Какой Консистенция Должна Быть Каша Для Первого Прикорма

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Консистенция Должна Быть Каша Для Первого Прикорма. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Каши для первого прикорма

Каша – важный и необходимый продукт детского питания. Всё больше педиатров склоняются к тому, чтобы прикорм начинался именно с каш. Полезный по своему воздействию на пищеварительную систему и богатый микроэлементами этот продукт обязательно должен быть в основе меню грудничка. Каши для первого прикорма можно приготовить самостоятельно или приобрести в упаковках. При введении такого прикорма родители должны знать, в какой период можно начинать давать малышу кашку и как это сделать без проблем.

С какого возраста давать

Включать каши в детское питание можно с 6-месячного возраста. Дети на искусственном вскармливании могут начать получать прикорм в 5 месяцев.

Специалисты утверждают, что время введения каш в рацион питания ребёнка зависит от индивидуальных темпов его развития, физического состояния, отсутствия аллергических реакций. Если ребенок плохо набирает вес, то начинать нужно с каш, если хорошо напирает вес, то с овощных пюре (ссылки на правила ниже).

Перед тем как побаловаться свою кроху кашами, родители должны проконсультироваться с участковым педиатром. Врач посоветует, с какой каши лучше начать, в каком объёме предлагать, на что обратить внимание.

Читаем о начале прикорма:

Правила введения каш

Чтобы прикорм не обернулся неприятностями со стороны пищеварительной системы, важно соблюдать основные правила:

  • Для первого прикорма стоит отдать предпочтение безмолочным однокомпонентным кашам, не имеющим в своём составе глютена, сахара, ГМО, фруктозы и других искусственных добавок;
  • Большинство грудничков благоприятно переносят рис и гречку. После того как малыш усвоит их, можно расширить его меню кукурузной и пшеничной кашей;
  • Начинать прикорм рекомендуется с «упаковочных» вариантов, имеющихся в продаже в аптеках и детских супермаркетах. Почему? Этому есть ряд объяснений: их состав сбалансирован; они рассчитаны для конкретного возраста; они гипоаллергенны; их быстро и удобно готовить, предварительно ознакомившись с инструкцией и рекомендациями;
  • При хорошем усвоении безмолочных каш и отсутствии аллергии через 4-7 недель можно вводить безглютеновые молочные, пищевая ценность которых значительно выше.

Как давать

Детские каши, предлагаемые ребёнку в первый раз, должны быть 5-процентными (5 г крупы на 100 мл воды). Это условие необходимо для того, чтобы консистенция каши для первого прикорма была оптимальной.

Давать кашку нужно с чайной ложечки. Желательно воспользоваться прорезиненными ложечками, которые специально рассчитаны для нежных дёсен малыша. Оптимальное время для прикорма – завтрак.

Важно!

Бывает, что ребенок отказывается есть прикорм с ложки, может отказываться от каш, поэтому мы написали для вас статью как с этим бороться.

Вот тут, мы написали как научить ребенка есть с ложки — читаем.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши. По консистенции кашица должна напоминать пюре. Важно следить, чтобы в предлагаемом ребёнку продукте не было комочков. После прикорма ребёнку предлагается грудь или молочная смесь.

С каждым днём увеличивайте объём предлагаемой ребёнку кашки на 1 чайную ложку. Во второй день прикорма следует предложить ребёнку 2 ч. л., в третий день – 3 ч. л. и т. д., пока разовая порция не составит 150 г. Единовременный приём в 7-8 месяцев должен равняться 160-170 г, в 8-9 месяцев – около 170-180 г. Ближе к году разовая порция должна составлять 200 г. Не забывайте, что каждый ребёнок индивидуален и по-разному принимает определённые продукты питания. Это касается и объёма, который малыш может осилить за один приём.

В течение 7-10 дней потребляемый объём постепенно доводят до 100-150 г. На протяжении 2 недель рекомендуется давать ребёнку один вид кашки. Со временем консистенция должна составлять уже 10 % (10 г крупы на 100 мл воды). Только при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и других неприятностей можно приступать к введению следующего вида.

Разновидности детских каш

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши. Они не содержат сахара, молока, крахмала, глютена и других добавок. Состав безмолочных каш идеально адаптирован к ещё не окрепшей для переваривания твёрдой еды пищеварительной системе ребёнка.

Гречневая каша. Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребёнка.

(Готовим гречневую кашу)

Рисовая каша. Продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие родители ошибочно думают, что потребление риса может повлечь за собой запоры у детей. Однако это не так. Рисовая мука, которая используется для изготовления детского питания, не содержит дроблёный рис и не провоцирует запоры.

(Готовим рисовую кашу)

Кукурузная каша. По количеству питательных веществ превосходит даже рис. Богата белком, железом и клетчаткой.

Овсяная каша. Считается полезной благодаря растительному белку и минеральным веществам (кальций, железо, магний, витамины В1, В2, PP). Количество содержащихся в овсянке жиров и клетчатки в 6 раз превышает их содержание в составе других каш.

(Готовим овсяную кашу)

Специалисты в области детского питания рекомендуют вводить каши в следующем порядке: 1 — рисовая; 2 — гречневая; 3 — кукурузная; 4 — пшеничная; 5 — овсяная.

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Большинство современных мамочек для прикорма используют продукцию в упаковках.

  1. Во-первых, это быстро, просто и удобно.
  2. Во-вторых, производители детского питания поставляют проверенную, качественную и сбалансированную продукцию, полностью адаптированную для детского организма.
  3. В-третьих, можно выбрать гипоаллергенные, безглютеновые и безмолочные каши, чем существенно снизить риск развития аллергии у малыша.

Тем не менее, некоторые мамы предпочитают готовить кашку для своего ребёнка самостоятельно.

Готовим сами

Решив готовить каши в домашних условиях, важно знать, как их варить. В этом помогут следующие советы:

  • Каши для детского питания варят только на воде!
  • Перед варкой крупу измельчают с помощью блендера или кофемолки.
  • Крупы берут из расчёта 5-10 г на 100 мл воды.
  • Оптимальной консистенции после можно добиться, добавив в кашицу молочную смесь или грудное молоко.
  • Добавлять сахар и соль не нужно.

(3 рецепта приготовления см выше)

Рейтинг детских каш

Витрины детских супермаркетов пестрят разнообразием продуктов питания. Часто родители теряются и не знают, какие марки каш лучше выбрать. Приведённый ниже рейтинг каш поможет сориентироваться в выборе.

(О каждой фирме напишем отдельные обзоры)

Перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного продукта питания, желательно внимательно ознакомиться с составом. Так, некоторые производители добавляют в детские продукты питания сухое молоко, ароматизаторы, эмульгаторы, фруктозу, сахарозу, ванилин и другие вещества, способные вызвать у ребёнка аллергию.

Важным ориентиром станет и то, как малыш принимает эту новую еду и как его организм реагирует на неё. Если всё в порядке – поводов волноваться нет!

Читаем далее:

Еще видео о кашах:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Для каждого вида целесообразно придерживаться установленного режима введения – 2 недели. Только после этого, при нормальном усвоении, можно приступить к введению другой каши.

Каши для первого прикорма: рейтинг лучших продуктов и особенности приготовления

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой начинать прикорм, каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Когда начинать прикорм кашами?

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

В качестве первого прикармливания каши рекомендуют давать грудничку, если у него наблюдается недостаток массы тела, несоответствие веса возрастным нормам.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он не наедается молоком или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Виды детских каш

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная продукция – идеальный вариант для начального прикармливания, поскольку в её составе отсутствует сахар, фруктозы и прочие добавки. Безмолочными кашами прикармливают деток с лактазной недостаточностью либо страдающих от инфекционных болезней кишечника. Молочные продукты больше нравятся малышам, но их чаще всего вводят после «безмолочной» диеты.
  2. Глютеновые и безглютеновые. Гречневая, рисовая крупа либо каша из кукурузы – лучшие варианты, как мы писали выше. Глютеновые продукты являются продуктами для второго, а то и третьего прикорма.
  3. Моносоставные или полисоставные (состоящие из нескольких злаков). Для первоначального знакомства ребёнка с взрослыми блюдами подойдут только простые, однозерновые каши. После того как детские желудки освоятся с каждой крупой по отдельности, можно вводить и многокомпонентные каши.
  4. С добавками и без добавок. Безусловно, для первого прикармливания лучше подходят «чистые» каши, в составе которых нет различных примесей – фруктовых кусочков, ароматной ванили, мёда, орешков и пр. Так вы дополнительно убережёте кроху от аллергических реакций.
  5. Требующие готовки и растворимые. Быстрорастворимые каши готовятся моментально, не требуют длительной термической обработки, поэтому считаются самой современно формой детского питания промышленного изготовления.
Читайте также:  Есть Ли Овуляция Если Произошло Зачатие

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь, напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Особенности различных каш

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Готовим сами или покупаем?

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Отзывы родителей свидетельствуют, что каши этого производителя довольно-таки дешёвые и высококачественные. Единственный недостаток – они быстро расходуются при готовке.

3. Nestle

Эта компания относится к тем производителям, которые не нуждаются в представлении, поскольку давно и прочно завоевала любовь мамочек и детей своей продукцией.

Родители могут безбоязненно давать ребёнку смесь, кашки, пюре или другие продукты.

Лучшие товары фирмы «Нестле» попали в наш рейтинг благодаря высокому содержанию витаминов и специальных бактерий, наполняющих ЖКТ ребёнка полезной микрофлорой.

Родители смогут купить и приготовить деткам следующие виды каш:

  • безмолочные (гипоаллергенные и полисоставные);
  • безмолочные кашки «Помогайка» (содержат пробиотические компоненты, разнообразные добавки, йогурт);
  • молочные, обогащённые полезными бактериями;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».

Отзывы демонстрируют, что каши удобно готовить, они нравятся малышам. Однако в некотором питании этой фирмы содержится лецитин, вызывающий у отдельных детей аллергические реакции.

4. «Малютка»

Фирма «Нутриция», которая и производит каши «Малютка», уже больше 100 лет радует мам и детей своей продукцией.

Детское питание «Малютка» ориентировано в большей степени на искусственников и малышей второго полугодия жизни.

Родители смогут побаловать своего кроху:

  • молочной монозлаковой кашей «Малютка»;
  • молочной мультизлаковой продукцией (иногда добавляют фрукты);
  • безмолочной гипоаллергенной кашкой «Малютка»;
  • безмолочной полисоставной смесью.

Отзывы показывают, что у продукции фирмы «Малютка» имеются некоторые не самая лучшая сторона – приготовить кашу легко, но ребёнок может её кушать без особого удовольствия из-за комочков. Однако небольшая стоимость нивелирует подобный минус.

5. Hipp

Отзывы мамочек и экспертов позволили внести продукцию этой марки в наш рейтинг детских каш.

Главная особенность питания заключается в наличии в перечне компонентов фруктовых, ягодных соков и пюре.

Родители могут вводить в прикорм детей следующие лучшие виды питания Hipp:

  • молочная каша с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • продукты с молоком, включающие кукурузные хлопья, фруктовые пюрешки, концентрированные соки;
  • безмолочная каша (в том числе и рисовый отвар для самых маленьких);
  • жидкие кашки в баночках.

Итак, отзывы подтверждают, что с помощью безмолочных и содержащих молоко каш фирмы Hipp родители смогут устроить своему карапузу настоящий «праздник живота».

6. «Фрутоняня»

Если вы не уверены, у каких производителей можно найти идеальное сочетание цены и качества, обратитесь к продукции «Фрутоняня».

Эта фирма давно и успешно снабжает родителей и детишек молочными и безмолочными кашами, которые отличаются к тому же степенью готовности.

Вы можете порадовать малыша следующим питанием:

  • безмолочной традиционной кашей;
  • кашками с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
  • жидкими смесями, обогащёнными пребиотическим комплексом;
  • кашами-пюре.

Родительские отзывы подтверждают, что каши «Фрутоняня» лучше всего подходят для четырёхмесячных малышей. Однако давать их можно и деткам постарше, которые предпочитают мультизлаковые смеси.

Итак, вводить кашки в качестве первого прикармливания следует с большой осторожностью. Чтобы знакомство со взрослой пищей прошло максимально удачно, нужно отслеживать детскую реакцию на каждую приготовленную смесь.

Если малыш с удовольствием кушает ложечку за ложечкой, поводов волноваться нет. Если же кроха отворачивает головку, возможно, ему пока хватает маминого молочка. Скорее всего, через пару недель он будет с не меньшим аппетитом уплетать и вкусную детскую кашу.

Вы можете порадовать малыша следующим питанием:

Какая каша лучше для первого прикорма: правила введения

Крупы вводятся в рацион питания ребенка тогда, когда он полностью привыкнет к овощному пюре (не ранее через месяц после его введения). Стоит напомнить, что первый прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в 6 месяцев, на искусственном — 4,5-5 месяцев. Однако в случае, когда малыш плохо прибавляет в весе, имеет проблемы со стулом и склонность к срыгивания, то врач порекомендует использовать для первого прикорма каши.

Виды детских каш

Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, жиров, пищевых волокон, растительного белка, являются источником углеводов и бывают:

  • безмолочные (показаны детям, страдающим лактазной недостаточностью);
  • молочные (вводящиеся в рацион питания малышам после безмолочных);
  • безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая);
  • глютенсодержащие (пшеничная, овсяная, манная, ячневая);
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (моментального приготовления промышленного производства);
  • питьевые (жидкой консистенции, предлагающиеся детям, испытывающим трудности с глотанием, из бутылочки, затем из чашки, которые помогают им плавно перейти от жидкого питания к более густому).

Порядок введения

Введение злакового прикорма ребенку начинают с безглютеновых, безмолочных каш. Глютен — растительный белок, который трудно переваривается у детей первого полугодия жизни по причине еще незрелой пищеварительной системы, вызывая повышенное газообразование, вздутие, боли в животе. У некоторых детей, имеющих редкое наследственное заболевание (целиакия), непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Такие дети требуют лечения и соблюдение специальной диеты. К безглютеновым злакам относятся гречка, кукуруза, рис.

В рисовой каше содержится небольшое количество растительных белков, благодаря этому она легко переваривается и хорошо усваивается. Она подходит детям с неустойчивым стулом. Однако ребенку, при склонности к запорам, не рекомендуется начинать первый прикорм с рисовой каши. В этому случае лучше начинать с гречневой, поскольку она богата клетчаткой, стимулирует пищеварение. Кроме того, она является очень питательной, содержит минеральные соли, большое количество железа, и рекомендуется детям с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не сильно богата микроэлементами, витаминами и долго готовится в домашних условиях, но может быть использована, чтобы разнообразить меню.

Каши для первого прикорма должны быть монозерновыми (из одного вида зерна) без добавления сахара и различных фруктовых или ягодных добавок.

После введения безмолочных безглютеновых каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные. Пищевая ценность их значительно повышается, т.к. молоко является источником белка, витаминов, кальция, жира. Потом вводят постепенно, содержащие глютен, овсяную, пшеничную. Манную кашу рекомендуется вводится в рацион ребенка после 12 месяцев жизни, так как она содержит мало витаминов, микроэлементов, много глютена и снижает усвоение кальция.

Примерная схема введения

  • 1 день — 1 ч. л. (5 гр);
  • 2 день — 2 ч. л. (10 гр);
  • 3 день — 3 ч. л. (15 гр);
  • 4 день — 4 ч. л. (20 гр);
  • 5 день — 50 мл (50 гр);
  • 6 день — 100 мл (100 гр);
  • 7 день — 150 мл (150 гр).

Прикорм дается с ложечки утром на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку дают грудь или бутылочку со смесью. Объем порции увеличивается согласно возрасту: 7-8 месяцев — 150-170 мл, 8-9 месяцев — 170-180 мм, после 9 месяцев — 200 мл (полностью заменяется одно кормление грудью или смесью прикормом). Если прикорм хорошо переносится, т. е. у грудничка устойчивый стул и отсутствуют кожные высыпания, то через две недели можно приступать к ведению нового злака.

Читайте также:  Какой Должен Быть Размер Почечная Чашечка

Как приготовить дома

Для приготовления каши самостоятельно следует тщательно промыть крупу и измельчить ее в кофемолке. Затем залить ее холодной водой (гречка, рис), либо высыпать в кипящую воду (овсянка, манка) и варить на слабом огне до готовности, хорошо перемешивая.

Ребенку до 8 месяцев жизни каши готовят на воде, затем можно использовать специальное детское молоко, разбавленное теплой кипяченной воде в пропорции 1:1. В нее можно добавить сливочное масло, начиная с 1 гр и постепенно доводя объем до 5 гр.

После достижения ребенком 9 месяцев жизни, в каши понемногу можно начинать добавлять перетертые фрукты, ягоды, сухофрукты.

После 1 года ребенку можно готовить их на цельном коровьем молоке, но при условии, если у него нет на него аллергии. Можно добавить немного соли, сахара.

Готовые быстрорастворимые каши

Такой продукт для первого прикорма удобен и не требует дополнительных усилий при приготовлении — достаточно смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или смесью. Они производятся из высококачественного сырья, обогащены витаминами и минералами, имеют сбалансированный состав (содержат углеводы, белки, жиры в необходимом количестве). В них нет необходимости добавлять сахар и соль.

Рейтинг лучших каш для прикорма

Поскольку эта продукция очень популярна, то на рынке можно купить ее различных фирм и производителей. При выборе каш стоит учитывать не только отзывы педиатров, других родителей, но и «мнение» собственного малыша.

Итак, рассмотрим лучшие детские каши, с которых рекомендуется начинать первое прикармливание ребенка.

Heinz (США)

Не содержит глютен, соль, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, пальмовое масло. В каши добавлены витамины, минеральные вещества, пребиотические волокна. Подходят для питания малышей с 4 месяцев. Они широко распространены, поэтому их можно без проблем приобрести в любом детском магазине, аптеке, супермаркете.

Каши Heinz хорошо разводятся и приятные на вкус.

Nestle (Швейцария)

В составе продукта также нет пальмового масла, соли, сахара, вредных веществ. Содержат большое число витаминов и специальных полезных бактерий. Однако безглютеновые каши могут содержать небольшое количество глютена, лактозы, молока (об этом есть соответствующая пометка на пачке). Связано это с тем, что они производятся на одном и том же оборудовании, что и молочные. Поэтому их не рекомендуется вводить в рацион грудничкам, имеющим лактазную недостаточность или с непереносимостью молока.

Каши Nestle легко разводятся без комочков и нравятся многим детям.

ФрутоНяня (Россия)

Является одной из самых популярных, поскольку сочетает ингредиенты высокого качества, экологическую безопасность и низкую стоимость. Они гипоаллергенные и идеально подходят для первого прикорма. Каши ФрутоНяня без консервантов, красителей, ГМО, обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

Продукт хорошо разводится до однородной консистенции, имеет приятный вкус и запах.

Bebi (Словения)

Фирма относится к премиум-классу. Продукт содержит наибольшее количество витаминов, минералов, пребиотиков. В составе нет глютена, сахара, соли, фруктозы, глюкозы, пальмового, искусственных добавок. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Каши Bebi имеют хорошую консистенцию, разводятся без комочков.

Hipp (Германия)

Содержат ценные злаки, обогащены витаминами, минералами. В составе нет глютена, сахара, соли, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ для детского организма. Линейка безмолочных каш Hipp очень разнообразна: гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, мультизлаковая, а также с пребиотиками, мелиссой, разнообразными фруктами. Большой популярностью у мам пользуется каша с мелиссой, помогающая малышам быстро засыпать.

Хорошо разводятся, вкусные, но дорогие.

Готовим сами или покупаем

Некоторые мамы не уверены, какая лучше подойдет каша для первого прикорма грудничка: быстрорастворимая покупная или приготовленная самостоятельно. Например, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что для первого прикармливания малыша лучше приобрести кашу промышленного изготовления, так как такой продукт обладает следующими преимуществами:

  • легко усваивается детским организмом;
  • имеет однородную консистенцию, благодаря этому продукт легче проглатывается;
  • имеет сбалансированный состав, включающий витамины, минералы;
  • отсутствие вредных веществ, красителей, ароматизаторов;
  • постоянная проверка качества;
  • быстрое приготовление (несколько минут).

К плюсам домашних каш можно отнести:

  • большая натуральность продукта;
  • упрощают переход на взрослое питание;
  • экономия денежных средств (стоимость готовых каш высока).

Выбирая кашу для первого прикорма грудничка, следует ориентироваться на его предпочтения. Некоторые дети предпочитают есть только покупную, другие — домашнего приготовления. Поэтому именно аппетит малыша подскажет маме, какую выбрать.

Фирма относится к премиум-классу. Продукт содержит наибольшее количество витаминов, минералов, пребиотиков. В составе нет глютена, сахара, соли, фруктозы, глюкозы, пальмового, искусственных добавок. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.
Читайте также:  Каменеет Живот И Болит На 39 Неделе

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Марка Ассортимент безмолочных каш Особенности
Зарубежного производства
Heinz
(США)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая с омега 3;
  • гречневая с яблоком;
  • пшенично-овсяная с фруктами;
  • из пшеницы, овса и кукурузы с липой и ромашкой;
  • многозерновая 5 злаков (рис, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза);
  • пшенично-рисовая с кабачком;
  • пшенично-кукурузная с тыквой.
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком (волокнами цикория).
  2. Интересны комбинированные варианты с овощами.
Nestle
(Щвейцария)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • 5 злаков (мука гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная).
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком.
  2. Есть также безмолочные варианты: «Гречневая с черносливом» (но там уже содержится сахар) и «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (но добавлен ванилин).
Fleur Alpine (Германия)
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • три злака (гречка, рис, кукуруза);
  • пшённая и смесь злаков (цельнозерновая рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая мука).
  1. Каши премиум-класса (более высокая стоимость).
  2. Продукт изготовлен из цельнозерновой крупы, обогащён витаминами, пребиотиком.
Remedia (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузный кисель;
  • овсяная;
  • манная;
  • многозерновая (гречка, рожь, ячмень, овёс, рис, манная крупа).
  1. Бренд специализируется только на производстве безмолочных каш без фруктово-овощных добавок.
  2. Зерновые компоненты проходят двойную варку для облегчения детского пищеварения.
  3. Каши обогащены витаминами и минералами.
  4. Линейка содержит манную кашу, которая редко встречается у других производителей.
Беби Ситтер (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная (кашка-кисель);
  • овсяная;
  • пшённая.
  1. Бренд предлагает также только безмолочные каши без добавок и наполнителей.
  2. Продукция отличается более экономным расходом в сравнении с аналогами (за счёт термообработки и последующего желатирования крупы).
Bebi (Словения)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • гречневая с курагой и яблоком;
  • гречневая с абрикосом;
  • овсяная с лесными ягодами;
  • 3 злака (овсянка, рис, кукуруза) с яблоком и ромашкой;
  • злаки с овощами.
  1. Продукт премиум-класса (высокая стоимость).
  2. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  3. Интересные варианты с ягодами, фруктами, овощами.
Hipp (Германия)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гречневая с фруктами;
  • овсяная с бананами и мелиссой;
  • мультизлаки.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Gerber (США)
  • Рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • овсяная с бананом;
  • рисовая с бананом и яблоком;
  • мультизлаковая.
  1. Каши обогащены витаминами и минералами.
  2. Высокая стоимость.
  3. В линейке нет гречневой.
Отечественного производства
Винни
  • Гречневая;
  • мультизлаковая;
  • рисово-гречневая с яблоком;
  • пшеничная с яблоком.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Фрутоняня
  • Гречневая;
  • рисовая.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. Есть мультизлаковый вариант, но там уже содержится сахар.
Малютка
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная с яблоком и персиком;
  • мультизлаковая (овсянка, рис, кукуруза, пшеница, гречка).
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. В составе есть мальтодекстрин (специально произведённый крахмал из риса или кукурузах, он присутствует также и во многих детских молочных смесях): он улучшает вкусовые качества продукта, придаёт ему сладковатый вкус.
  3. В отличие от молочных каш, безмолочные каши «Малютка» не содержат пальмового масла.
Спелёнок
  • Рисовая;
  • 7 злаков;
  • гречневая с грушей.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, имеют в составе фруктозу.
  2. Продукцию довольно трудно найти в магазинах.

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Какой должна быть консистенция прикорма для грудничка

Малыш кушает из ложечки (фото: Thinkstockphotos/fotobank.ua)

У крохи уже прорезались первые зубки? Значит он уже может потихоньку пережевывать пищу.

Консистенция прикорма

Ближе к 8 месяцам мама может постепенно вводить в прикорм еду с более плотной консистен­цией, а изредка и с небольшими комочками.

«Уплотнять» блюда лучше зигзагами: в один из дней предложите ребенку пюре более густое, чем обычно, заправив его растительным или сливочным маслом. Сначала зачерпните ложечкой совеем немного пюре, чтобы малышу было легче про­двинуть пищевой комочек к гор­лышку с помощью языка и ще­чек, одновременно смешивая его со слюной. Процесс пошел? От­лично!

Малыш затрудняется? Ничего страшного. Разведите пюре своим молочком до при­вычной консистенции и докор­мите. Если же пюре (например, из молодого кабачка) получи­лось слишком жидким, можно сделать его гуще, добавив немно­го картофеля или детского риса.

В следующие день-два пере­йдите на пюре той консистен­ции, к которой малыш привык, а потом повторите попытку дать еду погуще, то есть сде­лайте новый зигзаг.

Приучаем малыша жевать комочки пищи

Точно так же постепенно, зиг­загами приучайте кроху и к ко­мочкам. Они должны быть еди­ничными, не очень плотными и доволь­но крупными. А ближе к 8-месячному возра­сту попробуйте вме­сто протирания через сито просто разми­нать вареные или па­ровые овощи.

С 7 месяцев надо чаще готовить ребенку каши из цельных круп, а затем протирать. Но уже недели через две стоит попробовать обходиться без проти­рания. Не слишком гу­стые каши можно просто тщательно размять, а при же­лании и развести молочком.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ближе к 8 месяцам мама может постепенно вводить в прикорм еду с более плотной консистен­цией, а изредка и с небольшими комочками.

http://adella.ru/family/baby-goods/detskie-kashi-dlya-prikorma.htmlhttp://moykarapuz.com/pitanie-detey/kashi-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://babyzzz.ru/0-1/other/32618.htmlhttp://www.moirebenok.ua/infant/kakoy-dolzhna-byit-konsistentsiya-prikorma-dlya-grudnichka/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день