Колики с яблока

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Колики с яблока. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Яблоки при грудном вскармливании: какие можно?

После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.

Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.

Польза яблок

Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.

В яблоках содержится:

  • Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
  • Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
  • Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
  • Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
  • Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.

Благодаря такому составу:

  • происходит бережное очищение кишечника;
  • выводятся из крови излишки холестерина;
  • активизируется деятельность печени, почек;
  • нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается кровоток;
  • повышается гемоглобин;
  • отлично выводится лишняя жидкость;
  • улучшается метаболизм.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.

Возможный вред

В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:

  • Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей

Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.

  • Употребления покупных фруктов со шкуркой

Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.

  • Злоупотребления сырыми плодами

В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152
  • Сырых плодов, усиливающих аппетит

Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.

  • Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали

Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.

Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.

Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.

Какие яблоки можно кушать маме

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Врачи говорят, что молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.

В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.

С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.

При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.

После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.

Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.

Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.

Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.

Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).

Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.

Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.

Рецепты приготовления яблок

Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.

Яблоки в микроволновке

Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:

  1. Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
  2. Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.

Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.

Яблоки в духовке

Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:

  • вымыть фрукты, удалить сердцевину;
  • присыпать сахаром;
  • поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
  • на дно налить немного воды;
  • запекать до мягкости.

При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.

Шарлотка

Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.

  1. Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  2. В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
  3. Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».
Читайте также:  Калькулятор Считать Дни Овуляции Чтобы Не Забеременеть

Яблоки в тесте

Этот рецепт напоминает пирожки:

  • К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
  • Убирают его на холод примерно на полчаса.
  • Нарезают фрукты дольками.
  • Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
  • При необходимости яблоки присыпают сахаром.

Яблоки с изюмом и клюквой

Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.

  • Смешать изюм с клюквой.
  • Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
  • Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.

Время приготовления – от 20 мин.

Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.

При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.

Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.

Как ответить на вопрос почему от яблок болит живот

Иногда после употребления свежих яблок наблюдается вздутие, повышенное газообразование, боли. Почему от яблок болит живот и как этого избежать? Ведь яблоки – продукт, знакомый с детства, привычный для наших желудков, натуральный и экологически чистый. Так что же провоцирует невосприятие этого фрукта организмом?

Причины боли в животе

Болеть живот после употребления яблок может по нескольким причинам. Это:

  • переизбыток клейковины;
  • превышение уровня железа в теле;
  • неправильный температурный режим еды;
  • фруктовые кислоты;
  • кислотность желудка.

Чаще всего задержку пищеварительных процессов провоцирует клейковина или глютен, который в значительных количествах содержится в злаковых культурах. Именно глютен становится главным нарушителем работы желудка. В результате ухудшается работа желудочно-кишечного тракта в целом. Он слабеет, в нем возникают воспаления, он перестает справляться с определенными продуктами, не перевариваясь, они начинают бродить в кишечнике, провоцируют неприятные ощущения. Чтобы избавиться от таких болей, достаточно пересмотреть свой рацион питания и снизить потребление хлебобулочных изделий, различных каш и макарон. Белый хлеб желательно заменить на цельнозерновой, а от макарон и выпечки лучше отказать, хотя бы на время восстановления правильной работы желудка.

Переизбыток железа в организме

Ответ на вопрос, почему от яблок болит живот может содержаться в химическом составе яблок. Известно, что в яблоках повышенное содержание железа. Этот микроэлемент способен ухудшать перистальтику кишечника, что приводит к запорам и метеоризму, живот урчит и болит. Железо содержится в яблоках в большом количестве, и при регулярном их употреблении оно накапливается во внутренних органах. «Откладывать про запас» железо способны следующие органы:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • кишечник;
  • костный мозг.

Для поддержания правильного баланса железа в крови достаточно одного среднего яблока в день при условии их ежедневного употребления. И очень внимательно стоит отнестись к другим продуктам, содержащим данный микроэлемент (печень, гречиха), чтобы не допустить его переизбыток.

Чрезмерное содержание железа со временем приводит к тяжелым заболеваниям. Есть много признаков, по которым можно понять, что железа слишком много, самый яркий из них – усиление пигментации кожных покровов.

Употребление холодных блюд

Многие люди не любят, есть горячую или даже теплую пищу. Не разогревая еду, они обедают и ужинают, а на завтрак предпочитают бутерброды вместо горячей каши. Такая еда очень вредит организму и первой страдает от нее селезенка. Как только к холодным продуктам добавляется сырая растительная пища (перекус яблоком), белый сахар (сладкий чай, кофе), в желудке сразу же начинаются процессы брожения, кишечник реагирует вздутием и метеоризмом, а работа почек снижается.

Но больше всего страдает селезенка. Она ответственна за правильное питание тканей и мышц, достаточное содержание в них воды, а также за правильное распределение влаги во всем организме. Холодная еда в сочетании с сырой растительной пищей приводит к ухудшению работы органа, что сказывается на состоянии всего организма. Человек чувствует снижение аппетита, боли в животе, скапливаются газы в кишечнике, слабеет тонус мышц.

Некоторые сорта яблок очень богаты танинами – уникальными дубильными веществами, провоцирующими метеоризм и запоры. Танины напрямую проникают в кровь и осаждают белок, имеющийся в клетках тканей. В итоге такой слой белка оседает на слизистой оболочке кишечника и замедляет его работу. Пища движется медленно, пищевые массы перевариваются хуже, дольше положенного задерживаясь в стенках. Это ведет к усилению всасывания питательных веществ из них, в результате чего полученные каловые массы более сухие и твердые.

Кислые сорта яблок имеют повышенное содержание природных кислот, блокирующих выработку фермента птиалина, регулирующего слюноотделение. Оно снижается, еда во рту недостаточно обрабатывается слюной, замедляется пищеварение, и нагрузка на пищеварительную систему усиливается. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от сочетания определенных продуктов. Не рекомендуется употреблять фрукты с кашами, заправлять макаронные изделия кислыми соусами, комбинировать белки и углеводы. Ведь для их переваривания нужны разные ферменты, вырабатывая которые, организм перенапрягается и редко справляется с поставленной задачей.

Природные кислоты, молочная кислота и даже обычный уксус способствуют разжижению крови и помогают очистить сосуды от вредных веществ. Из этого следует вывод, что для хорошей профилактики работы сердечнососудистой системы нужно есть яблоки в большом количестве, и их кислоты легко почистят вены и артерии. Для безопасности подобной чистки необходимо соблюдать специальную диету, основа которой – мясо и его производные.

Поэтому перед тем, как заняться самолечением, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализ на содержание железа в крови. Часто подобные методы дают обратный эффект: пищеварение ухудшается, появляются не только боли в животе, но и кожные раздражения, проблемы с органами дыхания, сердечная недостаточность, нарушения функционирования поджелудочной железы.

Многие слышали о принципах раздельного питания, когда одни продукты не рекомендовано потреблять совместно с другими. Такое разделение обусловлено тем, что при неправильном питании составляющие продуктов «вступают в конфликт» между собой, в результате чего пищеварение ухудшается, пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения и возникают боли.

Кислотность желудка

Она может быть нормальной, пониженной или повышенной, что по-разному влияет на усвоение фруктов. Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обладают различными свойствами: одни переваривают еду, другие способствуют ее гниению, третьи вызывают бродильные процессы и т.д. Есть бактерии, которые питаются сахарами и углеводами, они разлагают растительную пищу и вызывают ее брожение. Другие организмы живут за счет белков, расщепляя которые провоцируют процессы гниения. Все это является нормальным и природным. Но чтобы не возникло вреда, и кишечник работал правильно, есть фрукты нужно в виде самостоятельного блюда и не на полный желудок.

Лучшее время для фруктов – утро, до основного приема пищи. Так они принесут наибольшую пользу организму, легко пройдут по пищеварительной системе и покинут тело. Можно кушать яблоки и до еды, но не раньше, чем за 20-30 минут до обеда или ужина.

Очень часто после хорошей и вкусной трапезы, особенно обильно приправленной солью, очень хочется закусить фруктами. Чаще всего это дело привычки, но иногда такое желание может говорить о недостатке калия в организме, которым богаты фрукты и ягоды. Чтобы не платить за такое желание здоровьем, позволить себе съесть яблочко можно не ранее, чем через час.

Болеть живот после употребления яблок может по нескольким причинам. Это:

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Причины газообразования у малышей

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.
Читайте также:  Иза Чего Может Быть Кал Черно Коричневого Цвета У Подростка

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

Дата публикации: 11.07.2018 | Просмотров: 9085

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1] , если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2] . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Читайте также:  Месячные прошли, тест пока отрицатеоьный, но призгаки беременностм есть

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

В статье обсуждаем яблоки при грудном вскармливании. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть яблоки при кормлении грудью новорожденного и во второй месяц после родов. Вы узнаете, какие фрукты можно есть при лактации, рецепты приготовления запеченных яблок и шарлотки.

Состав и полезные свойства яблок при лактации

Яблоки полезно есть как во время беременности, так и при кормлении грудью. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм недавней роженицы и растущего малыша.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Химический состав продукта выглядит таким образом:

  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, Н, КК, РР, группы В (кроме В12);
  • макроэлементы: кальций, хлор, калий, кремний, натрий, магний, фосфор, сера;
  • микроэлементы: цирконий, стронций, медь, марганец, литий, йод, железо;
  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность яблока составляет всего 47 ккал.

Такой состав оказывает следующее воздействие на организм кормящей женщины:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру кожного покрова;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • эффективно справляется с послеродовой депрессией;
  • устраняет симптомы усталости и раздражительности;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет капилляры;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет ткани костей и зубов;
  • поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противоотечное действие и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза.

Яблоки довольно редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящие мамочки могут их без опасений кушать. Но желательно, чтобы в рационе присутствовали фрукты из своего сада и зеленых сортов. Если же яблоки покупные и красных, желтых или оранжевых сортов, то перед их употреблением следует убрать кожуру. Это связано с тем, что фрукты, продаваемые в магазинах, часто обрабатывают различными веществами для лучшей сохранности.

Можно ли есть яблоки при гв и какие

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, разрешено ли употреблять яблоки во время кормления грудью, с какого месяца можно их вводить в свой рацион и какие допустимо есть. Давайте в этом разберемся.

Несмотря на гипоаллергенность, сырые яблоки, употребляемые мамой, могут привести к коликам и расстройству желудка у малыша. Поэтому при лактации лучше всего есть печеные яблоки, сохраняющие при обработке все полезные свойства. К тому же они легче усваиваются неокрепшим организмом малыша.

Некоторые педиатры отмечают, что красные, желтые и оранжевые сорта яблок вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Но если снять кожуру с таких яблок, то можно с легкостью избежать такого неприятного момента.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты не рекомендуют этого делать, а также советуют воздержаться от употребления фруктов и во второй месяц после родов. Такие ограничения обусловлены тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла для переваривания такой пищи. Вводить в свой рацион яблоки можно на 3-4 месяц после родов. Но если сильно хочется, то можно съесть немного фруктов и во 2 месяц. В то же время запеченные яблоки разрешено употреблять уже в первую неделю после родов.

При грудном вскармливании желательно есть яблоки зеленых сортов или удалять с них кожуру. В зеленых плодах находится большее количество железа, чем в красных.

Начинать есть фрукты следует с небольшого количества, чтобы отследить реакцию малыша на них. Если коликов или аллергии не наблюдается, то фрукты можно есть без опасений.

Рекомендуемая норма в день — 1 яблоко. Такого количества достаточно для удовлетворения потребностей организма в клетчатке, кальции и железе.

Можно ли есть сушеные яблоки при грудном вскармливании? Да, если вы приготовили их самостоятельно. Такой продукт улучшает обмен веществ и оказывает общее оздоравливающее действие. В сутки разрешено не более 25 г сухофруктов, перед употреблением продукт необходимо тщательно промыть в теплой воде, а еще лучше — сварить компот.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Рецепты

Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Яблочный компот

Вам понадобится:

  • яблоки — 450 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
  2. Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
  3. В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
  4. Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  5. Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.

Запеченные яблоки в микроволновке

Вам понадобится:

  • яблоки кислые — 2 шт;
  • мед — 2 ч.л;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
  2. Полученные выемки заполните медом.
  3. Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  4. Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
  5. Посыпьте яблоки сахарной пудрой.

Шарлотка

Вам понадобится:

  • мука и сахар — по 1 стакану;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • яблоки — 350-400 г;
  • корица — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
  2. В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
  3. Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
  4. Добавьте разрыхлитель.
  5. Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
  6. Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
  8. Вылейте тесто в формочку.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.

Яблочный пирог, который во рту тает

Вам понадобится:

  • масло мягкое — 250 г;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 5 шт;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарная пудра — 4 ст.л;
  • корица — 1 ст.л;
  • сок лимона — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
  2. В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
  3. В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
  4. Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
  5. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
  8. Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
  9. Отправьте противень в духовку на полчаса.
  10. Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление яблок может навредить как кормящей мамочке, так и малышу. Среди негативных моментов выделяют:

  • повышение кислотности желудочного сока и усиление аппетита из-за входящих в состав продукта углеводов. По этой причине женщинам, склонным к полноте, следует есть яблоки в умеренных количествах;
  • развитие гиперчувствительности зубной эмали из-за присутствующих в составе кислот;
  • появление колик и повышенного газообразования у малыша в том случае, когда мамочка употребляет свежие яблоки;
  • отравление, так как в составе покупных яблок часто присутствуют консерванты и восковая основа.

При умеренном употреблении фруктов, а также их тщательном мытье и удалении кожуры, описанных неприятных моментов можно избежать.

Яблоки — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые благотворно влияют на организм человека. Их можно есть при лактации, помня об умеренности и срезая кожуру, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Также следует помнить, что в первый месяц после родов нежелательно есть эти фрукты, так как они могут навредить малышу. Оптимальнее всего начинать употреблять яблоки на 2-3 месяц после родов и желательно после консультации с педиатром.

Видео: Запеченные яблоки с коричневым сахаром

Можно ли есть сушеные яблоки при грудном вскармливании? Да, если вы приготовили их самостоятельно. Такой продукт улучшает обмен веществ и оказывает общее оздоравливающее действие. В сутки разрешено не более 25 г сухофруктов, перед употреблением продукт необходимо тщательно промыть в теплой воде, а еще лучше — сварить компот.

http://zavorota.ru/kishechnik/pochemu-ot-yablok-bolit-zhivot.htmlhttp://mojkishechnik.ru/content/kakie-produkty-vyzyvayut-gazoobrazovanie-u-detey-do-godahttp://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://trimestri.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день