Кишечная Инфекция На Черном Море 2020

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кишечная Инфекция На Черном Море 2020. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Роспотребнадзор рассказал, где самая чистая вода в Черном море

В целом в ведомстве санитарно-эпидемиологическую ситуацию на побережьях Черного и Азовского морей называют контролируемой.

По данным лаборатории биологической очистки «НИИ ВОДГЕО», в прошлом курортном сезоне опасные бактерии были выявлены в 10 процентах проб морской воды на пляжах России, при этом в 6 процентах проб найдены вредные примеси, сообщают «Известия».

По мнению экспертов, вода у побережья Черного и Азовского морей чище, чем, например, в Балтике или Каспии.

Главными источниками загрязнения морской воды специалисты называют плохо очищенные сточные воды. Места впусков сточных вод хорошо заметны в Черном море, если смотреть на береговую линию с борта самолета.

Самая грязная вода по микробиологическим показателям – вблизи небольших приморских городов и поселков на побережье Черного моря и Азова. Специалисты объясняют это тем, что местные системы очистки воды, построенные в 70-80-х годах прошлого века, устарели и не справляются с нагрузкой.

В крупных городах, отмечают эксперты, например, в Сочи и Адлере, работают современные очистные системы, потому море в районе общепризнанных курортов более чистое.

Эксперты также подчеркивают, что море способно самоочищаться. Но в высокий курортный сезон при большом наплыве туристов объем сбросов резко увеличивается, и самоочищение морской воды не происходит, а концентрация микробов в воде – растет. Если купаться в море недалеко от мест впусков, можно подхватить кишечную палочку или ротавирус.

Эксперты сообщают, что самая чистая по микробиологическим показателям вода – в северной части Черноморского побережья Кубани. Купаться в море без опаски подхватить инфекцию можно, например, в районе Анапы.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что с 10 по 16 июля 532 человека подхватили кишечные инфекции на черноморских курортах Кубани.

Опубликовано в рубрике «Общество» 25.07.2017 10:32

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Главными источниками загрязнения морской воды специалисты называют плохо очищенные сточные воды. Места впусков сточных вод хорошо заметны в Черном море, если смотреть на береговую линию с борта самолета.

На Черном море растет количество заболевших кишечными инфекциями

Туристы, приехавшие отдохнуть на побережье Черного моря, после купания массово обращаются в больницы. В Роспотребнадзоре заявляют о росте заболеваемости кишечными инфекциями.

Жалобы отдыхающих поступают из разных городов, находящихся на побережье Черного моря: из Ялты, Коктебеля, Алушты, Анапы. По словам туристов, после купания в море у них поднимается температура и начинается диарея.

«Говорил сегодня с сотрудником скорой помощи. В день десятки обращений после купания в море. У обратившихся – температура и понос. По словам моего собеседника, в день 25-30 случаев только в их смену. В аптеках тоже подтверждают сложность ситуации. Ситуация катастрофическая, в Коктебеле особенно», – рассказал на своей странице в Facebook Александр Горный.

По мнению людей, распространению кишечных инфекций способствуют наплыв туристов, отсутствие достаточного количества туалетов, попадающие в море потоки нечистот и высокая температура воды, благоприятная для развития бактерий.

«В Ялте такая же ситуация, к морю не подхожу даже, ротавирусная инфекция. Дела нет никому. На коллекторной трубе люк сорван, бьет фонтаном дерьмо в районе грузового порта», – рассказала Людмила Лисовенко.

О том, что количество заболевших кишечными заболеваниями стремительно растет, сообщали сотрудники Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю в конце июля.

«Эпидемиологическая ситуация в Республике Крым и г. Севастополе контролируемая. По оперативным данным еженедельного мониторинга отмечается рост заболеваемости кишечными инфекциями, за период с 16.07.2018 – 22.07.2018г. зарегистрировано 484 случая острой кишечной инфекции (20,68 на 100 тыс. населения) по предварительным диагнозам, что ниже среднемноголетнего уровня на 17,2%», – сообщили в ведомстве.

В начале августа вновь сообщалось об очередном увеличении количества заболевших туристов.

«Всего на минувшей неделе заболеваемость острыми кишечными инфекциями в регионе возросла на 18 случаев – до 68 человек, половина из которых – дети в возрасте до 6 лет», – рассказал начальник отдела по г. Ялта Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю Виталий Задорожний.

Однако об эпидемии пока не сообщается. Специалисты ведомства советуют отдыхающим уделять больше внимания личной гигиене, следить за качеством мытья рук и продуктов, не приобретать их в сомнительных местах и хранить в соответствии с правилами».

Читайте также:  Какие Выделения От Полижинакса

Напомним, в начале июля городские пляжи Анапы и Геленджика закрывали для туристов и местных жителей из-за того, что на местной насосно-канализационной станции произошла авария и нечистоты попали в акваторию Черного моря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

«В Ялте такая же ситуация, к морю не подхожу даже, ротавирусная инфекция. Дела нет никому. На коллекторной трубе люк сорван, бьет фонтаном дерьмо в районе грузового порта», – рассказала Людмила Лисовенко.

Кишечная Инфекция На Черном Море 2020

За период с 12.08.2019 по 18.08.2019 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 1162 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев.

В крае разработаны и внедрены дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия:

— организовано проведение еженедельного мониторинга заболеваемости острыми кишечными инфекциями по предварительным диагнозам;

— приняты дополнительные меры по лабораторному обеспечению побережья Краснодарского края в соответствии с Комплексным планом санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций на территории Краснодарского края»;

— организовано проведение обследований сотрудников оздоровительных учреждений на кишечные вирусные инфекции;

— проводится вакцинация против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне групп высокого риска инфицирования, регламентированных национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Десять «золотых правил» по профилактике ОКИ

В соответствии с рекомендациями ВОЗ термин «острые кишечные инфекции» (ОКИ) объединяет более 30 заболеваний бактериальной, вирусной, протозойной этиологии, основным симптомом которых является острая диарея.

Кишечные инфекции начинаются, как правило, остро. Ведущими клиническими симптомами являются диарея, рвота, боли в животе и симптомы интоксикации. Более чем в половине случаев этиологию ОКИ не удается установить ни клинически, ни лабораторно.

Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых инфекций.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы на­мерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

Читайте также:  Куда вводится свечи утрожестан

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2020

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

За период с 12.08.2019 по 18.08.2019 года зарегистрировано по предварительным диагнозам 1162 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, что на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости. Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Заболеваемость регистрировалась в виде единичных случаев.

Курортная интоксикация на минимуме

Краснодар, 12 июля – Юг Times, Алла Михеенко. Этим летом органы статистики отмечают снижение отравлений на Кубани на 18%.

«Юг Times» разбирался в качестве воды Черного моря и мерах профилактики отравлений на курортах Краснодарского края.

«Королевы» любого курортного сезона — кишечные инфекции. Их возбудителей перечислять можно долго: кишечная палочка, сальмонеллы, галофильные бактерии (живут в соленой среде), ротавирусы, адено- и энтеровирусы… «Юг Times» выяснил, какова обстановка в Краснодарском крае в этом году, есть ли вспышки отравлений и как вместо отдыха не попасть в «инфекционку».

РОСТ ТУРПОТОКА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В последние годы черноморские курорты России посещает рекордное количество отдыхающих. Свыше 17 млн гостей из разных регионов посетили Краснодарский край в 2018 году. Для сравнения: в 2017-м Кубань приняла более 16 млн туристов, в 2016-м — свыше 15,8 млн. По предварительным прогнозам, в 2019 году рост туристического потока продолжится, сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Увеличение количества отдыхающих накладывает на власти больше ответственности. Нужно соблюсти меры безопасности, чтобы турист не оказался на больничной койке. К слову, в медпункты люди попадают чаще всего при получении травм, но есть и обращения с отравлениями.

Причины интоксикаций на пляжах банальны: некачественная еда, чрезмерное употребление алкогольных напитков и бактериальная морская вода.

Отдыхающие должны помнить, что выносная торговля на пляжах незаконна и чревата отравлением. Так называемые лоточники носят горячую кукурузу, пирожки с различными начинками, леденцы, газированные напитки и прочее. Качество товара они подтверждают только честным словом, а разрешительных документов нет. Та же история с алкоголем из-под полы: домашнее вино, виноградная чача легко могут привести на больничную койку.

Чтобы предотвратить незаконную торговлю, в рамках межведомственного взаимодействия сотрудники администрации районов, полиция проводят рейды по пляжам и курортной территории. Специалисты отмечают, что для местных торговцев есть специализированные территории — ярмарки выходного дня, а также социальные ряды.

Причиной отравлений может стать и морская вода. Когда она прогревается до 28 градусов, создаются условия для размножения болезнетворных бактерий. Немного глотнул такой воды, не вымыл после купания руки — и можно запросто заболеть.

ДО 700 СЛУЧАЕВ ОТРАВЛЕНИЙ ЗА НЕДЕЛЮ

По последним данным, с 1 по 7 июля в регионе было зарегистрировано 740 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Но данные показатели не критичны, они на уровне среднемноголетних показателей заболеваемости, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Согласно анализу, предоставленному Краснодарстатом, в этом году отравлений среди населения на 18% меньше, чем в прошлом. За январь-май было зафиксировано 8173 случая. Однако о мерах профилактики все равно стоит помнить.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» как минимум два раза в месяц делают пробы морской воды Черноморского побережья на микробиологические, паразитологические, санитарно-химические и вирусологические показатели. В настоящее время эпидемиологическая ситуация в Краснодарском крае характеризуется как стабильная. Вспышек отравлений или групповых заболеваний на побережье за нынешний сезон не зафиксировано.

На Международной конференции по вопросам биологической безопасности, которая состоялась в конце июня этого года в Сочи, главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что вода в Черном море безопасна для купания.

Читайте также:  Мастурбация на 39 неделе

Все 400 проб морской воды, взятые на сегодняшний день специалистами Роспотребнадзора, соответствуют экологическим показателям и нормам. Мониторинг проводился в зонах отдыха в районе Большого Сочи, побережья Анапы, Геленджика и вокруг Крымского полуострова. Как отметила Анна Попова, требования к морской воде в России выше, чем в Европе. Морскую и речную воду проверяют с начала апреля до конца сезона.

В свою очередь генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил вклад мэрии Сочи в улучшение экологии Черного моря. В частности такой результат он связал с эффективностью реализуемых администрацией мер по борьбе с незаконным сбросом стоков от отелей.

ВРАЧИ ДАЮТ СОВЕТЫ

Как обезопасить себя на отдыхе и какие меры профилактики отравлений нужно соблюдать, рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая больница № 4» Константин Офлиди.

— Есть правила, которые обязательно надо выполнять даже на отдыхе летом у моря. Это прописная истина, но перед едой надо мыть руки! А что происходит на наших пляжах? Родители заняты собою, а дети играют с водой, облизывают камни, по которым ходят люди, иногда при плавании заглатывают воду. А бывает и так: желая покормить свое чадо, родитель дает ему в грязные руки еду, да еще и купленную у уличных продавцов с открытого лотка или же помытые в морской воде фрукты.

Вода в любых водоемах, в море, реке не может быть абсолютно чистой. Лучше обработать руки стерильной салфеткой или специальной жидкостью. Фрукты заранее помойте дома водой. Не берите на пляж скоропортящихся продуктов. А лучше покормите малыша дома.

У взрослых кишечные заболевания могут проходить без осложнений, но дети болеют чаще и тяжелее. Не забывайте: вы привезли ребенка в другую климатическую зону, детский организм должен адаптироваться, но чаще времени на это нет, семья сразу же отправляется к морю, на пляж, под палящее солнце. Детский иммунитет ослабевает, и ребенок становится более восприимчив к любым вирусам и бактериям. Поэтому не пренебрегайте простыми, но надежными правилами: мойте руки, и пусть ваше лето пройдет без проблем!

За главными новостями следите на наших страницах во «ВКонтакте» и Facebook

Как обезопасить себя на отдыхе и какие меры профилактики отравлений нужно соблюдать, рассказал главный врач ГБУЗ «Краевая больница № 4» Константин Офлиди.

В Сочи заговорили о вспышке заболеваний ротавирусной инфекцией

Популярное за неделю

Отчим 12 лет насиловал падчерицу с согласия ее матери. Девушка обратилась в полицию Сочи

Анастасия Заворотнюк прервала молчание

Черное море превратилось в кисель из тысячи мертвых медуз (ВИДЕО)

Медкомиссия для водителей отменяется?

Острая диарея, температура, рвота – с жалобами на одни и те же симптомы в сочинскую «скорую» обращаются в день по несколько сотен человек. По данным, озвученным порталу «Сочи Экспресс» фельдшером одного из экипажей «скорой помощи», за день поступает порядка 900 обращений по одному и тому же поводу. Диагноз – ротавирусная инфекция, которой заболевает множество туристов и сочинцев, искупавшись в перегретом море.

Несмотря на очевидные факты, сочинское отделение Роспотребнадзора отрицает наличие эпидемии кишечных заболеваний в Сочи. По предоставленным данным, заборы воды берутся систематически в течение всего сезона, наблюдаются спорадические случае заболеваний кишечными расстройствами, однако данных о массовых заболеваниях нет, инфекционные больницы работают в штатном режиме, недостатка коечного фонда не наблюдается.

При этом имеется информация о том, что в море продолжают поступать неочищенные канализационные и бытовые стоки – как из прибрежных магазинов и кафе, так и из устаревших прямоточных канализационных коллекторов, разбросанных по сочинскому побережью. Размножению возбудителей кишечных инфекций, которые неизбежно попадают в воду с неочищенными стоками, способствует установившаяся в Сочи жаркая погода.

Ротавирусная инфекция (или, как ее еще называют, «кишечный грипп») вызывается ротавирусами, среди которых различают 9 типов, опасных для человека. Вирус проникает в желудочно-кишечный тракт и поражает слизистую тонкого кишечника. Поэтому главным симптомом острой фазы является расстройство пищеварения, тошнота, рвота, жидкий стул, которые сопровождаются температурой, иногда насморком и болью в горле. Ротавирусом можно заразиться при передаче возбудителей болезни через грязные руки, продукты, воду, игрушки, предметы быта, иногда – воздушно-капельным путем, при чихании, поцелуях или кашле.

Инкубационный период длится от 1 до 5 дней, острая фаза – от 4 до 7 дней, восстановление после болезни требует еще недели. Ротавирусную инфекцию вылечить невозможно, применяется симптоматическое лечение, призванное облегчить протекание заболевания. На все время болезни прописывается строгая диета, обильное питье, прием сорбентов, а по окончании острой фазы – препараты, нормализующие кишечную флору. Более тяжело переносят болезнь дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Несмотря на очевидные факты, сочинское отделение Роспотребнадзора отрицает наличие эпидемии кишечных заболеваний в Сочи. По предоставленным данным, заборы воды берутся систематически в течение всего сезона, наблюдаются спорадические случае заболеваний кишечными расстройствами, однако данных о массовых заболеваниях нет, инфекционные больницы работают в штатном режиме, недостатка коечного фонда не наблюдается.

http://tvk6.ru/publications/news/36518/http://23.rospotrebnadzor.ru/content/325/43650/http://yugtimes.com/news/49623/http://sochi-express.ru/sochi/news/detail/v-sochi-zagovorili-o-vspyshke-zabolevaniy-rotavirusnoy-infektsiey

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день