Какой Консистенции Должна Быть Рисовая Каша Для Прикорма

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Консистенции Должна Быть Рисовая Каша Для Прикорма. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

С какой каши начать прикорм? Безмолочные каши. Как приготовить кашу для первого прикорма?

Прикорм – это один из самых ответственных моментов в жизни ребенка и его родителей, от которого во многом зависит развитие и здоровье малыша в целом. Подходить к этому моменту стоит с особой осторожностью и особенно важно правильно определить продукт, с которого следует знакомить свое чадо с взрослой едой. В последнее время все больше педиатров сходятся во мнении, что этим продуктом должна быть каша, но далеко не фруктовые и овощные пюре. О том, с какой каши начать прикорм и как его правильно вводить, расскажем в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить кашу для прикорма в домашних условиях и как ее правильно выбирать в магазине.

Когда вводить прикорм?

Сроки начала прикорма для разных детей устанавливаются индивидуально и зависят от нескольких факторов.

  • Характер питания. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, с прикормом знакомятся позже искусственников, примерно в 6 месяцев. При этом, если ребенок не проявляет никакого интереса к взрослой пище и ему все еще хватает грудного молока, знакомство с кашами можно отложить еще на 1-2 месяца. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить быстрее, поскольку их пищеварительная система является более подготовленной, но не раньше 4 месяцев – это критическая точка отсчета.
  • Активность малыша и нормы набора веса. К моменту введения прикорма ребенок должен удвоить свой вес. Если этого не произошло, педиатр рекомендует вводить прикорм раньше и начинать именно с каш. Аналогичное решение может быть принято по активным детям, которые обычно слабо набирают вес.
  • Прорезывание зубов и сопутствующие заболевания также оказывают влияние на принятие решения по поводу введения прикорма.

Именно поэтому сначала нужно выяснить, готов ли ребенок знакомиться с новой для него пищей, а уже после решать, с какой каши начать прикорм. Не стоит торопить события, и тогда введение прикорма не доставит ни маме, ни малышу никаких хлопот и разочарований.

Как следует начинать прикорм?

Независимо от того, какой продукт выбран для начала прикорма, существуют некоторые правила его введения, с которыми согласны все педиатры без исключения.

  • Во-первых, прикорм следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы для ребенка. Следующий продукт вводить не ранее третьей недели начала прикорма.
  • Во-вторых, с каждым новым продуктом родители должны отслеживать реакцию малыша, и, если появятся какие-то тревожные признаки, например запор или аллергия, введение этого блюда следует отменить.
  • В-третьих, консистенция всех детских блюд для прикорма должна напоминать грудное молоко. Когда малыш познакомится с новой для себя пищей, консистенцию можно будет сделать более густой.
  • В-четвертых, прикорм следует начинать с безмолочных каш, таких как рис или гречка. И только после того, как малыш их хорошо усвоит, можно начинать знакомство с молочными кашами.

Каши: домашнего приготовления или покупные?

Когда продукт, с которого вводится прикорм, уже определен, перед родителями появляется новая проблема: кашу лучше купить готовую в пачке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос каждый родитель должен решить для себя самостоятельно, учитывая преимущества каждого варианта. Если прислушиваться к мнению педиатра, то здесь вопрос однозначен – врачи выступают за использование готовых быстрорастворимых каш.

Преимущества магазинных каш:

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.

Когда кашей можно будет заменить одно кормление ребенка, его можно переводить на домашние крупы. Однако делать это в раннем возрасте нецелесообразно.

С какой каши вводить прикорм?

Даже если в семье, и у ребенка в частности, нет предрасположенности к аллергическим реакциям, прикорм следует вводить с безглютеновых каш. Таким образом, злаки, которые содержат глютен, следует исключить (рожь, пшеница, овес, ячмень). Тогда возникает вопрос: с какой каши начать прикорм?

Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

  • гречка;
  • рис;
  • кукурузная каша.

Идеальным злаком для первого прикорма считается гречка. Она обладает ценными белками, витаминами и аминокислотами. К тому же крупа имеет низкий уровень гипоаллергенности, насыщает организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Кукурузную крупу вводят в рацион не раньше 7-8 месяцев, после гречки и риса. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав и помогает избавиться от запоров. Постепенно в кашу можно добавлять полезные фрукты и ягоды.

Безмолочные каши: преимущества

Считается, что больше всего для прикорма подходят безмолочные однокомпонентные каши без глютена. Почему именно безмолочные каши? В этом есть определенные преимущества:

  • в их составе нет цельного сухого молока, а значит, они подходят детям с непереносимостью лактозы;
  • они гипоаллергенные;
  • такие каши легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника;
  • не вызывают вздутие живота и колики, благодаря отсутствию в их составе молока.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

Если же родители для введения прикорма все-таки выбрали кашу домашнего приготовления, то следует заранее подготовиться к процессу приготовления и сделать муку из крупы.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

  1. Крупа промывается несколько раз до полной прозрачности воды.
  2. Дальше крупа высушивается естественным способом на салфетке или в духовке и измельчается в муку.
  3. В небольшой кастрюле на плите нагревается вода (100 мл).
  4. Чайная ложка муки из крупы добавляются в воду и при тщательном перемешивании варится 15 минут.
  5. Оставшуюся муку переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой и отправить на хранение в темное место.

Перед тем как кормить ребенка, следует заранее изучить, как вводить кашу в прикорм. Для этого разработаны целые схемы, которых следует обязательно придерживаться.

Схема ввода прикорма

Прежде всего эти схемы были разработаны для того, чтобы избежать негативной реакции от употребления нового продукта на детский организм. Проблемы с пищеварением, запор или диарея, метеоризм и аллергия – эта лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться ребенком из-за неправильного введения прикорма.

Итак, как вводить кашу в прикорм? Правила и схема введения:

  1. Новый продукт в рацион следует вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров и у него не режутся зубы.
  2. Как приготовить первый прикорм? Гречневая каша (именно с этой крупы его нужно начинать) разводится до консистенции грудного молока.
  3. Первая порция каши — 0,5 чайной ложки, на следующий день – 1 чайная ложка, затем – 3 ложки. Постепенно за 7 дней объем нужно довести до 150 мл.
  4. Через 3-4 недели, при отсутствии у ребенка каких-либо негативных реакций на этот продукт, следует начинать вводить в рацион новую кашу.

Как выбрать кашу в магазине

Большинство родителей придерживаются мнения, что кашу для прикорма лучше покупать в магазине. Она оптимизирована под детский организм, да и время на приготовление блюда значительно экономит. Осталось только выяснить, как выбрать кашу для прикорма в магазине.

  • В первую очередь следует выбирать безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютен. Этот белок растительного происхождения детским организмом не усваивается, что может привести к серьезным нарушениям в его работе.
  • Обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать ароматизаторы, сахар, фруктоза и прочие подсластители и добавки.
  • Каша должна соответствовать возрасту ребенка, для которого она покупается.
  • Проверить сроки годности, соблюдение условий хранения, целостность упаковки.

В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод. Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую.

Рейтинг детских каш

Родители, которые с необходимостью введения прикорма ребенку сталкиваются впервые, часто теряются в магазине при виде ассортимента. Сделать правильный выбор в пользу той или иной упаковки поможет следующий рейтинг каш для прикорма. В тройку лидеров уже несколько лет подряд входит продукция торговых марок Nestle, Gerber и Heinz. Среди российских брендов наиболее популярными у покупателей являются каши «Малютка» и «Спеленок».

Несмотря на рейтинг, важно прямо в магазине ознакомиться с составом на упаковке. Поскольку даже именитые производители иногда добавляют в каши такие компоненты, которых и близко быть не должно. Только так можно защитить своего ребенка от некачественного прикорма.

В заключение

То, насколько ребенок вырастет здоровым, зависит в том числе от правильности введения прикорма. Поэтому родителям следует отнестись ответственно к такому шагу в развитии малыша и сделать правильный выбор в пользу той или иной каши и в сроках введения прикорма. Важно покупать или готовить правильные и безопасные каши, которые не приведут к нарушениям в работе организма.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

Читайте также:  Куриное филе для кормящей мамы в первый месяц рецепты

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

День Количество чайных ложек
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 10
7 20
8 25

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным весом. В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм — не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило — готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей:

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции — на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Как правильно давать первую кашу?

Android

Выбрать язык Текущая версия v.374

Android

Выбрать язык Текущая версия v.374

Рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Ингредиенты

Ингредиенты на две полноценные порции:

¼ стакана рисовой крупы
½ стакана грудного молока
¾ стакана кипяченой воды

Приготовление

1. Перед началом приготовления рисовой каши для первого прикорма малыша следует уделить особое внимание выбору рисовой крупы и ее подготовке. Лучше всего, для первого прикорма подходит круглый рис, так как из него получается каша более вязкой консистенции. Не рекомендуется использовать для приготовления каши для грудничка пропаренный рис, так как он хуже разваривается, поэтому добиться желаемой вязкости будет почти невозможно.

Отмерить нужное количество риса, перебрать при необходимости и промыть под холодной водой. Удобнее всего, промывать рис в большой емкости, воду при этом стоит менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Затем крупу следует замочить в теплой воде примерно на 10 минут.

3. Вымоченную крупу процедить через сито и снова обдать холодной водой. Такая тщательная обработка крупы позволит избавиться от всей грязи и излишнего крахмала, которые могут навредить желудку и кишечнику малыша.

4. Подготовленную крупу залить водой и поставить на огонь. После закипания установить минимальный огонь и варить рис в течение 10 минут.

5. Отмерить указанное количество грудного молока, влить в кастрюлю и варить еще приблизительно 15 минут, помешивая ложкой время от времени. Вместо грудного молока можно использовать привычную сухую молочную смесь, достаточно развести ее до указанного объема. Ни в коем случае нельзя готовить кашу на коровьем молоке, так как организм малыша еще не может его правильно усвоить. Это может привести к проблемам с животиком.

6. Загустевшую рисовую кашу накрыть крышкой и дать рису настояться еще в течение 15 минут.

7. Готовый рис измельчить блендером до однородности.

8. Полученную кашу можно еще раз протереть через мелкое сито, чтобы исключить вероятность попадания в пищу малыша неизмельченных зернышек риса.

9. Протертую массу развести кипяченой водой до нужной консистенции. Каша для первого прикорма должна быть немного гуще молока.

10. При введении в прикорм риса вероятность возникновения аллергии у грудничка довольно мала, так как крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы. Однако встречаются случаи, когда у малышей возникает аллергия на белок риса, поэтому начинать прикорм рекомендуется с одной чайной ложки. Кашу лучше давать малышу в утреннее кормление. На эти часы приходится пик активности ребенка, поэтому ему легче усвоить незнакомую пищу.

8. Полученную кашу можно еще раз протереть через мелкое сито, чтобы исключить вероятность попадания в пищу малыша неизмельченных зернышек риса.

Вводим рисовую кашу в прикорм грудничка

Рисовая каша, согласно рекомендациям педиатров и диетологов современности, вводится в рацион грудничка одной из первых среди злаковых сразу после знакомства крохи с овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой. Но вы можете сначала дать малышу рис, а уж затем овощи — здесь всё индивидуально. Почему рисовое зерно занимает особое место в меню ребёнка до года? Как его готовить, что можно добавлять в блюдо, и как правильно адаптировать младенца к первому зерновому прикорму?

Гипоаллергенная и легкоусвояемая рисовая каша

Рис — влаголюбивое однолетнее или многолетнее травянистое растение (может прорастать прямо из воды), очень требовательное к условиям выращивания. Он культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию рисовые зёрна завозят из Азии либо Африки, Америки или Австралии.

«Vrihi» — на санскрите, «ὄρυζα» — на греческом, «оryza» — на латыни. Так называли рисовое зерно древние. Европейцы прозвали его «сарацинской пшеницей». А в России рис знали, как «сарацинское пшено», и только к концу XIX века кашу из него наши предки идентифицировали, как «рисовую» — т. е. приготовленную из риса. Теперь он — «reis» у немцев, «riso» у итальянцев, «riz» у французов, и «рис» у русских.

Рисовые поля в Средней Азии заливают водой, чтобы защитить культуру от вредителей, а не только потому, что рис очень влаголюбивый

Энергетическая и пищевая ценность риса — таблица

Элемент* Содержание в 10 г
Неочищенный, коричневый рис Белый шлифованный рис
Калорийность 303 кКал 370 кКал
Белки 0,75 г 0,68 г
Жиры 0,26 г 0,06 г
Углеводы 0,62 г 8,17 г
Пищевые волокна 0,97 г 0,28 г
Витамины (мг)
Витамин В1, тиамин 0,03 0,02
Витамин В5, пантотеновая 0,08 0,06
Витамин В6, пиридоксин 0,05 0,01
Витамин РР, НЭ 0,53 0,22
Макроэлементы (мг)
Калий, K 31,4 7,7
Кальций, Ca 4 1,1
Магний, Mg 11,6 2,3
Натрий, Na 3 0,7
Фосфор, Ph 32,8 7,1
Микроэлементы (мг)
Железо, Fe 0,21 0,16
Марганец, Mn 0,36 0,1
Цинк, Zn 0,18 0,12
*Помимо представленных в таблице витаминов и минералов, рис содержит в своём составе аминокислоты (заменимые и незаменимые) и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).

Польза рисовых зёрен — видео

Как и во сколько месяцев вводить рис в меню грудного ребёнка

С полугода можно постепенно знакомить кроху со взрослой пищей (если ребёнок на грудном вскармливании, прикорм безопаснее вводить не ранее 6, а то и ближе к 7 месяцам, а если на искусственном, то можно раньше — в 5–6 месяцев), но делать это нужно очень аккуратно, соблюдая все правила и ни в коем случае не торопясь.

По последним исследованиям, здоровому новорождённому, месячному и подросшему младенцу, находящемуся на грудном или искусственном вскармливании, до того как ему исполнится полгода, для полноценного роста и развития вполне хватает тех полезных веществ, которые он получает из материнского молока или смеси. И нет никакой необходимости дополнительно его прикармливать.

Можно назвать несколько причин, по которым именно рисовая крупа подходит для использования её в качестве первого злакового прикорма младенцу:

  • рис в своём составе не содержит клейковины и глютена (это белок злаковых, который очень часто вызывает у детей аллергические реакции), каша из него считается гипоаллергенной;
  • рисовое зерно богато сложными углеводами. Они дают необходимую ребёнку энергию, но расщепляются медленно и не провоцируют резкого повышения уровня глюкозы в крови, а также не запасаются организмом в качестве жировых отложений;
  • рисовый крахмал, выделяющийся из зёрен при варке, обволакивает слизистые желудка и кишечника, предотвращая их раздражение и воспаление, способствуя нормализации микрофлоры. А такая защита на этапе адаптации крохи к новой по консистенции и качественному составу пище никак не помешает;
  • рисовая каша (правильной консистенции и качественно измельчённая) даже незрелой пищеварительной системой грудничка расщепляется и усваивается достаточно хорошо, так как соотношение белков, жиров и углеводов в ней оптимальное. Малышу в желудочно-кишечном тракте вполне хватает ферментов, чтобы освоить такой прикорм.

Рисовая каша входит в число блюд, рекомендуемых для первого прикорма

В чём же польза рисовой каши для грудничка?

  1. Витамины группы В и другие, а также минералы в её составе способствуют укреплению иммунитета, гармоничному развитию нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой систем.
  2. Из всех злаков рис единственный, в состав которого входят 8 аминокислот. А они, плюс белки и сложные углеводы — незаменимый строительный материал для новых клеток растущего и развивающегося организма, источник энергии и бодрости малыша.
  3. Лецитин, также присутствующий в рисе, питает клетки головного мозга и активизирует их деятельность.
  4. Олигосахариды способствуют нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку ферментов.

Какой бы полезной ни была рисовая каша для ребёнка, прежде чем вводить её в прикорм обязательно проконсультируйтесь с участковым педиатром: в некоторых случаях она может и навредить.

Вред от риса для малыша

Каждый ребёнок индивидуален, поэтому и реакция на употребление того или иного продукта может быть разной. Чего следует опасаться при введении рисового прикорма?

  1. Прежде всего, вам нужно учитывать, что рисовая каша крепит стул грудничка. Поэтому если кроха склонен к нарушениям пищеварения, частым запорам, метеоризму и кишечной колике, колитам и энтероколитам, рис лучше в прикорм не вводить совсем (либо давать нечасто), а заменить его гречневой или кукурузной крупой.
  2. Непосредственно на рисовое зерно у детей аллергия бывает крайне редко, обычно её вызывают добавки. Поэтому кашу для первого прикорма варите безмолочную (можно потом доводить её до нужной консистенции грудным молоком или адаптированной смесью).
  3. Каждое новое блюдо в меню крохи должно быть монокомпонентным. Добавлять в рисовую кашу овощи, фрукты и другие ингредиенты следует только после полной адаптации ребёнка к каждому продукту отдельно.
  4. Соль и сахар младенцам до года не нужны, поэтому в рисовую кашу добавлять их не стоит. Но можно делать исключения, когда ребёнок категорически отказывается есть прикорм. Используйте при этом не сахарный песок и каменную соль, а специально приготовленный сироп и солевой раствор.

Правила введения рисовой каши в прикорм

При введении прикорма грудничку не торопите события, не выходите за рамки сроков и норм, не перегружайте незрелую пищеварительную систему ребёнка, соблюдайте следующие правила:

  • на момент добавления рисовой каши в рацион малыш должен быть совершенно здоров;
  • неделю до и после первого знакомства с рисом крохе нельзя делать прививки;
  • консистенция каши должна быть достаточно жидкой, нежной, гомогенной (однородной, без комочков, прожилок, кристаллов соли, сахара). Ребёнок не может пережевать твёрдые частицы, велика вероятность того, что они попадут в дыхательные пути;
  • давайте рис младенцу утром, лучше во второе кормление. Так вы сможете в полной мере проследить его реакцию на продукт;
  • начинайте с малых доз (1/4–1/2 ч. л.), с каждым днём увеличивая порцию вдвое, пока не достигнете необходимого количества каши, чтобы полностью заменить одно кормление (100 мл в 7 месяцев, 150 мл в 8 месяцев);
  • каждый новый продукт вводится через неделю после того, как малыш освоил предыдущий.

Существует вероятность того, что рис вызовет нарушение пищеварения, поэтому отслеживайте состояние ребёнка после введения каши в его меню

Если вы заметите у ребёнка какие-либо нежелательные реакции на появление рисовой каши в его меню (сыпь, зуд, покраснения и отёки, нарушения пищеварения), больше не предлагайте крохе продукт и обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Но полностью отказываться от риса в рационе грудничка не стоит. Месяц спустя можно повторить попытку введения его в прикорм малыша.

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Покупать рисовую кашу промышленного производства или приготовить её малышу собственноручно? Медики советуют для первого прикорма использовать однокомпонентные безмолочные смеси известных брендов (Beech Nut, Бэби ситтер, Hipp-bio и др.) — качественные, сертифицированные, содержащие сбалансированный комплекс витаминов и минералов, гипоаллергенные.

Детское питание приобретайте в магазинах с хорошей репутацией. Во время совершения покупки обязательно обратите внимание на дату производства и сроки хранения, а также убедитесь в отсутствии в её составе вредных для малыша добавок (консервантов, красителей и др.) — эти данные указаны на упаковке.

Безмолочная рисовая каша промышленного производства — лучший вариант для знакомства ребёнка с рисом

Некоторое время спустя можно попробовать сварить кашу для крохи из обычных рисовых зёрен или рисовой муки. Но риса существует не один вид. Какой выбрать, чтобы приготовить прикорм грудничку?

  1. Коричневый или бурый — рисовое зерно вместе с оболочкой. Он наиболее полезен, но по сравнению с белым шлифованным, имеют своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Для малыша не подходит из-за грубой клетчатки в составе, переварить которую незрелая пищеварительная система младенца ещё не может.
  2. Пропаренный. Его производство включает в себя замачивание неочищенных зёрен, пропаривание, сушку и шлифовку. При этом крупа становится прозрачной и прочной. По полезности она на втором месте после коричневой, но для детей до года тоже вряд ли подойдёт: варится долго и совсем не слипается, её консистенцию после измельчения нежной не назовёшь.
  3. Круглозернистый шлифованный. Содержит наибольшее количество крахмала, хорошо поглощает воду и разваривается, приобретая кремообразную структуру, но сильно слипается при варке. Вариант для грудничка приемлемый, но не идеальный. Каша из него будет самой калорийной.

После шлифовки рис теряет определённое количество активных органических веществ, однако, остаётся при этом довольно полезным.

Питательная ценность каши, её консистенция и вкусовые свойства напрямую будут зависеть от выбранного сорта риса.

В Азии, где рис выращивается и считается основной пищей, его зёрна хранят в матерчатых мешочках, проваренных в насыщенном солевом растворе. Но он прекрасно сохраняется и в плотно закупоренных стеклянных банках, в прохладном сухом и тёмном месте. Только для ребёнка много крупы не покупайте и держите её дома не больше месяца.

Виды рисовой крупы — фотогалерея

Принципы приготовления рисового прикорма

Готовые детские каши на упаковке содержат подробную инструкцию по их приготовлению. Рекомендуемые нормы потребления обычно там тоже указываются в зависимости от возраста малыша.

Самостоятельно сварить кашу для грудничка из риса, который продаётся в любом супермаркете в отделе круп, совсем несложно. Мало того, со временем вы сможете существенно разнообразить рацион, добавляя в блюдо молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.

Чтобы приготовленная вами собственноручно рисовая каша была вкусной и полезной, прежде всего, нужно правильно подготовить рис для варки.

  1. Переберите крупу: удалите из неё испорченные рисовые зёрна и любые примеси.
  2. Промойте рис. Для этого поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой несколько раз, потом тёплой. Повторяйте, пока не станете сливать полностью прозрачную жидкость.
  3. Обдайте рис кипятком.
  4. Опять промойте холодной водой.
  5. Откиньте на дуршлаг или мелкое сито, дайте стечь.

Эти манипуляции, во-первых, помогают очистить крупу от пыли и примесей, убрать из неё лишний крахмал, а во-вторых, сделать рис более разваристым.

Рисовая каша может вводиться ребёнку и раньше овощей. Часто так делают, когда грудничок плохо набирает в весе. Тогда сначала его знакомят с крупами, а уж потом с менее питательными овощами. Доктор Е. О. Комаровский считает, что из трёх вариантов начала введения прикорма — овощей, злаков, кефира (творога) — выбирается любой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы чётко соблюдались правила, нормы, сроки.

Перед приготовлением рис нужно промыть, чтобы он был рассыпчатым

С чем можно сочетать рисовую кашу для грудничка

Чтобы вкус нового блюда для ребёнка не был совсем уж незнакомым, кашу поначалу рекомендуется разбавлять грудным молоком или смесью. Затем в неё можно добавить немного растёртого банана — он гипоаллергенный и хорошо сочетается с любым крупяным прикормом, придаёт злакам приятный аромат и сладость. Какие ещё продукты могут улучшить вкусовые и питательные свойства риса?

  1. Овощи. С 6–7 месяцев это кабачок, цветная капуста или брокколи, в 7–8 — тыква и морковь. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, овощи перед добавлением в неё обязательно измельчать до состояния пюре.
  2. Фрукты и сухофрукты:
    • если яблоки, то лучше печёные. Добавлять их хорошо в безмолочную кашу (молоко плохо сочетается с железом в этих фруктах) в виде пюре;
    • курагу и изюм предварительно хорошо проваривают/распаривают и измельчают;
    • груши с рисом крохе не давайте — они также закрепляют стул;
    • если малыш страдает запорами, попробуйте приготовить ему рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, а вместе они нейтрализуют действие друг друга и нормализуют пищеварение.
  3. Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) давайте без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протёртыми через сито и только при условии, что адаптационный период к ним у ребёнка прошёл хорошо (без нежелательных реакций).
  4. Другие крупы в соответствии с очерёдностью введения — гречневая, кукурузная, овсяная — разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
  5. Сливочное масло (самой низкой жирности) и сливки (нежирные, пастеризованные) добавлять следует в готовый продукт начиная с 1 г, но не более 4 г в сутки с 8–9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно увеличивается.
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6–7 месяцев по одной капле в прикорм, но не более 4-х в сутки для ребёнка до года.
  7. Творог с 7–8 месяцев. Лучше детский — нежирный, предварительно протёртый через сито.
  8. Желток куриного или перепелиного яйца разрешается класть в кашу с 7–8 месяцев.
  9. Мясо ребёнку можно нежирное, диетическое, измельчённое (индейка, куриная грудка, кролик, телятина) с 8–9 месяцев. На мясном бульоне кашу для детей варят только после года.
  10. Молоко:
    • козье с 6 месяцев;
    • коровье цельное (разбавленное) — после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.

Именно добавками может отличаться рисовая каша, сваренная для шестимесячного грудничка и, скажем, для десятимесячного или годовалого ребёнка. В остальном же принцип её приготовления не меняется.

Что можно добавлять в кашу из риса — фотогалерея

Всё о прикорме (советы доктора Комаровского) — видео

Каша из рисовых зёрен для грудничка — рецепты

Рисовая каша, приготовленная любым способом, будет одинаково полезна и вкусна. Все рецепты, представленные ниже, предполагают использование среднезёрного риса. Если вы берёте другой сорт, время его варки может отличаться.

Монокомпонентная безмолочная протёртая рисовая каша

Именно безмолочная каша рекомендуется в качестве первого рисового прикорма грудничкам с 6 месяцев. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, предварительно подготовленный) — 1,5 ст. л. (30 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток — 1 ст. (200 мл);
  • молоко грудное или смесь, которой обычно кормите малыша — 1–3 ст. л. (15–45 мл).

Ребёнку до года рисовую кашу лучше перетирать через сито, тогда вы будете уверены, что комочков в ней не осталось

  1. Рис залейте кипятком и варите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Кашу протрите через мелкое сито (можно использовать для измельчения рисовых зёрен блендер).
  4. Консистенцию готового блюда доведите до кремообразной рисовым отваром или грудным молоком (смесью) для улучшения вкуса.
  5. Остудите до нужной температуры (37–38°С).

Кормите ребёнка с чайной ложечки понемногу, не спешите, будьте готовы к сопротивлению, ведь кроха привык питаться жидким и сладким молоком (смесью).

Рисовая каша на молоке: секреты приготовления

Молочную кашу лучше готовить с использованием детского или козьего молока. Цельное обязательно разбавляйте водой — сначала 1:2, позже, при отсутствии нежелательных реакций, в пропорции 1:1. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) — ¼ ст. (40–45 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток — 0,5 ст. (100 г);
  • молоко — 0,5 ст. (100 г).

Рисовую кашу для грудничка варить следует на воде — в молоке рис разбухает плохо. Его добавляют перед окончанием варки или доводят им готовую кашу до нужной консистенции уже после её измельчения до кремообразного состояния. Время приготовления — 20 минут (плюс-минус 5 минут в зависимости от сорта). Всегда проверяйте готовность — зёрна должны увеличиться в 3 раза по сравнению с первоначальным объёмом и быть мягкими.

  1. Рис залейте кипятком, поставьте на плиту и варите 15 минут.
  2. Добавьте молоко и, постоянно помешивая, варите ещё 5–7 минут до разваривания зёрен и загустения каши.
  3. После дайте каше настояться ещё некоторое время под крышкой — 15 минут будет достаточно.
  4. Измельчите распаренные рисовые зёрна до кремообразного состояния.
  5. Консистенцию каши доведите до нужной кипячёной водой (молоком).

Рецепты безмолочной и молочной каши базовые, на их основе вы потом сможете готовить другие блюда прикорма, используя разнообразные добавки.

Первая жидкая каша из рисовой муки

Возможен вариант приготовления прикорма из рисовой муки. Тогда время варки можно уменьшить, но перетирать кашу через сито или взбивать блендером всё равно рекомендуется (чтобы структура её была гарантированно однородной). Муку для такого прикорма можно купить готовую или измельчить рис в кофемолке самостоятельно — предварительно зёрна нужно хорошо промыть и просушить. Ингредиенты:

  • рисовая мука — 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипячёная — 50 мл;
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), можно готовить безмолочную кашу, и вместо молока брать воду — 1 ст. (200 мл).

Рисовую муку разбавляйте, вливая в неё воду постепенно, чтобы в каше не было комочков

  1. Рисовую муку растворите в 50 мл кипячёной воды (холодной).
  2. Молоко вскипятите.
  3. В него аккуратно, тонкой струйкой, постоянно размешивая, влейте полученную однородную смесь муки и воды.
  4. Кашу варите на медленном огне 5–7 минут, не забывайте помешивать.
  5. Хоть она приготовлена из муки, обязательно протрите её через сито, комочки могли образоваться во время варки.
  6. Консистенцию каши до нужного состояния доведите кипячёной водой или молоком. Если же, напротив, она получилась слишком жидкой, пусть настоится под крышкой 15 минут, затем снова вскипятите её и дайте настояться.
  7. Остудите до нужной температуры.

Как готовить кашу с тыквой

Тыква — чрезвычайно полезный и сладковатый на вкус плод. Малыши едят блюда с ней с большим удовольствием. Для приготовления каши вам понадобятся:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) — 2 ст. л. (40 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток — 0,5 ст. (100 мл);
  • молоко (детское, козье, цельное разведённое), кипячёное — ¼ ст. (50 мл);
  • тыква (промытая, очищенная, нарезанная ломтиками или кубиками 2 Х 2 см) — 100 г;
  • сливочное масло — до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.

Рисовая каша с тыквой будет разнообразить рацион вашего малыша

  1. Рис залейте кипятком и варите 15–20 минут (чтобы зёрна хорошо разварились).
  2. Тыкву сварите отдельно до готовности (в зависимости от сорта 15–30 минут) и после отвар слейте. Её также можно запечь или приготовить в мультиварке.
  3. Добавьте в кашу тыкву, влейте молоко и варите ещё 5 минут, обязательно помешивая.
  4. Дайте настояться под крышкой 15 минут.
  5. Измельчите удобным способом.
  6. Добавьте масло и размешайте.
  7. Остудите.

Сливочное масло в рисовую кашу с тыквой добавляется не только для улучшения вкуса, а и потому, что оно способствует усвоению витамина А (бета-каротина), которым этот плод особенно богат.

С творогом

С появлением в составе творога рисовая каша становится вкусным и питательным десертом для малыша. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) — 2 ст. л. (40 г);
  • вода (очищенная, детская, артезианская), кипяток — 1 ст. (200 мл);
  • творог (детский, нежирный) — 50 г;
  • сливочное масло (с самой низкой жирностью) — от 1 г до 4 г в зависимости от возраста ребёнка.

Рисовая каша с творогом — хороший способ удовлетворить потребность ребёнка в кальции

  1. Рисовые зёрна залейте кипятком и сварите до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис смешайте с творогом и протрите всё через сито (взбейте блендером).
  4. Добавьте масло, размешайте.
  5. Доведите кашу до нужной консистенции рисовым отваром.
  6. Перед тем как давать её крохе, остудите блюдо до 37–38°С.

В такую кашу, помимо творога, вы можете добавить фрукты и ягоды, но только те, к которым ребёнок уже адаптирован по всем правилам введения прикорма.

Как сварить рис с яблоком

С другими фруктами и овощами рисовая каша готовится по такому же принципу. Ингредиенты:

  • рис (среднезёрный, подготовленный) — 2 ст. л. (40 г);
  • вода (детская, очищенная, артезианская), кипяток — 1 ст. (200 мл);
  • яблоко зелёное (промытое, очищенное, нарезанное дольками), среднее — 0,5 шт.

Рисовую кашу можно готовить не только с яблоком, но и другими овощами и фруктами

  1. Рис залейте кипятком, добавьте в него яблоки и варите всё до готовности.
  2. Отвар слейте в отдельную посуду.
  3. Рис и яблоки измельчите до гомогенного состояния.
  4. Кашу доведите до консистенции рисово-яблочным отваром.
  5. Остудите.

Если вы готовите кашу с яблоками из духовки, то запекайте их отдельно, а затем перетирайте через сито вместе с рисом, а консистенцию блюда доводите рисовым отваром.

В мультиварке

Для приготовления рисовой каши младенцу можно использовать современные кухонные приборы, например, мультиварку. Рис получается в ней нежный и разваристый. Ингредиенты:

  • рис (подготовленный) — 1 ст. л. с горкой (30 г);
  • вода (очищенная), кипяток — 150 г;
  • молоко (лучше козье) — 150 г;
  • масло сливочное — ¼ или ½ ч. л.

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается особенно нежной

  1. В мультиварку засыпьте рис.
  2. Залейте его кипятком, размешайте.
  3. Влейте молоко.
  4. Положите сливочное масло.
  5. Снова перемешайте, закройте мультиварку, выберите программу «Варка каши» (могут быть варианты «Рис» и другие в зависимости от модели устройства) и дожидайтесь окончания приготовления.
  6. Выставьте режим «Подогрев» и дайте рису распариться 5–7 минут.
  7. Кашу измельчите.
  8. Консистенцию доведите кипячёной водой (молоком), остудите.

Отзывы мам

Мы даём рис, правда, молочный, гречку безмолочную, все ок, ничего не крепит, какаем каждый день, производитель Bebi, но там состав далеко не 100% крупа.

Кристина( рисую на одежде )

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Первая каша малыша должна быть промышленного производства, т. к. это гарантированная химическая и микробиологическая безопасность! Адекватный помол, соответственно высокой проницаемости ЖКТ ребёнка. Высокое качество продуктов, охраняемое Европейскими и Российскими комитетами по контролю качества (касается каш произведённых в Европе, например, каши Беби). Обогащение основными витаминами и минералами в ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ дозировках. Возможность быстрого приготовления. Старайтесь на первом году жизни использовать продукты промышленного производства — это нормально и безопасно. А первая крупа — рис, греча или кукуруза. Марка — ваше личное предпочтение и возможность вашего кошелька. Мой ребёнок ел каши БЕби, мне нравилось потому как растворялась абсолютно без комочков и быстро. И ещё — каши должны быть сначала монокомпонентными, а потом уже с фруктово-овощными добавками.

oksana-osa

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-nutrition/161117/index.html

А зачем покупную, проще некуда дома приготовить. Мы начали с каш (гречка, рис) и овощи туда же в каши (тыква, кабачок, морковь, не все сразу, или-или) все по очереди, потом блендеров взбили, и всё готово.

Гость

http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/3986351/

Я тоже начала прикорм с рисовой… Рис крепит! В туалет ходить тяжковато. Как только дала овсянку — процесс прошёл на ура. Поэтому, думаю, особо рисом не увлекаться)

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Нам врач рекомендовал рисовую давать после ввода всех: гречневой, пшеничной, кукурузной. Рис крепит сильно, я сейчас изредка даю, на след день какает, как козочка))

Ольга

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715683

Я месяца 1,5 варила тоже крупу перемолотую в кофемолке. Все крупы варила минут 10. Потом перестала так заморачиваться — мне проще сварить цельную крупу и перемолоть блендером. Кстати, не знаю почему, но мой сын лучше ест каши сваренные из цельной крупы, нежели из перемолотой. К тому же когда будете варить из перемолотой крупы будет очень много комочков (это же мука по сути), так что придётся через ситечко перетирать. А это сложнее и дольше.

Я сначала молола всё — гречку, овсянку, рис, кукурузу. Рис и овсянка сильно комочками получались, хоть и помешивала постоянно, а кукуруза вообще приставала к кастрюле.

Елена

https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1715853

Рисовая каша мягко обволакивает стенки кишечника, не вызывает раздражения слизистых, не содержит глютена, но богата витаминами и минералами, а также сложными углеводами, которые долго расщепляются, служат источником энергии и являются строительным материалом для мышц. Поэтому именно её специалисты рекомендуют для введения в качестве одного из первых блюд в прикорме грудничкам. Рис хорошо впитывает в себя вкус и аромат других продуктов (фруктов, овощей и т. п.), поэтому в него можно добавлять самые различные ингредиенты, которые малыши до года едят с большим удовольствием.

Существует вероятность того, что рис вызовет нарушение пищеварения, поэтому отслеживайте состояние ребёнка после введения каши в его меню

http://mama66.ru/pitanie-rebenka/prikorm-kashamihttp://malyshi.livejournal.com/34848957.htmlhttp://vashakasha.com/risovaya/dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://babyzzz.ru/0-1/18493.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день