Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кто ел повидло во время грудного вскармливания. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Варенье в меню кормящих мам
Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.
Важно разнообразить меню кормящей мамы, включить в него безопасные для здоровья сладости – источник углеводов, который дарит организму энергию и силы, повышает жизненный тонус. Поедание сладкого стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон.
Молодые мамы сильно устают, испытывают стресс, часто недосыпают, психологически изматываются от переживаний. Сладости помогут организму справляться с нагрузками, но важно правильно выбрать продукт и помнить о вреде избыточного потребления быстрых углеводов.
Выбор лакомства
Покупная продукция – не самый лучший выбор для кормящей мамы, поскольку многочисленные сладости, представленные на прилавках магазинов, содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты. Пищевые добавки негативно влияют на здоровье, химические вещества, попав в организм малыша с молоком матери, становятся причиной:
- расстройства пищеварения;
- высыпаний на коже;
- отеков;
- функционального поражения почек и других органов.
От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.
Домашнее варенье
К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:
- заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
- варенья-пятиминутки;
- варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
- продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).
Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.
Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .
- Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
- Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.
Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.
Какое варенье предпочесть?
Плоды и ягоды, пригодные для варки варенья, нередко являются сильными аллергенами. Вводя в рацион данный вид лакомства, начните с варенья, приготовленного из яблок или ранеток. Яблочное варенье можно всем – кормящей маме и малышу оно не принесет вреда.
С осторожностью следует отнестись к сладким заготовкам из черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, черники. Попробовав ложечку варенья, проследите, не появилась ли аллергическая сыпь у грудничка, и не нарушилось ли его пищеварение.
Можно понемногу добавлять новый вид варенья в яблочное.
Если ребенок старше полугода, и аллергии у него не наблюдалось, можно попробовать добавить в меню мамы варенье из вишни, сливы, абрикоса или клубники. С более экзотическими вариантами (варенье из фейхоа и т.п.) экспериментировать не стоит.
Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду. Малина не только вкусна, но и очень полезна – она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.
Начать вводить в меню кормящей женщины малиновое варенье можно лишь по достижении ребенком трехмесячного возраста, чтобы его ЖКТ был готов приспособиться к новому продукту. Если у малыша не появилась аллергия, мама может постепенно довести количество потребляемого малинового варенья до пяти чайных ложек в сутки.
Не рекомендуется превышать указанную норму – малина достаточно сильно воздействует на организм, обладает жаропонижающими свойствами. Малиновое варенье поможет обойтись без лишних лекарств при лечении простуды, что важно для малыша.
Полезный совет
Кормящей женщине не стоит злоупотреблять сладостями. Это не только может сказаться на обмене веществ, но и формирует неправильные пищевые привычки у ребенка. Если малыш привыкает питаться сладковатым грудным молоком, в дальнейшем ему сложнее перейти на обычную еду. Продолжая кормить ребенка подслащенными кашами и другими продуктами, содержащими сахар, родители рискуют подорвать ему здоровье.
Мама в период кормления может позволить себе съесть несколько ложечек варенья или другое безопасное сладкое лакомство, но важно ограничивать частоту приема и количество пищи, содержащей сахар или фруктозу.
К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:
Можно ли варенье кормящей маме? Что едят кормящие мамы в первый месяц
Когда у женщины появляется ребенок, то ей приходится перестраивать не только свой ритм жизни, но и рацион питания, так как все продукты, съеденные мамой, попадают через молоко к любимому чаду. Организм младенца еще не приспособлен к разнообразной пище, и одной из многочисленных проблем является появление диатеза на щеках у грудничка.
Складывается общее впечатление, что новоиспеченной маме ничего нельзя кушать, не говоря о сладостях. Однако не все так грустно, как казалось ранее.
Итак, начнем с того, что можно кушать мамам в первые месяцы после родов.
Какие продукты выбирать маме, кормящей малыша в первый месяц его жизни?
Что в первые месяцы едят кормящие мамы? В первую очередь следует понимать, что лучше выбирать те фрукты и овощи, которые выращены в своем регионе. Это в определенной степени вселит уверенность, что они не содержат искусственных добавок.
Врачи рекомендуют меню из простых блюд, распределенных на 4-5 приемов в день. Важно, чтобы кормящая женщина не испытывала голод. Поэтому нужно питаться часто и понемногу. Объем разовой порции должен составлять 300-400 грамм.
Чтобы малышу хватало грудного молока, женщина должна употреблять больше полезных жидкостей. Иммунитет маленького человека скоро окрепнет благодаря правильным и полезным продуктам, которые рекомендуется кушать маме:
- Каши (гречневая либо овсяная), сваренные на воде.
- Овощи: картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки – все в отварном или тушеном виде. Огурцы.
- Мясо: нежирная отварная говядина, куриное мясо в вареном и тушеном виде.
- Речная вареная рыба.
- Супы на овощном бульоне.
- Вчерашний хлеб (ржаной, пшеничный), печенье.
- Молочные продукты: нежирный творог, кефир, сыр, натуральный йогурт.
- Жидкость: вода (не менее 2 литров в сутки), компоты из сухофруктов, травяные чаи.
- Фрукты и ягоды: зеленые яблоки, слива, бананы, абрикосы.
Что в первые месяцы едят кормящие мамы, подробно описано выше. Самое главное, о чем не нужно забывать женщине: вводить новые продукты в рацион следует с большой осторожностью, дабы не навредить ребенку.
Нужно ли мамам отказываться от сладкого во время грудного вскармливания?
Каждая мама после рождения малыша испытывает тревогу за малыша, отсюда появляются бессонные ночи, стрессы. Непростое положение усиливается тем, что организм женщины после родов истощен, немало сил уходит на выработку молока. Восполнить дефицит сил помогут как раз углеводы, которые содержатся в сладостях. Объясняется это тем, что даже маленькая долька шоколада способствует выработке серотонина – гормона, отвечающего за тонус и энергетический баланс.
Зная о благоприятном влиянии сладостей на человека, не следует сломя голову бежать на кухню и съедать все, что имеет приятный вкус и аромат. Милые женщины, помните: маленькие детки очень чувствительны ко многим продуктам. Ваша задача — не навредить, а вырастить здорового и полноценного ребенка.
Мнения специалистов по грудному вскармливанию
Женщины на приеме у детского врача задают многочисленные вопросы, среди которых: «Что из сладкого можно мамам, кормящим грудью ребенка?» Большая часть педиатров склоняется к тому, что матерям не нужно полностью исключать сладкое из своего рациона, ведь любимые лакомства приносят удовольствие. Но во всем важно соблюдать меру. Известно, что доставляющий удовольствие вкус вызывает положительные эмоции, оказывает ощущение комфорта и умиротворения. Сладости – это эндорфин – гормон радости и удовлетворения, который вырабатывается при употреблении орехов, фруктов, а так же любимых лакомств.
Каким сладостям можно отдать предпочтение кормящей маме?
Существует ряд продуктов, которые не скажутся негативно на развитии малыша, если мама хоть иногда будет себе их позволять. Среди них:
- мармелад без красителей и стабилизаторов вкуса, зефир – предпочтительно приготовленные самостоятельно;
- домашнее печенье, возможно с цукатами (курагой, изюмом);
- сушеные фрукты;
- пастила;
- халва;
- рахат-лукум;
- варенье (следует отдать предпочтение домашним заготовкам).
Что особенно важно учитывать кормящей маме?
Некоторые виды сладкого будут полезны кормящей женщине, однако в период лактации важно ограничить себя в употреблении ряда продуктов, которые будут вредны ребенку. Это:
- рафинированный сахар;
- пакетированные соки;
- газированные напитки;
- торты (содержащие жирный крем);
- сгущенное молоко.
Подытожим! Что можно кормящим мамам из сладкого? Ответ прост: женщинам можно лакомиться многими сладостями, главное – не переусердствовать. Не забываем о количестве и качестве данных продуктов.
Можно ли употреблять варенье кормящим матерям?
Лидером среди лакомств во время грудного вскармливания являются десерты, приготовленные в домашних условиях. Можно ли кормящим мамам варенье?
Этот вид угощения — любимый десерт нашего детства, который готовится самыми разнообразными способами. Наполнителями могут быть как ягоды, так и фрукты с использованием сахара либо сиропа. Изобретательные хозяйки готовят это лакомство не только из привычных ягод и фруктов, но и из кабачков, помидоров и даже из цветов.
Можно ли кормящим мамам варенье? Конечно, не стоит экспериментировать с необычными наполнителями, потому что компоненты лакомства могут содержать аллергены, которые негативно отразятся на здоровье самой женщине и ее малыша.
Однако не всякое варенье при грудном вскармливании в равной степени подходит матерям, и любое можно пробовать вводить в питание лишь с определенного возраста малыша:
- яблочное и грушевое – с момента рождения ребенка;
- вишневое и персиковое – с 1 месяца жизни малыша;
- малиновое – с 2 месяцев жизни;
- смородиновое, черничное, земляничное и клубничное – с 3 месяцев жизни.
Какие виды варенья можно употреблять кормящей женщине при грудном вскармливании?
Отвечая на вопрос, можно ли варенье кормящим мамам, нужно первоначально особо отметить сырье, на основе которого готовится сладкое лакомство. В зависимости от того, насколько опасны для новорожденного ягоды либо фрукты, можно понять, дозволено ли его есть женщине при грудном вскармливании.
В первую очередь мамам во время грудного вскармливания нужно быть предельно внимательными к качеству домашних заготовок. Не следует употреблять в пищу варенье:
- не прошедшее термическую обработку (ягоды, перетертые с сахаром);
- хранившееся с нарушениями (повреждение крышки);
- быстрого приготовления (пятиминутки);
- с плесенью или явными признаками брожения.
Даже небольшое количество испорченного продукта может вызвать у матери расстройство пищеварения, что незамедлительно отразится на лактации.
Важно помнить, что плоды и ягоды, пригодные для приготовления варенья, зачастую являются аллергенными. Вводить в пищевой рацион данный вид десерта нужно, начиная с щадящих ингредиентов. По мнению педиатров, это яблочный и сливовый продукт. Такие виды лакомств можно пробовать уже с рождения младенца.
Как только ребенок окрепнет, можно добавить к привычному рациону малиновое варенье, так как ему свойственны жаропонижающий и общеукрепляющий эффекты. Малина не только вкусна, но и очень полезна. В ее состав входит аскорбиновая кислота, которая выступает в роли природного антиоксиданта. Кроме этого, малиновое варенье оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
Помимо вышеперечисленных качеств малинового варенья, все же не рекомендуется чрезмерно употреблять его, потому что малина оказывает влияние на организм, обладая жаропонижающими свойствами.
Варенье из черной смородины
Черная сморода – ягода, обладающая многочисленным набором полезных составляющих, таких как микроэлементы, минералы. Черная смородина является лидером среди ягод по содержанию витамина С. К тому же этот целебный кустарник выращивается почти во всех садах и огородах нашей страны.
Употребляя варенье из черной смородины, кормящие мамы должны знать, что оно, как правило, не вызывает аллергических реакций у грудничков. Но стоит помнить, что у каждого ребенка разный обмен веществ, и если у одного малыша нет аллергии на данный продукт, то у другого может появиться диатез на щечках или других частях тела. Употреблять смородиновое варенье при кормлении младенца можно, но не забывайте о количестве принимаемого лакомства.
Варенье из черники
Многих молодых девушек волнует вопрос: «Можно ли кормящим мамам черничное варенье?» Черника, по мнению педиатров, считается гипоаллергенным продуктом, поэтому можно смело вводить эту ягоду в рацион после родов. Только следует отдавать предпочтение сезонной ягоде, выращенной на территории проживания.
Отсюда следует, что черничное варенье можно кормящим мамам. Продукт, безусловно, будет полезен, так как в нем содержится много элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Основные составляющие ягоды:
- витамины группы В (необходимы для нормальной работы нервной системы);
- витамин С (укрепление иммунитета);
- железо (для профилактики анемии);
- витамин Р (улучшение циркуляции крови).
Можно ли варенье кормящим мамам? С уверенностью ответим утвердительно. Данный вид лакомства безопасен для женщины во время грудного вскармливания.
Из всего вышеперечисленного сделаем вывод, что, несомненно, мамам можно кушать варенье при грудном вскармливании. Но стоит помнить, что помимо удовольствия при употреблении важно соблюдать меру, так как варенье – углеводный продукт. И если мама кушает данное лакомство в больших количествах, то может появиться диатез на щеках у грудничков, а также аллергические реакции.
Материнство – самая важная и трудная из работ, которая приносит радость.
Врачи рекомендуют меню из простых блюд, распределенных на 4-5 приемов в день. Важно, чтобы кормящая женщина не испытывала голод. Поэтому нужно питаться часто и понемногу. Объем разовой порции должен составлять 300-400 грамм.
Какое варенье можно есть при грудном вскармливании: выбираем десерт для кормящей мамы
Кормящие мамочки испытывают большие физические и моральные нагрузки, часто недосыпают, подвержены стрессам и депрессии. Сладости не избавляют от всех напастей, но поднимают настроение и снижают нервное напряжение. Научно доказано, что сладкое способствует выработке гормона счастья – серотонина. В сахаре содержатся быстрые углеводы, которые хорошо усваиваются организмом и дают энергию, кроме того, они дарят бодрость, помогают справиться с бессонницей на нервной почве. Важно не злоупотреблять сладостями и выбирать наиболее полезные их разновидности.
Безопасные сладости
Покупая сладкую продукцию в магазине, мама может навредить себе и малышу – особенно если ребенку еще нет трех месяцев. В составе таких лакомств есть вредные красители, консерванты, ароматизаторы, да и качество сырья сложно проверить. Все эти вещества попадают вместе с грудным молоком к крохе и могут вызвать у ребенка:
- нарушения работы пищеварительной системы;
- аллергические высыпания, покраснение щечек;
- отеки;
- в тяжелых случаях поражаются почки, печень и другие органы.
Можно кормящей маме употреблять варенье домашнего изготовления. Такой продукт не содержит искусственных консервантов и состоит только из плодов и сахара.
Как выбрать варенье?
Не каждое варенье при грудном вскармливании полезно. Женщине в период лактации нежелательно употреблять:
- перетертые ягоды с сахаром, которые не прошли термическую обработку;
- продукт, который неправильно приготовили или хранили (нарушена герметичность банки, в верхнем слое продукта или под крышкой следы плесени, есть признаки брожения);
- изделия, которые недостаточно долго варились – пятиминутные варенья;
- магазинные джемы.
Некачественный продукт вызывает интоксикацию, что негативно сказывается и на самочувствии ребенка. В некоторых случаях даже приходится прекращать лактацию.
Если домашнее варенье приготовлено без нарушения технологии, оно может засахариться. Такой продукт пригоден в пищу, только нужно растопить сахар:
- В кастрюле нагревают воду и помещают в нее банку. Под действием тепла варенье принимает нормальный вид.
- Варенье помещается в посуду, предназначенную для микроволновой печи. Продукт разогревается в микроволновке около 5 секунд.
Домашний джем можно есть чистым, а также добавлять в каши, варить кисель, компот или готовить морс, использовать как начинку для выпечки – это лакомство не только вкусное, но и полезное.
Джем отлично заменит магазинные сладости, а также станет лучшей начинкой для домашней выпечки – круассанов, пирогов, булочек
Из чего варить варенье?
Конечно, плоды и ягоды, прошедшие термическую обработку менее опасны, чем свежие, но начинать следует с наименее аллергенного. Какое самое безопасное? Безусловно, яблочное – этот продукт подходит даже мамам аллергиков.
К потенциально опасным видам варенья относят: из черной и красной смородины, черники, крыжовника и жимолости. Такие лакомства вводить нужно постепенно. Смородиновое и черничное вводят по одной чайной ложке и следят за реакцией малыша. Если все в порядке, можно увеличивать порцию.
Когда крохе исполнится 6 месяцев, в рацион вводят клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое варенья, но начинать следует с небольшого количества. Нужно избегать экзотических джемов из апельсинов, фейхоа, киви и так далее (подробнее в статье: можно ли есть киви при грудном вскармливании кормящей маме?). Желательно употреблять варенье из привычных плодов и ягод.
Малиновый джем очень полезен. Если кормящая женщина подхватила простуду, малина поможет справиться с недугом и снизить температуру. В этой ягоде много витаминов и элементов, необходимых организму. Главное – чтобы малыш и мама нормально переносили ягоду, желательно не употреблять ее, пока крохе не исполнится 3 месяца. Есть ограничение: нельзя съедать в день более 45–50 мл малинового варенья (около 5 чайных ложек), ведь малина обладает сильным жаропонижающим действием.
Яблочное варенье – идеальный вариант для кормящей мамы. Аллергия на яблоки почти не встречается, а витаминный состав плодов очень ценен для развития ребенка (подробнее в статье: можно ли маме кушать яблоки при грудном вскармливании в первый месяц?)
Рекомендации
В период лактации женщине следует ограничивать себя в сладостях. Чем больше сахара употребляет мама, тем слаще ее молоко. Малыш на грудном вскармливании привыкает к сладенькому и затем требует, чтобы все продукты соответствовали такому вкусу. Ребенок будет просить более сладкую кашу, компот, а от безвкусных продуктов может вообще отказываться. Чтобы сформировать у крохи нормальные пищевые привычки, мамочке нужно придерживаться правильного питания и не злоупотреблять сладостями.
Итоги
Даже если кроха только родился, кормящей маме можно употреблять яблочное варенье. Когда ребенку исполнится 3 месяца – вводить малиновое. После полугода позволено кушать все виды варенья из привычных плодов и ягод. Нужно избегать экзотических видов. С осторожностью вводят джемы из смородины и черники: начинают с 1 чайной ложки, если у малыша нет аллергической реакции – можно кушать до 50 мл варенья в сутки. Не стоит злоупотреблять сладкими блюдами.
Можно ли употреблять яблоки кормящей маме?
Яблоки в нашей огромной стране пользуются большой популярностью, при употреблении данного фрукта можно обогатить свой организм такими витаминами и полезными микроэлементами как:
- железо;
- калий;
- витамин С;
- бром;
- кобальт;
- клетчатка;
- пектин.
Растительные компоненты данного плода необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря их помощи быстро и эффективно получается вывести токсины из стенок кишечника. После родов значительно снижается уровень железа в организме из-за его ослабления у молодой мамы. Восстановить потери помогут как раз яблоки.
Так можно ли плоды яблок употреблять кормящей маме?Однозначно ответ будет положительным! Но, нужно правильно подобрать сорт и соблюдать некоторые основные правила, только в этом случае при кормлении грудью полезные ферменты получат и мама, и малыш.
Для женщины, которая совсем недавно стала мамочкой яблоки очень полезны, т.к. в них содержаться:
- витамины Е, С, Р, В1 и В2, так же калий, а он как раз нужен для бесперебойной работы сердечной мышцы;
- железо, входящее в данный фрукт, способствует поддержанию уровня гемоглобина.
Часто случается так, что на последних сроках беременности и в первые дни после родов начинается запор, помочь в этом как раз могут зеленые яблоки в любом их виде, будь они свежие или же печеные. Второй вариант, конечно предпочтительней в том случае, если у женщины повышенное газообразование. Так же после родоразрешения этот фрукт станет отличным перекусом и сможет утолить чувство голода.
Можно ли кушать свежие красные плоды или лучше зеленые?
На современном рынке очень большой выбор продуктов, в том числе и яблок. Сорта этого фрукта радуют своим разнообразием. В основном они делятся на 2 категории: красные и зеленые.
- При грудном вскармливании предпочтительнее всего именно зеленые плоды. Они являются пожалуй самыми гипоаллергенными, так же богаты витаминами (В1, В2, С, Р, Е) и микроэлементами (железо, фосфор).
- Красное яблоко меньше вызывает доверие при грудном вскармливание. Виной тому, конечно, окрас кожуры; считается что любые продукты красного цвета являются очень сильными аллергенами. К этому еще можно прибавить и то, что в этих сортах содержится огромное количество сахара.
- Свежие зеленые яблоки, это идеальный вариант фруктов при ГВ, но не меньше пользы несут в себе сушеные. Это сухофрукт для приготовления компотов во время лактации, желательно употреблять их именно после термообработки, так как за время сушки различные паразиты образуются на поверхности и смыть водой не так-то может быть просто.
Когда включать в меню при кормлении грудью?
Яблоки прекрасно помогут молодой маме в этом деликатном вопросе.
Можно ли яблочное повидло и пюре?
Яблоки пользуются большой популярностью, не только из-за того что растут на территории нашей огромной страны в большом количестве летом, но и некоторые плоды успешно сохраняются до самой зимы. А еще из этого фрукта можно приготовить множество удивительных и очень вкусных, а так же полезных кулинарных шедевров.
Во время грудного вскармливания женщина вынуждена ограничивать свое меню, что бы не навредить новорожденному малышу через молоко. Считается что домашнее варенье безопасное при лактации, так как в нем нет никаких консервантов, а только продукт и сахар.
Яблочное повидло или пюре прекрасно подходят для лакомства во время диеты при грудном кормлении:
- Во-первых, яблоки сами по себе ценный фрукт, несущие множество витаминов.
- Во-вторых, сахар это источник серотонина (гормон счастья), как раз в нем нуждается организм молодой мамы. Ведь в период кормления грудью, женщина подвержена как никогда депрессиям, стрессам, физическим и моральным нагрузкам, и недосыпам. Сахар несет в себе быстрые углеводы, они очень хорошо усваиваются и дарят организму энергию и бодрость.
Так же прекрасной и очень вкусной сладостью в этот непростой и в то же время удивительный период жизни молодой мамочки, станут печеные яблочки. Хоть при тепловой обработке они и потеряют часть своих полезных веществ, от этого яблоки хуже не станут.
Запеченными эти фрукты намного лучше усваиваются организмом, этому способствует клетчатка содержащаяся в них. А пектин в больших количествах помогает ускорить процесс обмена в организме человека.
Особенности введения в рацион ребенка
В рационе у ребенка яблоко появится одним из первых продуктов питания. Однозначно можно сказать то, что первые пол года жизни малышу лучше ничего кроме материнского молока или, если это невозможно по каким то причинам, адаптированной смеси давать не рекомендуется, в силу того, что попросту неокрепший и не созревший организм крохи не сможет переварить, а значит будет нарушена система ЖКТ.
С какого возраста добавлять в прикорм?
Вводить прикорм в виде яблока лучше всего после 6ти месяцев, к тому времени малыш уже значительно подрастет и окрепнет. Ему будет намного легче знакомиться с новой пищей, и его организм сможет переварить новую еду.
Как кушать без зубов?
В грудном возрасте ребенок еще не может самостоятельно пережевывать твердую пищу, а яблоко как раз относится к такому виду еды. Поэтому давать малышу прикорм лучше в качестве пюре. Можно так же отжать сок и попоить им ребенка.
Польза для малыша
Так как яблоко это «кладезь» витаминов, то для малыша оно будет очень полезно. Этот плод поможет избежать простудных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Природные сорбенты входящие в состав фрукта, способствуют очищению организма от вредных соединений. Еще яблочко утоляет жажду и чувство голода.
Чем опасно при ГВ?
Помимо полезных веществ яблоки несут в себе и опасности, которые при кормлении грудным молоком могут навредить и маме, и малышу.
- В красных яблоках содержится много углеводов.
- Зеленые яблоки повышают кислоту у желудочного сока.
- Красные яблоки могут вызвать аллергию.
- Зеленые яблоки повышают газообразование.
Привезенные яблоки из других стран часто бывают обработаны различной химией. Большая часть нитратов содержится в кожуре, поэтому не рекомендуется кушать ее при грудном вскармливание.
На что обратить внимание при выборе?
- Для начала нужно определится, какие яблоки вы хотите приобрести: импортные или отечественные. Привезенные плоды выглядят намного привлекательнее, чем наши. Стоит помнить, что это из-за того что их обработали химикатами.
- Следует осмотреть фрукты, что бы не было трещин и помятостей .Яблоко должно быть твердым.
- Стоит понюхать плод. Запах должен иметь приятный яблочный аромат, если такого нет, то значит химических веществ в нем больше, чем витаминов.
Рекомендации по употреблению при лактации
Употребление яблок, как и любых других продуктов во время грудного кормления должно быть умеренным. Нужно помнить, что излишки фруктов не могут принести пользы, а будут лишь вредить и маме, и малышу.
Как правильно ввести в рацион?
Начинать вводить в рацион кормящей мамы яблоки, как и любые другие продукты, нужно с небольшого количества. На протяжение нескольких дней съедать только по маленькому кусочку, дальше можно постепенно увеличить порцию.
Суточная и недельная норма
Хоть и у яблок очень много плюсов, и кажется, что они совсем не несут никакого вреда, однозначно нужно соблюдать меры предосторожности. Идеально будет, если съедать лишь одно яблоко в день, тогда суточная потребность в витаминах и клетчатки будет удовлетворена.
Не следует употреблять более 2-3 плодов в течении суток и конечно же не забывать мыть фрукты перед употреблением. С полной уверенностью можно утверждать что яблоки благоприятно влияют на здоровье мамы и ребенка. Они помогут восстановить утраченные силы, придадут энергию.
Так же прекрасной и очень вкусной сладостью в этот непростой и в то же время удивительный период жизни молодой мамочки, станут печеные яблочки. Хоть при тепловой обработке они и потеряют часть своих полезных веществ, от этого яблоки хуже не станут.
Что из сладкого можно кушать кормящей маме, а что лучше ограничить?
Дата публикации: 19.09.2018 | Просмотров: 15180
Грудное вскармливание (ГВ) — тяжёлый период для сладкоежки. Но совсем отказываться от сладкого в период лактации не обязательно, достаточно подобрать подходящие продукты. Что из сладкого можно, полезно знать каждой кормящей маме.
Почему кормящей маме хочется сладкого: причины
Многих женщин тянет на шоколад, пирожные и торты. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Эту непреодолимую тягу к сахаросодержащим продуктам можно связать с несколькими факторами. Специалисты утверждают, что кормящая мама ест много сладкого по следующим причинам:
- Дефицит магния. Кормящая мама должна употреблять ежедневно на 20% больше этого элемента, чем обычная женщина. Если суточная норма калорий составляет менее 2200, то следует включить в рацион такие продукты, как шпинат, водоросли, орехи или минеральную воду. Тяга к сладкому при употреблении достаточного количества магния снижается уже по прошествии недели.
- Недостаток витаминов B и C. Продукты, содержащие второй элемент, часто имеют сладковатый вкус и влияют на фигуру кормящей мамы. Заменить вредные изделия можно на яблоки, цитрусовые или ягоды. Витамин B содержится в печени, молоке, красном мясе или рыбе.
- Дефицит клетчатки. Она необходима для нормального пищеварения. Содержится клетчатка во фруктах, бобовых, брокколи, огурцах и цветной капусте.
Контролируя свой рацион и придерживаясь норм правильного питания, можно с лёгкостью перестать есть много сладкого на ГВ.
Что из сладкого можно при ГВ: список безопасных продуктов
Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Сладости могут быть полезны, ведь питание матери должно включать в себя очень большой список веществ, которые невозможно получить из гречки и мяса. Что из сладкого можно кормящей маме?
Мороженое
Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.
Зефир
Главным условием употребления зефира является его цвет: в составе не должно быть красителей и шоколада.
Мармелад
Это сладкое на ГВ может быть полезным в случае его натурального состава или домашнего приготовления.
Пастила
Это лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать её можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.
Халва
Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе. Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость. Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому перед её употреблением следует убедиться в отсутствии отрицательной реакции у грудничка.
Детское печенье
Такая выпечка изготавливается для самых маленьких потребителей, а значит безопасна и для кормящих мам.
Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка. При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе.
Сухофрукты
Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.
Орехи или ягоды в сахаре
Эти продукты вкусные, сытные и полезные. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как он наименее аллергичен.
Сгущённое молоко
Если хочется сладкого при ГВ, то сгущённое молоко станет прекрасным решением. В силу аллергичности, употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.
Варенье
Варенье — полезный, но весьма калорийный продукт при ГВ. Поэтому употреблять его лучше в ограниченных количествах.
Конфеты
При лактации разрешены только:
При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия.
Мёд — это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому перед введением его в рацион следует проверить реакцию малыша на продукт пчеловодства.
Что лучше ограничить: мифы
На самом деле, сладости не входят в список запрещенных продуктов питания при грудном вскармливании. Правда заключается в том, что грудное молоко не зависит от количества сахара, который ест мама [1] . Тем не менее, в интернете вы можете найти запрещённые в этот период продукты, что противоречит имеющимся научным данным. К ним относятся:
- Шоколад. Причин запрета может быть 3: кофеин, теобромин, сахар. Типичное потребление шоколада значительно не повышает уровень теобромина или кофеина у детей [2] .
- Газированные напитки. Употребление в пищу определенных продуктов может привести к появлению газа у мамы из-за нормального распада некоторых непереваренных углеводов (сахара, крахмалов, растворимых волокон) бактериями в толстой кишке [1] . Ребенка это не касается.
- Искусственные подсластители. Скажем так, тут действительно нужно соблюдать осторожность ввиду отсутствия достаточных данных о некоторых видах добавок [1] .
Реакция на любой продукт у каждой отдельной мамы может быть индивидуальной, поэтому с осторожностью до проверки на аллергию следует относиться ко всем сладостям. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев продукты, влияющие на ЖКТ мамы не оказывают действия на младенца.
Грудное молоко производится из компонентов, попавших в кровь кормящей мамы, а не ЖКТ [1] .
Последствия злоупотребления
Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.
Сладкое при ГВ влияет только на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц может стать развитие молочницы [3] .
Как разлюбить сладкое
Большинство мам не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От такого аппетита появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. В этом случае лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Как это сделать? Нужно соблюдать следующие правила:
- Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
- Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
- Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить его мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
- Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
- Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
- Прикрепить на виду свою фотографию в лучшей физической форме.
- Хвалите себя и говорите комплименты отражению в зеркале.
- Найти несколько интересных хобби, занимающих всё свободное время.
Десерт на сегодня — видео о том, тупит ли мозг без сладкого?
Список литературы:
- Can a nursing mother eat this food? FAQs — by Kelly Bonyata, IBCLC.
- Berlin CM, Daniel CH. Excretion of theobromine in human milk and saliva. — Pediatr Res. 1981; 15 : 492.
- Sugar and cand >
Такая выпечка изготавливается для самых маленьких потребителей, а значит безопасна и для кормящих мам.
http://fb.ru/article/401066/mojno-li-varene-kormyaschey-mame-chto-edyat-kormyaschie-mamyi-v-pervyiy-mesyatshttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashchej-mame-varene.htmlhttp://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/yablokihttp://kormigrudyu.ru/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.