Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Приготовить Яблоко В Детской Пароварке. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Как готовить яблочное пюре для грудничка
Яблоки обладают огромным витаминным комплексом и крайне полезны для организма. Одним из главных преимуществ яблока является его гипоаллергенность, так что грудничку можно давать пюре из этого плода спокойно, диатеза у него не будет.
Когда можно давать яблочное пюре младенцу
Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.
Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:
укрепляет иммунитет;
является профилактикой анемии;
пробуждает аппетит;
нормализуют уровень сахара;
помогают справиться с запорами.
Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.
Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.
Какой сорт выбрать
Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.
Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:
сезонные плоды;
фрукты из частного сада;
плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
фрукты не идеально гладкой формы и цвета.
Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.
Ингредиенты
Количество
яблоко —
2 шт.
сахарный песок —
2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал
Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.
Фрукты помыть;
Ножом вырезать сердцевину с косточками и пленками;
Взять формы для кексов и поместить в них плоды;
Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
Поместить формочки на противень и отправить запекаться на 20 минут;
Вынуть формочки и слегка охладить фрукты;
Столовой ложкой выбрать мякоть и измельчить ее блендером до состояния пюре;
Если пюре будет крутое, добавить 1 ст. л кипяченой воды;
Добавить сахар и хорошо перемешать. Пюре готово!
Как сделать яблочное пюре без варки
Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.
Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 52 калории.
Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.
Как приготовить пюре из свежих яблок
Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.
яблоко сорта «Мельба» — 2 шт.;
сахар – ½ ч. л;
вода – 300 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Калории: 70 калорий.
Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
Яблоки помыть;
Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
Блендером измельчить в пюре;
Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
Добавить сахар и кормить ребенка.
Морковно-яблочное пюре для грудничка
Полезное сочетание яблока и морковки известно всем. Пюре из этих плодов прекрасно подойдет в качестве первого прикорма малыша.
яблоко – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
сахар – 1 ч. л;
грудное молоко – 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут.
Морковку очистить от кожуры;
Яблоко хорошо помыть;
Морковку нарезать дольками или средними кусочками;
Сварить вместе морковь и яблоко до готовности в кипящей воде;
Морковку измельчить блендером;
Яблоко очистить от кожуры и семечек и также измельчить;
Смешать оба пюре, добавив в него сахара;
Влить немного грудного молока для более жидкого состояния пюре;
Грудное молоко можно заменить простым молоком или сливками.
Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке
Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.
яблоки – 2 шт.;
тыква – 200 гр;
молоко – 2 ст. л.
Потраченное время: 45 минут.
Калорийность: 88 ккал.
Тыкву очистить от семечек и кожуры;
Очищенное яблоко нарезать дольками;
Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
Пюрировать продукты блендером вместе;
Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.
Как делать яблочно-банановое пюре
Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.
яблоко – 100 гр;
молоко – 1 ст. л;
банан – 1 шт.
Затраченное время: 15 минут.
Банан очистить от кожуры;
Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.
Салат с виноградом и курицей — вкусная закуска с неожиданным сочетанием ингредиентов.
Рецепт баклажанов по-грузински, читайте как приготовить эту вкусную закуску.
Что нужно для полезного витаминного смузи, из каких продуктов его приготовить.
Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка
Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.
зеленое яблоко – 3 кг;
вода – 1 л;
тростниковый сахар – 100 гр;
лимонный сок – 3 ст. л.
Калории: 110 калорий.
Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
Мешать воду до полного растворения сахара;
Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
Подготовить банки с крышками;
Сваренный фрукты пюрировать блендером;
Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
Разлить пюре по баночкам;
Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
Крышки закипятить в отдельной посуде;
Закатать горячими крышками банки;
Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.
Полезные советы
Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:
Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
Кушать ребенок должен только сидя;
Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.
Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.
Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.
Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму
Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).
Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:
антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
клетчатка выводит токсины и шлаки;
очищается кровь и лимфа;
микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.
Особенности введения яблок в рацион
Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.
Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.
Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличивается
Вид прикорма
Возраст малыша
Рекомендации
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно)
При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев.
Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться.
Тертое свежее яблоко
12 месяцев
Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе.
Свежее яблоко зеленых сортов
После 12 месяцев
Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки.
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта)
После 2 лет
Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров).
Какой сорт яблок выбрать грудничку?
Для прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.
В каком виде подать яблоки?
Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.
Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.
Как выбрать готовое пюре в банках?
Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:
Состав . Продукт для грудничков не должен включать сахар, красители, химические добавки. В хорошем детском питании есть только яблоки и витамин С, который выполняет роль натурального консерванта.
Возраст малыша . Продукты с пометкой «от года» не подходят для младших грудничков. Важно найти пюре, подходящее по возрасту ребенку.
Срок хранения. У большинства детских консервов он составляет 6-12 месяцев. Нежелательно покупать продукт, срок годности которого подходит к концу.
Упаковка . Традиционная упаковка для яблочного пюре – стеклянная герметичная баночка объемом 100-200 грамм. Желательно, чтобы этикетка закрывала ее содержимое полностью, препятствовала проникновению солнечных лучей. Более современный вариант тары – герметичный картон. Он лучше бережет продукт от света и сохраняет его полезные свойства.
Вид продукта . Пюре в баночке имеет медово-коричневый цвет. Неестественный оттенок и неоднородная консистенция – повод воздержаться от покупки.