Какие Из Перечисленных Животных Являются Плацентарными Утконос Сумчатый Медведь Летучая Мышь

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какие Из Перечисленных Животных Являются Плацентарными Утконос Сумчатый Медведь Летучая Мышь. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Животные Австралии: фото с названиями и описанием

На территориях Австралии встречаются такие животные, которые не водятся больше нигде, кроме этого материка. Еще в Австралии присутствуют завезенные туда виды, сумевшие адаптироваться к саваннам и тропическим лесам этой замечательной страны.

В данной статье посмотрим основных животных Австралии с фото, названиями и описанием.

Утконос

Необычное млекопитающее очень похоже на бобра. Есть в нем что-то и от утки, а также от крота. До 18 века все, кто ни разу не был в Австралии, не верили в существование утконос. Слишком диковинным выглядело описание этого зверя.

фото утконоса

Утконосы слывут отличными пловцами. Они способны откладывать яйца, чтобы вывести детенышей. На суше утконосы тоже чувствуют себя хорошо. Там они выкармливают свое потомство молоком, поэтому их относят к млекопитающим, а не к земноводным или рептилиям.

Кенгуру

Подлинный символ Австралии – кенгуру. На территории данного государства водятся несколько видов этих животных. Например, там можно встретить мелких валлаби, а также «классических» крупных особей.

фото кенгуру

Большие представители кенгуру могут весить до 90 кг. Их рост иногда достигает 1,3 метра. Самки наделены сумкой на брюхе, где носят своих детей после рождения. Живут млекопитающие до 27 лет. Обитают там, где царят засуха и жара. Хотя плавать кенгуру тоже умеют. Кенгуру относят к травоядным животным. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому австралийские власти ограничивают охоту на данный вид.

Коала

По-другому коалу именуют пепельным сумчатым медведем. Зверьки обладают невероятной способностью употреблять в пищу листья эвкалипта, и яд растения ничуть не вредит им.

фото коалы

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

При помощи больших и острых когтей коала лазает по деревьям. Всю жизнь этот зверь проводит на больших и маленьких ветках. Живут коалы группами. Крайне редко пьют воду, так как получают все необходимое из эвкалиптовых листьев. Своим крупным черным носом зверьки распознают те части растения, которые они могут безбоязненно употреблять в пищу.

Вомбат

Настоящий австралийский эксклюзив – вомбат. Зверек не обитает больше нигде, кроме данного континента. Живут вомбаты в подземных норах, больше похожих на лабиринты.

Эти млекопитающие имеют мозг, который превосходит по своему объему мозги всех остальных грызунов. Такое преимущество дарит им способность планировать свои подземные коммуникации.

Ночной образ жизни вомбатов проходит на поверхности. Днем хомякоподобные грызуны спят в норах. Длина одного вомбата может достигать 120 см. Его вес также внушителен – 40 кг.

фото вомбата

Благодаря эволюции вомбаты наделены одной занимательной особенностью. Их задняя часть туловища имеет толстую, почти бронированную кожу. Природа наградила вомбатов данной броней для того, чтобы хищник не смог прикусить их за зад, когда они зарываются в свою нору.

Намбат

Созвучный по названию вомбату зверь вовсе на него не похож. Намбаты – это сумчатые млекопитающие, которых по-другому именуют сумчатыми муравьедами.

Весит намбат меньше килограмма. В длину достигает 27 см. Заостренная морда с длинными ушами, а также липкий язык помогают муравьеду ловить насекомых.

фото намбата

Почти все время намбаты живут в одиночестве. Промышляют ловлей муравьев в светлое время суток. Имеют длинный и пушистый хвост, а еще разноцветные полосы на теле.

Сумчатая мышь

Сумчатые грызуны населяют Австралию в большом количестве. От обычных представителей вида их отличает длинный нос. У сумчатых мышей необычный окрас: серая голова и ярко-коричневые бока.

фото сумчатой мыши

Эти грызуны всеядны. Могут употреблять в пищу насекомых, нектар, птиц и других грызунов. Вырастают до 120 мм. Обитают у прибрежной зоны на востоке Австралии.

Лисица

Лисиц в Австралию завезли в 1855 году. Эти плацентарные млекопитающие хорошо прижились на австралийских землях, и размножились на них в достаточном количестве, чтобы самостоятельно воспроизводить свою популяцию.

фото лисицы

Лисица относится к семейству псовых, является всеядной, живет в среднем до 5-7 лет. Обитает этот зверь на холмах и склонах, в степи и негустых лесных массивах.

Летучая лисица

Странное на вид существо имеет тонкие кожаные крылья. Внешне летучая лисица напоминает смесь лисы и летучей мыши. Зверь охотится на насекомых ночью, а днем спит на дереве, повиснув головой вниз.

фото летучей лисицы

Летучие лисицы прилетели в Австралию с соседних островов. Они выбрали для жизни влажные австралийские леса. Также их можно отнести к группе плацентарных млекопитающих, обитающих на данном материке.

Динго

Местный австралийский житель – дикая собака динго. Самое крупное плотоядное животное на материке, на самом деле, является подвидом серого волка.

фото динго

Сегодня многих динго одомашнивают, поэтому вид уже не считается диким. Если изучить информацию 4000-летней давности, то можно найти первые упоминания об этих собаках.

Верблюд

В 19 веке на австралийские земли переселенцы завезли верблюдов. На сегодняшний день, их численность на материке достигла 50 тысяч особей. Австралийские верблюды — долгожители. Срок их жизни может достигать 50 лет.

фото одногорбного верблюда

Вместе с горбом рост верблюда составляет более 2-х метров. Во время бега эти млекопитающие способны развить скорость до 65 км/ч. Жир в горбу делает зверя устойчивым к жаре и засухе.

фото одногорбного верблюда

Во всем мире существует всего два основных вида верблюдов. На австралийских территориях проживают одногорбые животные, называемые биологами дромадерами.

Азиатский буйвол

На север Австралии азиатского буйвола завезли в конце 19 века. Местом их обитания стали берега со стоячими водоемами или реки с медленными течениями.

Буйволы являются травоядными млекопитающими. Они поедают водные растения мелководья, а также некоторые луговые травы. Самки и самцы отличаются не только размерами пропорций, но и рогами. Так рога самцов могут вырасти до 2-х метров.

фото азиатского буйвола

Живут буйволы сравнительно долго – до 25 лет. Их популяция в Австралии настолько велика, что жизнедеятельность буйволов начинает вредить природе. Они вытаптывают пастбища, нарушают экосистему водоемов, поедая там до 70% растений, тем самым лишая природного дома некоторых земноводных и рыб.

Крапчатая сумчатая куница

Кволл или сумчатая куница является настоящим хищником. Раньше этот зверь водился по всей Австралии, но сегодня популяция куницы встречается только в Тасмании.

Кволл имеет размер, схожий с размером обычной кошки. Хищник охотится на мелких грызунов и птиц. Численность кволлов угрожающе мала, биологи считают, что вскоре этот редкий вид куниц вовсе исчезнет с лица земли.

фото крапчатой сумчатой куницы

Проблема вымирания кволлов объясняется просто: они сами становятся желанной добычей лисиц, диких собак и волков. К тому же, вышеупомянутые хищники составляют им пищевую конкуренцию.

Тасманийский дьявол

Еще один вымирающий вид – тасманийский дьявол. Также водится только в Тасмании, хотя раньше был распространен в лесах Австралии. Свое прозвище зверь получил из-за злобного нрава.

Вырастают тасманийские дьяволы до размеров средней собаки. Весить могут до 12 кг. Сокращение численности дьяволов происходит из-за человеческой деятельности и ряда вирусов, к которым они особо чувствительны.

фото тасманийский дьявола

В борьбе за пропитание тасманийские дьяволы находятся на одной природной линии с куницами и собаками динго. Поэтому более крупные хищники нещадно истребляют дьяволов на пути к расширению своих охотничьих угодий.

фото австралийской ехидны

Необычные млекопитающие имеют шкуру черного окраса с белой полосой на груди. Голова их напоминает крысиную, а тело похоже на медвежье. Живет этот зверь в среднем до 8 лет.

Австралийская ехидна

Относится к одному из 4 видов, существующих на земле. Единственная в своем роде. У ехидны в Австралии на шкуре присутствуют мех и колючки. Вытянутая морда и специальный язык помогают ей ловить насекомых.

фото австралийской ехидны

Австралийская ехидна относится к однопроходным млекопитающим, она откладывает яйца, но кормит детей молоком. При помощи мощных передних лап и когтей на них ехидна на большой скорости зарывается в грунт. Колючки на шкуре ехидны безобидны, но призваны отпугивать хищных зверей. Еще австралийская ехидна считается неплохим пловцом, что делает ее еще более уникальной.

Исполинская ящерица

Синий язык – это то, что присуще всем исполинским ящерицам. В остальном же, они могут отличаться цветом кожи, размерами и формами.

фото исполинской ящерицы

Ярко-синий язык необходим таким ящерицам для отпугивания хищников. Если враг надвигается, ящерица высовывает язык и устрашающе шипит. Ошеломленный хищник вынужден ретироваться, а исполинская ящерица возвращается к привычному образу жизни.

Два вида крокодилов

Австралия, как и Индия, знаменита не только особым укладом и достопримечательностями, но и тем, что на ее землях проживают крокодилы. Первый вид рептилии – это узкорылый (пресноводный) крокодил. Ко второму австралийскому виду можно отнести гребнистого (морского) крокодила.

фото гребнистого крокодила

Гребнистый крокодил способен проплывать внушительные расстояния, но для жизни выбирает теплые реки и прибрежные заводи. Он может вырасти до 7 метров в длину, но тогда его вес достигнет одной тонны. Благодаря большой голове и острому ряду зубов морской крокодил легко съест рыбу, птицу или животное. Любят гребнистые крокодилы и черепах, они прогрызают им панцири и выедают все, что внутри. В Австралии нередки случаи нападения морского крокодила на человека.

фото узкорылого крокодила

Узкорылый представитель вида вырастает до 3-х метров в длину. В весе может достигать 70 кг. Питаются пресноводные рептилии рыбой, пресмыкающимися и земноводными. Иногда ловят небольших животных, пришедших на водопой. В целом, данный вид достаточно пуглив, но ощутив от человеку угрозу, все же может напасть на него. Хотя в большинстве случаев узкорылый крокодил избегает опасности, а не бросается в бой.

фото гребнистого крокодила

Плащеносная ящерица

Проживает на севере материка. Имеет кожаную складку вокруг шеи. В стрессовом состоянии у плащеносной ящерицы воротник раздувается, как зонтик. Когда маневр с зонтиком не отпугивает нападающего, ящерица убегает от врага на большой скорости.

фото плащеносной ящерицы

У плащеносной ящерицы длинное туловище, а вес может варьироваться в диапазоне до 500 грамм. Самцы данного вида немного крупнее. Живут эти ящерицы до 20 лет, свой воротник используют не только для защиты от врагов, но и для терморегуляции.

Черная змея

Для человека укус черной змеи не смертелен, а вот ее жертвам в природе не позавидуешь. Проживают змеи с черным окрасом на востоке австралийских земель.

фото черной змеи

Длина туловища одной змеи может достигать 2-х метров. Охотятся такие хладнокровные ночью, поедают лягушек, насекомых, ящериц и других змей.

Гульдова амадина

Яркая амадина вырастает до 13 см. Шея птицы всегда фиолетовая, а спинка имеет зеленый оттенок. Оперение на голове может быть черным, желтым или красным.

фото гульдова амадина

Самцы такой птицы крупнее, чем самочки. В диких условиях амадина доживает до 5 лет.

Шлемоносный казуар

Второй в мире по размеру, после страуса, казуар является одной из самых опасных птиц на планете. Когда данный представитель ощущает угрозу, то непрерывно атакует ее источник мощными ногами с когтями.

Живет шлемоносный казуар в одиночестве. Место обитания – леса Квинсленда. Этот вид находится под угрозой исчезновения, в Австралии популяция казуаров насчитывает всего около 1200 особей.

фото шлемоносного казуара

В хороших условиях шлемоносный казуар вырастает до 2-х метров. Весить он может до 60 кг. Самки и самцы почти идентичны внешне. Благодаря наростам на затылке эта птица и получила свое название. Еще у казуаров присутствуют сережки на шее. Удивительно, но цвет шеи и головы казуара способен меняться по желанию птицы. То, каким способом птицы делают это, до сих пор неизвестно.

В природе птицы доживают до 50 лет. Умеют плавать, развивать скорость при беге до 50 км/ч. Еще уникальные представители пернатых способны прыгать в высоту на целых 2 метра.

Какаду

Крупный попугай Какаду в Австралии распространен повсеместно. Оперение такого попугая всегда светлое, но встречаются редкие исключения с розовыми и черными вкраплениями.

Живут какаду до 50 лет. Вырастают в длину до 38 см. Большой клюв эта птица использует для измельчения семян и орехов. Годятся в пищу какаду и корни растений, и личинки насекомых.

Данные попугаи довольно просто заучивают отдельные фразы из человеческой речи, но по-настоящему понимать ее они не способны. Какаду – одомашненный вид попугаев, но в Австралии их много и в дикой природе.

Черный лебедь

Черные лебеди живут в Австралии на больших и малых водоемах. У таких лебедей красные клювы с белыми кончиками. Весить одна особь может до 9 кг, а размах крыльев птицы может составлять 2 метра.

фото черного лебедя

Проживают черные лебеди парами. Продолжительность жизни у них может составить до 40 лет. Самцы и самки очень похожи, иногда самцы бывают крупнее самок, но такое различие проявляется не всегда.

Впечатляющие и нелетающие птицы эму имеют сильные ноги с тремя пальцами. Основной окрас – серовато-коричневый, как нефункциональный рудимент присутствуют маленькие крылья.

фото эму

Вес одной особи варьируется в диапазоне от 30 до 45 кг. Длина тела может вырасти до 2-х метров. Спасаясь от опасности, эму развивают скорость около 48 км/ч. Живут эму группами, но могут сбиваться в тысячные стаи при миграции. Питаются похожие на страусов птицы травами, листьями и фруктами, любят лакомиться насекомыми.

Клинохвостый орел

Величественная хищная птица обитает не только в самой Австралии, но и на близлежащих островах. Размах крыльев такого орла превышает 2 метра.

фото клинохвостого орла

Промышляет длиннохвостый орел в степях и скалах. Охотиться на мелкую дичь, иногда может унести и молодого теленка. В случае голода питается падалью.

Австралийская бычья акула

Место обитания бычьей акулы – это Тихий и Индийский океаны. В конце миграции эти существа останавливаются у австралийских берегов, чтобы жить и охотиться на глубине в 275 метров.

Читайте также:  Лохии не заканчиваются 2 месяца

фото австралийской бычей акулы

Такие акулы вырастают до 1,6 метров. Благодаря выпуклому лбу они и получили свое название. Еще у этих акул на теле имеются коричневые полоски. На юге данные акулы охотятся, а на севере размножаются. Питаются рыбой и другими морскими видами.

Рыба-капля

У берегов Австралии на глубине в 1000 метров проживает таинственная рыба-капля. Поскольку место ее обитания находится столь глубоко, о ней известно мало.

Уникальная рыба способна жить в ледяных водах с давлением в 100 раз превышающим давление на суше. Она спокойно ориентируется в полной темноте, там, где любого человека или лодку просто раздавит до состояния каши. Узнали об этих рыбах тогда, когда одна из них случайно попалась в сети. Еще несколько таких рыб были найдены мертвыми на побережье.

фото австралийской ехидны

Сумчатые животные: виды, фото, особенности размножения

Сумчатые (Marsupialia) – обширная группа (инфракласс) млекопитающих, которых объединяет уникальный способ размножения.

Коренным народам Америки и Австралии сумчатые были известны давно, однако остальной мир узнал об их существовании только в XVI веке. Первым сумчатым, которого увидели в Европе, был бразильский опоссум. В 1500 году его в качестве подарка испанской королеве Изабелле привез путешественник Винсент Пинсон. И лишь спустя три столетия зоологи пришли к выводу, что сумчатые – это не отклонившиеся от нормы грызуны, а отдельная группа млекопитающих, которая отличается от плацентарных, или высших зверей, особенностями анатомии и размножения.

Где обитают сумчатые животные?

Сумчатые широко распространены в Америке и господствуют в Австралии и прилежащих регионах. Два вида кускусов встречаются на Сулавеси (Индонезия), один – на Соломоновых островах, а другие являются эндемиками островов в морях Банда, Арафурском, Коралловом, Тиморском и Соломоновом.

Сумчатые Австралии и Океании более разнообразны, чем их американские собратья (представлены в основном опоссумами), и часто занимают экологические ниши, сходные с теми, которые в других местах занимают плацентарные млекопитающие. Они используют все наземные местообитания – от пустынь до дождевых лесов и высокогорий.

Современные сумчатые составляют всего около 7% мировой фауны млекопитающих.

Особенности строения сумчатых, фото

Внешний вид современные сумчатые имеют весьма разнообразный. Это могут быть как стройные, с длинными задними ногами, так и приземистые на коротких конечностях, животные. Их размеры – от мелких до средних (дина тела от 4 до 160 см). Волосяной покров у всех представителей хорошо развит. У многих хвост длинный, иногда хватательный.

На фото ниже – самое крупное сумчатое – красный (рыжий) кенгуру, и самое мелкое – северная сумчатая мышь.

Рыжие кенгуру (Macropus rufus)

Северная сумчатая мышь (Planigale ingrami)

Одной из особенностей строения скелета является наличие надлобковых или сумчатых костей, которые выступают впереди таза и помогают поддерживать брюшную стенку и выводковую сумку. Сумка – это специальное кожное приспособление на брюхе для вынашивания недоразвитых детенышей у самок.

Сумка есть у большинства видов, кроме некоторых наземных. Иногда рудиментарная сумка образована складками кожи с каждой стороны сосковой области – она защищает прикрепившихся детенышей (например, у мышевидного опоссума, сумчатых куниц).

Сумчатая мышь и ее детеныши

Самые глубокие сумки, полностью закрывающие соски, имеются обычно у тех видов, которые активно прыгают, лазают или копают. Сумки, открывающиеся вперед, обычно бывают у видов с маленьким выводком из 1-4 детенышей. Для роющих видов и видов, живущих в норах, характерны сумки, открывающиеся назад (бандикуты, вомбаты).

Мама-кенгуру и ее детеныш в надежном убежище – сумке

У вомбатов сумка открывается назад

Череп сумчатых обычно с большой лицевой частью и маленькой мозговой. Часто имеется сагиттальный гребень для крепления височных мышц, которые поднимают нижнюю челюсть, а глазница и ямка для височной мускулатуры соединены, как у примитивных млекопитающих. Нередко имеются отверстия в небе между верхними коренными зубами. Задняя часть нижней челюсти обычно повернута вовнутрь, в отличие от плацентарных.

У многих видов количество зубов больше, нежели у плацентарных. У американских опоссумов их, например, 50. Обычно имеется 3 предкоренных и 4 коренных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Сумчатых, у которых 4 и более нижних резца, называют многорезцовыми. Двурезцовые сумчатые имеют только 2 нижних резца, обычно широких и направленных вперед.

Американский опоссум демонстрирует свои зубы

Размножение сумчатых млекопитающих

Главное отличие сумчатых от других млекопитающих – строение репродуктивной системы. У самок яйцеклетка опускается в парную матку для оплодотворения. Два боковых влагалища соответствуют двураздельному пенису самцов. Яйцеклетка по форме и особенностям развития похожа на яйцеклетку рептилий и птиц и довольно сильно отличается от таковой у высших зверей. И если детеныши плацентарных млекопитающих довольно долго развиваются внутри организма самки (в матке), то детеныши сумчатых появляются на свет на ранних стадиях развития. Например, самка восточного серого кенгуру массой около 30 кг после 36 дней беременности рожает детеныша массой всего около 0,8 г.

Детеныш обычно рождается через центральный канал, который образуется перед каждыми родами у большинства сумчатых. У таких видов, как кенгуру и хоботноголовый кускус, родовой канал сохраняется после первых родов.

Сразу после рождения детеныш совершает удивительное путешествие от отверстия родового канала к сосковой области. Его передние конечности и голова развиты сильнее, чем остальное тело, и новорожденный карабкается в сумку с помощью передних конечностей. И хотя малыш слеп, он безошибочно определяет место нахождения соска и присасывается к нему. Сосок увеличивается и образует складки во рту, в результате чего детеныш остается надежно прикрепленным к соску на 1-2 месяца, т.е. до тех пор, пока у него полностью не сформируются челюсти, чтобы он смог открыть рот и выпустить сосок. Все это время малыш защищен складками кожи, которые покрывают область сосков и образуют сумку.

Кенгуренок в сумке матери

Таким образом, основной рост и развитие молодого организма у сумчатых животных происходит вне матки. В течение того короткого времени, когда эмбрион находится в матке, он потребляет питательные вещества, переносимые из матки через стенку желточного мешка. Почти у всех сумчатых функцию плаценты выполняет желточный мешок. Только у бандикута и коалы развивается функциональная, хотя и недолговременная, плацента.

У кенгуру эмбрион после оплодотворения развивается только до стадии бластоцисты, а затем переходит в состояние покоя (это так называемая «эмбриональная диапауза»). Гормональный сигнал (пролактин), блокирующий дальнейшее развитие бластоцисты, поступает в ответ на раздражение соска малышом, который находится в сумке. Когда подрастающий детеныш покидает сумку и переходит на другой корм, развитие покоящейся бластоцисты возобновляется, рождается очередной детеныш, а цикл начинается снова. Эмбриональная диапауза нужна для того, чтобы предотвратить рождение очередного детеныша в то время, когда сумка еще занята.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

У видов с выводками из нескольких детенышей масса каждого из них меньше 0,01 г, что значительно меньше, чем у любых других млекопитающих.

Образ жизни

Среди сумчатых есть как ведущие наземный, так и древесный образ жизни, а водяной опоссум приспособился к жизни в воде. Большинство – ночные животные.

Коала – сумчатое животное, приспособленное к древесному образу жизни

Рацион

Есть среди сумчатых растительноядные, хищные и всеядные виды. Некоторые предпочитают только какой-то один вид пищи. Например, хоботноголовый кускус специализируется на нектаре и пыльце. Другие же, например, четырехглазые опоссумы, весьма неразборчивы в еде. В их рацион входят фрукты, земляные черви, насекомые и мелкие позвоночные.

Социальная жизнь

Можно выделить четыре типа социальной организации сумчатых. В первом случае структурной единицей является особь, участок которой частично перекрывается с несколькими другими участками. Самцы имеют большие участки, которые включают в себя участки нескольких самок, и спаривание имеет беспорядочный характер. Так живут мелкие опоссумы, хоботноголовый поссум.

При втором типе структурной единицей также является особь, но с ограниченным перекрыванием участков. У самца участок перекрывается с участками 1-2 самок, спариваться с которыми может только он. Такой тип социальной организации характерен для питающихся листьями древесных видов.

Третий тип – это семейные объединения, которые делят между собой общую, часто защищаемую, территорию. Группы могут состоять из моногамной пары и ее потомства или доминантного самца, нескольких взрослых самок и молодняка. Группами живут сумчатые летяги и некоторые поссумы.

Четвертый тип представляют собой семьи крупных кенгуру. При этой социальной организации структурной единицей является группа разнополых особей. Спаривание в таких группах беспорядочное, а доступ к самкам основан на размере и главенствующем положении самцов.

Коммуникация

В коммуникации сумчатых животных основная роль принадлежит слуху и обонянию. Так, древесные виды используют звуковые сигналы, чтобы общаться на расстоянии до нескольких сотен метров. Одни, такие как мелкие поссумы, могут чирикать или пищать, а другие, например, коала – реветь.

Запаховая коммуникация осуществляется пассивным оставлением мочи и экскрементов, а мелкие виды активно метят, используя секрет кожных желез.

Поскольку сумчатые в основной массе активны ночью, зрение для них большого значения не имеет.

Сколько живут сумчатые?

Продолжительность жизни кенгуру в природе составляет около 25 лет. Мелкие сумчатые живут меньше, чем крупные виды. Короче всех век некоторых видов хищников, которые умирают в возрасте 12 месяцев. Исключение – горный кускус, который живет дольше всех мелких млекопитающих: самка в природе может прожить больше 11 лет.

Виды сумчатых животных

Сегодня сумчатых делят на два надотряда: американские и австралийские. А всего их насчитывается около 290 видов в 83 родах, 18 семействах и 7 отрядах.

Надотряд Американские сумчатые (Ameridelphia)

Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)

Всего насчитывается 63 вида опоссумов в 15 родах. Встречаются они в самых разнообразных ландшафтах Америки.

Внешний облик опоссумов довольно однообразен. Это зверьки мелкого и среднего размера, внешне напоминающие крыс. Мордочка вытянутая и заостренная, глаза от небольших до крупных (у ночных видов). Уши разной величины, голые, тонкие и подвижные. Хвост чаще длинный, тонкий и цепкий, но у некоторых видов он утолщается из-за жировых отложений.

Отряд Ценолесты (Paucituberculata)

Ценолесты – это обособленная группа примитивных сумчатых животных. Данный отряд был наиболее богат формами в олигоцене и миоцене, однако сегодня представлен только одним семейством Caenolestidae с тремя родами и пятью видами: серобрюхий, черноватый, эквадорский, перуанский и чилийский ценолесты.

Чилийский ценолест (Rhyncholestes raphanurus)

Эти небольшие зверьки внешне напоминают землероек. Мордочка заостренная, с множеством чувствительных вибрисс, глаза маленькие. Обитают ценолесты только в Южной Америке от Венесуэлы до Чили.

Среди американских сумчатых ценолесты уникальны, поскольку имеют уменьшенное количество резцов. Нижние средние резцы у них большие и выдаются вперед.

Надотряд Австралийские сумчатые (Australidelphia)

Отряд Микробиотерии (Microbiotheria)

В отряде только одно семейство – соневидные опоссумы (Microbiotheriidae) с одним видом, который обитает в прохладных влажных лесах южного и центрального Чили.

Соневидный опоссум (Dromiciops gliroides)

Длина тела соневидного опоссума не более 12 см, а весит он всего около 30 граммов. Мордочка зверька короткая, уши круглые, а хвост толстый. В тех местах, где он живет, климат часто бывает суров, поэтому у опоссума имеется ряд адаптаций к холоду. Густой мех на теле и маленькие, хорошо опушенные ушные раковины, помогают избежать потерь тепла. Зимой, когда пищи (насекомых и других мелких беспозвоночных) недостаточно, опоссумы впадают в спячку. Перед спячкой они накапливают жир, который откладывается в хвосте.

У местного населения существует много суеверий, связанных с этим безобидным зверьком. Одно из них гласит, что укус соневидного опоссума ядовит и вызывает судороги. Другое утверждает, что встретить его – к несчастью. Поговаривают даже, что некоторые племена дотла сжигали свой дом, увидев в нем это животное.

Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)

Хищные сумчатые распространены в дождевых лесах и саваннах Австралии и Новой Гвинеи. Представители отряда могут значительно отличаться друг от друга размерами. Так, если длина тела некоторых сумчатых мышей не более 8 см, то тасманийского дьявола – 63 см.

Исполинская сумчатая куница (Dasyurus maculatu) убивает свою добычу укусом в затылок

Мелкие виды питаются в основном насекомыми, а крупные, такие как тасманийский дьявол и сумчатая куница, охотятся на млекопитающих, даже таких крупных, как валлаби.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus laniarius) может охотиться на ягнят и грызть овечьи кости

Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)

Отряд включает 1 род и 2 вида, населяющих южную, центральную и западную часть Австралии. Это единственные австралийские млекопитающие, которые приспособились к роющему образу жизни.

Внешне сумчатые кроты похожи на настоящих кротов, и особенно, на златокротов. Длина их тела не более 16 см, а масса – около 40 граммов. Их укороченные конечности напоминают обрубки. Голая кожа на конце мордочки переходит в роговой покров на передней части головы, который, видимо, помогает продвижению сквозь почву. Ноздри представляют собой маленькие отверстия; функциональных глаз и ушных раковин нет, а ушные отверстия покрыты волосами. Хвост укорочен, но иногда используется как опора при рытье.

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops)

О жизни этих кротов в природе известно немного. Встречаются они в центральных пустынях в песчаных почвах приречных равнин и песчаных лугах. Поедают мелких рептилий и насекомых. Постоянные ходы, как у обыкновенных кротов, для них нехарактерны, поскольку почва проседает позади зверька по мере его продвижения.

Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)

Бандикуты – зверьки средних размеров, внешне напоминающие крыс, только с более вытянутой мордочкой, а некоторые виды отличаются еще и большими ушами.

Пустынный вид – кроличий бандикут (Macrotis lagotis)

Населяют самые разнообразные ландшафты Австралии и Новой Гвинеи. Это единственные сумчатые, обладающие развитой плацентой.

Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia)

Это самый обширный отряд современных сумчатых млекопитающих. Включает до 9 ныне живущих семейств и около 140 видов (коала, вомбаты, кенгуру, летяги, кольцехвостые поссумы, кускусовые и др.)

Собачий кузу (Trichosurus caninus) – представитель семейства Лазающие сумчатые (Phalangeridae)

Существуют наземные и древесные формы, а их внешний вид настолько разнообразен, что в рамках одной статьи невозможно всем им дать характеристику – каждое животное заслуживает отдельного рассказа.

Крупные виды сумчатых млекопитающих (кенгуру, вомбаты) обычно имеют одного детеныша, у мелких же видов их может быть больше. Например, карликовый поссум и карликовый летучий кускус могут приносить выводки из 3-4 малышей дважды в год. Мелкие насекомоядные виды, такие как широконогая сумчатая мышь, могут приносить по 8-12 детенышей ежегодно.

Помогите тест по биологии 7 класс по теме «Класс Млекопитающие» Класс млекопитающие часть 2 31. У дельфинов слабо развиты органы А — осязания Б — обоняния В — слуха Г — зрения 32. К яйцекладущим млекопитающим относится А — утконос Б — кенгуру В — медведь Г —собака 33. Утконос и ехидна в отличие от других млеко­питающих А — рождают живых детенышейБ — не выкармливают детенышей молоком В — не имеют млечных желез Г — откладывают яйца 34. Утконоса и ехидну относят к млекопитающим,так как они А — откладывают яйца Б — выкармливают детенышей молоком В — имеют пищеварительную систему Г — имеют нервную систему 35. К сумчатым млекопитающим относятся А — собака Б — ехидна В — кенгуру Г — кит 36. К плацентарным млекопитающим относится А — крыса Б — кенгуру В — утконос Г — ехидна 37. К плацентарным млекопитающим не относится А — мышь Б — еж В — кенгуру Г — белка 38. Сумчатые млекопитающие в отличие от яйцекладущих А — выкармливают детенышей молоком Б —растительноядны В — имеют волосяной покров Г — рождают живых детенышей 39. Яйцеклетки у млекопитающих очень мелкие, так как А — их очень много Б — зародыш получает питание из организма мате В — часть из них гибнет Г — они не успевают вырасти 40. О родстве млекопитающих и пресмыкающихся свидетельствует их А — сходное поведение Б — сходный образ жизни В — сходное строение Г — размножение 41. У млекопитающих в отличие от большинства пресмыкающихся зародыш развивается А — в воде Б — на суше В — в яйце Г — в теле матери 42. Предками млекопитающих считают древних А — зверозубых ящеров Б — земноводных В — птиц Г — змей и крокодилов 43. Млекопитающие вытеснили древних пресмыкаю­щихся благодаря А — активному передвижениюБ — наличию зубов В — теплокровности Г — более крупным размерам тела 44. К насекомоядным относятся А — зайцы Б — мыши В — ежи -Г — белки 45. Приспособление к подземному образу жизни у крота — А — одинаковое строение зубов Б — активный образ жизни В — волосяной покров на теле Г — лопатообразные конечности 46. У крота очень хорошо развито обоняние, это приспособление к А,— поиску пищи Б — передвижению в почве В — рытью нор Г — различению цветов 47. Летучие мыши ориентируются при помощи А — зрения Б — обоняния В — осязания Г —ультразвуков 48. К грызунам относится А — еж Б — белка В — крот Г — летучая мышь 49. К грызунам не относится А — крот Б — белка В — крыса Г — мышь 50. У грызунов резцы растут в течение всей жизни, это приспособление к А — защите от врагов Б — питанию твердой пищей В — размножению Г — питанию насекомыми 51. Большинство грызунов очень плодовиты, так как А — у них образуется много яйцеклеток Б — они обитают в жилище человека В — у них много врагов Г — у них мелкие яйцеклетки 52. Мышей и крыс уничтожают, так как они А — быстро размножаются Б — имеют ценный мех В — очень мелкиеГ — распространяют опасные болезни, уничтожают урожай 53. За короткое время численность грызунов может резко возрасти, так как они А — быстро размножаются Б — живут в норах В — неприхотливы Г — всеядны

Помогите тест по биологии 7 класс по теме «Класс Млекопитающие» Класс млекопитающие часть 2 31. У дельфинов слабо развиты органы А — осязания Б — обоняния В — слуха Г — зрения 32. К яйцекладущим млекопитающим относится А — утконос Б — кенгуру В — медведь Г —собака 33. Утконос и ехидна в отличие от других млеко­питающих А — рождают живых детенышейБ — не выкармливают детенышей молоком В — не имеют млечных желез Г — откладывают яйца 34. Утконоса и ехидну относят к млекопитающим,так как они А — откладывают яйца Б — выкармливают детенышей молоком В — имеют пищеварительную систему Г — имеют нервную систему 35. К сумчатым млекопитающим относятся А — собака Б — ехидна В — кенгуру Г — кит 36. К плацентарным млекопитающим относится А — крыса Б — кенгуру В — утконос Г — ехидна 37. К плацентарным млекопитающим не относится А — мышь Б — еж В — кенгуру Г — белка 38. Сумчатые млекопитающие в отличие от яйцекладущих А — выкармливают детенышей молоком Б —растительноядны В — имеют волосяной покров Г — рождают живых детенышей 39. Яйцеклетки у млекопитающих очень мелкие, так как А — их очень много Б — зародыш получает питание из организма мате В — часть из них гибнет Г — они не успевают вырасти 40. О родстве млекопитающих и пресмыкающихся свидетельствует их А — сходное поведение Б — сходный образ жизни В — сходное строение Г — размножение 41. У млекопитающих в отличие от большинства пресмыкающихся зародыш развивается А — в воде Б — на суше В — в яйце Г — в теле матери 42. Предками млекопитающих считают древних А — зверозубых ящеров Б — земноводных В — птиц Г — змей и крокодилов 43. Млекопитающие вытеснили древних пресмыкаю­щихся благодаря А — активному передвижениюБ — наличию зубов В — теплокровности Г — более крупным размерам тела 44. К насекомоядным относятся А — зайцы Б — мыши В — ежи -Г — белки 45. Приспособление к подземному образу жизни у крота — А — одинаковое строение зубов Б — активный образ жизни В — волосяной покров на теле Г — лопатообразные конечности 46. У крота очень хорошо развито обоняние, это приспособление к А,— поиску пищи Б — передвижению в почве В — рытью нор Г — различению цветов 47. Летучие мыши ориентируются при помощи А — зрения Б — обоняния В — осязания Г —ультразвуков 48. К грызунам относится А — еж Б — белка В — крот Г — летучая мышь 49. К грызунам не относится А — крот Б — белка В — крыса Г — мышь 50. У грызунов резцы растут в течение всей жизни, это приспособление к А — защите от врагов Б — питанию твердой пищей В — размножению Г — питанию насекомыми 51. Большинство грызунов очень плодовиты, так как А — у них образуется много яйцеклеток Б — они обитают в жилище человека В — у них много врагов Г — у них мелкие яйцеклетки 52. Мышей и крыс уничтожают, так как они А — быстро размножаются Б — имеют ценный мех В — очень мелкиеГ — распространяют опасные болезни, уничтожают урожай 53. За короткое время численность грызунов может резко возрасти, так как они А — быстро размножаются Б — живут в норах В — неприхотливы Г — всеядны

Помогите тест по биологии 7 класс по теме «Класс Млекопитающие» Класс млекопитающие часть 2 31. У дельфинов слабо развиты органы А — осязания Б — обоняния В — слуха Г — зрения 32. К яйцекладущим млекопитающим относится А — утконос Б — кенгуру В — медведь Г —собака 33. Утконос и ехидна в отличие от других млеко­питающих А — рождают живых детенышейБ — не выкармливают детенышей молоком В — не имеют млечных желез Г — откладывают яйца 34. Утконоса и ехидну относят к млекопитающим,так как они А — откладывают яйца Б — выкармливают детенышей молоком В — имеют пищеварительную систему Г — имеют нервную систему 35. К сумчатым млекопитающим относятся А — собака Б — ехидна В — кенгуру Г — кит 36. К плацентарным млекопитающим относится А — крыса Б — кенгуру В — утконос Г — ехидна 37. К плацентарным млекопитающим не относится А — мышь Б — еж В — кенгуру Г — белка 38. Сумчатые млекопитающие в отличие от яйцекладущих А — выкармливают детенышей молоком Б —растительноядны В — имеют волосяной покров Г — рождают живых детенышей 39. Яйцеклетки у млекопитающих очень мелкие, так как А — их очень много Б — зародыш получает питание из организма мате В — часть из них гибнет Г — они не успевают вырасти 40. О родстве млекопитающих и пресмыкающихся свидетельствует их А — сходное поведение Б — сходный образ жизни В — сходное строение Г — размножение 41. У млекопитающих в отличие от большинства пресмыкающихся зародыш развивается А — в воде Б — на суше В — в яйце Г — в теле матери 42. Предками млекопитающих считают древних А — зверозубых ящеров Б — земноводных В — птиц Г — змей и крокодилов 43. Млекопитающие вытеснили древних пресмыкаю­щихся благодаря А — активному передвижениюБ — наличию зубов В — теплокровности Г — более крупным размерам тела 44. К насекомоядным относятся А — зайцы Б — мыши В — ежи -Г — белки 45. Приспособление к подземному образу жизни у крота — А — одинаковое строение зубов Б — активный образ жизни В — волосяной покров на теле Г — лопатообразные конечности 46. У крота очень хорошо развито обоняние, это приспособление к А,— поиску пищи Б — передвижению в почве В — рытью нор Г — различению цветов 47. Летучие мыши ориентируются при помощи А — зрения Б — обоняния В — осязания Г —ультразвуков 48. К грызунам относится А — еж Б — белка В — крот Г — летучая мышь 49. К грызунам не относится А — крот Б — белка В — крыса Г — мышь 50. У грызунов резцы растут в течение всей жизни, это приспособление к А — защите от врагов Б — питанию твердой пищей В — размножению Г — питанию насекомыми 51. Большинство грызунов очень плодовиты, так как А — у них образуется много яйцеклеток Б — они обитают в жилище человека В — у них много врагов Г — у них мелкие яйцеклетки 52. Мышей и крыс уничтожают, так как они А — быстро размножаются Б — имеют ценный мех В — очень мелкиеГ — распространяют опасные болезни, уничтожают урожай 53. За короткое время численность грызунов может резко возрасти, так как они А — быстро размножаются Б — живут в норах В — неприхотливы Г — всеядны

Класс млекопитающие. Отряды Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные и Рукокрылые

Из этого урока вы узнаете об общих признаках той группы животных, к которой мы с вами относимся – млекопитающих, то есть животных, которые выкармливают детенышей молоком. В уроке речь пойдет не только о самых примитивных млекопитающих, которые, как птицы и рептилии, откладывают яйца, но и о настоящих зверях (сумчатых) и высших зверях (плацентарных). Вы узнаете, чем млекопитающие отличаются от рептилий и птиц, в чем особенности внутреннего оплодотворения и внутреннего развития эмбрионов. Из высших зверей вы детальнее познакомитесь с насекомоядными и рукокрылыми. Вы узнаете, как вы ошибались в добродушии ежей и злобности летучих мышей-вампиров. Кроме этого вы познакомитесь с происхождением, поразительными способностями и рекордами представителей нашего класса.

Читайте также:  Выпила За 30 Мин До Миролюта 1 Таблетку Ношпы

Введение

Тема нашего урока: «Класс Млекопитающие, или Звери». Цель урока – составить краткую характеристику класса Млекопитающие и четырех его отрядов: Однопроходные, Сумчатые, Насекомоядные и Рукокрылые.

Характеристика класса Млекопитающие

На предыдущем уроке мы с вами завершили разговор о птицах. Теперь давайте составим краткую характеристику класса Млекопитающие. Название класс получил за то, что самки выкармливают детенышей молоком (рис. 1). Молоко вырабатывается млечными железами, произошедшими от потовых желез.

Рис. 1. Выкармливание детенышей

Живорождение, выкармливание при помощи молока и забота о потомстве обеспечивает лучшую сохранность молодняка при самых разнообразных обстоятельствах, однако все это возможно лишь при небольшом количестве детенышей.

Млекопитающие, или звери, появились 160–170 млн лет назад. Предки млекопитающих были величиной примерно с крысу, питались они, скорее всего, насекомыми.

Так же, как и у птиц, у млекопитающих постоянная температура тела, они теплокровные животные (рис. 2). Для млекопитающих характерен волосяной покров. Если перья птиц по строению и развитию сходны с чешуями рептилий, то волосы млекопитающих – это уникальное образование.

Рис. 2. Теплокровность позволяет животным выживать при низких температурах

Внешний вид и размеры млекопитающих очень разнообразны. Имеется 2 пары 5-палых конечностей. Шейный отдел позвоночника, состоящий из 7 позвонков, соединяет голову с туловищем очень подвижно. На верхней и нижней челюстях расположены специализированные, то есть различные по строению и выполняемой функции, зубы.

Для всех млекопитающих характерен высокий уровень развития нервной системы, особенно развиты кора больших полушарий головного мозга и органы чувств.

Кровеносная система замкнутая, сердце четырехкамерное. Кровь движется по двум кругам кровообращения, венозная с артериальной не смешиваются (рис. 3).

Рис. 3. Кровеносная система млекопитающих: большой и малый круг кровообращения

Современных млекопитающих насчитывается более 5,5 тыс. видов. Они широко расселились по всему земному шару. Живут в самых разнообразных условиях – на полюсах Земли, в почве, в морской и пресной воде, некоторые освоили полет.

Класс млекопитающие подразделяется на подклассы: Яйцекладущие, или первозвери, и Настоящие звери.

Подкласс Яйцекладущие

Подкласс Яйцекладущие, или Первозвери, насчитывает всего пять видов, среди них утконос, 2 вида ехидн и 3 вида проехидн (рис. 4). Они обитают в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

Рис. 4. Первозвери

Это очень древний отряд млекопитающих имеющий много весьма примитивных признаков. Температура тела не постоянная – от 22 до 25 градусов у утконоса и около 30 градусов у ехидн.

Размножаются они, откладывая яйца. Яйца они насиживают, как утконос, или вынашивают в кожистой сумке на брюхе, как ехидна. Яйца покрыты ороговевшей скорлупой.

Тело утконоса покрыто густыми волосами, голова заканчивается ороговевшим пластинчатым клювом без зубов. Передние и задние конечности утконоса имеют кожистые перепонки, при помощи которых он плавает и ныряет. Взрослые утконосы питаются различными водными беспозвоночными (рис. 5).

Ехидна

Тело ехидны (рис. 6) покрыто иглами, клюв трубчатый. Самка в норе откладывает яйца и носит их в кожистой сумке на брюхе около 9–10 дней. Острые когти используются однопроходными для рытья нор. Все представители отряда – это редкие животные, они подлежат охране.

Подкласс Настоящие звери

Отряд Сумчатые (рис. 7). Современных сумчатых млекопитающих насчитывается около 250 видов. Живут они в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах. Несколько видов также обитает в Америке.

Свое название отряд получил за наличие на брюхе особой кожистой складки в виде кармана или сумки, в которой помещаются новорожденные. Сроки беременности у сумчатых очень малы. Детеныши рождаются маленькими, слепыми, беспомощными фактически недоразвитыми (рис. 8).

Рис. 8. Новорожденный сумчатых

Дальнейшее их развитие протекает в сумке. У крупных видов кенгуру длина новорожденного составляет всего около 25 мм, у мелких видов сумчатых – всего около 7 мм. Масса новорожденного детеныша у различных представителей отряда – от 0,6 до 5,5 г.

В сумке детеныш присасывается к соску молочной железы и проводит там до нескольких месяцев. Вероятно, самый известный из сумчатых, кенгуру (рис. 9), питается растительной пищей, а передвигается прыжками.

Удивительна конвергенция некоторых сумчатых с хорошо известными нам высшими зверями. Так, сумчатый крот (рис. 10) живет в почве, роет норы, а питается червями и насекомыми. Сумчатая кошка – древесный хищник (рис. 11).

Рис. 10. Сумчатый крот

Рис. 11. Сумчатая кошка

Несмотря на большое внешнее сходство, они совершенно не родственны обычным кошкам и кротам. Сумчатый медведь коала живет на эвкалиптовых деревьях и питается исключительно их листьями (рис. 12).

Североамериканский опоссум, примерно размером с кошку, питается как животной, так и растительной пищей. Его близкий родственник водяной опоссум имеет кожистые перепонки на лапах, он хорошо плавает и ныряет, а питается мелкой рыбой и водными беспозвоночными (рис. 13).

Плацентарные, или Высшие звери

Характеризуются наличием плаценты – специального органа, служащего для питания развивающегося зародыша – и рождением относительно развитых детенышей (рис. 14).

Рис. 14. Высшие звери

Несмотря на такое название, представители отряда могут питаться как насекомыми, так и другими разными мелкими животными. Представители отряда – зверьки средней и мелкой величины, с вытянутой мордочкой заканчивающейся хоботком (рис. 15).

Отряд Насекомоядные

Рис. 15. Насекомоядные

Этот отряд считается древним, у всех насекомоядных, кроме ежей, короткошерстный покров. Распространены они очень широко, отсутствуют только в Австралии, Антарктиде и Южной Америке.

Общее число видов насекомоядных – около 400. К насекомоядным относятся ежи, кроты, землеройки, выхухоли и другие. Самый крупный представитель отряда – это выхухоль (рис. 16), длиной до 22 см, с длинным, сжатым с боков чешуйчатым хвостом.

Рис. 16. Выхухоль

Самым маленьким представителем является землеройка-крошка длиной всего лишь до 4 см (рис. 17).

Рис. 17. Землеройка-крошка

Ежи живут в лиственных и смешанных лесах, в лесостепных и степных областях Европы. Спина и бока ежа покрыты острыми иглами, в момент опасности он сворачивается в клубок (рис. 18).

Лапы зверька снабжены острыми когтями. Он активен в сумеречное и ночное время, питается различными беспозвоночными, а также лягушками, ящерицами, змеями, мелкими птицами. Способен разорять гнезда. Ежи уничтожают многих вредителей сельского хозяйства, а также ядовитых змей, так они могут приносить пользу человеку.

Зимой ежи впадают в спячку, весной самка рождает от 3 до 8 детенышей (рис. 19). Половозрелыми ежи становятся на 2-й год жизни. Еж европейский может быть хозяином иксодовых клещей, переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. На одном еже бывает до 3-х тысяч клещей.

Рис. 19. Детеныши ежа

Выхухоль приспособилась к водному образу жизни (рис. 20). Ее задние конечности имеют плавательные перепонки. Шерстный покров густой, плотный с мягким подшерстком. Охотится зверек ночью и в сумерки, обитает около воды в норах.

Рис. 20. Выхухоль

Выхухоль питается как растительной, так и животной пищей, которую она отыскивает в воде. Размножается выхухоль весной, в помете от 1 до 5 детенышей, они быстро растут. В полуторамесячном возрасте способны покидать гнездо и вести самостоятельный образ жизни. Выхухоль – это редкий вид, на многих территориях она вытеснена завезенной ондатрой.

Отряд Рукокрылые

Включает около 1200 видов, второй по величине после грызунов отряд млекопитающих (рис. 21). Систематически они близки к насекомоядным. Рукокрылые освоили воздух, они способны к длительному машущему полету.

Рис. 21. Рукокрылые

Обитают они почти всесветно, за исключением полярных областей. Наиболее крупные представители с размахом крыльев до 180 см (рис. 22) обитают в тропиках Азии, Австралии и Африки и относятся к подотряду Крыланы. Питаются они сочными плодами.

Более мелкие представители рукокрылых относятся к подотряду летучих мышей. Всех рукокрылых объединяет наличие кожистой перепонки, образующей крыло между передними и задними конечностями. Хвост тоже, как правило, охвачен перепонкой.

Первый палец передних конечностей свободен и используется для лазанья по стенам пещер, коре деревьев и так далее. В спокойном состоянии висят горизонтально или вертикально вниз головой (рис. 23). В таком положении они спят, рождают детенышей, некоторые так зимуют.

Рис. 23. Положение в пространстве

Во время сна температура тела сильно понижается, замедляется кровообращение и дыхание. Активны рукокрылые в сумерках и ночью. Большинство видов на лету ловят насекомых, однако некоторые питаются мягкими плодами, рыбой или даже кровью теплокровных животных.

Зрение у рукокрылых развито слабо, однако в темноте они отлично ориентируются. Дело в том, что рукокрылые способны к так называемой эхолокации. В полете они постоянно издают звуки высокой частоты, ультразвуки. Отраженные от препятствий звуки улавливаются большими и сложно устроенными ушными раковинами зверьков.

По характеру отраженного звука летучие мыши способны вычислять расстояние до предметов, и они никогда не натыкаются на препятствия. Большая часть летучих мышей зимует в теплых странах, меньшая – в укрытиях. При этом температура их тела может снижаться почти до 0 градусов.

Размножаются летучие мыши летом, самки приносит, как правило, одного, голого и слепого детеныша. Прицепившись к телу матери, покрытому теплым мехом, он до 2-х месяцев не отпускает ее даже во время охоты (рис. 24).

Рис. 24. Детеныш летучей мыши

Истребляя большое количество насекомых, вредителей и комаров, летучие мыши приносят человеку ощутимую пользу, их необходимо привлекать к человеческому жилью, создавая им укрытия и охраняя места обитания.

Происхождение млекопитающих

Среди рептилий подкласса Звероподобные к пермскому периоду сформировался отряд Зверозубые. У этих животных вместо характерных для рептилий одинаковых зубов появились резцы, клыки и коренные зубы (рис. 25).

Рис. 25. Строение зубов

Строение их челюстей напоминало строение челюстей млекопитающих. К концу триасового периода зверозубые были полностью вытеснены другими рептилиями.

Все их крупные представители вымерли, но уже в триасовом периоде какая-то группа мелких видов зверозубых, вероятно обитавшая в густых зарослях, постепенно приобрела черты более агрессивной организации и дала начало млекопитающим.

Рекорды млекопитающих

Длина тела млекопитающих – от 4 сантиметров у карликовой белозубки до 33 метров у синего кита (рис. 26, 27). Масса тела – от 1,5 грамм до 150 тонн.

Рис. 26. Карликовая белозубка

Рис. 27. Синий кит

Самые медленные млекопитающие – это ленивцы (рис. 28), они передвигаются только тогда, когда очень необходимо, и все равно медленно, отсюда и название.

Самое быстрое млекопитающее – это гепард, на коротких дистанциях он способен развивать скорость до 115 км/ч (рис. 29).

Кровожадные ежи

Ежи приносят ощутимую пользу, уничтожая сельскохозяйственных вредителей, в том числе в садах и огородах. Обычный еж за одну ночь съедает до 200 граммов насекомых.

В Новой Зеландии в отсутствии естественных хищников они сами превратились во вредителей, уничтожая местных насекомых, моллюсков и разоряя птичьи кладки. На примере ежей отлично видно, насколько природе чужд принцип гуманности.

Ежи любят поедать небольших рептилий, в том числе и змей, даже ядовитых. От укусов они надежно защищены своими иглами и часто начинают поедать змею со средины тела или даже с хвоста заживо.

Вампиры

Сейчас речь пойдет о вампирах, но не о тех, что в фильмах, а о настоящих, это 3 вида летучих мышей, обитающих в тропической Америке. Они питаются кровью любых теплокровных животных.

Их слюна содержит вещества, которые обезболивают и препятствуют свертыванию крови. Кровотечение после укуса может продолжаться до 8 часов, но основная неприятность даже не в этом.

Дело в том, что вампиры переносят бешенство и другие опасные инфекции. Сами вампиры от бешенства не гибнут, они единственные млекопитающие, имеющие иммунитет к этому вирусу. Принесли вампиры и пользу: на основе их слюнного фермента, предотвращающего свертывание крови у млекопитающих, был создан противоинсультный препарат.

Список литературы

1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.

2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Класс Млекопитающие (Источник)

2. Общая характеристика класса Млекопитающие (Источник)

3. Разнообразие млекопитающих (Источник)

Домашнее задание

1. Дайте общую характеристику млекопитающим. Какие подклассы относятся к этому классу?

2. Что общего у первозверей со зверями, птицами и рептилиями?

3. Какие животные относятся к клоачным?

4. Какие черты внешнего и внутреннего строения характерны для настоящих зверей?

Читайте также:  Из За Чего Не Чувствуются Шевеления На 30 Неделе

5. Чем высшие и низшие звери отличаются друг от друга?

6. Какие особенности строения и физиологии характерны для насекомоядных и рукокрылых? Какие представители этих отрядов обитают в вашем регионе?

7. Обсудите с друзьями и близкими значение млекопитающих в природе и хозяйстве.

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Лапы зверька снабжены острыми когтями. Он активен в сумеречное и ночное время, питается различными беспозвоночными, а также лягушками, ящерицами, змеями, мелкими птицами. Способен разорять гнезда. Ежи уничтожают многих вредителей сельского хозяйства, а также ядовитых змей, так они могут приносить пользу человеку.

Животные Австралии. Описание, названия и особенности животных Австралии

В Австралии эндемичны 93% амфибий, 90% рыб, 89% рептилий и 83% млекопитающих. Они не встречаются за пределами материка. Исключением являются случаи содержания австралийских животных в зоопарках, аквариумах, в качестве домашних питомцев.

Их уникальность обусловлена ранним отделением материка от материнской части суши. Не секрет, что все земли планеты когда-то были единой Гондваной. Из-за движения литосферных плит, расколов в них, территории отсоединялись. Так появились современные материки.

Поскольку Австралия отделилась, так сказать, на заре времен, в ней сохранились процветавшие когда-то сумчатые и низшие млекопитающие. С них и начнем обзор.

Сумчатые животные Австралии

Сумчатые животные Австралии отличаются наличием кожной складки на животе. Ткани образуют подобие кармана. Внутри него у самок находятся соски. В былые времена ученые считали, что на них, словно яблоки на ветвях, развиваются детеныши сумчатых.

На самом деле потомство зреет в утробе матери, но рождается недоношенным. Этаким стационаром служит сумка. В ней животные, прозревают, начинают слышать, обрастают шерстью.

Квокка

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

Квокки населяют острова вблизи континента, а не саму Австралию. На материке улыбчивых зверьков уничтожают завезенные переселенцами собаки, кошки и лисицы.

Строение рта создает видимость улыбки на морде квокки

Кенгуру обыкновенный

Когда кенгуру увидел Джеймс Кук, путешественник решил, что перед ним двухголовое животное. Из сумки зверя торчал детеныш. Нового названия животному придумывать не стали. Местные аборигены именовали чудное создание «кангуруу». Европейцы немного переиначили.

В Австралии нет коренных хищников. Однако это не говорит о безобидности животных континента. Кенгуру, к примеру, «лягаются» хлещи лошадей. Зафиксированы случаи смерти от нечаянных ударов сумчатого. Передние лапы кенгуру укороченные и слабые, а вот задние являются прыгательными, мощные.

Коала

Обитает на востоке и юге Австралии. На западе тоже встречались, но были истреблены. Предки же коал вымерли в следствии естественного отбора. Около 30-ти миллионов лет назад жила копия современного сумчатого, но в 28 раз крупнее его. В ходе естественного отбора вид мельчал.

Современные коалы в высоту не превышают 70-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. При этом самцы в 2 раза больше самок.

На подушечках пальцев коал есть папиллярный узор. Сумчатое оставляет отпечатки, подобно обезьянам и людям. У прочих зверей папиллярного узора нет. Учитывая, что коала — простейшее млекопитающее, наличие эволюционного признака является загадкой для ученых.

Коала имеет отпечатки пальцев подобно человеческим

Валлаби

Относится к отряду кенгуру. В нем, кстати, 69 видов животных. Лишь один из них, называемый обычным, — символ Австралии. Животное не является государственным знаком. Символ больше относится к военной и спортивной сферам. Достаточно вспомнить боксирующего кенгуру в красных перчатках.

Впервые его изобразили на фюзеляжах своих самолетов пилоты Австралии. Произошло это в 1941-ом. После эмблема стала использоваться на спортивных мероприятиях.

Валаби не смотрится столь воинственно и спортивно, как гигантские особи. В высоту животное не превышает 70-ти сантиметров, а весит не больше 20-ти килограммов. Соответственно, валлаби является кенгуру среднего размера.

Есть 15 подвидов. Многие из них на грани исчезновения. Полосатые валлаби, к примеру, остались лишь на двух островах у западного побережья Австралии.

Валлаби «родственник» кенгуру только меньшего размера

Вомбат

Внешне напоминает маленького медвежонка. Его миниатюрность относительно. Представители одного из трех видов вомбата достигают в длину 120-ти сантиметров и весят 45 кило. Эти сумчатые животные Австралии компакты, имеют мощные лапы с большими когтями. Это помогает рыть землю. При этом ближайшие родственники вомбатов коалы предпочитают проводить время на деревьях.

Среди роющих норы млекопитающих вомбаты являются самыми крупными. Крупны и подземные ходы. В них пролазят даже люди. Они же — главные враги вомбатов.

Сумчатые роют норы рядом с фермами. Через ходы к птице и скоту пробираются собаки динго. Уничтожая «посредников», люди оберегают скот от хищников. Пять видов вомбатов уже истреблены. Еще один находится на грани вымирания.

Вомбат сумчатый грызун Австралии

Сумчатая летяга

Родства с белками не имеет, но есть внешние сходства, в частности размер зверьков, их манера прыгать меж деревьями. На них летягу можно видеть в лесах севера и востока Австралии. Зверьки селятся на эвкалиптах. Меж их ветвями сумчатые летяги прыгают, преодолевая до 150-ти метров по горизонтали.

Летяги — животные эндемики Австралии, как и прочие сумчатые, не встречаются за ее пределами. Активны зверьки ночью. Держатся стайками по 15—30 особей.

Учитывая небольшой размер летяг, их недоношенные детеныши почти не видны, каждый весит около 0,19 грамма. Массу в несколько граммов малыши достигают через 2 месяца нахождения в сумке матери.

Тасманийский дьявол

Один из редких хищников Австралии. Интересные животные обладают несуразно большой головой. Это увеличивает силу укуса на единицу массы тела. Тасманские дьяволы даже капканы перекусывают. Весят животные при этом не больше 12-ти кило, а в длину редко превышают 70-ти сантиметров.

Плотное тело тасманского дьявола кажется неуклюжим. Однако сумчатое ловкое, гибкое, отлично лазает по деревьям. С их ветвей хищники часто кидаются на жертв. Ими становятся змеи, насекомые, даже небольшие кенгуру.

Птиц дьявол тоже ловит. Жертв хищник съедает, как говориться, с потрохами, переваривая даже шерсть, перья и кости.

Тасманский дьявол получил свое название за издаваемые звуки

Бандикут

Внешне напоминает ушастую крысу. Морда зверька конусовидная, длинная. Весит сумчатое примерно 2,5 килограмма, в длину достигает 50 сантиметров. Массу бандикут поддерживает, поедая как животную, так и растительную пищу.

Бандикутов иногда называют сумчатыми барсуками. Их в семействе 21 вид. Было 24, но 3 вымерли. Еще несколько на грани исчезновения. При этом австралийские бандикуты не являются родней индийских бандикутов. Последние относятся к грызунам. Австралийские же зверьки входят в семейство сумчатых.

Сумчатые Австралии подразделены на 5 классов. Это хищные животные с сумками, кроты, муравьеды, волки, медведи. Названия им давали европейцы, сравнивая с известными им зверями. Фактически же среди сумчатых нет ни медведей, ни волков, ни кротов.

Однопроходные животные Австралии

Название семейства обусловлено анатомическим строением. Кишечник и мочеполовой синус выходят в клоаку, словно у птиц. Однопроходные даже яйца кладут, но относятся к млекопитающим.

Вот какие животные живут в Австралии. На планете они появились примерно 110 миллионов лет назад. Динозавры уже вымерли. Однопроходные млекопитающие первыми заняли пустующую нишу.

Утконос

На фото животные Австралии отряда однопроходных отдаленно схожи с бобрами. Так в конце 17-го века решили и английские натуралисты. Получив из Австралии шкурку утконоса, они решили, что перед ними, как выразились сегодня, фейк. Обратное доказал Джордж Шоу. Натуралист запечатлел бобра с носом от утки в природе.

На лапах утконоса есть перепонки. Расправляя их, животное плавает. Подбирая перепонки, зверь оголяет когти, эффективно роя норы. Силы задних лап однопроходного для «вспахивания» земли не хватает». Вторые конечности пригождаются лишь при ходьбе и плавании, работая наподобие хвостового плавника.

Нечто среднее между дикобразом и ежом. Это внешне. По факту виды не родственны ехидне. У нее в отличие от ежей и дикобразов, нет зубов. Крохотный рот находится на конце вытянутой, тонкой мордочки однопроходного. Изо рта вытягивается длинный язык. Здесь ехидна напоминает муравьеда и питается тоже перепончатокрылыми.

На передних лапах ехидны располагаются длинные когти. Землю животные, подобно утконосам, не роют. Когти нужны для разрушения муравейников, термитников. На них нападают ехидны двух родов. Третий вымер, зародившись примерно 180 миллионов лет назад.

Рукокрылые Австралии

Рукокрылых в Австралии столько, что в 2016-ом власти объявили чрезвычайное положение, когда полчища летучих мышей опустились на Батманс-Бэй. Это курортный город страны. Из-за нашествия рукокрылых улицы и пляжи покрылись пометом, были перебои подачи электричества.

Как следствие, на курорте упали цены на недвижимость. Путешественников пугала не только численность животных, но и их размеры. Летучие мыши Австралии самые крупные в мире с размахом крыльев в полтора метра и весом около килограмма.

Летучие лисицы

С лисицами сравнены из-за рыжеватого тона, острых мордочек и больших размеров. В длину рукокрылые достигают 40-ка сантиметров. Питаются летучие лисицы только фруктами и ягодами. Мышам по вкусу сок плодов. Обезвоженную мякоть зверьки выплевывают.

Летучие лисицы активны ночью. Так что, «наводнив» Батманс-Бэй, животные еще и спать людям не давали. У австралийских летучих мышей, в отличие от истинных, нет эхолокационного «оборудования». В пространстве лисицы ориентируются средне.

Рептилии Австралии

Змеиношеея черепаха

При 30-сантиметровом панцире черепаха имеет покрытую бугорками шею такой же длины. Голова на конце кажется крохотной, змеиной. Змеиные и повадки. Пойманные австралийские черепахи извиваются за счет шеи, кусают обидчиков, хоть и не ядовиты.

Змеиношеии черепахи — животные природных зон Австралии, располагающихся по всему континенту и на близлежащих островах. Панцирь животных значительно расширяется сзади. Рептилий можно содержать в аквариуме. Однако длинношеим черепахам нужен простор. Минимальный объем аквариума для одной особи — 300 литров.

Австралийские змееящерицы

Зачастую они лишены ног, либо имеют недоразвитые. Такие лапки обычно слишком короткие, чтобы служить для ходьбы и имеют всего 2—3 пальца. От змей животные группы отличаются отсутствием ушных отверстий. В остальном сразу и не скажешь, ящерицу видишь, или нет.

Змееящериц в Австралии 8 видов. Все роющие, то есть ведут подобный червям образ жизни. Внешне животные тоже чем-то напоминают больших червяков.

Австралийский древесный варан

Обитают на деревьях. Отсюда и название. Животное эндемично, в длину достигает 35-ти сантиметров. Треть из них приходится на хвост. Вес ящерицы составляет примерно 80 граммов. Спинка древесного варана коричневая. Это позволяет маскироваться на ветвях. Бока и брюшко ящера серые.

Толстохвостый геккон

Восьмисантиметровое создание, окрашенное в оранжево-коричневые тона и украшенное светлыми точками. Кожа имеет щетки, выглядит шершавой. Хвост геккона короче тела, мясист у основания и заострен на конце.

Образ жизни у толстохвостого геккона наземный. Окраска животного помогает ему прятаться среди камней. Рептилия выбирает пестрые породы в теплых тонах типа гранита и песчаника.

Исполинские ящерицы

Исполинская у них не столько длина, сколько ширина. Тело животного всегда толстое, мощное. Длина же исполинских ящериц равна 30—50 сантиметрам. Хвост занимает примерно четверть из них.

У некоторых видов еще короче. Примером служит, к примеру, короткохвостый сцинк. Соответственно, исполинские ящерицы — обобщающее название рода австралийских рептилий.

Самый мелкий среди исполинов — 10-сантиметровая аделаидская ящерица. Самый крупный в роду — синеязыкий сцинк, достигающий почти 80-ти сантиметров в длину.

Черная змея

Двухметровый эндемик Австралии. Про животных можно сказать, что они стройные и крепкие. Черные у змей только спинка и часть боков. Низ животных красноватый. Это окраска гладких, симметричных чешуек.

Черные змеи — опасные животные Австралии, имеют ядовитые зубы. Их два, но функции выполняет только один. Второй является запаской на случай потери или порчи первого.

Гадюкообразная смертельная змея

Рептилия подражает внешне и поведением гадюке, но в разы ядовитее. Обитает животное в лесной постилке, теряясь среди листвы и трав. По размерам гадюкообразная рептилия идентична прообразу, не превышает метра, а зачастую вытягивается лишь на 70 сантиметров.

Птицы Австралии

Птиц на континенте около 850-ти видов, 350 из которых энедемичны. Разнообразие пернатых указывает на богатство природы континента и служит свидетельством малого количества хищников в Австралии. Даже собака динго фактически не местная. Животное завезено на материк австронезийцами. Они торговали с австралийцами с 3000 года до нашей эры.

Вырастает до 170-ти сантиметров в высоту, веся более 50-ти килограммов. При таком весе птица не может летать. Не позволяют делать это также слишком рыхлые перья и недоразвитый скелет. Зато эму отлично бегают, развивая скорость 60—70 километров в час.

Окружающие предметы страус на бегу видит столь же четко, как и стоя. Каждый шаг птица равен в длину 3-ем метрам. Эму — не только большие животные Австралии, но и вторые по величине птицы в мире. Первенство тоже принадлежит страусу, но африканскому.

Кустарниковый большеног

За пределами Австралии не встречается. Большеногов на континенте около 10-ти видов. Кустарниковый — самый крупный. У животного оголенная голова с красной кожей. На шее есть желтый участок. Тело покрыто коричнево-черными перьями. Длина от головы до хвоста не превышает 85-ти сантиметров.

Питание у большенога смешанное. Добывает его пернатое на земле. Иногда птица ест семена да ягоды, а иногда беспозвоночных.

Австралийская савка

Птица длиной в 40 сантиметров и весом около килограмма. У пернатого синий клюв, черные голова и хвост, коричневое тело. Савка относится к водоплавающим, является уткой.

Среди сородичей она выделяется молчаливостью, любовью к одиночеству. В стаи австралийские савки собираются только в сезон размножения.

Австралийская савка эндемик с небольшой численностью. Поэтому вид рассматривается, как находящийся под угрозой. В Красную книгу пернатое не внесено, но находится под наблюдением зоологов.

Магелланов пингвин

Оправдывает название, в высоту не превышает 30-ти сантиметров. Масса нелетающей птицы составляет 1—1,2 килограмма. Еще одна отличительная особенность — оперение отливающее синим.

Малые пингвины скрытны, прячутся в норах, охотятся на рыбу ночью. Моллюски и ракообразные тоже в меню животных. Пингвинов в Австралии, кстати, 13 видов. Влияет близость материка к южному полюсу. Он является излюбленным местом для пингвинов. Некоторые виды обитают и на экваторе, но в северном полушарии нет ни одного.

Королевский альбатрос

Самый крупный среди летающих птиц. Пернатое также является долгожителем. Век животного заканчивается на 6-ом десятке лет.

Весит королевский альбатрос около 8-ми килограммов. Длина птицы равна 120-ти сантиметрам. Размах крыльев пернатого превышает 3 метра.

Австралийский пеликан

Длина животного превышает 2 метра. Вес птицы при этом составляет 8 кило. Размах крыльев больше 3-ех метров. Окраска у пернатого черно-белая. На контрастном фоне выделяется розовый клюв. Он массивный. Меж клювом и глазами есть выраженная перьевая линия. Создается впечатление, что птица в очках.

Едят австралийские пеликаны мелкую рыбешку, вылавливая до 9-ти килограммов в день.

На голове торчат два пера, напоминающие рога. За это птицу семейства цаплевых прозвали водяным быком. Как и прочие выпи, может издавать истошные звуки, «легшие» в основу названия рода.

Выпь самая малочисленная на континенте. Цаплевых на нем обитает 18 видов.

Австралийский бурый ястреб

Весит около 400-от граммов, а в длину достигает 55-ти сантиметров. Не смотря на название, пернатое встречается за пределами континента, к примеру, в Новой Гвинее.

Бурым ястреб назван за каштановое оперение. Голова птицы серая.

Черный какаду

Впечатление, что тело ворона соединено с головой попугая. Птица черная с красными щечками. На голове есть характерный для какаду хохолок.

В неволе черных какаду держат редко из-за привередливости в питании. Подавай орехи канарского дерева. За пределами Австралии достать продукт дорого и сложно.

Насекомые Австралии

Континент славится крупными и опасными насекомыми. За пределами Австралии из них встречаются лишь 10%. Остальные являются эндемиками.

Тараканы носороги

Насекомое весит 35 граммов, в длину достигает 10-ти сантиметров. Внешне животное схоже с жуком. Панцирь животного бордовый. В отличие от большинства тараканов, у носорога нет крыльев.

Встречаются представители вида только в Северном Квинсленде. Тараканы населяют его леса, прячась в подстилке из листьев или роя норы в песке.

Хантсмен

Это паук. Смотрится устрашающе, но полезен. Животное есть других, ядовитых пауков. Поэтому австралийцы терпят любовь хантсмена к авто. Паук часто забирается в машины. Для туристов встреча с животным в авто — шок.

Когда хантсмен раскидывает лапки, длина животного составляет примерно 30 сантиметров. Протяженность тела при этом равна 10-ти.

Рыбы Австралии

Среди австралийских рыб тоже много эндемиков. Среди них выделяю 7 особенно необычных.

Капля

Это рыба водится вблизи Тасмании. Животное глубинное. В сети попадается с омарами и крабами. Рыба несъедобна и редка, охраняется. Внешне обитатель глубин напоминает студень, довольно бесформенная, белесая, с подобным носу наплывом, выдающейся подбородной складкой, как бы подвернутыми наружу губами.

У капли нет чешуи и плавники почти отсутствуют. Длина животного равна 70-ти сантиметрам. Весит взрослое животное почти 10 килограммов.

Бугристая ковровая акула

Среди акул это 90-сантиметровая малышка. Ковровой рыба названа, поскольку имеет приплюснутое тело. Оно бугристое, окрашено в коричневые тона. Это позволяет животному затеряться среди донных камней и рифов. Обитая на дне, бугристая акула питается беспозвоночными. Иногда на «стол» попадают костистые рыбы.

Хендфиш

В народе ее зовут бегающей рыбой. Встречается только у берегов Тасмании, открыта в 2000-ом году. Вид малочислен, занесен в Международную Красную книгу. Бегающей рыбу именуют, поскольку она не плавает. Животное бегает по дну на мощных, лапоподобных плавниках.

Тряпичник

Это морской конек. Он покрыт мягкими выростами. Оны колышутся на течении, подобно водорослям. Животное маскируется среди них, поскольку не умеет плавать. Единственное спасение от хищников — затеряться в растительности. В длину тряпичник равен примерно 30-ти сантиметрам. От прочих рыб конек отличается не только экзотической внешностью, но и наличием шеи.

Рыба-рыцарь

В длину не превышает 15-ти сантиметров, является живым ископаемым. Тело обитателя австралийских вод широкое и покрыто панцирными чешуйками. За них-то животное и прозвали рыцарем.

В России рыбу рыцаря чаще именуют сосновой шишкой. Животное держат в аквариумах, ценя не только за экзотическую внешность, но и миролюбие.

Пегас

Боковые плавники рыбы имеют выраженные остевые линии. Меж ними — прозрачные перепонки. Плавники широкие, расставлены в стороны. В остальном вид рыбы подобен внешности морских коньков. Вот и рождаются ассоциации с пегасом из легенд.

В море пегас пживотные австралииитается рачками, живет на 100-метровой глубине. Вид малочислен и плохо изучен.

В общей сложности на континенте обитают 200 тысяч видов животных. Из них 13 ввезены из других стран. Интересно, что и герб страны разрабатывали за ее пределами. Первый вариант предложил в 1908-ом году Эдуард Седьмой.

Король Англии решил, что на гербе Австралии будут животные. С одной стороны красуется страус, а с другой — кенгуру. Они и считаются главными символами континента.

Озаряет животный мир Австралии своей улыбкой. Уголки рта квокки вздернуты. Немного торчат передние зубки. Кажется, что смотришь на большого грызуна. Однако зоологи относят животное к отряду кенгуру. В сравнении с обычными, квокка — миниатюрное создание, весит около 3,5 кило.

http://www.krasnouhie.ru/sumchatye-zhivotnye-vidy-foto-osobennosti-razmnozheniya.htmlhttp://shpora.org/question/1078951-pomogite-test-po-biologii-7-klass-po-teme-klass-mlekopitayushchie-klass-mlekopitayushchie-chast-2-31-u.htmlhttp://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-otryady-odnoprohodnye-sumchatye-nasekomoyadnye-i-rukokrylyehttp://givnost.ru/zhivotnye-avstralii-opisanie-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-avstralii/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день