Горький Привкус У Грудного Молока

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Горький Привкус У Грудного Молока. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Рекомендации по сохранению вкуса сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

из статьи о хранении сцеженного молока «Общие рекомендации по хранению грудного молока»

Есть также идеи, что питание мамы может повляить на уровень липазы, но не известно, насколько это проверенная информация. Статья, собравшая практичкескую информацию на эту тему

http://www.milkmama.info/info/128/scejennoe-grudnoe-moloko-ploho-pahnet—chto-delat.html

Опыт мам.

как хитро разогреть сцеженное молоко

в свое время методом бесконечных проб и ошибок я вывела оптимальный метод разморозки предварительно замороженного сцеженного молока, который — по крайней мере, в моем случае — позволял размороженному молоку сохранять первозданный вкус и запах. более того, в моем случае это был единственный способ, от которого молоко не горчило, не приобретало резкий металлический запах, не расслаивалось и не сворачивалось уже буквально через пару часов. технология разморозки довольно проста и, что немаловажно, занимает довольно мало времени.

Читайте также:  Есть Ли Для Новорожденных Детей Специальная Подушечка,Чтобы Череп Головы Сохранить Ровным

замороженное молоко освобождается от пакета (по этой причине с бутылочками этот способ не работает) и помещается в эмалированную — это важно — посуду. посуда ставится на огонь чуть выше среднего. соответственно, имеем кусок льда в эмалированной кастрюле на среднем огне. важно постоянно двигать этот кусок льда внутри кастрюли. я брала маленький ножик, чуть втыкала его в середину куска льда и плавно крутила лед до тех пор, пока он полностью не таял (это произойдет довольно быстро). после того, как лед растаял, нужно взять ложку (лучше деревянную) и продолжать постоянно помешивать молоко до тех пор, пока от него не пойдет активный пар. как только пар повалил — снимаете кастрюлю с плиты и переливаете молоко в бутылочку. остужаете до комнатной температуры (остывает быстро, минут за 20 где-то), и можно кормить.

надеюсь, кому-то пригодится эта информация. не используйте металлическую посуду — от нее появляется резкий запах. не оставляйте молоко на плите без присмотра, важно, чтобы оно не пригорело. прошу прощения, если этот метод общеизвестен — некогда сверяться по архиву — но полтора года назад я бы многое отдала за это знание и не вылила бы в раковину литры сцеженного молока, размороженного прочими способами, поскольку горькое молоко моя дочь пить отказывалась наотрез.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Спасибо что поделились, мне

Спасибо что поделились, мне очень помогло! До этого размораживала молочко в воде и малышка отказалась его кушать, а размороженное молочко этим способом нам пришлось по вкусу)

замороженное молоко освобождается от пакета (по этой причине с бутылочками этот способ не работает) и помещается в эмалированную — это важно — посуду. посуда ставится на огонь чуть выше среднего. соответственно, имеем кусок льда в эмалированной кастрюле на среднем огне. важно постоянно двигать этот кусок льда внутри кастрюли. я брала маленький ножик, чуть втыкала его в середину куска льда и плавно крутила лед до тех пор, пока он полностью не таял (это произойдет довольно быстро). после того, как лед растаял, нужно взять ложку (лучше деревянную) и продолжать постоянно помешивать молоко до тех пор, пока от него не пойдет активный пар. как только пар повалил — снимаете кастрюлю с плиты и переливаете молоко в бутылочку. остужаете до комнатной температуры (остывает быстро, минут за 20 где-то), и можно кормить.

Почему грудное молоко может быть сладким или соленым и что на это влияет

Состояние здоровья и образ жизни кормящей женщины влияют на то, каким будет на вкус грудное молоко. Наибольшее значение имеют кулинарные предпочтения и выбор продуктов. На изменениях в составе и вкусовых характеристиках молока может сказаться смена пищевых привычек.

Читайте также:  Если Сукровица Шов После Кесарева

Состав грудного молока

Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:

  • белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
  • ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
  • факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
  • витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.

Наиболее важный компонент – белки. В грудном молоке содержатся макромолекулы со сбалансированным аминокислотным составом и легкой усвояемостью. Их содержание может достигать 1–1,8 %. Главный строительный материал – казеин (его количество в зрелом молоке может быть до 40 % от общего количества белков) и сывороточный белок (до 60 %).

Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.

Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма. Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция. Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.

В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.

Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.

Какое на вкус грудное молоко

В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.

Читайте также:  Калькулятор Опороса Свиноматок

Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.

Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.

От чего зависит вкус

У каждой женщины он индивидуален. Вкус может зависеть от самочувствия матери на момент кормления, состояния здоровья, преобладающих в рационе продуктов. На появление специфического вкусового оттенка влияют следующие продукты:

  • пряности и острые специи (корица, перец, ванилин, тмин);
  • овощи с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, редис);
  • травы, содержащие эфирные масла (базилик, мята, тимьян).

На вкусовых качествах ценного продукта негативно сказывается употребление копченых продуктов. Блюда с высоким содержанием сахара и соли, кофе тоже влияют на состав и вкус грудного молока.

На вкусовые оттенки влияют гормональные изменения. У некоторых кормящих женщин менструация наступает до окончания периода лактации. Начало цикла связано с сильными гормональными изменениями, которые отражаются на вкусовых характеристиках грудного молока. В этот период оно может стать горьким или соленым (в зависимости от уровня гормонов в крови матери).

Некоторые лекарственные средства могут повлиять на вкус молока. Чтобы не вызвать неблагоприятных преобразований, прием медикаментов нужно ограничить или исключить совсем.

Большие физические нагрузки (например, интенсивные и продолжительные тренировки) приводят к накапливанию в жидкой среде организма молочной кислоты. Она является продуктом распада глюкозы. Прежде чем кислота выведется из крови, она может придать грудному молоку кислотность.

Алкоголь и никотин приводят к тому, что у питательной жидкости появляется не только посторонний вкус, но и нехарактерный запах. Канцерогены и токсины могут сделать молоко совсем непригодным для детского питания. Кроме того, такой продукт несет потенциальную угрозу неокрепшему организму ребенка.

Вкус может измениться, если грудное молоко подверглось заморозке. При замораживании в структуре питательной жидкости могут произойти видоизменения. Это иногда происходит, даже если соблюдаются все правила замораживания и размораживания продукта. Кормящие женщины отмечают, что под действием низких температур у молока может появиться привкус синтетики.

Наличие воспалительного процесса в грудных железах, например, при мастите, также негативно сказывается на вкусовых качествах молока. Оно может стать соленым или горьким. Это же происходит при лактостазе. Если ребенок не отказывается от груди, не стоит прерывать грудное вскармливание. Нужно только следить за окраской питательной жидкости. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в организм ребенка молока с гнойными или кровяными включениями.