Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Вводить Молоко В Рацион Ребенка. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Как и когда вводить молочные и кисломолочные продукты в прикорм ребенку
- Автор Надежда Викторовна Ильинцева
- В Ребенок до года
- Опубликовано 10.06.2019
- Нет комментариев
Эксперт: детский аллерголог, иммунолог, педиатр Надежда Викторовна Ильинцева
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сказано о том, что здоровому доношенному ребенку прикорм можно вводить не ранее 6 месяцев — причем, не важно, находится ли малыш на грудном вскармливании или на искусственном.
Современные педиатры уже не дают жестких рекомендаций по хронологии прикорма, как это делалось раньше. Сегодня считается, что необходимо соблюдать индивидуальный подход к кормлению ребенка. И все же некоторую последовательность введения прикорма лучше учитывать. Так первым прикормом для малыша, который хорошо набирает вес, обычно становятся овощи, а вторым — каши, которые доставляют в организм ребенка витамины группы В, растительный белок, клетчатку, минеральные вещества, крахмал. Как правило, каши начинают предлагать малышу примерно через месяц после введения овощного пюре и таким образом «время каш» приходится на возраст 7 месяцев. Поменять местами введение овощного прикорма и каш педиатры рекомендуют, если малыш плохо набирает вес или у него наблюдаются признаки гипотрофии (расстроства питания и пищеварения).
Какую кашу вводить в прикорм первой?
Современные педиатры не рекомендуют использовать для прикормов манную кашу. Манка богата крахмалом и белком, однако в ней содержится мало витаминов и микроэлементов. Но главное — в манке содержится глютен, способный вызывать аллергические реакции, а также кальций, способствующий проявлениям железодефицитной анемии и набору лишнего веса. Поэтому манную кашу не рекомендовано давать детям первого года жизни.
Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.
Как вводить прикорм кашей?
Прикорм кашей необходимо вводить постепенно и поочередно: не стоит предлагать ребенку несколько разных каш в день или в неделю.
Вводить прикорм необходимо дробно, начиная не с целой тарелки или бутылочки с кашей, а с 1-2 ложечек, ежедневно увеличивая объем предлагаемой каши. Давая эту маленькую порцию, вам необходимо будет докармливать ребенка грудным молоком или смесью. Постепенно вы замените одно дневное кормление грудью или смесью на порцию каши: на этот период замены уйдет примерно 1-2 недели, пока ребенок будет привыкать к вводимому прикорму.
Когда ребенок постепенно адаптируется к монокомпонентной каше, вы сможете постепенно предлагать ему каши, содержащие два, три и более злаков, а также фрукты и овощи. Детям, склонным к аллергичеким реакциям, лучше давать монокомпоненные, безглютеновые и безмолочные каши.
Молочная или безмолочная каша для первого прикорма? Можно ли начинать прикорм с молочных каш?
Молочную кашу для первого прикорма можно использовать:
- Если ребенок хорошо переносит грудное молоко и молочную смесь и если у него отсуствуют кожные проявления пр приеме молока.
- Для прикорма можно выбрать молочную кашу без сахара. Однако имейте в виду, что в таком продукте могут дополнительно содержаться простые углеводы — мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, глюкоза. Мальтодестрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза, поэтому он более полезен. Фруктоза в два раза медленнее усваивается в кишечнике и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови. Также знайте, что надпись «не содержит кристаллического сахара» вовсе не означает, что в каше отсутствует сахароза или глюкоза, ведь вместо кристаллов сахар может быть добавлен в форме сиропа или сахарной пудры.
- Можно начать прикорм с безмолочной каши, разведенной грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью.
- Молочную кашу для первого прикорма можно готовить не на коровьем, а на козьем молоке — оно редко вызывает аллергию и не содержит глюкозы.
- Первый прикорм молочными кашами можно начинать примерно с 7-месячного возраста.
Лучше начинать с безмолочных каш:
- когда ребенок плохо переносит молоко и смеси;
- когда у него есть предрасположенность к лактазной недостаточности и аллергии;
- если кто-то из близких родственников малыша не переносит молоко;
- если в роду у вас существует негативный аллергический анамнез.
Когда и как вводить в прикорм молочные продукты
С чего начать прикорм молочными продуктами? Поскольку каши уже вошли в рацион вашего малыша, пора познакомить его с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром и творогом, которые содержат белок, минеральные соли и витамины.
Кисломолочные продукты можно получать на детской молочной кухне, покупать в магазине: в таком случае на них обязательно должна быть пометка «детские» и указан рекомендуемый возраст ребенка для прикорма.
Готовить кисломолочные продукты самостоятельно совсем несложно. Тем более, что при этом вы можете использовать не только свежее натуральное коровье молоко, но и по возможности козье, поскольку его педиатры рекомендуют применять в качестве заменителя коровьего молока, на которое часто бывает пищевая аллергия. Козье молоко не содержит глюкозы и не повышает сахар в корови, поэтому его предпочтительно употреблять и при диабете.
Чтобы самостоятельно приготовить кисломолочный продукт дома, достаточно приобрести молоко и закваску, содержащую кефирные грибки, которая продается в аптеке. На приготовление такого продукта дома уйдет примерно 8-12 часов. Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочке, поддержат работу микрофлоры кишечника, приведут в норму пищеварительный тракт (особенно, если у малыша бывают запоры), снизят возможность развития инфекционных заболеваний.
Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку
Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.
Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.
Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.
Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.
Постепенно в творог можно добавлять фрукты и овощные пюре, которые малыш уже успел попробовать и на которые его организм хорошо реагирует.
- Эксперт
- Последние статьи
- Обратная связь
Об эксперте: Надежда Викторовна Ильинцева
Детский аллерголог, иммунолог, педиатр
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, стаж 15 лет
Принимает в Медицинском центре «Аллегрис» (г. Ульяновск)
Специализация: лечение аллергических заболеваний (бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), иммунодефицитных состояний (в т.ч. адаптация к детским образовательным учреждениям часто болеющих детей), заболеваний детского возраста (ОРВИ, заболевания респираторного тракта и др.); консультации по вскармливанию детей первого года жизни (в т.ч. налаживание грудного вскармливания, подбор смесей при искусственном вскармливании)
Более 10 научных работ, посвященных аллергическим заболеваниям; более 50 научно-популярных статей
Эксперт: детский аллерголог, иммунолог, педиатр Надежда Викторовна Ильинцева
С какого возраста ребенку можно давать коровье молоко
В первые месяцы после рождения ребенка с питанием все понятно — это может быть грудное вскармливание или специализированные смеси. Однако по мере взросления малыша у родителей появляется много вопросов, связанных с введением в его рацион питания новых продуктов, в том числе и коровьего молока.
Итак, с какого возраста начать давать ребенку этот молочный продукт и в каком количестве. Всегда ли оно несет пользу для детского организма.
Польза коровьего молока
Прежде всего, польза продукта заключается в составе, который включает огромное количество различных макро и микроэлементов. К наиболее значимым можно отнести: кальций, калий, магний, фосфор, хлор, серу, железо, медь, цинк и многие другие.
Коровье молоко имеет ряд полезных свойств, а именно:
- оказывает бактерицидное воздействие на организм;
- способствует укреплению иммунитета;
- кальций и фосфор улучшают состояние волос, зубов, ногтей, кожи;
- является эффективным средством в борьбе с бессонницей, депрессивными состояниями;
- насыщенные кислоты, входящие в состав этого продукта, регулируют деятельность центральной нервной системы человека;
- лактоза нормализует работу кишечника, защищая его от развития вредной микрофлоры, а также способствует лучшему усвоению кальция;
- жиры и белки, присутствующие в молоке, выступают отличным средством для восстановления организма после изнурительных физических, умственных нагрузок;
- калий, кальций, витамины В12 регулируют работу органов сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют обменные процессы;
- молоко эффективное средство в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями (оно согревает горло и оказывает отхаркивающее действие);
Коровье молоко имеет хороший вкус, а также является незаменимым компонентом при изготовлении многих продуктов (например, творога, брынзы, сметаны, сыра).
С возрастом польза молока для организма снижается. Дело в том, что у большинства взрослых людей организм перестает усваивать продукт, поэтому предпочтение отдается кисломолочным.
Стоит ли употреблять до года
Ребенку, не достигшему 12 месяцев, не рекомендуется давать коровье молоко, так как в этом возрасте оно может причинить вред неокрепшему детскому организму. Медики объясняют данный факт следующим образом.
Как известно, в состав коровьего молока входит много кальция и фосфора. Но избыток данных веществ крайне негативно отражается на незрелых детских почках, оказывая на них большую нагрузку. Особенно риск возрастает для детей, находящихся в возрасте до года.
Даже, если молоко разводить водой, то в дальнейшем это все равно может привести к нарушению обмена фосфора, кальция, витамина D.
Когда можно давать ребенку
Вводить коровье молоко в детский рацион следует не раньше года. При этом, если у матери пропало грудное молоко, а ребенок еще не достиг 12 месяцев, то лучше заменить его специальной смесью. Несмотря на то, что в основе искусственного питания также лежит коровье молоко, тем не менее это не одно и тоже. Смесь проходит очистку и искусственными способами адаптируется по составу к женскому.
Для кисломолочных продуктов установлены менее строгие правила. Так, творог можно вводить в рацион с 7 месяцев, а кефир, йогурты и ряженку — в 8-9 месяцев.
Допустимое количество и правила ввода
Для ребенка от 1 года до 3 лет допустимое количество коровьего молока составляет 200 мл в день. Вводить его в рацион нужно правильно:
- Малыш должен постепенно пробовать и узнавать новый продукт. Недопустимо в первый же раз дать ребенку целую порцию. Это надо делать плавно, начиная с небольшого количества.
- Вначале рекомендуется дать 20-30 мл в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды.
- Через несколько недель (при отсутствии отрицательной реакции организма) можно разводить 1 часть молока с 1 частью воды.
- После того, как ребенок привыкнет, коровье молоко можно наливать в бутылочку и давать в виде напитка, не забывая про допустимую норму.
После введения молочного продукта в детское меню нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Очень важно вовремя распознать признаки аллергии на коровий белок и непереносимости лактозы.
Настоятельно не рекомендуется превышать допустимую норму коровьего молока. Так, чрезмерное потребление такого напитка вызывает обезвоживание детского организма и предрасполагает к развитию аллергических реакций.
Нужно ли кипятить коровье молоко
Это зависит от способа приобретения молока. Тут возможны два варианта:
- покупка у фермера на базаре или же полученное на собственном хозяйстве;
- магазинное молоко.
В первом случае продукт однозначно должен пройти термическую обработку, так как в сыром молоке содержится большое количество болезнетворных бактерий. Они могут попасть туда с кожи коровы, рук доярки, из воздуха и т.д. Не имеет значения — продукт приобретен на рынке или получен на собственном хозяйстве.
Если же речь о молоке, купленном в магазине, то здесь все не столь категорично. Так, если на упаковке содержится отметка о прохождении термической обработки (например, ультрапастеризованное), то в данном случае его можно смело давать в том виде, в котором оно продается.
Какое коровье молоко выбрать для ребенка в магазине
Самым полезным считается продукт, полученный от собственной коровы или же купленный у проверенной молочницы. Но если речь о детском организме, то данное утверждение ставится под сомнение, так как в этом случае к продукту предъявляются более жесткие требования по жирности и термической обработке.
Покупая магазинное молоко, предпочтение нужно отдать тому, который насыщен различными полезными веществами и полностью адаптирован под детский организм.
При выборе молока нужно обращать внимание на следующие важные моменты:
- Порядок проведения термической обработки — существует несколько способов: пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация. Самым лучшим является третий вариант. Такая обработка осуществляется по специальной технологии, которая делает этот напиток безопасным для употребления и сохраняет его полезные свойства. Кроме того, ультрапастеризованное молоко имеет большой срок хранения и может находиться в холодильнике больше месяца.
- Уровень жирности — детям до 3 лет нельзя давать молочную продукцию с жирностью более 4,5%.
- Срок годности — перед покупкой важно посмотреть дату изготовления на упаковке. Продукт не должен быть просроченным.
- Состав — даже, если речь о детском молоке, прежде чем его купить следует ознакомиться с составом. В нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла и прочих сомнительных компонентов.
- Внешний вид упаковки — она должна быть целой и герметичной.
Признаки непереносимости
У некоторых детей встречается такое явление, как непереносимость коровьего белка (казеина), которое вызывает определенную реакцию организма на молочные продукты.
Эта патология характеризуется недостатком ферментов, необходимых для переваривания белка, содержащегося в коровьем молоке. Непереносимость казеина результат незрелости ферментных систем организма малыша, что вызывает проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:
- боль, вздутие живота, повышенное газообразование;
- общая слабость по всем теле;
- хрипы, кашель, насморк;
- кожные проявления (сильный зуд, покраснение, дерматит, чрезмерная сухость кожного покрова);
- частый стул, диарея;
- высокая температура, озноб;
- тошнота, рвота;
- головокружение.
В более тяжелых случаях у детей иногда начинаются судороги.
Причины развития этой патологии кроются в генетической предрасположенности, развитии воспалительных процессов (например, гриппа), проведении хирургического вмешательства в желудке или кишечнике.
Противопоказания
Коровье молоко противопоказано детям при:
- непереносимости лактозы;
- аллергии на коровий белок;
- болезнях пищеварительной системы;
- нарушении обменных процессов;
- заболеваниях почек.
Несмотря на то, что молоко считается полезным напитком, вводить его надо с осторожностью в детский рацион. Причем лучше не спешить и дождаться, пока грудничок достигнет возраста 12 месяцев. При этом выбирать следует только качественный продукт, выпускаемый производителями детского питания.
Так, к признакам непереносимости коровьего белка у ребенка можно отнести:
Со скольки месяцев можно давать грудничку коровье молоко, и как его вводить в рацион ребенка?
Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов – правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.
Отличия коровьего молока от грудного
Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.
Более подробно рассмотреть состав и сравнить оба вида молока между собой можно по следующей таблице:
Факторы | Коровье | Грудное |
иммунологические | нет | есть |
протеин | 5% | 1% |
таурин, цистин | дефицит для развития мозга | в 34 раза больше |
карнитин | остаточное содержание | в 40 раз больше |
оротовая кислота | нет | есть |
жиры | 4% | 4% |
жирные кислоты | переизбыток | норма |
линолевая кислота | дефицит для развития мозга | норма |
липаза | нет | есть |
лактоза | 3% | 7% |
натрий | 30 | 6,5 |
калий | 49 | 14 |
хлориды | 41 | 12 |
кальций | 1750 | 350 |
фосфаты | 1050 | 150 |
железо | не усваивается | усваивается полностью |
витамины | недостаточно | норма |
вода | необходимо давать дополнительно | можно обойтись только молоком мамы |
При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать
Вред коровьего молока
Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.
Нередко родители рассказывают о том, что их детки попробовали молочко коровы уже в 6-месячном возрасте, но не следует к этому стремиться. Организм у всех разный, только педиатр вправе выносить решение, когда начинать замену грудного молока коровьим. Не принимайте таких решений самостоятельно, они могут нанести серьезный вред вашему чаду.
Отсутствие необходимых ферментов у ребенка
Ферменты, необходимые для переработки коровьего молока, появляются ближе к возрасту двух лет, т.е. кишечник ребенка не готов усваивать продукт до этого периода. Есть случаи, когда требуемые ферменты так никогда у людей и не вырабатываются. Яркими примерами служат детки, реакция у которых на коровье молоко одна – понос. Для усвоения материнского молока у детей имеются другие ферменты.
Ребенок может отреагировать на ввод коровьего молока поносом или другими расстройствами желудка
Более легкое усвоение аминокислот грудного молока обеспечивается за счет адаптирования веществ, в то время как аминокислоты, входящие в состав коровьего молока, являются более тяжелыми. Организм тратит огромные силы, чтобы справиться с переработкой чужеродных аминокислот.
Агрессивное действие белка коровьего молока
Белковый компонент коровьего молока имеет название казеин. Молекула данного вещества довольно крупная и способна повредить стенку и слизистую оболочку кишечника. Вслед за травмой кишечной стенки происходит выброс гистамина в кровь, а он, в свою очередь, влияет на частоту появления аллергических реакций. Травма кишечных стенок очень опасна. Небольшое повреждение приводит к кровотечению, пусть даже сначала незаметному, а впоследствии это приведет к тому, что показатели гемоглобина снизятся и разовьется анемия на основе нехватки железа.
Высокий риск аллергии
Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу (рекомендуем прочитать: как давать молоко ребенку в 3 года в случае аллергии?). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.
Коровье молоко обладает высоким индексом аллергенности и может спровоцировать кожные реакции
Почему не стоит?
Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:
- Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
- Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
- Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
- Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.
Кальций из грудного молока усваивается ребенком на порядок лучше
Когда и какое молоко полезно?
Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: когда вводится прикорм в творог?).
Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.
Подойдут следующие варианты:
- ультрапастеризация;
- пастеризация;
- стерилизация.
Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.