Гречка С Мясом В Мультиварке При Грудном Вскармливании

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Гречка С Мясом В Мультиварке При Грудном Вскармливании. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, — тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе — залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками — кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно — немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это — залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

4 рецепта для кормящей мамы

Лучшее питание для малыша – грудное молоко. Если вы кормящая мама, то забудьте о диетах для похудения, питайтесь разнообразно и ешьте 5-6 раз в день, сократив прием соли (максимум 3 г в сутки). Старайтесь есть за 30 минут до кормления (молоко для малыша придет вовремя), а также пейте 1,5-2 литра жидкости в день.

Редакция Евы.Ру и эксперты бренда Tupperware рады предложить несколько вкусных и полезных рецептов для кормящей грудью мамы, которые стоит положить в кулинарную копилку.

Что можно кормящей маме?

• кисломолочные продукты, творог, неострый сыр
• нежирные сорта мяса, птица
• сливочное и растительное масло
• любые крупы, хлеб с отрубями
• сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
• овощи
• фрукты (исключая цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград).
• некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи
• компоты, морсы
• столовая негазированная минеральная вода.

Ингредиенты: 40 г перловки, 3 средних картофелины, 2 небольших огурца, 4 веточки зелени, 1 средняя морковь, 1/2 луковицы средней.

Способ приготовления: В кастрюле залейте перловую крупу кипятком, варите на слабом огне 30-40 минут. Слейте воду, залейте новой порцией воды и варите еще 10-15 минут. Морковь мелко натрите на терке. Лук и зелень мелко нарубите. Очищенные от семян и кожуры огурцы нарежьте соломкой. В сковороде припустите мелко нарезанные овощи. Опустите в кипящий бульон мелко нарезанный картофель, через 10-15 минут добавьте
припущенные овощи, огурцы и соль. Варите до готовности

Ингредиенты: 200 г отварной курицы,125 г риса, 3 небольших моркови, 2 луковицы, 250 мл воды, 1 г соли

Способ приготовления: Нарежьте морковь соломкой, припустите с небольшим количеством воды в сковороде. Мелко нарубите лук, припустите в масле с добавлением воды. Отварное мясо нарежьте на кусочки 20-30 г. В кастрюлю сложите мясо, припущенные морковь, лук, хорошо промытый рис, добавьте воды и варите до загустения.

Что нежелательно кормящей маме?

• шоколад, мороженое, торты
• крабы, раки, скумбрия
• крепкий чай и кофе
• лук, чеснок
• цитрусовые и тропические фрукты, клубника, виноград
• мед
• орехи
• копчености
• консервы
• майонез
• бобовые
• сало и жирные сорта мяса

Яблоко, запеченное с творогом

Ингредиенты: 100 г творога, 0,5 кг яблок

Способ приготовления: Не разрезая яблока, удалите сердцевину при помощи сердцеедки. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным. Начините яблоки творогом. Выложите яблоки в форму и запекайте 15 минут в духовом
шкафу при t 160 С.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 70 г кураги, 70 г чернослива, 50 г изюма, 50 г сушеных яблок, 2,2 л воды

Способ приготовления: Промойте сухофрукты, используя дуршлаг. Залейте сухофрукты кипятком 90 С, закройте крышкой, оставьте содержимое до утра (если готовите вечером). Перелейте отвар в кувшин. Таким же способом запаривания можно в течение 20-30 минут приготовить настой из листьев малины, черной смородины, вишни, мяты, мелиссы.

Читайте также:  Когда четвертый ребенок начинает шевелиться

Что нельзя кормящей маме?

• употребление любых спиртных напитков, в том числе пива;
• употребление энергетических напитков;
• курение;
• прием лекарственных препаратов, в том числе витаминов, без назначения врача.

• кисломолочные продукты, творог, неострый сыр
• нежирные сорта мяса, птица
• сливочное и растительное масло
• любые крупы, хлеб с отрубями
• сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
• овощи
• фрукты (исключая цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград).
• некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи
• компоты, морсы
• столовая негазированная минеральная вода.

Гуляш при грудном вскармливании — описание блюда и полезные рецепты

Ноябрь 1, 2016 Оставить комментарий 14,873 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Все приготавливаемые блюда должны состоять исключительно из полезных продуктов. И хотя бытует мнение, что все полезное невкусно, оно в корне неверно. Даже соблюдая определенную диету, а для молодых мам в процессе кормления грудью она важна, можно готовить не только полезные, но и вкусные блюда, которые наверняка понравятся всем ее домочадцам. Одним из них является гуляш.

Что такое гуляш

Гуляш – это густой суп родом из Венгрии, где он и по сей день выступает в качестве первого блюда. Особой популярностью он пользовался у пастухов, готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России гуляш был коронным блюдом предприятий общепита и относился ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. Им называли рагу из мяса без костей, готовившееся в два приема:

  • обжарка мяса;
  • тушение в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на свином сале, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Настоящий венгерский гуляш

Пищевая ценность и свойства гуляша

Гуляш – это питательное блюдо, придающее силу и энергию организму. Поэтому оно широкой популярностью пользуется во многих регионах.

В его состав входит множество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, а также витамина А, Е и бэта-каротина.

Однако у каждой современной хозяйки есть свой рецепт гуляша, в состав которого может входить не только говядина, но и другое мясо.

Поэтому пищевая ценность каждого из видов продукта может существенно различаться.

Гуляш, приготовленный из говядины

В 100 г готового блюда, приготовленного из говядины, содержится 212 кКал. В его состав входят:

  • белки в количестве 16,8 г;
  • жиры – 14,3 г;
  • углеводы – 4 г.

Гуляш из говядины содержит в составе различные микро- и макроэлементы, в том числе фосфор, калий и натрий, а также кальций, магний, йод и железо.

Нежный гуляш из говядины

Гуляш из свинины

В отличие от предыдущего варианта, это блюдо более калорийно и содержит 333 кКал, а также следующие питательные вещества:

  • белки – 13 г;
  • жиры – 29,5 г;
  • углеводы – 4 г.

В целом это блюдо, за исключением увеличенного количества жира, содержит практически те же питательные вещества, что и блюдо, приготовленное из говядины.

Гуляш из курицы

Этот рецепт гуляша можно отнести к самому диетическому, так как в том же количестве продукта содержится всего 79 кКал, а также:

  • белки в количестве 14,7 г;
  • жиры – около 2 г;
  • углеводы – около 0,5 г.

Гуляш из курицы содержит огромное количество полезных веществ, к числу которых относятся витамины группы В, а также витамин РР, С, К, Е и холин. В этом блюде содержатся такие макро- и микроэлементы, как селен, цинк, марганец, медь, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо.

Гуляш из курицы

Польза и вред гуляша

Традиционный рецепт предусматривает обжарку мяса для гуляша на свином сале, что, несомненно, не принесет пользы организму. Однако в былые времена его основными потребителями были пастухи, которым приходилось много ходить. Для них жирная пища была источником энергии.

Кормящим мамам лучше не использовать сало в приготовление гуляша

Гуляш на свином сале противопоказан людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Его не следует употреблять при холецистите и заболеваниях печени. Препятствием для употребления такого блюда является и наличие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Для кормящих мам рецепт традиционного гуляша желательно видоизменить, заменив свиное сало растительным маслом. В качестве основного компонента не следует использовать свинину, которая, хоть и содержит меньше холестерина, но значительно превышает другие виды мяса по содержанию жира. После родов происходит восстановление организма, а жирная пища способна вызвать реакцию со стороны желудка и кишечника.

Употребление мяса, являющегося основным компонентом гуляша, повышает количество эритроцитов в крови, способствуя повышению уровня гемоглобина. Поэтому гуляш, вне зависимости от вида мяса, полезен при анемии. В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Способы приготовления гуляша

Для приготовления вкусного и полезного блюда для кормящих мам следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать следует нежирную говядину или телятину, а также куриную грудку или филе.

Чтобы говядина не получилась жесткой и сухой, нужно выбирать вырезку, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

Чтобы не нагружать пищеварительный тракт молодой мамы и ее малыша, не следует использовать рецепт блюда на основе свинины.

Полезный рецепт гуляша из говядины

Для приготовления этого блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • мясо (говядина или филе курицы) – 0,5 кг;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • свежие помидоры – 2-3 шт.;
  • масло растительное для обжаривания мяса и овощей;
  • соль по вкусу.

Как готовить

Мясо нарезается небольшими брусочками и обжаривается на сильном огне до образования корочки. Затем к нему добавляются нарезанные овощи и быстро обжариваются. Теперь для получения густого соуса в сковороду всыпается пшеничная мука и перемешивается вместе с мясом и овощами.

Далее в сковороду следует добавить горячую воду таким образом, чтобы она слегка покрывала ее содержимое. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат блюдо в течение 40 минут, убавив огонь до минимального показателя.

Гуляш в сметанном соусе

Для его приготовления потребуется тот же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте. Единственным дополнительным ингредиентом является сметана, требуемая в количестве 100 г.

Гуляш из свинины в сметанном соусе

Как готовить

Способ приготовления этого блюда идентичен предыдущему. Исключение составляет лишь то, что в этот рецепт включена сметана, которую следует развести в небольшом количестве воды и добавить к содержимому сковороды за 10 минут до окончания тушения.

Резюме

В период грудного вскармливания молодые мамы испытывают повышенные нагрузки. Им необходимо не только ухаживать за своим малышом, но и хлопотать по дому. Все это требует нескончаемого потока энергии, которой зачастую не хватает из-за неполноценного сна. Ведь в первые месяцы жизни малышей молодым мамам приходится кормить их и ночью.

Гуляш – это очень питательное блюдо, которое поможет восстановить силы кормящих женщин. Мясо является основным источником энергии и железа, а овощи содержат большое количество клетчатки.

С одной стороны клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения и стула, как у кормящих женщин, так и у их малышей. Но с другой – большое количество этого вещества способно вызывать вздутие живота и колики, становящиеся причиной беспокойства неокрепшего детского организма. Пройдя тепловую обработку, клетчатка частично разрушается, однако в готовом блюде она содержится в достаточном количестве.

Рецепт гуляша из говядины или курицы соответствует всем необходимым требованиям, которые предъявляются к блюдам, предназначенным для питания кормящих мам. Это блюдо не вызовет аллергических реакций у малыша, в особенности, если подается оно вместе с рисом. А для его мамы станет полноценным обедом или ужином, содержащим все необходимые витамины и питательные вещества.

Видео: Гуляш из свинины

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Гуляш из свинины в сметанном соусе

Новогоднее меню для кормящей мамы

Меню на праздник при ГВ – это упор на здоровую натуральную пищу и простые рецепты. Исключены продукты с консервантами, жирное и острое, копченое и консервированное, майонез и острые специи. С экзотическими фруктами тоже лучше повременить. Но все можно заменить: тяжелый майонез – легким домашним соусом или сметаной, оливье – салатом «Цезарь» или «Греческий», любимый «Наполеон» – яблочной шарлоткой или чизкейком.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Новогодний стол для кормящей мамы: что можно и нельзя

Лучше подбирать праздничные рецепты без новых ингредиентов. Если все же хочется добавить «непроверенные» продукты, проверить реакцию малыша нужно хотя бы за неделю до торжества. Отслеживать, как воспринимает детский организм определенный продукт, нужно несколько дней.

Продумывая меню для кормящей мамы на Новый год, стоит соблюдать и другие правила:

  • блюда должны быть свежеприготовленными;
  • исключить высокоаллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, морепродукты и грибы);
  • убрать острое, соленое, жирное, жареное, копченое – это чревато коликами;
  • для приготовления блюд выбирать щадящий способ (отварное, тушеное, запеченное или на пару);
  • не переедать – последствия могут проявиться как у женщины (тошнота, изжога, расстройство пищеварения), так и у ребенка (нарушение стула);
  • желательное соотношение основных блюд и овощей – 1:2, это позволит избежать проблем с желудком;
  • избегать необычных сочетаний ингредиентов – это избавит от аллергических реакций детского организма;
  • отказаться от газообразующих продуктов (бобовые, капуста, виноград, черный хлеб).

Кажется, что в черном списке – все, что используется для приготовления новогодних блюд. В «Оливье» – соленые огурцы и майонез, в «Селедке под шубой» – соленая рыба, в «Наполеоне» – крем… Но даже объединяя «разрешенные» ингредиенты, возможен настоящий пир.

Новогоднее меню при грудном вскармливании — какие продукты разрешены

По традиции главное место на столе занимают салаты. Например, сочетания овощей с зеленью. Для мясных салатов подойдут кусочки курицы или индейки. Привычную заправку из майонеза рекомендуется заменить на растительное или оливковое масло. Подойдет и сметана с невысокой жирностью.

Среди допустимых продуктов, которые разрешены при ГВ:

  • нежирное мясо птицы;
  • рыба;
  • крупа (рисовая или гречневая), макароны;
  • овощи (лук, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, брокколи);
  • фрукты (например, яблоки) и сухофрукты;
  • пастила из натуральных ингредиентов;
  • зелень (например, петрушка и укроп).

В список можно включить и мясные блюда. Ветчину и сервелат стоит заменить мясом. Самый простой способ – отварить или протушить. Еще вкуснее – запечь с сыром или сметаной. Вместо приправы подойдет зелень.

Дополнит новогоднее меню при грудном вскармливании рыба – запеченная или тушеная. Разрешается хек, треска, минтай, навага. Жареная рыба под запретом. Для рыбных и мясных блюд предпочтительнее рецепты с минимумом масла и без панировки. Лучше всего – запеченные.

Полноправные «участники» праздничного стола – картофель, тыква, свекла и прочие овощи. Готовят их максимально просто, варят или запекают. Чтобы блюдо было вкуснее, добавляют специи.

На гарнир хороши крупы (рис или гречка), макароны. В горшочке можно приготовить рагу из картофеля или цветной капусты вместе с мясом. Среди других интересных вариантов для новогоднего меню при ГВ – мясное блюдо с овощами (кабачок или брокколи), рассыпчатая гречневая каша в горшочке с зеленью, отварной картофель.

Читайте также:  Если У Девочек Месячные Не Идут После Двух Прошедших Менструаций

Необязательно отказываться и от сладкого стола. Хотя шоколад и торты с большим количеством крема под запретом, есть альтернатива: чизкейки, яблочная шарлотка, пастила, зефир, кексы, запеченные яблоки. Важно, чтобы пастила или зефир были белыми (без красителей и глазури). С цитрусовыми лучше повременить, хотя некоторые врачи разрешают съесть несколько долек мандарина. Зато яблоками или бананами точно можно полакомиться – съесть отдельно или в виде фруктового салата.

Конечно, новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного будет отличаться. Список допустимых продуктов обычно ограничивается несколькими видами овощей (свекла, морковка, лук, картофель), яблоками, курицей, крупами без глютена (рис, гречка, кукуруза), проваренная зелень. Со второго месяца рацион расширяется за счет зеленых овощей, некоторых сортов мяса, свежих яблок.

От чего лучше отказаться молодой маме в Новогоднюю ночь

В списке нежелательных продуктов – колбасы, паштеты, консервы, морепродукты. Сильным аллергеном признана икра, которую традиционно добавляют на бутерброды. Просматривая рецепты на Новый год для кормящей мамы, рекомендуется исключить все острое и жирное, соления и маринады. Но при выборе ингредиентов важно ориентироваться на повседневное питание. Ведь у одних малышей организм чувствительный, они плохо реагируют даже на гречку. Другие «позволяют» маме есть даже мандарины.

Важно выбрать подходящее мясо. Жирные виды (гусь, утка, баранина) плохо перевариваются, включают насыщенные жирные кислоты и холестерин. Это вызывает нарушения пищеварения как у мамы, так и у ребенка. От сала тоже лучше отказаться.

Продумывая варианты салатов, следует исключить рецепты с такими ингредиентами:

  • соленая и копченая рыба;
  • консервы – как рыбные, так и мясные;
  • морепродукты и крабовые палочки;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • белокочанная капуста;
  • соленые огурцы;
  • маринады;
  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • покупные соусы;
  • экзотические фрукты, цитрусовые;
  • торты и пирожные;
  • газированные напитки, соки непастеризованные и свежевыжатые.

Эти продукты могут содержать консерванты, стабилизаторы, красители и другие вредные добавки, которые могут нарушить пищеварение или вызвать аллергию у ребенка. Лук, чеснок и специи тоже нежелательны – они меняют вкус грудного молока. Авокадо, молоко и орехи тоже способны вызвать аллергические реакции.

С осторожностью следует отнестись к клубнике, винограду, цитрусовым (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут), манго и другим экзотическим фруктам. Это высокоаллергенные продукты. Повременить желательно с тортами и пирожными с кремом, медом, а также с газированными напитками.

Можно ли алкоголь кормящей маме в Новогоднюю ночь?

Совместимость кормления и алкоголя плохо исследована, поэтому большинство врачей склоняются к запрету спиртных напитков во время вскармливания. Некоторые специалисты допускают употребление продукта в очень умеренных количествах – 75 мл вина или 30-40 мл крепкого напитка (например, коньяка), но когда ребенку хотя бы исполнится три месяца.

Если употреблять спиртное, важно соблюдать определенные правила:

  • убедиться, что у малыша нет склонности к аллергии, проблем с кишечником и нервной системой, а также дерматита;
  • подобрать натуральный продукт, без красителей и химии;
  • отказаться от газированных напитков – шампанское спровоцирует процессы брожения в детском кишечнике;
  • заблаговременно сцедить грудное молоко и заморозить его (оно способно храниться до 3 месяцев);
  • после бокала вина выждать минимум 6 часов, после двух – 12 часов (с крепкими спиртными напитками – в 2 раза дольше);
  • молоко, в которое попал алкоголь, перед кормлением следует сцедить.

Но желательно все же, чтобы новогодний стол для кормящей мамы не предусматривал алкоголь. Как отмечается в книге «Грудное вскармливание» от Ла Лече Лига (международная организация для поддержки кормящих женщин), алкоголь легко проникает в молоко в неизменном виде (около 10%) – пик концентрации наблюдается примерно через 30-60 минут или 1-1,5 часа, если напиток употреблялся во время еды. Но и выведение относительно быстрое: если выпить бокал вина или пива, на это потребуется 2-3 часа (при женском весе 54 кг). Для крепкого спиртного напитка – до 13 часов. Чем больше выпито, тем дольше нужно ждать.

Запрет связан с возможной интоксикацией детского организма. В Американской академии педиатрии отмечают, что среди дополнительных побочных эффектов – сонливость, слабость, отклонения в наборе веса, заторможенный прилив молока у женщины.

Морепродукты на Новый год при ГВ: да или нет?

В первые три месяца педиатры советуют убрать из рациона морепродукты (в том числе, красную икру). Это мидии, гребешки, кальмары, осьминоги и прочее. В дальнейшем количество морепродуктов в неделю не должно превышать 350 г. Это нужно учитывать, планируя меню для кормящей мамы на Новый год и на рождественские праздники.

Морепродукты – сильный аллерген. Помимо этого, морские обитатели накапливают соли тяжелых металлов, которыми загрязнены моря. Обычно количество небольшое и неопасное, но переизбыток вредных веществ негативно повлияет на чувствительную нервную систему крохи.

Рекомендации для тех, кто хочет включить рыбу и морепродукты в праздничное меню:

  • самые полезные и безопасные варианты – судак, треска, хек, креветки;
  • исключено употребление сырых морепродуктов, обязательна термическая обработка;
  • от суши лучше отказаться – они опасны для детского организма из-за риска заражения гельминтами, кишечной инфекцией и листериозом;
  • консервированные морепродукты и рыба исключены – переизбыток химии, специй и соли;
  • лучше отказаться от потенциальных аллергенов (раки, устрицы, омары, мидии, крабовые палочки);
  • в меню для кормящей мамы на Новый год допустимы рецепты с жирными сортами рыбы (разрешается есть раз в неделю с 3 месяцев);
  • скумбрия – высокоаллергенный продукт, от нее стоит отказаться;
  • с опаской нужно отнестись и к икре – она вызывает аллергию и есть высокий риск заражения болезнетворными микробами. Важен процесс пастеризации – качественная обработка.

Рецепты новогодних блюд для кормящей мамы

Итак, как может выглядеть основное горячее блюдо для торжества? Подойдет запеченная индейка или курица с небольшим количеством специй. Это может быть и тушеная рыба. В качестве гарнира – запеченные овощи со сметаной или сыром. Вкусное лакомство – картошка или гречка в горшочках.

Продумывая новогоднее меню для кормящей мамы подбирают рецепты салатов, используя разрешенные ингредиенты. Это может быть адаптированный «Оливье», свекла с сухофруктами, овощное блюдо, сочетание индейки и авокадо.

На десерт – запеченные в духовке ягоды, чизкейк, безе или кексы. Из напитков – компот из сухофруктов или яблочный сок (зеленые сорта). Можно даже побаловать кормящую маму пирогом – шарлоткой.

Закуски

Для торжества подойдут: витаминный салат из овощей, из куриной грудки и вареной моркови, мяса индейки с авокадо, «Цезарь» с курицей. Изюминкой стола способны стать рыбные закуски. Хороши впишутся в меню и классические салаты на Новый год при грудном вскармливании: «Оливье», «Винегрет» и даже «Шуба». Нужно просто адаптировать их, поменяв составляющие. В «Оливье», например, альтернатива вареной колбасе – отваренное мясо. Вместо куриных яиц – перепелиные, соленых огурцов – авокадо или другие овощи, майонеза – сметана.

Вкусная закуска – свекольный салат с курагой. Для блюда потребуется свекла (2 корнеплода), курага (30 г), сыр (50 г), сметана. Отваренную свеклу нужно мелко нарезать, курагу – залить кипятком на полчаса, затем измельчить. Сыр натереть. Все ингредиенты перемешать, добавить сметану и посолить. Салат должен настояться полчаса – пропитаться.

Изысканная закуска – салат из индейки, авокадо и яблок. Отваренное мясо нужно нарезать мелкими кусочками, яблоко и авокадо – мелкими кубиками. Салатные листья измельчить. Заправить блюдо оливковым маслом.

Необязательно отдельно подбирать новогодние рецепты для кормящих мам и рецепты для остальной семьи. Вкусный пример – легкая закуска, овощи в молочном соусе. Потребуется килограмм овощей на выбор – к примеру, морковка, картофель, цветная капуста. Для соуса необходима мука (ст.л.), масло, полстакана молока. Овощи готовят и нарезают, отваривают. Подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю, залить соусом, перемешать. Соус должен напоминать сметану по консистенции. При его подготовке поджаривают муку с маслом, выливают полстакана горячего молока и проваривают массу 15 минут.

Новогодние рецепты горячих блюд для кормящих мам

Среди вариантов горячих блюд – нежирное мясо (можно отварить или приготовить на пару), запеченная индейка, картофель под сырной корочкой. легко и просто готовится запеченная курица с начинкой из зеленых яблок. Аппетитно выглядит и телятина с тонкими пластинками сыра, которая готовится в фольге.

Одна из идей, что придумать для кормящей мамы на Новый год – тушеная рыба в сливочном соусе. Продукт нужно подготовить, убрать кости. Лук нарезать полукольцами. Ингредиенты выложить в емкость – на сковородку или противень. Необходимо залить рыбу и лук водой, протушить 10 минут, добавить сливки (1,5 ст.) и муку (1 ст.л.). Посолить блюдо и протушить дополнительно 20 минут. С тушеной рыбой хорошо сочетается нежное картофельное пюре.

Сытно и вкусно – рис с мясными кусочками. Для блюда потребуется мясо птицы, рис, морковка и лук, лавровый лист. Рис предварительно замочить на несколько часов. Куриное филе нарезают кусками длиной 5-7 см, заливают водой. Когда закипит, жидкость меняют. Когда мясо станет мягким, добавляют остальные ингредиенты: нарезанный лук, морковку (натертую), немного муки. Затем сварить и подать вместе с мясом. Полить соусом.

Украшением стола способно стать жаркое в горшочках – блюдо, создающее теплую домашнюю атмосферу. Необходимые ингредиенты: мясо без косточек (200 г), лук, картошка (2 шт), овощи (150 г). Нужно подготовить продукты. Мясо промывают, нарезают на кубики средних размеров. Измельчают овощи (картофель чуть крупнее). В горшочки ингредиенты укладывают слоями: мясо, лук, картошка, овощная смесь. Все заливается водой, добавляют соль и отправляют в духовку на 40 минут.

Напитки для кормящей мамы на Новый год

Подходящие напитки, которыми можно наслаждаться в новогоднюю ночь – компот из сухофруктов, морс, сок (из зеленых яблок, абрикоса, вишни). Важный нюанс – при употреблении сока его разбивают наполовину водой. Фруктовые соки из экзотических фруктов исключены, как смузи и коктейли.

Новогодние десерты

Нежное лакомство на «сладкое» — безе (меренга) или же ягодное суфле. Нужно промыть замороженные ягоды и соединить с перетертым творогом. Среди вариантов, что приготовить на Новый год кормящей маме из десертов – желе, овсяное печенье, бисквиты, пироги с творогом, фруктовые десерты, салаты из ягод с нежирным йогуртом. Подойдут и пироги с невысоким содержанием жиров, запеченная тыква с сахаром, манный мусс.

Разнообразить стол можно творожными кексами. Для рецепта понадобится творог (0,5 кг), манка (150 г), сахар (100 г), яйца (2 штуки), слив. масло (50 г), сода (четверть чайной ложки), уксус (0,5 ч.л.), сухофрукты. Масло растопить, соду погасить уксусом. Ингредиенты соединить и оставить массу на полчаса. Тесто переложить в формочки, но не доверху. Выпекать десерт до 180 С в течение получаса.

В списке, что можно приготовить кормящей маме на Новый год – творожный десерт. Нужен творог (100 г), сметана (50 г), банан (1 шт), сахар. Банан измельчить, добавить к прочим ингредиентам – массу засыпать в блендер. Альтернативный способ – размять продукты вилкой. Готовую массу нужно разложить по формочкам и спрятать в морозилку на 3-4 часа.

Новогоднее меню при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка

Возраст ребенка вносит свои коррективы в список разрешенных продуктов. Если в семье новорожденный малыш, перечень небольшой: каши (овсянка, гречка), вегетарианские супы, на гарнир – вареные овощи, горячее – мясо птицы. Десерт – запеченные в духовке яблоки. Праздничным салатом, например, может стать сочетание отварной морковки, кусочки курицы и тушеного лука.

Поэтому новогодние блюда для кормящих мам и рецепты подбирают с учетом возраста:

  • с 1 до 3 месяцев добавляется говядина, компот из фруктов и сухофруктов, сметана, рис и сыр, кисломолочные продукты, запеченная постная рыба, макароны из твердых сортов, крекеры и сушки.
  • С 3 до 6 месяцев уже можно яйца, зелень, пастилу, мармелад.
  • С полугода – мед, морепродукты, сок.

Ребенку 1 месяц

Даже если малыш совсем маленький, можно подобрать вкусные праздничные рецепты. Это могут быть блюда из запеченной постной рыбы или гречка с мясом, на гарнир – тыква или морковка, припущенная с луком и зеленью. Еще один вариант – нежное картофельное пюре. Под запретом пока попадает молоко, сырые фрукты (кроме бананов) и овощи.

Читайте также:  Как Понять Беременность Или Просто Задержка

Среди вариантов, что можно кормящей маме на Новый год и на другие праздники:

  • Тушеная или запеченая рыба.
  • Картофельное пюре.
  • Салат с курицей.
  • Отварные куриные грудки.
  • Мясо, тушеное в подливке из нежирной сметаны.
  • Запеченная курица.
  • Однокомпонентные салаты – например, из морковки или кабачка.
  • Запеченные яблоки.
  • Картофель, фаршированный куриным фаршем.

Новогоднее меню для кормящей мамы 2 месяца ребенку

Когда ребенку исполнилось 2 месяца, разрешается добавить нежирный творог, свежие ягоды и фрукты (только не красные и не цитрусовые), молочную кашу из риса. Допускаются овощные салаты с зеленью, сыры.

Новогоднее меню для кормящей мамы в 2 месяца ребенку включает более вкусные блюда:

  • Паровые котлеты, запеченное мясо индейки, филе с овощами.
  • Отварной или запеченный картофель, тушеные овощи, тыквенный суп-пюре, овощное рагу, рисовая каша на молоке.
  • Бутерброды с сыром.
  • Творожные запеканки, перетертый творог с фруктами.

Малышу 3-6 месяцев

Трехмесячный ребенок уже «позволяет» маме есть орехи, пастилу, мармелад. В этот период женщина постепенно возвращается к полноценному рациону, за исключением аллергенных продуктов.

  • Салаты при грудном вскармливании на Новый год могут быть с орехами (кроме арахиса и фисташек).
  • Запеченная брюссельская капуста, овощная запеканка в духовке, запеченная треска с черри, ризотто с овощами.
  • Горячие блюда из курицы, телятины, перепелки, куриные котлеты с кабачками на пару.
  • Рисовый пудинг с изюмом, овсяные котлеты, морковно-картофельный суп-пюре.
  • Морсы, ягодный пирог с творогом, кекс с яблоком, сырники, печенье с гречневой мукой и шоколадом.

Что приготовить кормящей маме на Новый год, если ребенку от 6 месяцев до года?

Если ребенку уже полгода, рацион позволительно разнообразить медом, морепродуктами, соками и пряными травами. Допускаются жаренные, но не жирные блюда. Но приоритет нужно отдать вареным и запеченным продуктам. Разрешено попробовать морепродукты, шоколад и бобовые. Но экспериментировать нужно заранее, не на сам Новый год. В отличие от новогоднего меню для кормящей мамы новорожденного, рецепты с фото уже выглядят гораздо аппетитнее.

Подать на стол даже разрешается:

  • красную рыбу;
  • салаты с фасолью или кукурузой;
  • экзотические фрукты: фейхоа, гранат, хурму.

Хотя употреблять классические новогодние блюда не рекомендуется, необязательно отказываться от вкусного праздничного стола. Делая упор на здоровое питание, нужно подобрать соответствующие рецепты. Это может быть рыба с овощами под сметанным соусом или тыквенный крем-суп. Немало и десертов, которые порадуют молодую маму. Кроме того, благодаря диете, есть повод побаловать всю семью оригинальными блюдами.

Среди вариантов горячих блюд – нежирное мясо (можно отварить или приготовить на пару), запеченная индейка, картофель под сырной корочкой. легко и просто готовится запеченная курица с начинкой из зеленых яблок. Аппетитно выглядит и телятина с тонкими пластинками сыра, которая готовится в фольге.

Супы для кормящих мам

Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.

Как правильно питаться в этот период

В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:

  1. Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
  2. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
  3. Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
  4. Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
  5. Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриныйсуп для кормящей мамы.
  6. Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.

Запрещенные продукты

Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:

  1. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
  2. Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
  3. Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.

Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

Вкусные рецепты

Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

  • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несколько перышек зеленого лука.

Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

  • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
  • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
  • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
  • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
  • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
  • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль — щепотка.

Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

  • сухой горох – 150 г;
  • нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка и соль – по вкусу.

Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.

В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.

Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:

  • говядина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.

С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.

Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.

Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

http://eva.ru/recipes/nyam-recipes/read-4-recepta-dlya-kormyashchej-mamy-13156.htmhttp://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/gulyash-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mam-book.ru/novogodnee-menyu-dlya-kormyaschej-mamyhttp://yaisup.ru/dieticheskie/supy-dlja-kormjashikh-mam/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день