Какой Температуры Грудное Молоко

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Температуры Грудное Молоко. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

«Здравствуйте, Людмила!

Спасибо за ваши советы по кормлению. Ребенку уже 3 месяца и у нас все хорошо. Но скоро мне нужно будет пару дней уходить из дома на 4-5 часов и придется ребенку оставлять сцеженное молоко. Подскажите как хранить сцеженное грудное молоко, и как долго, чтобы оно было полезно ребенку. Сильно переживаю.

Спасибо за интересный вопрос.

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Что делать в возникшей ситуации?

Если по какой-либо причине вам нужно отлучиться надолго от ребенка, то правильно делаете, что интересуетесь заранее тем, как хранить грудное молоко после сцеживания. Правильный режим питания очень важен для грудничка, и как никогда важен при кормлении новорожденного ребенка.

Вот тут и возникает вопрос: сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания?

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152
  1. Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
  2. Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
  3. Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>

Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  1. Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  2. Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  3. Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Если вам требуется временно уехать от ребенка или вы планируете ранний выход на работу, посмотрите интернет-семинар «Как правильно расставаться с ребенком?», чтобы сделать все правильно и не причинить стресс малышу >>>

Существует целый ряд условий, при которых молоко хранится разное количество времени. Это хранение сцеженного молока в помещении, в холодильнике или в замороженном состоянии.

Сколько дней «перегорает» грудное молоко и другие вопросы-заблуждения об угасании лактации

Кормящие мамы часто задают вопросы, когда и как перегорает грудное молоко. Обычно эта тема возникает, если женщина принимает решение о завершении грудного вскармливания. Или же когда мамам кажется, что количество молока уменьшается из-за болезни или стрессов. Но может ли оно на самом деле «перегореть»? И что происходит в период сворачивания лактации в организме мамы?

О «перегорании» грудного молока и его симптомах можно услышать и от опытных матерей, и от медицинского персонала. Так укрепилось мнение, что после окончания естественного вскармливания молоко обязательно должно «перегореть». Но как именно это случается и почему молоко «горит», остается тайной. Это суждение можно отнести к одному из самых распространенных мифов о грудном вскармливании.

Откуда появилось выражение «перегорает грудное молоко»

Мамы морально готовятся к болезненным ощущениям в этот период, ждут роста температуры и ведут подсчет, сколько перегорает грудное молоко. Однако если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии, станет ясно, что термин «перегорание» не имеет отношения к сворачиванию лактации.

Из литературы

Если обратиться к словарю С. И. Ожегова, можно найти следующие толкования термина «перегореть»:

  • испортиться от длительного горения или сильного нагрева;
  • иссохнуть от жары, разрушиться от перегрева;
  • сгореть, сгнить.

Ничего подобного с женским молоком не происходит. На самом деле, оно не горит, не подвергается воздействию жары и высоких температур. Но именно такие ощущения испытывают женщины, когда прибегают к травматическим способам завершения лактации: перевязывают грудь, резко прекращают прикладывания.

Читайте также:  Если Укусила Оса Двухмесячного Ребенка

Из истории

Впрочем, существуют и другие версии появления этого словосочетания. Встречается информация, что в средневековой Руси, когда мать заканчивала кормить свое дитя, был специальный обычай. Женщина сцеживала несколько капель молока на сильно разогретую печь или огонь.

Жидкость быстро превращалась в пар, и в этом виделся знак к скорому и безболезненному исчезновению молока. Для современных мам этот ритуал уже неактуален, но вопросы, как перегорает грудное молоко и какие могут быть симптомы, остаются.

Из ошибочных выводов

Нередко после ОРЗ женщины замечают, что в груди стало меньше молока. А сама грудь обмякла и будто опустела. Чтобы убедиться, что молоко все же осталось, женщины начинают сцеживаться. И разочарованно замечают, что удается получить всего несколько капель. Отсюда рождается умозаключение, что молоко «пропало».

Вспоминая свое состояние во время недуга (повышенную температуру, жар, ломоту и болезненные ощущения в груди), кормящие мамы связывают исчезновение молока исключительно с ненормальной температурой. «Все тело горело огнем, и вместе с ним „перегорело“ и молоко», — ошибочно делают такие выводы мамы, оказавшиеся в подобной ситуации.

Особенности угасания лактации

Чтобы молока всегда было достаточно, ребенок должен часто сосать грудь. Идеальная ситуация, когда малыш первых трех месяцев кормится по требованию. Если такой возможности нет, матери нужно сцеживаться.

При сцеживании и сосании рецепторы на соске и ареоле получают активную стимуляцию. Это запускает процесс образования нового секрета. В организме мамы появляется важный гормон — пролактин. Чем выше его концентрация, тем больше молока прибудет для следующего кормления. И наоборот.

Почему происходит

Чтобы поддерживать достаточный уровень пролактина в течение дня, после трех месяцев оптимально прикладывать кроху (или сцеживаться) от восьми до 12 раз в сутки. Чем реже это случается, тем меньше стимулов получает грудь. Содержание пролактина в крови падает. И тем скорее становится заметно, что питания для младенца недостаточно.

Есть и другая ситуация, когда молока может стать меньше. По разным причинам ребенок не всегда может верно захватить грудь. Иногда это приводит к тому, что сосание теряет свою эффективность. Из-за этого часть молока задерживается в альвеолах и протоках. В наполненной груди выработка нового секрета идет дольше. Организм получает сигнал, что крохе требуется меньше питания. Значит, нужно уменьшить активность железы. То же самое случается и при неэффективном сцеживании.

Когда происходит

С точки зрения физиологии, основной признак завершения естественного вскармливания — постепенное исчезновение молока. В среднем его выработка прекращается за две-три недели. Об угасании лактации говорят в контексте следующих ситуаций.

  • При намеренном отлучении ребенка от груди . Мама может принять решение об отлучении в любом возрасте крохи. Для этого она намеренно ограничивает количество прикладываний, приводя их к нулю. Процесс может идти плавно или резко, но механизм действия будет одинаков. В первом случае число кормлений уменьшается постепенно. Это физиологичный способ, который безопасен и комфортен для матери и ее чада. При резком отлучении кормления прекращаются внезапно. Такой вариант чреват нагрубанием, лактостазом и маститом. Да и малышу будет нелегко так резко расстаться со столь важной частью своей жизни.
  • При неправильном прикладывании . Некоторые мамы сразу находят удобные варианты приложить новорожденного к груди так, чтобы он эффективно сосал. Другим же требуется на это чуть больше времени и сил. В любом случае, неправильное прикладывание дает о себе знать не только снижением лактации, но и часто болевыми ощущениями, трещинами сосков, застоями. Все это заметно отражается на грудном вскармливании.
  • При редком опустошении молочной железы . Вынужденная разлука с крохой или случайный длительный перерыв в кормлении могут не только уменьшить образование нового молока, но и вызвать застой секрета (лактостаз). В таких случаях, если мать планирует продолжать кормить, нужно поддерживать лактацию с помощью сцеживания.

Как происходит

Когда мать реже допускает малыша к груди, излишки молока всасываются обратно в кровь. Так продолжается до его полного исчезновения. Часть железистой ткани как бы «засыпает». Другая же рассасывается организмом матери. Это называется инволюцией молочной железы.

Что чувствует мама

Когда молока становится меньше, мамы замечают, что грудь стала более мягкой. Она уже не наполняется так сильно, как раньше. При сцеживании жидкость уже не бьет активными струями. Из груди может выделяться всего лишь несколько капель молока. Бюст уменьшается в размере и приближается к своей прежней форме.

Возможные осложнения

Однако не всегда угасание лактации идет мягко и безболезненно. Если женщина резко перестала кормить или сцеживаться, она рискует столкнуться с неприятными последствиями: лактостазом и маститом. Они появляются в результате застоя секрета в одной или нескольких молочных дольках. Симптомы могут быть схожими, но есть и существенные различия.

Нередко женщины принимают лактостаз и мастит за проявления ОРЗ. Ведь все эти состояния могут сопровождаться лихорадкой. А краснота, уплотнение и боли в груди могут присутствовать не всегда. И не каждая женщина способна четко идентифицировать их.

Лактостаз

Грудь сильно переполняется, набухает, в ней появляется тяжесть. В области застоя развиваются болевые ощущения. Порой они напоминают боль как при синяке. Любое прикосновение к груди приносит дискомфорт. Иногда уплотнение можно прощупать руками. В зоне застоя кожа краснеет, но это случается не всегда. Некоторые мамы переживают лихорадку и замечают повышение температуры. Что делать в этом случае маме?

  • Принять душ . И выпить теплый чай. Это улучшит отток молока.
  • Сцедить молоко из больной груди . Остановиться, когда оно перестало свободно вытекать. При сцеживании боли быть не должно.
  • Приложить малыша к груди . К той, в которой образовался застой. Лучше сделать это на ночь или на дневной сон.
  • Повторить процедуру . При необходимости повторить описанные выше действия через 12 часов.

Мастит

Мастит — это воспалительный процесс, который часто является осложнением лактостаза. Для него характерно длительное повышение температуры (более двух суток), боль в пораженной части груди, плохое самочувствие. Как действовать маме?

  • Сделать УЗИ . Если повышенная температура держится более двух дней, срочно сделать УЗИ больной груди.
  • Обсудить результаты с врачом . Следует обратиться к маммологу или к хирургу.
  • Определиться с лечением . Доктор определит, достаточно ли будет эффективного опорожнения груди или, возможно, нужна дополнительная медикаментозная помощь.
  • Удалить застоявшееся молоко . Для этого используется та же схема, что и при лактостазе: душ и чай — сцеживание — прикладывание.

Влияние простуды и стрессов

Мамы отмечают, что у них становится меньше молока после простудных заболеваний. Однако в этом случае снижение его выработки чаще всего бывает вызвано не самой болезнью, а уменьшением числа кормлений. Ведь не всегда самочувствие кормящей матери позволяет ей продолжать грудное вскармливание в обычном режиме. Поэтому по мере выздоровления лактацию вполне можно наладить.

Что касается стрессов… Волнение и излишняя тревожность плохо влияют на способность кормить грудью. В таких условиях очень неохотно вырабатывается гормон окситоцин. Он помогает жидкости выходить из груди. На языке кормящих мам его действие называют «приливом».

Что делать, чтобы вернуть прежние объемы молока

Все, что нужно для возобновления лактации в прежних объемах, это наладить частые кормления. При этом вернуть грудное вскармливание можно в любом возрасте ребенка. Маме нужно перестать волноваться, что молоко безвозвратно пропало, и продолжать кормить свое чадо.

Риски при медикаментозном прекращении лактации

Образование молока можно остановить не только при отсутствии стимулирования груди. Иногда такой эффект дает прием определенных таблеток. Эти препараты тормозят секрецию пролактина. Однако результат их применения зависит от стадии лактации.

Чтобы механизм сработал, содержание этого гормона в крови должно быть очень высоким. Это свойственно для первых двух месяцев после родов. Позже его уровень поддерживается за счет частых прикладываний (или сцеживаний). Но он уже не настолько велик. Поэтому применение подобных лекарств не принесет желаемого эффекта.

Помимо этого могут развиться осложнения со стороны груди. Если прием лекарства произошел на фоне низкого уровня пролактина, выработка молока не останавливается. Поэтому, даже после таблеток женщина может столкнуться с нагрубанием. При несвоевременном или неэффективном опорожнении груди возрастает риск лактостаза, мастита и даже абсцесса.

Безболезненное завершение лактации: 3 правила

Иногда женщина хочет закончить кормить своего малыша в короткие сроки. Это случается по разным причинам. Например, мама планирует выйти на работу или отправить ребенка в детский сад. Или же кроха достиг того возраста, когда мама считает, что продолжать его грудное вскармливание уже нецелесообразно.

Чтобы избежать осложнений и неприятных ощущений в груди, важно следовать трем простым правилам физиологичного завершения лактации.

  1. Постепенно сокращать число кормлений . Первыми уходят сосания во время бодрствования младенца. Затем можно ограничивать прикладывания на просыпание малыша. Следующий этап — прощание с кормлениями на дневное засыпание и во время сна. В самую последнюю очередь уходит ночное общение с грудью. Такая последовательность наиболее комфортна как для матери, так и для ее чада.
  2. Следить за своими ощущениями . Когда естественное вскармливание завершено, образование молока все еще продолжается. Этот процесс остановится приблизительно через две-три недели. В это время мама может прекрасно себя чувствовать, и тогда предпринимать ничего не нужно. Но если появилось ощущение переполненности груди, ее распирает от прилившего молока, важно сразу принять меры, чтобы не допустить образование застоя. Для этого нужно слегка подсцедить грудь, чтобы исчез дискомфорт.
  3. Постепенно сокращать количество сцеживаний . Плавно число сцеживаний уменьшается, а интервалы между ними увеличиваются. Таким образом, мама помогает своему организму настроиться на безболезненное угасание лактации.

При угасании лактации выработка молока замедляется. Со временем его становится все меньше, и часто женщины склонны верить, что оно «перегорело». Однако этот термин неуместно использовать в контексте грудного вскармливания, неправильно также высчитывать, сколько дней «перегорает» грудное молоко. Даже если кормления прекращаются внезапно, молоко не способно исчезнуть за несколько часов или дней. При желании матери грудное вскармливание можно возобновить на любой стадии завершения лактации.

Мамы морально готовятся к болезненным ощущениям в этот период, ждут роста температуры и ведут подсчет, сколько перегорает грудное молоко. Однако если рассмотреть этот вопрос с точки зрения физиологии, станет ясно, что термин «перегорание» не имеет отношения к сворачиванию лактации.

Температура у кормящей мамы при грудном вскармливании: что можно и нельзя

Дата публикации: 08.11.2018 | Просмотров: 11689

Повышение температуры тела — это симптом, который оповещает о физиологических нарушениях в организме. Чаще сигнализирует о вирусных, бактериальных инфекциях или обострении хронических заболеваний. Кормящая мама не исключение, и причины повышенной температуры обычно стандартные, но есть провоцирующие факторы, присущие только женщинам после родов. Тактика поведения определяется после диагностики нарушений.

Читайте также:  Мастурбыция на 38 не3

Нормальная температура при грудном вскармливании

С первым притоком переходного молока (на 3-4-й день) эндокринная система перестраивается на новый режим. Теперь ресурсы организма направлены на рост, развитие младенца и восстановление после родов. Из-за повышенной нагрузки иммунная система реагирует субфебрилитетом — градусник показывает на 1-2 градуса выше индивидуальной нормы (37-37,5 °C).

Температура здорового человека (без лактации) варьируется в течение суток от 36,5 °C до 37 °C. Показатель меняется, в зависимости от времени дня, физической и психологической нагрузки. Субфебрилитет после родов — нормальное состояние организма, на которое влияют 2 фактора: послеродовой стресс и гормональная перестройка.

Температура кормящей мамы в норме может быть до 37,5 °C.

Чем больше скопление грудного молока в железах, тем сильнее нагружается местный иммунитет, выше поднимается температура. Если у женщины диагностируется мастит (осложнения закупорки протоков), показатель увеличивается до 39 °C.

Измерять температуру рекомендуется спустя час или за 30 минут до кормления. По мере притока молока столбик термометра поднимается, после прекращения сосания возвращается в норму.

Первые 1-1,5 месяца после родов кормящую женщину сопровождает субфебрильная температура . Если нет уплотнений и узелков в железах, повода для беспокойства нет. Явление нормальное и при ежедневном дренаже груди столбик термометра опустится до 36,6 уже к концу второго месяца.

Результаты исследования

Температуру кожи молочной железы измеряли во время ГВ у 11 матерей в общей сложности 47 раз, используя Coretemp CM-210 (Terumo Corporation, Токио, Япония) для изучения изменений температуры кожи молочной железы во время грудного вскармливания. В обеих молочных железах температура кожи молочной железы была значительно выше, чем базовая температура кожи от начала сосания до 5 минут после завершения сосания, а средняя температура кожи молочной железы до кормления грудью в период от 4 дней до 8 недель после родов была значительно выше, чем в первые 1-2 дня после родов. Эти результаты показывают, что температура кожи молочной железы повышается в течение первых 1-2 дней и 4-5 дней после родов, и что температура кожи груди остается высокой во время сосания и до 5 минут после завершения сосания.

Как кормящей маме правильно мерить температуру

У каждой третьей женщины во время кормления температура повышается до 37,5-37,6 °C. Показатель естественный и в норме снижается через 30-60 минут. Поэтому мерить температуру лучше после снятия гиперемии с желёз и с соблюдением правил.

Рекомендации

  • Время измерения – через 30-60 минут после кормления, спустя час после сна.
  • Кожа подмышек моется и протирается насухо.
  • Градусник плотно прижать рукой.
  • Во время процедуры не двигаться, не есть, не пить.
  • Продолжительность – 5 минут.
  • При подозрении на застой протоков – измерять температуру в обеих впадинах.

Шведские учёные пришли к выводу, что самый точный способ узнать t тела — ректально, так как на показатели подмышечной впадины влияют пот и одежда. Исследование было проведено в 2007-2008 годах с привлечением 323 пациентов (Источник: шведский журнал The Local, опубликованные результаты исследований найти, к сожалению, не удалось). Такой способ для кормящей мамы не исключается и используется по желанию.

В норме градусник держится на отметке 37-37,4 °C, но если показатель выше 37,7 °C — однозначен патологический процесс в организме. Требуется диагностика симптомов и лечение.

Можно ли кормить грудью ребенка при температуре

Способность вирусов и бактерий проникать в молоко — не основание для отказа от кормления грудью. Ещё до появления первых симптомов заболевания в организме мамы вырабатываются защитные антитела, направленные на борьбу с инфекцией. Эти иммуноглобулины проникают в грудное молоко и передаются малышу. Таким образом, организм ребёнка заранее подготовлен к борьбе с микробом.

Показания к отлучению от ГВ при температуре — тяжёлые заболевания, лечение которых требует приёма антибактериальных препаратов. Кормление также останавливается, если назначена обезболивающая наркотическая или химиотерапия.

Противопоказания

  • Тяжёлые осложнения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Заражение крови.
  • Туберкулёз.
  • Гнойный мастит.
  • Острые инфекции – ангина, гайморит, пневмония, дизентерия, тиф, холера.

При остром течении патологии образуются продукты распада вредных микробов, которые проникают в молоко. Токсины попадают к ребёнку, нарушается микрофлора ЖКТ, изменяется структура плазмы. Малыш переживает отравление. В таких ситуациях рекомендуется сцеживаться, чтобы не угнетать лактацию.

Кормление продолжается

  • При ОРВИ, ОРЗ, гриппе.
  • Закупорке молочных протоков (мастит без гноя).
  • При инфицировании стафилококком.
  • В случаях обострения хронических патологий (приём безопасных лекарств).

Прекращать кормление следует только в экстренных ситуациях, когда вероятность вреда от состава превышает пользу грудного молока. Даже при антибиотикотерапии назначаются лекарства, совместимые с ГВ — цефалоспорины и пенициллины (Цефтриаксон, Амоксициллин).

Что делать при высокой температуре

Итак, при показателе до 37,4 °C повода для паники нет. В этом случае рекомендуется следить за температурой 3-4 дня. Повышение может спровоцировать банальный стресс или недосып. В норме температура нормализуется в течение суток. Если отмечается рост показателя, значит, пора принимать меры.

Общий алгоритм действий

  1. Не прекращать кормление грудью (решение принимается после выяснения причины).
  2. Диагностировать причину симптома (вызвать врача).
  3. Начать лечение народными методами.
  4. При неэффективности домашнего лечения применить медикаменты.

Если температура не критическая, рекомендуется последить за состоянием 1-2 дня. Заболевания, при которых останавливается кормление, проявляются резко и остро, сопровождаются жаром и лихорадкой. Срочная госпитализация требуется только при таких симптомах.

Для исключения рисков осложнений лучше вызвать врача в течение суток после обнаружения симптома. Кормящая мама и малыш уязвимы к вспышкам простуды и гриппа. Из-за ослабленного иммунитета вирусы без лечения «опускаются вниз» в течение 3 суток. Результат — пневмония, тяжёлые ларингиты, менингиты, прекращение ГВ.

Если температура не превышает отметку 38 °C, рекомендации сводятся к обильному питью и полупостельному режиму. Важно продолжать кормление грудью, так как лучшее иммуномодулирующее средство для малыша — грудное молоко.

Если температура 38-39 °C

Показатель считается критическим и оповещает о том, что организм не справляется с нарушениями самостоятельно. Рекомендуются жаропонижающие средства и направленная медикаментозная терапия. Для лечения вирусных инфекций кормящей маме можно начать с народных методов лечения:

  • Соблюдать питьевой режим 1,5-2 литра жидкости в сутки — для исключения обезвоживания. Вода разжижает молоко, предотвращает лактостаз.
  • 3 раза в день выпивать чашку чая с лимоном или мёдом (0,5 ч. л.). Метод допустим при отсутствии у малыша склонности к аллергии.
  • Пить отвар шиповника или малиновых листьев (1 ст. ложка плодов на стакан кипятка, настаивать 30 минут). Рекомендуемая доза — 2 раза в сутки: утром и вечером.
  • Накладывать прохладные марлевые компрессы на лоб.
  • Обтираться слабым раствором уксуса (на стакан воды — 1 мл 70% уксусной кислоты).

Применение народных методов обезвреживает простуду за 5 дней. Но если температура у кормящей мамы не спадает дольше 3 дней, требуются жаропонижающие лекарства.

Жаропонижающие при грудном вскармливании

Если температура не сбивается народными средствами, терапевты рекомендуют средства на основе парацетамола и ибупрофена. Препараты проникают через лактационный барьер, но безопасны для организма младенца.

Разрешённые лекарства

Препараты действуют против жара, боли и воспаления. Отпускаются в таблетках, суспензиях и свечах. Отличия по форме выпуска — время воздействия. Сиропы действуют через 15-20 минут, таблетка – через 30-40 минут, ректальная суспензия – в течение часа. Если температуру нужно сбить срочно, лучше выпить суспензию или капсулу, на ночь рекомендуются ректальные свечи.

Запрещённые лекарства

Действие препаратов на молоко не изучено, но список побочных эффектов — повод для отказа при ГВ. В составе комплексных порошков присутствуют вещества, угнетающие работу ЦНС, и провоцирующие нарушения в развитии младенца.

Может ли пропасть молоко при температуре: причины застоя

По отзывам кормящих мам, при повышении t тела выше 38,0 °С на сосательный рефлекс прибывает меньше молока. Но педиатры утверждают, что, если причина жара не связана с лактостазом или маститом, изменений в объёмах кормления не отмечается. Важно соблюдать питьевой режим, и прикладывать ребёнка по обычному графику или чаще.

Температура у кормящей женщины — нормальное явление, обусловленное слабостью иммунитета после родов. Если диагностировать причину в течение 48 часов и сразу начать лечение, симптом отступит в течение 3 дней. При этом отказ от грудного кормления оправдан лишь в 9-14% случаев – при тяжёлых патологиях. В остальных ситуациях нужно участить прикладывания для защиты организма малыша от вирусов и инфекций.

Десерт на сегодня — видео о 5 способах сбить температуру.

Прекращать кормление следует только в экстренных ситуациях, когда вероятность вреда от состава превышает пользу грудного молока. Даже при антибиотикотерапии назначаются лекарства, совместимые с ГВ — цефалоспорины и пенициллины (Цефтриаксон, Амоксициллин).

Температура при грудном вскармливании: что поможет кормящей маме?

Мы хорошо себя чувствуем, когда правильно работает сердце, поддерживается нормальное кровообращение и сохраняется оптимальная температура всех сред, окружающих органы. Обычно оптимальной считается температура от 36,5°С до 36,9°С. Однако у кормящих женщин все несколько иначе. Каковы значения нормальной температуры для кормящей, как поддерживать температуру тела в пределах нормы – все это рассмотрим в нашей статье.

Мы хорошо себя чувствуем, когда правильно работает сердце, поддерживается нормальное кровообращение и сохраняется оптимальная температура всех сред, окружающих органы. Обычно оптимальной считается температура от 36,5°С до 36,9°С. Однако у кормящих женщин все несколько иначе. Каковы значения нормальной температуры для кормящей, как поддерживать температуру тела в пределах нормы – все это рассмотрим в нашей статье.

Какая температура у кормящей мамы считается нормальной?

Женщина, контролирующая температуру тела в период беременности, может заметить, что после родов, она меняется: градусник начинает показывать на 1– 1,5°С выше. Это физиологично и связано приходом молока, поэтому мамочке не стоит пугаться и принимать меры. Скачки температуры тела происходят даже в процессе кормления: обычно до кормления значения на термометре выше, чем после кормления или сцеживания.

Грудное молоко – это вещество с пирогенными (повышающими температуру) свойствами. Чем больше его накапливается в грудных протоках, тем выше будет температура. А при повреждении или инфицировании грудных протоков, температура поднимается до 39°С .

Чтобы узнать точную температуру у кормящей женщины, измерение нужно делать не раньше, чем через пол часа после кормления. Нормой является показатель 37–37,1 градуса. Во время кормления значение нормы возрастает до 37.4°С.

В первый месяц после родов у женщин болят молочные железы, и иногда боль сопровождается субфебрильной температурой. Если при этом нет уплотнений, не стоит волноваться — в этот период грудные каналы расширяются, что служит причиной боли.

Читайте также:  Как Понять Есть Ли У Малыша Сердцебиение На Ранних Сроках

О чем говорит повышенная температура в период лактации?

Повышенная температура в период кормления может иметь характер:

Физиологичный процесс связан с выработкой грудными железами молока.

Патологической медики считают температуру выше 37.6°С, которая держится длительно и сопровождается другими симптомами недомогания.

Самый частый признак лихорадки сразу после рождения малыша – это осложнения в родах:

  • расхождение швов после кесарева сечения или эпизиотомии;
  • эндометрит;
  • послеродовой тромбофлебит;
  • застой молока (лактостаз) в грудных железах.

Послеродовый период считается критичным, ведь женщина проходит тяжелый путь, который чреват массой осложнений. Открытые родовые пути, разрывы, гормональная встряска — вот перечень далеко не всех опасных состояний. Любое из них дает инфекции возможность легко проникнуть в организм роженицы, поэтому температура у кормящей женщины один из важных маркеров ее состояния здоровья.

Роды нередко начинают череду различных воспалений: эндометрит, мастит. К этому списку можно отнести и послеродовый тромбофлебит — воспаление венозной стенки, в результате которого внутри сосуда образуются тромбы. Это очень грозное послеродовое осложнение, маркером которого является температура и соответствующие симптомы.

Через некоторое время после родов причиной лихорадки могут стать:

Лихорадка часто сопутствует кашлю, насморку и болью в горле. Простуда — самая частая причина высокой температуры. За ней следует – застой молока в груди (лактостаз). Лактостаз отличается от мастита отсутствием отека и гиперемии молочной железы. После восстановления оттока, лихорадка и боль исчезают без лечения. Лактостаз -явление частое и без лечения может привести к более грозному осложнению – маститу. Температура в этом случае повышается сильно (до 38°С и выше) и облегчения от сцеживания молока не наступает.

Основной симптом мастита – наличие болезненного уплотнения в груди и покраснение кожи над ним, которое сопровождается повышением температуры до 38 °C. Если сделать анализ крови, то будет повышено СОЭ, увеличены лейкоциты. Отмечается выраженная интоксикация с недомоганием и головной болью. Без лечения развивается гнойный мастит.

Температура во время грудного вскармливания: сбивать или нет?

При повышении температуры, кормящую женщину могут беспокоить следующие вопросы:

  • Можно ли продолжать ли кормление;
  • Ухудшается ли качество молока;
  • Несут ли опасность возбудители, которые попадают в молоко.

Раньше лихорадка на фоне ОРВИ служила поводом для прекращения лактации. Сейчас доказано, что прекращать кормление нет необходимости, ведь с молоком малыш получает антитела, защищающие ребенка. Тем не менее, маме необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:

  • надевать маску;
  • мыть руки;
  • проветривать комнату;
  • смазывать ребенку нос любой безопасной мазью с целью механической задержки вирусов.

Сбивать температуру при ОРВИ следует в том случае, если она выше 39 °C – это затрудняет кормление.

Следует знать, что повышенная температура не влияет на качество молока.

При гнойных процессах в кровь попадают различные болезнетворные бактерии. В этом случае лактацию надо прекратить, несмотря на цифры температуры. Также без курса антибиотиков не обойтись. Их прием ограничивает лактацию.

При лактостазе кормление не прекращают. Наоборот, оно поможет с ним справиться: прикладывая ребенка к больной груди, мы улучшаем отток молока. В результате температура снизится сама без использования препаратов.

Как сбить температуру кормящей маме?

Принимая решение о снижении температуры, нужно учитывать следующие факторы:

  • Уровень температуры и состояние;
  • Заболевание, при котором появилась лихорадка.

Снижение температуры не является лечением, так как мы боремся лишь с симптомом. Снижение температуры с помощью лекарственных средств вовсе не означает выздоровление, именно поэтому гораздо важнее знать причину лихорадки.

Если причина лихорадки ОРВИ с температурой выше 39 °C, температуру рекомендуют постепенно снижать. При неясном генезе это делать опасно, нужно обратиться к врачу, сдать анализы. При правильно назначенном лечении температура снизится сама.

Начинать сбивать температуру можно с обильного питья натуральных теплых соков из малины, калины, меда и лимона. Также помогут обтирания уксусным раствором или прохладные компрессы на лоб.

Из препаратов кормящим мамам разрешены два нестероидных противовоспалительных средства – Ибупрофен и Парацетамол. Читайте подробнее о Парацетомоле при грудном вскармливании от температуры.

Привычные многим Панадол, Тайленол – это тоже Парацетамол. При их приеме важно не превышать разовые и суточные дозы, так как это может негативно сказаться на кроветворении и работе печени.

Ибупрофен является действующим веществом более привычных для нас средств Нурофен, Адвил, Бруфен.

Крайне важно соблюдать дозировки. Доза Парацетамола не должна превышать 2 грамма (по 0,5 г 4 раза в день). Курс короткий– 2-3 дня. Если лихорадка сохраняется, то причина температуры не простуда. В этом случае нужна консультация врача.

Любовь Маслихова, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Полезное видео:

Крайне важно соблюдать дозировки. Доза Парацетамола не должна превышать 2 грамма (по 0,5 г 4 раза в день). Курс короткий– 2-3 дня. Если лихорадка сохраняется, то причина температуры не простуда. В этом случае нужна консультация врача.

Можно ли кормить грудью при температуре?

Любая женщина не раз болела простудой, и у каждой из нас есть привычные средства для снижения температуры. Но если лихорадка началась у кормящей мамы, возникает множество вопросов о том, как правильно помочь себе, не навредив малышу. Можно ли принимать жаропонижающие? Стоит ли при простуде продолжать ГВ, да и простуда ли это?

• При температуре 37,6° С и выше нужно срочно обратиться к врачу. Этот показатель может быть симптомом многих опасных болезней, и нужно обязательно определить причину лихорадки.

• Если температура поднялась выше 38° С, грудное вскармливание лучше на время прервать. Можно ли продолжать кормить грудью после ее снижения, зависит от того, какая болезнь стала причиной лихорадки, и какие лекарства назначил врач.

Как правильно измерять температуру при ГВ?

Если мерить температуру в подмышечной впадине, когда молочная железа наполнена, во время или сразу после кормления или сцеживания, в норме она составит 37,1-37,3° С или даже немного выше. Это связано с тем, что молоко образуется в глубине тканей, и его температура выше 37 градусов, а кроме того, когда оно выходит из груди, мышцы протоков сокращаются, выделяя тепло.

Поэтому, если вы измеряете температуру под мышкой, нужно делать это через 25-30 минут после кормления или сцеживания. В подмышечной впадине нужно вытереть пот, ведь вода поглощает тепло. Только тогда результаты будут достоверными.

Почему повышается температура при грудном вскармливании?

Первое, о чем мы думаем в такой ситуации, – простуда. Но если кормящая мама не бывает в местах скопления людей, дома никто не простужен, у нее нет ни насморка, ни кашля, не было переохлаждения, нужно искать другую причину скачка температуры, кроме ОРЗ (острого респираторного заболевания).

Причин лихорадки может быть много, и врач будет ставить диагноз, учитывая, сколько времени прошло после родов.

Если температура повысилась в первые 2-3 недели после рождения ребенка (особенно, если роды протекали с осложнениями или была операция), то ее причиной чаще всего являются послеродовые воспалительные заболевания (эндометрит, расхождение или воспаление швов на промежности или после кесарева сечения, мастит) и обострение хронических инфекций (например, пиелонефрита, герпеса).

Реже в этот период женщин беспокоят ОРЗ и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), поскольку молодые мамы меньше выходят из дома и поводов переохладиться у них немного.

Послеродовой (лактационный) мастит – воспалительное заболевание молочной железы, вызванное бактериями, часто беспокоит кормящих мам. Он может начаться еще в роддоме, но гораздо чаще возникает после выписки домой. Заражение молочных желез может произойти из очага хронической инфекции (например, при пиелонефрите) или «по вине» микробов из внешней среды. Основной возбудитель мастита – золотистый стафилококк.

Вероятность мастита повышает лактостаз, трещины сосков, аномалии их развития (плоские, втянутые соски), изменения молочных желез (мастопатия, рубцовые изменения после хирургического лечения предыдущих маститов или удаления фиброаденом, и др.), нарушения правил сцеживания и гигиены, гнойные болезни кожи молочных желез, эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Если после родов прошло больше 2-3 недель, причиной лихорадки чаще становится ОРЗ, ОРВИ, пищевое отравление.

Что делать, если во время грудного вскармливания поднялась температура?

В ситуации, когда столбик термометра поднялся выше 37,6° С, не пытайтесь заниматься самолечением и срочно обратитесь к врачу. Если после выписки из роддома прошло меньше 6 недель, можно обращаться за помощью к врачу, принимавшему роды, или в женскую консультацию. В этот период, который называется послеродовым, основную ответственность за здоровье женщины несет акушер-гинеколог.

При появлении симптомов простуды (кашля, насморка) или пищевого отравления (тошноты, рвоты, диареи) нужно вызвать в первую очередь терапевта. При болезненном мочеиспускании, болях в области мочевого пузыря или в пояснице нужно срочно обратиться к урологу.

Если причина лихорадки известна и нужно снизить температуру (при ОРЗ принимать меры потребует показатель от 38,5° и выше), молодые мамы могут без опасений использовать те препараты, которые можно давать маленьким детям. Это парацетамол и ибупрофен («Эффералган», «Панадол», «Нурофен» и другие), но в дозировках для взрослых.

Можно ли кормить грудью при высокой температуре?

Конечно, ответ на этот вопрос зависит от причины, которая вызвала лихорадку. Врач может назначить препарат, не совместимый с ГВ, или в грудном молоке окажется слишком много болезнетворных бактерий или вирусов. В таких случаях придется переводить ребенка на молочные смеси, но только после консультации с лечащим молодую маму врачом.

Если температура при грудном вскармливании поднялась выше 38 градусов, лучше ненадолго перевести ребенка на смесь, пока вы не выясните причину лихорадки и не начнете лечение, чтобы у малыша не началась диарея (понос) и микробы не попали в молоко.

Количество молока у молодой мамы может уменьшиться, но не из-за повышения температуры, а по причине ослабления организма, например, снижения уровня гемоглобина.

Сама по себе лихорадка на качество молока не влияет, а, например, при ОРЗ даже рекомендуют (при температуре до 38° С) продолжать кормить грудью, чтобы ребенок получал защитные антитела. Естественно, приближаясь к малышу, маме нужно надевать маску.

При мастите прерывать ГВ тоже требуется не во всех случаях. Все зависит от формы и тяжести болезни и от того, какие препараты приходится использовать для лечения молодой мамы.

Если температура повысилась в первые 2-3 недели после рождения ребенка (особенно, если роды протекали с осложнениями или была операция), то ее причиной чаще всего являются послеродовые воспалительные заболевания (эндометрит, расхождение или воспаление швов на промежности или после кесарева сечения, мастит) и обострение хронических инфекций (например, пиелонефрита, герпеса).

http://womanwin.ru/deti/grudnoe-vskarmlivanie/prekrashhenie-laktacii/kak-peregoraet-grudnoe-moloko/http://kormigrudyu.ru/temperatura-u-kormjashhej-materihttp://mirmam.pro/temperatura-pri-gvhttp://deti.mail.ru/article/temperatura-i-grudnoe-vskarmlivanie/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день