Как Часто Нужно Давать Ребенку Тыкву И Морковь

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Часто Нужно Давать Ребенку Тыкву И Морковь. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Тыква для первого прикорма грудничка: с какого возраста, риск аллергии

Дата публикации: 21.09.2018 | Просмотров: 3740

Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.

Список продуктов, разрешённых для прикорма, строго ограничен. Всё это связано с чувствительной системой пищеварения маленького человечка. Но питание грудничка должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Начинать нужно с овощных пюре. Подходит ли тыква для прикорма?

В чём польза тыквы для грудничка

Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:

  1. Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
  2. Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
  4. Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
  5. Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
  6. Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
  7. Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
  8. Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
  9. Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  10. Цинк участвует в формировании костной ткани.
  11. Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Возможна ли аллергия

В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:

  • покраснений на коже;
  • зуда;
  • сыпи;
  • насморка или кашля.

Правила введения прикорма тыквой

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

С какого возраста можно вводить

Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.

Как часто можно давать тыкву

Пюре из тыквы для грудничка: как и сколько варить

Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу, но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно свежее пюре остаётся вне конкуренции.

Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (кабачок, брокколи, капуста, морковь). Правила приготовления:

  1. Основательно вымыть плод.
  2. Очистить шкурку и удалить семечки.
  3. Разрезать на кусочки произвольного размера.

Варить тыкву для прикорма рекомендуется несколькими способами:

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152
  1. Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Вода не должна сильно кипеть, лучше, чтобы блюдо томилось. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  2. Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180 °C около получаса-часа.
  3. Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.

После года этот овощ готовится с рисом, мясом, яблоками, грушами, молочными кашами. Когда в рацион разрешено ввести масло оливок или подсолнечника, можно добавлять в пюре несколько грамм.
Для изготовления пюре тыкву нужно основательно проварить, но недолго, чтобы сберечь максимум полезных компонентов.

Таблица 1 — Сколько времени варить, тушить или запекать тыкву

Способ приготовления: Период приготовления, мин:
Отваривание 15-20
Тушение 25-30
Приготовление на пару 35-40

Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)

Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах.

Кусочками

  1. Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.

Тёртая

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное, соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

Десерт на сегодня — видео о 5 ошибках введения прикорма.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное, соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

Как Часто Нужно Давать Ребенку Тыкву И Морковь

Чтобы питание ребенка было не только вкусным, но и полезным, в его рацион должны быть включены витамины. А у овощей здесь неоспоримые преимущества! Выбираем детское питание из тыквы и моркови. Благодаря приятному вкусу и яркому цвету, тыква и морковь стали одними из самых любимых овощей и детей, и взрослых. Чем же полезны эти овощи и когда лучше знакомить с ними малыша?

Источник витамина
Оранжевым цветом тыква и морковь обязаны содержащемуся в них пигменту бета-каротину. В организме человека бета-каротин под влиянием пищеварительных соков превращается в витамин А (ретинол). Этот витамин необычайно полезен: он нормализует обмен веществ, необходим для роста новых клеток, играет важную роль в формировании зубов и костей. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые.
При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа.
Но и избыток витамина тоже вреден: нарушаются функции печени, и кожа человека желтеет, появляются тошнота, рвота, бессонница. Поэтому здесь важно соблюдать «золотую середину».
Богаты бета-каротином фрукты, овощи и ягоды желто-оранжевой окраски — тыква, морковь, абрикосы, персики, облепиха.

Морковь
Вводить морковное пюре в рацион ребенка отечественные педиатры советуют не ранее 5 месяцев. Дело в том, что морковь относится к числу продуктов, которые довольно часто вызывают аллергические реакции у детей. Сначала лучше познакомить малыша с кабачком, цветной капустой и лишь затем можно попробовать дать ребенку немного морковного пюре, отмечая реакцию крохи на новый продукт. (Кстати, в некоторых зарубежных странах, например в Германии, врачи полагают, что польза от моркови превышает потенциальный риск развития аллергии, и советуют родителям начинать прикорм именно с моркови, а не с кабачков или капусты.)

То же самое касается и морковного сока: его начинают давать младенцам не ранее 4,5-5 месяцев. Очень вкусны и полезны для ребенка плодово-овощные соки и пюре — из моркови и яблока. Если ребенок страдает аллергией или предрасположен к ней (например, если его родители — аллергики), то знакомство с морковью лучше отложить на более позднее время — когда малышу исполнится 7-8 месяцев. Помимо бета-каротина, морковь содержит и другие нужные вещества — витамины А, С, Е, а также натрий, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту. Морковь благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкое слабительное действие при запорах, убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в кишечнике. Но как бы ни была полезна морковь, злоупотреблять ею не следует. Нельзя ежедневно давать ребенку морковный сок или морковное пюре, иначе это может плохо повлиять на его печень. Лучше предлагать такие блюда малышу пару раз в неделю. Очень полезны и смешанные пюре из разных овощей, в состав которых входит морковь. Чтобы организм ребенка лучше усваивал бета-каротин, морковь лучше готовить с небольшим количеством жира. Если вы сами делаете пюре из моркови, добавьте в него немного растительного масла.

Интересные факты
Мы привыкли к тому, что морковь имеет оранжевую окраску. Тем не менее, такой она была не всегда: до XVII-XVIII веков европейцы ели белую, фиолетовую, черную, зеленую морковь, и лишь голландцы начали разводить корнеплоды оранжевого цвета. Такой вид моркови получил наибольшее распространение. В XXI веке интерес к разноцветной моркови снова пробудился, и теперь в супермаркетах Европы можно найти корнеплоды необычных цветов.

Тыква
Этот овощ прекрасно подходит для детского питания. Многие малыши с удовольствием едят тыкву, ведь пюре из нее имеет приятный вкус. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, — не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7-8 месяцев. Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор детского питания с добавлением тыквы очень широк. В тыкве масса полезных веществ: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В и др. Пюре и соки из тыквы улучшают работу почек. Осторожность при употреблении тыквы нужно соблюдать детям, склонным к аллергии.

Интересные факты
Тыкву люди употребляют в пищу более 5 тысяч лет, причем этот овощ используется не только для еды. Древние греки и римляне использовали полые тыквы в качестве бутылей для вина и воды. Тыква превратилась в главный атрибут праздника Хэллоуин, который отмечается 31 октября. По легенде, такой «фонарь» использовал хитрый ирландец Джек, который обманул дьявола, но не попал ни в рай, ни в ад и вынужден до Судного дня скитаться по земле. Путь ему освещает кусочек угля, спрятанный от дождя внутри полой тыквы.

Рецепты для малыша
Морковное пюре
1 морковь, 1/3 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока
Способ приготовления: для пюре надо выбрать некрупные, ровные корнеплоды без трещин. Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком так, чтобы вода только прикрывала ее, и тушить до готовности. Горячую морковь протереть или измельчить с помощью блендера. Можно добавить немного подогретого молока и еще раз прокипятить 2-3 минуты. В готовое блюдо добавить немного растительного масла.

Автор: Людмила Свиридова
Статья предоставлена журналом «Мой Кроха и Я»

Источник витамина
Оранжевым цветом тыква и морковь обязаны содержащемуся в них пигменту бета-каротину. В организме человека бета-каротин под влиянием пищеварительных соков превращается в витамин А (ретинол). Этот витамин необычайно полезен: он нормализует обмен веществ, необходим для роста новых клеток, играет важную роль в формировании зубов и костей. Ребенок, получающий достаточное количество бета-каротина, меньше болеет, ведь витамин А повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями. Бета- каротин, укрепляя сетчатку глаз, благотворно действует на зрение, а также на кожу и слизистые.
При недостатке витамина А дети начинают больше болеть, медленнее растут, у них сухая кожа.
Но и избыток витамина тоже вреден: нарушаются функции печени, и кожа человека желтеет, появляются тошнота, рвота, бессонница. Поэтому здесь важно соблюдать «золотую середину».
Богаты бета-каротином фрукты, овощи и ягоды желто-оранжевой окраски — тыква, морковь, абрикосы, персики, облепиха.

Можно ли детям тыкву, с какого возраста, сколько

Давать ребенку тыкву полезно с первого года жизни. Этот овощ обеспечивает организм растительным белком, углеводами, необходимыми витаминами, стимулирует развитие внутренних органов и общий рост. А нежный вкус редко оставляет малышей равнодушными. Но включать тыкву в прикорм можно лишь при отсутствии пищевой аллергии и некоторых заболеваний.

Польза и вред продукта

Тыквенная мякоть не содержит органических кислот, раздражающих слизистые ЖКТ, легко переваривается. Зрелые плоды богаты каротином, витаминами Е, К, С, группы В, необходимыми для обмена веществ, синтеза мышечных и скелетных тканей. В тыкве много железа, магния, цинка, кальция, кремния и других минералов, участвующих в построении новых клеток, работе нервной и сосудистой систем.

Пектины, содержащиеся в овоще, очищают кровь, лимфу, протоки и кишечник от токсинов. Пищевые волокна тыквы рыхлые, не вызывают чувства тяжести в желудке, но отлично стимулируют перистальтику, предупреждают запоры. Кроме того, тыква детям полезна для укрепления иммунитета, полноценного формирования зрительного аппарата, нормальной работы сердца, почек, головного мозга.

Вред этот овощ может нанести при гепатите, сахарном диабете, острых воспалениях желудка и кишечника, склонности к пищевой аллергии.

Как правильно вводить в прикорм

Возраст, с которого ребенку можно тыкву, — 7–9 месяцев.

К этому периоду рекомендуется познакомить грудничка с несколькими видами овощей: кабачком, капустой, картофелем. Искусственников желательно начинать кормить тыквой на 1–2 месяца раньше. Малышам продукт дают в виде протертого однородного пюре из отварного овоща.

  1. Первая порция составляет не более ⅓ ч. л. Ее дают попробовать ребенку после утреннего кормления, не смешивая с другим питанием.
  2. Следующую порцию увеличивают вдвое, затем в 3–4 раза, постепенно доводя до 50 г.
  3. Тыкву детям до года можно давать 2–3 раза в неделю. Злоупотреблять нельзя, переедание может вызвать каротиновую желтуху — избыток пигмента окрасит кожные покровы.
  4. Малышам старше 1 года можно ввести дополнительную порцию в неделю, а объем увеличить до 70 г.
  5. Детям старше 2 лет без опасений разрешено есть до 150 г. тыквы, по желанию — пробовать сырой овощ в составе салатов, готовить разнообразные блюда: каши, супы, запеканки.
  6. Для детей старше 3 лет порции увеличивают до 200 г.

Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

К этому периоду культура созревает, а храниться, оставаясь свежей, может до весны. Толстая корка предохраняет продукт от порчи. Холодильник ей не нужен, достаточно темного сухого пространства. Разрезанный на части овощ несколько недель можно держать в морозильной камере.

Какую тыкву выбирать ребенку

Огромные плоды для детского питания использовать нежелательно. Они имеют грубую структуру и хуже по вкусовым качествам. Больше подходят тыковки весом до 4 кг., ярко-желтой или оранжевой окраски, без трещин и темных пятен.

Мякоть на разрезе должна быть сочной, с легким свежим ароматом. Детям не следует покупать половинки или дольки, годятся лишь целые плоды. Поврежденный овощ быстро теряет полезные свойства, высыхает, на его поверхности могут размножаться вредные микробы.

Блюда из тыквы для детей

Благодаря сочной рыхлой мякоти с чуть сладким вкусом тыква — универсальный продукт. Ее можно отваривать, есть в сыром виде, запекать, готовить пироги, каши, десерты, супы. В числе рецептов, нежелательных для детей — лишь жареные блюда. Горячий жир разрушает большинство минералов и витаминов продукта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Длительной термической обработки она не требует. Достаточно 20–30 минут в кипятке или мультиварке. На пару или в духовке готовить предпочтительнее — овощ сохраняет больше собственного сока и не теряет вкус.

Суп из тыквы для ребенка

Для приготовления потребуется:

  • кусок тыквы весом 150 г., очищенный от корки и семян;
  • небольшая морковь;
  • луковица;
  • ½ стакана сливок или 2 ст. л. растительного масла;
  • картофелина.

Картофель, лук и тыкву нарезают мелкими кубиками, морковь шинкуют. Заливают овощи 500 мл воды, кипятят на медленном огне, пока они не размягчатся. Дают супы немного остыть, добавляют масло или сливки.

Пюре из тыквы для ребенка

Плод нарезать кусочками 2–3 см, сложить в кастрюлю, залить по половины объема водой. Варить на медленном огне под крышкой, пока тыква не станет мягкой. Оставшуюся воду слить, протереть овощ в пюре. Добавить по желанию немного масла или молока.

Тыквенная десертная запеканка

Для приготовления:

  • тыква — 300 г.;
  • яблоки — 300 г.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками. Бананы — размять в пюре. Выложить продукты в форму послойно, посыпав каждый сахарной пудрой. Добавить в посуду ¼ стакана воды. Запекать в духовке 30 минут.

Лучшее время для употребления тыквы — осень и зима.

Когда вводить тыкву и морковь в прикорм

В этой статье пойдет речь о том, почему стоит использовать тыкву для прикорма грудничка. Чем она полезна? Какие могут быть у младенца побочные эффекты после ее потребления? Кроме этого, будут приведены разные варианты блюд с тыквой для прикорма грудничка.

Почему стоит добавлять в прикорм малышам?

Давайте подробнее разберемся в том, почему стоит вводить тыкву в рацион ребенка. Данный продукт необходим младенцу, потому что он достаточно низкокалорийный, но при этом он богат минералами, витаминами, также в нем высокое содержание клетчатки. Тыква помогает справляться с запорами, которые очень часто мучают младенцев.

Полезный состав

Тыква является питательным продуктом, который обладает ярко выраженным вкусом и незаменимым для организма витаминно-минеральным баланса. Давайте на последнем остановимся поподробнее и рассмотрим состав тыквы. Она богата следующим:

  1. Витамин Е. Он помогает усваиваться витамину А, а также усиливает его благотворное влияние на организм. Витамин Е – это прекрасный антиоксидант, который препятствует образованию тромбов и способствует нормальному жировому и белковому обмену.
  2. Витамин Т. Это достаточно редкий витамин. Он способствует формированию мышечной ткани и самого мышечного корсета, а также нормализует обменные процессы.
  3. Бета-каротин. Этот элемент, попадая в организм, превращается в витамин А, который является «продуктом первой необходимости». Он нужен для правильной работы иммунной системы. Также бета-каротин полезен для кожных покровов и хорошего зрения. Полезен не только младенцам, но и людям любых возрастов.
  4. Железо. Оно помогает в борьбе с анемией.
  5. Пектины. Это отличные адсорбенты. Они связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, бактерии, а также их токсины.
  6. Витамины группы В. Положительно воздействуют на нервную систему, улучшает память, снимают излишнюю напряженность. Для малыш такой овощ, как тыква, является природным успокоительным средством.
  7. Калий и натрий. Эти элементы оказывают легкое мочегонное действие, благодаря чему выводится из организма лишняя жидкость.
  8. Витамин С. В 100 граммах продукта содержится четверть суточной нормы аскорбиновой кислоты для ребенка. Витамин С помогает организму бороться с инфекциями, а также укрепляет иммунитет. Аскорбиновая кислота полезна для кожи, а также она может противостоять вредным радикалам.
  9. Клетчатка и пищевые волокна. Благодаря им тыква имеет легкое слабительное действие на организм. Она улучшает перистальтику кишечника, помогает «ленивым» кишечникам работать.
  10. Витамин К. Он активизирует рост клеток, а также отвечает за хорошую свертываемость крови.

Побочные эффекты

Несмотря на то что врачи рекомендуют тыкву для первого прикорма и обращают внимание на ее полезные свойства, у нее есть и побочные эффекты. Давайте их рассмотрим. В этом продукте содержится каротин. В нем его немного меньше, чем в моркови. А это значит, что есть высокие риски развития аллергической реакции у грудничка. Из-за большого содержания сахаров и высокого процента содержания углеводов для диабетиков данный продукт под запретом.

В сыром виде грудничкам не стоит предлагать тыкву, так как в плодах могут содержаться химические вещества. Последние разрушаются и выводятся из тыквы в жидкость при термической обработке. Помните также про основное правило – это умеренность.

Давать малышу стоит тыкву не более двух-трех раз в неделю, так как в ней много каротина. Из-за него младенец может пожелтеть.

Когда добавлять в рацион? Советы молодым мамам

Когда вводить в прикорм тыкву ребенку? Если малыша мама кормит грудью, то такой продукт стоит добавлять в рацион после полугода. «Искусственников» можно уже в 5 месяцев начинать знакомить с новым вкусом.

Добавлять незнакомый продукт в детский рацион – это ответственный шаг. В качестве первого прикорма малышу дают зеленые или белые овощи/фрукты, так как они не вызывают никаких аллергических реакций. Оранжевые фрукты и овощи, в том числе и тыкву, нужно вводить позже. Желательно делать это не раньше 6 месяцев, а лучше после 7. Если после того, как вы ввели тыкву в прикорм ребенку, у него началась выраженная реакция, то отложите пока данный плод на месяц.

Как правильно вводить новый продукт?

Когда будете предлагать малышу новое кушанье, то не забывайте про основные правила прикорма:

  1. Вводите новый продукт в начале дня, но желательно во второе кормление.
  2. Первая порция прикорма должна быть очень маленькой. Будет вполне достаточно половины чайной ложки. После того можно увеличивать дозировку, но делать это нужно очень медленно. Максимальная доза – 40 грамм в сутки.
  3. Если, включая в рацион новый продукт, вы заметите аллергию у малыша, то сразу же прекращайте давать прикорм. Надолго, конечно же, не стоит от него отказываться, вполне достаточно месяца. По истечении этого времени повторите попытку.
  4. Перед тем как давать грудничку пюре, обязательно его нагрейте на водяной бане до температуры 38 градусов.
  5. Давайте прикорм из тыквы только ложечкой.
  6. Промежуток между новыми продуктами должен быть не менее 14 дней.

Как правильно готовить?

Как приготовить тыкву для прикорма грудничка? Желательно, чтобы вы из плода сделали однородное, ароматное и нежное пюре. Если нет желания возиться, то готовое можете приобрести магазине. Так вы сэкономите себе время.

Можно приготовить тыкву для прикорма самостоятельно. Это не составит большого труда. Главное в этом деле – выбрать правильное сырье.

Для этого нужно взять тыквы, которые по весу не превышают 5 кг. Чем моложе и меньше плод, тем менее волокнистая у него структура. При этом мякоть у тыквы будет более сочная и будет иметь приятный сладковатый вкус. Также обращайте внимание на внешнюю оболочку и цвет плода. Хвостик у тыквы должен быть подсохшим, а кожура – гладкой, без вмятин и гнили.

А как приготовить ее малышу? Несмотря на большие размеры и вес, плод имеет достаточно плотную текстуру, его просто готовить. Его можно не только варить, но и тушить, а также запекать.

Сколько готовить плод для ребенка?

Сколько нужно варить тыкву для прикорма? Если вы варите в мультиварке, то этот процесс займет 40 минут в режиме «Тушение». В микроволновке можно сварить тыкву за 7 минут. Сколько и как варить тыкву для прикорма? На газовой плите процесс варки займет около 15 минут. В пароварке нужно готовить тыкву 25 минут. Если планируете запечь в духовке, то знайте, что там этот процесс займет около 30 минут

Пюре монокомпонентное

Существует много вариантов того, как готовить тыкву для прикорма. Далее в статье рассмотрим простые и полезные блюда. Начнем с монокомпонентно пюре. Как его готовить? Возьмите тыкву, вымойте, удалите семена и волокна. Далее порежьте ее на кубики, выложите в кастрюлю. Влейте в нее воду, дабы тыква не пригорела. Варите под крышкой на малом огне до мягкости около 25 минут. После слейте воду. Из тыквы при помощи блендере сделайте пюре. Оно должно получиться без кусочков, полностью однородном. Если не получилось добиться желаемого эффекта с помощью этой техники, можете кусочки протереть через сито. Крупных брусочков в пюре ни в коем случае не должно быть, так как они могут вызвать у ребенка рвотный рефлекс. Можно для лучшего усвоения в пюре добавить несколько (3-4) капель растительного масла.

Таким образом приготовленная тыква для прикорма малыша идеально подойдет для его организма. Пюре поможет нормализовать пищеварение, справиться с газами, избавить от вздутия малыша.

Возьмите одну тыкву и три яблока. Вымойте и очистите от кожуры, семян эти плоды. Порежьте их произвольным образом. После отправьте в кастрюлю, залейте водой. Варите на небольшом окне около 20 минут. После слейте лишнюю жидкость, а массу остудите. Затем измельчите ее блендером. Все, пюре готово.

Овощное пюре

Для готовки потребуется: 50 грамм тыквы, 30 грамм капусты, столько же моркови, кабачка, картофеля. Также понадобится растительное масло. Сначала вымойте овощи, нарежьте на кусочки, отправьте в кастрюлю. Влейте в нее воду, тушите на небольшом огне под крышкой до готовности. После при помощи блендера вареные овощи измельчите в пюре. Добавьте в массу каплю растительного масла.

Тыквенное пюре с мясом

Возьмите 150 грамм вымытой и очищенной тыквы, нарежьте на кусочки. Отправьте их в кастрюлю, протушите в небольшом количестве воды. Далее отдельно отварите 50 грамм куриного филе. Готовые отварные компоненты измельчите при помощи блендере. Заправьте полученное пюре растительным маслом (двух капель будет достаточно).

Пюре из тыквы с укропом

Возьмите тыкву и укроп. Последний мелко порежьте. После порежьте на кусочки мякоть тыквы, отварите до готовности. Добавьте щепотку нарезанного укропа. После чего блендером перемешайте.

Каша с тыквой

Если вы думаете, как можно приготовить тыкву для прикорма, то обратите внимание на этот рецепт. Очень питательна и приятна на вкус каша с молоком и оранжевым плодом. Как готовить блюдо? Возьмите одну тыкву, очистите ее, порежьте. Три столовые ложки плода отправьте в кастрюлю. Отварите в небольшом количестве воды. Влейте треть стакана молока, доведите до кипения. Далее, не прекращая мешать, тоненькой струйкой добавляйте манную кашу (1 ст. л.). Готовьте 5 минут, постоянно помешивая блюдо. Готовую кашу взбейте, охладите до 38 градусов.

Запеченная тыква для прикорма

Сначала очистите 1 тыкву от кожуры, семян. Далее выложите на застеленный пергаментом лист, отправьте в духовку. Запекайте до готовности. После чего измельчите блендером тыкву. Далее добавьте или 1 каплю растительного масла, или подогретое молоко.

Заморозка

Целая тыква может долгое время храниться дома, а вот разрезанный плод портится быстро даже в холодильнике. Можно отправить порезанную тыкву в морозильник. Там она сохранит свои витамины. Чтобы отправить плод в морозилку, нужно очистить тыкву от кожуры, семян, нарезать на мелкие кусочки, выложить на доску. Далее отправьте в морозилку. После чего замороженные кусочки переложите в пакет. Их можно использовать в любой необходимым момент.

Консервация с тыквой для ребенка

Можно на зиму малышу заготовить прикорм по следующему рецепту.

Для готовки понадобится:

  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 неочищенная спелая тыква (по размеру средняя);
  • гвоздика (для аромата, требуется совсем чуть-чуть);
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм клюквы.

Пошаговый рецепт приготовления заготовки для ребенка:

  1. Сначала вымойте и очистите оранжевый плод. Порежьте на мелкие кусочки.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю. В ней смешайте воду с сахаром. Туда же отправьте тыкву.
  3. Постоянно помешивая, доведите до кипения массу.
  4. Вымойте клюкву, обсушите. Из ягоды выжмите сок.
  5. Влейте клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
  6. Варите около 20 минут. В процессе мешайте.
  7. За 4 минуты до готовности тыквы отправьте в кастрюлю пару «бутончиков» гвоздики.
  8. После слейте воду. Массу пюрируйте в блендере.
  9. Полученное пюре переложите в стерилизованные банки. После закройте их крышками.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как варить тыкву для прикорма ребенку, почему данный продукт следует давать грудничкам, а также когда нужно вводить этот прикорм и в каких объемах. Рецепты, приведенные выше, помогут вам приготовить самое лучшее блюдо для своего малыша.

Давать малышу стоит тыкву не более двух-трех раз в неделю, так как в ней много каротина. Из-за него младенец может пожелтеть.

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Тыква ребенку: можно ли давать и когда начинать?

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

Рецепты блюд из тыквы для грудничка и ребенка 1 года: детское пюре для прикорма, тыквенный суп и заготовки на зиму

Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.

Полезные элементы овоща

Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:

  • Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
  • Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
  • Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
  • Предупреждает развитие анемии.
  • Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
  • Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
  • Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.

Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.

Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон

Чем и как может навредить тыква?

Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.

С какого возраста прикармливают тыквой?

Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.

Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:

  • Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
  • Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
  • Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
  • Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
  • Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.

Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.

Как правильно приготовить?

Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.

Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера

Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:

Тыква в прикорме и питании ребенка

Вас, наверное, волнует вопрос, можно ли детям тыкву и когда можно ее давать грудничку.

Полезна ли тыква в прикорме и питании ребенка, как правильно выбирать и готовить такой прикорм, как вводить тыкву ребенку, с какого возраста давать. Все ответы на эти вопросы читайте ниже.

Польза тыквы для малыша и возможный вред

Тыква – вкусный и полезный овощ для грудничка. Он легко усваивается детским организмом и хорошо влияет на пищеварение. Кроме этого плод богат на:

  • витамин А, необходимый для зрения и кожных покровов;
  • витамин Е, который помогает всасываться полезным жирам и приводит в норму обмен веществ;
  • витамин С, который укрепляет иммунитет и защищает от болезней (кстати, читайте статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  • витамины В, отвечают за нервную систему;
  • витамины К и Т, способствующие росту мышечной массы и кровеносных клеток;
  • витамин Д, укрепляющий костную систему, предотвращает появление рахита (смотрите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
  • Кроме витаминов, плод содержит клетчатку, пектины, кальций, магний, кремний, железо цинк и много других соединений.

Такой полезный состав, если тыкву включить в прикорм, будет отлично влиять на рост и развитие малыша.

Можно встретить рекомендацию давать ребенку как можно раньше тыквенный сок, якобы, он способствует здоровому и непрерывному сну, успокаивает ребенка.

Но я не рекомендую давать детям соки до 10-12 месяцев из-за их высокой концентрированности. Подробнее смотрите в статье про соки в питании ребенка: Как вводить сок в прикорм?>>>

Кому противопоказана тыква?

  1. Если часто употреблять тыкву, то может возникнуть каротиновая желтуха;
  2. Бывает индивидуальная непереносимость;
  3. Противопоказана при гепатите и сахарном диабете;
  4. Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.

Так как в тыкве много каротина, то она может вызвать аллергию.

Как определить, подходит ли такой прикорм малышу? Существуют симптомы, указывающие на то, что продукт малышу не подходит. К таким симптомам относятся:

  • высыпания и покраснения на коже;
  • появление насморка и кашля;
  • в редких случаях, повышение температуры;
  • расстройство желудка (читайте также статью Стул после введения прикорма>>>);
  • беспокойство ребенка, он постоянно капризничает.

Аллергия на тыкву у ребенка и ее симптомы могут возникнуть сразу же после еды или через некоторое время. При наличии данных симптомов, прикорм тыквой следует отменить и попробовать ее дать через несколько недель.

Как давать тыкву и с какого возраста

Со скольки месяцев можно тыкву ребенку? Грудничок должен познакомиться с тыквой в 7 месяцев и только после того, как он попробует кабачок и другие овощи.

Знайте! Яркий и насыщенный вкус тыквы может отбить у малыша желание пробовать другие, более пресные по вкусу овощи, такие как: кабачок, цветная капуста и брокколи.

Как вводить тыкву в прикорм?

  1. Первая порция – половина чайной ложки, в виде гомогенного пюре или мягкого, разваренного кусочка, размером с рисинку;
  2. Потом порцию постепенно увеличивают, доведя в сутки до 40грамм.

Сколько тыквы можно ребенку?

  • В 7 месяцев ему можно давать 30 грамм пюре 1-2 раза в неделю;
  • Тыква для детей ближе к году разрешена по 30 грамм уже трижды в неделю;
  • После года порция составит 50 грамм три раза в неделю.

Если ребенок старше года кушает выборочно, объемы съедаемых порций очень маленькие и это заставляет вас переживать и волноваться за питание малыша, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Плод имеет ярко выраженный сладковатый вкус и очень нравится малышам.

Обязательно нужно соблюдать правила прикорма:

  1. тыкву дают в первой половине дня;
  2. в период знакомства малыша с тыквой, не смешивайте ее с другими продуктами;
  3. прикорм нужно вводить постепенно и наблюдать за состоянием ребенка (о проблемах при введении прикорма можно прочитать в статье Запор после введения прикорма>>>);
  4. не давать прикорм ребенку во время болезни и прививки;

В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко.

Тыкву можно варить, запекать или готовить на пару.

Ребенку желательно давать только свежеприготовленное пюре или отварной овощ.

Как выбирать и хранить овощ

Тыква – осенний плод. Она бывает разной формы, продолговатой и круглой. Также тыква может быть зеленоватого цвета и оранжевого.

  • Самый идеальный вариант для грудничка – это овощ, который растет у вас на огороде. В этом случае вы будете уверены, что в нем нет нитратов;
  • Если у вас нет возможности вырастить тыкву, то купите ее в магазине, но здесь нужно уметь ее правильно выбирать.

Выбирая плод для прикорма, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. он должен быть среднего размера, примерно по весу на 4 кг;
  2. кожица должна быть плотной, без царапин и вмятин, а также без следов гниения;
  3. хвостик должен быть сухим;
  4. плод должен быть плотным.
  5. плоды ярко — оранжевого цвета.

Важно! Не рекомендуют для малышей покупать овощ в разрезанном виде. Это связано с тем, что если его хранили до момента продажи неправильно, то на нем появляются бактерии, которые могут навредить малышу.

Если вам все таки нужно покупать резаный продукт, за неимением целого, то обязательно обращайте внимание на дольки. Они должны быть плотными, без вмятин и пятен.

  • Целую тыкву нужно хранить в прохладном месте, чтобы на нее не попадали солнечные лучи;
  • Если вы уже разрезали плод, то накройте его пленкой и поместите в холодильник;
  • Овощ можно заморозить, для этого нужно нарезать кусочки и сложить их в пакет.

Как приготовить тыкву грудничку

Тыква для детей – универсальный продукт. Из нее можно приготовить массу блюд. Это могут быть первые блюда, десерты, запеканки, каши. Прикорм можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке.

Перед приготовлением овощ нужно правильно подготовить:

  1. тщательно помыть;
  2. очистить от семечек и кожуры;
  3. порезать на небольшие кусочки.

Очищенную мякоть можно приготовить разными способами:

  • Вариант первый — самый простой:

Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или перебить на блендере. Пюре готово.

  • Вариант второй. Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть на блендере;
  • Вариант третий. Готовим в пароварке в течение 20 минут. Потом остужаем и перемалываем.

Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком. Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.

Правильно приготовленный тыквенный прикорм будет полезен и приятен для ребенка. Он насытит организм малыша полезными витаминами и минералами, предотвратит рахит и анемию, поможет от запоров.

Готовьте из этого овоща блюда, соблюдая при этом все правила и вы обеспечите своего малыша всем необходимым для полноценного роста и развития.

Чтобы избежать ошибок в введении прикорма, посмотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Тыква для первого прикорма грудничка: с какого возраста, риск аллергии

Дата публикации: 21.09.2018 | Просмотров: 3224

Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.

Список продуктов, разрешённых для прикорма, строго ограничен. Всё это связано с чувствительной системой пищеварения маленького человечка. Но питание грудничка должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Начинать нужно с овощных пюре. Подходит ли тыква для прикорма?

В чём польза тыквы для грудничка

Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:

  1. Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
  2. Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
  4. Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
  5. Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
  6. Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
  7. Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
  8. Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
  9. Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  10. Цинк участвует в формировании костной ткани.
  11. Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Возможна ли аллергия

В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:

  • покраснений на коже;
  • зуда;
  • сыпи;
  • насморка или кашля.

Правила введения прикорма тыквой

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

С какого возраста можно вводить

Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.

Как часто можно давать тыкву

Пюре из тыквы для грудничка: как и сколько варить

Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу, но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно свежее пюре остаётся вне конкуренции.

Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (кабачок, брокколи, капуста, морковь). Правила приготовления:

  1. Основательно вымыть плод.
  2. Очистить шкурку и удалить семечки.
  3. Разрезать на кусочки произвольного размера.

Варить тыкву для прикорма рекомендуется несколькими способами:

  1. Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Вода не должна сильно кипеть, лучше, чтобы блюдо томилось. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  2. Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180 °C около получаса-часа.
  3. Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.

После года этот овощ готовится с рисом, мясом, яблоками, грушами, молочными кашами. Когда в рацион разрешено ввести масло оливок или подсолнечника, можно добавлять в пюре несколько грамм.
Для изготовления пюре тыкву нужно основательно проварить, но недолго, чтобы сберечь максимум полезных компонентов.

Таблица 1 — Сколько времени варить, тушить или запекать тыкву

Как правильно вводить тыкву в прикорм малыша

Тыква, к сожалению, с каждым годом все реже используется в рационе людей. Но в меню детей до 1 года этот славный овощ включают довольно часто. Благодаря приятному сладкому вкусу детки кушают блюда из тыквы с удовольствием. А несложное приготовление облегчает участь молодых мамочек. В данной статье мы расскажем о том, как вводить тыкву в прикорм.

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Полезные свойства тыквы для организма человека:

  • Содержание большого количества витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, D, кальций, железо и другие), которые способствуют быстрому и правильному росту и развитию.
  • В тыкве и в других оранжевых плодах, содержится бета-каротин. Особенно полезен каротин для зрения, а также для костей.
  • Содержащийся в тыкве пектин успешно выводит из организма вредные токсины.
  • Тыква богата содержанием железа, что при регулярном употреблении предупреждает развитие железодефицитной анемии у ребенка.
  • Благодаря содержанию клетчатки улучшается работа пищеварительной системы, предотвращается образование запоров.
  • Специалисты утверждают, что в тыкве содержатся различные микроэлементы, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшая его сон.
  • Тыква для прикорма – низкокалорийный овощ, что особенно важно при избыточном весе у ребенка.

И все же даже у этого прекрасного овоща есть противопоказания к употреблению:

  • Непереносимость продукта. Тыква может вызвать аллергию у детей из-за большого содержания каротина. Поэтому вводить прикорм из тыквы нужно постепенно и осторожно.
  • Употребление тыквы в большом количестве может вызвать у ребенка так называемую каротиновую желтуху.
  • Тыква не рекомендована для употребления деткам, страдающим сахарным диабетом, а также при гепатите.
  • Блюда из свежего не подверженного термической обработке плода тыквы могут усугубить желудочно-кишечные заболевания у малыша.

Выбор подходящей для прикорма тыквы

Вне всяких сомнений, лучшая тыква для первого прикорма – та, что была выращена на собственном участке. Ну а если такового не имеется в наличии, придется приобретать овощ на рынке. Вот, на что следует обратить внимание при покупке тыквы:

  • На окраску. Выбирайте плоды с естественным цветом кожицы. Для первого прикорма предпочтение лучше отдать плодам зеленого цвета.
  • На вес. Хорошая тыква имеет средний размер – 3-5 кг.
  • На целостность овоща. Важно, чтобы на поверхности плода не было трещин. Если на прилавке лежит разрезанная тыковка, то она не достойна внимания, поскольку ее опасно давать грудничку.
  • На хвостик. Если овощ созрел естественным путем, хвостик будет сухим, а не срезанным. Чем больше тыква вызрела, тем лучше она на вкус.
  • На кожицу. Кожица у тыквы очень плотная, даже не поддается нажатию ногтей. Восковая пленка на овоще является природной, натуральной, которую выделяет сама тыква.

Со скольких месяцев можно вводить тыкву в прикорм?

Многие мамы задаются вопросом, когда вводить тыквенный прикорм ребенку? Производители детского питания рекомендуют давать тыквенное пюре не ранее 5 месяцев. Но оптимальный возраст для введения тыквы – 6 месяцев. Если грудной ребенок аллергик, то блюдо из тыквы для детей вводится не раньше 8 месяцев.

Для первого раза грудничку будет достаточно дать половину чайной ложки тыквы. С каждым разом порция увеличивается и постепенно доводится до 40 грамм. Давать тыкву ежедневно не надо: ее можно давать 2-3 раз в неделю. Если у крохи появилась аллергическая реакция на тыкву, то о данной новинке придется забыть на месяц. Спустя месяц можно снова попробовать ввести овощ в прикорм. Рекомендуется сочетать тыкву с другими овощами.

Как готовить тыкву для первого прикорма?

Первый прикорм из тыквы желательно приготовить в виде пюре. Готовое пюре в баночке можно приобрести в любом магазине. При этом мама сэкономит время. Но многие мамы предпочитают сами готовить пюре для детей. Готовить пюре из тыквы для грудничка несложно.

Пюре. Итак, как приготовить тыкву для ребенка 6 месяцев? Перед тем, как приготовить пюре из тыквы, нужно выбрать овощ и хорошенько промыть его под проточной водой. Очищенную от семян и кожицы тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюльку, заливая небольшим количеством воды. На малом огне овощ должен томиться до тех пор, пока не станет мягким. Варка тыквы занимает обычно около 15 минут. Затем сваренные кусочки тыквы вынимают и измельчают в пюре с помощью блендера или сита. В готовое пюре перед подачей добавляют несколько капель оливкового масла.

Вот еще интересный видеорецепт приготовления тыквенного пюре:

Другие блюда из тыквы для детей

Обращаем ваше внимание, что эти блюда можно давать грудничку только в том случае, если все составляющие уже введены в прикорм.

Тыквенно-яблочное пюре. Перед тем, как варить тыкву, ее надо помыть. Очищенные яблоки и тыкву нарезают на кусочки и кладут в кастрюлю. На дно посуды наливают немного воды. Сколько варить тыкву для грудничка? Варка пюре займет не менее 20 минут. После приготовления пюре остается лишь измельчить и остудить.

Тыквенный суп. Чтобы приготовить тыквенный супчик, понадобится 200 г. тыквы, полморковки, 1 картофелина и пол-литра воды. Овощи моются, чистятся, нарезаются. Морковь следует натереть на терке. Все сложить в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на плиту вариться. Через полчаса, когда все овощи готовы, с помощью блендера надо измельчить суп для грудничка. Перед подачей можно слегка посолить и добавить немного оливкового масла.

Суп-пюре. Чтобы приготовить суп в виде пюре из тыквы для ребенка, надо взять: 100 грамм тыквы, морковь ½ часть, 1 яичный желток, полстакана молока, чайная ложка сливочного масла. Порезанную кольцами морковь варить 10 минут, затем добавить к ней порезанную кубиками тыкву. Варить все 20 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и измельчить блендером. В полученную массу добавить молоко, желток и 4 ложки воды. Все снова вскипятить на плите. В приготовленный суп добавить сливочное масло. Введенный в прикорм супчик можно давать 1-2 раза в неделю.

Манная каша с тыквой. Для приготовления каши понадобится тыква, молоко и манка. Сначала варится до готовности сама тыква. Затем вливается молоко и добавляется манка. Необходимо интенсивно помешивать кашу. Через 5 минут блюдо снимают с огня, осталось только измельчить блендером. Вместо манной крупы можно использовать рис или пшено. Данное блюдо рекомендуется давать деткам старше 10 месяцев.

Оладьи из тыквы для детей. Понадобится: 400 грамм тыквы, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 80 грамм муки. Сначала чистят тыкву и натирают ее на терке, добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. На сковороду наливают растительное масло, нагревают его и выкладывают тесто. Жарить оладушки надо с двух сторон под крышкой. Как давать детям оладьи? Данное блюдо подают деткам со сметаной. Рекомендовано детям старше 1,5 лет.

Рекомендации мамам о правилах введения тыквы в прикорм

  • Тыкву для грудничка можно замораживать на зиму. Для этого овощ нарезают ломтиками, упаковывают в пакетик или пищевую пленку и отправляют в морозильную камеру. Можно замораживать на зиму тыкву, порезанную кубиками, а также заготавливать и замораживать готовое тыквенное пюре.
  • Тыквенный сок и сырой овощ не стоит давать детям. Данный продукт в сыром виде слишком тяжел для детского желудка. У грудничка может развиться диарея.
  • Тыквенный отвар, в котором варился овощ, как правило, выливают, забывая, что на его основе можно отварить кашу или мясо.
  • Тыква для детей до года не должна стать продуктом №1, не стоит давать ее ребенку ежедневно, чтобы не спровоцировать развитие желтухи.

Советы специалиста

Тыква – полезнейший овощ, который с 6 месяцев постепенно вводится в прикорм ребенка. Поэтому каждая мама должна знать, как сделать пюре из тыквы для грудничка. Готовится данное блюдо несложно. Важно лишь выбрать хороший плод. Тыкву можно вводить в прикорм, сочетая ее с различными продуктами: кашами, капустой, яблоками, кабачками, мясом, творогом и др. Дети любят приятный сладкий вкус этого овоща. Тыква для грудничка как приятный десерт. Но если младенец склонен к аллергической реакции, стоит поинтересоваться у педиатра, как правильно давать ему тыквенный прикорм и когда можно это делать.

И напоследок, советы специалиста о введении тыквы в прикорм грудничку:

Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.

http://eva.ru/kids/articles/krokha11http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-tykvu-s-kakogo-vozrasta-skolko/http://detki.shukshin-net.ru/kogda-vvodit-tykvu-i-morkov-v-prikorm/http://stomatvrn.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-tykvu-grudnichku-ili-tykva-dlya-pervogo-prikorma-kogda-mozhno-davat-rebenku-i-kak-prigotovit.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Жидкость На Ранних Сроках Беременности
Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день