Какой Рис Лучше Использовать Для Каши

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Рис Лучше Использовать Для Каши. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав.

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен.

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1.

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон.

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны.

Метки

Рубрики

  • Здоровье (738)
  • Народная медицина. (664)
  • Познавательное. (519)
  • О еде. (486)
  • Полезные советы хозяйкам. (370)
  • Уход за кожей лица. (248)
  • Уход за телом. (188)
  • Домоводство! (171)
  • Мода! (105)
  • «Маленькие хитрости» (100)
  • Уход за волосами. (92)
  • Советы к празднику! (59)
  • Для детей. (54)
  • Обучающее (48)
  • Журналы для вас! (42)
  • Делай как я! (42)
  • Прикольные советы! (41)
  • Вопросы (37)
  • Для садоводов! (32)
  • От Модератора! (28)
  • Интерьер (26)
  • Шоппинг! (23)
  • Тосты и поздравления! (20)
  • Флористика (17)
  • Туризм (17)
  • Уход за ногтями и маникюр (16)
  • О братьях наших меньших (12)
  • Хаузмастер. (9)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Какой рис взять для каши или супа?

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 16:12 + в цитатник

Какой рис взять для каши или супа?

КАКОЙ РИС ВЗЯТЬ ДЛЯ КАШИ ИЛИ СУПА? СМОТРИТЕ НА СОРТ.

АРБОРИО — кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.

БАСМАТИ — длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

ДИКИЙ РИС — очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина — район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.

ЖАСМИН — длиннозёрный рис из Таиланда. Зёрна сохраняют форму, но слипаются. Его оптимально варить под крышкой.

ИНДИКА — длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается — для гарниров, плова и салатов.

КРАСНОДАРСКИЙ — кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.

ЯПОНИКА — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

Придя в магазин, не поленитесь вглядеться в рис сквозь прозрачную часть упаковки.
Если среди зёрен много осколков, пачку стоит отложить — они испортят блюдо, поскольку быстрее и сильнее разварятся.
Плохо, если в упаковке немало белых, как мел, зёрен.
Это так называемые меловые ядра риса — недозревшие зёрна мучнистой непрозрачной консистенции.
Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда.
Очень важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса.
Так официально называют зёрна и их осколки, которые даже на разрезе имеют жёлтый цвет. Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах — в таких условиях заводятся грибки, вырабатывающие вредные микотоксины, среди которых есть даже канцерогены.
В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис.
Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления.
Это заблуждение.
Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного — не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.
«Расплющенный» рис, который якобы быстро варится, — тоже миф.
Благодаря расплющиванию геркулес, перловка и некоторые другие крупы действительно готовятся быстрее.
Но рис не плющится, а раскалывается при нажатии — мало кто из потребителей об этом знает.
Поэтому надпись на упаковках «рис быстрого приготовления» очень условна: самый быстрый рис готовится 8-10 минут, а не 1-2, как другие каши с такой же надписью. Для этого зёрна истончают шлифовкой. Кстати, за эти 10 минут можно сварить и знаменитый ароматный рис басмати — потому что зёрна у него тонкие и длинные, как иголки.
А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго — 40-60 минут.
Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими.
Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.
Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами.
Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым — таким, к которому мы привыкли.
В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.
Источник

ЯПОНИКА — круглозёрный рис. Не разваривается, но слипается. Идеален для суши.

Какой рис выбрать для определенного блюда?

Здесь мы рассказываем какую марку риса взять для определенного блюда, а также даем рецепты с пошаговой инструкцией.

Плов в мультиварке

Для данного блюда рекомендуем использовать рис Басмати Horeca Select причем именно в мультиварках Редомонд. Рис получает насыщенным и рассыпчатым, а сам плов получает нотки ореха и приятную отдушку. В 100 г басмати содержится 322 кКал, поэтому не переусердствуйте.

Пропаренный рис Horeca Select подойдет для остальных мультиварок.

Рецепт

  • Рис – 300 г
  • Свинина (шея) – 250 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Специи для плова (зира, куркума, красный перец, черный перец, укроп сушеный, барбарис) – по вкусу
  • Масло растительное – 20 г

Как готовить?

  1. Лук нарезаем полукольцами или соломкой.
  2. Мультиварку включаем на режим “Плов”, наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Выкладываем лук, закрываем крышкой и тушим 10 минут.
  3. Рис замачиваем в холодной воде.
  4. Мясо крупно нарезаем.
  5. Добавляем свинину к луку, готовим минут 5.
  6. Морковь натираем на крупной терке, добавляем в мультиварку, разравниваем. Тушим 30 минут.
  7. Добавляем специи, чеснок (неочищенные зубчики), солим. Перемешиваем.
  8. Сливаем воду с риса, выкладываем рис в мультиварку, разравниваем поверхность.
  9. Наливаем воду. Добавлять воду нужно только через сито. Тушим плов в мультиварке 30 минут. Плов готов.

Рисовая каша

Для рисовой каши не требуется рассыпчатость и подойдет длиннозерный рис Aro. Самый простой рис, но с ним каша получится очень вкусной!

Рецепт

  • Рис – 220 г
  • Молоко – 330 г
  • Вода – 500 г
  • Сахар – 25 г (по вкусу)
  • Соль – 1 щепотка (по вкусу)
Читайте также:  Как Выглядит Эмбрион При Фармаборте

Как готовить?

  1. Рис промыть.
  2. Воду вскипятить.
  3. В кипящую воду всыпать соль, сахар, подготовленный рис.
  4. Варить рис, помешивая на среднем огне, 20 минут.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Затем налить горячее молоко.
  7. Продолжать варку при слабом кипении еще 20 минут.
  8. Рисовая каша на молоке готова.
  9. Молочную рисовую кашу при подаче можно заправить маслом.

Классическая испанская паэлья

Это потрясающее блюдо мы рекомендуем готовить с белым среднезерным рисом Арборио Мистраль.

Рецепт (на 4 порции)

  • Колбаски копченые чоризо (резаные кружочками) – 120 г
  • Зеленый горошек замороженный – 1 стакан
  • Креветки крупные (вареные, чищеные) – 230 г
  • Перец болгарский красный (резаный кружочками) – 1 шт.
  • Рис – 1 стакан
  • Масло оливковое экстра класса – 2 ст. л.
  • Лук репчатый (резаный полосками) – 1 шт.
  • Бульон рыбный – 3,5 стакана
  • Рыльца шафрана – 1/4 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка рубленая для сервировки

Как готовить?

  1. В большой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить в сковороду лук и красный перец, жарить, помешивая, около 2 минут.
  2. Затем добавить колбаски и рис, готовить около 1 минуты.
  3. Ввести в сковороду рыбный бульон и шафран, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить рис, периодически помешивая, примерно в течение 10 минут, до полумягкого состояния.
  4. Ввести в сковороду зеленый горошек и креветки, посолить и поперчить по вкусу, накрыть сковороду и готовить еще минут 5, до мягкого состояния риса.
  5. Выложить паэлью на теплые сервировочные тарелки, посыпать рубленой петрушкой и подавать сразу же.

Ризотто

Для ризотто используйте специально заготовленный для этого блюда Ризотто Horeca Select.

Рецепт

  • Рис – 1 стакан
  • Горошек зеленый свежий или замороженный – 1 стакан
  • Вино белое сухое или куриный бульон – 0,5 стакана
  • Сыр пармезан (измельченный на терке) – 0,25 стакана
  • Бульон овощной или куриный – 3 стакана
  • Лук репчатый (рубленый) – 0,5 стакана
  • Чеснок (измельченный) – 2 зубка
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лимонная цедра (по желанию)

Как готовить?

  1. В небольшом сотейнике довести до кипения 3 стакана бульона. Накрыть и оставить кипень на минимальном огне.
  2. В большом сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло, высыпать лук и чеснок, готовить, помешивая, около 5 минут.
  3. Высыпать в сотейник с луком рис, готовить, помешивая, около 5 минут. Постепенно ввести вино, готовить, помешивая, до выпаривания вина.
  4. Постепенно ввести в рис 1/2 стакана (примерно 1/2 половника) горячего бульона, готовить на среднем огне, помешивая, до выпаривания бульона. Продолжать добавлять в рис по 1/2 стакана бульона, давая полностью выпариться каждой новой порции жидкости. Через 16-20 минут после начала варки риса нужно проверить его на готовность, возможно он за это время уже будет мягким и последующая варка будет не нужна.
  5. С последней порцией бульона выложить в ризотто зеленый горошек. Готовое классическое ризотто должно иметь кремоподобную текстуру и рис должен быть полностью мягким.
  6. В готовое ризотто высыпать сыр, прогреть ризотто с горошком и сыром в течение примерно 1 минуты. При желании можно посыпать классическое ризотто с горошком лимонной цедрой.

Рисовый пудинг

Для пудинга отлично подойдет рис Жасмин Horeca Select. При приготовлении он получается очень нежным и мягким.

Рецепт (на 6 порций)

  • Рис – 1 стакан (200-230 г)
  • Молоко – 2 стакана (400-500 мл)
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Изюм – 50 г
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Ванильный сахар – 5-10 г
  • Масло сливочное – 30-50 г
  • Сухари панировочные – 5-10 г

Как готовить?

  1. Рис промыть в холодной воде. Залить в казане холодной водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
  2. Откинуть рис на дуршлаг.
  3. Молоко вскипятить. Добавить рис в молоко. Посолить. Варить, помешивая, 25-30 минут. Охладить.
  4. Включить духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Промыть изюм.
  5. В рис добавить сахар, изюм, яйца, ванильный сахар.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Форму смазать сливочным маслом, слегка посыпать сухарями. Выложить в форму подготовленный рис, разровнять.
  8. Поставить форму в разогретую духовку (на решетку в средней части духовки). Выпекать пудинг рисовый при температуре 180 градусов 30-40 минут до золотистого цвета.
  9. Готовый пудинг выложить на блюдо, разрезать на порции. Подавать, например, с вареньем или фруктово-ягодным соусом.

Рис с овощами

Для этого блюда отлично подойдет смесь риса пропаренного и дикого Fine Food Finestro.

Рецепт

  • Сосиски куриные – 350 г
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый или желтый – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сельдерей черешковый – 3-4 стебля
  • Масло рапсовое – 4 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубка
  • Бульон куриный – 1 стакан
  • Вода – 0,5 стакана
  • Рис коричневый – 0,5 стакана
  • Перец кайенский – 1/8 ч. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Помидоры черри – 2 стакана
  • Тимьян свежий – 1 веточка

Как готовить?

  1. Перец нарезать полосками, лук нарезать колечками, сельдерей нарезать кусочками толщиной 0,5 см, помидоры разрезать на половинки, сосиски нарезать на кружочки толщиной 1 см. Чеснок и тимьян измельчить.
  2. Отобрать из нарезанных овощей 0,5 стакана полосок сладких перцев и по 0,25 стакана лука и сельдерея. Мелко нарезать отобранные овощи. В небольшой сковороде разогреть 1 ч. ложку масла на среднем огне. Выложить подготовленные измельченные овощи, готовить, помешивая, 5 минут на среднем огне (до мягкости). Добавить треть измельченного чеснока, перемешать и готовить еще 1 минуту.
  3. Аккуратно влить бульон и воду, довести до кипения. Всыпать рис, кайенский перец, положить лавровый лист. Снова довести до кипения, убавить огонь. Накрыть крышкой и варить 45-50 минут (до мягкости риса).
  4. В это время в большой сковороде разогреть оставшиеся 3 ч. ложки масла на среднем огне. Выложить в масло оставшиеся сладкий перец, лук и сельдерей. Готовить, помешивая, 5 минут, до мягкости овощей. Добавить помидоры, оставшийся чеснок и 1,5 ч. ложки тимьяна. Готовить, помешивая, еще 5 минут. Снять овощи со сковороды, сохранять теплыми.
  5. На эту же горячую сковороду выложить сосиски. Готовить, перемешивая, на среднем огне 3-4 минуты, до золотистого цвета.
  6. Из риса удалить лавровый лист. Добавить в рис оставшийся тимьян, перемешить.
  7. При подаче на порционные тарелки выложить рис, овощи и сосиски.

Томатный суп с рисом

Для данного блюда отлично подойдет рис Италика Мистраль. Нежный и насыщенный вкус риса позволит раскрыть блюдо с очень приятной стороны!

  • Рис – 150 г
  • Томат-паста – 3 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 л
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как готовить?

  1. Вымыть рис до прозрачности воды. Залить водой и поставить на огонь.
  2. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю к рису. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить 10 минут.
  3. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
    Морковь очистить, нарезать кубиками, добавить к луку. Тушить вместе 3 минуты.
    Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками, обжарить вместе с луком и морковью пару минут.
    Добавить томатную пасту.
    Добавить нарезанный тонко чеснок.
    Всыпать все специи.
    Тушить зажарку еще минуты 2.
    Добавить в суп зажарку, посолить по вкусу. Варить томатный суп с рисом еще 5-7 минут.
    /*В конце добавить в томатный суп с рисом рубленую зелень.

Рисовые биточки простые

Здесь отлично подойдет рис Кубань. Круглозерный рис идеально подходит для биточков. Попробуйте и вы!

  • Рис – 150 г
  • Томат-паста – 3 ст.л.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2 л
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Сладкая рисовая каша: пропорции и рецепт приготовления с фото

Это блюдо является классическим для детских завтраков наряду с манной кашей и порядком надоевшей овсянкой. Сладкий рис хорош даже сам по себе с кусочком масла и хрустящей корочкой свежеиспеченной булочки, а если в него добавить что-нибудь контрастное (фрукты, орехи), то можно получить не только вкусное, но и питательное блюдо для всей семьи. В данной статье рассматриваются варианты, как приготовить сладкую рисовую кашу и что необходимо знать, чтобы она получилась невероятно аппетитной.

Читайте также:  Два Дня Назад Кончились Месячные И Парень В Меня Кончил Что Делать

Какой рис лучше выбрать для приготовления каши?

Сладкая рисовая каша обычно готовится из круглых сортов риса: он довольно быстро готовится и имеет более крахмалистую структуру зерна, что положительно сказывается на полезных качествах такой пищи для организма.

При этом при выборе риса для каши следует учитывать принцип приготовления: если крупа будет сразу закладываться с остальными ингредиентами, то лучше взять круглозернистый. Если же рис будет отварен, а потом при подаче смешан с дополнительными ингредиентами, то можно использовать сорт «басмати» (длинозернистый), который хорошо хранит рассыпчатость готовой каши.

Варианты каш

Естественно, что ограничиваться приготовлением обычной каши из вареного риса с сахаром нет смысла. Способов приготовления этого блюда много, особенно если учесть возможность дополнительных вкусовых добавок в виде фруктов, меда или ягодного сиропа, орехов, пряностей и прочих полезных продуктов.

Так какие самые популярные варианты приготовления в ходу среди любителей риса?

  • Сладкая рисовая каша на молоке идеальна для малышей и детей дошкольного возраста.
  • Каша, сваренная на воде, пойдет на пользу тем, кто желает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь всем известно главное свойство риса — абсорбировать токсины.
  • Сладкая рисовая каша с фруктами и свежими ягодами хороша для тех, кто придерживается здорового и низкокалорийного питания.

Каша на молоке: рецепт в мультиварке

Простейший пошаговый рецепт сладкой рисовой каши в мультиварке выглядит так:

  1. Полтора стакана риса промыть несколько раз, удаляя излишки крахмала, засыпать в чашу мультиварки и залить четырьмя стаканами молока.
  2. Туда же отправить щепотку соли и две ложки сахарного песка, закрыть крышку машины и выставить режим «Молочная каша», а также таймер: один час.
  3. Когда звуковой сигнал таймера оповестит об окончании процесса, открыть крышку, перемешать кашу ложкой и оценить: если густота каши недостаточная, то включить режим «Томление» еще на полчаса, дабы удалить лишнюю жидкость из блюда.
  4. При подаче обязательно положить в порционную тарелку небольшой кусочек сливочного масла, также некоторые кулинары добавляют щепотку ванильного сахара для ароматического оттенка блюда.

Для особо капризных деток (либо совсем малышей) такую кашу можно протереть через сито или взбить блендером в однообразное пюре, тогда ее прием пройдет легче и без происшествий.

Диетическая каша на воде

Самый простой рецепт сладкой рисовой каши для тех, кто хочет похудеть, но при этом обожает рис, может стать отличной палочкой-выручалочкой, ведь в нем всего три ингредиента:

  • рис — один стакан;
  • вода — пять стаканов;
  • мед — 1-2 ч. ложки (по вкусу).

Особенность приготовления диетического варианта рисовой каши заключается в том, что она варится в большом количестве воды, а не пропаривается в малом до полного впитывания крупой излишков жидкости. Благодаря такому принципу приготовления из риса выходит большее количество крахмальной слизи и каша приобретает более низкую калорийность, а также лучшую рассыпчатость, если сравнивать с обычной сладкой рисовой кашей.

Как же правильно готовить?

Следует вскипятить воду и засыпать в нее рис, помешивая, чтобы крупа не прилипла ко дну кастрюли, а также не слиплась между собой, что часто бывает, если ее не размешать в первые пять минут перед первым закипанием. Далее дать крупе прокипеть десять минут на сильном огне, а затем его снизить, сделав ниже среднего, и продолжить варить до готовности риса.

Затем откинуть отваренный рис на дуршлаг, слегка промыть кипяченой и охлажденной водой и смазать небольшим количеством масла (не более одной ст. ложки без горки на все количество готовой каши). Непосредственно перед подачей добавить в кашу мед в необходимом количестве, при этом стараясь не злоупотреблять, помня о том, что блюдо планировалось диетическое.

С яблоками

Похожий принцип приготовления у сладкой рисовой каши на воде, но с яблоками, протушенными в масле. Такой вариант каши очень нравится веганам, которые вместо привычного в таких случаях сливочного масла используют кокосовое (нерафинированное), которое придает блюду особый шарм и потрясающий аромат.

Взять два крупных яблока (лучше кислых сортов, но не принципиально) и нарезать кубиками среднего размера, попутно удаляя семена и перегородки. В сотейнике распустить три ст. ложки сахара, смешанных с двумя ложками теплой воды, потом добавить две ст. ложки кокосового масла и нарезанные яблоки. Протушить не более четырех минут, стараясь не доводить яблоки до состояния каши: они должны сохранить форму, но стать мягкими. Именно поэтому кожуру у яблок не удаляют, она помогает кусочкам сохранить заданную нарезку.

Далее сварить сладкую рисовую кашу, как в диетическом рецепте. И после того как готовый рис стечет от излишков воды в дуршлаге, переместить его на порционные тарелки. На каждую горку риса выложить по три–четыре ложки сладкой яблочной массы, слегка перемешивая. Некоторым сладкоежкам дополнительно нравится посыпать такую кашу щепоткой корицы для придания пикантного аромата. Если же кокосового масла нет либо вы не являетесь веганом, то его можно заменить на обычное сливочное (только хорошего качества: не нужно использовать спред, маргарин и похожие смеси трансжиров).

С орехами и сухофруктами: по мотивам кутьи

На Рождество многие хозяюшки вместо традиционной кутьи из пшеницы и мака готовят сладкую рисовую кашу с изюмом и орехами, мотивируя тем, что это проще, быстрее и даже для многих вкуснее, ведь не всем по душе специфический вкус вареного пшеничного зерна. Для приготовления такой каши потребуются такие ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • три с половиной стакана воды, при желании часть можно заменить молоком, чтобы сделать кашу более питательной и вкусной;
  • 1\3 стакана изюма и столько же очищенных грецких орехов и кураги, порезанной небольшими кубиками;
  • две ложки сливочного масла;
  • сахар или мед по вкусу.

Перед началом приготовления блюда рис следует промыть под проточной, тепловатой водой несколько раз, тогда готовая каша не будет иметь излишнюю слизь, свойственную всем крахмалистым продуктам. Хороший показатель — это вода из–под риса прозрачная, а не белая или мутная, как это бывает на первом этапе промывки крупы. Далее вскипятить воду, необходимую по рецепту, всыпать туда рис и хорошо перемешать, убедившись, что зернышки не прилипли ко дну. Эту процедуру следует проводить раз в пять минут, чтобы контролировать процесс варки. Когда рис прокипит десять минут, следует огонь плиты сделать маленьким, чтобы каша больше прела, чем кипела, тогда она будет особенно вкусной, как из печи.

Изюм и курагу также лучше промыть в воде, дабы удалить мелкие фрагменты песка и пыли, которые довольно часто попадаются в этом продукте и в процессе приема в пищу неприятно скрипят на зубах. Когда рис будет наполовину сварен, добавить к нему сухофрукты и продолжить термообработку до готовности, а после завершения приготовления всыпать в рисовую кашу измельченные орехи, добавить мед по вкусу и масло, тщательно перемешав содержимое кастрюли. Накрыть ее полотенцем и дать постоять десять-пятнадцать минут, чтобы рисовая каша дозрела и пропиталась вкусом добавленных ингредиентов.

Бельгийская каша

Этот европейский вариант приготовления сладкой рисовой каши обязательно придется по душе любителям ароматных блюд, в которых сочетаются простота и изящество вкуса. В этой версии каши из риса ничего особенного нет: довольно простые ингредиенты, сочетаясь воедино, образуют потрясающую композицию, дарующую огромное удовольствие вкусовым рецепторам. Что необходимо для приготовления:

  • 700 мл свежего молока, лучше с высоким показателем жирности (бельгийцы это любят);
  • 130 грамм риса;
  • 60 грамм обычного сахара + две ложки тростникового (коричневого);
  • 1\3 ч. л. молотой корицы;
  • шафран на кончике ножа (этот ингредиент не обязателен, но он придает шикарный оттенок блюду);
  • немного ванили.

Пошаговое приготовление

Вскипятить молоко в кастрюле с толстыми стенками и засыпать в него рис, помешивая. Добавить белый сахар и проварить смесь в течение 15 минут. Далее добавить пряности, убавить огонь до минимума и томить еще 25 минут, обязательно иногда помешивая, чтобы ничего не пригорело. Кстати, очень удобно использовать мультиварку для приготовления такого вида каши. Когда блюдо будет готово, добавить шафран, еще раз хорошо перемешать и выключить огонь.

Коричневый сахар высыпать тонким слоем на всю поверхность каши, дать немного постоять, чтобы он подтаял и превратился в ароматную корочку. Можно подавать к столу!

Также можно это сделать не в кастрюле, а порционных тарелках, чтобы сахарная корочка была равномерной и при подаче выглядела более привлекательной.

  • Сладкая рисовая каша на молоке идеальна для малышей и детей дошкольного возраста.
  • Каша, сваренная на воде, пойдет на пользу тем, кто желает нормализовать работу пищеварительной системы, ведь всем известно главное свойство риса — абсорбировать токсины.
  • Сладкая рисовая каша с фруктами и свежими ягодами хороша для тех, кто придерживается здорового и низкокалорийного питания.

Сорта риса
Как выбрать рис для каши, плова, ризотто или гарнира

Самые распространенные сорта риса

Давно прошли те времена, когда из одного и того же сорта под названием «Рис» готовили и плов и вязкую кашу-размазню для маленьких детей.
После тех давних лет наступило время, когда сортов риса стало 2: длинный и круглый.
Сейчас времена сложные, рис стал отличаться не только по форме, но и по размеру, цвету, способу предварительной обработки, месту произрастания, пользе, калорийности…
К сожалению, очень стоек стереотип о том, что рис это только калории и никакой пользы. Хотя многие сорта риса по содержанию полезных элементов могут соперничать с таким крупам как овсянка. А уж с манной крупой их даже и сравнивать нельзя.
На этой странице описаны те распространенные сорта, которые продаются в сетевых супермаркетах. Ведь даже в вездесущей «пятерочке» стеллажи с пакетами риса могут ввести в ступор – какой все-таки рис купить.
Эти сорта я покупала, готовила. И все что написано, личное субъективное мнение кулинара – любителя.

Круглый краснодарский рис.
Это незаменимый сорт для любителей рисовых каш, пудингов и рисовых кремов. Перед приготовлением рис этого сорта необходимо промывать. В продаже также бывает коричневый круглый краснодарский рис – этот сорт полезнее белого и разваривается не так сильно. Если необходимо приготовить блюда для специальной диеты людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ, этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Шлифованный белый рис.
без обработки паром, содержит минимум пользы, но много крахмала, соответственно и готовить из него надо то, что должно склеиваться: каши – пудинги… блюда готовятся быстрее, уже через 15 минут варки можно получить нежную кашу с настоящим рисовым вкусом. Калорийность шлифованных сортов риса больше, чем у сортов подвергшимся обработке паром.

Индика Gold – сорт пропаренно годлиннозернового риса.
На мой взгляд самый универсальный сорт.Что бы не готовилось из него, на крепкую четверку потянет.
Пропаривание зерен помогает сохранить большую часть полезного. Зерна имеют приятный янтарный цвет. При готовке не слипаются, но и молочная каша получается вкусной. С этим рисом можно приготовить мясные ежики, рисово-морковную запеканку или просто отварить на гарнир.
При варке вязкой каши крупу лучше заливать холодным молоком. А для того чтобы получить рассыпчатый рис, его надо залить кипятком и добавить кусочек сливочного масла.

На предыдущий сорт очень похожа Индика Brown.
Длиннозерновой, пропаренный, полезный сорт, подвергшийся минимальному удалению полезной отрубной оболочке, именно поэтому зерна имеют розово-коричневый цвет и очень приятный ореховый вкус.
Как и другие коричневые сорта считается диетическим.

Рис Италика.
Зерна белого цвета, среднего размера. Универсальных сорт: одинаково хорош и для каши и для приготовления блюд средиземноморской кухни. Хорошее сочетание цена-качество.

Рис Индика. Тоже универсальный сорт белого длиннозернового риса. Но все-таки больше подходит для блюд, в которых крупа должна быть рассыпчатой и не слипаться.

Смесь Акватика Color Mix
— красивая разноцветная полезная смесь рисовых зерен, которые варятся одинаковое время. прекрасный гарнир.

Рис Японика. Само название этого сорта дает понять в каких блюдах его лучше всего использовать. Белоснежные зерна Японики имеют круклую форму, во время приготовления поглощают большее количество воды, чем все описанные ранее сорта. И самое главное отличие — очень хорошо склеиваются, оставаясь при этом целыми, что и необходимо для приготовления всевозможных роллов-суши.

Это лишь небольшое количество довольно обычных сортов. Но даже всех их трудно разместить на домашних кухонных полках. Я остановилась на 4-х сортах:

1) Круглый шлифованный рис:

Фото 1.
Этот сорт незаменим для приготовления моей любимой рисовой каши под названием «как в детском саду», пудингов, запеканок и десертов.

2) Рис Мистраль жасмин.

Фото 2.
Это промежуточный универсальный ароматный сорт. Имеет бОльшую пищевую ценность, из него можно варить и каши, и рассыпчатые блюда и даже делать ролы-суши. Зерна длинные, белоснежные (именно с цветом связано название сорта).

3) Рис Мистраль смесь акватика Mix

Фото 3.
Замешаны два сорта — золотистый пропаренный и дикий тонкий коричневый.
Имеет очень приятное вкусовое сочетание.
Эту смесь я использую только для приготовления красивого полезного гарнира.

4) Рис Басматти

Фото 4.
Любимец. Красавец. Тонкие длинные зерна с нежным ореховым вкусом.
Этот рис трудно приготовить размазней.
Великолепно подходит для приготовления паэльи и ризотто (хотя для классическох паэльи и ризотто необходим круглый рис). И, несмотря, на небольшой размер зерен, может достойно заменить дорогую узбекскую ДЕВЗИРУ при приготовлении плова.
Тефтели ежики с этим сортом получаются особенно колючими, потому что во время приготовления рисинки очень сильно увеличиваются в длину, оставаясь почти такими же тонкими.
Калорийность практически всех сортов риса около 350 ккал. А вот содержание полезных веществ сильно отличается в зависимости от способа обработки и сорта.

Фото 5.
Эти сорта риса производства фирмы Мистраль во многих сетевых магазинах очень часто продают с большой скидкой, так что по цене они получаются только чуть дороже бюджетных сортов простого шлифованного или пропаренного риса.

На предыдущий сорт очень похожа Индика Brown.
Длиннозерновой, пропаренный, полезный сорт, подвергшийся минимальному удалению полезной отрубной оболочке, именно поэтому зерна имеют розово-коричневый цвет и очень приятный ореховый вкус.
Как и другие коричневые сорта считается диетическим.

Какой рис лучше подходит для прикорма?

Доченька у меня атопик и негативный опыт знакомства с детской растворимой кашкой у нас есть — её обсыпало на безмолочную низкоаллергенную гречневую кашку, а на обычную гречку сыпи нет. Теперь хочу вводить рис, а его в магазинах какого только нет: и круглый, и длинозерный, и пропаренный, и шлифованный, басмати, жасминовый, рисовые хлопья, бурый, дикий и т.д. Помогите определиться! Какой рис больше подходит для прикорма?

Как выбрать сорт риса

Польза рисовой каши практически полностью зависит от того, какой рис вы выбрали для ее приготовления. Прежде всего, нужно разобраться, как выбрать рис для каши, какой сорт подойдет, а какой нет.

Самым полезным, безусловно, является коричневый рис, однако для каши, сваренной на молоке, он не совсем подходит. Сочетание рисовой оболочки (ведь коричневый рис – это рис неочищенный) и молока может плохо сказаться на вашем желудке и вызвать серьезное расстройство. Эту проблему можно легко решить, сварив рисовую кашу на воде.

Что касается сортов, то лучше всего для рисовой каши подойдут следующие сорта:

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

Краснодарский – этот сорт риса чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, идеально подойдет для варки на молоке.

Жасмин – родиной этого длиннозёрного риса является Тайланд, кашу из этого риса лучше варить на воде. Единственным недостатком данного сорта является то, что при варке зерна сильно слипаются, образую густую массу.

Эти сорта риса лучше всего подходят для варки рисовой каши, однако ни в коем случае не стоит воспринимать это как строгие правила, только как рекомендации. Вы можете выбрать любой сорт риса для каши, ориентируясь на собственные пристрастия.

Арборио – итальянский сорт риса, при варке зачастую впитывает аромат и вкус других составляющих блюда, поэтому его лучше варить на воде. Чаще бывает кругло- или среднезёрный.

http://homekuhnya.com/blog/kakoi-vybrat-ris-dlya-opredelennogo-blyuda/http://fb.ru/article/392239/sladkaya-risovaya-kasha-proportsii-i-retsept-prigotovleniya-s-fotohttp://elena87.ru/6_vibrat_ris_sorta.phphttp://www.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718057/question-388605706/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Какие Анализы Надо Сдавать Женщине После 40
Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день