Когда свинья борзует что делать или чего довать

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Когда свинья борзует что делать или чего довать. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Как правильно зарезать свинью?

Начинающий фермер рано или поздно сталкивается с необходимостью резать свинью, ведь животные набирают массу довольно быстро. Если прежде ему не доводилось присутствовать при убое животных или делать это самому, то всё равно придётся обучиться этой процедуре. В ней есть свои тонкости – важно правильно выбрать время для забоя, вооружиться необходимыми инструментами, да и нужно знать точно, как именно производить убой.

Свинья перед забоем

Время для забоя

Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг. Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух. Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.

Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать. Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки. Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Подготовительный этап перед забоем

Запланировав дату забоя, необходимо пригласить на ферму работника ветеринарной службы для осмотра животного. Эта мера позволит в дальнейшем законно реализовать мясо. Ветеринар выдаст документ, дающий право на продажу продукции от убитой свиньи.

Подготовка к забою включает в себя ещё ряд мер. Чтобы кишечник животного очистился, примерно за 12-18 часов до процедуры его прекращают кормить. Разрешается давать только воду, однако за 4 часа до убоя свинья не должна получать и питьё. Все эти меры направлены на повышение качества мяса. Кроме того, голодную свинью намного проще выманить из загона, предложив ей пищу. Удобнее всего выводить хрюшку из свинарника задом, набросив на голову ведро, тем самым ограничивая обзор.

Справка. Животное, содержавшееся в тесном помещении, необходимо предварительно помыть, воспользовавшись тёплой водой и щёткой.

Процесс забоя

Цель фермера – постараться быстро и без мучений убить животное. Нельзя допускать сильного испуга, так как выделившийся гормон адреналин придаст мясу неприятный вкус. Есть несколько способов заколоть свинью:

  1. Первый предполагает фиксацию тела и нанесение точного и сильного удара в область шеи или сердца.
  2. При втором способе животное сначала оглушают, нанеся сильный удар тупым предметом в лобную часть головы, а потом либо перерезают сонную артерию и яремную вену, либо прокалывают сердце.

Важно правильно забить свинью, выбрав более удобный для себя вариант. Используя первый способ убоя, необходимо заручиться помощью другого человека, так как бывает нелегко зафиксировать животное, масса которого иногда превышает 200 килограммов. Известны случаи, когда обезумевшая от страха свинья, получив смертельный удар в шею или сердце, вырывается, бегает в агонии по подворью и сильно визжит. В приступе ярости она способна нанести увечья человеку.

Второй вариант намного проще первого, с ним при необходимости справится и женщина, так как после удара по голове свинья отключается, но не умирает. Далее она не чувствует страха и боли, что значительно облегчает проведение процедуры убоя. Этот способ более безопасный, так как оглушённая свинья не может причинить вред человеку.

Рассмотрим процесс забоя в домашних условиях более подробно.

  1. Перед свиньёй устанавливают посуду с пищей, это поможет отвлечь её.
  2. На задние конечности набрасывают бечёвку и стягивают их, после чего животное падает. Можно перебросить верёвку через прочную перекладину и потянуть её на себя, благодаря чему хрюшка поднимется вверх в подвешенном состоянии.
  3. Когда свинка успокоится, точным ударом быстро перерезают яремную вену и сонную артерию (нож вводят в область соединения шеи и груди с одной из сторон).
  4. Если кровь нужна фермеру для дальнейшей переработки, необходимо заранее позаботиться о таре для её сбора.

Важно! Нож нельзя вынимать из раны до тех пор, пока животное не успокоится. Далее его аккуратно извлекают, чтобы вышла кровь.

Обескровливание

Тушку следует обескровить, аккуратно вынув нож или спицу из раны. Некоторые владельцы свиней не делают этого, если они не собираются готовить кровяную колбасу, а после забоя сразу пускают тушку на переработку. Однако если мясо предназначено для продажи, то кровь обязательно нужно спустить.

Лучше всего кровь вытекает из тела через отверстие в шее, когда рассекают сонную артерию и яремную вену. При этом свинья может лежать на боку или находиться в подвешенном состоянии. Под струю подставляют чистую посуду (черпак или миску). После прокола сердца часть крови остаётся в области грудины, поэтому данный способ менее предпочтителен.

Процесс обескровливания свиной туши

Разделка и обработка туши

После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:

Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.

Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.

Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала. Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры. Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.

Далее приступают к разделке туши. Этот процесс происходит так:

  1. Отделяют голову от туловища топориком.
  2. На брюхе вырезают фартук.
  3. Топором на две части разделяют грудную клетку.
  4. Конец пищевода перевязывают и извлекают, потом вынимают из тушки сердце, лёгкие, диафрагму.
  5. Приступают к извлечению кишечника и желудка.
  6. Теперь нужно отделить печень, стараясь не повредить желчный пузырь.
  7. Потом отрезают почки с мочевым пузырём.
  8. По окончании разделки тушу протирают чистой тканью и разделяют на две части вдоль тела.

Внимание! Нельзя мыть тушку водой, иначе мясо испортится быстрее.

Способы забоя

Схема разруба свинины

Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант. Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце. Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

В шею

Забой свиней в домашних условиях зачастую производят именно в шею, где проходят самые крупные артерии. С целью обездвижить животное ему связывают задние конечности или привязывают верёвку к правой ноге. Далее, берут кувалду или топор и тупой его частью наносят мощный удар в область над глазами или в затылочную часть головы.

Когда свинья падает, то остриё ножа вводят в боковую часть шеи в том месте, где она соединяется с грудью. Перерезав сонную артерию и яремную вену, подставляют под струйку крови тару для её сбора. Этот метод считается более безопасным для человека и более гуманным для животного.

Внимание! Обескровливание происходит лучше, когда работает сердце, вот почему способ забоя в шею пользуется популярностью среди фермеров.

В сердце

Забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. Для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. Для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. Потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. Нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.

Внимание! Не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.

Поросёнка

Если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. Далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. С поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.

Читайте также:  Какое Количество Суточной Мочи Должно Быть У Беременной На 34 Неделе Беременности Форум

Необходимый инвентарь

Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.

  1. Крепкая верёвка.
  2. Кувалда или топор.
  3. Острый длинный нож.
  4. Скребок.
  5. Для обжига понадобится горелка.
  6. Чистая ёмкость для сбора крови.
  7. Чистые тряпки – марля, хлопчатобумажная ткань.
  8. Тёплая вода.
  9. Столешница или большая деревянная доска для разделки туши.

Веревка и нож для забоя свиньи

К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь. Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился. Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.

Случка свиней

Тонкости выявления охоты и секреты успешной случки

Оглавление:

Лучшие опоросы, как известно – весенние. Молодняк получается крепче, а условия для его развития весной и летом самые оптимальные. Поскольку продолжительность супоросности длится 110-140 дней, начало года – самое время подумать о случке ваших свинок.

Подготовительный период

О том, чтобы в будущем получить от свиней здоровое и продуктивное потомство, следует заботиться с самого начала. Уже в момент отъема поросят, предназначенных на племя, содержат отдельно от всех остальных. Хрячков и свинок можно содержать вместе до 4х месяцев, после чего следует разделить, но не изолировать друг от друга. У свиней, которые лишены возможности контактировать с противоположным полом, неправильно формируется половое поведение. Хрячки, без контактов со свинками, особенно с раннего возраста, во взрослом состоянии могут не реагировать на маток. Так могут сложиться однополые контакты у хряков.

При подборе хряка следует быть внимательным, чтобы не допустить близкородственного спаривания – для жизнеспособности потомство это очень плохо. Лучше использовать производителя из другого хозяйства.
Свинья – животное скороспелое. Признаки первой охоты начинают появляться в свинок уже в 4-6 месяцев, однако в этом возрасте случать их еще нельзя – организм для вынашивания плода еще не созрел. В зависимости от породы, время первой случки свинок может быть в возрасте 8-11 месяцев, при достижении массы 100-120 кг.

Животных, которых вы готовите к случке, следует кормить большим количеством концентрированных кормов, обязательно давать обрат и витаминные корма.

Определение охоты у свиней

Этап самый ответственный. Опытные свиноводы определяют охоту у свиней без каких-либо проблем, а вот у тех, кто только начинает заниматься разведением, могут возникнуть некоторые сложности.
Покрывать свинку нужно в период проявления у нее признаков охоты. Во всей справочной литературе на этот счет даются вполне конкретные указания: животное начинает отказываться от корма, проявляет беспокойство, соски вымени и половые органы краснеют и набухают.

Конечно, все это верно. Но случка свиней – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И даже если ваши свиноматки проявляют все указанные признаки охоты, нет никакой гарантии, что момент подходящий. Если начать знакомство свинки с хряком раньше времени, она попросту не подпустит его к себе, но если упустить время – оплодотворение может не наступить.

Когда же пора случать свиней?

Половой цикл свиней имеет продолжительность 18-24 дней, и фермер, который не зевает и стойко следит за состоянием своих животных, может ориентироваться на календарь, чтобы начать наблюдать за свинкой более пристально.

Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно.
В общей сложности охота длится у свинки 3-10 суток и делится на фазы:

Подготовительная

Именно в этой фазе животные начинают проявлять признаки возбуждения: прыгать на других свиней, визжать, отказываться от корма и вести себя агрессивно. Половая петля в подготовительной фазе уже набухает и краснеет, но течки еще нет и хряка к себе свинка сейчас еще не подпустит. Самая простая проверка осуществляется следующим образом – надавите свинке на спину или попытайтесь толкнуть ее сзади. Если животное находится в первой фазе охоты, оно убежит и не останется стоять неподвижно.

Период этот длится у разных свиней по-разному. Но установлено, что рожавшие свиньи проходят его быстрее (за 1-2 дня) без сильного набухания половой петли. А вот у молодых свинок первая фаза длится 3-7 дней и характеризуется сильным набуханием половой петли и ее покраснением.

Готовность к случке

В этой фазе охоты свинки демонстрируют то, что называется «рефлекс неподвижности». Если надавить животному на спину, оно не убегает, а остается стоять, как вкопанное. Вообще же, такую свиноматку довольно сложно сдвинуть с места.

Если на нее надавить сбоку она в ответ наваливается на вас, в моменты когда ей давят на спину от удовольствия приподнимает уши. Многие свиньи, особенно рожавшие призывно рычат. Покраснение и набухание половой петли (если оно было заметно), в этой фазе спадает, начинается течка.

Продолжительность второй фазы – около двух дней. И случку необходимо проводить именно в этот период. Наиболее плодотворными будут вечер первого и утро второго дня.
Разумеется, определить точное время, когда у свинки начал проявляться «рефлекс неподвижности» не всегда возможно. Поэтому, первую садку хряка следует осуществлять сразу после выявления второй фазы охоты, а повторную – через 12 часов.

Рефлекс неподвижности может плохо проявится у взрослых, рожавших, излишне агрессивных свиней, а также у молодых и очень пугливых особенно если они содержатся совместно и много двигаются.

Успокоение

Последняя стадия охоты у свиней длится 1-2 дня. «Рефлекс неподвижности» уже прошел, но, даже несмотря на то, что некоторое возбуждение осталось, со случкой вы уже опоздали.

Общие признаки течки и охоты у свиней:

• Движения по станку и периодическое чесание задней частью о стенки станка;

• Запрыгивание на других свиней;

• Возбужденное поведение при прогоне хряка по коридору свинарника (свиньи встают, поднимаются на перегородки и стараются вырваться, могут стоять еще долгое время после того, как хряк прошел).

Секреты успеха

В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

• У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

• Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

• Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

• Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних. Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!

О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь

Обычно случают через 12-18 часов после появления первых признаков охоты. Длится охота 1-2 дня. Для надежности через 10-15 часов после первой случки подпускают хряка повторно.
В общей сложности охота длится у свинки 3-10 суток и делится на фазы:

Сколько дней гуляет свинья и как проверить эффективность случки

Свинки, которых оставляют в фермерском хозяйстве как свиноматок, начинают гулять только в тех случаях, когда для них созданы все необходимые условия: сбалансированное питание и правильное содержание. Сколько дней гуляет свинья и как ей помочь подготовиться к важному этапу? Это вопрос, который мучает каждого фермера-новичка. Свинья гуляет всего несколько дней, и человеку следует успеть воспользоваться благоприятным моментом для выведения молодняка. Как и когда гуляет хрюшка?

Сколько дней гуляет свинья

Подготовка к случке

В каком возрасте начинает гулять хрюшка? Важным этапом подготовки к моменту, когда свиноматка будет готова к размножению, является отбор и разделение молодняка. Далеко не каждая самка отбирается для выхаживания будущего потомства. Если фермеру удастся правильно подобрать самку, в подходящем возрасте она сможет дать полноценное и здоровое потомство. После рождения молодняк быстро набирает вес. На этом этапе важно подобрать правильный рацион хрюшек (скармливается искусственный рер) и обеспечить им должный уход.

У будущей свиноматки должен быть спокойный нрав. Слишком активная свинка может затоптать выводок и навредить кабанчику. У агрессивных особей материнский инстинкт развит хуже всего.

Содержится свиноматка отдельно от других особей, как свинок, так и кабанчиков. Для будущей матери организовывают отдельный сбалансированный рацион. Набирать массу свинка должна умеренно, без чрезмерного нароста сальной прослойки. Очистка вольера свиноматки проводится не реже, чем дважды в неделю.

Случка — это естественный процесс в жизни каждого животного, но только от фермера будет зависеть результат. После и до случки свиноматке следует обеспечить должный и правильный уход, иначе поросята будут слабыми. Для свиноматки подходит хрюшка со следующими параметрами: в меру упитанная, спокойная и со всеми функциональными сосками. Если фермеру удалось отобрать подходящую самку, то и поросята будут самыми крепкими из всего выводка.

Признаки того, что свинья гуляет или готова размножаться, трудно не заметить. Ведет себя такая свиноматка очень активно и игриво. Если фермеру раньше не приходилось сталкиваться с изменениями в поведении хрюшки, то основным признаком того, что свиноматка хочет гулять, является быстрый набор веса и чрезмерная активность. Поросята у здоровой самки рождаются без осложнений. Всего одна свиноматка способна привести до 12 поросят за один раз. После отбора самки необходимо обратить внимание на качества кабанчика, который даст здоровое потомство. Когда подходящее время для размножения хрюшек?

Читайте также:  Живот В 10 Недель Беременности Вторая Беременность

Когда свинья начинает гулять

Если упитанная свинка огулялась впервые, ее роды могут пройти непредсказуемо и с осложнениями. Для стабильного потомства необходимо подбирать хрюшек, которые уже давали фермеру здоровое потомство. Как понять, что выбранный хряк подходит для размножения? Правильно выбранный кабанчик позволит понять, готова свинка гулять или нет. Охота у свиноматки длится недолго, и за это время нужно успеть случить ее с подходящим самцом. Случать лучше всего представителей одной породы: испортить генетику потомства очень легко, а вот потом лечить заболевания у хрюшек — для фермера дело затратное и неприятное.

Здоровые поросята получаются от упитанного, но не слишком тяжелого хряка. Время, которое самка гуляет, также зависит от кабанчика. В среднем на охоту свиноматки уходит не больше 2-3 дней. Свиной брачный период короткий, и его очень легко пропустить, если выбрать сразу несколько подходящих свиноматок. Уследить за всеми свинками сложно даже опытному фермеру.

У свинки после полового созревания возникает периодическое влечение. Моменты возбуждения сменяются спокойствием. Охота может начаться в любое время года, даже зимой. От погоды и внешних условий не зависит, когда и при каких обстоятельствах у хрюшки появиться желание продолжать род. Первое влечение появляется у хрюшек полугодовалого возраста. Течка происходит раз в месяц. Различают 3 стадии влечения свиноматки:

  • пред-охотное;
  • эструс (непосредственно охота);
  • пост-охотное.

У хряков дела обстоят иначе. Половый период длится у кабанчика круглый год. Осеменение происходит в течение 1 или 2 дней. Узнать, когда хрюшка начинает охоту, несложно. Первое, что меняется, — ее поведение. Первая случка для свинки может произойти в пятимесячном возрасте (биологически она готова). Свиноматка должна набрать нужный вес и окрепнуть достаточно, чтобы выносить большое потомство.

Опытные фермеры не спешат спаривать самок. Выбирают для размножения хрюшек в возрасте 9-10 месяцев. Такая свинка начинает гулять без опасности тяжелых родов. Ее организм готов выносить 10 или даже 12 поросят за один раз. Оптимальный вес для самки перед случкой составляет не меньше 100 кг.

В первые дни охоты самки ведут себя по-другому. У них снижается аппетит и повышается активность. Нередко свиноматка громко кричит или бегает по вольеру. Все, что нужно фермеру, — вооружиться наблюдательностью и обратить внимание на поведение животного. В период эструса свинья может застыть на месте в течение нескольких минут. В совокупности все изменения в поведении хрюшки подскажут человеку, что свинья готова дать потомство в ближайшем будущем. Если самка перегуливает, ее здоровье резко ухудшается. Что делать в таких случаях и как не пропустить момент, когда гуляет свинья?

Признаки охоты у свиней

Как понять, что свинья загуляла? Распознать первые признаки охоты у свиньи по силам даже неопытному свиноводу. Если молодая свинья загуляла, как определить подходящий момент для случки? От того, сколько дней гуляет свинья, зависит, как быстро фермер приведет хряка. Физиологические изменения появляются с первых дней охоты. Самка непросто мечется по клетке, меняется даже ее тело. Половая петля набухает. Ее можно увидеть невооруженным глазом. С 6 месяцев свинья биологически готова к случке, но правильно огуливается только самка с крепким организмом. Какие признаки помогут распознать готовность самки к охоте?

Первым делом у хрюшки набухает вымя, а из сосков или половых органов периодически выделяется слизь. Такие признаки и смена поведения подскажут фермеру, что вскоре у свинки начнется охота (через несколько дней).

Характерные признаки, которые помогут определиться с периодом течки у хрюшки:

  1. Если надавить свиноматке на спину, она начнет упираться и стараться удержать устойчивое положение.
  2. Она ничего не ест, у самки снижается аппетит.
  3. Набухает половая петля.
  4. Хрюшка громко кричит и мало спит.

Если вовремя самка не погуляла, у нее нарушаются важные внутренние процессы. Держать свинку и не приводить к ней хряка опасно и неэффективно.

Даже в большом фермерском хозяйстве нужно отделить всего несколько свиноматок, которые смогут повторно рожать поросят. Среднее время для случки составляет не больше 40 минут, но в некоторых случаях свинке необходимо больше времени, чтобы привыкнуть к кабанчику.

Оставлять самку и самца лучше на несколько часов, за которые у них происходит несколько половых актов. Через несколько недель результаты случки будут видны. Основным признаком того, что самка беременная, является отсутствие у нее охоты. Через сколько дней хрюшка может перегулять? Свести животное с кабанчиком не всегда удается, поэтому через 18 дней хрюшка успокаивается. Повторяют случку спустя месяц, если вторая попытка также не удается, свинку можно резать и выпускать в общий вольер.

Как обеспечить свинке необходимые условия

Период полового влечения отсчитывается с первого дня охоты. Пред-охота длится на протяжении 2 или 3 суток. Продолжительная охота изматывает самку, и она становится слишком вялой. Больше 200 часов про-эструс не длится. С годами срок охоты у взрослых самок убывает. Чем старше свиноматка, тем быстрее заканчивается ее охота. Возбуждение хрюшки сопровождается таким неприятным явлением, как отсутствие аппетита. В этот момент фермеру следует позаботиться о питомице и обеспечить ей спокойствие. Нормальный аппетит возвращается к свиноматке после случки. Беременная самка кушает в 2 раза больше, чем обычная свинка.

Опытные свиноводы различают хрюшку, готовую к охоте, даже по характерным звукам, которые она издает. Отекают половые органы у свинки в большинстве случаев. Крайне редко самка продолжает вести себя без изменений. Перед случкой из половых органов свинки должны появиться выделения, иначе спаривание с хряком не произойдет. Допускать травматизм животного ни в коем случае нельзя, поэтому без первичных признаков подпускать самца к свиноматке не стоит.

Свинки, которых оставляют в фермерском хозяйстве как свиноматок, начинают гулять только в тех случаях, когда для них созданы все необходимые условия: сбалансированное питание и правильное содержание. Сколько дней гуляет свинья и как ей помочь подготовиться к важному этапу? Это вопрос, который мучает каждого фермера-новичка. Свинья гуляет всего несколько дней, и человеку следует успеть воспользоваться благоприятным моментом для выведения молодняка. Как и когда гуляет хрюшка?

Сколько гуляет свинья и когда можно резать

Животноводам, занимающимся выращиванием и откормом свиней, перед конечным этапом производства – забоем животного – следует подготовиться теоретически, чтобы понимать весь процесс. Прежде чем приглашать опытного человека или провести самостоятельный забой, знание физиологических особенностей свиньи, общих принципов технологии убоя поможет избежать возможных ошибок. О том, можно ли резать свинью, когда она гуляет, об определении признаков охоты читайте ниже.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Свинья загуляла – как определить

Любой фермер или владелец приусадебного хозяйства, занимающийся выращиванием хрюшек, должен самостоятельно уметь определять признаки приближающейся охоты у свинки. Тем более, если содержание предполагает разведение, а не только выращивание на убой. Это легко заметить по поведению самки.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Общие признаки течки и охоты:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • резкое снижение аппетита;
  • беспокойное поведение, которое выражается в попытках разрушить ограду, стены свинарника, опрокидывании кормушки;
  • постоянное перемещение по стойлу, чесание задней частью тела о его стенки;
  • постоянное хрюканье, визжание;
  • попытки запрыгивания на других свиней независимо от их пола;
  • возбужденное состояние при близости хряка (свинка может вскакивать, вставать на перегородку или пытаться вырваться из нее);
  • небольшое увеличение, припухание половых органов, появление слизистых выделений;
  • припухлость вымени, сосков;
  • участившееся мочеиспускание;
  • периодическое рефлекторное замирание в одной позе;
  • прогибание спины, замирание в неподвижности при надавливании на поясницу.

Как контролировать сроки охоты

Половой зрелости как самцы, так и самки достигают в возрасте 4-6 месяцев. С этого возраста молодые свинки начинают гулять. Наступление половозрелости — от 150 до 250 дней. Это зависит от породной скороспелости, условий содержания и кормления, которые имеют большое влияние на развитие и рост питомцев. При значительном ограничении в рационе питательных веществ, особенно протеина, витаминов, либо чрезмерном ожирении самок наступление течки задерживается. В присутствии хряков и при групповом содержании свинки достигают половозрелости быстрее. Это сопровождается изменением гормонального статуса, увеличением массы и размеров половых органов, наступлением цикличности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Свиньи относятся к полицикличным животным. Протекающие в половых органах процессы связаны с процессами организма, в частности, с состоянием надпочечников и гипофиза. Периодически повторяясь, они формируют циклы. Длительность цикла измеряется от начала одной и до начала следующей течки, которая у взрослых свиноматок и молодых свинок составляет около трех недель — 18-24 дней.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Половое поведение, готовность к спариванию у самок определяют две фазы: возбуждения, в которую входит течка, и торможения, когда признаки возбуждения затухают. Более точно: цикл включает стадию возбуждения (проэструс), охоты (эструс), успокоения (постэструс) и покоя (диэструс).

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Половую охоту определяют по наружным половым органам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Течка свиньи длится от 3 до 10 дней. По периодам:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Период возбуждения (проэструс) — начало течки. Самка начинает визжать, отказываться от еды, прыгать на других свиней, агрессивно себя вести. У молодых свинок этот период длится от 3 до 5 дней, сопровождается заметным покраснением и набуханием петли. У рожавших свиноматок первая фаза проходит быстрее, в течение 1-2 суток. Значительного набухания наружных органов может и не быть.
  2. Охота (эструс). В этот период животное замирает при надавливании ему на спину, приподнимает уши. Свиноматку бывает сложно сдвинуть с места. Если надавить сбоку, то животное наваливается. Набухание и покраснение слизистой вульвы спадает. Фаза — пик течки, длится 1-2 дня. В это время у хрюшек проводят случки.
  3. Период успокоения (постэструс). Фаза характеризуется снижением беспокойства. Слизистая половых органов уменьшается в размерах, бледнеет. В этой стадии свинья находится около суток. Фаза приходится примерно на 6-й день развития цикла.
  4. Период покоя (диэструс). Это время продолжается 14-16 дней, далее цикл повторяется.

Оптимальное время забоя

Забой поросят производят, учитывая погодные условия, вес животного, физиологическое состояние. Погодный фактор немаловажен при сохранении мяса, поэтому чаще всего забой начинают с наступлением устойчивых низких температур. Летом можно выбрать холодный пасмурный день, когда мало насекомых.

Читайте также:  Как Лучше В Овуляцию Или После

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Вес взрослой самки на убой составляет около 100-110 кг. Однако некоторые свиноводы приступают к забиванию поросят, достигших веса 50-60 кг. К этому возрасту свинки уже входят в возраст половой зрелости, наступают течки. Многие начинающие свиноводы интересуются, можно ли резать свинью, когда она гуляет. Делать это нежелательно, так как органолептические качества мяса ухудшаются по причине гормонального всплеска животного. Следует дождаться окончания охоты, провести забой спустя 7-10 дней после нее. За это время из организма выводятся половые гормоны, которые придают мясу неприятный запах, специфический привкус. Рекомендуется отмечать сроки предыдущего эструса, чтобы с учетом цикла свиньи запланировать убой в оптимальное время. Процедуру может осложнить отсутствие аппетита, неуравновешенное поведение поросенка, когда его сложно поймать и зафиксировать.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Некоторые свиноводческие хозяйства используют состояние половой охоты на пользу. Для повышения приростов свинок в состоянии эструса осеменяют. У оплодотворенных самок происходит активизация жизнедеятельности, ускоряется обмен веществ. Лучше усваиваются питательные вещества из кормов, растет набор массы. Забой производят спустя 1-2 месяца после осеменения.

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Процесс забоя

Свинью выманивают из станка, предложив корм. Пока она отвлечена едой, накидывается веревочная петля на задние ноги. Чтобы завалить поросенка на бок, один помощник с помощью веревки делает подсечку, а второй помощник прижимает к земле. При спокойном поедании корма можно связать задние и передние ноги. Легче повалить и удержать животное. Для некрупных поросят подойдет третий способ. Связав задние ноги, перебрасывают веревку через перекладину, затем подвешивают животное.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Непосредственно убой производится ударом в сердце или в шею. Сердце находится в грудине с левой стороны в области 3-6 ребер и прилегает к стенке между третьим и четвертым ребром. Удар наносится на полную длину лезвия в это пространство. Нож не вынимают до прекращения конвульсий.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Ударом в шею вскрывают яремную вену или сонную артерию, нанося его с левой или правой стороны в основание шеи, переходящее в грудь. Нож также вводят глубоко, сделав несколько режущих движений.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Забой ударом в сердце — наиболее гуманный.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Если убой производится в подвешенном состоянии, под тушей размещают емкость для стекания крови. При забое в лежачем положении дожидаются прекращения конвульсий, делают надрезы сухожилий у скакательных суставов и подвешивают тушу на крюки. Дальнейшую обработку продолжают после полного прекращения кровотечения. При перерезании сосудов шеи кровь стекает и без подвешивания. При забое свиньи в лежачем положении ударом в сердце кровь в основном скапливается в грудной клетке. Для ее удаления необходимо расширить разрез и вычерпать подходящей емкостью.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Обработка и разделка туши

После убоя и обескровливания тушу с перекладины снимают и обрабатывают:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  1. С помощью горелки, паяльной лампы или пучков подожженной соломы опаливают щетину туши.
  2. Смывают горячей водой сажу, скоблят ножом шкуру и снова промывают.
  3. Отделяют от туши голову и копыта.
  4. Укладывают на спину, срезают брюшину.
  5. После вскрытия грудной клетки вынимают сердце, легкие, пищевод, вырезают диафрагму.
  6. Разрезав брюшную полость, извлекают желудок и кишечник.
  7. Осторожно отделяют печень, стараясь не проткнуть желчный пузырь.
  8. Вынимают мочевой пузырь и почки.

При разделке промакивают полости чистыми тряпками или салфетками, удаляя оставшуюся кровь. После извлечения всех внутренностей тушу разрубают на куски, придерживаясь классической схемы разруба.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

При выращивании поросят, начиная с их приобретения до конечной цели, важны все детали и особенности, чтобы в итоге получать вкусные, качественные продукты и прибыль.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —> p, blockquote 24,0,0,0,1 —>

Признаки и особенности поведения

Половая охота свиньи – это время, когда животное хочет и может спариваться. Определить этот период можно по определенным признакам и особенностям в поведении. И сделать это может даже неопытный фермер. Следует просто внимательно понаблюдать за свинушками. Шесть месяцев – это тот возраст, который определяет биологическую готовность к спариванию.

Что касается самцов, то они неустанно и постоянно хрюкают. Периодичность мочеиспускания равна 30 минутам. Поведение буйное, они все время норовят что-нибудь сломать. Часто можно наблюдать, как самец трется о стенки загона. И самая зрелищная картинка, позволяющая определить наступление охоты: хряк взбирается на других свиней и имитирует процесс спаривания.

У самки первый признак – набухание и покраснение половых органов. Наблюдаются выделения из органов репродуктивной системы. Эти видимые признаки помогут свиноводу узнать, что через несколько дней начнется охота. Свинья отказывается от пищи, ведет себя беспокойно, не спит и, что называется, голосит. Если придавить рукой зад, то она будет некоторое время находиться в неподвижности и никакие усилия не смогут сдвинуть ее с места.

Если в период, когда хрюшка начала гулять, не приводить к ней хряка, у нее могут произойти явные сбои в работе органов репродуктивной системы. Временить в этом случае не только неэффективно, но и опасно. Поэтому как только заметили признаки охоты, можно начинать спаривание.

Не всегда после спаривания происходит успешное оплодотворение. Причины могут быть разные. Например, когда самка нездорова или у самца может быть некачественная сперма. Если признаки охоты не проявляются через 22 дня после спаривания, считается, что самка супоросна. Однако если признаки охоты снова появляются, в следующий раз самку спаривают с другим самцом.

Почему в некоторых хозяйствах прибегают к искусственному осеменению? Потому что это дает возможность контролировать продуктивность разведения молодняка.

Сколько дней гуляет

Отсчитывать период гуляния следует с первого дня охоты. Предварительный период носит название проэструс. Продолжительность зависит от возраста хрюшки. Это может быть день или два. Чем старше свиноматка, тем меньше время охоты. Понять, что проэструс заканчивается, можно тогда, когда самка занимает инстинктивно положение, которое позволяет осадку хряком. В это время внешние половые органы не отечны, выделения обильны, может наблюдаться недержание мочи. Этот период может длиться от 36 часов до двух суток. Это лучшее время, для того чтобы произошел половой акт или искусственное осеменение.

Если самка молодая, бывают случаи что период охоты длится неделю. Сразу после охоты хрюшка становится спокойной, не реагирует на присутствие противоположного пола. Половые органы уменьшаются в размерах, наступает сухость. Этот период занимает около двух дней, за которыми наступает период полного спокойствия. Как видите, ответить однозначно на вопрос, сколько гуляет свинья, нельзя.

Как контролировать сроки

Даже для одной и той же особи охота и все ее стадии протекают по-разному. В больших фермерских хозяйствах особое внимание уделяют тому, чтобы точно выявить время охоты. Это условие эффективного размножения и увеличения поголовья. Однако важны и мероприятия, которые не позволяют свинье перегуливать и бесконтрольно спариваться.

Применение искусственного оплодотворения дает возможность держать под контролем процесс охоты. В коммерческих интересах часто отходят от естественного спаривания. Причем забор семени не только производят у собственных хряков, но и покупают за границей у элитных производителей. Причина – улучшение вкусовых качеств свинины.

Некоторые специалисты считают, что когда свинье не дают возможность загулять, это сказывается на потомстве. Но это мнение ошибочно, так как качество мяса больше зависит от применения стимуляторов роста.

При плохом питании самки жиреют, и наступление течки задерживается. Когда в загоне присутствуют хряки, свинки быстрее достигают половозрелости, изменяется гормональный статус, наступает цикличность. В половых органах процессы протекают повторно и формируют циклы.

Цикл рассчитать довольно просто: от начала одной течки до следующей. Течка у взрослых свиноматок длится от трех до десяти дней.

Цикл включает в себя следующие фазы:

  • возбуждение (проэструс);
  • охота (эструс);
  • успокоение (постэструс);
  • покой (диэструс).

Можно ли резать свинью, когда она гуляет – этот вопрос часто задают начинающие фермеры. Дело в том, что делать это нежелательно, так как из-за гормональных всплесков в организме качество мяса ухудшится. Оно будет жестковатым и нехорошо пахнуть. Спустя семь-десять дней после охоты – вот время, когда можно резать. Этого промежутка достаточно, чтобы вывелись половые гормоны, ухудшающие вкусовые качества мяса.

Следует отмечать все сроки эструса, чтобы с учетом цикла запланировать, когда резать свинку. Плохой аппетит и буйное поведение затруднят подготовку, ее сложно будет поймать и зафиксировать перед тем, как заколоть. Некоторые фермеры используют период охоты, чтобы осеменять самок. Обмен веществ ускоряется, свиной вес растет. Через месяц (или два) после осеменения хрюшку можно убить. Что поделать, иного способа получить мясо нет.

Видео «Откорм свиней в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно откармливать свиней в домашних условиях.