Какой Творожок Давать Для Первого Прикорма

Содержание
Читайте также:  Высокий Холестерин У Женщин И Фемостон

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Творожок Давать Для Первого Прикорма. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Как безопасно и правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Приветствую вас на своём блоге, дорогие читатели! Тема питания малышей волнует всех мамочек, к тому же ни для кого не секрет, что растущему организму требуется кальций, а именно в молочных и кисломолочных продуктах он присутствует в необходимых количествах. И на одном этом плюсы не заканчиваются. Тем актуальней вопрос как вводить творог в прикорм ребенку.

Когда можно вводить

Начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами рекомендуется с кефира. О том, как правильно и с какого возраста это делать, я уже писала тут.

Независимо от того, кушает ли младенец молочко мамы, которая качественно и разнообразно питается, современную адаптированную смесь, или находится на смешанном вскармливании, введение любого прикорма ранее возраста шести месяцев, не рекомендуется.

Почему именно так? Читайте подробнее о сроках введения прикорма для деток на грудном вскармливании и для искусственников.

После того, как кроха достигнет возраста полугода, пора задаться вопросом, с чего начать первый прикорм.

Лично я, опираясь на рекомендации авторитетных отечественных педиатров и личный успешный опыт, рекомендую начинать его с кисломолочных продуктов. Тем не менее, даже если вы начали с каш или овощей, рано или поздно вы доберётесь и до кефира с творожком.

Во сколько месяцев можно вводить творог малышу? С 6 месяцев, если начинаете прикорм с кисломолочных продуктов, или позднее в любое время, соблюдая необходимые промежутки между вновь вводимыми кашками, овощами и фруктами, если начали прикорм с них.

Как вводить

Я рекомендую следующую схему знакомства крохи с новым продуктом.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

  1. Вы успешно ввели в прикорм кефир, малыш его с удовольствием кушает из ложки (именно так даётся вся еда, кроме молока и смеси) на протяжении 10-12 дней. Порция кефира уже около 80-100 мл в зависимости от возраста крохи.
  2. Для плавного ввода нового продукта и лёгкого его усвоения положим 2 чайных ложки творога прямо в тарелочку с кефиром и хорошенько перемешаем.
  3. Если всё хорошо, на следующий день дадим уже 4 ложки, потом 8 и так далее, увеличивая количество до 30 г в возрасте 6-9 месяцев и 50 г в возрасте 9-12 месяцев. Этого количества (150 г кефира и 50 г творога) для ребенка до года достаточно для ежедневного, но однократного употребления. Больше давать не рекомендуется, потому что и кефир, и творог, несмотря на их бесспорную пользу, содержат большое количество белка, а почки у крохи ещё не зрелые. Иными словами, не злоупотребляйте, всё хорошо, когда в меру.
  4. В дальнейшем можно добавлять в кефир с творогом распаренные сухофрукты, фруктовые пюре, толчёное печенье, чернослив.
  5. При необходимости можно добавлять сахар, если, например, без этого малыш плохо ест, а с сахаром – хорошо. Творог с сахаром в любом случае будет полезней, чем совсем без творога.
  6. Когда кроха станет постарше, можно покупать творожки с наполнителями (яблоком, бананом, грушей и т.д.). Естественно, новые вкусы стоит предлагать аккуратно и постепенно, не смешивая одно с другим, чтобы, если что, знать, на какой именно новый продукт у малыша аллергия.
  7. Суждение о том, что творог каким-то образом влияет на зарастание родничка у крохи, является мифом и не подтверждается научными данными.

Как выбрать

На прилавках магазинов вы можете встретить большое разнообразие продукта разных фирм, консистенции, жирности и других характеристик. Как не растеряться?

Для начала, посмотрите, есть ли в продаже специальный детский продукт. Как правило, он предлагается в маленьких баночках по 30, 50 и 100 г.

Для начала прикорма желателен классический творог без фруктовых добавок.

На прилавке берите тот творожок с витрины, что стоит подальше и поглубже. Во-первых, он точно хранится при нужной температуре, а не при комнатной, как те, что стоят в самом начале. Во-вторых, как правило, в глубине спрятаны самые свежие по сроку годности товары. А нам для грудничка нужно всё самое свежее и самое лучшее, не так ли?

Смотрите внимательно на срок годности. Если что-то не понятно, не можете найти или разобраться, лучше не постесняйтесь и обратитесь к продавцу, пусть найдёт и покажет все даты. Мы выбираем скоропортящийся и капризный продукт, поэтому за его свежесть и качество должны быть спокойны.

Мы отдаём предпочтение именно детской продукции, потому что она подлежит намного более серьёзному контролю качества и более строгой сертификации.

Если в вашем магазине не продаются детские творожки, вполне можно приобрести обычный творог без добавок.

В этом случае, опять же, мы смотрим на условия хранения и срок годности, а также на жирность. Для деток первого года жизни оптимален творог жирностью до 6 процентов.

Как приготовить дома

Творог для первого прикорма ребенка вы вполне можете приготовить дома самостоятельно, если у вас есть свободное время и желание этим заняться. Сделать это достаточно просто.

  1. Налить 1 литр кефира в кастрюлю.
  2. Нагревать на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Чтобы отделить творог от сыворотки, переливаем полученную смесь через сито.
  4. Готовый продукт выкладываем в тарелку.
  5. Для получения более однородной консистенции можно по желанию растереть творог ложкой.
  6. Для получения более сладкого вкуса можно добавить фруктовое пюре, распаренные сухофрукты, сахар.

Напоследок напомню, что творог – уникальный полезный продукт, содержащий кальций. Благодаря тому, что он является кисломолочным, его могут кушать детки с лактазной недостаточностью.

В заботах о питании ребенка не забывайте о своей красоте. Девочки, хочу вам порекомендовать обалденную сыворотку, которая отлично смягчает, увлажняет и омолаживает кожу лица Inno Gialuron , которая произвела революцию на рынке средств по уходу за кожей. Видимый результат заметен уже через несколько применений.

Надеюсь, статья была вам полезна. Сохраняйте её к себе на стену в соцсетях, а также подписывайтесь на обновления блога. Информацию для вас подготовила Лена Жабинская, до скорых встреч на блоге!

Лично я, опираясь на рекомендации авторитетных отечественных педиатров и личный успешный опыт, рекомендую начинать его с кисломолочных продуктов. Тем не менее, даже если вы начали с каш или овощей, рано или поздно вы доберётесь и до кефира с творожком.

Творог в прикорме: как вводить, готовить и давать ребенку

Творог любят не все взрослые, чаще всего такое отношение идет из детства. Возможно, когда-то заставляли ребенка употреблять продукт в большом количестве либо ввели его неправильно. Очень важно произвести грамотное и своевременное знакомство. Именно от адекватности прикорма зависит отношение к творогу и польза, которую он несет детскому организму.

Содержание:

  • Польза творога для растущего организма
  • Оптимальный возраст для творожного прикорма
  • Правила введения нового продукта
  • Какой творог выбрать
    • Домашний творог для детей
  • Возможный вред

Польза творога для растущего организма

В твороге содержится кальций, который необходим для нормального роста костей, здоровья зубов. Именно с этой целью чаще всего его вводят в прикорм на первом году жизни. Продукт замечательно усваивается, быстро перерабатывается, не вызывает тяжести и дискомфорта в неокрепшем желудке.

Другие полезные свойства:

  1. Творог содержит полноценный белок. Это значит, что в нем присутствуют необходимые аминокислоты, без которых невозможен рост мышц, костей, функционирование внутренних систем.
  2. В продукте содержится витамин A, который важен для развития зрения.
  3. Молочнокислые бактерии помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, избавят от запоров.
  4. Витамин Д станет прекрасной профилактикой рахита, полезен для опорно-двигательной системы.

Все эти полезные свойства присущи только натуральному и качественному продукту. Нельзя покупать творог для прикорма на рынке либо использовать распространенные аналоги, приготовленные из восстановленного молока и растительных жиров. Никакой ценности они не несут.

Видео: Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в питании ребенка

Оптимальный возраст для творожного прикорма

Согласно установленным правилам знакомство ребенка с творогом осуществляется на первом году жизни в возрасте 8 месяцев. Часто на упаковке с готовым питанием можно увидеть отметку 6+. Да, продукт можно давать ребенку раньше. Большинство детей его хорошо воспринимают в полугодовалом возрасте, но для преждевременного знакомства должны иметься показания:

  • ребенок плохо набирает вес;
  • рахит или имеется предрасположенность к нему;
  • низкий уровень гемоглобина, анемия;
  • недостаток кальция в организме.

В некоторых случаях показанием является искусственное вскармливание. Если молоко или детская смесь не покрывают необходимость растущего организма в ценных веществах, можно предложить новую еду в 6-7 месяцев.

Важно! До полугода вводить творог в детский рацион нельзя! Полноценно обеспечить пищеварительную систему нужными ферментами поджелудочная железа сможет только после 6 месяцев.

Правила введения нового продукта

Новую еду нельзя вводить ребенку во время болезни, до или после прививки, в период прорезывания зубов или при других проблемах. Матери будет сложно отследить реакцию детского организма, так как в любой момент может подняться температура, появиться несварение или понос, ухудшится настроение.

Как правильно вводить творог в прикорм:

  1. Отложить нужное количество продукта в миску, подогреть до теплого состояния. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Размер первой порции не должен превышать 5 г. К концу недели количество увеличивают до 25 г. К году жизни разовая порция составляет 50 г.
  3. Если вкус не понравился, разрешается добавить в блюдо немного фруктового или овощного пюре, но при условии, что малыш с ними уже хорошо знаком.
  4. При упорном отказе от новой еды нужно повторно вернуться к прикорму через несколько дней. Постепенно малыш привыкнет к вкусу на языке, знакомство обязательно состоится.

Не нужно давать продукт ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю. Но на этапе знакомства можно предлагать прикорм 2 дня подряд, так как порции микроскопические, а открытая упаковка хранится в холодильнике ровно сутки. Выбрасывать пачку без 0,5 ч. л. творога неразумно. По показаниям детского педиатра возможно употребление творога ежедневно, если у ребенка рахит или другие проблемы со здоровьем, требующие поступления дополнительных витаминов и кальция.

Какой творог выбрать

До года жизни в рационе ребенка желательно использовать продукт промышленного изготовления. Он имеет нужную консистенцию, правильную жирность, мягкий вкус. К тому же контроль при производстве детского питания намного выше, чем на обыкновенных молочных заводах.

При выборе желательно отдавать предпочтение натуральному вкусу. Если он не понравится ребенку, можно добавить любое пюре или свежий фрукт, ягоду. Творожки с наполнителями и сахаром в составе предлагают детям позже. По рекомендациям педиатров, желательно не давать их детям раньше одного года.

Домашний творог для детей

Речь идет не о домашнем твороге, купленном на рынке у молочниц. Этот продукт может быть очень опасен. Многие мамы предпочитают делать блюдо для своего чада самостоятельно. На это есть целый ряд причин: нет возможности купить детское питание, сомнительное качество, стоимость. Для приготовления творога используются только высококачественные молочные продукты.

Рецепт кальцинированного творога

Состав:
Молоко – 200 мл
Раствор хлористого кальция – 2 мл

Применение:
Если молоко непастеризованное, то прокипятить, остудить, добавить кальций, размешать. Повторно поставить на плиту, подогреть, но до горячего состояния доводить не надо. В дуршлаг постелить свернутую в 4 слоя марлю. Слить свернувшееся молоко на ткань, оставить для стекания сыворотки.

Рецепт детского творога из молока и сметаны

Состав:
Молоко – 300 мл
Сметана 10% – 2 ст. л.

Применение:
Молоко подогреть до 50°C, добавить к нему сметану, размешать. Можно использовать простоквашу либо ряженку, творог получится менее жирным. Посуду накрыть, укутать чем-то теплым и оставить на 5-6 часов. Отделившуюся массу слить на сито или в дуршлаг с марлей. Оставить для отделения сыворотки.

Совет! Чем выше температура молока, тем суше получается творог. Для получения нежной и мягкой консистенции важно не перегревать продукт.

Видео: Доктор Комаровский о молочной кухне, кефире и твороге домашнего приготовления

Возможный вред

При непереносимости молока и кисломолочных продуктов творог может нанести серьезный вред детскому организму. Вздутие и повышенное газообразование, боли в животе, понос, сыпь на лице и теле – это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем. Именно поэтому при введении прикорма нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его настроением, поведением и стулом. При первых признаках непереносимости от творога нужно немедленно отказаться.

  • проблемы с почками;
  • нарушение стула;
  • заболевания желудка.

Важно внимательно следить за сроками годности. Именно творогом очень легко отравиться. При покупке продукта в жаркое время года нужно сократить до минимума время пути из магазина до дома. Если появились подозрения по качеству купленной детской еды, то давать ее ребенку нежелательно.

Содержание:

  • Польза творога для растущего организма
  • Оптимальный возраст для творожного прикорма
  • Правила введения нового продукта
  • Какой творог выбрать
    • Домашний творог для детей
  • Возможный вред

Как правильно и когда вводить творог в прикорм малыша?

Творог — полезный продукт, что содержит в себе большое количество белка, кальция и фосфора. Эти вещества обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Только качественный и натуральный продукт принесет пользу. Рекомендации: сколько и когда можно вводить ребенку?

Творог рекомендуется вводить в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Если ввести раньше, то это негативно отразится на состоянии почек малыша.

Это объясняется тем, что во время переработки белка формируется большое количество соединений азота, которые создают высокую нагрузку на почки. Негативное воздействие раннего введения продукта заключается также в риске повышения артериального давления и нарушения обмена веществ.

Существует несколько мнений по поводу последовательности введения мяса и творога. Одни считают, что сначала вводятся мясные продукты, а потом творог. Вторая группа специалистов считают, что прикорм должен проводиться в обратной последовательности.

При недоборе веса или признаках рахита творог — одно из первых блюд для прикорма. Однако, перед его употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Творог рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в течение оставшегося дня можно было понаблюдать за реакцией детского организма. Если в течение суток не было негативных проявлений, то количество употребляемого продукта можно увеличить. Если ребенок не хочет есть новое блюдо, то лучше его заставлять.

Как часто, есть ли норма?

Творог можно давать по 3-4 раза в неделю. Например, такое блюдо может быть в качестве полдника или как дополнение к завтраку.

Сколько вводить?

Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.

Какой творожек лучше?

Детям рекомендуется давать творог без вкусовых добавок. Чтобы немного подсластить продукт, можно добавить немного фруктового пюре. Промышленные творожки с подсластителями и фруктовыми наполнителями лучше не давать ребенку в качестве прикорма. Это объясняется тем, что дополнительные компоненты в этом случае — сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Прикорм с подсластителем повышает риск развития кариеса и лишнего веса.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.

Виды промышленных производителей творожков

Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.

Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:

  • ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
  • ОАО «Петмол» — “Тема”.

Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.

Состав

Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.

Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.

Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо

усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамин А;
  • белок альбумин;
  • лактобациллы;
  • витамин D.

Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.

Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.

В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.

Полезные свойства детского творога

Полезные свойства творога объясняются его натуральным составом и присутствием большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Польза от детского творожка:

  • укрепление клеток нервной системы;
  • улучшение памяти;
  • активизация работы головного мозга;
  • обеспечение полноценного роста и развития мышц;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • придание сил и энергии;
  • улучшение состояния кожи и ногтей.

Пользу будет приносить только качественный и свежий продукт. Не все марки творога, которые представлены в магазине, подходят для детского прикорма.

Как выбрать, на что обратить внимание?

Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.

Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.

Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.

Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.

Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.

Как сделать дома?

Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:

  1. Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
  2. Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
  3. Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.

Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.

Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.

Что для этого необходимо?

Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.

Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.

Также вам полезно будет ознакомиться со следующими статьями:

Кефир как правильно вводить?

Особенности принятия мясного и рыбного пюре.

Полезное видео: мнение Комаровского Е. О. по данному вопросу

  • ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
  • ОАО «Петмол» — “Тема”.

Как ввести творог в прикорм?

Организм ребенка особенно нуждается в полезных веществах, витаминах и микроэлементах.

Для активного развития навыков вставания, сидения и ползанья необходимы крепкая костная система и мышечный каркас, формирующиеся за счет белка, кальция и фосфора, которыми богаты творожные продукты.

Если нет непереносимости белка коровьего молока, то они отлично усваиваются, не вызывая неприятных ощущений в неокрепшем желудке.

Творог в прикорме относится к категории молочных продуктов. В классическом прикорме, по педиатрической схеме, вводить его рекомендуется после 9-ти месяцев.

Преждевременное включение творога в рацион малыша способно привести к дополнительной нагрузке на почки и препятствовать усвоению железа.

Когда вводить прикорм?

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Обычно все признаки готовности к прикорму появляются в районе 6-ти месяцев.

  • На этот период приходится активный рост организма, требующий большого количества витаминов и минеральных веществ. Прикорм, наряду с продолжением грудного вскармливания позволяет получить все необходимое;
  • Важным критерием начала прикорма является готовность ЖКТ малыша к приему новой пищи.

Не нужно следовать народным поверьям и ждать появления первого зубика для введения прикорма.

Основные моменты начал прикорма:

  1. количество нового блюда в первые несколько дней (обычно от трех до пяти, если ребенок не страдает сильными аллергическими реакциями) не должно превышать размеров чайной ложки;
  2. все эксперименты проводите в начале дня;
  3. продолжайте кормить ребенка грудью в своем привычном режиме;
  4. не заставляйте ребенка есть, если ему что-то не нравится.

Последовательность введения продуктов

Общие правила

Существует две системы прикорма:

  • педиатрическая (введение продуктов идет постепенно, еда готовится ребенку отдельно);
  • педагогическая (ребенок пробует все в маленьких дозах со взрослого стола).

Для педиатрического прикорма характерно раздельное введение продуктов. Начинать рекомендуется с овощей и каш и в первые несколько недель даже успешно введенные продукты не смешивать (читайте: Каши для первого прикорма>>>).

Педагогический прикорм — отличная система ввода прикорма, уделяющая большое внимание поведению ребенка за столом и поддержанию его интереса к еде. Благодаря этому, дети хорошо и с аппетитом кушают, и не имеют проблем с отказом от питания или определенных продуктов.

Эта система довольно успешно работает, потому что ребенок с самого начала ест еду из маминой тарелки.

  1. За раз он может попробовать до пяти различных продуктов;
  2. После трех-четырех недель объем увеличивают с размеров чайной ложки до столовой;
  3. По достижению одного года, ребенок в состоянии сам определять для себя количество съеденной пищи;
  4. Обязательно следите за тем, чтобы в рационе малыша была только здоровая еда. Ни в коем случае нельзя кормить ребенка полуфабрикатами, консервами, продукцией, с добавлением сильных аллергенов и химических добавок.

Чтобы ввести прикорм правильно и не испортить аппетит малышу, просмотрите интернет-курс «Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку» >>>

Введение творожных продуктов

Поговорим о том, когда стоит начинать прикорм творогом и сколько его должно присутствовать в рационе малыша на первых порах.

На коробочках, с готовым кисломолочным питанием, можно заметить пометку «6+». Но тут идет путаница между детьми на искусственном и грудном вскармливании. Детям на ИВ часто мамы начинают вводить прикорм раньше, в 3-4 месяца. Поэтому и творожок они могут давать раньше.

Для грудничка оптимально вводить после 9-ти месяцев.

Если вы будете вводить прикорм по схеме педагогического прикорма, то можно будет дать творожок немного раньше, микродозами.

Существуют определенные правила, позволяющие безболезненно познакомить ребенка с творогом:

  1. Небольшое количество творога отложите в детскую посуду. Подогревать или нет — это вопрос вашего выбора;
  2. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в творог уже знакомую малышу пищу (фруктовое или овощное пюре);
  3. При негативном отношении ребенка к творогу, не нужно настаивать. Просто повторите знакомство через несколько дней. Не всегда ребенок принимает новые вкусы сразу;
  4. Творог достаточно давать 1-3 раза в неделю;
  5. Не начинайте прикорм во время болезни, сразу после прививок или каких-либо потрясений у ребенка.

Творог. Польза и вред

Польза

Чаще всего введение творога в прикорм осуществляется в первый год жизни, из-за наличия в нем кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Кроме того, творожные продукты хорошо усваиваются растущим организмом.

Основные полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок (важные аминокислоты, которые участвуют в формировании мышечной и костной тканей);
  • белок альбумин (повышает иммунный ответ организма, увеличивает выработку собственных антител);
  • витамин А (полезен для зрения);
  • лактобациллы (бактерии в кисломолочных продуктах, благотворно влияющие на работу кишечника);
  • витамин D (незаменим при профилактике рахита у детей).

Стоит обратить внимание на качество и свежесть продукта. Не все, продающиеся на рынке творожные аналоги, имеют одинаковую ценность. О том, какой творог лучше для прикорма и как приготовить творог самим, расскажу ниже.

Противопоказаний к употреблению творога не так много, но все же они есть:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. заболевания почек и мочевыводящей системы;
  3. проблемы со стулом/нарушения в работе пищеварительной системы (читайте статью по теме: Запор после введения прикорма>>>)

Внимание! Если у ребенка на фоне введения творога вы заметили повышенное газообразование, боли в животе, сыпь, стоит сразу прекратить прикорм творогом.

Опасность белка коровьего молока

На сегодняшний день, белок коровьего молока является самым популярным аллергеном, среди детей. Повышенная чувствительность может быть вызвана:

  • чрезмерным поступлением белка, при незрелости кишечного тракта;
  • искусственными смесями, т.к. большинство из них производится на основе коровьего молока;
  • употреблением мамой во время грудного вскармливания молочных продуктов, говядины и телятины.

Предрасположенность к аллергии возникает у восьми процентов новорожденных и проходит спустя несколько лет жизни.

Признаки аллергии

  1. Реакции со стороны кожных покровов:
  • зуд;
  • сыпь на лице и теле красного цвета;
  • шелушащаяся кожа, возможно образование чешуек;
  • отеки конечностей;
  • круги под глазами и отечность век или губ;
  • изменения слизистой рта, трещины на языке;
  • болезненность в мышцах и связках.
  1. Реакции со стороны дыхательной системы:
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • хроническая заложенность носа или бронхит.
  1. Реакции со стороны ЖКТ:
  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • сыпь вокруг заднего прохода.
  1. Изменения в поведении ребенка:
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • повышенная активность;
  • плохой сон (также читайте актуальную статью: Ребенок плохо спит, как ему помочь?>>>);
  • тревожность;
  • раздражительность и плаксивость.

Стоит учитывать, что не всегда указанные симптомы сигнализируют о непереносимости белка. Они могут быть связаны и с другими заболеваниями.

Как приготовить свой творог – рецепт из закваски

Для малыша важна не только свежесть творожного продукта, но и качество. Лучшим для прикорма малыша считаются домашний творог или специальный детский.

Возьмите себе на заметку несколько рецептов того, как приготовить творог для прикорма.

Рецепт творога, с повышенным содержанием кальция

  1. Возьмите 200 мл прокипяченного или пастеризованного молока, предварительно остудив
  2. Добавьте в него 2 мл 10%-ого раствора хлористого кальция;
  3. Подогрейте смесь, не доводя до кипения;
  4. Процедите свернувшееся молоко через марлю (лучше сложить в несколько слоев) и оставьте, пока вся сыворотка не стечет.

Рецепт творога, с использованием сметаны или кефира

  • В 300 мл молока разогретого молока добавьте две столовые ложки нежирной сметаны или кефира;
  • Полученную смесь необходимо накрыть чем-то теплым и оставить на шесть часов;
  • Процедить готовый продукт через марлю.

Если вы не любите готовить, то можно приобретать специальный детский творожок.

Но у моих детей, на все магазинные Темы и Агуши начиналась аллергическая реакция, поэтому я покупала обычный магазинный творог, проверенных производителей и давал его. И творог я никогда не подогревала.

Если вы хотите правильно ввести прикорм малышу, но не понимаете как это сделать и как переводить ребенка на общий стол, прослушайте интернет-курс по безопасному прикорму Азбука прикорма>>>

В самом начале жизненного пути малыш знакомится с окружающей средой. Важным элементом этого знакомства является пища. Поэтому, при появлении у ребенка интереса к взрослой еде, нужно грамотно организовать процесс прикорма.

Правила введения творожка для первого прикорма

Творог – это чрезвычайно полезный и калорийный кисломолочный продукт. В нем присутствует целый ряд веществ, необходимых для нормального роста и развития малыша. Его необходимо вводить в прикорм наряду с соками, кашами и пюре.

При несоблюдении сроков включения в рацион крохи творожок может представлять определенную опасность, так как это не самый простой продукт для пока еще незрелой пищеварительной системы.

Почему творожок так важен?

Вещества, которые в большом количестве присутствуют в твороге:

Кроме того, в кисломолочном продукте немало жиров, которые отлично усваиваются детским организмом, и становятся для него прекрасным источником энергии.

Белки необходимы для роста каждой клетки; протеины и аминокислоты – это те «кирпичики», их которых строятся ткани (в частности – мышечная). Малыши, получающие белок в недостаточном объеме, растут и набирают вес очень медленно. Один из молочных белков – альбумин необходим для биосинтеза антител, поэтому он играет важную роль в становлении иммунитета.

Кальций и фосфор требуются для роста и укрепления костей и твердых тканей зубом (эмали и дентина).

Витамины В2 и В9 необходимы для полноценного умственного и психического развития малыша.

Обратите внимание: в твороге присутствует большое количество молочнокислых бактерий. Они являются частью нормального микробиоценоза кишечника. Эти микроорганизмы принимают самое непосредственное участие в процессе пищеварение и укреплении общего (неспецифического) иммунитета.

Оптимальные сроки введения творога в прикорм

Вводить творог в прикорм целесообразно, когда ребенку исполнится 6-8 месяцев. Во втором полугодии жизни кишечник уже заселен достаточным количеством лактобактерий, необходимым для нормального переваривания, а ферментные системы организма функционируют достаточно активно.

Даже на этих стандартных сроках нужно давать кисломолочный продукт в небольших объемах. Адаптация пищеварительной системы малыша к «общему» столу должна происходить постепенно. Каши, а также овощное и мясное пюре малыши начинают получать несколько раньше.

В ряде случаев рекомендуется начинать давать творожок на более ранних сроках.

Показаниями являются:

  • рахит;
  • малокровие (анемия);
  • дефицит кальция в организме;
  • замедленный (по сравнению с нормами) набор веса;
  • искусственное вскармливание с самого рождения.

Если имеют место два и более из перечисленных показаний, творожок можно и нужно давать с 6-7 месяцев.

Важнейшее показание для позднего прикорма творожком (с 9-месячного возраста и даже позже), а возможно и для полного отказа от него – это индивидуальная гиперсенситивность к молочным продуктам, проще говоря – аллергическая реакция на коровье молоко. Отложить включение кисломолочного продукта в рацион также нужно, если кроха, находящаяся на грудном вскармливании, слишком быстро набирает вес. Стоит также повременить с творожком, если имеет место ранее закрытие родничка, свидетельствующее, в том числе, о высоком уровне кальция в организме.

Клинические симптомы пищевой непереносимости:

  • диарея;
  • аллергические высыпания на коже;
  • повышенное газообразование в кишечнике (проявляется урчанием в животике);
  • беспокойное поведение;
  • нарушения сна;
  • плохой аппетит.

Обратите внимание: учитывая перечисленные показания, родители, конечно, и сами способны определить оптимальные сроки введения творожка в рацион, но все-таки лучше проконсультировать с наблюдающим вашего ребенка педиатром.

В каких объемах дают творог в начале прикорма?

Продукты питания с высоким содержанием жиров и белков, усваиваются пищеварительной системой несколько медленнее, чем углеводы. Даже самый нежный творожок представляет собой довольно серьезную нагрузку для почек и желудочно-кишечного тракта малыша. В связи с этим, прикорм лучше начинать с минимальных объемов. На первых порах ребенку нужно давать не более половины чайной ложки творожка. Крохе едва ли сразу понравится этот новый для нее продукт, и, скорее всего, больше она и не съест. Творог нужно давать регулярно – вначале 2-3 раза в неделю, а затем каждый день.

Важно: не следует кормить ребенка творогом после 6 часов вечера, чтобы не спровоцировать колики в животе в ночное время.

Творожок является дополнительным продуктом; его дают после основного кормления непосредственно перед порцией материнского молока или искусственной молочной смеси.

Общий объем творога, который дают за одно кормление, постепенно увеличивают с половины чайной ложки до 30-50 граммов. Большее количество давать не рекомендуется, даже если ребенку он пришелся очень по вкусу.

Оптимальные порции по возрастам:

  • 6 мес. – 10-30 г;
  • 7-9 мес. – 40 г;
  • 10-12 мес. – 50 г.

Творожок для первого прикорма должен быть приготовлен на основе молока или кефира с низким содержанием жиров (1%). Это особенно важно, если малыш с трудом усваивает лактозу и животные жиры. В рацион можно вводить только натуральный продукт, в котором нет ни консервантов, ни синтетических красителей или отдушек. Любые синтетические компоненты способны вызвать аллергическую реакцию и ухудшить процесс пищеварения.

Обратите внимание: когда ребенок регулярно получает творог в течение нескольких недель, можно начать добавлять в этот продукт фруктовое пюре. Такая смесь нравится большинству малышей.

Как самим приготовить творожок для ребенка?

В настоящее время не проблема приобрести творог в специализированном магазине детского питания. Тем не менее, на первых порах, лучше готовить этот продукт самостоятельно в домашних условиях. Большинство малышей любят сладкий творожок, приготовленный на основе смеси сливок и кефира.

Важно: помните, что не следует хранить приготовленный творожок более суток даже в холодильнике. Он должен быть только свежим, чтобы не вызвать дополнительных проблем с пищеварением!

Продукт для первого прикорма целесообразно готовить только на 1% детском кефире. Поскольку творожка для ежедневного кормления требуется совсем немного, достаточно взять не более 200 мл кефира. Его нужно налить в безупречно чистую стеклянную банку или, например, в эмалированную кастрюлю. Емкость нужно поместить на водяную баню, а когда кефир начнет сворачиваться, выключить плиту. Получившийся творожок нужно остудить и откинуть на мелкое сито. При необходимости можно его дополнительно отжать. Если продукт получился не совсем однородным, рекомендуется протереть его через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Обратите внимание: средний «выход» продукта составляет 50 г творожка на 100 мл кефира.

Убедившись, что домашний творожок не вызывает у малыша проблем с пищеварением, можно воспользоваться альтернативным способом приготовления продукта для первых прикормов. Нужно взять 2 ст. л. кефира и 200 мл предварительно прокипяченного молока, и соединить эти ингредиенты в кастрюле. Затем емкость помещают на медленный огонь, и дожидаются, пока масса свернется (обычно для этого требуется порядка 15 минут). Для удаления излишков сыворотки творог откидывают на марлю. Такой продукт имеет немного сладковатый привкус, поэтому дети едят его с огромным удовольствием.

Совет! В аптеках и специализированных магазинах можно приобрести препараты Наринэ, Бифидумбактерин и Лактобактерин. В них содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы. Эти средства, применяемые для лечения дисбактериоза кишечника, многие мамы используют как закваску для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Чтобы получить вкусный и полезный кефир, их нужно просто добавить в кипяченое молоко, поставить емкость в теплое место, и подождать примерно 1 сутки.

Есть и другой весьма распространенный рецепт. Стакан молока выливают в кастрюлю, доводят до кипения, и добавляют 10 мл приобретенного в аптеке раствора хлористого кальция. Затем емкость сразу снимают с огня, а свернувшуюся массу откидывают. Таким образом, получают чрезвычайно полезное детское питание, обогащенное солями кальция.

Если ребенок категорически отказывается кушать пресный творог, то для улучшения вкуса домашнего продукта, можно добавить в него немного фруктозы.

«Магазинные» творожки подразделяются на молочные, сливочные и комбинированные. Их жирность варьирует от 3,8% до 10-15%:

  1. Молочные рекомендованы малышам с низкой физической активностью и (или) большими темпами набора веса, а также детям, страдающим сахарным диабетом. Их жирность не превышает 5%.
  2. Сливочные полезны для активных малышей с дефицитом веса.
  3. В комбинированных присутствуют растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты которых нужны для формирования и нормальной функциональной активности структур центральной нервной системы.

В некоторые произведенные промышленным путем творожки добавляют натуральные овощные или фруктовые пюре – морковное, банановое, грушевое, черничное и т. д.

Чумаченко Ольга, педиатр

8,776 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Продукт для первого прикорма целесообразно готовить только на 1% детском кефире. Поскольку творожка для ежедневного кормления требуется совсем немного, достаточно взять не более 200 мл кефира. Его нужно налить в безупречно чистую стеклянную банку или, например, в эмалированную кастрюлю. Емкость нужно поместить на водяную баню, а когда кефир начнет сворачиваться, выключить плиту. Получившийся творожок нужно остудить и откинуть на мелкое сито. При необходимости можно его дополнительно отжать. Если продукт получился не совсем однородным, рекомендуется протереть его через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

http://prosto-mariya.ru/tvorog-v-prikorme-kak-vvodit-gotovit-i-davat-rebenku_1468.htmlhttp://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/tvorog/vvodit-v-prikorm.htmlhttp://uroki4mam.ru/tvorog-v-prikormehttp://okeydoc.ru/pravila-vvedeniya-tvorozhka-dlya-pervogo-prikorma/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день