Какой Фирмы Давать Творожок До Года

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Фирмы Давать Творожок До Года. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Творог в рационе малыша до 1 года

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша. Существует ли идеальный творожок, как и когда вводить творог в прикорм, а также отличается ли домашний творог от покупного детского, мы узнали у к. м. н., врача высшей категории, врача-педиатра и заместителя заведующей детским центром «Мать и Дитя» на Савеловской Аллы Анатольевны Щербаковой.

Прикорм — твердая пища, дополняющая грудное молоко или сухую молочную смесь, питательная ценность которых уже не соответствует возрасту и нуждам растущего организма малыша. Даже из небольшого по объему прикорма грудной ребенок получает много энергии, нутриентов и питательных веществ для полноценного роста и развития.

— Алла Анатольевна, во сколько месяцев можно давать творог в прикорм?

— Традиционно к творогу ребенка приучают на втором полугодии жизни. На этом этапе начинают активно выполнять свои функции ферментативная система, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, желудок, а кишечник в достаточной мере заселяется полезной микрофлорой, которая незаменима для переваривания творога. Идеальное время пробовать творог и другие кисломолочные продукты — 7—8 месяцев.

НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.

— В чем польза творога для малыша?

— Творог — питательный молочнокислый продукт, ключевой поставщик белка, кальция и фосфора в организм младенца. Он содержит витамины группы B и фолиевую кислоту. Для двигательной активности, чтобы переворачиваться, устойчиво сидеть, вставать, самостоятельно ползать и ходить, обязательны нормальное физическое созревание и правильное питание, в том числе достаточное поступление микроэлементов из творога. Зубы, костная и мышечная система тоже нуждаются в поддержке кальцием и фосфором.

— Ребенку, который ел каши на основе козьего молока, козий творожок подойдет?

— 92 % детей с непереносимостью белков коровьего молока не переносят белок козьего молока. Но если малыш уже употреблял каши или йогурт на козьем молоке и все было в порядке, то вероятность того, что ему подойдет козий творожок, очень высокая.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

— В какое время суток лучше давать творог?

— Творог по кислотности подходит для детского желудка, поэтому он совместим с другими видами прикорма. Традиционно творог дают после дневного сна на полдник — можно предложить его малышу вместе с фруктовым пюре, печеньем, йогуртом. Творог полезен и на завтрак, потому что белковые прикормы подходят для кормления до 12 часов дня.

— Алла Анатольевна, как вводить творог в прикорм и сколько творога можно давать ребенку?

— Творог не относится к вариантам первого прикорма и среди «взрослой еды» ребенка появляется при его хорошем здоровье и отсутствии гиперчувствительности к предшествующему прикорму — злаковому, овощному, фруктовому, мясному. Между первой ложкой творога и предыдущим вариантом прикорма должно пройти не менее двух недель.

— Допустимо ли давать творог детям каждый день?

— Давайте творожок по желанию ребенка, учитывая его пищевые интересы и состояние здоровья. Ежедневное употребление творога разрешено по возрастной норме. И если малыш любит творог, но пропустил один день, то на следующие сутки можно дать двойную порцию.

— Покупной или приготовленный самостоятельно — какой творог лучше для первого прикорма?

В кругу семьи в удобное для мамы время можно приготовить вкусный творог. Но не каждый домашний творог подойдет грудничку.

  1. Сырье. Жирность промышленного творожка чаще всего составляет 5,5 %, а мама может приготовить творог большей жирности. Покупное и фермерское коровье или козье молоко может иметь высокий процент жирности, что не всегда полезно для маленького ребенка при проблемах со здоровьем, например, паратрофии. Но творог можно приготовить из обезжиренного молока, если мама следит за весом малыша и считает калории.
  2. Хранение. Домашний творог очень быстро портится: срок его годности — не более двух дней при хранении в холодильнике. Срок годности творожка промышленного производства — 10 дней.
  3. Вкус. Вкусовые предпочтения каждого ребенка индивидуальны: одни дети любят домашний творог, другие — покупной.

— Какой творог давать ребенку — кислый или пресный?

— Грудное молоко пресное, но ребенку второго полугодия жизни разрешена кисломолочка. Поэтому оба варианта допустимы. Кислый творог получится из кислого молока или простокваши. А если взять пресное молоко и добавить в него сычужные ферменты и кусочек ржаного хлеба, то получится пресный творог по типу рикотты, его тоже любят дети.

— Покупной творог — какой именно подойдет малышу?

— Существуют творожки в чистом виде на основе коровьего молока. Ими обеспечивают молодых родителей на молочной кухне, но можно купить их и самостоятельно. Альтернативный вариант — предложить ребенку козий творог либо фруктовое пюре с козьим творожком МАМАКО ® на полдник или завтрак вместе с кашей.

— Когда малышу можно вводить творог с ягодами и фруктами?

— Ребенок, который получает творог, может есть его вместе с фруктами, поскольку творог он пробует с 7—8 месяцев, а фрукты и ягоды раньше — с 6,5—7 месяцев.

— Бывают ли противопоказания для прикорма творогом?

— В твороге много калорий и белкового компонента коровьего или козьего молока. При непереносимости молочного белка лучше вообще не пробовать творог. При избыточном питании, лишнем весе или ожирении творог в рационе малыша желательно ограничить.

— Какие симптомы указывают на непереносимость творога у ребенка?

— Непереносимость творога, как и непереносимость молока, проявляется в виде аллергических реакций

  • со стороны кожи это покраснение, шелушение, мацерация;
  • внутренних, гастроинтестинальных — это боли в животе, слизь в стуле, срыгивания, газообразование, повышенный метеоризм, нарушения аппетита.

Альтернативным питанием для грудничка в таком случае может быть специальная расщепленная молочная смесь на основе гидролизатов или аминокислот. Вопрос замены творога и лечения пищевой аллергии должен решать врач.

— Алла Анатольевна, мамы часто спрашивают о начале прикорма с кисломолочных продуктов по рекомендациям доктора Комаровского. Прокомментируйте, пожалуйста, эту позицию.

Читайте также:  Как Тержинан Влияет На Спермотозойды?

— 20—30 лет назад для первого прикорма действительно использовались молочные и кисломолочные продукты: кефир — с третьего месяца, творог — с четвертого месяца. Сейчас ВОЗ не рекомендует включать их в ранний прикорм. Современные педиатры для начала белкового прикорма советуют мясо.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

НИИ питания РАМН рекомендует фруктовое пюре с козьим творожком младенцам с шести месяцев.

Какой творожок выбрать в качестве первого прикорма?

Девочки, всем доброго дня!
Собираемся пробовать творожок (первая кисломолочка). Подскажите, по опыту, с какой торговой марки начинали, какой понравился вашему малышу?
Всем спасибо!:)

Девочки, всем доброго дня!
Собираемся пробовать творожок (первая кисломолочка). Подскажите, по опыту, с какой торговой марки начинали, какой понравился вашему малышу?
Всем спасибо!:)

Детский творог: польза, состав, правила выбора

Молочные продукты необходимы в рационе ребенка, и чем они разнообразнее, тем лучше. Мы уже говорили о детском кефире и йогурте, теперь нужно обратить внимание на детский творог. узнать о его пользе, составе и правилах выбора.

Польза творога в детском питании:

  • Этот продукт богат солями калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
  • Содержит белок, необходимый для полноценного роста тканей организма.
  • Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, превращают лактозу молока в молочную кислоту, которая повышает усваивание кальция и фосфора, являющихся основой для строения костной ткани и зубов .
  • Защищает от атеросклероза, укрепляет кости и нервную систему.
  • Имеет в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника.
  • В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, также полезный для растущего организма.
  • Среди ключевых свойств творога для ребенка — пониженная кислотность, благодаря данному свойству этот продукт не вызывает раздражения слизистой кишечника.
  • Усваивается легче, чем кефир или йогурт.

Как и когда вводить творог в рацион ребенка
Считается, что вводить детский творожок в рацион питания малыша нужно с возраста в 6-8 месяцев (некоторые педиатры рекомендуют введение творога с 5 месяцев, но лучше проконсультироваться со своим врачом), начиная с 1 чайной ложки (в первый раз дайте ребенку не более половины чайной ложечки творожка, внимательно понаблюдайте за реакцией: нет ли высыпаний, не появилось ли расстройство, не болит ли животик). Затем порцию можно и нужно увеличивать — установленная норма для детей в возрасте от года составляет 40 грамм детского творожка.
Важно, чтобы при этом использовался творог без содержания красителей, ароматизаторов, наполнителей, добавок.

Состав детского творога
Ко всем специализированным продуктам детского питания предъявляются особо строгие требования. Поэтому детский творожок изготавливают исключительно из кисломолочных продуктов, прошедших термическую обработку уже после сквашивания. В основе этого продукта, как правило, цельное (натуральное молоко), составные части которого не подвергались никаким изменениям, его природная жирность сохраняется и составляет не менее 2,8%) или нормализованное (подвергнувшееся доведению основных свойств до стандартных) молоко.

Обратите внимание, что зачастую в составе детских творожках содержатся пищевые добавки или плодово-ягодные, фруктовые наполнители. С одной стороны, это делает продукты по вкусу более привлекательными, с другой стороны, врачи против пищевых и вкусовых добавок в творожке, который употребляет грудничок. Идеальный детский творожок — чистый, без лишних ингредиентов творог.

Внимание!
Если вы вскрыли упаковку, но ребенок ее не доел, этот продукт ребенку больше давать нельзя.

Детский творог. Правила выбора:

  • Продукт должен называться «детский творожок» или «творог» и никак иначе.
  • На упаковке должна содержатся рекомендательная информация с указанием возраста, с которого можно употреблять данный продукт в пищу.
  • Обязательно проверяйте сроки хранения и дату изготовления детского творожка. Если вы приобретаете творог, не имеющий в своем составе добавок и консервантов, его срок хранения — не более 2-х суток при температуре не выше +8 градусов.
  • При покупке детского творога обратите внимание на его жирность. Обычно она варьирует от от 3,8 до 10%. Какой лучше давать малышу, решайте вместе с врачом-педиатром. Если ваш ребенок очень подвижный и при этом не страдает избыточным весом, ему подойдет более жирный творожок. Если же ребенок склонен к ожирению, малоподвижен или страдает диабетом, следует выбирать творожок с меньшей жирностью. Да, и если ваш малыш недавно болел, также выбирайте нежирный творог.
  • Если ребенок отстает в росте и массе тела или у него плохой аппетит, старайтесь выбирать фруктовые творожные продукты (не ранее, чем с 1 года), либо сами дополняйте чистый творог фруктовым пюре.
  • Если у ребенка диагностировано заболевание почек, ему не стоит покупать творог, т.к. большое содержание в нем белка дает сильную нагрузку на выводящие системы.

Пример с полки

  • молоко цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • закваска.

Комментарий
Состав продукта допустимый. Перед родителями может возникнуть вопрос, достаточная ли жирность у продукта, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Кстати, обезжиренное молоко как отдельный продукт для маленьких детей не полезно, поэтому его сочетание с полезным цельным, разумно.

Детский творог своими руками. Рецепты детского творога
Приготовить творог для ребенка можно несколькими способами:
1. Купленный детский кефир вылейте в эмалированную емкость и нагрейте на водяной бане примерно до 70-90 °С. Когда образуется густая смесь, откиньте ее на сито и протрите.
2. Детский кефир предварительно заморозьте, затем выложите в дуршлаг и дайте разморозиться. Когда сыворотка стечет, получится нежный творожок.
3. Налейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и добавьте в него лимонный сок (на 600 мл молока одна столовая ложка лимонного сока), быстро перемешайте. Охладите смесь и процедите через сито. Этот творог рекомендуется давать детям с годовалого возраста.

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Внимание!
Ни в коем случае не давайте детям до 3-х лет творог, купленный на рынке!

Творог, приготовленный своими руками, лучше давать детям постарше, примерно с 3-х лет. До этого возраста оптимальным будет специализированный детский творог, соответствующий строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

mama-znaet.com

Мама знает все!

Вы здесь

Детские творожки (собирательный обзор)

Давайте вместе посмотрим, что нам предлагают эти производители.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Детский творожок «Тема»

Производитель этого творожка ПАТ «Галактон», г. Киев, ул Марии Расковой. Телефон горячей линии 0-800-501-625 (это горячая линия Danon, на поставленные вопросы отвечают) и адрес сайта www.mir-tema.com.ua www.mir-tema.ru
Творожки находятся в закладке http://www.mir-tema.com.ua/products/tvorogi/

Вот, что о них пишет производитель:
«Сирки виготовлені з натурального молока зі спеціально сертифікованих та екологічно чистих регіонів. Метод ультрафільтрації дозволяє досягти максимальної концентрації білка у готовому продукті, а закритий спосіб виробництва гарантує його безпечність. Чому на 50-грм. упаковках сирочків написано «з 6 місяців», а на 100-грм. — «з трьох років»?

1.1. Творожок Тема без наполнителя

В реальности творожки на момент написания статьи выглядят так.

Читайте также:  Если Тест Хгч На 10 День Отрицательный Стоит Продолжать Поддержку Гормонами

Творожок выпускается в расфасовке 50 и 100 г.

1.2. Творожок тема с наполнителем

  • яблоко-морковь
  • черника
  • банан
  • груша
  • абрикос

Внешний вид упаковок приведен ниже. Грушу на момент фотографирования в магазине не нашла.

Вблизи вид упаковки

Главное и важное из имевшейся там информации приведу здесь:
«Творожки разработаны специально для детского питания:

  • творожок кисломолочный 5% с 6 месяцев
  • паста творожная 4.2% с наполнителем (черника, груша, абрикос, банан) с 6 месяцев
  • паста творожная 4.2% с наполнителем (яблоко-морковка) с 8 месяцев

Видеоролик о том, как делаются молочные продукты «Тёма http://www.youtube.com/watch?v=_0eW1VaKXLU

Отзывы о творожке Тема можно найти также здесьhttp://otzovik.com/reviews/tvorozhok_tema/

2. Детский творожок ТМ «Яготинське для дітей»

Производитель ПАТ «Яготинський маслозавод», Киевская обл. смт. Згуривка.

Бывает двух видов, без наполнителя (1.1) и с наполнителем (1.2)

1.1. Сир кисломолочний

Каталожное фото еще в старой упаковке, сейчас форму упаковки изменили.

Продукт призначений для дитячого харчування в якості прикорму для дітей віком від 6 місяців.

Производится в упаковке 50 и 100 г, расфасовка в полимерные стаканчики.
http://milkalliance.com.ua/products/ydd_syr_group.php

1.2. Паста сиркова з наповнювачем

Паста сиркова з наповнювачем «Чорниця — 6 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Груша-кукурудза» — 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Малина-червона смородина» — 8 місяців
Паста сиркова з наповнювачем «Персик» — 8 місяців
Жирность – 4,2 %

Вся эта информация есть на сайте http://milkalliance.com.ua/products/ydd_pasta-syrkova_group.php Скопировала ее сюда для удобства восприятия.

Вот что пишет производитель в закладке «Яготинское для детей»:http://milkalliance.com.ua/brands_ydd.php

Нашла интересный сайт, где есть о каждом из творожков этого производителя
http://yagotynkids.com.ua/ru/product/#pasta

3. Детский творожок «Агуша»

Производитель ПАТ «Вімм-Білль-Данн-Украина», Киевская область, г Вишневое. Информации о составе на упаковке очень мало. Сайта производителя тоже не приведено.
Официальный сайт этой компании нашла в интернетеhttp://www.wbd.ru/
Здесь информации о бренде Агуша очень мало, только общая http://www.wbd.ru/products/brands/agusha/

Есть информация об этом бренде на сайте http://agusha.com.ua/

Условия хранения: хранить при температуре (4±2)°C. После вскрытия упаковки продукт хранению не подлежит

«Агуша» предлагает творожок без наполнителя (3.1) и творожки с наполнителем (3.2) в расфасовке 50 и 100 г

3.1. Творожок без наполнителя (классический)

Рекомендуется от 6 месяцев
Жирность – 4,5 %
Состав: творог (молоко коровье нормализованное, закваска чистых культур молочнокислых микроорганизмов), без ГМО
Расфасовка по 100 г

Расфасовка по 50 г — без этикетки сбоку

3.2. Творожки с наполнителями

Жирность – 3,9%
Бывают таких видов:

Абрикос-Морковь — от 8 месяцев.
Состав: фруктовый наполнитель пастеризованный «Абрикос-морковь» (морковь в виде концентрированного сока, абрикос в виде пюре, абрикос в виде концентрированного сока, загуститель — пектин, натуральный ароматизатор абрикосы, концентрат лимонного сока, сахар, вода питьевая) — 12,0%

Груша – от 6 месяцев.
Состав: фруктовый наполнитель пастеризованный «Груша» (груша в виде пюре, груша в виде концентрированного сока, загуститель — пектин, натуральный ароматизатор груши, концентрат лимонного сока, сахар, вода питьевая) — 12,0%

Яблоко-Банан – от 8 месяцев.
Состав: фруктовый наполнитель пастеризованный «Яблоко-Банан» (банан в виде пюре, яблоко в виде концентрированного сока, яблоко в виде пюре, загуститель — пектин, натуральные ароматизаторы банана, яблока; концентрат морковного сока, концентрат лимонного сока, сахар, вода питьевая) — 12,0%

Недавно появилась у этого производителя новинка.
Тыква – от 6 месяцев
Состав: сыр кисломолочный, наполнитель пастеризованный «Тыква» (сахар, тыквенное пюре, питьевая вода, загуститель — пектин, концентрат морковного сока, натуральные ароматизаторы печеного яблока, мюслей, концентрат лимонного сока) — 12%.

Где и как производится Агуша можно почитать тут http://agusha.com.ua/Brand-History
Отзывы от этом творожке можно почитать по ссылке http://otzovik.com/reviews/detskiy_tvorozhok_agusha/
Ролик о заводе детского питания Агуша можно посмотреть здесь
http://www.youtube.com/watch?v=uygKYwqfzKM&feature=plcp
Недавно на упаковках появилась надпись, которая приглашает всех желающих на экскурсию на производственные мощности.

НАДПИСИ НА УПАКОВКЕ

Итак, на упаковках написано следующее:

Тема. Сир кисломолочний.

Дата виробництва, кінцева дата споживання „Вжити до”, номер партії виробництва вказані на упаковці збоку.
ТУ У 15.8- 00445771-014:2006

Сир кисломолочний. Яготинське для дітей

Поживна (харчова ) цінність 100 г сиру кисломолочного , г. білки – 9,0 , жири 5, вуглеводи – 3,5. Енергетична цінність (калорійність) 100 г сиру кисломолочного 95 ккал/397 кДж.
Застереження: наглядайте за дитиною під час їжі.

Агуша, класичний

СРАВНЕНИЕ

Проведем сравнение детского творожка с точки зрения пользователя.
Консистенция сравниваемых видов творожка приблизительно одинакова
На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша

Теперь ближе в том же порядке

При более детальном рассомотрении видно, что все творожки – равномерная паста, без крупинок и без неоднородностей. На фото практически не отличимы (на фото порядок тот же)

Теперь каждый по отдельности

При таком поверхностном сходстве во вкусе отличия имеются.

Тема – совсем не кислый, иногда бывает чуть с горчинкой (редко).

Яготинский — рН около 5

Агуша — рН немного сместилось в сторону 4

На фото отличий особо не видно, а живым глазом они заметны.

Если творожок постоит минут 15-20, то наблюдается отделение сыворотки.

На фото слева направо: Тема, Яготинский, Агуша

УПАКОВКА

Каждая мама занимается практически каждый день открыванием этих упаковочек, потому если уже сравнивать эти творожки, то следует отметить качество и удобство их упаковки.

КРАТКОЕ СРАВНЕНИЕ ТВОРОЖКОВ С ДОБАВКАМИ

Ради интереса сравним творожки с одинаковой добавкой разных производителей. Сравнить все творожки между собой не возможно, так как добавки не повторяются, у каждого производителя они свои фирмовые, отличные от других. Есть повтор только по добавке «Черника».
Итак, сравним творожок с черникой Яготинский и Тема.
Творожки с добавками имеют название «Сиркова паста».

Открытые в том же порядке

По консистенции Тема намного гуще Яготинского.

СТРАШИЛКИ

Чтоб убедится в нашей правоте, капнем тот же раствор на крахмал. Видите синее пятно?

Вот это и есть качественная реакция. Если капнуть просто воду, то ничего не произойдет. Видите, капля рядом слева

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ ТВОРОЖОК

При смешении получается густая, как бы взбитая масса, как суфле, приятная на вкус.

Может мой совет кому-то пригодится.

Ассортимент продукции «Яготинское для детей» пополнился новым творожком — с бананом. Этот творожое рекомендуется для детей с 6 мес.

Появились нарекания у пользователей, что творожок Яготинское начал плохо открываться, пленка снимается полосками, а также, что он стал жидким. Сделала контрольную закупку, чтоб проверить эту информацию.

Творожки открылись легко из без проблем.

Густота продукта такая же, как и была раньше.

Приятного Вам аппетита и спасибо за внимание!

1.1. Сир кисломолочний

Каталожное фото еще в старой упаковке, сейчас форму упаковки изменили.

Когда вводить творог для первого прикорма

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Читайте также:  Есть Ли Что-То Страшное В Том Что Вторые Месячные Уже Больше Месяца Их Нету

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов. Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 20 30
7 месяцев 30 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как приготовить творог для прикорма

Витамин B11 в твороге

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-1824538http://www.gastronom.ru/text/detskij-tvorog-polza-sostav-pravila-vybora-1004965http://www.mama-znaet.com/content/detskie-tvorozhki-sobiratelnyy-obzorhttp://detstvodetstvo.ru/tvorog-dlya-pervogo-prikorma/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день