Какая Должна Быть Гречневая Каша Детская

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какая Должна Быть Гречневая Каша Детская. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Как вводить гречневую кашу в первый прикорм грудничка: нюансы приготовления, рецепты и симптомы аллергии на гречку

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

Ценность состава крупы

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.

Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

В чем заключается польза гречки?

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

Последовательность приготовления молотой каши

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Протертая каша

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Рецепт гречки для детей после 1 года

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Готовая каша

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

  • Содержание сложных углеводов. Углеводы этого типа не повышают уровень сахара в крови, что характерно для простых или так называемых быстрых углеводов. Благодаря им в организме долго остается чувство сытости, так как их расщепление сопровождается выделением большого количества энергии.
  • Присутствие в составе очень ценных белков растительного происхождения. Их ценность состоит в легкой усвояемости и стимулировании динамичного развития мышечной массы. Кроме этого, белки, содержащиеся в гречке, богаты аминокислотами, комплексное соединение которых специалисты признают наиболее сбалансированным среди пищевой продукции.
  • Наличие клетчатки. От данных пищевых волокон зависит нормальное пищеварение, поскольку они усиливают перистальтику кишечника. Количество пищевых волокон в гречке составляет 5-10%, а это превышает их объем в том же рисе втрое.
  • Отсутствие глютена. Гречка принадлежит к семейству травянистых, а не злаковых растений, к которым относят пшеницу, овес, ячмень и рожь. Именно в последних содержится этот растительный белок. Как следствие, гречка не станет причиной аллергии и нарушения пищеварения у детей, не переносящих глютен, а значит, является идеальным первым прикормом.

Гречка не содержит клейковины (глютена), поэтому подойдет деткам с его непереносимостью

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Читайте также:  Интервал Между Схватками 5 Минут Через Сколько Ехать В Роддом

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

День Количество чайных ложек
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 10
7 20
8 25

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным весом. В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм — не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило — готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей:

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции — на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

Первый прикорм – гречневая каша

Когда малышу исполняется 6 месяцев – наступает время, для введения первого прикорма.

Чаще всего, для первых продуктов выбираем или овощи или каши.

Гречневая каша для первого прикорма – одно из лучших решений. В этой статье расскажу, как правильно вводить ее в рацион, какую крупу подбирать и как ее готовить.

Начинаем прикорм с гречневой крупы

Почему вводим прикорм в 6 месяцев (кстати, читайте статью о том, что должен уметь ребенок в 6 месяцев>>>)?

  1. На самом деле, грудное молоко обеспечивает ребенка всеми полезными веществами и в 6 месяцев и в 8, и даже в год. Поэтому, переживать, что ему чего-то не хватает и нужно вводить большие порции каши – не нужно;
  2. Ребенок созревает психологически и у него возникает желание пробовать то, что едят родители;
  3. Именно пищевой интерес и является причиной введения прикорма, а не то, что ребенку не хватает маминого молочка и пора приучать его к взрослой пище.

Важно! Прикорм обеспечивает детский организм многими полезными веществами, а также помогает ему сформировать вкус, учит жевать и удовлетворяет любопытство к содержимому тарелки.

Выбирая, с чего начать прикорм, ориентируйтесь на прибавки в весе. Если они большие – начните с овощей, маленькие – с каши.

Вводя кашу в прикорм, следуйте определенным правилам:

  • Давайте прикорм утром, начиная с микродозы или давая ее на кончике чайной ложки;
  • После прикорма обязательно докормите малыша грудью;
  • Наблюдайте за грудничком в течение дня, если у малыша нет коликов, изменения стула и поведения, сыпи в течение дня, то объявляем данный продукт безопасным и начинаем использовать его регулярно.

Как правильно давать гречку в первый прикорм?

Здесь все сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  1. В традиционном прикорме вам требуется сварить гречку в пюре;
  • Для первого прикорма, гречка должна быть сварена на воде, без соли, сахара и масла, ребенок должен почувствовать естественный вкус гречки. Для этого покупайте крупу светлых тонов, она меньше подвергалась термообработке;
  • Продукт по консистенции должен напоминать пюре и быть без комочков;
  • Безмолочная гречневая каша для первого прикорма не вызывает у малыша запоров и способствует укреплению иммунитета;
  • Более полезной считается цельная гречка, сечка ребенку не подходит.

Внимание! Гречка сильно впитывает окружающие запахи и влагу, что негативно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому храните сухой продукт только в стеклянной или керамической посуде с герметичной крышкой.

  1. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, кстати, о ней есть хорошая статья на сайте: Педагогический прикорм>>>;
  • В этом случае, не нужно делать из каши пюре, а просто даете малышу очень мягкую, размягченную крупинку гречки;
  • За 1 присест можно дать 3 микродозы гречки. Все. Знакомство состоялось.

Полезные свойства гречки и ее возможный вред

Гречка — идеальный вариант для первого прикорма. Эта крупа считается самой полезной.

  1. В ее составе много важных элементов, которые нужны грудничку;
  2. Это огромный кладезь витаминов и микроэлементов;
  3. В ней есть железо и фосфор, медь и йод, витамины группы В, Е и РР;
  4. Еще в ней есть клетчатка, аминокислоты и растительные белки.

Ценность данной крупы для детского организма:

  • углеводы насыщают организм малыша энергией;
  • белки участвуют в процессе развития костной и мышечной ткани;
  • клетчатка улучшает пищеварение и помогает усваивать питательные вещества;
  • фруктовые кислоты улучшают работу органов ЖКТ;
  • повышает иммунитет;
  • жиры благоприятно влияют на метаболизм, нормализуют уровень холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • не вызывает аллергию.

Гречневый прикорм обеспечивает полноценную работу детского организма, снабжая его всеми необходимыми веществами.

Читайте также:  Как Должен Шевелится Плод В 33 Недели ,Если Меньше 10 Раз Что Это

Знайте! Очень редко, когда есть индивидуальная непереносимость продукта, крупа, может вызвать аллергическую реакцию. Если малыш съест ее слишком много, у него начнется метеоризм и может возникнуть запор.

Как приготовить гречневую кашу грудничку

Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.

Как варить гречневую кашу для первого прикорма

Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:

  1. переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
  2. хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
  3. чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
  4. готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
  5. измельчите ее на блендере.
  6. можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.

Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.

Как приготовить молочную гречневую кашу

Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:

  • довести воду до кипения;
  • всыпать в кипящую воду крупу;
  • варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
  • затем готовую перемолоть на блендере;
  • в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
  • затем помешать и остудить.

Протёртая каша

На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Данная каша очень нравится малышам.

Готовая каша

Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.

  • Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
  • Желательно покупать кашу без добавок;
  • В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.

Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду.

  • Начинайте с безмолочных каш.
  • Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.

Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!

Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.

Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.

Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  1. промываете 2 столовые ложки гречихи;
  2. подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
  3. заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
  4. готовую крупу протираете через сито;
  5. водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочная каша зачастую появляется в рационе грудничков сразу после овощного прикорма. Такой продукт восполняет потребности детей в энергии и помогает набирать массу тела. Если же кроха хорошо прибавляет вес, то с помощью каш можно разнообразить меню карапуза, постепенно познакомив его с новыми вкусами.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Порция для первой пробы должна быть не больше 10 грамм. Давать ее ребенку рекомендуется в утреннее время. Предложив малютке ложечку нового продукта, маме следует внимательно наблюдать за его переносимостью, ведь индивидуальная гиперчувствительность бывает даже на гипоаллергенные блюда.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Хотя на пачках готовых каш можно увидеть пометку «с 4 месяцев», но большинство педиатров считает оптимальным возрастом для прикорма кашами у деток-искусственников 5 месяцев.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Вводить в меню каждую новую кашу следует через некоторое время после знакомства с предыдущей. Обычно это 7-10 дней, чтобы негативная реакция, если она будет у младенца на новое блюдо, успела проявиться.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

Заводские

Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.

Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.

Сырье для них тщательно контролируется и проходит проверку на безопасность. Продукты измельчаются в соответствии с возрастной категорией, для которой они предназначены.

Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.

Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.

В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:

  • порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
  • порошки, которые требуется недолго проварить;
  • измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
  • готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.

Рейтинг готовых каш по производителям

Ассортимент каш без добавления молока в супермаркетах сейчас весьма обширный, поэтому выбрать и купить подходящий вариант такого прикорма можно для любого младенца. Наиболее востребованные безмолочные злаковые продукты представлены в обзоре.

Ремедиа

Такие каши считаются педиатрами высококачественными и рекомендуются при проблемах со стулом, болезнях почек и прочих патологиях. Они изготавливаются без консервантов, включают полезные витаминные добавки, отличаются экономичной упаковкой.

Преимуществом таких злаковых продуктов является органическая основа и экологическая чистота. Все каши этой марки проходят строгий контроль, отличаются замечательным вкусом и простым составом, но витаминно-минеральных соединений, помимо витамина В1, в таких продуктах нет.

Помимо сухих каш без добавок, такой производитель предлагает гречневую кашу с фруктами и овсяную с добавлением банана и мелиссы для лучшего засыпания.

Кроме того, ассортимент Hipp включает готовые кашки с фруктами, расфасованные в баночки и предназначенные для полдника.

Heinz

Каши этого производителя весьма разнообразны (есть много видов с фруктами), обладают приятным вкусом, обогащены инулином и витаминно-минеральным комплексом. В их составе отсутствует соль, крахмал, сахар.

По отзывами мам, эти каши легко разводятся водой, образуя однородное блюдо без комков.

Беби Ситтер

В состав таких безмолочных каш включен большой перечень витаминных веществ и микроэлементов. Они не содержат фрукты, сахар и какие-либо другие наполнители.

Так как крупа проходит специальную обработку, то на одну порцию тратится меньше сухого продукта, чем у других производителей.

Nestle

Этот известный бренд предлагает разные безмолочные каши, которые благодаря добавлению бифидобактерий нормализуют стул и стимулируют рост микрофлоры, обогащены минеральными и витаминными веществами. Такие злаковые продукты с легкостью разбавляются водой, обладают хорошим запахом и натуральным вкусом.

Качество каш от Nestle высокое, ценовая категория – средняя, но некоторые их виды содержат следы молока, лактозы и глютена.

Бабушкино Лукошко

В несодержащих молока кашах этой марки нет крахмала, соли, подсластителей и прочих наполнителей. Они не образуют комочки при разведении, приятны на вкус, содержат минералы, пребиотики, полезные витамины.

Безмолочная злаковая продукция такого производителя обладает натуральным вкусом, разнообразна, обогащена минералами и пробиотиками. В составе таких каш нет сахара, но нередко встречаются соки фруктов и другие наполнители.

Агуша

Линейка безмолочных кашек этого производителя достаточно широкая. В них есть витамины, отсутствуют консерванты и вредные добавки. Такие каши быстро разводятся и хорошо усваиваются, обладают приятным ароматом, вкусные. К их минусам можно отнести лишь маленький размер упаковки и короткий срок годности.

Фрутоняня

Под этой маркой можно приобрести безмолочную рисовую, гречневую, кукурузную и мультизлаковую каши. Они недорогие, быстро растворяются, приятного вкуса, не содержат сахар, обогащены витаминными соединениями, а также инулином (кроме гречки) и минералами.

Малютка

Такая фирма выпускает гречневую и кукурузную кашу, а также их смесь. Их состав обогащен минералами и некоторыми витаминными веществами, не включает сахарозу.

К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.
Читайте также:  Дротаверин Можно Во Время Овуляции

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

Чтобы разнообразить блюдо, мама может готовить кашу на овощном или фруктовом отваре, добавлять после приготовления овощи, желток, масло, фрукты и прочие продукты, с которыми уже малыш уже успел познакомиться.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.


  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

Лучшие каши для первого прикорма – наш рейтинг

Детские каши – незаменимый продукт для нормального формирования ребенка. Они содержат все необходимые вещества, чтобы ваш малыш рост здоровым и жизнерадостным.

Однако, выбрать каши для первого прикорма сложно. Производители каш утверждают, что именно их продукт наиболее полезен. Поэтому выбрать сложно, а все мы знаем, как важен первый прикорм. Неправильно подобранная первая каша и малыш начнет капризничать или вовсе воспротивиться прикорму.

Чтобы подобных сложностей не возникло, давайте вместе рассмотрим, какие каши подойдут именно вашему ребенку.

Виды каш

Лучшим вариантом первого прикорма, считаются каши без глютена и без пальмового масла. К таким относятся гречневые, кукурузные и рисовые каши. А вот манка, пшеница или геркулес подойдут несколько позже, когда организм ребенка привыкнет к новому рациону.

Почему нежелательно, чтобы первая каша была на основе глютена? Все просто – в организме грудничка, недостаточно особого фермента, который расщепляет его. Отсюда плохая усвояемость и скопление газов, что приводит к болям в животике.

Первые каши разделяются по многим показателям, поэтому подобрать подходящую несложно.

  • Безмолочные и молочные. Безмолочные каши – наилучший вариант для первоначального прикорма. Так как в них отсутствует фруктоза и сахар, то организм без проблем усваивает продукт. Также, такой кашей прикармливают малышей у которых наблюдается лактазная недостаточность или имеются инфекционные болезни кишечника.

Продукцию с молоком дети любят больше, но вводить ее лучше после диеты без молока.

  • Без глютена и с глютеном. Как мы уже говорили, лучший вариант – каши без глютена (рисовые, гречневые, кукурузные).

Продукцию с глютеном, лучше оставить на второй или третий прикорм, отталкиваясь от самочувствия ребенка.

  • Полисоставная или моносоставная каша. Лучшая каша для первого прикорма – на основе одного злака. Это делается, чтобы организм ребенка привыкал поэтапно к каждому компоненту по отдельности. Только после того, как малыш привыкнет к простым прикормам, можно ввести многокомпонентные продукты.
  • Без добавок и с добавками. Знакомиться с твердой пищей, нужно только с простой каши. Желательно исключить любые добавления фруктов, меда и ароматизаторов. Таким образом, вы максимально убережете ребенка от аллергических реакций.
  • Простые и быстрорастворимые. Сегодня, большинство производителей перешли на быстрорастворимую продукцию. Такие продукты не требуют длительной термической обработки и готовятся очень быстро, сохраняя все полезные свойства. Впрочем, если есть время, то лучше заняться приготовлением самостоятельно. В этом случае вы будете точно знать, что конечный продукт абсолютно безопасен для малыша.

Помимо общепринятого понятия мнения, к кашам можно отнести:

  • Молочно-злаковые смеси (вэллинг). Если грудничок плохо воспринимает густую пищу, то такие смеси заменяют ее. По внешнему виду, они напоминают сильно жидкие молочные каши.
  • Растворимые печенья. Хорошая альтернатива молочным кашам, чтобы разнообразить рацион. Печенье ломается на кусочки и заливается теплым молоком, до не сильно густой консистенции.
  • Мюсли. Дается только после девятого месяца. Благодаря добавкам фруктов, малыш учится самостоятельно жевать.

Различия каш

Каждая крупа по-своему интересна, поэтому фирмы каш стараются разработать лучший вариант состава.

  • Гречневая каша. Простой, но полезный вариантдля начала ввода твердой пищи. Витамины, микро и макроэлементы, белок и клетчатка делают ее максимально полезной для ребенка. Помимо всего прочего, она не содержит глютен, а это существенный плюс.
  • Кукурузная каша. Высокопитательный продукт не содержащий глютен. Из-за своего положительного влияния на работу пищеварительной системы, будет полезна для детей с проблемами опорожнения и вздутия живота.
  • Рисовая. Отсутствие глютена, компенсируется большим количеством углеводов и витаминов. Переваривается легко, поэтому подходит для малышей с проблемами регулярного стула.
  • Овсяная. Овсяная крупа и первый прикорм, вещи не совсем совместимые, так как присутствует глютен. Лучшее время знакомства – восемь месяцев и выше. В крупе содержится большое количество антиоксидантов, кальциевый и фосфорный соединений. Эти вещества, активно помогают развиваться костям и мышцам.
  • Манка. Максимально не подходящая для первого прикорма, из-за большого количества глютена. Начинать знакомиться лучше после года. Из плюсов – легко переваривается.

Рейтинг каш. Топ 10 производителей

Рынок детского питания огромен, однако, мы составили свой топ лучших производителей. Наш рейтинг каш включает в себя возраст, с которого лучше начинать прикорм, состав каш и цены на продукцию.

  1. Nutrilon (нутрилон) безмолочная. Цена и качество этого продукта соответствуют самой высокой оценки. На первый взгляд даже несколько аскетичный – ничего кроме гречневой крупы, измолотой в муку. Отсутствуют соль, сахар или заменитель, искусственные добавки, красители, консерванты, а также минерально-витаминный комплекс. Минимальный риск аллергической реакции. Эта марка не ограничивается гречневой крупой, линия содержит каши без молока из кукурузы и риса.

Страна производитель –Нидерланды.

Начало прикорма с 4 месяцев.

Состав – перемолотая гречневая (рисовая, кукурузная) крупа.

  • Semper (семпер) рисовая без молока. Известный производитель детского питания в Европе, на нашем рынке работает относительно недавно. Однако, уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Как и в первом случае, нет дополнительных добавок, только измельченный до состояния муки рис. Линия представлена еще гречневой крупой и кукурузой. К минусам относится только высокая цена.

Страна производитель – Швеция.

Начало прикорма – с 4 месяцев.

Состав – перемолотая рисовая (гречневая, кукурузная) крупа.

  • AlpineFleur (альпин флер) без молока. Безмолочная линия этого производителя предлагает три варианта – гречневую, рисовую и овсяную. Причем, рисовая и овсяная продукция идет с дополнением витамина В1. Отсутствие молочного белка, соли, лактозы, сахара снижает риск аллергии.

Страна производитель – Италия.

Начало прикорма – с 4 месяцев.

Состав – измельченные крупы (гречиха, рис, овсянка).

  • Hipp (хипп) без молока. Рисовые, а также кукурузные злаки перемолоты в муку и обогащены витамином В1. Риск возникновения аллергии минимален. А вот продукция на основе гречихи, напротив, имеет целый ряд добавок. Поэтому выбирать стоит внимательно.

Страна производитель – Германия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – мука из кукурузы, риса или гречихи.

  • Heinz (хайнц) без молока. В продукции отсутствует соль, сахар, искусственные подсластители, пальмовое масло. Однако содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Это может привести к аллергическим реакциям. Линия представлена в самом широком ракурсе, помимо кукурузы, есть каши на основе раса, овсянки или гречихи.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – мука из кукурузы (риса, гречихи, овсянки), витаминный комплекс, минеральные добавки.

  • Фруто Няня рисовая без молока. Состав прикорма отличается от предыдущих. Помимо рисовой муки, содержится минерально-витаминный комплекс. Конечно это плюс, однако возможность аллергии резко возрастает. При выборе этого производителя, смотрите за самочувствием ребенка. Соль, сахар, пищевые добавки отсутствуют. К плюсам можно отнести низкую цену и наличие во многих магазинах.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – рисовая мука, минерально-витаминный комплекс.

  • Бебби ситтер овсяная без молока. Продукция этой фирмы подходит не каждому. Линия представлена только овсяной крупой с добавлением витаминов и минеральных веществ. При выборе смотрите на реакцию ребенка. Минус – слишком высокая цена.

Страна производитель – Израиль.

Начало прикорма – с 6 месяцев.

Состав – крупа овсянки, витамины, минеральные вещества.

  • Nestle (нестле) с молоком. Довольно известный производитель, который давно работает на нашем рынке. Широкая линия, представлена большим выбором. Можно найти гипоаллергенную и полисоставную продукцию, с молоком и без него. Однако, из-за наличия минеральных добавок и кусочков фруктов, а также лецитина возникает риск аллергических реакций. Существенный минус –высокая стоимость.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – мука из крупы риса, гречихи, кукурузы, минеральные добавки.

  • Малютка. Отечественный производитель, который работает больше ста лет. Продукция представлена широкой линией. Можно выбрать прикорм, который подойдет именно вашему ребенку. Молочные каши этой фирмы активно используются при искусственном вскармливании. Для деток с расположенностью к аллергии, найдется гипоаллергенная смесь без добавок.

Страна производитель – Россия.

Начало прикорма – с 4 месяцев.

Состав – крупы, перемолотые в муку, фрукты, витамины, минеральные вещества.

  • Бибиколь. Продукция этой фирмы делается на основе козьего молока. Линия представлена кашами из кукурузы, риса, гречихи, овсянки. Все смеси обогащены минерально-витаминным комплексом, что может привести к аллергическим реакциям. Помимо этого, следует учесть, что не все малыши сразу принимают козье молоко.

Страна производитель – Новая Зеландия.

Начало прикорма – с 5 месяцев.

Состав – перемолотые крупы, минералы и витамины.

Правила выбора

Несмотря на большой выбор детского питания, к выбору смеси стоит подходить аккуратно.

Чтобы правильно и без последствий выбрать кашу, обратите внимание на:

  • Ограничение по возрасту. Все производители маркируют свою продукцию. Как правило, на упаковочном материале стоит уведомление с какого возраста вводится смесь. Это зависит от крупы, степени перемола, а также наличия других веществ.
  • Смотрите на сроки годности.
  • Обязательна проверка целостности упаковочного материала. Упаковка должна быть герметичной.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. Выбирайте продукцию без соли, сахара. Наличие глюкозы, сахарозы, фруктозы или мальтодекстрина говорит о присутствии сахара. Витамины и минеральные вещества необходимы для малыша, но внимательно следите за состоянием ребенка. При появлении аллергии смените состав смесей.

Правила прикорма

Как правило, прикорм кашами вводится с 6 месяцев при грудном вскармливании и с 4 месяцев при искусственном. Но многое зависит от индивидуального развития ребенка.

Можно выделить пять основных пунктов, когда следует постепенно переходить на «взрослую» пищу.

  • Прорезаются зубы.
  • Самостоятельно сидит на стуле для кормления.
  • Ему мало молока или молочной смеси.
  • Интересуется другой пищей.
  • Самостоятельно слизывает и глотает жидкую еду.

Прикорм безмолочной кашей. Первый прикорм лучше сделать кашей без молока на основе одного злака. Причем это независимо от вскармливания (грудное или искусственное).

Оптимальные первые злаки – рис, гречиха, кукуруза. Каждый имеет свои плюсы.

Прикорм молочными кашами, делается ближе к году. К этому времени ребенок должен попробовать все злаки. Помимо этого, к этому времени ребенок хорошо ест многокомпонентные каши.

Ранний прикорм при искусственном вскармливании, в реалиях современной жизни не нужен. Доктор Комаровский утверждает, что производители молочной смеси добились наиболее приближенного состава к материнскому молоку. Исходя из этого, начало прикорма не имеет особого значения.

Ориентировочное введение злаков:

  • 4-7 месяцев – рисовые, гречневые, кукурузные крупы.
  • 7-9 месяцев – крупа овса, начинается переход от одного компонента к нескольким.
  • 9-11 месяцев – крупы ржи, пшена, ячменя.
  • С 12 месяца – манная крупа.

Если нет аллергии на коровье молоко, то с 12 месяцев, можно переходить на него.

Фруктовые и овощные добавки вводятся нее ранее 7 месяцев.

Какую кашу вводить первой. В данном случае все зависит от индивидуальной особенности организма ребенка. Главное условие – продукт не должен содержать глютен. Это может быть рисовая, гречневая или кукурузная крупа. Например, если есть проблемы с запорами, лучше выбрать гречку или кукурузу. Если напротив, стул частый и жидкий, применяется только рисовая крупа.

Как разводить кашу. Принцип ввода каш, как с овощным пюре. Для быстрого привыкания, консистенция каши должна быть 5% (на 5г крупы 100мл воды). Продукт получается немного гуще чем вода, это поможет ребенку почувствовать новый вкус и без проблем проглотить.

Сколько давать. Первый раз дается одна чайная ложка 5% продукта. Если нет отклонений или аллергии, то постепенно доза увеличивается. За десять дней доза увеличивается до 150 мл.

После первого прикорма следите за самочувствием ребенка, если нет высыпаний, а стул регулярный, переходите на 10% продукт (на 100 мл воды 10 г круп). Таким же способом увеличивайте дозу в течение десяти дней.

Схема прикорма.

  • День 1 – 5г (чайная ложечка).
  • День 2 – 10г.
  • День 3 – 15г.
  • День 4 – 20г.
  • День 5 – 50мл.
  • День 6 – 100мл.
  • День 7 – 150мл.

Приготовить кашу можно самим. Для этого, крупу хорошо перебирают, а затем тщательно промывают в проточной воде. Затем ее необходимо перемолоть до состояния муки. Продукт дозируется и всыпается в кипящую воду и готовится до полного приготовления. Схема прикорма сохраняется. Вводить новую пищу необходимо внимательно, наблюдая за состоянием ребенка.

Если ребенок отказывается принимать новую смесь, не настаивайте, возможно ему достаточно молока. Пройдет совсем немного времени, и он сам с удовольствием будет пробовать новый продукт.

Прикорм молочными кашами, делается ближе к году. К этому времени ребенок должен попробовать все злаки. Помимо этого, к этому времени ребенок хорошо ест многокомпонентные каши.

http://mama66.ru/pitanie-rebenka/prikorm-kashamihttp://uroki4mam.ru/grechnevaya-kasha-dlya-pervogo-prikormahttp://o-krohe.ru/prikorm/bezmolochnye-kashi/http://foto-recipes.ru/dlya-detej/retsepty-dlya-detej-do-goda/luchshie-kashi-dlya-pervogo-prikorma-nash-rejting.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день