Когда Грудное Молоко Вредно

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Когда Грудное Молоко Вредно. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Грудное вскармливание – польза, вред и противопоказания

В лактации участвуют два гормона ‒ окситоцин и пролактин. Окситоцин отвечает за выделение образовавшегося молока, пролактин ‒ за выработку молока во время кормления грудью. При нарушениях работы окситоцина и пролактина молодая мама сталкивается с трудностями.

Молоко изменяется по составу в течение нескольких месяцев, начиная с образования в дородовом периоде и до начала второго месяца жизни ребенка. В результате «эволюции» грудное молоко подразделяют на 3 вида:

  • молозиво – с III триместра по 3 день после родов,
  • переходное – с 4 дня после родов до 3 недели;
  • зрелое – с 3 недели после родов.

В перинатальных центрах и родильных домах медики обучают мамочек технике кормления, но не всегда озвучивают полезные и вредные свойства грудного вскармливания.

Польза для ребенка

Грудное молоко одинаково полезно для малыша на всех этапах младенчества.

Сбалансированное натуральное питание

Для ребенка материнское молоко ‒ источник полезных веществ, единственный стерильный и натуральный продукт питания. Оно полностью усваивается и имеет нужную температуру.

Молозиво, которое выделяется первое время в молочных железах женщины, содержит много белка и элементов, которые защищают организм ребенка от болезнетворных бактерий и помогают расти.

Формирование иммунитета

При регулярном употреблении грудного молока организм ребенка становится менее подвержен инфекционным заболеваниям. Получая ферменты и витамины, содержащиеся в материнском молоке, ребенок растет и развивается в соответствии с нормой. Вскармливание препятствует развитию анемии, заболеваний ЖКТ и сахарного диабета.

Польза для матери

Постоянное кормление грудью на протяжении долгого времени позитивно влияет не только на здоровье младенца.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Удобство и простота процедуры

Для мамы не требуется дополнительный инвентарь и время на приготовление продукта, как в случае с детской смесью. Покормить ребенка грудью можно в любом месте, в любое время и в любой позе, что тоже облегчает ситуацию.

Профилактика женских заболеваний

Регулярное кормление грудью поможет избежать развития мастита и рака молочных желез.

Установление эмоциональной связи с младенцем

Консультатнт по лактации Ирина Рюхова в книге «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью» пишет: «Первое прикладывание — это признание существования друг друга и первое знакомство. Оно обязательно должно состояться хотя бы в первые сутки после родов». С первых кормлений между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная связь. Во время контакта с мамой ребенок ощущает спокойствие и защиту, а женщина испытывает радость от физического единения.

Польза сцеженного молока

Сцеживание иногда является единственным способом своевременного и полноценного кормления ребенка. Сцеживать молоко для последующего кормления следует, когда:

  • нарушен сосательный рефлекс;
  • ребёнок родился недоношенным и временно изолирован от матери;
  • нужно оставить ребенка на несколько часов, чтобы отлучиться по делам;
  • ребенок не насыщается количеством молока, которое скопилось в груди матери;
  • есть риск развития лактостаза – при застое молока;

Временное сцеживание необходимо, когда мать:

  • имеет втянутую форму сосков;
  • является переносчиком инфекции.

Польза сцеженного молока сводится к доступности кормления, когда невозможен контакт матери и ребенка, и в том случае, когда требуется «избавиться» от лишнего молока.

Вред грудного вскармливания

Иногда процесс грудного вскармливания невозможен по причинам, связанным с состоянием здоровья матери или ребенка.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны матери:

  • кровотечения при родах или после них;
  • операции при родах;
  • декомпенсация при хронических заболеваниях легких, печени, почек и сердца;
  • острая форма туберкулеза;
  • онкология, ВИЧ или острые психические заболевания;
  • прием цитостатиков, антибиотиков или гормональных препаратов.

Наличие инфекционного заболевания у матери, например, ангины или гриппа не является причиной для прекращения кормления грудным молоком. В период болезни поручите основной уход за ребенком другому члену семьи и перед каждым контактом с ребенком надевайте защитную маску и мойте руки.

Противопоказания к грудному кормлению со стороны ребенка:

  • недоношенность;
  • отклонения в развитии;
  • наследственные энзимопатии у ребенка;
  • нарушение кровообращения в голове 2-3 степени.

Грудное молоко одинаково полезно для малыша на всех этапах младенчества.

Как быстро поступит к малышу мамин обед при ГВ

В первые дни после родов женщины придерживаются строгой диеты и пытаются просчитать, через сколько еда попадает в грудное молоко. В период лактации маме надо придерживаться здорового питания, есть разнообразные продукты. Но иногда так хочется чего-то вредного и очень вкусного. Чтобы малополезные продукты не навредили малышу, надо выяснить, через сколько они окажутся в грудном молоке и как быстро выведутся из организма.

Потенциально опасные продукты

Во время ГВ на кормящую женщину возлагается ответственность не только за себя, но и за ребенка. Нельзя заранее определить, как может отреагировать грудничок на образ жизни мамы. Некоторые малыши имеют склонность к аллергии, а у других нет такой особенности.

Сертифицированный консультант по ГВ, известный видеоблогер Нина Зайченко говорит:

— Питание мамы во время лактации должно быть разнообразным. Витамины и микроэлементы все равно попадут в молоко из организма женщины, но если она придерживается строгой диеты, то им неоткуда будет пополняться. Это грозит авитаминозом, ухудшением состояния зубов и костей, а также другими проблемами.

Ответственная мама во время лактации уделяет много внимания своему питанию. Ведь именно пища в этот период становится основным источником витаминов и минералов. Рекомендуется есть здоровые продукты. Не следует питаться однообразно и придерживаться строгой диеты при ГВ. А вот от употребления некоторых потенциально опасных веществ следует отказаться полностью.

Что нежелательно есть и пить при ГВ:

  • любые напитки с содержанием алкоголя;
  • кофе и его производные;
  • газированные напитки с красителями;
  • овощи и фрукты, которые вызывают аллергию (этот индивидуальный список);
  • мед и некоторые виды орехов;
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • экзотические блюда;
  • продукты с усилителями вкуса.

Алкоголь

Алкоголь очень быстро всасывается в кровоток, уже за 5-10 минут. Он проникает в слизистую еще во рту. В зависимости от крепости напитка и количества выпитого алкоголь остается в организме от получаса до нескольких суток. Этанол проникает во все биологические жидкости, в том числе алкоголь оказывается в грудном молоке.

Есть миф, что если сцедить порцию молока после выпитого алкоголя, то он не попадет к малышу. Но однократное сцеживание не поможет. Этанол все равно останется в крови, откуда будет непрерывно поступать в грудное молоко. Это будет продолжаться до тех пор, пока спирт полностью не выведется из организма.

Аллергенные продукты

Аллергическая реакция у детей имеет разную интенсивность и отличается проявлениями. У одних малышей становятся красными щеки, а у других шелушатся ладони. Аллергия способна проявляться зудом, покраснением, отечностью кожных покровов. Также иногда у детей нарушается функция ЖКТ.

Вызвать аллергию у ребенка может любой продукт, но чаще всего к этому приводит:

  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • молоко и его производные;
  • некоторые виды мяса;
  • морепродукты;
  • соя;
  • усилители вкуса и красители.

Аллерген начинает действовать на маму в течение 5-30 минут. Если мама употребила аллергенный продукт, то реакция у ребенка может появиться сразу после кормления или в течение нескольких дней. Аллергены выводятся несколько суток.

Вовсе не обязательно пища вызовет такую реакцию. Некоторые груднички хорошо себя чувствуют, даже если мама накануне ела шоколад с медом и орехами, а запивала цитрусовым соком.

Овощи и фрукты не по сезону

Фрукты и овощи должны быть в рационе кормящей женщины. Важно выбирать сезонные плоды. В них содержатся витамины и микроэлементы. В овощах и фруктах, которые выращены не по сезону (например, в зимних помидорах), практически не остается ничего полезного.Такие продукты могут содержать вредные вещества и химикаты.

Овощи проникают в тонкий кишечник примерно через 4 часа после еды, начинают всасываться и с этого момента ребенок может прореагировать на них. Сладкие фрукты частично всасываются в течение получаса.

Еда с красителями, усилителями вкуса, консервантами

В течение всего периода лактации маме рекомендуют воздержаться от употребления консервантов, маринадов, различных соусов, усилителей вкуса и продуктов с вредными добавками. Возможно, такая пища никак не отразится на ребенке, но мало кто хочет рисковать здоровьем своего малыша. К тому же в подобных продуктах нет никакой пользы.

Как быстро еда попадает в грудное молоко

Кормящие женщины хотят узнать, через сколько съеденная пища попадает в молоко. Мамы пытаются определить точное время, чтобы максимально оградить ребенка от вредных веществ. Но ни один врач не скажет даже примерно, через сколько еда поступает в грудное молоко, потому что этого не происходит.

Читайте также:  Менопауза средний возраст 1950

Рацион кормящей мамы влияет на состав естественной пищи, но сами продукты не попадают в нее. То есть съеденные огурцы или капуста, выпитый кофе или сок не могут оказаться в молоке. А от стакана газировки оно не станет газированным. Питание для ребенка формируется из лимфы и крови и никак не связано с содержимым желудка кормящей мамы.

Блогер Нина Зайченко уверена:

— Колики у младенца никак не связаны с питанием кормящей мамы. Если у ребенка болит и бурлит живот или у него зеленоватый стул, то это не из-за того, что мама съела какой-то запрещенный продукт. Нет какого-то определенного продукта, из-за которого у малыша будут проблемы с животом. Пища не поступает в молоко в неизмененном виде. Молоко берется не из желудка, а из крови и лимфы.

Через грудное молоко малышу передаются витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества, которые берутся из организма мамы. Женщина, в свою очередь, получает их из пищи, воды и воздуха. Вредные вещества, которые присутствуют в рационе мамы, тоже могут попасть в организм младенца.

Употребленная пища переваривается, а ее компоненты всасываются через стенки желудка и тонкого кишечника. Как только употребленная еда попадает в толстый кишечник, ее составляющие перестают поступать в общий кровоток. При ГВ скорость всасывания компонентов пищи зависит от метаболизма, физической активности мамы, ее массы тела, роста и прочих показателей.

Примерные сроки для ориентира:

  • Глюкоза (из сладких продуктов) попадает в кровь и молоко уже через 15-30 минут.
  • Молочные продукты – через 4-5 часов
  • Хлеб и мучное – через 10-12 часов
  • Овощи – через 5-6 часов
  • Мясо – через 4-6 часов

Обновление грудного молока происходит регулярно. Малыш потребляет порцию, а на ее место приходит новая. Пока составляющие пищи находятся в тонком кишечнике, они продолжают поступать в кровь и обнаруживаются в грудном молоке. Скорость переваривания отличается для разных продуктов питания. Животные жиры перевариваются быстрее, чем растительные, а некоторые белки усваиваются уже через несколько минут после употребления.

Как долго еда выводится

Нельзя сказать точно, сколько времени надо продукту, чтобы полностью перевариться. Время, в течение которого пища усваивается и выводится, зависит от ее состава. Съеденное блюдо сначала попадает в пищевод, а затем в желудок. Через 1-4 часа оно оказывается в тонком кишечнике. Тут составляющие пищи поступают в кровь еще на протяжении 1-4 часов.

Несмотря на то, что из грудного молока съеденная еда не выделяется, в него попадают составляющие пищи. Когда продукт переварится, его компоненты перестанут проникать в кровь. Мать не может высчитать точное время, которое нужно для переваривания еды. Одни блюда перерабатываются быстрее, а другие медленнее.

Обновляется грудное молоко под влиянием крови. Как только вредное вещество выведется из лимфы и крови, оно перестанет обнаруживаться в молоке. При этом не надо сцеживаться, чтобы какой-то продукт быстрее вышел из организма. Эта манипуляция совершенно бесполезна.

Как действовать маме

Часто мамы совершают одинаковую ошибку – сцеживаются, чтобы съеденная пища не попала в организм малыша. Сцеживания в этом случае не помогут. Наглядно рассмотреть принцип действия и выведения химических веществ из организма можно на примере лекарства.

Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).

Постепенно количество действующего вещества в организме будет уменьшаться. Через 2 часа его станет в половину меньше в крове и грудном молоке. Через 4 часа таблетка перестанет работать и полностью выведется из организма. Если за это время сцеживать молоко, то таблетка не станет работать 2 часа вместо 4. Аналогичное правило действует для составляющих продуктов.

Ускорить выведение компонентов пищи можно с помощью сорбентов. Эти препараты работают только в кишечнике и не попадают в кровь. Они очищают организм от токсинов, химических веществ и прочих соединений. Кроме токсинов и вредных компонентов, сорбенты выводят витамины, минералы и прочие полезные составляющие.

Если выпить таблетку, которая работает 4 часа, то именно столько ее действующее вещество будет оставаться в организме. Оно распределится в крови и будет определяться в других биологических жидкостях (поступать в грудное молоко).

Длительное кормление грудью — польза или вред?

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Что происходит с молоком после одного-двух лет кормления грудью? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Что такое долгокормление: вредная привычка ребенка, прихоть мамы или объективная потребность? Мы в редакции citymoms.ru призываем верить только научным фактам. Из них и состоит этот материал.

Очевидное — невероятное! Когда речь заходит о долгокормлении, можно услышать самые странные мифы: грудью важно кормить только до полутора месяцев, после девяти месяцев в молоке одна вода, до двух лет кормят в странах третьего мира, молоко разжижает кровь ребенка, младенец высасывает гипофиз мамы (?!). При этом дружные рекомендации о сроках кормления грудью до двух лет с подчеркнутой условностью верхней границы продолжительности лактации (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Американской академии педиатрии) никто почему-то не считает нужным принимать во внимание.

Возможно, все перечисленные организации действительно переоценивают пользу грудного молока? Обратимся к исследованиям независимых ученых.

Грудное молоко и его питательная ценность

Грудное молоко, многие компоненты которого невозможно воссоздать в лабораторных условиях, на 100% удовлетворяет потребности в еде и питье детей до полугода. А затем наравне с введенным по возрасту прикормом оно остается ценным источником питательных веществ. Ни одна смесь не может воспроизвести состав грудного молока, включающий в себя более 500 важных компонентов. И, конечно, молоко — ценная биологически активная жидкость, «белое золото» — не может просто взять и превратиться в какой-то момент в воду.

В 2005 году израильские ученые опубликовали научную работу «Содержание жира и энергии в грудном молоке при длительной лактации». В ходе исследования в опытную группу вошли 34 мамы со сроком лактации от года до трех лет и трех месяцев. В контрольную группу — 27 мам со сроком лактации полугода. Группы не различались с точки зрения рациона питания мамы, веса ребенка при рождении и гестационного возраста.

Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты). В группе долгокормящих мам средний уровень содержания жира составил 10,65 ± 5,07% (в контрольной группе — 7,36 ± 2,65%). Средний уровень энергетической ценности молока длительной лактации 3683,2 ± 1032,2 кДж/л (в контрольной группе — 3103,7 ± 863,2 кДж/л). Ученые отметили тот факт, что грудное молоко вносит значительный вклад в обеспечение ребенка жиром и энергией, причем значения этих двух показателей возрастают по мере увеличения срока лактации.

Грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ далеко за пределами первого года жизни малыша. Именно такой вывод сделан в научной статье «Рост и прикармливание грудного ребенка. Клиническая педиатрия Северной Америки», опубликованной в журнале «Питание». В статье говорится, что 448 мл грудного молока обеспечивают ребенка в возрасте 1–2 лет (в процентах от суточной нормы):

– 76% фолиевой кислоты,

– 94% витамина B12,

Выводы коллег о важности грудного молока в организации питания детей после года подтверждают авторы статьи «Значение грудного молока в диете детей младшего возраста Западной Кении». В их исследовании приняли участие 250 детей в возрасте 1,2–2 лет. Потребление грудного молока в течение суток оценивалось путем взвешивания детей, исследователи учитывали их возраст и пол для исключения ошибок в процессе работы. Результаты эксперимента приведены в таблице «Вклад грудного молока в питание детей 1,2–2 лет».

Помимо общего понимания ценности грудного молока ученые сделали важный для нас вывод: «Хотя общий объем потребляемой пищи при прекращении грудного вскармливания возрастает, он не может полностью обеспечить ребенка тем же количеством питательных веществ, которые присутствуют в грудном молоке».

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Дети рождаются с иммунной системой, недостаточно готовой к противостоянию огромному количеству микроорганизмов окружающего мира. Окончательно местный иммунитет формируется к 6–7 годам. В этом возрасте все механизмы иммунной защиты выходят на «взрослый» уровень. В период формирования собственного иммунитета малыша защищают иммунные факторы, которые ребенок получает вместе с материнским молоком. На данный момент иммунные факторы грудного молока активно исследуются, примерный перечень (исследования продолжаются) в сравнении с иммунными факторами, содержащимися в смеси, представлен в таблице «Иммунные факторы, найденные в грудном молоке на сегодняшний день».

В январе 2016 года ученые США провели исследование, в ходе которого оценивались пробы грудного молока 19 женщин со сроком лактации от года до полутора лет. По мере увеличения срока лактации отмечалось увеличение концентрации белка, лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина А, олигосахаридов и натрия.

Более конкретные цифры дает Национальная академия наук (Вашингтон) в рекомендациях «Питание во время лактации», вышедших в 1991 году. В таблице приведена концентрация лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима на сроке лактации от двух-трех дней до двух лет.

Данные, приведенные в этой таблице, подтверждались многочисленными исследованиями, проведенными в разные годы в разных странах. Вот только некоторые из них:

1. На втором году кормления грудью в молоке увеличивается концентрация белка, лактозы, железа, меди, лактоферрина, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А («Питательные и иммунные свойства грудного молока через 1 год после родов, оправданность продолжительного вскармливания ребенка донорским молоком», 2013 г.).

2. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем более насыщенным иммунными факторами оно становится. Так как с возрастом ребенок начинает меньше сосать грудь, то он получает меньше молока, при этом концентрация иммунных факторов в молоке возрастает: от 1 месяца до 2 лет лактоферрин увеличивается с 5,3 до 1,2 мг/мл, секреторный IgA — с 1 до 1,1 мг/мл, лизоцим — с 0,02 до 0,187 мг/мл (Лоуренс Р. И., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медиков, 5-е изд., Сент-Луис: Мосби, 1999, с. 169).

Читайте также:  Если У Ребёнка Месячные Уже Неделю Сколько Еще Дней Будут Месячные

3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).

Добавим, что распространено мнение, будто у ребенка на грудном вскармливании не сформируется собственный иммунитет (на фоне пассивного, получаемого от мамы). В действительности малыш получает мощную иммунизацию за счет материнского молока, под защитой которой происходит плавное и естественное созревание собственной иммунной системы. Проще говоря, не перегруженный борьбой с инфекциями иммунитет ребенка получает некую паузу для полноценного становления. Конечно, иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться, но лучше всего именно тогда, когда она будет готова принять эту нагрузку.

Нуждаются ли дети в грудном молоке после года?

Однозначно — да. Любопытно мнение антропологов относительно сроков грудного вскармливания. Ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав результаты исследований отлучения от груди в среде приматов, сделали вывод о том, что «натуральный» возраст отлучения человека — от 2,5 до 7 лет.

Важный момент! Необходимо избегать крайностей. Распространены две пограничные ситуации, требующие коррекции:

1. Переоценка пользы грудного молока (когда родители не считают нужным вводить прикорм по возрасту). Здесь необходимо учитывать, что умение самостоятельно есть — это еще и важный социальный навык. Навыки жевания и глотания твердой пищи, пищевого поведения удобнее формировать в возрасте 8–9 месяцев, чем в два года.

2. Недооценка грудного молока (типичный пример — раннее прекращение грудного вскармливания по причине того, что молоко в какой-то момент «становится пустым»).

В Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2015 г.) отмечено, что с алиментарно-зависимыми состояниями у детей сталкиваются более 90% врачей. Поэтому если ребенок старше года не получает грудного молока, необходимо введение детских молочных смесей или других специализированных продуктов. Положительная тенденция: в этом же документе отмечено, что 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после года жизни.

3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).

Самые распространённые мифы о «длительном» грудном вскармливании

Надежда Пащенко, консультант по грудному вскармливанию: Длительное или нормальное?

Самый первый миф — это само название статьи «длительное грудное вскармливание». Такое словосочетание предполагает, что есть некое «нормальное», а есть «длительное».

До недавнего времени (последние 100-200 лет, в зависимости от местности), кормление грудью на втором и третьем году жизни и дольше было культурной нормой в большинстве сообществ. Грудное кормление явно подросшего ребёнка отражено в искусстве. Мы можем видеть скульптуры, картины, где уже большой ребёнок сосет материнскую грудь.

Много информации на тему продолжительности кормления содержится и в религиозных источниках. Например в Коране упоминается цифра 2 года, в Талмуде сказано: «Кормите грудью по крайней мере два года; четыре года, если мать и ребёнок хотят; пять лет, если ребёнок болезненный». В библейских текстах встречается цифра 3 года.

Современные учёные антропологи пытались получить цифру продолжительности кормления, изучая найденные костные останки наших предков, а также изучая кормление млекопитающих животных. Одно из таких исследований Stuart-Macadam P, Dettwyler KA, editors. Breastfeeding: Biocultural Perspectives. Aldine de Gruyter. New York. 1995 показало, что биологически целесообразный возраст грудного вскармливания человека находится в пределах от 2,5 до 7 лет. Как видим, подобная цифра вполне подтверждается позицией ВОЗ/ЮНИСЕФ, которая гласит: «Исключительное кормление грудью в первые полгода жизни, и затем продолжение грудного вскармливания наряду с соответствующим введением прикорма до двух лет и далее».

Так значит, имеет смысл называть многих современных матерей «малокормящими», а не использовать термин «долгокормящие» к тем, кто на самом деле «нормальнокормящие».

Прикладывание ребёнка к груди ночью негативно сказывается на состоянии зубов

Этот миф преподносят матерям некоторые врачи не основываясь ни на каких исследованиях. В век доказательной медицины, любые голословные утверждения не могут быть истинными. Каждое слово нужно подтвердить. А проводимые исследования как раз подтверждают обратное, что длительное кормление способствует лучшему состоянию зубов и челюстей в целом.

В своем исследовании доктор Кевин Бойд, стоматолог и диетолог, хотел выявить влияние характера питания на особенности строения челюстей у детей, живших в разные эпохи. Он работал в музеях Лондона, Каира, в Американских музеях. Это направление науки называется «Эволюционная медицина». Читатель может познакомиться с работами B. Palmer о связи ГВ и кариеса, или P. Caufield, доказавшего, что виды стрептококков, вызывающие кариес, сосуществовали с людьми задолго до того, как в костных останках начали находить черепа с признаками кариеса и челюстных деформаций

Собственно, доктор Бойд намеревался продолжить дело одного из основоположников этого направления J. Mew , открывшего, что неправильный прикус – следствие изменения диеты и образа жизни людей в индустриальном обществе. Проблем с прикусом у древних не было. У детей, которые жили 1000 лет назад, зубы и строение челюстей были лучше, чем у живших 100 лет назад, а нынешняя распространённость дефектов челюсти детей живущих в развитых странах, носит характер эпидемии. Вскоре учёные пришли к выводу, что на ухудшение состояния челюстей повлияло уменьшение периода грудного вскармливания.

Основываясь на собранных данных, д-р Бойд рекомендует вернуться к кормлению по меньшей мере до 2-3 лет.

А исследование Caramez da Silva показало,что нарушение прикуса, при котором нижний зубной ряд находится позади верхнего, у детей на длительном грудном вскармлвиании встречается на 56% реже, чем у детей с коротким периодом ГВ

В грудном молоке после года нет никаких питательных веществ

Естественно, что первые полгода грудное молоко является единственной полноценно сбалансированной жидкостью для кормления ребёнка. После 6 месяцев, ребёнку вводят прикорм, и вскоре, он начинает получать много питательных веществ из твёрдой пищи. Это не означает, что в молоке ничего нет. Оно продолжает играть важную роль в питании ребёнка наряду с введенной твёрдой пищей. Более того калорийность и энергия грудного молока увеличивается. Одним из важнейших компонентов молока является лактоза — молочный сахар. Ее объем ни на сколько не уменьшается весь период грудного вскармливания. Белки, ферменты, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты — список можно еще продолжить. Все это присутствует в молоке и на втором и на третьем году кормления.

Если сцедить грудное молоко и поставить в стакане рядом с коровьим, то будет видно, что оно голубоватого оттенка и не такое жёлтое как коровье. Ошибочно из этого делали вывод, что грудное молоко «пустое», «не жирное». На самом деле такой цвет грудному молоку придает большое количество иммуноглобулинов, количество которых увеличивается на втором и третьем году кормления. Анализ состава молока говорит о том, что жирность позднего молока выше.

Ребёнок уже ест взрослую пищу, ему больше не нужно молоко

Грудное молоко, содержит не только комплекс белков, жиров и углеводов, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования иммунитета, защитные факторы, факторы роста, Нутриенты — для формирование нервной системы и ещё более 500 наименований, известных учёным на сегодняшний день.

Представлю здесь информацию об одном из важнейших белков молока- латкоферине — он является ключевым фактором врождённого иммунитета млекопитающих. В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название «природный антибиотик». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя: антибактериальные, антивирусные, противогрибковые, противопаразитарные, регуляцию роста и дифференциацию клеток; иммуномодуляционные, антиоксидантные, регенеративные, активизацию работы генов клеток. В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов.

У нас в России, в НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, в Санкт–питербурге подобные исследования проводят в отделе молекулярной генетики. В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие. при различных заболеваниях. Вот, что говорит старший научный сотрудник Соколов: «… мы получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет. Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с насторожённостью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть».

Грудное молоко подходит только маленьким детям, после года оно «вредное»

Данное утверждение лишено здравого смысла в принципе. В молочной железе женщины происходит выработка молока под воздействием гормонов. Из крови и лимфы женщины в клетки молочной железы поступают необходимые вещества. Интересно, каким образом вдруг туда начинает проникать что –то вредное. Видимо сидят «враги» и смотрят на календарь», или у женщины вдруг меняется состав крови? На протяжение лактации, состав грудного молока претерпевает изменения, но очень постепенно. Одних веществ становиться больше, других меньше. Но на любом сроке лактации матери, состав грудного молока оптимален для ее ребёнка.

Автор книги «Breastfeeding older children» Ann Sinnott сообщает нам тот факт, что банком грудного молока в США пользуются не только мамы для выкармливания детей. Берут молоко медицинские центры для онкобольных, используя компоненты молока для лечения раковых заболеваний. Получается, что даже для глубоко больных взрослых людей грудное молоко полезно, как же вообще можно предполагать тогда, что оно может быть вредно для ребёнка?

Читайте также:  Коричневая мазня через месяц после удаления матки

Кроме того, обращаю ваше внимание ещё на два факта. В рекламных роликах в СМИ все чаще и чаще дают рекламу смеси для ребёнка старше года. Интересно, зачем производить вещество которое является заменителем грудного молока. Раз уже оно такое вредное после года, то зачем производить его аналог? И второй факт — нигде на просторах интернета нет ни одного исследования, которое подтверждало бы какой- то вред грудного молока. Статьи некоторых врачей и психологов, которые пишут про вред, не предоставляют никаких данных, только свои домыслы. Читатель, на досуге, после прочтения этой статьи, может поискать исследования о вреде грудного молока. Их нет. Уж кто, кто, а производители смеси, уже давно бы воспользовались данными подобных исследований, чтобы ещё и ещё больше расширить производство заменителей молока.

Все равно уже молока мало, зачем его давать

После 6 месяцев грудь становиться мягкой и уменьшается в размере. Женщина все реже и реже чувствует наполнение груди. более того, на втором, третьем году кормления некоторые женщины не могут выдавить из груди ни капли, а при этом, когда сосет ребёнок, слышны глотки и чувствуется сильный прилив молока. Продуктивность груди растет. Молоко более концентрированное. Кроме того, стоит помнить, что грудь для ребёнка не просто еда, он получает целый ряд веществ необходимых для всех его органов и систем. Формирование нервной системы у ребёнка происходит после рождения ещё 3-4 года. Выше мы уже говорили о широком спектре нутриентов грудного молока участвующих в формировании нервной ткани.

Грудное вскармливание после года вредно для матери

Данные исследований говорят с точностью об обратном. Именно длительная лактация является профилактикой многих заболеваний репродуктивной сферы женщины. Читатель может познакомится с результатами многих исследований самостоятельно. Я приведу лишь некоторые из них.

Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой. Неосознанно следуя этому правилу, женщина в конце прошлого века за всю свою жизнь имела лишь 30 — 50 менструаций. А в нынешние времена она имеет их в десять раз больше. Это ежемесячное колебание эндокринного статуса не проходит бесследно. Отнюдь не случайно так широко распространились сейчас заболевания, которых раньше почти не знали, — миома матки, эндометриоз, рак молочной железы

Семенов Н. Рожать надо много. Интервью с академиком РАМН Серовым В. Н. // Октябрь 1999

Исследование Su D. et al в 2013 году показала что наименьший процент заболевших раком яичников в группе кормивших более 30 месяцев (2,5 года). А что касается рака груди, то каждые 12 месяцев кормления грудью суммарно на всех детей, снижают риск рака груди на 4,3%, в дополнение к снижению риска на 7% за каждые роды.

Пользу от грудного вскармливания для женщины подтверждают ещё множество исследований: длительное гв увеличивает прочность костей (Wiklund Pk), длительное гв уменьшает риск развития диабета второго типа (Alison M. Stuebe), длительное гв уменьшает риск аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. (Lankarani-Fard A). длительное гв уменьшает риск ожирения и связанных с ним сердечных болезней (Wiklund Pk).

Заканчивая своё повествование, хочу обратиться к вам, кормящие мамы: кормите грудью ребёнка столько, сколько хочется лично вам. Не стоит завершать кормления только потому что, этого хотят ваши родственники, знакомые, подруги. Слушайте своё сердце и используйте знания, которыми я поделилась с вами.

А исследование Caramez da Silva показало,что нарушение прикуса, при котором нижний зубной ряд находится позади верхнего, у детей на длительном грудном вскармлвиании встречается на 56% реже, чем у детей с коротким периодом ГВ

Чем полезно грудное молоко 👩‍🔬 и как долго сохраняется его ценность для ребенка

Большинство новоиспеченных мам после родов с нетерпением ждут прихода грудного молока. Однако мало кто задумывается, чем оно так полезно и насколько лучше адаптированной смеси. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в первые полгода новорожденный должен питаться исключительно материнским молоком. В дальнейшем рацион малыша становится более разнообразным, но он по-прежнему нуждается в естественной пище. Рекомендуется поддерживать лактацию, пока ребенку не исполнится 2 года.

Ценность и преимущества грудного вскармливания

Грудное молоко – это идеальная пища для новорожденного. В ней содержится правильный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Особое внимание уделяется иммуноглобулинам – веществам, которые защищают младенца от инфекций. Преимущества грудного вскармливания есть для мамы и для ребенка.

Плюсы для мамы

  1. Удобство – кормить можно в любое врем и в любом месте, нет необходимости возиться с бутылками.
  2. Быстрое восстановление – сосательные движения стимулируют сократительную активность матки после родов.
  3. Снижение массы тела – повышенные энергетические затраты на производство молока помогают быстро сбросить лишние килограммы после беременности.
  4. Успокаивающее действие – во время кормления снижается уровень кортизола, стабилизируется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
  5. Возможность отдыхать – грудное вскармливание и совместный сон позволяют женщине не вставать по ночам и обеспечивают полноценный отдых.

Плюсы для грудничка

  1. Помогает сформироваться правильной кишечной микрофлоре и способствует избавлению от колик.
  2. Обеспечивает малыша необходимым количеством питательных веществ, не зависимо от рациона мамы.
  3. Формирует крепкий иммунитет и оказывает профилактическое действие в отношении инфекционных заболеваний.
  4. Формирует правильную психоэмоциональную и физическую взаимосвязь.
  5. Сосательный рефлекс помогает успокоиться и уснуть.

Чем полезно материнское молоко

Грудное молоко для ребенка является источником энергии, а также строительным материалом, обеспечивающим рост и развитие. Оно легко усваивается организмом младенца в любом возрасте. Если сравнить женское молоко с коровьим, то можно отметить, что в животном продукте содержится почти в 10 раз больше казеина – грубого и трудно усваиваемого белка. Физиологией предусмотрено, что в начале кормления ребенок потребляет переднее молоко, а в конце – заднее. Этот баланс обеспечивает насыщение организма и наполнение его жидкостью.

Для новорожденного

Для новорожденного ребенка грудное молоко полезно из-за высокого содержания иммуноглобулинов. В первые 4 месяца у младенца работает врожденный иммунитет, который мама ему передала в период вынашивания. В дальнейшем его будут защищать собственные антитела, вырабатываемые при контакте с антигенами, и иммуноглобулины, передающиеся от мамы во время грудного вскармливания.

Стоит отметить также влияние лактации на работу ЖКТ малыша первого полугода жизни. Грудное молоко создает крепкий фундамент для размножения полезных микроорганизмов, которые в будущем помогут переваривать обычную пищу.

После 6 месяцев

С полугода необходимо вводить прикорм в рацион младенца. Однако это не является поводом для отмены грудного вскармливания. Ребенок только начинает знакомиться с обычной пищей, пробует еду и формирует пищевые пристрастия. Грудное молоко по-прежнему остается основой его рациона. Благодаря лактации продолжает формироваться иммунитет, обеспечивается правильное физическое, психическое и умственное развитие.

После года кормления

После года большинство детей уже переходят на обычный рацион, а грудное вскармливание отходит на задний план. Однако в этом возрасте дети продолжают нуждаться в контакте с мамой. Если в этот период свернуть лактацию и не заменить ее бутылочкой или пустышкой, у ребенка случится стресс. Сосание груди позволяет младенцу успокоиться, когда он встревожен. Грудное молоко помогает быстрее поправиться в период болезни. Также лактация поддерживает крепкую физическую и эмоциональную взаимосвязь.

В два года

В два года грудное молоко полезно тем, что продолжает удовлетворять потребности ребенка. Малыш прикладывается к груди, когда ему больно, тревожно, грустно. В этом возрасте дети уже хорошо едят обычную пищу, а некоторые даже начинают посещать детский сад. Лактация уже не является основным источником полезных веществ. Она необходима для поддержания психоэмоционального контакта между мамой и ребенком.

Сохраняются ли полезные свойства молока

Все педиатры твердят о пользе грудного молока, но не каждый рассказывает о том, что после термической обработки свойства продукта меняются.

Сцеженного

При сцеживании нарушается баланс переднего и заднего молока. Это приводит к изменению естественного процесса. Если покормить ребенка сразу после сцеживания, то полезные свойства не будут утрачены. Чем дольше хранится продукт, тем сильнее меняется его состав.

Замороженного

После заморозки польза материнского молока незначительно, но утрачивается. Часть иммуноглобулинов перестает быть активной, что уменьшает защитные свойства продукта. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, необходимо замораживать, хранить и размораживать молоко правильно. Нельзя подогревать замороженный продукт. Необходимо поставить его в холодильник и дождаться, пока оно полностью станет жидким. После этого согреть в специальном устройстве для бутылочек или под струей теплой воды.

Кипяченого

При кипячении грудного молока утрачиваются его полезные свойства. Специалисты настоятельно не рекомендуют нагревать продукт более, чем до 38 градусов. Если необходимо подогреть, следует использовать безопасные методы: подогреватель для бутылочек, теплую воду. Использование микроволновой печи вызывает бурные обсуждения специалистов. Одни уверяют, что греть молоко в ней можно, а другие категорически против этого.

Видео о пользе грудного вскармливания

Может ли принести вред

Материнское молоко вредно в следующих ситуациях:

  • женщина принимает высокотоксичные лекарственные средства;
  • у нее имеются вредные привычки – алкоголизм, наркомания, курение табака;
  • есть инфекционные заболевания, передающиеся при кормлении (СПИД, гепатит);
  • у ребенка имеется первичная лактазная недостаточность.

Чем грудное молоко лучше смеси

Грудное молоко лучше, чем смесь по следующим причинам:

  • оно готово для кормления ребенка;
  • его не надо греть, так как температура оптимальная для ребенка;
  • поддерживается баланс переднего (маложирного) и заднего (жирного) молока, что обеспечивает правильный процесс пищеварения;
  • его не надо покупать в магазине;
  • в случае вирусного заболевания у мамы антитела в грудном молоке появятся до того, как возникнут первые симптомы болезни.

Грудное молоко – это оптимальный и лучший вариант питания для новорожденного ребенка. Ни одна (даже самая высокобюджетная) адаптированная смесь не сможет конкурировать с естественной пищей. В ряде случаев перевод ребенка на искусственное вскармливание является обоснованным, однако такие ситуации возникают редко.

Плюсы для грудничка

http://progrudnoe.ru/pitanie/cherez-skolko-eda-popadaet-v-grudnoe-moloko.htmlhttp://citymoms.ru/dlitelnoe-kormlenie-grudyu-polza-ili-vred/http://soznatelno.ru/samye-rasprostranyonnye-mify-o-ldlitelnomr-grudnom-vskarmlivanii/http://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/chem-polezno-grudnoe-moloko.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день