Как Часто Можно Полугодовалому Ребенку Тыкву Есть Педиатры Мнение

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Часто Можно Полугодовалому Ребенку Тыкву Есть Педиатры Мнение. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Тыква ребенку: можно ли давать и когда начинать?

Дорогие мамочки, вот мы и продолжаем вводить новые продукты в рацион маленьких деток. Сегодня мы поговорим о том, можно ли детям тыкву. Этот овощ богат ценным витаминным составом и не только. В употреблении этого продукта есть много плюсов и положительных отзывов. Вот и наступило время выяснить, какие правила ввода и употребления этого овоща существуют; пришла пора узнать, как варить тыкву ребенку и как правильно выбирать качественный продукт.

Ценные качества продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин D, железо, кремний и кальций. Способствуют укреплению иммунной системы организма, улучшают зрение, повышают гемоглобин, влияют на правильный рост и развитие костей и зубов.
  2. Высокое содержание пектинов. Улучшают обменные процессы в организме, способствуют выведению шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка содержится в достаточном количестве. Обеспечивает лучшее усвоение пищи, способствует лучшему перевариванию. В запечённом и отварном виде помогает бороться с пониженной кислотностью, в виде сока противостоит метеоризму.
  4. Оказывает помощь в снятии депрессии, налаживает психологическое состояние, сон стаёт более спокойным, повышает мозговую деятельность.
  5. Является профилактическим средством в развитии патологий печени, желчного пузыря и желчных протоков.
  6. Имеет мочегонное действие, что благоприятно влияет при наличии патологий выделительной системы.
  7. Относится к продуктам с низкой калорийностью, поэтому допустима в рационе детей с избыточным весом.
  8. В семенах также высокое содержание минералов и витаминов, жирных кислот. Особое место занимают витамины D, А, К, токоферол; минералы: цинк и железо.
  9. Семечки обладают умеренным слабительным действием, выступают в роле противовоспалительного агента, а также являются неплохим противоглистным средством, улучшают процесс пищеварения.

Минусы

  1. Риск развития, так называемой, каротиновой желтушки. Причиной может послужить избыточное употребление этого овоща.
  2. Противопоказаниями к употреблению тыквы является наличие в анамнезе гепатита и сахарного диабета.
  3. Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  4. Семечки в жареном виде способны повышать холестерин и развивать атеросклероз. Связано с тем, что в процессе жарки теряются ценные качества и приобретаются вредные вещества.

Тыква для детей до года

Прикорм этим овощем рекомендуется начинать с употребления тыквенного пюре. Вводить этот продукт рекомендуется после того, как малыш уже прошёл знакомство с первыми представителями овощного ряда, а именно кабачком, брокколи, картофелем и морковью. Таким образом, в рационе у детей-искусственников тыква появляется приблизительно с пятого месяца, а у карапузов, находящихся на естественном типе вскармливания – с семи месяцев.

Вводится тыква, как уже было сказано ранее, в виде пюре, причём желательно, чтоб это было однокомпонентное блюдо, или же, кроме собственно тыквы, чтоб содержало овощ, ранее знакомый крохе. Не забывайте готовить блюдо с гомогенной консистенцией. Помните, что новый продукт мы начинаем давать буквально с половины чайной ложечки, желательно в первой половине дня. Если у вашего ребёнка в течении дня или даже двух не произошли изменения в его самочувствии, то разрешается постепенно увеличивать порцию данного овоща и так доводить до возрастных норм. В годик суточная норма тыквенного пюре может составлять приблизительно 200 грамм. Не рекомендуется давать этот продукт чаще, чем трижды в неделю. Если же у малыша проявляются какие-то изменения в состоянии организма, ввод данного овоща стоит незамедлительно отменить. Повторную попытку можно будет сделать спустя три месяца.

Через месяц после ввода тыквы в меню крохи, разрешается добавлять такое овощное пюре к кашам, ещё через месяц — использовать его для приготовления супчиков. Стоит понимать, что в рационе карапуза, тыква присутствует исключительно в варенном (в том числе и приготовленная на пару) или запечённом виде. А, например, столь полезные семечки этого овоща не советуют давать малышу (даже в измельчённом виде) до достижения трёхлетнего возраста.

Я вводила тыкву в рацион своего крохи (сын был на гв) с 7 месяцев. Так вышло, что этот овощ я дала раньше морковки, но уже после кабачка, картофеля и брокколи. Сын с таким интересом посмотрел на пюре, я только потом поняла, что его заинтересовал такой красивый и яркий цвет блюда. Первый раз дала ему пол чайной ложечки, а он расстроился и начал хандрить, таким образом, требовать добавку. Пришлось его огорчить. К счастью, аллергии этот продукт не вызвал, и со временем малыш смог уже вдоволь наедаться так полюбившимся ему тыквенным пюре. И не стоит забывать, что оно было сварено без соли и сахара.

Правила употребления

Многих мамочек интересует вопрос: сколько варить тыкву для ребенка. После закипания нужно продолжать варить на маленьком огне не более 20 минут. А какие же ещё правила следует соблюдать:

  1. Вводить в прикорм после достижения ребёнка пятимесячного (малыш на ив) или семимесячного возраста (при естественном типе вскармливания).
  2. Рекомендуется давать тыкву после того, как ребёнок познакомился с картошкой, кабачком, морковкой и брокколи.
  3. Первый прикорм начинайте до обеда и давайте не больше чайной ложечки. При нормальном восприятии – постепенно повышайте порцию, в случаи атипичной реакции – отменяйте ввод продукта на три месяца.
  4. Тыквенное пюре стоит давать малышу тёплым, не горячим и не холодным.
  5. При приготовлении использовать качественные, свежие и целые овощи.
  6. Тыкву рекомендуется варить, готовить на пару или запекать.
  7. В процессе приготовления не стоит добавлять соль и сахар.

Как выбирать качественный продукт

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Отдавайте предпочтение овощам средних размеров.
  2. Приобретайте исключительно спелые, но не перезрелые тыквы, следите за отсутствием пятен, вмятин и гнилостных мест.
  3. Если вы решили купить разрезанную тыкву, то останавливайте свой выбор на самых ярко оранжевых плодах.

Готовим тыкву ребенку

  1. Овощ тщательно моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем тыкву кубиками.
  3. Выкладываем на противень или в кастрюлю.
  4. Заливаем водой так, чтоб полностью накрыть овощи.
  5. После закипания, готовим на медленном огне в среднем минут 15.

(Запекаем в духовке приблизительно 20 минут).

  1. Готовое блюдо нужно измельчить удобным для вас способом до получения однородной массы.
  2. Остужаем и даём ребёнку в тёплом виде.

Вот вы и познакомились с тем, как нужно вводить в детское меню прикорм тыквой. Советую вам соблюдать все правила и рекомендации по употреблению этого продукта. Тогда вы сможете быть полностью уверены в успехе ввода тыквы и будете знать, что малыш получает полезные вещества в полном объёме. При этом, кроха укрепляет свой организм и улучшает процессы своей жизнедеятельности.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

При выборе овоща в качестве первого прикорма для грудничка рекомендуется соблюдать следующие правила:

Тыкву ребенку Когда можно

Тыква — лёгкий в приготовлении, вкусный, полезный, доступный овощ. Когда можно тыкву ребенку ? Давайте разберемся.

Для начала изучим состав тыквы, сравним его с составом кабачка и моркови, т. е. с теми продуктами, с которыми тыква имеет сходство.

Состав тыквы в сравнении с кабачком и морковью Таблица

тыква кабачок морковь
ккал 22 24 33
Белки,г 1 0,6 1,3
Жиры, г 0,1 0,3 0,1
Углеводы, г 4,4 4,6 7,2
Вода, г 91,8 93 89
Клетчатка, г 2,0 1,0 0,8
Калий, мг 204 238 234
Натрий,мг 4 2 65
Кальций, мг 25 15 46
Фосфор,мг 25 12 60
Магний,мг 14 9 36
Витамин РР, мг 0,7 0,7 1
Бета каротин, мг 1,5 0,03 1,1
Витамин А, мкг 250 5 183
Витамин В1, мг 0,05 0,03 0,1
Витамин В2, мг 0,06 0,03 0,02
Пантотеновая кислота, мг 0,4 0,1 0,3
Витамин В6, мг 0,13 0,11 0,1
Фолиевая кислота, мкг 14 14 9
Витамин С, мг 8 15 5
Витамин Е, мг 0,4 0,1 0,6
Железо, мг 0,4 0,4 1,4
Цинк, мг 0,24 0,4
Йод, мкг 1 5
Медь, мкг 180 80
Марганец, мг 0,04 0,2
Фтор, мкг 86 55
Кобальт, мкг 1 2

Достоинства и недостатки тыквы

    • Первое, что видно из таблицы — тыква — низкокалорийный продукт, подойдёт детишкам с избытком веса тела.
    • В тыкве много клетчатки, больше чем в кабачке и морковке. В вареном виде эта клетчатка нежная и не раздражает слизистую ЖКТ, способствует нормализации стула у детей, склонных к запорам.
    • В тыкве много калия, нужного для нормального функционирования сердца и сосудов и магния, успокаивающе воздействующего на нервную систему.
    • В тыкве особенно много каротина и витамина А, намного больше, чем в, славящейся этим, морковке, это полезно для роста ребёнка, его зрения, иммунитета. Витамин А и каротин частично разрушаются при термической обработке тыквы, но всё же избыток каротина в рационе может стать причиной каротиновой желтухи (морковный оттенок кожи), поэтому тыкву ребенку до года педиатры не рекомендуют давать в виде монопюре каждый день (не чаще чем 2-3 раза в неделю).
    • В тыкве высокое содержание витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, много аскорбиновой кислоты, витамина Е.
    • Тыква богата микроэлементами, особенно фтором и медью.
  • У пюре из вареной или пареной тыквы нежная консистенция, приятный вкус — это нравится детям.

Аллергия на тыкву

Тыква с зеленоватой кожицей и бледно-желтоватой мякотью относится к низко-аллергенным продуктам. Чем более ярко-оранжевый цвет у тыквы, тем больше вероятность аллергии на неё, а также больше вероятность развития каротиновой желтухи. Потому для прикорма тыкву ребенку первого года жизни лучше выбирать бледных сортов.

Тыкву ребенку как прикорм

  • Из вышеизложенного можно сделать вывод, что тыква не может быть первым овощным прикормом у ребенка до года.
  • Её добавляют в рацион, после того, как ребенок попробовал и привык к кабачку, брокколи, картофелю и с некоторым кашам.
  • Не ранее 5-6 месяцев.
  • Вначале знакомства ребёнка с тыквой, лучше давать её вместе с другими овощами, в составе многокомпонентного овощного пюре в небольшом количестве (например, тыква с картофелем и брокколи, тыква с яблоком) или кашу с тыквой.
  • Если суточное количество тыквы не превышает 30-40 г, давать тыкву ребенку можно ежедневно.
  • Когда ребенок привыкнет к тыкве, можно давать её как монопюре (пюре только из тыквы) в объёме 150 — 200 мл (в соответствии с суточным объёмом овощного пюре, который рекомендуется по возрасту), но не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.
Читайте также:  Идет Ароаь После Катетера Фолия

Тыкву ребенку старше года

Тыкву ребенку 1-3 лет в отварном или печеном виде рекомендуют давать в количестве 200-250 мл 2-3 раза в неделю. В объёме до 50 г в сутки — ежедневно.

Тыкву ребенку 3-6 лет не более 250-300 мл 2-3 раза в неделю или 60-80 г ежедневно.

Сырую тыкву ребенку

Некоторые люди едят сырую тыкву. Можно ли давать сырую тыкву ребенку ?

Можно, но осторожно. Свежая тыква содержит больше полезных витаминов. Вредных веществ в ней нет.

Но сырая тыква содержит много достаточно грубой клетчатки и может вызывать у ребенка расстройства пищеварения. Она жесткая, ребенок должен уметь хорошо пережевывать пищу.

Поэтому, сырую тыкву ребенку можно давать только после 3х лет.

Тыквенный сок ребенку

Тыквенный сок промышленного производства для детского питания разрешается малышам с 6 месяцев. Но готовых соков только из тыквы не существует. С 6 месяцев можно давать ребенку яблочно-тыквенный сок, а после года тыквенный нектар (сок тыквы, вода, сахар).

Сок из свежей тыквы, изготовленный самостоятельно дома можно ребенку после года, не более 100 мл до 3х лет, не более 200 мл дошкольникам— 2-3 раза в неделю.

Как приготовить тыкву ребенку

Пюре из тыквы для деток с 5-ти месяцев

Пюре из тыквы для младенцев делается так же, как другие овощные пюре. Тыкву моют, чистят от шкурки и семян. Режут кусочками и варят в умеренном количестве воды под крышкой 20-30 минут до мягкости. Далее его протирают через сито или в блэндере, доводят до кипения, приправляют 1 ч/л растительного масла, остужают до тёплого. Дают ребёнку.

Печеные яблоки с тыквой для детишек с 1,5 лет

Начинка

100 г тыквы, очищенной от шкурки и семечек протереть через тёрку, приправить 1 ч/л сахара и 1/2 ч/л крахмала, перемешать.

Яблоки помыть, вытереть полотенцем, удалить серединку, чтобы в центре получилась выемка. Заполнить выемку начинкой, яблоки разложить на противне, промазанном маслом и печь в духовке 20-30 минут. Затем посыпать сахаром, остудить, можно дать ребёнку.

Творожная запеканка с тыквой ребенку с 2х лет

Взять 300 г тыквы, натереть и измельчить в блэндере. К 300 г творога добавить 2 яйца, четверть стакана сахара, четверть стакана манки, 2 столовые ложки сметаны, перемешать. Добавить в смесь тыквенное пюре, всё смешать (можно в блэндере). Поместить смесь в форму, тщательно промаанную маслом, печь в духовке 40 минут при 180º С. Остудить, порезать и можно кушать.

Это всё про тыкву ребёнку. Желаю Вам здоровья!

PS: Про тыквенные семечки ребенку читайте в следующей статье.

Тыкву ребенку 3-6 лет не более 250-300 мл 2-3 раза в неделю или 60-80 г ежедневно.

Тыква для грудничка: как правильно ввести в прикорм

Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.

Польза тыквы для грудничка

Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:

  • бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
  • витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
  • витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
  • витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
  • витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
  • витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
  • витамин D — препятствует развитию рахита;
  • железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
  • клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
  • пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.

Тыква содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма

Когда от тыквы нужно отказаться

Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • кишечные колики.

Индивидуальная реакция на тыкву: насколько аллергенен овощ

Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.

Содержание каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.

Промышленное производство или домашнее приготовление

Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.

При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:

  • кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
  • для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
  • вес не должен превышать 3,5–5 кг.

Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.

В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца

Правила ввода нового продукта в раннем возрасте

Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит. Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью. Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.

С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку

В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.

Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.

Как часто давать овощ

После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.

Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев

Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка

Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:

  • новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
  • делать это лучше в первой половине дня;
  • кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
  • не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
  • начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
  • температура пищи должна быть 37–39 0 .

Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.

Видео: доктор Комаровский о начале прикорма

Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву

В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.

Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.

Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно

Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.

Сколько времени готовится овощ

Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.

Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву

Способ приготовления Время (в минутах)
Варка 15–20
Мультиварка (режим «на пару» или «тушение») 30–35
Запекание в духовом шкафу 25–30
Пароварка 20–25
Микроволновка 10

Пюре для первого прикорма (основной рецепт)

Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.

  1. Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
  2. Очистить его от кожуры и семян.
  3. Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
  4. Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.

После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.

В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.

Рецепты детских блюд

По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.

С желтком

  1. Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
  2. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
  3. Взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.
  5. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.

С укропом

Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
  3. Смешать ингредиенты в однородную массу.
  4. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.

С яблоком или грушей

  1. Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
  3. Лишнюю воду аккуратно слить.
  4. Массу перетереть через сито или блендером.

С курагой

Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).

Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.

  1. 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
  2. Перетереть через сито.
  3. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.

Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.

С мясом

  1. Отварить 50 г индейки или курятины.
  2. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
  3. Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
  4. Добавить несколько капель растительного масла.

С рисом

Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.

  1. 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Отварить рис до готовности в стакане воды.
  3. Остудить и перетереть через сито.
  4. Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
  5. Взбить массу блендером.

С кабачком

  1. Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить лишнюю жидкость.
  3. Массу перетереть через сито.
  4. Добавить молоко или смесь.

Молочно-тыквенный суп

  1. Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
  2. Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
  3. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
  4. Добавить 3–5 капель растительного масла.

Запечённая тыква

  1. Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
  2. Запекать до мягкости.
  3. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
  4. При необходимости влить молоко.
Читайте также:  Как Правильно Отходить От Эпидуралки

Манная каша с тыквой

  1. 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
  2. Отварить в 100 мл воды.
  3. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
  4. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
  5. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
  6. Взбить массу блендером.

С картошкой

В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.

Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву

Видео: тыква в мультиварке

Как сделать заготовки: способы хранения тыквы

Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.

Как заморозить овощ

Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.

Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.

Консервирование

Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:

  1. Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
  2. Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
  3. Поставить варить на маленьком огне.
  4. Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
  5. Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
  6. Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
  7. Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.

Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму

Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма

Тыкву можно кушать только раз в неделю, но это я узнала после того, как активно давала её сыну (через день в сезон). У него пигментация даже ступней была)) После того, как убрали из рациона на время, все прошло.

Frau Helga

Мы прикорм начали с тыквы. Не могла покупной кабачок найти, а своего сада нет. Все нормально. Но мы не аллергичны. До сих пор тыква нравится.

N@T@ЛЬЯ

Я давала тыкву до года, но с ней надо быть поосторожнее в плане того, что она может вызывать газики у ребёнка (у моего так было). Просто начинать давать совсем маленько и постепенно увеличивать, чтобы желудочно-кишечный тракт постепенно изучал продукт.

masi

Дней десять овощи шли нормально, а потом дочку как отвернуло. Пока нашла такой выход: 1-й день сделала пюре пополам — варёная тыква/сырое яблочко, пошло. На 2-й день положила больше тыквы меньше яблочка — пошло. На 3-й в тыкву добавила картошку и морковку (немного), уже без яблочка — детка подвох почувствовала, но съела.

Tiana

Мой на тыкву обсыпался, кабачок-брокколи-капуста-морковка-свекла нормально. Цветная капуста хорошо, мои и ели ее с удовольствием, и вроде не аллергенная она, нам аллерголог советовала начинать с кабачка и цветной капусты.

Аssiya

Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.

masi

С какого возраста можно давать тыкву грудничку или тыква для первого прикорма, когда можно давать ребенку и как приготовить

Малыш обязательно полюбит этот овощ. Кроме того, что тыква имеет яркий оранжевый цвет, она обладает приятным сладковатым вкусом. Плод содержит витамины, органические кислоты, минеральные соли, которые способствуют быстрому росту и правильному развитию. Кроме того, в составе много пектина и клетчатки, полезных для пищеварения.

Тыква обладает следующими полезными для грудничка свойствами:

  • содержит бета-каротин, необходимый для зрения и костей;
  • железо предупреждает развитие анемии;
  • клетчатка предотвращает запоры;
  • пектин способствует выведению токсинов;
  • микроэлементы укрепляют нервную систему, улучшают сон;

Овощ низкокалорийный, что важно при избытке веса. Не рекомендуется малышам с сахарным диабетом, гепатитом.

Когда можно давать

Овощи стоит вводить, начиная с кабачка и цветной капусты. Возможно, малыш не захочет есть нейтральные овощи после тыквы. Вводить ее в рацион можно в полгода. Первая порция — половина чайной ложки, постепенно ее доводят до 40 грамм. Включают в меню пюре из тыквы 2–3 раза в неделю. Пока организм малыша не привыкнет к нему, другой новый продукт не вводят.

Если появилась сыпь, зуд или кожа пожелтела, прикорм отменяют. Повторно тыкву вводят через месяц, начиная с небольших порций. При склонности к аллергическим реакциям ввод рекомендуют после 8 месяцев.

Сырой овощ ребенку противопоказан. Это может привести к расстройству пищеварения и поносу.

Малышам до 3 лет в пищу не рекомендуется принимать семечки.

Как приготовить

Чтобы блюдо понравилось и принесло пользу, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше, если она выращена на собственном участке, без удобрений и обработки химикатами. Овощ должен быть хорошо вызревшим, без повреждений. Можно использовать рецепты с добавлением уже знакомых продуктов.

Готовить пюре самостоятельно несложно. Овощ чистят, режут и складывают в емкость. Наливают столько воды, чтобы чуть покрыть кусочки. Томят под крышкой 15–20 минут. Готовые кубики превращают в пюре, затем добавляют грудное молоко или молочные смеси до нужной консистенции.

Для детей постарше можно добавить оливковое или сливочное масло, яичный желток, а также другие овощи.

Блюда из тыквы питательны, легко усваиваются, содержат много витаминов и важны для растущего организма.

Тыква в рационе питания ребенка

Тыква — полезнейший продукт, который обязательно нужно включить в рацион питания ребенка. Богатый витаминами и микроэлементами овощ благотворно сказывается на детском здоровье, способствуя росту и правильному развитию организма малыша. В пищу употребляется мякоть плодов и семечки. Когда вводить тыкву в меню ребенка? Какие правила нужно соблюдать?

Есть много рецептов на основе полезного овоща, которые разнообразят детский рацион.

Польза тыквы для здоровья ребенка

Полезные свойства тыквы обусловлены ее составом. В овоще высокое содержание следующих веществ:

  • Бета-каротин. Это элемент, который в организме «превращается» в витамин А, так необходимый для здоровья глаз, укрепления иммунной системы и развития костной системы. Его в тыкве даже больше, чем в моркови! В 100 г продукта содержится суточная норма бета-каротина.
  • Витамин С. Обеспечивает защиту детского организма от вирусных инфекций, укрепляет иммунитет.
  • Железо. Микроэлемента в тыкве содержится больше, чем в яблоках. Регулярное употребление продукта станет отличной профилактикой развития анемии.
  • Калий и магний — обеспечивают легкий мочегонный эффект.
  • Фосфор — укрепляет костную систему малыша.
  • Клетчатка — способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Тыква в питании малышей считается диетическим продуктом. И за счет минимального количества углеводов, она показана детям с избыточной массой тела. Овощ будет полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как выводит из организма ненужные вещества — отличное средство от запоров и вздутия живота. Тыква часто дополняет лечебный рацион при заболеваниях почек и печени. Сок или отвар плодов стоит давать гиперактивным малышам, поскольку магний и фосфор в составе способствуют улучшению памяти и внимания, обладают успокаивающим эффектом.

В питание детям добавляют и семена тыквы. В основном, их используют с целью приготовления отваров для избавления от паразитов. Но семена разрешено давать детям только после 3 лет!

Когда тыкву нельзя добавлять в детское питание?

Тыква редко вызывает аллергические реакции. Но вводя ее в рацион питания малыша, следите за реакцией организма на новый для него продукт. Если через несколько часов не появилось следов кожных высыпаний, и ребенок чувствует себя хорошо — у него нет аллергии на этот полезный продукт.

Тыква имеет мало противопоказаний. Включать ее в меню не разрешено только при наличии некоторых хронических заболеваний — сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если врачебных предписаний нет, позаботьтесь о том, чтобы в рационе питания ребенка обязательно присутствовала тыква.

Когда вводить тыкву в рацион питания ребенка?

Добавлять ее в меню малыша можно с 4-х месячного возраста. Прикорм начинайте с тыквенного сока — но только после того, как ребенок уже попробовал яблочные и абрикосовые напитки. Продукт в рацион вводите постепенно — сначала дайте малышу половину чайной ложки сока. За 3-5 нед изначальный объем можно увеличить до 100 мл в сутки.

Тыквенное пюре в питание малышей, находящихся на искусственном вскармливании, вводится с 5-6 месяцев — только после привыкания к овощам первого ряда (кабачок, морковь, цветная капуста, картофель). А детям на грудном вскармливании начните давать овощ с 6-7 мес. Первая порция пюре — половина чайной ложки. К году объем пюре можно увеличить до 200 г в сутки. Давайте его малышу 2-3 раза в неделю.

С 7-8 месяцев в рационе питания ребенка могут присутствовать злаковые каши с добавлением тыквенного сока или пюре. Также плоды хорошо сочетаются с мясом (курица, нежирная телятина, кролик, индейка), другими фруктами и овощами (яблоко, груша, цветная капуста, морковь). А с 8-9 месяцев начните готовить супчики на основе тыквы.

Полезные рецепты на основе тыквы для детей

В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару — в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках — сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.

Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.

Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:

Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.

Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу — ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством — давать их малышу можно с года.

Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С — пока на тыкве не появится золотистая корочка.

Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты — приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.

Все о детях

Полезным и вкусным овощем для малышей считается тыква. В ней содержатся витамины А, В1, В1, В6, С, Е, бета — каротин, железо, кальций, фосфор и калий. Врачи рекомендуют включать в рацион грудничкам. Микроэлементы, содержащиеся в указанном овоще, укрепляют иммунитет, развивают нервную систему и укрепляют костный состав.

Читайте также:  Когда Бролейров Можно Кармить Цельным Зерном

Тыкву включают в рацион грудничка в качестве первого прикорма, после кабачков и цветной капусты. Вкус этого пюре нравится всем малышам. Редко когда тыква может вызывать аллергию.

Полезные свойства

Тыква считается витаминным продуктом, хорошо усваивается организмом и благоприятно действует на пищеварение. Включая ее в рацион малыша, можно забыть о запорах. В ней содержится витамин Д, и применяется она для профилактики рахита.
Полезность тыквы:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Укрепляется скелет малыша.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Легко усваивается организмом.
  • Налаживается стул.
  • Защищает от вирусов.

Малышу можно давать тыкву в виде однородного пюре, смешивать с другими овощами, добавлять в супы и каши, делать тыквенный сок. Все блюда понравятся грудничку, благодаря ее сладковатому вкусу.

Многие мамочки задумываются покупать готовое баночное пюре или приготовить самостоятельно. Специалисты советуют, готовить тыквенное пюре дома, так оно будет безопасно для малыша, и без добавления консервантов.

Как правильно вводить тыквенное пюре

Тыквенное пюре дают в первой половине дня, чтобы посмотреть за реакцией малыша. Вводят понемногу, постепенно увеличивая порцию в течение 10 дней. Пюре не должно быть горячим, чтобы ребенок не давился, делают его жидковатым.

Прикорм нельзя вводить, если ребенок болен, или получил вакцинацию. Если на продукт у ребенка отсутствует аллергическая реакция, то доводят его до 100 граммов за один прием.

Как готовить тыквенное пюре

Каждая мама старается приготовить пищу малышу одновременно вкусно, безопасно и полезно. Пюре из тыквы для грудничка можно приготовить тремя способами:

  1. Запечь овощ в духовке.
  2. Сварить в кастрюле.
  3. Приготовить в пароварке или мультиварке.

Тыквенное пюре получится вкусным и полезным, если его приготовить для ребенка дома. В рацион оно вводится, как и любой продукт с ¼ ложки, затем постепенно увеличивают порцию. Необходимо наблюдать за реакцией малыша, не появились ли покраснения или сыпь на тыкву. Если все в порядке, то доводят до 100 граммов, впоследствии пюре из тыквы можно смешивать с другими овощами или мясом. Хорошо сочетается тыква с яблоком.

Рецепт пюре из тыквы №1

Рецепт №2

Необходимы следующие ингредиенты:

  1. Небольшой кусок, очищенный тыквы.
  2. Смесь или грудное молоко около 40 грамм.
  3. Оливковое масло – 1 ч. ложка.
  4. Куриный желток.

Тыкву нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь тушить 30 минут. Затем измельчаем блендером до однородной массы, постепенно добавляем оливковое масло, молоко или смесь, желток. Пюре из тыквы готово.

Рецепт №3

Для приготовления нужны следующие продукты:

  1. Тыква небольшой кусочек.
  2. Кабачок – 1 штука.
  3. Вода или смесь 100 грамм.
  4. Кусочек сливочного масла.

Овощи нарезают ломтиками и тушат до размягчения, затем взбивают блендером, добавляют сливочное масло. Такое пюре подойдет для малышей 7-8 месяцев.

Прежде чем, давать тыквенное пюре с различными компонентами, стоит убедиться, что у малыша нет на них аллергии.

Как правильно выбрать тыкву

Для приготовления блюда для грудничка необходимо использовать только качественные продукты. Поэтому овощ должен быть выбран правильно.
Советы по выбору овоща, подходящего для прикорма:

  • Не следуют покупать испорченную тыкву, со следами гнили.
  • Приобретают плод целый, нельзя для малыша покупать разрезанную тыкву, там могжет быть инфекция.
  • Для ребенка подойдет овощ с зеленой или белой окраской.
  • Хвостик должен быть сухим.
  • Кожица должна быть упругой.

Овощ подлежит тепловой обработке: его можно приготовить в духовке, на газу, в мудьтиварке и в пароварке. В тыквенное пюре можно добавить молоко, смесь, желток, сливочное или оливковое масло.

Побочные эффекты

Слишком часто давать тыквенное пюре малышу не стоит, достаточно 2 раза в неделю. В тыкве присутствует каротин, поэтому у грудничка может возникнуть аллергия. Нельзя давать сырой продукт, в них содержатся химикаты, которыми обрабатывали овощ при выращивании. Из-за слабого пищеварительного тракта у грудничка, может возникнуть пищевое отравление.

Специалисты рекомендуют давать тыкву в любом виде в неделю два раза. Слишком часто не дают, так как из – за каротина ребенок может пожелтеть.

Заключение

Введение нового продукта в рацион ребенка всегда требует тщательного наблюдения за реакцией малыша. Вначале предпочтение отдают белым и зеленым овощам, затем вводят оранжевый цвет. Как правило, на тыкву у детей аллергия у малышей возникает редко, но контроль со стороны родителей необходим.

Тыква для грудничка

В последнее время тыква в рационе взрослого человека появляется нечасто. Однако популярность этого крайне полезного овоща для прикорма детей неуклонно возрастает из года в год.

Чем полезно тыквенное пюре для грудничка, сколько можно давать и как правильно приготовить это блюдо для малыша?

Полезные свойства

Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.

Тыква содержит витамины группы B, магний, бета-каротин и железо, которые незаменимы для здоровья кровеносной, нервной и иммунной системы. Также в тыкве в достаточном количестве содержатся фосфор, кремний, витамин С, каротин, глюкоза. А витамин D предотвратит появление рахита.

Особенность овоща в том, что обладая приятным сладким вкусом, он нравится малышам и они кушают такой прикорм с удовольствием.

С какого возраста и как давать тыкву?

Многих мамочек волнует вопрос, с какого возраста можно ввести в прикорм пюре из тыквы для грудничка. Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.

Также многих мамочек волнует вопрос, сколько давать тыквы для грудничка. В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.

Правила прикорма:

  1. Давать новый для ребенка продукт в первой половине дня, желательно во второе кормление;
  2. Не водить прикорм, если ребенок болеет или имеются любые проявления аллергии;
  3. Температура пюре должна быть 37-40 градусов;
  4. Между введением новых продуктов должно проходить не меньше 2 недель;
  5. Прикорм дается с ложечки, даже если пюре жидкое.

Часто бывает, что после тыквы ребенок не хочет кушать другие овощи, поэтому желательно вводить ее после кабачка, капусты брокколи или цветной. Если грудничку ввели в прикорм каши, то можно пюре добавлять в них.

Приготовление пюре

Каждой маме решать, приготовить прикорм самостоятельно или давать покупное детское питание. Но все чаще женщины останавливаются на первом варианте. К тому же тыква –это такой продукт, который в благоприятных условиях хранится всю зиму. Также она не теряет своих полезных свойств, если ее заморозить.

Пюре однокомпонентное

Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.

Тыква с яблоком

Тыкву нарезают кусочками, также яблоко. Складывают в кастрюлю, добавляют немного воды и ставят на огонь. Так как в яблоке содержится кислота, варить такое пюре потребуется не меньше 20 минут. Затем масса немного остужается и измельчается. Аналогично готовится пюре с другими фруктами и овощам: морковью, кабачком, грушей.

Суп из тыквы с молоком

Кроме пюре для прикорма можно приготовить суп из тыквы с молоком. Для этого тыква аналогично предыдущим способам подготавливают и ставят на огонь. Варить до полуготовности. Затем добавляют кипящее молоко и доводят до готовности. Можно использовать коровье или грудное. Количество молока зависит от желаемой консистенции. После масса взбивается в блендере и добавляется капелька растительного масла.

Заморозка

Прикорм приготовить не сложно, основная проблема в том, что делается это в небольших количествах. А разрезанную тыкву сложно сохранить более 3 дней, единственный выход – заморозить. Так она сохранит все полезные свойства несколько месяцев.

Чтобы заморозить, можно порезать тыкву на порционные куски и, завернув в пищевую пленку поместить в камеру. Но лучше заморозить мелкими кубиками, чтобы можно было готовить сразу, без предварительной нарезки. Для этого тыква очищается, нарезается на кусочки, выкладывается на доску и отправляется в морозилку. Потом ломтики ссыпаются в пакет. Они не слипаются и легко взять нужное количество для приготовления прикорма.

Если приготовлено пюре больше, чем нужно на прикорм, то его тоже можно заморозить, а потом добавить в кашу при варке или разогреть. Готовое пюре удобно замораживать в пластиковых стаканчиках: получаются кубики, которые легко достаются и ссыпаются в пакет.

Также отличным вариантом является заморозка овощной смеси. Вместе с тыквой кубиками нарезаются морковь, кабачок, брокколи и помещаются в камеру. Следует учесть, что морковь варить нужно дольше, поэтому нарезать ее нужно более мелкими ломтиками. Овощи можно заморозить по отдельности или сделать смесь. Зимой из них можно будет готовить пюре, а по мере взросления грудничка овощное рагу с добавлением мяса и рыбы.

4mama

Тыквенный прикорм: как правильно готовить и вводить тыкву грудничкам

Осень — сезон вкусных овощей. Наши малыши очень любят тыквенные пюрешки, и вашим тоже должно понравиться.

Тыква — отличный прикорм, и многие мамы любят использовать тыкву в качестве ингредиента во многих домашних рецептах детского питания. Однако, если ваш ребенок еще е пробовал “взрослую” еду, у вас могут появиться некоторые вопросы.

Когда можно давать ребенку тыкву?

Всегда учитывайте особенности здоровья вашего ребенка, когда начинаете новую пищу. В целом, здоровые дети могут наслаждаться простым тыквенным пюре в возрасте 6 месяцев. Начните с небольшой порции тыквенного пюре, чтобы малыш распробовал вкус и постепенно увеличивайте количество порции. Вы можете также сочетать тыкву с другими фруктовыми и мясными пюре, чтобы комбинировать вкусы. Когда ребенок станет чуть постарше и начнет тянуться к еде, вы можете давать ему порезанную кубиками тыкву — он будет развивать мелкую моторику и подкрепляться.

Какие другие продукты можно комбинировать с тыквой для прикорма?

Но обязательно убедитесь, что у вашего ребенка не было побочных реакций простой тыквенное пюре. Если все нормально. Вы можете комбинировать тыкву с:

  • Желтком,
  • С яблоком или грушей,
  • С мясом,
  • С рисом,
  • С кабачком,
  • С овсянйо кашей,
  • С картошкой.

Как приготовить тыквенное пюре:

  1. Очистите тыкву,
  2. Нарежьте ее на кусочки,
  3. Отварите в воде до готовкности,
  4. Взбейте блендером до однородной массы,
  5. Добавьте пару капель растительного масла.

Тыква содержит бета-каротин, множество витаминов, калий, кальций, клетчатку. Если малыш хорошо переносит блюда с тыквой, обязательно балуйте его этим вкусным овощем, ведь сезон начинается.

Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу — ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

Как часто можно давать ребёнку в 1 г. и 4 м. тыкву? чтобы не перекормить.. . каждый день ведь нельзя? как лучше?

я давала ребёнку 4-5 раз в неделю, а иногда 2 раза в неделю, бывало 2 дня подряд даю. То часто, то не очень (1 раз в день в кашу добавляла или в супчик)

У малой чуть ниже колен с внешней стороны пошла аллергия, а врачи сказали исключить молоко и творог.. .
Аллергия не прошла. За тыкву, что много ест забыла сказать. Хотя говорила, что вообще её даю.. . Врачи почему-то на молоко и творог подумали, а тыкву мимо ушей пропустили. Но аллергия не прошла, стало лучше, но не прошла (я давала антигестминный ещё, прописали) .

Но ребёнок так ест уже с года, а проблемы только как с месяц.

У малой чуть ниже колен с внешней стороны пошла аллергия, а врачи сказали исключить молоко и творог.. .
Аллергия не прошла. За тыкву, что много ест забыла сказать. Хотя говорила, что вообще её даю.. . Врачи почему-то на молоко и творог подумали, а тыкву мимо ушей пропустили. Но аллергия не прошла, стало лучше, но не прошла (я давала антигестминный ещё, прописали) .

http://mamadoktor.ru/38-28/tykvu-rebenku.htmlhttp://moy-kroha.info/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichkahttp://tuvasemya.ru/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-tykvu-grudnichku-ili-tykva-dlya-pervogo-prikorma-kogda-mozhno-davat-rebenku-i-kak-prigotovithttp://otvet.mail.ru/question/82896730

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день