Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Криоперенос 13 дпп болит голова. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Криопротокол при ЭКО — отзыв
Мой удачный опыт криопротокола в НЦ Кулакова
Ну вот я и созрела для того, чтобы поделиться с Вами своей радостной историей о криопротоколе при экстра корпоральном оплодотворении. Благодаря этой процедуре у меня теперь есть сынок, которому сегодня уже год и 2 месяца.
Вкратце расскажу свою историю.
У нас с мужем не получалось забеременеть. Потом произошла самостоятельная беременность, которая закончилась замершей беременностью на сроке 7-8 недель. После чего стали тчательно обследоваться и выяснилось, что у мужа 100% сперматозоидов с паталогией. С этом даже не берут на эко. Назначили лечение.
Реально работает. У нас родился сынок. Андродоз, который реально помог улучшить спермограмму. И нам выдали квоту по ОМС в НЦ Кулакова.
Там мы вступили в свежий, короткий протокол. Не бойтесь! Это же такой шанс стать мамой!
Но к сожалению он оказался неудачным. Я очень расстроилась, но успокаивало то, что для криозаморозки остались 2 эмбриона. Правда качество у них было мягко говоря не очень — 4ВВ и 3ВС. Ну что делать, не выкинуть же их, это все равно мои клеточки и испробовать надо все варианты.
Потом на следующий цикл после неудачного ЭКО я самостоятельно беременею. Это был шок и у нас с мужем и у моего репродуктолога. Все мы обрадовались, но на 7-8 неделе беременность перестаёт развиваться. У меня была истерика и долгая депрессиия. Я реально от всего этого устала, процедур, чисток, таблеток, тестов и тд. морально было очень тяжело. Долго я приходила в себя. Пока я восстанавливалась мы даже попробовали сделать искусственную инсеминацию Шанс стать родителями есть но она прошла безуспешно.
И честно сказать я не собиралась переносить своих снежинок. Я боялась, что беременность опять прервётся. Поэтому я даже не стала оплачивать и продлевать срок криоконсервации в НЦ Кулакова, когда мое время закончилось.
Так прошёл год. И однажды мне позвонили из центра и спросили собираюсь ли я переносить своих эмбрионов? А я спросила, разве они еще существуют? А мне сказали, что без моего согласия они ничего не имеют право с ними делать. Я была очень удивлена. И решила, что это знак и надо действовать.
Я пришла к своему репродуктологу, все рассказала. Она раньше работала в Кулакова, делала эко Не бойтесь! Это же такой шанс стать мамой! А сейчас работает в другом месте. Мой врач позвонила при мне в Кулакова доктору, который меня там вёл и сказала, что мы хотим делать крио. Та дала добро. С 4-го дня цикла мы вступили в криопротокол Мой удачный опыт криопротокола в НЦ Кулакова . Он уже полностью оплачивался и по омс не проходил. Все вместе вышло около 30000 рублей.
Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
54.08%
Нет, только советы бывалых мам.
16.33%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
29.59%
Проголосовало: 98
Мне назначили лекарства:
каждый день я ходила в Кулакова на узи и следила за ростом эндометрия.
15дц назначили перенос 2х эмбрионов. Они успешно разморозились . Их перенесли, показали на узи как они разместились в матке. Из поддержки оставили так же Прогинову, Дивигель и добавили лошадиную дозу Утрожестана 800 в день (4 таблетки).
Из ощущений вообще ничего, даже грудь не набухла и не болит.
1 дпп. На следующий день я пошла на работу. Ощущений нет вообще.
2 дпп ощущений нет
3 дпп стал тянуть живот как перед месячными. Я расстроилась, решила что это пролёт.
4 дпп ощущений нет, живот прошёл. Грудь молчит.
5, 6, 7 дпп ощущений нет
8 дпп я не выдержала и сделала тест и он ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ! Вторая жирная полоска появилась сразу.
9 дпп я поехала в Инвитро сдавать ХГЧ и он оказался 337. Огромный! Может там двойня?
Я позвонила и осчастливила своих врачей. Одна из них сразу посадила меня на больничный. Сидела я на нем весь первый триместр.
На первом узи оказалось, что в матке один эмбрион.
9 октября 2016 года у нас родился наш долгожданный сынок. Он просто прелесть!
Подводя итоги хочу сказать, что криопротокол переносится гораздо легче, чем свежий ведь в нем не надо делать стимуляцию и пункцию.
Беременность ничем особо не отличается от естественной беременности, только саму поддержку отменили окончательно недель в 30.
Мне назначили лекарства:
Положительные признаки после переноса 5- и 3-дневных эмбрионов, ощущения женщины по дням, развитие беременности
С внедрением вспомогательных репродуктивных технологий многие бесплодные семейные пары смогли стать счастливыми родителями. Процедура ЭКО предполагает оплодотворение яйцеклетки и культивирование эмбриона вне организма матери с дальнейшим переносом здорового зародыша в матку. С помощью такой технологии шансы на удачное зачатие повышаются в несколько раз.
С момента подсадки эмбриона в матку до получения информации о результатах ЭКО придется ждать около 14 дней. В это время многие женщины переживают, пытаясь обнаружить возможные проявления наступления беременности. Что испытывает пациентка при успешном зачатии после ЭКО?
Что происходит в организме женщины после переноса эмбрионов в матку?
Перенос эмбрионов возможен на 3 или 5 сутки после оплодотворения. Зрелые “пятидневки” более жизнеспособны, у такого эмбриона шанс выжить и закрепиться в матке существенно выше. К 5 дню после оплодотворения врач может выбрать самое жизнеспособное плодное яйцо и подсадить 1 трех- или пятидневный эмбрион, что исключает многоплодную беременность. Чаще подсаживают 2 зародыша.
Попадая в матку, зародыш, находясь в стадии бластоцисты, начинает прикрепление к слою эндометрия лишь на четвертый день. Ощущение тошноты, слабости и головокружения у пациентки после переноса никак не может быть связано с беременностью. Возможное недомогание и раздражительность скорее вызваны нестабильным психическим состоянием и волнением из-за ожидания результатов.
Многих женщин интересует вопрос, как происходит развитие эмбриона внутри организма матери после переноса. Как ведет себя зародыш в незнакомой среде? Какие шансы на удачное развитие зародыша?
1–3 ДПП: развитие зародыша, имплантация
День проведения процедуры переноса зародыша обозначается как нулевой ДПП. Спустя несколько часов после операции женщина может ощущать тянущую боль внизу живота, как перед месячными. Подсадка эмбриона – хирургическое вмешательство. С помощью катетера, который проходит через шейку матки, осуществляется перенос жизнеспособных оплодотворенных яйцеклеток. В ходе операции возможно незначительное травмирование стенок матки, которое не представляет опасности, но может сопровождаться болевыми ощущениями.
В 1 ДПП происходит активное деление бластомеров. Эмбрион готовится к выходу из оболочки. На вторые сутки после подсадки начинается процесс освобождения зародыша от блестящей оболочки. Процесс завершается на 3 день после переноса эмбрионов. Бластоциста вступает в контакт со слизистым слоем оболочки матки. На третий день начинается стадия имплантации.
4–10 день: развитие эмбриона, изменения в материнском организме
На 4 ДПП эмбрион глубже и активнее погружается в слой эндометрия. Происходит обволакивание зародыша. К концу пятых суток формируются ворсинки, с помощью которых эмбрион получает из материнского организма кислород и питательные вещества.
На шестой день после переноса бластоциста переходит в стадию гаструлы. На 6 сутки эмбрион еще глубже проникает в маточную стенку. Процесс имплантации завершается на 7 ДПП. При успешном завершении процесса на седьмые сутки начинается процесс формирования плаценты.
На восьмые сутки начинает вырабатываться ХГЧ – гормон беременности. В сочетании с активно продуцируемым прогестероном ХГЧ поддерживает развитие беременности, позволяя зародышу расти и развиваться. К концу 9 дня уровень ХГЧ вырастает вдвое. К этому времени в организме женщины растет полноценный эмбрион.
Ощущения и самочувствие женщины
С десятого по четырнадцатый день количество хорионического гонадотропина постоянно растет. На 11, 12 или 13 сутки женщина может почувствовать первые настоящие признаки беременности: увеличение в размерах молочных желез, тянущие слабые болезненные ощущения внизу живота, утреннюю тошноту, изменение вкусовых предпочтений. Иногда болит голова, появляется легкая слабость, возможны головокружения, дискомфорт, нарушения сна. Данные симптомы нередко отмечаются после переноса эмбриона, начиная с 10 дня.
Узнать о наступившей беременности можно спустя 2 недели после подсадки. В это время назначается сдача крови из вены для определения концентрации ХГЧ. Если результат превышает 25 мМЕ/мл, имеет смысл говорить об удачном протоколе. Важно контролировать ХГЧ в динамике, сдавая кровь повторно на 15, 16, 18 и 21 ДПП. Если роста концентрации хорионического гонадотропина нет, врач диагностирует замершую беременность.
Возможно ли по самочувствию после переноса эмбрионов определить наличие беременности на ранних сроках? Как вести себя, если присутствуют сильные болезненные ощущения, либо, напротив, наблюдается полное отсутствие симптомов беременности?
Положительные признаки
Определить беременность по самочувствию можно не ранее 9 дня после подсадки. Женщина испытывает те же самые ощущения, что и при зачатии естественным путем.
Положительные признаки, указывающие на возможную беременность:
утренняя тошнота или рвота;
легкое головокружение;
слабость, недомогание, сонливость;
чрезмерная раздражительность и частые смены настроения;
увеличение груди на 1–2 размера;
повышение температуры тела до 37,5 градуса;
небольшие тянущие боли внизу живота;
ощущение дискомфорта в области живота.
Полное отсутствие симптомов беременности не должно пугать или настораживать. Многие пациентки после успешного протокола отмечают, что явных признаков беременности не замечали. Не стоит заранее себя настраивать на неблагоприятный исход. При возникновении острых болей или обильных кровянистых выделений следует немедленно обратиться к врачу.
Состояние после неудачного переноса
Гиперстимуляция яичников – распространенное явление, возникающее после процедуры ЭКО. Чтобы яйцеклетка созрела, а впоследствии прижилась в матке, репродуктологи в протоколе ЭКО назначают пациентке стимуляцию овуляции сильнодействующими препаратами.
При гиперстимуляции пациентка испытывает неприятные ощущения:
вздутие живота, чувство распирания изнутри;
высокая температура;
появление одышки, слабости;
сильные болезненные ощущения в области матки;
тошнота, нередко – рвота.
При наличии подобных симптомов следует немедленно обратиться за помощью к репродуктологу. Врач назначит пациентке терапию в условиях стационара.
Как вести себя после переноса зародышей?
Постельный режим после процедуры ЭКО соблюдать не требуется. Женщина должна выполнять все указания врача по приему медицинских препаратов и своевременно проходить назначенные обследования. В целом образ жизни остается прежним. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться, спать 8 часов в сутки, меньше нервничать и волноваться. Первые 2 недели после переноса желательно соблюдать половой покой.
По рекомендациям врача нужно исключить:
тяжелую физическую нагрузку;
пребывание в людных местах;
ношение обуви на высоком каблуке;
сон в положении на животе.
Для предотвращения вздутия и газообразования желательно питаться легкой пищей – вареным мясом или рыбой, творогом, яйцами, злаковыми. Полезны пешие прогулки, в том числе и на большие расстояния.