Как Готовить В Мультиварке На Пару Грудничку

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Готовить В Мультиварке На Пару Грудничку. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Как приготовить овощи на пару в мультиварке

Овощи – необходимые продукты для ежедневного употребления. Их можно приготовить различными способами: потушить, сварить, запечь, пожарить. Сварить их можно в кастрюле, а можно приготовить на пару.

С этим отлично справится мультиварка с функцией варки на пару. Чтобы воспользоваться этим режимом, нужно использовать контейнер для приготовления на пару. Продукты получатся очень вкусными и диетическими, что прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету.

Такой способ приготовления способствует сохранению в овощах всех питательных свойств, микроэлементов и витаминов. Продукты можно использовать свежие или замороженные.

Ингредиенты Количество
моркови — 3 шт.
брюссельской капусты — 200 г
стручковой фасоли — 100 г
картофеля — 200 г
воды — 2 л
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Приготовить овощи может каждый. Для этого не нужно быть кулинарным профи. Овощи можно смешивать в любых пропорциях и комбинировать между собой.

Пошаговый рецепт приготовления овощей на пару в мультиварке:

  1. Картошку и морковь нарезать на кубики. Всё соединить в одну посуду, посолить, приправить специями на свой вкус.
  2. Наполнить чашу мультиварки водой. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Заполнить его.
  3. Использовать режим «варка на пару» 40 минут.
  4. По истечении времени проверить овощи на готовность. Если они не готовы, то долить воду и добавить время приготовления.
  5. Овощи можно кушать как отдельное блюдо с зеленью, соусом или растительным маслом. Так же овощи отличный гарнир для мясных блюд.

Как готовить овощи на пару в мультиварке для ребенка

Маленькие дети в силу своего возраста не могут кушать твердые свежие овощи. Поэтому можно приготовить овощное пюре с помощью мультиварки. Это будет очень полезное и вкусное блюдо.

Готовить нужно с небольшим запасом, потому что овощи имеют свойства немного вывариваться и уменьшаться в объеме при готовке. Так же следует готовить всего одну порцию, не оставляя на завтра.

Мамы, заботящиеся о своих детях, с радостью приготовят отличный обед на пару. Взять можно любые овощи, которые можно вашему ребенку.

  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 шт картофеля;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: около 75 ккал / 100 гр.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152
  1. Ингредиенты почистить от кожуры и тонко порезать.
  2. Положить кусочки овощей в приспособление для варки на пару. Заполнить чашу 2 литрами воды и поставить его сверху.
  3. На панели выбрать режим «варка на пару», установить время 20 минут.
  4. Когда приготовление закончится, достать овощи и остудить их примерно до 35 градусов.
  5. В готовые овощи добавить 100мл воды и оливковое масло. С помощью блендера сделать пюре. Всего за полчаса у вас получился полезный детский обед.

Как приготовить овощи с куриной грудкой

Курица – очень полезный источник животного белка в нашем рационе. Она доступна любым слоям населения и имеет прекрасные вкусовые качества. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше употреблять в пищу куриную грудку.

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Можно готовить сразу с гарниром – овощами. Подойдут любые, какие вы больше всего любите. У вас получится сбалансированный полезный ужин, не занимающий много времени для приготовления.

  • куриная грудка – 1 шт;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 200 гр брюссельской капусты;
  • 1 морковь;
  • 200 гр зеленой фасоли в стручках;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: около 70 ккал / 100 гр.

  1. Куриную грудку промыть, очистить от кожи. Промакнуть бумажным полотенцем. Добавить необходимые специи по вкусу.
  2. Теперь нужно ее замариновать. Для этого заливаем курицу соевым соусом. Пока мы будем заниматься другими ингредиентами, грудка впитает соус и хорошо промаринуется.
  3. Кабачок помыть и нарезать кубиками. Подготовить стручковую фасоль. Всё посолить и приправить специями.
  4. Куриную грудку уложить в фольгу или рукав для запекания.
  5. В мультиварку залить воду и установить контейнер для варки на пару. Выложить в него замаринованную грудку и поставить время готовки на 45 минут в режиме «варка на пару»
  6. Через 25 минут к курице выложить овощи и дождаться окончания программы.
  7. Когда программа закончится, достать куриную грудку, развернуть фольгу и дать немного остыть. Подать к курице паровые овощи на гарнир. Замечательный полноценный ужин готов.

Как приготовить замороженные овощи с рыбой

Рыба — очень важный продукт. В ней содержится много жирных кислот, так необходимых для нашего организма. Приготовить рыбу можно разными способами. Диетическим считается варка рыбы. Но так в воду уходят полезные витамины.

Поэтому мы будем готовить на пару. Для этого нам потребуется мультиварка. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, используем фольгу. Рыбку можно взять любую: красную или белую.

Выбирать лучше филе, потому что в нем практически отсутствуют косточки. На гарнир к рыбе подадим паровые овощи, которые будем готовить вместе с рыбой. Тем самым мы сэкономим время и не будем пачкать лишнюю посуду.

  • 500 гр филе хека;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт желтого перца;
  • 200 гр смеси замороженных овощей;
  • 1 лимон;
  • 2 л воды;
  • соль, специи по вкусу.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: около 55 ккал / 100 гр.

  1. Филе хека посолить, посыпать специями, полить лимонным соком и оставить мариноваться.
  2. Репчатый лук и морковь почистить. Помыть сладкий желтый перец. Лук нарезать мелко, морковь – кружочками, а перец – полукольцами. Посолить и приправить специями.
  3. Застелить контейнер для варки на пару фольгой. Выложить в него замаринованную рыбу, замороженные овощи, лук, морковь и перец.
  4. Заполнить чашу мультиварки водой, установить контейнер. Выбрать режим «варка на пару», выставив время приготовления – 30 минут.
  5. После подачи звукового сигнала мультиваркой, достать рыбу и подать с паровыми овощами.

Как приготовить сочный булгур с овощами в мультиварке читайте в нашей статье.

Как приготовить суп из горбуши по нашему рецепту — интересные рецепты рыбных блюд, которые вы может найти в наших статьях.

Узнайте как правильно готовить цветную капусту с яйцом в нашей статье.

Как сварить паровые овощи для винегрета

Винегрет – хорошо известный всем салат. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт. Но основной ингредиент – овощи – есть в каждом салате. Многие не любят чистить и резать вареный картофель и свеклу, поэтому можно попробовать приготовить уже нарезанные овощи.

У нас отлично получится это сделать с помощью мультиварки. Сварив овощи на пару, мы сохраним максимум полезных свойств и упростим механизм приготовления винегрета.

  • 3 шт картофеля;
  • 1 шт свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 л воды.

Время приготовления: 1 час 25 минут.

Калорийность: около 60 ккал / 100 гр.

  1. Овощи помыть, нарезать мелкими кубиками. Положить в контейнер для варки на пару свеклу.
  2. Наполнить чашу водой. Включить режим «варка на пару» на 1 ч 20 минут.
  3. Через 15 минут после начала приготовления добавить в контейнер морковь.
  4. Через 35 минут после начала приготовления добавить в контейнер картофель.
  5. После окончания приготовления достать овощи и оставить остывать. После остывания можно готовить из них винегрет.

Особенности варки в различных мультиварках

Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.

Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.

Мультиварка Объем чаши Мощность
Polaris PMC 0349AD 3 л 500 Вт
Redmond ScyCooker CBD100S 4,5 л 1600 Вт
Panasonic SR-TMX530WTQ 5 л 840 Вт

Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.

Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!

Она менее калорийная по сравнению с остальными частями птицы и не содержит жира. Самый полезный вид приготовления курицы – варка на пару. Для сочности лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.

Узнаем как можно сделать пюре из кабачка для грудничка по лучшим рецептам приготовления.

В жизни каждого малыша наступает тот момент, когда грудного молока, такого полезного и питательного, уже не хватает, и для полноценного развития маленького человека требуются и другие продукты. Именно тогда заботливые мамочки начинают задумываться о введении прикорма.

Преимущества кабачка, как первого прикорма

  • кабачок относят к группе гипоаллергенных продуктов, активизирующих функционирование пищеварительной системы и предотвращающих запоры и вздутие живота;
  • этот овощ содержит витамины (группы С и В) и микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор), в которых так нуждается растущий организм;
  • вводить прикорм рекомендуется именно с овощей, так как, познакомившись со сладкими фруктами, малыш может не захотеть впоследствии кушать другие полезные продукты;
  • приготовление кабачкового пюре не занимает много времени, что очень существенно для мам, которые дорожат каждой свободной минуткой.
Читайте также:  Какие Гормоны Нужно Пить Штобы Тело Стало Как У Девушки

Когда и как начинать давать пюре грудничку?

Врач может посоветовать вводить прикорм в 4-5 месяцев малышу, находящемуся на искусственном вскармливании.

Вводить прикорм детям, которых кормят грудным молоком, обычно нет необходимости до 6 месяцев.

Самое первое пюре обязательно должно быть однокомпонентным. И первая порция (не более 0,5-1 чайной ложки) дается малышу с утра, чтобы была возможность проследить, как отреагирует организм ребенка на вводимый продукт. Если все хорошо, порция увеличивается.

Рекомендуется сначала неделю давать малышу пюре, приготовленное из кабачка, затем из моркови, затем из картофеля и т.д.

Если ни один из продуктов не вызывает отрицательной реакции, можно готовить многокомпонентное блюдо.

Несмотря на то, что проще всего приобрести готовое пюре в магазине, многие заботливые родители предпочитают готовить малышу дома, чтобы быть уверенными в качестве продуктов, которые кушает их ребенок.

Рецепт пюре из кабачка для грудничка

Для приготовления блюда нужно отдавать предпочтение молодым овощам небольшого размера без вмятин и трещин, и если они приобретаются в магазине.

Рекомендуется предварительно замочить в холодной подсоленной воде, чтобы удалить пестициды и другие содержащиеся в покупных кабачках вредные вещества.

После того как овощи помыты, очищены от кожуры и семечек, их необходимо нарезать на кусочки, залить водой и сварить.

Готовятся кабачки до мягкости, как правило, для этого хватает 10-15 минут. Затем овощи протираются через сито либо измельчаются с помощью блендера до однородной консистенции без комков.

Слишком густое пюре можно разбавить оставшимся после варки овоща бульоном, смесью либо грудным молоком. Приготовленное блюдо не подлежит хранению, давать его малышу необходимо сразу.

Как приготовить овощи для малыша в мультиварке?

Для многих мамочек мультиварка стала незаменимой вещью на кухне. И неудивительно – можно заниматься своими делами, пока для малыша готовится питательное и полезное блюдо.

В мультиварке можно готовить на пару, считается, что такая тепловая обработка позволяет созранить больше питательных веществ, что принесет только пользу.

Приготовить пюре из кабачка в мультиварке очень просто: следует вымыть и почистить овощ, порезать его на кубики и выложить в емкость для варки.

Готовка кабачков зимой

В холодные зимние месяцы, когда сезон овощей и фруктов уже прошел, для многих лучшее решение при введении прикорма – покупное пюре для малыша.

Но и для тех, кто хочет готовить ребенку самостоятельно, есть выход. Многие мамочки замораживают кабачки, чтобы зимой, когда разжиться полезным овощем довольно проблематично, баловать своего малыша вкусной и питательной пищей.

Запасться кабачками следует летом и осенью, когда раздобыть их не составляет труда.

Быстрая заморозка позволяет сохранить все необходимые ребенку вещества.

Зачем нужны упражнения на Фитболе для грудничков, узнаем далее, перейдя по ссылке.

А здесь вы узнаете, отчего возникает икота у новорожденного после кормления. Все нюансы.

Добавление в блюдо моркови и картофеля

Когда малыш уже познакомился со многими овощами, можно разнообразить его рацион пюре, состоящим из нескольких компонентов. Чаще всего к кабачку добавляются картофель и морковь, как наиболее доступные и полезные овощи.

Приготовить кабачково-картофельное и морковно-кабачковое пюре очень просто: нужно вымыть и очистить овощи (в первом случае – кабачки и картофель, во втором – кабачки и морковь), нарезать кубиками, приготовить на пару или сварив, а затем добиться однородной консистенции блюда с помощью сита или блендера.

Вводить прикорм детям, которых кормят грудным молоком, обычно нет необходимости до 6 месяцев.

Овощи на пару как прикорм

Овощи на пару как прикорм

Ингредиенты

Брюссельская капуста, кабачок, морковь, картофель, цветная капуста, свекла.

Приготовление

Овощи тщательно вымыть под проточной водой, разложить в стимер (корзинку для приготовления на пару). В чашу мультиварки налить столько воды, сколько сказано в инструкции для режима отваривания на пару. Установить стимер с овощами, закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Пар» или «Отваривание на пару» (в разных моделях это называется по-разному) и время. Для мелких и водянистых овощей достаточно 20 минут, для более крупных или плотных – 30 минут. Свеклу отваривают не меньше 40 минут.

Отваренный овощ тщательно размять в пюре, добавить 3–5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового) на порцию, можно влить немного кипяченого молока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Пудинг на пару

Пудинг на пару Ингредиенты:500 г творога, 375 г манной крупы, 60 г сахара, 2 яйца, 60 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, ванилин на кончике ножа.Способ приготовления:Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Изюм промыть, обсушить. Ванилин

Режим питания младенца, находящегося на искусственном вскармливании и получающего прикорм

Режим питания младенца, находящегося на искусственном вскармливании и получающего прикорм После введения уже первого прикорма вы можете перевести своего младенца на 5-разовое кормление. В тех случаях, когда ваш малыш находится на искусственном вскармливании не с первых

Овощи на пару

Овощи на пару Состав: цветная капуста, корень сельдерея, тыква, болгарский перец, лук-порей, растительное масло — пропорции по выбору.Все овощи помыть и порезать. Сложить в пароварку и варить. Время приготовления — 20

Котлетки на пару

Котлетки на пару ? куриная грудка — 100 г.? лук репчатый — 1 луковица? кабачок — 100 г.? зелень (любая) по вкусу? куриное яйцо — 1 шт.? соль, черный перец по вкусу? отруби — 2 ст. л.Фарш: порубить куриную грудку, перемолоть репчатый лук и зелень, кабачок натереть на терке, отжать сок.

СУДАК НА ПАРУ

СУДАК НА ПАРУ 700 г судака, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г панировочных сухарей, 2 стакана овощного бульона или пряного отвара, зелень и соль по вкусу Выпотрошенную и вымытую рыбу нарежьте порционными кусками, обсушите салфеткой и натрите солью. Каждый кусок обваляйте

Овощи на пару под соусом бешамель

Овощи на пару под соусом бешамель Ингредиенты: По 2 болгарских перца, клубня картофеля, 1 кабачок, черный молотый перец, соль, 200 мл воды.Для соуса: по 50 г пшеничной муки, сливочного масла, 500 мл молока, по 1 чайной ложке молотого черного перца, соли.Способ приготовления:

Рыба на пару

Рыба на пару Сардины на пару Ингредиенты 600 г филе сардины 50 мл томатного соуса, 3 стебля лука-шалота, 20 мл лимонного сока, 6 г сахара, 10 мл уксуса, 150 мл воды, 4 г молотого имбиря, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Лук-шалот нарубить

Овощи и грибы на пару

Овощи и грибы на пару Сладкий перец с помидорами Ингредиенты 2 красных сладких перца, 2 зеленых сладких перца, 2 помидора, 200 мл воды, 30 мл оливкового масла, соль. Способ приготовления Сладкие перцы очистить от семян и нарезать соломкой, а помидоры –

Репа на пару

Репа на пару Ингредиенты 500 г репы, 1 пучок укропа, 40 г сливочного масла, 20 мл уксуса, 8 г приправы (любой), черный молотый перец, соль. Способ приготовления Заполнить резервуар водой до среднего уровня, установить поддон и паровую корзину, выложить в нее

Кольраби на пару

Кольраби на пару Ингредиенты 500 г кольраби, 25 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 12 мл кунжутного масла, 10 г измельченной цедры лимона, 40 г сыра (любого, тертого), 30 мл лимонного сока, 200 мл воды, 15 мл уксуса, черный молотый перец, соль. Способ

Брюква на пару

Брюква на пару Ингредиенты 2 брюквы, 35 г сливочного масла, 200 мл воды, 3 веточки укропа, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Брюкву очистить и нарезать кубиками. Добавить воду в резервуар, установить поддон и паровую корзину. Выложить в нее

Овощи на пару

Овощи на пару Ингредиенты: 2 морковки, 2 помидора, по 1 кочану цветной капусты, кабачку, тыкве, головке репчатого лука, 100 г консервированного зеленого горошка, молотый черный перец, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте, очистите, нарежьте большими кусками, посолите,

Рулетики на пару

Рулетики на пару Ингредиенты: 12 ломтиков копченого мяса, 4–5 маслин, 1 стакан китайской капусты (нарезанной мелкой соломкой), 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока. Способ приготовления: Маслины разрезать пополам. Капусту

Рис на пару

Рис на пару ПРОДУКТЫ• 1 кг риса• 6 л водыПРИГОТОВЛЕНИЕВ ресторанах и в домашних условиях, когда риса необходимо большое количество, его варят на пару. Промытый рис высыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить до полуготовности, помешивая его. Затем переложить рис на

Овощи на пару с куриным филе

Овощи на пару с куриным филе 300 г куриного филе, 300 г овощей (замороженных), сок 1 лимона, сметана, оливковое масло, перец, соль.Выложите овощи в чашу для варки. Куриное филе тонко нарежьте, отбейте и положите в овощи. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.На дно мультиварки

Овощи на пару со сливочной пеной

Овощи на пару со сливочной пеной Брокколи 200 гКенийская фасоль 150 гЗеленая спаржа 100 гШпинат 25 гМини-морковь 100 гЦветная капуста 200 гКервель 30 гЗеленый лук 30 гОливковое масло 100 млКресс-салат 7 гСоль, перецДля сливочной пеныРепчатый лук 1 шт.Оливковое масло 30 млДушистый

Брюква на пару Ингредиенты 2 брюквы, 35 г сливочного масла, 200 мл воды, 3 веточки укропа, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Брюкву очистить и нарезать кубиками. Добавить воду в резервуар, установить поддон и паровую корзину. Выложить в нее

Котлетки на пару в мультиварке для ребенка

Чтобы приготовить легкие котлетки на пару в мультиварке для ребенка, нужно знать некоторые секреты. Битки должны быть нежными, чтобы малыш мог их легко прожевать, и в то же время вкусными и полезными. Мы расскажем, как правильно подобрать ингредиенты и сделать даже постные котлеты сочными.

Несколько советов, как приготовить котлетки на пару для ребенка

  • Чтобы жир не вытопился в процессе готовки, при лепке битков используют панировку. Это может быть мука, манка, молотые сухари или взбитый белок. После термической обработки создается внешняя “оболочка”, которая не дает соку вытечь.
  • В рассыпчатый фарш добавляют желток куриного яйца, что позволяет массе склеиваться.
  • Готовя котлеты для малышей возрастом около 12 месяцев или чуть старше 1 года, нужно сделать фарш однородным. Для этого понадобится блендер. Мясорубка же сможет измельчить мясо до необходимого состояния только после третьего прогона.
  • Чтобы снизить нагрузку на детскую пищеварительную систему, хлеб обычно заменяют картофелем или манкой. Но и эти ингредиенты допустимо полностью исключить.
  • Птичий фарш лучше с другим мясом не смешивать, а свинина и говядина вполне уместны в одном блюде.

Совет: диетические биточки на пару можно готовить не только для ребенка, а и для взрослых, следящих за своим весом или следующих принципам правильного питания.

Вкусные детские паровые котлеты в мультиварке из домашнего фарша

Сваренные таким образом битки сохраняют больше полезных веществ, чем жареные. Они получаются низкокалорийными и легкими для усвоения. Качественно перемолотый фарш сможет разжевать даже малыш, у которого есть не все зубки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 212.2 ккал;
  • белки – 24.5 г;
  • жиры – 11.5 г;
  • углеводы – 2.9 г.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Котлеты на пару в мультиварке, предназначенные для ребенка, лучше делать из домашнего фарша. Достаточно одного куриного филе. Его нужно порезать на куски и перемолоть в блендере.
  2. Очистить и помыть морковь с луком. Предварительно их порубить, а затем измельчить с помощью того же агрегата. До состояния пюре доводить не нужно, но лучше, если больших кусочков не будет. Смешать овощи с мясом.
  3. Отделить белок от желтка и последний добавить к общей массе. Посолить. Хорошо перемешать.
  4. Сформировать мокрыми руками небольшие приплюснутые котлетки.
  5. Налить в чашу мультиварки воду, не менее полулитра. Установить специальную решетку или “корзинку” — ёмкость с перфорацией. Смазать её дно маслом и выложить битки.
  6. Включить программу пароварки.
  7. Сколько готовить блюдо в режиме “На пару” — зависит от количества и размера полуфабрикатов, а еще от мощности устройства. В среднем, процесс занимает от 20 до 40 минут. Время приготовления можно проверить в инструкции к агрегату.
Читайте также:  Медикаментозное прерывание беременности когда выходит плодное яйцо

Совет: желательно лепить котлетки такого размера, чтобы одной хватало ребенку на прием пищи. Если мясных изделий получилось больше, нельзя их хранить в холодильнике дольше суток и давать после этого детям.

Используемые в рецепте овощи сделают битки сочными. Сочетать готовое аппетитное блюдо лучше с кашей или картофельным пюре. Не будут лишними тушеные овощи. От подливы желательно отказаться. Детям в возрасте около года не рекомендуется употребление большого количества специй и пряностей, которые нередко присутствуют в составе соусов.

В нашей статье с видео мы рассказали, как приготовить вкусные паровые котлеты в мультиварке для малышей. Если при подаче на стол блюдо оригинально украсить яркими овощами, проявляя фантазию, ребенок с радостью скушает всё без остатка. При этом он получит максимум пользы от диетического угощения.

Время приготовления: 30 минут

Рецепты для детей от 1 года до 1.5-2 лет, с аллергией, на каждый день, неделю в мультиварке, без молока

Для многих мам организация питания ребенка после 1 года представляет большую проблему. С одной стороны, список разрешенных продуктов расширяется по сравнению с 6-8 месячным возрастом. С другой стороны, многие дети крайне привередливы, склонны отказываться от пищи, кушать очень маленькими порциями.

Также накормить ребенка бывает непросто из-за аллергических проблем. Поэтому рецепты, которые мама выбирает для приготовления блюд, должны включать полезные и свежие продукты, чтобы не навредить здоровью малыша и с детства прививать правильные гастрономические привычки.

Особенности питания ребенка после года

После 1 года жизни у крохи наступает важный переходный этап в питании. Пищеварительная система ребенка в этом возрасте претерпевает большие изменения. Как правило, к этому возрасту большинство детей имеет 6-10 молочных зубов (некоторые меньше), и жевательные навыки стремительно развиваются и совершенствуются.

Увеличивается и количество вырабатываемых ферментов, а это значит, что детский желудок может усвоить и переварить более сложные продукты, чем несколько месяцев назад.

Некоторые дети после 1 года продолжают питаться грудным молоком. Как правило, эти кормления связаны с ритуалом засыпания. Несомненно, польза от кормления после 1 года есть, но все же грудное молоко не может уже обеспечить все потребности малыша в питательных элементах.

До 2 лет ребенка кормят 4- 5 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть менее 3,5-4 часов. Желательно чтобы принятие пищи проходило в одно и то же время, был выработан режим. Это поможет работе пищеварительной системы, а малыш будет кушать с хорошим аппетитом.

Не следует приучать ребенка к перекусу вредными продуктами между основными приемами пищи. Пищевая ценность суточного рациона у детей 12-24 месяцев должна составлять примерно 1300-1400 ккал.

Какие продукты должны быть в меню здорового ребенка

Рецепты для детей от 1 года довольно разнообразны, так как список разрешенных продуктов для малышей, не имеющих аллергии и иных заболеваний, довольно широк.

Яйца Кроме желтка, разрешается давать и белок, вводить в рацион яйца перепелов.
Мясо Ежедневная норма – 100 г. Предпочтительнее нежирная свинина (вырезка), крольчатина, телятина, индюшка, курица. Из мяса готовят тефтели, суфле, фрикадельки, паровые запеканки. Также вводят субпродукты — язык, печень.
Рыба Это может быть хек, треска, судак, окунь. Эти сорта являются нежирными, содержат мало костей. В недельном меню рыба должна присутствовать не чаще 2 раз в объеме 30-40 г.
Овощи До 1,5 лет предлагаются в пюрированном виде, после этого возраста в отварном или тушеном виде. Продолжают давать введенные до 1 года брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву, картофель, морковь.
Ягоды, фрукты Многие фрукты и ягоды малыш успел попробовать до года в виде пюре – яблоко, смородина, черника, клюква, персик, малина, ежевика. Теперь их можно предлагать ему в виде небольших кусочков, добавлять в каши, творог.
Продукты молочной линейки Йогурты, творог, кефир обеспечат кальцием растущий организм.
Крупы Для разнообразия меню каждый день малышу можно предлагать новую кашу: пшенную, ячневую, кукурузную, рисовую, манную, гречневую и овсяную.
Хлебные изделия До 1,5 лет предпочтительнее давать только белый хлеб – он легче усваивается.
Сладкое Для перекуса лучше предлагать сухофрукты, мармелад, зефир, печенье, а не конфеты и шоколад.
Макаронные изделия Должны присутствовать в меню не чаще 2 раз в неделю. Лучше брать качественный продукт твердых сортов.
Напитки Чай из ромашки, фенхеля, фруктовые соки (выжатые самостоятельно и разведенные с водой), компоты, кисели

Какие продукты подходят ребенку с пищевой аллергией

При наличии непереносимости продуктов питания, высыпаний и других аллергических проявлении у детей от 1 года до 2 лет рацион питания должен быть максимально щадящим. В острый период следует строго придерживаться диеты.

Список разрешенных продуктов весьма ограничен:

  • из мясных продуктов — индейка, кролик, постная свинина;
  • из напитков – компот из сухофруктов, вода, ромашковый чай;
  • из сладкого – печенье крекер, сухарики;
  • из овощей – брокколи, цветная капуста, картофель;
  • из круп – рис, гречка;
  • из фруктов – зеленые яблоки, груши.

Эти продукты не имеют естественного яркого окрашивания, не содержат цветных пектинов и будут способствовать снятию острого периода. Данный список может корректироваться с учетом специфики аллергии. Так при непереносимости злаковых культур, исключается хлеб, манная и ячневая каши, любые изделия из пшеничной муки (печенье, макароны).

При аллергии на лактозу нельзя давать малышу молоко. При аллергии на куриное мясо включать его в рацион даже после снятия острой симптоматики не рекомендуется.

При любом виде аллергии следует исключить из рациона малыша все продукты, которые являются высокоаллергенными и могут усугубить ситуацию.

Высокоаллергенные продукты:

  • шоколад, конфеты;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • красные овощи и фрукты;
  • экзотические фрукты (ананас, дыня);
  • яйца;
  • покупные соки;
  • колбасу, сосиски.

Рецепты для детей от 1 года не должны иметь в своем составе консервированных продуктов и грибов вне зависимости от того является ребенок аллергиком или нет.

Рецепты на каждый день для малыша от 1 года до 1,5-2 лет с нормальным усвоением пищи

Меню для детей в возрасте от 1 до 2 лет, не имеющих проблем с непереносимостью продуктов и пищеварением, может быть весьма разнообразным. Способы обработки продуктов для малышей в этом возрасте – отваривание, тушение, запекание.

Детям такого возраста готовят мясные и рыбные суфле, фрикадельки, тефтели, каши, супы. Жареное мясо и котлеты не подходят для питания детей в этом возрасте. Супы готовят на легких диетических бульонах, без добавления обжаренных на масле овощей.

Для ребенка от 1 года до 1,5 лет пищу перебивают блендером. Примерно с 1,5 лет (иногда ранее) понемногу приучают малыша к более твердой пище. Ближе к 2-м годам для большинства детей нет необходимости перетирать супы и вторые блюда до однородной массы. В целом в этом вопросе следует ориентироваться на количество зубов у ребенка, может ли он нормально пережевывать предлагаемые блюда.

Рыбный суп

Легкий рыбный суп можно предлагать малышу, начиная с 1 года 1-2 раза в неделю на обед. Для того чтобы суп получился вкусным и нежным, рыба должна быть свежей, качественной и хорошо очищенной. Походящие сорта – семга, минтай, хек.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) – 200-250 г;
  • вода – 350 мл;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ч.л.

Рыбу хорошо моют, очищают, разрезают и, извлекая все кости, отделяют филе. Можно брать филе сразу в готовом виде, однако довольно часто оно содержит много воды, что видно в процессе размораживания, и польза такого продукта для ребенка сомнительна.

Приготовление:

  1. В кипящую воду кладут подготовленное рыбное филе. Варят 10-15 мин.
  2. После этого рыбу извлекают, а в бульон отправляют готовиться овощи, предварительно порезанные.
  3. Если ребенок хорошо сам прожевывает пищу, то следует нарезать морковь и картошку мелко, и суп можно будет не перетирать в пюре блендером.
  4. Овощи варят 25-30 мин., добавляют рис и оставляют на огне еще на 7-9 мин.
  5. По истечению времени в суп добавляют рыбу, немного присаливают.

Если ребенок сам пережевывает пищу целиком, рыбу разрезают на маленькие кусочки и отправляют в суп. Если малышу пока еще трудно справляться с процессом жевания, суп пробивают блендером до состояния пюре. При подаче добавляют 1 ч.л. сметаны.

Суп пюре из индейки с пшеном в мультиварке

Очень вкусное и необычное сочетание пшена и мяса индейки в супе обязательно понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • индюшка (лучше филе) – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пшено – 0,5 стакана.
  • 500-600 мл.

В суп также можно класть лук (совсем немного), при условии, что ребенку нравится вкус.

Приготовление:

  1. Пшено промывают и оставляют в небольшом количестве воды, чтобы ушла горечь, на 30-40 мин.
  2. Мясо птицы кладут в чашу мультиварки и заливают водой, выбирают режим «Суп» (время 30-40 мин.) или «Мультиповар» при 120С 10-15 мин.
  3. 1-й бульон процеживают и переливают обратно в чашу.
  4. Добавляют овощи, нарезанные некрупно, пшено и снова ставят на режим «Суп» (время 50-60 мин.) или «Мультиповар» (90 °С на 60 мин.). За это время в большинстве моделей мультиварок пшено должно развариться.
  5. За 10-15 мин. до готовности добавляют покрошенное филе индейки, подсаливают.

Для малышей младше 1,5 лет суп перед подачей перетирают блендером. Блюдо подходит для обеденного и вечернего приема пищи.

Суфле из печени в мультиварке

Рецепты для детей от 1 года с печенью готовятся путем запекания, а не обжаривания. Это можно сделать в духовке или мультиварке. Печень можно брать любую: куриную, говяжью, свиную, индейки или кролика.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • печень – 200 г;
  • белый хлеб (мякоть) – 30 г.

Печень хорошо промывают и избавляют от пленок, прожилок, режут на небольшие кусочки.

Приготовление:

  1. В чашу блендера кладут подготовленные куски печени, выливают молоко, кладут хлеб без корочки, желток.
  2. Все измельчают и подсаливают, иначе без соли суфле будет совсем пресным. Масса должна получиться достаточно жидкой.
  3. В отдельной емкости взбивают в пену белок (что придаст структуре суфле нежность и воздушность) и соединяют с печеночной смесью.
  4. В чашу мультиварки наливают 1 л воды и устанавливают корзину для готовки на пару.
  5. Суфле раскладывают в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и помещают в корзину мультиварки.
  6. Выбирают режим «Варка на пару», время приготовления устанавливают 30 мин.

Подают такое печеночное суфле с овощным или картофельным пюре к обеду или ужину.

Быстрые куриные фрикадельки

Куриные фрикадельки можно добавлять в первые блюда, приготовленные на обед, подавать с макаронами, картофельным пюре к ужину.

Для приготовления берут:

  • 2 куриных филе (или 400 г готового фарша);
  • 1 яйцо куриное;
  • ½ луковицы;
  • соль;
  • 3-4 л панировочных сухарей.

Фарш лучше готовить самостоятельно, чтобы не сомневаться в его качестве. Можно взять 1 куриное филе и обрезать мясо с 1 куриного бедра, тогда фрикадельки будут сочнее, или добавить в фарш из диетического филе немного сливочного масла. Мясо промывают и режут на куски, затем вместе с луком измельчают при помощи комбайна или мясорубки.

Добавляют соль, яйцо и немного панировочных сухарей (можно заменить мукой или манкой). Заготовленный фарш оставляют на 20-30 мин. при комнатной температуре, чтобы фрикадельки было легче лепить. Фрикадельки опускают в кипящую воду или в суп и отваривают 15-20 мин.

Творожная запеканка с фруктовым пюре на завтрак

Творог должен обязательно присутствовать в рационе маленького человека. Разнообразить меню можно приготовив утром к завтраку творожно-фруктовую запеканку.

В меню ребенка после 1 года можно включать приготовленную по классическому рецепту творожную запеканку

Ингредиенты:

  • 500 г творога (5-9% жирность);
  • 2 яйца;
  • сахар – 50-40 г;
  • фруктовое пюре – 200 мл;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Творог соединяют с яйцами и сахаром и перебивают блендером (погружным) или хорошо переминают толкушкой. Добавляют в массу сметану, манную крупу, соль.
  2. В получившуюся заготовку для запеканки вводят фруктовое пюре. Это может быть баночка для детского питания из магазина, или самостоятельно приготовленное пюре из яблок, груш, персиков или ягод.
  3. Форму, в которой будет выпекаться запеканка, смазывают сливочным маслом и присыпают слегка мукой.
  4. Получившееся творожно-фруктовое тесто перекладывают в форму и помещают в разогретую до 180С духовку. Выпекают 30-35 мин.
Читайте также:  Если После Принятия Миролюта Не Идет Кровь

Готовность определяют по появлению румяной корочки сверху. Сразу запеканку не вынимают, а дают ей остыть в духовом шкафу, так она получится нежнее и сочнее. Подают ребенку порционными кусками с небольшим количеством сметаны.

Ячневая каша в мультиварке

Готовить ячневую крупу в обычной кастрюле на плите довольно долго. В мультиварке эта каша сварится гораздо быстрее, а на вкус будет нежнее.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 80 г крупы ячневой;
  • 200 мл воды;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 15 г масла сливочного;
  • соль.

Крупу несколько раз промывают и отправляют в чашу мультварки. Туда же выливают воду, молоко, добавляют сахар, соль, сливочное масло. Все перемешивают специальной ложкой для мультиварки. В меню режимов мультиварки выбирают «Каша» или «Молочная каша» и нажимают старт. Как правило, время приготовления, выставленное по умолчанию для этих программ, оно равно 1 ч.

По истечению этого времени каша получается ароматной и вязкой, а крупа полностью разваривается. Если каша получается слишком жидкой, то можно оставить ее на 15-20 мин. в режиме «Подогрев» и она станет немного гуще.

Очень удобно готовить такую кашу на завтрак, используя в мультиварке функцию отложенного старта. Продукты в чаше не портятся, так как емкость закрывается герметично.

Суфле из индейки в мультиварке на ужин

Мясное суфле отличается от тефтелей и фрикаделек более нежной консистенцией за счет того, что взбитый белок добавляется отдельно и делает мясное блюдо более воздушным.

Ингредиенты:

  • индюшка (филейная часть) – 100-200 г;
  • белый хлеб – 30-40 г;
  • молоко – 0,25 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Мясо промывают и разрезают на небольшие куски.

Приготовление:

  1. В чаше блендера до однородной массы перекручивают филе, молоко и хлеб без корки.
  2. В фарш добавляют желток.
  3. Белок взбивают до образования белой пены.
  4. Мясную массу и белок соединяют и перемешивают.
  5. Формочки (лучше силиконовые) обильно смазывают маслом, и ставят на дно мультиварки, которую тоже смазывают маслом.
  6. Готовят на режиме «Выпечка» 40 мин.

Можно также использовать режим «Варка на пару». Для этого в чашу мультиварки наливают 1 л воды и формочки размешают на круглой решетке мультиварки. Время приготовления – 40 мин. Подают детям такое суфле с овощами, картофелем к обеду или ужину.

Тыквенно-пшенная каша на молоке

Пшенная каша с тыквой подойдет как для завтрака, так и для ужина. Она очень полезна для детей, ведь тыква содержит массу витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 0,3 кг;
  • пшено – 120 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В одну кастрюлю выкладывают хорошо промытое пшенное зерно и заливают молоком.
  2. Ставят кастрюлю на плиту на слабый огонь.
  3. В другую кастрюлю кладут очищенную от шкурки и нарезанную на кубики тыкву.
  4. Заливают овощи водой так, чтобы они были покрыты жидкостью примерно на 3-4 см выше, и варят на среднем огне до готовности.
  5. Когда пшено начнет разбухать, в емкость добавляют сахар и продолжают варить на маленьком огне, периодически помешивая.

Готовность определяется так: когда пшено вберет в себя все молоко и размякнет можно выключать огонь. К этому же времени будет готова и тыква. Воду, в которой она варилась, сливают и разминают овощи толкучкой до пюреобразного состояния (можно сделать это при помощи погружного блендера). Полученное пюре соединяют с кашей, добавляют масло и варят еще 3-4 мин.

Детское печенье на сметане с маслом

Домашнее печенье станет прекрасной альтернативой покупным сладостям. Детям, у которых есть более 2 зубов, можно уже предлагать подобную выпечку.

Ингредиенты:

  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мандарин – 1 шт.

Приготовление:

  1. Желток растирают с сахаром и сметаной в однородную массу. Мандарин натирают на терке (понадобится только цедра от фрукта) и добавляют в заготовку теста.
  2. На водяной бане или в микроволновке растапливают масло и тоже добавляют к составу.
  3. Муку соединяют с разрыхлителем, предварительно ее перед этим просеяв. Тесто замешивают не торопясь, вымешивая все компоненты так, чтобы масса была однородной. Много муки сыпать не стоит – печенье получится не мягким, а твердым.
  4. Тесто оставляют на 10-15 мин. в холодильнике постоять, затем раскатывают тесто в пласт и вырезают печенье при помощи стакана или специальных фигурных формочек.
  5. Противень смазывают маслом сливочным и покрывают пергаментом. На пергамент выкладывают печенье и отправляют его готовиться в духовку, предварительно разогретую до 200С, на 20-25 мин. Печенье получается мягким и остается таким на протяжении 3 дней.

Молочно-ягодный мусс в СВЧ

Вкусный десерт для ребенка, который можно предложить ему на полдник, можно приготовить и в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. молочной смеси;
  • 1 ст.л. желатина;
  • 1 ст.л. ягод.

Ягоды могут быть любые: ежевика, малина, черника. Моно брать как замороженную ягоду, так и свежую. Желатин заливают 2 ст.л. воды и дают разбухнуть. После увеличения желатина, чашку помещают в микроволновку на 25-40 сек. Смесь следует развести теплой водой и добавить в нее желатин.

Ягоды промывают и разминают толкучкой или в блендере. Получившуюся массу из ягод добавляют в молоко и взбивают венчиком. Отправляют получившуюся массу в холодильник для застывания.

Кефир на закваске

Кисломолочные продукты должны быть в рационе малыша ежедневно. Особенно это важно для детей, которые из-за болезненности часто принимают антибиотики, что провоцирует развитие дисбактериоза. Для восстановления флоры кишечника у маленьких детей готовят кефир на закваске, которую можно приобрести в аптеке.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка кефирной закваски;
  • 1 л молока.

Молоко следует вскипятить. После этого в большой таз набирают холодную воду и добавляют колотый заранее заготовленный лед.

Приготовление:

  1. В таз помещают кастрюлю с молоком и в таком виде дают остыть молоку до 35С.
  2. Кефирную закваску высыпают в небольшую миску и добавляют несколько столовых ложек молока. Все тщательно перемешивают.
  3. Подготовленную разведенную закваску добавляют в кастрюлю с молоком и опять перемешивают.
  4. Молочный продукт разливают в банки или бутылки и оставляют при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.

Получившийся кефир хранят в холодильнике не более 3 дней.

Кисель

Питьевой режим важен для малыша любого возраста. От 1 года до 2 лет малыш может пить уже не только воду, грудное молоко или смесь. Ему можно предлагать компоты, морсы и кисели домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды (смородина, черника, малина, вишня без косточки) – 5-6 ст.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • крахмал – 1 дес.л.;
  • сахар – 1ст.л.

Ягоды подойдут как свежие, так и мороженые. Воду в кастрюле доводят до кипения и кладут в нее ягоды. Пока вода опять закипает, крахмал разводят в небольшом количестве воды (1 ст.л.). После повторного закипания огонь убавляют до минимума и будущий кисель так томят еще 7-10 мин., чтобы он стал насыщеннее.

Затем ягоды из компота убирают и добавляют тонкой струйкой разведенный крахмал, непрерывно помешивая компот. После этого компот снова доводят до кипения и выключают. Хорош такой кисель на полдник с печеньем или фруктами.

Смузи с овсянкой

Смузи – это густой состав из микса ягод, долек фруктов, овощей с добавлением кефира, молока, сока. Смузи принесет большую пользу растущему организму, поможет работе кишечника.

Ингредиенты:

Овсянку предварительно запаривают кипятком на 7-8 мин. В чашу блендера помещают нарезанные ломтиками банан и киви, заливают молоком и добавляют овсянку. Все перемешивают на высоких скоростях.

Смузи предлагают малышу ко второму завтраку или на полдник. Состав ингредиентов можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка — можно добавлять малину, чернику, голубику, делать смузи на кефире или соке.

Абрикосовое пюре

Абрикосы содержат магний и фосфор, благотворно влияют на зрение.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 100 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.

Для пюре следует выбирать сладкие сорта абрикосов, чтобы минимизировать добавление сахара. Подойдут как свежие плоды, так и замороженные абрикосы. Фрукты промывают, очищают от кожуры и кладут в чашу блендера. Пробивают дольки блендером 1-2 мин. на средней скорости. Подойдет для завтраков в качестве дополнения к кашам, полдников.

Пример обычного меню на неделю

Рецепты для детей, не имеющих проблем с пищеварением и аллергией, весьма разнообразны.

Меню ребенка от 1-го года жизни может включать следующие блюда:

завтрак 2-ой завтрак обед полдник ужин
Пн. Каша рисовая Фруктовое пюре из чернослива Суп-пюре на курином филе Творожная запеканка Запеканка из моркови и кабачка
Вт. Каша гречневая Йогурт детский Рыбное суфле, рис с овощами Смузи из овсянки Печеночное суфле, пюре из картофеля и тыквы
Ср. Каша ячневая Фруктовое пюре банановое Суп с фрикадельками из телятины и вермишелью Кефир, печенье Картофельное пюре с рыбным тефтелями
Чт. Омлет паровой Запеченное яблоко с творогом Суфле из кролика, запеченные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста) Кисель, сухофрукты Каша пшенная с тыквой
Пт. Каша кукурузная Печенье с молоком Тыквенный суп пюре, куриные фрикадельки йогурт Каша рисовая на воде, печеночное суфле
Сб. Каша пшенная Яйцо отварное, компот Рыбный суп Молоко с булочкой Пюре-ассорти из овощей, рыбное суфле
Вс. Каша манная Кисель, сухарик Суп-пюре с постной свининой Перепелиные яйца, компот Молочный суп с вермишелью

Диетическое недельное меню

Рецепты для детей от 1 года, имеющих проблемы с непереносимостью определенных продуктов, не так разнообразны из-за ограничений в выборе продуктов, придерживаться которых стоит, чтобы не вызвать у ребенка ухудшение состояния, обострение.

Пн. Завтрак – каша на воде из гречки;

Обед – мясное суфле, пюре из цветной капусты и картофеля

Ужин – запеканка из кабачков

Вт. Завтрак – каша на воде из риса;

Обед – рыбный суп с картофелем рисом;

Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик.

Ср. Завтрак – каша на воде из кукурузы;

Обед – суфле из кролика, пюре из брокколи и картошки;

Ужин – яблочное пюре или запеченное яблоко, сухарик.

Чт. Завтрак – каша на воде из овсянки, запеченное яблоко;

Обед – суп с кабачком и цветной капустой, фрикадельки с индейки;

Ужин – картофельная запеканка с овощами.

Пт. Завтрак – каша на воде манная;

Обед – суп с картофелем и гречкой, фрикадельки из постной свинины;

Ужин – омлет паровой.

Сб. На выбор меню любого дня, кроме пятницы
Вс. На выбор меню любого дня

В качестве перекусов можно предлагать запеченные яблоки и груши, бананы, при отсутствии противопоказаний творог и блюда из него, йогурты, кефир, кисели, простое печенье.

При непереносимости глютена можно использовать только кукурузную, рисовую и гречневую крупы, потребление хлеба, булок и макарон исключается. Таким малышам можно варить специальные безглютеновые макароны, предлагать хлебцы, не содержащие глютен. При аллергии на куриный белок паровые омлеты из меню также исключаются.

При аллергии на молоко каши можно варить на смесях без лактозы, на воде.

Потребление продуктов-провокаторов, которые вызывают реакцию у ребенка, строго запрещено (если они установлены). Если точно неизвестно, что вызвало аллергию, в любом случае следует готовить малышу блюда диетического стола и не давать высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, красные овощи и фрукты, морепродукты, копчености).

Правильный режим питания с раннего возраста – залог здоровья будущего взрослого человека.

Пока ребенок мал, родителям под силу привить ему здоровые привычки в питании. Многообразие рецептов для детей позволяет значительно расширить рацион питания малыша от 1 года даже при наличии ограничений из-за проблем со здоровьем.

Видео на тему: рецепты блюд для детей от 1 года

Вкусные рецепты для детей от 1 года:

Ингредиенты:

http://mamavika.com/detskoe-pitanie/malyishi/pyure-iz-kabachka-dlya-grudnichka.htmlhttp://eda.wikireading.ru/129556http://kotletki.online/meat/steam/kotletki-na-paru-v-multivarke-dla-rebenka.htmlhttp://kidteam.ru/retsepty-dlya-detey-ot-1-goda.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день