Какие Орехи Нужно Употреблять В Первом Триместре Беременности

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какие Орехи Нужно Употреблять В Первом Триместре Беременности. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Какие Орехи Нужно Употреблять В Первом Триместре Беременности

Плоды содержат углеводы, пищевые волокна, микроэлементы и витамины. Уникальные аминокислоты в составе позволяют заменять орехами мясные продукты. Концентрация полезных веществ помогает развитию скелета и мышц будущего малыша.

Основные плюсы употребления:

  • Снижение риска сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза;
  • Улучшение работы центров головного мозга;
  • Нормализация жирового обмена;
  • Уменьшение риска развития депрессии;
  • Снижение уровня холестерина и сахара в крови;
  • Повышение поступления кислорода через плаценту к плоду;
  • Нормализация работы щитовидной железы;
  • Укрепление естественного иммунитета.

Можно ли есть грецкие орехи в первом триместре беременности

На первых неделях после зачатия формируются основы ЦНС будущего ребенка. Начинается развитие нервной трубки. Впоследствии она превратится в позвоночник и головной мозг. В процессе развития активно участвует фолиевая кислота – витамин В9. Нехватка этого вещества способна привести к дефектам нервной трубки. В орехах много фолиевой кислоты. Поэтому врачи разрешают и рекомендуют включать их в рацион на ранних сроках беременности.

К тому же орехи снимают приступы тошноты и мигрени, повышают обмен веществ. Проявления токсикоза станут менее выраженными.

Грецкие орехи на поздних сроках

Во второй половине беременности многие будущие мамы жалуются на неустойчивое настроение и бессонницу. В составе плода есть магний и витамины группы В. Эти вещества способствуют сохранению благоприятного эмоционального фона и устраняют нарушения сна.

Во втором триместре врачи часто диагностируют анемию. Одна из причин – нехватка железа. Недостаток этого микроэлемента, кальция, калия и меди, легко восполнить употреблением грецких орехов. Кальций способствует укреплению мышц брюшной стенки, благотворно влияет на тонус матки. Поэтому орехи включают в рацион беременной и в третьем триместре.

Когда орехи есть нельзя

Несмотря на питательную ценность, плоды не всегда можно включать в рацион. Существуют противопоказания:

  • Болезни ЖКТ. За счет повышенного содержания клетчатки орехи раздражают пищеварительный тракт. Больному желудку и кишечнику они могут причинить вред. В таких ситуациях плоды лучше убрать из рациона или свести к минимуму.
  • Аллергия. Растительный белок в большом количестве способствует появлению аллергической реакции. Предрасположенность может возникнуть и у будущего ребенка. Поэтому во второй половине беременности орехи нужно исключить из ежедневного меню, употреблять периодически и понемногу. Если аллергия на орехи была до беременности, то есть их нельзя.

Даже при отсутствии противопоказаний не нужно превышать дозу 25–30 грамм в сутки. Употребление грецких орехов при беременности принесет пользу только в умеренном количестве. Для лучшего усвоения их рекомендуют размачивать водой или дробить.

Во второй половине беременности многие будущие мамы жалуются на неустойчивое настроение и бессонницу. В составе плода есть магний и витамины группы В. Эти вещества способствуют сохранению благоприятного эмоционального фона и устраняют нарушения сна.

Орехи при беременности: полезные свойства и противопоказания

Питание женщины во время беременности влияет на развитие плода, ведь все необходимые вещества он получает через кровь матери. Поэтому рацион должен быть разнообразным и включать продукты, богатые витаминами и минералами. Не последнюю роль здесь играют орехи. При правильном употреблении они способны восполнить запас важных для развития малыша и здоровья женщины веществ, заменив синтетические витаминно-минеральные комплексы.

Содержание:

  • Польза орехов
  • Грецкие орехи
  • Кедровые орехи
  • Фундук
  • Кешью
  • Арахис
  • Миндаль
  • Таблица содержания суточной нормы витаминов и минералов в орехах
  • Как правильно употреблять орехи
  • Меры предосторожности

Польза орехов

Химический состав многих орехов схож, поэтому их действие на организм будет приблизительно одинаковым. Важные свойства орехов при беременности обусловлены высоким содержанием практически всех необходимых компонентов:

  • растительного белка, строительного материала клетки, способствующего правильному развитию ребенка на всем протяжении беременности;
  • огромное количество клетчатки, участвующей в налаживании обменных процессов и работы кишечника;
  • снижение уровня «вредного» холестерина в крови, предотвращение появления бляшек за счет высокого содержания марганца;
  • устранение симптомов анемии благодаря присутствию железа;
  • благотворное влияние на формирование сердечно-сосудистой системы плода, поддержание работы сердечной мышцы будущей мамы, которое обеспечивает высокое содержание калия и магния.

Тем не менее, свойства некоторых орехов уникальны. Желательно, чтобы ореховое меню беременной было разнообразным.

Грецкие орехи

Укрепляют мышцы, в том числе и мышцы матки. Им приписывают способность избавлять от мигрени. Благотворно влияют на лактацию. Грецкие орехи советуют есть перед родами, чтобы быстрее пришло молоко.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

В 100 г грецких орехов содержится четверть суточной нормы витамина В9, или фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной трубки эмбриона. Медь, в большом количестве присутствующая в орехах, участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, его скелета и ЦНС.

Видео: Все о пользе грецкого ореха в программе «Жить здорово»

Кедровые орехи

Это, пожалуй, единственные из доступных каждой беременной орехов, которые хорошо усваиваются организмом человека благодаря тому, что белок, содержащийся в них, схож по своему составу с человеческим. В составе орехов присутствует аргинин, аминокислота, необходимая для правильного внутриутробного роста и развития малыша.

Кедровые орешки содержат рекордное количество витамина К, в сравнении с другими орехами. Этот витамин обеспечивает синтез белка, оказывает влияние на развитие опорной системы малыша. Витамин В4, содержащийся в орехах, важен при беременности в 3 триместре, когда идет стремительное развитие нервной системы плода.

Фундук

Обладает хорошими бактерицидными свойствами, справляется с процессами гниения, происходящими в организме, снимает раздражение кишечника. Орех очищающее действует на печень и организм в целом, выводит токсины, основную причину токсикоза первого триместра беременности.

В 100 г фундука содержится суточная норма витамина Е, который отвечает за синтез гормонов, в том числе и прогестерона, поддерживающего беременность. Витамин Е особенно важен на стадии планирования и в первом триместре. Кроме того, в орехе присутствует достаточное количество витамина С, важного для поддержания иммунитета и укрепления сосудов будущей мамы.

Кешью

Стабилизируют кровяное давление, полезен как для гипо-, так и гипертоников. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кешью справляется с дисбактериозом, нормализует работу желудка и кишечника. Горстка этих орехов притупит чувство голода, не добавив лишнего веса.

Употребление ореха кешью улучшает жировой, углеводный и белковый обмен в клетках, способствует заживлению ран, благодаря содержащемуся в нем витамину В1. Поступление этого вещества в достаточном количестве важно как на всем протяжении беременности, так и в послеродовой период для восстановления организма.

Арахис

Считается наиболее аллергенным, так как содержит большее, в сравнении с другими орехами, количество белка. Любительницам арахиса необходимо тщательно отслеживать реакцию на него организма, чтобы не допустить развитие аллергии.

Содержание никотиновой кислоты (витамина РР) в арахисе почти в 3 раза больше, чем в других орехах. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается на доставке плоду необходимых веществ, препятствует преждевременному старению плаценты. Особенное значение витамин РР имеет в послеродовом периоде, так как отвечает за сопротивляемость организма разного рода инфекциям.

Миндаль

Рекомендуют при болезнях почек и женской репродуктивной системы. Это отличная профилактика остеопороза, так как в миндале содержится большое количество кальция, необходимого и для развития костной системы малыша.

Миндаль называют «орехом красоты», ведь суточная доза витамина Е содержится всего в 50 г ядер. Горстки орехов при беременности будет достаточно, чтобы привести в порядок кожу и волосы, наладить обменные процессы организма, стабилизировать выработку гормонов.

Содержание витаминов и минералов в орехах (% от суточной нормы в 100 г съедобной части)

Содержание полезных веществ Грецкие орехи Арахис Кедровые орехи Кешью Миндаль Фисташки Фундук
Белки 23 44 23 31 31 34 23
Витамины
Е 5 67 62 38 203 15 100
К 2 45 12
С 1 6 1 2 6 7
В1, тиамин 23 49 24 33 17 58 43
В2, рибофлавин 8 6 13 12 36 9 6
В4, холин 8 11 9
В5, пантотеновая кислота 11 6 8 10 18
В6, пиридоксин 27 5 15 85 28
В9, фолиевая кислота 25 9 10 13 28
РР, никотиновая кислота 20 95 31 35 31 29 23
Минералы
Калий 18 26 24 22 30 41 27
Кальций 10 8 2 5 27 11 11
Магний 40 46 63 68 59 30 41
Фосфор 43 44 72 26 59 61 36
Железо 16 28 31 21 23 22 26
Марганец 171 440 96 60 309
Медь 159 132 14 130 173
Селен 9 1 13 4
Цинк 26 54 18 18 20
Читайте также:  Когда Можно Повторно После Опороса Подпускать Свинью К Борову

Видео: Диетолог о пользе и правилах хранения орехов. Несколько рецептов вкусных ореховых блюд

Как правильно употреблять орехи

Орехи медленно усваиваются организмом, поэтому их следует тщательно пережевывать или употреблять в уже измельченном виде. Есть их лучше не отдельно, а в сочетании с другими продуктами: в десертах, выпечке, салатах и прочих блюдах. Так они лучше усваиваются, а агрессивные свойства их значительно смягчаются.

Известно, что некоторые вещества разрушаются под действием высокой температуры, поэтому обжаривать орехи не рекомендуется. Лучше употреблять их в сыром виде. Если все же решено пожарить ядрышки, то сделать это лучше без масла, чтобы не добавлять лишние калории, и без соли, которая задерживает жидкость в организме и ведет к образованию отеков.

Количество орехов, употребляемых при беременности, не должно превышать 50 г в сутки. Ближе к 3 триместру достаточно есть орехи 2-3 раза в неделю.

Покупать орехи желательно в скорлупе, проверив при этом ее целостность. При поврежденной оболочке внутрь попадают вредные вещества и микробы, что может привести к отравлению и другим серьезным заболеваниям. Перед тем, как очистить орехи, их следует вымыть под проточной водой: так смоется вся пыль, осевшая в процессе транспортировки и хранения.

Меры предосторожности

Орехи – продукт достаточно аллергенный, поэтому при беременности их следует употреблять с осторожностью, начиная с нескольких ядрышек в день. Организм беременной работает по-новому под действием изменившегося гормонального фона, и привычные продукты способны привести к аллергии. Выражается это не только в дерматитах, но и в нарушении работы ЖКТ.

Не рекомендуется употреблять орехи женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как они способны привести к обострению. Следует учитывать также, что некоторые орехи, например, грецкие, ведут к запорам.

Орехи способствуют снижению сахара в крови, выводят токсины, защищают от радиации, влияют на работу щитовидной железы. Важным во время беременности свойством орехов является их общеукрепляющее действие, подавление воспалительных процессов в организме. Они снимают усталость, добавляют сил. Показаны при депрессии и нервном перенапряжении.

Орехи при беременности

Медицинский эксперт статьи

Человек есть то, что он ест – эта известная фраза несомненно правильная, ведь построить свой организм можно только из поступающих извне с пищей «материалов». Тем более, когда речь идет о зародившейся жизни, будущем человечке, развитие которого полностью зависит от материнского организма.

О важности питания косвенно может свидетельствовать и тот факт, что вкусы большинства беременных женщин изменяются, иногда достаточно радикально. Зачастую они отказываются от любимых дотоле блюд, требуя взамен того, что раньше им никогда не нравилось.

Но в любом случае рацион женщины, ждущей ребенка, должен быть полноценным и здоровым, продукты – свежими и качественными, блюда – вкусными и полезными. В перечне таких продуктов особое место занимают орехи.

Можно ли есть орехи при беременности?

Если отвечать коротко, то однозначно «да». Это было известно еще тем поколениям, когда любая информация передавалась только устно, от бабушки до внучки.

Орехи вкусны и полезны, содержат множество нужных для здоровья плода и будущей матери веществ. В частности:

  • много углеводов;
  • пищевые волокна;
  • витамины А, B, C, D, E;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • уникальные аминокислоты;
  • растительный белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Подсчитано, что орехи в три раза богаче, чем фрукты, на минералы, несомненные лидеры по вместимости многих белков и полезных жиров; поэтому снижают уровень холестерина в крови.

Эти плоды обогатят и разнообразят любой рацион. Орехи при беременности безусловно должны быть в меню. А вот сколько и каких – об этом ниже.

[1], [2]

Польза орехов при беременности

Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.

Витаминизируют организм, обогащают его

  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • прочими микроэлементами.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.

Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.

Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.

Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.

Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.

Чтобы орехи при беременности действительно приносили пользу, перед употреблением их нужно тщательно измельчать (в блендере или вручную). Хороший практический совет – замачивать на некоторое время в воде.

[3]

Полезные орехи при беременности

Столь разные плоды столь разных деревьев и кустов объединяет не только общее название «орехи». Во многом похожим бывает и их химический состав, а отсюда – и свойства.

Впрочем, отдельные орехи содержат и уникальные вещества. Поэтому диетологи считают, что для беременных полезно сочетание разных видов орехов, которые разнообразят рацион, станут максимально полезной его добавкой.

В природе насчитывают около полутораста видов съедобных орехов. Если выбрать самые известные, то по калорийности на первом месте – грецкие орехи, за ними следуют кедровые и лесные, потом – миндаль, кешью, арахис, фисташки.

  • Грецкие орехи вмещают больше всего витамина С и железа.
  • Содержащаяся в кедровых орешках фруктоза очень полезна для внутриутробного развития.
  • Фундук весьма кстати при нарушениях обмена веществ, диабете, гипертонии, варикозных проблемах.
  • Миндаль нужен как источник железа, входящего в состав гемоглобина. Этот орех – настоящее вместилище цинка и фосфора, витамина Е. Стабилизирует давление, положительно воздействует на мозг, его рекомендуют при болезнях почек, женских и других органов.
  • Кешью практически не вызывает аллергических реакций. Поэтому полезен всем без противопоказаний. Кроме пользы, реально утоляют чувство голода.
  • Фисташки полезны для профилактики сердечных недугов. Имеют иммунноукрепляющее действие, «чистят» кровь, хорошо влияют на печень, головной мозг.

Чтобы орехи хорошо хранились, их нужно держать в плотно закрытых ящиках, стеклянной таре либо в мешках из ткани. Нельзя пережаривать, ведь из-за этого орехи перестают быть полезными.

Пересохшие орехи можно освежить, поместив на некоторое время в подсоленную воду.

Грецкие орехи при беременности

Среди изобилия съедобных орешков настоящим чемпионом можно считать грецкие. Эти привычные, неприхотливые для выращивания и без экзотического лоска плоды тем не мене называют плодами «древа жизни». И вполне заслуженно! Ведь они, по мнению диетологов и врачей, – воистину кладезь всего нужного и полезного для человека.

  • Расширяя сосуды головного мозга, плоды грецкого ореха улучшают его питание и память.
  • Орехи незаменимы в кондитерской промышленности, отличное лакомство для взрослых и детей.
  • Они питательны, богаты витамином С.
  • Грецкие орехи бодряще воздействуют на утомленную женщину, имеют антибактериальное, противовоспалительное, укрепляющее иммунитет свойства.
  • Помогают избавиться от головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
  • Предпочтение и в том, что орехи при беременности благоприятствуют лактации, поэтому в умеренных дозах очень полезны в последние недели перед разрешением.
  • Эти орешки растут повсюду и доступны по цене.

Кедровые орехи при беременности

Кедровые орешки считают незаменимыми в пищевом рационе беременных. Они содержат крайне нужные для развивающегося плода «стройматериалы» – аминокислоты, близки по строению к человеческим (в том числе уникальную – аргинин). Кроме того, пополняют организм важнейшим витамином Е, недостаток которого пагубен для ребенка.

Являются источником витаминов А, С, Е, РР, Д, всей группы В, микроэлементов олова, молибдена, никеля.

Стограммовая порция орехов содержит достаточную дозу йода (суточную).

Благотворно влияют на общее состояние женщины, укрепляют физические силы.

Кедровые орехи при беременности содействуют набиранию веса плода, его активности.

Кедровое масло тоже показано женщинам – и как внутреннее, и как внешнее средство. От него кожа становится нежной и бархатистой, поскольку масло легко впитывается и увлажняет кожу.

Бразильский орех при беременности

Бразильский орех – плод растения под названием бертолетия. Одни считают его орехом, другие – зерном. Оставим ученые споры биологам, а бразильскому ореху то название, под которым он известен в наших краях. По той простой причине, что и на вид, и на вкус эти ядра-зернышки явно ближе к ореховым растениям, чем к злакам.

Бразильский орех-экзот практически не имеет противопоказаний – если употреблять его в разумных количествах.

Микроэлемент селен, содержащийся в плодах, продлевает молодость, быстро восполняет энергию, активно противодействует депрессии и плохому настроению.

Плоды бертолетии лечат даже злокачественные образования, мужское бесплодие.

Этот орех при беременности советуют употреблять ограниченно, лучше вместе с грецкими, кедровыми, лесными плодами.

Навредить орех может, как и другие виды, став причиной аллергии из-за высокой концентрации белка. Вредными считаются и радий, и афлатоксины – конечно, только при злоупотреблении лакомством. Ведь еще древние считали: все есть лекарство и все есть яд – и только доза делает одно другим.

[4]

Мускатный орех при беременности

Мускатный орех тоже очень вкусный продукт, но в нашем случае к нему больше противопоказаний, чем показаний. Поэтому специалисты решительно не рекомендуют его для беременных. Ведь даже минимальная доза угрожает проявлениями аллергической реакции.

Он также вызывает активный прилив крови к внутренним органам, что очень нежелательно для женщины, ожидающей ребенка.

Конечно, существует индивидуальная чувствительность к тем или другим продуктам, содержащимся в них полезным или вредным веществам. В сомнительных случаях стоит посоветоваться с акушер-гинекологом, особенно если он является авторитетным специалистом и пользуется доверием пациенток. Ведь практически каждой женщине знакома ситуация, когда «нельзя, но очень хочется». Бывает достаточно маленького кусочка или глоточка чего-то, чтобы избавиться от мучительного желания, без опасных последствий для себя или ребенка. Хороший врач обязательно даст дельный совет, понимая, что это не просто женский каприз, а физиологическая потребность организма.

Орехи кешью при беременности

Орехи кешью низкокалорийные, поэтому особенно интересны женщинам, склонным к нежелательной полноте. В них множество полезных свойств.

Кешью нормализируют давление, что очень актуально в беременных. Укрепляют миокард, положительно воздействуют на головной мозг, успокаивают нервную систему.

Эти орехи при беременности полезны также тем, что налаживают обменные процессы.

Предупреждают дистрофические явления у малыша, возможные недуги сердца и сосудов.

Пополняют кровь женщины железом, калием, кальцием, витаминами.

Выбирая кешью, обратите внимания на их вид. Слишком усушенные либо поджаренные менее полезны, плохо усваиваются. Будущей матери полезнее сырые плоды.

В норме достаточно употреблять до 30 граммов кешью; ближе к завершению вынашивания – не каждодневно.

При кормлении необходимо следить, нет ли признаков аллергии у младенца. Если нет, то учитывать, что кешью способствует набиранию веса. А также может провоцировать болезненное вздутие животика.

Читайте также:  Когда Бросить Пить Урсосан Перед Беременностью

[5]

Орехи фундук при беременности

Лесной орех отличается очень удачным сочетанием аминокислот и витамина Е. Это отлично способствует формированию мышечной системы плода.

Богат витаминами В1, В2, В6.

Нормализируя сердечно-сосудистую деятельность матери, фундук благотворно влияет на аналогичные процессы у будущего младенца.

Содержит профилактическое антионкологическое вещество, важное и для мамы, и для младенца.

Повышает уровень гемоглобина, помогая избежать малокровия.

Повышает защитные свойства организма.

При систематическом потреблении удаляет шлаки печени и всего организма.

Народная косметология советует женщинам, в том числе находящимся в интересном положении, делать фундуково-яблочные маски. От них кожа светлеет и становится чистой. А от масла лесного ореха лучше растут волосы, становятся крепкими и красивыми.

Следует иметь в виду, что все полезные свойства присущи только неочищенному лесному ореху. Хранят его до полгода, очищают, перед тем как съедать. И не надо «перебарщивать»: если съесть больше чем 50 граммов, орехи при беременности могут стать причиной головной боли.

Орехи с медом при беременности

Физиологические особенности организма беременной включают повышенную потребность ее организма во многих биохимических веществах. При их недостатке возникают проблемы. Некоторые из этих проблем способны предотвратить именно орехи. К примеру, смешанное кушанье из меда, лимонной кожуры, грецких орехов – отличное снадобье от железодефицитной анемии. Восполняют эти дары природы и дефицит других жизненно важных минералов, витаминов и др.

  • Народная медицина советует действенный рецепт от головной боли, бессонницы, нервозности, возникших вследствие стресса или других причин. Приготовленная смесь «мед плюс орехи» при беременности снимет спазм кровеносных сосудов мозга, избавит от названных проблем, что особенно ценно во время беременности. Ведь применить обычные анальгетики женщине в таком состоянии не разрешит никакой врач.

В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи – максимально измельченными, мед – натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.

Орехи с изюмом при беременности

Высокое содержание антиоксидантов делает изюм важнейшим компонентом здорового питания. Диета для повышения стойкости к неблагоприятным внешним факторам обязательно включает изюм и другие сухофрукты. В период беременности особенно рекомендуют витаминно-энергетические смеси из качественных ингредиентов:

Измельченные на мясорубке орехи (изюм, другие сухофрукты на выбор) при беременности могут быть вкусным лакомством, источником энергии и множества полезных веществ. Такую смесь выдерживают в холодильнике десять дней, а потом употребляют натощак по одной столовой ложке.

Бессонница, боль головы, нервозность – такие неприятности под силу преодолеть витаминам В-группы, которых тоже полно в изюме.

«Изюминкой» продукта можно считать обилие брома, который нужен для профилактики остеохондроза, остеопороза.

Орех пекан при беременности

С виду пекан напоминает обычный лесной орех либо маслины, а внутри – грецкий орех, только без перегородок. Но является все-таки экзотическим плодом, ведь произрастает в основном в теплой части Американского континента. Местами растет в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

Ценные орехи при беременности изобилием

  • витаминов (А, В, Е)
  • микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, цинк)
  • мононенасыщенных жиров.

Эта особенность делает пекан важным пунктом антихолестеринового рациона, но в тоже время является и его слабым местом. Ведь рекордное среди всех орехов содержание жиров приводит к их быстрой порче (прогорканию). Чтобы продлить свежесть, орехи замораживают.

Норма ореха пекан для женщины в положении – не больше двух штук трижды в неделю. Передозировка чревата аллергией, которая может усугубиться головной болью, нарушением пищеварения, высыпкой на слизистой рта. Повышенная калорийность содействует лишнему весу.

Настойка черного ореха при беременности

Черный орех генетически близок популярному грецкому ореху, но многократно его превосходит своими целебными свойствами. Он – безусловная находка для фармацевтов и целителей. Черный орех пока только завоевывает новые территории, но его оздоровительная уникальность уже обрастает легендами.

В кожуре ореха столько полезного, что легче назвать, чего нет, чем перечислить все присущие ему биологически активные веществ, эфирные масла, витамины и проч. Извлекают их при помощи спирта, и этот мощный арсенал делает спектр применения настойки достаточно обширным.

  • Количество витамина С традиционно сравнивают с цитрусовыми. В незрелых плодах черного ореха его содержание в 50 раз больше!
  • В настойке присутствуют редкие минералы – кобальт, селен.
  • Элемент юглон обеспечивает естественные антибактериальные, противогрибковые, противоглистные свойства.

Но все источники едины в убеждении: настойка черного ореха при беременности категорически воспрещена. Нельзя использовать ее и при грудном кормлении.

Самые полезные орехи при беременности

Самые полезные орехи при беременности – обычные грецкие. Они повышают уровень гемоглобина, иммунитет, стабилизируют давление крови и обмен веществ, положительно влияют на мышечную ткань сердца и деятельность головного мозга.

Грецкие орехи несложно чистить, легко измельчать. Они отлично сочетаются с разнообразными продуктами, поэтому их добавляют не только в домашнюю выпечку, но и в салаты, в овсяную, рисовую и другие каши, в соусы и десерты.

Противопоказания к употреблению орехов при беременности

При всей огромной полезности злоупотребление орехами может навредить женскому организму, пребывающему в счастливом состоянии ожидания материнства. Следует помнить, что белковые вещества могут быть аллергенами. Поэтому

  • если женщина была склонна к аллергии в добеременный период, не стоит употреблять орехи вообще – во избежание появления такой склонности в ребенка;
  • если аллергии не было, вводить орехи в рацион беременной постепенно, начиная с одного или даже половинки ореха в течение недели;
  • если за это время опасных проявлений не возникнет, можно уверенно потреблять этот продукт в максимально допустимом количестве.

В каком же количестве употреблять орехи при беременности, чтобы они шли исключительно на пользу здоровью матери и малыша?

Диетологи, посылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, называют дозу до 30 граммов в сутки (пять-шесть штук). Лучше всего – в сочетании с другими продуктами, в салатиках: сладких – с сухофруктами или пикантных – с молодой зеленью. В такой комбинации орехи при беременности отлично усвояются и не раздражают пищеварительный тракт.

Если клетчатка, содержащаяся в орехах, все-таки создает пищеварительные проблемы, употребление нужно ограничить до пяти-семи граммов в день или совсем исключить из ежедневного меню.

Если сопоставить все «за» и «против» относительно темы «орехи при беременности», то плюсов, безусловно, больше. Но чтобы свести к минимуму малейшие возможные риски, каждой женщине нужно прислушиваться к себе, своим желаниям. И обязательно держать постоянную связь с врачом-гинекологом.

[6], [7], [8]

В каждом случае продукты должны быть качественными, орехи – максимально измельченными, мед – натуральным и экологически чистым. Это гарантия полезности и целебности таких рецептов.

грецкие орехи при беременности на 1, 2 и 3 триместре

Грецкие орехи при беременности являются незаменимым продуктом. В них содержится много ценных компонентов – витаминов группы В, С, Е, К, РР. Также продукт включает белковые ингредиенты, клетчатку, важные жирные кислоты, минералы. Эти элементы обязательно должны содержаться в меню беременной женщины.

Как выбрать лучшие грецкие орехи при покупке

Сегодня на прилавках можно встретить много видов и сортов орехов. Они отличаются по форме и внешнему виду. Продукт продается в таких видах:

  • целые в скорлупе;
  • дробленые без скорлупы;
  • очищенные с целыми ядрами.

Прежде всего нужно оценить внешний вид продукта. В нем не должно быть посторонних примесей или каких-то изъянов. Важно, чтобы плоды обладали естественным ароматом. В нем не должно быть сырости или плесени.

Чем полезны грецкие орехи при беременности

Плоды имеют немало полезных свойств. К ним относят следующее:

  1. Укрепляют костные элементы плода. Такой эффект обусловлен наличием в составе фосфора, кальция и калия.
  2. Нормализуют функционирование кишечника. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
  3. Устраняют ощущение голода. Поэтому продукт можно применять как полезный перекус.
  4. Нормализуют функции мозга. Этот эффект достигается при систематическом потреблении плодов.
  5. Улучшают будущую лактацию. Такой результат удастся получить при систематическом потреблении плодов на последних месяцах беременности. Однако важно следить за отсутствием аллергии.
  6. Справляются с симптомами токсикоза. Этим действием обладает масло грецкого ореха. Благодаря применению продукта удается существенно облегчить протекание беременности.
  7. Обеспечивают мягкий диуретический эффект. Средство помогает вывести из женского организма избыток жидкости. При систематическом употреблении вещества удается устранить отечность.
  8. Справляются с нервозностью и повышенной раздражительностью. Такой эффект связан с повышенным содержанием витаминов группы В.
  9. Повышают уровень гемоглобина в крови. Такой результат связан с наличием в составе железа.
  10. Справляются с головными болезнями. Устранить дискомфорт поможет смесь орехов с медом. Также состав справляется с бессонницей.
  11. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для этого требуется употреблять продукт с изюмом.

Польза грецких орехов во время беременности обусловлена уникальной комбинацией витаминов, белковых компонентов и клетчатки. Применение этого продукта помогает справиться с разными нарушениями в работе организма.

В каких количествах можно употреблять

При включении продукта в рацион нужно помнить о чувстве меры. Плоды обладают аллергенными свойствами, потому злоупотреблять ими не следует. В течение дня рекомендуется съедать 3-4 штуки.

По отзывам врачей, суточный объем не должен быть больше 8 штук. В противном случае есть риск появления проблем со здоровьем. Врачи советуют отдавать предпочтение целым ядрам высокого качества. На их поверхности не должно быть поврежденных участков.

Перед употреблением продукта во время беременности стоит проконсультироваться с врачом. Специалист подберет безопасное количество плодов с учетом особенностей течения беременности.

Возможный вред

Неограниченное количество грецких орехов во время беременности может стать причиной негативных последствий для здоровья:

  1. В составе ореховых ядер присутствует много белковых компонентов. При систематическом переедании это увеличивает нагрузку на печень и почки.
  2. Плоды включают большое количество жиров. При неконтролируемом применении есть риск появления запоров.
  3. Не стоит есть грецкие орехи при наличии кашля или першения в горле. Также противопоказанием являются воспаления желудочно-кишечного тракта. К ним относят гастриты, колиты и другие патологии.

Если употребление грецких орехов стало причиной гиперемии кожи, раздражения слизистых покровов или выраженного зуда, стоит исключить продукт из рациона и проконсультироваться с врачом.

На поздних сроках

В третьем триместре плоды приносят организму все меньше пользы, тогда как риск негативных последствий существенно увеличивается. На поздних сроках употребление продукта может стать причиной появления лишнего веса. Также в этот период нужно контролировать объем белков. Для женщин в сутки рекомендуется не больше 2-3 штук.

На ранних сроках

На ранних сроках грецкие орехи приносят большую пользу. В составе плодов присутствует много витаминов и микроэлементов. Потому они оказывают полезное воздействие на формирующийся плод и обеспечивают поддержку молодой маме.

Продукт благоприятно отражается на развитии головного мозга и нервной трубки плода. На ранних сроках многие женщины сталкиваются с токсикозом. Орехи обладают высокой калорийностью и хорошо насыщают организм, что помогает быстро восстановить силы.

Читайте также:  Как Выглядеть Плодное Яйцо 11 Мм После Аборта

Во втором триместре

Во 2 триместре количество орехов рекомендуется снижать. В них содержится много белковых компонентов, что увеличивает вероятность развития аллергии. Продукт стоит есть максимум 3 раза в неделю. Его нужно употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает количество полезных элементов.

Химический состав

Грецкие орехи во время беременности приносят большую пользу. Это обусловлено уникальным составом плодов. Они содержат следующие компоненты:

  • Ценные аминокислоты. К ним относят аргинин, изолейцин, валин. Такие средства способствуют восстановлению запасов энергии и облегчают метаболизм.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. В эту категорию входит омега-3 и ее разновидности. Они обеспечивают нормализацию работы пищеварительных органов. Компоненты восстанавливают не только параметры кислотности, но и водно-электролитного баланса.
  • Витамины В, А, С, Е. Такие компоненты способствуют укреплению иммунной системы женщины и ребенка. Также они восстанавливают баланс гормонов. Витамины благоприятно влияют на состояние нервной системы, выполняя функции антидепрессантов. Также они улучшают внешний вид. Состав хорошо влияет на состояние кожи и волос.
  • Микроэлементы. К ним относят кремний, кобальт, калий. Также в составе плодов есть медь, цинк, магний. Эти компоненты обеспечивают восстановление жизненной энергии. Они укрепляют опорно-двигательную систему и нормализуют биохимические реакции организма.
  • Фитостеролы. Такие средства снижают количество холестерина и способствуют очищению сосудов. Они помогают предотвратить сложные последствия для кровеносной системы, сердца и сосудов.

Грецкие орехи оказывают комплексный эффект на мочеполовую и репродуктивную системы. Они улучшают общее состояние здоровья беременной женщины. Однако важно помнить о чувстве меры. Избыток продукта провоцирует увеличение массы тела.

Калорийность грецких орехов

100 г плодов содержит 656 ккал. Также в них присутствуют такие компоненты:

  • 16,2 г белков;
  • 60,8 г жиров;
  • 11,1 г углеводов;
  • 6,1 г пищевых волокон;
  • 4 г воды.

Как хранить грецкие орехи

Чтобы продукт сохранял максимум пользы, стоит соблюдать такие правила:

  • перед хранением плоды нужно подсушить;
  • держать их следует при температуре от -5 до +10 градусов;
  • орехи должны храниться в холщовых мешках или ящиках;
  • в помещении должна быть низкая влажность;
  • на продукт не должны попадать солнечные лучи.

Грецкие орехи при беременности позволяют насытить организм полезными веществами и улучшить самочувствие женщины. Чтобы продукт принес только пользу, необходимо помнить о чувстве меры и выполнять рекомендации врача.

В третьем триместре плоды приносят организму все меньше пользы, тогда как риск негативных последствий существенно увеличивается. На поздних сроках употребление продукта может стать причиной появления лишнего веса. Также в этот период нужно контролировать объем белков. Для женщин в сутки рекомендуется не больше 2-3 штук.

Употребляем орехи при беременности правильно

Ни для кого не секрет, что беременность — период самого правильного питания. Многие продукты запрещаются, кушать желательно по часам, готовить себе здоровую пищу. Что можно сказать насчет такого питательного продукта, как орехи при беременности?

Какие бывают орехи и в чем их польза

Орехи известны человечеству очень давно. Они всегда широко использовались в пищевых целях. Знаете ли вы, в чем польза данного продукта? Все орехи содержат в себе целую кладовку полезных веществ:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • белки и углеводы;
  • жирные кислоты.

Словом, это все то, что необходимо вам во время беременности.

Поговорим о каждом сорте орехов отдельно — какова польза орехов при беременности.

Грецкие

Эти орехи известны человеку очень давно. Растение очень неприхотливо, может расти практически в любых условиях. А сам плод надежно защищен плотной скорлупой.

  1. Ядрышки грецких орехов обладают высочайшей питательностью и содержат максимальное количество полезных веществ. Содержащиеся в них жирные кислоты — прекрасная профилактика атеросклероза, укрепление сосудов;
  2. Доказано, что при регулярном приеме в пищу грецких орехов нормализуется уровень глюкозы в крови — они незаменимы при сахарном диабете;
  3. Полезны эти ядрышки и для нервной системы, так как содержат большое количество витаминов группы В. Для вас это свойство окажется полезным в плане профилактики анемии;
  4. Содержат они и такие важные для вас и ребенка микроэлементы, как йод и цинк. Эти вещества обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы;
  5. Крайне полезное свойство грецких орешек для беременной — это их способность стимулировать лактацию. Поэтому их рекомендуется употреблять на последних неделях беременности и в первые месяцы после родов (читайте статью по теме: Как подготовить грудь к кормлению>>>).

Недостаток употребления этого ореха при беременности — очень большое содержание белка. Он может вызвать аллергические реакции, развитие отеков.

Кедровые

Чем полезны кедровые орехи при беременности? Эти небольшие орешки — символ Сибири. Там кедры произрастают в большом количестве и из их шишек собирают этот вкусный и питательный продукт.

  • В этих орешках содержится рекордное количество аминокислот — целых 19. В их число входят и незаменимые, то есть те, которые очень сложно получить с какими-то продуктами питания. Самая необходимая как для вас, так и для ребенка аминокислота — это аргинин;
  • Также кедровые орешки содержат уникальный белок, которого нет ни в одном другом продукте. Он очень схож с белками человеческого организма, поэтому может усваиваться практически без потерь;
  • Много в кедровых орешках витаминов и минералов — тех, которые необходимы вашему малышу для роста и полноценного развития (о том, как в норме развивается малыш, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);

Единственный недостаток этого продукта — специфический вкус. Не каждому нравятся кедровые орешки, но польза их во время беременности несомненна.

Мускатные

Этот орешек имеет специфический запах и широко используется в кулинарной и парфюмерной практике. Немало в нем и витаминов с микроэлементами. Однако этот продукт не рекомендован вам при беременности. Почему — узнаете ниже.

Бразильские

В состав этого ореха также входит аминокислота аргинин, как и в кедровые орешки. Богат этот продукт жирными кислотами и витаминами, необходимыми для полноценного развития плода. Калорийность этого ореха самая высокая по сравнению с остальными.

Есть ли побочное действие

Несмотря на всю пищевую ценность этого продукта, от чрезмерного употребления орехов при беременности на ранних сроках у вас могут развиться некоторые побочные эффекты (о принципах питания в самом начале беременности читайте в статье Питание на ранних сроках беременности>>>):

  1. Эти вкусные плоды достаточно плохо усваиваются организмом. Для того, чтобы их хорошенько переварить, вашему организму придется затратить немало энергии. Поэтому Вам разрешается включать в ежедневный рацион не более 30 грамм любых сортов орехов;
  2. Кроме этого, они считаются сильным аллергеном. Поэтому, если вы склонны к развитию аллергических реакций, лучше ограничить или совсем исключить их из рациона;
  3. Отказаться от вкусного продукта придется и в том случае, если у вас есть проблемы с желудком или другими органами пищеварительного тракта. Такая грубая пища может вызвать значительный дискомфорт, а иногда и обострение хронических заболеваний. Грецкие орехи, например, могут вызывать запоры;
  4. Почему не рекомендуется есть мускатный орех при беременности? Дело в том, что он может вызвать аллергию у вас и это отразится на состоянии плода. Поэтому с мускатными орехами стоит подождать до родов.

Так можно ли орехи при беременности или лучше все-таки подождать несколько месяцев? Продукт этот категорически не запрещен, просто соблюдайте некоторые правила по их употреблению.

Однако есть и такой сорт, который вам полностью противопоказан. Это черный орех — при беременности он может вызвать сильную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Еще он стимулирует спазм сосудов головного мозга — что тоже не станет для вас полезным.

После родов вы вполне можете его употреблять — он обладает обезболивающими свойствами, помогает в очищении организма и способствует повышению иммунитета.

Едим орехи правильно

Вам пригодится несколько полезных советов о том, как выбирать и кушать орехи во время беременности.

  • Приобретать этот продукт нужно только в проверенных местах, где вы не будете сомневаться в их качестве и свежести;
  • При выборе орешков нужно следить за их целостностью, отсутствием пятен на их поверхности и неприятного запаха;
  • Как уже было сказано, вам рекомендуется употреблять не более 30 г в день. На втором и третьем триместре желательно отказаться от ежедневного включения их в рацион. В этот период орехи вы можете кушать не чаще двух раз в неделю;
  • Чтобы продукт лучше усваивался, ореховые ядра нужно тщательно разжевывать. Также можно посоветовать вам размельчать их перед употреблением в ступке. Полезнее всего употреблять орешки в сыром виде;
  • Чтобы продукт не портился, его нужно хранить в плотно закрытой емкости, а лучше всего — в хлопчатобумажном мешочке;
  • Бразильский орех при беременности не запрещен, но так как он самый калорийный, кушать его нужно понемножку.

Какие еще орешки можно съесть

Помимо вышеназванных сортов, вам будут полезны и другие, не менее известные виды этого продукта:

  1. Фундук — единственный из орехового семейства, который обладает бактерицидными свойствами. Поможет вам защититься от нежелательной инфекции. Также в нем содержится много железа — что очень важно для вас в плане профилактики анемии;
  2. Кешью — этот продукт не только очень вкусный, но и богат витамином Д. Этот витамин необходим для полноценного развития костной системы плода. Также он помогает справиться с проявлениями дисбактериоза (читайте актуальную статью по теме Жидкий стул при беременности>>>);
  3. Арахис — продукт очень полезный, но и небезопасный. Это один из самых сильных аллергенов. Даже если у вас раньше не было аллергии на арахис, то беременность вполне может ее спровоцировать. Поэтому лучше отказаться от арахиса и продуктов с его содержанием, пока гормональный фон не придет в норму;
  4. Миндаль — это рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. А этот витамин является самым необходимым для организма беременной женщины. Также в нем содержится немало витамина Е, оказывающего благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Однако, ядра миндаля, если он не совсем спелый, содержат достаточно сильный яд. Поэтому относиться к миндалю вам нужно с осторожностью;
  5. Фисташки — пожалуй, самые вкусные орешки. Кроме этого, они содержат очень много витаминов и микроэлементов. Также в них содержится серотонин, который повышает настроение.

Кушайте орешки правильно, повышайте настроение и укрепляйте здоровье.

Недостаток употребления этого ореха при беременности — очень большое содержание белка. Он может вызвать аллергические реакции, развитие отеков.

http://prosto-mariya.ru/orehi-pri-beremennosti-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya_1259.htmlhttp://m.ilive.com.ua/family/orehi-pri-beremennosti_111960i16441.htmlhttp://agronom.guru/gretskie-orehi-pri-beremennostihttp://uroki4mam.ru/orehi-pri-beremennosti

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день