Какой Должна Быть Консистенция Бибиколь Гречневая Каша

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Должна Быть Консистенция Бибиколь Гречневая Каша. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Какая каша лучше для первого прикорма: правила введения

Крупы вводятся в рацион питания ребенка тогда, когда он полностью привыкнет к овощному пюре (не ранее через месяц после его введения). Стоит напомнить, что первый прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в 6 месяцев, на искусственном — 4,5-5 месяцев. Однако в случае, когда малыш плохо прибавляет в весе, имеет проблемы со стулом и склонность к срыгивания, то врач порекомендует использовать для первого прикорма каши.

Виды детских каш

Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, жиров, пищевых волокон, растительного белка, являются источником углеводов и бывают:

  • безмолочные (показаны детям, страдающим лактазной недостаточностью);
  • молочные (вводящиеся в рацион питания малышам после безмолочных);
  • безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая);
  • глютенсодержащие (пшеничная, овсяная, манная, ячневая);
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (моментального приготовления промышленного производства);
  • питьевые (жидкой консистенции, предлагающиеся детям, испытывающим трудности с глотанием, из бутылочки, затем из чашки, которые помогают им плавно перейти от жидкого питания к более густому).

Порядок введения

Введение злакового прикорма ребенку начинают с безглютеновых, безмолочных каш. Глютен — растительный белок, который трудно переваривается у детей первого полугодия жизни по причине еще незрелой пищеварительной системы, вызывая повышенное газообразование, вздутие, боли в животе. У некоторых детей, имеющих редкое наследственное заболевание (целиакия), непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Такие дети требуют лечения и соблюдение специальной диеты. К безглютеновым злакам относятся гречка, кукуруза, рис.

В рисовой каше содержится небольшое количество растительных белков, благодаря этому она легко переваривается и хорошо усваивается. Она подходит детям с неустойчивым стулом. Однако ребенку, при склонности к запорам, не рекомендуется начинать первый прикорм с рисовой каши. В этому случае лучше начинать с гречневой, поскольку она богата клетчаткой, стимулирует пищеварение. Кроме того, она является очень питательной, содержит минеральные соли, большое количество железа, и рекомендуется детям с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не сильно богата микроэлементами, витаминами и долго готовится в домашних условиях, но может быть использована, чтобы разнообразить меню.

Каши для первого прикорма должны быть монозерновыми (из одного вида зерна) без добавления сахара и различных фруктовых или ягодных добавок.

После введения безмолочных безглютеновых каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные. Пищевая ценность их значительно повышается, т.к. молоко является источником белка, витаминов, кальция, жира. Потом вводят постепенно, содержащие глютен, овсяную, пшеничную. Манную кашу рекомендуется вводится в рацион ребенка после 12 месяцев жизни, так как она содержит мало витаминов, микроэлементов, много глютена и снижает усвоение кальция.

Примерная схема введения

  • 1 день — 1 ч. л. (5 гр);
  • 2 день — 2 ч. л. (10 гр);
  • 3 день — 3 ч. л. (15 гр);
  • 4 день — 4 ч. л. (20 гр);
  • 5 день — 50 мл (50 гр);
  • 6 день — 100 мл (100 гр);
  • 7 день — 150 мл (150 гр).

Прикорм дается с ложечки утром на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку дают грудь или бутылочку со смесью. Объем порции увеличивается согласно возрасту: 7-8 месяцев — 150-170 мл, 8-9 месяцев — 170-180 мм, после 9 месяцев — 200 мл (полностью заменяется одно кормление грудью или смесью прикормом). Если прикорм хорошо переносится, т. е. у грудничка устойчивый стул и отсутствуют кожные высыпания, то через две недели можно приступать к ведению нового злака.

Как приготовить дома

Для приготовления каши самостоятельно следует тщательно промыть крупу и измельчить ее в кофемолке. Затем залить ее холодной водой (гречка, рис), либо высыпать в кипящую воду (овсянка, манка) и варить на слабом огне до готовности, хорошо перемешивая.

Ребенку до 8 месяцев жизни каши готовят на воде, затем можно использовать специальное детское молоко, разбавленное теплой кипяченной воде в пропорции 1:1. В нее можно добавить сливочное масло, начиная с 1 гр и постепенно доводя объем до 5 гр.

После достижения ребенком 9 месяцев жизни, в каши понемногу можно начинать добавлять перетертые фрукты, ягоды, сухофрукты.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

После 1 года ребенку можно готовить их на цельном коровьем молоке, но при условии, если у него нет на него аллергии. Можно добавить немного соли, сахара.

Готовые быстрорастворимые каши

Такой продукт для первого прикорма удобен и не требует дополнительных усилий при приготовлении — достаточно смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или смесью. Они производятся из высококачественного сырья, обогащены витаминами и минералами, имеют сбалансированный состав (содержат углеводы, белки, жиры в необходимом количестве). В них нет необходимости добавлять сахар и соль.

Рейтинг лучших каш для прикорма

Поскольку эта продукция очень популярна, то на рынке можно купить ее различных фирм и производителей. При выборе каш стоит учитывать не только отзывы педиатров, других родителей, но и «мнение» собственного малыша.

Итак, рассмотрим лучшие детские каши, с которых рекомендуется начинать первое прикармливание ребенка.

Heinz (США)

Не содержит глютен, соль, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, пальмовое масло. В каши добавлены витамины, минеральные вещества, пребиотические волокна. Подходят для питания малышей с 4 месяцев. Они широко распространены, поэтому их можно без проблем приобрести в любом детском магазине, аптеке, супермаркете.

Каши Heinz хорошо разводятся и приятные на вкус.

Nestle (Швейцария)

В составе продукта также нет пальмового масла, соли, сахара, вредных веществ. Содержат большое число витаминов и специальных полезных бактерий. Однако безглютеновые каши могут содержать небольшое количество глютена, лактозы, молока (об этом есть соответствующая пометка на пачке). Связано это с тем, что они производятся на одном и том же оборудовании, что и молочные. Поэтому их не рекомендуется вводить в рацион грудничкам, имеющим лактазную недостаточность или с непереносимостью молока.

Каши Nestle легко разводятся без комочков и нравятся многим детям.

ФрутоНяня (Россия)

Является одной из самых популярных, поскольку сочетает ингредиенты высокого качества, экологическую безопасность и низкую стоимость. Они гипоаллергенные и идеально подходят для первого прикорма. Каши ФрутоНяня без консервантов, красителей, ГМО, обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

Продукт хорошо разводится до однородной консистенции, имеет приятный вкус и запах.

Bebi (Словения)

Фирма относится к премиум-классу. Продукт содержит наибольшее количество витаминов, минералов, пребиотиков. В составе нет глютена, сахара, соли, фруктозы, глюкозы, пальмового, искусственных добавок. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Каши Bebi имеют хорошую консистенцию, разводятся без комочков.

Hipp (Германия)

Содержат ценные злаки, обогащены витаминами, минералами. В составе нет глютена, сахара, соли, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ для детского организма. Линейка безмолочных каш Hipp очень разнообразна: гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, мультизлаковая, а также с пребиотиками, мелиссой, разнообразными фруктами. Большой популярностью у мам пользуется каша с мелиссой, помогающая малышам быстро засыпать.

Хорошо разводятся, вкусные, но дорогие.

Готовим сами или покупаем

Некоторые мамы не уверены, какая лучше подойдет каша для первого прикорма грудничка: быстрорастворимая покупная или приготовленная самостоятельно. Например, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что для первого прикармливания малыша лучше приобрести кашу промышленного изготовления, так как такой продукт обладает следующими преимуществами:

  • легко усваивается детским организмом;
  • имеет однородную консистенцию, благодаря этому продукт легче проглатывается;
  • имеет сбалансированный состав, включающий витамины, минералы;
  • отсутствие вредных веществ, красителей, ароматизаторов;
  • постоянная проверка качества;
  • быстрое приготовление (несколько минут).

К плюсам домашних каш можно отнести:

  • большая натуральность продукта;
  • упрощают переход на взрослое питание;
  • экономия денежных средств (стоимость готовых каш высока).

Выбирая кашу для первого прикорма грудничка, следует ориентироваться на его предпочтения. Некоторые дети предпочитают есть только покупную, другие — домашнего приготовления. Поэтому именно аппетит малыша подскажет маме, какую выбрать.

Введение злакового прикорма ребенку начинают с безглютеновых, безмолочных каш. Глютен — растительный белок, который трудно переваривается у детей первого полугодия жизни по причине еще незрелой пищеварительной системы, вызывая повышенное газообразование, вздутие, боли в животе. У некоторых детей, имеющих редкое наследственное заболевание (целиакия), непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Такие дети требуют лечения и соблюдение специальной диеты. К безглютеновым злакам относятся гречка, кукуруза, рис.

Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Когда начинать прикорм кашами?

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он не наедается молоком или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Особенности различных каш

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Готовим сами или покупаем?

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.
Читайте также:  Говядина На Пару В Мультиварке Рецепт Для Кормящих Мам

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Отзывы родителей свидетельствуют, что каши этого производителя довольно-таки дешёвые и высококачественные. Единственный недостаток – они быстро расходуются при готовке.

3. Nestle

Эта компания относится к тем производителям, которые не нуждаются в представлении, поскольку давно и прочно завоевала любовь мамочек и детей своей продукцией.

Родители могут безбоязненно давать ребёнку смесь, кашки, пюре или другие продукты.

Лучшие товары фирмы «Нестле» попали в наш рейтинг благодаря высокому содержанию витаминов и специальных бактерий, наполняющих ЖКТ ребёнка полезной микрофлорой.

Родители смогут купить и приготовить деткам следующие виды каш:

  • безмолочные (гипоаллергенные и полисоставные);
  • безмолочные кашки «Помогайка» (содержат пробиотические компоненты, разнообразные добавки, йогурт);
  • молочные, обогащённые полезными бактериями;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».

Отзывы демонстрируют, что каши удобно готовить, они нравятся малышам. Однако в некотором питании этой фирмы содержится лецитин, вызывающий у отдельных детей аллергические реакции.

4. «Малютка»

Фирма «Нутриция», которая и производит каши «Малютка», уже больше 100 лет радует мам и детей своей продукцией.

Детское питание «Малютка» ориентировано в большей степени на искусственников и малышей второго полугодия жизни.

Родители смогут побаловать своего кроху:

  • молочной монозлаковой кашей «Малютка»;
  • молочной мультизлаковой продукцией (иногда добавляют фрукты);
  • безмолочной гипоаллергенной кашкой «Малютка»;
  • безмолочной полисоставной смесью.

Отзывы показывают, что у продукции фирмы «Малютка» имеются некоторые не самая лучшая сторона – приготовить кашу легко, но ребёнок может её кушать без особого удовольствия из-за комочков. Однако небольшая стоимость нивелирует подобный минус.

5. Hipp

Отзывы мамочек и экспертов позволили внести продукцию этой марки в наш рейтинг детских каш.

Главная особенность питания заключается в наличии в перечне компонентов фруктовых, ягодных соков и пюре.

Родители могут вводить в прикорм детей следующие лучшие виды питания Hipp:

  • молочная каша с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • продукты с молоком, включающие кукурузные хлопья, фруктовые пюрешки, концентрированные соки;
  • безмолочная каша (в том числе и рисовый отвар для самых маленьких);
  • жидкие кашки в баночках.

Итак, отзывы подтверждают, что с помощью безмолочных и содержащих молоко каш фирмы Hipp родители смогут устроить своему карапузу настоящий «праздник живота».

6. «Фрутоняня»

Если вы не уверены, у каких производителей можно найти идеальное сочетание цены и качества, обратитесь к продукции «Фрутоняня».

Эта фирма давно и успешно снабжает родителей и детишек молочными и безмолочными кашами, которые отличаются к тому же степенью готовности.

Вы можете порадовать малыша следующим питанием:

  • безмолочной традиционной кашей;
  • кашками с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
  • жидкими смесями, обогащёнными пребиотическим комплексом;
  • кашами-пюре.

Родительские отзывы подтверждают, что каши «Фрутоняня» лучше всего подходят для четырёхмесячных малышей. Однако давать их можно и деткам постарше, которые предпочитают мультизлаковые смеси.

Итак, вводить кашки в качестве первого прикармливания следует с большой осторожностью. Чтобы знакомство со взрослой пищей прошло максимально удачно, нужно отслеживать детскую реакцию на каждую приготовленную смесь.

Если малыш с удовольствием кушает ложечку за ложечкой, поводов волноваться нет. Если же кроха отворачивает головку, возможно, ему пока хватает маминого молочка. Скорее всего, через пару недель он будет с не меньшим аппетитом уплетать и вкусную детскую кашу.

Эта фирма давно и успешно снабжает родителей и детишек молочными и безмолочными кашами, которые отличаются к тому же степенью готовности.

Лучшие каши для первого прикорма – наш рейтинг

Детские каши – незаменимый продукт для нормального формирования ребенка. Они содержат все необходимые вещества, чтобы ваш малыш рост здоровым и жизнерадостным.

Однако, выбрать каши для первого прикорма сложно. Производители каш утверждают, что именно их продукт наиболее полезен. Поэтому выбрать сложно, а все мы знаем, как важен первый прикорм. Неправильно подобранная первая каша и малыш начнет капризничать или вовсе воспротивиться прикорму.

Чтобы подобных сложностей не возникло, давайте вместе рассмотрим, какие каши подойдут именно вашему ребенку.

Виды каш

Лучшим вариантом первого прикорма, считаются каши без глютена и без пальмового масла. К таким относятся гречневые, кукурузные и рисовые каши. А вот манка, пшеница или геркулес подойдут несколько позже, когда организм ребенка привыкнет к новому рациону.

Почему нежелательно, чтобы первая каша была на основе глютена? Все просто – в организме грудничка, недостаточно особого фермента, который расщепляет его. Отсюда плохая усвояемость и скопление газов, что приводит к болям в животике.

Первые каши разделяются по многим показателям, поэтому подобрать подходящую несложно.

  • Безмолочные и молочные. Безмолочные каши – наилучший вариант для первоначального прикорма. Так как в них отсутствует фруктоза и сахар, то организм без проблем усваивает продукт. Также, такой кашей прикармливают малышей у которых наблюдается лактазная недостаточность или имеются инфекционные болезни кишечника.

Продукцию с молоком дети любят больше, но вводить ее лучше после диеты без молока.

  • Без глютена и с глютеном. Как мы уже говорили, лучший вариант – каши без глютена (рисовые, гречневые, кукурузные).

Продукцию с глютеном, лучше оставить на второй или третий прикорм, отталкиваясь от самочувствия ребенка.

  • Полисоставная или моносоставная каша. Лучшая каша для первого прикорма – на основе одного злака. Это делается, чтобы организм ребенка привыкал поэтапно к каждому компоненту по отдельности. Только после того, как малыш привыкнет к простым прикормам, можно ввести многокомпонентные продукты.
  • Без добавок и с добавками. Знакомиться с твердой пищей, нужно только с простой каши. Желательно исключить любые добавления фруктов, меда и ароматизаторов. Таким образом, вы максимально убережете ребенка от аллергических реакций.
  • Простые и быстрорастворимые. Сегодня, большинство производителей перешли на быстрорастворимую продукцию. Такие продукты не требуют длительной термической обработки и готовятся очень быстро, сохраняя все полезные свойства. Впрочем, если есть время, то лучше заняться приготовлением самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать, что конечный продукт абсолютно безопасен для малыша.

Помимо общепринятого понятия мнения, к кашам можно отнести:

  • Молочно-злаковые смеси (вэллинг). Если грудничок плохо воспринимает густую пищу, то такие смеси заменяют ее. По внешнему виду, они напоминают сильно жидкие молочные каши.
  • Растворимые печенья. Хорошая альтернатива молочным кашам, чтобы разнообразить рацион. Печенье ломается на кусочки и заливается теплым молоком, до не сильно густой консистенции.
  • Мюсли. Дается только после девятого месяца. Благодаря добавкам фруктов, малыш учится самостоятельно жевать.

Различия каш

Каждая крупа по-своему интересна, поэтому фирмы каш стараются разработать лучший вариант состава.

  • Гречневая каша. Простой, но полезный вариантдля начала ввода твердой пищи. Витамины, микро и макроэлементы, белок и клетчатка делают ее максимально полезной для ребенка. Помимо всего прочего, она не содержит глютен, а это существенный плюс.
  • Кукурузная каша. Высокопитательный продукт не содержащий глютен. Из-за своего положительного влияния на работу пищеварительной системы, будет полезна для детей с проблемами опорожнения и вздутия живота.
  • Рисовая. Отсутствие глютена, компенсируется большим количеством углеводов и витаминов. Переваривается легко, поэтому подходит для малышей с проблемами регулярного стула.
  • Овсяная. Овсяная крупа и первый прикорм, вещи не совсем совместимые, так как присутствует глютен. Лучшее время знакомства – восемь месяцев и выше. В крупе содержится большое количество антиоксидантов, кальциевый и фосфорный соединений. Эти вещества, активно помогают развиваться костям и мышцам.
  • Манка. Максимально не подходящая для первого прикорма, из-за большого количества глютена. Начинать знакомиться лучше после года. Из плюсов – легко переваривается.

Рейтинг каш. Топ 10 производителей

Рынок детского питания огромен, однако, мы составили свой топ лучших производителей. Наш рейтинг каш включает в себя возраст, с которого лучше начинать прикорм, состав каш и цены на продукцию.

  1. Nutrilon (нутрилон) безмолочная. Цена и качество этого продукта соответствуют самой высокой оценки. На первый взгляд даже несколько аскетичный – ничего кроме гречневой крупы, измолотой в муку. Отсутствуют соль, сахар или заменитель, искусственные добавки, красители, консерванты, а также минерально-витаминный комплекс. Минимальный риск аллергической реакции. Эта марка не ограничивается гречневой крупой, линия содержит каши без молока из кукурузы и риса.

Страна производитель –Нидерланды.

Начало прикорма с 4 месяцев.

Состав – перемолотая гречневая (рисовая, кукурузная) крупа.

  • Semper (семпер) рисовая без молока. Известный производитель детского питания в Европе, на нашем рынке работает относительно недавно. Однако, уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Как и в первом случае, нет дополнительных добавок, только измельченный до состояния муки рис. Линия представлена еще гречневой крупой и кукурузой. К минусам относится только высокая цена.

Страна производитель – Швеция.

Начало прикорма – с 4 месяцев.

Состав – перемолотая рисовая (гречневая, кукурузная) крупа.

  • AlpineFleur (альпин флер) без молока. Безмолочная линия этого производителя предлагает три варианта – гречневую, рисовую и овсяную. Причем, рисовая и овсяная продукция идет с дополнением витамина В1. Отсутствие молочного белка, соли, лактозы, сахара снижает риск аллергии.

Страна производитель – Италия.

Начало прикорма – с 4 месяцев.

Состав – измельченные крупы (гречиха, рис, овсянка).

  • Hipp (хипп) без молока. Рисовые, а также кукурузные злаки перемолоты в муку и обогащены витамином В1. Риск возникновения аллергии минимален. А вот продукция на основе гречихи, напротив, имеет целый ряд добавок. Поэтому выбирать стоит внимательно.

Страна производитель – Германия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – мука из кукурузы, риса или гречихи.

  • Heinz (хайнц) без молока. В продукции отсутствует соль, сахар, искусственные подсластители, пальмовое масло. Однако содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Это может привести к аллергическим реакциям. Линия представлена в самом широком ракурсе, помимо кукурузы, есть каши на основе раса, овсянки или гречихи.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – мука из кукурузы (риса, гречихи, овсянки), витаминный комплекс, минеральные добавки.

  • Фруто Няня рисовая без молока. Состав прикорма отличается от предыдущих. Помимо рисовой муки, содержится минерально-витаминный комплекс. Конечно это плюс, однако возможность аллергии резко возрастает. При выборе этого производителя, смотрите за самочувствием ребенка. Соль, сахар, пищевые добавки отсутствуют. К плюсам можно отнести низкую цену и наличие во многих магазинах.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – рисовая мука, минерально-витаминный комплекс.

  • Бебби ситтер овсяная без молока. Продукция этой фирмы подходит не каждому. Линия представлена только овсяной крупой с добавлением витаминов и минеральных веществ. При выборе смотрите на реакцию ребенка. Минус – слишком высокая цена.

Страна производитель – Израиль.

Начало прикорма – с 6 месяцев.

Состав – крупа овсянки, витамины, минеральные вещества.

  • Nestle (нестле) с молоком. Довольно известный производитель, который давно работает на нашем рынке. Широкая линия, представлена большим выбором. Можно найти гипоаллергенную и полисоставную продукцию, с молоком и без него. Однако, из-за наличия минеральных добавок и кусочков фруктов, а также лецитина возникает риск аллергических реакций. Существенный минус –высокая стоимость.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – мука из крупы риса, гречихи, кукурузы, минеральные добавки.

  • Малютка. Отечественный производитель, который работает больше ста лет. Продукция представлена широкой линией. Можно выбрать прикорм, который подойдет именно вашему ребенку. Молочные каши этой фирмы активно используются при искусственном вскармливании. Для деток с расположенностью к аллергии, найдется гипоаллергенная смесь без добавок.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 4 месяцев.

Состав – крупы, перемолотые в муку, фрукты, витамины, минеральные вещества.

  • Бибиколь. Продукция этой фирмы делается на основе козьего молока. Линия представлена кашами из кукурузы, риса, гречихи, овсянки. Все смеси обогащены минерально-витаминным комплексом, что может привести к аллергическим реакциям. Помимо этого, следует учесть, что не все малыши сразу принимают козье молоко.

Страна производитель – Новая Зеландия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – перемолотые крупы, минералы и витамины.

Правила выбора

Несмотря на большой выбор детского питания, к выбору смеси стоит подходить аккуратно.

Чтобы правильно и без последствий выбрать кашу, обратите внимание на:

  • Ограничение по возрасту. Все производители маркируют свою продукцию. Как правило, на упаковочном материале стоит уведомление с какого возраста вводится смесь. Это зависит от крупы, степени перемола, а также наличия других веществ.
  • Смотрите на сроки годности.
  • Обязательна проверка целостности упаковочного материала. Упаковка должна быть герметичной.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. Выбирайте продукцию без соли, сахара. Наличие глюкозы, сахарозы, фруктозы или мальтодекстрина говорит о присутствии сахара. Витамины и минеральные вещества необходимы для малыша, но внимательно следите за состоянием ребенка. При появлении аллергии смените состав смесей.

Правила прикорма

Как правило, прикорм кашами вводится с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4 месяцев при искусственном. Но многое зависит от индивидуального развития ребенка.

Можно выделить пять основных пунктов, когда следует постепенно переходить на «взрослую» пищу.

  • Прорезаются зубы.
  • Самостоятельно сидит на стуле для кормления.
  • Ему мало молока или молочной смеси.
  • Интересуется другой пищей.
  • Самостоятельно слизывает и глотает жидкую еду.

Прикорм безмолочной кашей. Первый прикорм лучше сделать кашей без молока на основе одного злака. Причем это независимо от вскармливания (грудное или искусственное).

Оптимальные первые злаки – рис, гречиха, кукуруза. Каждый имеет свои плюсы.

Прикорм молочными кашами, делается ближе к году. К этому времени ребенок должен попробовать все злаки. Помимо этого, к этому времени ребенок хорошо ест многокомпонентные каши.

Ранний прикорм при искусственном вскармливании, в реалиях современной жизни не нужен. Доктор Комаровский утверждает, что производители молочной смеси добились наиболее приближенного состава к материнскому молоку. Исходя из этого, начало прикорма не имеет особого значения.

Ориентировочное введение злаков:

  • 4-7 месяцев – рисовые, гречневые, кукурузные крупы.
  • 7-9 месяцев – крупа овса, начинается переход от одного компонента к нескольким.
  • 9-11 месяцев – крупы ржи, пшена, ячменя.
  • С 12 месяца – манная крупа.

Если нет аллергии на коровье молоко, то с 12 месяцев, можно переходить на него.

Фруктовые и овощные добавки вводятся нее ранее 7 месяцев.

Какую кашу вводить первой. В данном случае все зависит от индивидуальной особенности организма ребенка. Главное условие – продукт не должен содержать глютен. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная крупа. Например, если есть проблемы с запорами, лучше выбрать гречку или кукурузу. Если напротив, стул частый и жидкий, применяется только рисовая крупа.

Читайте также:  Выделения На 27 Неделе Беременности Кремового Цвета

Как разводить кашу. Принцип ввода каш, как с овощным пюре. Для быстрого привыкания, консистенция каши должна быть 5% (на 5г крупы 100мл воды). Продукт получается немного гуще чем вода, это поможет ребенку почувствовать новый вкус и без проблем проглотить.

Сколько давать. Первый раз дается одна чайная ложка 5% продукта. Если нет отклонений или аллергии, то постепенно доза увеличивается. За десять дней доза увеличивается до 150 мл.

После первого прикорма следите за самочувствием ребенка, если нет высыпаний, а стул регулярный, переходите на 10% продукт (на 100 мл воды 10 г круп). Таким же способом увеличивайте дозу в течение десяти дней.

Схема прикорма.

  • День 1 – 5г (чайная ложечка).
  • День 2 – 10г.
  • День 3 – 15г.
  • День 4 – 20г.
  • День 5 – 50мл.
  • День 6 – 100мл.
  • День 7 – 150мл.

Приготовить кашу можно самим. Для этого, крупу хорошо перебирают, а затем тщательно промывают в проточной воде. Затем ее необходимо перемолоть до состояния муки. Продукт дозируется и всыпается в кипящую воду и готовится до полного приготовления. Схема прикорма сохраняется. Вводить новую пищу необходимо внимательно, наблюдая за состоянием ребенка.

Если ребенок отказывается принимать новую смесь, не настаивайте, возможно ему достаточно молока. Пройдет совсем немного времени, и он сам с удовольствием будет пробовать новый продукт.

Детские каши – незаменимый продукт для нормального формирования ребенка. Они содержат все необходимые вещества, чтобы ваш малыш рост здоровым и жизнерадостным.

Вводим прикорм: коробочные каши, мюсли, супы

Продолжаем знакомиться с педиатрическим прикормом: заглянем вглубь коробок и упаковок

Продолжаем знакомиться с педиатрическим прикормом: заглянем вглубь коробок и упаковок.

Начнем с промышленных каш

«Плюсы» использования коробочных кашек в прикорме очевидны: их не нужно варить, химический состав сбалансирован, консистенция для нежной слизистой желудка и кишечника полугодовалого ребенка — самая подходящая. Инстантные (растворимые) детские каши содержат до 50% от суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Они менее крахмалистые, поэтому лучше перевариваются. Готовятся по специальной технологии: сначала зерно перерабатывают в муку, а затем обогащают витаминным комплексом, таким образом, продукт не теряет в полезности.

Виды инстантных детских каш:

— Вэллинг . Еще в советские времена детей постепенно начинали докармливать молочными смесями с добавлением гречневой муки, овсяной или рисовой. Это был переходный период от смеси к прикорму. В Швеции молочная смесь с добавлением злаков называется «вэллинг». У нас его рекомендуют с 4-х месяцев даже грудничкам, несмотря на сухое молоко в составе, что, по моему глубоко личному мнению, является не совсем правильным. Многие мамы, получив от врача совет о вводе вэллинга – особенно его любят прописывать для вечернего «подкорма», чтобы ребенок крепче спал – даже не подозревают, что вэллинг замешан на молочной смеси. Что интересно, в Швеции вэллинги официально рекомендуют только с 6-ти месяцев из-за высокого процента грудного вскармливания до полугода (а у нас ГВ до полугода существует только на словах). В состав вэллинга входит обезжиренное сухое молоко, молочная сыворотка, витамины и микроэлементы, растительные масла и мука: овсяно-ржаная, кукурузная или рисовая. Чтобы его приготовить, нужно размешать порошок в холодной воде и подогреть до нужной температуры. Кормят вэллингом из бутылочки или чашки, так как он очень жидкий.

— Безмолочные . Эти каши предназначены для первого прикорма – или для детей с аллергией на коровий белок. В составе только мука из злаков и витаминный комплекс. Безмолочные каши разводят водой. На упаковке может быть написано «развести молоком или соком» — это не мед. предписание, а неумный совет производителя. Если ребенок уже получает сок – можно добавить его для вкуса, но чистой воды вполне достаточно. Также для вкуса добавляют немного сцеженного грудного молока или смеси. Если вам кажется вкус безмолочной каши слишком пресным – вспомните, что вкусовые предпочтения грудничка еще не испорчены неестественными пищевыми добавками, а у вас, к сожалению, уже да.

— Молочные . Их вводят после безмолочных. Раньше молочные каши рекомендовали после 6-8-ми месяцев, сейчас вопрос об их вводе должен решаться индивидуально. Если ребенок получает грудное молоко или смесь, мама добавляет их в безмолочную кашу – и молочное блюдо готово. Непонятно, зачем покупать готовую молочную кашу, тем более, все они содержат сахар. И на молоко/искусственную смесь в составе каш может быть аллергия. Поэтому молочные каши пробуют ближе к году (или не пробуют вовсе, а сразу переходят на «взрослые» хлопья). Какое молоко в детских кашах? – вопрос не так уж прост! Самая распространенная информация о молочных кашах: все они сделаны на частично адаптированной молочной смеси. Подробное изучение этикеток сеет панику в рядах потребителей: на доброй половине обозначено «сухое обезжиренное молоко», на другой – «молоко цельное», и только малая часть содержит искомую фразу об искусственной смеси. Возможно, «обезжиренное сухое молоко+молочная сыворотка» — это и есть смесь, но ведь потребитель не знает об этом. Более того: некоторые производители утверждают, что их каши содержат смесь, но в составе указано «молоко» — вот так одним словом. В этих молочных кашах присутствует смесь: Даниа, Фрисокрем, Топ-Топ, Хипп – по крайней мере, так утверждают рекламные статьи.

— Безглютеновые . Низкоаллергенные крупы, они подходят для первого прикорма или для детей с аллергией на глютен (клейкий пшеничный белок). Это рисовая, кукурузная или гречневая каша. На упаковке безглютеновых каш есть специальная маркировка: перечеркнутый колосок.

— Глютеновые . Они содержат пшеничный белок и могут вызвать аллергию, глютеновые каши более тяжелые. Поэтому их вводят позже. Тенденция последних лет – глютеновые каши пробуют только после года, до этого времени никакого смысла в их вводе нет. Это каша овсяная, пшеничная, ржаная. Слово «глютен» происходит от английского «glue» – клей. Глютен может вызвать развитие целиакии, поражения слизистой оболочки тонкой кишки. Целиакия грозит далеко не всем, к ней должна быть генетическая предрасположенность. Признаки целиакии (длительная диарея после приема глютеновой каши, рвота, вялость), к сожалению, могут проявиться далеко не сразу – даже через несколько лет.

— Моно- или многокомпонентные . Монокомпонентная каша содержит крупу одного вида, с этих каш начинают прикорм. Смеси круп вводят только после того как ребенок распробовал все виды круп по отдельности – это возраст не ранее 10-ти месяцев, если каша правильно введена не ранее полугода.

— С добавками фруктовыми или овощными. Их пробуют не ранее семи месяцев, начиная с тех добавок, которые уже были введены в прикорм: каша с грушей или яблоком. Производители редко заботятся о том, чтобы добавки соответствовали возрасту, за этим нужно следить непосредственно при выборе. Ребенку в 6 месяцев вряд ли подойдет каша с айвой или персиком, тем более, в эти каши часто добавляют сахар. Порошок из сушеных фруктов или овощей повышает питательную ценность детской каши и улучшает вкус. Возможны добавки в виде йогурта, меда или цитрусов, эти гастрономические изыски не предназначены детям до года, что бы ни писали на упаковках.

Каши с наиболее щадящим составом без молока и сахара: «Овсяная с бананом», «Рисовая с яблоком», «Овсяная с фруктами и хлопьями» (Гербер), «Био-мюсли бирхера» (Хипп), «Пшенично-овсяная с фруктами» (Нестле), «Овсяная с бананами» (Бич Нат), «Рисовая с ягодами» (Малышка, Нутриция).

— Лечебно-профилактические . Это каши дополнительно обогащаются пробиотиками — лакто или бифидобактериями — или пребиотиками. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, пищевые волокна (сложные углеводы). Они не перевариваются и не усваиваются организмом, являясь пищевым субстратом микрофлоры кишечника, пребиотики стимулируют всю популяцию полезных бактерий. Это такие добавки как лактулоза, инулин. Также к лечебно-профилактическим кашам относятся низкоаллергенные серии из безглютеновых круп. Лечебная линейка: «Помогайка» с бифидобактериями (Нестле); «Молочно-овсяная», «Пшенично-овсяная с яблоком» и «Рисовая с абрикосом» с лактобактериями (Валио); «Гречневая», «Рисовая» и «Кукурузная» с пребиотиками (Бэби), «Первая овсяная » и «Первая рисовая» с пребиотиками (Хайнц).

— Готовые каши . Консервированные каши в баночках с добавлением фруктов. Возможно сочетание с йогуртом, творогом или сливками – больше для вкуса, чем для пользы, так как продукт стерилизован. Их удобно использовать вне дома. Состав более насыщен, чем состав коробочных, много вкусовых добавок, вплоть до нескольких видов сока в одной баночке, корицы, цельного молока. Хороши в дороге, в экстремальных ситуациях, когда негде взять теплую кипяченую воду, но дома использование баночных каш сомнительно в своей пользе.

Какие каши подходят для начала прикорма

Прикорм фабричными кашами начинают с 6-7 месяцев. Если у ребенка отставание в весе или проблемы с усваиванием прикорма, это не повод для раннего ввода каш – любая проблема со здоровьем требует индивидуальной диеты, а не откорма кашей. Можно начинать прикорм с каш, но не ранее 6-ти месяцев. Для первого прикорма подойдут безглютеновые каши без молока, сахара и других добавок: рисовая, гречневая или кукурузная. Рис содержит наименьшее количество белка, к которому вырабатываются антитела, поэтому он считается самой низкоаллергенной кашей. Кукурузная названа самой «пустой», она крахмалистая и тяжелая, но с другой стороны все детские каши изготавливаются по особой технологии, позволяющей легко усваивать даже такие тяжелые каши как ржаная или пшенная.

Для первого прикорма подходят следующие безмолочные каши: низкоаллергенная серия Хайнц с бегемотиком на упаковке, Беби Ситтер, Малышка Нутриция, Бэби «Кукуруза низкоаллергенная», Гербер «Рисовая», Хипп «Гречневая с витаминами», «Био-рисовый отвар»; Винни «Кукурузная».

Кашу начинают предлагать с чайной ложки, постепенно доводя объем до 100 г. (к году – 200 г). Если аллергической реакции нет, через 10 дней вводят другую кашу. Необязательно покупать каши одной и той же фирмы, значение имеет только состав.

…и для продолжения прикорма.

После безглютеновых каш постепенно вводят глютеновые – и смеси круп. С их вводом не торопимся – возможно отдаление до года. Традиционно глютеновые каши начинают пробовать не ранее 10-ти месяцев. С молочными мы тоже не торопимся – если в безмолочную кашу добавить молоко или смесь, вкус ее улучшится, а качество не пострадает. Производители, к сожалению, очень любят портить лишними добавками состав молочных каш.

Безмолочные глютеносодержащие каши без сахара: «Овсяная», «Ячменная», «Мультизлак» (Гербер); Био-мюсли бирхера (Хипп); «Овсяная», «Смесь злаков» — содержит манку, которая может быть сильным аллергеном (Бэби Ситтер); «Смесь круп» Винни, «Мультизлак» Бич Нат, «Смесь круп» Топ-топ.

Как приготовить кашу?

Детские инстантные каши не требуют варки. Инструкция по приготовлению напечатана на упаковке. Но, как показывает опыт мам, у каждой каши – свои причуды. Некоторые из них плохо растворяются, образуют комочки, другие слишком жидкие. Методом проб и ошибок находят «свою» любимую кашу. Не заваривайте ее слишком горячей водой, чтобы избежать комков и не разрушить витамины, а размешивать лучше вилкой. Как уже было сказано, в кашу можно добавить немного сцеженного грудного молока или смеси, к которой ребенок привык. Не нужно подслащивать или подсаливать кашу, добавлять масло – этот продукт и так полностью готов к употреблению. Допускается добавление детского фруктового пюре без сахара. На открытой коробке пометьте карандашом дату, когда вы ее открыли. Эта метка поможет соблюсти сроки хранения, а они очень строгие – обычно 3 недели. Если хранить кашу дольше указанного срока, она обогащается вредными микроорганизмами из воздуха. Структура каши такова, что она как губка впитывает в себя лишнюю влагу, запахи, отсюда и ненужные бактерии. Поэтому плотно закрывайте коробку и храните в темном сухом месте (не в холодильнике). Излишки каши по истечению срока годности можно находчиво использовать в домашней выпечке.

Что еще может быть в кашах:

— Сахар (сахароза). Известно, что сахар подавляет всасываемость многих витаминов. С ним не усваивается и кальций. Поэтому лучше избегать кашек с сахаром в составе.

— Мальтодекстрин. Простой углевод, пищевая добавка, смесь из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Придает слабовыраженный сладкий вкус. В сухих смесях для детского питания мальтодекстрины являются идеальными углеводами, средний размер молекул которых соответствует средней величине между молекулами крахмала и молекулами простых сахаров.

— Ванилин. Что такое ваниль – знают все, это специя из плодов растения ванили. Ванилин – вещество синтетическое, его используют вместо натурального из-за дешевизны. На ванилин может быть аллергическая реакция.

— Растительные масла. Чаще всего используется подсолнечное, кукурузное, пальмовое, рапсовое. Все они стерилизуются, поэтому витаминный состав масла не имеет значения – только качество полученной смеси из масел.

«Минусы» использования промышленных каш:

— Для начала прикорма требуется совсем немного каши, а срок годности у этого капризного продукта маленький (2-3 недели).

— В результате тщательной переработки крупа теряет многие полезные вещества, поэтому детские каши обогащают искусственными витаминами. Когда советуют начинать прикорм с фабричных каш, приводят аргумент: в домашних кашах не будет столько полезных веществ, они теряются еще на стадии ручной переработки (измельчение в кофемолке), а потом при варке. Но с другой стороны ребенок, получающий до года основное питание в виде грудного молока или смеси нуждается в дополнительных витаминах только в случае ослабления организма. Здоровому ребенку такое количество искусственных полезностей не требуется.

— Основной «минус»: трудно найти в ближайшем магазине кашу, полностью соответствующую понятиям здорового питания в нежном возрасте, а когда ребенок привыкает к определенным фирмам и составам – опять же, бывает сложно найти любимые каши в ближайшем радиусе.

— Фабричные кашки по праву занимают место самых аллергичных продуктов среди промышленного детского питания. Больше шансов из-за многочисленных аллергичных добавок: в каше с пометкой «от 5-ти месяцев» могут оказаться и экзотические фрукты, и сахар, и «следы молока», и ванилин. Возрастные рекомендации, обозначенные на упаковках, безнадежно устарели. Этим прикорм «фабричный» отличается от домашней готовки: если мама готовит сама, она контролирует и сроки ввода, не полагаясь на картинку. Некоторые фирмы предлагают детям сочетания продуктов, которые без преувеличения можно назвать чудовищными, учитывая возрастную маркировку. К примеру, фирма «Бэби» предлагает детям от 4-х месяцев молочную рисовую кашу с орехами, а шестимесячным и вовсе уникальное сочетание «шоколад-орех». Каша Хипп содержит абрикосы и персики, каши Винни – сахар, соль, абрикосы, ягоды, Хумана – сливочное печенье, и все это тоже с 4-х месяцев. Ну, просто какой-то восточный дастархан для ребенка, родившегося четыре месяца назад со стерильным кишечником и только-только избавившегося от коликов.

Не все мамы при выборе каш задумаются, ведь многие верят, что возрастные рекомендации ежегодно проверяются заслуженными медиками, и они «просто так дурного не посоветуют»! К сожалению, это не совсем так. Детское питание проверяют на отсутствие вредных добавок – гербицидов, инсектицидов, ароматизаторов, консервантов. А возрастные рекомендации утверждали 10 лет назад, опираясь на статистику, в которой вряд ли фигурировали здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании свыше полугода. Судя по ним, ребенку от 9 месяцев не возбраняется наличие в рационе шоколада, меда и карамели – эти добавки «обогащают» кашу, повышают ее питательную ценность.

Вспоминается стремление наших бабушек накормить ребенка манной кашей с разболтанным в ней яйцом и творогом – тоже повышают ценность блюда. Лет 20 назад такие смеси были в порядке вещей, тогда ребенку в 6 месяцев предлагали борщ со взрослого стола, и орехи с медом в 9 месяцев не выглядели дикостью. Читая мнения уважаемых специалистов института РАМН, понимаешь, что они руководствуются весьма специфическими понятиями о принципах детского питания – например, важной считается консистенция блюда. Мол, ребенку нужна пища нежная и питательная, а ведь кашица «вэллинг» – жидкая. Значит, ее можно давать полугодовастику. Такая логика. То, что вэллинг содержит сухое молоко, это как бы неважно. Та же история и с детским печеньем: оно растворимое, при разведении превращается в кашу. Значит, даем с пяти месяцев. Факт наличия в детском печенье меда, сгущенки, сухого молока – тоже, получается, дело десятое. Конечно, у мамы должна быть своя голова на плечах, но ведь многие верят картинкам на упаковке.

Читайте также:  За Какой Период Матка Размягчается?

Что мешает пересмотреть сроки ввода – много неизвестных простому потребителю причин, в том числе и позиция производителей детского питания, которым передвижка сроков ввода прикорма вряд ли понравится.

Поэтому при вводе каш – или при выборе каши с добавками желательно проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

А что дальше?

Если ребенок любит кашу и не испытывает проблем с ее усваиванием, с 10-11-ти месяцев специальные детские каши покупать необязательно – поищите обычные хлопья с пометкой «тонкие» или «мелкие». Например, хлопья Нордик, они нежные и быстроразвариваюшиеся. Кстати, нордиковские каши считаются детскими, есть даже возрастные рекомендации по ним, но какая-либо информация об этом на упаковке отсутствует. После года рекомендованы и каши Нестле «Быстренок» (варианты с 12 и 18 месяцев), мультизлаковый вэллинг Сэмпер (у нас его маркируют 6-ю месяцами, но в шведском варианте – с 1 года).

Детские мюсли

Специальные детские мюсли «учат» ребенка жевать, в их составе – хлопья из цельного зерна, кусочки фруктов. Это «Био-мюсли Бирхера» Хипп (без молока и сахара, от 6 месяцев), «Мюсли с фруктами» Даниа (содержат молоко и сахар, от 9 месяцев), «Мюсли с фруктами» Бэби (содержат сливки и сахар, от 12 месяцев). Справедливо отметим, что этот продукт придуман исключительно для ленивых. Сейчас в продаже имеются разные виды хлопьев без добавок с готовностью «1 минута», в домашних условиях проще приготовить ребенку мюсли без лишних ингредиентов, добавив к смеси хлопьев измельченные сухофрукты.

Детские инстантные супы

Еще одно блюдо для ленивых. Ничего страшного в использовании коробочного питания нет, даже если это такое банальное блюдо как суп. В прошлой статье о баночном питании мы договорились, что не осуждаем любителей промышленного питания. Разные ситуации случаются. Бывает, что стиль питания в семье не позволяет приготовить ребенку здоровый суп – в этом случае лучше коробочный. В конце концов, многим мамам просто нравится покупать ребенку разные цветные коробочки, ведь в их детстве подобного питания не было.

Детские инстантные супы – это сухая смесь из овощей, иногда в нее добавляют мясо или рыбу, почти все содержат сухое молоко, обогащены витаминами и крупяной мукой. Они рекомендованы к употреблению с 6-9 месяцев, но логика подсказывает, что использовать их надо попозже. Интерес представляют добавки в виде шпината или спаржи экзотичные для нашего региона. Для наглядности приведем состав одного из супов фирмы Хайнц: «картофель, тыква, морковь, рисовая и пшеничная мука (содержит глютен), треска, томаты, сухое обезжиренное молоко, сахар, растительное масло, лук, петрушка, укроп, соль, карбонат кальция, фосфат кальция, лимонная кислота, железо, окись цинка, йодистый калий, холин, биотин, пантотеновая, линолевая и линоленовая кислоты, витамины A, B1, B2, С, РР».

На прилавках можно найти супы следующих фирм: Хайнц «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой» (в составе – сухое молоко, глютен, сахар), Даниа «Картофель», «Картофель с брокколи», «Картофель с морковью» (содержит сухое молоко), супы Винни (не содержат молоко). Их консистенция больше напоминает суп-пюре. Также супы бывают консервированные в баночках.

На фотографиях: 1. Тигран (мама Принчипесса ), 2. Алеся (мама Любимая! ), 3. Оленька (мама Rynata ), 4. Марк (мама malkot ).

Что мешает пересмотреть сроки ввода – много неизвестных простому потребителю причин, в том числе и позиция производителей детского питания, которым передвижка сроков ввода прикорма вряд ли понравится.

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочная каша зачастую появляется в рационе грудничков сразу после овощного прикорма. Такой продукт восполняет потребности детей в энергии и помогает набирать массу тела. Если же кроха хорошо прибавляет вес, то с помощью каш можно разнообразить меню карапуза, постепенно познакомив его с новыми вкусами.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Порция для первой пробы должна быть не больше 10 грамм. Давать ее ребенку рекомендуется в утреннее время. Предложив малютке ложечку нового продукта, маме следует внимательно наблюдать за его переносимостью, ведь индивидуальная гиперчувствительность бывает даже на гипоаллергенные блюда.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Хотя на пачках готовых каш можно увидеть пометку «с 4 месяцев», но большинство педиатров считает оптимальным возрастом для прикорма кашами у деток-искусственников 5 месяцев.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Вводить в меню каждую новую кашу следует через некоторое время после знакомства с предыдущей. Обычно это 7-10 дней, чтобы негативная реакция, если она будет у младенца на новое блюдо, успела проявиться.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

Заводские

Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.

Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.

Сырье для них тщательно контролируется и проходит проверку на безопасность. Продукты измельчаются в соответствии с возрастной категорией, для которой они предназначены.

Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.

Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.

В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:

  • порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
  • порошки, которые требуется недолго проварить;
  • измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
  • готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.

Рейтинг готовых каш по производителям

Ассортимент каш без добавления молока в супермаркетах сейчас весьма обширный, поэтому выбрать и купить подходящий вариант такого прикорма можно для любого младенца. Наиболее востребованные безмолочные злаковые продукты представлены в обзоре.

Ремедиа

Такие каши считаются педиатрами высококачественными и рекомендуются при проблемах со стулом, болезнях почек и прочих патологиях. Они изготавливаются без консервантов, включают полезные витаминные добавки, отличаются экономичной упаковкой.

Преимуществом таких злаковых продуктов является органическая основа и экологическая чистота. Все каши этой марки проходят строгий контроль, отличаются замечательным вкусом и простым составом, но витаминно-минеральных соединений, помимо витамина В1, в таких продуктах нет.

Помимо сухих каш без добавок, такой производитель предлагает гречневую кашу с фруктами и овсяную с добавлением банана и мелиссы для лучшего засыпания.

Кроме того, ассортимент Hipp включает готовые кашки с фруктами, расфасованные в баночки и предназначенные для полдника.

Heinz

Каши этого производителя весьма разнообразны (есть много видов с фруктами), обладают приятным вкусом, обогащены инулином и витаминно-минеральным комплексом. В их составе отсутствует соль, крахмал, сахар.

По отзывами мам, эти каши легко разводятся водой, образуя однородное блюдо без комков.

Беби Ситтер

В состав таких безмолочных каш включен большой перечень витаминных веществ и микроэлементов. Они не содержат фрукты, сахар и какие-либо другие наполнители.

Так как крупа проходит специальную обработку, то на одну порцию тратится меньше сухого продукта, чем у других производителей.

Nestle

Этот известный бренд предлагает разные безмолочные каши, которые благодаря добавлению бифидобактерий нормализуют стул и стимулируют рост микрофлоры, обогащены минеральными и витаминными веществами. Такие злаковые продукты с легкостью разбавляются водой, обладают хорошим запахом и натуральным вкусом.

Качество каш от Nestle высокое, ценовая категория – средняя, но некоторые их виды содержат следы молока, лактозы и глютена.

Бабушкино Лукошко

В несодержащих молока кашах этой марки нет крахмала, соли, подсластителей и прочих наполнителей. Они не образуют комочки при разведении, приятны на вкус, содержат минералы, пребиотики, полезные витамины.

Безмолочная злаковая продукция такого производителя обладает натуральным вкусом, разнообразна, обогащена минералами и пробиотиками. В составе таких каш нет сахара, но нередко встречаются соки фруктов и другие наполнители.

Агуша

Линейка безмолочных кашек этого производителя достаточно широкая. В них есть витамины, отсутствуют консерванты и вредные добавки. Такие каши быстро разводятся и хорошо усваиваются, обладают приятным ароматом, вкусные. К их минусам можно отнести лишь маленький размер упаковки и короткий срок годности.

Фрутоняня

Под этой маркой можно приобрести безмолочную рисовую, гречневую, кукурузную и мультизлаковую каши. Они недорогие, быстро растворяются, приятного вкуса, не содержат сахар, обогащены витаминными соединениями, а также инулином (кроме гречки) и минералами.

Малютка

Такая фирма выпускает гречневую и кукурузную кашу, а также их смесь. Их состав обогащен минералами и некоторыми витаминными веществами, не включает сахарозу.

К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

Чтобы разнообразить блюдо, мама может готовить кашу на овощном или фруктовом отваре, добавлять после приготовления овощи, желток, масло, фрукты и прочие продукты, с которыми уже малыш уже успел познакомиться.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.


Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

http://adella.ru/family/baby-goods/detskie-kashi-dlya-prikorma.htmlhttp://foto-recipes.ru/dlya-detej/retsepty-dlya-detej-do-goda/luchshie-kashi-dlya-pervogo-prikorma-nash-rejting.htmlhttp://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/4624.htmlhttp://o-krohe.ru/prikorm/bezmolochnye-kashi/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день