Мелисса смородина для беременных

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Мелисса смородина для беременных. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Можно ли беременным пить чай со смородиновых листьев при простуде, есть варенье и свежие ягоды: польза и вред

Черная ягода со стойким и пряным ароматом, с огромным содержанием витамина С – смородина. Ее полезные свойства во время беременности требуют особого внимания. Как часто можно есть смородину, и кому стоит увеличить ее потребление в период роста ребенка внутриутробно?

Бусинки черной смородины на страже здоровья

Черная смородина считается отменным средством в целях профилактики заболеваний сердца, содержит в себе больше витамина С, нежели другие ягоды, противодействует появлению злокачественных новообразований.

Также свойственно ягоде предупреждать развитие диабета, что особо актуально в период беременностей и при гормональных перестройках.

Смородина: польза для организма

Такая ягода считается ценнейшим источником витаминов С, Р, А, Е, В. Дополнительно содержатся в ее составе фенолы, антоцианы и минеральные вещества в виде магния, фосфора и железа с кальцием. Богатая характеристика продукта позволяет компенсировать недостаток витаминов в период их израсходования при беременности, а также:

  • Витамин Р помогает укрепить стенки сосудов, что позволяет предотвратить заболевания атеросклероза, венозного варикоза, обеспечивает улучшенное кровотворение.
  • Дубильные вещества и пектины способствуют улучшенному пищеварению и обменным функциям организма.
  • Витамин С обладает выраженным антиоксидантным свойством, а в период вирусных простудных заболеваний защитит от болезней, поможет укреплению иммунитета.
  • Антоцианидины оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие.
  • Витамин Е способствует заживлению, также оказывает противовоспалительное действие.
  • Минеральные вещества способствуют кровотворению, что полезно для беременных с разной степенью анемии.

Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках

Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.

Черная

Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.

К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).

Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.

Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:

  • активизирует слабое периферическое кровообращение;
  • позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
  • способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
  • помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме.

Ягоды красной смородины

Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
  • противодействует процессам старения в организме.

Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.

Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых, гранатовых напитков, и это не удивительно.

Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.

При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:

  • натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
  • цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
  • смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.

Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.

Чай со смородиновыми листьями и малиной

В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.

К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины. Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.

Кому нельзя употреблять в пищу ягоды смородины

Несмотря на все полезные качества, стоит помнить и о противопоказаниях, которые сведут к минимуму все положительные характеристики продукта. К примеру, с осторожностью стоит употреблять ягоды черной и красной смородины беременным:

  • при густой крови. Содержание витамина К и фенольных соединений в ягоде способствует увеличению вязкости крови, противопоказано кушать в большом количестве людям с тромбофлебитом;
  • при заболеваниях печени также стоит отказаться от такого лакомства. При беременности гепатит встречается редко, но такое противопоказание имеется к продукту;
  • при повышенной кислотности желудка также не стоит рисковать;
  • при перенесенном инфаркте или инсульте (за полгода до наступления беременности) стоит отказаться от смородины;
  • при аллергических реакциях.

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Сбалансированное питание при беременности – основа здоровья малыша после рождения. Смородина является полезным продуктом, как при беременности, так и при лактации после 4 месяцев. Однако в каком виде употреблять, как часто и сколько, стоит уточнить у врача.

Полезное видео

Некоторые врачи утверждают, что сок смородины при беременности (перед родами) способствует развитию у ребенка в будущем аллергий. Смородина – сильный аллерген, а потому если до беременности у будущей мамы была аллергия на любые продукты, стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременным чай с мелиссой

Травы при беременности у многих вызывают опаску. Сложно предугадать реакцию женского организма на компоненты лекарственного растения. Но среди них есть такие, что обладают минимумом противопоказаний и оказывают выраженное положительное воздействие. Среди них и мелисса.

Свойства чая с мелиссой

В медицине эта ароматная травка известна как хорошее успокаивающее, противовоспалительное, спазмолитическое средство. Она помогает наладить пищеварение, обладает мочегонным и легким слабительным действием. Чай с мелиссой при беременности используется сотни лет и считается безопасным фитосредством от многих женских проблем.

Чай готовят как непосредственно из свежей и сушеной травы, так и в сочетании с заваркой черного или зеленого чая. Какими свойствами обладает такой напиток с легкими лимонными нотами в аромате? В составе мелиссы много витамина С и группы В. Есть в листиках аминокислоты, эфирные масла, антиоксиданты, минералы, особенно цинк, магний, медь, железо. При более детальном рассмотрении химического состава видны все биологически активные компоненты:

  • фитостерины – аналоги женских гормонов;
  • сапонины, оказывающие диуретическое, слабительное, муколитическое и седативное действие;
  • флавоноиды, обладающие антиоксидантным, антибактериальным и дубильными свойствами;
  • органические кислоты, такие как розмариновая, хлорогеновая, кофейная и другие, влияющие на обменные и другие процессы в организме.

Концентрация эфирных масел как самых активных компонентов состава отличается в зависимости от климатических регионов, периода сбора и других факторов. Считается, что собирать траву мелиссы нужно в начале цветения, тогда концентрация эфирных масел максимальная.

Читайте также:  Все Раздражает 39 Недель

За счет оптимальной концентрации полезных веществ чай из мелиссы обладает следующими воздействиями на организм:

  • успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, повышенную возбудимость и признаки бессонницы;
  • снимает воспаления слизистых оболочек;
  • стимулирует пищеварение, снимает тошноту;
  • успокаивает зуд на коже;
  • облегчает дефекацию при запорах;
  • снимает отеки посредством мочегонного эффекта;
  • понижает артериальное давление.

В целом чайный напиток обладает легким воздействием на организм и только при систематическом употреблении может оказывать выраженное действие. Идеальным сочетанием считается зеленый чай с мятой и мелиссой. В нем собраны все полезные свойства, которые могут помочь беременной женщине улучшить самочувствие и справиться с некоторыми особенными проблемами.

Польза и вред во время беременности

Пить чай с мелиссой рекомендуется в случае токсикоза у беременных. Напиток в теплом виде снимает приступы тошноты и предотвращает рвоту. Его можно употреблять сразу после пробуждения, он не вызывает спазмов и болей в желудке.

Если на протяжении нескольких дней попить свежезаваренного чая по вечерам, можно снизить эмоциональное напряжение и улучшить качество сна. Беременные женщины часто страдают от запоров и накопления излишней жидкости в организме. Это временные неудобства, с которыми очень мягко справится лекарственная травка. Достаточно выпивать некрепкий мелиссовый чай 2 раза в день по половине стакана.

Полезен напиток будет для общего очищения организма, избавления его от шлаков и токсинов. За счет высокого содержания витамина С мелисса считается иммуноукрепляющим средством с противовирусным эффектом. Рекомендуется ее употреблять в период простуд.

Всегда ли можно беременным пить такой чай? Мелисса тоже имеет противопоказания, поэтому травяной напиток разрешено пить не всем. Так, в случае с аллергией он под запретом. Если женщина является гипотоником и часто страдает от пониженного давления, мелисса может только ухудшить состояние, так как обладает успокаивающим действием и снижает тонус сосудов. Это может привести к головным болям, приступам головокружения и тошноты.

Существует мнение, что на организм некоторых женщин мелисса действует как стимулятор, в результате чего возможно повышение тонуса матки и изменение гормонального фона. Этот факт нужно учитывать тем женщинам, которые ранее никогда не пили мелиссовый чай. В остальном при хорошей переносимости напиток можно пить курсами по 10-12 дней, делать перерывы и повторять, если в этом есть необходимость.

Самостоятельно нельзя себе назначать никакие фиточаи, даже такие легкие и безобидные, как мелиссовый.

Как заваривать чай

Для лучшего эффекта чай рекомендуется пить в теплом виде. На одну порцию напитка берут 2 ч. л. свежих измельченных листьев, заливают 200 мл горячей воды и настаивают 5 минут. Процеживают и пьют в 2 приема по половине стакана.

Если для чая берется высушенное сырье, то на чашку достаточно 1 ч. л. мелиссы. Такое же количество травы добавляют в черный и зеленый чай. При ежедневном употреблении необходимо сделать перерыв через 12-14 дней. Долго употреблять любой травяной чай во время беременности нельзя. Лекарственные растения имеют свойство медленно проявлять свой эффект по мере накопления активных компонентов в организме. При высокой концентрации этих веществ организм может реагировать по-разному. Рисковать, находясь в положении, недопустимо.

Мелисса – мягкий и безвредный помощник будущей мамы в улучшении общего самочувствия и настроения. Ее полезно пить и после родов для повышения лактации.

Чай готовят как непосредственно из свежей и сушеной травы, так и в сочетании с заваркой черного или зеленого чая. Какими свойствами обладает такой напиток с легкими лимонными нотами в аромате? В составе мелиссы много витамина С и группы В. Есть в листиках аминокислоты, эфирные масла, антиоксиданты, минералы, особенно цинк, магний, медь, железо. При более детальном рассмотрении химического состава видны все биологически активные компоненты:

Польза мелиссы на ранних и поздних сроках беременности

Мелисса привлекает, прежде всего, насыщенным мятно-лимонным ароматом. Помимо этого, она обладает и массой лечебных свойств. Но можно ли её вводить в свой рацион будущим мамам? И в каком виде мелисса принесёт наибольшую пользу при беременности?

Почему мелиссу называют лимонной мятой?

Мелисса известна человечеству уже несколько тысяч лет. Внешне она очень похожа на мяту, но если растереть листик и понюхать его, вы ощутите, что к мятному запаху здесь примешивается ещё и нежный аромат лимона. Среди нескольких видов этого многолетнего растения, относящегося к семейству Lamiaceae — Яснотковых, наиболее известна Melissa officinalis (лат.) — мелисса лекарственная.

Мелисса известна также как мята лимонная, трава лимонная и мята пчелиная.

Melissa officinalis (лат.) — мелисса лекарственная

Ароматные (свежие и засушенные) стебли и листья мелиссы незаменимы в качестве пряностей на кухне.

Пчелиную мяту используют также:

  • косметологи — в составе средств для ухода за кожей и волосами;
  • парфюмеры — как компонент ароматических композиций;
  • врачи — в комплексной терапии заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.;
  • народные целители — как одно из составляющих целебных отваров и настоев (общеукрепляющих, успокоительных, обезболивающих и т. п.)

В состав мелиссы входят эфирные масла (0,1–0,3%), витамины групп В и С, полезные макро- и микроэлементы (кальций, магний, калий, железо, марганец, цинк, никель, хром, селен и др.), флавоноиды, фенилпропаноиды, монотерпены, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и другие биологические активные компоненты. Отчего она способна оказывать эффективное терапевтическое воздействие на организм человека.

Лимонная трава оказывает на организм человека следующее действие:

  • противовирусное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • слабительное и др.

Но насколько полезной она может быть для будущих мам?

Полезные свойства мелиссы — видео

Польза мелиссы на ранних и поздних сроках беременности

Мяту лимонную во время вынашивания ребёнка употреблять не запрещается. Но прежде чем вводить её в свой рацион, следует получить консультацию у гинеколога и убедиться в отсутствии у вас противопоказаний (они имеются у любой лекарственной травы). Обязательно уточните у доктора и нормы потребления, так как для каждой женщины они индивидуальны.

При беременности мелисса поможет:

  • снять напряжение, болевой синдром;
  • снизить частоту сердечных сокращений;
  • преодолеть меланхолию, бессонницу;
  • справиться с перепадами настроения, депрессивными состояниями, возникающими при беременности из-за изменения гормонального фона в организме будущей мамы;
  • расслабить гладкую мускулатуру (в том числе кишечника, матки), убрать спазм;
  • повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить моторику (что важно на поздних сроках, когда многие женщины страдают икотой и запорами);
  • побороть воспаления различной природы;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекциям;
  • облегчить симптоматику токсикоза в самом начале беременности;
  • уменьшить отёки, снизить артериальное давление (так как мелисса обладает мочегонными свойствами), что особенно актуально во 2–3 триместрах.

В каком случае беременной стоит отказаться от употребления пчелиной мяты

Как любая другая лекарственная трава, мелисса имеет определённые противопоказания к употреблению при беременности:

  • во-первых, нельзя вводить в рацион мяту лимонную женщинам с аллергией на данное растение. Индивидуальная непереносимость — абсолютное противопоказание к использованию мелиссы. Реакция организма может проявляться кожными высыпаниями, зудом, гиперемией (покраснением) слизистых оболочек, отёчностью, слезоточивостью, насморком и др. Обнаружив эти симптомы, немедленно откажитесь от приёма мелиссы и обратитесь к врачу;
  • во-вторых, мелиссу не рекомендуется употреблять, если у будущей мамы понижено артериальное давление или уменьшен тонус мышц;
  • в-третьих, беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, панкреатит и др.), пчелиная мята также противопоказана.

Кроме того, считается, что мелисса стимулирует работу женских половых желёз. Вследствие чего гормональный фон в организме будущей мамы может претерпеть изменения, которые ни предсказать, ни предвидеть врачи не в состоянии (в силу индивидуальных особенностей организма каждой женщины). А такое в период вынашивания ребёнка крайне нежелательно.

Среди медиков до сих пор идут дискуссии о целесообразности и безопасности лечения мелиссой при беременности.

Это значит, что при беременности употреблять мелиссу можно только по назначению врача и под его неусыпным наблюдением.

Как собрать, где купить?

Найти и собрать пчелиную мяту не так-то просто. В природе она растёт в труднодоступных местах. Вот почему её лучше высадить дома на клумбе.

Лимонную траву можно вырастить даже в цветочном горшке на подоконнике — она неприхотлива. Поэтому у многих хозяек мелисса — в списке обязательных растений.

Мелиссу можно выращивать на дачном участке или в цветочном горшке на подоконнике

Самый сильный лимонный аромат трава имеет перед цветением. В этот период в ней отмечается наибольшая концентрация биологически активных компонентов. А значит, пчелиную мяту нужно собирать и заготавливать именно перед раскрытием бутонов.

Сухое сырьё мяты пчелиной (стебли, листья, бутоны) можно приобрести в аптеке. А на полках супермаркетов встречаются готовые чайные композиции с добавлением этой ароматной травы. Но будьте очень внимательны при выборе таких напитков: в их состав порой входят компоненты, противопоказанные будущим мамам (анис, багульник, барбарис, мать-и-мачеха, черёмуха, шалфей и др.)

При беременности лучше пить чаи, в состав которых входят сушёные листья и бутоны мелиссы, а не те, которые ароматизированы эфирным маслом лимонной травы.

Чаи с мелиссой, разрешённые в период вынашивания малыша — галерея

В каком виде употреблять мелиссу при беременности, чтобы она принесла наибольшую пользу?

Лимонную траву можно употреблять в свежем виде, а можно использовать сушёное сырьё.

Чаще всего её используют в качестве:

  • настоя, отвара;
  • спиртовой настойки (при беременности только наружно — для полосканий, примочек);
  • свежевыжатого сока из стеблей и листьев травы до её цветения;
  • чая;
  • пряности (в блюдах, напитках, десертах);
  • эфирного масла (для ароматерапии, в составе средств для ухода за кожей, волосами и др.)

Каждый способ употребления имеет свои особенности. Начнём с традиционного рецепта, который указан на упаковке с сухим сырьём (измельчённые листья, стебли, бутоны на вес россыпью либо в фильтр-пакетах).

Настой

Улучшает пищеварение, освежает дыхание, снимает спазм, успокаивает, укрепляет иммунитет, устраняет воспалительные процессы слизистой рта и носоглотки.

  • мелисса сухая — 1 ст. л. (5–6 г);
  • вода горячая кипячёная — 1 стакан (200 мл).
  1. Сухое сырьё мелиссы залить кипятком.
  2. Накрыть посуду с настоем плотно крышкой и укутать махровым полотенцем.
  3. Дать настояться в течение 1 часа.
  4. Процедить, сырьё отжать.
  5. Употреблять по 0,5 стакана перед едой три раза в день.

Процеженным настоем можно умываться, полоскать горло и ротовую полость, ополаскивать волосы.

Для скорейшего заживления ран, порезов, ссадин нужно прикладывать к ним примочки с настоем.

  1. 2 ст. л. (10–12 г) мелиссы сушёной залить 1 стаканом (200 мл) кипятка.
  2. Дать настояться под крышкой 10–15 минут.
  3. Непроцеженным настоем пропитать стерильный бинт, сложенный в несколько слоёв, и приложить к ране на полчаса.
  4. Проводить процедуру ежедневно по несколько раз до полного заживления.
Читайте также:  Глобулин, Связывающий Половчые Гормоны Превышение

Настойка мелиссы спиртовая

  • трава мелисса сухая — 1 часть;
  • спирт (можно водку 40%) — 3 части.

Сухое сырьё залить спиртом и настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая, в течение 7 дней.

Важно! Спиртовую настойку пчелиной мяты при беременности можно использовать только для наружного применения.

Спиртовую настойку мелиссы можно приобрести в аптеке

Отвар

  • мелисса (сухое сырьё) — 5–6 г (1 ст. л.);
  • кипяток — 200 мл (1 ст.)
  1. Мяту лимонную залить кипятком.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. После закипания томить на медленном огне 10 минут.
  4. Охладить до комнатной температуры.
  5. Отвар процедить, сырьё отжать.

При болях в животе, спазмах применять три раза в день по одной столовой ложке перед едой. Как успокаивающее средство — по половине стакана перед сном.

Как заваривать мелиссу в фильтр-пакетах?

  • фильтр-пакет с сухим сырьём — 1–2 шт. (1,5–3 г);
  • горячая кипячёная вода — 200 мл (1 стакан).
  1. Залить фильтр-пакеты кипятком.
  2. Накрыть посуду и настаивать в течение 15 минут.
  3. Периодически надавливать чайной ложкой на пакетики.
  4. По истечении времени фильтр-пакеты достать и отжать.
  5. Долить в настой кипячёной воды, чтобы объём его получился 200 мл.
  6. Перед употреблением настой взболтать.

Для улучшения пищеварения употреблять по 0,5 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве укрепляющего средства — по 0,5 стакана через час после еды 2–3 раза в день. Курс лечения длится до 4 недель.

Сок мелиссы свежевыжатый

Мелиссовый сок отжимают из надземной части растения, собранного до цветения. Этот напиток не зря называют волшебным. В сочетании с молоком и мёдом он восстанавливает жизненные силы и сердечный ритм, помогает при одышке, переутомлении, головокружениях, слабости и сонливости. На поздних сроках беременности его назначают при запорах (в виде клизм).

    Как общеукрепляющее и тонизирующее средство — в 100 г молока растворить 1 ч. л. мёда (жидкого мёда в чайной ложке примерно 10 г) и 40–60 капель свежевыжатого сока (траву измельчить блендером и отжать через мелкое ситечко). Пить по 2 ст. л. 5–6 раз в день.

Важно! Мёд имеет высокую степень аллергенности. Будущим мамам его можно употреблять только при отсутствии реакций на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу.

Чай из мелиссы

Чай с мелиссой беременным женщинам можно пить ежедневно, но не более 2 чашек.

  • свежая измельчённая трава — 2 десертные ложки (30 г);
  • горячая кипячёная вода — 1 л.

Мелиссовый чай можно пить для удовольствия, а настой или отвар — только по назначению врача

  1. Мелиссу засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Плотно закрыть термос и настаивать чай в течение 20 минут.
  3. Разлить мелиссовый чай по чашкам. В него можно добавить сахар по вкусу или мёд (при отсутствии аллергии).

Помните! Мелисса помогает при простуде, но вместе с тем активизирует потоотделение и мочевыведение, чем добавляет нагрузку на почки.

Зелёный чай с добавлением мелиссы

В связи с тем, что в зелёном чае содержится кофеин, напиток должен быть некрепким. Только в таком виде он не навредит здоровью беременной женщины и её малыша.

    1 ч. л. зелёного крупнолистового чая и 1 ч. л. сухой мелиссы (или 2 ч. л. свежей измельчённой) залить 1 л горячей кипячёной воды.

Чай необходимо заваривать в эмалированной посуде.

Чай с мелиссой, несмотря на всю его полезность, нельзя считать панацеей. Это, скорее, вспомогательное средство в комплексной терапии, а не самостоятельное лекарство. При возникновении любых проблем со здоровьем во время беременности необходимо незамедлительно обращаться к врачу!

Пчелиная мята в кулинарии

Свежие и сушёные листья мелиссы, а также сок этой травы добавляют в блюда и напитки, десерты и маринады для придания им пикантного вкуса. Наилучшим образом сочетается лимонная трава с рыбой.

Рыба с мелиссой, запечённая в рукаве

Мелисса очень хорошо дополняет вкус рыбных блюд

  • треска свежемороженая — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 2 луковицы (150 г);
  • соль поваренная с крупными кристаллами — 0,5 ч. л. (2,5–3 г);
  • специи — перец белый молотый (2 г), мелисса свежая измельчённая (70 г);
  • укроп (50 г).
  1. Филе нарезать на куски размером с ладонь.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами.
  3. смешать соль и специи, натереть смесью рыбу и лук.
  4. Куски рыбы уложить в рукав, перекладывая их кольцами лука, и поместить рукав в духовку.
  5. Запекать рыбу 20–25 минут при температуре 170°С.
  6. Выложить готовую треску на блюдо и посыпать мелко рубленным укропом. Приятного аппетита!

Коктейль «Мохито» с мелиссой безалкогольный

Этот знаменитый и многими любимый коктейль отлично утоляет жажду. А листочки мелиссы сделают его вкус более насыщенным и богатым.

Во время беременности смело можно наслаждаться освежающим безалкогольным «Мохито» с мелиссой

Ингредиенты на одну порцию:

  • свежие листья пчелиной мяты (мелиссы) – 10–12 шт.;
  • лайм — 0,5 шт.;
  • коричневый тростниковый сахар — 2 ч. л. с горкой (14 г);

При отсутствии коричневого можно взять и белый сахар, но для безалкогольного «Мохито», где вкус напитка не заглушается ромом, лучше подходит тростниковый сахар, так как он придаёт коктейлю лёгкий привкус карамели.

Эфирное масло мелиссы

Мелиссовое масло добывают способом простой паровой дистилляции, но только из листьев, верхушек стеблей и соцветий растения. Оно обладает всеми полезными свойствами лимонной травы.

Эфирное масло лимонной травы считается редким, поэтому очень часто его фальсифицируют

Внешне распознать масло пчелиной мяты непросто: оно бледно-жёлтое, очень текучее и во многом похоже на лимонное, но обладает совсем лёгким запахом.

Важно! Будущим мамам эфирное масло мелиссы использовать можно только наружно. Внутрь его принимать запрещено из-за высокого содержания в нём веществ, способных влиять на гормональный фон женщины, а значит, и на течение беременности.

Способы применения при беременности:

  1. При головокружениях, мигренях. Наносить тонким слоем на виски.
  2. Для профилактики ОРВИ, ОРЗ в сезон эпидемий. Проводить ароматизацию жилья мелиссовым маслом с помощью аромалампы — в лампу налить смесь из 1 ст. л. воды и 3–4 капель масла (на 15 кв. м жилой площади). Разогреть до полного испарения смеси.
  3. При простуде. Можно делать ингаляции — 2–3 капли масла растворить в 1 ч. л. мёда и добавить в горячую кипячёную воду. Длительность процедуры — 10 мин.
  4. При отёках, варикозе, кашле. В виде растираний — взять на 10 г основы из любого растительного масла (льняного, персикового, оливкового, кукурузного, подсолнечного) или гипоаллергенного крема 10 капель масла мелиссы. Больные места обработать этой смесью и укутать, при кашле растереть грудь и спину, не затрагивая области сердца. Процедуру лучше проводить перед сном.
  5. При усталости, скованности мышц. Вместо массажного масла, используйте смесь из 15 г транспортного масла (основы) и 4–5 капель мелиссового.
  6. При тревожных состояниях, бессоннице. Использовать в составе композиций для аромалампы.

Возможность проведения ароматерапии определяет лечащий врач. Он же подбирает эффективные и разрешённые в период беременности эфирные масла. Курс терапии с использованием одной композиции не должен превышать 20 дней.

Кремы, обогащённые таким образом, будут сужать поры, избавлять от угрей, подсушивать кожу. А шампуни — придавать блеск и здоровый вид волосам, бороться с перхотью и выпадением.

Растительные масла (транспортные), которые можно использовать в качестве основы для растираний и массажа с маслом мелиссы — галерея

Мелисса будущую маму расслабит и успокоит. Она поможет при простудных заболеваниях, снизит повышенное давление, улучшит пищеварение, состояние кожи и волос. Но применять её можно только после консультации с врачом. Ведь это растение имеет свои противопоказания.

Мелисса очень хорошо дополняет вкус рыбных блюд

Смородина при беременности: чаи и отвары на ранних и поздних сроках

Смородина – уникальная ягода, богатая витаминами, ценными аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в ягодах витамина С – природного антиоксиданта, усиливающего защитные силы организма. Это свойство особенно ценно для женщины, ожидающей ребенка. Черная смородина при беременности может использоваться в свежем или замороженном виде, из ягод готовят кисели, морсы, домашние низкокалорийные десерты. Немало пользы и в смородинных листьях, из которых получаются витаминные чаи и отвары.

О пользе ягод для беременных

Смородина считается одной из самых полезных и популярных садовых ягод. На участках выращивают черные, красные и даже белые ягоды разных сортов, отличающиеся вкусом, ароматом, размером. Плодоношение начинается в июне и длится до конца августа. Собранные ягоды можно заморозить, они не потеряют своих ценных потребительских свойств. Одновременно рекомендуется срывать и молодые листья, из которых готовят вкусные и полезные витаминные чаи.

В состав спелых ягод, листьев, почек и цветов входят

  • витамины С, К, В1, В2, Р;
  • фруктоза и глюкоза в легко усваивающейся форме;
  • лимонная, янтарная и яблочная кислота;
  • ценные микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, железо, фосфор, фтор, бор);
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • пектины, флавоноиды, гликозиды.

Сбор ягод ведется по мере созревания, почки собирают поздней весной, листья – в начале июня. Материал можно высушивать на открытом воздухе и хранить в полотняных мешочках в течение нескольких месяцев.

Основное назначение смородины – профилактика авитаминоза. Огромное количество витамина С обеспечивает дневную норму аскорбиновой кислоты, необходимой беременным. Для обеспечения суточной нормы достаточно сесть 20-25 крупных плодов перед едой или во время завтрака. Ягоды можно употреблять во время всех триместров, но особенно они полезны в начале срока, при активном формировании плода и плаценты.

Свежие ягоды полезны при раннем токсикозе. Черная смородина при беременности эффективно снимает приступы тошноты, понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность. В профилактических целях достаточно съесть горсть ягод утром и во время полдника.

Содержащееся в ягодах железо помогает предупредить анемию будущей матери и новорожденного. Свежевыжатый сок – прекрасное средство от отеков, мучающих беременных на поздних сроках. Тот же эффект дает и чай из листьев смородины.

Свежие или замороженные ягоды помогут и при ангине. Для полоскания горла используют свежевыжатый сок, разведенный кипяченой водой. Концентрированное смородиновое пюре с медом – прекрасное средство от хронического кашля и боли в горле. Перед тем, как начать процедуры, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, возможны противопоказания.

Красна ягода: полезное дополнение к рациону будущих мам

Кроме черной в меню стоит включить и красную смородину. В ней меньше фруктозы и витамина С, зато количество витаминов Р и К существенно выше. Полупрозрачные красные ягоды с насыщенным вкусом и тонким ароматом полезны при хронических запорах и геморрое, они разжижают кровь и предупреждают варикозное расширение вен. Есть данные, что красная смородина при беременности способна предупредить появление стрий – некрасивых растяжек на коже живота, бедер, груди и рук.

Красные сорта ягод – отличное средство при профилактике анемии, они увеличивают количество тромбоцитов в крови. Смородина полезна при повышенном артериальном и внутричерепном давлении. Еще одно незаменимое свойство – понижение температуры при случайной простуде. Свежие или замороженные ягоды – отличная и полностью безопасная альтернатива промышленным медицинским препаратам.

Листья красной смородины не менее полезны. Они также содержат лимонную и янтарную кислоту, но в значительно меньшей концентрации. В состав зелени входит железо, кальций, магний. Лечебный чай обладает легким мочегонным действием и эффективно снимает отеки. Листья смородины при беременности помогут понизить кислотность, успокоить спазмы, улучшить выработку желудочного сока. Охлажденный напиток отлично стимулирует аппетит и помогает лучше переварить пищу.

Возможные противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические запоры;
  • геморрой в запущенной стадии;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • болезни крови, связанные с повышенной свертываемостью.

Слишком большая порция ягод может спровоцировать стоматит или изжогу. Нельзя забывать и об индивидуальной аллергической реакции. В избыточных дозах ягоды вызывают сыпь на коже, небольшие отеки, зуд и жжение.

Свои противопоказания есть и у красной смородины. Ее не рекомендуют при склонности к диарее, повышенной кислотности желудка, панкреатитах и желчнокаменной болезни.

Ягоды в меню: что приготовить из смородины

Черные и красные ягоды подходят для выжимания соков. Плоды перебирают, тщательно промывают и обсушивают, рассыпав на полотенце. После этого сок отжимается вручную или при помощи пресса. Процеживать его не обязательно, семена и кожица ягод содержат много ценных аминокислот. Женщинам, страдающим от изжоги, можно разбавить сок чистой негазированной водой. Принимать его можно ежедневно, предпочтительно по утрам. Дневная норма – 2/3 стакана.

При проблемах с кислотностью или повышенной чувствительности желудка из свежевыжатого сока готовят полезный кисель. Ягоды протираются через сито, кожица и семена заливаются водой, доводятся до кипения и смешиваются с разведенным крахмалом. В готовый кисель вводится сок. Такой способ приготовления сохраняет все витамины, напиток приобретает приятный вкус и тонкий аромат. Кисель можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Напиток пью охлажденным, он особенно полезен перед сном или вместо ужина. Смородиновый кисель не только обогащает организм витаминами, но и позволяет сбросить лишний вес.

Из свежих ягод можно сделать легкий мусс с добавлением желатина или агар-агара, подходят они для приготовления желе или начинок для пирогов. Смягчить излишнюю кислоту поможет небольшая порция сахара. Во время беременности можно употреблять и варенье из смородины, его подают к чаю или используют для домашних морсов.

Спелые кисловато-сладкие ягоды – отличное дополнение к постной курятине, индейке, телятине или рыбе. Пикантный домашний соус заменит тяжелые подливки, стимулирует пищеварение и предупредит проблемы со стулом. Добавление ягод к мясным блюдам позволит снизить количество соли, вызывающей сильные отеки.

Из листьев смородины готовят целебный чай. Он тонизирует, но не перевозбуждает, нормализует артериальное давление, способствует очищению кожи. Горсть промытых листьев заливают кипятком и настаивают под крышкой 15-20 минут. Напиток можно заварить и в термосе. Иногда в него добавляются свежие ягоды, листья малины или мелиссы. Чай пьют теплым или охлажденным, он прекрасно утоляет жажду и не имеет противопоказаний. Готовый напиток можно дополнить молоком или сливками.

Несмотря на небольшое количество противопоказаний, смородина всех сортов очень полезна для бременных. Плоды доступны, хорошо хранятся и могут использоваться в свежем, сушеном или замороженном виде. Для ежедневного рациона их применяют без ограничений, но при лечении ягодами необходима консультация с врачом.

Несмотря на очевидную пользу, приятные кисло-сладкие ягоды можно употреблять не всем. Свежая черная смородина, напитки и десерты на ее основе не рекомендуются при следующих заболеваниях

Чёрная смородина при беременности: секреты вкусной ягоды

Хорошо, если ваша беременность совпала с летним периодом, когда сады приносят свои благоухающие плоды. Ароматная чёрная смородина при беременности — настоящая витаминная бомба, но прежде чем нападать не неё, узнайте, а можно ли вам ее?

При всей несомненной пользе ягоды, она имеет некоторые противопоказания. Даже если чудный плод не попал в список ваших запрещённых продуктов, кушайте её осторожно, не превышая рекомендуемых доз.

Чёрная смородина при беременности

При беременности возрастает потребность организма в витаминах и других полезных веществах. Чтобы сделать питание полноценным и сбалансированным, используйте советы из электронной книги Секреты питания для будущей мамы>>>

А пока, давайте разберёмся с вопросом: можно ли чёрную смородину при беременности? Популярная, доступная, многими любимая ягода, растёт на каждом приусадебном участке. Содержит в себе практически всю таблицу Менделеева.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

Польза черной смородины для будущей мамочки

Благодаря невероятному содержанию витаминов, макро и микроэлементов польза черной смородины при беременности не вызывает сомнений. Ягода может помочь вам при:

  • простудных и воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
  • анемии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • отёках;
  • почечных недугах;
  • атеросклерозе и ревматизме;
  • сердечно-сосудистых аномалиях;
  • кожных заболеваниях;
  • сахарном диабете, ожирении;
  • отравлениях;
  • ослабленном иммунитете;
  • диареях;
  • повышенном холестерине;
  • истощении и общем упадке сил.

Чёрная смородина способствует качественной деятельности мозга, повышая умственную работоспособность. Предупреждает развитие депрессий, улучшает настроение и общее эмоциональное самочувствие беременной женщины. Используется при проблемах с дёснами и зубами, волосами, ногтями, а также для профилактики онкологических недугов.

Чёрная смородина при беременности на ранних сроках в небольшом количестве способна нейтрализовать приступы токсикоза, благодаря своему кисловатому привкусу. Подробнее о том, как справляться с токсикозом читайте в статье: Тошнота во время беременности>>>.

При отсутствии противопоказаний, чёрную смородину будущим мамам рекомендуется кушать не более полстакана в день или 20–30 ягод.

Какие есть противопоказания

Несмотря на богатый арсенал полезных веществ ценной ягоды, знайте, что есть некоторые противопоказания к употреблению в пищу черной смородины во время беременности, а именно:

  1. склонность к аллергическим реакциям вообще, не только на данную ягоду;
  2. тромбофлебит, варикоз;
  3. завышенная свёртываемость крови;
  4. увеличенная кислотность, язва желудка и 12-пёрстной кишки;
  5. запоры (ягода крепит).

Чай из листьев черной смородины

Известно богатое разнообразие рецептов из чёрной смородины. Из неё готовят варенье, морсы, настойки, отвары, желе, а свежие ягоды добавляют в каши, творог, чай (читайте статью по теме: Травяной чай при беременности>>>).

Отличным противопростудным средством станут листья чёрной смородины при беременности, прокипячённые в одном литре воды и выдержанные около 20 минут. В день можете выпить 2–3 стакана целебного чая, который облегчит симптомы начинающегося заболевания без использования вредных химических препаратов. Напиток из листьев оказывает массу полезного воздействия на организм:

  • общее укрепление;
  • снижение воспалительных процессов;
  • жаропонижающее и мочегонное;
  • выводит токсины и ненужные вещества.

О том, как бороться с простудой в этот важный в жизни женщины период, читайте в статье: Простуда при беременности>>>.

На применение листьев чёрной смородины так же, как и на плоды, действуют противопоказания, изложенные выше. Чай можно использовать не только внутрь, но и протирать им кожу или делать витаминные маски для лица.

Как приготовить чай?

Чай можно приготовить как из ягод, так и из других частей кустарника. Например, основные рецепты из плодов:

  1. залейте кипятком 2 ст. л. смородины, засыпанной сахаром: полученный вкусный напиток прекрасно тонизирует, взбодрит, поднимет настроение;
  2. разомните вилкой 1 ст. л. ягод, поместите в чайник вместе с заваркой, налейте кипятка и дайте постоять минут 15, процедите, добавьте мёд по желанию и наслаждайтесь целебным чаем.

Чтобы приготовить полезный чай из листьев черной смородины во время беременности, выбирайте молодые побеги, как более насыщенные витаминами (они имеют светло-зелёный цвет, а старые —тёмно-зелёный). Такой напиток можно пить как самостоятельно, так и смешивать с обычным чаем, добавляя по вкусу молоко, мёд (статья по теме: Мед при беременности>>>) или сахар.

Кушайте с удовольствием чёрную смородину в любом виде и оздоравливайте себя и малыша, соблюдая меру, если отсутствуют противопоказания. Лучше всего употреблять ягоду, выращенную на собственном участке. Если такой возможности нет, покупайте на рынке, но перед едой или заготовкой впрок, хорошенько промойте и переберите.

Огромным плюсом чудо-ягоды является её способность сохранять полезные вещества, в том числе витамин С, в замороженном виде и при термической обработке, а также в сушёном варианте. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, стебли, цветки, почки, которые активно применяют как в пищу, так и в медицинских, косметологических целях.

http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/mozhno-beremennym-chay-melissoyhttp://babyzzz.ru/pregnancy/15795.htmlhttp://mamaikroha.ru/beremennost/chernaya-smorodina-pri-beremennosti.htmlhttp://uroki4mam.ru/chyornaya-smorodina-pri-beremennosti

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Коричневые выделения при беременностив 13 недель вопросы ответы
Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день