Как Правильно Замораживаит Грудное Молоко Сразу В Морозилку Или Сначала В Холодильник

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Правильно Замораживаит Грудное Молоко Сразу В Морозилку Или Сначала В Холодильник. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Можно ли и как заморозить грудное молоко?

Материнское молоко – самый полезный и питательный продукт, который нельзя заменить никакими смесями. Ведь только в нём собраны витамины и минеральные вещества, которые необходимы малышу. Но бывают случаи, когда у мамы просто нет возможности дать ребёнку грудь. И тогда на помощь приходит замороженное молоко, которое было собрано матерью ранее. О том, как правильно собрать, как заморозить грудное молоко, разморозить и нагреть, описано в этой статье.

Для чего хранить сцеженное грудное молоко?

На этот вопрос многие знают ответ. Ну что может быть вкуснее материнского молока, такого полезного и богатого всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Но бывают случаи, когда маме необходимо отлучиться из дома на определённое время, и тогда она прибегает к такой практике, как сцеживание и последующее замораживание своего молока. И это правильное решение. Можно ли замораживать грудное молоко? Ответ однозначный – да. Ведь никакие каши и детское питание не заменит натуральный материнский продукт.

Какие ещё ситуации подталкивают женщину на хранение молока:

  1. Как уже упоминалось выше, мама может отлучиться на два часа, чтобы уделить время себе: сходить в парикмахерскую, в магазин и др.
  2. Если вдруг мама заболела и ей прописали такие лекарства, при которых кормить грудью малыша не рекомендуется, то она может воспользоваться ранее замороженным молоком.
  3. Когда малыш подрастет и настанет время вводить прикорм, то замороженное молоко может послужить для разбавления пищи, которую даёт ему мама.
  4. В первые два-три месяца жизни малыша часто бывает так, что материнского молока предостаточно, ребёнок всё не выпивает. Чтобы оно не пропадало, женщина может хранить сцеженные остатки. В дальнейшем его можно будет использовать по назначению.
  5. Бывают такие случаи, когда молока становится недостаточно (из-за стрессов, нагрузок), и мать вынуждена докармливать малыша ранее сцеженным.

Принципы замораживания материнского молока

Интересуясь, как заморозить грудное молоко, вы должны усвоить, что после нахождения в морозильной камере оно теряет часть питательных веществ. Поэтому важно помнить, что лучше всего — именно свежий продукт. Но на крайний случай необходимо запастись замороженным молочком. Существуют определённые правила, которые строго нужно соблюдать, чтобы продукт не пропал и сохранил максимальное количество витаминов.

Как правильно заморозить грудное молоко?

  • Правило № 1 — стерилизация тары. Перед тем как поместить молоко в ёмкость для последующего хранения, бутылки необходимо простерилизовать. Для этого в кипящую воду нужно опустить ёмкость на 5 минут и затем достать, обсушить.
  • Правило № 2 — тара должна быть качественной. В аптеках продаются специальные баночки для замораживания молока. Также вы можете использовать свои ёмкости, но обязательно они должны быть стеклянными.
  • Правило № 3 – маркировка баночек. После того как вы сцедили и перелили молоко в баночку, на ней необходимо написать дату, когда оно было сцежено. Этот момент нужен для того, чтобы в дальнейшем использовать вначале тот продукт, который был сцежен ранее.
  • Правило № 4 – не наполняйте банку до краёв. Когда вы собираете молоко в бутылку, то её не нужно заполнять доверху, поскольку при замораживании жидкость будет увеличиваться в объёме.
  • Правило № 5 – ни в коем случае не замораживайте повторно ранее размороженное молоко. Вы только нанесёте вред детскому организму. Если уже вы раз его разморозили, то повторно замораживать категорически нельзя. Тогда его нужно просто вылить.

Можно замораживать грудное молоко лишь в том случае, если вы будете соблюдать все рекомендации, изложенные выше.

Пошаговый процесс замораживания материнского молока

Теперь вы знаете, как заморозить грудное молоко. Настало время узнать, как правильно его разморозить.

Принципы размораживания грудного молока

Процесс размораживания такой же важный, как и процесс замораживания. Поэтому нужно знать, как разморозить замороженное грудное молоко, чтобы все его свойства были сохранены.

  1. Выньте банку с содержимым из морозильной камеры за 12 часов до того, как ребёнок будет питаться им. Переставьте баночку с молоком в холодильник.
  2. Там молоко должно постепенно оттаять. Утром достаньте молоко из холодильника и поставьте на стол, чтобы оно нагрелось.
  3. Когда оно постоит на столе часа 2, его можно подогреть. Температура молока, готового к употреблению, должна составлять примерно 36–37 градусов (температура маминого тела).

Как правильно разогреть замороженное грудное молоко

После того как вы правильно разморозите детскую еду, её нужно будет довести до температуры человеческого тела, то есть разогреть. Как разогреть замороженное грудное молоко, чтобы оно не потеряло все полезные свойства? Микроволновая печь или обычная газовая конфорка для этого не подойдут. Почему? Потому что при таком способе разогрева львиная доля витаминов просто исчезнет. Поэтому очень важно не только правильно разморозить, но и подогреть молоко.

Для того чтобы правильно его разогреть, нужно поставить бутылочку под проточную тёплую воду на 10 минут. Тогда содержимое в банке нагреется и будет готово к употреблению.

Ещё один способ правильного разогревания молока – водяная баня. Только будьте внимательны: холодную баночку сразу не ставьте. Пусть она постоит хотя бы 2 часа на столе при комнатной температуре. А когда ёмкость немного нагреется, тогда можно ставить её на водяную баню на несколько минут.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Готовность молока можно проверить следующим образом: капнуть капельку на запястье.

Теперь вы точно знаете, как использовать замороженное грудное молоко: вначале поставить в холодильник, затем на несколько часов выставить на стол, а уже последний этап – разогреть его и дать своему малышу.

Сроки хранения замороженного грудного молока

Ёмкости с маминым молоком, которые хранятся в морозильной камере, имеют самый большой период хранения. Сколько хранится замороженное грудное молоко? Всё зависит от температуры хранения. Если температура в пределах -18. -13 градусов, то хранить можно около полугода. Если температура ниже – от -18 до -20 градусов, то в этом случае срок хранения продлевается и составляет 1 год.

Выбор тары для хранения маминого молока

В наше время производители различных товаров для деток позаботились о том, чтобы мамам было легче и проще собирать, хранить грудное молоко. В любой аптеке вам могут предложить такие варианты ёмкостей для сбережения замороженного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки. В такие кульки очень удобно сцеживать молоко, поскольку они надеваются непосредственно на молокоотсос. Пакеты не выделяют никаких вредных веществ внутрь, и поэтому они безопасны.
  2. Специальные стеклянные баночки, которые также можно приобрести в аптеке. Они плотно закрываются, отлично стерилизуются, имеют отметки количества жидкости, которая вливается.

Замороженное грудное молоко, отзывы мам

Большинство молодых мам просто в восторге от такой идеи. Положительными моментами в процессе замораживания молока люди считают:

  • возможность употребления маминого молока даже в том случае, когда её нет рядом;
  • такой продукт становится настоящим спасением тогда, когда у мамы не хватает своего молока, а ребёнок просит больше;
  • нет необходимости покупать смеси, которые по своим свойствам уступают натуральному материнскому молоку.

Большинство родителей знают, как заморозить грудное молоко, поэтому и отзывы в основном все положительные.

Есть и отрицательные мнения, но они больше связаны с моментом хранения. Многие мамы собирают молоко в обычные стеклянные банки, не подписывают их, а потом гадают, сколько месяцев уже оно пролежало в морозильной камере. Для того чтобы не гадать и облегчить себе жизнь, нужно просто зайти в аптеку и купить специальные баночки или пакетики для хранения сцеженного молока.

Чего категорически нельзя делать с замороженным грудным молоком

  1. Повторно замораживать ранее размороженное молоко.
  2. Не разогревать его в микроволновой печи.
  3. Не кипятить.
  4. Не ставить замороженное молоко сразу же на стол. Процесс размораживания должен быть плавным.
  5. Не хранить дольше, чем рекомендовано.

Подытоживая всё вышеописанное, можно дать чёткий положительный ответ на вопрос: «Можно ли замораживать грудное молоко?» Но необходимо ещё раз обратить внимание на то, что от правильного выбора тары, соблюдения правил замораживания/размораживания и дальнейшего подогрева будет зависеть здоровье вашего малыша. Поэтому следует внимательно прочитать эту статью ещё раз и запомнить все предписания. После этого вы чётко будет знать, как заморозить грудное молоко без вреда для детского организма, а только для пользы.

Материнское молоко – самый полезный и питательный продукт, который нельзя заменить никакими смесями. Ведь только в нём собраны витамины и минеральные вещества, которые необходимы малышу. Но бывают случаи, когда у мамы просто нет возможности дать ребёнку грудь. И тогда на помощь приходит замороженное молоко, которое было собрано матерью ранее. О том, как правильно собрать, как заморозить грудное молоко, разморозить и нагреть, описано в этой статье.

Замораживаем мамино молоко по всем правилам

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина. А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.

Читайте также:  Как Определить Пол Будущего Ребенка По Последним Месячным

Зачем его замораживать

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Емкости для хранения в морозильнике

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью. Зато есть количественная маркировка.

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Технология заморозки

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Сроки хранения

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Как его правильно разогреть и дать ребенку

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

  • 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
  • от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
  • от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
Читайте также:  Если Дата Родов 30 Сентября Когда Было Зачатие Ребенка

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Советы мамам: как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике и в других условиях

Вам пора возвращаться на работу или нужно срочно уехать по делам, а грудного ребенка не хочется переводить на искусственный прикорм? Выход есть — сбережение полезного продукта в отдельных емкостях. Мы поделимся с вами правилами хранения грудного молока в различных условиях и раскроем несколько секретов, связанных с замораживанием бесценной жидкости.

Выбор емкости

Есть отдельная классификация тары по материалу и типу, в которой уместно сберегать грудное молоко. Но все варианты должны соответствовать ряду параметров:

  • стерильность;
  • максимальная герметичность;
  • удобство использования;
  • материал, выдерживающий нужную температуру хранения;
  • наличие мерной разметки.

Последнее не является ключевым приоритетом, но делает использование тары более комфортным. Перед окончательным выбором нужно обязательно решить, в каких условиях будет храниться продукт: свежим, охлажденным или замороженным.

Это интересно: в аптеках продаются специальные пакеты или баночки для таких целей. Если возникли сомнения по поводу собственного выбора, всегда можно обратиться за помощью к специалистам.

Существует несколько типов изделий, которые имеют свои плюсы и минусы, а различаются по способу и сроку хранения.

Пакеты

Создаются из стерильного многослойного полиэтилена высшего качества. Обладают следующими преимуществами:

  • Не нужна предварительная подготовка емкости.
  • Герметичность, благодаря zip-замку, обеспечивает длительное хранение без вероятности утечки, появления посторонних ароматов, которые портят продукт.
  • Мерная разметка.
  • Выделено место для указания даты и времени. Некоторые модели предусматривают наличие специального вкладыша для этих целей.
  • Высокая прочность.
  • Компактность.
  • Одноразовое использование экономит время, исключая необходимость мытья тары.

Важно: при покупке нужно обратить внимание на материал, из которого сделан пакет. Недопустимо наличие бисфенола. Он вреден и не должен контактировать с пищевыми продуктами.

  1. Нельзя дуть внутрь, чтобы открылись стенки. С дыханием туда попадут микробы или даже вирусы и прочие патогены.
  2. Нужно прикрепить емкость к молокоотсосу или перелить уже сцеженную жидкость.
  3. Перед тем как закрыть, необходимо удалить воздушную подушку: протянуть zip не до конца, легко сдавить пакет и потом окончательно застегнуть.
  4. Обязательно написать на полиэтилене дату и время, чтобы не забыть.
  5. Хранить допустимо только в задней части камеры — там холоднее всего, а не на дверце. В случае с последней, температура будет постоянно прыгать во время открывания холодильника. Это негативно скажется на качестве продукта и сроках его сохранения.

К минусам можно отнести одноразовое использование пакета и как следствие — материальные затраты. При повторном применении одной и той же полиэтиленовой тары есть большая вероятность заразить молоко.

Контейнеры

Бывают всего из двух материалов. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Стеклянные
  1. Разрешается многократное использование.
  2. Длительность эксплуатации.
  3. Легкость чистки.
  4. Отсутствие токсичности.
  5. Не желтеют от времени и не поддаются коррозии.
  6. Герметичны.
  1. Высокая стоимость.
  2. Нельзя замораживать и долго хранить.
  3. Нужно стерилизовать перед каждым использованием.
  4. Часть питательных веществ останется на стенках бутылочки.
  5. Хрупкость.
Пластиковые
  1. Цена ниже, чем у стеклянного аналога.
  2. Не требуют стерилизации при первом использовании после приобретения.
  3. Есть специальные модели для подключения к молокоотсосам.
  4. Герметичны.
  5. Можно замораживать.
  1. Недолговечность.
  2. Состав может быть небезопасным.
  3. Поддаются деформации при тепловой обработке или под воздействием солнечных лучей.

К существенным недостаткам пластиковых и стеклянных контейнеров пользователи относят необходимость наполнять их до краёв. Даже минимальное количество воздуха спровоцирует порчу молока в таре. Но это касается только длительного хранения в режиме охлаждения.

Если речь идет о полной заморозке, воздушная шапка необходима для заполнения пустого пространства расширившимся под действием низких температур молоком.

В широком доступе есть модели со специальными крышками, с помощью которых откачивают воздух из уже закрытой емкости. Таким образом, создается вакуум внутри упаковки и содержимое дольше не портится. Но цена у них довольно высока. Зависеть она может не только от объема, а и материала, из которого изготовлено приспособление.

Большинство кормящих женщин при выборе тары предвзято относятся к изделиям из пластика из-за предполагаемой токсичности. Страх вполне обоснованный, но его легко обойти, если знать, что искать. Нужно обратить внимание на банки с матовыми и эластичными стенкам. Они стоят немного дороже твердых изделий из поликарбоната, который под воздействием температур становится ядовитым.

Более безопасен полипропилен. В любом случае следует искать маркировку о наличии или отсутствии в материале примеси из бисферола А (BPA). Из-за этого вещества хранить в такой емкости продукты питания, особенно детские, вредно для здоровья.

Банки

Любая герметичная стеклянная тара отлично подходит. Но то, как хранить грудное молоко после сцеживания в такой емкости, не испортив содержимого, обусловлено свойствами материала.

К минусам банок относят:

  • от всего воздуха избавиться не получится;
  • сложно наполнить до краёв;
  • занимают много места.

Емкости из стекла должны проходить качественную стерилизацию, которую в домашних условиях осуществить достаточно проблематично. Самый простой вариант — кипячение от 7 до 10 минут.

Какой способ лучше

Если говорить о свежем продукте, он однозначно качественнее охлажденного, а последний предпочтительнее, чем замороженный. После обработки низкой температурой гибнут полезные бактерии, уменьшается количество витаминов и прочих важных веществ, которые необходимы младенцу. Их дефицит негативно сказывается на состоянии малыша.

Например, вышедшая на работу мать стала замораживать сцеженное молоко, чтобы не переводить ребенка на искусственное питание. Но при этом у чада заметно ухудшается иммунитет, могут начаться проблемы с пищеварением, особенно, если еще не достигнут возраст прикорма (от 6 месяцев). Малыш не получает все необходимые питательные вещества и становится капризным, плохо спит, медленнее развивается, не довольствуется прежней порцией и требует больше, попросту не наедаясь.

Определенно лучше отдать предпочтение свежесцеженному молоку, а в крайнем случае — охлажденному. Останавливаться на замороженном продукте без нанесения существенного вреда ребенку можно при условии, что это продлится недолго.

Как перевозить в дороге

Стоит уделить этой теме немного внимания, так как в дорожных условиях не всегда есть возможность покормить младенца грудью, а некоторые мамочки еще и стесняются делать это при ком-то.

В таком случае нужно сцедить немного молока и поместить в специальный термос, если хранение предполагает короткий период. Для более длительного отрезка времени придется использовать сумку-холодильник, в которой лежит пара пакетов со льдом.

Сколько можно хранить грудное молоко при разных температурных режимах

Удобно придерживаться определенной системы и сбережения лактопродукта, чтобы тот не пропал и не утратил свои положительные качества перед использованием.

  • Оптимальный метод продолжительного сбережения — полная заморозка. Обрабатывают таким способом исключительно свежий продукт, но его обязательно предварительно охлаждают около 2 часов при +4… +6 °C.
  • Для порции, которую планируется использовать ближайшие пару суток, наилучшее место хранения — в глубине холодильного шкафа.
  • Грудное молоко, которое выпьют в течение текущего дня, лучше хранить в комнатном микроклимате, но в герметичной посуде.
  • При заморозке любая жидкость имеет свойство расширяться, потому контейнер или банку заполняют на треть.

Температура и время хранения

Метод Температура Рекомендуемые временные рамки Сколько хранить Примечания
В комнате +15… +30 °C 4 часа 6 часов На емкость не должны попадать направленные лучи солнца. Не ставьте ее рядом с любым источником света или тепла.
В холодильнике +5 °C и меньше 3 суток 8 суток Сохранять у задней стенки на полке ближе к морозильной камере, если она встроена в основной шкаф агрегата.
Замороженный продукт, который размораживается в холодильнике +5 °C и меньше До полного размораживания Не более суток Хранить при тех же условиях, что и охлажденное молоко.
В морозилке -17 °C или ниже 6 месяцев до года Ближе к охлаждающим элементам.

После разморозки подвергать грудное молоко воздействию низкой температуры запрещено. Употреблять его нельзя, так как утратятся все полезные качества. Продукт станет «стерильным».

Правильная разморозка

Перед подогревом следует поместить емкость в холодильник. Внезапный перепад температур испортит молоко. Когда лед растает, нужно перелить все в детскую стерильную бутылочку и подогреть на водяной бане. В процессе нельзя допускать закипания жидкости в нижней емкости. Более уместным будет использование специального подогревателя бутылочек.

Важно: жир имеет тенденцию отслаиваться и скапливаться на поверхности. Потому во время разморозки жидкость нужно периодически деликатно перемешивать.

Запрещено подогревать или размораживать в СВЧ-печи. Микроволны, воздействуя на пищу, образуют канцерогенные соединения, которые оказывают токсичное влияние на человеческий организм. Если для взрослого это проходит почти бесследно, то для грудничка чревато проблемами с пищеварительной системой и заболеваниями ЖКТ в будущем.

Доказано, что под воздействием микроволн материнское молоко переполняется d-изомерами, которые пагубно влияют на мочевыводящую, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы новорожденных.

Как проверить, испортилось ли молоко

Для поддержания здоровья ребенка нужно внимательно относиться к качеству употребляемого им продукта.

Как узнать, испортилось ли молоко, хранимое в холодильнике:

  1. Жировая прослойка вверху — это нормально. Она отделяется при охлаждении из-за естественной химической реакции.
  2. Синеватый цвет и водянистая консистенция тоже не являются отклонениями, но матери нужно пересмотреть свою диету.
  3. Стоит знать, что запах материнского молока, прошедшего заморозку, меняется. Обусловлено это работой липазы. Вещества расщепляются, предотвращая активное размножение бактерий. Такой продукт безопасен и его разрешено давать младенцу, но может пахнуть металлом или мылом.
  4. Большинство мамочек инстинктивно догадываются о том, что молоко испортилось. Появится запах, словно оно подгорело, может прокиснуть или даже стать горьким.

Последнее означает, что были нарушены правила: нестерильная посуда, недостаточное охлаждение, емкость закрыта не герметично.

Хранение грудного молока является отличным решением некоторых проблем, связанных с детским вскармливанием. Достаточно выполнять несложные правила этой процедуры, и малыш будет здоров, а мама счастлива.

Запрещено подогревать или размораживать в СВЧ-печи. Микроволны, воздействуя на пищу, образуют канцерогенные соединения, которые оказывают токсичное влияние на человеческий организм. Если для взрослого это проходит почти бесследно, то для грудничка чревато проблемами с пищеварительной системой и заболеваниями ЖКТ в будущем.

Сколько может храниться грудное молоко в холодильнике

Когда в семье есть новорождённый ребёнок, вся жизнь членов семьи вращается вокруг него. Порой необходимо сцедить грудное молоко для хранения, чтобы накормить младенца во время отсутствия мамы. Учёные выяснили, сколько хранится грудное питание в холодильнике и на какое время можно оставлять его при комнатной температуре.

Важность грудного вскармливания

Сохранить грудное питание, не утратив его пищевую ценность, не так просто. Важно знать, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно осталось таким же натуральным и стерильным, и как поступить со сцеженным молоком, не потеряв его легкоусвояемость, ведь мамино питание защищает ребёнка от болезней и повышает детский иммунитет. Благодаря грудному вскармливанию малыш получает витамины и микроэлементы в натуральном виде.

Важным фактором вскармливания грудью является психологический момент. Грудничок контактирует с матерью физически и эмоционально. К сожалению, сцеженное грудное питание не даёт младенцу ощущения любви, тепла и защиты, которое он получает от тактильного общения с мамой.

Чтобы грудной продукт не потерял полезные вещества, каждая кормящая мама должна представлять, как хранить грудное сцеженное молоко. Но сначала необходимо правильно подготовиться к самому процессу сцеживания: Перед процедурой нужно тщательно помыть руки, простерилизовать молокоотсос и тару для хранения продукта. Сцеженный продукт стерилизовать нельзя, потому что он потеряет все полезные качества.

Хранение в бутылочке и холодильнике

Чтобы правильно сохранить питательность и вкусовые качества питания, важно знать, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Сцеживать лучше небольшими порциями, необходимыми на одно кормление. Вся тара должна быть простерилизована и герметично закрываться.

Но если требуется отложить кормление на некоторое время, хранение грудного питания должно происходить в холодильнике.

Хранить полученный продукт можно не только в бутылочках, но и в специальных пакетах. Их удобно использовать для замораживания. Не рекомендуется помещать бутылочку в холодильник сразу после сцеживания. Контейнер с содержимым должен постоять при комнатной температуре до остывания молока. Необходимым условием правильного длительного хранения продукта является пометка точного времени и даты начала хранения.

Немаловажно знать, каков срок хранения грудного молока в холодильнике и как долго можно хранить его при комнатной температуре. Существуют определенные нормы:

  • при температуре +20…+25°С — 5-6 часов;
  • при температуре +15…+16°С — до суток;
  • при температуре +3…+6°С — 5-7 дней;
  • при температуре от -18°С до -24°С (заморозка) — до 12 месяцев.

Эти данные указаны для здоровых детей. Для малышей с патологиями такие сроки должны быть сокращены вдвое.

Новые модели холодильников имеют так называемую зону свежести, температура в которой поддерживается на уровне 0…+1 °С. Бутылочки и пакеты в таком отделе находятся в охлаждённом состоянии и не замерзают. Такая температура сохранит питание до 3 суток без потери полезных свойств, не позволит бактериям размножаться и сохранит витамины и вкусовые качества продуктов.

Если же в холодильнике такой зоны свежести нет — бутылочку лучше ставить на полочку под морозилку. Здесь температура ниже, чем на других уровнях. Температура в холодильнике поддерживается на уровне +3…+6 градусов. Такого охлаждения достаточно, чтобы хранить грудное питание около 7 суток.

Ставить бутылочки лучше поближе к задней стенке холодильника и открывать дверцу только по необходимости, так как перепады температуры отрицательно влияют на продукты. Нельзя хранить бутылочки в дверце холодильника.

Длительное хранение грудного молока

При охлаждении и замораживании грудного питания, его вид меняется. Это происходит вследствие расслоения продукта, так как жир всплывает, а обезжиренный остаток оседает на дно. Всё снова придёт в норму, если бутылочку встряхнуть. Продукт снова примет свой обычной вид и станет однородным. После хранения, особенно длительного, может поменяться и вкус молока. Иногда оно портится, становясь кисловатым или горьковатым на вкус. Будьте внимательны, не накормите грудничка испорченным продуктом.

Правила замораживания

Если неизбежно длительное отсутствие кормящей матери или у женщины гиперлактация, то питание можно заморозить. Но лучше прибегать к этой мере лишь в крайних случаях. Дело в том, что замороженное молоко (равно как и искусственное питание, хранящееся не очень долго) со временем меняет свой состав, а это делает продукт непригодным для кормления растущего малыша.

В случае когда заморозить молоко все же необходимо, следует учесть несколько правил:

  1. Нельзя заполнять тару для хранения до самого верха. Жидкости имеют свойство расширяться при заморозке и может произойти нарушение целостности упаковки.
  2. Необходимо отметить на контейнере с продуктом точное время и дату сцеживания.
  3. Перед отправкой тары в морозилку подержать её в холодильнике 2 часа.

Поставив контейнеры в морозилку, открывать её лучше как можно реже. Температуру в холодильнике установить на -18 градусов, тогда продукт будет храниться до года и не потеряет своих полезных качеств. Если такой возможности нет, можно заморозить его и хранить при -5…-8°С. Питание останется пригодным для кормления до 6 месяцев.

Правильное размораживание

Здесь тоже есть свои нюансы:

  1. Размораживать необходимо порцию только для одного кормления.
  2. Чтобы разморозить продукт, нужно достать его за 8-12 часов до кормления.
  3. Брать порцию, которая была заморожена раньше других.
  4. Питание должно постоять в холодильнике до полного оттаивания льдинок. Только после этого его подогревают.
  5. Хранят размороженный продукт не более 4 часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике.
  6. Перед тем как подогреть питание, надо встряхнуть бутылочку с содержимым.
  7. Попробовать питание на вкус, чтобы определить, не испортилось ли оно.
  8. Ни в коем случае нельзя замораживать продукт повторно.

Немаловажно знать, можно ли в сцеженное питание добавлять новое. В течение дня к уже сцеженному молоку можно добавлять питание, но понемногу, предварительно охладив его в холодильнике. А если новое молочко добавляется к уже замороженному, свежая порция должна быть меньше той, что уже хранится в бутылочке.

При охлаждении и замораживании грудного питания, его вид меняется. Это происходит вследствие расслоения продукта, так как жир всплывает, а обезжиренный остаток оседает на дно. Всё снова придёт в норму, если бутылочку встряхнуть. Продукт снова примет свой обычной вид и станет однородным. После хранения, особенно длительного, может поменяться и вкус молока. Иногда оно портится, становясь кисловатым или горьковатым на вкус. Будьте внимательны, не накормите грудничка испорченным продуктом.

http://progrudnoe.ru/osnovy/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.htmlhttp://materinstvo.ru/art/15745http://podomu.info/other/kak-hranit-grudnoe-moloko-posle-scezivania-v-holodilnike.htmlhttp://uborka.co/tehnika/grudnoe-moloko-v-holodilnike

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Выпила Женале А На Следующий День Был Незащищенный Акт И День Овуляции
Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день