Мед с лимоном при простуде при беременности

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Мед с лимоном при простуде при беременности. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Можно ли пить чай с медом при беременности?

Можно ли при беременности пить чай с медом?

При беременности чай с медом пить можно, но соблюдая следующие правила:

  • Не заваривать чай крепко – достаточно 1 ч.л. заварки на стакан воды. Крепкий чай повышает давление, учащает сердцебиение, перегружает нервную систему, причем не только у будущей мамы, но и у плода. Это касается как черного, так и зеленого чая – последний содержит даже больше кофеина, который может спровоцировать кислородное голодание у плода за счет сужения сосудов плаценты.
  • Не пить чая с медом много – по тем же причинам, что указаны выше. Оптимальная доза чая в сутки – 1-2 чашки. Причем это количество лучше разделить на 3-4 приема, а не выпить за один раз.
  • Не класть в чай слишком много меда – ограничение установлено по 2 причинам. Во-первых, мед – сильный аллерген и чем больше его съедено, тем выше риск аллергии. Во-вторых, мед содержит много сахаров, что при беременности нежелательно из-за риска набора лишних килограмм и развития гестационного сахарного диабета.
  • Выбирать качественную заварку и мед без искусственных добавок.
  • Листовой чай можно заменить ягодным, например, из смородины или шиповника. Иногда рекомендуют пить травяной чай – не стоит этого делать, так как многие травы при беременности запрещены.

Если соблюдать рекомендации, то чай с медом при беременности не принесет вреда.

Тем не менее, есть категории беременных, кому чай с медом противопоказан:

  • При аллергии на мед;
  • При высоком уровне глюкозы в крови (более 5 натощак);
  • При слишком большом наборе веса беременной;
  • При низком давлении – мед склонен еще больше снижать этот показатель.

Важно! При температуре выше 42 градусов мед теряет свои полезны свойства, поэтому его лучше не размешивать в чае, а есть отдельно.

Чай с медом во время беременности при простуде беременных – хороший вариант. А если к нему добавить плоды или листья смородины, богатой витамином С, то можно ускорить процесс выздоровления на целые сутки. Тем не менее, мед категорически нельзя употреблять, если имеются проблемы с легкими и сердцем (астма, миокардит и пр)., а также, если температура тела выше 38,5 градусов.

Чай с медом в 1 триместре беременности

На ранних сроках беременности чай с медом может быть очень полезен по нескольким причинам. Во-первых, в это время организм ослаблен и более всего подвержен простудным заболеваниям. Мед повысит иммунитет и станет хорошим средством профилактики ОРВИ. Во-вторых, из-за токсикоза рацион женщины сильно ограничен, а значит, образуется дефицит витаминов. Мед, будучи источником большого количества витаминов и минералов, хотя бы частично такой дефицит восполнит.

Не стоит увлекаться этим лакомством – 20-30 грамм меда ежедневно будет вполне достаточно.

Чай с медом во 2 триместре беременности

Во втором триместре чай с медом также разрешен и в небольших количествах даже желателен. Он повысит сопротивляемость организма инфекциям, а если женщина заболела – поможет ей быстрее выздороветь. Мед способствует нормализации сна и снятию напряжения, что особенно важно во 2 триместре, когда женщина испытывает некоторый дискомфот в связи с подросшим животиком и пинками малыша.

В это время с медом следует все же быть осторожным – именно во 2 триместре возрастает риск гестационного сахарного диабета и набора лишнего веса. Мед очень калориен – 329 ккал на 100 грамм.

Чай с медом в 3 триместре беременности

На поздних сроках беременности чай с медом придаст будущей маме сил и повысит работоспособность. В это время даже повседневные дела даются нелегко, часто нарушается сон. Несколько ложек меда улучшат настроение и придадут сил.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
53.68%
Нет, только советы бывалых мам.
16.84%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
29.47%
Проголосовало: 95

На поздних сроках будущих мам иногда снова начинает беспокоить тошнота или изжога – 1-2 чайных ложки меда помогут убрать этот симптом.

Важно! Тошнота может быть одним из признаков гестоза. Не медлите, обратитесь к врачу.

Чай с медом и лимоном при беременности

Чай с медом и лимоном при беременности с утра бодрит и тонизирует. Добавление лимона только увеличит пользу чая с медом. Важно помнить, что пользы от такого чая будет больше, если мед не растворять в кипятке, а есть отдельно.

Полезное видео

Если соблюдать рекомендации, то чай с медом при беременности не принесет вреда.

Для беременных лимон – витаминов чемпион

Когда женщина узнает радостную новость о том, что она беременна, у нее возникает много вопросов. Среди них наиболее актуальный – что нужно, а чего нельзя кушать, и можно ли есть тот или иной продукт. Если сомнений по поводу яблок и свежей моркови не возникает, то к лимону беременные женщины относятся с некоторым опасением. Можно ли при беременности лимон употреблять сам или в сочетании с напитками, остальными блюдами?

Польза цитрусовых

Лимон пришел в нашу страну из древней Азии давно, с тех пор люди не нарадуются целебным свойствам этого фрукта. Эфирные масла, лимонный сок, лимонную кислоту, получаемые из него, используют в косметологии, кулинарии, медицине.

Главная ценность фрукта заключается в веществах, которые содержат его мякоть и кожура. В его составе содержатся калий и кальций, сера и хлор, магний и железо, цинк, медь, фосфор и марганец. Он является целым кладезем витаминов – наиболее известен людям витамин С, осуществляющий антивирусные функции, в меньшей мере – витамины А, В, Е, Р и бета-каротин, помогающие общему укреплению человеческого организма. Именно поэтому лимон при беременности очень полезен. Содержание клетчатки и пектинов позволяют ему выводить токсины и вредные вещества, очищая микрофлору кишечника.

Таблица необходимого количества витаминов в день для беременных женщин

Микроэлементы Содержание в 100 гр
Белки 1,8
Липиды 0,8
Насыщенные жиры 0,2
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2
Углеводы 18
Пищевые волокна 2
Сахар 1,7
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин С 5 мг
Витамин В6 0,2 мг

О целебных свойствах лимона:

Наличие такого количества полезных веществ приводит к выводу, что лимон во время беременности необходим.

Существует множество рецептов различных способов применения ценных для организма беременных женщин свойств этого фрукта.

Варианты употребления продукта беременными

Лимон к чаю

Аромат, вкус, полезные вещества лимона делают обыкновенный чай приятным добавлением к повседневному меню. Чай с лимоном при беременности женщинам не противопоказан, только следует делать некоторые корректировки. Черный некрепкий чай желательно пить для укрепления иммунитета, для профилактики и лечения простудных заболеваний. Благодаря фрукту увеличивается количество витамина С, главного помощника человеческого иммунитета. Такой чай беременным женщинам можно пить достаточно часто – это полезно, вкусно, уменьшает возможность появления отекания организма.

Лимон с зеленым чаем, который приводит к уменьшению фолиевой кислоты в организме женщины, лучше пить его поменьше. А вот белый чай, вмещающий достаточное количество кальция, необходимого для беременных женщин.

Важно! Чтобы цитрусовый фрукт не терял ценные свойства, чай не должен быть горячее 60 градусов.

Лимон с водой

Если чай надоел, можно добавить лимонный сок в обыкновенную прокипяченную или взятую из проверенного источника воду. Вода с лимоном при беременности, насыщенная витаминами и полезными веществами, помогает женскому организму перестроиться на дородовой период: поддерживает работу сердца, печени и почек, улучшает пищеварительные процессы и успокаивает мышечные и суставные боли.

Обратите внимание! Ни в коем случаи не использовать для «лимонной воды» лимонную кислоту – полезен только натуральный фрукт.

Эфирное лимонное масло

Лимонное масло помогает от тошноты в период токсикоза. Его также можно вдыхать, в небольшом объеме можно аккуратно втереть в область солнечно сплетения. Также при токсикозе беременной женщине можно просто пожевать небольшой кусочек лимона, или на помощь опять придет вода с лимоном – при беременности первый помощник.

Предостережение! Нельзя употреблять лимон натощак, дабы не ухудшить состояние слизистой оболочки ЖКТ.

С помощью эфирного лимонного масла можно делать беременным женщинам массаж для профилактики растяжек, но о его целесообразности необходимо спросить у наблюдающего женщину врача.

Лимон во время беременности можно не только есть, но и вдыхать его ароматы. Лимонное масло имеет антисептические свойства – аромат цитрусовых не только тонизирует, заряжает энергией, но и дезинфицирует воздух.

Лимонный сок

Свежевыжатый лимонный сок богат как антибактериальны ми свойствами, так и полезными химическими веществами, которые насыщают кислородом кровь, активизируют кровообращение. Как результат, сок этого фрукта благотворно влияет на весь женский организм, в частности на работу головного мозга. Также успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчиво сть беременных женщин, что важно для нормального развития плода. Сок можно добавлять в напитки, тот же чай, разводить небольшим количеством воды, немного подсластить.

Рекомендация! Наличие во фрукте многих витаминов и веществ не оправдывает его употребление в больших количествах. Можно ли есть лимон во время беременности – да, но не много, достаточно 2 лимонов в неделю.

Лимон и мед

Лимон при беременности можно совместить с не менее полезными, богатыми на ценные вещества продуктами, например, с медом. Во-первых, мед в может заменить вредный для организма беременной женщины сахар для подслащения цитрусовых. Во-вторых, мед содержит много полезных элементов, минералов, обладает бактерицидными свойствами. Лучшее средство народной медицины для профилактики и лечения на ранних стадиях респираторных заболеваний – это смесь меда с лимоном.

Мед –кладезь железа, цинка, марганца – хорошо влияет на качество гемоглобина в кровяных клетках беременных. Содержание витамина В2 регулирует рост и репродуктивные функции – клетки обновляются, организм не истощен и полон сил. Также мед благоприятно влияет на улучшение нервной системы, выступая в роли антидепрессанта, подымает настроение беременной женщине.

Совмещая ценные качества обоих продуктов, можно развести ложку меда с соком половины лимона в чашке теплой воды. Также можно размешать смесь в чае. Если беременная женщина любит молоко, то им можно запить пару чайных ложек меда, скопленных каплями лимонного сока.

Будьте внимательны! Оба продукта могут вызывать аллергические реакции, поэтому не переборщите с их употреблением.

Лимонная кожура

Уменьшить зубную боль помогут выдавленные из кожуры капли лимонного масла – их надо нанести на область десен вокруг беспокоящего зуба.

Также кожура цитрусового поможет бороться с проблемами ножных стоп – достаточно на пару ночей закрепить ее внутренней стороной пластырем на мозольную область.

Будьте осмотрительны

Ответ на вопрос: можно ли лимон есть при беременности – положительный. Но при потреблении разных продуктов, особенно при беременности, следует быть осторожной. Многие вещества и минералы могут иметь противопоказания к их употреблению. Лимон – не исключение, поэтому вводя его в рацион беременной женщины, следует помнить:

  • насыщенность фрукта витамином С может повлечь передозировку данным витамином и, как следствие, аукнуться на чувствительности организма малыша. Поэтому не надо злоупотреблять данным экзотическим продуктом, а в случае, если у мамы появились малейшие признаки аллергии, нужно заменить лимон другими фруктами;
  • из-за повышенной кислотности фрукта его употребление может повредить зубную эмаль, усилить воспалительные процессы больного горла или ротовой полости;
  • если будущая мама страдает на заболевания желудочно-кишечн ого тракта, например, гастрит, язвы, панкреатит, или беременную мучает изжога, то применение цитрусового надо исключить;
  • лимон и беременность исключают друг друга, когда организм женщины склонен к частым случаям повышения артериального давления, тем более при гипертонусе матки.

Чтобы ребенок родился здоровым, а мама была спокойной и счастливой, время беременности должно стать для женщины самым прекрасным периодом ее жизни. Беременным женщинам не надо ограничивать себя в своих, иногда странных, желаниях, в том числе, и в еде. Среди полезных продуктов много вкусностей. Лимон сможет разнообразить, немного «подкислить» меню будущих мам. Имея огромное количество ценных для организма веществ, дают лимону полное право называться «чемпионом» по содержанию витаминов. Но не стоит забывать, что при наличии противопоказаний , надо ограничить и даже исключить их потребление.

В случае возникновения тревоги, вопросов у беременной женщины по поводу того или иного продукта, необходима консультация врача!

Чтобы ребенок родился здоровым, а мама была спокойной и счастливой, время беременности должно стать для женщины самым прекрасным периодом ее жизни. Беременным женщинам не надо ограничивать себя в своих, иногда странных, желаниях, в том числе, и в еде. Среди полезных продуктов много вкусностей. Лимон сможет разнообразить, немного «подкислить» меню будущих мам. Имея огромное количество ценных для организма веществ, дают лимону полное право называться «чемпионом» по содержанию витаминов. Но не стоит забывать, что при наличии противопоказаний , надо ограничить и даже исключить их потребление.

Можно ли есть лимон при беременности

Чем полезен лимон при беременности

В период вынашивания ребенка, женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и принимать меры по профилактике развития вирусных и инфекционных заболеваний. Ежедневное поступление витамина С в организм посредством употребления лимона помогает справиться с этими задачами, т.к. фрукт оказывает на организм положительные эффекты.

  • укрепляет иммунную систему, что снижает вероятность заболеть ОРВИ или гриппом;
  • улучшает эластичность сосудистых стенок и соединительной ткани органов. Это улучшает трофику тканей и позволяет женщине чувствовать себя лучше. Трофика – клеточное питание, обеспечивающее нормальное функционирование органов и систем. Питание происходит за счет кислорода, поступающего с током крови;
  • снижает отечность нижних конечностей, из-за мочегонного действия;
  • предупреждает развития варикозного расширения вен. Беременных женщин относят в группу риска по этому заболеванию;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • облегчает или полностью избавляет от симптомов токсикоза;
  • Нормализует процесс разжижения крови;
  • позволяет поддерживать вес в пределах нормы. Один из механизмов – расщепление липидов. Липиды – жироподобные вещества, хранящиеся во всех клетках живого организма и участвующие во всех процессах, поддерживающих нормальную жизнедеятельность.

У беременных женщин гормональный фон нестабилен. Это особенно отражается на состоянии кожи. Кремы на основе лимонного сока позволяют улучшить внешний вид и тонус кожи. Местные средства с подобным составом назначаются также при целлюлите и растяжках.

Составляя рацион во время беременности, основной акцент нужно делать на нормальном развитии и здоровье будущего ребенка. Все продукты, способные вызвать аллергические реакции, исключаются. Но в цитрусовых содержится такой богатый состав витаминов и микроэлементов, что беременные просто не могут от них отказаться. Это правильно. Главное, чтобы количество было не большим. К тому же лимоны противопоказаны в некоторых клинических ситуациях. Точно ответить на вопрос, можно ли есть лимоны, как и в каком количестве, поможет врач-диетолог.

Состав лимона

Лимон полезен как для плода, так и для матери. Он богат не только большим содержанием витамина С. В нем сконцентрированы витамины группы А, В, Е, Р, а также микроэлементы — железо, фосфор, марганец, медь, кальций, цинк, калий. Такой состав способствует правильной закладке и формированию внутренних органов и систем будущего ребенка.

Например, нормальный уровень калия в организме способствует правильному развитию клеток центральной нервной системы. Кальций участвует в формировании скелета, ногтей, волос, кожного покрова, внутренних органов, органов зрения и слуха. Нехватка кальция в организме беременной женщины может привести к преждевременным родам или осложнить процесс нарушением свертываемости крови. Это может закончиться повышенной кровопотерей во время родоразрешения или кесарева сечения.

Чем полезен лимон на ранних сроках беременности

Во время беременности возникает много негативных для женского организма состояний:

  • тошнота с позывами к рвоте;
  • изжога;
  • набор веса;
  • отечность.

Если хочется лимонов, не нужно себе отказывать. Употребление их на разных сроках беременности облегчает указанные состояния. Однако имеются особенности.

Например, на ранних сроках беременности происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка и формируется плацента. Диетологи и гинекологи рекомендуют в это время сократить употребление лимона до одной дольки в день. Лучше добавлять ее в утренний чай. Это позволит облегчить симптомы токсикоза.

Лимон обладает желчегонным действием, поэтому хорошо очищает печень. Лимонная кислота способна нейтрализовывать и выводить из организма мочевую кислоту и другие продукты распада, тем самым устраняя симптомы головной боли, тошноты и рвоты.

Противопоказан цитрус в первом триместре женщинам, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • заболеваниями пищеварительного тракта.

Гастрит, язва и повышенная кислотность желудочного сока при попадании лимонного сока в полость желудка усугубляются.

Можно ли есть лимон во втором триместре

В середине беременности редко возникают побочные эффекты от продуктов питания. Однако все еще сохраняются противопоказания при аллергиях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Даже если сильно хочется, в данных ситуациях лимон противопоказан.

На этом сроке у будущих мам часто диагностируется гестоз – патологическое состояние, сопровождающиеся отеком нижних конечностей и их усталостью. Причиной патологии является нарушенное питание и несоблюдение водного режима. Если вовремя не принять меры, гестоз приведет к эклампсии — состоянию, опасному для жизни беременной и плода.

Благодаря легкому мочегонному действию лимон при беременности помогает справиться с указанной проблемой. Кроме этого, ежедневное употребление фрукта поддерживает уровень сахара в крови в допустимой концентрации.

Стоит ли есть цитрусовые на поздних сроках

В третьем триместре практически все беременные женщины значительно прибавляют в весе. Организм уже готовится к предстоящим родам и лактации, активно накапливая жировую ткань. Но вес зависит не только от накопленного жира:

  • становится тяжелее плод;
  • увеличивается масса плаценты и матки;
  • увеличивается объем крови и околоплодных вод.

Лишний вес усугубляется тяжестью в ногах и их отеком. Небольшое количество лимона ежедневно позволяет улучшить состояние.

На этом сроке нужно укреплять кости будущего ребенка и его матери. Чистый кальций, продающийся в аптеках, не достаточно хорошо усваивается. Польза от употребления лимона будет выше. Объясняется это тем, что цитрусовые богаты также магнием и калием, которые необходимы для лучшего усвоения кальция и дополнительно снижают уровень сахара в крови.

Желание съесть лимон на последних неделях вынашивания плода объясняется необходимостью организма разжижать кровь. Дело в том, что из-за увеличенного размера матки происходит сдавливание рядом расположенных органов и сосудистой сети. Кровь начинает плохо циркулировать, что нарушает питание тканей.

Лимон при простуде и тошноте

Если женщина беременна в осенне-зимний период, врачи часто рекомендуют употреблять лимон при простуде либо использовать его в качестве иммуностимулятора. Для этого небольшое количество сока добавляют в чай или теплую воду. Чтобы полезные вещества не разрушались, температура жидкости не должна превышать 60 °C.

Противопоказания для употребления лимонов

Употребление лимонов может принести вред беременной женщине в следующих ситуациях:

  • гипертензия – высокие цифры артериального давления;
  • изжога;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • аллергия на любые цитрусовые;
  • кариес в любой локализации;
  • гиперчувствительность зубов;
  • гипертонус матки.

Перечисленные случаи требуют исключения лимонов из рациона. Заменить их можно абрикосами, в которых тоже содержится много витамина С и других ценных микроэлементов.

Прежде чем добавлять какой-либо продукт в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом и диетологом. Многие продукты вредны для плода, но химический состав лимона приносит больше пользы, чем вреда. Главное не злоупотреблять.

На этом сроке нужно укреплять кости будущего ребенка и его матери. Чистый кальций, продающийся в аптеках, не достаточно хорошо усваивается. Польза от употребления лимона будет выше. Объясняется это тем, что цитрусовые богаты также магнием и калием, которые необходимы для лучшего усвоения кальция и дополнительно снижают уровень сахара в крови.

Лимоны для будущей мамы: чем опасен кислый фрукт

С наступлением беременности женщину тянет не только на солёное; вкусовые предпочтения меняются причудливым образом — даже если девушка прежде избегала «кислятину», теперь не прочь отправить в желудок… пол-лимона сразу. Но рука будущей мамы замирает на пути ко рту: слишком резок вкус у цитрусового фрукта, вдруг навредит малышу в утробе. Опасения предусмотрительной женщины не напрасны. Приглядимся к лимону пристально, разложим на составляющие и оценим по справедливости.

Из чего состоит лимон

Вечнозелёное субтропическое дерево с жёлтыми овальными плодами, насыщенными лимонной кислотой, издавна известно как лимон. Растение принадлежит к цитрусовым культурам; «цедросом» и «цитрусом» древние греки и римляне называли плоды с необыкновенным, изысканным ароматом.

Родиной лимона считают Индию, где фрукт в диком виде рос у подножия Гималаев; за тысячу лет до нашей эры лимон попал в Древнюю Грецию, там нашёл применение и в кулинарии, и в медицине. В конце XVII века лимонные деревца, привезённые из Голландии, высадили в кремлёвской оранжерее, и вскоре лимон появился на столах у жителей России.

Лимонные деревья прижились в южных регионах России; плоды созревают раз в год

На 90% жёлтый плод состоит из воды. В кожуре содержится эфирное масло, придающее лимону запах свежести с неповторимыми нотками. По количеству сахара (2–3%) лимон уступает другим цитрусовым — в апельсинах, например, сахара в 3 раза больше, в мандаринах — в 4 раза. А вот лимонной кислоты в жёлтом фрукте рекордно много — до 8%.

В ста граммах лимона — это один крупный плод или два помельче — насчитывается 34 килокалории. Включая фрукт в рацион, точно не растолстеете. Существуют лимонные диеты, помогающие похудеть, однако беременным врачи запрещают следовать жёстким диетам ради корректировки веса.

Таблица: полезные вещества в составе лимона

Название Польза для организма Количество в 100 г
продукта
Доля от суточной
нормы
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
  • поддерживает иммунитет;
  • борется со свободными радикалами;
  • замедляет старение организма;
  • участвует в кроветворении;
  • снижает уровень холестерина.
40 мг 44,4%
Витамин В5
(пантотеновая кислота)
  • влияет на обмен веществ;
  • нормализует давление;
  • снижает риск появления стресса;
  • борется с усталостью;
  • сохраняет здоровый вид волос и кожи.
0,2 мг 4%
Витамин В6
(пиридоксин)
  • помогает усваиваться жирным кислотам;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отёков.
0,06 мг 3%
Медь
  • стимулирует рост и развитие тканей организма;
  • помогает усваивать железо;
  • влияет на пигментацию кожи, волос;
  • укрепляет иммунную систему.
240 мкг 24%
Калий
  • поддерживает баланс жидкостей на уровне клеток;
  • препятствует отложению солей;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • помогает нормальной работе почек.
163 мг 6,5%
Кальций
  • поддерживает здоровье костей, укрепляет зубы;
  • охраняет от судорог и спазм мышц;
  • способствует работе гипофиза, половых желёз, щитовидной железы;
  • участвует в образовании клеток организма.
40 мг 4%
Железо
  • участвует в кроветворении, помогает доставлять кислород к органам;
  • нормализует функцию щитовидной железы;
  • отвечает за передачу нервных импульсов;
  • помогает работе мозга.
0,6 мг 3,3%
Магний
  • участвует в регенерации тканей организма;
  • улучшает работу сердца, снижает давление;
  • облегчает симптомы астмы;
  • препятствует усталости.
12 мг 3%

Если по-честному, разнообразием витаминного состава продукт не поражает; в жёлтых плодах ничтожно мало витаминов А, В2, D, РР и других. Главная ценность лимона — аскорбиновая кислота; в одном крупном плоде — почти половина суточной нормы, это рекорд среди цитрусовых. Причём кожура гораздо богаче витамином С, чем мякоть.

Целебные свойства лимона нашли применение во времена великих географических открытий, когда на кораблях мореплавателей свирепствовала цинга. Путешественник Джеймс Кук не покидал порт без запаса лимонов в трюмах, позже в Англии предписывалось поить моряков в дальних плаваниях лимонным соком.

Аскорбинка не откладывается в закромах организма, поэтому уровень витамина приходится поддерживать ежедневно. Вещество участвует в закладке тканей у плода, играет важную роль в развитии мозга крошки. Без достаточного количества витамина С выносить здорового ребёнка проблематично.

Польза лимона для беременных, сколько можно съедать

Врачи не протестуют против включения в рацион будущей мамы лимонов — если, конечно, у той нет аллергии на цитрусовые. Увы, этот вид фруктов принадлежит к сильным аллергенам (как ни странно, чаще других вызывает негативные реакции не кислый лимон, а плод с более мягким вкусом — мандарин). Во время вынашивания плода из-за гормональных перемен аллергия иногда появляется даже на продукты, прежде не вызывавшие ни слезоточивости, ни кожной сыпи. В том числе и на лимон, так что соблюдайте осторожность: в первый раз попробуйте чуть-чуть, если организм принял продукт, увеличьте порцию.

Субтропические фрукты в средних и северных широтах считаются экзотическими, в таких содержатся особенно агрессивные аллергены; в организмах большинства россиян отсутствуют ферменты, помогающие усваивать вещества из экзотических плодов, отсюда и их негативное влияние на здоровье. А вот для жителей стран, где растёт лимонное дерево, подобной проблемы нет и в помине.

У беременных тяга к лимонам часто появляется внезапно и бывает нестерпимой, чему сама дама удивляется страшно. Но бойтесь ошибочного тезиса о том, что желания беременной — закон.

Больше одного лимона в неделю женщинам в положении доктора употреблять не советуют. Не уничтожайте плод одним махом, даже когда трудно устоять перед искушением набить рот брызжущей кислым соком мякотью; растяните удовольствие на 3–4 суток, отрезая по одной-две дольке.

Долька или две лимона в день — безопасная порция для беременных; не стоит уминать по целому плоду, иначе желудок «возмутится»

Влияние на желудок и кишечник

На ранних сроках будущих мам изводит токсикоз; по естественным причинам у женщины слабеет иммунитет, и вредные вещества отравляют ткани организма. Витамин С в составе лимона действует как природный антибиотик, побуждая иммунные клетки давать отпор всякого рода вредителям. Так что умеренное употребление жёлтых плодов ослабит симптомы токсикоза. Положите дольку в рот, подержите на языке, затем не спеша разжуйте, проглотите — тошнота отступит.

Кроме того, включение в рацион лимонов поможет:

  • снизить газообразование;
  • усмирить изжогу, отрыжку (в этой ситуации не едим фрукт, а пьём воду с лимоном, иначе изжога, напротив, разыграется);

Изжога — один из главных «мучителей» будущих мам; чуть-чуть лимонной воды внутрь — и почувствуете облегчение

Удивительно, но такая кислятина, как лимон, съеденная в разумных количествах, ничуть не повышает кислотность желудка. Всё просто: там, где переваривается пища, очень кислая среда, для которой цитрусовый фрукт — продукт слабенький. Конечно, если пить лимонный сок стаканами, кислотность желудка непременно возрастёт.

Борьба с простудой

Витамин С повышает способность организма сопротивляться негативному влиянию холода и сырости. А беременные из-за слабого иммунитета легко подхватывают простудные заболевания, особенно если часто бывают в многолюдных местах (например, в общественном транспорте).

Лечить простуду тем, кто вынашивает плод, трудно; большинство антибиотиков и противовирусных лекарств запрещено, особенно на ранних сроках, когда плод ещё не защищён временным органом — плацентой. Впрочем, ряд веществ из препаратов проникают сквозь плацентарный барьер и достигают тканей плода. Вред одних лекарств доказан, действие других не изучено, поэтому риски сохраняются. А лимон благодаря аскорбиновой кислоте обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Цитрусовый фрукт как минимум уменьшит симптомы простуды.

На начальных этапах простуды беременной помогут не лекарства, а богатый витамином С лимон

Жёлтые плоды вполне годятся в качестве средства профилактики гриппа, ангины, ОРВИ. Как правило, используют правильно приготовленный чай с лимоном или сочетают фрукт с мёдом.

Противостояние отёкам

Беременность часто сопровождается застоем жидкости в тканях; в среднем четырёх женщин в положении из пяти мучают отёки. Количество жидких тканей в организме увеличивается: третий круг кровообращения, околоплодные воды. Растущий плод на поздних сроках сдавливает органы, замедляя кровоток и затрудняя вывод жидкости.

Отёки, как правило, не вредят течению беременности и здоровью плода, однако иногда, в запущенных случаях, способны вызывать:

  • гипоксию у малыша — внутриутробное кислородное голодание — потому что кровоток замедлен и кислород, который поступает с кровью, не доходит до будущего ребёнка в нужных объёмах;
  • нарушение работы внутренних органов у женщины.

Отёки — небезобидная патология при беременности, застой жидкости в тканях вредит здоровью женщины и замедляет развитие плода

Часто отёки — «первая ласточка» гестоза — опасной патологии, которая возникает исключительно у дам в положении; гестоз поражает органы и ткани, в редких случаях вызывает судороги; те иногда заканчиваются кровоизлиянием в мозг.

Употребление лимона способно снизить отёчность; благодаря калию, а также витаминам В6 и С в составе цитрусовый фрукт оказывает мягкое мочегонное действие и подталкивает излишки жидкости к выходу из организма.

Другие полезные свойства

У будущих мам в результате интенсивного кровотока быстро изнашиваются стенки сосудов; женщина жалуется на гипертензию (повышенное артериальное давление), тахикардию. А в лимоне присутствуют флавоноиды — природные красители, которые укрепляют сосудистые стенки.

    помогают избавиться от лишнего веса — если, к примеру, заправлять овощные салаты вместо калорийного майонеза лимонным соком;

Лимонный сок — низкокалорийная заправка для салатов, настоящая находка для дам с излишком жировых отложений

Авитаминоз — привычный спутник беременности; массу полезных веществ из организма женщины забирает плод, в том числе и витамин С. При дефиците аскорбинки вы уже знаете, что решит проблему. Однако не забывайте о рекомендованной норме для беременных — иначе, увлекаясь лимонами, спровоцируете воспаление слизистой желудка, а также гипертонию.

А ещё, по мнению фитотерапевтов, запах лимонной цедры повышает стрессоустойчивость. Чуть занервничали — поднесите лимон к носу, вдохните свежий цитрусовый аромат; глядишь, успокоитесь.

Отчего так хочется лимона будущей маме

Да всё из-за того же авитаминоза: нехватка в организме витамина С часто вызывает у беременной жгучее желание вонзить зубы в сочную мякоть и насладиться сполна ароматной кислятинкой.

Помня об опасности переедания, не пополняйте арсенал аскорбинки исключительно лимонами. «Отвлеките» организм другими приятными вкусами, включив в меню такие продукты с высоким содержанием витамина С:

  • капусту; например, в цветной капусте аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в цитрусовых; богата витамином С и квашеная капуста, но беременным следует употреблять соленья с осторожностью;
  • шиповник;
  • смородину;
  • болгарский перец;
  • киви;
  • репчатый лук.

Фотогалерея: продукты, восполняющие дефицит аскорбиновой кислоты

Когда лимон вредит здоровью беременной

К концу 3-го триместра организм готовится к родам, и лимон лучше исключить из рациона: вещества в субтропическом фрукте способны повысить тонус матки, а это влечёт угрозу преждевременных родов. Конечно, к 37-й неделе плод, как правило, уже созрел и готов к жизни во внешнем мире, но всё-таки предпочтительнее, чтобы малыш оставался в утробе положенный срок — для большинства женщин это 40 недель.

Лимонная кислота неоднозначно влияет на состояние зубов. С одной стороны, вещество отбеливает зубную эмаль, с другой — постепенно разрушает. В итоге зубы подвержены кариесу, становятся более чувствительными зубные нервы — доходит до того, что женщине больно жевать твёрдую пищу. Учитывая, что из-за дефицита кальция, который тратится на формирование скелета малыша, беременные и так часто страдают кариесом, употребление лимонов усугубит проблему. Так что съели ломтик жёлтого фрукта — сполосните ротовую полость чистой водой. При плохом состоянии зубов от лимона лучше отказаться совсем.

Кариес разъедает зубы беременной из-за дефицита кальция, чтобы процесс не ускорился, воздержитесь от лимонов

Поскольку лимон — продукт, содержащий агрессивные вещества и обладающий резким вкусом, также рекомендуют исключить плоды из рациона будущим мамам, у которых диагностировали:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • язву желудка;
  • гепатит — воспаление печени, обычно вирусного происхождения;
  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря;
  • тяжёлые патологии почек;
  • гипертонию;
  • аллергию на лимоны.

Простуды иногда сопровождаются воспалениями ротовой полости или горла. Лимон в таком случае как средство терапии не подойдёт: кислота усилит раздражение на повреждённых тканях, ухудшит самочувствие беременной.

Полезные рецепты с лимоном для будущей мамы

Скажем сразу: кипяток убивает витамин С, поэтому горячие напитки с лимоном для лечебных целей не подходят. Как только вода нагревается выше 60° С, такое нестойкое соединение, как аскорбиновая кислота, разрушается.

Зато в чуть остывшем чае полезное вещество сохраняет все свойства.

В магазинах продают лимонную кислоту в виде кристаллов — этот продукт не заменит свежий лимон, к тому же беременным добавлять его в пищу нельзя. Не надейтесь, что обогатите организм витамином С, поедая пироги и торты с лимонами, а также лимонное варенье; продукты приготовлены при высоких температурах, а значит, пользы в них — ноль.

Чай с лимоном

Это — главное народное средство против простуды. Чтобы не растерять драгоценную аскорбинку, делаем так:

  1. Завариваем чай.
  2. Ждём, пока остынет до 60° С (такой чай тёплый, но, конечно, горло не обжигает).
  3. Опускаем в жидкость дольку лимона — и пьём.

Кружок лимона добавляем уже в остывший чай — так цитрусовый фрукт не растеряет аскорбиновую кислоту

Такой чай и согреет, и взбодрит. Если в чашку добавить имбирь, напиток послужит лёгким перекусом. Имбирный напиток полезен на ранних сроках, это натуральный витаминный коктейль для женщины, чей организм испытывает нехватку ценных элементов.

Чёрный чай для будущей мамы предпочтительнее зелёного; вещества из зелёного мешают усваиваться фолиевой кислоте, а без неё велики риски появления у плода патологий нервной системы. Особенно важна фолиевая кислота в 1-м триместре.

Мёд и лимон

Подобно лимону, мёд обладает репутацией природного борца с простудными заболеваниями. Термическая обработка мёду так же вредит, как и субтропическому фрукту; пчелиный продукт либо кладут в рот после глотка чая, либо добавляют в остывший заваренный напиток.

Польза мёда не ограничивается противопростудным действием; тягучая сладость расслабляет мышцы матки, улучшает кровообращение в органах малого таза. Ещё одно сходство мёда и лимона — оба помогают смягчить приступы токсикоза. Вот рецепт сладкого напитка от тошноты и рвоты:

  • стакан тёплой воды;
  • столовая ложка мёда;
  • несколько капель сока лимона.

Если в слегка остуженный чай добавить ложку мёда, кусочек имбиря и дольку лимона, получите напиток, который:

  • снизит симптомы метеоризма;
  • наладит аппетит;
  • уменьшит угрозу возникновения тромбов в сосудах;
  • очистит организм от токсинов.

Мёд едят с чаем вприкуску или добавляют в остуженный напиток вместе с долькой лимона; имбирь прибавит напитку пользы

Но увы, мёд, как и лимон, относится к аллергенам; плюс к этому — чрезвычайно калорийный продукт. Больше двух столовых ложек в сутки врачи употреблять не советуют.

Лимонная вода

Беременным положено выпивать полтора-два литра чистой фильтрованной воды ежедневно; кипячение исключено, иначе ликвидируете полезные вещества.

Если добавить в стакан с тёплой водой два ломтика лимона или выжать сок из половины плода, получим лимонад домашнего приготовления, который лучше пить с утра, за 20–30 минут до завтрака; тогда полезные вещества успеют усвоиться. Кстати, домашний лимонад прекрасно утоляет жажду.

А ещё такой напиток:

  • улучшит пищеварение;
  • уменьшит признаки токсикоза;
  • снизит угрозу образования отёков;
  • обогатит организм витамином С, укрепит иммунитет;
  • выведет вредные вещества;
  • улучшит состояние кожи;
  • прогонит усталость.

Когда будущую маму воротит от кислого, можно подсластить лимонную воду чайной ложкой сахара или мёда. Конечно, пить исключительно напиток с лимоном для удовлетворения ежедневной потребности в жидкости противопоказано.

Лимонную воду просто приготовить, напиток насыщен витамином С и обладает массой полезных свойств

Другие правила употребления натурального лимонада:

  • не пейте молоко после лимонного напитка, иначе получите расстройство желудка;
  • не готовьте лимонную воду про запас — полезные свойства быстро теряются, даже когда напиток хранится в холодильнике;
  • чтобы обезопасить зубную эмаль, потягивайте водичку через соломинку.

Если будущая мама осторожно пьёт лимонный напиток, малыш в утробе постепенно привыкает к продукту. После рождения у такого ребёнка минимальный риск появления аллергии на экзотический фрукт.

Средство от отёков

Кроме лимонной воды, поможет избавиться от отёчности сушёная цедра плода. Снимите с лимона кожуру, высушите её, разотрите в порошок. Принимайте по половине чайной ложечки за полчаса до еды, 2–3 раза в сутки. Запивайте водой.

Лимонную цедру сушат и измельчают в порошок; принимая внутрь по чуть-чуть, беременная снизит отёчность

Лимонный сок «дружит» с соками моркови и огурца. Противоотёчный эффект такого коктейля ощутите сразу. Вот рецепт:

  1. Выжмите полстакана морковного сока, добавьте полстакана сока огурца.
  2. В полученный напиток выжмите сок 1 лимона.

Пейте в три приёма, в течение суток, всякий раз разбавляя концентрированный коктейль тёплой водой в соотношении 1:1.

Отзывы

А почему бы и нет? Я считаю, что беременный организм — очень умный. Он сам знает, что ему надо. Если хочется — значит ешьте. Лично я лимоном спасалась во время токсикоза.

Eminka

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3145357

К концу беременности стала воздерживаться от цитрусовых — чтоб не было аллергии у ребенка, а до этого времени наоборот только и пила чай с лимоном, ела апельсины, мандарины — до того их хотелось! И от токсикоза ими спасалась.

Lightergirl

Моя мама, когда мною была беременна, ела килограммами лимоны в сахаре. В детстве я не была аллергична, зато после 23 лет у меня аллергия на лимон! Даже чай с лимоном выпью — через 5–6 часов на пальце выползает сыпь какая-то. Проверяла несколько раз, чтобы удостовериться.

мама Артёмки

У меня токсикоза нет, но воду просто не могу пить. Всегда добавляю лимон. Почему-то быстро утоляет жажду.

Дикая

Лимон трудно назвать безопасным продуктом для беременных, но и категорическое «нет» фрукту из субтропиков врачи не говорят. Да, резкий и кислый вкус, раздражение слизистых, угроза аллергии — такие последствия настораживают будущую маму; при нарушениях функций пищеварительных органов лимон требуется вовсе убрать со стола. Но если желудок здоров, разумное количество продукта пойдёт на пользу. Лимонная вода для женщин в положении — оптимальный вариант: мягкий вкус, ценные вещества в сохранности, ни простуды, ни отёков, ни жажды.

В ста граммах лимона — это один крупный плод или два помельче — насчитывается 34 килокалории. Включая фрукт в рацион, точно не растолстеете. Существуют лимонные диеты, помогающие похудеть, однако беременным врачи запрещают следовать жёстким диетам ради корректировки веса.

Чай с медом и лимоном при беременности при простуде

Мед и лимон при беременности, можно или нет

Ожидание малыша — приятное состояние, в процессе которого организм женщины претерпевает колоссальные преобразования. Изменяется внешность, походка, в том числе предпочтения в еде.

Мамочки часто интересуются: можно ли употреблять мед и лимон при беременности? По мнению врачей, если состояние будущей мамы удовлетворительное, то нет предпосылок, запрещающих продукты пчеловодства, цитрусовые в этот период.

Мед с лимоном — продукты, способные улучшить общее самочувствие во время беременности

В каком виде можно есть лимон беременным

Лимон уникален тем, что его можно употреблять в любом виде, сочетании, желательно с минимальной термической обработкой. Во время беременности женщины могут использовать его для приготовления напитков, чаев, совмещать с медом, сахаром, другими фруктами.

Черный чай с лимоном — лучший напиток во время беременности

  • Если к стакану воды добавить ложку лимонного сока, полученный состав прогонит сонливость, запустит работу пищеварительной системы, зарядит бодростью, хорошим настроением на весь день. Кроме того, лимонная вода стимулирует формирование клеток мозга, костной ткани, нервных волокон плода, укрепляет его иммунитет.
  • При токсикозе можно съесть дольку лимона натощак, для вкуса чуть присластить медом, сахаром. Если нет — просто подержать под языком кусочек фрукта, затем тщательно прополоскать рот, иначе кислота разъест зубную эмаль.
  • При отсутствии противопоказаний черный чай, и лимон станут хорошим средством от простуды во время беременности. Напиток станет профилактикой, лекарством от вирусной инфекции, попутно укрепит кости, снизит отечность. Кстати, зеленый чай беременным женщинам противопоказан. Он подавляет синтез фолиевой кислоты, которая необходима будущим мамам. В этот период его прием лучше ограничить, или полностью исключить.

Мед с лимоном во время беременности отлично справятся с анемией, общей разбитостью, сезонным авитаминозом. Они станут хорошей профилактикой, лечением застойных явлений пищеварительного тракта, быстро выведут шлаки из организма.

Как приготовить мед с лимоном

Для этого достаточно приготовить следующий напиток:

  1. Взять 250 мл кипяченой или очищенной воды.
  2. Подогреть до комнатной температуры.
  3. Добавить сок ½ лимона и столовую ложку меда.
  4. Размешать до полного растворения компонентов.
  5. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чем полезен цитрусовый фрукт для будущих мам

Мякоть желтого цитруса – источник витаминов, натуральных кислот, надежная профилактика от многих болезней. Особенно актуальными становятся его лечебные свойства во время беременности, когда ограничен прием ряда фармацевтических препаратов. Лимон часто оказывается одним из немногих средств лечения, которые обеспечат здоровье будущей мамы, малыша. Лимон — одно из немногих средств лечения, обеспечивающих здоровье будущей мамы и малыша.

  • В плодах лимона высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает их эластичность, чистоту внутренних стенок.
  • Лимон нормализует пищеварение, состав желудочного сока, регулирует работу кишечника, помогает избежать запоров. Если кислотность желудка пониженная, он мягко, эффективно поможет справиться с изжогой.
  • Ценный фрукт спасет от приступов тошноты, рвоты, частых спутников токсикоза, особенно в I триместре.
  • Лимон облегчает самочувствие при слабом сердце, мочекаменной болезни, очищает кожные покровы, излечивает раны, решает проблему с воспаленными суставами.
  • Эфирные масла кожуры лимона способны снять напряжение, стресс, приводят организм в тонус.
  • Богатый набор минералов, витаминов, каротин, пектины, клетчатка, которые есть в цитрусе, спасут от авитаминоза, станут надежной защитой от вирусных инфекций.

Возможные противопоказания к употреблению цитрусовых

  • Категорически противопоказан лимон при остром нефрите, панкреатите, холецистите, гепатите.
  • Рекомендуемая дозировка употребления — 1 плод средних размеров в неделю. Увеличение дозы может спровоцировать аллергию, высыпания на коже, воспаление слизистых.
  • Если до беременности женщина страдала хроническим гастритом, лимон следует исключить из рациона.
  • Фрукт противопоказан при гипертонусе матки, повышенном артериальном давлении, прогрессирующем кариесе.

Польза меда в период беременности

Мед – ценный продукт пчеловодства, который при отсутствии противопоказаний станет источником ценных компонентов, незаменимых при беременности. Его можно использовать в комплексе с другими ингредиентами, использовать как основной источник питания.

Это диетический продукт, он натурален, легко усваивается, легко заменит вредный сахар, кондитерские изделия. Мед используют для лечения, профилактики в таких случаях:

  • При токсикозе, изжоге, расстройстве пищеварения или запоре.
  • Для нормализации обмена веществ, работы почек, печени, сердца, мозга, профилактики болезней костей, суставов.
  • Для снятия отечности, борьбы с анемией, общего укрепления организма.

Мед станет эффективным лекарством при лечении ОРВИ, простуды, гриппа, поможет справиться с астмой, бронхитом, трахеитом, насморком, воспалением слизистых любой этиологии.

Дозировка, способы применения меда

Будущей маме, перед тем как употреблять мед, стоит проконсультироваться с врачом. С учетом особенностей протекания беременности, общего состояния женщины, его суточная доза составляет примерно 2-3 ст. л. которые съедают за несколько приемов. Если будущая мама страдает диабетом, продукты пчеловодства назначают с осторожностью, после консультации с доктором. Мед можно кушать отдельно, в сочетании с другими продуктами через 3 ч. после или за 1-2 ч. до еды.

  • Черный чай с медом, овощными соками нормализует давление, насыщает организм полезными минералами, витаминами, микроэлементами.
  • Столовая ложка продукта пчеловодства до еды или разведенная в стакане воды избавит от тошноты, поможет справиться с запором, застойными явлениями в органах, системах.
  • Молоко и мед избавят от простуды, улучшат общее самочувствие, подарят крепкий, спокойный сон. Важно: не нагревать состав выше +40°С, иначе полезные компоненты исчезнут.
  • Клюква с медом — старинное средство от вирусных инфекций, воспалений мочеполовых органов. Состав станет хорошей профилактикой от цистита, которым часто страдают будущие мамы.

Как и любой продукт, мед имеет свои противопоказания. Его не употребляют при ожирении, повышенной чувствительности к компонентам продукта, сахарном диабете, низком давлении. Состав не рекомендуется использовать для ингаляций при миокардите, склонности к носовым кровотечениям, высокой температуре.

Лимон и мед — продукты, способные улучшить общее самочувствие во время беременности. Они насытят организм витаминами, минералами, микроэлементами, помогут справиться с авитаминозом, болезненными состояниями. Продукты достойно заменят лекарственные препараты, которые женщинам, ожидающим ребенка, следует принимать в минимальном количестве.

Будущей маме, перед тем как употреблять мед, стоит проконсультироваться с врачом. С учетом особенностей протекания беременности, общего состояния женщины, его суточная доза составляет примерно 2-3 ст. л. которые съедают за несколько приемов. Если будущая мама страдает диабетом, продукты пчеловодства назначают с осторожностью, после консультации с доктором. Мед можно кушать отдельно, в сочетании с другими продуктами через 3 ч. после или за 1-2 ч. до еды.

http://vdommed.com/meditsina/limon-pri-beremennosti.htmlhttp://m.baby.ru/wiki/mozno-li-est-limon-pri-beremennosti/http://medvoice.ru/mozhno-li-beremennym-limon/http://war-arms.ru/chaj-s-medom-i-limonom-pri-beremennosti-pri-prostude/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Если Срок Беременности 6 Недель И 5 Дней То Когда
Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день