Горькое Молоко У Кормящей Матери При Беременности

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Горькое Молоко У Кормящей Матери При Беременности. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Когда перегорает молоко. Предрассудки о грудном вскармливании

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы.

Ни для кого не секрет, что в знаниях нашего общества о кормлении грудью еще существуют устойчивые мифы. Каждый день, работая с кормящими мамами в роддоме, я сталкиваюсь с устойчивыми выражениями о кормлении грудью, которые сама, имея 3-летний опыт кормления и некоторое образование в сфере лактации, сначала не могла объяснить. Так говорят первородящие мамы, опытные мамы, бабушки, некоторые акушерки, иногда и врачи. Эти выражения передавались из поколения в поколение, со временем терялся их смысл и точное значение. А сегодня они не позволяют женщине поверить в свои силы, делают процесс лактации таинственным и странным, будто бы не подвластным самой женщине.

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется. Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания.

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой. А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Как разработать грудь?

После того, как болезненность проходит, мамы с облегчением вздыхают, говоря, что «соски разработались». « Неразработанные протоки », «неразработанная грудь», «как разработать грудь?». Об этом начинают говорить на 3-4-й день, когда приходит молоко. Происходит классическое нагрубание — отек грудной железы, в ней возникают застойные явления. Грудь «надо расцедить», протоки «надо прочистить», чтоб грудь нормально заработала. Иногда слышу, что муж должен рассасывать протоки у жены еще до родов. Но, конечно, грудь — не канализационная труба и не засоряется. Гормоны во время беременности подготавливают ткань молочной железы к кормлению — в ней появляются специальные клетки, производящие молоко, дополнительные протоки, еще во время беременности у многих женщин выделяется молозиво. Как только плацента отделилась от стенки матки — грудь полностью готова начать процесс кормления. Проблема нагрубания решается более частым прикладыванием ребенка к груди, прохладными компрессами и при необходимости осторожным сцеживанием (этого требуют не более 20-40% случаев).

Женщины, рожающие второй и следующий раз, у которых «более разработанные груди», на самом деле просто имеют больше рецепторов гормонов, которыми управляется процесс образования и выделения молока — грудь «помнит» ситуацию и работает более отлаженно. Однако очень большое значение имеет просто опыт, который мама имела с первым ребенком. А бывает, что и с 3-4-м ребенком мама сталкивается в роддоме с патологическим нагрубанием.

Выражение «разработать грудь» может означать также «увеличить количество молока». «Сначала молока было мало, но потом грудь разработалась, и молока стало хватать». Скорее всего, мама решила проблемы с захватом груди, и началась нормальная стимуляция молочной железы на производство молока в нужном ребенку объеме.

Читайте также:  Когда у йорка начинают шевелиться щенки

Перегорает или скисает?

«Молоко может перегореть». Когда моему ребенку было около месяца, я тоже пугалась этой перспективы, которая звучала в таком исполнении: «Если молоко не сцеживать после кормления, оно перегорит». Тогда я была совсем неопытной мамой и позвонила с вопросом своей однокурснице — у той уже была дочка, которую она кормила до 9 месяцев. «Ну, знаешь, может, если часов 20 не кормить, тогда и перегорит», — ответила мне она.

Спустя пару лет я натолкнулась на объяснение этого явления в значении «перегорело» — горело с огнем, с температурой. Это тяжелый мастит с высокой лихорадкой. Достаточно часто после перенесенного мастита производство молока значительно сокращается, так как грудь долгое время была переполненная, и в мозг шли сигналы, что молока больше вырабатывать не надо.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Вернемся же к народному выражению. Существовал такой обычай на Руси — отлучив от груди ребенка, мама брызгала молоком из груди на огонь, чтобы оно легко ушло — «перегорело». Возможно, от этого пошло выражение и понятие «перегорело — пропало». Некоторые женщины понимают это именно так.

Отчего пропадает молоко, я думаю, вы слышали. Часто «молоко пропадает из-за нервов». Мама, родив малыша, часто волнуется и переживает по разным поводам. Стресс не оказывает никакого влияния на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно повлиять на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин). Такое временное прекращение окситоционового рефлекса представляет собой полезный биологический механизм, останавливающий истечение молока из груди в трудные моменты. Стресс всегда был частью жизни человека (войны, стихийные бедствия, эпидемии), и если бы он нарушал грудное вскармливание, человеческий род никогда бы не смог развиться. Поэтому если нет дополнительных факторов (неправильное прикладывание, редкие кормления, отсутствие ночных кормлений) и ребенок хорошо сосет, стресс будет не страшен. К сожалению, пропадание молока из-за смерти близких иногда случается.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Застудили грудь

Такую причину застоев и маститов называют чаще всего. Причина мастита — воспаления молочной железы — наличие бактериальной инфекции. Обычное переохлаждение вызвать мастит не может, но может спровоцировать снижение иммунитета и уменьшить сопротивляемость инфекции. При хорошем оттоке молока застои и маститы случаются очень редко, и чаще всего имеют причиной как раз нарушение оттока молока из какой-либо дольки молочной железы. Иногда это нарушение могут вызвать стрессы — блокируя выделение окситоцина или сокращение клеток, выделяющих молоко.

У меня слабые соски

Так, случается, говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями: когда она просто думает о своем ребенке, или придавила грудь во время сна, или когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее, наоборот.

Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы «нажав на звонок») или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Замечено, что из приподнятой бюстгальтером груди молоко вытекает реже, чем из опущенной. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие. Последние следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.

На вкус и цвет.

«У меня синее молоко, оно нехорошее». Молоко женщины так же отличается от молока коровы, как сама женщина отличается от коровы. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое, оно более концентрированное, в нем больше белка и жиров. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода цвет молока постепенно меняется и становится голубовато-белым. Что же за «синее молоко» имеет в виду мама? Дело в том, что молоко во время кормления разное по составу. В начале кормления выделяется «переднее» молоко, которое богато водой и углеводами. Вот оно как раз и кажется маме совсем прозрачным. В конце кормления идет уже «заднее» молоко, богатое жирами. Можно попробовать сцедить несколько капель после кормления, чтобы увидеть, насколько оно отличается от «переднего» молока.

«У меня нежирное молоко, что надо кушать?». Есть, конечно, пословица «Молоко у коровы на языке», но имеет ли смысл увеличивать жирность молока у женщины? Природа сделала молоко матери идеальным питанием для младенца, и матери достаточно просто полноценно и сбалансировано питаться. Не сидеть на жестких диетах, не налегать специально на какой-то вид продуктов для изменения состава своего молока, исключить «вредные» продукты (богатые искусственными наполнителями, консервантами, красителями и т.п.) — тогда ваш малыш будет получать с вашим молоком все необходимое.

Также я слышала, что молоко может «перегореть — стать горьким» без температуры (не как в случае мастита), а в перерывах между кормлениями через 3 часа или ночью. «А горьким молоком кормить нельзя». Но молоко не может портиться в груди — так же, как и кровь в нашем организме. Бывает, в случае застоя или мастита в молоке повышается уровень солей натрия, поэтому вкус молока становится соленым. Соленость исчезает в течение недели. При застое кормить ребенка не только можно, но и нужно, так как никто лучше малыша не обеспечит отток молока из груди, а это при лечении застойных состояний необходимо. Но опять же мы говорим о ненормальном явлении, а не о перерывах между кормлениями. «Молоко может скиснуть, створожиться» в груди. Для процесса скисания в молочной железе нет необходимых условий и компонентов. Молоко — как женское, так и коровье — не скисает и несколько дней в холодильнике.

Бывает ли грудное молоко соленым?

Последние дни моя доченька стала беспокойно вести себя у груди. Пососет и отпустит. Плачет. Мне стало казаться, что у меня плохое молоко, и я рискнула попробовать его на вкус. Оно оказалось очень соленым. Что делать? Неужели я не могу кормить грудью и придется переводить малышку на смесь?

Читайте также:  Как Узнать После Мизопростола Вышел Ли Плод После Медикаментозного

Нет, не переживайте и не переводите ребенка на смесь. Соленое грудное молоко — это вариант нормы и сейчас я объясню, отчего может меняться вкус молока и насколько это критично для малышей.

Вкус молока

Вкусовые ощущения зависят от генетической предрасположенности, а также от национальных особенностей пищи.

Чаще всего вкус грудного молока описывают, как сладкий и со сливочным вкусом. Таким его делает большое содержание лактозы (молочного сахара).

Некоторым женщинам их молоко кажется горьким, даже с привкусом мыла.

Оказать отрицательное влияние на вкус грудного молока могут:

Оно может стать горьким или соленым. Очень часто молодые мамы бегут в спортзал, чтобы восстановить фигуру. Если вы — одна из них, то будьте готовы к тому, что ваше грудное молоко тоже может стать соленым.

К этому приводит вещество, которое выделяется в организме в процессе физических тренировок.

Особенности вкуса у младенцев и взрослых

Младенцы рождаясь, могут реагировать на 4 вида раздражений:

Многим мамам становится любопытно попробовать на вкус свое молоко. И оно не всегда оставляет положительное впечатление о себе. Возникают мысли: «Как его можно пить?»

Дело в том, что новорожденный ничего кроме околоплодных вод не глотал, и кроме грудного молока ничего не ел. Другие вкусы ему не знакомы.

У взрослого, наоборот, уже довольно богатый опыт в познании вкусов. Поэтому то, как вы воспринимаете свое грудное молоко и как его ощущает малыш — две разные точки зрения. Так что грудное молоко для него не является деликатесом.

От чего молоко становится соленым

К основным причинам, по которым грудное молоко может стать соленым, относятся следующее:

  • лактостаз/мастит;
  • менструация;
  • завершение лактации;
  • питание кормящей женщины (читайте актуальную статью о питании при грудном вскармливании>>>).

При застое молока происходит накопление кристаллов натрия в молоке. Вот почему грудное молоко становится соленое.

Прекращать грудное вскармливание в период застоя молока не стоит.

Важно! Наоборот, необходимо чаще прикладывать ребенка к воспаленной груди, чтобы он рассасывал грудь и помогал выздоровлению.

К симптомам лактостаза относят:

  1. Увеличение груди в размерах и ее уплотнение.
  2. Покраснения.
  3. Болезненность.
  4. Температура.

Как кормить правильно и не допустить застоя и трещин, смотрите в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Вкус грудного молока зависит от питания мамы. Обычно оно сладкое, ведь новорожденному необходимы углеводы для развития мозга. Соленым или сладким молоко делают следующие продукты:

Именно эти продукты, а еще и копченая, жареная пища меняют вкус молока. Изменения от питания мамы обычно незначительные, хотя очень чувствительные дети замечают перемены, начинают капризничать и перестают брать материнскую грудь.

А вот с менструацией дела все-таки обстоят иначе. Когда она начинается у кормящей мамы, ребенок становится беспокойным и перестает брать грудь.Она сразу думает, что месячные испортили вкус молока. Но на самом деле данных о влиянии менструации на вкус молока нет.

Ищите другие причины, по которым младенец мог бы начать беспокоиться или отказываться от груди. Например, младенца может оттолкнуть от груди не вкус молока, а запах, идущий от мамы.

Важно! В период менструации старайтесь чаще принимать душ, соблюдайте гигиену.

Со временем ребенок подрастает, он уже ест обычную пищу. Вследствие этого он меньше нуждается в питании материнским молоком. Оно перестает быть основным источником питательных и полезных элементов. Читайте статью До скольки кормить ребенка грудью>>>

Это приводит к изменению состава грудного молока. В нем уменьшается количество лактозы, увеличивается содержание биоактивных веществ и солей натрия. Как вы уже поняли — по этой причине грудное молоко становится соленым на вкус.

Это происходит уже на этапе завершения грудного вскармливания и редко кто из детей добровольно и негативно среагирует на изменившийся вкус.

О мягком завершении грудного вскармливания смотрите в курсе Формула отлучения>>>

Таким образом, самой распространенной причиной, почему грудное молоко становится соленым, является застой молока.

На перемену вкуса молока также способны влиять и менструация, и пища, и новая беременность. А также прием лекарственных средств и сильные физические нагрузки.

Не забывайте, что грудное молоко — это настоящий клад с полезными веществами и микроэлементами для развития ребенка.

Читайте также:  Гормональная Терапия После 45 Лет Для Женского Здоровья

Не прекращайте кормить грудью, если он вдруг стал плохо ее брать. Поищите иные причины, по которым он это делает. Постарайтесь их устранить и продолжать кормить грудью.

Важно! Наоборот, необходимо чаще прикладывать ребенка к воспаленной груди, чтобы он рассасывал грудь и помогал выздоровлению.

Почему грудное молоко может быть сладким или соленым и что на это влияет

Состояние здоровья и образ жизни кормящей женщины влияют на то, каким будет на вкус грудное молоко. Наибольшее значение имеют кулинарные предпочтения и выбор продуктов. На изменениях в составе и вкусовых характеристиках молока может сказаться смена пищевых привычек.

Состав грудного молока

Грудное молоко – сбалансированная питательная среда. Ее содержание может варьироваться в зависимости от времени суток, общего состояния и настроения (психологического комфорта) матери. Состав жидкости изменяется в процессе кормления. Молоко содержит:

  • белки, жиры и углеводы, необходимые для жизни и развития ребенка во младенчестве;
  • ферменты, способствующие усвоению питательных веществ;
  • факторы иммунологической защиты, ответственные за формирование иммунной реакции организма на присутствие антигенов и выработку приобретенного иммунитета;
  • витамины и минеральные вещества, микро- и макроэлементы которых регулируют обмен веществ, помогают оптимально использовать составляющие компоненты грудного молока.

Грудное вскармливание, в отличие от искусственного, полностью обеспечивает потребность растущего организма в воде. Молоко на 87 % состоит из нее. Если соблюдается режим кормлений, ребенок получает грудь по первому требованию, нет необходимости дополнительно его поить.

Наиболее важный компонент – белки. В грудном молоке содержатся макромолекулы со сбалансированным аминокислотным составом и легкой усвояемостью. Их содержание может достигать 1–1,8 %. Главный строительный материал – казеин (его количество в зрелом молоке может быть до 40 % от общего количества белков) и сывороточный белок (до 60 %).

Жиров в жидкости – от 3,9 до 5,2 %. Их мелкодисперсная структура позволяет легко проникать молекулам через клеточные мембраны. Это помогает всасыванию веществ и быстрому насыщению ребенка. Жирность питательной жидкости в процессе кормления постепенно растет. Последняя порция молока – самая жирная.

Углеводы представлены ди- и олигосахаридами. Лактоза (6,8 %) необходима для энергообеспечения растущего организма. Особенно это важно для мозга. Углевод способствует усвоению кальция. Олигосахариды являются питательной средой для бифидобактерий, живущих в кишечнике ребенка. Кроме того, они нейтрализуют некоторые антигены.

В молоке содержатся пищеварительные гидролитические ферменты, необходимые для расщепления всех макромолекул. Они участвуют в образовании новых жизненно важных соединений. Некоторые из них блокируют деятельность вирусов и патогенных одноклеточных микроорганизмов.

Питательная жидкость содержит гормоны и факторы роста и развития. Они участвуют в гуморальной регуляции метаболических процессов в организме ребенка, отвечают за дифференцирование клеток и тканей всех систем органов.

Какое на вкус грудное молоко

В норме питательная жидкость должна быть слегка сладкой. Это объясняется высоким содержанием в ней сахаров. Многие женщины вкус своего молока сравнивают со вкусом разведенного сгущенного молока (если растворить 1 ч. л. продукта в 1 стакане чистой воды). Иногда жидкость напоминает сладкий протеиновый коктейль, который используют для наращивания мышечной массы спортсмены.

Если нет резких отклонений в питании матери, у молока не бывает сильных вкусовых оттенков. От него остается приятное послевкусие. Преобладание сливочного вкуса говорит о высоком содержании жиров.

Многие женщины отмечают солоноватый вкус у своего молока. Это может быть связано с повышенным содержанием в нем поваренной соли. В некоторых случаях оно начинает горчить, вызывая беспокойство как у матери, так и у ребенка. Если молоко приобрело горький вкусовой оттенок, это не значит, что грудное вскармливание нужно прекратить. Лучше постараться выяснить причину изменения и устранить ее.

От чего зависит вкус

У каждой женщины он индивидуален. Вкус может зависеть от самочувствия матери на момент кормления, состояния здоровья, преобладающих в рационе продуктов. На появление специфического вкусового оттенка влияют следующие продукты:

  • пряности и острые специи (корица, перец, ванилин, тмин);
  • овощи с резким вкусом и запахом (лук, чеснок, редис);
  • травы, содержащие эфирные масла (базилик, мята, тимьян).

На вкусовых качествах ценного продукта негативно сказывается употребление копченых продуктов. Блюда с высоким содержанием сахара и соли, кофе тоже влияют на состав и вкус грудного молока.

На вкусовые оттенки влияют гормональные изменения. У некоторых кормящих женщин менструация наступает до окончания периода лактации. Начало цикла связано с сильными гормональными изменениями, которые отражаются на вкусовых характеристиках грудного молока. В этот период оно может стать горьким или соленым (в зависимости от уровня гормонов в крови матери).

Некоторые лекарственные средства могут повлиять на вкус молока. Чтобы не вызвать неблагоприятных преобразований, прием медикаментов нужно ограничить или исключить совсем.

Большие физические нагрузки (например, интенсивные и продолжительные тренировки) приводят к накапливанию в жидкой среде организма молочной кислоты. Она является продуктом распада глюкозы. Прежде чем кислота выведется из крови, она может придать грудному молоку кислотность.

Алкоголь и никотин приводят к тому, что у питательной жидкости появляется не только посторонний вкус, но и нехарактерный запах. Канцерогены и токсины могут сделать молоко совсем непригодным для детского питания. Кроме того, такой продукт несет потенциальную угрозу неокрепшему организму ребенка.

Вкус может измениться, если грудное молоко подверглось заморозке. При замораживании в структуре питательной жидкости могут произойти видоизменения. Это иногда происходит, даже если соблюдаются все правила замораживания и размораживания продукта. Кормящие женщины отмечают, что под действием низких температур у молока может появиться привкус синтетики.

Наличие воспалительного процесса в грудных железах, например, при мастите, также негативно сказывается на вкусовых качествах молока. Оно может стать соленым или горьким. Это же происходит при лактостазе. Если ребенок не отказывается от груди, не стоит прерывать грудное вскармливание. Нужно только следить за окраской питательной жидкости. Это необходимо, чтобы не допустить попадания в организм ребенка молока с гнойными или кровяными включениями.

Почему грудное молоко на вкус как мыло

Многие мамы стараются замораживать свое молоко, особенно если его много. Но иногда после разморозки оно приобретает мыльный вкус. За счет этого некоторые детки без особого удовольствия принимают такую пищу. Все дело в избытке липазы в молоке, которая сразу же после сцеживания начинает расщеплять жир.

Важно! Избежать появления мыльного привкуса поможет пастеризация молока при 80°С в течение 1-2 минут, после чего его следует быстро охладить и заморозить.

Как влияет хранение в холодильнике

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться. В этом случае обратить внимание следует на условия хранения.

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Материнское молоко является самым вкусным питанием для новорожденного малыша. И если в какой-то момент ребенок начинает отказываться от такой еды, стоит проверить вкус молока. Женщине следует проанализировать собственный рацион, отказаться от вредных привычек, использования косметических и ароматизированных средств, проверить условия хранения молока.

Пытаясь определить вкус своего молока, некоторые женщины пробуют его сами. Однако нужно понимать, что у малыша свои вкусовые предпочтения, поэтому если вам не по нраву вкус грудного молока, это не значит, что ребенку тоже.

Можно ли продолжать кормление, если мама беременна

Многие женщины по-прежнему считают, что кормление грудью надежно защищает от новой беременности, и отказываются от других методов предохранения. Но чтобы ГВ действительно защищало, нужно соблюдать определенные правила и внимательно следить за своими физиологическими изменениями. А этим мало кто занимается. В результате новая беременность наступает еще до того, как грудничку исполнится годик. И в этой ситуации возникает масса новых вопросов и переживаний, основные из которых сводятся к главному — а можно ли при беременности кормить грудью, не навредит ли это никому из «сторон» процесса.

ГВ во время беременности: основные аргументы против

И беременность, и кормление грудью поощряются обществом и считаются «почетной женской миссией». А вот их сочетание вызывает непонимание или даже осуждение. Кормление при беременности считают опасным или неразумным. Это связано с предрассудками и суевериями, которые медицина давно опровергла. Но в этих опасениях есть и рациональное зерно.

Во время лактации в гормональный фон кардинально меняется. Когда женщина беременна — ситуация такая же, только изменения другие. В сочетании же, когда организм пытается успеть везде, «и вашим, и нашим», могут возникнуть проблемы со здоровьем самой мамы. Ее организм работает так, что все силы уходят на развитие плода, затем — на выработку молока для первого ребенка и только потом на поддержание здоровья самой женщины.

Однако при отсутствии медицинских противопоказаний врачи не требуют прекращать ГВ. Если же есть проблемы или неприятные ощущения, обязательно нужно посоветоваться со своим гинекологом. Он определит причину и объяснит, почему нельзя кормить грудью именно в этой ситуации и как лучше прервать ГВ. Довольно часто удается продолжить кормить и младшего, и старшего малыша после родов. Это называется кормление тандемом. При правильном «обустройстве» процесса и первый, и второй ребенок получат достаточное количество молока.

Маме не хватит полезных веществ

Нехватка полезных веществ для будущего малыша — один из распространенных мифов, связанных с ГВ при беременности. Однако как раз за него переживать можно меньше всего — на развитие плода уходит львиная доля всего, что получает с едой и витаминами мама. Обеспечив всем нерожденного малыша, организм озадачивается выработкой молока для грудничка. Поэтому единственная, кому питательных веществ может не хватать, — это сама женщина.

Мама должна питаться так, словно вынашивает двойню, ведь витамины и микроэлементы расходуются на двоих детей. Чтобы лактация при беременности не нанесла вреда здоровью женщины, нужно правильно составить рацион и позаботиться о большом количестве витаминов. Если в питании мамы будет достаточно питательных веществ (а не пустых калорий), кормить ребенка грудью даже во время беременности можно.

А если с молоком будут трудности, грудничка можно перевести на смешанное вскармливание или ввести прикорм, если ему уже есть 6 месяцев.

Повышается риск выкидыша или преждевременных родов

Еще одним распространенным страхом, сопровождающим грудное вскармливание и беременность, это возможный выкидыш или преждевременные роды (в зависимости от срока). В основе этого мнения есть и рациональное зерно. При кормлении грудью и стимуляции сосков происходит выброс окситоцина, который вызывает сокращения матки.

Но главным гормоном в организме беременной женщины остается прогестерон, который не дает мышцам матки напрягаться. Поэтому до 20 недели они практически не реагируют на присутствие в крови окситоцина. Состояние матки разительно отличается в начале беременности и ближе к ее окончанию. Если в начале в ее тканях очень мало рецепторов, реагирующих на выделение окситоцина, то в третьем триместре их количество увеличивается в 12 раз. Поэтому кормление грудью в первые два триместра не несет опасности прерывания беременности (при отсутствии других патологий и опасений).

Регулярное кормление грудью во время беременности приводит к тому, что этого гормона становится все меньше, и такое незначительное его количество уже не приводит к серьезным проблемам. Получить выбор гормона, достаточный для искусственного «запуска» схваток, можно только при регулярном и длительном использовании молокоотсоса, поэтому от него стоит отказаться сразу.

Прерывать кормление нужно в том случае, если появляются тревожные симптомы, например, кровянистые выделения, боль в области матки, сильная потеря веса.

Медикаменты для беременных проникают в молоко

Многие мамы переживают, что старший малыш может получить с грудным молоком часть тех лекарств, которые она принимает для поддержания беременности. Но и эти опасения, как правило, беспочвенны. Назначать лекарства может только врач, он учтет текущий статус беременной женщины и выберет такие средства, которые не навредят грудничку.

Большинство препаратов, запрещенных для кормящих мам, также вредны и беременным, поэтому такие конфликты возникают редко. Обычно беременным женщинам назначают витамины, а они грудничку не повредят, особенно если при назначении учитывать статус кормящей мамы. Поэтому лекарства при беременности на грудное вскармливание влияют мало. Сообщите врачу о грудничке, чтобы он смог подобрать подходящий вариант.

Как долго можно кормить грудью при беременности

Итак, беременность и грудное вскармливание не исключают друг друга, если состояние здоровья женщины позволяет ей нести такую нагрузку. При отсутствии противопоказаний и неприятных ощущений или симптомов со стороны беременности, кормление грудью можно продолжать столько, сколько получится. Стандартной же рекомендацией в акушерстве является прекращать ГВ после 20 недели (после этого срока, кстати, и сам организм подталкивает к такому решению).

Важно, опять-таки при отсутствии противопоказаний, продолжать кормление до достижения грудничком возраста 6 месяцев. После этого «рубежа» вводится прикорм, и нагрузка немного спадает. Таким образом к моменту родов можно свести кормления к минимуму или даже временно прекратить без серьезного ущерба для здоровья грудничка. А после родов, когда период лактации выйдет на новый виток, можно либо кормить только новорожденного, либо, если мама чувствует в себе силы для такого «подвига», попробовать кормление тандемом.

Пропадает ли молоко при беременности

Женский организм устроен так, что в первую очередь заботится о растущем плоде, а затем уж о лактации. Поэтому кормление во время беременности подвергается сильному действию главного гормона этого периода — прогестерона. Поэтому и меняется вкус грудного молока при беременности — из-за постоянного роста его уровня в крови женщины. Некоторые дети могут проигнорировать эти перемены, другие же могут отказаться от груди.

Прогестерон также отвечает за постоянное снижение количества молока — чем ближе к родам, тем меньше его становится. А к 30-31 неделе оно обычно вообще пропадает, уступая место молозиву, которым будет питаться новорожденный малыш. Кстати, если этого не происходит, врачи рекомендуют все-таки свернуть ГВ, ведь новорожденному молозиво жизненно необходимо, а старший ребенок не дает ему образоваться.

Когда отлучение действительно необходимо

Новая беременность при ГВ всегда вызывает массу переживаний, которые не так уж и полезны как кормящей, так и беременной женщине. С вопросами лучше не тянуть и сразу же проконсультироваться с врачом. И в первую очередь выяснить, можно ли кормить грудью при беременности в данном конкретном случае.

Существует ряд противопоказаний, при которых ГВ следует прекратить:

  • Беременность протекает с осложнениями (например, с острым токсикозом);
  • Женщина уже сталкивалась с выкидышами и преждевременными родами;
  • Постоянное ухудшение здоровья в процессе беременности (снижение гемоглобина, сильная потеря веса даже при условии полноценного питания, постоянная усталость, слабость, плохое самочувствие);
  • Неприятные ощущения при кормлении (сильная болезненность сосков);
  • Врач наблюдает слабость шейки матки и другие патологии, которые грозят выкидышем или преждевременными родами;
  • Резкое повышение уровня окситоцина в крови;
  • Сильный токсикоз, симптомы которого могут проявиться и у грудничка.
  • Врачи запрещают продолжать кормить грудью при многоплодной беременности, так как нагрузка на организм женщины становится слишком серьезной и повышается риск прерывания.

Как бросать кормление

Если кормить грудью во время беременности не выходит по медицинским показаниям или по желанию мамы, нужно позаботиться о том, чтобы отлучение грудничка прошло мягко и относительно безболезненно. Особенно осторожной маме нужно быть с ребенком, которому больше года. Он уже может связать лишение вкусного молока с появлением «конкурента», что в дальнейшем приведет к ревности, отверганию брата или сестры и неосознанной обиде, которая засядет в подсознании.

Начинать отлучение малыша от груди нужно заранее, чтобы сделать это без спешки и завершить не позже, чем за 2 месяца до рождения младшего. Принцип отлучения при беременности мало отличается от других ситуаций. Ключевое слово здесь — постепенно. Если ребенку больше 6 месяцев, начинают вводить прикорм, постепенно заменяя им грудь. Сначала заменяются дневные кормления, затем утренние.

Если же кроха еще слишком мал, а ГВ нужно прекратить по медицинским показаниям и «докормить» его до 6 месяцев не удастся, придется перевести его на искусственную смесь.

В финале «операции» по отлучению малыш может сосать грудь перед сном, но засыпать должен научиться без нее. Для облегчения задачи рекомендуется приучить ребенка спать в своей кровати, а не с мамой. Это уменьшит дискомфорт — ведь совместный сон с ребенком при растущем животе будет очень непростым.

Почаще говорите ребенку, что мама по-прежнему его любит, только уже без молока. И не ограничиваться словами — малышу нужно уделять много внимания, обеспечивать физический контакт (объятья, поцелуи, ласка), разговаривать и играть. Это компенсирует утрату молока и сохранит психологический контакт, который возникал во время кормлений.

Комментарий акушера-гинеколога

Акушер-гинеколог Анна Созинова:

Продолжать ли кормить грудью или отлучать ребенка от груди на фоне наступившей беременности – вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Во время беременности организм женщины работает в усиленном режиме: «за себя и за того парня», а тут еще и лактация. Молоко в силу гормональных изменений в материнском организме несколько меняется. Снижается не только его количество, но и качество. К тому же ребенок сам может отказаться от груди – молоко становится «горьким». Но если беременность протекает нормально и малыш продолжает активно брать грудь, отказываться от грудного вскармливания не стоит.

Но есть ряд строгих медицинских показаний, согласно которым беременная женщина должна прекратить лактацию. К ним относятся: угроза самопроизвольного аборта и преждевременных родов в настоящее время и в прошлом, истмико-цервикальная недостаточность (слабость шейки матки, при которой прерывание беременности может случиться в любой момент), многоплодная беременность, анемия, выраженный токсикоз, сопровождающийся многократной рвотой и потерей веса, гестоз, внутриутробная гипоксия и задержка развития плода, хронические экстрагенитальные заболевания женщины, предлежание плаценты.

Женский организм устроен так, что в первую очередь заботится о растущем плоде, а затем уж о лактации. Поэтому кормление во время беременности подвергается сильному действию главного гормона этого периода — прогестерона. Поэтому и меняется вкус грудного молока при беременности — из-за постоянного роста его уровня в крови женщины. Некоторые дети могут проигнорировать эти перемены, другие же могут отказаться от груди.

http://uroki4mam.ru/solenoe-grudnoe-molokohttp://mammolog.guru/beremennost-i-laktaciya/grudnoe-vskarmlivanie/kakoe-na-vkus-grudnoe-moloko.htmlhttp://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakim-dolzhno-byt-na-vkus-grudnoe-moloko.htmlhttp://progrudnoe.ru/trudnosti/pri-beremennosti-kormit-grudyu.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день