Кормлю новорождённого грудью съела грушу что будет

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кормлю новорождённого грудью съела грушу что будет. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного

Груша — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Включая ее в свой рацион, молодая мама снабжает свой организм витаминами и микроэлементами. Это положительно скажется на питательности грудного молока, а также на здоровье ребенка. Однако многие мамы исключают их из своего меню, опасаясь проблем с кишечником малыша или появлением аллергии. Выясним, можно ли груши при грудном вскармливании и как она влияет на организм мамы и ребенка.

Польза и вред груши при грудном вскармливании

Груши – продукт неоднозначный. С одной стороны, они очень полезны. С другой стороны – этот плод содержит большое количество клетчатки. А, так как микрофлора кишечника в первые месяцы жизни малыша только формируется, многие дети в этот период страдают повышенным газообразованием. Употребляя в этот момент грушу, кормящая мама должна понимать, что тем самым создает дополнительную нагрузку на кишечник ребенка. Это может привести к усилению колик.

Какими полезными свойствами обладает груша

Как и любой фрукт, груши обладают массой полезных свойств. Они способны:

  • благотворно влиять на сердце;
  • улучшать кровоток;
  • являются мочегонным средством;
  • нормализовать пищеварение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • богатый состав витаминов и минералов укрепляет иммунитет;
  • вывести холестерин;
  • вывести токсины из организма;
  • укрепить нервную систему, улучшить настроение;

В каком виде можно есть груши при грудном вскармливании

Впервые при грудном вскармливании можно попробовать термически обработанную грушу, например, запеченную в духовке или, сварив из нее компот. Приготовленные термическим способом фрукты содержат меньше клетчатки, а значит, будут легче перевариваться. Таким образом, снизится негативное воздействие на желудок ребенка. Только затем уже можно попробовать свежую. Съев небольшой кусочек, необходимо следить за реакцией малыша пару дней. Если с ребенком все в порядке – можно постепенно увеличивать норму до двух плодов в день. Если же появилась аллергическая реакция, или ребенка беспокоит вздутие живота – необходимо отложить введение груши в меню на пару недель.

Как правильно выбрать грушу

Предпочтение нужно отдавать, прежде всего, плодам с собственного дачного участка. В них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Если такой возможности нет, то при покупке в магазине лучше всего обращать внимание на сезонные сорта зеленого цвета. Они гипоаллергенны. Необходимо также обращать внимание на спелость этих фруктов. Спелые груши – достаточно мягкие. Покупая плоды зимой, необходимо тщательно их промыть щеткой и срезать кожуру, так как они могут быть пропитаны воском для увеличения срока годности.

Как приготовить грушу

Во время грудного вскармливания можно приготовить грушу по следующим рецептам:

Запеченная груша

Для запекания лучше всего использовать плоды средней спелости. Слишком мягкие — при нагревании расплывутся. Груши разрезать на половинки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Каждую половинку посыпать сахаром. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Обернуть груши фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Этот рецепт станет отличным десертом к супу со шпинатом и морковью, про который мы рассказывали в другой статье.

Пюре из груш

Фрукты разрезать на половинки, удалить сердцевину, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до размягчения. Мякоть груш протереть через сито или взбить блендером, добавив сахар по вкусу.

Грушевый компот

Два литра воды довести до кипения. Нарезать две крупные груши на небольшие дольки. Положить дольки в кипящую воду. После того как вода снова закипит добавить сахар по вкусу. Охладить.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
54.26%
Нет, только советы бывалых мам.
17.02%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
28.72%
Проголосовало: 94

Когда желудок ребенка привыкнет к термически приготовленной груше, можно будет разнообразить свое питание различными десертами и салатами из свежих груш.

Что думают специалисты

Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский отмечает, что кормящей маме необходимо есть фрукты каждый день, восполняя тем самым необходимый запас витаминов. Конечно, при этом необходимо следить за реакцией ребёнка на продукт. Если его ничего не беспокоит – мама может есть этот фрукт совершенно спокойно.

Таким образом, если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать и правильно приготовить этот фрукт, молодая мама может не отказывать себе в удовольствии — полакомиться вкусной и ароматной грушей.

Отзывы

Наталья: Что ели во время беременности, то можно и во время гв!

Галчонок: Я ела груши понемножку. Аллергии не было, но было вздутие.

Kate: Однозначно пробовать надо, я все ела без ограничений, у нас проблем не было.

Инна: Я почему-то опасаюсь есть яблоки и груши. Нам три месяца, сильно беспокоит животик, так что не решусь пока.

Груши – продукт неоднозначный. С одной стороны, они очень полезны. С другой стороны – этот плод содержит большое количество клетчатки. А, так как микрофлора кишечника в первые месяцы жизни малыша только формируется, многие дети в этот период страдают повышенным газообразованием. Употребляя в этот момент грушу, кормящая мама должна понимать, что тем самым создает дополнительную нагрузку на кишечник ребенка. Это может привести к усилению колик.

Груша при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы после рождения малыша соблюдают строжайшую диету. Боясь навредить своему ребенку, женщины исключают из рациона массу продуктов, в том числе почти все фрукты. Можно ли кормящей маме груши – вопрос, на который большинство врачей дают утвердительный ответ. В разумных количествах, разумеется. Поговорим о пользе и возможном вреде фрукта в период кормления, какую порцию в сутки можно съесть, каким блюдам из этих плодов стоит отдать предпочтение, как выбрать лучшие фрукты.

Груши: состав и полезные свойства

Для женщин во время лактации ценным является минеральный состав груш. Содержащиеся в плодах макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор – необходимы для здоровья матери и полноценного развития новорожденного. В значительных количествах от суточной нормы в продукте находятся микроэлементы: бор, кобальт, свинец, рубидий, таллий, ванадий, никель, медь, железо. Поэтому достаточно ограничиться одним фруктом в день.

Свежие плоды полезны витаминным составом. В среднем в 100 г продукта содержатся витамины и витаминоподобные вещества:

  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,03 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,03 мг;
  • В4 (холин) – 5,1 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,03 мг;
  • В7 (биотин) – 0,1 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 4,2 мг;
  • Е (альфа-токоферол) – 0,12 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,19 мг;
  • К (филлохинон) – 4,5 мкг;
  • ß-каротин – 13 мкг;
  • лютеин – 45 мкг.

В зависимости от сорта, плод весит 100 – 250 г и состоит на 80 – 85 % из воды. Количество углеводов варьируется от 7 до 10,3 г на 100 г продукта. Сладкий вкус плодов обусловлен низким содержанием кислот, а не объемом сахаров. По большей части углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой, в меньшей степени – сахарозой и лактозой. Крахмал в спелых плодах есть в незначительных количествах. Калорийность свежего фрукта – от 42 до 47 ккал, сушеного – 249 ккал в стограммовой порции.

Груши нельзя рассматривать в качестве источника белка. Всего 1 % от суточной нормы находится в 100 г фрукта. В состав входят 9 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Жиров в плодах еще меньше – всего 0,1 %

Читайте также:  Два Сосуда Пуповины Какие Должны Быть Роды

Возможный вред

Груша при грудном вскармливании может быть вредна в случае индивидуальной пищевой непереносимости.

Внимание! С осторожностью к употреблению фрукта нужно отнестись кормящим женщинам, у которых ранее была выявлена аллергия на пыльцу березы, яблоки, виноград и абрикосы. В этом случае может возникнуть перекрестная аллергия.

Проявления нежелательной реакции:

  • расстройства со стороны ЖКТ;
  • заложенность носа и аллергический ринит;
  • конъюнктивит;
  • бронхоспазм;
  • крапивница, зуд, отеки.

При появлении любых неприятных симптомов нужно исключить данный продукт из рациона.

Значительное количество клетчатки в составе груш усиливает перистальтику, поэтому не стоит поедать плоды без меры.

Внимание! Есть груши нужно в отдельный прием пищи – съеденный сразу после еды свежий фрукт может вызвать вздутие живота.

Нарушения работы кишечника могут возникнуть от недозрелых или перезревших плодов.

Женщинам с гипергликемией и сахарным диабетом при гв употребление груш не противопоказано. Диету и количество фруктов в рационе целесообразно обсудить с лечащим врачом.

Как вводить груши в рацион кормящей мамы?

Соблюдая меру, постепенность, осторожность, груши можно и нужно вводить в рацион. Связь между употреблением фруктов матерью и появлением колик у грудничка не доказана. Запрет на некоторые плоды связан с опасностью появления аллергии. Педиатры рекомендуют знакомить с фруктовым пюре и кормить им малышей с 6 месяцев.

Введение в меню груш при грудном вскармливании возможно в первый месяц после родов. Начинать нужно с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша. Целесообразно вести пищевой дневник. Если никаких негативных последствий нет, порцию можно постепенно увеличивать.

Разрешенные блюда из груш

Максимальную пользу приносят плоды в свежем виде. Тертые сырые фрукты хорошо добавлять в творог вместо сахара. В качестве энергетического коктейля можно делать смузи с небольшим количеством лимонного сока. Такой десерт способен заменить утренний кофе.

Печеные фрукты замечательно усваиваются и прекрасно подходят для питания кормящих женщин. Лучше всего запекать плоды без сахара или использовать минимальное его количество. Можно готовить в духовке пудинги с фруктом, творожную запеканку. Отличное диетическое блюдо – тыква, запеченная с грушами и черносливом.

Свежевыжатый сок, компот, кисель из фруктов повышает лактацию. Нужно помнить, что напитки из этого плода обладают мочегонным действием за счет содержания арбутина.

Грушевое варенье, джем, повидло можно себе позволить, если очень хочется сладкого. Но злоупотреблять ими не стоит из-за высокой калорийности.

Как выбирать качественные груши?

Идеально, если плоды росли в собственном саду или куплены у знакомых садоводов. Большинство магазинных фруктов проходят обработку химическими веществами сначала на стадии выращивания, затем после съема. Против вредителей, для сохранения товарного вида и длительного хранения урожая используются различные инсектициды и антибактериальные препараты. Достоверно узнать, чем обработаны фрукты, невозможно. Эти вещества могут через кровь перейти в грудное молоко, навредив здоровью младенца. Поэтому купленные в супермаркетах плоды нужно тщательно мыть горячей водой с содой или специальными средствами для мытья фруктов и овощей. Кожуру с таких фруктов желательно снимать.

Все ли груши можно кушать при грудном вскармливании? Следует отказаться от красных плодов и отдать предпочтение фруктам зеленого, желтого цвета. Подходящие сорта: Конференция, Аббат, Пакхам. Женщинам, набравшим во время беременности лишний вес, стоит выбирать плоды с низким содержанием сахаров, например, китайские груши Нэши.

Фрукты с повреждениями и переспелые лучше оставить в магазине. Недозрелые плоды могут дойти до нужной кондиции, полежав несколько дней дома при комнатной температуре.

Еда должна полностью удовлетворять потребности матери и ребенка в нутриентах. Питание должно быть полноценным и разнообразным. Груши и яблоки– полезный и вкусный компонент в ограниченном меню кормящей женщины.

Все ли груши можно кушать при грудном вскармливании? Следует отказаться от красных плодов и отдать предпочтение фруктам зеленого, желтого цвета. Подходящие сорта: Конференция, Аббат, Пакхам. Женщинам, набравшим во время беременности лишний вес, стоит выбирать плоды с низким содержанием сахаров, например, китайские груши Нэши.

Груша при грудном вскармливании

Всем известная королева фруктов имеется сейчас на наших прилавках круглогодично. Многие сорта стали настолько популярными и привычными, что мы неизменно стараемся держать их на своем столе. В данной статье рассмотрим так ли полезна груша при грудном вскармливании, как и когда ее можно употреблять молодой маме, можно ли ее включать в меню на ГВ в первый месяц.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.

Польза груши для молодой мамочки

Без сомнения, этот фрукт полезен для любого человека и особенно молодой мамочке. Витамины, минералы и ферменты в составе повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно действует на кроветворную и кишечную деятельность. Высокое содержание фруктозы оказывает антидепрессивное действие. Очень важны не только для мамы, но и для ребенка такие микроэлементы в ее составе как фолиевая кислота, йод, цинк, магний, калий, сера, кобальт, железо. Это важные элементы для работы сердца и улучшения состава крови. Также содержится кальций и фосфор, что восполнит потерю этих элементов во время беременности. Йод и цинк необходимы для того, чтобы избежать проблемы с щитовидной железой, железо повысит гемоглобин и тонус организма.

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал.
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г
Вода 85 г
Моносахариды 9 г
Крахмал 0,5 г
Макро- и микроэлементы:
Кальций 19 мг
Молибден 5 мг
Калий 155 мг
Натрий 14 мг
Железо 2,3 мг
Сера 6 мг
Магний 12 мг
Фосфор 16 мг
Фтор 10 мг
Селен 0,1 мг
Йод 1 мг
Цинк 0,19 мг
Витамины:
РР 0,1 мг
А 2 мг
С 5 мг
В6 0,03 мг
В1 0,02 мг
Е 0,4 мг

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.

Как ввести груши в рацион кормящей мамы

Начинать есть груши при грудном вскармливании можно с двух долек. Необходимо есть очищенный плод. Позднее, когда кишечник малыша будет более крепким, можно увеличивать количество приема. Парадокс заключается в том, что мякоть оказывает послабляющее действие, а кожура, содержащая дубильные вещества, наоборот-укрепляющее действие. Поэтому диетологи рекомендуют пить отвар или компот при лечебном питании, при беременности и при кормлении грудным молоком. Насыщенный сок пить не рекомендуется, при необходимости лучше разбавить его водой.

Груши при грудном вскармливании в первый месяц

На вопрос можно ли грушу при грудном вскармливании в первый месяц мнения педиатров разделяются. Некоторые советуют начинать с трехмесячного возраста малыша, а некоторые утверждают, что колики в это время не зависят от питания матери и являются следствием формирования микрофлоры кишечника. Если мама аккуратна и выдержана в своей диете, то при правильном введении в меню, внимательном слежении за ребенком, в первый месяц кормления в большинстве никаких побочных реакций у ребенка не наблюдается.

Допустимое количество груш для кормящей мамы

За день кормящая мама может съедать не более одного плода, а в неделю не больше 2- 3 штук. При таком приеме сомнения можно ли кушать грушу при грудном вскармливании не будут вас беспокоить. Если все же боитесь начинать прием, то попробуйте начать с запеченного формата продукта. В таком виде она не вызовет газообразований и стопроцентно усвоится организмом.

Читайте также:  Если По Крови 1 Скрининг Показал Повышенное По Узи Хорошо Что Это Значит

Как правильно выбрать груши

Можно ли кушать кормящей маме груши, купленные в магазине и как не навредить при этом себе и ребенку?Хорошие и вкусные плоды имеют ароматный запах. Если такового вы не ощущаете, то это значит, что плоды были сорваны давно и хранились в специальных местах со специфичной воздушно-газовой средой. Груши быстроспеющий фрукт, но при правильном хранении в деревянных ящиках в темных проветриваемых помещениях и при нулевой температуре их можно сохранить до года.Необходимо выбирать плоды без следов гниения, с равномерной окраской и цельной кожурой и лучше всего подходят зеленого цвета.

Рецепты блюд из груш для кормящей мамы

Из этих вкусных плодов можно приготовить не только варенья и компоты, но также использовать в выпечке и салатах. Всеми любимую классическую шарлотку можно приготовить, используя их вместо яблок. Этот легкий пирог вполне уместен для рациона питания, включающим груши при грудном вскармливании новорожденного.Еще можно приготовить десерт из этого чудесного фрукта

Предпочтительные способы приготовления груш

Грушу желательно запекать или готовить на пару. При запекании в духовке можно разделить ее на две половинки и, удалив сердцевину, положить в нее чайную ложечку творожного сыра.При консервировании она сохраняет свои полезные свойства, поэтому в сезон можно заготовить из нее варенье или компот. Груша в таких собственных заготовках без консервантов будет очень полезна. Также полезен и клюквенный морс, рецепт которого можно усовершенствовать, добавив в него немного груши.

Отзывы кормящих мам об употреблении груш при ГВ

Вот что говорят кормящие мамы о своем опыте употребления груш:

  • Все перепробовала для смягчения стула после родов. Прибегать к лекарствам не хотелось. Груша очень помогла мне избавиться от запоров в первые месяцы после родов. Хотя ела я ее совсем по чуть-чуть.
  • Я не только ела сама груши после родов, но и начала давать ребенку в виде прикорма, после того как он привык к яблокам. Грушевое пюре — это его любимое лакомство. Поэтому не сомневайтесь в получении ответа — можно ли грушу при грудном вскармливании.
  • Так получилось, что мой кишечник остро реагирует на яблоки, поэтому чтобы восполнить свой рацион фруктами я предпочла есть груши. Так как мой сын родился зимой и груш с местных садов в это время уже никто не продавал, я начинала есть магазинные в запеченном виде. Никаких реакций у ребенка это не вызывало.

Надеюсь, мы ответили можно ли грушу при грудном вскармливании и статья окажется полезной при формировании рациона матери. Главное — все нужно вводить постепенно, не форсируя события, ведь ваше здоровье и здоровье вашего дитя в ваших руках.

Начинать есть груши при грудном вскармливании можно с двух долек. Необходимо есть очищенный плод. Позднее, когда кишечник малыша будет более крепким, можно увеличивать количество приема. Парадокс заключается в том, что мякоть оказывает послабляющее действие, а кожура, содержащая дубильные вещества, наоборот-укрепляющее действие. Поэтому диетологи рекомендуют пить отвар или компот при лечебном питании, при беременности и при кормлении грудным молоком. Насыщенный сок пить не рекомендуется, при необходимости лучше разбавить его водой.

Груша при грудном вскармливании

В первый месяц жизни ребенок адаптируется к новому способу питания и часто страдает от газообразования и коликов.
Маме рекомендуется соблюдать строгую диету и исключить любые фрукты из рациона. Груша при грудном вскармливании — полезный продукт, который начинают добавлять в пищу со второго месяца.

Польза для организма

Вкусная, ароматная груша обладает массой полезных свойств.

Помогает правильно расти и развиваться малышу, помогает восстановиться после родов матери.

Что происходит с организмом при регулярном употреблении груш:

• Нормализуется работа сердца, стабилизируется сердечный ритм.

• Устраняются расстройства пищеварения и кишечника.

• Запоры перестанут беспокоить как маму, так и младенца.

• Кровеносные сосуды укрепляются.

• Улучшается состояние при изжоге, гастрите, заболеваниях печени.

• Легкие работают эффективнее.

• Органические кислоты улучшают работу печени и почек.

• Улучшается состояние ногтей и волос.

• Придает бодрости, повышает настроение, борется с депрессией.

• Нормализует уровень холестерина.

• Фолиевая кислота стимулирует работу нервной системы и мозга.

• Повышает гемоглобин. Железа в плодах больше чем в гранате и яблоке.

В грушах содержится меньше калорий и сахара чем в яблоках. При этом они сочнее и слаще.

В 100 грамма продукта всего 42 ккал.

Добавив фрукт в меню, кормящая мама сможет быть спокойна за свою фигуру.

Фрукт содержит практически все необходимые для человека вещества:

• Витамины, относящиеся к группе В, А, С, РР, Е, Н, К.

• Микроэлементы: кремний, рубидий, никель, кольбат, цинк, ванадий, бор, селен, марганец, медь, йод, железо, фтор.

• Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий, магний.

Противопоказания

Не стоит есть много груш если у вас обнаружены следующие заболевания:

В составе много клетчатки. Она может оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки и повышать газообразование.

Эти симптомы проявляются значительно реже если есть фрукт в запеченном виде.

Груши редко вызывают аллергические реакции. Зеленые плоды считаются абсолютно гипоалергенными.

Возможна только индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть плоды одновременно с мясом и молочными продуктами.

Это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Стоит ли бояться коликов

Мамы часто боятся проблем с желудком у новорожденных и отказываются от полезной пищи.

Их страх обоснован тем, что груша содержит много клетчатки, а это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота.

В действительности колики беспокоят практически всех детей младше трех месяцев. Происходит это из-за несовершенства пищеварительной системы.

Младенец только учится переваривать и усваивать пищу. Питание матери в этом играет второстепенную роль.

При правильном приготовлении груша, а точнее клетчатка, принесут пищеварению младенца только пользу.

Она имеет мягкий крепящий эффект и поможет вам в борьбе с расстройством стула.

Как выбрать грушу

Полезный плод должен быть целым, без трещин и порезов. Выбирайте сорта, которые растут в вашей местности и соответствуют сезону.

Лучше всего подойдут домашние. Привезенные издалека фрукты подвергаются химической обработке.

Вредные вещества из рациона кормящей женщины надо исключить.

Как вводить в рацион

Перед употреблением хорошо помойте грушу. Если вы купили ее в магазине, то обязательно удалите шкурку.

Кислые и терпкие сорта оставьте на потом. Вы насладитесь ими когда ребенок подрастет. Отдавайте предпочтения спокойным вкусам.

Если есть проблемы с сердцем, то выбирайте фрукты с ярким, насыщенным запахом.

Фрукты натощак есть нельзя. После еды должно пройти 30-40 минут. Это самое оптимальное время для полезного десерта.

Не рекомендуется запивать груши водой или чаем. Это значительно ухудшает процесс переваривания.

Новые продукты пробуют осторожно. Съешьте утром небольшой кусок и наблюдайте за ребенком в течении дня.

Следите за его стулом, изменениями кожных покровов, настроением. Если ничего не изменилось, значит порцию можно увеличивать.

Если же последовала реакция (дерматит, расстройство желудка, запор) то отложите лакомство. Повторите попытку не раньше чем через месяц.

При грудном вскармливании рекомендуется есть фрукты в обработанном виде. Из груш можно приготовить пюре, компот, варенье.

Самым полезным способом считается запекание. В этом случае фрукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом матери и ребенка.

Как приготовить десерт

Всегда готовьте еду для себя самостоятельно. Только так всегда будете уверены в том, что состав качественный, а блюдо свежее.

В изделиях из магазинов слишком много сахара и консервантов. Это не пойдет на пользу.

Лучше всего грушу запекать. Несмотря на безопасность и несомненную пользу, готовить такое блюдо надо по правилам, которые описаны выше.

Если ребенок хорошо переносит такую пищу, размер порции может быть увеличен до 2 крупных плодов в день.

Секреты успешного запекания:

• Используйте крепкие, непереспелые плоды. Очень мягкие при нагревании растекаются, теряют форму.

• Нельзя запекать червивые или испорченные фрукты. Плесень так же недопустима.

• Если груши очень твердые, приготовьте их на молоке.

Для этого налейте его на противень и отправьте в духовку. Таким образом фрукты станут сочными и мягкими.

• Не сыпьте сахар в больших количествах. Плоды содержат достаточно сахара.

И дополнительно сахарить их нет необходимости. Если фрукт кажется вам кислым, то добавьте немного меда.

• Чтобы запеченный фрукт не потемнел, сбрызните кожуру лимонным соком.

Для разнообразия попробуйте приготовить фруктовое пюре или варенье. Этот вкусный и полезный десерт можно дополнить медом.

Из груш получается ароматный, насыщенный компот. Пить его можно маме на протяжении всего периода кормления грудью.

Ребенку рекомендуется такое питье не раньше пяти месяцев.

• Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий, магний.

Можно ли груши при грудном вскармливании

В статье говорим о том, можно ли груши при грудном вскармливании. Рассказываем о пользе и вреде фрукта, его химическом составе, как правильно выбирать груши и какие есть противопоказания для их употребления. Вы узнаете рецепт приготовления запеченной груши при лактации, а также можно ли кормящей женщине есть фрукт в первый месяц новорожденного, а также во второй и третий месяц после родов.

Читайте также:  Месячные во время климакса через два года форум

Состав и полезные свойства груши

Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что некоторая часть привычных продуктов может находиться под запретом ввиду возникновения аллергической реакции или из-за химического состава. Но есть исключения, например, полезно есть грушу при беременности из-за ее низкой аллергенности. А можно ли этот фрукт вводить в свой рацион при лактации, и какую пользу он приносит в этом случае? Давайте разберемся.

Свежие груши в тарелке

Химический состав фрукта выглядит таким образом:

  • витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
  • минералы: цинк, хром, молибден, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • укрепление иммунитета, борьба с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера;
  • устранение послеродовой депрессии;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу почек, печени, органов ЖКТ;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота важна для процессов кроветворения;
  • профилактика развития железодефицитной анемии;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • участие в регенерации клеток, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.

В составе груши присутствует большее количество фруктозы, нежели глюкозы. Именно поэтому груши стоят первыми в меню людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Также грушу полезно есть людям с сахарным диабетом и ожирением, но в умеренном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Многие кормящие женщины задаются вопросом, можно ли есть яблоки и груши при грудном вскармливании. Несмотря на несомненную пользу груши, необходимо разобраться, с какого месяца после родов можно включать в свой рацион.

Также следует помнить, что нельзя одновременно вводить в свой рацион несколько продуктов, в противном случае будет сложно понять, какой из них негативно влияет на детский организм.

В первый месяц

При грудном вскармливании новорожденного следует придерживаться определенной диеты. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, поэтому употребление некоторых продуктов кормящей женщиной может вызвать появление колик, метеоризма, поноса или вздутия живота у малыша.

Специалисты не рекомендуют в 1 месяц после родов кушать грушу при лактации, чтобы избежать возможных побочных эффектов у малыша.

Во второй месяц

Во 2 месяц после родов при сильном желании можно съесть небольшое количество груши (не более 50 г). При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдаются признаки аллергической реакции, ребенок стал капризным или у него внезапно появился понос.

В том случае, если после употребления груши никаких изменений в поведении и самочувствии малыша не возникло, можно слегка увеличить количество потребляемого фрукта. Но злоупотреблять им не стоит.

В третий месяц

В 3 месяца безопаснее всего вводить в свой рацион грушу. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, поэтому риск развития побочных эффектов минимален. В то же время, если после употребления фрукта наблюдаются проблемы в самочувствии малыша или диарея, то от груши следует отказаться.

Как выбрать груши

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать груши:

  1. Фрукты рекомендуется есть только по сезону. По возможности желательно употреблять те, что растут на своем приусадебном участке или продают дачники.
  2. Груши можно покупать на рынке и в магазинах. Но в этом случае велика вероятность их обработки специальными веществами для лучшего сохранения, особенно если фрукты продаются не по сезону.
  3. В свой рацион можно включать только спелые фрукты, при этом следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета.

Как правильно есть груши

Чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений, побочных эффектов от употребления груши при гв, важно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя есть неспелые или недозревшие груши, так как они могут привести к поносу и ухудшению самочувствия.
  2. Груши следует кушать только по сезону. В зимний период от них стоит отказаться. Но есть одно исключение — если вы планируете съесть зимний сорт груши, который заранее срывают и он созревает в комнатных условиях, то такие фрукты разрешены.
  3. Отдавать предпочтение следует сортам зеленого цвета, но груши обязательно должны быть спелыми.
  4. Перед употреблением фрукта его необходимо тщательно помыть, после чего обдать кипятком.

Несмотря на эти рекомендации, специалисты все же советуют кормящим женщинам кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:

  1. Запеченные плоды после тепловой обработки сохраняют практически все те же полезные свойства, что и свежие груши.
  2. Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, полезно принимать при наличии запора. Но в этом случае необходимо воздержаться от употребления сушеных и вяленых фруктов.
  3. Если нет желания есть свежие плоды, пить компот с грушей, то можно употреблять джем или варенье на основе этого фрукта, которые приготовлены в домашних условиях, а не приобретены в магазине.

Противопоказания

Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.

Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.

Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Рецепты

Ниже представлены рецепты блюд на основе груши, которые можно и полезно есть кормящим женщинам.

Запеченные груши в духовке

Вам понадобится:

  • груши — 4 шт;
  • сок лимона — 1 ст.л;
  • вода — 2 ст.л;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 2 стручка;
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Тонким ножом разрежьте стручки ванили, после чего выньте семена и разрежьте ее на кусочки.
  3. В чаше смешайте сахар и ваниль.
  4. Очистите груши от кожуры, после чего вырежьте сердцевину.
  5. Возьмите противень, накройте его пекарской бумагой, сверху выложите груши.
  6. В середину каждой груши поместите по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте смесь из сахара и ванили.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем достаньте противень, переверните груши на другую сторону, полейте карамелью, которая получилась из ванильно-сахарной смеси. Вновь отправьте в духовку на 15-20 минут.
  8. Спустя указанное время достаньте противень. Если груши мягкие, дайте им немного остыть, после чего можете смело наслаждаться вкусным блюдом.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

  • груши — 2 шт;
  • вода — 2,5 л;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 0,3 кг;
  • лимонная кислота — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, вырежьте сердцевины, после чего разрежьте фрукты на 4 части.
  2. Возьмите стерилизованные банки и наполните их грушами примерно на ⅓.
  3. Поставьте воду кипятиться, после чего залейте плоды кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
  4. В банку добавьте сахар, апельсины, лимонную кислоту.
  5. Вновь нагрейте воду, затем вылейте кипяток в банки и закатайте.

Грушевое варенье

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на плиту и сварите сироп.
  2. Помойте груши, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
  3. В кипящий сироп бросьте лимонную кислоту, перемешайте, затем добавьте нарезанные груши.
  4. Подождите, пока закипит варенье, уберите пенку и затем варите еще около 30 минут.
  5. После того, как варенье слегка остынет, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Отзывы

Ниже представлены отзывы об употреблении груш во время кормления грудью.

Я ела груши при грудном вскармливании новорожденного. Все это привело к расстройству стула у малыша — именно так мне объяснил педиатр. Поэтому я стала есть груши только после завершения гв.

Во второй месяц после родов несколько раз ела груши. Проблем с пищеварением или самочувствием ребенка я не заметила. Зато после употребления груш у меня нормализовался стул.

Первый раз попробовала груши при лактации, когда ребенку исполнилось 3 месяца. На следующий день на теле сына появились красные пятна. Второй раз ела грушу, когда ребенку исполнилось 4,5 месяца. В этом случае никаких проблем не было. На мой взгляд, этот фрукт лучше всего вводить в свой рацион, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании? Да, если помнить об умеренности и не вводить ее в свой рацион раньше 3-х месячного возраста ребенка. Также важно помнить об умеренности, а при первых признаках побочных эффектов и аллергии у малыша отказаться от фрукта.

Видео: Груша мармеладная в мятном сиропе

Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:

http://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mam-book.ru/grusha-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://pitaniedeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://trimestri.ru/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день