Консистенция каши для 6 месяцев

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Консистенция каши для 6 месяцев. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
54.84%
Нет, только советы бывалых мам.
17.2%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
27.96%
Проголосовало: 93

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Читайте также:  Какой Должен Быть Живот У Младенца 1 Месяца

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Марка Ассортимент безмолочных каш Особенности
Зарубежного производства
Heinz
(США)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая с омега 3;
  • гречневая с яблоком;
  • пшенично-овсяная с фруктами;
  • из пшеницы, овса и кукурузы с липой и ромашкой;
  • многозерновая 5 злаков (рис, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза);
  • пшенично-рисовая с кабачком;
  • пшенично-кукурузная с тыквой.
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком (волокнами цикория).
  2. Интересны комбинированные варианты с овощами.
Nestle
(Щвейцария)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • 5 злаков (мука гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная).
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком.
  2. Есть также безмолочные варианты: «Гречневая с черносливом» (но там уже содержится сахар) и «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (но добавлен ванилин).
Fleur Alpine (Германия)
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • три злака (гречка, рис, кукуруза);
  • пшённая и смесь злаков (цельнозерновая рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая мука).
  1. Каши премиум-класса (более высокая стоимость).
  2. Продукт изготовлен из цельнозерновой крупы, обогащён витаминами, пребиотиком.
Remedia (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузный кисель;
  • овсяная;
  • манная;
  • многозерновая (гречка, рожь, ячмень, овёс, рис, манная крупа).
  1. Бренд специализируется только на производстве безмолочных каш без фруктово-овощных добавок.
  2. Зерновые компоненты проходят двойную варку для облегчения детского пищеварения.
  3. Каши обогащены витаминами и минералами.
  4. Линейка содержит манную кашу, которая редко встречается у других производителей.
Беби Ситтер (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная (кашка-кисель);
  • овсяная;
  • пшённая.
  1. Бренд предлагает также только безмолочные каши без добавок и наполнителей.
  2. Продукция отличается более экономным расходом в сравнении с аналогами (за счёт термообработки и последующего желатирования крупы).
Bebi (Словения)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • гречневая с курагой и яблоком;
  • гречневая с абрикосом;
  • овсяная с лесными ягодами;
  • 3 злака (овсянка, рис, кукуруза) с яблоком и ромашкой;
  • злаки с овощами.
  1. Продукт премиум-класса (высокая стоимость).
  2. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  3. Интересные варианты с ягодами, фруктами, овощами.
Hipp (Германия)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гречневая с фруктами;
  • овсяная с бананами и мелиссой;
  • мультизлаки.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Gerber (США)
  • Рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • овсяная с бананом;
  • рисовая с бананом и яблоком;
  • мультизлаковая.
  1. Каши обогащены витаминами и минералами.
  2. Высокая стоимость.
  3. В линейке нет гречневой.
Отечественного производства
Винни
  • Гречневая;
  • мультизлаковая;
  • рисово-гречневая с яблоком;
  • пшеничная с яблоком.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Фрутоняня
  • Гречневая;
  • рисовая.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. Есть мультизлаковый вариант, но там уже содержится сахар.
Малютка
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная с яблоком и персиком;
  • мультизлаковая (овсянка, рис, кукуруза, пшеница, гречка).
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. В составе есть мальтодекстрин (специально произведённый крахмал из риса или кукурузах, он присутствует также и во многих детских молочных смесях): он улучшает вкусовые качества продукта, придаёт ему сладковатый вкус.
  3. В отличие от молочных каш, безмолочные каши «Малютка» не содержат пальмового масла.
Спелёнок
  • Рисовая;
  • 7 злаков;
  • гречневая с грушей.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, имеют в составе фруктозу.
  2. Продукцию довольно трудно найти в магазинах.

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев

Содержание статьи

  • Какие каши можно делать самим для ребенка от 6 месяцев
  • Как ввести каши в рацион ребенка
  • Как варить кашу на смеси

Особенности меню для ребенка от 6 месяцев

В меню 6-месячного ребенка педиатры рекомендуют включать такие продукты и приготовленные из них блюда, как:
— творог;
— супы;
— каши;
— мясо;
— злаки.

Вся еда, которую получает малыш, должна быть очень тщательно перетерта. Жевательный рефлекс у маленького ребенка еще не развит, поэтому любой комочек в пище может вызвать у него приступ рвоты.

К 6 месяцем малыши обычно переходят на пятиразовое питание, время перерыва между этими приемами пищи должно составлять от 3,5 до 4 часов, также стоит учитывать ночной перерыв, примерно от 10 до 11 часов.

Каша в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев

Если ребенок здоров и не склонен к аллергическим реакциям, ему нужно давать кашу в качестве второго прикорма. Она должна быть приготовлена из хорошо переносимых маленькими детьми круп:
— рисовая;
— гречневая;
— кукурузная.

При низком уровне набора веса у младенца и частом срыгивании каша вводится вместо овощного пюре, первым прикормом.

Малышам начинают готовить каши, довольно жидкой консистенции. Применение коровьего молока для приготовления блюд детям до 1 года не рекомендовано. Обычно каши варят с добавлением грудного молока или адаптированной смеси. При непереносимости молока их готовят на водной основе.

Чтобы разнообразить вкус каш, можно использовать готовые пюре, а также плоды свежих фруктов, которые следует добавить в тарелочку для крохи. Улучшить вкус рисовой каши позволит перетертый банан, гречневой — протертое яблоко. Тыквенное пюре прекрасно подчеркнет вкус кукурузной каши.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Готовить рисовую кашу для ребенка из целого зерна от 6 месяцев до года нежелательно. Для ее приготовления лучше применять рисовую муку. Используют следующие ингредиенты:
— 15 г рисовой муки;
— 150 мл воды;
— 150 мл адаптированного молока;
— 5 г масла растительного.

После того как вода закипит, нужно маленькими порциями осторожно всыпать в нее рисовую муку. Варить следует на слабом огне, примерно 10-15 минут. Каша разводится очень горячим молоком. Ее нужно довести до кипения и дать провариться от 5 до 10 минут. В готовое блюдо добавляют немного растительного масла.

Гречневая каша для ребенка от 6 месяцев

Самая популярная и ценная каша для введения первого прикорма — гречневая. Она отлично подходит детям со склонностью к аллергии, если ее готовить без добавления молока.

Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

Каша из кукурузной крупы для ребенка от 6 месяцев

Кукурузная каша для ребенка от 6 месяцев готовится так же, как и гречневая. Перед процессом варки крупу желательно замочить на несколько часов в горячей воде.

Точные пропорции соотношения воды, крупы и молока при варке каш не особенно важны. Консистенция доводится вручную, посредством добавления молока в конце приготовления.

Крупу нужно тщательно перебрать, после чего промыть в чистой воде. Подготовленную крупу высыпают в кипящую воду. Варить следует под крышкой, на медленном огне, от 35 до 40 минут. Разваренную крупу нужно протереть через сито, а затем разбавить прокипяченным молоком до необходимой консистенции. Кашу следует довести до бурления и дать ей провариться примерно 4 минуты.

Какая каша лучше для первого прикорма: правила введения

Крупы вводятся в рацион питания ребенка тогда, когда он полностью привыкнет к овощному пюре (не ранее через месяц после его введения). Стоит напомнить, что первый прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в 6 месяцев, на искусственном — 4,5-5 месяцев. Однако в случае, когда малыш плохо прибавляет в весе, имеет проблемы со стулом и склонность к срыгивания, то врач порекомендует использовать для первого прикорма каши.

Виды детских каш

Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, жиров, пищевых волокон, растительного белка, являются источником углеводов и бывают:

  • безмолочные (показаны детям, страдающим лактазной недостаточностью);
  • молочные (вводящиеся в рацион питания малышам после безмолочных);
  • безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая);
  • глютенсодержащие (пшеничная, овсяная, манная, ячневая);
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (моментального приготовления промышленного производства);
  • питьевые (жидкой консистенции, предлагающиеся детям, испытывающим трудности с глотанием, из бутылочки, затем из чашки, которые помогают им плавно перейти от жидкого питания к более густому).

Порядок введения

Введение злакового прикорма ребенку начинают с безглютеновых, безмолочных каш. Глютен — растительный белок, который трудно переваривается у детей первого полугодия жизни по причине еще незрелой пищеварительной системы, вызывая повышенное газообразование, вздутие, боли в животе. У некоторых детей, имеющих редкое наследственное заболевание (целиакия), непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Такие дети требуют лечения и соблюдение специальной диеты. К безглютеновым злакам относятся гречка, кукуруза, рис.

В рисовой каше содержится небольшое количество растительных белков, благодаря этому она легко переваривается и хорошо усваивается. Она подходит детям с неустойчивым стулом. Однако ребенку, при склонности к запорам, не рекомендуется начинать первый прикорм с рисовой каши. В этому случае лучше начинать с гречневой, поскольку она богата клетчаткой, стимулирует пищеварение. Кроме того, она является очень питательной, содержит минеральные соли, большое количество железа, и рекомендуется детям с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не сильно богата микроэлементами, витаминами и долго готовится в домашних условиях, но может быть использована, чтобы разнообразить меню.

Каши для первого прикорма должны быть монозерновыми (из одного вида зерна) без добавления сахара и различных фруктовых или ягодных добавок.

После введения безмолочных безглютеновых каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные. Пищевая ценность их значительно повышается, т.к. молоко является источником белка, витаминов, кальция, жира. Потом вводят постепенно, содержащие глютен, овсяную, пшеничную. Манную кашу рекомендуется вводится в рацион ребенка после 12 месяцев жизни, так как она содержит мало витаминов, микроэлементов, много глютена и снижает усвоение кальция.

Примерная схема введения

  • 1 день — 1 ч. л. (5 гр);
  • 2 день — 2 ч. л. (10 гр);
  • 3 день — 3 ч. л. (15 гр);
  • 4 день — 4 ч. л. (20 гр);
  • 5 день — 50 мл (50 гр);
  • 6 день — 100 мл (100 гр);
  • 7 день — 150 мл (150 гр).

Прикорм дается с ложечки утром на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку дают грудь или бутылочку со смесью. Объем порции увеличивается согласно возрасту: 7-8 месяцев — 150-170 мл, 8-9 месяцев — 170-180 мм, после 9 месяцев — 200 мл (полностью заменяется одно кормление грудью или смесью прикормом). Если прикорм хорошо переносится, т. е. у грудничка устойчивый стул и отсутствуют кожные высыпания, то через две недели можно приступать к ведению нового злака.

Как приготовить дома

Для приготовления каши самостоятельно следует тщательно промыть крупу и измельчить ее в кофемолке. Затем залить ее холодной водой (гречка, рис), либо высыпать в кипящую воду (овсянка, манка) и варить на слабом огне до готовности, хорошо перемешивая.

Ребенку до 8 месяцев жизни каши готовят на воде, затем можно использовать специальное детское молоко, разбавленное теплой кипяченной воде в пропорции 1:1. В нее можно добавить сливочное масло, начиная с 1 гр и постепенно доводя объем до 5 гр.

После достижения ребенком 9 месяцев жизни, в каши понемногу можно начинать добавлять перетертые фрукты, ягоды, сухофрукты.

После 1 года ребенку можно готовить их на цельном коровьем молоке, но при условии, если у него нет на него аллергии. Можно добавить немного соли, сахара.

Готовые быстрорастворимые каши

Такой продукт для первого прикорма удобен и не требует дополнительных усилий при приготовлении — достаточно смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или смесью. Они производятся из высококачественного сырья, обогащены витаминами и минералами, имеют сбалансированный состав (содержат углеводы, белки, жиры в необходимом количестве). В них нет необходимости добавлять сахар и соль.

Читайте также:  Консистенция каши для грудных детей

Рейтинг лучших каш для прикорма

Поскольку эта продукция очень популярна, то на рынке можно купить ее различных фирм и производителей. При выборе каш стоит учитывать не только отзывы педиатров, других родителей, но и «мнение» собственного малыша.

Итак, рассмотрим лучшие детские каши, с которых рекомендуется начинать первое прикармливание ребенка.

Heinz (США)

Не содержит глютен, соль, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, пальмовое масло. В каши добавлены витамины, минеральные вещества, пребиотические волокна. Подходят для питания малышей с 4 месяцев. Они широко распространены, поэтому их можно без проблем приобрести в любом детском магазине, аптеке, супермаркете.

Каши Heinz хорошо разводятся и приятные на вкус.

Nestle (Швейцария)

В составе продукта также нет пальмового масла, соли, сахара, вредных веществ. Содержат большое число витаминов и специальных полезных бактерий. Однако безглютеновые каши могут содержать небольшое количество глютена, лактозы, молока (об этом есть соответствующая пометка на пачке). Связано это с тем, что они производятся на одном и том же оборудовании, что и молочные. Поэтому их не рекомендуется вводить в рацион грудничкам, имеющим лактазную недостаточность или с непереносимостью молока.

Каши Nestle легко разводятся без комочков и нравятся многим детям.

ФрутоНяня (Россия)

Является одной из самых популярных, поскольку сочетает ингредиенты высокого качества, экологическую безопасность и низкую стоимость. Они гипоаллергенные и идеально подходят для первого прикорма. Каши ФрутоНяня без консервантов, красителей, ГМО, обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

Продукт хорошо разводится до однородной консистенции, имеет приятный вкус и запах.

Bebi (Словения)

Фирма относится к премиум-классу. Продукт содержит наибольшее количество витаминов, минералов, пребиотиков. В составе нет глютена, сахара, соли, фруктозы, глюкозы, пальмового, искусственных добавок. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Каши Bebi имеют хорошую консистенцию, разводятся без комочков.

Hipp (Германия)

Содержат ценные злаки, обогащены витаминами, минералами. В составе нет глютена, сахара, соли, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ для детского организма. Линейка безмолочных каш Hipp очень разнообразна: гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, мультизлаковая, а также с пребиотиками, мелиссой, разнообразными фруктами. Большой популярностью у мам пользуется каша с мелиссой, помогающая малышам быстро засыпать.

Хорошо разводятся, вкусные, но дорогие.

Готовим сами или покупаем

Некоторые мамы не уверены, какая лучше подойдет каша для первого прикорма грудничка: быстрорастворимая покупная или приготовленная самостоятельно. Например, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что для первого прикармливания малыша лучше приобрести кашу промышленного изготовления, так как такой продукт обладает следующими преимуществами:

  • легко усваивается детским организмом;
  • имеет однородную консистенцию, благодаря этому продукт легче проглатывается;
  • имеет сбалансированный состав, включающий витамины, минералы;
  • отсутствие вредных веществ, красителей, ароматизаторов;
  • постоянная проверка качества;
  • быстрое приготовление (несколько минут).

К плюсам домашних каш можно отнести:

  • большая натуральность продукта;
  • упрощают переход на взрослое питание;
  • экономия денежных средств (стоимость готовых каш высока).

Выбирая кашу для первого прикорма грудничка, следует ориентироваться на его предпочтения. Некоторые дети предпочитают есть только покупную, другие — домашнего приготовления. Поэтому именно аппетит малыша подскажет маме, какую выбрать.

Является одной из самых популярных, поскольку сочетает ингредиенты высокого качества, экологическую безопасность и низкую стоимость. Они гипоаллергенные и идеально подходят для первого прикорма. Каши ФрутоНяня без консервантов, красителей, ГМО, обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

С какой каши начать прикорм? Безмолочные каши. Как приготовить кашу для первого прикорма?

Прикорм – это один из самых ответственных моментов в жизни ребенка и его родителей, от которого во многом зависит развитие и здоровье малыша в целом. Подходить к этому моменту стоит с особой осторожностью и особенно важно правильно определить продукт, с которого следует знакомить свое чадо с взрослой едой. В последнее время все больше педиатров сходятся во мнении, что этим продуктом должна быть каша, но далеко не фруктовые и овощные пюре. О том, с какой каши начать прикорм и как его правильно вводить, расскажем в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить кашу для прикорма в домашних условиях и как ее правильно выбирать в магазине.

Когда вводить прикорм?

Сроки начала прикорма для разных детей устанавливаются индивидуально и зависят от нескольких факторов.

  • Характер питания. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, с прикормом знакомятся позже искусственников, примерно в 6 месяцев. При этом, если ребенок не проявляет никакого интереса к взрослой пище и ему все еще хватает грудного молока, знакомство с кашами можно отложить еще на 1-2 месяца. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить быстрее, поскольку их пищеварительная система является более подготовленной, но не раньше 4 месяцев – это критическая точка отсчета.
  • Активность малыша и нормы набора веса. К моменту введения прикорма ребенок должен удвоить свой вес. Если этого не произошло, педиатр рекомендует вводить прикорм раньше и начинать именно с каш. Аналогичное решение может быть принято по активным детям, которые обычно слабо набирают вес.
  • Прорезывание зубов и сопутствующие заболевания также оказывают влияние на принятие решения по поводу введения прикорма.

Именно поэтому сначала нужно выяснить, готов ли ребенок знакомиться с новой для него пищей, а уже после решать, с какой каши начать прикорм. Не стоит торопить события, и тогда введение прикорма не доставит ни маме, ни малышу никаких хлопот и разочарований.

Как следует начинать прикорм?

Независимо от того, какой продукт выбран для начала прикорма, существуют некоторые правила его введения, с которыми согласны все педиатры без исключения.

  • Во-первых, прикорм следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы для ребенка. Следующий продукт вводить не ранее третьей недели начала прикорма.
  • Во-вторых, с каждым новым продуктом родители должны отслеживать реакцию малыша, и, если появятся какие-то тревожные признаки, например запор или аллергия, введение этого блюда следует отменить.
  • В-третьих, консистенция всех детских блюд для прикорма должна напоминать грудное молоко. Когда малыш познакомится с новой для себя пищей, консистенцию можно будет сделать более густой.
  • В-четвертых, прикорм следует начинать с безмолочных каш, таких как рис или гречка. И только после того, как малыш их хорошо усвоит, можно начинать знакомство с молочными кашами.

Каши: домашнего приготовления или покупные?

Когда продукт, с которого вводится прикорм, уже определен, перед родителями появляется новая проблема: кашу лучше купить готовую в пачке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос каждый родитель должен решить для себя самостоятельно, учитывая преимущества каждого варианта. Если прислушиваться к мнению педиатра, то здесь вопрос однозначен – врачи выступают за использование готовых быстрорастворимых каш.

Преимущества магазинных каш:

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.

Когда кашей можно будет заменить одно кормление ребенка, его можно переводить на домашние крупы. Однако делать это в раннем возрасте нецелесообразно.

С какой каши вводить прикорм?

Даже если в семье, и у ребенка в частности, нет предрасположенности к аллергическим реакциям, прикорм следует вводить с безглютеновых каш. Таким образом, злаки, которые содержат глютен, следует исключить (рожь, пшеница, овес, ячмень). Тогда возникает вопрос: с какой каши начать прикорм?

Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

  • гречка;
  • рис;
  • кукурузная каша.

Идеальным злаком для первого прикорма считается гречка. Она обладает ценными белками, витаминами и аминокислотами. К тому же крупа имеет низкий уровень гипоаллергенности, насыщает организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Кукурузную крупу вводят в рацион не раньше 7-8 месяцев, после гречки и риса. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав и помогает избавиться от запоров. Постепенно в кашу можно добавлять полезные фрукты и ягоды.

Безмолочные каши: преимущества

Считается, что больше всего для прикорма подходят безмолочные однокомпонентные каши без глютена. Почему именно безмолочные каши? В этом есть определенные преимущества:

  • в их составе нет цельного сухого молока, а значит, они подходят детям с непереносимостью лактозы;
  • они гипоаллергенные;
  • такие каши легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника;
  • не вызывают вздутие живота и колики, благодаря отсутствию в их составе молока.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

Если же родители для введения прикорма все-таки выбрали кашу домашнего приготовления, то следует заранее подготовиться к процессу приготовления и сделать муку из крупы.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

  1. Крупа промывается несколько раз до полной прозрачности воды.
  2. Дальше крупа высушивается естественным способом на салфетке или в духовке и измельчается в муку.
  3. В небольшой кастрюле на плите нагревается вода (100 мл).
  4. Чайная ложка муки из крупы добавляются в воду и при тщательном перемешивании варится 15 минут.
  5. Оставшуюся муку переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой и отправить на хранение в темное место.

Перед тем как кормить ребенка, следует заранее изучить, как вводить кашу в прикорм. Для этого разработаны целые схемы, которых следует обязательно придерживаться.

Схема ввода прикорма

Прежде всего эти схемы были разработаны для того, чтобы избежать негативной реакции от употребления нового продукта на детский организм. Проблемы с пищеварением, запор или диарея, метеоризм и аллергия – эта лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться ребенком из-за неправильного введения прикорма.

Итак, как вводить кашу в прикорм? Правила и схема введения:

  1. Новый продукт в рацион следует вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров и у него не режутся зубы.
  2. Как приготовить первый прикорм? Гречневая каша (именно с этой крупы его нужно начинать) разводится до консистенции грудного молока.
  3. Первая порция каши — 0,5 чайной ложки, на следующий день – 1 чайная ложка, затем – 3 ложки. Постепенно за 7 дней объем нужно довести до 150 мл.
  4. Через 3-4 недели, при отсутствии у ребенка каких-либо негативных реакций на этот продукт, следует начинать вводить в рацион новую кашу.

Как выбрать кашу в магазине

Большинство родителей придерживаются мнения, что кашу для прикорма лучше покупать в магазине. Она оптимизирована под детский организм, да и время на приготовление блюда значительно экономит. Осталось только выяснить, как выбрать кашу для прикорма в магазине.

  • В первую очередь следует выбирать безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютен. Этот белок растительного происхождения детским организмом не усваивается, что может привести к серьезным нарушениям в его работе.
  • Обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать ароматизаторы, сахар, фруктоза и прочие подсластители и добавки.
  • Каша должна соответствовать возрасту ребенка, для которого она покупается.
  • Проверить сроки годности, соблюдение условий хранения, целостность упаковки.

В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод. Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую.

Рейтинг детских каш

Родители, которые с необходимостью введения прикорма ребенку сталкиваются впервые, часто теряются в магазине при виде ассортимента. Сделать правильный выбор в пользу той или иной упаковки поможет следующий рейтинг каш для прикорма. В тройку лидеров уже несколько лет подряд входит продукция торговых марок Nestle, Gerber и Heinz. Среди российских брендов наиболее популярными у покупателей являются каши «Малютка» и «Спеленок».

Несмотря на рейтинг, важно прямо в магазине ознакомиться с составом на упаковке. Поскольку даже именитые производители иногда добавляют в каши такие компоненты, которых и близко быть не должно. Только так можно защитить своего ребенка от некачественного прикорма.

В заключение

То, насколько ребенок вырастет здоровым, зависит в том числе от правильности введения прикорма. Поэтому родителям следует отнестись ответственно к такому шагу в развитии малыша и сделать правильный выбор в пользу той или иной каши и в сроках введения прикорма. Важно покупать или готовить правильные и безопасные каши, которые не приведут к нарушениям в работе организма.

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочная каша зачастую появляется в рационе грудничков сразу после овощного прикорма. Такой продукт восполняет потребности детей в энергии и помогает набирать массу тела. Если же кроха хорошо прибавляет вес, то с помощью каш можно разнообразить меню карапуза, постепенно познакомив его с новыми вкусами.

Читайте также:  Мастурьация после аборта полезна

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон.
  • Перловка содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Порция для первой пробы должна быть не больше 10 грамм. Давать ее ребенку рекомендуется в утреннее время. Предложив малютке ложечку нового продукта, маме следует внимательно наблюдать за его переносимостью, ведь индивидуальная гиперчувствительность бывает даже на гипоаллергенные блюда.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Хотя на пачках готовых каш можно увидеть пометку «с 4 месяцев», но большинство педиатров считает оптимальным возрастом для прикорма кашами у деток-искусственников 5 месяцев.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Вводить в меню каждую новую кашу следует через некоторое время после знакомства с предыдущей. Обычно это 7-10 дней, чтобы негативная реакция, если она будет у младенца на новое блюдо, успела проявиться.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

Заводские

Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.

Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.

Сырье для них тщательно контролируется и проходит проверку на безопасность. Продукты измельчаются в соответствии с возрастной категорией, для которой они предназначены.

Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.

Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.

В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:

  • порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
  • порошки, которые требуется недолго проварить;
  • измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
  • готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.

Рейтинг готовых каш по производителям

Ассортимент каш без добавления молока в супермаркетах сейчас весьма обширный, поэтому выбрать и купить подходящий вариант такого прикорма можно для любого младенца. Наиболее востребованные безмолочные злаковые продукты представлены в обзоре.

Ремедиа

Такие каши считаются педиатрами высококачественными и рекомендуются при проблемах со стулом, болезнях почек и прочих патологиях. Они изготавливаются без консервантов, включают полезные витаминные добавки, отличаются экономичной упаковкой.

Преимуществом таких злаковых продуктов является органическая основа и экологическая чистота. Все каши этой марки проходят строгий контроль, отличаются замечательным вкусом и простым составом, но витаминно-минеральных соединений, помимо витамина В1, в таких продуктах нет.

Помимо сухих каш без добавок, такой производитель предлагает гречневую кашу с фруктами и овсяную с добавлением банана и мелиссы для лучшего засыпания.

Кроме того, ассортимент Hipp включает готовые кашки с фруктами, расфасованные в баночки и предназначенные для полдника.

Heinz

Каши этого производителя весьма разнообразны (есть много видов с фруктами), обладают приятным вкусом, обогащены инулином и витаминно-минеральным комплексом. В их составе отсутствует соль, крахмал, сахар.

По отзывами мам, эти каши легко разводятся водой, образуя однородное блюдо без комков.

Беби Ситтер

В состав таких безмолочных каш включен большой перечень витаминных веществ и микроэлементов. Они не содержат фрукты, сахар и какие-либо другие наполнители.

Так как крупа проходит специальную обработку, то на одну порцию тратится меньше сухого продукта, чем у других производителей.

Nestle

Этот известный бренд предлагает разные безмолочные каши, которые благодаря добавлению бифидобактерий нормализуют стул и стимулируют рост микрофлоры, обогащены минеральными и витаминными веществами. Такие злаковые продукты с легкостью разбавляются водой, обладают хорошим запахом и натуральным вкусом.

Качество каш от Nestle высокое, ценовая категория – средняя, но некоторые их виды содержат следы молока, лактозы и глютена.

Бабушкино Лукошко

В несодержащих молока кашах этой марки нет крахмала, соли, подсластителей и прочих наполнителей. Они не образуют комочки при разведении, приятны на вкус, содержат минералы, пребиотики, полезные витамины.

Безмолочная злаковая продукция такого производителя обладает натуральным вкусом, разнообразна, обогащена минералами и пробиотиками. В составе таких каш нет сахара, но нередко встречаются соки фруктов и другие наполнители.

Агуша

Линейка безмолочных кашек этого производителя достаточно широкая. В них есть витамины, отсутствуют консерванты и вредные добавки. Такие каши быстро разводятся и хорошо усваиваются, обладают приятным ароматом, вкусные. К их минусам можно отнести лишь маленький размер упаковки и короткий срок годности.

Фрутоняня

Под этой маркой можно приобрести безмолочную рисовую, гречневую, кукурузную и мультизлаковую каши. Они недорогие, быстро растворяются, приятного вкуса, не содержат сахар, обогащены витаминными соединениями, а также инулином (кроме гречки) и минералами.

Малютка

Такая фирма выпускает гречневую и кукурузную кашу, а также их смесь. Их состав обогащен минералами и некоторыми витаминными веществами, не включает сахарозу.

К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

Чтобы разнообразить блюдо, мама может готовить кашу на овощном или фруктовом отваре, добавлять после приготовления овощи, желток, масло, фрукты и прочие продукты, с которыми уже малыш уже успел познакомиться.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.


  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.

http://www.kakprosto.ru/kak-889903-kakie-kashi-mozhno-delat-samim-dlya-rebenka-ot-6-mesyacevhttp://moykarapuz.com/pitanie-detey/kashi-dlya-pervogo-prikorma.htmlhttp://www.syl.ru/article/284846/new_s-kakoy-kashi-nachat-prikorm-bezmolochnyie-kashi-kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikormahttp://o-krohe.ru/prikorm/bezmolochnye-kashi/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день