Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Масса особая с изюмом при грудном вскармливание. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Изюм при грудном вскармливании: польза или вред
Можно ли употреблять изюм при грудном вскармливании ? Считается, что изюм один из самых полезных видов сухофруктов, причем черный изюм считается более полезным , чем белый.
Польза изюма при грудном вскармливании
Изюм – сухофрукт, который получают из винограда путем сушки.
- Высокое содержание витаминов группы В( особенно содержание витамина В1) нормализует работу нервной системы , оказывая успокаивающее действие, улучшает качество сна, является своего рода природным антидепрессантом. А спокойствие и отличное настроение для кормящей мамы, как вы сами понимаете, залог хорошей лактации.
Рекомендовано: соска игрушка Wubbanub покой и комфорт для Вас и вашего малыша смотреть здесь соска Wubbanub
- Изюм содержит в большом количестве калий, фосфор, кальций , магний и железо – элементы, которые необходимы малышу для роста и развития.
- Полезные свойства изюма проявляются и в укреплении иммунитета кормящей мамы, а следовательно и иммунитета её малыша.
- Изюм, как сладкий продукт может заменить кормящей маме привычные лакомства, от которых она вынуждена отказаться в период беременности и грудного вскармливания ( например, шоколад). В период кормления у многих мам рука неудержимо тянется к сладкому . И это понятно, ведь на образование грудного молока тратиться очень большое количество глюкозы. Нехватка глюкозы провоцирует головные боли, вызывает чувство усталости и подавленное настроение.
Вред изюма в период грудного вскармливания
Кормящей маме рекомендуется вести пищевой дневник. С дневником вы всегда можете вспомнить, какой продукт вы уже пробовали, а также следить и фиксировать реакцию вашего малыша на вводимые продукты в своем рационе. Пробовать новый продукт лучше в первой половине дня и последующие два дня наблюдать за реакцией малыша.
Как быть с изюмом ?
В первый месяц жизни вашего малыша , находящегося на ГВ , кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу изюм.
Как употреблять изюм при лактации?
В последующем, если после первого приема изюма кормящей мамой никаких отрицательных явлений у малыша не наблюдалось, то этот полезный продукт разрешается вводить в рацион мамы.
Рекомендуется перед употреблением изюм тщательно промыть водой и запарить в кипятке.
Отличным вариантом будет компот с изюмом или десерт в виде яблока с изюмом, запеченного в духовке.
Печеное яблоко с изюмом при грудном вскармливании
- У яблок удаляем сердцевину, кожицы протыкаем вилкой.
- В образовавшееся углубление помещаем по 1ст. л. изюма, сверху изюма располагаем по небольшому кусочку сливочного масла.
- Подготовленные яблоки помещаем в жаропрочную форму . В форму наливаем яблочный сок . Если сока нет, то его можно заменить водой.
- Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до размягчения ( около 45-50 минут).
- Прекрасный десерт из запеченных яблок с изюмом готов.
Аллергическая реакция на изюм
Встречается крайне редко. Если и бывает, то, как правило, проявляется и у мамы и у малыша.
Побочные действия изюма при грудном кормлении
Вводить изюм в рацион мамы следует небольшими количествами. Некоторые фруктовые кислоты, находящиеся в составе, при чрезмерном употреблении могут вызвать у ребенка проблемы с желудком, приводить к вздутию и коликам.
Поэтому, не стоит употреблять маме изюм ежедневно, ограничьтесь 2-3 приемами в неделю по одной маленькой горсточке.
Кормящей маме рекомендуется вести пищевой дневник. С дневником вы всегда можете вспомнить, какой продукт вы уже пробовали, а также следить и фиксировать реакцию вашего малыша на вводимые продукты в своем рационе. Пробовать новый продукт лучше в первой половине дня и последующие два дня наблюдать за реакцией малыша.
Можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного в первые месяцы?
Рацион кормящей женщины строго ограничен, особенно в первый месяц жизни младенца. Все, что съедает мама, попадает к грудничку. При правильном подходе новые продукты малыш воспринимает положительно, но иногда реакция бывает непредсказуемой. Как насчет присутствия в рационе мамы изюма при грудном вскармливании, как вводить и сколько разрешается употреблять? Масса вопросов, ответ на которые желают знать женщины, ответственно подходящие к рациону питания.
Полезные свойства изюма при ГВ
Именно благодаря ценному составу, изюм улучшает лактацию при грудном вскармливании. Полезен изюм для мамы, поскольку обладает следующим составом, обуславливающим его качества:
- Витамин А участвует в обменных процессах, улучшает зрение, обладает функцией регенерации и замедления старения.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает состояние сосудов, нормализует кроветворение, выводит токсины, укрепляет защитные функции организма, работающего в усиленном режиме при вскармливании.
- Витамин В1 (тиамин) принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов, освобождает организм от токсинов, улучшает память и мозговую деятельность, стимулирует рост, укрепление костной ткани.
- Витамин В2 (рибофлавин) важен в процессах образования эритроцитов, положительно влияет на кожу, ногти и волосы, что не маловажно, поскольку после родов волосы склонны к выпадению. Улучшает иммунитет.
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) участвует в энергетическом обмене, нормализует гормональный фон, что важно при вскармливании, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвует в выработке гормонов надпочечников, которые необходимы для предотвращения артрита, болезней сердца, замедляет старение.
- Витамин В6 (пиридоксин) укрепляет нервные клетки, что не маловажно в послеродовый период, когда повышается вероятность послеродовой депрессии, способствует регенерации клеток.
- Фолиевая кислота (витамин В9) укрепляет защитные функции, налаживает работу нервной системы, участвует в процессах регенерации.
- Витамин Е (токоферол) признан витамином молодости. Токоферол замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, улучшает питание клеток, предотвращает появление тромбов, анемии во время усиленной нагрузки при грудном вскармливании.
- Витамин К (филлохинон) отвечает за свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения. Важен для женщины находящейся на грудном вскармливании и для новорожденного, он получает его с молоком матери.
- Витамин Н (биотин) активизирует витамин С, участвует в обменных процессах.
- Калий – изюм является лидером по содержанию этого макроэлемента. Сочетаясь с натрием, способствуют полноценному функционированию сердца, участвует в выработке ферментов, укрепляющих мышцы и снимающих усталость, что особенно важно для женщины при вскармливании.
- Кальций признан антидепрессантом, укрепляет нервные клетки, костную ткань, зубную эмаль.
- Магний также принимает большое участие в улучшении состояния зубов, костной ткани.
- Натрий укрепляет нервные клетки, улучшает пищеварение, работу выделительной системы.
- Фосфор улучшает работу мозга, память. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Хлор улучшает функциональность печени, поддерживает щелочной баланс в организме, выводит шлаки.
- Железо улучшает процессы кроветворения, предотвращает анемию, улучшается состояние волос, ногтей, что важно при вскармливании.
- Марганец нормализует работу щитовидной железы и выработку гормонов. Играет важную роль в производстве гемоглобина и эритроцитов.
- Медь улучшает состояние сосудов, костной ткани, обеспечивает питание клеток кислородом.
- Селен укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает состояние волос.
Присутствие сухофруктов в рационе кормящей мамы очень важно.
Можно ли есть продукты с изюмом кормящей маме?
Изюм не признан аллергенным продуктом, но каждый организм индивидуальность. Можно ли изюм употреблять женщине, находящейся на грудном вскармливании? Ответ однозначный: да, но если малыш положительно реагирует на присутствие этого продукта в рационе мамы.
Вред изюма при лактации и противопоказания
Несмотря на потрясающую пользу этого продукта, все же существуют ограничения и противопоказания к использованию в период вскармливания:
- сердечная недостаточность в острой форме;
- сахарный диабет;
- избыточный вес;
- туберкулез в острой форме;
- язва.
Специалисты рекомендуют исключить из рациона изюм в первые месяцы при ГВ. Вред может нанести чрезмерное употребление, поскольку содержит много сахара, что спровоцирует появление диатеза у малыша.
Колики
В первые несколько месяцев жизни у младенца происходит формирование еще не до конца развитой выделительной системы и пищеварения. Употребление изюма приводит к чрезмерному газообразованию, появлению коликов и боли в животе, привести к сбоям и расстройству пищеварения. Когда малыш подрастет, изюмная водичка способствует налаживанию пищеварения и предотвращению запоров.
Калорийность
Ограничением к употреблению является избыточный вес. Кроме того, женщина желающая избавиться от лишних килограммов после родов должна употреблять его в строго установленных нормах. Уровень содержания сахара превышает в 7 раз, чем в свежей ягоде.
Как кушать изюм при лактации?
При всей полезности употреблять изюм при лактации нужно очень осторожно. Чрезмерное потребление приведет к возникновению коликов, увеличенному газообразованию, и даже к аллергии.
С какого месяца вводится изюм?
Попробовать ввести изюм при грудном вскармливании можно с 2-3-го месяцев. Пищеварительная и выделительная системы малыша нормализуются, меньше вероятности проявления негативной реакции.
Суточная норма
Вводить в рацион при вскармливании необходимо в соответствии с основными правилами:
- Попробовать малую дозу: одну изюминку.
- Преимущественно в первой половине дня.
- Не употреблять других новых продуктов.
- Если в течение 2-3-х дней негативной реакции не произошло, можно норму постепенно увеличивать.
- Если грудничок негативно отреагировал на изюм, повторную пробу проводить не ранее трех недель.
- Рекомендованная норма не более 60-70 г.
Рецепты с изюмом
Кроме обычного употребления рекомендуется включать его в состав различных блюд. Он становится прекрасной и полезной заменой сладостям на момент вскармливания.
Рецепт изюмного напитка для мамы
Рецепт изюмного напитка прост, но очень полезен. Необходимо:
- Промыть ягоды, желательно замочить на полчаса.
- Залить водой и проварить около 10 минут.
- Укутать и дать настояться.
- При желании можно добавить другие сухофрукты.
Важно помнить! Груша оказывает закрепляющее действие. Чернослив улучшает работу кишечника. Финик способствует увеличению лактации.
Печеные яблоки с изюмом
Еще одно потрясающе вкусное и полезное блюдо.
Важно! Используйте яблоки зеленых сортов, меньше вероятности проявления аллергии у младенца при вскармливании.
- У вымытого и обсушенного яблока, удалить серединку.
- Вымытый изюм перемешать с орехами и мелко порезанной серединкой яблока.
- Наполнить яблоко.
- Выпекать при 180 о 20 минут.
Если у ребенка отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства, рекомендуется полить теплое яблоко медом и присыпать кунжутом.
Другие рецепты
Изюм прекрасно сочетается с творогом, овсяной и рисовой крупой.
- Можно взбить в блендере творог, кефир до однородности и добавить изюм.
Важно! Покупать в магазине готовые сырковые массы не рекомендуется. Они производятся с добавлением консервантов и химических наполнителей.
- Запарить овсяные хлопья кипящей жидкостью, добавить орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника (на выбор) и изюм. Получится питательная полезная каша.
Важно! Молоко использовать осторожно, лактоза вызывает у грудничка аллергические реакции.
- Рисовая каша с изюмом. Отварить рис, добавить масло, немного соли и изюм.
Как правильно выбрать изюм?
Чтобы изюм принес максимум пользы при вскармливании и не навредил, необходимо научиться выбирать качественный продукт или высушить самостоятельно.
- Насыщенный яркий цвет говорит о том, что ягоду вымачивали в специальных химических растворах. Мягкий, с равномерным цветом – результат использования в технологическом процессе сушки консервантов и химикатов. Преимущество следует отдавать сухим, сморщенным ягодам.
- Полезны более темные сорта. Сначала рекомендуется вводить светлые, постепенно добавить темные ягоды.
- Качественные ягоды сухие, неблестящие, имеющие матовый оттенок.
- Хранить важно в темноте, сухом, прохладном помещении около года.
Сушим виноград дома
Ягоды винограда преимущественно выбираются светлые. Высушить можно следующими способами:
- Под солнцем. Происходит быстрее, но часть полезных качеств теряется.
- Самая полезная сушка – в тени, в хорошо проветриваемом месте.
- С применением электросушилки.
Изюм прекрасный антидепрессант. Прекрасно заменит сладкое и поднимет настроение, обеспечит маму необходимыми ценными веществами, в которых она так сильно нуждается в период вскармливания.
Изюм не признан аллергенным продуктом, но каждый организм индивидуальность. Можно ли изюм употреблять женщине, находящейся на грудном вскармливании? Ответ однозначный: да, но если малыш положительно реагирует на присутствие этого продукта в рационе мамы.
Употребление изюма при грудном вскармливании
Здравствуйте, дорогие родители. Пришло время поговорить о полезных свойствах сухофруктов в период грудного вскармливания. В этой статье вы узнаете про необходимость употребления изюма в период лактации. Мы рассмотрим правила употребления и то, как следует его выбирать. Также вы узнаете, как самостоятельно можно засушить изюм, не выходя из дома и, как приготовить напиток.
Виноград засушивают специальным образом, так и получают изюм. В зависимости от того, какой сорт ягоды использовался, такой вид сухофрукты получают. Специалисты уверены, что изюм обладает ценными качествами для кормящей мамочки. Однако, необходимо знать и о возможных рисках при его употреблении.
Ценные качества
Изюм богат углеводами. Всего на 100 грамм продукта приходится приблизительно 70 грамм этих соединений, также присутствует 15,4 грамма воды, до 3 грамм белков, 1,8 грамм золы и 0,6 грамм жиров. Является достаточно калорийным продуктом – до 300 килокалорий.
Каковы же положительные стороны у изюма:
- Высокий витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, никотиновая кислота, магний, бор, железо и калий.
- Повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон.
- Укрепляет сердце и сосуды.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Улучшает процессы метаболизма.
- Способствует укреплению иммунной системы организма в соединении с мёдом, другими сухофруктами и орехами.
Противопоказан
- Женщинам с избыточным весом.
- При энтероколите.
- Если диагностирован туберкулёз в открытой форме.
- При прямой непереносимости.
- При язвенных образованиях.
- При сердечной недостаточности.
Можно ли изюм при грудном вскармливании
Сухофрукты не только можно, но и нужно вводить в рацион кормящей мамочки. Ведь ценный состав этих плодов просто незаменим для растущего организма, а также для женщины, которой необходимо восстанавливать свои жизненные силы после родов.
Важно понимать, что изюм при грудном вскармливании новорожденного не допустим в чистом виде. Вообще рекомендовано вводить сухофрукты в рацион кормящей мамочки не раньше трёхмесячного возраста. Однако, по назначению врача допускается и в период первых тридцати дней после родов, но только в виде отвара и в крайне малых объёмах. Родители должны понимать, что до трёх месяцев пищеварительная и ферментативная система карапуза ещё недостаточно окрепла, поэтому важно не нагружать желудок крохи в этот период.
Помните, что начинать употребление новых продуктов нужно с маленьких порций. В первый раз съешьте буквально две ягодки изюма. В течении двух суток наблюдайте за малышом. Если всё в порядке, повышайте порцию и доводите до 100 грамм в сутки. Если есть отклонения – отмените на несколько месяцев, потом повторите попытку.
Также нужно понимать, что частое употребление (больше, чем два раза за неделю), а также увеличение суточной нормы — может негативно сказаться на вашем здоровье и, что важнее, на состоянии крохи. У ребёнка могут начаться колики, метеоризм, вплоть до аллергической реакции на избыток вещества в организме.
Я вводила в свой рацион изюм, когда сыну исполнилось три месяца. Но начинала не с сырой сухофрукты, а с напитка. Малыш нормально воспринял новый продукт в моём рационе. Потом я имела возможность заменять сахар изюмом, от него пользы больше, а вреда меньше. Добавляла ягоды в выпечку и в творог.
Правила употребления
- Изюм при грудном вскармливании первый месяц не рекомендуется употреблять. Допустимым периодом считается время, спустя 3 месяца после рождения малыша.
- Выбирайте только свежий и качественный продукт.
- При первом вводе молодой мамочке будет достаточно съесть парочку ягод, желательно в утренние часы. Теперь необходимо понаблюдать за тем, как будет реагировать малыш. Если в течении суток всё нормально – повышайте порцию, но постепенно. Если выявлены отклонения в нормальном состоянии здоровья – отмените ввод. Повторную попытку можно будет совершить спустя пару месяцев или после окончания лактации.
- Не стоит употреблять больше 100 грамм изюма в сутки и не чаще, чем дважды за неделю.
- Более безобидным блюдом, чем изюм в сыром виде, считается отвар или компот с использованием этих ягод.
- Перед употреблением не забывайте тщательно промыть изюм. Желательно замачивать его от нескольких минут до получаса.
Как нужно выбирать
- Приобретайте только качественный продукт.
- Отдавайте предпочтение ягодам средней мягкости.
- Не стоит останавливать свой взгляд на ярком изюме (признак большого содержания химикатов).
- Не покупайтесь на ягоды красивой формы и равномерной окраски, а также на мягкий изюм – это свидетельство того, что были использованы консерванты и красители.
- Отдавайте предпочтение сморщенному и непрозрачному изюму.
Сушим дома
Вы должны понимать, что лучше всего делать сухофрукты самостоятельно. Так вы максимально будете уверены в качестве данного продукта. В покупном изюме существует риск обработки химикатами, красителями или консервантами. Производители хотят, чтоб их продукт был красивым, имел долгий срок хранения и мог нормально транспортироваться.
- Подойдут такие сорта «Мускат», «Ризамат», «Кишмиш», «Кодрянка».
- Промойте ягоды, не используйте со следами гнили.
- Разложите виноградинки на листах бумаги.
- Оставьте ягоды сушиться под открытым солнцем. Или в тёмном помещении, но только при условии хорошего проветривания.
- Переворачивайте виноградинки каждые 3 дня.
Изюмная вода
Такой напиток подойдёт, как кормящей мамочке, так и грудному ребёнку, начиная с пятимесячного возраста.
Приготовить изюмную воду можно следующим способом:
- Необходимо замочить 500 грамм ягод.
- Хорошенько всё промыть и слить воду.
- Чистые ягоды нужно залить водой (850 мл).
- Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, нужно варить в течении 10 минут при постоянном помешивании.
- Готовый напиток должен настояться минут 30.
- Теперь нужно изюм процедить сквозь марлю или бинт.
- Готовый напиток пить тёплым.
Теперь вы знаете о том, какими полезными свойствами обладает изюм. Главное вводить его, как и любой новый продукт, с осторожностью, строго соблюдая все рекомендации и не превышая суточные нормы. Также мамочка должна понимать, что не нужно слишком часто есть изюм, достаточно и двух раз в неделю. Теперь вы знаете, что отвар или компот, приготовленный с использованием этих ягод, является более безобидным, чем употребления простого изюма.
- Необходимо замочить 500 грамм ягод.
- Хорошенько всё промыть и слить воду.
- Чистые ягоды нужно залить водой (850 мл).
- Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, нужно варить в течении 10 минут при постоянном помешивании.
- Готовый напиток должен настояться минут 30.
- Теперь нужно изюм процедить сквозь марлю или бинт.
- Готовый напиток пить тёплым.
Изюм при грудном вскармливании: польза и вред
Одна из задач при грудном вскармливании — обеспечить разнообразие рациона кормящей женщине. Грамотно составленное меню помогает насытить грудное молоко необходимыми для развития ребёнка полезными элементами. Правильное употребление изюма поможет регулярно восполнять ресурсы организма младенца и кормящей матери.
Чем полезен изюм при грудном вскармливании
Изюм — сушёный виноград, популярный сухофрукт. Лакомство, которое известно 5 тыс. лет. Поскольку существует много сортов винограда, соответственно есть разные виды изюма. Выделяют четыре вида сухофрукта.
- Светлый изюм без косточек (кишмиш). Приготовлен из светлых сортов винограда.
- Тёмный изюм без косточек (коринка).
- Светло-жёлтый с оливковым оттенком с одной косточкой на виноградину.
- Мясистые, плотные ягоды с несколькими косточками внутри. Цвет варьирует от коричневого до светло-жёлтого.
Древние египтяне считали изюм средством восстановления сил
О винограде при грудном вскармливании читайте в статье — Виноград в рационе кормящей мамы.
Состав изюма
Концентрация веществ в изюме выше, чем в винограде. Сухофрукт слаще и калорийнее свежих ягод. При сушке виноградина теряет воду, но сохраняет 70% витаминов и 100% минеральных веществ.
Благодаря углеводам, изюм — источник энергии для организма
В состав 100 г изюма без косточек входит (СН — суточная норма для кормящих):
- витамины группы В: В1 (5,8% СН) В2 (5,9% СН) В6 (6,9% СН),
- витамин РР (3,3% СН),
- витамин С (2% СН),
- витамин К (2,3% СН),
- калий (30% СН),
- медь (22,7% СН),
- марганец (11% СН),
- фосфор (10% СН),
- магний (7% СН),
- фтор (5,8% СН),
- кальций (3,5% СН).
Изюм славится наличием биологически активных веществ: мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и ленолевой), органических кислот, пектинов.
Полезные свойства сушеного винограда
- В процентном отношении калия в изюме содержится больше, чем других нутриентов. Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Достаточное количество калия служит профилактикой развития нарушения сердечного ритма у матери и малыша.
Тёмный изюм считается полезнее светлого, так как в нём содержится больше калия и витамина С.
Изюм входит в число продуктов, повышающих лактацию.
Видео: полезное влияние изюма
Возможный вред для матери и ребёнка
- Аллергические реакции. Изюм считает продуктом гипоаллергенным. Всё же аллергические реакции возможны как у матери, так и у ребёнка: сыпь, отёки, покраснение кожи, зуд.
Теоретически аллергия на изюм возможна, но встречается сие нечасто.
Е. О. Комаровский
Рубрика вопросы и ответы. Тема «Изюмная вода». Официальный сайт доктора Комаровского http://www.komarovskiy.net/
- Расстройство пищеварения. Изюм вызывает усиление движения мышечных волокон кишечника, что может вызвать колики и понос у малыша. Возможно возникновение жидкого стула у матери. Кормящим мамам с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки изюм не рекомендуется, особенно в стадии обострения заболевания.
- Лишний вес. Изюм содержит больше углеводов, чем свежий виноград. Поэтому с осторожностью употреблять сухофрукт должны женщины с избыточной массой тела и страдающие сахарным диабетом.
- Проблемы обычно возникают при злоупотреблении продуктом. При грамотном употреблении сухофрукта возможность избежать отрицательных последствий вполне реальна.
Как правильно включить изюм в меню
Учитывая химический состав сушёного винограда, педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей женщины изюм не раньше трёхмесячного возраста малыша. В первые месяцы жизни незрелая пищеварительная система ребёнка не справится с обилием биологически активных веществ в составе сухофрукта.
Можно ли есть в первый месяц
В первый месяц жизни малыша кормящая мама должна быть внимательна к своему питанию и ограничивать употребление продуктов, которые могут оказать вредное влияние на малыша. Список «вредных» продуктов велик именно в первые три месяца грудного вскармливания, с ростом младенца список сокращается и постепенно меню матери становится более разнообразным. Изюм может нанести вред ребёнку в первый месяц жизни, когда пищеварительная система новорождённого очень нежна.
Можно ли пить компот из изюма кормящей маме
Компот из изюма полезен для кормящей мамы. Введение изюма в рацион женщины при грудном вскармливании разумно начать именно с компота. Вводят напиток на четвёртом месяце жизни малыша. В состав напитка можно включить не только изюм, но и другие сухофрукты, например, курагу. Компот поможет повысить лактацию и восполнить количество жидкости в организме матери.
Рецепт компота из изюма:
- изюм 1 стакан,
- сахар по вкусу (лучше обойтись без него, ведь изюм сладкий),
- вода 1,5–2 литра,
- в кипящую воду положить промытый изюм и варить 15–20 минут.
Для повышения лактации компот пьют по 100 грамм за полчаса до кормления грудью.
Меры предосторожности
Безопасное употребление изюма подразумевает соблюдение несложных правил, которые помогут предотвратить развитие проблем:
- Если кормящая женщина никогда не пробовала изюм, то кормление грудью не время для кулинарных экспериментов.
- Поэтапное введение продукта главное условие безопасного употребления изюма. Сначала кормящая мама должна съесть две — три сушёные виноградинки и понаблюдать 1–2 дня за реакцией ребёнка. При отсутствии проблем у малыша, постепенно в течение нескольких дней количество употребляемого сухофрукта доводят до суточной нормы. Компот из изюма вводится по этой же схеме.
- Следует выбирать изюм высокого качества.
- Перед употреблением сухофрукт замачивают в тёплой воде на 20–30 минут. В результате виноградинки станут сочными, мягкими и не потеряют полезных свойств.
Изюм хорош сам по себе в качестве лакомства к чаю. Сухофрукт добавляют также в кисломолочные продукты, каши, десерты, салаты, вторые блюда.
Норма употребления в сутки
Кормящим женщинам рекомендуется употреблять 30 грамм изюма в сутки. Чёткие нормы употребления компота из изюма указать трудно, ориентиром послужит состояние мамы и малыша. Общая рекомендация — до 500 грамм напитка в течение дня.
Как правильно выбрать изюм
Выбирая изюм, необходимо знать что, поступающий в продажу сухофрукт проходит химическую обработку. Обработку проводят для того, чтобы ягоды быстро сушились, долго хранились и хорошо выглядели на прилавке. Задача покупателя — выбрать продукт, который подвергался минимальному химическому воздействию. При выборе изюма учитываются следующие свойства:
- Цвет ягод. Сушёный виноград светлых сортов, не обработанный химией, имеет светло-коричневый цвет, иногда присутствует оливковый оттенок. Очень красивый янтарно-жёлтый изюм обработан сернистым ангидридом. Сернистый ангидрид является разрешённым консервантом, но лучше обойтись без него. Сухофрукт из винограда тёмных сортов должен иметь тёмно-коричневый, тёмно-синий или чёрный цвет.
- Поверхность ягод не должна быть блестящей и очень масляной. У качественного изюма ягоды будут матовыми с тонкой масляной плёночкой.
- Виноградины не должны слипаться.
- Предпочтение следует отдавать ягодам с плодоножками (хвостиками). Сухофрукт без плодоножек проходил дополнительную обработку.
- Хороший изюм упругий на ощупь, со сморщенной поверхностью без повреждений, плесени и гнили.
- Ягоды не должны быть пересушенными и обладать излишней жёсткостью. Пересушенный изюм плохо хранится.
- Приобретение фасованного изюма должно сопровождаться изучением состава продукта, чтобы покупатель не пропустил наличие химических добавок и консервантов.
Важно правильно хранить изюм. Условия хранения: температура + 10 градусов по Цельсию, влажность 30–40%, плотно закрывающееся ёмкость, бумажный или тканевой пакет. В домашних условиях соблюсти правила хранения сухофрукта трудно. Поэтому приобретать продукт следует в небольших количествах. Ведь изюм несезонная ягода и продаётся круглый год.
Видео: как выбрать качественный изюм
Изюм при соблюдении нехитрых правил послужит источником полезных веществ для организма матери и ребёнка. Сухофрукт положительно влияет на восстановление женщины после родов, вносит разнообразие в меню, помогает справиться с трудностями грудного вскармливания.
Учитывая химический состав сушёного винограда, педиатры рекомендуют включать в рацион кормящей женщины изюм не раньше трёхмесячного возраста малыша. В первые месяцы жизни незрелая пищеварительная система ребёнка не справится с обилием биологически активных веществ в составе сухофрукта.
Всё о пользе и вреде изюма после родов
Кормящие мамы придирчиво относятся к каждому продукту в своём рационе уже с первых дней жизни малыша. Появляются вопросы и к изюму. Ведь, по сути, это виноград в высушенном виде. А как известно, виноградный сок вызывает брожение в кишечнике и становится причиной колик и вздутия. Поэтому важно выяснить, сохраняется ли такое свойство в изюме, а также определить противопоказания и рекомендации по объёму употребления этого продукта.
Сушёный виноград в рационе: в чём польза и каков возможный вред
Высушенные естественным способом плоды винограда, называемые изюмом, известны с давних времён. Ещё в эпоху Древнего Китая эти сморщенные ягодки дарили как ценный подарок наравне с шёлковыми тканями и фарфором. Благодаря уникальному составу изюм и сегодня используется не только в качестве кулинарной добавки, но даже как лекарственное средство.
Сорт винограда, который подвергается высушиванию, определяет вид изюма:
- Тёмно-жёлтый с золотистым отливом. Получают такой продукт в случае, когда сушится кишмиш. Отличается от остальных видов отсутствием косточек.
- Иссиня-чёрный или тёмно-красный. Изготавливается из красного винограда, может содержать одну небольшую косточку.
- Коричневый мясистый с большими косточками.
- Светло-жёлтый, отличающийся средними размерами и одной косточкой в центре плода. В основе такого изюма — белый виноград.
Таблица: витамины и минералы в составе продукта
Название | Содержание в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
Витамины | ||
Витамин B1 (тиамин) | 0,034–0,119 мг | 4,5% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,056–0,136 мг | 4,8% |
Витамин B3 (пантотеновая кислота) | 0,100–0,140 мг | 2,4% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,094–0,171 мг | 6,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 5,01–6,60 мкг | 1,5% |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 2,3–3,3 мг | 4,0% |
Витамин E (альфа-токоферол) | 0,12–0,17 мг | 1,0% |
Витамин PP (никотиновая кислота) | 0,77 мг | 3,9% |
Витамин К (филлохинон) | 3,5 мкг | 2,9% |
Биотин | 2,0–2,5 мкг | 4,5% |
Бета-каротин | 6,0 мкг | 0,1% |
Холин | 11,1 мг | 2,2% |
Макроэлементы | ||
Калий | 749,0–860,0 мг | 32,2% |
Кальций | 50,0–80,0 мг | 5,9% |
Кремний | 12,0–25,0 мг | 61,7% |
Магний | 32,0–36,7 мг | 8,6% |
Натрий | 8,9–11,0 мг | 0,7% |
Сера | 15,0 мг | 1,5% |
Фосфор | 101,0–129,0 мг | 14,4% |
Хлор | 9,0 мг | 0,4% |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 514,4 мкг | 1,4% |
Бор | 625,0–2200,0 мкг | 2017,9% |
Ванадий | 25,0 мкг | 62,5% |
Железо | 1,20–5,20 мг | 21,3% |
Йод | 0,80–3,10 мкг | 1,3% |
Медь | 270,0–410,0 мкг | 34,0% |
Рубидий | 176,0 мкг | 176,0% |
Фтор | 233,9 мкг | 5,8% |
Хром | 6,6–11,0 мкг | 17,6% |
Цинк | 220,0–520,0 мкг | 3,1% |
Цирконий | 0,9–1,7 мкг | 2,6% |
Энергетическая ценность сушёного винограда в зависимости от сорта составляет (ккал на 100 г продукта):
- 260 — в тёмном изюме с одной косточкой и сухой «коринке»;
- 265 — в гермине;
- 285 — в мягкой «шигани»;
- 290 — в кишмише, или сабзе.
Таким образом, из-за высокой калорийности людям с избыточным весом лучше ограничивать объём потребляемого изюма (не более 50 г в сутки) и использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи. Поскольку этот вкусный и сладкий сухофрукт в стограммовой порции содержит 68 г углеводов, но всего 1,6–2,9 г белков и 0,7 г жиров. Благодаря наличию в составе железа употреблять изюм полезно при анемии
Сушёный виноград ценен своей способностью к сохранению в обработанном виде до 70% полезных веществ:
- фруктозы — поскольку при высушивании влага из плодов испаряется на 80%, концентрация данного вещества повышается до восьми раз;
- витаминов — в частности, В и С;
- микроэлементов — калия, железа, хлора, а также бора и фосфора.
Помимо этого, при испарении влаги из плодов винограда во время сушки устанавливается естественный баланс между магнием и кальцием, что способствует наилучшему усвоению организмом этих минералов.
Специалисты едины во мнении относительно утверждения, что после сушки в изюме образуются олеиновая и винная кислоты, известные своими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.
Также благотворное действие изюма на организм проявляется в следующем:
- Положительно влияет на зрение. Из-за наличия в составе каротиноидов изюм укрепляет глазодвигательные мышцы, замедляет ослабление зрения.
- Служит хорошей профилактикой запоров. Высокий процент содержащейся в изюме клетчатки нормализует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
- Укрепляет нервную систему благодаря наличию в составе бора. Также при употреблении изюма улучшается координация, усиливается память и концентрация внимания.
- Борется с анемией — благодаря наличию в составе железа и витаминов группы В. Особенно полезен в таком случае чёрный изюм, ведь в 100 г продукта содержится до 5% от суточной нормы взрослого человека.
- Сохраняет стройность. Сушёный виноград состоит на 80% из природных сахаров, что делает его отличным заменителем для различных кондитерских изделий. Помимо этого, изюм снижает негативное воздействие глюкозы на поджелудочную железу.
- Оказывает антибактериальное и противокариозное действие. Наличие органических кислот положительно сказывается на здоровье зубной эмали и дёсен.
- Помогает уменьшить объём холестерина в крови и нормализовать состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
Видео: чем полезен изюм
В то же время существуют заболевания, при которых не рекомендуется употреблять данный сухофрукт:
- туберкулез;
- язва желудка;
- сахарный диабет.
Можно ли изюм при грудном вскармливании
Грудное вскармливание накладывает ответственность на молодую маму, заставляя её особо тщательно следить за своим питанием. Каждый продукт вводится с осторожностью, дабы не вызвать у ребёнка расстройство органов ЖКТ или аллергическую реакцию. Вызывает подозрения и изюм. Изюм в меню кормящей мамы нужно вводить с осторожностью
Ведь известно, что свежий виноград обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт, вызывает повышенное газообразование.
К счастью, при высушивании такие негативные свойства винограда ослабевают, а тёмный изюм в небольших количествах (6–8 ягод за один приём пищи) даже рекомендуется употреблять при метеоризме. Поэтому мамы, при кормлении грудью постоянно испытывающие недостаток сахара и желающие побаловать себя кондитерскими изделиями, могут смело включать в рацион изюм. Кроме того, этот сухофрукт выступит прекрасной заменой для неполезных промышленных сладостей, наполненных консервантами и красителями.
В то же время необходимо помнить о том, что изюм в больших количествах не только не поможет от вздутия живота, но и вызовет обратный процесс — усиление метеоризма у мамы и появление колик у малыша.
Социальные опросы показали, что у мам в период грудного вскармливания, регулярно употребляющих изюм, улучшается общее состояние, появляется чувство бодрости, проходит усталость.
Изюм в любом виде — особенно совместно с другими сухофруктами, орехами и мёдом — значительно укрепляет иммунитет. Но не забывайте, что обе эти добавки аллергенны, и добавлять их в своё меню кормящей маме следует с большой осторожностью. Лучше всего посоветоваться с участковым педиатром на предмет того, можно ли в вашем случае изюм смешивать с орехами и мёдом.
Н.А. Зиновьева, врач-педиатр
http://kids365.ru/products4mom/izyum/
Изюм рекомендуется педиатрами для повышения калорийности грудного молока и улучшения лактации. Чаще всего в этих целях делают витаминную смесь из кураги, чернослива и других сухофруктов, включая сушёные виноградные плоды. Перемешивают измельчённую массу с мёдом. Но так как мёд — сильный аллерген, лучше из этой смеси изготавливать компоты либо отвары.
Также польза сушёного винограда при грудном вскармливании заключается в следующем:
- Оказывает мочегонное и противоотечное действие, улучшает функционирование почек благодаря наличию в составе калия.
- Помогает нормализовать сон и защищает от стрессов за счёт содержания витаминов группы В.
- Способствует укреплению костной ткани и выработке витамина Д в организме с помощью соединения кальция и бора.
- Обеспечивает стимуляцию обменных процессов благодаря никотиновой кислоте (витамину РР).
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает свёртываемость крови за счёт наличия витаминов группы К и магния.
- Помогает в регуляции водно-солевого баланса, стабилизирует сердечные ритмы, что обеспечивается натрием в его составе.
- Устраняет головные боли с помощью содержащегося железа.
- Улучшает состояние и внешний вид кожных покровов благодаря олеиновой кислоте.
- Быстро утоляет чувство голода, что важно для тех мам, которые борются с лишними килограммами после родов.
Негативные последствия от употребления в пищу сушёного винограда возникают у мам, кормящих малыша грудью, в следующих случаях:
- у продукта истёк срок годности (чревато расстройством кишечника, вздутием, коликами у ребёнка);
- изюм имеет низкое качество (последствия — от раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта до аллергии).
Помимо возможного вреда, который возникает при употреблении некачественного изюма, имеется и ряд строгих противопоказаний для этого продукта:
- энтероколит;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменное заболевание печени;
- сердечная недостаточность в острой форме.
Следует отметить, что изюм относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому начинать употребление этого сухофрукта следует с небольших количеств (2–4 ягоды), тщательно отслеживая реакцию малыша на продукт. Поскольку в сушёном винограде много сахара (превышает содержание глюкозы в свежих плодах в 6–8 раз), есть риск возникновения диатеза у ребёнка в первые месяцы жизни.
Степень аллергенности этого сухофрукта варьируется в зависимости от сорта:
- Наименее аллергенны светлые сорта изюма (из зеленого или белого кишмиша).
- Красный виноград и изюм из него находятся посередине между тёмными сортами типа «коринки» и светлым кишмишем.
- Наиболее часто вызывающим негативную реакцию иммунной системы считается тёмный мясистый изюм с несколькими косточками, получаемый из «дамских пальчиков».
Правила включения в рацион кормящей мамы
После появления на свет ребёнок начинает трудный путь развития и укрепления организма. Все жизненные органы и системы малыша первых месяцев жизни являются ослабленными и весьма чувствительными к внешним воздействиям. Поэтому молодая мама, кормящая грудью младенца, должна помнить об умеренности и постепенности ввода продуктов в рацион.
Относится это и к изюму. В первый месяц после родов лучше отказаться от его присутствия в меню кормящей женщины.
Изюм я ела с рождения ребёнка — вместо конфет как сладкое к чаю. Ничего малышу не было. Были колики на курагу, но если есть по 1–2 штуки, то влияния не оказывает.
Ксения, Санкт-Петербург
https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/588264
Принимая решение о добавлении в свой рацион сушёного винограда, стоит помнить о таких нюансах:
- Тёмные сорта изюма полезнее, чем светлые, за счёт большего содержания калия, магния и различных витаминов.
- Изюм с косточкой содержит больше влаги, чем сладкие ягоды без косточек, что говорит и о большем объёме полезных веществ в нём.
- Сухофрукт с плодоножками вкуснее и полезнее, ведь при их удалении из ягоды вытекает сок, за счёт чего изюм получается менее сочным и насыщенным витаминами.
Вводить продукт лучше, выбрав тёмный мелкий изюм без косточек. Включать в рацион такое блюдо рекомендуется на 2–3 месяце жизни ребёнка, вначале проведя тест на аллергенность. Для этого в первой половине дня съесть 2–4 ягоды и сутки следить за возможными изменениями самочувствия у малыша. В случае отсутствия вздутия, колик, высыпаний на щёчках можно сварить компот из сухофруктов с изюмом в составе. Либо добавить одну десертную ложку в утреннюю овсянку.
Начиная с 3–4 месяца после родов, дневную порцию изюма можно увеличить до 50 г в день. В то же время кормящим мамам не желательно употреблять сей продукт более одного раза в неделю.
Если же малыш отреагировал на введение сушёного винограда аллергической реакцией либо нарушением стула, нужно отложить употребление такого продукта ещё на месяц.
Да просто на изюм пучить может, а маленьких и так колики могут мучить, из-за этого и с виноградом, и с изюмом надо быть поаккуратней) Ну и с остальным пучащим))))
Дашка, Москва
https://www.baby.ru/blogs/post/203760861–123324553/
Важно помнить о том, что с возрастом пищеварительная система ребёнка укрепляется и наполняется ферментами. Поэтому введение в рацион кормящей мамы новых продуктов после 3–4 месяцев с момента появления малыша на свет, скорее всего, пройдёт мягко и без негативных последствий. А начиная с года, такой продукт может кушать уже и сам малыш (лучше в составе компотов либо хлеба и другой выпечки).
Также следует придерживаться правил совместимости изюма с различными продуктами. Лучше не употреблять его вместе с другими овощами и фруктами. Кроме того, воздержаться необходимо и от сочетания сушёного винограда с молочными продуктами, квасом либо минералкой.
Для того чтобы сладкий сухофрукт не нанёс вреда кормящей маме и ребёнку, важно правильно выбирать продукт при покупке. Для этого нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- Если изюм в упаковке, пусть она будет прозрачной. Так легче определить качество плодов.
- Важна дата расфасовки — следует выбирать самые свежие плоды.
- Перед употреблением лучше замачивать изюм на ночь. Поскольку часто высушенные плоды (особенно светлых сортов) обрабатывают серой для увеличения сроков хранения и каустической содой — для ускорения процесса высушивания.
- На ягодах не должно быть плесени, а внутри — личинок.
- Хороший продукт выглядит сморщенным и матовым. Если на поверхности кожицы есть блеск, значит, проводилась обработка химикатами (вазелиновым маслом).
- Сухофрукт должен быть сухим и рассыпчатым.
- Когда изюм слишком жёсткий, это свидетельствует о нарушенной технологии высушивания. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств.
- Яркие, прозрачные и мягкие ягоды говорят о применении красителей и консервантов при их заготовке.
- Качественный изюм всегда имеет на одном из боков небольшой хвостик. Это свидетельствует о естественном способе высушивания ягод без механических вмешательств.
Необработанный изюм имеет плодоножки и выглядит менее «нарядно»
Поскольку перед поступлением в продажу сухофрукт подвергается обработке, дабы избежать быстрой порчи и придать ему товарный вид, каждый раз перед добавлением изюма в еду обязательно нужно произвести одно из следующих действий:
- Тщательно промыть горячей водой сушёные плоды.
- Вымочить изюм в течение хотя бы 1–2 часов в кипяченой воде.
- Распарить ягоды на пару в мультиварке, выбрав режим «Пар».
- Выпарить в кастрюле с водой (под крышкой до закипания).
- В идеале — оставить сухофрукт, залитый кипятком, на ночь.
Очищенный таким образом продукт хорош как добавка к домашней выпечке (например, к пирогу с яблоками) либо в составе напитков, приготовленных самостоятельно на огне. В частности, для приготовления узвара нужна чистая горстка изюма, которая варится в течение трёх минут, а затем отстаивается как минимум 1 час.
Кормление грудью побуждает женщину особо тщательно следить за своим рационом, порой ограничивая потребление привычных «вкусняшек». В то же время кормящей маме необходимо получать с питанием достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому когда возникает непреодолимое желание съесть сладкое лакомство вроде шоколада или горсти конфет, на выручку приходит изюм. Сушёный виноград поможет улучшить настроение, снять усталость и восполнить недостаток необходимых микроэлементов. Главное — соблюдать умеренность и учитывать реакцию малыша на продукт.
http://kids365.ru/products4mom/izyum/
http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/izyum-pri-gvhttp://zdorovyemalisha.ru/gv/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://afgsm.ru/bolezni/izyum-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vredhttp://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-izyum.html
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.