Кормить птицу простым комбикормом

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кормить птицу простым комбикормом. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Как кормить кур комбикормом

Полезная справочная информация для специалистов сельского хозяйства и агропрома.

Как кормить кур комбикормом

Раздел/вид препарата: Комбикорма

В данной статье мы рассмотрим, как кормить кур комбикормом и какие правила при этом необходимо соблюдать.

Для кормления несушек наиболее подходят полноценные гранулированные комбикорма. Использование гранулированного корма по сравнению с рассыпчатыми кормами очевидно: отпадает необходимость в приготовлении смесей и соблюдении четких соотношений их составляющих. Гранулированный корм проще распределяется по кормушкам один раз в сутки. При большем количестве подачи корма можно столкнуться с проблемой перекорма кур.

Как правило, для кормления кур используют комбикорма, в составе которых содержаться все необходимые для их правильного развития вещества. Содержание протеина в таком корме достигает 17%, 0,7% фосфора, 2,8—3,3% кальция, а энергетическая ценность составляет 275 ккал.

Среднесуточное количество такого корма, необходимого для одной курицы зависит от используемой технологии содержания: при клеточном – 115 г, а напольном 120 грамм. Норма корма для несушек мясного направления несколько выше и составляет 155 грамм.

Конкретный состав комбикорма может быть различным в зависимости от возраста птицыи для каких целей она выращивается.

Особого внимания требует разработка кормового рациона для цыплят бройлера. Для них рекомендуется использовать комбикорма ПК-5-3 и ПК-5-5 (до месячного возраста), после чего их сменяют на ПК-6-3 и ПК-6-4.

При кормлении цыплят в рани возрастах следует учитывать, что риск развития заболеваний ЖКТ достаточно велик и для профилактики в питьевую воду добавляют 0,1-процентный раствор марганцовки. Полученный раствор необходимо выдерживать в поилках не менее получаса, после чего его сменяют нормальной водой.

Особого внимания требует разработка кормового рациона для цыплят бройлера. Для них рекомендуется использовать комбикорма ПК-5-3 и ПК-5-5 (до месячного возраста), после чего их сменяют на ПК-6-3 и ПК-6-4.

Комбикорм для кур: виды, выбор и правила кормления

Для полноценного роста и развития кур необходимо сбалансированное питание. Лучше всего для несушек использовать комбикорм – его можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. Рассмотрим основные вопросы, связанные с составом и особенностями заготовки такой пищи.

Состав по ГОСТу

Многие начинающие птицеводы считают цены на комбикорма завышенными и отказываются от использования подобного продукта на постоянной основе. Однако стоит им только попробовать перейти на такое питание, все их сомнения тут же улетучиваются.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
53.68%
Нет, только советы бывалых мам.
16.84%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
29.47%
Проголосовало: 95

Современные готовые комбикорма обладают следующими неоспоримыми достоинствами:

  • экономят время заводчика;
  • укрепляют иммунитет пернатых;
  • улучшают качество и мяса;
  • повышают яйценоскость;
  • оказывают положительное воздействие на качество яиц.

Более того, в долгосрочной перспективе использование комбикормов является более выгодным, нежели кормление «натуралкой», поскольку традиционные зерновые и травяные смеси нередко портятся при хранении, в них появляется плесень, образуются грибки – такие продукт опасны для животного, приводят к серьезным патологиям и даже гибели. Комбикорма лишены этого недостатка, поэтому птицы растут более крепкими, здоровыми и выносливыми.

Состав комбикормов по ГОСТ включает все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества – белки, витамины, микро- и макроэлементы. Остановимся подробнее на составе комбикормов-смесей.

Зерновые культуры

Стоит подробнее рассмотреть основные культуры.

  • Кукуруза – это один из самых полезных и питательных компонентов, который содержит намного меньше клетчатки, недели другие злаковые. К примеру, в кукурузе ее в 6 раз меньше, нежели в овсе. В то же время кукуруза является абсолютным лидером по содержанию протеинов среди всех зерновых.
  • Овес – этот продукт дают животным только после полного удаления пленок, причем для каждого возраста предназначен свой размер фракции. Чаще всего в комбикорма вводят овсяную муку, предварительно ее непременно нужно просеивать, чтобы отделить оболочки. Овес считается диетическим продуктом, он содержит довольно много аминокислот, но в то же время и содержание в нем клетчатки велико, поэтому данные ингредиенты присутствуют в комбикормах в небольших объемах. Его доля составляет не более 20% от общей массы комбикорма. Дело в том, что клетчатка опасна для животных – в организме кур она слишком медленно переваривается и вызывает закупорку кишечника, что становится распространенной причиной среди птиц.
  • Пшеница. В комбикорма вводят фуражную пшеницу. Она содержит большой запас витаминов группы В, а также Е. Обычно доля этого злака в смеси не превышает 30%.
  • Рожь. Комбикорма с таким злаком лучше не покупать, опытные птичники считают, что во ржи содержится очень много слизи, которая оказывает неблагоприятное воздействие на пищеварительную систему пернатых.
  • Ячмень. Этот злак и вводят в состав комбикорма исключительно в очищенном и просеянном виде, так как в оболочке злака содержится довольно много клетчатки.
  • Гречиха. Этот продукт не часто используют в питании кур, она не подходит для обеспечения птицы всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Кроме того, куры едят ее с большой неохотой.

Сочные корма

Эта группа компонентов содержит овощные добавки.

  • Картофель – очень полезный для пищеварения птиц продукт. Обычно его вводят в комбикорм после отваривания, обезвоживания и дробления. Не допускается использование позеленевшего корнеплода, поскольку он содержит яд соланин, а также не рекомендуется предлагать птицам сырой продукт.
  • Свекла. Она обладает высокой полезностью для организма кур. В состав смесей вводят свежую или отварную свеклу. Обычно ее доля составляет около 15%.
  • Тыква – это богатый источник витаминов групп В, а также каротина и сахара.

Зерновые отходы

При приготовлении комбикормов отходы от переработки злаковых культур используют нечасто, но тем не менее некоторые смеси содержат этот ингредиент. Самыми распространенными являются пищевые отруби. Они увеличивают общую массу корма. Однако никакой питательной ценности эта добавка не имеет, больше того, в отрубях содержится фосфор, клетчатка и нередко грибки. Такой продукт не оказывает никакого воздействия ни на вес птиц, ни на состояние их здоровья.

Белковые компоненты

Употребление белков способствует набору веса несушек. Кроме того, у птиц, употребляющих протеины, улучшается качественный состав яиц. В зависимости от источника различают два типа белков – растительные и животные. Животные белки содержат намного больше витаминов и минералов, нежели растительные.

К самым распространенным источникам протеинов животного происхождения относят следующие:

  • рыбная мука – ее производят перемалывая непригодную в пищу рыбу; содержащийся в ней белок отлично усваивается организмом кур благодаря высокому содержанию аминокислот, как правило, этот продукт используется при изготовлении влажных мешанок;
  • костная мука – это второй по популярности источник белка, его получают в результате переработки мясных и костных продуктов; содержание протеинов в них примерно такое же, как и в злаках, кроме того, в состав входят витамины А и Е;
  • кровяная мука – сырьем для этого компонента служат кости и кровь; компонент богат белками и аминокислотами, но при больших концентрациях вызывает расстройство пищеварения, поэтому доля в общей массе комбикорма не должна превышать 5%;
  • перьевая мука – получается из птичьего пуха и перьев, продукт довольно дешевый, но абсолютно бесполезный; как правило, ее вводят в комбикорма самого низкого качества;
  • молочные продукты – белковые компоненты, хорошо усваиваемые организмом птицы, обычно используют в виде творога или сыворотки во влажных мешанках; такой продукт способствует повышению яйценоскости и плодовитости несушек;
  • дождевые черви – обычно фермеры включают их в состав кормовых смесей в качестве мощной белковой подкормки.

К растительным источникам белка следует отнести следующие:

  • горох – содержит очень много аминокислот и протеинов, но куры не любят запаха этого бобового, поэтому в комбикорм его добавляют в незначительных концентрациях;
  • соя – по содержанию протеинов, витаминов и аминокислот соя ничуть не уступает белковым продуктам животного происхождения;
  • жмых и шрот – обычно используют соевый и подсолнечный.

В состав комбикормов также включают растительные жиры, дрожжевые бактерии, известняк, пребиотики, антибактериальные препараты, ингибиторы племени.

Комбикорма представляют собой смешанный тип пищевых смесей, которые используются для обеспечения сельскохозяйственных птиц полноценным питанием в соответствии с их возрастом, уровнем развития и потребностью в биологических компонентах.

Комбикорма бывают нескольких видов.

  • Рассыпные. Эти корма содержат больше мелкофракционных компонентов и пыли. Они считаются по санитарно-гигиеническим нормам менее благополучными, недели экспандированные.
  • Экспандированные корма представляют собой питательные смеси, которые получаются путем кратковременной тепловой обработки под большим и сильным напором.

Такой метод имеет следующие преимущества:

  • в организм вместе с маслом вводится большой объем жидких компонентов;
  • воздействие тепла способствует нейтрализации патогенной микрофлоры;
  • особенность изготовления способствует лучшей усвояемости комбикорма птицами;
  • гранулы имеют оптимальную структуру.

Немаловажное значение имеет и цена. Такой комбикорм, как правило, использует дешевое сырье, поэтому и конечная стоимость продукта невысока. В процессе воздействия высоких температур существенно снижается обсемененность корма микробами, при этом в полном объеме нейтрализуются такие микроорганизмы, как сальмонелла, кишечная палочка, а также плесневые грибы.

Использование подобных кормов позволяет существенно снизить заболеваемость и смертность пернатых, увеличивает плодовитость и яйценоскость, снижает расходы на содержание птиц.

Обзор производителей

К сожалению, за качеством предлагаемой продукции следят далеко не все изготовители комбикормов для кур. Более того, некоторые предприятия намеренно делают ее абсолютно бесполезной, замещая все необходимые аминокислоты и протеин на синтетические аналоги. Такие корма приводят к недобору веса птицей и сказываются на ее пищеварении самым неблагоприятным образом. Большинство птицеводов отдает предпочтение кормам российского производства. В рейтинге популярности находится продукция таких комбикормовых заводов, как Алтайский, Алейский, Истринский, Курский, Гатчинский, а также Шуйский и некоторые другие.

Очень популярен среди заводчиков такой бренд, как Purina. Большинство составов этого изготовителя производится в виде гранул, их содержание полностью соответствует действующим требованиям ГОСТ. В составе кормов Purina присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы, влияющие на полноценный рост и развитие птиц. Этот корм содержит линейки для птенцов – такой комбикорм представляет собой легкоусвояемый продукт, благодаря которому птенцы быстро набирают вес, растут сильными и крепкими.

Корма для пернатых представлены продуктами самого высокого качества и способствуют большей яйценоскости несушек, а также увеличению продуктивности кур мясных пород. Комбикорма Purina можно давать в качестве самостоятельного блюда, а можно смешивать с овощными компонентами. Основными составляющими смеси являются следующие:

  • пшеница/кукуруза;
  • жмых;
  • животные белки;
  • растительные жиры;
  • известь;
  • мел;
  • пробиотик;
  • аминокислоты;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Это примерный состав, ведь он может изменяться зависимости от возраста птиц, для которых его приобретают. Так, для птенцов моложе 14 недель используют продукты линейки «Стартер». Для кормления кур возрастом от 15 до 30 недель оптимален комбикорм «Гровер», для более взрослых – «Финиш Эко».

Еще один популярный продукт – это комбикорм марки «Солнышко». Он используется для птиц самого разного возраста, причем давать его можно пернатым с рождения. Высококачественный состав и гранулированная форма смеси обеспечивает полноценное усвоение пищи курами. В состав входят минералы и витамины. Такой комбикорм может скармливаться пернатым без добавок, а может вводиться в состав мешанок.

Как выбрать?

Выбирая комбикорм для своих несушек, в первую очередь следует обратить внимание на его состав – он должен обеспечивать полноценное питание, быть сбалансированным и полезным.

При выборе подходящего состава следует обратить внимание на его маркировку.

  • ПК-1 подразделяется на 2 подвида:
    • ПК-1-1 продается для кормления кур возрастом от 20 до 43 недель, изготавливается в виде зерен чуть более крупного помола, нежели ДК-52, характеризуется повышенным содержанием кальция, обогащен витаминами; состав стимулирует яйценоскость несушек и делает яйца более питательными и крепкими;
    • ПК-1-3 – это сбалансированный комбикорм для кур старше 45 недель, изготавливается в гранулированном виде, имеет сбалансированный состав, может использоваться без каких-либо других добавок.
  • ПК-2. Этот комбикорм создается для молодых кур младше 7 недель, производится в виде крупы мелкого помола и содержит все полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме.
  • ПК-3. Эта смесь оптимальна для молодых кур. Она способствует правильному формированию репродуктивной системы, имеет сбалансированный состав, составляется в виде крупы среднего размера и используется для птиц 8–20 недель.
  • ПК-4. Как правило, он предлагается курам за 2–3 недели до активного несения яиц. В его состав входит пшеница, подсолнечный жмых и рыбная мука. На долю этих трех компонентов приходится 85%, остальные 15% – это ферменты и различные отходы переработки зерна.
  • ПК-5. Этот корм предназначен для цыплят-бройлеров, возрастом младше 1 месяца. Он состоит из набора легкоусвояемых веществ, которые способствуют максимально быстрому набору веса.
  • ПК-6 также используется для цыплят-бройлеров, но старше 1 месяца. Он содержит зерно более крупного размера, стимулирует наращивание мускульной массы с обязательным учетом возрастных потребностей организма птиц.

При выборе комбикорма очень важно отдавать предпочтение сбалансированным смесям. В продаже представлено много продуктов со схожим составом, но от различных изготовителей. Кроме того, выделяются специализированные корма – витаминизированные, а также обогащенные протеинами и незаменимыми аминокислотами. Особое внимание рекомендуем обратить на корма, помеченные маркировкой КК. Они представляют собой концентрированные кормовые смеси, которые нельзя использовать как отдельный продукт.

Чаще всего их нужно запаривать и вводить в состав мешанок, в их склад входят отруби, жмых, рыбная мука и известняк.

Как кормить кур?

Какого-либо норматива кормления птиц, установленного ветеринарными службами, не существует. Обычно фермеры регулируют объем пищи для кур, исходя только из своего опыта. Если курица съест предназначенный ей корм менее чем за полчаса – значит, предложенного объема было явно недостаточно, а если спустя 40 минут в кормушке осталось много зерна, то, напротив, было дано избыточное количество продукта. Именно по этим показателям обычно судят о степени насыщения пернатых, но такой подход чреват недополучением пернатыми необходимых им веществ, поэтому лучше использовать примерные рекомендации опытных заводчиков.

Читайте также:  Если Нарушен Гормон При Беременности Что Нужно Применять Какие Препараты Беременность 12-13 Недель Изменилось Выделение Светло Коричневое

Так, суточная норма потребления птиц должна составлять следующее количество в зависимости от возраста кур:

  • 1–3 месяца – 10–25 граммов;
  • 4–8 месяцев – 30–50 граммов;
  • 9–16 месяцев – 50–70 граммов;
  • 16–20 месяцев – 70–95 граммов;
  • 20–30 месяцев – 100–110 граммов;
  • 30–45 месяцев – 110–125 граммов;
  • 45–65 месяцев – 120–130 граммов.

Цыплят-бройлеров обычно откармливают кормами трех типов:

  • с первого дня жизни и в следующие 2 недели кормами «Старт» или ПК-5;
  • на 3–4 недели предпочтение стоит отдать кормам «Рост»;
  • с месячного возраста и до убоя используют «Финиш».

Количество комбикорма может изменяться, если продукт вводят в составе мешанок. К примеру, если заводчики предлагают своим питомцам зеленые корма, то комбикорма дают меньше, при этом непременно следят за состояние птицы и ее яйценоскостью.

Очень важно не допускать голода у несушек, но и перекорм опасен для них, поскольку ведет к снижению яйценоскости. Потребности организма птиц обычно меняются с возрастом. Так, молодняк кормят 1 раз в сутки, а взрослым птицам предлагают пищу и утром, и вечером.

Если вы кормите птиц сухим кормом, не забывайте обеспечивать их достаточным количеством воды.

Как сделать комбикорм своими руками?

Многие заводчики предпочитают делать комбикорма в домашних условиях самостоятельно, поскольку в этом случае можно держать под контролем качество ингредиентов, соблюдать рекомендуемые пропорции и обеспечить максимальную полезность предлагаемого птицам продукта.

В состав самодельного комбикорма обычно входит следующие компоненты:

  • мука из люцерны содержит повышенные дозы белков и оптимальна для кормления в зимнее время;
  • кукурузное зерно – лучше всего оставлять его цельным или крупно дробленым, если смесь составляется для цыплят;
  • горох содержит растительные белки, используется как альтернатива сое;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Дополнительно в состав кормовой смеси могут включаться такие компоненты, как:

  • кормовой известняк или истолченные устричные раковины – они добавляются как источник кальция;
  • поваренная соль;
  • молотый гравий;
  • пробиотики – лучше всего использовать кисломолочные продукты или квашеную капусту;
  • крабовая или рыбная мука – содержит все необходимые белки;
  • льняное семя – является источником жирорастворимых кислот;
  • ламинария – содержит весь набор необходимых минералов;
  • дрожжи – ценный источник витамина В и пищеварительных ферментов.

Будет нелишним включать в состав комбикорма пророщенные зерна.

О том, как сделать комбикорм для кур несушек своими руками, смотрите в видео.

Корма для пернатых представлены продуктами самого высокого качества и способствуют большей яйценоскости несушек, а также увеличению продуктивности кур мясных пород. Комбикорма Purina можно давать в качестве самостоятельного блюда, а можно смешивать с овощными компонентами. Основными составляющими смеси являются следующие:

Кормление кур: рацион и подготовка кормов

Чем и как правильно кормить кур для повышения яйценоскости и веса птицы. Заготовка и подготовка кормов для птицы

Кормление кур сбалансированным кормом напрямую влияет на привес и яйценоскость птицы. Для нормальной жизнедеятельности молодняка и взрослой птицы необходимы: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества — макро- и микроэлементы.

Белки, протеины, основная часть любого живого организма. Протеины нужны для построения тканей и органов организма птицы. Недостаток белка в корме плохо сказывается на центральной нервной системе кур и на всем организме в целом.

Белки, попадая в кишечник, минуя желудок, распадаются на аминокислоты, а затем, всасываясь в кровь, поступают во все части живого организма, где служат материалом для синтеза белков нового состава, специфичных для птичьего организма.

Углеводы — поступают в организм птицы с кормом в виде полисахаридов — крахмала и гликогена. Углеводы — ценный энергетический материал, растворяясь в желудке, кишечнике и, отчасти в зобе птицы, углеводы поступают в кровь в виде глюкозы. Дальнейшее разложение углеводов способствует выделению биологической энергии.

Углеводные корма: зерно, картофель, овощи, фрукты и др. Организм птицы создает в тканях запасы углеводов в виде гликогена, который откладывается в печени и мышцах. Углеводы дают много энергии, расходуемой на работу мышц и других органов, быстро расщепляясь в организме птицы.

Жиры — главный источник энергии для птицы. При сгорании жиров выделяется в два раза больше энергии, чем при сгорании такого же количества белков и углеводов. Жиры откладываются в организме птицы.

Отложенные жиры необходимы в качестве энергетического материала при голодании, в период тяжелой болезни, при истощении. Излишки жира в подкожной клетчатке, печени, на сердце и некоторых других органах вызывают ожирение, приводят к нарушению работы репродуктивных органов, снижению яйценоскости и ухудшению инкубационных качеств яиц.

Жиры богаты липоидами и витаминами A и D. Птице можно скармливать жир, не пригодный для пищевых целей, в смеси с другими компонентами в количестве массы зерновых кормов.

Витамины — жизненно важные вещества для любого организма и для птицы в том числе. Особо важны витамины A, группы B, C, D, E и K.

При свободном содержании птица получает из разных кормовых источников все необходимые витамины. Поэтому при вольерном содержании кур надо кормить кормами, которые богаты витаминами: проращенные семена, корнеплоды, рыбий жир, кормовые дрожжи, витаминные препараты.

Авитаминоз возникает при недостатке витаминов. Потребность птицы в витаминах зависит от вида птицы, массы тела, состояния здоровья, физиологического состояния: интенсивности яйцеобразования, насиживания, линьки и роста.

В кормах, помимо белков, углеводов и витаминов, содержатся минеральные соли: макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, калий:

  • Кальций и фосфор необходимы для формирования и роста костной ткани, образования скорлупы яиц, нормального протекания физико-биохимических процессов.
  • Натрий и калий участвуют в регулировании реакции крови, оказывают влияние на усвоение питательных веществ, входят в состав некоторых ферментов и регулируют водный, минеральный, азотистый и жировой обмены. В организме птицы 25 % натрия содержится в скелете, остальное количество — в жидкостях и тканях.

К микроэлементам относят магний, сера, железо, кобальт, медь, марганец, свинец, цинк, йод:

  • Магний участвует в обмене веществ в тесной взаимосвязи с кальцием и фосфором. Значительное количество магния (более 60 %) находится в костях, остальная часть — в мягких тканях и жидкостях организма. При недостатке магния в рационе птицы уменьшаются запасы магния в организме, нарушается обмен веществ, развивается тяжелое заболевание с высокой смертностью. Содержание в рационе большого количества кальция, фосфора и азота повышает потребность птицы в магнии, а избыток магния приводит к повышенному выведению из организма кальция и фосфора.
  • Сера в организме птицы находится в основном в виде органических соединений, главным образом белков и некоторых аминокислот (цистеин, цистин и метионин). Наличие серы в рационе птицы особенно важно при использовании в качестве заменителей протеина синтетических азотсодержащих веществ. Сера — стимулирует рост пера, поэтому должна быть рационе птицы во время линьки.
  • Железо принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. При недостатке железа в рационе птицы нарушается синтез гемоглобина крови и развивается анемия. В синтезе гемоглобина участвуют и другие микроэлементы: кобальт, медь и марганец. Основная функция железа — стимулирование кроветворных элементов костного мозга.
  • Кобальт стимулирует образование эритроцитов в костном мозге и влияет на синтез белка.
  • Медь входит в состав многих окислительных ферментов, способствует использованию глюкозы и отложению гликогена в печени, влияет на активность половых гормонов и синтез гемоглобина в эритроцитах, содействует превращению неорганического железа в органически связанную форму.
  • Марганец влияет на окислительные процессы в организме и интенсивность обмена белков. Недостаток марганца задерживает рост птицы.
  • Соли свинца и цинка способствуют депонированию марганца в организме, а соли кобальта и молибдена снижают эту способность. Цинк является составной частью ферментов и гормонов. При недостатке цинка возникают желудочно-кишечные заболевания.
  • Йод входит в состав гормона щитовидной железы и обусловливает его активность в регулировании белкового, минерального и других видов обмена. При недостатке йода задерживается рост молодняка, а минеральных веществ — снижаются сопротивляемость организма к болезням и активность птицы, задерживается рост, ослабляется костяк, утончается скорлупа яиц и ухудшается их выводимость.

Вода входит в состав различных тканей организма птицы. Вода — растворитель и переносчик питательных, минеральных и биологически активных веществ.

В теле домашней птицы, в зависимости от вида и возраста содержится от 60 до 80 % воды. Потребность в питьевой воде определяется температурой и относительной влажностью воздуха, возрастом и видом птицы, массой тела и используемым кормом.

Недостаток воды влияет на организм птицы сильнее, чем недостаток корма. Питьевая вода для птицы должна быть свежей, прозрачной, чистой, с температурой °C (зимой не ниже 8 °C) и доступной в любое время суток.

Кормление кур основным кормом

Зерно — основной корм для кур и прочей домашней птицы. Зерно составляет не менее половины сбалансированного рациона.

У домашней птицы короткий пищеварительный канал и высокая интенсивность обмена веществ, зерно, содержит много питательных веществ, поэтому зерно наиболее подходящий корм. В зерне мало содержание протеина, поэтому в рацион птицы вводят белковый концентрат.

Хороший белковый корм — горох, кормовые бобы, люпин кормовой.

В оболочках зерен содержатся витамины группы B, а в ростках — витамин B2, в желтых сортах кукурузы и проса — каротин (провитамин A).

Кукуруза — лучший зерновой корм для молодняка и взрослой птицы. По энергетической питательности кукуруза превосходит все другие виды зерна.

Ячмень —ценный зерновой корм для домашней птицы. Ячмень проращивают для обогащения витамином группы B. При откорме ячменем мясо птицы будет сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета.

Просо содержит много клетчатки, поэтому птицы охотно едят его. Первые дней жизни просо скармливают в виде пшена.

Овес, в качестве корма для кур, используется цельный и пророщенный. Куры плохо едят овес из-за пленок. В овсе много питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Овес вначале держат в течение дней в теплой воде для набухания, а затем раскладывают на полках при температуре в помещении +15°C. Проращенный овес можно скармливать птице, когда росток достигнет длины 2 см. Важно, чтобы птица получала это зерно регулярно.

Пшеница — ценный корм для домашней птицы. Пшеницу для кормления берут не идущее на пищевые цели. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами E и группы B. Пшеничные отруби молодняку и птице на откорме дают в ограниченном количестве из-за высокого содержания сырой клетчатки.

Рожь включают в рацион взрослой птицы в количестве 10 % массы комбикорма, молодняку — до 5 %.

Зеленые корма для кур

Зеленые корма для птицы — важный источник витаминов и некоторых минеральных веществ. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для птицы представляют зеленые части молодых, нежных растений — их листочки.

В качестве зеленого корма в большом количестве используют люцерну, клевер, горох в фазе бутонизации.

Крапива. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали «птичьим» кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины A, B, C, K и пр. Крапиву птице лучше скармливать весной или в начале лета, когда листья и стебли еще не огрубели и богаты различными питательными веществами.

Кормовая капуста — ценный зеленый корм для птицы. Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля — начала августа, когда все травы грубеют, и поэтому плохо поедаются. Используя кормовую капусту, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом почти до зимы. Капусту скармливают в мелконарезанном виде в смеси с мучными кормами.

Ботва моркови и свёклы идет в корм птице, но ее надо хорошо промыть от земли и лишь после промывки тщательно измельчать. Тщательно измельчённую зелень включают в состав влажных кормосмесей.

Листья деревьев и хвоя — хороший зеленый корм для домашней птицы. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина C и каротина. Хвоя улучшает аппетит птицы, повышает яйценоскость, качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

Из корнеплодов домашней птице, скармливают морковь, свеклу, брюкву, репу и пр.

Морковь — богатый источник витамина A. Зимой морковь может заменять рыбий жир. Особенно полезна морковь осенью. В дальнейшем, при хранении моркови, витаминная ценность быстро снижается, поэтому корнеплоды, предназначенные для хранения, обычно силосуют, солят, сушат. Свежую морковь скармливают цыплятам по взрослым курам — до 30 грамм на голову в день.

Сахарная свёкла содержит до 16 % сахара и может частично заменять зерно. Свёклу сахарную скармливают в сыром виде в количестве массы сухих кормов.

Осенью морковь и другие корнеплоды рекомендуется скармливать птице сырыми и неизмельченными, натыкая на деревянные колышки. Крупные корнеплоды (свёклу, турнепс) разрезают пополам.

Картофель также идет на откорм домашней птицы. Мелкие и поврежденные клубни скармливают вареными. Птица хорошо ест картофель и полностью его переваривает. В рацион кур вводят до 100 г картофеля в сутки, цыплятам картофель дают с 15—20-дневного возраста.

Тыква — источник каротина, её скармливают птице измельченной или разрезанной пополам.

Тыкву скармливают цыплятам разрезав пополам

Арбузы и красные помидоры, можно скармливать курам, они их охотно поедают. Максимальная дача арбузов и помидоров на голову. В корм используют порченные и не пригодные в пищу экземпляры

Яблоки и груши (падалица) и другие отходы сада, не пригодные в пищу, дают взрослым курам в измельченном виде по 15— 20 граммов на голову в день.

Зимой хорошим источником витаминов для птицы является травяная мука из люцерны и клевера. В комбикорм включают около 5 % травяной муки, это повышает питательную ценность рациона, сокращает расход дорогостоящих зерновых кормов.

Силосование зеленых кормов

Силосование — способ заготовки и длительного хранения свежей зелени и других витаминных кормов. Силос близок по свойствам к зеленой массе растений или корнеплодам, из которых он приготовлен.

Хорошее сырье для силоса — злаковые, луговые, разнотравье, капустные и кукурузные листья, свекольная, морковная ботва и другие растения.

Бобовые травы (клевер, люцерна, кормовые бобы), а также крапива силосуются плохо, и для улучшения их консервирования добавляют растения, богатые углеводами (морковь красная, свекла сахарная, злаковые и пр.).

Зелень измельчают перед закладкой в силосохранилище до частиц размером 0,5 см. Силосную яму заполняют на выше ее верхнего края, чтобы предотвратить западание силосной массы. Сверху зеленую массу укрывают соломенной резкой и слоем зелени Для лучшей воздухоизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку.

Полезно добавлять к силосуемой массе сахарную свеклу и красную морковь из расчета 10 % закладываемого корма, картофель предварительно запаривают, измельчают и разводят в равном количестве воды.

Читайте также:  Если Яйцеклетка Оплодотворилась И Не Прошла По Маточным Трубам

На 100 кг силосуемой массы расходуют картофеля. Через дней после закладки силос созревает, и его можно скармливать курам.

Силос дают как в смеси с зерномучными кормами, так и в отдельных кормушках: курам цыплятам в возрасте и старше грамм на одну голову.

Корма животного происхождения

Для кормления кур кормами животного происхождения используют: снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясо-костную и рыбную муку, моллюсков, червей и пр.

В кормах животного происхождения содержится весь набор аминокислот, необходимых для организма курицы, они благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

Минеральные вещества, недостающие в рационах птицы, можно скармливать в виде поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, гравия.

Подготовка кормов для кур перед скармливанием

Подготовка кормов перед скармливанием птице имеет важное значение. Подготовка способствует более полному усвоению питательных веществ, улучшает вкус корма, делает его более привлекательным, а в некоторых случаях является предупредительным средством против возможных острых заболеваний.

Способ подготовки корма для птицы зависит от вида и возраста птицы, для которой они предназначены, а также от целей выращивания.

Зерновые и животные корма включают в состав зерновой и мучной смесей. В зерновую смесь для взрослой птицы зерновые корма вводят обычно в цельном виде, лишь зерна кукурузы дробят.

Зерновая смесь для молодняка состоит из зерна, дробленного тем мельче, чем моложе птица.

Зерновые концкорма, образующие мучную смесь, размешивают. Кроме зерна, в мучную смесь входят животные, минеральные корма и травяная мука.

Основные способы подготовки кормов: варка; размачивание; проращивание; сквашивание; дрожжевание.

  • Пекарские дрожжи вводят в рацион птицы ежедневно с комбикормом. При дрожжевании происходит интенсивное размножение дрожжевых клеток, увеличивается объем массы и повышается биологическая ценность корма.
  • Картофель моют, варят или запаривают, затем измельчают и скармливают обычно как добавку к мучной смеси.
  • Яйца дают молодняку в первые дни выращивания. Их варят вкрутую и мелко режут или дробят.
  • Мясо, обычно не пригодное в пищу, предварительно варят, а потом размалывают. Его и бульон скармливают вместе с мучной смесью.
  • Молоко рекомендуется давать молодняку только заквашенным. Свежее разбрызгивается и склеивает оперение цыплят. Кроме того, в кормушках оно быстро скисает и может вызвать расстройство пищеварения.
  • Простоквашу готовят из снятого молока от здоровых коров. Готовность ее определяют по состоянию сгустка, который должен быть плотным с блестящим изломом.
  • Витаминные качества моркови хорошо сохраняются при ее засолке. Морковь моют, кладут в чаны или бочки и заливают соленой водой. На каждые 100 л воды берут соли. На зиму чаны или бочки утепляют.
  • Хвою перед скармливанием измельчают на силосорезке или дробилке. Зеленые корма используют обычно резаными, причем для молодняка резка мельче, чем для взрослой птицы. Корнеплоды и клубнеплоды перед употреблением режут или дробят, и тем мельче, чем птица моложе, а для цыплят пропускают через мясорубку и дают с мучной смесью.

Правильное кормление кур (молодняка)

Правильное кормление кур — важное условие успешного выращивания молодняка кур с первых дней его жизни. Чем раньше после вывода цыплят начинают хорошо кормить, тем лучше они растут.

Хорошими кормами для молодняка в первые дни являются крутосваренные, очищенные от скорлупы измельченные яйца, творог, пшено, мелкодробленая желтая кукуруза, овсяная крупа.

Чем разнообразнее корма, тем лучше цыплята растут, тем меньше их падеж. До возраста цыплят кормят раз в сутки с равными промежутками, с 30- до четыре, после 60 дней — три раза.

Молодняк мясо-яичных пород кур, в отличие от цыплят яичного направления продуктивности, приспособлен к поеданию объемистых кормов с достаточным количеством протеина. Поэтому ему желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, мелкий и не пригодный на пищевые цели картофель, корнеплоды, кухонные отходы, свежую зелень.

Кормят птицу влажными смесями: летом — с измельченной зеленью, зимой — с травяной мукой. Влажная кормосмесь должна быть рассыпчатой. Из сухой мучной смеси приготавливают влажную на воде, обрате, отваре мясных и рыбных отходов, клейкие и тестообразные не пригодны для кормления молодняка. Влажной кормосмеси в кормушки насыпают столько, чтобы цыплята ее съели за 30 мин.

Вырастить здоровый молодняк и обеспечить высокую продуктивность можно в том случае, если в рационах будут содержаться витаминные корма. Поэтому, начиная с третьего дня выращивания, цыплятам нужно давать измельченную морковь, сочную зелень клевера, люцерны, крапиву, листья одуванчика и пр.

Зелень скармливают сразу же после скашивания. Свежая трава богата не только каротином (провитамин A), но и некоторыми витаминами группы B, а в зелени бобовых культур, кроме того, много белка и минеральных веществ.

Свежую зелень дают цыплятам измельченной в увлажненной кормосмеси, а также отдельно несколько раз в день, насыпая ее в кормушки. С третьего дня рекомендуется использовать измельченную ракушку, молотый мел с промытым песком или гравием.

Лучшими белковыми кормами для молодняка являются Молочные продукты: обезжиренный свежий творог, снятое молоко, пахта. Полезно скармливать также простоквашу. Молоко лучше давать в смесях. Нельзя хранить и скармливать молочные продукты в оцинкованной посуде, так как соединения молочной кислоты и цинка токсичны и вызывают тяжелые отравления птицы.

В связи с тем, что цыплята плохо переваривают клетчатку, им до месячного возраста овсяную и ячменную муку просеивают, чтобы удалить оболочки зерен.

Рыбий жир. Зимой, ранней весной и если молодняк не пользуется выгулом, следует с пятого дня вводить в рацион рыбий жир — по грамма на голову в день. Рыбий жир тщательно перемешивают с дробленым зерном или сухой яичной смесью и скармливают в первую утреннюю дачу.

Рацион птицы

Рацион птицы зависит от породы, возраста, продуктивности, а также от имеющегося ассортимента кормов. На птицефабриках наивысшую продуктивность получают при кормлении кур полноценными комбикормами заводского изготовления.

Комбикорма выпускают для различных возрастных групп птицы. В комбикорме для молодняка содержится сырого протеина (белка), кДж обменной энергии, для кур — сырого протеина и примерно такое же количество энергии. Однако в домашних условиях кормление комбикормами заводского производства практикуется редко.

В домашнем хозяйстве возможно кормление кур дешевыми местными кормами, кухонными отходами и пр.

В первые дни жизни цыплятам скармливают от 3 до 10 граммов зерна, молодняку 3-6-месячного возраста — граммов кормов животного происхождения и от 1 до 50 граммов зеленых и сочных кормов.

Взрослым курам, из расчета на одну голову птицы, дают:

  • граммов зерна;
  • граммов кормов животного происхождения,
  • грамм — белковых растительных кормов;
  • граммов зеленых и сочных кормов. Кроме того, обязательно в рационе должны быть минеральные корма (мел, ракушка и др.).

В домашнем хозяйстве возможно кормление кур дешевыми местными кормами, кухонными отходами и пр.

Ищите ответ на вопрос о том, какой корм для кур несушек лучше? Мы расскажем вам об этом

Куры самые простые в содержании птицы. В еде они не привередливы: питаются и зерном, и отходами, и зеленью с грядок, комбикормом для свиней и овец. Но при таком несбалансированном кормлении страдает яйценоскость. Главное назначение кур несушек – нести яйца. Добиться хороших показателей можно только соблюдая условия содержания и питания птиц. Причем качество корма и режим питания играют решающую роль для яйценоскости кур.

Кормление этих птиц в домашних условиях

Режим кормления кур несушек напрямую зависит от времени года:

  • зимой 3 раза в сутки;
  • летом 2 раза в день, если имеется возможность выгула на зеленой траве.

Рекомендуется утром и в обед давать влажный корм, а вечером – сухой. Перед сменой корма кормушки тщательно чистятся. Влажный корм дается по мере необходимости в течение часа, иначе он закиснет. Для высокой яйценоскости важно обеспечить птиц витаминами и минералами.

Летом в рационе присутствуют травы и зелень. А вот зимой придется дополнительно обеспечить несушек овощами, пророщенным зерном, силосом и жмыхом, молочными продуктами, кормом на рыбном бульоне. При таком богатом витамином питании курицы будут нестись в полную силу. Либо ввести дополнительно премиксы (добавки с полезными веществами).

Сколько нужно в день: таблица суточной нормы, которую съедает 1 особь

В среднем в сутки на одну курицу несушку необходимо 200 г -230 г корма (влажного и сухого). Курицы несутся ночью, поэтому вечернее кормление должно быть богато кальцием для образования скорлупы на яйцах. В сутки одой несушке нужно до 300 мл чистой воды.

Необходимо тщательно следить за наличием чистой воды в поилках.

Таблица примерного суточного рациона курицы несушки

Вид корма (в граммах) Несушка до 47 недель Несушка старше 47 недель
Костная мука 1 14
Рыбная мука 4
Рыбные и мясные отходы 5 10
Мел 3 3
Ракушка 5 5
Дрожжи пекарские 1 14
Шрот подсолнечника 11 14
Кукуруза 40
Ячмень 30
Пшеница 20 40
Зелень 30 30
Тыква 20
Морковь 10
Картофель 50 50
Соль пищевая 0,5 0,5

Расход при кормлении комбикормом: сколько надо давать в сутки?

Начинающим фермерам на помощь приходят уже готовые сухие корма. В сутки уходит от 120 г до 130 г комбикорма. Опытные фермеры исходят из веса птицы, чтобы определить количество сухой пищи. Для куриц весом 1,5 – 1,8 кг достаточно 120 г, а для птиц весом более 2 кг – уже 130 г.

В целом курицы несушки должны получать 20 г сырого протеина и 300 – 320 Ккал за день. Комбикорм сочетают с влажным кормом, который подходит для кормления перепелов, но не смотря на это допустимо кормление только им.

Пошаговая инструкция

Многие фермеры не доверяют покупным кормам, поэтому делают корм в домашних условиях. Приготовить самостоятельно корм для несушек несложно.

  1. Составить список необходимых ингредиентов (см. ниже).
  2. Рассчитать их вес, если в рецепте указаны только пропорции.
  3. Смешать их.
  4. Добавить премиксы.
  5. Если корм влажный (мешанка), то залить водой или бульоном.
  6. Давать на одно кормление 75 г на 1 голову при кормлении комбикормом. И около 120 г на 1 голову при питании курицы смешанными кормами (и мешанками, и комбикормом).

Список необходимых ингредиентов для сухого корма:

  • кукуруза – 450 г;
  • пшеница – 120 г;
  • ячмень – 70 г;
  • мука из мяса и костей – 60 г;
  • мука из костей рыбы – 50 г;
  • мука из травы – 50 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • подсолнечный шрот – 70 г;
  • бобы (горох) – 20 г;
  • витамины – 15 г;
  • соль – не более 3 г.

Список необходимых ингредиентов для мешанки на воде:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • вода;
  • добавка для яйценоскости – согласно инструкции.

Основные составляющие

Основные компоненты кормов для несушек:

  • зерно;
  • жмых;
  • растительные жиры;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • картофель;
  • пророщенное зерно;
  • витамины и минералы;
  • клетчатка;
  • мел.

Поскольку для формирования скорлупы необходим кальций, то несушкам важно обеспечить свободный доступ к его источникам (костная мука, мел, известняк).

Пропорции при приготовлении своими руками, рецепт

Для приготовления влажной мешанки для несушек берут 2/3 зерна, и 1/3 часть добавок. Для приготовления зерносмеси самостоятельно используют пропорции:

  • кукуруза – 45 %;
  • пшеница – 13 %;
  • ячмень – 8 %;
  • дрожжи – 5 %;
  • муку из костей – 3 %;
  • мел – 1 %;
  • рыбная мука – 4 %;
  • трава – 1 %;
  • соль.

Дрожжевание

Дрожжевание благоприятно сказывается на вкусовых свойствах кормов, а также позволяет увеличить содержание витаминов группы В, повышает пищевую ценность. Провести его не сложно в домашних условиях.

Безопарный способ

  1. На 2 л теплой воды (40 °с) всыпают 10 г сухих дрожжей (предварительно разведенных в воде).
  2. В полученную жидкость засыпать 1 кг муки.
  3. Полученную массу периодически мешать каждые полчаса.
  4. Применять полученный корм после 6 – 9 часов.

Опарный метод

  1. В 1 л теплой воды развести 20 г прессованных дрожжей.
  2. Добавить 400 г отрубей.
  3. На протяжении 4 – 6 часов перемешивать каждые 20 минут.
  4. Разбавить 3 л воды.
  5. Засыпать 1,5 кг сухого корма.
  6. Каждый час тщательно перемешивать в течение 3 часов.

Виды лучшей продукции и их цена

Влажный корм – самостоятельно приготовленная мешанка на воде, молочных продуктах или бульонах. Сухой корм – это вышеописанный комбикорм (покупной или зерносмесь). Цены на готовый сухой корм зависят от количества приобретаемого объема. Покупать оптом выгоднее.

Так же цена зависит и от состава, например полнорационные корма (ПК) будут дороже концентрированного комбикорма (КК).

Выбирать комбикорм необходимо исходя из возраста птицы. Розничная стоимость на различные корма колеблется от 12 до 34 рублей (указаны средние цены по рынку):

  • комбикорм ПК 2 для цыплят с 1 по 7 неделю стоит 33,75 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 3 для несушек с 8 по 20 неделю ценой около 22 рублей за 1 кг;
  • ПК 4 для несушек с 14 по 17 неделю стоит 19,25 рублей за 1 кг;
  • ПК 1-1 для несушек с 21 по 47 неделю обойдется в 20 рублей за 1 кг;
  • корм ПК 1-2 для кур с 46 недели – в 19,25 рублей за 1 кг;
  • КК 1 для кур несушек самый дешевый – 12 рублей за 1 кг.

Состав сбалансированной пищи

По настоящему сбалансированным считается заводской комбикорм, в нем не только учтен состав пищи, но и пропорции. А также включены минеральные и витаминные добавки. Поэтому такой корм позволяет добиться наиболее высоких показателей яйценоскости любое время года. Он позволяет несушкам получать необходимое количество сырого протеина, жира, аминокислот, кальция, фосфора и т.д.

Какой именно использовать комбикорм сложно сказать, так как показатель яйценоскости зависит не только от корма, но и от условий содержания несушек в целом. Традиционно в состав заводских сбалансированных кормов кур должно входить (концентрация компонентов изменяется в зависимости от возраста несушек):

  • кукуруза;
  • жмых;
  • зерно;
  • мел или ракушка;
  • мука кормовая;
  • мука рыбная;
  • мука мясокостная;
  • отруби пшеничные;
  • соль;
  • премикс.

Какой продукт лучше?

Наибольшее доверие у покупателей завоевал корм ПК 1. В его состав добавлены все необходимые элементы, поэтому нет необходимости продумывать рацион кур, т. е. на лицо экономия времени. Комбикорм КК 1 тоже достаточно неплох для кормления несушек, хотя в нем меньше витаминов и минералов, чем в ПК 1.

Для яйценоскости

Для яйценоскости выбирают такие корма, которые содержат цельное зерно пшеницы. Но его чередуют с овсом, кукурузой.

Обязательно включить в рацион корнеплоды, овощи. Зелень благоприятно влияет на носку яиц, т. к. содержит много витаминов. Выбор зелени для кур Прекрасно в свежем виде курам давать:

  • одуванчики;
  • крапиву;
  • клевер;
  • молочай;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лютерна;
  • подорожник;
  • листья злаков и ботва овощей.

А на зиму засушить эти травы пучками, которые в свободном доступе развесить в курятнике. В целом зелень составляет до 30 % от общего рациона птицы.

Читайте также:  Калькулятор Онлайн На Определение Задержки

Чем нельзя кормить?

Куры всеядны, но не вся пища для них полезна, а какая-то даже опасна.

Картофель

Вареный толченый картофель полезен для кур (не более 50 г в день).

Но проросший или позеленевший картофель представляет опасность, т. к. содержит опасный соланин.

Кожура картофеля слишком жесткая для птиц и не переваривается, что может вызвать энцефалопатию.

Кабачки

Это отличный овощ, заменяющий зелень.

Его стоит включать в состав мешанок, а вот давать его самостоятельно не стоит, чтобы избежать расстройства пищеварения.

Цыплятам до 3 недель кабачок нельзя.

Птицам, содержащимся в клетках, хлеб противопоказан. Также опасен свежий хлеб, т. к. разбухает в желудке птицы. Черный хлеб имеет в составе много соли и дрожжей, что вызывает брожение в желудке.

Но если птица двигается, то хлебные крошки отлично впишутся в состав зерносмесей или мешанок. Используют белый подсушенный хлеб. Однако заплесневелый хлеб строго противопоказан, т. к. может вызвать отравление.

Яблоки

Частое кормление яблоками вызывает забивание желудков. Поэтому использовать в пищу их лучше 1 раз в 2 недели. 1 яблока хватит на 4 птицы, иначе переедят.

Сбалансированное питание для несушек – залог их здоровья, высокой яйценоскости и хорошего качества яиц. Готовый корм или домашний, влажный или сухой – главное его оптимальный состав.

Полезное видео

Ниже видео, в котором рассказывается как сделать корм для несушек в домашних условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вареный толченый картофель полезен для кур (не более 50 г в день).

Комбикорм для кур

Питание куриц от вылупления до полного взросления и наступления половозрелости — важнейшая часть всего процесса птицеводства. От качества и правильного подхода к кормлению зависит качество мяса, скорость взросления курочки, а также иммунитет и общее состояние птиц.

Поэтому комбикорм для кур должен включать в себя правильные компоненты. Как правильно кормить птиц? Сегодня мы расскажем об основных тонкостях питания домашних пернатых.

Состав комбикормов

Чтобы куры отличались отменным здоровьем, нужно вкладываться в их питание и контролировать, что едят пернатые во дворе. Но если уследить за тем, что птицы собирают в траве, почти невозможно, обеспечить им высококлассную еду не так уж сложно.

Видов кормов для кур существует бесчисленное количество, поэтому делать выбор нужно исходя из ваших финансовых возможностей, предпочтений самих птиц, их возраста и общего состояния организмов.

Среди вариантов кормов для куриц выделяют белковые, углеводистые, минеральные и витаминные мешанки. В чем же особенности каждого из типов зернового питания кур?

Белковые мешанки животного происхождения

Большая часть добавок продается и производится в форме муки. Но какой такая мука может быть? Самой популярной считается рыбная мука, которая создается посредством перемалывания рыбьих косточек и плотных отходов рыбного промысла.

Рыбный белок быстро усваивается курицей, но из-за повышенной концентрации аминокислот в нем имеет своеобразный аромат.

Чтобы избавить птичье мясо от неприятного запаха, мы советуем исключить из рациона подрастающих бройлеров рыбную муку. Но в рационе несушек такой продукт должен составлять не менее 8%.

Костной мукой называется продукт перемола мяса и деталей скелета сельскохозяйственных животных. В таком кормовом материале содержится столько же протеина, сколько есть в зерновых культурах, концентрация золы составляет 30%, а жирность превышает 11%.

В костной муке содержится не только протеин, но и кальций, поэтому она способствует укреплению скелета и быстрому наращиванию чистой мышечной массы.

Тем не менее, такой продукт может быть слишком опасным для молодых курочек младше месяца, поэтому лучше избегать попадания костной муки в цыплячий корм. То же правило касается кровяной муки, что состоит из крови и костных останков скота.

Повышенная концентрация аминокислот и протеина может привести к бедам с пищеварительной системой у птицы любого возраста. Поэтому особенно важно следить, чтобы курочки получали до 7% кровяной муки в сутки. Другой вид маловостребованной муки называется перовым.

Перовая мука, что легко понять по названию, производится из оперения и пуха домашних птиц. Такой продукт полезен, но только в ограниченных количествах, поэтому на одну курицу должно приходиться до 2%.

Существуют и альтернативные белковые подкормки для кур. Бывалые куроводы откапывают своим питомцам дождевых червей или даже растят их самостоятельно во влажных контейнерах с сорняками, гнилью и влагоудерживающими материалами.

При выборе количества червей нужно делать расчет по весу: на одну птицу должно приходиться около 6 грамм. Но наиболее доступными являются молочные продукты. Творог, сыворотка и молоко не первой свежести не имеют никаких достойных замен при выкормке курочек. Они содержат повышенную концентрацию витаминов, минеральных веществ и глюкозы.

Углеводные корма

Птичья пища с повышенным содержанием углеводов называется углеводным кормом. Обычно она является миксом из семян разных видов, сочных овощей и отходов от спиртового производства.

Углеводы — важнейшие источники энергии для куриного организма, поэтому их содержание необходимо в любом корме. Особенно это касается кормов для цыплят-бройлеров, которым нужно быстро расти и набирать живую массу. Как мы уже упоминали, есть градация углеводных кормов.

Так, зерновые углеводные корма должны составлять не менее 50% рациона птицы. Составлять зерновые смеси нужно из кукурузы (наиболее полезного вида зерна для кур), пророщенного овса, фуражной пшеницы.

Некоторые также добавляют зерновые отходы, но не стоит давать слишком много отрубей и прочего: на них могут содержаться спорынья, опасные грибки и семена сорных трав.

К сочным овощам относят сахарную свеклу, турнепс, свежую брюкву, редьку и репу, капусту и картошку, для куриц подойдет также спелая тыква. Все такие корма производятся строго по ГОСТУ, а опытные куроводы советуют хранить их в замороженном виде и давать птицам только после быстрой разморозки.

Опасно давать птицам залежавшиеся овощи, купленные по пониженной цене, к примеру, в картофеле формируется токсичное вещество под названием соланин.

Вообще овощи должны составлять не более 15% от всего рациона куриц, в ином случае их пищеварительная система может серьезно пострадать. Если с зерновыми компонентами комбикорма и домашними ингредиентами можно экспериментировать, давать курам другие овощи не желательно.

Как говорилось ранее, для добавок в углеводные корма используют продукты промышленного производства. Речь идет о барде — гуще от спиртовой перегонки картофеля, пшеницы и кукурузы.

Наиболее питательная из перечисленных веществ (пшеничная барда) должна составлять до 10% рациона взрослой курицы или несушки. В таком кормовом материале есть много витамина B, клетчатка, по количеству которой барда не уступает настоящему овсу.

Иногда в углеводные корма добавляют отходы от производства патоки и крахмала. Но то, что остается от вываривания сахарной свеклы, должно составлять до 7% от всего количества дневного питания одной птицы в домашних условиях.

Витаминные и минеральные комбикорма

Пищу для сельскохозяйственных птиц с повышенным содержанием витаминов и их комплексов называют витаминной. По сути, витаминный комбикорм — это обычный углеводный или белковый корм со специальными добавками.

Их можно приобрести на рынке, в специализированном магазине для ухода за домашними птицами, но можно сделать и самим. В таком случае производится процесс дрожжевания комбикорма.

Как провести правильное дрожжевание 100 килограммов корма для курочек?

Для этого следуйте инструкции:

  • В рабочую емкость залейте до 9 литров воды. Важно, чтобы ее температура не превышала 40 градусов по Цельсию. В воду засыпьте пекарские дрожжи в отношении 1000 грамм на 100 килограмм комбикорма. Масса размешивается до однородного состояния.
  • Для повышения калорийности витаминного комбикорма добавляется 5 килограммов мелассы, литр прокисшего коровьего молока и около 3 килограмм пророщенных зернышек ячменя. То, что выйдет после аккуратного размешивания, заливается 170 литрами подогретой дехлорированной воды.
  • Туда же нужно выгрузить 100 килограммов корма для дрожжевания, а после оставить замешенный корм на 7 часов с регулярным помешиванием. Стоит отметить, что использовать дрожжеванный корм нужно в течение 2 часов после окончания приготовления. После начнутся процессы образования грибков, закисания куриного корма.

Минеральные корма также являются кормами с обычными добавками. В их составе должны быть наиболее распространенные макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, магний, фосфор и прочие химические вещества, необходимые для функционирования организма.

Для добавления всех их в рацион курочек нужно сдабривать обычные зерновые и овощные корма поваренной солью, тертой или дробленой ракушкой, кормовым мелом, яичными скорлупками, золой и известняками.

Необходимо контролировать количество минералов и витаминов в корме, так как их переизбыток не менее вреден, чем сама нехватка. Чтобы облегчить процесс кормления, можете купить готовые витаминно-минеральные комплексы.

К ним относят добавки «Сельский дворик», «Рябушка», «Агросервис», «Солнышко» и «Бройлер эконом». Все различаются по ценам, но понятные инструкции на упаковках уберегут вас от фатальных ошибок.

Как выбрать лучший?

Выбор корма для ваших несушек — ответственная задача, которая может показаться сложной для начинающего куровода. Но любой опытный специалист без труда находит оптимальный комбикорм на полках в магазине.

В чем секрет выбора правильного корма?

Найти подходящий легко, если знать расшифровки государственных маркировок:

  • «ПК0» ставится на корме, подходящем для цыпляток в первые 96 часов их жизни.
  • «ПК1» предназначен для несушек и племенных птиц. Сбалансированный состав корма позволяет организму птицы быстро восстанавливаться после регулярной яйцекладки, а также улучшают вкусовые качества куриных яиц.
  • «ПК2» подходит птицам в первые 60 дней, в составе специальные ингредиенты, что нужны цыплятам для формирования внутренних органов, стимулируют рост самочек и их быстрое половое созревание.
  • «ПК3» и «ПК4» подходят для кормления подрастающих птиц. Нюанс в том, что «ПК4» используют с 3,5 до 4,5 месяцев, а с 2,5 до 5 (исключая этот промежуток) нужно применять первый вид комбикорма для курочек. Главная функция такого корма состоит в подготовке тела курицы к старту откладывания яиц, как вы знаете, большая часть птиц начинает нестись уже в этом возрасте. Стоит отметить и то, что в такой период и далее для петухов подойдет корм с государственной маркировкой «П7».

Как сделать своими руками?

Фермеры, занимающиеся разведением кур, сразу начинают закупать готовый производственный корм. У него взаправду много преимуществ: комбикорм не отличается завышенной ценой, удобно упакован в большие плотные мешки и продается в любом сельскохозяйственном магазине.

Но опытные куроводы все чаще выбирают готовый комбикорм. В чем причина? В домашней кормовой мешанке точно не будет химических добавок, красителей и вредных для птичьего организма консервантов.

Вы сами лучше проконтролируете количество и качество компонентов смеси, а также сможете изготавливать высококачественное питание для домашних птиц своими руками. Для вас мы подготовили несколько рецептов куриных кормов.

Корм с мелом и ракушками

Заранее подготовьте все компоненты, к счастью, они найдутся в избытке у любого, кто занимается сельским хозяйством. Для создания первой версии корма из нашей подборки найдите: 500 грамм пшеницы, 60 грамм отрубей из пшеницы, 25 грамм обыкновенного растительного масла, 150 грамм ячменя с шелухой.

Дополнительными компонентами будут 30 грамм порошка из мела, 50-80 грамм раздробленных в мелкую щепку или сыпучую массу ракушек, не более 0,3 грамм поваренной соли, а также около 70 грамм мясной муки.

Эта схема приготовления получила признание и распространение среди куроводов, так как все компоненты можно найти в природе или вырастить самостоятельно.

Мешанка с пищевыми остатками

В состав такой мешанки входит: 700 грамм неочищенной пшеницы, половина стакана отрубей и жмыха пшеницы, 600 грамм отварной картошки, 3 вареные морковочки, 400 грамм обыкновенного силоса.

Заготовьте также стаканчик молока, несколько ложек костной муки, до 150 грамм мясных или рыбных пищевых отходов, половина кормовой свеклы, 0,5 грамм поваренной соли, 60 грамм толченой скорлупы от куриных яиц и 100 грамм измельченного сена.

Компоненты нужно перемолоть дважды, тщательно перемешать и подавать в птичник. Но стоит отметить, что такая кормовая смесь должна даваться птицам не чаще раза в день, так как куры нуждаются в сухой зерновой смеси.

Все компоненты можно менять в зависимости от того, что найдется у вас в хозяйстве, главное — сохранять пропорции. К примеру, вместо картофеля допустимо класть отварную морковку, тыкву или сырые патиссоны, а заместо пшеницы без страха берите ячмень.

Кукурузный комбикорм

Понадобится полкило кукурузных необработанных зернышек, 130 грамм неочищенной пшеницы, 80 грамм шорта из подсолнечника, столько же дробленого ячменя.

Возьмите также по 70-75 грамм костной муки из останков домашних млекопитающих и рыб, 60 грамм кондитерских дрожжей и травяной муки.

Зачем добавлять в корм дрожжи? Они содержат железо и фосфор, а сами дрожжи перевариваются птицами более чем на 90%, что стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

На последнем этапе нужно прибавить к основному составу 30 грамм раздробленного горошка, 0,2 грамма пищевой соли. Все компоненты хорошенько размешайте.

После того, как они превратятся в однородную массу с характерным зерновым запахом, добавьте покупные витамины и минералы для кур. Их можно купить в любом специализированном птичьем магазине.

Зерновой рецепт на десяток куриных голов

Для приготовления единоразовой порции для 10 куриц подойдет любой вид зерна: ячмень, пшеница, кукуруза, но не стоит брать рожь. Она слишком грубая для нежной пищеварительной системы ваших домашних птиц.

Далее идут 0,25 килограмма дерти (так называется измельченная зерновая культура, которая не подходит для цельного употребления), треть стакана с пшеничными отрубями.

В смесь советуют добавлять 100 грамм костной муки рыб, богатой кальцием и прочими полезными неорганическими веществами, 250 грамм скисшего молока, 100 грамм сенной трухи и щепоточку соли.

В теплый сезон стоит также добавлять микс из люцерны, крапивы и свежих цветков и листочков клевера, что обеспечат ваших питомцев каротином. На одну птичью голову нужно добавлять по 35 грамм.

Нормы потребления комбикорма

Среднестатистические данные говорят о том, что на несушку должно приходиться около 120 грамм корма, но это число может колебаться между 50 и 170 в зависимости от обстоятельств.

Угелводные корма должны даваться из расчета 180 грамм на голову, а для вскармливания молоденьких птиц нужно добавлять протеины, ускоряющие обмен веществ компоненты.

Обычно курочек откармливают 45 суток, далее норма питания балансируется сама собой. Что касается цыплят, до достижения 14 дней с момента рождения они нуждаются в 38-40 граммах в сутки, а далее (с 14 до 28 дней) нужно давать по 1400 грамм мешанки.

Далее птица нуждается в 150 граммах еды в день, а ее прирост в массе должен составлять не менее 5 грамм за сутки.

Кормление курочек требует пристального внимания и ответственного отношения. Но обилие высококачественных яиц и здоровые птицы сполна компенсируют все ваши старания.

В чем секрет выбора правильного корма?

http://stroy-podskazka.ru/kury/kombikorm/http://good-tips.pro/index.php/farm/poultry/feedstuff-and-feeding-chickenshttp://selo.guru/ptitsa/kury/kormlenie/k-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://zverovod.info/kury/kombikorm-dlya-ptic.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день