Долго Не Сцеживалась Потом Сцедила Молоко Можно Давать

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Долго Не Сцеживалась Потом Сцедила Молоко Можно Давать. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Что будет если не сцеживать грудное молоко

Что будет, если не сцеживать грудное молоко – может ли это причинить вред здоровью матери? Да, может. Если молока организм производит много, а грудь при этом не опорожняется, у женщины может развиться лактостаз – то есть застой молока. Это довольно болезненное явление, сопровождающееся ощущением давления в груди, отеком и воспалением в тканях.

Неиспользованное молоко постепенно всасывается организмом, разогреваясь и обретая, как говорят медики, пирогенные свойства, отчего у женщины поднимается температура и развивается «молочная лихорадка». Если процесс зайдет слишком далеко, и молоко «не перегорит», это может вызвать мастит – воспаление молочной железы.

А что будет, если не сцеживать грудное молоко – с его дальнейшей выработкой? Тут возможны варианты. Если женщина по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, молока с каждым разом будет вырабатываться все меньше, и вскоре оно иссякнет совсем.

Если мать кормит ребенка строго по часам, и не сцеживает грудь после каждого кормления, то выработка его будет поддерживаться организмом на уровне аппетита младенца: сколько съел в предыдущее кормление – столько выработалось для следующего. Однако скоро молока растущему ребенку станет не хватать, ведь малыш не может отрегулировать его количество, прикладываясь к груди почаще. Так что при кормлении по режиму, если не сцеживать остатки, малыш очень скоро будет оставаться голодным.

Но что будет, если не сцеживать грудное молоко и при этом кормить ребенка по требованию, как советуют нынешние педиатры? Ничего плохого не будет ни для матери, ни для младенца. Малыш, прикладываясь к груди всякий раз, как проголодается, станет таким образом регулировать выработку молока по своим нуждам. Молоко не будет застаиваться и «перегорать». Со временем, потребности ребенка, перешедшего на обычную пищу, уменьшатся, и выработка молока постепенно сойдет на нет сама собой.

А что будет, если не сцеживать грудное молоко – с его дальнейшей выработкой? Тут возможны варианты. Если женщина по каким-то причинам не может кормить малыша грудью, молока с каждым разом будет вырабатываться все меньше, и вскоре оно иссякнет совсем.

Нужно ли сцеживать молоко после кормления?

Каждая молодая мама, чтобы кормить малышку грудным молоком, готова попробовать любые способы и средства, увеличивающие лактацию. Самый простой – сцеживание. Однако и здесь дилемма: нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления? Умудрённая опытом свекровь утверждает «да», всезнающая подруга говорит обратное, патронажная медсестра признаёт оба, советуя слушать организм. Попробуем помочь кормящим мамам найти золотую середину.

Почему необходимо сцеживать молоко?

Подходы к грудному вскармливанию существенно изменились в 21 веке. Современные педиатры приветствуют свободный режим кормления, то есть по требованию малыша. В процессе сосания ребёнком груди начинают активно работать пролактин и окситоцин, обеспечивающие образование необходимого количества молока и его своевременное выделение из железы. Поэтому, чем больше малыш сосёт, тем больше производится молока, и наоборот, если мало молока, то кроху с большими перерывами прикладывают к груди. Прекращение сосания приводит к отсутствию грудного лакомства. Именно ребёнок контролирует выработку гормонов, участвующих в лактации, а значит и производство молока. В первые дни малыш может требовать грудь до 12 раз в день каждые 2-3 часа, постепенно увеличивая перерывы между кормлениями.

Высасывая нужный объём (больше или меньше, в зависимости от насыщения), грудничок регулирует процесс образования молока, при этом он заметно прибавляет в весе, спокоен, хорошо спит. Маме тоже не стоит беспокоиться, потому что к следующему кормлению организм выработает столько, сколько съест ребёнок. Это идеально работает только в том случае, когда режим кормления устанавливает новорожденный. Соответственно, кормление по требованию не требует сцеживания молока после каждого приёма пищи.

Традиционный подход к грудному вскармливанию предусматривает строгий режим кормления, обычно через каждые три часа. При каждом кормлении используется только одна молочная железа, другая простаивает, накапливая молоко, причем время «простоя» увеличивается вдвое. Женская грудь неспособна на такое накопление, защищая себя, организм значительно снижает количество вырабатываемой жидкости. При режимном кормлении сцеживание просто необходимо, так как позволит поддержать процесс лактации и избавит от мастита и других проблем со здоровьем.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Решение о том, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, какой подход выбрать, зависит только от мамочки, а в некоторых обстоятельствах стоит прислушаться к рекомендациям врачей. И в том, и в другом случае возникают ситуации, когда сцеживание – необходимый и вынужденный процесс для здоровья женщины и младенца.

Показания к сцеживанию

Доказано, что для выработки достаточного количества, нужно, чтобы малыш как можно чаще сосал грудь. Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления, если в данном случае процесс лактации регулируется естественным образом? Иногда к этому приходится прибегать. На это указывают следующие случаи:

  1. Первые послеродовые дни. Грудное молоко начинает вырабатываться на 3 сутки, до этого малыш питается молозивом. Прилив сопровождается утяжелением и отвердением железы, ощущением дискомфорта, да и кроха не способен высосать большое количество полезной жидкости. Для облегчения состояния показано сцеживание небольшого количества молока, достаточно 3 раз в день.
  2. Раздельное пребывание мамы и малыша провоцирует нерегулируемую лактацию (разное количество молока). Чтобы наладить и сохранить выработку, нужно немного сцеживаться после каждого кормления, при скоплении молока до тех пор, пока ребенок не начнет сосать в полном объеме.
  3. Кормление грудью невозможно по объективным причинам. К ним относятся проблемы со здоровьем матери и малыша: недоношенность, врожденные патологии, слабый сосательный рефлекс, оперативные роды, применение сильнодействующих лекарств и другие. Сцеживание обязательно для сохранения лактации или для кормления малыша грудным молоком, используя вспомогательные средства (бутылочку, зонд, шприц).
  4. Закупоривание и воспаление грудной железы. Закупорка молочных протоков приводит к образованию болезненных уплотнений в груди, приводящих к воспалению и болевым ощущениям. Сцеживание позволит устранить дискомфорт и избавит от тяжелых последствий.
  5. Вредное воздействие внешних факторов. Прием медицинских препаратов, аппаратное исследование организма, употребление алкоголя и других вредных веществ не позволяет прикладывать к груди ребенка некоторое время. Молоко сцеживается до того момента, пока не станет безопасным для малыша. Врачи рекомендуют избегать таких ситуаций.
  6. Гиперлактация. Чрезмерное количество грудного молока вызывает неприятные ощущения, способно вызвать лактостаз или мастит. Если более частое прикладывание к груди ребенка не решит проблему, то перед каждым кормлением нужно сцедить небольшое количество молока.
  7. Недостаточная выработка молока. При нехватке молочной жидкости и сильном желании кормить грудью рекомендуется сцеживание после каждого кормления до полного урегулирования процесса лактации.

У современных молодых мамочек популярностью пользуется детский доктор Комаровский, советы которого они часто используют. Он считает сцеживание необходимой процедурой для всех кормящим мам в первый месяц после родов в независимости от количества вырабатываемого молока.

Главное помните, что часто повторяемый в течение небольшого интервала процесс грозит угасанием лактации или невозможностью обойтись без него.

Правила сцеживания

Сцеживание молока – не очень приятная, но необходимая процедура, требующая соблюдения несложных правил, главные из которых – избегать травмирования груди и соблюдать личную гигиену.

Существует два способа избавления от лишнего: ручной и механический.

Как сцедить молоко в ручную? Сначала рекомендуется выполнить ряд подготовительных процедур:

  • выпить чаю или теплой воды за 15 минут;
  • принять теплый душ и помассировать молочные железы;
  • тщательно вымыть руки и грудь.

Приступая к процессу сцеживания, важно правильно захватить сосок руками. Большой палец нужно поместить сверху от соска (3 см), указательный и безымянный – снизу симметрично большому. Далее следует уверенными движениями сжимать железу, передвигая пальцы вперед/назад. Повторите несколько раз и помните, что

  • молоко должно выделяться струйно;
  • нужно перемещать пальцы вокруг ареолы, чтобы извлечь молоко из всех долей груди;
  • длительность процедуры не должна превышать 20 мин;
  • нельзя сцеживать до последних капель, а только до наступления облегчения.

Выполняя сцеживание с помощью молокоотсоса, нужно придерживаться инструкции, предлагающейся к аппарату. Предварительная подготовка молочной железы та же, что и при ручном способе.

Учитывая разнообразие моделей, специалисты выработали общие правила механического сцеживания молока:

  • сосок поместить в центр воронки аппарата;
  • создать вакуум, обеспечивая плотное прилегание воронки к кожным покровам;
  • привести механизм в действие в зависимости от разновидности молокоотсоса (ручной или механический);
  • продолжать сцеживание до опустошения и мягкости железы и капельного поступления молока;
  • вымыть и простерилизовать аппарат.

Сбор сцеженного молока должен осуществляться в чистую стерильную посуду с широким горлом.

Правила хранения сцеженного молока

Нарушение процедуры хранения сцеженного молока приводит к порче продукта и способно нанести вред здоровью крохи.

При выборе посуды помните, что подходят для хранения молока:

  • банки из стекла (от детского питания);
  • детские стерилизованные бутылочки;
  • специальные пакеты для хранения жидкости, продающиеся в аптеке.

Переливание молока из одной емкости в другую утрачивает стерильность и полезные свойства.

Хранится заготовленное впрок молоко при комнатной температуре не более 12 часов, в холодильнике до 2 суток.

Допускается замораживание грудного молока, при этом важно соблюдение следующих условий:

  • предварительное охлаждение продукта в холодильнике около 1-2 часов;
  • глубокое замораживание при -18°С;
  • хранение от 7 дней до 6 мес. при условии постоянной заморозки.

Если замороженное молоко расслоится, не пугайтесь, при нагревании оно станет прежним. Размораживать можно только под действием пара при температуре не выше 40°С. Несоблюдение этого принципа приведет к гибели биологически-активных веществ, содержащихся в материнском молоке. Допускается только однократное разогревание, в противном случае высок риск размножения патогенных микроорганизмов.

Надо ли сцеживать материнское молоко? Правильно ответить на этот вопрос сможет только любящая мама. Помните, что это не обязательная процедура, и решение принимается индивидуально. Главное, чтобы малыш и мама были счастливы и здоровы.

Главное помните, что часто повторяемый в течение небольшого интервала процесс грозит угасанием лактации или невозможностью обойтись без него.

Сцеживание молока

Все кормящие мамы знают про сцеживание. Зачем оно нужно? Когда? И кому? И как сцеживать грудное молоко правильно, раз уж это стало нужно

Читайте также:  Выделения С Прожилками Крови При Беременности На 39 Неделе

Все кормящие мамы знают про сцеживание. Сперва про него им рассказывают в роддоме акушеры-гинекологи, затем и педиатры на участках.

Кому нужно сцеживание

У кого-то может создаться впечатление, что сцеживаться нужно всем. Конечно, у любой мамы за период грудного вскармливания может хоть раз возникнуть ситуация, когда на несколько часов с малышом нужно расстаться и оставить ему питание, но сцеживаться ежедневно совершенно не обязательно.

Кому и когда нужно сцеживание:

1. Сцеживание требуется на 3-4 сутки после родов, когда после молозива приходит молоко, и приходит в большом количестве. При этом не нужно опорожнять грудь полностью, потому что чем больше вы сцедите молока, тем больше его придет, достаточно достигнуть мягкого, не окаменелого состояния груди.

2. Если вы на несколько дней расстаетесь с малышом, но хотите сохранить лактацию. При этом нужно сцеживаться 6-10 раз в сутки. Например, возможна ситуация, что вас с малышом сразу после родов поместят в разные палаты на несколько дней.

3. Если вам нужно уйти на несколько часов и вы должны оставить малышу поесть. Нужно постараться сцедить столько молока, сколько малыш съедает за то число кормлений, которое вы предположительно пропускаете.

4. Если вы кормите по режиму, и количество молока стало уменьшаться. В этом случае нужно сцеживать молоко после каждого кормления. Непродолжительное и частое сцеживание лучше поддерживает лактацию, чем длительное, но редкое. Если молока мало, можно хотя бы некоторое время кормить малыша каждое кормление из двух грудей, и после кормления обе груди сцеживать. Пусть даже сцеживаться будет всего несколько капель. Может возникнуть вопрос, что же сцеживать, если малыш все высасывает? Однако некоторые малыши перестают сосать грудь не когда молоко заканчивается полностью, а когда его остается мало и высасывать труднее. Особенно это относится к детям, которые уже попробовали кормление из бутылочки.

5. Если образовался лактостаз – нагрубание груди, и малыш не может его «рассосать». Иногда грудь настолько наполнена молоком, что малыш просто не может взять набухший тугой сосок в ротик. Возможно, достаточно будет немного расцедить грудь, чтобы сосок стал мягче, а затем дать малышу, и проблема будет решена.

Если вы кормите малыша «по требованию», постоянно находитесь с ним рядом, сцеживание вам не требуется. При этом виде вскармливания молока образуется ровно столько, сколько требуется ребенку. Лактостаза при этом практически никогда не бывает, так как много молока в груди не накапливается.

Виды сцеживания

Сцеживание бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.

С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно.

Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание.

Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску. После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

Как кормить ребенка сцеженным молоком

Если вы хотите накормить ребенка сцеженным молоком, делать это желательно с ложечки или из чашки, а не из бутылочки. Ребенку легче высасывать молоко из бутылки, чем из груди, поэтому после бутылочки некоторые малыши не хотят прилагать усилия, и сосут грудь только несколько минут, пока молоко хорошо идет, а как только поток молока уменьшается, сосать перестают. Это отрицательно сказывается на лактации. Некоторые дети и вовсе отказываются от груди. Хотя справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей кормления из бутылочки никак не сказывается на любви к маминой тите.

Не замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы собираетесь использовать молоко в течение нескольких часов, можно в холодильник его не ставить. В обычной морозильной камере молоко может храниться 2 недели. При температуре -18 и ниже можно хранить молоко до полугода.

Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.

Вся посуда для хранения молока должны быть стерильной, перед использованием ее нужно прокипятить.

Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.

8 вопросов о сцеживании грудного молока, ответы на которые вы могли не знать

О правилах грудного вскармливания рассказывать уже не приходится. Рекомендации ВОЗ, интервью с консультантами и врачами не позволяют жить в неведении. Но что вы знаете о сцеживании? Бывают ситуации, когда оно крайне необходимо. Нашли ответы на основные вопросы.

Когда можно сцеживать молоко?

Чаще всего сцеживание не нужно. Уже сегодня врачи уверяют, что ребенка необходимо кормить по требованию, и тогда организм сам будет вырабатывать нужное количество молока. Сцеживание же как дополнительная стимуляция приведет к повышенному образованию молока, которое ребенок просто не будет выпивать. А это грозит маме застоями.

Но есть ситуации, когда сцедиться просто необходимо:

1. Ребенок родился недоношенным и слабеньким. Он еще не может сосать грудь, поэтому его кормят молоком из бутылки

2. Если у женщины сильные приливы молока (так бывает в начале лактации), тогда можно немножко сцедиться, чтобы облегчить свое состояние. Хотя правильнее — приложить к груди ребенка. Но если он не голоден, то остается вариант сцеживания

3. Если молока мало и это установленный факт, а не просто домыслы мамы. Тогда сцеживание стимулирует дополнительную выработку

4. Если женщине необходимо разлучиться с ребенком: уехать к врачу или выйти на работу

Источник фото: ottawavalleymoms.com

5. Если маме нужно пить лекарства, которые несовместимы с грудным вскарливанием. Тогда можно заранее создать запас «чистого» молока.

Как сцеживаться?

Сцеживание руками — самый известный способ. Но такое молоко нельзя назвать стерильным. При контакте с руками в него могут попадать разные микроорганизмы, что не делает его чистым.

Кроме того процедура ручного сцеживания нравится далеко не всем женщинам: на грудь нужно немного надавливать, а это бывает крайне неприятно, особенно если молоко уже застоялось. Справиться с этой проблемой можно с помощью молокоотсоса. Сцеживать молоко с молокоотсосами Philips Avent можно в комфортной позе, ведь они разработаны таким образом, чтобы не приходилось наклоняться вперед.

Комфорт и расслабленность во время использования молокоотсоса стимулирует естественный приток молока, а уникальный лепестковый массажер бережно имитирует процесс сосания младенца и подходит для большинства кормящих мам.

Что делать со сцеженным молоком?

Перелить из молокоотсоса в герметично закрывающиеся стерильные контейнеры. Некоторые молокоотсосы Philips Avent позволяют хранить молоко прямо в контейнере, в который его сцедили. Эти контейнеры герметичны и удобны в дальнейшем использовании. В любом случае, на емкости нужно написать дату и время и поставить в холодильник или морозильник — место зависит от времени, когда молоко планируется использовать. Еще один практичный вариант — пакеты для замораживания молока Philips Avent.

Как дать ребенку сцеженное молоко?

Очень важно не только правильно сцедить и сохранить молоко, но потом и привести его в то состояние, в котором ребенку можно будет его выпить.

Самый простой способ — поставить замороженное молоко в холодильник, за 12 часов оно разморозится.

Источник фото: tvoymalysh.com.ua

Если время поджимает, то есть варианты:

  • разморозить на водяной бане
  • в горячей воде
  • в подогревателе
  • в микроволновке

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.

Сколько храниться сцеженное молоко?

Молоко, которое правильно хранилось, не вызовет у малыша расстройств желудочно-кишечного тракта и принесет только пользу. В таблице ниже подробно рассказано о времени хранения.

Источник фото: avent.deti.mail.ru

Можно ли кормить сцеженным молоком?

Можно, такое молоко не отличается по содержанию витаминов и микроэлементов от того, которое ребенок получает в процессе сосания. Правильно сохраненное сцеженное молоко становится отличной палочкой-выручалочкой, когда маме нужно сохранить лактацию для недоношенного малыша либо выйти на работу.

Читайте также:  Как Разводить Смесь В Кашу

Можно ли смешивать порции?

Иногда возникают ситуации, когда сцедить полную порцию за один раз не выходит. Тогда на протяжении дня можно сцеживаться в тех объемах, как это выходит, и смешивать молоко. Сцеженное хранить в холодильнике, каждый раз добавляя к нему новую порцию.

Как взять сцеженное молоко с собой?

Если возникла необходимость взять молоко с собой, например, на прогулку, в гости или в дорогу, то правильно будет хранить его в сумке-холодильнике.Молоко будет охлаждено на протяжении двух часов и даже больше. Это зависит от свойств сумки-холодильника. Правда, перед тем, как дать ребенку, молоко нужно подогреть. Не очень удобно.

Еще шесть полезных советов

Эксперт в области грудного вскармливания, питания и безопасности ребенка предлагает мамам лучшие продукты, которые помогут сделать материнство комфортнее и дать малышу лучшее начало в его жизни.

Профессиональные консультанты готовы ответить на все ваши вопросы про грудное вскармливание, чтобы малыши росли здоровыми и счастливыми!

Горячая линия по грудному вскармливанию Philips Avent:

Молоко, которое правильно хранилось, не вызовет у малыша расстройств желудочно-кишечного тракта и принесет только пользу. В таблице ниже подробно рассказано о времени хранения.

Долго Не Сцеживалась Потом Сцедила Молоко Можно Давать

Дочке — 2 месяца.
Я немного сцеживаюсь 1-2 раза в день и около 3х раз в неделю уезжаю из дома по делам. В это время мама кормит дочку сцеженным молочком из бутылочки Авент.
Во время отлучек я нахожу место сцедиться и нацеживаю где-то 100 мл.
Молочко я храню в морозилке.
Вопросы:
1. Насколько молоко из морозилки хуже аналогичного из холодильника? Много ли свойств теряется там и там?
2. Сколько вы храните в холодильнике, сколько в морозилке?
Я читала разные сведения, особенно насчет холодильника. В одних местах пишут 24 часа, в других 3-5 суток. Я не рискую больше 2х дней в холодильнике. В морозилке у меня стоит 3-4 пакетика, использую по очереди. Так что вряд ли дойдет до 3х месяцев или 6-ти.
3. Сколько храните без холодильника?
Я 4-5 часов, вроде не портилось. Во-первых, около 4х часов молоко проводит в сумке, когда я везу его с собой после сцеживания. Когда цежусь дома — часто оставляю молоко, сцеженное после первого кормления вне холодильника, потом после второго кормления цежусь тем же молокоотсосом в ту же бутылочку и уже убираю в холодильник. Нормально ли это, не опасно?
4. Дочка почему-то стала выталкивать соску, два последних раза мама с трудом всунула ей бутылочку. Это что-то не так с молоком или может ей не нравится форма соски?

—добавлено модератором a-mara—
О СЦЕЖИВАНИИ И ХРАНЕНИИ МОЛОКА

КОГДА НЕ НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

При нормально налаженном грудном вскармливании, в случае, если мать не разлучается с ребенком надолго до того момента, когда он оказывается в состоянии пить и есть «обычную еду» в достаточных количествах, не возникает никакой необходимости в сцеживаниях. Если ребенок правильно берет грудь (см. тему ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ), и кормится по требованию, сцеживаться после кормлений в целях поддержания лактации нет никакой необходимости. В случае, если ребенку станет недостаточно молока, он станет прикладываться чаще (возможно, на несколько дней даже «повиснет» на груди) и увеличит объем молока у мамы. Однако существует не так мало ситуаций, когда необходимо сцеживание некоторого количества молока или даже регулярные сцеживания груди.

КОГДА НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

— сцеживать молоко в рот ребенку, чтобы успокоить его и стимулировать взять грудь;
− облегчить состояние при сильном наполнении молоком или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь;
− облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;
− кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками);
− оставлять грудное молоко ребенку или просто поддерживать лактацию, пока мать находится в отлучке или вышла на работу.

Сцеживание состоит из двух этапов. На первом этапе вы подготавливаете чистую посуду для сцеживания (моете с мылом, а затем стерилизуете либо наполняете на несколько минут кипятком, а потом сливаете кипяток), а также подготавливаетесь сами. Второй этап — собственно сцеживание молока. Обычно достаточно эффективным является ручное сцеживание; если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени (например, рождение недоношенного ребенка, который пока не в состоянии сосать грудь, выход на работу, учебу), то имеет смысл подумать о покупке молокоотсоса.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НАЧИНАЕТ ЛИТЬСЯ ИЗ ГРУДИ

Молоко в груди хранится в специальных «молочных мешочках» (альвеолах), расположенных по всей груди (их миллионы). Из мешочков к соску ведут канальчики с молоком, молочные протоки. Ближе к соску протоки сливаются (как реки), у самого соска расположены небольшие хранилища молока, т.н. молочные синусы (как бы небольшие фасолинки, наполненные молоком), далее идут опять узкие протоки, уже выходящие к соску. Иногда во время лактации синусы можно прощупать. Они похожи на горошины или фасолинки. Когда ребенок правильно приложен к груди, он надавливает на синусы (фасолинки), выдавливая молоко в протоки, к соску. Молоко вытекает из них и бежит в рот ребенку. Чтобы синусы опять наполнились, молоко должно снова притечь из протоков. Это небыстрый процесс. Однако, если включился рефлекс окситоцина, молоко брызжет струями. Когда включается этот рефлекс? Когда ребенок начинает стимулировать сосок, а также при других ситуациях (мать слышит плач ребенка, думает о ребенке), выделяется гормон окситоцин. В ответ на это стенки мешочков-хранилищ, расположенных по всей груди, сжимаются, и молоко выдавливается из них прямо в протоки, а оттуда поток устремляется в млечные синусы и из них — в рот ребенка. Чем спокойнее мама, чем больше она думает о ребенке, трогает его, чем больше стимулируются ее соски, тем лучше работает этот рефлекс. Иногда женщина сама ощущает работу рефлекса окситоцина, тогда она называет это «прилив молока». Это может быть сжатие или покалывание в груди, покалывание в зоне соска, подтекание молока в момент когда мама начинает думать о ребенке или кормит его второй грудью. Если ребенок отрывается от груди и вы видите струи молока, это признак активного рефлекса окситоцина. Однако кормящая мама может чувствовать приливы только в некоторые кормления или не чувствовать их вообще, однако рефлекс окситоцина при этом будет активным. Когда ребенок начинает сосать или грудь начинает стимулироваться, рефлекс включается, однако через некоторое время он прекращается и струи ослабевают. Если стимуляция продолжается, рефлекс включится снова (пойдет новый «прилив»).

[attachment >
КАК ЗАСТАВИТЬ МОЛОКО ЛИТЬСЯ БЫСТРЕЕ

На самом деле для того, чтобы молоко начало литься, часто достаточно лишь небольшой стимуляции груди. Но некоторым женщинам помогают добиться бОльших объемов сцеженного молока определенные хитрости — зачастую каждой что-то свое. Предлагаем список различных приемов.

Чтобы включился рефлекс окситоцина и молоко, которое накопилось, полилось из груди, лучше всего максимально расслабиться. Вы уверены, что у вас все хорошо, есть молоко. Оно хранится в миллионах мешочков, заполняющих вашу грудь. Вы устраняете любые источники боли и тревоги, забываете о них на время. Можно сесть спокойно в удобной позе, выпить теплого питья (но не кофе). Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины, что поможет вам расслабиться.
Многим помогает смотреть на фотографию ребенка или даже слышать его плач, если возможно — смотреть на самого ребенка или даже держать ребенка на руках, прикасаясь к его нежной коже и улыбаясь ему, разговаривая с ним. Дайте волю приятным мыслям о ребенке. Можно согреть грудь — например, положить на нее теплый компресс или принять теплый душ. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами — это очень действенный способ вызвать рефлекс окситоцина.
Иногда помогает представить себе брызжущие струи воды, например, водопад.

Некоторым женщинам помогает, если они мягко похлопывают по груди кончиками пальцев или расческой. Некоторым женщинам помогает, если они мягко проводят по груди по направлению к соску сжатыми в кулак пальцами. Можно также делать массаж груди. Начиная сверху, проделывайте пальцами круговые движения на груди, по несколько секунд и затем сдвигаться по кругу. Нажимайте столько, сколько нужно для приятного ощущения. Массируйте по спирали вокруг груди по направлению к ореоле. После этого можно сделать легкие поглаживания от края груди к соску, по всей окружности груди.

Один из вариантов подготовки — помассировать спину мамы перед сцеживанием. При этом вы садитесь, наклоняетесь вперед, складываете руки на столе перед собой и опускаете на них голову. Грудь и спина обнажены, грудь свободно свисает вниз. Ваш помощник сжимает руки в кулаки, большой палец наружу, и этим большим пальцем начинает делать небольшие круговые движения, потирая спину вдоль позвоночника по обе стороны сверху вниз, от шеи до лопаток в течение двух-трех минут.
[attachment >После подготовительных процедур можно переходить к сцеживанию.

РУЧНОЕ СЦЕЖИВАНИЕ

— Сядьте или встаньте удобно, держа сосуд близко от груди.
— Положите большой палец СВЕРХУ ореолы (околососкового кружка), а указательный НИЖЕ ореолы напротив большого пальца. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.
— Слегка надавите большим и указательным пальцем на грудь, как вы вдавливая их в глубь груди, погружая в нее сосок. Не не слишком глубоко, чтобы не пережать протоки. Затем большим и указательным пальцем сжимайте участок груди за соском и ореолой. Нужно надавливать на те самые фасолины-синусы (правда, их не всегда можно прощупать, но если вы прощупали их, нажимайте на них).
— Нажимать и отпускать, нажимать и отпускать. Процедура не должна причинять боль. Если все-таки процедура болезненная, значит техника сцеживания неправильная.
— Сначала молоко может не появиться, но после нескольких нажатий оно начинает капать. Оно может течь струей, если рефлекс окситоцина активный.
— Подобным же образом нажмите на околососковый кружок с боков, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов молочной железы.
— Избегайте трения кожи пальцами или скольжения пальцев по коже. Движения пальцев должны быть больше похожи на катание.
— Избегайте сжимания самих сосков. Надавливанием на соски или толканием их молока не сцедить. Это то же самое, как если бы ребенок сосал один только сосок.
— Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания — 5+5, 3+3, 2+2, 1+1
— Важное условие — сцеживать должна сама мама, т.к. другой человек, особенно непрофессионал, может повредить грудь или травмировать.
— Важное условие — не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что таким образом (не глядя в емкость) можно сцедить больше молока.

Читайте также:  Вторые Месячные У Ребенка

На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими — хороший поток молока. Нажимая у основания хранилищ молока, мы выдавливаем из них молоко. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.
[attachment >Сцеживание молока надлежащим образом занимает 20 — 30 минут, особенно в первые несколько дней, когда еще может вырабатываться мало молока. Важно не пытаться сцеживать молоко за меньшее время.
анимация http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. Помогает сцеживание молокоотсосом. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания — сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто — в этом случае, если молоко идет нормально, во время сцеживания можно думать о чем-то другом, например, читать, смотреть фильм, разговаривать по телефону, что экономит время и силы. С другой стороны, руки — более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

ЕСЛИ МОЛОКО ОЧЕНЬ ПЛОХО ИДЕТ — МЕТОД ТЕПЛОЙ БУТЫЛКИ

Метод «теплой бутылки» для сцеживания грудного молока — это полезный прием для облегчения тяжелого нагрубания груди в тех случаях, когда грудь очень воспалена и сосок очень напряженный, что затрудняет сцеживание вручную. Он применяется в том случае, если молоко сцедить другим способом не получается, и ребенка приложить невозможно. После того, как с помощью бутылки вы сцедили немного и уменьшили нагрубание груди, далее можно сцеживать вручную или приложить ребенка.

1. Вам понадобится подходящая бутылка:
— сделанная из стекла, а не из пластика;
— объемом 1-3 литра, не менее 700 мл;
— с широким горлышком: по крайней мере, 2 см в диаметре, если возможно 4 см, так, чтобы в него поместился сосок.
2. Вам также понадобятся:
— кастрюля с горячей водой для того, чтобы нагреть бутылку;
— немного холодной воды для того, чтобы охладить горлышко бутылки;
— плотная ткань для того, чтобы держать горячую бутылку.
3. Налейте немного горячей воды в бутылку для того, чтобы начать разогревать ее. Затем
почти полностью наполните бутылку горячей водой. Не заполняйте бутылку слишком
быстро, иначе стекло может лопнуть.
4. Дайте бутылке постоять несколько минут для того, чтобы стекло нагрелось.
5. Оберните бутылку тканью и вылейте горячую воду обратно в кастрюлю.
6. ОХЛАДИТЕ ГОРЛЫШКО БУТЫЛКИ с помощью холодной воды – внутри и снаружи. (Если вы не охладите горлышко бутылки, вы можете обжечь кожу соска.)
7. Приставьте горлышко бутылки к соску, прикасаясь к коже вокруг соска, и сделайте воздухонепроницаемый контакт.
8. Держите бутылку прямо. Через несколько минут вся бутылка остынет и обеспечит аккуратный отсасывающий эффект, что позволит втянуть сосок в горлышко бутылки. Иногда женщина чувствует отсасывающий эффект, от неожиданности она может отодвинуться. Вам, возможно, потребуется начать все сначала.
9. Тепло способствует проявлению окситоцинового рефлекса, молоко начинает течь и скапливается в бутылке. Держите бутылку до тех пор, пока из груди течет молоко.
10. Вылейте грудное молоко из бутылки и повторите процедуру, если необходимо, или сделайте то же самое с другой грудью. Через некоторое время острая боль в груди уменьшится и будет возможно сцеживать молоко вручную или кормить ребенка грудью.

САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ РОДДОМОВ

В некоторых российских роддомах запрещено давать ребенку молоко, сцеженное молокоотсосом, можно лишь сцеженное вручную (требования СЭС). В таком случае имеет смысл сперва несколько минут стимулировать грудь молокоотсосом, пока не включится рефлекс окситоцина, и не забрызжет молоко, затем — ручное сцеживание для ребенка, и наконец — досцеживание молокоотсосом, стимулирующее лактацию. Для того, чтобы в следующий раз пришло больше молока, неплохо еще пару минут продолжать стимуляцию груди молокоотсосом, когда молоко уже не течет. В этом случае в следующий раз придет больше молока.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать

− Необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это могут быть всего несколько капель молозива, или даже вообще ничего, но это поможет началу выработки молока и ускорит этот процесс.

− Затем нужно сцеживать как можно больше и так часто, как часто хотел бы есть ребенок. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Если ночное сцеживание сложно осуществить, допустим ночной перерыв 5 часов. При редких сцеживаниях молока может оказаться недостаточно.

Для поддержания количества молока

— Сцеживать самое меньшее раз в три часа

Для увеличения количества молока, если оказалось, что сцеживается недостаточно

— В течение нескольких дней сцеживать очень часто (каждые полчаса — час) и не реже, чем через каждые три часа ночью.

Чтобы оставить молоко ребенку, когда мама на работе

— Перед уходом на работу сцедить для ребенка столько молока, сколько возможно, Также очень важно сцеживать молоко, находясь на работе, чтобы поддерживать на достаточном уровне количество молока.

ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
Существует множество разных нормативов по хранению молока. В роддоме вы услышите одни цифры, от педиатра — другие, от подруг — третьи. В частности, в условиях роддома, больницы обычно требования повышены и желательно употребить молоко сразу как только сцедили, т.е. весь процесс должен занять не более часа. В то же время в домашних условиях требования гораздо менее жесткие. Дело в том, что грудное молоко содержит защитные антитела, которые не дают размножаться бактериям, даже если молоко находится вне холодильника. Научное исследование, опубликованное в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education, показало, что молоко, сцеженное в чистую (но не стерильную) посуду, и оставленное при комнатной температуре (19-22 градуса), через 10 часов содержало приблизительно столько же болезнетворных бактерий, сколько и молоко, поставленное на те же 10 часов в холодильник. Однако мало найдется столь смелых мам, оставляющих молоко на 10 часов вне холодильника. Но, прочитав о таком исследовании, вы, сцедив молоко вымытыми с мылом руками в чистую, вымытую с мылом и тщательно сполоснутую емкость (доношенному ребенку и в домашних а не больничных условиях) не будете переживать, что молоко 2-3 часа простоит без холодильника. На пару дней можно оставить в холодильнике, более — замораживайте. Очень подробная статья о хранении молока с сайта Международной Молочной Лиги (Ла Лече) http://www.llli.org/russian/NB/storage.html . На нашем сайте есть подробная статья «Белка в колесе» о грудном вскармливании для работающих мам, которые регулярно сцеживаются. Автор — Динка прощается с детством (Надя Азйнер), ссылка на статью http://www.materinstvo.ru/art/1204/ . Там приведены следующие цифры

Летом в комнате (охлажденной кондиционером) – до 6 часов
Зимой в комнате – до 10 часов
В холодильнике – не в дверце, до 5 дней
В сумке-холодильнике со льдом – 24 часа
В морозилке холодильника – не в дверце, 3 месяца
В отдельной морозильной камере (дип-фризер) — 6 месяцев и более

Использованная литература
Руководство ВОЗ для консультантов по ГВ. «Консультирование по ГВ. Курс обучения», 1993 г.
«Белка в колесе», или грудное вскармливание и работающая мать. Надя Айзнер. 2006 г. http://www.materinstvo.ru/art/1204/
Грудное вскармливание. Как обеспечить успех? Практическое руководство для медицинских работников. ВОЗ. 1997 г.

Русалка, привет! Я тебя уж потеряла, давно не видно на форуме, что, конечно, очень понятно . Из личного опыта сцеживания (оставляла молоко для кормлений, как и ты, и немного замораживала впрок):

1. Насколько молоко из морозилки хуже аналогичного из холодильника? Много ли свойств теряется там и там?
Нисколько не хуже — читала в разных источниках. Свойства молока не теряются при условии, что ты умеешь его правильно замораживать и хранить.

2. Сколько вы храните в холодильнике, сколько в морозилке?
Здесь советуют хранить в холодильнике не долше 24 часов, потом безжалостно выливать. В молочных продуктах бактерии разводятся легко и отравление молочным может быть страшным, лучше не рисковать — ИМХО. Хранить нужно в глубине холодильника, ни в коем случае не на двери.
В морозилке можно хранить до 3-х месяцев, но подальше от двери, чтоб при открывании тёплый воздух как можно меньше достигал замороженые баночки\пакеты.

3. Сколько храните без холодильника?
Вот тут точно не скажу, не остваляла. Но поминться, что до 4-х часов, вроде, можно. Но не при жаре в 30 градусов, конечно.

потом после второго кормления цежусь тем же молокоотсосом в ту же бутылочку и уже убираю в холодильник. Нормально ли это, не опасно?
В смысле — тем же молокотососом? Ты его моешь и стерилизуешь после первого кормления или нет, прямо так снова сцеживаешься? Молокоотсос НЕОБХОДИМО мыть мысльной водой и стерилизовать после\перед каждым сцеживанием. Мне консультант по ГВ советовала сцеживаться каждый раз в новую стерильную бутылочку, потом доливать это молоко в уже сцеженное.

Когда цежусь дома — часто оставляю молоко, сцеженное после первого кормления вне холодильника
ОЧЕНЬ НЕ советую так делать, лучше ставь в холодильник — на улице лето, тепло, зачем рисковать?

4. Дочка почему-то стала выталкивать соску, два последних раза мама с трудом всунула ей бутылочку. Это что-то не так с молоком или может ей не нравится форма соски?
Бывает. Думаю, ей просто нравится больше сосать грудь, чем какую-то резину. Можно, конечно, поэкспериментировать с сосками. Но и маме бы я наказала нюхать каждый раз молоко перед кормлением, так, на всякий случай.

Ещё забыла кое-что сказать.

Тут многие девочки говорят, что можно замораживать маленькими порциями, доливая свежее молоко в уже замороженое — я КАТЕГОРИЧЕСКИ несогласна! Нельзя этого делать т.к. возникает риск создания благоприятной среды для бактерий — доливаешь свежее молоко, замороженое, конечно же, немного при этом подтает, совсем чуть-чуть, но ведь этого тонюсенького слоя достаточно, чтоб развестись всякой дряни. Потом ставишь эту бутылочку в морозилку, подтаявший слой снова замораживается т.е. происходить именно то, чего делать нельзя — размораживать и замораживать по новой.

Золотое правило сцеживания: все прибамбасы должны быть идеально чистыми, стерильными, хранить молоко в холодильнике или морозилке.

Удачи!

А я сцеженное молоко cливала в формочки для льда (очень удобно, получаются маленькие отдельные порции)

Качества (питательные) при замораживании не теряются, это факт.

Для поддержания количества молока

http://vashorganism.ru/nuzhno-li-stsezhivat-moloko/http://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/4620.htmlhttp://rebenok.by/inf/reklama/24748-8-voprosov-o-stsezhivany-grudnogo-moloka-otvety-na-kotorye-vy-mogli-ne-znat.htmlhttp://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t25826

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день