Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Если Молоко У Кормящей Мамы Не Жирное. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Как быстро увеличить лактацию при ГВ: 10 действенных советов
Перед рождением первого ребенка многие женщины только в теории представляют, что такое грудное вскармливание и что оно значит для новорожденного. На деле ГВ не всем дается легко. Чаще мамы интересуются способами, как увеличить лактацию при грудном вскармливании.
Способы увеличения выработки молока
Недостаток лактации появляется по нескольким причинам:
индивидуальное строение женского организма, при котором грудное молоко вырабатывается меньше;
смешанное вскармливание, когда в рацион новорожденного добавляют молочные смеси.
Большинство женщин из-за первичного недостатка молока начинают прикармливать смесью. Логичнее этого не делать. На качество и количество лактации влияет гормон окситоцин, который выделяется в организме при стимуляции сосков, схватках, оргазме. Последние 2 случая связаны с сокращением матки.
Сделаем вывод: в большинстве случаев выработка молока увеличивается за счет частого прикладывания младенца к груди. Существуют другие дополнительные способы увеличения лактации в домашних условиях.
Смотрите видео о том, как увеличить выработку грудного молока:
Полноценное сбалансированное питание
В рацион кормящей матери педиатр рекомендуют включать максимум полезных продуктов, увеличивающих лактацию: орехи, овсянку, злаковые каши, бобы. Овсянку или овсяное печенье лучше кушать утром или как перекус. В Азии как лактогонный продукт едят зеленую папайю вместе с супом.
Большинство мам малышей до трех месяцев слишком рано начинают борьбу с лишними килограммами. Это хорошо, если рацион кормящей матери состоит из 1500 ккал и больше, с учетом ежедневных энергозатрат. Нельзя исключать из питания овощи и фрукты. Смотрите видео о сбалансированном питании на ГВ с детским доктором Комаровским:
Пить больше воды
Когда кормящая мама употребляет больше жидкости, включая соки, чаи и компоты, предотвращается обезвоживание организма. Это важно для своевременного притока молока. Если этого не будет, женщине станет плохо.
Массаж груди и сцеживание
В начале грудного вскармливания, когда ребенку еще нет месяца, молодым мамам помогает молокоотсос. Пока грудного молока вырабатывается мало. Со временем аппетит младенца растет, и нужда в молоке возрастает.
Увеличить лактацию можно через постоянное сцеживание руками или молокоотсосом вместе с массажем груди. Последнее помогает избавиться от комков в груди, если молока стало больше, чем нужно малышу. Это предотвращает развитие мастита и лактостаза.
Грудь разминают между кормлениями. Можно попробовать массировать грудь с помощью душа. Горячая вода активизирует лактацию.
Кормление не по графику
Частое прикладывание к груди — еще один простой способ увеличения лактации. Соски постоянно стимулируются, что приводит к усиленной выработке молока. Необходимо следить за жирностью грудного молока. От нее зависит наелся ребенок или нет.
Чем жирнее молоко, тем больше в нем ценности. Жирность отличается по цвету. Если грудное молоко синее по цвету, оно маложирное. Когда от молока отделяются сливки спустя час, значит оно жирное. В первом случае малыша лучше подкармливать понемногу, чтобы он полностью не отказывался от грудного вскармливания.
Ограничения на пустышку
Младенцы любят посасывать. Это их успокаивает. Поэтому и были придуманы соски. Но, если женщина хочет увеличить лактацию, придется на время разлучить малыша с соской. Пару дней на дневной сон ребенку рекомендуется давать грудь, даже пустую, для стимуляции сосков. Иногда пустышки мешают научиться грудничку правильно захватывать грудь.
Консультация со специалистом по ГВ
При недостатке лактациии молодые мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию. Специалист помогает определить, почему молока не хватает и как увеличить его выработку.
Есть больше овсянки
Овсянка полезна для кормящих женщин. Она увеличивает запас молока. Лучше не есть кашу ежедневно. Вместе с овсянкой рекомендуется кушать йогурт, мюсли с молоком или фрукты. Овсяное печенье также увеличивает лактацию.
Не употреблять оральные контрацептивы
Гормональные контрацептивы на каждый организм воздействует по-разному. Перед употреблением противозачаточных таблеток лучше сначала проконсультироваться с врачом.
Лактогонные чаи: рейтинг лучших
Увеличить лактацию помогают чаи для лактации. Их пьют исключительно горячими, чтобы прогреть все внутри. Рассмотрим лучшие чаи для лактации кормящим мамам:
BEBIVITA. Стоит 185 рублей. В состав входит мелисса для успокоения, гибискус с противовоспалительными свойствами и тонизирующая крапива. Многие мамы отмечают насыщенный вкус и простоту заваривания чая. Единственный недостаток — неэкономный расход.
Бабушкино лукошко. Цена — в пределах 70-100 рублей. Российский производитель включил в чай для лактации анис, тмин, фенхель, мелиссу и шиповник с крапивой. В инструкции указано, что чай улучшает пищеварение у мамы и избавляет ребенка от коликов. У этого производителя еще есть чаи для младенцев: с ромашкой можно пить с 1 месяца, с шиповником с 4-х.
Лактомама Эвалар. Еще один чай для кормящих мам из бюджетной серии. Продается от 90 рублей. В составе есть эфирные масла, за счет которых женщина расслабляется, и усиливается приток молока. Чай заваривается 10 минут. Для начала напиток пробуют по чуть-чуть, потому что может появиться аллергия.
Грудное вскармливание — лучшее, что может дать мать своему ребенку. Поэтому, когда молока не хватает, нельзя отчаиваться. Часто женщины налаживают ГВ перечисленными в статье способами.
Сталкивались ли вы с проблемами лактации после рождения малыша? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях. Спасибо за внимание.
смешанное вскармливание, когда в рацион новорожденного добавляют молочные смеси.
Как увеличить жирность грудного молока: борьба с надуманной проблемой и что действительно нужно сделать, чтобы малыш наедался
Кормящие мамы часто обеспокоены количеством и качеством своего молока. Особенно в первые месяцы после родов, когда плач, тревожность и другие изменения в поведении малыша они расценивают как признак того, что он голоден. И тогда возникают вопросы о том, как повысить жирность грудного молока и как увеличить его выработку. Чтобы справиться с нехваткой молока, нужно правильно и часто прикладывать кроху к груди. Но что делать с его жирностью? Можно ли как-то на нее повлиять и нужно ли это делать?
О том, как увеличить жирность грудного молока, можно найти массу статей и советов. Как правило, они не дают научного обоснования изложенным рекомендациям. Тем не менее многие мамы охотно прислушиваются к ним и применяют на личном опыте. Можно пойти другим путем и для начала определить, почему возникает стремление повлиять на жирность грудного молока, и что делать, чтобы поводов для волнений не возникало.
«Пустое» молоко«: почему так говорят
В основе переживаний о недостаточной питательности грудного молока лежит неуверенность матери в том, что ее ребенок сыт. Плач, беспокойство у груди, длительные или, наоборот, слишком короткие сосания, частые или редкие прикладывания — все эти поведенческие особенности грудного младенца первого полугодия обычно списываются на его голод. Порой женщин наталкивает на подобные мысли цвет и количество сцеженного молока.
Нередко мамы тревожатся понапрасну, не зная, как на самом деле определить, голоден их малыш или нет. Отсутствие четких ориентиров в этом вопросе толкает женщин экспериментировать со своим питанием, питьевым режимом и совершать прочие излишние манипуляции. Помимо того, что стрессовая ситуация сама по себе отнимает много сил, матери чувствуют себя еще более уставшими из-за бесконечных мер по устранению мнимой проблемы.
В каких же случаях появляются сомнения, что грудное молоко недостаточно жирное?
Цвет молока светло-белый или полупрозрачный. Иногда мама замечает, что грудное молоко стало прозрачным. Не зная, что это вариант нормы, женщина начинает сомневаться в его качестве и искать способы, как скорректировать цвет и состав.
Ребенок часто прикладывается к груди. Если помимо цвета, изменился и режим прикладываний, женщина и вовсе может запаниковать: «Почему грудное молоко стало как вода?» Логика такая: если малыш часто просит грудь, он не наедается. Значит, молоко «пустое».
Младенец плохо набирает вес. В такой ситуации мамы склонны сомневаться в собственных силах выкормить ребенка. Молоку приписывается низкая питательность и жирность, и нередко его начинают заменять промышленной смесью.
Эти тревоги теряют смысл, когда кормящая мама точно знает, что ее младенец сыт. Удостовериться в этом помогает отслеживание динамики веса малыша. По стандартной схеме контрольные взвешивания проводят раз в месяц, но для спокойствия мамы можно мониторить прибавки чаще (например, каждые три дня, неделю, десять дней).
Что влияет на жирность секрета
Убедившись, что ребенок хорошо и стабильно набирает вес, кормящая мама может забыть о былых переживаниях. Но если малыш недостаточно прибавляет, стоит ли задумываться, как сделать жирнее грудное молоко? Даже если женщина будет пытаться повлиять на эту величину, ее усилия не принесут результата. Для этого есть минимум три причины, связанные с физиологией лактации.
Гормональное влияние. На состав грудного молока влияет гормон пролактин. Его присутствие в организме матери активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров, то есть он значительно влияет на качественный состав секрета.
Индивидуальные особенности. Жирность грудного молока — индивидуальная и переменчивая величина. По результатам исследования, опубликованного в журнале Pediatrics в 2006 году, в среднем, жирность женского молока составляет 4,11%. На деле же этот показатель варьирует от мамы к маме. Более того, жирность грудного молока изменяется в течение суток и даже в процессе одного кормления.
Механический фактор. Содержание жира в грудном молоке зависит от наполненности железы. Если грудь остается полной более полутора часов подряд, молоко начинает расслаиваться. Молекулы жира оседают на стенках протоков и альвеол. Когда малыш после долгого перерыва прикладывается к груди, сначала он получает «переднее» молоко. Оно насыщено лактозой, белками и по своей консистенции и цвету действительно похоже на воду. Однако в процессе сосания жировые частички отлипают от стенок и попадают в молоко. Чем дольше ребенок ест, тем более жирное питание он получит.
Поэтому меню кормящей мамы никак не влияет на процент жирности ее молока.
Если перерывы между кормлениями менее полутора часов, то молоко не успевает расслоиться на «переднее» и «заднее», и в ходе всего кормления ребенок получает одинаково жирное питание. Но если ребенок прикладывается реже, чем каждые полтора часа, в начале кормления он будет есть менее питательное молоко. Причем чем дольше малыш будет сосать одну грудь, тем более жирное молоко он получит. В связи с этим не стоит перекладывать раньше времени кроху от одной груди к другой во время его активного сосания, ведь есть риск, что он недополучит питательное молоко из первой груди.
Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.
Способны ли продукты повысить жирность грудного молока
Очевидно, что процент жирности секрета молочных желез определяется вовсе не диетой матери. Однако стоит уделить внимание популярным продуктам, «повышающим» жирность грудного молока:
грецким орехам;
творогу и кисломолочной продукции;
сливочному маслу.
В небольших количествах эти продукты безобидны для кормящей матери и ее малыша. Опасность возникает, когда из-за волнений, что грудное молоко нежирное, мама начинает есть их в избытке. Орехи и молочные продукты — потенциальные аллергены. Попадая в организм женщины, они проникают в ее кровоток и, следовательно, в грудное молоко. Некоторые дети могут лояльно отреагировать на такой рацион мамы, а у других незамедлительно проявятся побочные реакции: высыпания, нарушения стула и даже снижение прибавок.
Рекомендации, чтобы кроха был сыт
Чтобы у мамы не возникало сомнений, что малыш получает достаточное количество жирного молока, стоит обратить внимание на некоторые нюансы по организации грудного вскармливания. Что нужно и не нужно делать?
Правильно прикладывать кроху к груди. Это позволит ребенку эффективно сосать и получать столько молока, сколько ему требуется. При этом само кормление может занимать менее пяти-десяти минут.
Прикладывать не менее 10-12 раз за сутки. Это касается детей старше трех месяцев. Младенцев младше этого возраста следует кормить по требованию. Такое количество прикладываний поддерживает стабильную выработку молока. Даже если какие-то промежутки между кормлениями будут дольше полутора часов, за счет длительных и качественных сосаний ребенок получит необходимый объем жирного молока.
Не отнимать грудь у ребенка. Преждевременно забирая у малыша грудь или перекладывая его на другую сторону, возникает вероятность, что он недополучит питательного молока. Если кроха активно сосет и глотает, значит, еще не время завершать кормление.
Правильно чередовать грудь. Если очередное кормление происходит меньше чем через полтора часа после предыдущего, можно смело предложить ребенку ту же грудь. Когда перерыв получается дольше, можно приложить малыша к любой груди. Иногда дети выражают желание сосать обе груди за один раз. Как только стало заметно, что ребенок перестал глотать, стоит позволить ему приложиться к груди с другой стороны. Менять грудь можно несколько раз за одно кормление.
Кормить ребенка ночью. Хотя бы одно полноценное прикладывание за ночь позволяет крохе насытиться, а маме — обеспечить стабильную и долговременную выработку молока.
Минимизировать заменители. Каждый раз, получая соску вместо груди, ребенок лишается возможности вкусить материнское молоко. Бывают ситуации, когда без соски или бутылочки обойтись трудно. Но в обычных обстоятельствах стоит позволять малышу удовлетворять потребность в сосании с помощью маминой груди.
Контролировать вес. Не стоит дожидаться планового визита к педиатру, если маму волнует вопрос набора веса. Отслеживать динамику прибавок крохи можно чаще.
Не переживать. Ритмы кормлений каждого младенца индивидуальны. Некоторые малыши кормятся часто, но быстро и маленькими порциями. Другие же предпочитают основательно подкрепиться меньшее число раз за день. Если прибавки в весе превышают 600 г в месяц в первые полгода жизни ребенка, причин для беспокойства нет. Нет и поводов менять режим кормлений или пытаться добавить в рацион мамы продукты для жирности грудного молока.
Особые ситуации, когда нужны обогатители
Грудное молоко — идеальное питание для ребенка. И все же бывают ситуации, когда по медицинским показаниям требуется дополнительно обогащать материнское молоко.
Такая необходимость часто возникает в отношении недоношенных и маловесных детей. Особенно если матери по разным причинам не могут обеспечивать их достаточным количеством грудного молока. Прекрасно, если врач разрешает женщине кормить младенца сцеженным молоком. Научно подтверждено, что молоко матерей, родивших раньше срока, имеет особый состав: в нем выше содержание белка, незаменимых жирных кислот, иммуноглобулинов и защитных факторов. Но через две-три недели после родов состав секрета меняется — концентрация белка и прочих веществ приходит в норму. А новорожденный малыш все еще нуждается в дополнительном насыщенном питании.
Специальные смеси
Чтобы избежать дефицита жизненно важных компонентов и ухудшения самочувствия недоношенного крохи, врачи рекомендуют временно использовать обогатители грудного молока. Они представляют собой сухие порошковые смеси, в составе которых есть гидролизованный или не гидролизованный сывороточный белок коровьего молока и витаминно-минеральный комплекс. Порошок разбавляют небольшим количеством материнского сцеженного молока и добавляют в питание ребенка несколько раз в день.
В качестве примера обогатителя грудного молока можно привести «Нутрилон». В его состав входит частично гидролизованный сывороточный и казеиновый белок коровьего молока. По отзывам специалистов, такое расщепление улучшает растворение белка в грудном молоке и облегчает его усвоение незрелым организмом ребенка. Минерально-электролитный состав этого обогатителя сбалансирован в соответствии с требованиями Европейского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). Другой пример заменителя — «PreNan FM». В отличие от «Нутрилона», он содержит гипоаллергенный белок молочной сыворотки.
Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью каких-либо продуктов питания невозможно. Однако в силах мамы грамотно выстроить режим кормлений крохи, чтобы не было сомнений в его сытости. В особых случаях бывает необходимо дополнительно обогащать материнское молоко, но это касается не жирности, а его состава. Для этого существуют специальные фортификаторы (заменители), которые выписывает врач на краткосрочный период.
Отзывы кормящих мам
Мне бабушка говорила и всю беременность и после родов пихала грецкие орехи, чтобы грудное молоко было жирным. В итоге у ребенка аллергия и от орехов пришлось полностью отказаться. Всему должна быть своя мера и нельзя есть все в больших количествах.
Придерживаться, все-таки, разумной диеты, если известны продукты, вызывающие газообразование у малыша и аллергию, то стоит от них отказаться. И не волноваться! Стресс сильно влияет на жирность и количество молока.
Когда врач в роддоме увидела грецкие орехи у меня, запретила, т.к. они аллергенны. Хотя по старинке мне мама говорила, они очень жирность повышают.
Искусственно нельзя повышать жирность молока… Оно индивидуально для каждого ребенка, а последствиями «повышений» может быть дисбактериоз, из-за чего оно вообще усваиваться не будет… Кормите по требованию, а сами полноценно питайтесь… Не за двоих конечно, а полноценно для одного».
Нет смысла пытаться проверить жирность грудного молока в домашних условиях или как-либо иначе. Визуально определить эту величину достаточно сложно, да и объективность результата вызывает сомнения. Ведь жирность молока изменяется в течение суток, в процессе кормления и от одного прикладывания к другому. Более того, добыть «заднее», более питательное молоко с помощью сцеживания очень непросто. Сделать это лучше всего способен только ребенок, а молокоотсос или мамины руки.
Что делать маме, чтобы кормить малыша правильно: увеличить жирность грудного молока или повысить качество лактации?
Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается. Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.
Жирность грудного молока: мифы и реальность
Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев
От чего зависит качество лактации
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди. При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию. К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
гормоны;
требования ребёнка;
время суток;
эмоциональное состояние женщины.
Как гормоны влияют на грудное вскармливание
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.
Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина
Как можно увеличить количество молока по требованию малыша
Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.
Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.
Учёт времени суток
Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.
Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию
Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает. Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери. Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.
На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери
Химический состав продукта
Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания. Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания. Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.
Состав молока связан со сроками лактации:
Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
первое — жидкое и менее жирное;
второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.
Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%
Как определить жирность в домашних условиях
Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.
Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:
подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.
Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами. Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор. Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.
Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему
Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.
Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.
Доктор Комаровский о грудном вскармливании — видео
Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации
Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.
В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог
Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:
включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
ограничить сахар;
питаться дробно и маленькими порциями;
добавлять в блюда зелень;
заменить белый хлеб чёрным.
Какие продукты, не только жирные, увеличивают показатели питательности молока женщины — фотогалерея
Как «повысить жирность» грудного молока кормящей маме — народные рецепты
Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:
Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео
В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса. И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться. Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
Жирность грудного молока: что нужно знать и как перестать беспокоиться
Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.
Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.
Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.
Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.
Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.
По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.
Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:
Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась. Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.
Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.
Таблица: норма питательности
Компоненты
Норма в % на 100 гр.
жиры
4,2–4,5
белки
1
углеводы
7
вода
87
витамины и минералы
1
калорийность
280 кДж/67 ккал
Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.
Анализ молока
Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:
Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.
Причины понижения или повышения питательности
Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:
наследственность,
питание женщины,
эмоциональное состояние кормящей матери,
возраст и потребности малыша.
Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.
Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию
http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055
Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.
Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.
Как повысить или понизить жирность
Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока. Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:
компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
травяные чаи.
Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.
Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров
По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.
Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:
Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.
Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Для повышения лактации нужно пить много воды — 1,5–2 литров в день, часто прикладывать ребёнка к груди — не реже, чем каждые 2 часа или по требованию. Мне помог тмин в молоке — 1 чайная ложка тмина на 200 мл молока. Молоко доводят до кипения, заливают им чайную ложку тмина, настаивают 10–15 минут и пьют небольшими глотками в течение дня.
Жвачка
http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4273223/
Я в горячий чай с молоком добавляю специи — сок имбиря выдавливаю и немного корицы. Молоко прибывает сразу.
Мне врач посоветовала Апилак под язык 3 раза в день. Он увеличивает лактацию. Можно попить укропной водички. Её надо заварить в стакане и в течение дня пить по глоточку, ну и конечно побольше чая с молоком.
У меня было невероятно жирное и питательное молоко! Врач была в восторге! После родов лежали в больнице и молоко сцеживала — у мамочек оно беленькое, а у меня желтоватое. Сдавала своё молоко на стерильность и анализ — отличное молоко! Главное — это результат того, что ты ешь! Я не мясоед! Я люблю морковь, зелень, орехи, отрубной хлеб. Из жидкости я пила такой коктейль — заваривала в термосе шиповник с сахаром на ночь и пила 1:1 с молоком (магазинным). Ещё очень вкусно пить чай «Гринфилд», заваренный не в воде, а в молоке. Прямо ставишь кипятить молоко и кладёшь туда пакетик чая. И, конечно, просто вода — столько, сколько хочется!
Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Повышение жирности грудного молока: несколько советов маме на заметку
Как же приятно чувствовать радость материнства, прикладывая своё чадо к груди. В этот момент хочется подарить крохе тепло, любовь и заботу. Но, если кормить малыша грудью, нужно особое внимание уделить грудному молоку. Ведь именно от него зависит здоровье и настроение грудничка. Если вдруг после кормления новоиспеченная мамочка замечает, что её дитя рыдает, капризничает и плохо спит, значит, во всём виновато молоко, которым ребёнок попросту не наедается. Главная причина – потеря жирности. Почему так происходит и как повысить жирность грудного молока – обо всём этом и многом другом пойдёт речь в статье.
Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка
Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие. Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.
Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».
Нормальная калорийность грудного молока составляет где-то 280 кДж.
А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:
Пищевая ценность продукта
Элементы, находящиеся в 100 г грудного молока
Количество содержимого
Калории
70 кКал
Белки
1г
Жиры
4,4 г
Углеводы
6,9 г
Вода
87,5 г
От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток. Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.
На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.
Почему жирность молока так важна?
Кормящей маме нужно делать всё возможное, чтобы грудное молоко было жирным. Почему именно таким? Объяснить это легко: жирное грудное молоко полностью отвечает потребностям крохи, способствуя его развитию. Сытый ребёночек становится жизнерадостным, подвижным и активным.
А если грудное молоко слабо насыщенно жирами и другими полезными веществами, ребёнок плохо набирает вес. Вдобавок к этому появляются и другие признаки, указывающие на то, что молоко нежирное:
после кормления кроха плачет, показывая таким образом, что он не наелся;
при сцеживании молоко выглядит, как «водичка» и нередко приобретает синеватый оттенок.
Поэтому если ребёнок недостаточно наелся и капризничает, значит, нужно принять какие-либо меры по увеличению жирности грудного молока. Но в этом деле не нужна спешка. Ведь если процент жирности в молоке будет большим, то у грудничка может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта.
Оптимальным считается 4% жира. Прежде чем повысить жирность молока, желательно сначала проконсультироваться с педиатром. Очень хорошие советы даёт доктор Комаровский, рекомендующий мамам делать упор на употребление жидкости (компоты, травяные чаи, соки), фруктов и овощей, которые так нужны, чтобы повысить качество грудного молочка.
Проверяем молоко на уровень жирности
Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.
Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:
возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.
Важно знать:
Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.
Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?
Самым эффективным методом является специальная диета, о которой мы поговорим с вами ниже.
Диета
Для того чтобы жирность грудного молочка привести в норму, нужно особое внимание уделить своему питанию. Женский организм должен получать витамины, минералы, белки и множество других полезных веществ. Поэтому питание должно быть правильным. В ежедневный рацион необходимо включать продукты, содержащие в себе следующее:
В лактационный период новоиспеченная мама не должна постоянно сидеть на диете, как и объедаться. Ведь всё это плохо влияет на питательность грудного молока. Женщине, которая кормит своего малыша грудью, нужно кушать дробно, желательно маленькими порциями. При этом очень важно, чтобы рацион был разнообразным. Лучше, если он включает в себя все важные вещества и элементы, поддерживающие и повышающие лактацию.
Что следует употреблять в лактационный период?
Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно. Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:
сметаны;
сливочного масла;
молочных сливок;
твёрдого сыра;
рыбы жирного сорта;
цветной капусты;
каш и мюсли с молоком;
красного мяса (свинина, баранина, говядина);
семян подсолнуха;
лесных и грецких орехов.
Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.
Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.
Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.
Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.
Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.
Еще одним методом, как увеличить жирность грудного молока является употребление семян, причем как подсолнечника, так и тыквы. Их лучше есть в поджаренном виде, по маленькой горсте каждый день.
Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко. Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны.
Несколько важных советов
Кроме продуктов, необходимых для повышения полезности биологической грудной жидкости, есть также важные нюансы, касательные того как сделать грудное молоко жирным и питательным:
если вы будете часто прикладывать своё чадо к груди и позволите ему высосать всё до капли, то лактация будет работать, как часы, а процент жирности стабилизируется;
для того чтобы малыш высосал всю грудь, включая жирную часть, необходимо сцедить немножко переднего молока;
если вам нужно, чтобы грудное молоко было жирным, кормите кроху одной грудью, а на следующий раз – второй;
факторы, увеличивающие полезность молочка – правильный сон и спокойствие. Кормящей мамочке очень важно спать не менее 8 часов и не поддаваться нервным расстройствам.
Как видите, на вопрос, как увеличить жирность молока при грудном вскармливании, есть множество ответов. Главное, следить за своим питанием, здоровьем и эмоциональным состоянием. И тогда ваш ребёночек будет сыт, здоров и доволен.
Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно. Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления: