Мать все есть грудное молоко последствия

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Мать все есть грудное молоко последствия. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

о питании кормящей мамы

«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал . А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным , иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Хорошая капуста молоко не испортит.

Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться :

А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений . И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.

Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»

Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока , ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов .

Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.

Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».

Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама. Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?

1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.

2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
55.43%
Нет, только советы бывалых мам.
17.39%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
27.17%
Проголосовало: 92

3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» – существует

Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.

4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.

Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина.

– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?

– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.

– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?

– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы

Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!

Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.

Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)

Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.

У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.

Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.

Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.

Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.

Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.

В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.

Читайте также:  Как Рисовать Человека Ребенку 7 Лет

Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:

Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»Источник.

Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:

Грудное вскармливание новорожденных

Грудное вскармливание – это естественно, полезно, удобно и дешево. Ничего лучше грудного молока для малыша никто еще не придумал. И никакая, даже сама дорогая и обогащенная витаминами смесь, не заменит молока мамы, потому что в лабораториях не могут синтезировать или выделить из коровьего молока большинство важных компонентов, которые содержатся в грудном. Например, защитные клетки материнского иммунитета.

Грудное вскармливание полезно и для самой мамы. Длительное ГВ – это доказанная профилактика рака груди, яичников, развития сахарного диабета.

И еще. Кормить грудью может любая женщина, независимо от размера груди, родился малыш в срок или нет и других факторов. Истинный дефицит молока встречается менее, чем в 2-3 процентах случаев.

Советы кормящей маме

Трудностей, с которыми может столкнуться кормящая мама, не мало. Вот несколько важных советов кормящей маме от консультанта по грудному вскармливанию Анастасии Куликовой.

    Важно следить за правильным прикладыванием ребенка к груди. Иначе он будет не полностью опорожнять грудь, это может повлечь снижение выработки молока, а также может травмировать соски. Обратите внимание, что новорожденный должен захватывать не только сосок, но и ареолу, причем основную ее часть именно снизу, то есть прикладывание не должно быть симметричным. Поза мамы должны быть удобной и расслабленной.

  • Для успешного кормления грудью очень важны ночные кормления, а именно в интервале с 3 до 6 утра. Именно в это время мозг выделяет большое количество пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока.
    • Пейте много жидкости – 2-3 литра в день. Это также очень важно для достаточного количества молока. На ночь поставьте бутылку с водой около себя, чтобы не бегать на кухню.

    Не нервничайте, старайтесь высыпаться и будьте уверены в том, что сможете кормить малыша долго. Спокойствие мамы, ее хорошее эмоциональное состояние – залог успешного грудного вскармливания новорожденного.

  • Если у вас возникли проблемы, которые вы не можете решить сами: не можете наладить правильное прикладывание, вам кажется, что мало молока и ничего не помогает увеличить лактацию, или наоборот, вы столкнулись с застоем молока, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Такие специалисты есть в некоторых женских консультациях, также есть специальные службы, которые работают на платной основе.
  • Как правильно начать кормить грудью

    Важно, чтобы новорожденного приложили к груди сразу после рождения, в родзале. В большинстве роддомов сегодня практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, что тоже очень важно для успешного налаживания грудного вскармливания. В первые 1-3 дня вырабатывается молозиво – его совсем мало, всего несколько капель, но достаточно для новорожденного. Потом приходит молоко.

    Находясь в роддоме чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы он стимулировал выработку молока. Помните, кормить ребенка нужно по требованию, а не по часам, как это было принято раньше. Это залог успешного и длительного кормления грудью.

    В первый месяц, когда лактация устанавливается, откажитесь от бутылочек и сосок. Сосать из бутылки новорожденному гораздо легче, поэтому есть риск отказа от груди.

    По рекомендации ВОЗ новорожденного также не нужно допаивать водой. В мамином молоке ее достаточно. А допаивание может привести к снижению выработки молока, так как малыш будет съедать его меньше.

    До какого возраста можно кормить ребенка

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание до двух лет.

    — На самом деле однозначно верного ответа на это вопрос нет, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Я убеждена, что кормить нужно до тех пор, пока и малыш и мама получают от этого удовольствие. Если нет никаких объективных причин для завершения грудного вскармливания, до года материнское молоко обязательно должно присутствовать в рационе малыша. Оптимально сохранить его до полутора лет.

    Бытует мнение, что после года молоко уже не приносит особой пользы ребенку, но это не так.

    — Исследования показывают, что и после первого года жизни в грудном молоке остается высоким количества белка, концентрация иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина, которые помогают формироваться иммунитету, — отмечает Анна Левадная. – Длительное кормление грудью снижает риск атеросклероза уже во взрослом возрасте, сахарного диабета и ожирения и многих других заболеваний. Долгое ГВ помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета, вероятность того, что у ребенка будет не правильный прикус гораздо ниже. А некоторые исследования говорят о том, что у детей, которые долго питались грудным молоком, выше IQ.

    Польза кормления грудным молоком

    Пользу кормления грудным молоком трудно переоценить. Это не только источник ценных питательных веществ. Во время кормления между новорожденным и мамой формируется прочная эмоциональная связь. Ученые проводили множество исследований о пользе грудного молока. Вот что они говорят.

      Грудное молоко способствует созреванию иммунной системы ребенка, снижает риск развития рака.

    У детей на ГВ меньше риск атопического дерматита, они реже болеют отитом, реже нуждаются в удалении глоточных миндалин, у них лучше зрение.

    На грудном вскармливании у малышей реже возникают запоры, диарея и кишечные инфекции, а также пищевая аллергия (при кормлении 6 месяцев и больше). У взрослых, которые в детстве получали грудное молоко, реже развиваются болезнь Крона (тяжелое воспаление кишечника), язвенный колит (воспаление толстой кишки), аппендицит.

    В грудном молоке меньше белка и солей, поэтому меньше нагрузка на незрелые почки ребенка. Реже бывают инфекции мочевыводящих путей.

    Улучшается рост нервной ткани – этому способствуют холестерин и другие жиры грудного молока.

    Сосание груди улучшает развитие челюстных мышц. А если вы кормите ребенка больше года, это снижает риск нарушения прикуса. Кроме того, постепенное изменения вкуса грудного молока с возрастом подготавливают малыша к разнообразной твердой пище.

  • У детей на грудном вскармливании реже развиваются инфекции дыхательных путей, и протекают гораздо легче, реже возникает бронхиальная астма, пневмония, грипп.
  • Как должно выглядеть грудное молоко

    Не ищите в интернете картинку с «правильным» цветом грудного молока. Это такой уникальный продукт, который подстраивается под потребности ребенка в зависимости от его возраста и состояния, что может менять свой состав, жирность и цвет даже в течение дня. Например, летом, когда у ребенка большая потребность в питье, молоко становится более жидким, цвет более прозрачный.

    Но обычно при установленной лактации переднее молоко – то, которое малыш получает в начале кормления, более жидкое, оно богато углеводами, его цвет менее насыщенный, бело-голубоватый. Заднее молоко, которое получает малыш под конец кормления, богато жирами, цвет более насыщенный, желтоватый.

    Если вы сцедите молоко, пользуясь молокоотсосом, то сначала увидите в бутылочке однородную жидкость. Но постояв совсем немного, оно разделится как раз на эти два слоя: верхний — слой «сливок» — будет более жирным, но меньшим по объему.

    Как узнать, что ребенок проголодался

    На самом деле, просить грудь ребенок может не только потому что голоден. Она помогает новорожденному успокоиться, почувствовать себя в безопасности, сосание снижает болевые ощущения, которые могут возникать у малыша из-за коликов. Тем не менее, есть признаки, по которым можно понять, что ребенок действительно хочет есть.

    • Малыш проявляет беспокойство.
    • Он крутит головой по сторонам, открывает рот, как будто ищет сосок, особенно активно начинает это делать, если провести по щеке рукой.
    • Начинает возиться, кряхтеть, высовывает язычок.
    • Когда вы берете его на руки, ищет грудь.
    • Плачет, не успокаивается с помощью укачивания и других действий.

    Помните, грудью рекомендовано кормить по требованию, но не реже чем раз в 3 часа днем и 5 часов ночью. В течение 1-2 месяцев постепенно налаживается лактация, молоко выделяется во время кормления, а грудь привыкает работать в определенном ритме кормлений.

    Для чего сцеживают грудное молоко

    Важно помнить, что при налаженной лактации сцеживания не нужны. Совет кормящей маме: не слушайте бабушек, которые убеждены, что если не сцеживать молоко после каждого кормления, то оно пропадет. Это не так.

    — Приход молока осуществляется по так называемому «принципу прямой обратной связи»: чем больше молока ушло, тем больше его придет, — говорит Анна Левадная. – Ребенок сам регулирует нужное ему количество. Если же женщина будет сцеживать молоко после каждого кормления, то окажется в ловушке: молока будет приходить больше, но ребенку такое количество не нужно, оно будет застаиваться в груди, что грозит развитием лактостаза и мастита.

    Тем не менее, есть случаи, когда сцеживать молоко необходимо. Если ваш малыш родился раньше срока и находится в реанимации, то мама должна как можно быстрее после родов начать сцеживать молоко. Это поможет сохранить молоко до тех пор когда новорожденный сам сможет сосать грудь. А пока сцеженное молоко будет ценной пищей для него. Недоношенных детей, как правило, кормят через зонд, так как они еще очень слабые, у них не развит сосательный рефлекс.

    Еще один случай, когда необходимо сцеживать молоко – когда вам кажется, что молока стало меньше или его не хватает. Сцеживаться нужно после каждого кормления, в том числе ночью. В этом случае помощь вам смогут оказать специалисты по грудному вскармливанию.

    Если вы вынуждены разлучиться с ребенком, также нужно сцедить молоко, чтобы папа или кто-то другой из членов семьи мог покормить малыша. Также сцеживания необходимы при лактостазе и мастите, чтобы справиться с застоем молока.

    Что можно делать при грудном вскармливании

    Сколько необоснованных запретов сегодня для кормящей мамы. На самом деле список того, чего нельзя делать при грудном вскармливании очень мал. Мы развеем мифы и расскажем, что можно делать женщине при грудном вскармливании.

      Не нужно соблюдать гипоаллергенную диету. У нас давно бытует мнение, что кормящая мама должна соблюдать специальную диету, чтобы у ребенка не было диатеза. Между тем в других странах женщины едят что хотят и сколько хотят и понятия «диета кормящей мамы» просто не существует. Но, несмотря на широкую практику диет у беременных и кормящих, заболеваемость аллергией продолжает расти, а исследования показали, что ограничения никак не влияют на ее проявление. Поэтому кормящая мама должна питаться разнообразно, есть свои любимые овощи, фрукты. Исключать из рациона тот или иной продукт, нужно только при доказанной пищевой аллергии на него.

    Можно пить кофе, многие женщины его любят. Но количество нужно ограничить до 2 чашек в день.

    Можно заниматься спортом. Это никак не влияет на выработку и качество молока. Но учитывайте важные нюансы. К полноценным тренировкам стоит вернуться не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. Лучше отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Во время слишком интенсивных занятий в молоке накапливается молочная кислота, ребенку может не нравится его вкус. При занятиях спортом теряется много жидкости, поэтому воды нужно пить больше, чтобы избежать обезвоживания.

    Можно красить и завивать волосы.

    Можно посещать сауну, соблюдая все меры гигиены.

    Можно делать, если необходимо, рентген, флюорографию, лечить зубы с использованием анестезии (ее подбирает врач с учетом того, что вы кормите грудью).

    Можно посещать салоны красоты и делать простые процедуры по уходу за лицом и телом, в том числе массаж, который не затрагивает область груди.

  • Можно употреблять алкоголь в умеренных количествах. Да-да, не удивляйтесь. Иногда вы можете себе позволить выпить бокал вина и немного расслабиться. Но помните несколько важных моментов. Алкоголь проникает в грудное молоко, и максимальная его концентрация в нем достигается через 60-90 минут если вы едите, и через 30-60 минут, если вы выпили на голодный желудок. А скорость выведения алкоголя из организма зависит от веса женщины (у полных это произойдет быстрее), количества выпитого, его крепости. Бокал вина или стакан пива в среднем выводится за 2-3 часа, крепкое спиртное – за 13 часов. Поэтому, если вы хотите выпить фужер белого сухого вина, сделайте это сразу после кормления малыша, чтобы к следующему алкоголь вышел из организма. Или сцедите молоко на 1-2 кормления вперед, если планируете выпить больше. Но в любом случае исключите употребление алкоголя, пока вашему ребенку не исполнилось 3 месяца.
  • Если вы вынуждены разлучиться с ребенком, также нужно сцедить молоко, чтобы папа или кто-то другой из членов семьи мог покормить малыша. Также сцеживания необходимы при лактостазе и мастите, чтобы справиться с застоем молока.

    Наука

    Медицина

    Алкоголь младенца не испортит

    Почему кормящим матерям можно употреблять спиртные напитки

    Женщины, кормящие грудью ребенка, вполне могут употреблять алкогольные напитки, выяснили ученые. Отдел науки «Газеты.Ru» разобрался, какое количество спиртного безопасно для кормящей женщины и через сколько минут после выпивки можно приступать к кормлению.

    Алкоголь и дети

    То, что беременной женщине ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, учеными доказано давно. Исследователи провели наблюдения более чем за 9 тыс. беременных женщин, причем работа велась до достижения их детьми восьмилетнего возраста. Результаты работы показали, что в среднем

    около четверти детей, чьи матери во время беременности злоупотребляли алкоголем, страдают от нарушения лицевых пропорций, отстают в умственном развитии, испытывают трудности с речью и подвержены гиперактивности.

    Подробнее:

    Женщины маленького роста рискуют родить раньше срока

    Несмотря на это, последние исследования, о результатах которых сообщал журнал BMJ, свидетельствуют о нежелании беременных менять свой привычный образ жизни: участницы исследования (17 244 женщин из Англии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии) признались, что не стремились ограничивать себя в употреблении алкоголя даже во время вынашивания ребенка. 15–70% опрошенных дам сообщили, что в течение первого триместра беременности выпивали один-два раза в неделю. Также выяснилось, что больше всего любительниц спиртного проживает в Ирландии: 90% женщин употребляли алкоголь до беременности, а 82% не отказались от него и после того, как забеременели.

    Читайте также:  Если Попочек Долго Не Отваливаеться У Новорожденных

    Есть одно «но»

    Однако ответ на вопрос о том, можно ли употреблять спиртные напитки во время кормления младенца грудью, не является таким однозначным.

    В некоторых культурах — например, среди коренного населения Тайваня — кормящим матерям рекомендуется пить алкоголь для того, чтобы увеличить количество вырабатываемого организмом молока.

    Впрочем, распространен такой обычай не только среди аборигенного островного населения — несколько лет назад разразился скандал, главной героиней которого стала певица Мэрайя Кэри. Артистку обвинили в том, что во время кормления грудью своих детей она употребляла пиво. Как выяснилось позже, сделать это певице посоветовала медицинская сестра родильного дома, где наблюдалась Кэри.

    Исследования, целью которых является разрешение непростого вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли это ребенку, разумеется, проводятся учеными из разных стран мира. Однако основная проблема таких исследований заключается в том, что наблюдения проводятся за достаточно небольшим числом женщин, а полученные результаты иногда бывают противоречивыми. Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, исследовательская группа из Дании, возглавляемая Майей Хааструп из госпиталя Университета Оденсе, решила проанализировать несколько десятков посвященных этой проблеме работ и обобщить полученные выводы. В итоге удалось отобрать 41 исследовательскую работу, посвященную проблемам употребления алкоголя кормящими женщинами. Самая ранняя статья была написана в 1967 году, последняя датируется 2011 годом.

    Гормоны и молоко

    Подробнее:

    Женщина родила сына благодаря тканям яичников, взятым у нее в детстве

    Несмотря на то что в некоторых культурах алкоголь считается верным средством для увеличения количества вырабатываемого молока, анализ научных исследований показывает: это не так. Молоко в организме кормящей матери вырабатывается благодаря двум гормонам: окситоцину и пролактину. Окситоцин вызывает сокращение гладкой мускулатуры вокруг молочных желез, что способствует выделению жидкости, а пролактин непосредственно стимулирует выработку молока.

    Исследователи измерили, какой объем молока выделяется у кормящей матери в дни, когда алкоголь в организм не поступает, а также тогда, когда в организм поступает объем спирта, равный 0,3 г на один килограмм массы тела (для женщины с массой тела 70 кг это составит около 250 мл вина).

    Выяснилось, что во втором случае выработка молока сокращается на 9,3% — этот показатель сохраняется в течение первых двух часов после выпивки, а затем начинает восстанавливаться.

    Это связано с тем, что спиртное снижает уровень гормона окситоцина более чем на 70% от нормального. Несмотря на то что уровень пролактина в этот период, наоборот, возрастает более чем на 200%, молоко не может выделяться из желез из-за нехватки стимулирующего процесс окситоцина.

    Молоко как кровь

    Данные проанализированных исследований показывают: в молоко женщины попадает такое же количество алкоголя, что и в кровь. Максимальная концентрация наблюдается спустя 30–60 минут после поступления спиртного в организм, а затем начинает постепенно снижаться (в крови и в молоке этот процесс происходит так же равномерно из-за того, что жидкости взаимодействуют при помощи плазмы).

    Подробнее:

    Дети курящих женщин морщатся в утробе от сигареты

    Для наглядности полученных выводов ученые приводят следующий пример: если женщина с массой тела 70 кг выпьет около 550 мл вина, а затем будет кормить ребенка в момент максимальной концентрации спирта в молоке, содержание алкоголя составит около 0,036 г на один килограмм массы тела. Допустим, что ребенок с массой тела около 6 кг выпьет 150 мл такого молока (причем сделает это шесть раз в течение суток). В этом случае содержание спирта в его крови будет равняться всего лишь 0,005%. Стоит отметить, что организм ребенка (по сравнению с организмом взрослого человека) усваивает только 50% фермента под название алкогольдегидрогеназа, негативно влияющего на клетки печени. Учитывая все эти факторы, исследователи называют отрицательное воздействие алкоголя на младенца несущественным и незначимым.

    Последствия неясны

    Если говорить о том, какие последствия возникают из-за содержания спирта в молоке кормящей матери в долгосрочном периоде, то здесь все еще многое неясно. Единственное, о чем исследователи могут говорить уверенно, — это то, что

    у детей, употреблявших такое молоко, изменяется режим сна. Общее количество часов сна остается таким же, но ребенок просыпается гораздо чаще обычного, а затем засыпает снова. Нарушается и график фаз быстрого сна — в течение первых 3,5 часа после кормления эти периоды становятся короче, а в последующие 20,5 часа — длиннее.

    Некоторые исследовательские группы пытались изучать влияние «алкогольного» молока на умственное и психологическое развитие детей, однако, как утверждают датские ученые, полученные ими данные не являются надежными, так как в экспериментах принимали участие слишком малое число женщин. Кроме того, некоторые дамы не только пили во время кормления, но и курили, причем не только обычные сигареты, но и легкие наркотики. Это, разумеется, могло существенно повлиять на результаты.

    Как заключают авторы исследования, данная тема, безусловно, требует дальнейшего детального изучения. Однако если все же принять уже имеющиеся результаты за доказанные факты, ученые советуют женщинам начинать кормление ребенка грудью не ранее чем через 110–170 минут после выпивания одного-двух бокалов вина — к этому времени концентрация спирта в молоке должна снизиться до несущественных уровней. При этом речь идет исключительно об эпизодичном употреблении алкогольных напитков — не чаще двух-трех раз в неделю. Полностью ознакомиться с отчетом о работе можно в журнале Alcohol and Breastfeeding.

    Исследования, целью которых является разрешение непростого вопроса о том, влияет ли алкоголь на состав грудного молока и вредит ли это ребенку, разумеется, проводятся учеными из разных стран мира. Однако основная проблема таких исследований заключается в том, что наблюдения проводятся за достаточно небольшим числом женщин, а полученные результаты иногда бывают противоречивыми. Чтобы разобраться в том, как обстоят дела на самом деле, исследовательская группа из Дании, возглавляемая Майей Хааструп из госпиталя Университета Оденсе, решила проанализировать несколько десятков посвященных этой проблеме работ и обобщить полученные выводы. В итоге удалось отобрать 41 исследовательскую работу, посвященную проблемам употребления алкоголя кормящими женщинами. Самая ранняя статья была написана в 1967 году, последняя датируется 2011 годом.

    Заблуждения о питании кормящих мам

    Наталья Урываева: Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери. В таком случае мало кто из младенцев выживал бы сейчас в бедных странах и в прежние, доисторические времена.

    Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молочка, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

    Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

    Сколько нужно есть?

    Пожалуй, одно из самых стойких заблуждений утверждает, что кормящая грудью женщина обязана есть за двоих. В противном случае, малышу не будет хватать молока.

    Исследования на плохо питавшихся кормящих матерях показали, что увеличение потребления ими калорий не влияло на количество вырабатываемого молока. Лишние калории шли в жировые запасы мамы, а не в её молочко. И это понятно, ведь уже давно доказано, что количество молока зависит в большей степени от количества и качества прикладываний к груди.

    В связи с этим, современные рекомендации гласят: кормящей маме достаточно добавить один приём пищи (если она не сделала этого ещё в период беременности). Это может быть второй, лёгкий ужин или завтрак, во время которого она съест дополнительные 300-500 ккал. Примерно столько калорий потребляет грудной младенец за день.

    О необходимости диеты

    С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

    Факт

    В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

    Что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока. Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее, из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молочко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

    Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

    Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молочко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

    Молоко и творог

    Очередная страшилка: не будет пить молоко – у самой его не будет; не будет есть творог – у ребёнка будут слабые кости, не вырастут зубы, а мамины вообще выпадут.

    Но кто из диких животных пьёт молоко для улучшения лактации? И творогом их никто не кормит.

    Молоко полезно само по себе, так как содержит много полезных веществ. И пить его можно и нужно, без фанатизма, но только если мама этого хочет, и если её организм хорошо переваривает молоко. То же касается и творога. Продукт полезен, но заставлять себя есть его, даже ради ребёнка, – не стоит. Съеденная без желания и аппетита пище не воспримется организмом, а значит и не пойдёт на пользу. Так уж мы устроены.

    И молоко, и творог успешно заменяются другими продуктами: сыром, кефиром или йогуртом, рыбой семейства лососевых, бобовыми, капустой, свежей зеленью, морковным соком, изюмом и сушёным инжиром.

    Лук, чеснок, специи и другие ароматы

    Ещё один всем известный миф: ребёнок может отказаться от груди, если мама поела лука или чеснока. Это утверждение проверили учёные. Оказалось, что никакие сильно пахнущие продукты и приправы не способны отбить аппетит малыша. Более того, после того, как мама покушает чеснок, ребёнок сосёт с большим желанием и прикладывается чаще.

    Важно!

    Причиной проблем, возникающих при грудном вскармливании, как правило, является не характер питания матери, а другие факторы, такие как нервная обстановка в доме, тяжёлая адаптация, незрелость желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и других органов и систем малыша.

    Жирные продукты

    Старая школа утверждала, что жирность молока зависит от калорийности питания мамы и от того, насколько жирную пищу она употребляет.

    На деле, оказалось, что жирность грудного молока зависит от многих причин, среди которых качество питания – одна из наименее значимых. В первую очередь, организм мамы откликается на потребности малыша. Имеет значение состояние окружающей среды (летом, в жару, жирное тяжелее переваривается) и время суток (ночью ребёнок должен спать, и калорийность молока повышается за счёт жирности). Также и во время кормления молоко из одной груди имеет разную жирность. Самое жирное молоко, которое ребёнок высасывает в конце.

    Рекомендации по жирности продуктов питания общие: не стоит нагружать организм лишними жирами, но и обезжиренная пища не полезна.

    А сколько пить?

    Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

    Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

    Однако современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме не следует. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

    Кофе

    Прежняя рекомендация отказаться от кофе и других кофеинсодержащих напитков и препаратов сейчас тоже подверглась корректировке. Странная рекомендация, если учесть, что кофеин в значительных дозах присутствует и в чае, особенно зелёном, пить который мамам даже настоятельно советуют.

    Хотя, действительно, у некоторых малышей из-за кофеина нарушается сон, они становятся капризными. Однако если во время беременности мама позволяла себе чашечку кофе по утрам, скорее всего, малыш уже привык к этому веществу. И после его рождения можно будет аккуратно попробовать некрепкий натуральный кофе. Скорее всего, никакой реакции со стороны крохи не будет.

    Кроме того, некоторые женщины физически не могут обходиться без кофе по утрам. Как же мама будет ухаживать за малышом, если не сможет встать с постели?

    Витамины

    Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

    Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе, в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

    Поэтому принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно.

    Факт

    Женское молоко имеет высокий уровень полезных веществ до достижения ребёнком 1,5-2 лет. Даже по истечении этого срока оно не становится «пустым» и тем более «вредным», как это утверждают до сих пор некоторые врачи.

    Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно», так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

    Похожее

    Хорошая, интересная статья, в которой много верных идей, но есть и некоторые ошибки из-за неверной или устаревшей информации.
    — «Как показывают современные исследования, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери» — это совсем неверно. Автору достаточно было бы изучить руководства ВОЗ по рудному вскармливанию и питанию беременных и кормящих матерей, там есть достаточно данных о влиянии питания матери на молоко. Кратко: жиры в рационе мамы не влияют на общую жирность молока, но влияют на профиль жирных кислот (меняется разнообразие жирных кислот в молоке, а также оно может становиться более или менее вязким); от тех же жиров в материнском рационе логично зависит содержание в молоке жирорастворимых витаминов; на водорастворимые витамины в молоке мамино питание тоже влияет напрямую; а что касается минералов и микроэлементов, то вероятно влияние питания матери на содержание в молоке йода, фтора, селена, цинка и марганца. Хочется обратить внимание, что в любом случае, при какой угодно диете матери, фатального дефицита пищевых веществ у младенца на ГВ быть не может! И молоко даже недоедающей матери на бедной диете все равно будет в десятки раз богаче и разнообразнее любой смеси. Но все же при полноценном питании мамы малыш будет получать молоко с более богатым и полезным составом, чем при жесткой диете.
    — грудной младенец потребляет не 300-500 калорий в день, а больше, но кормящей маме действительно вполне достаточно получать больше примерно на это количество энергии в день, а еще 200-400 калорий поступают из сделанных за беременность запасов. Некоторые мамы запасают (и расходуют затем) больше, в таких случаях потребление энергии может не увеличиваться без влияния на молоко. В целом достаточно есть в соответствии с чувством голода (исследования Butte 1984, Prentice 1996).
    — не только искусственные пищевые добавки и некоторые медикаменты, но и белок коровьего молока, и некоторые другие сложно усваиваемые белки поступают из маминого питания напрямую в молоко, что и вызывает пищевые аллергии (чувствительнос ть к белку коровьего молока, целиакию и др.) Аллергическая реакция у склонного к ней ребенка часто вызывается (и корректируется) изменением маминой диеты.

    В чистом, непереработанном виде в молоко проникают только искусственные пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы и пр.) и некоторые медикаменты.

    Польза и вред грудного молока, состав и виды

    Польза и вред грудного вскармливания — актуальный вопрос для молодых мам, вызывающий много споров. Чтобы разобраться в нем до конца, нужно изучить все преимущества и недостатки грудного кормления.

    Читайте также:  Дают Таблетку Мифепристона При Родах

    Состав грудного молока

    Польза грудного вскармливания новорожденных редко подвергается оспариванию. Дело в том, что материнское молоко — это идеальная питательная смесь, в которой присутствуют все необходимые вещества. Она содержит следующие полезные компоненты:

    • вода — она занимает 88% от общего объема и полностью удовлетворяет потребности грудничка в жидкости, так что дополнительно поить ребенка не приходится;
    • углеводы — они занимают 7% и состоят в основном из лактозы;
    • жиры — на их долю отводится 4% от состава, среди жиров присутствуют холестерин, основные гормоны и желчь;
    • белки — их в молоке содержится 1%, они представлены таурином, нуклеотидами, лактазой, лактоферрином, липазой и сывороточным белком;
    • минералы, витамины, лейкоциты, антитела и гормоны роста — они занимают 0,2% от общего объема.

    Очень важно, что состав отлично сбалансирован — ребенок получает полезные компоненты ровно в тех пропорциях, в каких необходимо.

    Виды грудного молока

    Уникальные свойства грудного молока заключаются в том, что на протяжении вскармливания оно незначительно меняет свой полезный состав. Выделяют его три разновидности:

    1. Молозиво — такое молоко вырабатывается на протяжении первых нескольких дней грудного вскармливания. В составе молозива повышено содержание солей, витаминов и белков, а жиров и лактозы в нем присутствует меньше. В первые дни жизни для ребенка очень важна именно калорийность питания, и природа позаботилась о том, чтобы малыш получал всю необходимую пользу.
    2. Молоко переходного типа — примерно через 5 дней после родов содержание жиров в молоке повышается, и баланс остальных компонентов приближается к обычному грудному молоку.
    3. Зрелое молоко , оно появляется через 2 или 3 недели после родов, и именно им питается младенец вплоть до окончания грудного вскармливания. Состав и свойства такого молока продолжают незначительно меняться, объемы жиров в нем возрастают, однако уже не настолько значительно, чтобы и дальше выделять отдельные категории.

    Чем полезно грудное молоко для ребенка

    Главный аргумент для кормления грудью — это польза грудного вскармливания для ребенка. Доказано, что не искусственные смеси, а именно материнское молоко в первые месяцы жизни оказывает самое положительное влияние на здоровье ребенка.

    Крепкий иммунитет

    При грудном вскармливании младенец намного меньше подвержен влиянию вирусов и инфекций. Витамины и особые ферменты в грудном молоке приносят пользу тем, что укрепляют иммунитет малыша — он быстро растет, реже болеет, не отстает от возрастной нормы. Вскармливание грудью препятствует развитию у ребенка анемии и диабета, многочисленных недугов желудка и кишечника.

    Установление контакта

    Полезное свойство грудного вскармливания — в том, что оно помогает установить глубокую эмоциональную связь между матерью и ребенком. Малыш, приложенный к груди в первые сутки после родов, растет куда более спокойным, чем сверстники на искусственном вскармливании. Впоследствии ребенок чувствует более сильную привязанность и любовь к матери.

    Уменьшение риска развития заболеваний

    Полезные свойства грудного молока защищают развивающийся организм малыша от множества недугов. Поскольку состав природной питательной смеси идеально сбалансирован, ребенок не испытывает недостатка в витаминах и минералах и не страдает от их переизбытка. Кишечная, нервная, сердечная, опорно-двигательная системы развиваются правильно и без помех, поэтому ребенок растет более здоровым.

    Контроль веса

    В полезном грудном молоке жиры представлены именно в том объеме, в каком они не способны нанести вред малышу. При естественном вскармливании мышечные и жировые ткани в организме ребенка распределяются равномерно. Малыш не страдает от ожирения, снижается риск приобретения раннего сахарного диабета или гипертонии.

    Здоровый сон и хорошее самочувствие

    Польза грудного вскармливания состоит в том, что оно оказывает успокаивающее действие на малыша. Благодаря его свойствам, ребенок лучше спит и реже просыпается по ночам, не так часто плачет.

    А вот после употребления искусственных смесей они возникают часто, магазинное детское питание способно наносить вред организму.

    Здоровые зубы

    В процессе сосания материнской груди при вскармливании у ребенка формируется правильный прикус. В дальнейшем это позволяет избежать развития кариеса — бактерии не скапливаются в труднодоступных местах, и чистка зубов становится максимально эффективной.

    Чем полезно грудное вскармливание для мам

    Вскармливание ребенка грудью — процесс, свойства которого приносят пользу не только младенцу, но и самой женщине. Исследования подтверждают, что вскармливание защищает молодых матерей от многих болезней и позволяет поддерживать хорошее самочувствие.

    Быстрое восстановление после родов

    В первое время после родов организм женщины переживает глубокий стресс. Полезное вскармливание помогает справиться с ним проще и быстрее. Так, сразу после родов процесс грудного кормления способствует отделению плаценты, а это снижает риск возникновения дальнейших кровотечений и препятствует развитию анемии.

    Также при вскармливании в организме матери вырабатывается окситоцин — полезный гормон, ответственный за сокращение мускулатуры матки и ее возвращение к обычному состоянию. При грудном кормлении органы брюшной полости, слегка сместившиеся во время беременности, быстрее возвращаются к естественному положению.

    Профилактика рака груди, яичников и матки

    Результаты некоторых исследований подтверждают, что рак груди и репродуктивных органов часто развивается у женщин на фоне повышения гормона эстрогена. Поскольку в процессе грудного вскармливания активно вырабатывается пролактин, подавляющий эстроген, риск онкологии груди снижается на 50%, а риск онкологии яичников и матки — на 22%.

    Профилактика остеопороза и укрепление костей

    В процессе грудного вскармливания организм женщины особенно хорошо усваивает кальций. Кроме того, присутствует это вещество в рационе молодой матери в повышенном объеме — ведь для здорового вскармливания женщина должна тщательно следить за своей диетой.

    Кальций не только приносит пользу грудничку — вреда не будет и для матери. Риск развития суставных заболеваний снижается примерно на 25%.

    Более быстрая потеря лишнего веса

    В настоящий момент наука не может точно объяснить, почему при вскармливании грудью лишний вес у женщины уходит быстрее. Но исследования подтверждают этот факт. Если мать кормит ребенка грудным молоком дольше 3 месяцев, то вернуться к дородовой форме ей удается быстрее, чем женщинам, почти сразу же отлучившим ребенка от груди.

    Здоровье репродуктивной системы

    В первое время после родов репродуктивная система женщины нуждается в передышке, и грудное вскармливание позволяет обеспечить такой отдых естественными способами.

    При грудном кормлении вырабатывается пролактин, который подавляет гормоны эстроген и прогестерон. В течение какого-то времени, обычно на протяжении полугода, овуляции у молодой матери не наступает, месячные не начинаются. Соответственно, организм в этот период не способен к новому зачатию.

    Снижение риска возникновения послеродовой депрессии

    Из-за резкого изменения жизненных обстоятельств многие молодые матери впадают в депрессию, даже те из них, кто планировал, хотел и ждал ребенка. Грудное вскармливание позволяет устранить потенциальный вред эмоциональному состоянию. При кормлении малыша у матери вырабатывается огромное количество эндорфинов — так задумано природой. Женщина чаще чувствует себя счастливой и спокойной, не раздражается на окружающих, и обстановка в семье с рождением ребенка не становится напряженной.

    Снижение риска появления диабета

    Полезные свойства грудного вскармливания защищают женщину от развития сахарного диабета. Доказано, что если мать на протяжении хотя бы полугода выкармливает ребенка естественным способом, уровень сахара в крови у нее понижается, и риск возникновения диабета становится меньше на 47%.

    Даже непродолжительное грудное вскармливание приносит не вред, а пользу. Женщины, кормившие малыша грудью меньше полугода, также намного реже заболевают диабетом — риск его развития снижается на 25%.

    Польза и вред грудного молока после года

    Слишком раннее отлучение ребенка от груди приносит вред. Дело в том, что после года жизни организм младенца еще не готов полноценно усваивать «взрослую» пищу. Для развития ему по-прежнему требуется молоко в больших количествах.

    Обычно родители пытаются переводить детей на коровье или козье молоко. Но состав этих продуктов отличается от состава полезного материнского молока. У детей часто возникает аллергия, которая не проходит даже во взрослом возрасте, что наносит безусловный вред.

    Полезные свойства грудного молока после года заключаются в том, что при продолжительном вскармливании даже на втором году жизни в рацион малыша необязательно вводить обычное молоко. Иммунитет ребенка не испытывает лишней нагрузки, знакомство с «взрослыми» молочными продуктами происходит в старшем возрасте, и, как правило, аллергии после этого не возникает.

    Что касается вреда от долгого вскармливания, то негативные свойства отражаются скорее на состоянии матери. На второй год женщина просто устает от кормления ребенка — ведь требуется постоянно находиться рядом с малышом, отказываться от любимых продуктов, которые потенциально могут нанести вред.

    Однако в этом случае решить проблему можно при помощи сцеживания — ребенок не лишается правильного питания, а женщина может чувствовать себя немного свободнее. Польза сцеженного грудного молока ненамного меньше, вместе с ним малыш по-прежнему получает важнейшие вещества.

    Когда лучше завершать грудное вскармливание

    Чтобы ребенок успел получить больше полезных свойств в процессе вскармливания, заканчивать его рекомендуется не ранее, чем через полтора года после родов. При желании продолжать прикладывание ребенка к груди можно и дольше — польза длительного грудного вскармливания неоспорима. Однако существуют некоторые риски, когда малыша понадобится окончательно переводить на нормальную пищу, это может стать заметным стрессом.

    Раннее прерывание грудного вскармливания должно происходить только по очень уважительным причинам.

    Правила грудного вскармливания

    Для того чтобы в ходе естественного питания ребенок получил максимум пользы, а вреда для организма не было, при грудном вскармливании нужно соблюдать базовые правила.

    1. Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
    2. Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
    3. Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.

    Несмотря на то, что полезные свойства грудного молока востребованы ребенком вплоть до 2 лет, вводить первый прикорм все равно необходимо не позже полугода. Молоко с этого времени должно постепенно становиться лишь дополнением к рациону.

    Мифы о грудном вскармливании

    Вокруг грудного вскармливания существует немало мифов, и большинство из них совершенно не отвечают действительности.

    1. Грудное молоко теряет полезные свойства после первого года жизни ребенка. На самом деле все обстоит ровно наоборот — полезные свойства питательной смеси остаются прежними. Длительное кормление приносит не вред, а пользу, поскольку защищает иммунитет малыша и препятствует развитию аллергий.
    2. Количество молока у женщины зависит от того, насколько много она ест. Утверждение тоже очень далеко от истины — качество лактации никак не зависит от объемов потребляемых продуктов. За выработку молока отвечает полезный гормон пролактин, а его концентрация определяется тем, насколько часто мать подносит ребенка к груди. Таким образом, чем чаще происходит кормление, тем лучше вырабатывается молоко. Однако нельзя поспорить с тем фактом, что качество и свойства молока зависят от рациона женщины — питание должно быть умеренным, но разнообразным и полезным.
    3. Свойства грудного молока изменяются при хранении, и оно становится бесполезным. На самом деле хранение сцеженного материнского молока при комнатной температуре, в холодильнике или даже в морозильной камере почти не уменьшает его пользы. Скорее, наоборот, например, при заморозке снижается количество бактерий, потенциально способных нанести вред.

    Полезные свойства питательная смесь сохраняет и в комнатном тепле — вплоть до 4 часов, дальше оно не начинает приносить вред, но теряет пользу.

    Заключение

    Польза и вред грудного вскармливания зависят главным образом от качества рациона женщины и от того, насколько хорошо в ее организме вырабатывается пролактин. Вопреки распространенным мифам, свойства вскармливания приносят пользу даже спустя год после родов.

    Отзывы

    1. Польза и свойства материнского молока во многом определяются диетой женщины. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, от продуктов, потенциально приносящих вред, на время лактации нужно отказаться.
    2. Вскармливание малыша важно проводить по графику, но при этом нужно учитывать и желания ребенка. Обычно рекомендуется кормить малыша через каждые два часа, в том числе и ночью. Однако если ребенок захотел есть раньше обычного, его необходимо покормить, вреда от этого не будет.
    3. Молодая мать должна внимательно следить за гигиеной груди. Молочные железы и соски необходимо промывать теплой водой с нейтральным мылом дважды в день, при появлении трещин соски нужно обрабатывать заживляющими средствами. Если в ранки попадет инфекция, это не только причинит сильный дискомфорт матери, но и нанесет вред малышу.

    http://www.kp.ru/putevoditel/ya-mama/grudnoe-vskarmlivanie-novorozhdennykh/http://m.gazeta.ru/science/2015/09/11_a_7746713.shtmlhttp://soznatelno.ru/zabluzhdeniya-o-pitanii-kormyashhix-mam/http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-grudnogo-moloka-sostav-i-vidy.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день