Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Компот из черной смородины грудное молоко. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Черная смородина при грудном вскармливании
В период кормления грудью кормящей маме при введении новых фруктов и ягод стоит соблюдать осторожность, так как малыш может неожиданным образом среагировать на казалось бы вполне привычные продукты питания.
Однако, это совсем не повод отказываться от полезных и вкусных фруктов и ягод совсем, стоит только проявить разумность.
Так, например, вполне допустима черная смородина при грудном вскармливании, если ее употреблять правильно. Но полезна ли эта ягода и как ее правильно кушать?
Черная смородина при грудном вскармливании
Ягоды черной смородины обладают приятным вкусом и ароматом, и кроме того, они обладают лечебными свойствами и очень полезны.
Помимо этого, в составе черной смородины много таких витаминов как Р, витамин Е и групп В, а также каротин, и минералы – калий, железо, фосфор.
Помимо этого, в смородине много пектинов, обладающих свойствами детоксикации, а также эфирные масла и растительные сахара.
Эти свойства крайне полезны для более активного послеродового восстановления, полезны для матери и малыша, помогают в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ и тонуса сосудов.
Полезны будут как свежие ягоды, так и отвары и компоты, добавление ягод в чай. Особенно полезным будет сок из черной смородины для ослабленных женщин, после проведения операций, в том числе и мамам с перенесенным кесаревым сечением.
Опасности употребления
Из-за высокого содержания в ягодах витамина С, смородину относят к потенциально аллергенным продуктам, но умеренное ее употребление во время грудного вскармливания считается безопасным.
В этот день никаких новых продуктов больше вводить нельзя и стоит отследить реакцию со стороны кожи и пищеварения малыша.
Если знакомство прошло благополучно, можно со следующего дня увеличивать дозы ягод и расширять рацион за счет блюд со смородиной. Если же на теле малыша появились высыпания, покраснели щеки или расстроился кишечник, стоит на один-два месяца отложить знакомство с этой ягодой.
Также не стоит употреблять смородину мамочкам, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбозам, повышение кислотности желудочного сока, язву желудка и гастрит.
Эти свойства крайне полезны для более активного послеродового восстановления, полезны для матери и малыша, помогают в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ и тонуса сосудов.
Можно ли кормящей маме смородину?
Смородина – любимое лакомство многих. Ведь это замечательная, полезная и неповторимо вкусная ягодка.
«Можно ли кормящей маме смородину?» — конечно, можно, только нужно учесть некоторые моменты.
То есть, когда мамочке захочется побаловать себя ягодкой нужно просто знать: сколько есть, в каком виде и какое влияние это окажет на организм ребёнка.
Что полезного в смородине?
Сама по себе смородина всех видов: красная, чёрная и белая — содержит в себе большой набор нужных организму витаминов.
Преобладает содержание витамина С, способствующего укреплению иммунитета. Также чёрная и красная смородина обладают слабительным действием для организма.
Значит, смородина – полезна.
А чем же тогда вредна смородина?
Как и многие ягоды, смородина — одна из ягод, которая может вызвать аллергию, особенно у малыша. Поэтому следует употреблять её с осторожностью.
Как есть смородину при ГВ?
Теперь разберемся, когда можно начинать есть маме, кормящей грудью своего ребёнка, смородину и в каком количестве.
После рождения малыша, первые 3-4 месяца лучше воздержаться от употребления данной ягоды. Потому что организм ребёнка ещё довольно слаб и нужно, чтобы он немного окреп.
Когда ребёнку исполнится 4-5 месяцев можно попробовать несколько ягод, буквально 5-6, но не более. Далее нужно проконтролировать реакцию малыша, чтобы не было никаких высыпаний.
Если же организм ребёнка положительно отреагировал на ягоды, то постепенно можно прибавлять количество употребляемых ягод.
Считается, что 40-45 ягод в день — это достаточная норма для организма, чтобы наполнить его витаминами.
Обязательно следует помнить маме о реакции на организм ребёнка, чтобы не навредить крохе.
Естественно, для употребления в пищу лучше использовать ягоды, выращенные на собственном земельном участке. Если же придётся покупать в магазине смородину, то обратите внимание на свежую замороженную ягоду.
Перед тем, как есть ягоды, следует хорошо промыть их. Лучше даже промыть каждую ягодку, для надежности.
«Можно ли кормящей маме смородину?» — да, можно, если учесть все выше перечисленные нюансы.
Помимо ягод в свежем виде, полезно употреблять сок, варенье из смородины, отвары из ягод или просто добавлять в чай по нескольку ягодок.
Сок смородины обладает кровоостанавливающим эффектом. Его даже назначают мамам, потерявшим много крови при родах.
Конечно же, кушать эту вкуснятину и всё, что можно из нее приготовить, нужно с умом. Есть в небольших количествах и не забывать о влиянии вашего рациона на организм малыша.
Естественно, для употребления в пищу лучше использовать ягоды, выращенные на собственном земельном участке. Если же придётся покупать в магазине смородину, то обратите внимание на свежую замороженную ягоду.
Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании
Черная смородина – природная кладовая витаминов. Эта ягода растет практически повсеместно на многочисленных садовых участках. Её едят в свежем виде, варят варенье, перетирают с сахаром, готовят компоты, — вкусных и полезных вариантов предостаточно. Но многих молодых мам интересует: можно ли есть чёрную смородину во время кормления, и не навредит ли это малышу?
Употребление черной смородины при грудном вскармливании
Эта воистину народная ягода популярна не зря. Помимо отменных вкусовых качеств, она обладает и другими полезными свойствами:
- чёрная смородина стоит на 4-м месте среди плодов и ягод по содержанию витамина С. Этого витамина больше лишь в шиповнике, зелёном грецком орехе и в актинидии;
- в ней содержатся витамины групп Е, В, К, Р, присутствует и редко встречающийся, но необходимый организму витамин В5;
- в ягоде много минералов, особенно кальция и железа.
Любой плод достигает своей максимальной полезности в пору созревания. Недозревшие плоды и ягоды так же бедны витаминами и минералами, как и перезревшие.
Можно ли ее есть во время лактации?
Во время вскармливания ребёнка мама должна внимательно следить за рационом своего питания. Ведь многие вещества, попадающие в организм матери с пищей, в том или ином виде попадают и в молоко.
Ягоды и фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье малыша:
- вызывают аллергические реакции в виде сыпи;
- может возникнуть диатез;
- случается, что съеденные мамой ягоды сказываются на неокрепшей пищеварительной системе малыша, проявляясь в виде диареи, запоров или вздутия живота.
Если женщина в период лактации будет употреблять чёрную смородину в неумеренных количествах, с такими симптомами она наверняка столкнётся. Однако разумное добавление этого компонента в рацион несомненно будет полезно и для мамы, и для грудничка.
Следует также иметь в виду, где и когда смородину приобретают. Лучший вариант – со своего дачного участка. Но если такой возможности нет, старайтесь покупать её у знакомых садоводов или фермеров. На обочинах дорог, у незнакомых бабушек этого делать не нужно. Неизвестно, где она выращивалась и чем удобрялась.
И ещё одно обстоятельство – чёрная ягодка обычно созревает в июле. Именно в этом месяце её и рекомендуется покупать и перерабатывать или употреблять в пищу.
Разрешено ли употреблять красные и белые ягодки?
Смородина еще бывает белой и красной. Некоторые даже любят вкус таких видов больше, чем чёрных. Действительно, характерная кислинка красной смородины придаёт напитку или, например, пирогу своеобразный вкусовой оттенок, очень приятны и белые плоды. Правда, витамина С в цветных сортах меньше. Зато в них много других, необходимых организму человека веществ, например, йода.
В период лактации любой вид смородины следует принимать в пищу так:
- начать нужно с 5-6 ягодок утром;
- на протяжении всего дня следить за реакцией малыша: если нет сыпи, желудочных расстройств и т. п., можно постепенно довести порцию до половины стакана;
- при обнаружении негативных последствий от такого кушанья (в любом виде) в период кормления лучше пока отказаться от ягод — это всё-таки не жизненно важный продукт.
Со временем, когда желудочно-кишечная система младенца окрепнет, можно повторить попытку съесть несколько ягодок ещё раз. А при достижении малышом возраста 8-10 месяцев их можно давать уже в виде прикорма.
Противопоказания
Организм кормящей матери ослаблен после беременности и родов. В это время могут обостриться прежние недомогания, повыситься восприимчивость к определённым продуктам питания.
Любой вид описываемой ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при следующих состояниях:
- при обострениях желудочно- кишечных болезней – гастрита или язвы желудка;
- при склонности к образованию тромбов;
- при повышенной кислотности желудка.
В последнем случае человек чувствует определённый дискомфорт при употреблении даже небольшого количества любых кислых ягод. Поэтому люди с повышенной кислотностью обычно сами от них быстро отказываются.
При риске инфаркта или инсульта диетологи тоже не рекомендуют смородину (в любом виде). Повышенное содержание в ней железа может негативно повлиять на свёртываемость крови.
Рецепты компотов для кормящих мам
Любой компот в период лактации очень полезен:
- он увеличивает образование молока;
- быстро вводит в организм витамины;
- нормализует деятельность желудочно-кишечной системы.
Рецепт классического компота из смородины
- смородина – 0,5 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 3 л.
Ягоды тщательно вымыть, удалить оставшиеся ветки. Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и ягоды, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 15 мин. Настаивать под крышкой ещё 30 мин. Пить в тёплом виде перед кормлением.
Из красной смородины с мятой
- смородина красная – 3 ст.;
- сахар – 200 г;
- лимон – 3 кусочка;
- мята – по вкусу.
Этот компот можно закатать в банки. Ягоды укладывают в банку и засыпают сахаром. Сверху кладут мяту и лимон. Банку наполовину заливают кипятком и настаивают напиток 15 мин. Доливают кипяток и закатывают.
Из ягод с листьями
- чёрная смородина – 250 г;
- красная – 250 г;
- листики с кустарника – 3-4 шт.;
- сахар – 250 г;
- вода.
Напиток варят, как традиционный компот. Только листики добавляют в конце варки. Можно закатывать на зиму.
Почему нельзя в первый месяц?
Первый месяц лактации – очень ответственный. В этот период организм матери привыкает вырабатывать молоко, а организм малыша – его усваивать. При этом пищеварительная система младенца ещё до конца не сформирована.
Поэтому диетологи вводят для начинающих кормящих матерей несколько основных ограничений, особенно в первые 10 дней:
- под запрет попадает цельное коровье молоко;
- мясные бульоны;
- свежие хлебобулочные изделия;
- крепкий чёрный чай или кофе.
Объясняется это тем, что не сформировавшаяся до конца пищеварительная система новорождённого просто не в состоянии усвоить компоненты, содержащиеся в свежих ягодах и фруктах.
Табу накладывается даже на изюм. Исключение составляют только печёные яблоки и бананы. Некоторые врачи рекомендуют сохранить этот запрет и на последующие 2-3 месяца, пока желудок ребёнка окончательно не сформируется.
Применение листьев кустарника
На 2-3-м месяце кормления чай из смородиновых листьев мамам даже необходим. У него множество положительных качеств:
- существенно укрепляет иммунную систему;
- очищает кровь и способствует выработке кровяных телец;
- является природным противовоспалительным средством;
- улучшает пищеварение и аппетит.
Заваривать напиток можно вместе с листьями малины или вишни. Только не переусердствуйте — в больших дозах такой чай сильно тонизирует, что может сказаться на состоянии здоровья младенца.
Можно ли есть варенье кормящим?
Варенье из смородины — столь же полезный и ценный продукт, как и свежая ягода. Поэтому при ГВ его разрешается употреблять, но с ограничениями:
- начинать принимать этот продукт можно приблизительно с 3-го месяца лактации;
- за 2-3 дня до введения продукта в рацион следует принимать только привычные компоненты пищи;
- первая порция — 2-3 ч. л.;
- последующие — не более 5 ч. л. в день.
Смородина несомненно полезна кормящей матери и ребёнку. Но её введение в рацион должно быть очень острожным и постепенным. И не следует налегать на варенье. Большое количество сахара явно не пойдёт малышу на пользу.
Любой вид описываемой ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при следующих состояниях:
Когда можно есть черную смородину при ГВ?
Можно ли есть черную смородину при грудном вскармливании, зависит от спелости ягоды, объема, употребляемого в сутки, и реакции организма малыша. Плоды и листья растения считают полезными для женщины и младенца. Но применять их во время лактации нужно, ориентируясь на рекомендации педиатров.
Особенности употребления смородины при ГВ
Смородина разрешена кормящей маме, но есть ее нужно в ограниченном количестве. В ягоде содержится много витамина С, который потенциально вызывает аллергию. Спровоцирует ли плод отрицательную реакцию у малыша в форме пятен на коже, зависит от количества съеденной мамочкой смородины и индивидуального «ответа» организма младенца.
Чтобы избежать аллергии, при употреблении продукта во время лактации требуется осторожность. Вводить смородину в рацион нужно, начиная с 5-6 ягод. На этот период исключите другие потенциальные аллергены. Съев плоды, понаблюдайте за реакцией организма ребенка в течение 1-2 дней. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозировку.
Внимание! Пробуйте смородину при лактации через 2-3 месяца после родов.
Если после съеденных мамочкой ягод малыша «посыпало», прекратите «эксперимент» и вернитесь к смородине через месяц. За это время младенец подрастет, организм укрепится, а реакция на плоды станет положительной.
Красная, черная или белая смородина: какую выбрать в период лактации?
Существует смородина 3 цветов: белая, красная и черная. Между ними нет принципиальных отличий. Разница заключается лишь в соотношении некоторых химических элементов.
Красная смородина
Как и черная, смородина красного цвета содержит аскорбиновую кислоту. Это сильный антиоксидант, который укрепляет иммунитет. Ягода восстанавливает организм после родов, поэтому полезна при лактации.
В состав плодов входят красящий пигмент и железо, необходимое для кроветворения. Ягоды полезны при низком гемоглобине, железодефицитной анемии. Они защищают от простудных заболеваний.
Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.
Черная смородина
Самой богатой витамином С из всех видов смородины является черная. Она находится на 4 месте по содержанию этого элемента, уступая шиповнику и актинидии.
Чем спелее плод, тем меньше в нем аскорбиновой кислоты. По сравнению с другими ягодами в этой много витамина Е, который нужен для нормального роста малыша. Из всех видов смородины именно черную считают кладезем полезным веществ.
Белая
Этот вид смородины гипоаллергенный, поскольку не содержит красящих пигментов. В этом сорте меньше аскорбинки, поэтому он не так ценен для иммунной системы, как черная или красная ягоды.
Однако в белой смородине много биотина. Это соединение укрепляет волосы, ногти, регулирует обмен веществ. Ягода также содержит фолиевую кислоту, которая требуется для развития мозга и нервной системы малыша.
Химический состав и польза от употребления плодов для мамы и ребенка
Кроме большого количества витамина С, в смородине есть иные полезные для здоровья соединения:
- жирные кислоты Омега-3;
- витамины А, Е, В, К, РР;
- минералы, железо, никель, молибден, марганец, медь;
- антибактериальные вещества;
- флавоноиды.
Благодаря им смородина представляет неоценимую пользу для организма мамочки и младенца:
- выводит холестерин благодаря флавоноидам и жирным кислотам, которые очищают сосуды и ускоряют кровообращение;
- препятствует росту опухоли, онкологии из-за большого содержания витамина С, который нейтрализует свободные радикалы;
- укрепляет иммунитет, позволяет противостоять заболеваниям;
- очищает почки, уничтожает инфекцию в мочевыводящих путях;
- повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа;
- способствует выработке молока;
- препятствует развитию инфекции в ЖКТ;
- повышает мозговую активность ребенка из-за высокого содержания йода, фолиевой кислоты, железа;
- улучшает зрение;
- укрепляет волосы, ногти;
- устраняет тошноту, головокружение.
Внимание! Черная смородина оказывает положительное влияние на состояние здоровья мамочки и ребенка, поэтому полностью отказываться от продукта при лактации не стоит.
Ценность листьев
Свежие или сушеные листья смородины не менее полезны, чем ягоды. Из них готовят отвар, добавляют в чай. Настои из зеленой части растения оказывают положительное влияние на организм:
- выводят лишнюю жидкость;
- тонизируют;
- повышают аппетит;
- укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при вирусных болезнях, простуде.
Эти свойства обеспечиваются эфирными маслами, находящими в составе листьев. Чтобы приготовить витаминный чай, 2 ст.л. сушеного сырья залейте 2 ст. кипятка и настаивайте 20 минут. Пейте по 1-2 ст. в сутки. Можете добавлять в чай листья малины, земляники, вишни.
Блюда из черной смородины, разрешенные при грудном вскармливании
Если обожаете черную смородину, то готовьте из нее вкусные десерты. Добавляйте ягоды в йогурт, творожок, самодельные пирожные, смузи.
Отличный вариант десерта – смородиновый компот. Готовится он просто. 200-300 г плодов промойте и уложите в кастрюлю. Залейте 2 л кипятка и варите 3-5 минут. Снимите с огня и остудите.
Полезным блюдом считают сок черной смородины, но он получается кислым и требует добавления сахара или воды (соотношение 1:1).
Питательным продуктом при лактации является смузи на основе йогурта. Для его приготовления понадобится банан и по половине стакана смородины и кисломолочного продукта. Все компоненты смешайте в блендере и измельчите. Смузи готов!
Внимание! От варенья из ягод лучше отказаться. Хотя оно не запрещено, блюдо калорийное, для приготовления которого требуется много сахара, что провоцирует аллергию и набор лишнего веса.
Чай с черной смородиной
Огромной пользой для организма обладает чай из черных плодов. Для 3 чашек понадобятся ингредиенты:
- 4 ч.л. черного чая;
- 2-3 смородиновых листа;
- 1 ч.л. плодов.
- Обдайте чайник кипятком и насыпьте черный чай.
- Вымойте литья, нарежьте их и слегка разомните.
- Добавьте к заварке, плоды положите следом.
- Залейте кипятком и настаивайте четверть часа.
Вы получите вкусный и полезный чай, который восстанавливает силы после родов и укрепляет иммунитет.
Смородиновый кисель
Еще одно вкусное и полезное блюдо — кисель из ягод. Он подходит как маме, так и малышу с 4 месяцев. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 зеленых яблока;
- 2,5 ст. воды;
- 1 ст. л. крахмала или желатина;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. плодов.
- Вымойте яблоки, очистите кожицу и измельчите.
- Растолките ягоды и смешайте с яблоками.
- Добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
- Долейте 1 ст. воды и поставьте на огонь.
- После закипания варите 20 минут.
- В 50 мл холодной кипяченой воды разведите крахмал или желатин и добавьте к фруктовой смеси.
- Варите, пока кисель не загустеет.
Блюдо помогает избавиться от поноса, урепляет кишечник. Чтобы проверить реакцию ребенка на продукт, съешьте 1 ложку киселя или дайте напиток ребенку. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте дозировку.
Внимание! Употребляйте или предлагайте младенцу кисель в утреннее время, чтобы вовремя предупредить негативную реакцию.
Нормы потребления
Если решили есть смородину, приобретайте свежий продукт. При выборе следуйте правилам:
- Ешьте замороженные плоды или собранные на своем огороде. Важно, чтобы продукт был экологически чистым и не навредил здоровью младенца.
- Хорошо вымойте и переберите ягоды. Выбросите потрескавшиеся, зеленые или гнилые.
- Добавляйте минимальное количество сахара, чтобы избежать проблем с лишним весом.
Помните! Суточная норма плодов для мамочки составляет 0,5 ст. Этого количества достаточно, чтобы покрыть норму витамина С в день.
Однако сразу увлекаться большими объемами не стоит. Начните с 4-6 ягодок: съешьте и понаблюдайте за реакцией организма крохи. При отсутствии сыпи или коликов через 2-3 дня увеличьте дозировку на 3-4 ягоды и так далее. Если возникла аллергия, откажитесь от плодов на 1-2 месяца.
Возможные негативные последствия
Несмотря на огромную пользу для организма, смородинные плоды могут вызвать побочные эффекты. Мамочки должны знать об этих особенностях продукта перед его применением:
- Нарушение пищеварения у младенца. Когда после употребления мамочкой ягод у крохи начинаются колики, вздутие, прекратите употребление. В плодах много клетчатки, которая плохо переваривается в неокрепшем ЖКТ младенца.
- Повышение кислотности. В смородине содержится много кислот. Они раздражают стенки желудка. Если у мамочки язва или гастрит, ягоды противопоказаны.
- Опасность аллергии. Плоды содержат красящий пигмент, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, пятен по телу или затруднения дыхания. Если это произойдет у малыша, прекратите употребление ягод.
- Разжижение крови. Если мамочка недавно перенесла операцию, ягоды ей запрещены. Плоды содержат соединения, разжижающие кровь.
Смородина – ягода с большим количеством витаминов и других полезных веществ. Она хороша для женщин, которым требуется восстановить силы после родов, укрепить иммунитет и увеличить количество молока. Однако употреблять плоды нужно осторожно, постепенно добавляя их в рацион и следя за состоянием здоровья малыша. Только в этом случае продукт будет максимально полезным.
Красная смородина богата йодом, фолиевой кислотой. Эти вещества требуются для нормального развития мозга и нервной системы ребенка. Однако главная опасность ягоды заключается в том, что красящий пигмент и аскорбиновая кислота – потенциальные аллергены для младенца.
Можно ли черную смородину при грудном вскармливании
4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1871
Кормящей маме приходится себя во многом ограничивать первые месяцы после родов. В то же время в этот период она крайне нуждается в витаминах и минералах. Поэтому ей важно знать, какие продукты будут особенно полезны и не навредят ее малышу. Поговорим о том, как употребляется смородина при грудном вскармливании (черная, белая, красная).
Можно ли употреблять смородину в период кормления?
Да, можно. Но есть несколько нюансов. Из-за высокого содержания витамина C она относится к потенциальным ягодам-аллергенам. То есть существует вероятность, что после того, как кормящая мама поест ее, ребеночка может посыпать. Но это не означает, что аллергия обязательно даст о себе знать. На риск возникновения аллергических реакций влияет:
- количество, съеденное мамой;
- индивидуальная реакция детского организма.
Поэтому черная смородина при грудном вскармливании разрешена, но, как и с другими продуктами-аллергенами, нужна осторожность. Не пробуйте других новых продуктов в день, когда вы будете есть смородину, чтобы в случае возникновения сыпи у малыша было предельно ясно, кто «виноват».
Первые порции должны быть минимальными, 5-6 ягод в день. Если последствий нет, можно увеличить потребление ягоды до половины стакана в день — именно столько необходимо съедать, чтобы перекрыть суточную норму витамина C.
Если же у крохи были замечены высыпания, не расстраивайтесь. Это не означает, что он всю жизнь не сможет есть смородину. Просто сейчас его организм не готов к приему таких ягод. Но через несколько месяцев можно повторить смородиновый эксперимент снова.
Польза ягод
«Вкусно и полезно», — так двумя словами можно описать эту прекрасную ягоду.
Вот несколько фактов:
- Черная смородина — рекордсмен, она на 4 месте по содержанию витамина C, уступая лишь зеленым плодам грецкого ореха, шиповнику и плодам актинидии. Однако помните, что в перезревших ягодах аскорбиновой кислоты гораздо меньше.
- Имеются и другие витамины: E (его также довольно много по сравнению с другими ягодами), PP, группа B, много витамина K, пектина. Практическое значение для витаминного баланса в организме человека играет содержащаяся в ягоде пантотеновая кислота (витамин B5).
- Среди минеральных веществ особенно ценно присутствие калия и высокое содержание железа. В составе есть также бор, марганец, фтор, кобальт, цинк, медь, молибден.
В виду такого состава черная смородина при грудном вскармливании чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета, мелких капилляров, стимуляции кроветворения, а также как противосклеротическое и антиоксидантное средство.
Смородина бывает разная: черная, белая, красная.
Как известно, существует три цвета смородины. Есть ли в ней какие-то отличия? Да, но они незначительные. Самое большое отличие — в содержании железа. Черная и красная ягода имеют большее количество железа, чем белая. Получается, что если у мамы есть проблемы со свертываемостью крови, лучше употреблять белую ягоду.
Белая и красная смородина не имеют в себе столько аскорбиновой кислоты, сколько черная, но зато они богаты биотином, фолиевой кислотой, содержат много йода. Так что употреблять стоит ягоды всех цветов.
Ценность листьев
Листья смородины, как свежие, так и сушеные, также обладают целебными свойствами. Их применяют в качестве мочегонного и тонизирующего средства, для повышения аппетита, при ревматических и простудных заболеваниях. Они нередко входят в состав витаминных сборов. Лечебные свойства обусловлены наличием в них эфирного масла, обладающего антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
Весьма полезен чай из листьев смородины. Для его приготовления измельчают 2 столовые ложки листьев и заливают их 2 стаканами кипятка. Отвар настаивается 20 минут, после чего его можно пить. Полезно маме добавлять в такой чай листья малины, веточки смородины.
Смородина для детей
Известно, что в 6 ягодках смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Детям до года так же, как и взрослым, необходимо укреплять свой иммунитет, а потому данное лакомство придется кстати.
Добавлять ягоду в прикорм советуется на 8-10 месяце. Опять-таки начинаем с небольшой порции (ребенку достаточно попробовать 1-2 ягодки) и смотрим на реакцию малыша. Если аллергии нет, можно дать больше. Смородину добавляют в йогурты и запеканки для детей.
Меры предосторожности
Ягоды противопоказаны при:
- повышенной кислотности желудка;
- индивидуальной непереносимости;
- высоких показателях свертываемости крови.
В таких случаях перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Варианты употребления
Смородину едят в сыром виде, добавляют в компоты, морс, выпечку, варят джемы и варенья, замораживают ягоды на зиму. Если вы выбрали первый вариант употребления, то кормящей маме следует придерживаться простых правил:
- Свежую смородину вводить в рацион на 2-3 месяце жизни малыша; в первый месяц допустимо пить компот.
- Ягоды должны быть спелыми, но не перезревшими, не иметь трещин, налета или гнили.
- Ягоды, выращенные на собственном участке, нужно тщательно промыть в проточной воде, используя дуршлаг. Если смородина куплена на рынке и есть подозрения, что она была обработана, рекомендуют перед употреблением замочить ее минут на 20.
- Все аллергенные продукты в период кормления грудью употребляются в первой половине дня, желательно утром.
Компот из смородины:
Две горсти ягод промывают под проточной водой, заливают 2 л кипятка, доводят до кипения, добавляют 2 столовые ложки сахара и варят до 5 минут, после чего кастрюлю снимают с огня и компот настаивается.
Итак, смородина является полезной ягодой, которая обязательно должна входить в рацион кормящей женщины, если у нее или у ее малыша нет аллергии. В летний период пополняйте запас витаминов естественным путем. И почему бы не запастись этими ягодами на зиму, предварительно их заморозив.
Известно, что в 6 ягодках смородины больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Детям до года так же, как и взрослым, необходимо укреплять свой иммунитет, а потому данное лакомство придется кстати.
http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-smorodinuhttp://ufermer.com/sad/smorodina/chernaja-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-chernuyu-smorodinu-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://floragaz.ru/mamam/mozhno-chernuyu-smorodinu-grudnom-vskarmlivanii
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.