Колики на яблоки

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Колики на яблоки. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Причины газообразования у малышей

Почему у новорожденных детей появляются колики?

  • неверный захват груди во время кормления (с молоком матери дитя глотает воздух);
  • нарушение микрофлоры кишечника у грудничка (прием антибактериальных препаратов мамой);
  • неправильное питание мамы, кормящей ребенка грудным молоком.

Симптомы метеоризма

Как определить, что у ребенка повышенное скопление газов и воздуха в кишечнике?

  1. Малыш нервничает и ведет себя беспокойно без видимых на то причин (температуры нет, только что поел, подгузник чист).
  2. Дитя прижимает колени к животу, плачет и никак не может успокоиться.
  3. Плачет и кричит в вечерние и ночные часы, хотя днем и утром прекрасно кушал и спал.
  4. Звучно испускает газы с неприятным запахом, после этого на некоторое время затихает.
  5. Ребенок побледнел.
  6. Беспокоиться и плакать грудничок начинает через 5 – 10 минут после еды.
  7. Запоры или разжиженный зеленоватый стул.

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

  • крупы: гречку, рис, пшено, ячневую кашу, перловку;
  • любые (кроме бобовых культур) овощи, прошедшие термическую обработку;
  • вареное, тушеное, запеченное маложирное мясо;
  • супы на овощных бульонах;
  • кисломолочные продукты средней жирности (кефир, творог, ряженку, сыры, йогурты);
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • картофель вареный и запеченный;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • белый хлеб (лучше черствый).

После того, как ребенку исполнится 1 – 1,5 месяца, разрешается понемногу добавлять в рацион следующие продукты:

  • овсянку на молоке, пшенную кашку;
  • отварные куриные и перепелиные яйца;
  • вареную или тушеную куриную грудку (добавлять осторожно, как и яйца);
  • вареную рыбу, паровую рыбу (маложирные сорта, лучше белую речную рыбу).

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

  • Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.
  • Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.
  • Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.
  • Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать. Недостаток витаминов восполняется при помощи витаминных комплексов.
  • Капуста белокочанная.
  • Тесто на дрожжах может вызвать сильный метеоризм у младенца, поэтому в период грудного вскармливания увлекаться пирогами не стоит.
  • Грибы – это источник белка, но они очень трудно перевариваются организмом и с высокой степенью вероятности могут вызвать метеоризм как у мамы, так и у ребенка. Есть их не рекомендовано до окончания лактации.

Как облегчить состояние ребенка при метеоризме?

Кроме исключения из рациона вредных и запрещенных продуктов, малышу можно помочь следующими методами:

  • Массировать живот ребенка по часовой стрелке круговыми несильными движениями. Ногти мамы должны быть коротко подрезаны, кожу можно увлажнить специальным детским массажным маслом.
  • Правильно прикладывать дитя к груди во время кормления (ареола должна быть практически полностью захвачена ребенком, сосок смотрит кверху).
  • Сразу после еды ребенка необходимо подержать в вертикальном положении – это облегчит выход из желудка газов, проглоченных вместе с молоком.
  • При особенно сильных коликах эффективным будет прикладывание теплой грелки или согретой утюгом пеленки к животику плачущего младенца.
  • Ежедневно на 3 – 5 минут необходимо выкладывать грудничка на живот. При этом за ребенком нужно следить: он может уткнуться носом в кровать и задохнуться!
  • Если приступы метеоризма посещают ребенка слишком часто, необходимо обратиться к педиатру, который подберет подходящий препарат для облегчения состояния (Эспумизан, Боботик).

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

Яблоки при грудном вскармливании: можно ли есть печёные, зелёные и красные

Дата публикации: 11.07.2018 | Просмотров: 9084

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

Свойства зелёных яблок:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1] , если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2] . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Читайте также:  Гематома Плаценты При Беременности На Ранних Чем Грозит

Яблоки в первый месяц кормления

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  1. В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  2. Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  3. Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  1. Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  2. Чистая вода — 1 литр.
  3. Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  1. С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  2. Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  3. В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  4. Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  5. Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  1. Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  2. Внутрь засыпать сахар.
  3. Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  4. Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Особенности красных яблок:

Список продуктов, вызывающих колики у грудничка

Первая проблема, с которой сталкиваются новоиспеченные родители, — кишечные колики. Колики в животе у грудничка возникают в 90% случаев по причине неокрепшего кишечника малыша. Ребенок начинает приспосабливаться к естественной среде, принимать новую пищу в виде грудного молока или адаптированной смеси.

Признаки колик у грудничка

Недомогание проявляются в виде резей в животе, от чего малыш постоянно плачет и плохо спит. Эти признаки могут быть замечены с первых дней жизни и самостоятельно проходят в 2–3 месяца.

Основные симптомы колик у грудничка:

  • повышенное газообразование;
  • проблемы со стулом: запор, слизь в кале зеленоватого цвета;
  • малыш поджимает ножки;
  • капризное поведение, вскрикивание, возможны проблемы со сном.

Продукты, вызывающие колики у грудничка

Врачи называют нарушение послеродовой диеты мамой, как основную причину повышенного газообразования у малышей. Некоторые мамы, кормящие ребенка грудью, включают в свой рацион продукты, способствующие возникновению кишечных колик.

Часто стоит попробовать не кушать продукт-возбудитель, и, если он является причиной недомогания, через пару дней кроха почувствует себя лучше.

Какие продукты вызывают колики у грудничков:

  • Молоко. Этот продукт стоит исключить из своего меню в первые несколько месяцев. Коровье молоко может вызвать сильнейшую аллергию, а также стать причиной колик у ребенка. Мамам запрещено пить парное молоко, так как содержащийся в нем эстроген может оказать негативное действие на процесс лактации. Цельное коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (питьевой йогурт, кефир, сыр, творог) или безопасным козьим молоком. При возникающем желании выпить немного молока, лучше добавить его в чай.
  • Хлеб. Хлеб готовится на дрожжевой основе с применением процесса брожения, которые часто являются причиной сильнейших колик у малышей. Поэтому употребление хлеба лучше всего ограничить в послеродовой период. Данный продукт прекрасно заменяется полезными хлебцами, которые богаты витаминами, способствуют нормализации работы кишечника и помогают укрепить волосы и ногти. Из мучного кормящей маме можно кушать хлеб с добавлением отрубей и тмина или хлеб с отрубями, которые благотворно влияют на процесс образования грудного молока, при этом не влияя на газообразование малыша. Такой хлеб богат железом, необходимым для профилактики анемии.
  • Бобы. Бобовые культуры провоцируют вздутие живота как у мамы, так и у ребенка. Поэтому лучше на несколько месяцев исключить из рациона горох, фасоль, кукурузу и чечевицу. В остальном эти продукты очень полезны для организма: они богаты белком, помогают выводить шлаки из организма и не вызывают аллергию.
  • Сырые овощи и фрукты. В первые месяцы после рождения ребенка кормящей маме стоит отказаться от сырых фруктов и овощей. Они могут стать причиной отравления или инфекции, долго перевариваются, что может привести к расстройству желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару овощам и фруктам, процесс усвоения которых протекает намного легче, а высокая температура убивает вредные микробы.

Уже после выписки из роддома можно кушать картофель, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту, брокколи, яблоко, грушу, банан. Немного позже добавляйте помидоры, огурцы, яблоки, персики и груши, при этом следите за реакцией малыша на новые продукты.

Тяжелые для пищеварения и вызывающие газы белокочанную капусту и свеклу лучше кушать после 5 месяцев, также лучше отказаться от квашеной капусты, соленых и маринованных овощей, жареных продуктов.

Читайте также:  Кот спит на животе беременной

  • Сладости. На начальном этапе кормления грудью стоит совсем исключить пирожные и торты с масляным или кремом на сливках, белый и молочный шоколад, десерты с кофе, красителями и вкусовыми добавками химического происхождения. Рекомендуется существенно ограничить количество потребляемого зефира, сухофруктов, вафель, пирожных, горького шоколада, овсяного печенья. Лучше покушать немного козинаков, халвы или лукума, которые не способствуют образованию колик у грудничка.
  • Соусы, спиртные напитки, фастфуд. Маме не рекомендуется приправлять основную пищу майонезом, кетчупом, всевозможными соусами и горчицей. Вместо этого лучше использовать сметану, растительное масло или натуральный йогурт. Категорически запрещено пить лимонад, газированную воду и кушать уличную еду. Фастфуд может привести не только к повышенному газообразованию, но и к отравлению.

Алкоголь находится под строжайшим запретом на всем сроке грудного вскармливания. Употребление спиртного кормящей матерью может привести к отставанию в развитии крохи.

Как помочь грудничку при коликах: правила питания для матери

Соблюдение некоторых рекомендаций по питанию поможет маме облегчить состояние своего ребенка.

  • Пить 2 литра воды в сутки. Жидкость помогает работе органов пищеварения, способствует очищению организма и оттоку грудного молока. Женщине в период лактации можно пить обычную воду (приблизительно 1 литр в день), натуральный компот, сок, морс, черный и зеленый чай, кефир или натуральный йогурт. В аптеках можно встретить чаи, стимулирующие лактацию, которые желательно включить в рацион.
  • Вносить разнообразие в рацион лучше постепенно. Рекомендуется вводить по одному продукту один раз в несколько дней, чтобы увидеть реакцию малыша. Если у грудничка ухудшилось самочувствие, значит, этот продукт лучше отложить на более поздний срок.
  • Жирное и жареное под запретом. Кроме продуктов, обжаренных в масле, стоит исключить копчености, сало, соленья, блюда, приготовленные с использованием маринадов.
  • Контролировать объем порции. Лучше кушать часто, но немного, чтобы ЖКТ легче было переваривать поступающую еду.

У грудничка колики, что делать

Мама соблюдает режим питания, но малыш все равно страдает. Распространенная причина – ошибка во время прикладывания к груди. Вместе с соском малыш хватает излишний воздух, который вызывает кишечные колики. Поэтому важно соблюдать технику прикладывания к груди, чтобы исключить данный фактор.

Еще одним провоцирующим фактором может быть переедание и неправильно подобранная смесь. Чтобы подобрать смесь рекомендуется советоваться с педиатром.

Излишнее количество пищи в неокрепшем желудке младенца приводит к негативным последствиям: вздутию живота и, следовательно, коликам.

Как облегчить кишечные колики у грудничков

  • Теплая пеленка облегчает симптомы газообразования малыша. Для этого нужно нагреть материал утюгом до теплого, но не горячего состояния и положить пеленку на животик ребенку.
  • Выкладывание на живот. Ежедневно перед кормлением рекомендуется выкладывать кроху на животик на несколько минут.
  • Массаж. Поглаживание животика ребенка по часовой стрелке помогает вывести газы. Не повредят ежедневные упражнения по сгибанию и разгибанию ножек.
  • Поддержание в вертикальном положении. После каждого приема пищи необходимо поносить ребенка «столбиком», пока он не срыгнет скопившийся воздух.
  • Укропная вода. Слабый отвар укропа или фенхеля применяется как один из народных способов борьбы с коликами у детей.

Каждую маму волнует вопрос, как понять, что у грудничка колики. Колики — это самая распространенная проблема у новорожденных в первые месяцы жизни. Поэтому, если кроха плачет и поджимает ножки, вероятнее всего он мучается от кишечных колик.

  • Молоко. Этот продукт стоит исключить из своего меню в первые несколько месяцев. Коровье молоко может вызвать сильнейшую аллергию, а также стать причиной колик у ребенка. Мамам запрещено пить парное молоко, так как содержащийся в нем эстроген может оказать негативное действие на процесс лактации. Цельное коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами (питьевой йогурт, кефир, сыр, творог) или безопасным козьим молоком. При возникающем желании выпить немного молока, лучше добавить его в чай.
  • Хлеб. Хлеб готовится на дрожжевой основе с применением процесса брожения, которые часто являются причиной сильнейших колик у малышей. Поэтому употребление хлеба лучше всего ограничить в послеродовой период. Данный продукт прекрасно заменяется полезными хлебцами, которые богаты витаминами, способствуют нормализации работы кишечника и помогают укрепить волосы и ногти. Из мучного кормящей маме можно кушать хлеб с добавлением отрубей и тмина или хлеб с отрубями, которые благотворно влияют на процесс образования грудного молока, при этом не влияя на газообразование малыша. Такой хлеб богат железом, необходимым для профилактики анемии.
  • Бобы. Бобовые культуры провоцируют вздутие живота как у мамы, так и у ребенка. Поэтому лучше на несколько месяцев исключить из рациона горох, фасоль, кукурузу и чечевицу. В остальном эти продукты очень полезны для организма: они богаты белком, помогают выводить шлаки из организма и не вызывают аллергию.
  • Сырые овощи и фрукты. В первые месяцы после рождения ребенка кормящей маме стоит отказаться от сырых фруктов и овощей. Они могут стать причиной отравления или инфекции, долго перевариваются, что может привести к расстройству желудка. Поэтому лучше отдавать предпочтение отварным, тушеным или приготовленным на пару овощам и фруктам, процесс усвоения которых протекает намного легче, а высокая температура убивает вредные микробы.

Путь к улыбке ребенка. Как избежать колик, запоров и болей животика у новорожденного

Считается, что малышам, родившимся в конце весны – начале лета повезло больше, чем появившимся на свет осенью и зимой. Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы все ее блага: теплое солнышко, длинный световой день, обилие витаминов в рационе мамы, – способствовали нормальному развитию ребенка с первых же дней жизни.
Однако порой молодые, неопытные мамы невольно наносят вред организму новорожденного. Из самых лучших побуждений они включают в свой рацион продукты, богатые питательными веществами («Мой малыш должен получать все самое лучшее!»), но не всегда полезные ребенку. Чтобы избежать колик, запоров и болей в животике у малыша, нужно представлять

Особенности физиологии новорожденных

От кишечных колик страдает большинство грудничков в возрасте примерно с двух недель и до трёх-четырёх месяцев. Как правило, к этому времени колики проходят, но до тех пор малыш намучается от боли, а окружающие – от плача крохи, сострадания к такому трудному на первых порах процессу развития.
Приступы боли в животике возникают по двум причинам. Первая – недоразвитость нервно-мышечного аппарата, а отсюда – спазмы, которые и приводят к болезненным ощущениям. Вторая – это повышенное газообразование: газы давят на стенку кишечника, и малышу больно.

Помощь при коликах

Колики у малыша примерно до 3 месяцев – явление болезненное, доставляющее как самому крохе, так и окружающим немало страданий. Раньше считалось, что лечить колики не надо, ведь, говоря медицинским языком, это не причина недуга, а симптом. Причиной же является активное формирование желудочно-кишечного тракта, развитие нервно-мышечной системы. Однако современные исследования, проведенные в Московском НИИ Педиатрии и детской хирургии, показывают, что частоту и интенсивность кишечных колик можно и нужно предотвращать. Для этого врачи разработали специальную систему пошаговой терапии, основными этапами которой являются:

• регулярное выкладывание ребенка на животик, что способствует более легкому отхождению газиков и стула;
• массаж живота младенца, проводящийся незадолго до кормления младенца и спустя некоторое время после еды. Делать его надо аккуратно, круговыми движения снаружи внутрь, постепенно подходя к пупку. Движения должны быть не поглаживающими, а как бы выгоняющими газы из кишечника;
• прикладывание теплой пеленки к животику младенца: тепло снимает спазмы и уменьшает вероятность приступов колик.

Значительно облегчит состояние малыша следование рекомендациям педиатров относительно кормления. Так, чтобы облегчить непростую в первые недели жизни вашего ребенка задачу – питание – нужно, во-первых, правильно прикладывать малыша к груди, чтобы он не захватывал лишний воздух, следить за тем, чтобы излишки пищи отрыгивались из пищеварительного тракта.
Очень важно соблюдение интервалов при кормлении: промежутки между приемами пищи должны быть не менее 2–2,5 часов. В этом случае пищеварительная система малыша будет успевать справляться с возложенными на нее нагрузками, что снизит вероятность развития колик. Кроме того, в качестве профилактики недуга показано применение растительных препаратов ветрогонного действия. Так, натуральные средства на основе экстракта плодов и масла фенхеля, например, плантекс, создают благоприятный фон в кишечнике, т.к. обладают мягким спазмолитическим действием, усиливают перистальтику, способствуют отхождению газов и стула. Фенхель, благотворно влияющий на пищеварение крохи, обеспечивает хорошую профилактику кишечных колик любого происхождения. Выпуск в форме растворимого напитка позволяет облегчать состояние ребенка уже с третьей недели жизни – его можно употреблять в качестве питья, а также растворять в грудном молоке, а у «искусственников» – в детской молочной смеси.
Если же газы мучают малыша сильно, он не может заснуть, капризничает, отказывается от еды, нужно прибегнуть к помощи препаратов на основе симетикона, клизмы или газоотводной трубочки.

Мамина молочная кухня

Самая лучшая и полноценная пища, которую может получить новорожденный – грудное молоко. А вот его питательные свойства напрямую зависят от того, что ест кормящая мать. Нередко можно услышать: чтобы ребенок не мучился от колик, нужно исключить из рациона все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капусту, жирное мясо и рыбу, кофе, газировку и т.д. Практически все авторы рассказывают, что есть нельзя. Из безоговорочно безопасных продуктов остаются, пожалуй, только творог, курица, рыба и гречка… Вот только надеяться на полноценное и сытное питание малыша при таком скудном рационе мамы, увы, не приходится. Поэтому пойдем от обратного: поговорим о том,

Что можно есть кормящей матери?

Оговоримся сразу: мы не вводим в наше «меню» два распространенных продукта кормящих мам, курицу и рыбу. Причина проста: рыба нередко является сильным аллергеном, а доверять качеству мяса курицы, имеющегося на магазинных полках, можно не всегда. (Но если вам повезло жить в дали от большого города и иметь возможность употреблять в пищу только свежее куриное мясо, можете смело готовить диетические блюда из курицы.)
Мы же сосредоточим внимание на самых проблемных продуктах рациона кормящей женщины: овощи, фрукты, мясо, крупы.

Итак, приступим. Вам можно:

• цветную капусту;
• кабачки;
• картофель (предварительно вымоченный);
• зеленый перец;
• яблоки зеленые без кожи;
• киви (пару раз в неделю; от запоров у малыша – лучшее средство, проверено!);
• бананы;
• гречку;
• овсянку;
• пшеницу;
• рис (нечасто);
• макароны (нечасто);
• индейку;
• говядину;
• кролика;
• твердый сыр;
• творог;
• хлеб с отрубями;
• фруктозу;
• компот из сухих яблок.

Читайте также:  Если Секс На 20 День Цикла Когда Делать Тест

Не самый скудный рацион, правда? А вот далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из этих продуктов:

• кролик в сметане, а бульон на супчик (если бульон получился жирным, нужно разбавить водой);
• рубленые котлеты из мякоти индейки (на 1 кг индейки – 1-2 яйца, соль и мякоть белого хлеба);
• макароны по-флотcки (с говяжьим фаршем);
• макароны с сыром;
• рагу из картофеля и цветной капусты с говядиной в горшочке;
• запеченная в фольге говядина/телятина (с успехом заменит колбасу);
• отварной картофель со сметаной и зеленью;
• овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра (вкусно!);
• каша рисовая;
• гречка;
• тефтели из говяжьего фарша с гречкой (готовится так же, как рисовые «ежики», только с гречкой);
• кабачки жареные;
• творожная запеканка.

В общем, блюд из «безопасных» продуктов – великое множество. Самое главное – помнить, путь к счастливой улыбке малыша лежит… через желудок мамы! Правильное питание, а также постоянное внимание и забота, умение понять потребности крохи, в итоге становятся залогом хорошего настроения и вашего малыша. Смотрите, еще совсем кроха – а какая улыбка! Что еще нужно, чтобы счастливы были все члены семьи?

Что можно есть кормящей матери?

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

В статье обсуждаем яблоки при грудном вскармливании. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть яблоки при кормлении грудью новорожденного и во второй месяц после родов. Вы узнаете, какие фрукты можно есть при лактации, рецепты приготовления запеченных яблок и шарлотки.

Состав и полезные свойства яблок при лактации

Яблоки полезно есть как во время беременности, так и при кормлении грудью. Этот фрукт содержит большое количество витаминов, полезных микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное воздействие на организм недавней роженицы и растущего малыша.

Зеленые яблоки при грудном вскармливании

Химический состав продукта выглядит таким образом:

  • витамины: А, бета-каротин, С, Е, Н, КК, РР, группы В (кроме В12);
  • макроэлементы: кальций, хлор, калий, кремний, натрий, магний, фосфор, сера;
  • микроэлементы: цирконий, стронций, медь, марганец, литий, йод, железо;
  • усвояемые углеводы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность яблока составляет всего 47 ккал.

Такой состав оказывает следующее воздействие на организм кормящей женщины:

  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру кожного покрова;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • эффективно справляется с послеродовой депрессией;
  • устраняет симптомы усталости и раздражительности;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет капилляры;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет ткани костей и зубов;
  • поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противоотечное действие и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза.

Яблоки довольно редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому кормящие мамочки могут их без опасений кушать. Но желательно, чтобы в рационе присутствовали фрукты из своего сада и зеленых сортов. Если же яблоки покупные и красных, желтых или оранжевых сортов, то перед их употреблением следует убрать кожуру. Это связано с тем, что фрукты, продаваемые в магазинах, часто обрабатывают различными веществами для лучшей сохранности.

Можно ли есть яблоки при гв и какие

Многие кормящие мамочки задаются вопросом, разрешено ли употреблять яблоки во время кормления грудью, с какого месяца можно их вводить в свой рацион и какие допустимо есть. Давайте в этом разберемся.

Несмотря на гипоаллергенность, сырые яблоки, употребляемые мамой, могут привести к коликам и расстройству желудка у малыша. Поэтому при лактации лучше всего есть печеные яблоки, сохраняющие при обработке все полезные свойства. К тому же они легче усваиваются неокрепшим организмом малыша.

Некоторые педиатры отмечают, что красные, желтые и оранжевые сорта яблок вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Но если снять кожуру с таких яблок, то можно с легкостью избежать такого неприятного момента.

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании новорожденного? Специалисты не рекомендуют этого делать, а также советуют воздержаться от употребления фруктов и во второй месяц после родов. Такие ограничения обусловлены тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла для переваривания такой пищи. Вводить в свой рацион яблоки можно на 3-4 месяц после родов. Но если сильно хочется, то можно съесть немного фруктов и во 2 месяц. В то же время запеченные яблоки разрешено употреблять уже в первую неделю после родов.

При грудном вскармливании желательно есть яблоки зеленых сортов или удалять с них кожуру. В зеленых плодах находится большее количество железа, чем в красных.

Начинать есть фрукты следует с небольшого количества, чтобы отследить реакцию малыша на них. Если коликов или аллергии не наблюдается, то фрукты можно есть без опасений.

Рекомендуемая норма в день — 1 яблоко. Такого количества достаточно для удовлетворения потребностей организма в клетчатке, кальции и железе.

Можно ли есть сушеные яблоки при грудном вскармливании? Да, если вы приготовили их самостоятельно. Такой продукт улучшает обмен веществ и оказывает общее оздоравливающее действие. В сутки разрешено не более 25 г сухофруктов, перед употреблением продукт необходимо тщательно промыть в теплой воде, а еще лучше — сварить компот.

Красные яблоки при грудном вскармливании

Рецепты

Яблоки можно есть как в сыром виде, так и готовить на их основе варенье, джемы, фруктовые салаты, компоты. Самые простые и вкусные рецепты приведены ниже.

Яблочный компот

Вам понадобится:

  • яблоки — 450 г;
  • сахар — ½ стакана;
  • вода — 2 л.

Как приготовить:

  1. Вылейте воду в кастрюлю и поставьте емкость на плиту.
  2. Помойте яблоки, разрежьте каждый плод на 8 частей, удалите сердцевину.
  3. В кипящую воду выложите яблочные дольки и варите 2-3 минуты.
  4. Насыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  5. Варите компот еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток на полчаса.

Запеченные яблоки в микроволновке

Вам понадобится:

  • яблоки кислые — 2 шт;
  • мед — 2 ч.л;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите сердцевину с семенами.
  2. Полученные выемки заполните медом.
  3. Яблоки поместите в микроволновку на 5-7 минут.
  4. Готовые печеные фрукты должны быть полностью мягкими.
  5. Посыпьте яблоки сахарной пудрой.

Шарлотка

Вам понадобится:

  • мука и сахар — по 1 стакану;
  • яйца — 4 штуки;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • яблоки — 350-400 г;
  • корица — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Яйца достаньте из холодильника и взбейте миксером.
  2. В полученную массу насыпьте сахар, хорошенько перемешайте. Всыпьте корицу.
  3. Начните понемногу добавлять муку, каждый раз хорошенько перемешивая. Желательно просеивать муку.
  4. Добавьте разрыхлитель.
  5. Помойте яблоки, после чего нарежьте их произвольно.
  6. Добавьте фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Приготовьте форму для выпекания. Если она силиконовая, то только смажьте маслом. Если разъемная, то на дно выложите пергаментную бумагу и смажьте маслом.
  8. Вылейте тесто в формочку.
  9. Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее форму с тестом на 35-40 минут.

Яблочный пирог, который во рту тает

Вам понадобится:

  • масло мягкое — 250 г;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 5 шт;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарная пудра — 4 ст.л;
  • корица — 1 ст.л;
  • сок лимона — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для замеса теста используйте специальный стационарный миксер, блендер, венчик или делайте это вручную.
  2. В чашу миксера поместите сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбейте состав до однородной консистенции, после чего начните по 1 добавлять яйца. Посолите.
  3. В отдельную емкость просейте муку, затем смешайте ее с разрыхлителем.
  4. Муку за 2 приема добавьте в тесто, каждый раз перемешивая миксером. Готовое тесто должно быть густым и без комков.
  5. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину. Мякоть нарежьте кусочками и добавьте к тесту.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Возьмите плоский противень, сбрызните его водой, после чего выложите пергаментную бумагу. Верх слегка промаслите.
  8. Наполните противень яблочной массой, равномерно распределяя по поверхности.
  9. Отправьте противень в духовку на полчаса.
  10. Приготовьте заливку. Смешайте сахарную пудру с корицей, соком лимона. Размешайте, после чего покройте этой смесью готовый пирог.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление яблок может навредить как кормящей мамочке, так и малышу. Среди негативных моментов выделяют:

  • повышение кислотности желудочного сока и усиление аппетита из-за входящих в состав продукта углеводов. По этой причине женщинам, склонным к полноте, следует есть яблоки в умеренных количествах;
  • развитие гиперчувствительности зубной эмали из-за присутствующих в составе кислот;
  • появление колик и повышенного газообразования у малыша в том случае, когда мамочка употребляет свежие яблоки;
  • отравление, так как в составе покупных яблок часто присутствуют консерванты и восковая основа.

При умеренном употреблении фруктов, а также их тщательном мытье и удалении кожуры, описанных неприятных моментов можно избежать.

Яблоки — это не только вкусные, но и полезные фрукты, которые благотворно влияют на организм человека. Их можно есть при лактации, помня об умеренности и срезая кожуру, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Также следует помнить, что в первый месяц после родов нежелательно есть эти фрукты, так как они могут навредить малышу. Оптимальнее всего начинать употреблять яблоки на 2-3 месяц после родов и желательно после консультации с педиатром.

Видео: Запеченные яблоки с коричневым сахаром

  • масло мягкое — 250 г;
  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 5 шт;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • соль — 1 щепотка;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахарная пудра — 4 ст.л;
  • корица — 1 ст.л;
  • сок лимона — по вкусу.

http://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://pitaniemalysha.ru/zdorove-rebenka/spisok-produktov-vyzyvajushhih-koliki-u-grudnichka/http://sibmama.ru/koliki_pitanie.htmhttp://trimestri.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день