Какая Температура Молока В Груди

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какая Температура Молока В Груди. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Цвет грудного молока: каким он должен быть и симптомы отклонений

Цвет грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации. На первых порах оно водянистое, почти прозрачное, потом становится белым или кремовым. Но какой точно не должна быть питательная жидкость, выделяемая грудью кормящей женщины, так это розовой, коричневой, бурой, серой или зелёноватой. Такая аномальная расцветка и наличие посторонних примесей явно указывают на заболевания.

Какого цвета должно быть грудное молоко

Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.

Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.

Читайте также:  Когда ребёнок переворачивается в животе головой

Цвет молозива

В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.

Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.

Зрелое молоко

Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.

Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.

Переднее и заднее молоко

Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.

Читайте также:  Как Пить Воду Донат Чтоб Не Было Дивреи

Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.

В период прекращения лактации

Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:

  • Меньшая калорийность.
  • Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
  • Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).

По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).

Симптомы отклонений от нормы

Само по себе грудное молоко никогда не бывает “пустым”, непитательным — оно всегда содержит нужные младенцу вещества. Другое дело, что у женщины может происходить патологический процесс, когда в грудную жидкость попадают вредные микроорганизмы, частички гноя, крови и другие примеси, которые делают молоко непригодным для кормления детей.

Если мама заметит, что ее молоко сильно кислит или горчит (на вкус и запах), приобрело ненормальный оттенок, в нем плавают зеленые прожилки гноя или алые “нити” крови – надо прекратить грудное вскармливание. Обязательным является полная проверка здоровья в клинике. Возобновлять прикладывание ребенка к груди можно будет только, когда это разрешит врач.

Кровь в молоке

Кровь способна попасть в молоко еще внутри груди – в этом случае питательная жидкость станет розового цвета. Такое случается при более-менее безобидных причинах (например, при лопнувшем от нагрузки сосудике). Но является и симптомом опаснейших патологий (в том числе внутреннего кровоизлияния из-за полученной травмы или злокачественной опухоли молочных желез).

Читайте также:  Когда процдет больмпосле эпизио

Кровяные капли способны попасть в молоко с наружной части груди. Например, из-за трещин на сосках или полученных от прикусывания ребенком ран. Опасны такие травмы тем, что если не давать зажить больным местам, то начинается сильное воспаление, повышается риск инфицирования и нагноения.

Гной в молоке

Гнойные выделения плохо растворяются в молоке, поэтому неравномерно его окрашивают, а выделяются в виде зеленый и серых прожилок. Они придают грудной жидкости горький вкус, поэтому малыш чаще отказывается от ее употребления. Но даже небольшое количество такой “бракованной” еды опасно – в ней могут содержаться возбудители инфекций.

К сожалению, во время грудного вскармливания соски являются легкодоступными для всякого рода грибков, микробов, вирусов. Маме надо быть предельно осторожной, следить за своей гигиеной и не переохлаждаться, чтобы не подхватить заболевание груди. Например, нагноение часто начинается при инфекционном мастите, провокатором которого является золотистый стафилококк.

Что может повлиять на цвет молока

Иногда изменение цвета молока не является симптомом болезни у женщины. Бывает так, что на окрас влияет съеденная кормящей мамой пища. Правда, для этого надо употребить огромное количество цветного продукта. Вот что способно менять окрас молока:

  • Коричневатый оттенок возникает при переедании продуктов с какао и употреблении темной газировки (в основном, от кока-колы).
  • Рыжий и красноватый цвет молоко приобретет от съеденных в избытке продуктов с бета-каротином (морковь, тыква).
  • Неестественный цвет молоко приобретает от вредных красителей, которые добавляют в некачественные сладости и газировки.
  • Позеленеть молоко способно от переедания брокколи, шпината, салата, сельдерея, крыжовника, горошка.

Ошибкой будет считать, что изменение цвета от съеденных продуктов безвредно. Во-первых, это может спровоцировать аллергию и у женщины, и у ребенка. Во-вторых, неправильное питание влияет на вкус выделяемого молока, малыш может отказаться от него и остаться голодным.

Важно отметить, что при изменении цвета молока не надо все списывать только на неправильное питание. Даже если накануне мама съела какой-то продукт, способный влиять на цвет грудной жидкости, все равно надо подстраховаться и обратиться к врачу. Это позволит убедиться, что причина не в заболеваниях, которые опасны и для самой женщины, и для ее ребенка.

Действие препаратов на молоко не изучено, но список побочных эффектов — повод для отказа при ГВ. В составе комплексных порошков присутствуют вещества, угнетающие работу ЦНС, и провоцирующие нарушения в развитии младенца.

Можно ли кормить ребенка при температуре у мамы грудным молоком

От болезни не застрахован никто. Кормящие матери – не исключение. Организм, ослабленный родами, легко может подхватить инфекцию. Как быть в таком случае с кормлением грудного ребенка? Можно ли кормить ребенка при температуре у мамы грудным молоком? Как поступить в такой ситуации, если для малыша это единственный источник питания?

Грудное кормление и высокая температура

Температура у мамы при грудном вскармливании

Высокая температура у кормящей женщины – серьезный повод для беспокойства. Во-первых, плохое самочувствие мамы значительно усложняет уход за ребенком. Часто без помощи близких в такой ситуации не обойтись – необходимо совершать гигиенические процедуры, гулять и играть с ребенком, выполнять дела по дому. Эти ежедневные дела при наличии высокой температуры превращаются в тяжкий труд. Во-вторых, и это самое главное, встает вопрос о безопасности материнского молока для ребенка. Особенно критичной выглядит ситуация, когда ребенку еще нет одного года, и грудное молоко для него – единственная или основная составляющая питания. Так можно ли с температурой кормить грудного ребенка, или это повод к прекращению лактации?

Причины повышения температуры

Прежде, чем решать вопрос о прекращении грудного вскармливания, необходимо понять причину появления повышенной температуры. Сама по себе она не является болезнью, это лишь один из симптомов. Заниматься самолечением в принципе не следует, но применительно к кормящей маме это просто опасно. Причин, по которым может подняться температура, несколько:

  • вирусная инфекция, или простуда – самая частая причина, особенно, если есть реальный переносчик вирусов (папа, приходящая бабушка или старший ребенок принес из садика или школы);
  • послеродовые воспалительные заболевания, если с момента рождения ребенка прошло менее месяца – воспаление или расхождение швов;
  • обострение хронических инфекций (пиелонефрит, герпес);
  • мастит – бактериальное воспаление молочной железы;
  • бактериальные заболевания носоглотки и миндалин – ангина, тонзиллит, гайморит;
  • пищевое отравление;
  • патологии внутренних органов.

Решение о возможности лактации в период лечения заболевания должен принять врач после осмотра и обследования.

Самая частая причина повышения температуры – вирусные инфекции

Почему продолжать грудное вскармливание

Ребенка от груди отучают в самых крайних случаях, когда лекарственные препараты несовместимы с лактацией, или если есть риск переноса инфекции в грудное молоко. Часто бывают ситуации, когда польза от грудного вскармливания для ребенка превышает возможные риски, поэтому врачи рекомендуют продолжать и поддерживать лактацию во время лечения и даже госпитализации. Необходимо продолжать кормление или регулярно сцеживать молоко для возможности покормить малыша из бутылочки.

Важная информация! Если лечение будет проводиться антибиотиками, на время можно прекратить кормление, ребенка перевести на смесь, но при этом важно сцеживать молоко до 6 раз в день (по количеству кормлений). Это позволит избежать застоя молока и возобновить кормление после излечения.

Влияние температуры на лактацию

Почему-то считалось, что при повышении температуры тела грудное молоко сворачивается, становится кислым или горьким, а также меняет консистенцию и цвет, и кормить таким молоком нельзя. Это предрассудки.

Единственный риск при заболевании – попадание в молоко лекарственных веществ, которые запрещены к приему для грудных детей, а также отравление организма ребенка токсинами, которые вырабатываются при некоторых болезнях. При повышенной температуре, вызванной ОРВИ или ОРЗ, в молоке вырабатываются защитные антитела. Регулярно получая молоко, малыш повышает свой иммунитет. В этот период важно пить больше жидкости. В организме будет восполняться потеря жидкости, и снизится риск застоя молока в железах.

Нужно ли сбивать температуру

Сбивать необходимо температуру, если она превышает показатель выше 38 градусов. До этой отметки при нормальном самочувствии кормящей мамы организму можно позволить самому вырабатывать антитела, позволяющие справиться с заболеванием. Также следует принимать меры для снижения температуры, если даже незначительное повышение вызывает крайне плохое самочувствие. Учитывая, что для ухода и кормления ребенка нужны силы, это оправдано.

Даже при отсутствии болезни температура у кормящей мамы может быть выше принятой нормы 36,6 градусов и доходить до 37 или даже 37,5 градусов.

Важная информация! Во время лактации измерять температуру в подмышечной впадине следует через 30-40 минут после кормления или сцеживания. Перед измерением необходимо вытереть пот.

Правильное измерение температуры

Какие лекарства от жара безопасны при лактации

Если температура повысилась некритично, и общее состояние удовлетворительное, стабильное, без ухудшений, можно понаблюдать за организмом 1-2 дня. Причиной увеличения температуры может быть хроническая усталость на фоне недосыпания. Необходимо пересмотреть режим дня, выделить достаточно времени для отдыха и сна. Возможно, что именно эти меры нормализуют состояние.

При обнаружении сопутствующих симптомов, характерных для ОРВИ, таких как насморк и кашель, в качестве терапии необходимо принимать обильное питье. Для этих целей идеально подойдут клюквенный и брусничный морсы, чай с лимоном. Лучшее народное средство от температуры – малиновое варенье, оно помогает пропотеть. Перед едой необходимо выпить побольше теплой жидкости. Кроме того, в условиях грудного кормления не стоит им увлекаться, чтобы не возникла у ребенка аллергия.

Хорошо помогают регулярные промывания носа солевыми растворами, ингаляции паром и полоскание горла. Также необходимо соблюдать температурно-влажностный режим в помещении, где находятся ребенок и мама. Прохладный влажный воздух не даст слизи в носоглотке загустеть.

Народные домашние средства

Важная информация! При мастите обильное питье противопоказано, оно вызовет резкий приток молока, который ухудшит состояние.

Если динамика отрицательная, и нет улучшения на 3 день после появления симптомов болезни, необходимо принять жаропонижающее средство. При условии продолжения лактации разрешенными лекарствами могут быть только препараты на основе двух активных веществ:

Несмотря на то, что они проникают в грудное молоко, их действие безопасно для ребенка. Именно эти лекарства в форме сиропов и свечей разрешены для приема непосредственно детьми. Дозировку для взрослого человека необходимо рассчитывать, исходя из веса. Принимать лекарства необходимо сразу после кормления, чтобы к следующему концентрация действующего вещества была уже минимальной. В течение дня, когда необходимо срочно сбить температуру, рекомендуемая форма лекарства– таблетки и сироп, на ночь воспользоваться свечкой. Время действия свечки более длительное, и лекарство в такой форме минимально проникает в грудное молоко.

Разрешенные лекарства при лактации

Категорически запрещено во время лактации принимать препараты на основе аспирина, а также шипучие растворимые таблетки. Риск негативных последствий для ребенка после приема кормящей мамой таких лекарств очень высок. Опасности подвергаются головной мозг и печень. Если дома не оказалось разрешенных к приему лекарств, лучше воспользоваться домашними методами: это холодные компрессы и обтирание, чем принимать опасные для жизни ребенка вещества.

Когда кормление грудью необходимо прекратить

Решать вопрос о продолжении гв или временном перерыве следует после обследования врача. Необходимо оценить и взвесить риски, которые возможны для ребенка при заболевании мамы и приеме ею лекарств.

Когда кормление грудью разрешено

При следующих заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой (повышенной в разумных пределах, до 38 °), лактацию можно и нужно сохранять:

  • При ОРЗ и ОРВИ, иногда их называют «простудой», кормящая мама при тесном контакте с ребенком в любом случае передала ему вирус. При повышении температуры женский организм уже начинает вырабатывать интерферон для борьбы с вирусом. Антитела проникают и в молоко, поэтому малыш или не заболеет вовсе, или легко перенесет заболевание, выработав защитный иммунитет на будущее;
  • Лактостаз, мастит в ранней стадии (не гнойный) не являются поводами для прерывания гв, напротив, для успешного лечения необходимо регулярное опорожнение груди; в противном случае грудь переполнится и вызовет еще большую температуру;
  • Кишечная инфекция в легкой форме проходит после полного очищения ЖКТ от токсинов. Это происходит за сутки при соблюдении диеты. Кормление следует продолжать для выработки антител в молоке к инфекции.

Когда лактацию необходимо прекратить

Большинство заболеваний не представляет риска для грудничка, и лактацию можно продолжать. Тем не менее, есть ряд заболеваний, при которых кормление необходимо будет на время прервать. К ним относятся:

  • пневмония;
  • гнойная ангина;
  • гнойный мастит;
  • цистит;
  • тяжелая форма кишечной инфекции;
  • дизентерия.

Из-за тяжелого состояния матери при подобных заболеваниях может снизиться выработка молока, все-таки для нее необходимо достаточное количество энергии. Поэтому, прежде всего, необходимо лечение. Значительное повышение температуры вызывают бактериальные инфекции, которые лечатся антибиотиками. Сами по себе они редко совместимы с лактацией, могут вызвать аллергию и дисбактериоз. Также болезни опасны для малыша из-за проникающих в молоко токсинов. Для новорожденного малыша это пагубно отразится на состоянии.

Как сохранить лактацию на период лечения

Если заболевание позволяет сохранить лактацию, необходимо продолжать кормить в обычном режиме, какой был до болезни. В ситуации, когда врач предписал временное прерывание лактации на период терапии, следует регулярно сцеживаться. Так молоко не пропадет, поскольку в нем не снизится потребность. После выздоровления можно будет продолжать успешно кормить.

Не так давно было время, когда при заболевании маме советовали кипятить сцеженное молоко и после термообработки давать его ребенку через бутылочку. Современные педиатры категорически настаивают не делать этого, так как после кипячения все полезные микроэлементы из молока исчезают, и оно не имеет никакой биологической ценности.

Если мама принимает лекарства, не совместимые с кормлением, или инфекция носит тяжелый бактериальный характер, сцеженное молоко следует выливать. На этот период малыша необходимо перевести на искусственное питание и кормить детской молочной смесью. После выздоровления и консультации с лечащим врачом по поводу срока полного вывода из организма лекарств грудное вскармливание можно будет продолжить.

Сцеживание для сохранения лактации

Повышение температура у кормящей мамы – это далеко не всегда повод прерывать или даже прекращать кормить малыша грудью. Иногда ребенка можно и нужно продолжать кормить при высокой температуре. Именно это позволяет ему самому легче перенести инфекцию и выработать защитный иммунитет. Постановкой диагноза заболевания, симптомом которого является гипертермия, должен заниматься квалифицированный врач.

Видео

Решать вопрос о продолжении гв или временном перерыве следует после обследования врача. Необходимо оценить и взвесить риски, которые возможны для ребенка при заболевании мамы и приеме ею лекарств.

Скорость выработки молока и емкость груди

Грудь вырабатывает молоко 24 часа в сутки. Это было доказано еще в середине прошлого столетия [3]. Раньше, как пишет консультант по лактации Линда Смит [5], думали, что молоко вырабатывается во время кормления, с приливами, но исследования показали, что во время кормления оно просто быстрее вытекает, а вовсе не вырабатывается быстрее. Даже в так называемую «приливную лактацию» (термин, популярный на просторах Рунета).

В первые дни лактация определяется и запускается гормонами мамы. Эта фаза называется эндокринной. Далее вступает в действие система регуляции выработки молока, которая управляется опорожнением груди, частотой и качеством сосания ребенка. Это — аутокринная регуляция.

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Выработанное молоко постепенно накапливается в альвеолах и протоках, но не до бесконечности. У каждой женщины — разная емкость груди, тот максимальный объем молока, которое может там собраться. Этот объем может быть очень разным. Те же австралийские ученые, используя сложную компьютеризированную систему сканирования объема груди [1], обнаружили что у некоторых женщин, участвовавших в их исследованиях, этот объем был всего 80, а у других — даже 600 мл. Емкость левой и правой груди у одной женщины тоже отличалась. Что интересно, все эти мамы, вне зависимости от емкости груди, были способны полностью обеспечивать своих малышей молоком. Суточное количество молока было практически одинаково, у этих мам он был 859 и 890 мл. В среднем суточный объем молока, выпиваемого ребенком на полном грудном вскармливании с месяца до полугода, по данным разных исследований (проведенных разными методами) был примерно постоянен и равен 750 (плюс-минус 150) мл [4]. После 6 месяцев и емкость груди, и ее внешний размер, и суточный объем вырабатываемого молока уменьшаются [2]. Интересно, что при этом эффективность работы груди — количество вырабатываемого молока на единицу объема железистой ткани — наоборот, увеличивается. Поэтому после года мамы могли вырабатывать для своих детей достаточное количество молока, несмотря на то, что грудь возвращалась в «добеременный» размер.

Как же получается, что емкость груди не влияет на суточную выработку молока?

Мы помним, что чем меньше молока в груди, тем быстрее оно вырабатывается, и наоборот. У мам с большой емкостью груди ребенок часто не может опорожнить грудь «за одни присест» — в него просто столько не войдет. Поэтому утром, пока грудь у этих мам была полной после ночи, скорость синтеза была наименьшей — ребенок пососал, съел столько, сколько хотел, но осталось еще очень много. В следующее кормление общий объем молока был несколько ниже, чем в предыдущее. Только ближе к вечеру ребенок все-таки съедал большую часть того, что было в груди, в это время молоко вырабатывалось быстро.

А у женщин с небольшой емкостью ребенок очень быстро съедал все запасы, практически каждый раз опорожняя грудь. Скорость образования молока у них была стабильно высокой. Для этих пар мама-ребенок были необходимы частые кормления.

Получается, что те мамы, которые имеют большую емкость груди, теоретически могут кормить ребенка (если он на это согласится) и по режиму, не испытывая никаких проблем — по крайней мере, в первые два-три месяца (есть ведь еще и гормональные механизмы регуляции). Возможно, отсюда берутся рассказы: «я кормила так, как мне мама/врач/медсестра советовала, по режиму, не занималась новомодным кормлением по требованию — и молока было много! И вы так кормите, не слушайте этих фанатиков/консультантов». А женщинам с небольшой емкостью груди необходимо ее частое опорожнение, и рекомендации «делать перерывы по 3 — 3.5 часа» губительны для их лактации. Если они решат последовать описанному выше опыту, или прислушаются к советам окружающих ввести строгий режим для ребенка, они могут обнаружить, что малыш перестанет наедаться. Эти мамы могут сделать вывод, что они немолочные, но это не так!

Как это представить наглядно:

Есть несколько человек. Перед каждым стоит тарелка каши, одинаковые у всех (это наш суточный объем молока). Представьте, что одному из едоков выдали столовую ложку, другому — чайную, третьему — половник (это наша емкость груди). Ведь неразумно требовать от владельца чайной ложки, чтоб он опорожнил свою тарелку, зачерпнув столько же раз, как и хозяин половника? Он все равно сможет справиться со своей тарелкой, просто ему придется зачерпывать чаще. Консультант по лактации Кристина Смилли считает, что емкость груди — это не фиксированная величина для каждой мамы, жестко предопределенная генетически. То, как часто и долго ребенок сосет тоже влияет на емкость груди в каждую лактацию, даже у одной и той же мамы с разными детьми [6]. В этой области остается еще много неизвестного.

Выводы:

  1. Синтез молока регулируется степенью опорожненности груди.
  2. Опустошенная грудь = быстрый синтез молока. Наполненная грудь = медленный синтез молока
  3. Эта система регуляции очень гибкая
  4. Частые прикладывания ребенка поддерживают высокую скорость выработки молока в груди и суточный объем выпитого ребенком молока растет.
  5. Копить молоко бессмысленно — это приведет только к снижению лактации
  6. Эпизодические сцеживания не запускают немедленно гиперлактацию у мамы

Виктория Нестерова, для журнала АКЕВ

Исследователи из Университета Западной Австралии под руководством Питера Хартманна [1] обнаружили, что в течение суток скорость выработки молока непостоянна. Она обратно пропорциональна наполненности груди. Чем больше опустошена грудь — тем быстрее вырабатывается в ней молоко. Скорость выработки молока изменялась от примерно 40 мл/ч в хорошо опорожненной груди до 10 мл в час — в полной. Скорость выработки молока в груди не зависела от уровня пролактина в крови или от скорости синтеза в противоположной груди. Если ребенок опорожнил в кормление одну грудь, то после кормления выработка молока в ней шла полным ходом, а во второй, неиспользованной — очень медленно, хотя уровень пролактина в крови был, разумеется, одинаковым и для одной, и для второй груди. Дело в том, что накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин. Возможно, есть и какие-то другие механизмы, пока неизвестные.

Какая Температура Молока В Груди

Похожий контент

1. Гамбургер
254 ккал, 8.8 г жира
Классический гамбургер не слишком калорийный. Не ожидали? Дело в том, что здесь минимум добавок и совсем нет жира, благодаря которому в любом бургере увеличивается количество калорий и жира. Более того, из ингредиентов в гамбургере только котлета, лук, маринованные огурцы, кетчуп и горчица. Для сравнения: в чизбургере уже 304 ккал, а жира — 13 г.

2. Салат «Цезарь»
283 ккал, 16 г жира
В салате почти вдвое больше жиров, чем в гамбургере! Наверняка этого вы тоже не ожидали. Все дело в сыре и заправке. Но нужно учитывать, что порция «Цезаря» значительно объемнее, чем классический гамбургер. Кроме того, в салате много свежих овощей, которые дадут вам необходимую клетчатку, а белок в куриной грудке поможет долго не проголодаться.

3. Куриные наггетсы
268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)
Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 г. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.

4. Пирожок с вишней
189 ккал, 8 г жира
Это один из самых скромных десертов, какие можно себе представить. Меньше 200 ккал, всего 8 г жира. Вывод: если вы пришли в Макдональдс, чтобы устроить праздник непослушания, обязательно съешьте на десерт пирожок. А вот от знаменитого мороженого Макфлури стоит держаться подальше: 344 ккал и 53 г сахара! Не будем забывать, что рекомендованная дневная норма сахара для взрослого человека — 35 г.

Что такое яичники и зачем они нужны
Яичники — это парные железы, расположенные по обеим сторонам от матки. Именно они производят женские половые гормоны, от которых зависит месячный цикл и развитие вторичных половых признаков. А ещё — яйцеклетки, «заготовку» будущего младенца (если, конечно, яйцеклетка будет оплодотворена).
Учитывая довольно весомую нагрузку, яичники могут иногда побаливать, это естественный процесс. Однако в некоторых случаях тянущая боль в правой или левой нижней части живота является симптомом серьёзных заболеваний. И важно не упустить из виду эту разницу.
Почему болят яичники
1. Овуляция
Некоторые женщины испытывают боль в яичниках, когда те выпускают созревшую яйцеклетку в фаллопиеву трубу (этот процесс называется овуляцией). Как правило, это происходит примерно в середине месячного цикла.
Боль может быть разной. У кого‑то она длится буквально несколько минут. У кого‑то растягивается на часы.
С причинами болезненной овуляции (она же — миттельшмерц, от немецкого mittelschmerz — «срединная боль») медики пока не разобрались. Предполагается, что неприятные ощущения возникают из‑за чувствительности конкретной женщины к разрыву фолликула — того мешочка, где содержится яйцеклетка и который она разрывает, чтобы вырваться на свободу.
Другая теория предполагает, что миттельшмерц возникает из‑за резкого роста размеров яйцеклетки в яичнике непосредственно перед овуляцией.
Что делать
В общем‑то ничего. Миттельшмерц проходит самостоятельно и редко длится дольше суток. Ощущения при этом чаще всего терпимые, а чтобы облегчить дискомфорт, достаточно принять безрецептурный обезболивающий препарат — например, на основе ибупрофена.
Можно попробовать и вовсе избавиться от миттельшмерца. Для этого обратитесь к гинекологу и расскажите о проблеме. Врач выпишет вам подходящее противозачаточное средство, которое просто не даст яйцеклетке вызреть и доставить вам боль.
2. Киста яичника
Иногда бывает так, что яйцеклетка не высвобождается из яичников во время овуляции, а остаётся внутри собственной оболочки — фолликула. Такой нелопнувший фолликул называют кистой.
Обычно кисты не имеют симптомов и со временем растворяются сами собой.
Но если киста большая, она может вызвать тупую ноющую боль в районе пострадавшего яичника. Или ещё хуже — в какой‑то момент разорваться. Разрыв сопровождается внезапной острой болью и кровотечением в брюшную полость, что может привести к крайне неприятным последствиям — вплоть до перитонита и летального исхода.
Что делать
Проанализируйте боль в яичниках. У вас вероятна киста, если помимо дискомфорта в правой или левой нижней части живота вы также жалуетесь на:
нерегулярные месячные; болезненные ощущения при половом акте или дефекации; регулярную тошноту или рвоту; быструю насыщаемость, то есть вам хватает буквально пары ложек еды, чтобы почувствовать, как живот распирает. Подобные симптомы — однозначное показание для визита к гинекологу. Врач осмотрит вас в гинекологическом кресле. Киста, как правило, выявляется уже на этом этапе. Но в некоторых случаях для подтверждения диагноза может потребоваться УЗИ.
В зависимости от результатов обследования и размеров обнаруженной кисты медик разработает план лечения.
Если киста небольшая, скорее всего, вам предложат подождать, пока она рассосётся сама собой. Чтобы наблюдать за этим процессом, вы с указанной врачом периодичностью будете приходить на гинекологические осмотры. Большие кисты с высоким риском разрыва удаляются хирургическим путём.

3. Новообразования в яичниках
К болезненным ощущениям могут приводить не только крупные кисты, но и опухоли. Речь не обязательно о раке: новообразования в яичниках бывают и доброкачественными. Предположить, что в яичниках появился некий посторонний объект, можно по следующим симптомам:
в нижней части живота часто появляется распирающее ощущение; у вас участились позывы к мочеиспусканию; регулярно и, кажется, без причин возникают диарея или запор; вы потеряли аппетит или чувствуете сытость, съев буквально пару кусочков; вы теряете вес, хотя не меняли рацион и физическую нагрузку. Что делать
Идти к гинекологу. Он проанализирует ваши симптомы, назначит дополнительные обследования — например, компьютерную или магнитно‑резонансную томографию, которые используются для обнаружения опухолей.
Также может потребоваться анализ крови на специфические белки, говорящие о возможных онкологических процессах. В зависимости от результатов тестов вам назначат наиболее эффективное лечение.
4. Эндометриоз
Об эндометриозе говорят, когда ткань, выстилающая стенки матки (эндометрий), по каким‑то причинам начинает распространяться за пределы этой самой матки. Иногда он затрагивает яичники.
Проблема в том, что эндометрий — гормоночувствительная ткань.
Когда наступает период месячных, он отторгается. И заодно вызывает воспаление и отёчность того органа, на котором разросся. В нашем случае — яичников.
Предположить эндометриоз яичников можно, если помимо ноющей боли в области яичников вы наблюдаете такие признаки:
затяжные и болезненные месячные; боль во время полового акта и при дефекации. Что делать
Опять‑таки идти к гинекологу. Лекарства от эндометриоза, к сожалению, нет, однако квалифицированный врач подскажет вам, как справиться с болезненными ощущениями. Например, порекомендует эффективные обезболивающие или гормональную терапию. В некоторых случаях (если боль слишком сильна) может потребоваться хирургическое вмешательство.
5. Воспаление яичников
Возможно, в них попала инфекция. Чаще всего такое случается при заболеваниях, передающихся половым путём. Но причины воспаления могут быть и другими — например, аутоиммунные заболевания, эндокринные сбои или переохлаждение.
Иногда воспаление яичников протекает практически бессимптомно — если не считать тянущих болей. Но, как правило, всё же присутствуют другие признаки:
болезненные ощущения во время занятий сексом; выделения из влагалища, нередко с неприятным запахом; лихорадка; слабость; болезненное мочеиспускание. Что делать
Снова‑таки идти проторенной дорожкой к гинекологу. В зависимости от результатов осмотра врач предложит вам пройти дополнительные обследования (анализы крови и мочи, УЗИ) и назначит лечение.

3. Куриные наггетсы
268 ккал, 14 г жира (в маленькой порции, 6 кусочков)
Да, они обжарены во фритюре, и это добавляет калорийности. Но здесь нет хлеба, а белка достаточно много — 17 г. Ешьте наггетсы с овощным салатом — это самый разумный выбор, который можно сделать в ресторанах быстрого обслуживания.

http://kormigrudyu.ru/temperatura-u-kormjashhej-materihttp://kpoxa.info/sovety-mamam/kormit-li-pri-temperature-mamy.htmlhttp://breastfed.info/milk-storage-capacity/http://mama.md/news/zdorove-sport/zastoy-moloka-chto-delat-kogda-bolit-grud-r8746/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день