Жареная Картошка Помогает Грудному Молоку Чтобы Оно Появилось

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Жареная Картошка Помогает Грудному Молоку Чтобы Оно Появилось. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Можно ли жареную пищу кормящей маме

Всем известно, что жареное может нанести вред здоровью. Особенно это касается только что родивших ребенка женщин, которым требуется бережный тип питания.

Плохое самочувствие кормящей мамы может сказаться на состоянии ребенка, да и, когда нет сил на уход за младенцем, это — не лучшая ситуация.

Можно ли жареное кормящей маме?

Не хочется торопиться с однозначным ответом, давайте обозначу основные моменты, а там вы уже сами сделаете свои выводы.

Вред жареного во время кормления грудью

  • Жареная еда более жирная и отличается более притягательным запахом и повышенными вкусовыми качествами. Но, переваривая жареное, организм расходует большое количество энергии;
  • Из-за содержания большого количества жира, такая пища, попадая в желудок, вызывает изжогу и тяжесть. А также, жареное отрицательно влияет на состояние печени и поджелудочной железы;
  • Некоторые жареные продукты отличаются перенасыщением крахмала. Проникая в организм, он почти не растворяется, а откладывается на стенках кишечника, что провоцирует запоры;
  • Если еда обжаривалась без перекаливания масла, она не грозит опасностью, но лишние жиры не желательны мамам в период кормления (читайте также актуальную статью: Можно ли копченое кормящей маме?>>>);

Кстати! Стоит понимать, что жареная и жирная пища никак не влияет на состав вашего молока. Не нужно думать, что съев кусок жареной курицы, вы начнете выдавать молоко с жирностью 150%, на котором ребенок будет лучше расти и развиваться.

Молоко всегда ровно такого состава, которое требуется именно вашему грудному малышу. Из-за сложности повторения его состава, исследователи постоянно пытаются создать смесь, максимально похожую на грудное молоко. НО, никак не могут это сделать.

Если вам кажется что у вас мало молока, оно не жирное и малыш не наедается, смотрите интернет-курс «Секреты грудного вскармливания» >>>

  • А вот канцерогены, содержащиеся в жирной пище, попадая в ваш организм, быстро снижают иммунитет, провоцируют возникновение онкологических новообразований, приводят к заболеванию сердца и сосудов.

Знайте! Несмотря на то, что жареная пища прямым путем в животик ребенка не попадает, она может приводить к плохому самочувствию ребенка

Колики, вздутие живота и нарушение работы желудка – самые распространенные последствия.

Как помочь малышу справиться с коликами и газиками без опасных лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Если же во время кормления грудью, очень хочется жареное, тогда необходимо научиться правильно готовить, используя легкие масла, например, оливковое.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать его повторно, оно становится еще опаснее для здоровья.

Жареная картошка во время кормления грудью

Многие мамы, в период кормления грудью, не могут отказаться от всеми любимой жареной картошки. Картошечку кушать можно, необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Сначала ввести в рацион вареный и печеный картофель. Если после его употребления, у малыша возникли проблемы с желудком, то следует отказаться от этого овоща (смотрите также статью: Можно ли картошку кормящей маме?>>>);
  2. Если ребенку меньше трех месяцев, то постарайтесь не есть жареной пищи (читайте интересную статью: Чем занять ребенка в 3 месяца?>>>);
  3. В первый прием лучше съесть малое количество этого овоща, чтобы проследить за реакцией грудничка;
  4. В течение следующих двух суток употреблять так же небольшую порцию жареного картофеля, если у малыша не изменился стул и не повысилось газообразование, то можно спокойно есть это блюдо;
  5. В сутки разрешено есть не более ста грамм и только один раз в неделю;
  6. Перед приготовлением, картофель необходимо вымыть, почистить, нарезать и подержать в холодной воде. Затем поменять ее;
  7. Подсолнечное масло рекомендуется разбавить с водой перед началом жарки;
  8. Сильно поджаривать картофель не стоит и лучше готовить его под закрытой крышкой;
  9. За пять минут до готовности добавляется немного соли и перца;
  10. Допускается добавить в жареное блюдо зелень, она очень полезна и женщине в период кормления, и грудничку (читайте статью: Можно ли зелень кормящей маме>>>).

Другая жареная пища во время кормления

  • В рацион мамы в период кормления разрешается добавить яйца, если у ребенка нет аллергии на белок;
  • В них содержится много полезных веществ;
  • Заменить жареные яйца можно омлетом;
  • Яичницу или омлет лучше жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если же ее нет, то обычную сковороду желательно лишь слегка смазать оливковым маслом. Вреда такое жареное блюдо не несет.

В период кормления грудью, полезно регулярно употреблять рыбу, ведь она содержит в себе:

  1. Витамин Д, который помогает кальцию полностью усваиваться в организме;
  2. Омега-3 кислоты, которые укрепляют сердце и сосуды мамы и малыша;
  3. Белок, легко усваиваемый организмом и создающий барьер для образования молочных и мочевых кислот, что благоприятно влияет на состояние почек мамы.

Жареная рыба противопоказана кормящей маме, но она легко заменяется на запеченную. Она вкуснее, чем отварная и ароматнее. О пользе рыбы, читайте в статье: Можно ли кормящей маме рыбу?>>>.

Жареные семечки в меню кормящей мамы

  • Если захотелось жареных семечек кормящей маме, позволительно съесть чуть-чуть тыквенных семечек или подсолнечных;
  • Помните, что в них содержится много масла, которое при жарке меняет свои свойства, что вредно для организма. Но семечки в период кормления едят или сырыми, или подсушенными.

А вот жареные грибы при кормлении грудью не рекомендуются. Поскольку грибы сами по себе являются тяжелой пищей, а вот случаев отравления фиксируется много. В добавок они еще и сильный аллерген.

Этот вопрос подробно рассматриваем в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>.

Также, следует позабыть в первые месяцы кормления грудью о жареных котлетах. Их следует заменить на паровые. А готовить такое блюдо рекомендуется из нежирного мяса: телятины, индейки или кролика.

Итак, жареное при грудном вскармливании желательно исключить из рациона питания. Вся пища должна быть полезной, простой и натуральной.

Подробнее о том, что кушать кормящей маме, а также эффективная диета при высыпаниях у малыша, ждет вас в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Колики, вздутие живота и нарушение работы желудка – самые распространенные последствия.

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель – один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Сроки введения продукта в рацион

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным. Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности. Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

Энергетическая ценность блюд из картофеля

Кормящей маме нужны сила и выносливость, которую они черпают из своего рациона. Питание должно быть сбалансировано так, чтобы полученной энергии хватало на выработку молока и ночные подъемы, но при этом калорийность не отражалась на фигуре молодой мамы.

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники – 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.

«Картофельные запреты» для кормящих мам

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

Старайтесь в первое время не сочетать овощ с мясными продуктами в одном приеме пищи. Такие блюда тяжелы для желудка, на их переваривание требуется много энергии, которая пригодится вам в уходе за новорожденным. Жареная картошка не должна быть часто на столе при грудном вскармливании.

Некоторые источники советуют вымачивать крахмал перед приготовлением. Исследования показали неэффективность данного метода (количество теряемого крахмала настолько мизерно, что не стоит затраченных усилий и времени).

Польза и вред картофеля

Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Можно ли кормящей маме картофель

Трудно себе представить более популярную еду, чем блюда из картофеля. Современные диетологи спорят о полезности этого овоща для здорового питания. Именно поэтому недавно родившие женщины волнуются, можно ли им разнообразить своё меню картофельными блюдами, когда кормят грудью ребёнка.

Польза картофеля, его химический состав

О том, что в картофеле содержится крахмал, известно всем. Но мало кто знает, что в состав овощных клубней входит ещё множество полезных веществ. Это и витамины группы B, и аскорбиновая кислота — витамин C, витамины A и PP, магний, кальций, фосфор и другие элементы и минералы.

Европейцы отдают своё предпочтение белому сорту. Учёные же, после ряда лабораторных экспериментов установили, что более полезным является картофель именно жёлтого цвета. Все дело в том, что в нём содержится гораздо больше бета-каротина. Благодаря этому веществу кожа стает чище, зрение — лучше и человек обретает более молодой вид.

Влияние, оказываемое картофелем на человеческий организм:

  • улучшает настроение, заряжая энергией и придавая выносливости;
  • усиливает сопротивление инфекционным возбудителям;
  • помогает справиться с респираторными заболеваниями. Ингаляции картофельным паром эффективно используются для лечения насморка и воспалений горла;
  • снижает давление благодаря тирозину в составе;
  • облегчает приступы изжоги, лечит гастрит и нормализует уровень кислотности в желудке;
  • помогает наладить работу эндокринной системы и привести в норму пищеварительную функцию;
  • делает соединительные ткани эластичными;
  • повышает шанс избежать диабета и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний и ожирения;
  • укрепляет костный скелет, костную ткань, здоровье суставов, хрящей и связок;
  • повышает упругость кожи и делает её гладкой;
  • стимулирует головной мозг работать активней.

Жёлтый цвет корнеплоду придаёт бета-каротин, которого в белом содержится меньшее количество, поэтому чем желтей картофель, тем полезней

Большое количество клетчатки делает картофель отличным помощником в борьбе с запорами, нередко досаждающими новоиспечённым мамам.

Таблица: пищевая ценность 100 грамм картофеля

Белки 2 грамма
Жиры 0,5 грамма
Углеводы 16,4 грамма
Калорийность 77 кКал

Можно ли картофель при грудном вскармливании

Есть картошку кормящим мамам можно и нужно, особенно если они употребляли её во время беременности, но не все блюда одинаково полезны. В первый месяц можете делать пюре на воде и без специй. Картофельные супы разрешается есть уже с первых недель, тогда как отварной и запечённый клубнями овощ в составе многокомпонентных блюд советуют вводить в меню немного позже.

Почему не рекомендуется есть картофель в первые три месяца

Прямого запрета на употребление в пищу картофеля до трёх месяцев от дня родов нет, но специалисты по грудному вскармливанию напоминают, что пищеварительная система новорождённых недостаточно развита. Переработать растительный белок и крахмал, попадающие через материнское молоко к грудничкам, малыши ещё не в состоянии. У некоторых возникает аллергия и сбои в работе кишечника.

Рекомендации вымачивать картофель, чтобы крахмал вымылся из него, проверены опытным путём и вывод неутешительный — это не работает, количество крахмала в клубнях уменьшается несущественно. Зато картошка лишается немалой доли витаминов.

Видео: доктор медицинских наук о питании женщин, которые кормят грудью

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Начать знакомство малыша с новым компонентом в мамином молоке лучше всего с двух или трёх чайных ложек картофельного пюре, съеденных на завтрак. Затем в течение двух суток следите за самочувствием ребёнка, если не обнаружатся расстройства пищеварения или кожные высыпания, можете без опаски есть картофель. Но не заправляйте пюре молоком и воздержитесь от сочетания картошки с мясом хотя бы первые три месяца.

Зелень на картофельных клубнях говорит, что картошка отравлена повышенным содержанием соланина, а не о её незрелости

Особенности употребления картофеля при грудном вскармливании:

  • в конце весны лучше повременить с картошкой среди блюд своего меню. К этому времени полезные вещества в ней практически отсутствуют;
  • молодую картошку желательно есть вместе с кожурой, тщательно отмыв от грязи перед варкой. В тонкой кожице находится максимум витаминов. Но ту, что появляется в продаже раньше срока созревания в вашем регионе, тоже не ешьте — она либо напичкана химическими удобрениями, либо привезена издалека и тоже обработана химикатами перед транспортировкой;
  • картофель фри и чипсы противопоказаны кормящим мамам. Производители редко меняют масло во фритюрницах, а оно и при первом использовании вредно после термообработки. К тому же чипсы лишь условно можно отнести к картофелю, это химические соединения, не несущие никакой пользы;
  • при обнаружении бурых пятен и вмятин на клубнях не употребляйте картофель. Особенно осторожными стоит быть с зеленоватой картошкой, даже срезание частей зелёного цвета не делает её безопасной. В такой цвет картофель окрашивает соланин — ядовитое для людей вещество, уровень которого повышается под действием солнечных лучей. Кстати, этот токсин имеет свойство накапливаться в старых клубнях, поэтому весной нежелательно питаться картофелем, особенно кормящим мамам, ведь попав через молоко к ребёнку соланин способен вызвать серьёзное отравление;
  • сырой картофель и сок из него тоже лучше отложить на время, когда перестанете кормить грудью;
  • нельзя есть картофель с различными соусами вроде кетчупа и майонеза. Запрещено использование специй кроме мизерного количества соли.

Как правильно приготовить картофель

При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель — один из продуктов, который успешно справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится остальным членам семьи.

До двух недель разрешается варить картофель и есть его в виде несолёного полужидкого пюре, заправленного несколькими каплями оливкового масла холодного отжима для вкуса. С десятого дня можно добавить щепотку укропа или петрушки. Укроп стимулирует выработку грудного молока, а петрушка помогает усваивать кальций.

Уже в первые дни после родов можно варить картофельный суп, нежирный овощной бульон поможет справиться с проблемой запоров.

Печёный картофель очень полезен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы: триста грамм продукта содержат суточную норму калия. Бо́льшая часть витаминов и микроэлементов — в кожуре корнеплода и близко к ней, поэтому его запекают неочищенным и тщательно вымытым. На клубнях не должно быть пятен парши или крапинок ризоктониоза — болезни, поражающей картофель в виде пятнышек, похожих на въевшуюся грязь. Печёным картофелем можно лакомиться вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается ядовитый соланин.

Излишек жира в материнском меню провоцирует у грудничков запор, поэтому запрещено тушение картофеля с жирными соусами. Лучше, если вы будете тушить картошку с овощами — морковкой и кабачками (не раньше двух месяцев после родов). В овощное рагу можно добавить небольшое количество свежей нежирной сметаной, естественно, без консервантов в составе и когда малышу исполнится минимум 5 недель.

Нежирная рыба тушёная с овощами — идеальное сочетание вкуса и пользы

С чем лучше сочетать картофель

Рыба, приготовленная на пару, отлично подчеркнёт вкус картошки, равно как и морковь, и другие овощи. Картофель неплохо сочетается с мясом индейки, курицы или телёнка, но даже эти нежирные сорта мяса нежелательно употреблять с картошкой первые 3 месяца жизни младенца, потому как это сочетание является испытанием для детской пищеварительной системы. При варке супа из магазинных тушек птицы, обязательно придерживайтесь следующих правил:

  1. Сперва вымочите мясо в холодной воде.
  2. Первый бульон после закипания слейте.
  3. Ополосните мясо под проточной водой.
  4. Снова доведите до кипения и достаньте кусочки мяса в отдельную тарелку.
  5. И только потом добавляйте овощи.

Чтобы сварить бульон из домашнего мяса, следуйте этому же алгоритму, но можно обойтись без замачивания.

Приверженцы здорового питания не рекомендуют смешивать картошку с рыбой и мясом, так как тогда они хуже усваиваются, и кормящим мамам первые 3 месяца лучше прислушаться к этому совету.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании

До того как грудничку исполнится 4 месяца, запрещено включать жареную картошку в своё меню. Такая пища очень тяжела для переваривания младенцем и способна вызвать колики или понос. Но и после достижения грудничком четырёхмесячного возраста чаще одного раза в две недели жареную картошку есть не рекомендуется (максимум 75 г порция). Лучше замените жаренную запечённой в духовке, не подвергайте малыша опасности. Жареные блюда запрещены в мамином меню не только из-за тяжёлого восприятия пищеварительной системой, но и возможной канцерогенности (способности провоцировать раковые заболевания).

Читайте также:  Как Отходить После Эпидуральной Анестезии

Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Если все ингредиенты уже присутствуют в вашем рационе и не вызывают у малыша негативной реакции, смело приступайте к приготовлению.

Мне кажется, что по срокам введения любой новой еды в своё меню каждая кормящая женщина должна консультироваться с педиатром, наблюдающим её малыша. Все люди разные, одни мамы чуть ли не в роддоме едят шоколад и дети нормально реагируют, другие же мучаются, что лучше съесть и избежать аллергии у ребёнка. Мой сын, например, родился на месяц раньше срока и все новые продукты в собственный рацион и потом прикорм я, по совету нашего доктора, пробовала недели через 4 после рекомендуемого всем срока. Ориентироваться исключительно на советы подруг и знакомых считаю лишним. Какое мне дело до того, что Ольга ела сладости уже с трёх дочкиных месяцев, если моего грудничка обсыпало от ложки творога, съеденного мной в его четыре месяца? Когда мне попадался интересный рецепт, а я не знала, как отреагирует малыш на незнакомый ингредиент или были основания предполагать негативную реакцию, то поступала следующим образом — просто исключала этот компонент. Разумеется, из картофельной запеканки нельзя убрать картофель, но вот без мясного фарша она тоже неплохо получается.

Отварной картофель

  • вода — 1 литр;
  • картофель — 3–4 клубня;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Очистите картофель от кожуры и глазков. Летом, когда кожица ещё тонкая, лучше не счищать её, а просто тщательно промыть.
  2. Залейте чистой холодной водой картошку в кастрюле, чтобы все клубни оказались покрыты жидкостью, и посолите.
  3. Варите до готовности 15–30 минут в зависимости от сорта.
  4. Слейте воду и подавайте картофель на стол.

Можно посыпать готовый картофель укропом и заправить сливочным маслом или ложкой нежирной сметаны. Если размять отваренную картошку с бульоном, в котором она варилась, получится пюре.

Молодые клубни лучше есть с кожурой, потому что прямо под ней сконцентрирована большая часть витаминов и веществ, помогающих желудку переваривать картофель

Запеканка картофельная

  • картофель — 600 г (6–8 штук среднего размера);
  • нежирное мясо — 500 г (можно фарш, но свежий);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — 1 щепотка.
  1. Целый кусок телятины или говядины перекрутите в фарш вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Разомните варёный картофель до консистенции пюре. Добавьте кусочек масла, чтобы получилось нежнее.
  3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре.
  4. Выложите сверху мясной фарш, а на него — нарезанную тонкими колечками морковь.
  5. Поверх всего насыпьте оставшееся пюре и разровняйте ложкой.
  6. Отправьте запекаться при температуре 160° до полной готовности.

Можно добавить другие сезонные овощи, разрешённые вам.

Овощи сделают запеканку ещё полезнее, а мясо в фарш лучше перекрутить самостоятельно

Вареники с картошкой

  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • картофельное пюре для начинки.
  1. Вылейте кипячёную, но прохладную воду в глубокую миску и вбейте яйцо.
  2. Добавьте щепотку соли и 0,5 стакана муки. Тщательно перемешайте.
  3. Мелкими порциями всыпайте остальную муку и вымешивайте тесто.
  4. Закончить замес нужно на присыпанном мукой столе. Не торопитесь, быстро замешенное тесто получается менее эластичным.
  5. Дайте тесту отдохнуть примерно с час, тогда оно не будет стягиваться при раскатывании.
  6. Тонким слоем посыпьте стол мукой и раскатайте часть теста шириной в 3–4 мм. Горлышком стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
  7. Положите на каждый кружочек горсть картофельного пюре и аккуратно защепите края. У каждой хозяйки свой способ закрепить тесто, чтобы при варке оно не расползлось.
  8. Отваривайте в кипящей воде до всплытия и потом ещё минуты полторы.

Домашние вареники с картошкой — это не только вкусно, но и полезно, в отличие от магазинных

Мы часто лепим вареники, когда пюре из картошки остаётся несъеденным. Но в нашем семейном рецепте отсутствует яйцо, а просто вода и мука в пропорции 1:2, и немного соли. Мама затрудняется сказать, когда яйцо потерялось, но предполагаем, что в 90-х из-за нехватки денежных средств. Так что если существует аллергия на куриные яйца, их можно исключить, заменив водой. А если всё же кладёте, то используйте свежие. На свежесть проверяйте, поместив в воду — если всплывут, отправляйте в мусорное ведро. То, что вы сегодня принесли яйца из магазина, никоим образом не гарантирует их свежесть. Магазинные вареники с картошкой полезными можно назвать только с натяжкой. Вся их польза в экономии времени, а вот вреда предостаточно. Чего стоит одна начинка из восстановленной сухой смеси с ароматом картофеля. Я бы настоятельно не рекомендовала кормящим мамам магазинные полуфабрикаты.

Картофельный суп

  • картофель — 4 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • вода.
  1. Промойте картофель под проточной водой, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и картофелем на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Натрите морковь и мелко нарежьте лук, высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите суп ещё 10 минут, а перед подачей на стол добавьте в тарелку мелко нарезанный укроп.

Разрешено добавить несколько соцветий цветной капусты, если она уже присутствует в вашем рационе. Можно добавить другие овощи или крупы, которые используете в приготовлении блюд. Если после готовности измельчить овощи и бульон из них в блендере, получится великолепный суп-пюре.

Если суп из одних овощей кажется вам чересчур пустым, перемелите его в пюре и украсьте зеленью

Запечённый картофель

Одно из самых лёгких и вкусных блюд для кормящих мам.

  1. Вымойте картофель и удалите ростки, стараясь не повредить клубни.
  2. Заверните каждый овощ в отдельный лист фольги.
  3. Выложите картошку на противень и отправьте запекаться в духовку на 60 минут.

Готовый овощ содержит максимум необходимых витаминов и микроэлементов. Молодой картофель можно есть неочищенным.

Запечённый картофель по вкусу напоминает жаренный, но менее вреден для пищеварительной системы

Тушёный картофель с мясом и овощами

  • нежирное мясо (индейка или телятина) — 250 г;
  • картофель — 7–8 штук;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль по вкусу.
  1. Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук и морковь измельчите (можно на тёрке).
  2. Сложите все ингредиенты в кулинарный рукав, чашу мультиварки, кастрюлю либо глиняный горшочек. В два последних варианта ёмкостей для тушения добавьте воды, чтобы покрывала содержимое. Посолите и сделайте прокол зубочисткой сверху в рукаве, иначе в процессе тушения он лопнет там, где не нужно.
  3. Время готовности зависит от мяса. Рекомендуется тушить около часа, чтобы мясо не было полусырым.

Добавьте любые другие, подходящие вам по срокам овощи, можно вместо мяса положить филе нежирной рыбы.

При тушении картофеля ориентируйтесь на готовность мяса, а не овощей

Мнение доктора Комаровского о картофеле в рационе кормящих женщин

Евгений Олегович Комаровский считает, что рацион молодой мамы должен быть сбалансированным, а не основываться лишь на запретах. И в меню обязательно должны присутствовать овощи, например, картофель. Важно правильно его готовить, а если малыш негативно реагирует, то нужно выждать ещё месяц и повторить попытку.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Не зря картофель называют вторым хлебом на нашем столе. Приготовленная без использования специй картошка всё равно остаётся приятной на вкус и сохраняет свою полезность. Женщины, которые кормят детей грудью, могут разнообразить своё меню этим корнеплодом практически с первых дней после родов.

Мне кажется, что по срокам введения любой новой еды в своё меню каждая кормящая женщина должна консультироваться с педиатром, наблюдающим её малыша. Все люди разные, одни мамы чуть ли не в роддоме едят шоколад и дети нормально реагируют, другие же мучаются, что лучше съесть и избежать аллергии у ребёнка. Мой сын, например, родился на месяц раньше срока и все новые продукты в собственный рацион и потом прикорм я, по совету нашего доктора, пробовала недели через 4 после рекомендуемого всем срока. Ориентироваться исключительно на советы подруг и знакомых считаю лишним. Какое мне дело до того, что Ольга ела сладости уже с трёх дочкиных месяцев, если моего грудничка обсыпало от ложки творога, съеденного мной в его четыре месяца? Когда мне попадался интересный рецепт, а я не знала, как отреагирует малыш на незнакомый ингредиент или были основания предполагать негативную реакцию, то поступала следующим образом — просто исключала этот компонент. Разумеется, из картофельной запеканки нельзя убрать картофель, но вот без мясного фарша она тоже неплохо получается.

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие). Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы. Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Читайте также:  Гемотест Референсные Значения При Хгч

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

И все же, можно ли кормящей маме жареную картошку? Это допускается, но введение такого блюда стоит отложить до 6-8 месяцев, тогда оно пройдет легче для малыша.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой. Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке. Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

вид калорийность, ккал/100 г белки, г жиры, г углеводы, г
сырая 75 2,1 0,4 16,0
отварная 81 2,1 0,4 16,5
тушеная 78 2,0 0,3 16,3
запеченная 85 2,1 0,4 16,8
жареная 195 2,9 9,8 23,8

Врачи отвечают на вопрос, можно ли картошку при ГВ, положительно. Они отмечают множество ее обстоятельных качеств, а также практически безаллергенную реакцию. Многие болезни лечат в народной медицине этим корнеплодом. Но все полезные свойства овоща пропадают, если его жарить.

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка. Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления. Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Вредна ли жареная картошка

Блюда из картофеля настолько популярны, что уступают лишь рису. Жареный картофель – это самое простое и быстрое в приготовлении блюдо: и проверенный временем гарнир, и популярный фаст-фуд, и «студенческая еда». Польза и вред жареной картошки – очень неоднозначная тема, вызывающая много нареканий от сторонников правильного питания.

Химический состав жареного картофеля

Польза картофеля определяется, прежде всего, его химическим составом.

Картофельный клубень богат полезными веществами – витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями. В составе присутствует почти весь комплекс витамина B, бета-каротин, витамины PP, E, H, которые регулируют работу организма.

Употребление в пищу 200 &#8212, 300 г картофеля способно восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. Среди макроэлементов преобладают калий, фосфор, кальций, магний. Корнеплод содержит также щавелевую, яблочную, лимонную кислоты.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

Тем не менее, после термической обработки часть питательных элементов теряет полезные свойства, а продукты жарки способны причинить вред.

Пищевая ценность и калорийность жареного картофеля

Жареный картофель обладает высоким гликемическим индексом. Углеводы в корнеплоде состоят преимущественно из крахмала и быстро усваиваются, что приводит к кратковременному насыщению. В 100 г жареной картошки содержатся:

  • белки – 3 г,
  • углеводы – 23 г,
  • жиры – 10 г.

Сырой овощ не отличается высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 75 ккал. Но в таком виде его есть нельзя, поэтому многие предпочитают поджаривание: ведь это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро. В результате калорийность увеличивается более чем в два раза – в среднем 192 ккал на 100 г.

Чем полезна жареная картошка

Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.

Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.

Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.

Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.

В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.

Можно ли жареную картошку беременным и кормящим

Здоровье будущего малыша во многом зависит от того, чем питается мать во время беременности и вскармливания. Хотя гинекологи и советуют беременным женщинам употреблять калорийную пищу, польза от жареной картошки мала: из рациона ее следует исключить.

Беременность – серьезное испытание для организма, который переживает в этом состоянии повышенную нагрузку. Пищеварительная система и почки работают в усиленном режиме, а такое жирное, соленое блюдо, как жареная картошка, лишь нагрузит их еще больше. А выделяющиеся в результате обжаривания канцерогены приносят вред развивающемуся плоду.

При грудном вскармливании матери также не рекомендуется питаться жареной картошкой: лактоциты, отвечающие за выработку молока, вбирают из съеденных продуктов как полезные, так и вредные свойства.

Важно! Беременной женщине желательно картошку отваривать или запекать в духовке – так сохранятся полезные свойства.

Жареная картошка детям

Безусловно, жареная картошка вкусная и аппетитно выглядит, но приучать к ней ребенка не стоит. Тяжелая пища негативно влияет на развивающийся желудочно-кишечный тракт малыша и не приносит пользы. Печень и желудок ребенка могут не справиться с перевариванием, что повышает вероятность появления их заболеваний.

Кулинарные предпочтения детей во многом формируются самими родителями. Питаясь полезной пищей, и подавая тем самым пример, можно избежать капризов ребенка за обеденным столом.

Важно! Жареной пищей нельзя кормить детей до 3 лет. Прикорм желательно разнообразить свежими овощами.

Вред жареного картофеля

К сожалению, сам способ приготовления не делает жареной картошке рейтинга как продукта, приносящего пользу: наоборот, при нагревании на сковороде масла происходит высвобождение свободных радикалов, вред которых печально известен в провоцировании рака, снижении иммунитета, развития атеросклероза, поражений кожи и нервной системы.

Блюдо становится жирным, соленым, калорийным. Переваривать такую пищу сложно: печень выделяет больше желчи, что приводит к повышенной кислотности желудка. Недопустима жареная картошка и при язве: желудочные соки усугубляют повреждения слизистой, вызывают осложнение заболевания.

Избыточный вес

Блюдо готовят на растительном масле либо на животном жире. Это объясняет его высокую калорийность. Нерастраченная энергия сохраняется в виде жировых отложений. Если эти запасы не расходовать, то ожирение неизбежно. Происходит нарушение функционирования систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Крахмал – полисахарид, чьим мономером является альфа-глюкоза. Попадая в кровь, он стимулирует выработку поджелудочной железой инсулина. Гормон расщепляет глюкозу, превращая ее в энергию. Поджелудочная не способна справиться с повышенной концентрацией глюкозы в крови, если нарушена выработка инсулина. Поэтому жареную картошку при диабете следует исключить из рациона.

Масло и канцерогены

Помимо ожирения, могут возникнуть более страшные заболевания – злокачественные опухоли. Дымящееся масло на сковороде – верный признак того, что в нем из-за высоких температур образуются канцерогены. Эти вещества токсичны, увеличивают риск возникновения новообразований.

Чтобы минимизировать вред от жареной картошки, следует готовить ее на растительных маслах с более высокой температурой дымления:

  • горчичном (254 °C),
  • рафинированном рапсовом (240 °C),
  • рафинированным подсолнечном, соевом, кукурузном (по 232 °C).

Животные жиры, а также нерафинированные масла имеют свойство образовывать канцерогены гораздо раньше, при меньших температурах.

Содержание соли

Жареная картошка особенно вкусна, если ее хорошо посолить. Однако, излишек натрия вреден, поскольку задерживает жидкость в тканях. Нарушение водно-солевого баланса перегружает почки, приводит к отечности, повышенному артериальному давлению. Это несет вред кровеносной системе, а также грозит появлению проблем с суставами. Помимо этого, соль пробуждает аппетит, что провоцирует переедание.

Как правильно готовить картошку

Предпочтительнее всего варить корнеплод в мундире или запекать в духовке – так сохранится больше полезных свойств без увеличения калорийности. Однако если отказаться от жареной картошки невозможно, тогда нужно знать, как минимизировать вред и извлечь больше пользы, следуя простым правилам:

  1. Нарезанную и очищенную картошку нужно замочить в холодной воде на час, чтобы снизить содержание крахмала в корнеплоде.
  2. Потребуется меньше жира, если использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  3. Следует отдавать предпочтение рафинированным растительным маслам. Их нельзя использовать повторно, сковородку после каждой готовки нужно мыть.
  4. Ломтики не должны быть пережаренными, поэтому их нужно помешивать. Хрустящая корочка получится, если во время жарки не накрывать продукт крышкой.
  5. Солить нужно перед подачей, в противном случае соль впитает жир.

Даже при соблюдении этих правил питаться жареной картошкой слишком часто не стоит, ведь вред от ее употребления можно уменьшить, но не устранить.

Какой картофель выбрать для жарки

Существует множество сортов, и не из каждого можно получить идеальные золотистые ломтики. Для жарки подходит картофель, содержащий меньше крахмала с желтоватыми или коричневыми клубнями и желтой сердцевиной. Отличительное свойство подобных сортов – способность сохранять форму при готовке.

Нужно обратить внимание не только на цвет, но и на состояние корнеплода – на ощупь он твердый и упругий, кожура гладкая, без дефектов.

Зеленый оттенок или наличие проростков сигнализирует, что в картофеле велико содержание соланина. Этот токсин приводит к тяжелому отравлению: есть такой овощ нельзя.

Важно! Влага, выделяющаяся из надреза на клубне, – это признак того, что овощ выращен с использованием нитратов.

Заключение

Польза и вред жареной картошки тесно связаны со способом ее приготовления, частотой появления на обеденном столе. Регулярное употребление чревато ожирением, проблемами с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Тем не менее, этим вкусным, но не полезным блюдом можно полакомиться раз в неделю при отсутствии противопоказаний врача.

Растительное масло, используемое для жарки, включает витамины A, D, и Е. Оно состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые усваиваются легче, чем жиры животного происхождения.

http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-zharenuyu-kartoshku.htmlhttp://grudyukormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.htmlhttp://zaslonovgrad.ru/poleznoe/vredna-li-zharenaya-kartoshka

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день