Масса особая с изюмом при грудном вскармливание

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Масса особая с изюмом при грудном вскармливание. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Изюм при грудном вскармливании: польза или вред

Можно ли употреблять изюм при грудном вскармливании ? Считается, что изюм один из самых полезных видов сухофруктов, причем черный изюм считается более полезным , чем белый.

Польза изюма при грудном вскармливании

Изюм – сухофрукт, который получают из винограда путем сушки.

  • Высокое содержание витаминов группы В( особенно содержание витамина В1) нормализует работу нервной системы , оказывая успокаивающее действие, улучшает качество сна, является своего рода природным антидепрессантом. А спокойствие и отличное настроение для кормящей мамы, как вы сами понимаете, залог хорошей лактации.

Рекомендовано: соска игрушка Wubbanub покой и комфорт для Вас и вашего малыша смотреть здесь соска Wubbanub

  • Изюм содержит в большом количестве калий, фосфор, кальций , магний и железо – элементы, которые необходимы малышу для роста и развития.
  • Полезные свойства изюма проявляются и в укреплении иммунитета кормящей мамы, а следовательно и иммунитета её малыша.
  • Изюм, как сладкий продукт может заменить кормящей маме привычные лакомства, от которых она вынуждена отказаться в период беременности и грудного вскармливания ( например, шоколад). В период кормления у многих мам рука неудержимо тянется к сладкому . И это понятно, ведь на образование грудного молока тратиться очень большое количество глюкозы. Нехватка глюкозы провоцирует головные боли, вызывает чувство усталости и подавленное настроение.

Вред изюма в период грудного вскармливания

Кормящей маме рекомендуется вести пищевой дневник. С дневником вы всегда можете вспомнить, какой продукт вы уже пробовали, а также следить и фиксировать реакцию вашего малыша на вводимые продукты в своем рационе. Пробовать новый продукт лучше в первой половине дня и последующие два дня наблюдать за реакцией малыша.

Как быть с изюмом ?

В первый месяц жизни вашего малыша , находящегося на ГВ , кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу изюм.

Как употреблять изюм при лактации?

В последующем, если после первого приема изюма кормящей мамой никаких отрицательных явлений у малыша не наблюдалось, то этот полезный продукт разрешается вводить в рацион мамы.

Рекомендуется перед употреблением изюм тщательно промыть водой и запарить в кипятке.

Отличным вариантом будет компот с изюмом или десерт в виде яблока с изюмом, запеченного в духовке.

Печеное яблоко с изюмом при грудном вскармливании

  1. У яблок удаляем сердцевину, кожицы протыкаем вилкой.
  2. В образовавшееся углубление помещаем по 1ст. л. изюма, сверху изюма располагаем по небольшому кусочку сливочного масла.
  3. Подготовленные яблоки помещаем в жаропрочную форму . В форму наливаем яблочный сок . Если сока нет, то его можно заменить водой.
  4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до размягчения ( около 45-50 минут).
  5. Прекрасный десерт из запеченных яблок с изюмом готов.

Аллергическая реакция на изюм

Встречается крайне редко. Если и бывает, то, как правило, проявляется и у мамы и у малыша.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Побочные действия изюма при грудном кормлении

Вводить изюм в рацион мамы следует небольшими количествами. Некоторые фруктовые кислоты, находящиеся в составе, при чрезмерном употреблении могут вызвать у ребенка проблемы с желудком, приводить к вздутию и коликам.

Поэтому, не стоит употреблять маме изюм ежедневно, ограничьтесь 2-3 приемами в неделю по одной маленькой горсточке.

Кормящей маме рекомендуется вести пищевой дневник. С дневником вы всегда можете вспомнить, какой продукт вы уже пробовали, а также следить и фиксировать реакцию вашего малыша на вводимые продукты в своем рационе. Пробовать новый продукт лучше в первой половине дня и последующие два дня наблюдать за реакцией малыша.

Можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного в первые месяцы?

Рацион кормящей женщины строго ограничен, особенно в первый месяц жизни младенца. Все, что съедает мама, попадает к грудничку. При правильном подходе новые продукты малыш воспринимает положительно, но иногда реакция бывает непредсказуемой. Как насчет присутствия в рационе мамы изюма при грудном вскармливании, как вводить и сколько разрешается употреблять? Масса вопросов, ответ на которые желают знать женщины, ответственно подходящие к рациону питания.

Полезные свойства изюма при ГВ

Именно благодаря ценному составу, изюм улучшает лактацию при грудном вскармливании. Полезен изюм для мамы, поскольку обладает следующим составом, обуславливающим его качества:

  1. Витамин А участвует в обменных процессах, улучшает зрение, обладает функцией регенерации и замедления старения.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает состояние сосудов, нормализует кроветворение, выводит токсины, укрепляет защитные функции организма, работающего в усиленном режиме при вскармливании.
  3. Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, освобождает организм от токсинов, улучшает память и мозговую деятельность, стимулирует рост, укрепление костной ткани.
  4. Витамин В2 (рибофлавин) важен в процессах образования эритроцитов, положительно влияет на кожу, ногти и волосы, что не маловажно, поскольку после родов волосы склонны к выпадению. Улучшает иммунитет.
  5. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) участвует в энергетическом обмене, нормализует гормональный фон, что важно при вскармливании, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в выработке гормонов надпочечников, которые необходимы для предотвращения артрита, болезней сердца, замедляет старение.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) укрепляет нервные клетки, что не маловажно в послеродовый период, когда повышается вероятность послеродовой депрессии, способствует регенерации клеток.
  8. Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет защитные функции, налаживает работу нервной системы, участвует в процессах регенерации.
  9. Витамин Е (токоферол) признан витамином молодости. Токоферол замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, улучшает питание клеток, предотвращает появление тромбов, анемии во время усиленной нагрузки при грудном вскармливании.
  10. Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Важен для женщины находящейся на грудном вскармливании и для новорожденного, он получает его с молоком матери.
  11. Витамин Н (биотин) активизирует витамин С, участвует в обменных процессах.
  12. Калий – изюм является лидером по содержанию этого макроэлемента. Сочетаясь с натрием, способствуют полноценному функционированию сердца, участвует в выработке ферментов, укрепляющих мышцы и снимающих усталость, что особенно важно для женщины при вскармливании.
  13. Кальций признан антидепрессантом, укрепляет нервные клетки, костную ткань, зубную эмаль.
  14. Магний также принимает большое участие в улучшении состояния зубов, костной ткани.
  15. Натрий укрепляет нервные клетки, улучшает пищеварение, работу выделительной системы.
  16. Фосфор улучшает работу мозга, память. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  17. Хлор улучшает функциональность печени, поддерживает щелочной баланс в организме, выводит шлаки.
  18. Железо улучшает процессы кроветворения, предотвращает анемию, улучшается состояние волос, ногтей, что важно при вскармливании.
  19. Марганец нормализует работу щитовидной железы и выработку гормонов. Играет важную роль в производстве гемоглобина и эритроцитов.
  20. Медь улучшает состояние сосудов, костной ткани, обеспечивает питание клеток кислородом.
  21. Селен укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает состояние волос.

Присутствие сухофруктов в рационе кормящей мамы очень важно.

Можно ли есть продукты с изюмом кормящей маме?

Изюм не признан аллергенным продуктом, но каждый организм индивидуальность. Можно ли изюм употреблять женщине, находящейся на грудном вскармливании? Ответ однозначный: да, но если малыш положительно реагирует на присутствие этого продукта в рационе мамы.

Вред изюма при лактации и противопоказания

Несмотря на потрясающую пользу этого продукта, все же существуют ограничения и противопоказания к использованию в период вскармливания:

  • сердечная недостаточность в острой форме;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • туберкулез в острой форме;
  • язва.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона изюм в первые месяцы при ГВ. Вред может нанести чрезмерное употребление, поскольку содержит много сахара, что спровоцирует появление диатеза у малыша.

Колики

В первые несколько месяцев жизни у младенца происходит формирование еще не до конца развитой выделительной системы и пищеварения. Употребление изюма приводит к чрезмерному газообразованию, появлению коликов и боли в животе, привести к сбоям и расстройству пищеварения. Когда малыш подрастет, изюмная водичка способствует налаживанию пищеварения и предотвращению запоров.

Калорийность

Ограничением к употреблению является избыточный вес. Кроме того, женщина желающая избавиться от лишних килограммов после родов должна употреблять его в строго установленных нормах. Уровень содержания сахара превышает в 7 раз, чем в свежей ягоде.

Как кушать изюм при лактации?

При всей полезности употреблять изюм при лактации нужно очень осторожно. Чрезмерное потребление приведет к возникновению коликов, увеличенному газообразованию, и даже к аллергии.

С какого месяца вводится изюм?

Попробовать ввести изюм при грудном вскармливании можно с 2-3-го месяцев. Пищеварительная и выделительная системы малыша нормализуются, меньше вероятности проявления негативной реакции.

Суточная норма

Вводить в рацион при вскармливании необходимо в соответствии с основными правилами:

  1. Попробовать малую дозу: одну изюминку.
  2. Преимущественно в первой половине дня.
  3. Не употреблять других новых продуктов.
  4. Если в течение 2-3-х дней негативной реакции не произошло, можно норму постепенно увеличивать.
  5. Если грудничок негативно отреагировал на изюм, повторную пробу проводить не ранее трех недель.
  6. Рекомендованная норма не более 60-70 г.
Читайте также:  Где Нет Ротавируса На Черном Море 2020

Рецепты с изюмом

Кроме обычного употребления рекомендуется включать его в состав различных блюд. Он становится прекрасной и полезной заменой сладостям на момент вскармливания.

Рецепт изюмного напитка для мамы

Рецепт изюмного напитка прост, но очень полезен. Необходимо:

  • Промыть ягоды, желательно замочить на полчаса.
  • Залить водой и проварить около 10 минут.
  • Укутать и дать настояться.
  • При желании можно добавить другие сухофрукты.

Важно помнить! Груша оказывает закрепляющее действие. Чернослив улучшает работу кишечника. Финик способствует увеличению лактации.

Печеные яблоки с изюмом

Еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.

Важно! Используйте яблоки зеленых сортов, меньше вероятности проявления аллергии у младенца при вскармливании.

  • У вымытого и обсушенного яблока, удалить серединку.
  • Вымытый изюм перемешать с орехами и мелко порезанной серединкой яблока.
  • Наполнить яблоко.
  • Выпекать при 180 о 20 минут.

Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства, рекомендуется полить теплое яблоко медом и присыпать кунжутом.

Другие рецепты

Изюм прекрасно сочетается с творогом, овсяной и рисовой крупой.

  1. Можно взбить в блендере творог, кефир до однородности и добавить изюм.

Важно! Покупать в магазине готовые сырковые массы не рекомендуется. Они производятся с добавлением консервантов и химических наполнителей.

  1. Запарить овсяные хлопья кипящей жидкостью, добавить орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника (на выбор) и изюм. Получится питательная полезная каша.

Важно! Молоко использовать осторожно, лактоза вызывает у грудничка аллергические реакции.

  1. Рисовая каша с изюмом. Отварить рис, добавить масло, немного соли и изюм.

Как правильно выбрать изюм?

Чтобы изюм принес максимум пользы при вскармливании и не навредил, необходимо научиться выбирать качественный продукт или высушить самостоятельно.

  1. Насыщенный яркий цвет говорит о том, что ягоду вымачивали в специальных химических растворах. Мягкий, с равномерным цветом – результат использования в технологическом процессе сушки консервантов и химикатов. Преимущество следует отдавать сухим, сморщенным ягодам.
  2. Полезны более темные сорта. Сначала рекомендуется вводить светлые, постепенно добавить темные ягоды.
  3. Качественные ягоды сухие, неблестящие, имеющие матовый оттенок.
  4. Хранить важно в темноте, сухом, прохладном помещении около года.

Сушим виноград дома

Ягоды винограда преимущественно выбираются светлые. Высушить можно следующими способами:

  1. Под солнцем. Происходит быстрее, но часть полезных качеств теряется.
  2. Самая полезная сушка – в тени, в хорошо проветриваемом месте.
  3. С применением электросушилки.

Изюм прекрасный антидепрессант. Прекрасно заменит сладкое и поднимет настроение, обеспечит маму необходимыми ценными веществами, в которых она так сильно нуждается в период вскармливания.

Изюм не признан аллергенным продуктом, но каждый организм индивидуальность. Можно ли изюм употреблять женщине, находящейся на грудном вскармливании? Ответ однозначный: да, но если малыш положительно реагирует на присутствие этого продукта в рационе мамы.

Употребление изюма при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие родители. Пришло время поговорить о полезных свойствах сухофруктов в период грудного вскармливания. В этой статье вы узнаете про необходимость употребления изюма в период лактации. Мы рассмотрим правила употребления и то, как следует его выбирать. Также вы узнаете, как самостоятельно можно засушить изюм, не выходя из дома и, как приготовить напиток.

Виноград засушивают специальным образом, так и получают изюм. В зависимости от того, какой сорт ягоды использовался, такой вид сухофрукты получают. Специалисты уверены, что изюм обладает ценными качествами для кормящей мамочки. Однако, необходимо знать и о возможных рисках при его употреблении.

Ценные качества

Изюм богат углеводами. Всего на 100 грамм продукта приходится приблизительно 70 грамм этих соединений, также присутствует 15,4 грамма воды, до 3 грамм белков, 1,8 грамм золы и 0,6 грамм жиров. Является достаточно калорийным продуктом – до 300 килокалорий.

Каковы же положительные стороны у изюма:

  1. Высокий витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, никотиновая кислота, магний, бор, железо и калий.
  2. Повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон.
  3. Укрепляет сердце и сосуды.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Улучшает процессы метаболизма.
  6. Способствует укреплению иммунной системы организма в соединении с мёдом, другими сухофруктами и орехами.

Противопоказан

  1. Женщинам с избыточным весом.
  2. При энтероколите.
  3. Если диагностирован туберкулёз в открытой форме.
  4. При прямой непереносимости.
  5. При язвенных образованиях.
  6. При сердечной недостаточности.

Можно ли изюм при грудном вскармливании

Сухофрукты не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящей мамочки. Ведь ценный состав этих плодов просто незаменим для растущего организма, а также для женщины, которой необходимо восстанавливать свои жизненные силы после родов.

Важно понимать, что изюм при грудном вскармливании новорожденного не допустим в чистом виде. Вообще рекомендовано вводить сухофрукты в рацион кормящей мамочки не раньше трёхмесячного возраста. Однако, по назначению врача допускается и в период первых тридцати дней после родов, но только в виде отвара и в крайне малых объёмах. Родители должны понимать, что до трёх месяцев пищеварительная и ферментативная система карапуза ещё недостаточно окрепла, поэтому важно не нагружать желудок крохи в этот период.

Помните, что начинать употребление новых продуктов нужно с маленьких порций. В первый раз съешьте буквально две ягодки изюма. В течении двух суток наблюдайте за малышом. Если всё в порядке, повышайте порцию и доводите до 100 грамм в сутки. Если есть отклонения – отмените на несколько месяцев, потом повторите попытку.

Также нужно понимать, что частое употребление (больше, чем два раза за неделю), а также увеличение суточной нормы — может негативно сказаться на вашем здоровье и, что важнее, на состоянии крохи. У ребёнка могут начаться колики, метеоризм, вплоть до аллергической реакции на избыток вещества в организме.

Я вводила в свой рацион изюм, когда сыну исполнилось три месяца. Но начинала не с сырой сухофрукты, а с напитка. Малыш нормально воспринял новый продукт в моём рационе. Потом я имела возможность заменять сахар изюмом, от него пользы больше, а вреда меньше. Добавляла ягоды в выпечку и в творог.

Правила употребления

  1. Изюм при грудном вскармливании первый месяц не рекомендуется употреблять. Допустимым периодом считается время, спустя 3 месяца после рождения малыша.
  2. Выбирайте только свежий и качественный продукт.
  3. При первом вводе молодой мамочке будет достаточно съесть парочку ягод, желательно в утренние часы. Теперь необходимо понаблюдать за тем, как будет реагировать малыш. Если в течении суток всё нормально – повышайте порцию, но постепенно. Если выявлены отклонения в нормальном состоянии здоровья – отмените ввод. Повторную попытку можно будет совершить спустя пару месяцев или после окончания лактации.
  4. Не стоит употреблять больше 100 грамм изюма в сутки и не чаще, чем дважды за неделю.
  5. Более безобидным блюдом, чем изюм в сыром виде, считается отвар или компот с использованием этих ягод.
  6. Перед употреблением не забывайте тщательно промыть изюм. Желательно замачивать его от нескольких минут до получаса.

Как нужно выбирать

  1. Приобретайте только качественный продукт.
  2. Отдавайте предпочтение ягодам средней мягкости.
  3. Не стоит останавливать свой взгляд на ярком изюме (признак большого содержания химикатов).
  4. Не покупайтесь на ягоды красивой формы и равномерной окраски, а также на мягкий изюм – это свидетельство того, что были использованы консерванты и красители.
  5. Отдавайте предпочтение сморщенному и непрозрачному изюму.

Сушим дома

Вы должны понимать, что лучше всего делать сухофрукты самостоятельно. Так вы максимально будете уверены в качестве данного продукта. В покупном изюме существует риск обработки химикатами, красителями или консервантами. Производители хотят, чтоб их продукт был красивым, имел долгий срок хранения и мог нормально транспортироваться.

  1. Подойдут такие сорта «Мускат», «Ризамат», «Кишмиш», «Кодрянка».
  2. Промойте ягоды, не используйте со следами гнили.
  3. Разложите виноградинки на листах бумаги.
  4. Оставьте ягоды сушиться под открытым солнцем. Или в тёмном помещении, но только при условии хорошего проветривания.
  5. Переворачивайте виноградинки каждые 3 дня.

Изюмная вода

Такой напиток подойдёт, как кормящей мамочке, так и грудному ребёнку, начиная с пятимесячного возраста.

Приготовить изюмную воду можно следующим способом:

  1. Необходимо замочить 500 грамм ягод.
  2. Хорошенько всё промыть и слить воду.
  3. Чистые ягоды нужно залить водой (850 мл).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, нужно варить в течении 10 минут при постоянном помешивании.
  5. Готовый напиток должен настояться минут 30.
  6. Теперь нужно изюм процедить сквозь марлю или бинт.
  7. Готовый напиток пить тёплым.

Теперь вы знаете о том, какими полезными свойствами обладает изюм. Главное вводить его, как и любой новый продукт, с осторожностью, строго соблюдая все рекомендации и не превышая суточные нормы. Также мамочка должна понимать, что не нужно слишком часто есть изюм, достаточно и двух раз в неделю. Теперь вы знаете, что отвар или компот, приготовленный с использованием этих ягод, является более безобидным, чем употребления простого изюма.

  1. Необходимо замочить 500 грамм ягод.
  2. Хорошенько всё промыть и слить воду.
  3. Чистые ягоды нужно залить водой (850 мл).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, нужно варить в течении 10 минут при постоянном помешивании.
  5. Готовый напиток должен настояться минут 30.
  6. Теперь нужно изюм процедить сквозь марлю или бинт.
  7. Готовый напиток пить тёплым.

Изюм при грудном вскармливании: польза и вред

Одна из задач при грудном вскармливании — обеспечить разнообразие рациона кормящей женщине. Грамотно составленное меню помогает насытить грудное молоко необходимыми для развития ребёнка полезными элементами. Правильное употребление изюма поможет регулярно восполнять ресурсы организма младенца и кормящей матери.

Чем полезен изюм при грудном вскармливании

Изюм — сушёный виноград, популярный сухофрукт. Лакомство, которое известно 5 тыс. лет. Поскольку существует много сортов винограда, соответственно есть разные виды изюма. Выделяют четыре вида сухофрукта.

  • Светлый изюм без косточек (кишмиш). Приготовлен из светлых сортов винограда.
  • Тёмный изюм без косточек (коринка).
  • Светло-жёлтый с оливковым оттенком с одной косточкой на виноградину.
  • Мясистые, плотные ягоды с несколькими косточками внутри. Цвет варьирует от коричневого до светло-жёлтого.

Древние египтяне считали изюм средством восстановления сил

О винограде при грудном вскармливании читайте в статье — Виноград в рационе кормящей мамы.

Состав изюма

Концентрация веществ в изюме выше, чем в винограде. Сухофрукт слаще и калорийнее свежих ягод. При сушке виноградина теряет воду, но сохраняет 70% витаминов и 100% минеральных веществ.

Благодаря углеводам, изюм — источник энергии для организма

В состав 100 г изюма без косточек входит (СН — суточная норма для кормящих):

  • витамины группы В: В1 (5,8% СН) В2 (5,9% СН) В6 (6,9% СН),
  • витамин РР (3,3% СН),
  • витамин С (2% СН),
  • витамин К (2,3% СН),
  • калий (30% СН),
  • медь (22,7% СН),
  • марганец (11% СН),
  • фосфор (10% СН),
  • магний (7% СН),
  • фтор (5,8% СН),
  • кальций (3,5% СН).

Изюм славится наличием биологически активных веществ: мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и ленолевой), органических кислот, пектинов.

Читайте также:  Желтушка У Недоношенных Новорожденных Возвращается Ли

Полезные свойства сушеного винограда

  • В процентном отношении калия в изюме содержится больше, чем других нутриентов. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Достаточное количество калия служит профилактикой развития нарушения сердечного ритма у матери и малыша.

Тёмный изюм считается полезнее светлого, так как в нём содержится больше калия и витамина С.

  • Магний необходим для функционирования нервной системы, обладает антидепрессивными действием. Подобное влияние крайне важно для кормящей матери. Ведь домашние заботы, тревоги за малыша, гормональный статус после родов могут негативно повлиять на эмоциональное состояние женщины.
  • Фосфор и кальций укрепляют костную систему, участвуют в формировании скелета, зубов малыша. Фосфор — активный элемент внутриклеточного обмена веществ.
  • Медь участвует в образовании белков, ферментов, незаменима при развитии центральной нервной системы ребёнка.
  • Марганец регулирует углеводный обмен. Достаточное количество марганца в организме матери и ребёнка является профилактикой развития сахарного диабета.
  • Фтор участвует в кроветворении, укрепляет иммунитет.
  • Витамин С повышает уровень сопротивляемости организма к инфекциям. Витамин К участвует в механизме свёртывания крови. Витамины группы В помогают созревать нервным центрам младенца.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты участвуют в обменных процессах, их действие способствует гармоничной работе всего организма.
  • Пектины выводят из организма вредные вещества, что особенно актуально, если малыш и мама живут в городе.
  • Органические кислоты поддерживаю кислотно-щелочной баланс организма. Замедляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, что способствует формированию регулярного стула у матери и ребёнка.
  • Большое содержание углеводов позволяет изюму заменить в меню кормящей мамы как сам сахар, так и сладости с его добавлением.
  • Изюм входит в число продуктов, повышающих лактацию.

    Видео: полезное влияние изюма

    Возможный вред для матери и ребёнка

    • Аллергические реакции. Изюм считает продуктом гипоаллергенным. Всё же аллергические реакции возможны как у матери, так и у ребёнка: сыпь, отёки, покраснение кожи, зуд.

    Теоретически аллергия на изюм возможна, но встречается сие нечасто.

    Е. О. Комаровский

    Рубрика вопросы и ответы. Тема «Изюмная вода». Официальный сайт доктора Комаровского http://www.komarovskiy.net/

    • Расстройство пищеварения. Изюм вызывает усиление движения мышечных волокон кишечника, что может вызвать колики и понос у малыша. Возможно возникновение жидкого стула у матери. Кормящим мамам с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки изюм не рекомендуется, особенно в стадии обострения заболевания.
    • Лишний вес. Изюм содержит больше углеводов, чем свежий виноград. Поэтому с осторожностью употреблять сухофрукт должны женщины с избыточной массой тела и страдающие сахарным диабетом.
    • Проблемы обычно возникают при злоупотреблении продуктом. При грамотном употреблении сухофрукта возможность избежать отрицательных последствий вполне реальна.

    Как правильно включить изюм в меню

    Учитывая химический состав сушёного винограда, педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей женщины изюм не раньше трёхмесячного возраста малыша. В первые месяцы жизни незрелая пищеварительная система ребёнка не справится с обилием биологически активных веществ в составе сухофрукта.

    Можно ли есть в первый месяц

    В первый месяц жизни малыша кормящая мама должна быть внимательна к своему питанию и ограничивать употребление продуктов, которые могут оказать вредное влияние на малыша. Список «вредных» продуктов велик именно в первые три месяца грудного вскармливания, с ростом младенца список сокращается и постепенно меню матери становится более разнообразным. Изюм может нанести вред ребёнку в первый месяц жизни, когда пищеварительная система новорождённого очень нежна.

    Можно ли пить компот из изюма кормящей маме

    Компот из изюма полезен для кормящей мамы. Введение изюма в рацион женщины при грудном вскармливании разумно начать именно с компота. Вводят напиток на четвёртом месяце жизни малыша. В состав напитка можно включить не только изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу. Компот поможет повысить лактацию и восполнить количество жидкости в организме матери.

    Рецепт компота из изюма:

    • изюм 1 стакан,
    • сахар по вкусу (лучше обойтись без него, ведь изюм сладкий),
    • вода 1,5–2 литра,
    • в кипящую воду положить промытый изюм и варить 15–20 минут.

    Для повышения лактации компот пьют по 100 грамм за полчаса до кормления грудью.

    Меры предосторожности

    Безопасное употребление изюма подразумевает соблюдение несложных правил, которые помогут предотвратить развитие проблем:

    • Если кормящая женщина никогда не пробовала изюм, то кормление грудью не время для кулинарных экспериментов.
    • Поэтапное введение продукта главное условие безопасного употребления изюма. Сначала кормящая мама должна съесть две — три сушёные виноградинки и понаблюдать 1–2 дня за реакцией ребёнка. При отсутствии проблем у малыша, постепенно в течение нескольких дней количество употребляемого сухофрукта доводят до суточной нормы. Компот из изюма вводится по этой же схеме.
    • Следует выбирать изюм высокого качества.
    • Перед употреблением сухофрукт замачивают в тёплой воде на 20–30 минут. В результате виноградинки станут сочными, мягкими и не потеряют полезных свойств.

    Изюм хорош сам по себе в качестве лакомства к чаю. Сухофрукт добавляют также в кисломолочные продукты, каши, десерты, салаты, вторые блюда.

    Норма употребления в сутки

    Кормящим женщинам рекомендуется употреблять 30 грамм изюма в сутки. Чёткие нормы употребления компота из изюма указать трудно, ориентиром послужит состояние мамы и малыша. Общая рекомендация — до 500 грамм напитка в течение дня.

    Как правильно выбрать изюм

    Выбирая изюм, необходимо знать что, поступающий в продажу сухофрукт проходит химическую обработку. Обработку проводят для того, чтобы ягоды быстро сушились, долго хранились и хорошо выглядели на прилавке. Задача покупателя — выбрать продукт, который подвергался минимальному химическому воздействию. При выборе изюма учитываются следующие свойства:

    • Цвет ягод. Сушёный виноград светлых сортов, не обработанный химией, имеет светло-коричневый цвет, иногда присутствует оливковый оттенок. Очень красивый янтарно-жёлтый изюм обработан сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид является разрешённым консервантом, но лучше обойтись без него. Сухофрукт из винограда тёмных сортов должен иметь тёмно-коричневый, тёмно-синий или чёрный цвет.
    • Поверхность ягод не должна быть блестящей и очень масляной. У качественного изюма ягоды будут матовыми с тонкой масляной плёночкой.
    • Виноградины не должны слипаться.
    • Предпочтение следует отдавать ягодам с плодоножками (хвостиками). Сухофрукт без плодоножек проходил дополнительную обработку.
    • Хороший изюм упругий на ощупь, со сморщенной поверхностью без повреждений, плесени и гнили.
    • Ягоды не должны быть пересушенными и обладать излишней жёсткостью. Пересушенный изюм плохо хранится.
    • Приобретение фасованного изюма должно сопровождаться изучением состава продукта, чтобы покупатель не пропустил наличие химических добавок и консервантов.

    Важно правильно хранить изюм. Условия хранения: температура + 10 градусов по Цельсию, влажность 30–40%, плотно закрывающееся ёмкость, бумажный или тканевой пакет. В домашних условиях соблюсти правила хранения сухофрукта трудно. Поэтому приобретать продукт следует в небольших количествах. Ведь изюм несезонная ягода и продаётся круглый год.

    Видео: как выбрать качественный изюм

    Изюм при соблюдении нехитрых правил послужит источником полезных веществ для организма матери и ребёнка. Сухофрукт положительно влияет на восстановление женщины после родов, вносит разнообразие в меню, помогает справиться с трудностями грудного вскармливания.

    Учитывая химический состав сушёного винограда, педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей женщины изюм не раньше трёхмесячного возраста малыша. В первые месяцы жизни незрелая пищеварительная система ребёнка не справится с обилием биологически активных веществ в составе сухофрукта.

    Всё о пользе и вреде изюма после родов

    Кормящие мамы придирчиво относятся к каждому продукту в своём рационе уже с первых дней жизни малыша. Появляются вопросы и к изюму. Ведь, по сути, это виноград в высушенном виде. А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и становится причиной колик и вздутия. Поэтому важно выяснить, сохраняется ли такое свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по объёму употребления этого продукта.

    Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред

    Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.

    Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:

    1. Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
    2. Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
    3. Коричневый мясистый с большими косточками.
    4. Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.

    Таблица: витамины и минералы в составе продукта

    Название Содержание в 100 г продукта Процент от суточной нормы
    Витамины
    Витамин B1 (тиамин) 0,034–0,119 мг 4,5%
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,056–0,136 мг 4,8%
    Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,100–0,140 мг 2,4%
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,094–0,171 мг 6,6%
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 5,01–6,60 мкг 1,5%
    Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,3–3,3 мг 4,0%
    Витамин E (альфа-токоферол) 0,12–0,17 мг 1,0%
    Витамин PP (никотиновая кислота) 0,77 мг 3,9%
    Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг 2,9%
    Биотин 2,0–2,5 мкг 4,5%
    Бета-каротин 6,0 мкг 0,1%
    Холин 11,1 мг 2,2%
    Макроэлементы
    Калий 749,0–860,0 мг 32,2%
    Кальций 50,0–80,0 мг 5,9%
    Кремний 12,0–25,0 мг 61,7%
    Магний 32,0–36,7 мг 8,6%
    Натрий 8,9–11,0 мг 0,7%
    Сера 15,0 мг 1,5%
    Фосфор 101,0–129,0 мг 14,4%
    Хлор 9,0 мг 0,4%
    Микроэлементы
    Алюминий 514,4 мкг 1,4%
    Бор 625,0–2200,0 мкг 2017,9%
    Ванадий 25,0 мкг 62,5%
    Железо 1,20–5,20 мг 21,3%
    Йод 0,80–3,10 мкг 1,3%
    Медь 270,0–410,0 мкг 34,0%
    Рубидий 176,0 мкг 176,0%
    Фтор 233,9 мкг 5,8%
    Хром 6,6–11,0 мкг 17,6%
    Цинк 220,0–520,0 мкг 3,1%
    Цирконий 0,9–1,7 мкг 2,6%

    Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):

    • 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
    • 265 — в гермине;
    • 285 — в мягкой «шигани»;
    • 290 — в кишмише, или сабзе.

    Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров. Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии

    Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:

    • фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
    • витаминов — в частности, В и С;
    • микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.

    Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.

    Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

    Читайте также:  Какая Должна Быть Степень Зрелости Лёгких Ребёнка На 32 Неделе

    Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:

    1. Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
    2. Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
    3. Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
    4. Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
    5. Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
    6. Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
    7. Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

    Видео: чем полезен изюм

    В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:

    • туберкулез;
    • язва желудка;
    • сахарный диабет.

    Можно ли изюм при грудном вскармливании

    Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм. Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью

    Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.

    К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме. Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм. Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.

    В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.

    Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.

    Изюм в любом виде — особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и мёдом — значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергенны, и добавлять их в своё меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм смешивать с орехами и мёдом.

    Н.А. Зиновьева, врач-педиатр

    http://kids365.ru/products4mom/izyum/

    Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.

    Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:

    • Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
    • Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
    • Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
    • Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
    • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
    • Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
    • Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
    • Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
    • Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.

    Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:

    • у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
    • изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).

    Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:

    • энтероколит;
    • ожирение;
    • индивидуальная непереносимость;
    • желчекаменное заболевание печени;
    • сердечная недостаточность в острой форме.

    Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.

    Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:

    • Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
    • Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
    • Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».

    Правила включения в рацион кормящей мамы

    После появления на свет ребёнок начинает трудный путь развития и укрепления организма. Все жизненные органы и системы малыша первых месяцев жизни являются ослабленными и весьма чувствительными к внешним воздействиям. Поэтому молодая мама, кормящая грудью младенца, должна помнить об умеренности и постепенности ввода продуктов в рацион.

    Относится это и к изюму. В первый месяц после родов лучше отказаться от его присутствия в меню кормящей женщины.

    Изюм я ела с рождения ребёнка — вместо конфет как сладкое к чаю. Ничего малышу не было. Были колики на курагу, но если есть по 1–2 штуки, то влияния не оказывает.

    Ксения, Санкт-Петербург

    https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/588264

    Принимая решение о добавлении в свой рацион сушёного винограда, стоит помнить о таких нюансах:

    • Тёмные сорта изюма полезнее, чем светлые, за счёт большего содержания калия, магния и различных витаминов.
    • Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточек, что говорит и о большем объёме полезных веществ в нём.
    • Сухофрукт с плодоножками вкуснее и полезнее, ведь при их удалении из ягоды вытекает сок, за счёт чего изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.

    Вводить продукт лучше, выбрав тёмный мелкий изюм без косточек. Включать в рацион такое блюдо рекомендуется на 2–3 месяце жизни ребёнка, вначале проведя тест на аллергенность. Для этого в первой половине дня съесть 2–4 ягоды и сутки следить за возможными изменениями самочувствия у малыша. В случае отсутствия вздутия, колик, высыпаний на щёчках можно сварить компот из сухофруктов с изюмом в составе. Либо добавить одну десертную ложку в утреннюю овсянку.

    Начиная с 3–4 месяца после родов, дневную порцию изюма можно увеличить до 50 г в день. В то же время кормящим мамам не желательно употреблять сей продукт более одного раза в неделю.

    Если же малыш отреагировал на введение сушёного винограда аллергической реакцией либо нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта ещё на месяц.

    Да просто на изюм пучить может, а маленьких и так колики могут мучить, из-за этого и с виноградом, и с изюмом надо быть поаккуратней) Ну и с остальным пучащим))))

    Дашка, Москва

    https://www.baby.ru/blogs/post/203760861–123324553/

    Важно помнить о том, что с возрастом пищеварительная система ребёнка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение в рацион кормящей мамы новых продуктов после 3–4 месяцев с момента появления малыша на свет, скорее всего, пройдёт мягко и без негативных последствий. А начиная с года, такой продукт может кушать уже и сам малыш (лучше в составе компотов либо хлеба и другой выпечки).

    Также следует придерживаться правил совместимости изюма с различными продуктами. Лучше не употреблять его вместе с другими овощами и фруктами. Кроме того, воздержаться необходимо и от сочетания сушёного винограда с молочными продуктами, квасом либо минералкой.

    Для того чтобы сладкий сухофрукт не нанёс вреда кормящей маме и ребёнку, важно правильно выбирать продукт при покупке. Для этого нужно обращать внимание на следующие нюансы:

    • Если изюм в упаковке, пусть она будет прозрачной. Так легче определить качество плодов.
    • Важна дата расфасовки — следует выбирать самые свежие плоды.
    • Перед употреблением лучше замачивать изюм на ночь. Поскольку часто высушенные плоды (особенно светлых сортов) обрабатывают серой для увеличения сроков хранения и каустической содой — для ускорения процесса высушивания.
    • На ягодах не должно быть плесени, а внутри — личинок.
    • Хороший продукт выглядит сморщенным и матовым. Если на поверхности кожицы есть блеск, значит, проводилась обработка химикатами (вазелиновым маслом).
    • Сухофрукт должен быть сухим и рассыпчатым.
    • Когда изюм слишком жёсткий, это свидетельствует о нарушенной технологии высушивания. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
    • Яркие, прозрачные и мягкие ягоды говорят о применении красителей и консервантов при их заготовке.
    • Качественный изюм всегда имеет на одном из боков небольшой хвостик. Это свидетельствует о естественном способе высушивания ягод без механических вмешательств.

    Необработанный изюм имеет плодоножки и выглядит менее «нарядно»

    Поскольку перед поступлением в продажу сухофрукт подвергается обработке, дабы избежать быстрой порчи и придать ему товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в еду обязательно нужно произвести одно из следующих действий:

    • Тщательно промыть горячей водой сушёные плоды.
    • Вымочить изюм в течение хотя бы 1–2 часов в кипяченой воде.
    • Распарить ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «Пар».
    • Выпарить в кастрюле с водой (под крышкой до закипания).
    • В идеале — оставить сухофрукт, залитый кипятком, на ночь.

    Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к пирогу с яблоками) либо в составе напитков, приготовленных самостоятельно на огне. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горстка изюма, которая варится в течение трёх минут, а затем отстаивается как минимум 1 час.

    Кормление грудью побуждает женщину особо тщательно следить за своим рационом, порой ограничивая потребление привычных «вкусняшек». В то же время кормящей маме необходимо получать с питанием достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому когда возникает непреодолимое желание съесть сладкое лакомство вроде шоколада или горсти конфет, на выручку приходит изюм. Сушёный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить недостаток необходимых микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.

    http://kids365.ru/products4mom/izyum/

    http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/izyum-pri-gvhttp://zdorovyemalisha.ru/gv/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://afgsm.ru/bolezni/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vredhttp://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-izyum.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день