Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Когда. Введетса олочная каша грудничку по комаровскому. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
10 правил прикорма по доктору Комаровскому
Итак, друзья, разговоры о еде, разговоры о первой еде – фактически это прикорм – это всех волнующая тема. Наверное, у педиатра есть несколько таких тем – типа «Лечим понос», «Лечим сопли», «Лечим кашель», «Прикорм» — ночью разбуди, будем рассказывать, как с этим жить.
Прошу вас записать 10 простых правил:
Правило №1. Когда начинать
Самое главное правило прикорма – когда начинать? Раньше я говорил так: с 4 до 6 месяцев прикорм ребенку не нужен, он нужен для мамы.
Сейчас я скажу так: до 6 месяцев прикорма не бывает. Понимаете, медицинская наука не стоит на месте, и все больше и больше данных о том, что не надо вот этих экспериментов до достижения ребенком 6 месяцев. Хорошо?
Правило №2. Независимость от вида вскармливания
Очень важно немедленно забыть о том, что система вскармливания имеет какое-то отношение к срокам прикорма:
Мы – искусственники, нам прикорм надо с 3 месяцев!
Мы на грудном вскармливании, мы вообще в год начнем. До года – только мама!
Друзья мои, независимо от видов вскармливания оптимальное время начала прикорма — 6 месяцев.
Правило №3. Не экспериментируем с больным ребенком
Прикорм и вообще новые продукты дается тогда, когда ребенок здоровый. Если ребенок болен, что-то не так – давайте не будем с больным экспериментировать.
Три правила мы уже знаем – молодцы!
Правило №4. Спокойная обстановка
Опять-таки, зачем вам нужны эти эксперименты, если вы поехали куда-то в гости, собрались в путешествие – завтра мы куда-то едем, а сегодня давайте что-нибудь дадим, и всю ночь будем лечить понос! Поэтому если мы собираемся давать какие-то новые продукты, давайте адаптироваться к обстоятельствам и не проводить эксперименты тогда, когда это неудобно кому-либо из членов семьи.
Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
53.68%
Нет, только советы бывалых мам.
16.84%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
29.47%
Проголосовало: 95
Правило №5. Сначала прикорм, потом основная еда
Что очень важно? Прикорм все-таки дается тогда, когда ребенок реально голоден, то есть его дают до того, как накормить его основной едой. Понятно, что если вы его приложили к груди, то после того, как он наелся, уже очень трудно проводить какие-то эксперименты с новой, необычной едой. Поэтому еще раз важное правило – сначала прикорм, потом основная еда.
Правило №6. Если ребенок отказывается от новой еды
Еще одно правило – если отказывается, не надо расстраиваться, но и не надо закрывать этой темы. Отказывается – повторять через какое-то время, предлагать, предлагать, предлагать.
Что еще очень важно – если вам очень хочется, чтобы он это ел, а он это не ест, ешьте это сами в его присутствии. Это очень способствует.
Правило №7. Монокомпонентность нового прикорма
Еще одно правило: все новое монокомпонентно. То есть если мы решили дать кашу, то не надо давать кашу из 7 злаков, а потом гадать, какой из них нам не подошел. Договорились? Молодцы.
Правило №8. Постепенность перехода на прикорм
Если мы заменили одно из кормлений прикормом, то экспериментировать с другим мы начнем только после этого. То есть не надо каждое кормление проводить эксперименты. Давайте утром покушаем маму, второе кормление – прикорм, мама. И когда мы полностью заменим второе кормление, тогда будем в третье, четвертое еще проводить какие-то эксперименты. Это желательно. Договорились? Молодцы!
Правило №9. Постепенность расширения меню
Есть еще такое правило, к которому желательно прислушиваться – как правило, новые продукты, которые ребенок еще никогда раньше не пробовал (а таких продуктов сразу может быть несколько), не надо давать с интервалом менее 5 дней. То есть не надо каждый день что-то новенькое. Потом опять-таки будет трудно разобраться, кто же виноват на самом деле.
Правило №10. Срок полной замены кормления — неделя
По большому счету должен вам сказать, что, как правило, на полную замену кормления – например, мы решили дать ребенку овсяную кашу – как правило, оптимальный срок для того, чтобы заменить смесь на овсяную кашу полностью — около недели. Понятно? То есть мы знаем, что ребенок ест эту молочную смесь. Сегодня дали 20 г, завтра 40, послезавтра 80 и т.д. – неделя на замену кормления.
Правила кончились. Теперь очень интересные вещи, поскольку опять-таки медицинская наука не стоит на месте.
Прикорм и аллергия
Например, в США очень острая проблема связана, к примеру, с арахисом. У них очень распространено – вы, наверное, знаете – арахисовое масло. У них есть огромное количество детей с аллергией на арахис. И всю жизнь говорили мамам: «Никогда не давайте арахис маленьким детям! Это увеличивает вероятность аллергии!»
И вдруг буквально множество исследований последнего времени доказывают, что, оказывается, если детям с 6-8 месяцев в небольшом количестве дают арахис, то это резко уменьшает вероятность аллергии потом, когда он будет постарше.
То есть вот так все меняется. Другой вопрос в том, что если в доме есть люди с аллергией, если эта тема для семьи в принципе актуальна, то лучше таких экспериментов не проводить.
Я к чему это все говорю? Очень часто, вот уже сейчас ваш врач может вам посоветовать то, что идет в разрез с тем, что написано во многих книжках. Но наука не стоит на месте и все меняется.
Например, рыба. Во многих книгах пишут о том, что рыбу лучше после года: начинаем прикорм мясом, а потом рыба. А сейчас, если ребенок получит рыбный суп или кусочки рыбы в бульон, начиная с 8 месяцев, оказывается, ничего страшного с этим не будет – пожалуйста, на здоровье!
И еще один последний совет вам.
Прикорм, как познание мира
Знаете, оказывается, чуть ли не самое шикарное в прикорме – это сам процесс еды, когда ребенок сам – руки, ложка. Но у нас же сплошь и рядом прикорм выглядит так: усадили, завернули, сунули рожку, 2 рожка, и потом бутылку.
Ребята, уже в 6 месяцев попытайтесь сделать так – прикорм же в 6 месяцев, когда он начинает есть этот творожок – это же, как вы понимаете, к калориям, к еде не имеет совершенно никакого отношения. Да, это фактически познание мира, новые способы еды.
Поэтому уже такого карапуза усадили, поставили перед ним тарелку, дали в руки что-то, похожее на ложку, и пусть пытается есть. Да, он будет весь с ног до головы в этой ложке творожка. Он все равно рано или поздно будет пачкаться, но, тем не менее, это очень здорово для его развития, для моторики, для интеллекта.
Это очень классно, когда ребенок учится тому, что он будет есть сам. Это лучше, чем вместе смотреть мультики по телевизору. Я на это обращаю ваше внимание. Вы хотите дать ребенку творожок – усадили ребенка, дали ему тарелку, сели напротив с точно такой тарелкой с творожком, и кушаете этот творожок. Он смотрит на вас и повторяет.
Я страшно хочу, чтобы ваши дети смотрели на вас, а не на мультики по телевизору. Объясните папе, что он личным примером нужен в процессе прикорма намного больше, чем все Маши и медведи вместе взятые.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Очень важно немедленно забыть о том, что система вскармливания имеет какое-то отношение к срокам прикорма:
Прикорм кисломолочными продуктами
По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.
Чем полезны кисломолочные продукты
В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.
Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.
• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.
• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.
• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.
• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.
Введение кефира
Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.
Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.
Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.
Эта возрастная норма для детей до года.
После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.
Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.
Почему нельзя вводить кефир раньше времени
• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.
По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.
• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.
• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.
Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.
Ряженка в меню ребенка
Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.
Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.
Биолакт
Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.
Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.
Биолактом можно полностью заменить одно кормление.
Йогурт
Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.
До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.
Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.
Знакомство с творогом
Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.
Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.
Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.
Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.
Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.
Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.
Организму ребенка будет трудно его переварить.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.
Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны
В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.
Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.
Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.
Пробуем сыр
Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.
В первый раз – не больше 5 грамм.
Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.
При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.
Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме
Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.
Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.
Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.
Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.
Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.
Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.
И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.
Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.
Схема первого прикорма по Комаровскому при грудном вскармливании: правила введения и подробные таблицы по месяцам
В первые полгода жизни малыша его организму требуется специальное сбалансированное питание. С заданием идеально справляется грудное молоко, удовлетворяющее все потребности ребенка в питательных веществах, витаминах и минералах. За это время в организме крохи происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формирование необходимой микрофлоры кишечника. В 5-6 месяцев одного только грудного молока становится уже недостаточно.Благодаря своевременному введению прикорма при ГВ и схеме, которую рекомендует Евгений Комаровский, у ребенка формируются пищевые предпочтения. Также он снабжает организм клетчаткой и дополнительными минералами, необходимыми для двигательной активности, пропорционального роста и умственного развития.
Основные принципы прикорма по Комаровскому
Чтобы введение прикорма было безопасным для грудничков и менее стрессовым для родителей, следует выполнять ряд правил:
Любое нововведение в пище должно быть постепенным. Сначала давать всего пару ложек/глотков и докармливать молоком или молочной смесью.
Оценка реакции ребенка на новый продукт, которая включает наблюдение за поведением, сном, стулом и появлением сыпи на коже. Увеличивать количество вводимого продукта можно только в том случае, если не наблюдается отрицательная реакция.
При возникновении болезненных проявлений ввод продукта необходимо на время прекратить и не переходить на другую незнакомую ребенку пищу пока не исчезнут последствия негативной реакции.
Нельзя давать пробовать крохе что-нибудь новое, если он заболел или в период профилактических прививок, за три дня перед и после процедуры.
Не следует заставлять есть ребенка, если он отказывается от нового продукта. Его организм лучше всех осведомлен, чего ему не хватает.
До 6 месяцев ничем кроме молока кормить ребенка не надо. Правило касается малышей на естественном вскармливании. Для искусственников время начала ввода прикорма – 5-5,5 месяцев, что объясняется более ранним завершением процесса формирования ферментной системы.
Пригодятся ложечки, слюнявчики и другие приспособления, ведь прикорм – переход с полностью жидкой пищи на более плотную и неоднородную, с комочками и другими включениями.