Какие Овощи Модно Есть Кормящей В Полгода

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какие Овощи Модно Есть Кормящей В Полгода. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Какие овощи можно есть кормящей маме: список продуктов и рецепты

Рождение ребенка – одно из наиболее значимых событий в жизни любой женщины. Оно влечет за собой множественные перемены, связанные не только с распорядком дня, но и с питанием молодой матери. В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли употреблять овощи при ГВ и что из них приготовить.

Польза растительной пищи

Качество материнского молока полностью зависит от того, чем питается сама женщина. Потому ее рацион должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. Одной из важнейших составляющих меню кормящей мамы являются овощи. Они богаты ценными витаминами, минералами и растительной клетчаткой, мягко стимулирующей перистальтику кишечника.

Недостаток овощей в период лактации может стать причиной многих серьезных проблем. Он не только лишает младенца жизненно необходимого набора витаминов и микроэлементов, но и провоцирует сбои в усвоении белка и железа. Также безовощная диета при ГВ чревата возникновением проблем со здоровьем у самой матери. Рано или поздно у нее начнутся запоры и появится лишний вес. Чтобы этого не произошло в период лактации необходимо ежедневно съедать около 400 г растительной пищи.

Список разрешенных овощей

В первые месяцы после рождения малыша молодые мамы должны особенно внимательно относиться к своему питанию. Ведь существует целый список продуктов, которые могут стать причиной появления аллергии, кишечных колик, диареи или повышенного газообразования у ребенка. Потому очень важно знать, какие овощи можно есть кормящей маме.

В список безопасных продуктов попал картофель, богатый тиамином, калием и фосфором. Данный корнеплод стимулирует обменные процессы, а также способствует выведению соли и жидкости из организма.

Также кормящим женщинам разрешается употреблять свеклу. Ее можно добавлять в суп или салат. При ГВ нужно питаться не только вкусно, но и полезно. А этот продукт помогает побороть депрессию и способствует выведению токсинов. К тому же он укрепляет иммунную систему и служит профилактикой анемии. Не стоит забывать и том, что свекла считается одним из наиболее эффективных природных средств от послеродовых запоров.

Тем, кто хочет выяснить, какие овощи можно есть кормящим мамам, будет интересно, что в список разрешенных продуктов попала морковка. Она является неплохим источником каротина, влияющего на здоровье волос и остроту зрения. Плюс ко всему, данный корнеплод способствует нормализации углеводного обмена. Однако вводить его необходимо постепенно, чтобы не вызвать аллергию.

Не менее важную роль в питании молодой матери играют кабачки. Они содержат не только многие необходимые витамины и минералы, но и пектины, нейтрализующие токсичные вещества. Также в меню женщины, вскармливающей малыша, должны присутствовать баклажаны, тыква, сладкий перец, сельдерей, зеленый лук и цветная капуста. Последняя отличается уникальным витаминно-минеральным составом и считается прекрасным источником йода, пектина, железа и аскорбиновой кислоты. Потому ее часто включают в супы, салаты, запеканки и прочие полезные блюда.

Запрещенные продукты

Выяснив, какие овощи можно есть кормящей маме, нужно разобраться со списком недозволенных компонентов. Прежде всего, сюда относятся экзотические плоды, не произрастающие в нашем регионе. Также с большой осторожностью следует относиться к сырому луку и чесноку, поскольку они придают грудному молоку малоприятный специфический привкус.

Бобовые способствуют повышенному газообразованию. Потому их также придется временно исключить из своего рациона. Вводить их следует лишь после того, как малышу исполнится три месяца и у него сформируется пищеварение.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Тем, кто интересуется, можно ли кормящим помидоры и огурцы, нужно запомнить, что эти, на первый взгляд, безопасные продукты не так уж безвредны. С одной стороны, томаты богаты многими витаминами, с другой – они, как и любые яркие овощи способны вызывать аллергию. Потому пробовать их нужно лишь после того, как ваш малыш достигнет трехмесячного возраста. Плюс ко всему, красные томаты для начала рекомендуется заменить желтыми сортами. Что касается огурцов, то они могут стать причиной расстройства желудка и у женщины, и у ее ребенка. Потому употреблять их нужно с большой осторожностью.

Также многих молодых женщин волнует вопрос, можно ли кормящей маме капусту. Белокочанный овощ способствует газообразованию, вздутию и брожению. Вследствие этого вводить его нужно лишь после того, как крохе исполнится два месяца. Причем капуста должна быть вареной или тушеной.

Советы по употреблению

Покупать овощи нужно лишь в проверенных торговых точках, имеющих всю необходимую документацию, подтверждающую качество предлагаемой продукции. На отобранных вами экземплярах не должно быть признаков порчи или воскового налета.

Теперь, когда вы знаете, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие лучше временно исключить из рациона, нужно поговорить о приемлемых способах тепловой обработки. Сырая растительная пища плохо переваривается и способна вызывать расстройства кишечника. Потому все овощи, предназначенные для питания кормящей женщины, должны подвергаться предварительной обработке. Их можно отваривать в подсоленной воде, тушить под крышкой, запекать в духовке или готовить на пару.

Тыквенный суп-пюре

Это кремоподобное первое блюдо идеально пригодно для питания молодых мам. Оно не только насыщает организм витаминами, но и способствует улучшению работы пищеварительной системы. Чтобы внести разнообразие в диету при ГВ вам понадобится:

  • 250 г тыквенной мякоти.
  • 2 картофелины.
  • Большая морковка.
  • 2 ст. л. нежирной сметаны.
  • Вода, укроп и соль.

Вымытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. Туда же доливают небольшое количество подсоленной воды. Все это отправляют на плиту и проваривают до мягкости. Готовые овощи обрабатывают блендером, дополняют укропом, заправляют сметаной и недолго прогревают на слабом огне.

Рагу с кабачками и цветной капустой

Тем, кто заботится о здоровье своего новорожденного малыша и старается правильно питаться, можно посоветовать обратить внимание на еще один несложный рецепт при ГВ. Для его воспроизведения вам понадобится:

  • 150 г цветной капусты.
  • Крупный тонкокожий кабачок.
  • Средняя луковица.
  • Большая морковка.
  • 2 картофелины.
  • Вода, соль и зелень.

Прежде всего, следует заняться овощами. Их моют в проточной воде, чистят и нарезают. Затем в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, загружают рубленый лук, картошку и морковку. Через несколько минут к ним добавляют кусочки кабачка и капустные соцветия. Все это доводят до полной готовности и посыпают измельченной зеленью.

Суп с кабачками

Первые блюда совершенно обоснованно считаются неотъемлемой частью правильного питания кормящих мам. Для приготовления одного из таких супов вам понадобится:

  • Молодой тонкокожий кабачок.
  • 4 некрупные картофелины.
  • 2 средние морковки.
  • Головка лука.
  • 3 спелых помидора.
  • Соль, любое постное масло, укроп и вода.

Для начала следует заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю с подсоленным кипятком загружают картофель и недолго проваривают его на слабеньком огне. Затем к нему добавляют пассированный лук, подрумяненную морковку и обжаренный кабачок. Все это доводят до полной готовности и притрушивают измельченной зеленью.

Цезарь

Особое место в рационе кормящей женщины отводится салатам. При ГВ можно кушать диетические блюда, состоящие из полезных и легкоусвояемых ингредиентов. Для приготовления одного из таких салатов вам потребуется:

  • 400 г филе курицы.
  • 100 г нежирного твердого сыра.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 2 ст. л. масла оливы.
  • 4 ст. л. сока лимона.
  • ½ буханки пшеничного хлеба.
  • Соль и пучок листового салата.

Начинать процесс желательно с обработки филе. Его моют, обсушивают, нарезают полосками и маринуют в смеси соли и лимонного сока. Через двадцать минут мясо укладывают в сотейник и протушивают под крышкой. Готовую курятину помещают в тарелку, выстланную салатными листьями. Туда же отправляют рубленые вареные яйца и сухарики, сделанные из пшеничного хлеба. Перед подачей салат поливают оливковым маслом, подсаливают и посыпают сырной стружкой.

Суп со шпинатом

Представляем вам еще один несложный и очень интересный рецепт при ГВ. Этот вкусный и полезный суп внесет разнообразие в рацион кормящих мам. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1,5 л питьевой воды.
  • ½ упаковки замороженного шпината.
  • 3 средних картофелины.
  • Отборное куриное яйцо.
  • Небольшая морковка.
  • Соль и мягкое масло.

Предварительно промытые и очищенные овощи нарезают некрупными кусочками, подрумянивают в смазанной сковородке и погружают в кастрюльку с подсоленным кипятком. Спустя какое-то время, в общую посудину загружают пассированный шпинат и сырое взбитое яйцо. Все это доводят до готовности и разливают по тарелкам.

Запеканка из цветной капусты

Это изысканное и очень вкусное блюдо также соответствует всем требованиям, предъявляемым к составляющим меню для кормящих мам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г цветной капусты.
  • 130 г любого твердого сыра.
  • 50 мл пастеризованного коровьего молока.
  • ¼ упаковки сливочного масла.
  • 2 сырых отборных яйца.
  • 4 ст. л. рубленых грецких орехов.
  • Соль и любая свежая зелень.

Начинать процесс необходимо с обработки капусты. Ее тщательно моют в проточной воде, разделяют на соцветия и погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком. Через семь минут сварившийся овощ откидывают на дуршлаг, а потом распределяют по дну смазанной формы. Сверху капусту посыпают рублеными грецкими орехами и притрушивают сырной стружкой. На завершающем этапе все это заливают смесью подсоленного молока и взбитых яиц, а затем подвергают термообработке. Готовят капустную запеканку при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Покупать овощи нужно лишь в проверенных торговых точках, имеющих всю необходимую документацию, подтверждающую качество предлагаемой продукции. На отобранных вами экземплярах не должно быть признаков порчи или воскового налета.

Рацион мамы при гв в первый месяц после родов

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

Каждая мать при грудном вскармливании ребенка должна строго контролировать свой рацион и тщательно подбирать продукты для составления меню. В первый день врачи рекомендуют матери устроить для своего организма небольшую разгрузку и пить только чистую, негазированную воду. Это поможет восстановить то количество воды, которое было потеряно во время родов.

Если очень хочется кушать, то нужно заменить обычный прием пищи нежирной молочной продукцией, в том числе йогуртом или кефиром без добавок. В первую неделю от питания кормящей мамы во многом зависит и сама лактация. Это тот период, когда она только устанавливается, начиная выработку молока. Лучше всего соблюдать принципы правильного питания кормящей матери до самого конца кормления грудью.

От каких продуктов стоит отказаться

Питание кормящей мамы в первый месяц должно состоять только из полезных продуктов, чтобы еда, не нанесла вреда малышу после кормления.

Читайте также:  Календарь Родов У Собак

В примерный перечень продуктов, которые должны быть исключены из питания кормящей мамы в первый месяц после родов, входят:

  • сладкое, особенно шоколад;
  • орехи;
  • все виды фруктов, имеющие яркий цвет, а также овощи и ягоды (вишня, клубника, виноград);
  • практические все виды соусов, особенно острые;
  • слишком острая или пряная пища;
  • креветки;
  • куриные яйца в больших количествах. Также нельзя употреблять яйца в сыром или полусыром виде из-за вероятности появления сальмонеллеза;
  • копченые сосиски и колбасы;
  • газировка, квас;
  • любые продукты, включающие в себя добавки в виде красителей, усилителей вкуса и загустителей;
  • крепкий чай, какао или кофе. Последний напиток должен быть исключен на весь период вскармливания;
  • фаст-фуд и чипсы;
  • перловая крупа, чечевица, капуста белокочанная, любые виды бобовых и грибы. Все эти продукты способствуют повышению газообразования, что может спровоцировать появление колик;
  • дыни;
  • консервированные продукты;
  • мед;
  • наваристые мясные бульоны;
  • красная рыба;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • макароны;
  • чеснок и сырой лук. Они способствуют изменению вкуса молока, из-за чего младенец может отказаться от еды;
  • жирное мясо, рыба и другие морепродукты;
  • свекла;
  • любой напиток с большим содержанием консервантов.
  • экзотические виды фруктов;
  • репа;
  • болгарский перец.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Также нужно внимательно отнестись к употреблению цельного молока. Оно может улучшить состояние матери или принести совсем другой эффект. Рекомендуется заменять цельное молоко другими кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом) без добавок.

Вводить любую новую еду необходимо очень осторожно. Врачи рекомендуют в один день пробовать только один новый продукт. Это поможет точно выявить, что именно организм ребенка еще не может полностью усвоить.

Питание мамы: первые недели

Завтрак и ужин родившей женщины может состоять из полезных, вкусных, питательных продуктов. В первые недели жизни крохи рекомендуется соблюдение строгой диеты, во время которой женщина должна есть только натуральную пищу, лучше, если она будет приготовлена самостоятельно. Правильно подобранное питание поможет не только предотвратить появление нежелательных реакций в виде аллергии или колик, но и похудеть.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), чернослив, морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.

Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.

Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Ведется множество споров о том, что можно кушать кормящей грудью маме в первый месяц после родов из-за уникальных особенностей каждого крохи. Даже у близнецов может быть разная реакция на одни и те же продукты. Мама должна сама следить за своим питанием, корректировать список в зависимости от реакции организма крохи.

Какие овощи можно кушать кормящей маме в период грудного вскармливания

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью (что можно есть при грудном вскармливании — список продуктов) и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Читайте также:  Какой Показатель 1 Скрининга Важнее Узи Или Кровь

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка (подробно об огурцах);
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными (подробно о помидорах);
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться.


Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Какие овощи можно есть кормящей маме?

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Фото: Depositphotos.com. Автор: g_studio.

Польза для кормящей

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Читайте также:  Какие Сроки Пишут В Узи Акушерские Или Эмбриональные

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

Самые полезные и безопасные:

Какие продукты можно кушать ребенку в 6 месяцев?

По мнению, большинства педиатров и диетологов, 6-месячный возраст – это тот момент, когда нужно вводить прикорм. Именно в это время организм малыша становится крепче – внутренние органы начинают функционировать в полную силу, вырабатываются необходимые пищеварительные ферменты, кишечник блокирует молекулы, вызывающие пищевую аллергию.

К тому же малыш начинает сидеть и активно познавать окружающую среду, требуя больших энергозатрат.

В 6 месяцев меню крохи становится достаточно разнообразным. Молодой маме нужно знать, какие продукты разрешено давать малышу, а от чего следует воздержаться.

Что можно включать в рацион?

Список продуктов, которые можно кушать крохе в 6 месяцев, довольно разнообразный.

Если это первые продукты, то они должны иметь нейтральный вкус, как овощи. То есть не должны иметь ярко выраженные вкусовые качества, как, например, соки и фрукты. Если начать прикорм с фруктовых пюре, то ребенок может отказаться в последующем от овощей, и даже от мяса. Поскольку сладости для малышей предпочтительнее спокойного вкуса овощного меню.

В 6 месяцев ребенку можно кушать:

  1. Овощи – брокколи, кабачок, горошек, цветная капуста, морковь, тыква, картофель;
  2. Фрукты – киви, банановые, яблочные, абрикосовые, сливовые или персиковые пюре;
  3. Каши. В первое питание можно вводить безмолочные и безглютеновые крупы, затем пробовать включать в рацион молочные каши;
  4. Мясо – курятина, крольчатина, нежирная свинина, индюшка, телятина;
  5. Молочные продукты – в полугодовалом возрасте разрешен только мягкий сыр;
  6. Масло – оливковое или сливочное. Такими жирами можно заправлять детские блюда. Однако нужно строго следить за их количеством. Полугодовалым малышам в день разрешено давать не более половины чайной ложки растительных или животных масел;
  7. Напитки – свежевыжатые соки и кипяченая вода. Только эти напитки можно давать полугодовалому крохе. Соки следует предлагать в небольшом количестве после основной еды.

Если малыш здоров от рождения, он правильно растет и развивается, хорошо набирает вес, то вводить первые продукты следует в указанной выше последовательности. То есть лучше начинать с овощей и заканчивать мясными и молочными продуктами.

Если малыш имеет недостаточный вес или часто и обильно срыгивает, то первым продуктом, с которым ему следует ознакомиться, должна быть каша.

Если кроха 6 месяцев страдает пищевой аллергией, то к выбору продуктов нужно подходить с максимальной осторожностью. Сначала следует давать гипоаллергенные овощи – зеленый горошек или кабачок, а затем фрукты и безмолочные каши.

Овощи и фрукты

Начинать знакомство с продуктами следует с неострых вкусов овощей – капуста, патиссон, кабачок, и фруктов – яблоко, абрикос, персик.

  • Поскольку крахмалистый картофель может вызывать аллергию, перед приготовлением его нужно замочить на 2 часа;
  • Оранжевые и красные овощи – тыква, свекла, нужно вводить после зеленых;
  • Морковь за счет высокого содержания каротина следует давать не чаще 2-3 раз в неделю. Она может слабить и вызывать окрашивание конечностей малыша в желто-оранжевый цвет;
  • Давать овощные и фруктовые пюре в чистом виде можно не более 2 недель. В последующем их нужно дополнять кашей или белковыми продуктами – мясом и сыром;
  • Порция фруктового пюре не должна превышать 40–50 мл в день, а овощного – 50–100 мл.

Готовить питание малышу можно самостоятельно или покупать готовые баночные пюре.

Техника домашнего приготовления:

  1. Помойте овощ;
  2. Очистите от кожуры;
  3. Залейте водой и прокипятите 12–20 минут;
  4. Измельчите в блендере;
  5. Чтоб довести до нужной консистенции, можно добавить отвар и немного масла;
  6. Дайте малыша теплое блюдо.

В 6-месячном возрасте отдавать предпочтение нужно тем крупам, которые содержат много железа и являются безглютеновыми – гречка, рис. Затем нужно пробовать другие крупы – овсяную, кукурузную, ячневую.

После того как кроха познакомится с каждым видом крупы, можно переходить на многокомпонентные смешанные каши.

Кашу промышленного производства готовить быстро и легко. Главное, следовать инструкции, указанной на упаковке.

Чтоб приготовить кашу самостоятельно, вам понадобится:

  1. Размолоть в муку несколько ложек крупы в кофемолке;
  2. Добавить воды в пропорции 1:1;
  3. Чтоб не допустить образования комочков, хорошо перемешать;
  4. Влить еще 120 мл воды и довести до кипения;
  5. Проварить;
  6. Добавить масло. Класть сахар в каши, как и во фруктовые пюре, не рекомендуют.

Ежедневная порция молочно-крупяной каши должна составлять от 50 до 100 мл.

Чтоб не допустить развитие анемии у малыша, нужно обеспечить рацион железом. Этим элементом богато мясо, которое нужно вводить в меню на сроке от 6 до 9 месяцев.

Начинайте давать продукт в хорошо измельченном виде вместе с овощами, бульоном или молочной смесью. Чтоб малыш мог легко проглотить мясо, консистенция мясного продукта должна быть жидкой и пюреобразной.

Немного позже можно будет давать язык, почки, печень, которые богаты не только железом, но и белком, витаминами.

Малышу можно давать как пюре домашнего приготовления, так и детские мясные консервы.

Объем ежедневной порции мясных пюре нужно постепенно увеличивать с 5 до 30 грамм.

Режим питания

Если вы начали вводить прикорм с полугода, то к концу месяца одно кормление должно быть полностью переведено на полноценный завтрак или обед, а одно – останется комплексным. Рассмотрим примерную схему режима питания в таблице.

[table >Хоть продукты и играют важную роль, основным источником питания в жизни полугодовалого малыша остается материнское молоко. Если давать грудь не меньше трех раз в день, то шестимесячный ребенок будет получать все необходимые компоненты для полноценного и успешного развития.

Правила питания

  1. Чтоб предупредить анемию полугодовалому малышу обязательно вводят железосодержащие продукты – постное мясо, а затем субпродукты;
  2. Чтоб не нарушить процесс усвоения железа, малышам не рекомендуют давать чаи;
  3. Из продуктов молочного происхождения полугодовалым крохам разрешено давать лишь мягкие сорта сыра, сливочное масло и сухие молочные смеси. Все остальные виды молочных продуктов следует отложить на позднее время. Коровье молоко в чистом виде тяжело усваивается детским организмом и может вызывать диарею, запоры и боли в животе;
  4. Сахар, соль и разные специи являются врагами правильного питания. Их вводить в рацион малыша не стоит;
  5. Если первым фруктом для меню крохи вы выбрали яблоко, то лучше его запекать;
  6. Знакомить с новыми вкусами лучше в утреннее или обеденное время. Так, у вас будет возможность понаблюдать за самочувствием ребенка на протяжении дня и проконтролировать ответную реакцию на новое блюдо. Также у вас будет больше времени на приготовление свежего пюре;
  7. Если у малыша есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь у педиатра о правильных продуктах для меню.

Варианты меню

С 6 месяцев в меню крохи можно вводить такие блюда:

  • Вареную морковь с рисом или картофелем;
  • Молодой горошек с кабачком;
  • Картофель с цветной капустой или брокколи;
  • Некрепкий обезжиренный мясной бульон. Его желательнее готовить из телятины или куриного филе. Как и все блюда, бульон нужно вводить постепенно, начиная с 5 мл и заканчивая 30.
  • Овощной суп с зеленым горошком, морковью или картофелем;
  • Мясо с морковью и свеклой;
  • Каши с добавлением овощей или, приготовленные из нескольких круп;
  • Каши с фруктами – овсяная с яблоком или бананом, рисовая со сливой;
  • Фруктовые ассорти из яблока и груши, банана и персика.

Приучать кроху к новому меню нужно постепенно. Если ребенок не хочет есть, не нужно его принуждать.

Когда включаете в рацион новые продукты, внимательно наблюдайте за реакцией крохи. Иногда у малышей может возникнуть аллергическая реакция или появиться экссудативный диатез. Последняя реакция может возникнуть в ответ на употребление мяса или животных бульонов. При первых признаках недуга перестаньте давать неусвояемый продукт, покажите малыша врачу и поговорите о дальнейшей тактике питания.

Техника приготовления блюд

Если готовые пюре промышленного производства не вызывают у вас доверят, можете готовить блюда самостоятельно. Бояться не стоит, ничего сложного в этом нет.

Правила домашней готовки:

  1. Вымытые и очищенные овощи положить в кастрюлю или пароварку. Отваривать овощи нежелательно, поскольку в кипятке они теряют все полезные свойства. Лучше готовить на пару;
  2. Готовить до мягкости;
  3. Измельчить сваренные овощи в блендере.
  4. Чтоб консистенция блюда была жидкой, как кефир, не забывайте добавлять овощной бульон в пюре.
  5. Добавлять молоко в отварные блюда или солить их не рекомендовано;
  6. Растительные масла можно добавлять после знакомства с основным компонентом пюре;
  7. Давать пюре следует только в теплом и свежем виде.

Если ребенок отказывается от пюреобразных блюд домашнего приготовления, воспользуйтесь промышленным питанием из баночек и коробочек.

Основные правила кормления

Перед тем как знакомить малыша с новыми видами продуктов, нужно освоить следующие правила:

  1. Придерживаться сроков. Срок введения отдельного продукта зависит от возраста малыша и вида вскармливания;
  2. Следить за здоровьем малыша. Перед тем как вводить продукт, нужно убедиться в хорошем самочувствии ребенка. Если у крохи недомогание или присутствует аллергическая сыпь, отложите знакомство с новым вкусом;
  3. Новое блюдо лучше предлагать голодному малышу;
  4. Вводить блюдо нужно постепенно. Каждый продукт нужно давать, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно – на протяжении 3–5 дней, доводите объем до требуемой порции;
  5. В течение 5 дней нужно знакомить ребенка с одним видом продукта, затем наблюдать за дальнейшей реакцией;
  6. Первое пюре должно быть монокомпонентным. Смешивать несколько видов продуктов стоит только после полноценного ознакомления ребенка с каждым из них. Подобная осторожность позволит определиться с основными причинами пищевой аллергии в случае ее возникновения;
  7. Не принуждать к трапезе. Когда ребенок наестся, он сам даст знать – станет отворачиваться, плотно закрывать рот или отталкивать еду. Если малыша кормить насильно, то в дальнейшем, он может отказаться от питания. Пробуйте заменять продукты или кормить ребенка в другое время, на следующий день;
  8. Чтоб облегчить привыкание к новым вкусам, в первое время в блюда нужно добавлять материнское молоко;
  9. После каждой полноценной трапезы прикладывайте малыша к груди. Такие действия помогут сохранить лактацию и психологически удовлетворить кроху;
  10. Каждое блюдо в рационе крохи должно быть свежеприготовленным и представлять собой вид кефиро- или сметаноподобной консистенции;
  11. Перед подачей, приготовленное блюдо нужно охладить до температуры в 36–37С;
  12. Готовое блюдо нельзя хранить;
  13. Запрещено давать остаток недоеденной пищи в следующее кормление.

  1. Вымытые и очищенные овощи положить в кастрюлю или пароварку. Отваривать овощи нежелательно, поскольку в кипятке они теряют все полезные свойства. Лучше готовить на пару;
  2. Готовить до мягкости;
  3. Измельчить сваренные овощи в блендере.
  4. Чтоб консистенция блюда была жидкой, как кефир, не забывайте добавлять овощной бульон в пюре.
  5. Добавлять молоко в отварные блюда или солить их не рекомендовано;
  6. Растительные масла можно добавлять после знакомства с основным компонентом пюре;
  7. Давать пюре следует только в теплом и свежем виде.

http://kinders.online/gv/ratsion-mamy-pri-gv-v-pervyj-mesyats-posle-rodov.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kakie-ovoshhi-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pitaniedetok.ru/grudnoe/ovoshhi-kormjashhej-mame.htmlhttp://upraznenia.ru/produkty-rebenku-v-6-mesyacev.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день