Индейку Для Ребенка На Пару

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Индейку Для Ребенка На Пару. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

4 рецепта с индейкой для детей и взрослых

Индюшатина — очень полезный и вкусный продукт. В Америке индюшку принято готовить на день Благодарения и Рождество. В нашей стране хозяюшки готовят из индюшатины самые разнообразные блюда, как для праздничного, так и повседневного стола.

Важно и то, что мясо индюшки очень полезно для ребенка, ведь это диетический продукт. Его часто используют для прикорма грудничка. Отварная или запеченная индюшатина входит в диетическое меню при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Из нашей статьи вы узнаете, с чем приготовить индейку в домашних условиях вкусно и полезно.

Советы по приготовлению

Наверняка, не все хозяюшки знают, как вкусно приготовить индейку в духовке. Несмотря на то, что мясо индейки непростое в приготовлении, некоторые несложные хитрости помогут вам сделать его вкусным и самым любимым блюдом на семейном столе:

  1. Итак, прежде всего, нужно выбрать хорошую тушку. Лучше отдать предпочтение молодому мясу с плотной и светлой шкурой. Вес такой тушки будет варьироваться в пределах 6-10 кг.
  2. Нафаршировать тушку можно чем угодно. Индюшатина отлично сочетается с фруктами, грибами, картофелем, рисом, орехами, сухофруктами. Здесь уже дело вкуса.
  3. Учитывая то, что индюшатина имеет нейтральный вкус и аромат мяса, не рекомендуется ее готовить вместе с курицей, говядиной или свининой. Поскольку ваши родные или гости даже не почувствуют, что в блюде присутствует мясо этой птицы.
  4. Чтобы запеченная индейка получилась сочной и вкусной, ее нужно предварительно замариновать. В качестве маринада подойдет красное вино, мед со специями, коньяк с сахарным сиропом, травами, подсоленная вода с лимоном и чесноком.
  5. Индейка получится сочной, если ее перед отправкой в духовку поместить в пекарский рукав и положить грудкой вниз.
  6. Расчет времени запекания осуществляется с учетом веса тушки (на каждый 500 г приходится 20 минут приготовления).

Индейка, запеченная в духовке

А теперь перейдем непосредственно к самому рецепту приготовлению индейки в духовке. Это классический вариант, который придется по душе каждой хозяюшке.

  • большая тушка — 7-8 кг;
  • соль крупная — 400 г;
  • топленое сливочное масло — 120 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • морковка — 4 шт.;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • свежий тимьян — 3 веточки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • сухое белое вино — 250 г.
  1. Сначала тушку нужно обтереть хорошенько солью снаружи и изнутри. Затем поместить во вместительную емкость, залить водой и вынести на холод на двенадцать часов.
  2. По истечению этого времени, слить воду, дать тушке немного просохнуть и смазать ее кожу сливочным маслом.
  3. Очистить лук, морковку, нарезать кусочками. Нафаршировать индейку овощами, добавить тимьян, сельдерей, измельченную лаврушку и зашить нитками.
  4. Полить сверху белым вином. Поместить индюшатину в рукав и плотно завязать по краям.
  5. Переложить мясо на противень, брюшком вниз. Установить режим на 200 градусов и отправить индейку выпекаться.
  6. Время приготовления тушки весом около 8 кг составляет не менее 4 часов. Во время запекания, ее рекомендуется периодически переворачивать, чтобы она равномерно подрумянилась.
  7. Как только мясо будет готовым, нужно дать ему настояться полчаса в духовке, затем можно извлекать, разделывать на кусочки и подавать на стол.
  8. Мясо индейки очень хорошо сочетается с гранатовым, клюквенным или брусничным соусом. К такому мясу можно подавать любой гарнир — рис, гречку, отварной картофель или макароны.

Индейка в мультиварке

  • филе индюшатины — 1 кг;
  • масло растительное рафинированное — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 чайная ложка с горкой;
  • сушеные веточки розмарина — 1 столовая ложка;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • лаврушка — 2 листа;
  • любые специи.
  1. Промыть филе, просушить, обтереть солью, специями и обмазать маслом. Накрыть посудину с мясом пленкой и отставить на пару часиков, чтобы оно пропиталось всеми ароматами.
  2. Переложить мясо в чашу мультиварки, включить опцию «Тушение» на 1,5-2 часа. После приготовления на дне чаши останется много сока, который выделяет мясо. При желании к индейке можно добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Затем потушить еще полчаса. Если жидкости будет недостаточно, можно добавить стакан воды.
  3. Чтобы мясо получилось с золотистой корочкой, во время запекания картофеля можно установить опцию «Выпечка». Тогда и картошечка и мясо получатся золотистого цвета.
  4. Если вы готовите мясо без картофеля, в качестве гарнира можно использовать салат из свежих овощей, либо отварной рис, гречку, макароны.

Пюре из индейки для грудничка

Чтобы приготовить такое блюдо для грудничка в качестве прикорма вам потребуется минимум продуктов.

  1. Промыть филе, просушить, убрать шкуру и прожилки. Переложить в кастрюльку, залить водой и проварить до готовности. Охлажденное мясо нарезать кусочками, переложить в емкость для взбивания блендером. Добавить пару столовых ложек бульона и взбить на однородную пюреобразную массу.
  2. Если продукт получается слишком густым, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и немного мясного бульона, в котором варилась индюшка.

Суп с фрикадельками из индюшатины

Такое обеденное блюдо можно включить в рацион диетического питания при гастрите, язвенной болезни желудка и других заболеваниях ЖКТ.

  • свежее филе индейки — 450 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • вода — 2 л;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Промыть филе, просушить, нарезать небольшими кусочками и перемолоть на мясорубке. Добавить к фаршу яйцо, щепотку соли, хорошенько перемешать и сформировать фрикадельки.
  2. Очистить от кожицы все овощи. Морковку нарезать пластинками, картофель — кубиками.
  3. Вскипятить воду, добавить в нее луковицу, лаврушку, щепотку соли. Проварить на слабом огне 7 минут. Извлечь лук с лаврушкой.
  4. Положить в кипящую воду морковь, картофель, варить четверть часа. Затем добавить фрикадельки. Проварить супчик до полной готовности всех компонентов. В самом конце можно положить измельченную зелень укропа или петрушки.

Наверняка, не все хозяюшки знают, как вкусно приготовить индейку в духовке. Несмотря на то, что мясо индейки непростое в приготовлении, некоторые несложные хитрости помогут вам сделать его вкусным и самым любимым блюдом на семейном столе:

Сколько и как варить индейку для прикорма грудничка, рецепты в домашних условиях

Когда младенец подрастает, ему необходимо начинать постепенно вводить новые продукты, в том числе и мясо. Наиболее ценятся телятина, тушки кролика, курицы и индейки. Мясные продукты обогащают рацион ребенка белками и микроэлементами, наполняют организм железом, укрепляют иммунную систему, стимулируют рост тканевой и клеточной массы, активизируют деятельность головного мозга. Перед тем, как вводить в питание мясо, нужно знать, сколько времени варить индейку для грудничка.

Чем полезно мясо индейки для малыша

Мясо индейки — это диетический продукт, он хорош для первого мясного прикорма, потому что у ребенка редко бывает на него аллергическая реакция. Польза от данного вида продукта есть, и немалая:

  • обладает легкой усвояемостью (не вызывает у малыша расстройств и метеоризма);
  • содержит обилие белков;
  • мясо не имеет грубых сухожилий;
  • присутствует аппетитный аромат и приятный вкус;
  • есть в составе витамины группы В, А, РР, а из минералов — железо и фосфор, калий и кальций, натрий и йод.

В мясе индейки содержится холестерин в малом количестве, но он грудничку не причинит вреда.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Первый прикорм индейкой: когда начинать?

Давать мясо младенцу, теоретически, можно после 6 месяцев. В этом возрасте уже присутствуют все необходимые ферменты, с помощью которых переваривается еда животного происхождения. В качестве первого прикорма мясным блюдом наиболее целесообразно выбрать индейку, так как ее употребление ребенком, с большим процентом вероятности, не вызовет аллергии.

Вводят мясо в рацион малыша примерно в 8 месяцев — через 2 месяца после получения им первых порций каши или супа.

При этом учитывать следует не только его возраст, но и другие показатели. Прикорм дают при удовлетворительном самочувствии крохи, смотрят, чтобы на улице не было очень высокой температуры, так как в жару нельзя ребенку давать в первый раз новое блюдо. Это будет большой нагрузкой для него. Также нельзя экспериментировать с питанием во время, перед или после прививки.

Ответом на вакцинацию может стать негативная реакция организма, и маме нужно обязательно знать, что это не связано с едой. Когда прививка уже сделана, и все хорошо, спустя неделю можно приучать ребенка к мясному продукту.

Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.

Как приготовить мясное пюре для грудничка

Приготовить данное блюдо ребенку в домашних условиях совсем несложно. Для этого берут филейную часть, срезают с нее все лишнее и кладут небольшой кусок в посуду, заливают холодной водой, нагревают, и после кипения снимают пенку и выключают. Затем промывают в проточной воде. После этого кладут повторно в чистую кастрюлю с водой и варят 10 минут. Опять сливают жидкость. В третий раз уже доводят до готовности.

Для полной уверенности, что оно уже сварено, его держат на огне 1,5-2 часа. После того, как оно станет мягким, жидкость сцеживают, а из филе делают фарш. Затем мясную массу разбавляют овощным бульоном или добавляют в супчик.

Интересные рецепты мамам на заметку

После того, как ребенок привыкнет к мясным блюдам, их можно делать более разнообразными: варить, тушить, запекать или готовить на пару. Единственное исключение, это жареная птица — для ребенка такая пища совсем не подходит.

Кроме того, не следует полагаться на собственный вкус при использовании соли и специй. До десятимесячного возраста о пряностях и вкусовых добавках лучше совсем забыть. А когда малыш будет немного старше — чуть-чуть подсаливать.

Мясо индейки на пару

Данный рецепт готовится в мультиварке или пароварке. Процесс длится до 50 минут.

Основной ингредиент промывают и варят до готовности. Затем измельчают на кусочки и делают мясное пюре с помощью блендера или мясорубки.

Также можно готовить мясо вместе с овощами. Для этого в емкость для варки кладут морковь и цветную капусту. Ингредиенты измельчают в чаше блендера вместе, и получается мясо-овощное пюре.

Фрикадельки из индюшатины

Когда в рационе ребенка есть супы, то разнообразить первые блюда можно с помощью фрикаделек.

  • филе индейки;
  • лук репчатый;
  • перепелиное яйцо;
  • гречневая крупа вареная.

Для их приготовления берут филе индейки и лук, перекручивают на мясорубке несколько раз. Затем добавляют яйцо и делают круглые шарики. Перед началом кипения собирают пену, варят в овощном бульоне до 20 минут.

Как вариант, можно сделать фрикадельки с добавлением вареной гречки. Оба ингредиента пускают на фарш и формируют шарики.

Суп с лапшой и индюшиным мясом

Это первое блюдо подойдет детям, если им уже исполнился 1 год.

  • грудка индейки;
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • горсть измельченного шпината;
  • лапша домашняя (мука и яйцо).

Мясо варят отдельно от остальных составляющих. Бульон после него сливают. Измельчают.

Параллельно готовят лапшу: разбивают яйцо в емкость с мукой. Замешивают тесто, раскатывают его, режут полосками и складывают их горкой. Затем тонко нарезают лапшу.

В кипящую кастрюлю кладут целый лук, шпинат, подготовленный и измельченный картофель. Через 10 минут добавляют лапшу и ждут, пока она поднимется на поверхность супа. Луковицу вынимают. В готовое первое блюдо дают измельченное мясо.

Если возраст младенца позволяет добавить индейку в его рацион, то непременно нужно ему давать это, не вызывающее аллергии, мясо. Ребенок, после сытного обеда, будет веселым и довольным.

Начинают давать малышу новое блюдо с 1 чайной ложки перед основным меню. Его лучше разбавить уже привычным для ребенка овощным пюре, грудным молоком или адаптированной смесью. Дают порцию нового блюда в обеденную пору, чтобы к вечеру успеть понаблюдать за младенцем. При возникновении каких-либо нежелательных реакций в виде сыпи или нарушения стула нужно отложить прием блюда на 1 месяц.

Сколько по времени варить филе индейки для ребенка?

Родители ребенка первого года жизни очень ответственно относятся к его меню, ведь жирная и тяжелая пища может негативно сказаться на еще неокрепшем желудке крохи. Фрукты, овощи и мясо подвергаются особой тепловой обработке для получения максимально мягкого и полезного блюда. Мясо индейки – один из фаворитов первого прикорма. Варить филе индейки для ребенка следует, соблюдая продолжительность и этапы процесса приготовления.

Читайте также:  Как Правильно Себя Вести После Установки Пессария

Польза продукта

Индюшатина словно создана для прикорма. Гипоаллергенный продукт подходит для нежного организма малыша, насыщая его витаминами и белками. Кроме того, индейка легко усваивается и считается низкокалорийной пищей. Нередко продукт сравнивают с курицей, однако последняя порой может серьезно навредить ребенку. Дело в том, что индейки на сегодняшний день, являясь достаточно прихотливыми птицами, содержатся на птицефермах в более комфортных условиях, нежели курицы. Замечено, что в их мясе содержится меньшее количество химикатов и антибиотиков, необходимых для предотвращения болезней у птиц.

Витамины и минералы, находящиеся в составе продукта:

  • кальций – необходимый для гармоничного роста ребенка и укрепления костей;
  • витамины группы В – отвечающие за правильный обмен веществ;
  • железо – необходимое для предотвращения анемии у детей раннего возраста.

Находятся также в составе магний и цинк, фосфор и селен, однако наибольшего внимания заслуживает железо. Количество его в индюшатине вдвое превышает долю железа в говядине, а потому, даже отдавая предпочтения лишь белому мясу, можно не волноваться о недостатке полезных веществ в организме грудничка.

Возраст

Многие мамы и папы сомневаются насчет времени наступления первого мясного прикорма в жизни малыша. На сегодняшний день педиатры советуют не торопиться, внедряя новые продукты. Так, начинать давать пюре из индейки разумнее всего с 8 месяцев при грудном вскармливании и чуть раньше (с 6-7 месяцев) – при искусственном. Для предотвращения колик, метеоризма, запоров и прочих неприятных моментов со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется давать новый продукт по половине чайной ложки. Адаптация к продукту должна начинаться с готового пюре заводского производства.

Несмотря на то что педиатры настоятельно советуют давать пробовать малышу только заводские детские продукты, каждая мама рано или поздно решается взять готовку для рациона крохи на себя. При этом стоит помнить, что мясо сомнительного производства, купленное на рынке без должных документов, может серьезно навредить малышу, а потому приобретать продукт следует только у проверенных поставщиков.

В мультиварке

Мультиварка – незаменимая кухонная утварь для молодой мамы ребенка 1 года жизни. С ее помощью можно легко варить или готовить мясо на пару.

Начинать следует с подготовки мяса. Свежий или замороженный продукт нужно тщательно помыть под проточной холодной водой. Замороженное мясо необходимо разморозить для дальнейших порций кусками. Важно помнить, что приготовление мяса для малыша от года и 8 месяцев на косточке для наваристого бульона противопоказано.

Небольшие кусочки филе можно сварить на пару либо отварить в достаточном количестве воды. Для детского пюре подойдет индейка, сваренная любым способом, однако мясо на режиме «пар» приготовится за 40 минут, в то время как готовка классическим способом составит более 1 часа.

Для приготовления блюда на пару необходимо налить в основную чашу достаточное количество воды. После чего поместить поверх емкость для режима «на пару» с предварительно уложенными в нее кусочками филе. Для равномерного приготовления кусочки должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга.

Процесс варки в режиме «суп» совпадает с приготовлением филе на плите.

На плите

Для приготовления мяса для малыша на плите придется запастись терпением, ведь вариться оно будет долго. Кусочки филе необходимо залить водой и прокипятить в течение получаса. Именно в этот момент в бульон будут выделены все химические вещества, находившиеся в тушке птицы.

Первый бульон следует слить и наполнить кастрюлю чистой водой. Готовку продолжают еще в течение 40 минут.

Рецепты первых блюд

Маленький ребенок еще не умеет пережевывать пищу, а потому первым блюдом для него должно стать мясное пюре. Для его приготовления понадобится блендер, мясорубка или сито. Готовые кусочки мяса разбиваются блендером, прокручиваются через мясорубку или протираются через сито. Результатом должна стать густая смесь без волокон.

Для разбавления филе индейки подойдут:

  • грудное молоко;
  • молочная смесь;
  • чистая кипяченая вода;
  • ложка растительного масла.

При перемешивании с «разбавителями» мясо превращается в пюре, пригодное для употребления грудником. Стоит помнить, что заготавливать продукт впрок не рекомендуется, а потому готовить необходимо маленькими порциями. Готовое пюре не требует добавления соли, ведь в самом составе индюшатины присутствует оптимальное количество натрия.

Начиная употреблять индейку с 8-месячного возраста, к 9 месяцам организм полностью адаптируется к новому полезному продукту. В этот период монокомпонентное пюре специалисты рекомендуют совмещать с вареными овощами, такими как:

Овощи при этом должны готовиться отдельно от индейки либо на пару.

Окончание первого года жизни малыша ознаменовывается молочными зубами, которым становятся подвластны не только пюре из индейки, но и фрикадельки. Формируют их из сырого фарша, туша в небольшом количестве воды или готовя на пару.

Также в период после года ребенку рекомендуются нежирные супчики. Мясо индейки при этом готовится отдельно по вышеописанной схеме и добавляется в готовый овощной бульон. Кусочки готовой индюшатины делают небольшими.

Как можно заметить, филе индейки не требует особых навыков и кухонной техники для приготовления ее даже в качестве первого прикорма. Отличия готовки филе для детского стола от взрослого:

  • приготовление мяса в течение 1,5 часов;
  • слив первого и последующего бульонов.

Следуя таким рекомендациям, можно с легкостью разнообразить рацион малыша новым полезным продуктом.

О том, как приготовить мясной прикорм из индейки для малыша, смотрите в следующем видео.

Для разбавления филе индейки подойдут:

Сколько варить индейку для грудничка: рецепты в домашних условиях

Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет.

Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев.

Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей.

По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка.

Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.

Полезные свойства индейки

  • Придает бодрости и сил;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Налаживает аппетит;
  • Положительно влияет на функционирование сердца и сосудов;
  • Нормализует вещественный обмен и работу пищеварения;
  • Активизирует мозговую активность, развивает память и внимательность;
  • Повышает тонус;
  • Стабилизирует уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию;
  • Легко усваивается и не дает нагрузки на организм;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и волосы;
  • Нормализует сон, помогает при стрессе, бессоннице и нервных заболеваниях.

Как вводить индейку в прикорм

Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл.

Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы.

При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Не давайте новый прикорм в сильную жару, если у грудничка режутся зубки, он болен или испытывает сильный стресс. Не заставляйте кроху есть насильно и не приучайте кушать перед телевизором или за игрой. Что делать, если ребенок не ест мясо, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rebenok-ne-est-myaso/.

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Как готовить индейку для детей

Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару.

Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса.

Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.

Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.

Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.

Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды.

Мясной бульон лучше не давать малышам до трех лет, так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка.

Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.

Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере.

Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном.

Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи.

Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами.

Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить.

Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп.

Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш.

Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу.

Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать.

Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности.

Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш из индейки – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Рецепты с индейкой в мультиварке для детей

Паровые котлеты для детей 1,5 лет

  • Филе или грудка индейки – 800 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Филе и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности.

Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели.

Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару.

Читайте также:  За Какой Срок Подготавливается Шейка Матки.

Суп-пюре для грудничка в мультиварке

  • Индейка – 400 гр;
  • Пшено – 100 гр;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченная зелень – 1 столов. ложка.

Пшено промыть, залить холодной водой и оставить на время, пока будет вариться индейка. Мясо промыть и положить в чашу с горячей водой, немного проварить, слить воду и залить новую. Поставить мясо на режим “мультиповар”.

Морковь и картофель почистить, первую натереть на терке, второй мелко порезать. После приготовления мясо измельчить, а бульон слить.

В новую воду засыпать пшено, положить подготовленные овощи, целую луковицу и нарезанную индейку. Готовить в режиме “мультиповар” при температуре 100 градусов 40-60 минут в зависимости от модели мультиварки. Из готового блюда вынуть луковицу и добавить зелень. Пропустить супчик через блендер. Подобный суп можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.

Супы очень важны для рациона ребенка и должны входить в ежедневное меню грудничка. Для детей до года это должны быть супы-пюре, в 1-2 года – это традиционные супы с мелко порезанными овощами, а после двух лет можно добавлять более крупные ингредиенты. Много рецептов супов для грудничков и детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Сколько по времени варить филе индейки для ребенка?

Родители ребенка первого года жизни очень ответственно относятся к его меню, ведь жирная и тяжелая пища может негативно сказаться на еще неокрепшем желудке крохи. Фрукты, овощи и мясо подвергаются особой тепловой обработке для получения максимально мягкого и полезного блюда. Мясо индейки – один из фаворитов первого прикорма. Варить филе индейки для ребенка следует, соблюдая продолжительность и этапы процесса приготовления.

Индюшатина словно создана для прикорма. Гипоаллергенный продукт подходит для нежного организма малыша, насыщая его витаминами и белками. Кроме того, индейка легко усваивается и считается низкокалорийной пищей.

Нередко продукт сравнивают с курицей, однако последняя порой может серьезно навредить ребенку. Дело в том, что индейки на сегодняшний день, являясь достаточно прихотливыми птицами, содержатся на птицефермах в более комфортных условиях, нежели курицы.

Замечено, что в их мясе содержится меньшее количество химикатов и антибиотиков, необходимых для предотвращения болезней у птиц.

Витамины и минералы, находящиеся в составе продукта:

  • кальций – необходимый для гармоничного роста ребенка и укрепления костей;
  • витамины группы В – отвечающие за правильный обмен веществ;
  • железо – необходимое для предотвращения анемии у детей раннего возраста.

Находятся также в составе магний и цинк, фосфор и селен, однако наибольшего внимания заслуживает железо. Количество его в индюшатине вдвое превышает долю железа в говядине, а потому, даже отдавая предпочтения лишь белому мясу, можно не волноваться о недостатке полезных веществ в организме грудничка.

Многие мамы и папы сомневаются насчет времени наступления первого мясного прикорма в жизни малыша. На сегодняшний день педиатры советуют не торопиться, внедряя новые продукты.

Так, начинать давать пюре из индейки разумнее всего с 8 месяцев при грудном вскармливании и чуть раньше (с 6-7 месяцев) – при искусственном.

Для предотвращения колик, метеоризма, запоров и прочих неприятных моментов со стороны желудочно-кишечного тракта рекомендуется давать новый продукт по половине чайной ложки. Адаптация к продукту должна начинаться с готового пюре заводского производства.

Несмотря на то что педиатры настоятельно советуют давать пробовать малышу только заводские детские продукты, каждая мама рано или поздно решается взять готовку для рациона крохи на себя.

При этом стоит помнить, что мясо сомнительного производства, купленное на рынке без должных документов, может серьезно навредить малышу, а потому приобретать продукт следует только у проверенных поставщиков.

Мультиварка – незаменимая кухонная утварь для молодой мамы ребенка 1 года жизни. С ее помощью можно легко варить или готовить мясо на пару.

Начинать следует с подготовки мяса. Свежий или замороженный продукт нужно тщательно помыть под проточной холодной водой. Замороженное мясо необходимо разморозить для дальнейших порций кусками. Важно помнить, что приготовление мяса для малыша от года и 8 месяцев на косточке для наваристого бульона противопоказано.

Небольшие кусочки филе можно сварить на пару либо отварить в достаточном количестве воды. Для детского пюре подойдет индейка, сваренная любым способом, однако мясо на режиме «пар» приготовится за 40 минут, в то время как готовка классическим способом составит более 1 часа.

Для приготовления блюда на пару необходимо налить в основную чашу достаточное количество воды. После чего поместить поверх емкость для режима «на пару» с предварительно уложенными в нее кусочками филе. Для равномерного приготовления кусочки должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга.

Процесс варки в режиме «суп» совпадает с приготовлением филе на плите.

Для приготовления мяса для малыша на плите придется запастись терпением, ведь вариться оно будет долго. Кусочки филе необходимо залить водой и прокипятить в течение получаса. Именно в этот момент в бульон будут выделены все химические вещества, находившиеся в тушке птицы.

Первый бульон следует слить и наполнить кастрюлю чистой водой. Готовку продолжают еще в течение 40 минут.

Маленький ребенок еще не умеет пережевывать пищу, а потому первым блюдом для него должно стать мясное пюре. Для его приготовления понадобится блендер, мясорубка или сито. Готовые кусочки мяса разбиваются блендером, прокручиваются через мясорубку или протираются через сито. Результатом должна стать густая смесь без волокон.

Для разбавления филе индейки подойдут:

  • грудное молоко;
  • молочная смесь;
  • чистая кипяченая вода;
  • ложка растительного масла.

При перемешивании с «разбавителями» мясо превращается в пюре, пригодное для употребления грудником. Стоит помнить, что заготавливать продукт впрок не рекомендуется, а потому готовить необходимо маленькими порциями. Готовое пюре не требует добавления соли, ведь в самом составе индюшатины присутствует оптимальное количество натрия.

Начиная употреблять индейку с 8-месячного возраста, к 9 месяцам организм полностью адаптируется к новому полезному продукту. В этот период монокомпонентное пюре специалисты рекомендуют совмещать с вареными овощами, такими как:

Овощи при этом должны готовиться отдельно от индейки либо на пару.

Окончание первого года жизни малыша ознаменовывается молочными зубами, которым становятся подвластны не только пюре из индейки, но и фрикадельки. Формируют их из сырого фарша, туша в небольшом количестве воды или готовя на пару.

Также в период после года ребенку рекомендуются нежирные супчики. Мясо индейки при этом готовится отдельно по вышеописанной схеме и добавляется в готовый овощной бульон. Кусочки готовой индюшатины делают небольшими.

Как можно заметить, филе индейки не требует особых навыков и кухонной техники для приготовления ее даже в качестве первого прикорма. Отличия готовки филе для детского стола от взрослого:

  • приготовление мяса в течение 1,5 часов;
  • слив первого и последующего бульонов.

Следуя таким рекомендациям, можно с легкостью разнообразить рацион малыша новым полезным продуктом.

О том, как приготовить мясной прикорм из индейки для малыша, смотрите в следующем видео.

Детское мясное пюре из индейки

Многие педиатры советуют использовать мясо индейки для первого прикорма малыша. Индейка не вызывает аллергической реакции, кроме того, мясо индейки богато микроэлементами и витаминами. В этом мясе содержится калий, железо, кальций, витамины группы B и A. Высокое содержание витаминов группы PP, необходимые для развития головного мозга и нервной системы малыша.

Так же мясо индейки легко усваивается и не вызывает болей в животике. Его можно начинать давать после шести месяцев, небольшими порциями. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.

Приготовить детское мясное пюре из индейки для прикорма очень просто. Лучше всего, смешивать мясное пюре с овощным или картофельным. Но для начала можно приготовить моно прикорм, состоящий только из мяса.

Детское мясное пюре из индейки — рецепт для прикорма:

Или же отварную морковь подать ребенку в виде кусочков. Малыш будет ужиться ее жевать самостоятельно.

На заметку:

  • Если пюре полилось суховатым, можно добавить немного масла (на кончике ножа). А вот солить пюре не нужно.
  • Не рекомендуется хранить детское мясное пюре из индейки для прикорма более суток. К тому же мясо не должно часто замораживаться и размораживаться. Из-за этого оно теряет свои полезные свойства.
  • Лучше всего, покупать мясо свежее, небольшими кусками, например, грудинку, которая сразу будет использоваться по назначению.
  • Не стоит забывать о том, что индейка довольно сытный продукт и давать его лучше в обеденное время, когда у малыша период активности, а значит, ему требуется больше сил для развития.

Мясо в рационе грудничка — как приготовить индейку для первых прикормов

Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.

Когда давать индюшатину

Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.

Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.

В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.

Индейка для грудничка – диетический деликатес

Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:

  • оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
  • в нем очень мало холестерина;
  • содержит много белка высокого качества;
  • имеет приятный нежный вкус;
  • содержит легкоусвояемое железо;
  • почти никогда не вызывает аллергии.

Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.

Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.

Энергетическая ценность в 100 г продукта
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
19,5 22 276
Содержание витаминов, мг в 100 г продукта
А В1 В2 РР С
0,01 0,05 0,22 7,8
Содержание минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта
Натрий Калий Кальций Магний Фосфор Железо
90 210 12 19 200 1,4

Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт

Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные.

Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче.

Для малыша желательно найти самое молодое.

При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.

Как сохранить все полезные свойства

Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.

Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.

Правила ввода прикорма

Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.

Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.

Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта.

Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные.

В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.

Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.

Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.

Как приготовить индейку для грудничка

Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.

Как сделать пюре из индейки:

  1. Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
  2. Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
  3. Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
  4. Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
  5. Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
  6. По желанию можно добавить немного грудного молока.

Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.

Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.

Читайте также:  Если Цикл Месячных Более 35 Дней

Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.

Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.

Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.

Индейка для грудничка

Польза мяса индейки для грудничка

Родители отлично осведомлены, что польза мяса индейки для грудничка велика. В первую очередь в нём содержится белок. Это самый важный материал строительства тканей детского организма.

Благодаря легкоусвояемому виду все полезные вещества, находящиеся в мясе индейки идут на пользу. Острота зрения, стабильная нервная система, хорошее кроветворение, надёжная костно-мышечная система и многое другое, зависит от своевременного введения правильного прикорма.

Неоспоримым плюсом, в данном случае, является и то, что мясо диетическое.

Польза мяса индейки для грудничка прослеживается и по основным компонентам, содержащимся в нём:

По сравнению с говядиной количество натрия, содержащегося в мясе в два раза больше. Кальций представлен в изобилии, что идёт несомненно на пользу суставам и костям. По уровню железа именно индюшатина превышает все вместе взятые виды мяса. Незначительное количество холестерина благотворно влияет на печень и не наносит никакого вреда.

Как приготовить индейку для грудничка

В данном случае экспериментировать можно бесконечно. Но, думая над тем, как приготовить индейку для грудничка, необходимо помнить, что пюреобразный прикорм является оптимальным выбором. Хотя малыши с удовольствием потребляют и бульон. Приготовить его довольно просто. Предварительно стоит подготовить мясо: удалить плёнки, кожицу, хрящи.

Положить небольшой кусочек в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и подержать на огне около пяти минут. Важно, чтобы все жиры и ненужные вещества вышли. Промыв мясо залить холодной фильтрованной водой и варить до полного приготовления. Для лучшего усвоения готовить бульон нужно не менее полутора часов. Такой бульон отлично подойдёт для бутылочки.

Малышу он будет напоминать водичку, зато польза будет неоспоримая.

Субпродукты из индейки пусть и хороши, но потреблять их малыш должен не ранее чем с полутора лет. До этого стоит ограничиться пюре, бульонами и супами.

Как варить индейку для грудничка

Необходимо помнить, что больше пользы и меньше вреда содержится в хорошо промытом и проваренном мясе. Поэтому желая знать как варить индейку для грудничка стоит руководствоваться правилами предупреждения.

Чтобы никакие вредные вещества, которые с малой долей вероятности содержатся в этом мясе, не попали в организм ребёнка, стоит хорошо подготовить мясо. Первоначально рекомендуется использовать исключительно филейную часть.

Мясо хорошо промыть, удалить всё лишнее залить холодной водой и прокипятить. Слить, ещё раз промыть и залить водой. Довести до кипения и варить не менее 7 минут. Опять слить и промыть.

Залить водой, чтобы поверхность мяса была полностью покрыта, довести до кипения и варить на очень медленном огне не менее полутора часов. После тщательного промывания и кипячения в ясе будут только полезные вещества.

Сколько варить индейку для грудничка

Ванный вопрос в каждом конкретном случае разрешается индивидуально. Сколько варить индейку для грудничка зависит от мяса. Птица, продающаяся в магазинах часто готовится не более одного часа.

А для домашних особей даже полутора часов будет мало, так как волокна более плотные, в силу правильного и натурального корма, а также возможности свободного перемещения. Лучшим вариантом, в обоих случаях станет приготовление на протяжении полутора часов.

Такое мясо легко привести в пюреобразное состояние.

Индейка для грудничка: рецепт

В данном случае мама решает, какой станет индейка для грудничка. Рецепт приготовления каждого блюда довольно прост. Пюре, суп, бульон, фрикадельки и многое другое придутся по вкусу ребенку только в том случае, если они правильно приготовлены. Хотя даже в этом случае не всегда ожидает успех и мама может оказаться с «маской» на лице.

Суп из индейки для грудничка

В данном случае необходимо помнить, что такое блюдо не является первым прикормом. Несмотря на всю пользу суп из индейки для грудничка немного тяжёлый. Поэтому водить его в рацион лучше не ранее 10-12 месяца жизни. Именно в это время количество ферментов достаточное для переработки продукта.

Очищенное и хорошо промытое, проваренное пару раз мясо варится на протяжении часа. После того, как индейка практически готова, в бульон необходимо добавить немного моркови, картофеля, брокколи, кабачка и цветной капусты.

Проварить ещё не менее получаса. Снять с огня и немного остудить. Поместить одну поварешку супа в блендер и хорошо перемешать. В равных частях суп из индейки для малыша должен содержать и овощи и мясо.

Буквально с первой ложки такое лакомство придётся ребёнку по вкусу.

Пюре из индейки для грудничка

Приготовить пюре из индейки для грудничка очень просто. Для этого стоит хорошо проварить птицу в нескольких водах. Остудить мясо и пропустить пару раз через мясорубку. Только после такой подготовки его можно поместить в блендер и довести до нужной консистенции.

Добавить в пюре немного овощного отвара, перемешать. Поставить на огонь и вскипятить. Если малыш находится на грудном вскармливании, то разводить можно и грудным молоком. Бульон из индейки в первое время добавлять не стоит, так как он может оказаться тяжёлым для организма.

Индейка для грудничка идеальное блюдо, помогающее ему расти и развиваться. Необходимо научиться правильно её готовить и тогда, очаровательное создание будет лакомиться любимыми блюдами с удовольствием.

Как приготовить индейку для первого прикорма. Пюре из индейки для грудничка

По мере взросления грудничка его рацион пополняется новыми блюдами. Педиатры рекомендуют одним из первых после овощей и фруктов готовить пюре из мяса индейки для грудничка, рецепт которого очень прост. Это оптимальный и безопасный вариант для первого прикорма: блюдо легко готовить, и оно нравится практически всем малышам.

Когда грудничку исполняется 6 месяцев, в его рацион мелкими порциями вводят натуральное мясо. К этому времени в пищеварительной системе ребенка есть необходимые ферменты для переваривания и усваивания пищи животного происхождения. Если у малыша анемия, пюре из индюшатины вводят в возрасте полугода, в остальных случаях — примерно в 7-8 месяцев, после того, как в меню появились каши и овощи.

Чем полезен продукт

Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:

  • Легко усваивается и содержит необходимые растущему организму белки.
  • Мясо волокнистое, но волокна нежные, без вкраплений грубых сухожилий или соединительных тканей.
  • Продукт содержит экстрактивные компоненты, которые выделяются при приготовлении блюда и придают ему приятный аромат и вкус.
  • Индейка содержит минимум холестерина.
  • Его можно давать детям, у которых аллергия на белок куриного яйца.
  • Продукт легко усваивается желудком ребенка на грудном вскармливании, не вызывает метеоризма и расстройств.
  • Индейка укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на иммунитет.
  • Содержит высокую концентрацию витаминов А, РР и группы В, а также кальций, железо и калий, необходимые для формирования головного мозга и нервной системы.

Блюдо будет максимально полезным, если приготовить его на пару или в мультиварке.

Основные правила прикорма

  • В меню не вводят новый продукт, если на днях запланирована прививка, либо ее уже сделали.
  • Новшество лучше вводить в прохладные дни. Когда лето и жара, организму грудничка будет труднее усвоить новый продукт.
  • Желательно, чтобы во время прикорма новым блюдом малыш был здоров, и у него было хорошее настроение.
  • Часто менять рацион и вводить все новые и новые блюда не стоит. Пусть юный организм привыкнет к одному продукту, потом, через пару недель, можно вводить новый.

Начинают прикорм с теплого пюре, которое дают перед молочным кормлением. Сначала предлагают малютке по ½ ч. л.

пюре, которое разбавляют грудным молоком, овощным бульоном или молочной смесью.

В первый раз индюшатину дают грудничку в обед, а не на завтрак, так как с утра пищеварительная система не готова усваивать тяжелую пищу. После этого наблюдают за реакцией в течение 2-3 часов. Если все в порядке, значит можно вводить блюда из индейки в ежедневное меню.

Что приготовить

Приготовление индейки грудничку не вызовет сложностей, если соблюдать простые рекомендации. Для прикорма берут свежее мясо, так как консервированное хуже усваивается желудком. Лучшим вариантом будет грудинка, в которой много нежной мякоти и нет сухожилий и соединительных тканей. Из индейки можно готовить все что угодно, мы предлагаем вам избранные рецепты.

Пюре для малыша

Первое, что можно приготовить малышу — это пюре из индейки. Простой рецепт подойдет даже для неопытной мамы:

  1. Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
  2. Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
  3. Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
  4. Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
  5. Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
  6. Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
  7. Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.

Соль, приправы и специи не добавляем, особенно если речь идет о первом прикорме.

Индейка на пару

Как готовить блюдо на пару? Очень просто, если под рукой есть мультиварка или пароварка. Процесс готовки занимает не больше 40-50 минут, для приготовления понадобится примерно 100 г. индюшиной мякоти:

  1. Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
  2. Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.

При желании, мясной кусочек отваривают вместе с овощами: морковью или цветной капустой. После приготовления ингредиенты измельчают, и получается порция вкусного пюре с добавлением овощей.

Вкусные фрикадельки

Когда малыш чуть подрастет и начнет кушать супы, можно предложить ему фрикадельки из индюшатины. Как приготовить? Очень просто:

  1. Филейную часть измельчают в мясорубке, не добавляя специи.
  2. Из готового фарша формируют небольшие шарики, которые отваривают в овощном бульоне или воде примерно 15-17 мин.
  3. Если есть мультиварка, блюдо можно приготовить в ней, а время на таймере выставляют в зависимости от размеров фрикаделек.

Фарш можно смешать с гречневой крупой, а потом из полученной массы приготовить фрикадельки.

Индюшиный бульон

  1. Если в меню грудничка уже есть супы, предложите ему аппетитный бульон из индейки:
  2. Вначале с мяса убирают жилки, хрящики, жир и пленку, после чего его промывают и помещают в посудину с водой.
  3. Первую воду после закипания сливаем и наливаем свежую, на которой и будет приготовлен бульон.

Сколько воды наливать? Ее нужно столько, чтобы полностью покрыть кусочек филе.

  • Кастрюлю ставят на печь, огонь делают минимальным и варят бульон примерно 1.5 ч. Если вода выкипает, ее периодически подливают.
  • Готовый бульон процеживают, после чего на его основе готовят суп или добавляют его в овощные блюда.

    Приправы, соль и специи не добавлять: они противопоказаны грудничкам.

    Первый супчик из индейки: видео

    Важные мелочи

    • Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
    • Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
    • После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
    • Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.

    Непереносимость индюшиного мяса встречается в исключительных случаях, но упомянуть об этом стоит.

    Если у грудничка аллергия, она выражается в сыпи, которая возникает через 5-7 часов после еды. Высыпания концентрируются на животе или подбородке, причем они практически не зудят и не доставляют дискомфорт. Зачастую аллергические реакции проявляются на консервированное мясо индейки.

    Если купить его свежим и правильно приготовить, у ребенка не будет проблем.

    Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.

    Мясо индейки считается диетическим, кроме того, аллергия на него — редкое исключение из правил. Что касается преимуществ продукта, основными можно назвать следующие:

    Тефтели из индейки для детей

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Индейка — диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей — отличный вариант сытного обеда.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Филе индейки — 300 Грамм
    • Лук репчатый — 1 Штука
    • Рис — 2 Ст. ложки
    • Соль — 1 Щепотка (после года)

    Количество порций: 3

    Как приготовить «Тефтели из индейки для детей»

    Оценить рецепт Тефтели из индейки для детей:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Люблю готовить котлетки, тефтельки на пару. Получаются сочными, нежными и не вредят фигуре. Спасибо!

    На пару особенно полезно для детей, да и для диеты хорошо. Мы привыкли много жареного кушать, а это вредно для фигуры и здоровья.

    Я бы тоже не отказалась от таких тефтелек! Только с томатным соусом или кетчупом.

    Хорошенькие, как ёжики, сметанкой полить и с помидорчиком, ммм.

    Такие симпатичные! Детки оценят тефтельки, спасибо за рецепт.

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    http://grudnichky.ru/pitanie/skolko-varit-indeyku.htmlhttp://eda-land.ru/indejka/file-dlya-rebenka/http://rodivolga7.ru/zdorove/skolko-varit-indejku-dlya-grudnichka-retsepty-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://povar.ru/recipes/tefteli_iz_indeiki_dlya_detei-42470.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

  • Оцените статью
    Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день