Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кормящая мама и суп из капусты. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания
Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.
Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой
Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.
У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.
Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.
Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)
Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.
Правила введения капусты в рацион после родов
Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.
Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.
Способы приготовления капусты для кормящей мамы
Цветная капуста
Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.
Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.
Белокочанная капуста
С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.
Квашенная капуста
Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.
Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.
Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.
Читаем по теме:
- Помидоры при грудном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящим мамам
- Огурцы при грудном вскармливании
- Фрукты на ГВ
- Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам
Питание при грудном вскармливании видео
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)
Рацион питания мамы при грудном вскармливании. Может кому пригодиться:)
Первый месяц жизни новорожденного — это период его адаптации. В утробе матери малыш чувствовал себя комфортно, а с момента рождения он попадает в совсем другие условия, к которым ему надо приспособиться.
К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.
Но даже если у новорожденного все в норме, кормящей матери следует помнить, что от ее диеты напрямую зависят здоровье и комфорт ребенка.
Достаточно серьезные ограничения рациона матери показаны только в первый месяц жизни ребенка. На весь период грудного вскармливания они не распространяются. Уже на втором месяце диету можно расширить, а после третьего — вообще вернуться к обычному режиму питания. Кроме того, маме после беременности и родов хорошо бы и для себя самой питаться простыми полезными продуктами — они облегчают работу желудочно-кишечного тракта и кишечника.
Принимать пищу кормящей женщине целесообразно 5–6 раз в день где-то за полчаса до кормления ребенка. Это способствует образованию молока.
Итак, что можно есть кормящей маме в первый-второй месяцы жизни младенца:
Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, перловая, ячневая, многозлаковые.
Супы: на овощном бульоне, который готовится, в основном, из белых и зеленых овощей. В суп можно добавить: лук, картофель, немного сельдерея и пастернака, топинамбур, брокколи, чуть моркови, крупу. Зелень пока не надо. Масло нужно использовать только растительное.( я суп делаю как привыкла. только капусту пока не ем, и бульоны стараюсь на курятине или телятине варить!)
Печеные яблоки: по одному в день.
Бананы: по одному в день.
Мясо: индейка, кролик, говядина, нежирная свинина. Но немного — следите за реакцией малыша.
Печенье несладкое: крекеры, сушки. — Лично я ем почти все печеньки, только в ограниченных кол-вах!
Некрепкий зеленый чай: несладкий или с фруктозой.
Компот из сухофруктов или замороженных ягод.
Кисломолочные продукты: маложирный кефир, ряженка, натуральный йогурт. Внимательно читайте этикетку: продукт должен быть с небольшим сроком годности и без химических добавок. А лучше делать йогурт самостоятельно, используя закваски типа «нарине», «симбивит», «бифилайф». Я пока кроме натурально йогурта ничего из кисломолочки не ем и не пью, но сегодня решила ряженки попить — стаканчик на ночь дерну
Хлеб: ржано-пшеничный (например, «Украинский»), чуть подсушенный («не первой свежести»).
Картофель: старайтесь употреблять поменьше.
Макаронные изделия: тоже немного. Отдавайте предпочтение макаронам на основе кукурузной, рисовой или гречневой муки.
Яйца: перепелиные.
Фруктовое пюре детское.
Творог: жирностью не более 8–9 %.
Можно, но осторожно, употреблять следующие продукты:
Сливочное масло.
Нежирные молочные продукты.
Соломка, галетное печенье.
Мед.
Черный чай, кофе (только после 1 месяца!).
Кукурузные палочки.
Зефир.
Калина.
Свекла.
Коричневый изюм.
Творог нежирный.
Кукуруза.
Бобовые.
Печень.
Козинаки с кунжутом.
Курага.
Инжир.
Консервированные персики (желательно в стеклянных банках).
Халва.
Семечки (белые, черные), лучше сырые.
А теперь посмотрим, что есть нельзя:
Несезонные тепличные овощи/фрукты.
Майонез.
Острое и копченое.
Жареное.
Тушеные грибы.
Мороженое.
Колбасные изделия.
Шоколад (в т. ч. белый).
Торты, лукум (до 3-х месяцев).
Телятина. — ем из супа:)
Гусь (слишком жирное мясо).
Белый изюм.
Вишня, черешня.
Вяленые бананы.
Домашний творог.
Черная смородина.
Цукаты.
Сгущенка.
Конфеты «Коровка» — пью чай с «Коровкой»
Киви.
Ананас.
Цитрусовые — могу позволить себе мандарин в день и чай с лимоном, да и так долечку могу съесть.
Фабричные стопроцентные соки. Когда можно будет ослабить диету, начните с нектаров. Свежевыжатые соки разбавляйте водой.
Проверено временем
Женщина, которая кормит своего ребенка, должна…
(из книги «Мать и дитя» В.Н. Жука, 1906 г.)
Одно из наиболее важным условий для кормящей матери, чтобы она имела хороший аппетит, чтобы желудок ее и кишки хорошо переваривали пищу. Только тогда кормление будет удовлетворительным, силы ее быстро восстановятся и молоко ее будет хорошим как в количественном, так и в качественном отношениях. Если же, напротив, пищеварение ее вялое, она неминуемо станет худеть и истощаться. Отделение молока уменьшится, оно потеряет свои хорошие качества, так что рано или поздно, в интересах ее собственного здоровья и здоровья ребенка, придется прекратить кормление.
Женщина, которая кормит своего ребенка, должна вести, насколько возможно, правильный, спокойный образ жизни; но не сидеть на месте, ежедневно делать небольшую прогулку на свежем воздухе, для возбуждения аппетита, а также для возбуждения более энергичной работы кишечника, который при бездействии обленивается, в то же время никогда не надо доводить себя до усталости. (интересно как это сделать когда ты целый день одна с ребенком. )
Пища ее должна быть привычна, легка, питательна и распределена в правильные промежутки (4 раза в день). При употреблении свежих овощей, разных кушаний, возбуждающих аппетит, надо быть осторожным и следить прежде всего, как это отзовется на ребенке, который в этом отношении является лучшим регулятором. Ни в одном возрасте не проявляется столько идиосинкразий, как в детском. Каждый ребенок чего-нибудь не переносит, не любит и с этим надо считаться, т. е. не только не давать ему, но и самой не есть.
К сожалению, в последнее время среди новорожденных достаточно много функционально незрелых детей, внутренние органы которых еще не могут работать в полную силу. Процессы адаптации у них протекают сложнее.
Супы для кормящих мам: простые и полезные рецепты
Первые блюда непременно должны быть в меню родившей женщины. Бульоны и супы, употребляемые в теплом виде, способствуют адаптации, укреплению пищеварительной системы новорожденных детей. Супы для кормящих мам наполняют организм родившей женщины и малыша полезными веществами, восполняют дефицит витаминов.
Когда ввести первые блюда в меню
Здоровье новорожденного зависит от того, чем питается его мама. Из грудного молока кроха получает нужные для нормального роста и развития витамины, минералы. Дефицит питательных веществ нарушает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем детского организма. Последствиями неправильного питания женщины в период вскармливания грудью становятся колики и капризы ребенка.
Задача каждой матери разработать сбалансированный рацион, который позволит организму малыша полноценно развиваться. В меню женщины каждый день должны присутствовать компоненты, которые способствуют лактации. Мамочке надо следить за достаточным количество жидкости в своем рационе. Помогут ей в этом разнообразные супы. Ведь первые блюда сочетают в себе жидкость и овощные компоненты, необходимые для женского организма.
От каких первых блюд стоит отказаться
Среди огромного разнообразия супов и бульонов, полезных для организма мамы и ребенка, есть такие рецепты, от которых стоит отказаться, чтобы не причинить вред крохе. Исключить из собственного рациона молодой маме необходимо:
- Свеклу. Овощ отличается высоким содержанием клетчатки, большое количество которой вызывает диарею. Яркая окраска корнеплода указывает на его аллергенность.
- Бобовые культуры. Чечевичный, фасолевый или гороховый супы способствуют повышенному газообразованию в организме женщины и ребенка. Из меню на первые четыре месяца их лучше убрать.
- Капусту. Для нестабильной пищеварительной системы крохи грубая клетчатка окажется слишком тяжелой. Даже в сваренном виде капуста вызывает колики и дискомфорт.
- Субпродукты. Диетологи не рекомендуют включать их в рацион кормящих мам, потому как слишком тяжелая и жирная пища вредна для неокрепшего детского желудка.
- Квас. Кормящим мамочкам не стоит использовать этот ингредиент для приготовления окрошки. В составе кваса присутствуют дрожжи, вызывающие брожение в организме малыша.
Какие супы разрешены
Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион первые блюда даже тем мамочкам, которые до беременности и родов не любили супы. В первые дни жизни крохи полезно диетическое питание, в основе которого лежат нежирные бульоны с минимальным количество ингредиентов.
В первый месяц жизни крохи мясные бульоне варят на говядине. Постепенно в рацион включается индейка и мясо кролика. Курица может вызывать аллергию у малыша, поэтому вводить бульоны на ее основе необходимо аккуратно.
Польза супов в период грудного вскармливания
Полезность первых блюд для человека трудно переоценить – они утоляют голод, насыщают организм, обеспечивают его микроэлементами и питательными веществами. Большинство рецептов, предлагаемых для кормящих мамочек, отличается низкой калорийностью, поэтому женщина может не переживать за собственную фигуру.
Теплые супы и бульоны способствуют правильной работе пищеварительной системы. Многие женщины после рождения крохи начинают жаловаться на запоры или диарею.
Можно ли гороховый суп при лактации
Вареный горох уникален тем, что после тепловой обработки в бобовой культуре остаются все полезные вещества. По пищевой ценности этот ингредиент вполне способен соперничать с гречневой крупой или рисом. Кормящим женщинам важно получать энергию и жизненные силы, горох отлично с этими задачами справляется.
Можно ли кушать гороховый суп женщине, ребенок которой находится на грудном вскармливании – это вопрос волнует большинство молодых мамочек. Бытует мнение, что этот компонент способствует возникновению колик у ребенка, но это миф.
Советы по употреблению
- Диетологи рекомендуют есть бульоны уже с первых дней жизни крохи. Первые блюда должны включаться в каждодневный рацион кормящей мамочки.
- После рождения малыша и по достижении его возраста 10 дней женщинам стоит кушать только овощной бульон, дополнительные ингредиенты включать нельзя. После разрешается вводить в меню картофель, кабачок, цветную капусту, зелень. Осторожно добавлять морковь, так как у малыша может развиться аллергическая реакция. Вводить в рацион новые компоненты необходимо аккуратно, постоянно следя за реакцией организма крохи. Можно вести пищевой дневник, куда записывается каждый новый ингредиент.
- Первые блюда стоит употреблять в теплом виде. Холодные бульоны или супы для кормящей мамы не принесут пользы, а горячие – вредны для пищеварительной системы ребенка.
- Диетологи советуют в период кормления малыша грудью отказаться от майонеза, специй и острых приправ. В бульоны и супы разрешается добавлять сметану, укроп, петрушку или шпинат. Первые блюда можно чуть-чуть подсаливать. От чеснока и лука мамам малышей, находящихся на грудном вскармливании, лучше отказаться. Вводить их в рацион стоит не раньше, чем через 5-6 месяцев после рождения крохи.
- Перед началом варки ингредиенты тщательно отбираются, промываются. Овощи нельзя жарить, их рекомендуется тушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Суп для кормящей мамы варится на втором бульоне. Сначала рыбу или мясо отваривают, сливают бульон через 3-4 минуты после закипания. В кастрюлю снова наливают воду. Для приготовления мясных бульонов или супов используют говядину, индейку, крольчатину.
- Часто возникает вопрос – можно ли кормящей маме грибной суп. Диетологи не советуют включать в рацион грибы, потому что они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему новорожденного. У малыша этот ингредиент вызывает отравление. Грибные бульоны находятся под строгим запретом.
- Молодым мамочкам советуют включать в меню супы-пюре. Подобные первые блюда необычайно полезны и питательны. Термически обработанные ингредиенты легче усваиваются детским организмом.
- При введении неизвестных малышу ингредиентов надо следить за отсутствием негативной реакции. При аллергии или расстройстве желудка мамочке надо исключить компонент. Повторно попробовать ввести его в рацион можно по прошествии одного месяца.
Рецепты первых блюд для кормящих женщин
Диетологи рекомендуют включать в меню молодой мамочки овощные бульоны, они насыщают организм и не способствуют развитию аллергии у ребенка. Низкокалорийные первые блюда помогают снизить вес, сделать фигуру стройной и привлекательной.
Вегетарианский суп из кабачка
Для приготовления понадобится:
- 1 средний кабачок;
- 4-5 небольших картофелины;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- сушеные травы и соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Овощи помыть, очистить от кожуры.
- Подготовить луковицу и зубчики чеснока, очистив от шелухи.
- Овощи измельчить. Морковь и луковицу – небольшими кубиками, картофель и кабачок крупными кусочками. Чеснок порезать не несколько частей.
- Воду подсолить. Опустить в нее картофель и поставить на плиту.
- Морковь и луковицу пассеровать с небольшим количеством растительного масла. Не зажаривать сильно!
- Через две минуты к моркови и луку добавить кабачок. Тушение продолжать на медленном огне.
- Через 9 минут пассерованные овощи внести в кастрюлю с картофелем.
- Варить суп до полной готовности всех ингредиентов.
- Снять с плиты, остудить.
- Взбить блендером до однородной массы.
- Можно разбавить пюре овощным бульоном и проварить в течение 2-х минут.
Бульон с добавлением яйца и вермишели
Для приготовления понадобится:
- 1,5 л воды;
- 150 г вермишели;
- 2 средних куриных яйца;
- сливочное масло, зелень и соль (по вкусу).
Приготовление:
- Воду налить в кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить сливочное масло и соль.
- Всыпать вермишель. Отварить ее до готовности.
- В отдельной емкости взбить куриные яйца.
- Залить аккуратно в бульон.
- Перемешать массу и варить на слабом огне в течение минуты.
- В готовый бульон добавить мелко нарезанную зелень.
Чечевичный суп с фрикадельками
Для приготовления потребуется:
- 1,5 л воды;
- 4 ст. л. вермишели из твердых сортов пшеницы;
- 250 г любого фарша;
- 100 г чечевицы;
- 1 средняя луковица;
- немного растительного масла для обжарки;
- свежая зелень и специи (по вкусу).
Приготовление:
- В кастрюлю налить воды, засыпать чечевицу. Положить выбранные специи.
- Смешать фарш с солью и приправами. Скатать маленькие шарики. Добавить в бульон.
- Луковицу избавить от кожуры, мелко нарезать.
- Морковь промыть и очистить от кожуры. Натереть на средней терке.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить луковицу и морковь.
- Пассеровать на небольшом огне около 10-ти минут.
- Зажарку добавить в бульон и перемешать.
- За 10 минут до готовности чечевицы внести вермишель.
- Дождаться готовности всех ингредиентов, добавить специи и соль.
- Зелень добавляется в готовое блюдо.
В видео показан простой рецепт вкусного крем-супа, который можно приготовить мамочке, ребенку которой уже исполнилось полгода:
Приготовление:
Какие можно кушать супы при грудном вскармливании: список
Дата публикации: 26.10.2018 | Просмотров: 10051
Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1] . Блюдо допускается с первых дней после родов. В полноценном составе суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.
Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов.
Виды блюд и особенности приготовления
Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ
Супы | Ингредиенты |
---|---|
Овощные |
|
Мясные |
|
Рыбные |
|
Запрещенные виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный список можно найти на сайте FDA [2] ):
- королевская макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- акула;
- рыба-меч;
- тилефиш (мексиканский залив);
- тунец.
Есть несколько рекомендаций о том, как готовить супы при грудном вскармливании.
Таблица 2 – Последовательность приготовления супов
Супы | Особенности приготовления |
---|---|
Овощные |
|
Мясные |
|
Рыбные |
|
Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.
Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.
Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.
Правила употребления
- Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
- Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
- При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
- Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.
ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца
Важное правило — если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции.
№1 Овощной (с 1 месяца)
Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.
В суп разрешается тереть сыр твёрдых сортов, добавить горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.
№2 Из индейки (с 1 месяца)
Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.
Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).
№3 С фрикадельками (с 1 месяца)
Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.
Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко принимается ЖКТ.
№4 Рыбный (с 1 месяца)
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.
Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.
№5 Фасолевый (с 1 месяца)
Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.
Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.
Заключение
Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.
Десерт на сегодня — видео о том, как приготовить легкий овощной суп.
Список литературы:
- Материнские пищевые ограничения при кормлении грудью – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)
- королевская макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- акула;
- рыба-меч;
- тилефиш (мексиканский залив);
- тунец.
Щи при грудном вскармливании
Очень важным пунктом в меню кормящей мамы является именно суп, содержащий в себе целый набор полезных витаминов и минералов. Кроме того, суп – отличное средство от обезвоживания.
Самый простой из всех супов, но далеко не самый бедный при этом в плане витаминов, – это щи. Мы поговорим о компонентах этого супа, о полезных свойствах каждого из них, которые в совокупности и делают этот суп самым распространенным выбором многих мам.
Капуста
Капуста – вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, миф о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно. На самом деле ни белокочанная капуста, ни цветная, ни брокколи никак не могут навредить здоровью ребенка. Употреблять капусту в пищу лучше в вареном или тушеном виде, не стоит злоупотреблять ею в сыром виде.
Очень часто мамы отказываются от капусты по причине возникновения брожения в желудке. Но при этом в желудке ребенка таких процессов не происходит, ведь он получает не капусту, а питательные вещества из нее. Однако несмотря на то, что лабораторные исследования показали, что никаких вредных для ребенка веществ этот овощ не содержит, в первые дни после родов лучше воздержаться от его употребления, и ввести капусту в свой рацион после второй-третьей недели.
Морковь
Кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион этот полезный овощ, если только у нее нет его индивидуальной непереносимости. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок, а чтобы витамин А лучше усваивался, есть морковку с добавлением масла или сметаны.
Всех своих полезных свойств во время варки морковь не теряет, и, следовательно, она является незаменимым компонентом «здорового» супа для матерей в период грудного вскармливания.
Кроме того, морковный сок способствует не только усваиванию витамина А, но и в некоторых случаях приводит к увеличению количества молока у кормящей мамы. Рецепт довольно простой: натереть морковь на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. В сок можно добавлять 1-2 ложки молока, сливок, меда или другого сока. Альтернативный рецепт: 4 столовые ложки тертой моркови залить стаканом молока, дать настояться и пить 2-3 раза в день.
Картофель
В картофеле содержится масса полезных веществ, таких, например, как витамин С, магний, калий, йод, кальций, железо, марганец, кальций, фосфор и др. И чем моложе клубень, тем полезных веществ больше. Картошка хороша тем, что не способствует появлению каких-либо проблем с грудным вскармливанием. Ее лучше есть в виде пюре, это может быть и картошка в супе (суп должен быть минимально жирный) или просто отварная. Вреден этот овощ кормящей маме, только в том случае, если наблюдается аллергия.
Зелень
Помимо овощей, в состав супов добавляют и зелень: петрушку, лук, укроп.
Петрушка
В составе петрушки вы сможете найти практически все минералы и витамины. Стоит отметить, что данная зелень обходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин. При этом зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови. Как известно, витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета. Что же касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.
Лук
Многие мамы остерегаются употреблять его в пищу, так как известно, что этот продукт влияет на вкус молока, и малыш может попросту отказаться от груди. Но что же делать, если истощенный, уставший, и не восстановившийся после родов организм мамы подвергаются атаки различных болезней, и эти же болезни могут передаться ребенку через молоко? Ребенок до года очень слаб, и любая болезнь может повлиять на его дальнейший рост и развитие. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лук и чеснок. Не обязательно зеленый, можно и репчатый, ведь этот продукт, помимо витаминов, содержит еще и фитонциды – природные антисептики, которые служат «фильтрами» против вирусных инфекций.
Укроп
Укроп полезен не только для кормящих мам, но также является отличным средством при головной боли, тяжести в желудке, бессоннице и даже некоторых воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите. Укроп при грудном вскармливании используется для борьбы с кишечными коликами младенца, а также в качестве средства, усиливающего прилив молока.
Укроп при кормлении грудью также:
– улучшает микрофлору кишечника;
– нормализует кровообращение;
– улучшает работу сердца;
– устраняет кашель (способствует отделению мокроты);
– восстанавливает организм после повреждений (порезы на коже, травмы).
Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть особенно внимательным к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного – аллергического – списка.
Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.
Ситуация моей близкой знакомой. Плачет, не знает что делать. Спрошу тут, толковые советы передам, у нее нет интернета, не дружит.
Женщине 50 лет, мед специальность, зарплата очень скромная. Сын женился, родили ребенка, живут с мамой в небольшой двушке. И тут сын предложил маме переехать в однушку, которую она же сама себе и купит в ипотеку, а они типа ей помогут эту ипотеку выплатить. У сына зарплата неофициальная, невестка в декрете, им ипотеку не дадут.
И вот начали выбирать ей квартиру. Риэлтор подружка невестки. Моя знакомая хотела большую однушку, с просторной кухней, с раздельным санузлом. Риэлтор говорит нет таких, и подсовывает ей только кучу хрущёвок в неудобных районах. Одну она даже съездила посмотрела, ужас, темная, грязная, низкий первый этаж, рядом забегаловка. Общественный туалет в кустах прямо под окнами. Отказалась в ужасе. Невестка позвонила и начала на нее кричать, что за такие деньги они больше не найдут квартиру, почти даром. Им же выплачивать! На что моя приятельница сначала растерялась и почти поддалась подписывать договор, а потом позвонила мне.
Я ее пригласила к себе, мы тут же нашли кучу прекрасных вариантов просторных однушек прямо на Авито. Риэлтора начала говорить что с ними сложности, забраковала один ща другим все варианты и опять уговаривала ту дешёвую хрущевку скорее брать, а то уведут. А она не хочет в эту хрущевку! Невестка опять звонит и торопит. Сын отмалчивается.
И мы с ней сели и подумали. С каких фигов ее насильно выдавливают из собственной квартиры туда где ей жить не хочется? Позвонила сыну. Тот говорит — ах так мама, раз тебе тот вариант не подходит, значит, ты мне не мать. Мы же будем платить, а ты собственного сына хочешь на бабки выставить, ищешь самую дорогую квартиру!
Тут мы с моей приятельницей вообще офигели. Я предложила ей тогда вообще никуда не переезжать, у нее отличная двушка в удобном месте, близко к работе, прекрасный двор с зеленью, чудесные соседи. Надо ее сыну двухкомнатную квартиру — пусть тогда сам и покупает. А у нее все уже и так есть.
В итоге сын и невестка с ней не разговаривают, ребенка поводиться не дают, демонстративно выделили себе отдельную полку в ее холодильнике, то что она готовит не едят. И так уже неделю.
Она спрашивает у меня, что делать. Какие есть соображения, уважаемый форум? Обстановка у нее дома невыносимая, она плачет и уже готова выехать в какие угодно развалины, только бы помириться с сыном.
Привет. Высказаться хочу, иначе просто не знаю. Может быть, поможет.
Так, описываю ситуацию. Ребёнок 5 лет категорически долго одевается. Опаздываем везде и всегда. Это началось в сентябре. Очень медленно, невероятно медленно одевается. Сейчас новый прикол — не хочет одевать старые вещи, тк «их трогали»
Ребёнок — истерит.
1) были у двух неврологов аж. Физиологически особых причин нет для истерики (одна сказала, что возможно из-за частых орви астенический синдром). Пьём ноотропы, как раз с успокаивающим эффектом уже месяц.
Есть слабый эффект.
2) были у психолога — там совет сменить группу, но я в данный момент не могу конечно это сделать.
3) одеть себя мне не даёт. Только сама. Если силой — нет, снимет всё, совершенно невозможно.
4) встаём за 1,5-2 часа до сада.
Просто поговорите, без тапок.
Очень важным пунктом в меню кормящей мамы является именно суп, содержащий в себе целый набор полезных витаминов и минералов. Кроме того, суп – отличное средство от обезвоживания.
http://www.baby.ru/blogs/post/353057747-198198846/http://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/supy-dlya-kormyaschih-mam-prostye-i-poleznye-retsepty.htmlhttp://kormigrudyu.ru/supy-dlja-kormjashhih-mamhttp://deti.mail.ru/article/shi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.