Кровь после скрининга ножницы и плохое узи

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Кровь после скрининга ножницы и плохое узи. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Плохой скрининг

Плохой скрининг

надеюсь описание моей ситуации поможет девочкам столкнувшимся с такой же проблемой. меня тогда очень поддержали многочисленные форумы и жизненные примеры других мам.

нам было 12.3 нед., когда мы пошли на скрининг. все подруги меня поддерживали говорили главное узи, а кровь это формальность. узи нас порадовало, наш малыш махал мне ручкой и всё отлично показал, толщина воротникового пространства 2,1мм, носовая кость 2,6мм, структура хориона не изменена.

перед скринингом на выходные уезжала на дачу с большой компанией + куча деток. чем я там отравилась так никто и не понял, ели все всё одно и тоже. полоскало меня с 8 вечера до 6 утра. перед сдачей крови на скрининге я всем врачам об этом рассказала и своему гинекологу в том числе. все мне ответили в один голос, что анализ это просто формальность, да и моё отравление здесь роли никакой не играет.

прошла неделя.телефон мой по обыкновению на работе неизвестно где валяется и соответственно звонки с незнакомых номеров я пропустила. перезваниваю, а мне и говорят, что это пульт охраны монииаг кто вам звонил не известно телефон многоканальный, ждите вам перезвонят. в этот день мне больше так и не перезвонили! связаться с ними самой невозможно, т.к. не известно кто вам звонил и по какому вопросу. меня трясло весь день, успокоиться не могла вообще. звонят от туда только если скрининг плохой. почитала в интернете кучу подбадривающей информации у кого риск 1:150, у кого 1:69 и рожают здоровых детей, немного помогло подуспокоилась.

на следующий день пошла к своему гинекологу в ж.к. пока в очереди сидела они мне позвонили. у вас риск на синдром дауна, ждём вас через 2 недели на экспертное узи. и риск ваш составляет аж 1:29 (в идеале 1:10000). я им по телефону объясняю, что сильно отравилось перед сдачей крови, может ли это влиять и давайте я пересдам ещё раз… «а вдруг у вас хорошим ответ окажется какому же нам верить?». захожу в кабинет мне с похоронным видом вручают направление в монииаг, говорят подождать всего то 2 недели. а как пережить эти 2 недели в неизвестности не говорят!

не есть, не спать я не могла, слезы лились не переставая. просидев всю ночь в интернете на форумах мам с такой же проблемой я поняла, что в монииаге мне тоже 100% не скажут здоровый мой малыш или нет. экспертное узи это только 70-80% вероятности болезни или её отсутствия. кровь вообще не более 60%. 96-98% это исследование околоплодных вод — прокол живота огромной иглой — 8% из 100% заканчиваются гибелью малыша! или кажется взятие кусочка плаценты (как точно называется уже не помню), что тоже по статистике далеко не безопасно для ребёнка. из этих образцов в течении 3-4 недель они выращивают клетки и делаю окончательный вывод. прочитав огромное количество информации от журналистов освещавших эту проблему, от мам переживших это кто то с хорошим исходом кто то нет, я все таки нашла всего лишь на двух сайтах и форумах отзывы девочек о неинвазивном пренатальном тесте. это единственный достаточно информативный анализ не угрожающий жизни ребенка. главный и единственный его недостаток это цена 35 000р., но ради своего психического состояния, а главное ребенка эти деньги можно найти. а цена у него такая не маленькая из-за того, что в нашей стране нет оборудования для такого рода иследований ( да девочки, на недостоверный скрининг есть миллионы, а на оборудование и специалистов нет!) и отправляют кровь мамы в пробирках в сша. в москве нашла только 3 мед.центра занимающихся этим анализом, я сдавала в геномед на автозаводской. приехала поговорила с генетиком, она меня практически успокоила, рассказав своё мнение о скрининге и о большинстве хороших результатов этого теста. сделали мне узи показав еще раз маю малютку, который из-за моих нервов сжался в комочек и ничего не хотел показывать. за 10 раб. дней приходит результат и + бонус вам пол по крови определяют. в отзывах читала, что кому то раньше ответ приходил, но нам точно на 14 день, но главное это результат — что наш сын здоров и это сын.

кстати в моей ж.к. меня очень осудили, про этот анализ там ничего не знают! в самом монииаге знают и иногда отправляют на него несчастных беременных, но почему то до своих врачей в ближайшем подмосковье не доводят столь важную информацию. видимо никаких курсов повышения квалификации нашим гинекологом со стажем не проводят, как отучились 30 лет назад так и работают по старинке. написала в своей карте отказ от исследовании в монииаге и счастливая хожу балую своё сокровище мороженным, он его очень любит! буду беременная вторым только на узи пойду, кровь сдавать им не буду — отказ напишу.

так что дорогие мои будущие мамы, я не стала цитировать кучу статей о полном фиаско скрининге крови их и в инете предостаточно, главное не падайте духом и надейтесь на лучшее. всем счастливой беременности и легких родов, а главное здоровых детей!

надеюсь описание моей ситуации поможет девочкам столкнувшимся с такой же проблемой. меня тогда очень поддержали многочисленные форумы и жизненные примеры других мам.

Есть ли среди нас такие, у кого не подтвердился плохой скрининг?

У подруги (срок примерно 12 недель, посление месячные у нее были 3 октября) плохой результат скрининга — делали на прошлой неделе. При этом УЗИ хорошее. Амнио. назначили на «через месяц» после повторного скринига. Вынося за скобки эмоциональное состояние подруги, которое «понятно каково», поделитесь, пожалуйста, если не трудно вашим опытом, вашими историями на тему!
Она мне сказала, что ее результат — 1 к 79-ти (Синдром Дауна)
Заранее огромное спасибо!
ЗЫ В Интернете подруга не общается, но я ей перешлю все ваши советы.
Кросс-пост в ru_perinatal

У подруги (срок примерно 12 недель, посление месячные у нее были 3 октября) плохой результат скрининга — делали на прошлой неделе. При этом УЗИ хорошее. Амнио. назначили на «через месяц» после повторного скринига. Вынося за скобки эмоциональное состояние подруги, которое «понятно каково», поделитесь, пожалуйста, если не трудно вашим опытом, вашими историями на тему!
Она мне сказала, что ее результат — 1 к 79-ти (Синдром Дауна)
Заранее огромное спасибо!
ЗЫ В Интернете подруга не общается, но я ей перешлю все ваши советы.
Кросс-пост в ru_perinatal

Девочки очень прошу помочь советом моей крестной (плохой скрининг первого триместра). дополнила данными

Опять обращаюсь к Вам с проблемой, только на этот раз не моей, а крестной (она не уверенный пользователь интернета и сетей поэтому пишу у себя).

Ей 40 лет, она решилась на второго ребенка. 6 дней назад делала скрининг первого триместра. Узи показало, что результаты в норме и пол мальчика, а вот с кровью проблемы (она сдавала кровь, когда у нее было что-то похожее на грипп, но не сильный, за три дня вылечила). Сегодня пришли ее результаты, я в терменологии не сильна (мои результаты тфу-тфу соответствовали норме поэтому не разбираюсь) и она попала в группу риска.

Ее ведет гинеколог (друг семьи причем частно) позвонила моей крестной и вызвала в больницу (результаты скрининга мы пока не видели она должна их вечером мне отправить) и говорит, что гиня собирается отправить ее на ВК (врачебную комиссию) для того чтобы решить делать ей прокол или нет.

Крестная не хочет идти на ВК: во-первых, она не из Москвы, а из Перми, и на ВК съезжаются беременные со всего региона и даже гиня подтвердила, что там можно провести весь день и соответственно нахвататься лишних микробов, а во вторых прокол она делать точно не будет поэтому тратить свое время не собирается.

Не знаю, что у нее за странная гиня, но прежде всего крестной посоветовала чтобы она в частном или государственном порядке сдала повторный скрининг, для того чтобы исключить возможные ошибки скрининга и вообще странно что гинеколог ей сама это не сделала, а отправила на ВК.

И еще крестная намерена выложить 35 000 руб и сделать ДОТ-тест, (генетическая диагностика основных трисомий плода с 10 недели беременности (синдромы Дауна), для того чтобы не мучится 6 месяцев беременности в неизвестности.

Скажите пожалуйста, кто нибудь делал этот тест, стоит ли его делать? Что вы думаете о всей этой ситуации.

Не знаю, что у нее за странная гиня, но прежде всего крестной посоветовала чтобы она в частном или государственном порядке сдала повторный скрининг, для того чтобы исключить возможные ошибки скрининга и вообще странно что гинеколог ей сама это не сделала, а отправила на ВК.

Вопросы

Вопрос: Что может повлиять на результаты скрининга 1 триместра беременности?


Здравствуйте! Пришли плохие результаты скрининга. Узи 12 недель нормальное, анализ крови показывает Синдром Дауна-ВЫСОКИЙ РИСК. У меня стояло 1:124. Не понимаю как такое может быть! Мне 21 год. Генетических откронений в роду не было. Скоро должен быть второй скрининг. Что может повлиять на результаты этого иследования? Во время 1-го скрининга я покуривала, и ещё принимала гормональные препараты-дюфастон и дексаметазон. Могло ли повлиять?

В данной ситуации, действительно, применение данных препаратов могло повлиять на результаты скрининга. Также, на результаты скрининга может повлиять стресс, употребление алкоголя и кофе, так что, постарайтесь быть максимально спокойной при выполнении повторного обследования.

мне 23 года, рост 167см., вес 45кг. Беременность вторая, первый ребенок здоров. В семьи, у родственников отклонений нет.
Последние месячные были 16ноября. Делала УЗИ 08.02.11. По УЗИ 11 недель, КТР 36мм.
Сдавала кровь, во время сдачи болела гриппом.
Результаты анализа:
Дата забора крови: 09.02.11
Срок беременности на дату взятия образца крови 10недель 5 дней (хотя на бланке по УЗИ 11 недель)
предполагаемая дата родов 02.09.11
Возрастной риск наличия у плода Синдрома Дауна 1:1425
Индивидуальный риск 1:46
HCGb Концентрация 156.39 ng/mL, медиана 59.43, Мом 2.63, коррект.МоМ 2.09.
PAPP-A Концентрация 302.45mU/L, медиана 1401.90, МоМ 0.22, коррект МоМ 0.20
Могло ли заболевание гриппом сказаться на результатах анализа?

Направили к генетику.
Я пересдала анализы крови и УЗИ в другой клиники когда была уже здорова.
Результаты УЗИ:
Дата 19.02.11
Матка размером 82-74-99мм., Плодное яйцо диаметром 69-39мм. КТР 55мм., что соответствует 12-13 неделям, Чсс 150.0, БПР 21,0мм.
Толщина воротникового пространства меньше 1.
Результаты крови:
Ассоциированный с беременностью плазменный протеин 1125.0
ХГЧ+bХГЧ 162378.00
Медиана для ХГЧ+bХГЧ 66676.0
Медиана для PAPP-A 1919.000
МОМ ХГЧ 2.44
МОМ PAPP-A 0.59

Я сдавала без направления, поэтому не знаю, какие результаты анализа во второй раз. Такой же ли риск на Синдром Дауна, ведь теперь я была здорова? Каким образом рассчитывают риск?

Вам обязательно нужно повторно проконсультироваться с генетиком, показав ему результаты обоих скринингов, так как только при личной консультации, в данном случае, Вы сможете получить ответы на интересующие Вас вопросы.

У меня 1 скрининг показал положительный результат 1:62 на сроке 14 недель. Второй скрининг я перездала в 20 недель 1:682. я не помню первый день последних месячных сказала примерно, и от этого примерно мне считают срок. Когда врач заполняла направление на скрининг там точно указала что срок указан правильный, но это не так, и вес указан за две недели до самого исследования (скрининга). По узи все хорошо. Из нашего города берут кровь и отправляют в другой город на обследование, проходит месяц, скрининг делают один раз. От кордоцентеза я отказалась. Скажите может ли первый скрининг показать не правильный результат в связи с неправильным сроком беременности?

Да, если срок беременности был определен неверно, неточными будут и результаты первого скрининга.

может ли применение глюкокортикостероида через небулайзер повлиять на результаты скрининга ? Кроме того, три недели назад был сильный астматический приступ (с госпитализацией), соответственно, я и сейчас не так чтобы здорова. Учитывая что мне 38 лет (мужу 42) и официально (по месячным) срок на одну неделю позже ставят, чем по результатам двух узи, имеет ли смысл вообще рассчитывать на валидные результаты?

К сожалению, в такой ситуации добиться объективных результатов от обычного биохимического скрининга практически невозможно. Единственный достоверный метод определения врожденной хромосомной патологии в этом случае — кордоцентез.

Какими могут быть прямые показания для инвазивной диагностики? кроме возраста (38) и веса (100кг). УЗИ патологий не выявляет. На достоверность результатов крови расчитывать не приходится. На что обратить внимание, для принятия решения?
У меня уже есть двое здоровых детей (два кесарева сечения в анамнезе), рубец на матке, спайки. Не хотелось бы инвазивных вмешательств с такими данными, только из-за возраста и собственного любопытства:) но и халатно отнестись к собственной жизни и здоровью ребенка не хочу.

Строгих показаний к проведению кордоцентеза нет, так как данный метод является инвазивным и в ряде случаев представляет угрозу развития беременности.

Большое спасибо за конкретные и оперативные ответы.

Мы всегда рады помочь Вам.

здравствуйте обьясните мне пожалуйста результат.Мне 27 лет вес был 45. fb-hCG 32.7 ng/ml 0.89скорр.мом. PAPP-A 3.28mlU/ml 0.82 скорр мом, на узи КТР 60,8 мм, срок беременности по КТР 12+3, срок беременности на дату забора 13+1, шейная складка 1,4 мм 0,89 мом,квалификация в измерении NT да, РИСКИ НА ДАТУ ЗАБОРА ПРОБЫ биохим,риск + NT меньше 1:10000ниже пор.отсечки. двойной тест 1:4272 ниже порога отсечки. возрастной риск 1:830 трисомия 18+ NT меньше 1:10000 ниже порога отсечки Пожалуйста переведите мне результат чтобы я поняла мой гинеколог сказала что ни чего не понимает в нем , вроде нормально, но меня этот ответ не устраивает. Зарание спасибо, жду вашего ответа.

По результатам проведенных исследований вероятность наличия у ребенка генетических патологий минимальна.

Здравствуйте, объясните пож-та результаты скрининга:
Мне 32 года . Вес 55,5 кг, Не курю, не страдаю диабетом.
fb-hcg-21,6 ng/ml- 0,35 Скорр.МоМ.
PAPP-A 3,09 miU/ml- 1,22 Скорр. МОМ
КТР 49 мм
Срок беременности по КТР 11, 3
Шейная складка-1,2 мм
Риски на дату забора пробы:
Биохимический риск+NT-1:8085 ниже пор. отсечки
Двойной тест 1:8085 ниже пор. отсечки
Возврастной риск 1:404
Трисомия 18+NT 1

Полученные результаты обследования находятся в пределах нормы, риски развития патологий плода прописаны в самом обследовании: Биохимический риск+NT-1:8085 ниже пор. отсечки,
двойной тест 1:8085 ниже пор. отсечки, возрастной риск 1:404.

Здравствуйте! Мне 38 лет. Двойня естественным путем.
В 10 нед. 1день — PAPP-A — 5381,10, МОМ — 2,56, МОМ ХГЧ — 2,57. Низкий риск развития СД. На УЗИ (делали МГЦ)всё в норме. На АФП сказали сдавать мне не надо.
На результат мог повлиять неверно указанный вес : в направлении было — 60 кг, а на самом деле на момент взятия анализа было — 62-63кг? Стоит ли сдать потом АФП?

В данной ситуации нет повода для беспокойства. Погрешность определения веса матери, на расчет риска рождения ребенка с Синдромом Дауна не влияет. Определять уровень АФП необходимости нет, однако, Вы можете пройти это обследование по желанию.

первый скрининг показал результат 1:156. на данный момент я лежу в больнице с тонусом,все мои анализы хорошие,узи тоже хорошие,даже врачи не ожидали такого результата!у меня 12 неделя беременности!

«первый скрининг показал результат 1:156» — это достаточно высокий риск генетической патологии у ребенка. Однако показатели скрининга и УЗИ признаки генетической патологии не могут быть критериями окочательного внутриутробного диагностирования генетической патологии плода.

Мне 40 лет вес 97 кг. 13 полных недель.Вторая естественная беременность. Выкидышей, абортов, наследственных генетических заболеваний в анамнезе родителей нет. Первый ребенок — здоровая 11-летняя девочка. УЗИ в МГЦ: 12 недель размеры плода соответствуют неделям беременности. Носовая кость визуализируется. Толщ. воротникового простр. 2,1 мм
В догонку сдала анализ крови на PAPP-А и ХГЧ (Было полных 13 недель на момент сдачи). В Первые 6 недель беременности по назначению врача принимала дюфастон (2 р/день, ангиовит, фолацин)
Результаты анализа:
HCGb -16.56 ng/mL; медиана 41,45; МоМ-0,4; Коррект МоМ-0,4;
NT — 2.1 mm; медиана 1,51; МоМ-1,39; Коррект МоМ — 1,39;
PaPP-A-629.23 mU/L; медиана 4226.9; МоМ-0,15 Коррект МоМ — 0,20
Гинеколог, (я наблюдаюсь платно), трагическим голосом сказала, что я должна немедленно явится к генетику и у меня началась паника.
Волноваться мне не стоит, так что не поможете мне разобраться, пожалуйста?

Прежде всего, постарайтесь успокоиться и не паниковать. По приведенным Вами результатам УЗИ обследования — перечисленные параметры полностью соответствуют норме. По биохимическому скринингу, картина несколько иная. Снижение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ или HCGb) а также, снижение уровня РАРР-А может свидетельствовать о повышенном риске рождения ребенка с синдромом Дауна или с другими хромосомными аномалиями. Однако, на результаты скрининга, могли повлиять множество факторов — стресс, нервное перенапряжение, применение различных лекарственных средств. Поэтому, в сложившейся ситуации, план действий должен быть таким:
1. Спокойствие и исключение стрессовых ситуаций, которые могут повлиять на результаты последующих обследований.
2. Лично проконсультироваться с генетиком, ознакомить врача с результатами УЗИ и первого скрининга.
3. Обязательно пройти биохимический скрининг повторно в 16-18 недель беременности. Подробнее о подготовке к этому обследованию и об интерпретации результатов скрининга, Вы можете прочитать здесь: Скрининг второго триместра беременности.
4. В этот же период (16-18 недель беременности), нужно пройти экспертное УЗИ в центре, занимающемся пренатальной (дородовой диагностикой) — врач УЗ диагностики должен иметь высокую квалификацию и опыт в подобных исследованиях.
5. Только в том случае, если на экспертном УЗИ или по результатам второго скрининга будут сохраняться изменения, указывающие на высокий риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, нужно будет провести амниоцентез (забор околоплодных вод) или кордоцентез (забор пуповинной крови на анализ), для уточнения диагноза.

Здравствуйте!у меня вопрос соответсвуют мои показатели 11 неделям беременности.хгч 12.29 мМе\мл.медиана 49.9.МоМ 0.25.ПАПП 11527мМе\л.медиана1337.МоМ 8.6215

Пожалуйста, уточните свой вес, на период забора крови на анализ? Принимали ли Вы какие-либо препараты, накануне проведения обследования? С этой информацией, можно будет более точно ответить на Ваш вопрос.

Большое спасибо! Ваш ответ успокоил и поддержал меня. Прошла консультацию у генетика Селиванова М.М. Он видел Ваш ответ даже согласился относительно 2 узи. Его ответ риск меньше 2% и инвазивные методы мне не показаны. Но вчера я сделала второе узи (18 недель). В том же МГЦ на Тобольской. Все было нормально, пока я не сказала об анализе и консультации у Селиванова. У меня тут же нашли гидронефроз почек плода (хотя в 13 недель ни сном ни духом) правая-8 мм левая-5 мм и сказали, что надо немедленно делать плацентобиопсию — ведь гидронефроз — является маркером ХА. И что я затянула время после скриннинга — надо было сразу делать инвазию, а не консультироваться у сомнительных генетиков. Врач, на мой взгляд, подводила результаты узи к нужному ей результату-плацентобиопсии. Сейчас на узи видимых грубых патологий врач не выявила. На узи в 13 недель -носовая кость визуализировалась. Теперь — в 18 недель она точечной стала. К У меня мальчик. И жидкость в почках плода, я читала, достаточно частое явление. Какое решение будет правильным? Сделать это исследование — взять все риски на себя или не делать — и тоже взять все риски на себя.

Уточните пожалуйста размеры почек плода на данном сроке беременности, для получения адекватной консультации по данному вопросу. В том случае, если по данным УЗИ диагностики и биохимическому скринингу сохраняется риск рождения ребенка с аномалией развития, рекоменуется повторно проконсультироваться с врачом генетиком для решения вопроса о необходимости проведения дополнительного метода исследования и исключения аномалий плода. Подробнее об интерпретации результатов скрининга, Вы можете прочитать перейдя по ссылке Скрининг второго триместра беременности.

Размер почек правая — 8 мм, левая 5 мм. Плод мальчик. К сожалению, информативности от консультации с генетиком особой не было. Он только настаивал, что инвазивный метод очень опасный.
Информативность скриннинга второго триместра- по словам генетика- 5%.
Так что решение принимать мне. Надо было получать образование медицинское или не заниматься деторождением в таком возрасте.
Спасибо за ответы.

Уважаемая Светлана, решение, действительно, остается только за Вами. К сожалению, в сложившейся ситуации, кордоцентез или амниоцентез — единственные методики, которые смогут дать точный ответ на поставленный вопрос — есть у малыша хромосомные аномалии или нет. Подумайте над тем, что будет, если Вы узнаете точный диагноз. Если Вы решите, что в любом случае останетесь со своим ребенком, рисковать его здоровьем сейчас нет большого смысла.

Здравствуйте!
Хотелось бы услышать мнение специалистов по моему вопросу.
Мне 38 лет. Дата последней менструации — 01.09.11. Дату зачатия знаю ТОЧНО — 14.09.11.
УЗИ для 1-го скрининга делала 16.11.11 — ровно в 9 недель беременности по моим подсчетам, врач сказал, что результаты УЗИ отличные, но при этом поставил срок по УЗИ — 11нед.+2дня.
Кровь для того же скрининга сдавала 21.11.11 в 9нед.+5дн.
До 8 недели принимала Дюфастон по 2 таб./2 р./день. В роду больных СД нет, дочери 10 лет.

Вчера вечером позвонила доктор из ЖК и сказала, что у меня все показатели хорошие, но повышен риск развития СД, что для моего возраста норма 1/178, а у меня 1/301 (кажется я ничего не путаю) и сказала чтобы я обратилась за консультацией к генетику.

Проштудировав в течение всего вечера просторы интернета, я сегодня утром зашла в ЖК и письменно отказалась от консультации генетика на данном этапе, т.к. по опыту женщин генетики практически всегда предлагают дождаться 18 недель и сделать повторный скрининг. Вообщем я не стала подвергать себя и малыша дополнительным стрессам и отказалась от этой консультации.

Отказаться-отказалась, но все равно нервничаю очень бы хотела услышать мнение со стороны.

Буду очень признательна за ответ!

УЗИ выставляет дату беременности по первому дню последней менструации, поэтому такие расхождения в сроках беременности. Вам действительно необходимо провести скрининг второго триместра беременности и в совокупности провести консультацию врача генетика. К сожалению, наша мед.коллегия без точных данных биохимического скрининга не может достоверно ответить на ваш вопрос. Однако для вашего успокоения т исключения грубых аномалий плода рекомендуется провести консультацию генетика сейчас и повторно после второго скрининга. Подробнее о скриниговом обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке Скрининг.

Добрый день. Мне 40 лет. Жду 7 ребенка. УЗИ делала 28.01.2012г. Срок 12 недель. Толщина воротничкового пространства 1,4 мм. КТР 47 мм. Гипертонус по задней стенке. Мой вес 78,7 кг. Не курю. Сдавала анализ на скрининг 30.01.2012г. Результаты меня просто шокировали hCGb 34.5 NT 1.4 PAPP-A 574.7 Корр.МОМ 0.83 1.14 0.35 Синдром Дауна высокий риск. Возрастной риск 1:90 Граница риска 1:250. Расчетный риск 1:240. Честно говоря я ничего не понимаю. Дали направление в пренатальный центр на улице 800 лет Москвы. Подскажите что мне делать. Заранее большое спасибо. Принимала до этого 2 дня Но-Шпу 4р\д Утром сделала свечку с папаверином и пошла сдавать анализ на скрининг. Могло ли это повлиять на анализ.

Риски развития хромосомной патологии плода очень высокий, вам необходимо проконсультироваться с врачом генетиком для проведения личного осмотра, изучения всех результатов полученных при обследовании и решении вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования: амниоцентнез, для исключения наличия хромосомной аномалии плода. Применение данных препаратом не могло повлиять на результаты обследования. Подробнее о скрининге первого триместра беременности читайте перейдя по ссылке: Скрининг.

Я в шоке. Скажите пожалуйста где лучше пройти обследование у генетика. И насколько я прочитала из интернета амниоцентнез очень вреден для плода и большой риск выкидыша.

Обследование у генетика можно пройти по месту жительства, по направлению врача гинеколога. Амниоцентнез проводиться под контролем УЗИ аппарата и как при любом вмешательстве всегда есть риск развития осложнений, но как правило данная процедура проводится быстро и без осложнений. Решение принимаете вы сами проводить ли данное обследование или нет, после консультации с врачом специалистом. Подробнее о скрининге первого триместра беременности читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

Здравствуйте,мне 23 года,первый раз кровь сдала на 15-16 недели,вес указали точный и вроде срок твердый,но пришла в консультацию телефонограмма о том что мне срочно нужно явиться к генетику,результаты анализа не сказали,может ли это означать что мой ребенок в опасности?

Изменения параметров при скрининговом обследовании при беременности, может указывать на нарушение развития плода, возникновения хромосомной патологии, или возникновения угрозы прерывания беременности. Рекомендуется как можно быстрее проконсультироваться с врачом генетиком для выставления точного диагноза и расчета рисков рождения плода с хромосомной аномалией, а так же прогнозирования дальнейшего течения беременности и родов. Подробнее о скрининговом обследовании читайте перейдя по ссылке: Скрининг.

здравствуйте.Хотелось бы услышать мнение специалистов по моему вопросу. мне 22 года вес 74 курю раса европейская.срок 12 недель и 4 дня толшина воротникового пространства 1.5 ктр 59.результат биохим риск+NT

Изменения параметров при скрининговом обследовании при беременности, может указывать на нарушение развития плода, возникновения хромосомной патологии, или возникновения угрозы прерывания беременности. Рекомендуется как можно быстрее проконсультироваться с врачом генетиком для выставления точного диагноза и расчета рисков рождения плода с хромосомной аномалией, а так же прогнозирования дальнейшего течения беременности и родов. Подробнее о скрининговом обследовании читайте перейдя по ссылке: Скрининг.

здравствуйте.Хотелось бы услышать мнение специалистов по моему вопросу. мне 22 года вес 74 курю раса европейская.срок 12 недель и 4 дня толшина воротникового пространства 1.5 ктр 59.результат биохим риск+NT

По данным обследования УЗИ размер плода соответствует сроку 12 недель и 5 дней, ТВП 9толщина воротниковогопространства0 на верхней границе нормы. Рекомендуется бросить курить и проконсультироваться с врачом генетиком. Подробнее о скрининговом обследовании читайте перейдя по ссылке: Скрининг.

Добрый день! Возраст на дату скрининга 36,4, вес 70кг. По УЗИ срок 11+4, КТР 51мм, ТВП 1,2мм. Получила результаты 1 скрининга: ХГЧ 62 нг/мл, РАРР-А 4,23 мМе/мл. По расчетам возрастной риск 1:191, биохимический риск Т21 1:2009, комбинированный риск Т21 1:8591, трисомия 13/18+ NT

По данным УЗи диагностики КТР плода соответствует 12 неделям беременности. ТВП в пределах нормы, уровень ХГЧ в пределах нормы, уровень РАРР-А тоже в пределах нормы. Возрастной риск развития хромосомной патологии достаточно высокий, другие риски ниже популяционного. Рекомендуется проконсультироваться с врачом генетиком для проведения личного осмотра и при необходимости решения вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования. Подробнее о скрининговом обследовании читайте перейдя по ссылке: Скрининг.

тогда поясните пожалуйста, что же это да зверь такой возрастной риск? Это данные статистики,но не индивидуальные? Ведь личные показатели (кровь, узи) хорошие. Спасибо

С возрастом риск возникновения патологии плода возрастает в несколько раз. Рекомендуется провести повторный скрининг на сроке 16-18 недель беременности и при необходимости проконсультироваться с врачом генетиком для проведения личного осмотра, сопоставлении всех данных полученных при обследовании и при необходимости решения вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования. Подробнее о скрининговом обследовании читайте перейдя по ссылке: Скрининг второго триместра беременности.

Добрый день! На дату УЗИ мой возраст 30, вес 92, беременность третья. Первая беременность-мальчик 3890 г, родоразрешение естественным путем, 2 беременность — выкидыш\замершая в сентябре 2011 г. на сроке 8-9 недель.
Показатели УЗИ по настоящей беременности: КТР-71, ТВП-2,4 мм, носовая косточка-2,9, пальчики рук, ног визуализируются. Риск по ТВП б.Дауна 1:342. Диангоз: беременность 13,2 нед. Рекомендация: амниоцентез. Скажите, пожалуйста, почему именно по ТВП поставили этот риск, ведь нормы для этого срока 2,5-3 мм? Стоит ли переживать из-за показателей и соглашаться на прокол, ведь есть риск осложнения от процедуры амниоцентеза?

Прежде, чем проводить амниацентез или кордоцентез (имеются в виду любые инвазивные методы диагностики хромосомных аномалий), необходимо пройти биохимический скрининг (проверить уровень ХГЧ, АФП и свободного эстриола в крови), а также, желательно сделать экспертное УЗИ в центре, занимающемся дородовой диагностикой врожденных пороков развития. Если такого центра в Вашем городе нет, постарайтесь найти врача ультразвуковой диагностики с максимально высокой квалификацией. Только в том случае, если результаты скрининга, а также, результаты УЗИ будут свидетельствовать о повышенном риске рождения ребенка с хромосомными аномалиями, Вам потребуется личная консультация врача-генетика, во время которой, нужно будет решать вопрос о необходимости проведения инвазивной диагностики. Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, а также, о необходимом объеме медицинского обследования на каждом из этапов беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

Добрый день! Мне 25 лет,вес 61 кг,последние месячные 30.01. С 6 недель принимаю Дюфастон по 3 т.,так как было 2 самопроизвольных выкидыша до этого,как показали результаты обследования — низкий прогестерон. На сроке 10 недель 1 день сдавала вхгч0.7 мом и папп 0.41 мом. Написали «ризик по ВВР

попереднiй».В 12 недель делала ухи сказали что там все в норме,ктр 50мм, комiрцев.простiр 1.7,нос.кость визуализируется. Очень напугали,сказали задумывался над поездкой в Киев. Помогите разобраться насколько большой риск?

В данном случае, необходимо пройти биохимический скрининг (проверить уровень ХГЧ, АФП и свободного эстриола в крови, а так провести повторное УЗИ на сроке 15-16 недель беременности) для оценки состоянии плода и расчета рисков рождения плода с хромосомной патологией. В том случае, если второй биохимический скрининг будет без изменения, то дополнительное обследование не потребуется, в противном случае. рекомендуется проконсультироваться вс врачом генетиком для решения вопроса о необходимости проведения амниоцентнеза. Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, а также, о необходимом объеме медицинского обследования на каждом из этапов беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

Мне 23 года. Рост 155, вес 39,8 кг. Сдавала анализы на АФП и ХГЧ в 13 недель. Расшифруйте пожалуйста результаты анализов ХГЧ -2,168 Мом, АФП — 2,081мом. Какие патологии могут быть у ребенка? Врачи не знают, почему результат такой. Предполагают из- за угрозы выкидыша и матка в тонусе. Может ли зависеть результат от этого?

В данном случае, причиной повышения ХГЧ и АФП может быть как повышенный тонус матки, прием препаратов содержащих прогестерон, многоплодная беременность, а так же возникновение хромосомных аномалий плода. Для уточнения диагноза, необходимо пройти биохимический скрининг (проверить уровень ХГЧ, АФП и свободного эстриола в крови, а так провести повторное УЗИ на сроке 15-16 недель беременности) для оценки состоянии плода и расчета рисков рождения плода с хромосомной патологией. В том случае, если второй биохимический скрининг будет без изменения, то дополнительное обследование не потребуется, в противном случае, рекомендуется проконсультироваться вс врачом генетиком для решения вопроса о необходимости проведения амниоцентнеза. Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, а также, о необходимом объеме медицинского обследования на каждом из этапов беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

Здравствуйте!Мне 21 год,вес 69кг,срок 11-12недель!Результат 1 скрининга на Синдром Дауна по словам врача ПОРОГОВЫЙ!возрастной риск 1/1485, значение риска наличия у плода 1/461, КТР 51мм
HCGb 109.00 ng/ml, медиана 44,89, коррект МоМ 2,70
PAPP-A 1136.00 mU/L, медиана 1995,86, коррект МоМ 0,65
ответьте пожалуйста каков риск болезни у ребенка.

Уровень ХГЧ несколько выше нормы. Для контроля, необходимо пройти повторное обследование на сроке 17-18 недель. Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, а также, о необходимом объеме медицинского обследования на каждом из этапов беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

Добрый день. Я сегодня была на УЗИ, беременность 10 недель и 1 день..врачу не понравился ТВП=2,3мм. говорит что слишком много для 10 недели(((((послала на скрининг, но он будет через 3 дня. не могу найти себе место. скажите пожалуйста, это много для моего срока.

Прежде всего, постарайтесь успокоиться и не паниковать. Изменение толщины воротникового пространства еще не дает гарантии точно выставленного диагноза, помимо ТВП, важное значение для диагностики имеет величина носовой кости (измеряется с начала 12й недели беременности). Обязательно нужно сделать анализ крови на биохимические маркеры (скрининговое обследование). Помните о том, что на результаты анализа могут повлиять и психоэмоциональное перенапряжение, и физические нагрузки перед забором крови, и различные лекарственные препараты. По-возможности, в момент прохождения обследования, нужно исключить воздействие перечисленных выше факторов на организм. Только в этом случае, результаты скрининга будут точными. Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности.

Здравствуйте, скажите пожалуйста сильно ли повлияет на результат скрининга неправильно указанный вес. Мне написали 77, хотя на момент сдачи анализа я была 61?

Данные показатель влияет на перерасчет единиц измерения, либо перевода данных числовых значений в МОМ. Только после получения результатов обследования, если будут выраженные изменения, то рекомендуется повторно проконсультироваться с врачом генетиком для правильного расчета данных. Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг первого и второго триместра беременности.

Сегодня получила результаты скрининга и я в панике, мне исполнилось 35 лет, это второй ребенок, первой девочке почти 12 лет и она абсолютно здорова. Мой вес на тот момент был 64,7 кг, 11 недель+1 день, БПР-43 мм, результаты узи хорошие все в норме, есть ошибка в результате(а может опечатка срок на момент взятия крови 19 нед. 2 дня, расчетный риск ставят самый высокий 1:5, на что ориентируются при определении, может ли ошибка в сроке(очень хочется надеятся что это не опечатка) дать не правильный результат. заранее спасибо.

Пожалуйста, воспроизведите все данные с бланка ответа полностью (уровень биохимических маркеров, с указанием единиц измерения, в которых проводилось определение их уровня в крови). С этой информацией, можно будет более точно ответить на Ваш вопрос.

Добрый день! Мне 35 лет. Вторая беременность. Первый ребенок здоров. На момент сдачи скрининга вес 58 кг. Результаты КТР=56 мм. ВП = 1,9 мм. Кость носа = 2,1 мм. Срок беременности по крови 12 нед+1 день, по УЗИ 12 нед. Показатели: своб.бета-субъединица ХГ 26,00 МЕ/л / 0,576 МоМ; РАРР-А 6,408 МЕ/л / 1,919 МоМ. Трисомия 21 = баз.риск 1:220, инд.риск 1:4407; трисомия 18 = баз.риск 1:518, инд.риск 1:10352; трисомия 13 = баз.риск 1:1629, инд.риск 1:32583. Внизу приписка: для врачей ж/к индивид.риск от 1:101 и выше (1:102, 1:103. ) считается низким. Скажите, пожалуйста, все в норме или есть какие-то обоснованные риски, т.к. в ж/к врачи вообще не хотят объяснять. Спасибо.

Читайте также:  Листья чёрной смородины при беременности можно

Результаты УЗИ и биохимического скрининга полностью соответствует норме. Уровень базового риска по трисомии 21, т.е риск рождения ребенка с синдромом Дауна , объясняется только Вашим возрастом (т.е. он выставляется автоматически, без анализа самих результатов скрининга и данных УЗИ). Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, а также, о необходимом объеме медицинского обследования на каждом из этапов беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

помогите расшифровать результаты 1 скрининга:
29 лет, рост 163, вес на момент сдави 44,7 кг
на момент сдачи 11 недель 0 дней:
ктр 48 мм бпр 18 мм ож 47 мм дб 6 мм твп 1,9 мм
носовые кости+, кости свода черепа+ сосудистые сплетения+, структура мозга+, позвоночник+желудок + передняя брюшная стенка + мочевой пузырь+конечности, чсс 156
хорион по задней стенке, перекрывает область вн.зева на 14 мм
толщина хориона 10 мм, внутр.диаметр желточного мешка-4,6 мм
тонус миометрия повышен
b-ХГЧ — 148,619 нг/мл (нормы лаб 14,21-114,7)
PAPP-a — 1377,98 мМе/мл (нормы 1,15-9,21)
мне кажется или с нормами лаборатории по ПАПП какая-то ошибка?
заранее буду благодарна.

В том случае, если и в показателях принятой нормы, и в показателе уровня РАРР-А, выявленного в Вашей крови, стоят одни и те же единицы измерения — вероятность ошибки (механической) достаточно мала. Нормальным показателем уровня РАРР-А для Вашего срока беременности, является уровень РАРР-А, равный 3,1 мМе/мл (это среднее значение для веса в 50кг и ниже). Повышение уровня РАРР-А в крови, а также, повышение уровня ХГЧ в крови, могут быть проявлением повышенного риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями, в том числе, с синдромом Дауна. Для уточнения ситуации, скрининг нужно будет пройти повторно, в сроке 17-18 недель. Во втором биохимическом скрининге нужно будет определить уровень АФП, ХГЧ и свободного эстриола в крови (на этом сроке беременности, определение уровня РАРР-А не проводится). По результатам обследования, Ваш лечащий гинеколог сможет определиться с дальнейшей тактикой ведения беременности. Возможно потребуется дополнительная (очная) консультация врача-генетика. Размеры плода по УЗИ несколько ниже, чем показатели нормы для данного срока беременности. УЗИ также нужно будет сделать повторно на сроке 17-18 недель. Подробнее о проведении биохимического скрининга при беременности, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности.

Ведь о синдроме дауна или хромосомных нарушениях говорит пониженный уровень РАРР-а, разве не так? при измерениях размеров плода на узи было сказано что плод соответствует сроку 11 и 4, хотя по факту было 11 и 0. выходит что на момент узи плод наоборот выше показателей на период 11 недель. И разме может показатель РАРР-а быть больше в 100 раз, относительно норм, так как если мМе/мл и мМе/л как раз различаются в 1000, а 1,37798 попадает в нормы лаборатории?

Разумеется, нельзя исключать вероятность ошибки при выдачи бланка или при проведении самого скрининга. Если Вы хотите перепроверить результаты обследования, попробуйте дать повторный запрос в лабораторию, где Вы сдавали анализы (Ваш результат должен быть сохранен в базе данных). Также, можно пересдать кровь на ХГЧ и ПАПП-А в другой лаборатории. В нормы лаборатории попадает значение в 1,37798 мМе/мл. Уровень ХГЧ повышен незначительно (это может быть вызвано повышением маточного тонуса, на момент прохождения обследования). Диагностическое значение, в первую очередь, имеет повышение уровня ХГЧ, а также — сомнительная точность определения уровня ПАПП-А в крови. По поводу результатов фетометрии: самый важный показатель, для определения степени риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями — ТВП (толщина воротникового пространства) — соответствует норме. Величина КТР, ДБ и БПР может варьировать в достаточно широких пределах, врач ультразвуковой диагностики, проводя обследование, оценивает степень развития плода в соответствии с фетометрическими таблицами, установленными в его аппарате УЗИ.

Добрый день. Прошу объяснить мне значения анализа. Дело в том, что врач в отпуске, акушерка уверяет, что все в порядке. А я нервничаю.
Возрастной риск: 1:1442
Значение риска наличия у плода трисомии 21 — 1:1174
Риск по трисомии 21: ниже порогового значения

Результаты: HCGb — концентрац. 80, 90 ng\ml медиана 35,87 МоМ 2, 26 Коррект Мом 2, 28

PAPP-A концентрац 5645, 24 mU\l медиана 3363, 89 Мом 1, 68 коррект Мом 1, 71

Срок — 13 нед 1 день, вес 61, рост 176, возраст 23

Не знаю что еще написать сюда.
Результаты узи признаны хорошими, высокий тонус матки поставили. Еще у меня сезонная аллергия, могла ли она на рез-т повлиять?
Не знаю. специалистов нет, объяснить некому. я, когда не знала, что беременна принимала антибиотики и др.лекарства. цистит лечила. поэтому так настороженно отношусь в рез-там скрининга. а мне их даже не пояснил никто(

Уровень ХГЧ несколько выше нормы, однако в том случае, если риск угрозы прерывания беременности, либо вы принимаете препараты прогестеронового ряда, то данные значения напрямую зависят от выше описываемой ситуации. Рекомендуется повторно провести биохимический скрининг на сроке 16 недель беременности (тройной тест), после получения результатов обследования, необходимо проконсультироваться с врачом генетиком для адекватного сопоставления данных, расчета риска развития хромосомной аномалии плода и при необходимости проведения дополнительного обследования: амниоцентнеза. Подробнее о скрининговом обследовании вовремя беременности. читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг первого и второго триместра беременности.

Уровень ХГЧ несколько выше нормы — насколько это опасно? чем грозит?
Препараты прогестеронового ряда не принимала. генетика в моем городе нет.
переживаю, что навредила лекарствами в первые три недели беременности

В данном случае, рекомендуется провести скрининговое обследование на сроке 16 недель беременности и сопоставив все данные можно будет адекватно оценить ситуацию на данный момент и рассчитать риски развития хромосомной патологии плода. В том случае, если в вашем городе нет генетика, необходимо взять направление для консультации в другом городе к врачу генетику. Подробнее об интерпретации данных скринингого обследования, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг первого и второго триместра беременности.

мне 30 лет.2 беременность(1 выкидыш в сроке 2-3 недели).узи сделала в сроке 15 недель(кости носа 0.35).послед менструация 15.04.2012. скрининг 17+5 от 15.08.12 -риск трисомии по 21 паре выше порогового значения(1:201).АПФ25.92,медиана-39.76,МоМ-0.65,кор МоМ-0.62. ХГЧ 18.30, медиана-11.43, МоМ-1.60, кор МоМ -1.42, Е3-3.59, медиана-5.41, МоМ-0.66, кор МоМ-0.65. Второе УЗИ от28.08.12-берем 19 недель.УПБ. Консультирована генетиком — сдала повторно скрининг(в работе). с 12 мая по 16 июля принимала дюфастон 20 мг в сутки. Какова вероятность рождения ребенка с патологией?

В Вашем случае оценить риск может только специалист узкого профиля — генетик. Для этого ему нужно будет сравнить результаты обоих скринингов. В настоящее время Вам не нужно заранее беспокоиться. Дождитесь, пожалуйста, результатов анализа и посетите врача генетика. Подробнее узнайте информацию из раздела: Скрининг беременности.

Пришел результат повторного скрининга.риск по трисомии 21 ниже порогового значения(1:321).АПФ-30.77,медиана-49.65,МоМ-0.62,кор.МоМ-0.59. ХГЧ-14.10,медиана-8.64, МоМ-1.63,кор.МоМ-1.45,Э3-5.73, медиана-7.21,МоМ-0.80, кор.МоМ-0.78.Была у генетика повторно-ставят средний риск ВПР, центез пока откладывают по причине УПБ. Рекомендуют детальное УЗИ в 21 неделю. Можно ли доверять такому анализу?какова его достоверность?и почему при почти одинаковых показателях меняется степень риска?

Степень риска оценивается в совокупности, учитываются как результаты скрининга, так и данные УЗИ. Проводимые исследования считаются достоверными, они являются основными в программе наблюдения за беременными. В Вашем случае подтверждаю решение генетика, что нужно дождаться 21 неделе и сделать УЗИ. Более подробно узнать информацию Вы можете из раздела: Генетика

Я вчера сходила на первый скрининг, срок 11 недель. Результаты скрининга:
КТР 47мм, срок беременности 11 недель 2 дня, NT 1,6, MOMNT 1,55. Даун в анамнезе нет. Риск по синдрому Дауна 1: 812.
Мне сказали придти на контрольный осмотр через неделю и не объяснили зачем, скажите, что-то не в порядке с результатами? Я очень напугана.

С результатами анализа все в норме, нет повода для беспокойства. Все результаты в пределах нормы и соответствуют сроку беременности. Контрольный осмотр необходимо пройти на сроке 12 недель беременности, а так же сдать первый биохимический скрининг, кровь из вены на два гормона беременности. Подробнее о скрининге читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг первого триместра беременности.

Мне 33 года (Мужу 32). Вес 58 кг. Второй ребенок, третья беременность. Скрининговое узи сделала на 11нед и 3 дня (по УЗИ 11 нед и 5 дней). КТР-51; ТВП-1,30. HCGb 46,90 MЕ/л 0,99 МоМ. PAPP-A 1,77 МЕ/л 0,67 МоМ. Возрастной риск наличия у плода Синдрома Дауна 1:358. Индивидуальный риск наличия у плода Синдрома 1:5150. Граница уровня риска по Синдрому Дауна принята 1 к 150.
У генетика я не была. Какой риск? Спасибо

Результаты скринингового обследования, а также, представленные Вами результаты ультразвуковой диагностики полностью соответствуют норме. Риск рождения ребенка с синдромом Дауна не превышает порогового значения (т.е. не повышен). Показаний к личной консультации генетика, при подобных результатах диагностики — нет. Более подробно о расшифровке результатов биохимического скрининга беременных, проводимого для выявления хромосомных аномалий плода, а также, врожденных пороков развития, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Скрининг.

Здравствуйте, мне 27 мужу 28 . Беременность ЭКО сейчас 15 недель. Узи делала в 12 недель 2 дня- результаты: КТР 58,3 мм; ТПВ 1,1 мм, носовая кость(+), ультразвуковые маркеры хромосомных болезней не выявлены. Ч
На следующий день сдавала кровь- результаты: PAPP-A 0,5 mlU/ml; fb-hCG 44,2 ng/ml. Риск синдрома дауна 1:53. Вес на момент сдачи был 58,5 кг. С начала беременности пью дюфастон по 60 мг в день. Когда сдавала кровь немного простудилась. Сдавала не на тощак, во второй половине дня.Могло ли все то повлиять на такой плохой анализ? И действительно ли все так плохо?

Результаты биохимического скрининга первого триместра беременности, нельзя считать достоверными, так как и применение Дюфастона, и, тем более, ОРВИ на момент сдачи крови на анализ, могли повлиять на результат. Вам необходимо пройти тройной биохимический тест — проверить уровень АФП, ХГЧ и свободного эстриола в крови (на 18-19 неделе беременности). Только после получения результатов второго скрининга, можно будет оценить степень риска более точно. Подробнее о данном методе диагностики врожденных пороков развития и хромосомных аномалий, о том, как правильно готовиться к проведению биохимического скрининга первого и второго триместров беременности, о факторах, влияющих на результаты этого метода обследования, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе: Скрининг.

Сегодня был сдан анализ на АФП и хгч: результаты АФП 52 ме/мл и хгч 48078 ме/ мл. Срок сдачи 15 недель 4 дня. По данным лаборатории показания находятся в пределах нормы. Скажите пожалуйста есть ли риск синдрома Дауна? А то врач нще серез неделю, а я вся на нервах. Спасибо.

Все перечисленные Вами показатели находятся в пределах нормы. Причин для беспокойства у Вас быть не должно. Подробнее о расшифровке результатов биохимического скрининга, Вы можете прочитать в нашей статье: Скрининг второго триместра беременности.

здравствуйте мне 37 лет. Вчера врач по результатам скрининга 1 триместра направил меня к генетику. Записана только на 2 октября. Объясните пожалуйста результаты, а то до 2 октября с ума сойду.
Срок 11 нед. КТР по данным УЗИ — 41 мм.
Вес — 56,3
hCGb — 73.5 Корр. МОМ — 1,17
NT — 1.7 Корр. МОМ — 1,64
РАРР-А — 860,8 Корр. МОМ — 0,57 Мне поставили высокий риск.

Биохимические показатели скринингового обследования первого триместра беременности, полностью соответствуют норме. Вероятнее всего, высокий риск выставлен на основании Вашего возраста (выше 35 лет). Постарайтесь успокоиться, причин для паники нет. В данной ситуации, нет даже показаний к инвазивной диагностике. Желательно пройти УЗИ на сроке до 13-й недели беременности (для определения толщины воротникового пространства), также, на сроке 18-19 недель беременности, нужно будет пройти биохимический скрининг второго триместра беременности, так называемый «тройной тест» — определить уровень АФП, ХГЧ и свободного эстриола в крови. Более подробно о расшифровке результатов скрининга и факторах, которые могут повлиять на точность этого обследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг. Подробнее об ультразвуковой диагностике и ее применении при беременности, Вы можете прочитать в нашей статье: УЗИ при беременности.

добрый день!помогите расшифровать
результат скрининга.мне 24 года,вес
63.9,срок-12 недель 5 дней по данным
узи.результаты- HCGb концентрация 9.19 ng/
mL медиана 38.03 МоМ 0.24 коррект.МоМ 0.
25(ручкой нарисована рядом стрелка вниз) ;NT концентрация 1.20 mm.медиана 1.57 МоМ
0.76 коррект МоМ 0.76 ; РАРР-А концентрация
1074.95 mU/L медиана 2891.94 МоМ 0.37
Коррект МоМ 0.39(и опять рядом такая же
стрелка вниз) ниже написанно границы норм
для мом -от 0.5 до 2.0.возрастной риск наличия у плода СД-1:1396.значение риска наличия у
плода СД 1:64119.про С.Эдуардца вообще ни
слова не написанно.моя гинеколог толком
ничего не объяснила.сказала что есть
отклонения от нормы и возможны
хромосомные патологии.сказала ждать второго скрининга ,и потом только к
генетику.а я не могу так долго просто сидеть и
ждать.скажите,всё ли плохо по моим
результатам?

Уточните пожалуйста, каков был Ваш вес,на момент забора крови на анализ, а также, состояние здоровья, на момент прохождения обследования. С этой информацией, можно будет ответить на Ваш вопрос более точно.

на момент сдачи крови вес был 63.900.состояние здоровья было в норме.в роду ни у меня ни у мужа нездоровых детей не рождалось.беременность у меня третья,двое детей абсолютно здоровы

По результатам скрининга, действительно, есть некоторые отклонения. Уровень ХГЧ ниже нормы, уровень ПАПП-А — несколько ниже нормы. Но, в то же время, расчетные показатели степени риска (результат работы программы, которая учитывает не только численные показатели биохимических маркеров, но и другие параметры) — не превышают пороговых значений. Поэтому, причин для паники у Вас быть не должно. Скрининг, действительно, нужно будет пройти повторно на сроке до 19й недели беременности (нужно будет проверить уровень АФП и ХГЧ). По результатам этого обследования, можно будет более точно судить о степени риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями. Помните о том, что перед прохождением скрининга, нужно постараться быть полностью спокойной, исключить физические нагрузки (даже после подъема по ступенькам, нужно отдохнуть 10-15 минут), обследование нельзя проходить в период обострения хронических заболеваний или при заболевании острыми инфекциями (например, ОРВИ). Более подробно о расшифровке результатов биохимического скрининга беременных, о том, какие факторы могут повлиять на результаты анализа, Вы можете прочитать в нашем медико-информационном разделе, посвященном данному методу диагностики: Скрининг.

Здравствуйте! Большая просьба, помогите расфифровать результаты скрининга. Возраст 29 лет, вес 53,3 кг, срок на момент скрининга 12 нед. 6 дней, группа крови I пол., у мужа III пол. 3 беременности: 1 — здоровый ребенок, 2 — аборт, 3 — настоящая беременность. Последние месячные 29.06.2012. По УЗИ: КТР 69,4 мм ЧСС 154 уд в мин. ТВП 2,2 мм Кость носа 1,5 мм Хорион по задней стенке. Биохимический скрининг: РАРР-А 0,380 МОМ. b ХГЧ 2,683 МОМ. Индивид. расчет риска Т21 1:49 МОМ. Т18 1:35953 Т13 1:33439 МОМ. Биохимический скрининг по программн «astraia» bХГЧ 103,00 ме/л-2,683 МОМ; РАРР-А 1,941 ме/л-0,380 МОМ. Дисплазии нет. Стигмы нет. Рекомендации генетика : инвазивная пренатальная диагностика БВХ. Что мне делать, очень жду Вашего ответа?

К сожалению, в Вашем случае есть высокий риск хромосомной патологии плода (трисомия 21). Для уточнения диагноза требуется более глубокое обследование, которое можно провести только инвазивным методом. Данное обследование настоятельно рекомендуется при подозрении на хромосомные патологии. Подробнее об этом Вы можете узнать из раздела: Скрининг

У меня 14я неделя,судя по подсчетам моего врача.первый день месячных 14.07,хотя должны были пойти 04.07.и как теперь считать сроки?я сделала первый скрининг в 12нед.6дней.узи хорошее,у нас двойня.а вот скрининг плохой,у одного плода 1:50,у другого 1:71,сказали подозрение на потологию.я в слезы.что делать даже не знаю,генетик предлагает сделать инвазивную диагностику.но мы с мужем против.и вероятность потологий отклоняем,так как в роду ничего подобного нет,ни у него ни у меня.не было потологий и уж тем более не рождались мертвые малыши.вот что нам с этим скринингом думать даже не знаю.подскажите пожалуйста.

В первую очередь постарайтесь не переживать, т.к. ваш настрой передается малышам и это негативно на них отражается. Уточните пожалуйста результаты биохимического скрининга все числовые значения и единицы измерения, а так же дату последней менструации, для расчета срока беременности и число когда проводился скрининг. Только оценив данные результаты мы сможем адекватной интерпретировать данные и дать дальнейшие рекомендации. Рекомендуется в обязательном порядке провести второй скрининг на сроке 16-18 недель беременности и повторно проконсультироваться с врачом генетиком, для оценки состояния и решения вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования. Подробнее о скрининговом обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

Я уже обращалась к вам на сайте,вы просили написать точные даные анализа по поводу подозрений на потологию нашей двойни!Так вот,мне 24года,рост 177,вес 60кг700 на дату забора крови (09.10.12)беременность первая,срок беременности на дату забора крови 12нед.6дней.Вобщем вот все цыфры:дата забора крови 09.10.12,срок беременности 12нед.6дней.ТВП 2,50мм(1,41МоМ),РАРР-А 1,16мЕд/мл(0,16МоМ),Св.бета ХГЧ 188,00нг/мл(2,30 МоМ).Результат пренатального скрининга:возрастной риск трисомии 21: 1:1325(0,075%). первый триместр риск трисомии 21: выше популяционного/1:50(2,000%) риск трисомии18:ниже популяционного.Так как плода два,вот вторые результаты второго плода:ТВП2,00мм(1,13 МоМ).РАРР-А 1,16мЕд/мл (0,16 МоМ). Св.бета ХГЧ 188,00нг/мл(2,30МоМ).Результаты перенатального скрининга.возрастной риск трисомии 21: 1:1325(0,075%).Риск трисомии21:выше популяционного/1:71(1,408%)риск трисомии18:ниже популяционного.Результаты узи за 09.10.12:первый день последних месячных 14.07.12но это после 10дневной задержки,так как должны были быть 04.07.12.за день до этого (03.07)ради интереса сделала тест,показал положительный результат,а 14начались месячные,сделала после их окончания три теста,все отрицательные.потом ждала4 и 14августа месячных их не было,сделала тест 16.08 положительный.вот этого всего врачи у меня не спрашивали,записали дату первого дня последних месячных и от него отталкиваются.Так вот,узи:срок беременности по узи 12нед,3дня на 09.10.12.Опредиляется 2 живой плод.фетометрия КТР 59/59мм,12,3/12,2нед.Бипариетальный размер 19/17мм, 13,1/12,5нед.Окружность головы 75/71мм, 13,1/12,6нед.Окружность живота 61/62мм, 12,6/13 нед.Длина бедренной кости 10.авг мм.Размер плода соответствует 12,6/12,5нед.беременности.вес 66/63гр.Боковые желудочки головного мозга 4,4мм/5мм.Носовая кость 2,3мм/2,3мм.

Толщина воротникого пространства 2,5мм/2мм.Позвоночник норма/норма.Все конечности норма/норма.Пороки развития плодов не выявлены,двигательная активность плодов норма у обоих.Преумущественная локализация хориона (плаценты) передняя стенка/задняя стенка.Нижний край хориона(плаценты) в 23/38мм плод внутреннего зева.Толщина хориона нормальная 14/14мм.Эхогенность средняя.Очаговое изменения нет.Амниотическая,хориальная оболочки совпадают.Тонус матки норма.Внутренний зев замкнут.Размеры плодом соответствуют 12,6/12,5нед.диамниатическая,дихориальная двойня.Когда делали узи сами врачи были в восторге,что все в порядке.Может ли первый скрининг быть ошибочным,если перепутана дата первого дня последних месячных?Спасибо зарание за ответ.

Уровень ХГЧ выше нормы, но это нормальное явление, т.к. у вас многоплодная беременность. Что касается уровня РАРР-А, то его значения в пересчета на МоМ ниже нормы, а числовые значения в пределах нормы. ТВП так же в пределах нормы, есть незначительное отклонений, т.е. увеличение параметра на 0.5 мм. Рекомендуется провести скрининг второго триместра беременности, т.е на сроке 16-18 недель беременности сдать кровь на эстриол, АФП и ХГЧ, а так же провести УЗИ диагностику, если будут грубые отклонения от нормы, необходимо будет проконсультироваться с врачом генетиком, для решения вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования: амниоцентнеза. Данная процедура может быть проведена у вас, т.к. близнецы находятся в разных околоплодных оболочках. Подробнее о скрининговом обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг первого и второго триместра беременности.

Скажите пожалуйста,вот вы написали,что некоторые уровни,т.е. показатели выше нормы,некоторые в пределах,а третьи ниже нормы.что это означает для нашей двойни?надеюсь не все так плохо?

Полученные данные говорят о том, что Вам необходимо продолжать наблюдаться у Вашего гинеколога. При беременности очень важно наблюдение в динамике, в связи с чем Вам рекомендуется проведение скрининга второго триместра беременности. Подробнее об этом Вы можете узнать из раздела: Календарь беременности

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по результатам. Есть ли смысл делать инвазивную диагностику?
Мне 26, вес 44, рост 160. Беременность первая. Не курю. Срок — 12 недель ровно, но прикрепление было поздно и овуляция поздняя (разница получилась неделя)

Результаты скрининга:
размер плода 56; кости носа 1,6; воротниковое пространство 1,6
ХГЧ — 3,899 МоМ; РАРР-А — 0,488 МоМ
Индивидуальный риск — низкий (1:110)

Перед анализами я болела, была температура. Плюс у меня токсикоз (по утрам) и ем ну очень мало, практически не могу есть. Могло ли это все негативно отразиться на анализах крови?

Уровень ХГЧ высокий, а РАРР-А низкий, что может указывать на наличие хромосомной патологии плода, возникновение угрозы прерывания беременности. Риск для вашего возраста достаточно высокий, т.к. в вашем возрасте риск не должен быть в пределах от 1:999 до 1:250, тогда необходимо провести дополнительных биохимический скрининг и определение необходимости проведения дополнительного обследования амниоцентнеза. в вашем случае риск высокий, показатели скрининга плохие, рекомендуется в кратчайшие сроки проконсультироваться с врачом генетиком для определения дальнейшей тактики ведения беременности. В вашем случае, просто необходимо провести инвазивную диагностику до 18 недель и 6 дней, для выставления точного диагноза и исключения хромосомных патологий плода. Подробнее о скрининговом обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

Добрый день!Мне 23 года, беременность первая. Подскажите пожалуйста. Мой врач поставил мне срок примерно 9-10 недель, отправил на УЗИ, срок по УЗИ — 8 недель 5 дней. Теперь чтоб сделать 1 скрининг мне необходимо еще раз идти проходить УЗИ т.к. оно было сделано раньше чем положено для первого скрининга. Такое частое обследование УЗИ делать отказываюсь. Подскажите, возможно ли отказаться от 1 скрининга? Стоит ли переживать о том, что я откажусь от 1 скрининга?

Желательно, все же сделать УЗИ в 12-13 недель беременности, для оценки толщины воротникового пространства. Если по результатам УЗИ все будет хорошо, вполне можно обойтись скринингом в 17-18 недель беременности. Более подробно о применении УЗИ при беременности, Вы можете прочитать в нашем тематическом разделе, посвященном этому методу диагностики: УЗИ. Подробнее о том, что такое биохимический скрининг и зачем он нужен, Вы можете прочитать в разделе: Скрининг.

здравствуйте.помогите расшифровать результаты скрининга,срок на момент сдачи 15 недель 5 дней(по данным узи).вес-64.7.результат-АFР концентрация 33.63 U/ml.медиана 29.82.МоМ 1.13.коррект.МоМ 1.14. frее НСGb 3.70 ng/mL.медиана 15.77.МоМ 0.23.Коррект МоМ 0.33. границы норм для МоМ 0.5 ДО 2.0.риск у плода ДНТ-НИЗКИЙ РИСК.риск СЭ 1:2005.риск СД 1:41390.есть ли у меня повод для беспокойства?я так понимаю что МоМ у меня ниже уровня.подскажите пожалуйста средний популяционный риск синдрома эдвардца.что то меня пугает это 1:2005..врач меня к генетику не направила,а может надо было.?

Риск по синдрому Эдвардца низкий, нет повода для беспокойства. Уточните пожалуйста не было ли на момент сдачи анализа угрозы прерывания беременности? Уровень ХГЧ может снижаться при возникновении угрозы прерывания беременности, повышенном тонусе матки и др. проблемах гинекологического характера. В том случае, если по данным УЗИ диагностики и скринингу первого триместра беременности все в пределах нормы, нет повода для беспокойства. Подробнее о скрининговом обследовании во время беременности читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

Мне 25 лет, первая беременность препаратов никаких не принемаю,вес 59 кг,дата первого дня последней менструации 08.07.12г. 09.10.12г. ХГЧ -2.5 мом,PAPP-1.2мом УЗД в 14 нед-1день-КТР 74, БПР 25, вор отниковая зона 1,5 мм,хорион: толщина 18 мм, предлижание хориона, гипертонус миометрия. Спасибо.

Уточните, пожалуйста Ваш вопрос. Есть ли в настоящее время у Вас какие-либо жалобы? Узнать дополнительную информацию о необходимых исследованиях, которые проводятся во время беременности и их диагностической ценности Вы можете из тематического раздела нашего сайта: Скрининг

Мне 43 года.Сдала скрининг во втором триместре.т.е кровь СД расчетный риск 1:35.результат повышенный. вес 70.5кг.срок беременности 15 нед.Возрастной риск 1:50.граница риска 1:250 неужели ребенок родиться с СД или 50на 50 %.Принимаю утрожестан с первого дня беременности.Еще у меня множественная миома матки-повлияло ли это на анализ

В данном случае риск очень высокий, для уточнения диагноза и исключения риска рождения ребенка с синдромом Дауна, рекомендуется провести дополнительное обследование: Амниоцентнез, который поможет достоверно выставить результат и определить дальнейшую тактику ведения беременности. Подробнее о скрининговом обследовании во время беременности читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

у меня по результатам комбинированного скрининга 1 триместра индивидуальный риск по хромосомным патологиям плода пороговое значение не превышает. Срок беременности 12нед.+3дня. А вот плацентарный белок PAPP-A: 0,311 МоМ(норма 0,5-2,5 МоМ) и еще свободная бета-субъединица ХГ: 0,499МоМ (норма 0,5-2,5 МоМ). Подскажите, что это означает и что можно сделать для улучшение результатов?

Уточните пожалуйста ваш возраст, вес, для адекватной интерпретации данных и получения дальнейших рекомендаций. Есть ли результаты УЗИ диагностики 11-13 недель беременности, уточните данные (толщину шейной складки, наличие костей носа, копчико-теменной размер).
Подробнее о скрининговом обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

мне 37 лет, 50кг . Результаты УЗИ — матка: положение retroflexio, КТР=59,0мм, БПР=18,0мм, ДБ=8,4мм, ВП=1,60мм. Кость носа визиализируется. Хорион:низко по передней стенке.Толщина 12мл. Другое: гипертонус миометрия по передней стенке.У меня по результатам комбинированного скрининга 1 триместра индивидуальный риск по хромосомным патологиям плода пороговое значение не превышает. Срок беременности 12нед.+3дня. А вот плацентарный белок PAPP-A: 0,311 МоМ(норма 0,5-2,5 МоМ) и еще свободная бета-субъединица ХГ: 0,499МоМ (норма 0,5-2,5 МоМ). Подскажите, что это означает и что можно сделать для улучшение результатов?

Результаты УЗИ диагностики указывают на нормальное течение беременности, патологии не выявлено, есть гипертонус матки, что указывает на наличие угрозы прерывания беременности. В связи с чем уровень гормонов может быть снижен, т.к. данные гормоны указывают на только наличие патологии плода, но и проблемы которые возникают при беременности (угроза прерывания беременности, отставание развития плода и др.). В данном случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом для проведения личного осмотра и изучения результатов обследования, а так же назначения адекватного симптоматического лечения, для сохранения беременности. После курса терапии, рекомендуется провести скрининг второго триместра беременности и проконсультироваться с врачом генетиком, для решения вопроса о необходимости проведения дополнительного обследования — амниоцентеза. Т.к. низкий уровень РАРР-А, может указывать на наличие хромосомных аномалий плода. Подробнее о скрининговом обследовании во время беременности читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

мне 20 лет, рост 172, вес 66.4 кг. делала скрининг 1 семестра когда было 13 недель и 6 дней. Анализ показал,что сывороточный маркер в хгч — повышенный риск хромосомной патологии 1 : 99 по трисомии 21.Отправили к генетику и он мне ничего толкового не сказал, отправил на на анализ афп и повторно хгч. но пока дождешься его. подскажите,с чем может быть связано повышенное содержание?? сейчас 16 недель, всю беременность ни пила и не курила таблеток никаких не употребляла.

Повышение уровня ХГЧ может быть связанно как с наличием хромосомной патологии плода, так и с неправильно выставленным сроком беременности. а так же с многоплодной беременностью или приемом препаратов прогестеронового ряда. В том случае, если все эти факторы не оказывали воздействие, то необходимо в обязательном порядке провести тройничный тест на сроке 16-18 недель беременности и повторно проконсультироваться с врачом генетиком, для решения вопроса о необходимости назначения дополнительного и наиболее точного обследования- амниоцентеза. Подробнее о скрининговом обследовании читайте в одноименном разделе: скрининг.

Здравствуйте! Мне 26 лет, вес на момент проведения скрининга 44,5. Дата проведения скрининга 24.01.2013 г. УЗИ первого триместра (в т.ч. маркеры хромосомной патологии плода): Срок беременности: 13+3, ЧСС плода 154 уд./мин, КТР 73,0, ТВП 2,0мм, Межтеменной размер (БПР) 25,0 мм, Хорион низко по задней стенке, кость носа определяется.
Биохимия материнской сыворотки: ХЧГ 18,80 МЕ/л /0,487 МоМ, РАРР-А 1,867 МЕ/л /0,363 МоМ.
Подскажите, пожалуйста, что значат эти показания, чем грозит низкий уровень ХЧГ и РАРР-А, и какие меры стоит предпринять

Снижение показателей РАРР-А и ХГЧ может указывать на возникновение хромосомной аномалии у плода, а так же о возникновении угрозы прерывания беременности. В вашем случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом генетиком и провести скрининг второго триместра беременности, который позволит определить риск рождения плода с хромосомными аномалиями и определит необходимость проведения дополнительного инвазивного обследования: амниоцентеза. Подробнее о скрининговом обследовании во время беременности, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

Здравствуйте. На момент 1-го скрининга акушерский срок беременности 11 недель 2 дня. Ктр 45мм, твп 0.8мм. Биохимия крови: hCGb 630.0 ng/mL корр.МоМ 10.63! NT 0.8 mm МоМ 0.68. РАРР-А 1709.1 mU/L 0.97. На консультацию к генетику попасть не могу. Что означают такие результаты? Могли ли повлиять на высокий уровень МоМ прием утрожестана 2*100 и завтрак перед сдачей скрининга? Спасибо за ответ

Применение урожестана могло повлиять на повышение уровня ХГЧ, т.к. данный препарат относится к препаратам прогестеронового ряда. Рекомендуется провести скрининг второго триместра беременности на сроке 16-18 недель беременности и в обязательном порядке проконсультироваться с врачом генетиком, для оценки рисков рождения ребенка с хромосомной патологией. Подробнее о скрининговом обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Скрининг.

Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать 1 скрининг (сдавала лаборатории Инвитро). Мне 37,5 лет, вес 85 кг. на момент скрининга срок беременности 13+3, КТР 67, ТВП 1,3, носовая кость визуализируется. Скорректированные МОМ и вычисленные риски fb-hCG-7.2 ng/ml 0.22 Скорр.МОМ, PAPP-A 2.22 mlu/ml 0.73 Скорр.МоМ. при этом указано Риски на дату забора пробы Биохим. рист +NT

Уровень ХГЧ ниже нормы, это может указывать на задержку развития плода, возникновение угрозы прерывания беременности. В вашем случае, рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом-генетиком, для исключения возникновения угрозы прерывания беременности, остановку развития плода. Так же рекомендуется провести тройной тест на 16-18 неделе беременности, для расчетов рисков развития хромосомной патологии и определения дальнейшей тактики ведения беременности. Подробнее о скрининге читайте в цикле статей перейдя по ссылке: скрининг.

Здравствуйте! Мне 27 лет, 1-я беременность. Сдавала скрининг на 17 неделе 3 дня (20.12.2012):
БПР — 36 мм
Значение риска наличия у плода ДНТ: Низкий риск
Значение риска наличия у плода синдром Эдвардса: 1:63691
Возрастной риск наличия у плода синдрома Дауна: 1:1154
Значение риска наличия у плода синдрома Дауна: 1:74, граница уровня риска (1:250)
Результат скрининга на синдром Дауна: высокий риск

Дата забора крови 24.12.2012:
AFP: концентрация — 46,60 U/mL, медиана — 38,20, корректированный МоМ — 1,01
HCGb: концентрация — 36,80 ng/mL, медиана — 12,06, корректированный МоМ — 2,38
UE3: концентрация — 1,23 nmol/L, медиана — 5,09, корректированный МоМ — 0,50

Скрининг УЗИ во 2-3триместре : 23 недели 6 день
Размеры плода соответствуют 24 неделям 1 дню
ПВП 0.673 г.
БПР-59 мм
Длина костей спинки носа- 8,4 мм
Длина бедренной кости лев. и прав- 42 мм
Длина костей голени лев. и прав -39 мм.
Длина плечевой кости лев. и прав- 40 мм
длина костей предплечья лев. и прав-35 мм
лобно-затылочный размер — 75мм
АНАТОМИЯ ПЛОДА:
мозжечок-25мм
остальное написано в пределах нормы

Первый биохимический скрининг в норме,все УЗИ показывают идеальную картину. Генетик отговорила делать кордоцентез,в другой поликлине настаивали делать кордоцентез, в другой поликлинике сказали,что предпринимать что либо уже поздно,так как большой срок и нужно совсем смириться. Результаты биохимического скрининга я получила слишком поздно только на 24-25 неделе, в нашей стране не делают амницентез,как в большинстве европейских странах до 32 недели, делают ли такую процедуру в России на поздних сроках. У меня глаза на мокром месте, голова вообще ничего не понимает, я уже не понимаю что мне остается делать при таком диагнозе. Посоветуйте пожалуйста как быть.

По предоставленным результатам обследования уровень ХГЧ изолированно повышен. Уточните пожалуйста не принимали ли вы препараты прогестеронового ряда на момент сдачи анализа (Дюфастон, утрожестан). Применение данных препаратов могло привести к повышению показателей ХГЧ, другие показатели в пределах нормы. На данном сроке беременности, действительно нет возможности провести дополнительное обследование, т.к. срок беременности слишком большой. Вероятность возникновения хромосомной аномалии низкая, сами результаты прописаны в анализе и соответствуют: Значение риска наличия у плода ДНТ: Низкий риск, Значение риска наличия у плода синдром Эдвардса: 1:63691, Возрастной риск наличия у плода синдрома Дауна: 1:1154. Показатель синдрома Дауна по значению ХГЧ повышен, т.к. уровень ХГЧ выше нормы. Постарайтесь не переживать, ваша нервозность передается малышу. Как правило, синдром Дауна сочетается с другими пороками развития, особенно сердечно-сосудистой системы, что не выявлено в вашем случае. Подробнее о скрининговом обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: скрининг.

Здравствуйте. Гинеколог, который меня ведет по беременности в ЖК направила на скининг УЗИ, крови. Срок на день который она меня записала на сдачу будет составлять уже 14 недель 1 день (сейчас 10 недель 6 дней). Не поздно ли она мне назначила, так как я читала, что нужно это делать до 13 недель? Может пока не поздно сдать платно, но раньше? Заранее благодарю за помощь.

Для проведения скрининговых исследований во время беременности предусмотрены следующие сроки:
первый скрининг — 11-14 недель
второй скрининг — 16-20 недель.

В Вашем случае при нормально протекающей беременности нет необходимости торопиться. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в тематическом разделе нашего сайта: Скрининг

Да, у меня беременность протекает хорошо, все предыдущие анализы очень хорошие. То есть, Вы имеете ввиду, что срок на срининг 14 недель и 1 день не поздно делать?

Да, при сроке беременности 14 недель и 1 день и при условии нормально протекающей беременности это не является принципиальным, поэтому Вы можете пройти данное исследование тогда, когда оно назначено врачом. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в разделе нашего сайта: Календарь беременности

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, насколько серьезно отклонение от нормы ТВП? сделала скрининг 1 триместра, УЗИ показало ТВП 0,32 см. Это 12-13 недель беременности. Остальные показатели в норме. Насколько это опасно? может, соблюдать диету или еще что? До приема в ЖК еще больше недели, а проконсультироваться не с кем(

Данный показатель несколько превышает норму, тем не менее однозначно не может свидетельствовать о наличии патологии плода. Рекомендую Вам лично посетить врача генетика, который сможет в комплексе оценить все имеющиеся результаты и при необходимости назначит дополнительные исследования. Подробнее об этом читайте в разделе нашего сайта: Скрининг

Здравствуйте. Мне 28 лет. Беременность первая. На 12,5 недель делала первый скриннинг. В протоколе УЗИ написано без патологий. Когда пришел результат биохимического анализа, порекомендовали его пересдать. Поясните, пожалуйста, чего мне стоит опасаться. К сожалению, с самим результатом меня не ознакомили.

Скрининговые исследования проводятся с целью выявления вероятных отклонений в течение беременности и во внутриутробном развитии плода. Как правило, если есть даже незначительные отклонения от нормы, рекомендуется анализ пересдать, чтобы исключить вероятность ошибки. Рекомендую Вам не паниковать, соблюдать все врачебные рекомендации, сдать анализ повторно, после чего лично посетить лечащего врача гинеколога. Подробнее получить информации о проведении и оценке скрининговых исследований Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по ссылке: Скрининг

Здравствуйте подскажите пожалуйста, мне 23 года у меня по первому скринингу пришел результат 1:102 . Можно объяснить это что и к какому риску относится? Узи хорошее

К сожалению, в предоставленных Вами данных отсутствует детальная информация, поэтому оценить данный показатель не представляется возможным. Подробнее получить информацию о значении и проведении скрининговых исследований Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Здравствуйте! Первый ребенок здоров, в семье патологий нет, не курю. Мне 32 года вес при проведении скрининга 68,5 кг, срок 11,5. На Узи сказали все хорошо КТР 43, бипариетальный размер 19, ТВП 2. Пью дюфастон уже 4 недели. Скрининг синдром Дауна повышенный расчетной риск 1:180. hCGb 55.8778 NGO/mL MOM 1,17
NT 2 mm. MOM 1,81
PAPP- A 961.250 mU/L. MOM 0.54
Объясните пожалуйста результат скрининга? Спасибо

С сожалению, риск рождения ребенка с хромосомными патологиями рассчитывается на основании очень многих составляющих, а не только данные скрининга, при этом риск означает только степень вероятности развития той или иной патологии. В Вашем случае предоставленные показатели соответствуют нормальным значениям, поэтому рекомендую Вам сделать своевременно второй скрининг, после чего лично посетить врача генетика. Подробнее получить информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по ссылке: Скрининг, Генетика

Добрый вечер! Проконсультируйте пожалуйста по моим данным скрининга, испереживалась вся к врачу в конце недели.
анализы сдала на 13 недели беременности данные:
А(РАРР-А) — 0.89
ХГЧ- 13.60
Шейная складка- 3мм
КТР — 69 мм
Носовая кость -2.3 мм
Биохимический риск +NT — 1:197
Двойной тест — 1:594
Возрастной риск — 1:726
Трисомия 13/18 +NT — 1:50

Заранее Вам благодарна)

Укажите, пожалуйста единицы измерения указанных показателей, после чего мы сможем интерпретировать полученные результаты. Подробнее получить информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по ссылке: Скрининг

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 08.11.2013 делала первый скрининг, на узи показало 12 недель и 3 дня( но я не помню точный первый день менструации и сказала примерно), вот и считают примерно, сейчас считают что у меня 15-16 недель. На скрининге результат РАРР-А 0,42. Направили на консультацию к генетику. Подскажите, этот анализ очень плохой? есть вероятность патологии ? я очень переживаю, беременность первая, и желанная, долго не могла забеременеть. Заранее спасибо

Читайте также:  Как Правильно Вводить Свечи Утрожестан Вагинально Чтобы Они Не Вытекали

К сожалению, неверно определенный результат возможен при неправильно определенном сроке беременности, а также снижение уровня РАРР-А возможно, к сожалению, при патологии течения беременности и риске развития хромосомных аномалий плода. Рекомендую Вам лично посетить врача генетика для проведения консультации. Об этом подробнее читайте в разделе: Скрининг

Объясните,послед.м. были 2.06.13 ,5.07.13 делаю узи:матка увеличена,на правом я. киста жел.тела, плод.яйцо невизуализир.,рекоменд. узи через 7-10дн. Узи 15.07.13 есть пл.яйцо,серцебиен.+,ктр 4мм(если не ошибаюсь),срок-5 нед.2дн.Послед.пол.акт был в середине июня,почему же 5.07 небыло видно плод.яйца и повлияет ли все это на анализы хгч,афп.

Уточните, пожалуйста, среднюю продолжительность Вашего менструального цикла, после чего мы сможем ответить более детально на интересующий Вас вопрос. Подробнее по данному вопросу Вы можете получить информацию в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Календарь беременности

Здравствуйте, помогите, пожалуйста расшифровать результат второго биохимического скрининга. (Первый — норма). Беременность первая 17 недель, мне 25 лет (Первый скрининг — норма). АФП — 0,75 МоМ, ХГЧ — 0,37 МоМ. Эстриол не сдавала, так как врач сказал, что необходимости нет.

Согласно предоставленным данным уровень ХГЧ у Вас, к сожалению, незначительно снижен. Это может свидетельствовать о плацентарной недостаточности, об угрозе прерывания беременности. Рекомендую Вам лично посетить врача гинеколога для проведения осмотра и назначения адекватного лечения. Более подробно по данному вопросу читайте в тематическом цикле статей нашего сайта, перейдя по ссылке: Скрининг

Здравствуйте! Мне 38 лет, мужу 37, вторая беременность, старший ребенок здоров. Последняя менструация 08.09.2013, имплантация 02.10.2013. Принимаю дюфастон по 1 т. 2 р/д. Результаты скрининга:
УЗИ — 29.11.2013, срок 11 н 6 д (соответствует акушерскому сроку), КТР 60 мм, ЧСС 145 у/мин, ТВП 1,4 мм, ДНК 2,0 мм, низкая плацентация, угроза прерывания.
Биохимия 02.12.2013 (через два дня после УЗИ), срок 13 (!) недель (поставили по КТР, акушерскому не соответствует)
маркеры: hCGb 63.2 ng/mL, корр. МоМ 1,83
NT 1.4 mm, корр. МоМ 0,91,
PAPP-A 1689.7 mU/L, корр. МоМ 0,52
СД возрастной риск 1:175, граница риска 1:250, расчетный риск 1:1197 — низкий риск
СД (только по биохимии) возрастной риск 1:175, граница риска 1:250, расчетный риск 1:79 — высокий риск.
Могли ли на расчет риска по биохимии повлиять дюфастон и завышение срока беременности? Корр. Мом по ХГЧ если считать, исходя из реального срока — примерно 1,4.

Согласно предоставленным данным все показатели у Вам находятся в пределах нормы, которая составляет МОМ 0,5-2, поэтому повода для переживаний в данном случае нет. Неправильно посчитанный срок беременности может влиять на показатели скрининга, прием Дюфастона может влиять на уровень ХГЧ, но очень незначительно. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг. Рекомендую Вам далее продолжать выполнять врачебные рекомендации.

Добрый день!мне 32 года.Двое здоровых детей.Эта третья беременность.
Последние месячные 3.09.13. ПЕРВЫЙ СКРИНИНГ: 5.12.13 УЗИ — ТВП 1,7, КТР 62, биохимия — РАРР — 0,18 мом.ХГЧ 0,46.мом.
У генетика была 13.12.13.-написал акушерский риск невынашивания,риск преждевременных родов маловесным ребенком.+придти на консультацию после 2 скрининга биохимии и внепланового узи.
Скажите на сколько плохо на ваш взгляд с рарром и могли прием магния Б6 послиять на результаты 1 скрининга?плюс в тот момент ставила свечи полижинакс и пила канефрон.

К сожалению, уровень РАРР-А и ХГЧ у Вас ниже нормы, поэтому риск невынашивания беременности есть. Помимо этого, Прием указанных препаратов не мог оказать влияния на результаты скрининга. Рекомендую Вам выполнять врачебные указания, своевременно пройти второй скрининг, после чего повторно проконсультироваться с врачом генетиком. Получить более подробную информацию по интересующим Вас вопросам Вы можете в тематических разделах нашего сайта, перейдя по следующим ссылкам: Скрининг, Генетика

в уточнение-твп и ктр в мм.
не послиеть,а повлиять.
прошу прощения.

Рекомендую Вам в данной ситуации не паниковать, а в указанный срок пройти второй скрининг и повторно посетить врача генетика, который совместно с врачом гинекологом сможет определить дальнейшую тактику беременности. Более подробно по данному вопросу читайте в соответствующем цикле статей нашего сайта, перейдя по ссылке: Скрининг

Подскажите, чем опасен повышенный ур ХГЧ. Мне 29лет, вес на момент анализа 55кг, рост 166 см. Узи в норме, Ктр 73мм, носовая косточка 3,1мм, ТВП 1,6мм. Срок по размеру плода поставили 13недель 3дня (по месячным ровно 13недель было). Плод один, хорион равномерный, почки в норме. В этот же день сдала кровь, все показатели в норме. Только хгч 4. (Врач сказала, что по норме до 2). Простуды на момент сдачи не было, только накануне дня за 2-3 до сдачи анализа вернулся легкий токсикоз (подташнивало постоянно, появилась отрыжка). Могло ли это повлиять на повышение ХГЧ? Есть ли повод для беспокойства?

Уточните пожалуйста единицы измерения уровня ХГЧ, а так же принимали ли вы препараты прогестеронового ряда (Дюфастон, утрожестан)? Повышение уровня ХГЧ может указывать на наличие хромосомной патологии у малыша, а так же о неправильно определенном сроке беременности, применении препаратов прогестеронового ряда и др. проблемах. Для более адекватной и наиболее точной диагностики рекомендуется проконсультироваться с врачом генетиком, для проведения дополнительного обследования и исключения наличия хромосомной патологии у плода. Подробнее о данном методе обследования, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: ХГЧ, Скрининг.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, 11 нед 4 дня не рано для скрининга? Или лучше записаться после 12 недель? Спасибо.

Первый скрининг рекомендуется проводить при сроке беременности 11-14 недель, а наиболее оптимальный период — 12-13 недель. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Добрый день!Подскажите пожалуйста, я прошла 1 скрининг на сроке 12недель и 2 дня.Результат такой:
Свободная бета ХГЧ: 42,80 МЕ/л / 1.333 МоМ
PAPP-A 0,791 ME/л /0,431 МоМ
Трисомии:
21 1:696 базовый,1:408 индивидуальный.
18 1:1652, 1:33037
13 1:5195, 1:18447
Мне 29 лет,беременность первая.
Очень хочется знать все ли впорядке,а то на прием только через три неделе ждать просто мучительно.

Согласно предоставленным результатам уровень ХГЧ у Вас в пределах нормы, уровень РАРР-А немного ниже нормы. Такая картина возможна, к сожалению, при фетоплацентарной недостаточности, при гипотрофии плода, при угрозе самопроизвольного прерывания беременности, при хромосомных аномалиях плода. Тем не менее, не стоит отчаиваться, так как данное заключение необходимо рассматривать в комплексе с прочими результатами исследованиями, УЗИ, данными осмотра и т.д. Рекомендую Вам лично проконсультироваться с врачом генетиком. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Подскажите пожалуйста уже схожу с ума анализ PAPP-A сказали чуть завышен показатель а на уЗи все хорошо беременность первая после лапороскопии яичников и после стимуляции.Скажите это о чем то говорит что ребенок с отклонениями или мне можно успокоиться.анализ проводили в конце 13недели

Укажите, пожалуйста, точные значения, указанные в результатах скрининга, после чего мы сможем ответить на Ваш вопрос. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Добрый день.Мне 37 лет, беременность вторая (долгожданная) сыну 20 лет, родился здоровым. В семье гинентических патологий нет.Ходила на скрининг 1 симестра. Результаты УЗИ 13 нед. 3 дня: КТР — 73, БПР — 18, ТВП — 1.9, Носовая кость 2.9. Результат анализа крови: ХГЧ : 120.10МЕ/л /3.741 МоМ ; РАРР-А 4.390 МЕ/л /0.841 МоМ ; Трисомия 21 — Базовый риск (БР)1:177, индивидуальный риск (ИР) 1:83 ; Трисомия 18 — БР 1:450, ИР 1:8992 ; Трисомия 13 — БР 1:1405, ИР 1: 28103. Перед сдачей анализов принимала лекарственные препапаты: гармоны, желудочные средства, витамины.На сколько высок риск рождения ребенка с СД?Могли ли лекарства повлиять на результаты анализа?Какой % вероятности ошибки анализов?

К сожалению, в данной ситуации уровень ХГЧ значительно превышает норму, которая составляет 0,5-2 МОМ, а такая ситуация не исключает риска хромосомных патологий плода. В некоторой степени повысить уровень ХГЧ могли синтетические гестагены. Рекомендую Вам лично посетить врача генетика, который при необходимости совместно с лечащим врачом может назначить Вам проведение амниоцентеза, что позволяет достоверно изучить хромосомный набор плода. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Поткажите,пожалуйста,может ли неправильно указанный вес при проведении биохимтческого скрининг повлиять на результаты? Было указано 52,а у меня 62. При этом меня не предупредили,что анализ делают натощак. По результатам УЗИ все в порядке. А по биохимтческому скринингу высокий риск СД. Мне 35 лет,1-му ребенку почти 9 лет. Срок был 11,5 недель. HCGb 99,90 ME/л МоМ 2,10 PAPP-A 1,57 ME/л MoM 0,42. Риск синдрома Дауна 1:221,индивидуальный 1:51

Допущенные неточности (вес, а также тот факт, что Вы сдали анализ не натощак) могли повлиять на заключение, поэтому рекомендую Вам проконсультироваться с врачом генетиком, а также сдать анализ повторно. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Добрый День, 12.03. сдала первый скрининг, результат по крови: «высокий комбинированный риск 1:84 по синдрому дауна, срок ставят 13-14 недель тохя с датой месячных колеблюсь на 2-3 дня, по УЗИ все хорошо, перед скринингом в ночь с 8ого на 9ое пролежала с температурой 38,5, заболела ОРВИ, пила парацетомол и свечи ставила генфирон до 10.03. Сейчас меня направили на анализ АВХ. Вопросы: 1.могли ли вышеперечисленные факторы повлиять на показатель риска 1:84, 2.На сколько опасна сдача АВХ на моем сроке? Спасибо.

Перечисленные Вами обстоятельства в небольшой степени могли оказать влияние на результаты скрининга, тем не менее, учитывая высокий риск, к сожалению, желательно сделать анализ ворсинок хориона. Данное исследование, согласно статистическим данным может в одном из 100 случаев приводить к прерыванию беременности, то есть его риск не настолько высокий. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

к предыдущему своему вопросу, хочу добавить:
уровень ХГЧ 316,54 МЕ, 7, 518 МоМ, за месяц до зачатия, я колола пептиды HGH, вощможно ли в том причина?

Синтетические гестагены могут влиять на повышение уровня ХГЧ, но, как правило, в том случае, если сдача анализа происходит на фоне их приема. Рекомендую Вам лично проконсультироваться с врачом генетиком. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Генетика

здравствуйте!подскажите пожалуйста.сдала стрининг на 8 неделях беременности в карточке написано результат 2 б.а в справке 0.120 мМЕ/мл 0.2 Мом,

Уточните, пожалуйста, о каком именно показателе скрининга идет речь, после чего мы сможем интерпретировать результат. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

биохимический,выявляли патологию у плода вроде как

Уточните, пожалуйста, результаты скрининга — все показатели и единицы их измерения, после чего мы сможем их интерпретировать. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

добрый день, мой вопрос к генетику! мой срок беременности на данный момент 20 недель.
Результат 1 скрининга:
— Узи (в т.ч маркеры хромосомной патологии):
ЧСС 150 ударов в минуту
КТР 74 мм
ТВП 1,9 мм
кость носа 2,3 мм, ПИ в венозном протоке 1,05/N
Биохимия материнской сыворотки:
ХГЧ 247,60МЕ\л\ 7,869 МоМ
РАРР-А 4,066 МЕ\л\ 0,799 МоМ
Ожидаемый риск трисомии:
трисомия 21 — 1:399, трисомия 18 — 1:37291, трисомия 13 — 1:116503
Заключение врача ЖК — анализ в норме. По узи врожденных пороков не обнаружено. На тот момент я находилась на стационарном лечении, поступила экстренно с низким предлежанием плаценты, в результате была выявлена ретрохориальная гематома 29*10 мм, принимала с начала беременности гормональные препараты Дюфастон (4 таб в сутки).
Результат 2 скрининга:
врожденных пороков не обнаружено,
ИАЖ+хлопья+взвеси — 11 см. толщина плаценты 18 мм, расположена по передней стенке высоко. Прошла курс вифероном в связи с взвесями, после 20 недель назначен вильпрофен. В крови была обнаружена ЦМВ инфекция 1,382 (но параллельно проведена иммунологическая диагностика и обнаружены антитела IgG 2,55 РЕ\мл.

Мнение другого врача — у меня на 1 скрининге слишком повышен показатель ХГЧ, ставит диагноз — признаки ВПР.
Скажите пож-та, Ваше мнение на сколько велик этот риск? влияет ли прием Дюфастона в дозировке 4 таб в сутки на это значение, низкое предлежание плаценты, которое было выявлено 2мя неделями ранее до 1го скрининга, токсикоз и существовавшая на тот момент угроза? Ведь судя по риску трисомий мой риск считается низким. Мне 29 лет, супругу 30 лет, не пьем, не курим, ведем ЗОЖ, наследственных заболеваний у нас нет, ребенок очень желанный, в анамнезе была 1 замершая беременность на сроке 8 недель. Заранее спасибо за ответ.

Повышение уровня ХГЧ возможно при приеме синтетических гестагенов, при токсикозе и гестозе, поэтому с учетом результатов УЗИ большая вероятность того, что хромосомные аномалии отсутствуют. Тем не менее, значительное повышение уровня ХГЧ (почти в 4 раза по сравнению с нормой — 05,-2 МОМ) дает основание подозревать хромосомные аномалии плода. Рекомендую Вам не переживать преждевременно, а лично проконсультироваться с врачом генетиком и лечащим врачом гинекологом.

Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг, а также в разделе: Зачем делают анализ крови на ХГЧ. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Генетика

Здравствуйте! Очень переживаю, направили на инвазивную диагностику. Мне 31 год, болею сахарным диабетом 8 лет. Уже есть дочка 6 лет. Сдала первый скрининг РАРР 0,2 Мом, ХГЧ 0,9, делала в 13 недель. Генетик поставила риск 1:650. В 14 недель сделала скрининг второго триместра AFР 1,25, ХГЧ 1,69, uEЗ 0,79. По узи в 13 недель все нормально. Но все равно рекомендуют делать диагностику. Я не хочу рисковать, хочу родить ребенка. Нужна ли мне диагностика, или можно сдать еще какие анализы, чтобы успокоится? И почему врачи не берут во внимание второй нормальный анализ?

Согласно результатам второго скрининга отклонений действительно не обнаружено и срогих показаний к проведению инвазивной диагностики нет. Рекомендую Вам уточнить у лечащего врача, с чем связано такое направление? Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Здравствуйте, я делала скринин в 13 недель. Мне 26 лет, вес 62 кг. Второй ребенок. Разъясните,пожалуйста, результаты. Показатели КТР 70 мм, толщина воротникового пространства 1,90 , кость носа опред. ХГЧ 24,29МЕ/л. / 0,709 МоМ. РАРР-А. 6,453 МЕ/л. / 1,476 МоМ. Ожидаемый риск Трисомии 21, 18, 13:
трисомия 21
базоавый риск 1: 937
индивид.(базов+узи+БХ) 1:18731
трисомия 18
базовый. 1:2353
индивид. 1:47059
трисомия 13
базовый. 1:7363
индивид. 1:147257

Предоставленные Вами показатели соответствуют норме, поэтому нет повода для беспокойства. Рекомендую Вам продолжать наблюдение у лечащего врача гинеколога в плановом порядке. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Здравствуйте, мне 26 лет у меня 1 беременность, ни у меня ни у мужа в роду отклонений и генетических заболеваний нет! На момент сдачи скрининга болела простудой, была температура —37.4, УЗИ прошла на 11 недель и 2 дня(срок своей беременности знаю точно, и дата зачатия тоже точная), врач поставила срок беременности 13,3 дня и в этот же день отправила сдавать кровь на скрининг, хотя я ей объясняла, что срок у меня не такой. Через 2 недели пришел результат: УЗИ: чсс 170 уд.мин, ктр 73,0, тпв 1,6 мм, кость носа: определяется. Свободная бета –субъединица хгч:42,60 ме/п / 1,218 мом, РАРР-А 1,217 МЕ/ п 0.238 мом, ожидаемый риск трисомии 21,18,13: возраст матери 26 лет, базовый риск 1:922, индивидуальный риск 1:283. Направили на консультацию к генетику в другой город. В этот же день я пошла и платно прошла узи срок мне определили правильно 14 недель, результаты такие: бпр 2,4 мм, лзр 3,4 мм, тпв норма, дб 13 мм, носовые кости 5мм, нс 109, ас 88, чсс 161 в мин, на узи даже специально сделали снимок шейной складки никаких уплотнений там нет! Врач сказала что по узи у меня абсолютно здоровый ребенок, и развитие его хорошее. Скажите пожалуйста могла ли простуда и неправильный срок беременности повлиять на результат скрининга. спасибо

Снижение уровня такого показателя как РАРР-А, дает основание предполагать риск развития хромосомных аномалий у плода. Тем не менее, учитывая перенесенную простуду и неверно определенный срок беременности, рекомендую Вам, прежде всего, не паниковать, а своевременно пройти скрининг второго триместра и продолжать наблюдение у лечащего врача гинеколога. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Календарь беременности

Здравствуйте!У меня 1я беременность 23года, резултаты 1го скриннинга (15 неделя 5 дней) АФП 47,3, Свободный эстриол 0,83 нг/мл, ХГЧ 32757 но резултаты узи не радужны КТР- 94мм, БпР-31мм, ТВП — оценивается при КТР 45-84мм в интернете прочла что при повышенных результатах ТВП и ВТР может быт вероятность синдрома дауна:( что делать? можете помочь расшифровать мои врачи только меня успокоили сказали все в норме конечно хотелось бы верить что это на самом деле так. Я на 11-12 неделе заболела ОРВИ,ангина вот принимала аспирин и БАды (для очищение чтоб токсины вышли из организма) может капли в нос Синомарин и антибиотик какойто выписал врач терапевт.Заложенность носа до сих пор а проходить:( все это может повлиять? как думаете?

Укажите, пожалуйста, единицы измерения АФП и ХГЧ, после чего мы сможем достоверно интерпретировать полученные результаты. Перенесенная простуда и прием медикаментов могли оказать влияние на результаты скрининга, поэтому рекомендую Вам лично проконсультироваться с врачом генетиком. Более подробно по данному вопросу читайте в тематическом цикле статей нашего сайта, перейдя по ссылке: Скрининг. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Генетика

Здравсвуйте
Сдала кровь к первому скринингу. Написали высокий риск СД ( по биохимии) думаю делать прерывание беременности. Сдала кровь на 13,5 неделе скажите может быть недоставерный анализ. Узи нормальное.

При условии, что показатели биохимического скрининга отличаются от нормы, не стоит спешить с выводами — рекомендую Вам лично проконсультироваться с врачом генетиком, который при необходимости может назначить Вам объективное исследование — амниоцентез, что позволит достоверно оценить наличие риска развития хромосомных аномалий у плода. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Календарь беременности

Риск СД по биохимии 1:225, это очень большой показатель сказали

Для объективной оценки предоставьте нам, пожалуйста, результаты скрининга, что позволит нам достоверно интерпретировать полученные анализы. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг.

Здравсвуйте
Данные скрининга КТР 68 мм, hCGb конц 44.0 ед изм, ng/mL корр. МОМ 1,69
NB конц. присутствует
NT конц.1.2 ед изм mm , Корр. МОМ 0,72
PaPP-A конц 1761,6 ед изм mU/L КоррМОМ 0,48 Сандрос Дауна ( только по биохимии) расчетный риск 1:225 Эти данные подойдут. Или еще что то ??

Снижение уровня РАРР-А может быть в результате гипотрофии плода, фетоплацентарной недостаточности, а также при вероятности развития хромосомных аномалий плода. Тем не менее, для комплексного расчета риска этого недостаточно — Вам необходимо лично посетить врача генетика, совместно с которым лечащий врач гинеколог сможет определить дальнейший план ведения беременности. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Генетика. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Скрининг

хгч 63,20МЕ/л /1,502МоМ , РАРР-А 1,783МЕ/л /0,395МоМ.Толщина воротникового пространства 1,70мм. Подскажите пожайлуста это нормально?

Согласно данному заключению у Вас наблюдается снижение уровня РАРР-А при нормальном значении ХГЧ. Такие ситуации могут наблюдаться при гипотрофии плода, фетоплацентарной недостаточности, а также в ряде случаев прослеживаются при большой вероятности развития хромосомных аномалий плода. Рекомендую Вам лично посетить лечащего врача гинеколога и также проконсультироваться с врачом генетиком, что позволит определить дальнейшую тактику ведения беременности. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг

Добрый день. У меня срок 12 недель, сегодня первый раз сдавала кровь на патологию. К сожалению я простужена, померила температуру после анализа, показало 37,4. Подскажите, повлияет ли температура на результат анализа?

Незначительное повышение температуры существенного влияния не оказывает на результаты биохимического скрининга, тем не менее, при получении сомнительных результатов рекомендуется исследование повторить. Узнать более подробную информацию по данному вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Скрининг. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Календарь беременности и в цикле статей: УЗИ во время беременности

Здравствуйте! Сдала анализы на трисомию 21,18,13 срок беременности 12 нед. 6 дней по КТР. Мне 30 лет. Врач сказал что все хорошо, скажите пожалуйста, что значит определение «Индивидуальные риски ниже чем базовые» и какие риски вообще есть?
ЧСС 167 уд. Мин.
КТР 65,0 мм
ТВП 2,00 мм
Свободная бета-субъединица ХГЧ: 12,20 МЕ/л / 0,348 МоМ
РАРР-А 1,632МЕ/л / 0,483 МоМ
Трисомия 21
Базовый 1:581
Индивид. 1:11630
Трислмия 18
Базовый 1:1428
Индивид. 1:3298
Трисомия 13
Базовый 1:4477
Индивид. 1:5945

Низкие индивидуальные риски означают, что вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями у Вас лично ниже, чем в группе пациенток с такими же параметрами. Тем не менее, учитывая, что уровень ХГЧ и РАРР-А у Вас ниже нормы, полностью не может быть, к сожалению, исключена вероятность генных аномалий плода. Рекомендуем Вам лично проконсультироваться с врачом генетиком, что позволит исключить ряд причин, приводящих к снижению основных показателей биохимического скрининга. Также отклонения данных показателей может наблюдаться при неверно определенном сроке беременности, токсикозе, фето-плацентарной недостаточности и прочих особенностях течения беременности.

Помогите пожалуйста расшифровать результаты : срок 12 нед по узи (узи хорошее,всё в норме)
трисомия 21 баз.риск 1:173 индивид 1:19
трисомия 18 баз.риск 1:409 индивид.1:8185
трисомия 13 баз.риск 1:1288 индивид.1:20000
свобод бета-субъединица ХГЧ 183,90 МЕ/л эквивалентно 5,161 МОМ
РАРР-А 1,070 МЕ/л эквивалентно 0,513 МОМ
мне 36 лет, двое детей здоровых

Согласно предоставленным результатам анализов, к сожалению, у Вас наблюдается значительное увеличение уровня ХГЧ, что может быть при хромосомных аномалиях плода, токсикозе, гестозе, неверно определенном сроке беременности и т.д. Рекомендуем Вам лично проконсультироваться с врачом генетиком, который при необходимости предложит Вам провести инвазивную диагностику — амниоцентез.

забыла указать вес 67 кг

К сожалению, с учетом предоставленных данных риск рождения ребенка с наследственными патологиями достаточно высок, поэтому рекомендуем Вам лично проконсультироваться с врачом генетиком, который изучит протоколы исследований и при необходимости назначит проведение инвазивной диагностики — амниоцентеза, что позволяет достоверно определить генотип плода.

Здравствуйте, я уже задавала один вопрос. Очень переживаю. Мне делали скрининг за границей, тк я здесь живу. Кровь брали на 8 неделе, а узи делали на 12. Нормально ли это? Результат 1:195 якобы исключительно по крови. Хгч в пределах нормы -2 Мом, а pappa-0,35 Мом. Воротниковое пространство-1.9. Я маленькая, 162, а вес 43-44. 26 лет. Сама родилась на месяц раньше, и мой брат тоже. Моя мама очень худая. Может ли мой вес повлиять на результат? Или может повлиять то, что мне брали два анализа в с такой разницей в месяц? Действительно ли риск настолько высок? Посоветовали сделать либо прокол, либо анализ крови(новый, который отправляют в сша). Решила сделать анализ крови, ждать две недели, очень волнуюсь.

Согласно предоставленным данным у Вас уровень ХГЧ в пределах нормы, а значение РАРР-А ниже нормы, что может наблюдаться при различных ситуациях, в частности, при фетоплацентарной недостаточности, гипотрофии плода, неверно определенном сроке беременности, при низко расположенной плаценте, а также при хромосомных аномалиях плода. В данной ситуации желательно сделать анализ крови повторно, сопоставить полученные результаты с данными УЗИ и лично посетить врача генетика. Вопрос проведения амниоцентеза должен быть решен совместно врачами: гинекологом и генетиком. Существенного значения вес и рост на показатели скрининга не оказывают.

Спасибо за ответ. А то, что анализ крови и узи сделаны с разницей в месяц-это никак не могло повлиять?
Я поняла, что в России строго соблюдаются эти рамки? А здесь мне сказали, что разница месяц, это нормально. Действительно ли это так? Кровь в 8 недель, узи в 12

Согласно правилам проведения и оценки результатов скрининга рекомендуется проводить биохимический скрининг и УЗИ плода с небольшим интервалом — желательно на протяжение одной недели. Если оба исследования проводятся с существенным перерывом, то не исключено искажение результата. Рекомендуем Вам лично посетить лечащего врача гинеколога.

Скажите пожалуйста, в конце 8ой недели показатели гормона HCG 155,80 ng/ml и гормона PAPPA 139,3 mUl/l насколько показатели отличаются от нормы? Сказали, что PAPPA ниже нормы.
Если сдавала кровь на 8 неделе, то к 12ой гормон PAPPA мог увеличиться? Или он в любом случае уже будет ниже нормы?

Уровень основных показателей биохимического скрининга в течение беременности может меняться, но для их достоверной интерпретации используются определенные сроки, в частности, первый скрининг проводится при сроке беременности — 11-14 недель, второй скрининг — при сроке 16-20 недель. Рекомендуем Вам пройти обследование в положенные сроки.

Доброе время суток! Помогите разобраться есть ли повод волноваться! Мне 28 лет, 53 кг, беременность первая, ДВОЙНЯ, на шестой неделе беременности было выделение розовые положили на сохранение, с тех пор пью дуфастон.
Результаты УЗИ:
1) КТР — 1 плод 56 мм, 2 плод 60 мм;
2) БПР — 1 п. 17 мм, 1 п. 18 мм;
3) Воротниковое пространство — 1 п. 1,4 мм, 2 п. 2,3 мм;
4) Носовая кость — 1 п. 3,9 мм, 2 п. 3,1 мм

Результаты PRISCA:
1) Возрастной риск 1:807
2) Биохимический риск Т21 1:1840
3) Комбинированный риск на Трисомия 21 1:1283
4) Трисомия 13/18 +NT

Уточните, пожалуйста, на какой неделе беременности проводилось данное исследование.

5) РАРР-А 20mlU/ml скорректировано МоМ 2,62
6) fb-hCG 190 20mlU/ml скорректировано МоМ 2,55.
Пишут что «высокий уровень fb-hCG и РАРР-А», может быть это связано с тем что я беременна двойней? А еще пишут «Риск для двухплодной беременности рассчитывался как для беременности с одним плодом с учетом коррекции МОМ-ов» Заранее спасибо!

Согласно предоставленным данным у Вас наблюдается повышение основных показателей биохимического скрининга: РАРР-А и ХГЧ, но в случае беременности двойней это является нормальным явлением. В данной ситуации нет повода для беспокойства. Рекомендуем Вам продолжать наблюдение у лечащего врача гинеколога в плановом порядке.

Здравствуйте, До приема на узи у генетика еще целая неделя . Первый серининг отличный. второй просто ужасный 1:50, АФП 0,77 ХГЧ 2.72, Естирол 0,58. могло ли на такие рез ты повлиять посещение макдональдса вечером перед забором крови утром или стрессовое состояние? может вопрос тупой но пытаюсь успокоить себя хоть чем то

Для верной интерпретации результатов скрининга, пожалуйста, укажите единицы измерения. Посещение Макдональса не влияет на результаты скрининга, а влияние стрессов подвергается сомнению. Рекомендуем Вам не переживать раньше времени и лично посетить врача генетика, который оценит результаты УЗИ совместно с показателями первого и второго скрининга.

единицы измерения МОМ Узи оба раза были хорошие.

Согласно предоставленным данным у Вас наблюдается повышение уровня ХГЧ, что может быть при таких состояниях как: токсикоз, гестоз, прием синтетических гестагенов, неверно определенный срок беременности, а также не исключено при развитии у плода хромосомных аномалий. Рекомендуем Вам лично посетить врача генетика для проведения очной консультации.

Здравствуйте доктор! Прошла первый скриниг. Срок по УЗИ — 12 недель 3 дня. Пришли результаты биохимического скрининга, ХГЧ -0,94 Мом; РАРР — 0,3 Мом. (Генетик написал риск 1:241). Данные УЗИ: Толщина воротникового пространства -1,0 мм. Длина носовой кости — 2,1 мм.; 4-й желудочек- 1,8мм. Длина бедренной кости- 5,8мм; Копчико-теменной размер плода — 53 мм; Бипариетальный размер головы- 18мм; Окружность головы — 71мм; Окружность живота- 51мм;
Очень волнуюсь, ребенок долгожданный. Врач предложил провести пренатальную инвазивную диагностику, меня останавливает и пугает риск прерывания беременности.
Очень важен ваш ответ. Заранее благодарю.

В данной ситуации, учитывая снижение уровня РАРР-А, к сожалению, есть показания для проведения инвазивной диагностики. Тем не менее, следует учитывать, что снижение уровня данного показателя может быть вызвано не только риском развития хромосомных аномалий у плода, но и другими причинами, в частности, такими как: гипотрофия плода, фето-плацентарная недостаточность, угроза самопроизвольного прерывания беременности. Рекомендуем Вам своевременно пройти скрининг второго триместра беременности и лично проконсультироваться с врачом генетиком, что позволит более объективно оценить риски и принять решение о проведении инвазивной диагностики.

Забыла написать к своему посту выше, Что на момент прохождения 1го скрининга принимала и принимаю Дюфастон по 1т 3раза в день. Вес-70кг. Возраст -32года. Мужу 42года .

Прием такого препарата как Дюфастон может приводить к повышению уровня ХГЧ, так как он является синтетическим гестагеном, но на уровень РАРР-А данный препарат влияния не оказывает. Рекомендуем Вам своевременно пройти скрининг второго триместра беременности, после чего посетить врача генетика для проведения личной консультации.

Здравствуйте уважаемый доктор! Пересдала я свой биохимический скрининг в другой лаборатории. (О результатах первого раза я вам писала выше)
Возраст -32года, вес-70кг.
Получила сегодня результаты: Срок беременности 12нед. 6дня.
HCGB (концентрация- 37,00 ng/ml; медиана-37,40; МоМ-0,99; Коррект МоМ-0,99); NT (концентрация -2.00mm; Медиана — 1,41; МоМ- 1,42; Коррект МоМ-1,42); РАРР-А (концентрация — 1311,50 mU/L; Медиана- 3005,00; МоМ- 0,44; Коррект МоМ-0,44)
Очень прошу про комментировать. Входят ли в норму данные значения? И все ли в порядке ? Спасибо вам еще раз.

Согласно предоставленному заключению у Вас наблюдается незначительное снижение уровня РАРР-А, поэтому следует исключить такие причины как: гипотрофия плода, угроза самопроизвольного прерывания беременности, а также пороки развития плода. Рекомендуем лично проконсультироваться с врачом генетиком для определения дальнейшей тактики ведения беременности.

Спасибо за ответ Доктор, я уже была на личной консультации генетика. Она говорит для личного успокоения лучше провести инвазивную диагностику. А я очень боюсь существующего риска потерять ребенка. Беременность долгожданная. Как думаете именно в моем случае риск от проведенной инвазивной диагностики оправдан? Или все таки мне лучше дождаться второго скрининга? Часто ли встречается в вашей практике такое отклонение от нормы PAPP-A, действительно ли это чревато пороками развития плода?

Снижение уровня РАРР-А у Вас незначительное (норма находится в пределах 0,5-2 МОМ), что не дает основания утверждать о возможных пороках развития плода, но является одним из признаков, позволяющих предположить вероятные отклонения. В данной ситуации оправдана тактика: сделать второй скрининг и УЗИ, после чего повторно проконсультироваться с генетиком и с лечащим врачом гинекологом (для исключения иных причин, приводящих к снижению уровня РАРР-А).

Добрый день! помогите пожалуйста оценить результаты УЗИ и анализа крови:
Беременность 12-13 недель по УЗи все показатели хорошие, кроме воротникового пространства 2,9-3 мм. Носик 2,6 мм. Рост 74 мм. Отправили сразу сдать кровь. Мой возраст 29 лет. Вес 76 кг. К беременности готовились, инфекций нет. Не курю. Принимала до 12 недель Дюфастон, т.к. было кровотечение и лежала на сохранении. Результаты крови показали:
Свободный хорионический гонадотропин (b-ХГЧ) -16.9,
Ассоциированный с беременностью плазменный белок А (РАРР-А) — 3.52.
Что это означает и есть повод для беспокойства? Спасибо.

Укажите, пожалуйста, единицы измерения ХГЧ и РАРР-А.

Срок — 13 нед 1 день, вес 61, рост 176, возраст 23

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг – это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

В группу риска входят беременные:

  • старше 35 лет и/или возраст биологического отца ребенка старше 40 лет;
  • имеющие в роду наследственные аномалии развития плода;
  • с замершей беременностью в прошлом, рождением мёртвого ребенка и/или с неоднократными самопроизвольными выкидышами;
  • переболевшие в первом триместре вирусными или инфекционными заболеваниями;
  • принимающие опасные для плода препараты.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

Скрининг включает в себя два этапа: прохождение УЗИ и взятие крови для анализа.

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Согласно этим данным можно сказать насколько правильно развивается малыш в утробе матери.

Скрининг УЗИ и его нормы

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) – это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

КТР – это размер от копчика до темечка, без учёта длины ножек.

Существует таблица нормативных значений КТР согласно неделе беременности (см. таблицу 1).

Таблица 1 – Норма КТР согласно сроку беременности

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

Слишком маленький размер тельца плода, свидетельствует о:

  • изначально неправильно поставленном сроке беременности участковым гинекологом, ещё до визита к диагносту;
  • отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;
  • генетических патологиях развития плода;
  • внутриутробной гибели плода (но только при условии, что не прослушиваются сердечные сокращения плода).

Бипариетальный размер (БПР) головы плода – это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

Таблица 2 – Норма БПР головы плода при определённом сроке беременности

Превышение нормы БПР головы плода может говорить о:

  • крупном плоде, если остальные размеры тоже выше нормы на неделю или две;
  • скачкообразном росте эмбриона, если остальные размеры в норме (через неделю-две все параметры должны выровняться);
  • наличие опухоли головного мозга или мозговой грыже (патологии несовместимые с жизнью);
  • гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Бипариетальный размер меньше нормы в случае недоразвития головного мозга или отсутствия некоторых его участков.

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» – это основной показатель, который при отклонении от нормы указывает на хромосомную болезнь (синдром Дауна, синдром Эдвардса или другую).

У здорового ребёнка ТВП при первом скрининге не должно быть больше 3 мм (для УЗИ, проводимого через живот) и более 2,5 мм (для вагинального УЗИ).

Величина ТВП сама по себе ничего не значит, это не приговор, просто есть риск. Говорить о высокой вероятности развития хромосомной патологии у плода можно лишь в случае плохих результатов анализа крови на гормоны и при величине шейной складки более 3 мм. Тогда для уточнения диагноза назначают биопсию хориона, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие хромосомной патологии плода.

Таблица 3 – Нормы ТВП по неделям беременности

Длина кости носа. У плода с хромосомной аномалией окостенение происходит позже, чем у здорового плода, поэтому при отклонениях в развитии носовая кость при первом скрининге либо отсутствует (в 11 недель), либо её величина слишком мала (с 12 недели).

Длину носовой кости сопоставляют с нормативным значением с 12 недели беременности, на 10-11 неделе врач может лишь указать её наличие или отсутствие.

При несоответствии длины кости носа сроку беременности, но при этом остальные показатели в норме, повода для беспокойства – нет.
Скорее всего, это индивидуальная особенность плода, например, носик у такого малыша будет маленьким и курносым, как у родителей или у кого-то из близких родственников, например, у бабушки или прадедушки.

Таблица 4 – Норма длины носовой кости

Также на первом скрининге УЗИ диагност отмечает, визуализируются ли кости свода черепа, бабочка, позвоночник, кости конечностей, передняя брюшная стенка, желудок, мочевой пузырь. На этом сроке уже хорошо просматриваются указанные органы и части тела.

Оценка жизнедеятельности плода. В первом триместре беременности жизнедеятельность эмбриона характеризуется сердечной и двигательной активностью.

Так как движения плода обычно на этом сроке периодичны и едва различимы, то диагностическую ценность имеет лишь ЧСС эмбриона, а двигательную активность просто отмечают как – «определяется».

Частота сердечных сокращений (ЧСС) плода, в независимости от пола, в 9-10 недель должна быть в диапазоне 170-190 ударов в минуту, с 11 недели и до конца беременности – 140-160 ударов в минуту.

ЧСС плода ниже нормы (85-100 уд/мин) или выше нормы (более 200 уд/мин) – тревожный признак, при котором назначается дополнительное обследование и при необходимости лечение.

Исследование экстраэмбриональных структур: желточного мешка, хориона и амниона. Также УЗ-диагност в протоколе скринингового ультразвукового исследования (другими словами, в бланке результатов УЗИ) отмечает данные о желточном мешке и хорионе, о придатках и стенках матки.

Читайте также:  Как Выглядят Таблетки После Удаления Яичников

Желточный мешок – это орган зародыша, который до 6-ой недели отвечает за производство жизненно необходимых белков, играет роль первичной печени, кровеносной системы, первичных половых клеток.

В общем, желточный мешок выполняет различные важные функции вплоть до 12-13 недели беременности, далее необходимость в нём отпадает, ведь у плода уже формируются отдельные органы: печень, селезёнка и т.д., которые и возьмут все обязанности по обеспечению жизнедеятельности на себя.

К концу первого триместра желточный мешок сокращается в размерах и превращается в кистозное образование (желточный стебелёк), которое располагается возле основания пуповины. Поэтому в 6-10 недель желточный мешок должен быть не более 6 мм в диаметре, а после 11-13 недели – в норме он и вовсе не визуализируется.

Но всё сугубо индивидуально, главное чтобы он не закончил свои функции раньше положенного срока, поэтому на 8-10 недели он должен быть не менее 2 мм (но и не более 6,0-7,0 мм) в диаметре.

Если до 10 недели желточный мешочек менее 2 мм, то это может свидетельствовать о неразвивающейся беременности или о нехватке прогестерона (тогда назначают Дюфастон или Утрожестан), а если на любом сроке в первом триместре диаметр желточного мешка больше 6-7 мм, то это говорит о риске развития патологий у плода.

Хорион – это внешняя оболочка зародыша, покрытая множеством ворсинок, которые врастают во внутреннюю стенку матки. В первом триместре беременности хорион обеспечивает:

  • питание плода необходимыми веществами и кислородом;
  • отведение углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности;
  • защиту от проникновения вирусов и инфекций (хоть эта функция не долговечна, но при своевременном лечении плод не заражается).

В пределах нормы локализация хориона «на дне» полости матки (на верхней стенке), на передней, задней или одной из боковых стенок (левой или правой), а структура хориона должна быть не изменённой.

Расположение хориона в области внутреннего зева (перехода матки в шейку), на нижней стенке (на расстоянии 2-3 см от зева) называют предлежанием хориона.

Но не всегда такой диагноз свидетельствует о предлежании плаценты в будущем, обычно хорион «перемещается» и основательно закрепляется повыше.

Предлежание хориона повышает риск самопроизвольного выкидыша, поэтому при таком диагнозе соблюдайте постельный режим, меньше двигайтесь и не перетруждайтесь. Лечение одно: лежать в кровати сутками (вставая только в туалет), временами поднимая вверх ноги и оставаясь в таком положении минут 10-15.

К концу первого триместра хорион станет плацентой, которая до конца беременности постепенно будет «созревать» или как ещё говорят «стареть».

До 30 недели беременности – степень зрелости 0.

Так оценивается способность плаценты обеспечивать ребёнка всем необходимым на каждом этапе беременности. Существует и понятие «преждевременное старение плаценты», которое говорит об осложнении течения беременности.

Амнион – это внутренняя водная оболочка зародыша, в которой накапливается амниотическая жидкость (околоплодные воды).

Количество околоплодных вод в 10 недель – около 30 мл, в 12 недель – 60 мл, а далее идёт его увеличение на 20-25 мл в неделю, и в 13-14 недель уже содержится около 100 мл вод.

При осмотре матки узистом может быть обнаружен повышенный тонус миометрия матки (или гипертонус матки). В норме матка должна быть не в тонусе.

Часто в результатах УЗИ можно увидеть запись «локальное утолщение миометрия по задней/передней стенке», под которой подразумевают как кратковременное изменение мышечного слоя матки из-за чувства взволнованности у беременной при проведении УЗИ, так и повышенный тонус матки, который является угрозой самопроизвольного выкидыша.

Осматривается и шейка матки, её зев должен быть закрыт. Длина шейки матки на 10-14 недели беременности должна быть около 35-40 мм (но не менее 30 мм для первородящих и 25 мм для повторнородящих). Если она короче, то это говорит о риске преждевременных родов в будущем. Приближаясь ко дню предполагаемых родов, шейка матки будет укорачиваться (но должна быть не менее 30 мм к концу срока беременности), а перед самими родами её зев – раскрываться.

Отклонение от нормы некоторых параметров при первом скрининге не даёт повода для волнений, просто беременность в будущем должна наблюдаться более пристально, и только после второго скрининга можно говорить о риске развития пороков у плода.

Стандартный протокол УЗИ в первом триместре

Биохимический скрининг («двойной тест») и его расшифровка

Биохимический скрининг I триместра подразумевает определение двух элементов, содержащихся в крови женщины: уровня свободного b-ХГЧ и протеина-А плазмы крови – PAPP-A. Это два гормона беременности и при нормальном развитии малыша они должны соответствовать норме.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Свободный бета-ХГЧ – в своём роде уникален, поэтому его значение взято за основной биохимический маркер, используемый для оценки риска наличия хромосомной патологии у плода.

Таблица 5 – Норма b-ХГЧ при беременности по неделям

Повышение значения свободного b-ХГЧ говорит о:

  • риске наличия у плода синдрома Дауна (в случае превышения нормы в два раза);
  • многоплодной беременности (уровень ХГЧ возрастает пропорционально числу плодов);
  • наличие у беременной сахарного диабета;
  • гестозе (т.е. при повышении артериального давления + отёках + обнаружении белка в моче);
  • пороках развития плода;
  • пузырном заносе, хориокарциноме (редкий вид опухоли)

Понижение значения бета-ХГЧ указывает на:

  • риск наличия у плода синдрома Эдвардса (трисомии 18) или синдрома Патау (трисомии 13);
  • угрозу прерывания беременности;
  • задержку плода в развитии;
  • хроническую плацентарную недостаточность.

PAPP-A – ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы.

Таблица 6 – Норма PAPP-A при беременности по неделям

Пониженное содержание PAPP-A в крови беременной даёт веское основание предполагать об имеющемся риске:

  • развития хромосомной патологии: синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18), синдрома Патай (трисомии 13) или синдрома Корнелии де Ланге;
  • самопроизвольного выкидыша или внутриутробной гибели плода;
  • фетоплацентарной недостаточности или гипотрофии плода (т.е. недостаточная масса тела из-за нарушения питания малыша);
  • развития преэклампсии (оценивается совместно с уровнем плацентарного фактора роста (PLGF). О высоком риске развития преэклампсии говорит снижение РАРР-А совместно со снижением плацентарного фактора роста.

Повышение PAPP-A может наблюдаться если:

  • женщина вынашивает двойню/тройню;
  • плод крупный и масса плаценты увеличена;
  • плацента расположена низко.

В диагностических целях важны оба показателя, поэтому их обычно рассматривают в комплексе. Так если снижен ПАПП-А и повышен бета-ХГЧ – существует риск наличия у плода синдрома Дауна, а при снижении обоих показателей – синдрома Эдвардса или синдрома Патау (трисомия 13).

После 14 недели беременности анализ на ПАПП-А считается неинформативным.

Второй скрининг II триместра (в 16-20 недель)

II скрининг, как правило, назначается при отклонениях в I скрининге, реже при угрозе прерывания беременности. При отсутствии отклонений второй комплексный скрининг можно не проводить, а пройти лишь УЗИ плода.

Скрининг УЗИ: нормы и отклонения

Скрининговое УЗИ на этом сроке направлено на определение «скелетного» строения плода и развития его внутренних органов.
Фетометрия. Диагност отмечает предлежание плода (тазовое или головное) и снимает другие показатели развития плода (см. таблицу 7 и 8).

Таблица 7 – Нормативные размеры плода по УЗИ

Как и при первом скрининге, так и во втором измеряется длина носовой кости. При нормальных остальных показателях, отклонение длины носовой кости от нормы не считается признаком хромосомных патологий у плода.

Таблица 8 – Норма длины носовой кости

Согласно проведенным замерам можно судить об истинном сроке беременности.

Анатомия плода. Узистом ведётся осмотр внутренних органов малыша.

Таблица 9 – Нормативные значения мозжечка плода по неделям

Размеры, как боковых желудочков мозга, так и большой цистерны плода не должны превышать 10-11 мм.

Обычно остальные показатели, типа: Носогубный треугольник, Глазницы, Позвоночник, 4-х камерный срез сердца, Срез через 3 сосуда, Желудок, Кишечник, Почки, Мочевой пузырь, Легкие – при отсутствии видимых патологий отмечаются как «норма».

Место прикрепления пуповины к передней брюшной стенке и к центру плаценты считается нормой.

К аномальному прикреплению пуповины относится краевое, оболочечное и расщеплённое, что приводит к сложностям в родовом процессе, гипоксии плода и даже его гибели при родах, если не назначено плановое КС или при преждевременных родах.

Поэтому во избежание гибели плода и кровопотери у женщины при родах назначается плановое кесарево сечение (КС).

Также существует риск задержки в развитии, но при нормальных показателях развития малыша и тщательному наблюдению за роженицей всё пройдёт благополучно для обоих.

Плацента, пуповина, околоплодные воды. Плацента располагается чаще всего на задней стенке матки (в бланке может уточняться больше справа или слева), что считается самым удачным прикреплением, так как эта часть матки лучше всего снабжается кровью.

Зона ближе ко дну тоже имеет хорошее кровоснабжение.

Но бывает, что плацента локализуется на передней стенке матки, что не считается чем-то патологическим, но эта область подвержена растяжению при росте малыша внутри утробы матери «плюс» активные движения крохи – всё это может привести к отслойке плаценты. К тому же предлежание плаценты чаще встречается именно у женщин с передним расположением плаценты.

Это не критично, просто данная информация важна для принятия решения о методе родоразрешения (необходимо ли кесарево сечение и какие трудности могут возникнуть при родах).

В норме край плаценты должен находиться на 6-7 см (и более) выше внутреннего зева. Аномальным принято считать её расположение в нижней части матки в области внутреннего зева, частично или полностью перекрывая его. Такое явление называют «предлежанием плаценты» (или низкой плацентацией).

Толщину плаценты информативнее измерять после 20 недели беременности. До этого срока отмечают только её структуру: однородная или неоднородная.

С 16 и по 27-30 неделю беременности структура плаценты должна быть неизменной, однородной.

Структура с расширением межворсинчатого пространства (МВП), эхонегативными образованиями и другого рода отклонениями негативно влияет на питание плода, вызывая гипоксию и отставание в развитии. Поэтому назначается лечение Курантилом (нормализует кровообращение в плаценте), Актовегином (улучшает снабжение плода кислородом). При своевременном лечении детки рождаются здоровыми и в срок.

После 30 недели наблюдается изменение плаценты, её старение, и как следствие неоднородность. На позднем сроке это уже нормальное явление, не требующее дополнительных обследований и лечения.

В норме до 30 недели степень зрелости плаценты «нулевая».

Количество околоплодных вод. Для определения их количества диагност производит расчёт индекса амниотической жидкости (ИАЖ) согласно замерам, сделанным в ходе УЗИ.

Таблица 10 – Нормы индекса амниотической жидкости по неделям

Найдите в первом столбце свою неделю беременности. Во втором столбце указан диапазон нормы для данного срока. Если ИАЖ, указанный узистом в результатах скрининга, входит в этот диапазон, то количество околоплодных вод соответствует норме, меньше нормы означает раннее маловодие, а больше – многоводие.

Существуют две степени тяжести: умеренное (незначительное) и выраженное (критическое) маловодие.

Выраженное маловодие грозит аномальным развитием конечностей плода, деформацией позвоночника, страдает и нервная система малыша. Как правило, детки, перенёсшие в утробе матери маловодие, отстают в развитии и весе.

При выраженном маловодии обязательно должно назначаться медикаментозное лечение.

Умеренное маловодие обычно не требует лечения, необходимо лишь наладить питание, свести к минимуму физические нагрузки, принимать витаминный комплекс (обязательно в него должен входить витамин Е).

При отсутствии инфекций, гестоза и сахарного диабета у матери ребёнка, и при развитии малыша в пределах нормы – повода для волнений нет, скорее всего, это особенность течения данной беременности.

В норме пуповина имеет 3 сосуда: 2-е артерии и 1-а вена. Отсутствие одной артерии может привести к различным патологиям в развитии плода (к пороку сердца, атрезии пищевода и свищу, гипоксии плода, нарушению работы мочеполовой или центральной нервной системы).

Но о нормальном течении беременности, когда работу отсутствующей артерии компенсирует имеющаяся, можно говорить при:

  • нормальных результатах анализов крови на содержание ХГЧ, свободного эстриола и АФП, т.е. при отсутствии хромосомных патологий;
  • хороших показателях развития плода (согласно УЗИ);
  • отсутствии дефектов строения сердца плода (при обнаружении у плода открытого функционального овального окна волноваться не стоит, оно обычно закрывается до года, но наблюдаться у кардиолога необходимо раз в 3-4 месяца);
  • не нарушенном кровотоке в плаценте.

Малыши с такой аномалией, как «единственная артерия пуповины» (сокращённо ЕАП), обычно появляются на свет с маленьким весом, могут часто болеть.

До года важно следить за изменениями в организме ребёнка, после года жизни крохи рекомендуется основательно заняться его здоровьем: организовать правильное сбалансированное питание, приём витаминов и минералов, выполнять укрепляющие иммунитет процедуры – всё это способно привести состояние маленького организма в порядок.

Шейка и стенки матки. При отсутствии отклонений, в протоколе ультразвукового исследования будет отмечено «Шейка и стенки матки без особенностей» (или сокращённо б/о).

Длина шейки матки в этом триместре должна быть 40-45 мм, допустимо 35-40 мм, но не менее 30 мм. Если наблюдается её открытие и/или укорочение по сравнению с предыдущим замером при УЗИ или размягчение её тканей, что обобщенно называется «истмико-цервикальной недостаточностью» (ИЦН), то назначается установка пессария акушерского разгрузочного или наложение швов, чтобы сохранить беременность и доходить до положенного срока.

Визуализация. В норме она должна быть «удовлетворительная». Визуализация затруднена при:

  • неудобном для исследования положении плода (просто малыш расположился так, что не всё удаётся увидеть и замерить или он во время УЗИ постоянно крутился);
  • избыточном весе (в графе визуализации указана причина – из-за подкожной жировой клетчатки (ПЖК));
  • отёках у будущей мамочки
  • гипертонусе матки при проведении УЗИ.

Стандартный протокол УЗИ во втором триместре

Биохимический скрининг или «тройной тест»

Биохимический скрининг крови второго триместра направлен на определение трёх показателей – уровня свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП.

Норму свободного бета-ХГЧ смотрите по таблице внизу, а расшифровку найдёте тут, она аналогична на каждом сроке беременности.

Таблица 11 – Норма свободного b-ХГЧ во втором триместре

Свободный эстриол – это один из гормонов беременности, который отражает функционирование и развитие плаценты. При нормальном течении беременности он прогрессивно растёт с первых дней начала формирования плаценты.

Таблица 12 – Норма свободного эстриола по неделям

Повышение количества свободного эстриола в крови беременной наблюдается при многоплодной беременности или большом весе плода.

Снижение уровня эстриола отмечается при фетоплацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности, пузырном заносе, внутриутробной инфекции, гипоплазии надпочечников или анэнцефалии (дефекте развития нервной трубки) плода, синдроме Дауна.

Критическим считается снижение свободного эстриола на 40% и более от нормативного значения.

Приём антибиотиков в период сдачи анализа также может повлиять на снижение эстриола в крови женщины.

Альфа-фетопротеин (АФП) – это белок, вырабатываемый в печени и желудочно-кишечном тракте малыша, начиная с 5 недели беременности от зачатия.

В кровь матери этот белок поступает через плаценту и из околоплодных вод, и начинает нарастать в ней с 10 недели беременности.

Таблица 13 – Норма АФП по неделям беременности

Низкое содержание АФП указывает на неправильно определённый гинекологом срок беременности (слегка завышенный), а значительное снижение АФП – на синдром Дауна или Эдвардса, пузырный занос, выкидыш или внутриутробную гибель плода.

Высокое содержание АФП говорит о пупочной грыже, дефекте развития нервной трубки плода, атрезии пищевода или 12-ти перстной кишки или синдроме Меккеля.

Если во время беременности женщина болела вирусной инфекцией, и у малыша произошел некроз печени, то также наблюдается повышение АФП в сыворотке крови беременной.

Третий скрининг (на 30-34 неделе)

Всего проводят два скрининга при беременности: в первом и во втором триместрах. В III триместре беременности проводят как бы итоговый контроль за состоянием здоровья плода, смотрят его положение, оценивают функциональность плаценты, принимается решение о методе родоразрешения.

Для этого где-то на 30-36 неделе назначается УЗИ плода, а с 30-32 недели кардиотокография (сокращённо КТГ – регистрация изменений сердечной деятельности плода в зависимости от его двигательной активности или сокращений матки).

Также может назначаться допплерография, которая позволяет оценить силу кровотока в маточных, плацентарных и магистральных сосудах плода. С помощью этого исследования врач узнаёт, хватает ли малышу питательных веществ и кислорода, ведь лучше предупредить появление гипоксии плода, чем решать проблемы со здоровьем крохи уже после родов.

Именно толщина плаценты наряду со степенью зрелости показывает её способность снабжать плод всем необходимым.

Таблица 14 – Толщина плаценты (норма)

При уменьшении толщины ставят диагноз «гипоплазия плаценты». Обычно это явление вызывает поздний токсикоз, гипертония, атеросклероз или инфекционные заболевания, перенесённые женщиной во время беременности. В любом случае назначается лечение или поддерживающая терапия.

Чаще всего гипоплазия плаценты наблюдается у хрупких миниатюрных женщин, ведь одним из факторов уменьшения толщины плаценты является вес и телосложение беременной. Это не страшно, опаснее увеличение толщины плаценты и как следствие её старение, что говорит о патологии, которая может привести к прерыванию беременности.

Толщина плаценты увеличивается при железодефицитной анемии, гестозе, сахарном диабете, резус-конфликте и при вирусных или инфекционных заболеваниях (перенесённых или имеющихся) у беременной.

В норме постепенное утолщение плаценты происходит в третьем триместре, что называется её старением или зрелостью.

Степень зрелости плаценты (норма):

  • 0 степень – до 27-30 недели;
  • 1 степень – 30-35 недели;
  • 2 степень – 35-39 недели;
  • 3 степень – после 39 недели.

Раннее состаривание плаценты чревато дефицитом питательных веществ и кислорода, что грозит гипоксией плода и отставанием в развитии.

Немаловажную роль в третьем триместре играет и количество околоплодных вод. Ниже приведена нормативная таблица для индекса амниотической жидкости – параметр, характеризующий количество вод.

Таблица 15 – Индекс амниотической жидкости (норма) за весь период беременности

Ниже приведена таблица нормативных размеров плода по неделям беременности. Малыш может немного не соответствовать указанным параметрам, ведь все детки индивидуальны: кто-то крупненьким будет, кто-то маленьким и хрупким.

Таблица 16 – Нормативные размеры плода по УЗИ за весь период беременности

Подготовка к скрининговому УЗИ

Трансабдоминальное УЗИ – датчиком водят по брюшной стенке женщины, трансвагинальное УЗИ – датчик вводят во влагалище.

При трансабдоминальном УЗИ женщина, со сроком до 12 недель беременности, должна прийти на диагностику с полным мочевым пузырем, выпив 1-1,5 л воды за полчаса-час до визита к врачу-узисту. Это необходимо, чтобы полный мочевой пузырь «выдавил» матку из полости таза, что даст возможность лучше её рассмотреть.

Со второго триместра матка увеличивается в размерах и хорошо визуализируется без всякой подготовки, поэтому необходимость в полном мочевом пузыре отпадает.

Возьмите с собой носовой платок, чтобы вытереть с живота остатки специального геля.

При трансвагинальном УЗИ предварительно необходимо провести гигиену наружных половых органов (без спринцевания).

Врач может сказать заранее приобрести в аптеке презерватив, который одевают на датчик в целях гигиены, и сходить в туалет помочиться, если последнее мочеиспускание было более часа назад. Для поддержания интимной гигиены возьмите с собой специальные влажные салфетки, которые также приобретите заранее в аптеке либо в магазине на соответствующем отделе.

Трансвагинальное УЗИ проводят обычно только в первом триместре беременности. С помощью него можно ещё до 5 недели беременности обнаружить плодное яйцо в полости матки, абдоминальному УЗИ это не всегда под силу на таком раннем сроке.

Преимуществом вагинального УЗИ является и то, что оно способно определить внематочную беременность, угрозу выкидыша при патологии расположения плаценты, заболевания яичников, фаллопиевых труб, матки и её шейки. Также вагинальное исследование дает возможность более точно оценить, как развивается плод, что бывает трудно сделать у женщин с избыточным весом (при наличии складки жира на животе).

Для ультразвукового исследования важно, чтобы газы не мешали обследованию, поэтому при метеоризмах (вздутии живота) необходимо за день до УЗИ принимать по 2 таблетки Эспумизана после каждого приёма пищи, и утром в день обследования выпить 2 таблетки Эспумизана или пакетик Смекты, разведя его в пол стакане воды.

Подготовка к биохимическому скринингу

Кровь берут из вены, желательно утром и обязательно натощак. Последний приём пищи должен быть за 8-12 часов до отбора пробы. Утром в день забора крови можно выпить только минеральной воды без газа. Помните, что чай, сок и прочая подобная жидкость – это тоже еда.

Стоимость комплексного скрининга

Если плановое ультразвуковое исследование в городских женских консультациях чаще всего проводят за небольшую плату либо вовсе бесплатно, то провести пренатальный скрининг – недешёвый комплекс процедур.

Один только биохимический скрининг стоит от 800 до 1600 руб. (от 200 до 400 грн.) в зависимости от города и лаборатории «плюс» ещё за обычное УЗИ плода необходимо заплатить где-то 880-1060 руб. (220-265 грн.). В сумме комплексный скрининг обойдётся минимум 1 600 – 2 660 руб. (420-665 грн.).

Не имеет смысла проводить пренатальный скрининг на любом сроке беременности, если не готовы сделать аборт в случае подтверждения врачами наличия у плода умственной отсталости (синдрома Дауна, Эдвардса и т.д.) или пороков каких-либо органов.

Комплексный скрининг предназначен для ранней диагностики патологий во внутриутробном развитии плода, чтобы иметь возможность производить на свет только здоровое потомство.

Автор: Бережная А.С.

Вопросы и ответы к статье:

Спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ на все волнующие вопросы! Вчера делала узи – 14нед. Твп = 4мм, направили на диагностику в др.центр! А интуиция говорит, что все хорошо!)

Материнское сердце лучше знает, что с малышом происходит. Уверена, что ваша интуиция вас не обманывает, и ребёночек родится здоровым! Сколько у меня таких мамочек было, у деток которых ТВП чуть выше нормы, как в вашем случае, и рожали крепышей.

К тому же, жаль признавать, но часто снятие размеров при УЗИ бывает ошибочным, поэтому не стоит зацикливаться на цифрах, ведь отклонение ТВП от нормы само по себе ни о чём не говорит. На риск развития патологий должно указывать несколько факторов одновременно. И если результаты биохимического скрининга крови в пределах нормы, то повода для беспокойства нет!

Здравствуйте, Доктор! Помогите, увеличено врп 2.9. На сроке 13 недель, направили на анализы кровь в норме. Потом к генетику узи показало 2.3 твп. Сказали приехать 18-19 недель сдать анализ околоплодных вод, но взяли из плаценты. Прокол сдали, теперь жду и очень волнуюсь помогите.

Здравствуйте, Ниночка! У малыша ТВП не больше 3 мм, результат в 99% случаев хороший. Не переживайте так, а просто ожидайте ответа.

Спасибо вам успокоили.

Вчера делала второе узи смотрели развитие плода все отлично все в норме . Но убицственное заключение варумная деформация стоп . У меня у мужа стресс , мог ли врачь узист ошибиться ? Просто малышу так удобнее . Отправляют к гинетику . Спасибо за ответ

Здравствуйте! Сделала УЗИ на сроке 19,6 недель, в общем все в норме, но анатомия головного мозга визуализации затруднена из-за гиперсогнутого положения позвоночника в шейном отделе и низкого расположения головки плода. Скажите, это не опасно, что согнут сильно?

Согнутость позвоночника в шейном отделе может быть вызвана как низким расположением головки плода, так и являться обычным стечением обстоятельств (просто малышу захотелось на момент УЗИ согнуть голову, прижав подбородок к груди, или наоборот разогнуть, откинув голову назад). Изменив своё положение, плод избавится от перегиба шеи и возможных последствий.

Как таково, низкое расположение головки на таком сроке ни о чём не говорит, кроха ещё может сто раз изменить положение своего тела, но всё же надо немного обезопасить себя от негативных факторов (преждевременных родов в будущем), ну и, конечно же, помочь крохе принять более естественное положение тела.

Вообще, головка плода должна опуститься лишь после 36-38 недели беременности. Низкое расположение головки плода на более ранних сроках не является патологией. Это лишь особенность течения вашей беременности, но иногда врачи, чтобы подстраховаться кладут беременную на стационар. Обычно в больнице наблюдают за состоянием плода и беременной, тонусом её матки, и при необходимости колют препараты Магния для снятия чрезмерного напряжения мышц матки. Ведь, как известно, гипертонус матки – нежелательное явление при беременности, которое повышает риск выкидыша.

Если врачи ничего вам не сказали, значит беременности ничего не угрожает. Но следить за расположением головки плода стоит и далее, ведь низкое расположение увеличивает вероятность преждевременных родов.

При этом рекомендуется с 20 недели носить бандаж. Если не было других указаний, то половую жизнь лучше свести к минимуму (в идеале, конечно, вообще соблюдать половой покой при низком расположении головки плода). Чаще лежите на спине, положив под таз подушку (т.е. приподняв его выше уровня головы). При ощущении напряжённости мышц матки необходимо принять спазмолитик, например, Но-шпу. А через недельки две-три пересдайте УЗИ (надо посмотреть изменилось ли положение шеи, глянуть как развит головной мозг, ведь в прошлый раз плохая визуализация не дала этого сделать).

Если повторное исследование снова показало низкое расположение головки плода, то с третьего триместра следует воздержаться от любых физических нагрузок (по возможности исключить подъём по ступенькам), больше лежать на левом боку, меньше активно двигаться. Могут назначить Папаверин, витамины Магне-B6 и пр. (от тонуса матки).

И не пугайтесь, если с увеличением срока беременности будет болеть лобковая кость и мышцы внизу живота. Просто малыш растёт и пинается, доставляя этим дискомфорт своей мамочке. Надо будет немного потерпеть.

Не могу давать заочные диагнозы и делать выводы без знаний всей информации течения вашей беременности, я могу только рекомендовать что-либо. Но “врачебное чувство” подсказывает, что с вашим малышом всё в порядке и это подтвердит повторное УЗИ. Здоровенького вам карапуза! 🙂

Доброго дня, у мене вагітність 17 тижнів. Робила 2 скринінг. Ось результати:
Бета-ХГЛ пренатальний – 29326 мМО/мл
АФП – 43,42 нг/мл
Естріол вільний (E3) – 2,36 нмоль/л
Це нормальний результат.

Доброго дня! Так, у вас все в нормі.

Здравствуйте. Сделала 2 скрининг! В 17,4 недель. Афп 38,2. Эстриол 0,813. Хгч 12038. Очень обеспокоена по поводу низкого эстриола. Скажите, что можно ожидать?

Здравствуйте. В статье указано, когда может быть снижен эстриол.

Здравствуйте, была на скрининге в 13,3 недели, твп 2,9. По анализам крови все в норме, не могла успокоиться, и сходила на узи на 15,2 неделе, сказали твп 4,4 и гиперэхогенный кишечник, сейчас совсем переживаю, толком ничего не объяснили, сказали пойти узи на 22 неделе, как дождаться не знаю, не могу успокоиться.

Диана, держите себя в руках! Малышу не на пользу, когда его мамочка так нервничает. Знаете сколько таких мамочек как вы, которым приписывали разные болячки, рожали вполне здоровых детей? Жаль, но очень много. Просто доктор должен в любом случае подстраховаться и предупредить о возможных рисках будущую мать.

Давайте разберём вашу ситуацию по порядку. У вас по первому УЗИ ТВП была в допустимых пределах (не более 3 мм). Если бы у малыша были бы проблемы с развитием, тогда б и анализ крови на ХГЧ и ПАПП-А, который вы должны были делать в первом триместре, был бы тоже плохим. Но вы написали, что анализ крови в норме, да и другие размеры тельца малыша (я так понимаю) тоже в норме – значит кроха в порядке.

Что касается повторного УЗИ, то увеличение размера ТВП более 3 мм и гиперэхогенность кишечника УСЛОВНО свидетельствует о повышенном риске синдрома Дауна и других отклонениях в развитии. Почему условно? Потому что даже у абсолютно здорового плода может во время УЗИ наблюдаться гиперэхогенный кишечник, а увеличение ТВП до 4,4 мм по статистике встречается у 70% здоровых детей.

Вывод таков, без анализа крови на уровень свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП более-менее достоверно говорить об наличие отклонений в развитии у плода – нельзя. Сдайте кровь на эти показатели, и если всё в норме, то можно будет вздохнуть с облегчением – малыш в порядке. Значит, это индивидуальная особенность развития вашего ребёнка!

P.S.: в частной лаборатории, например, в “Инвитро”, результат анализа будет готов на следующий день.

Здравствуйте! Делала второй узи-скрининг на сроке 19 недель. Узистка говорила, что все в порядке с ребенком. Структура плаценты однор., расположена по передней стенке матки в дне на 5 см. Анатомия плода – б/о. ЧСС 134, ПМП 330 гр. ИАЖ 23 см. Рубец на матке, однородн. 4,5 мм (после первого кесарево).
А когда выдала заключение было написано: Бер-ть 20н, многоводие, рубец б/о. Я в панике. Что это значит? Это опасно?

Эльвира, судя по тем показателям, что вы написали – нет повода для волнения! Ваш малыш в порядке, структура и расположение плаценты в норме, рубец тоже не вызывает никаких опасений – это главное!

Так, теперь по поводу многоводия. Диагноз “многоводие” ставится согласно полученному индексу амниотической жидкости (ИАЖ), который рассчитывают на основе снятых измерений во время УЗИ. Во-первых, это не абсолютно точный показатель, потому что человек (узист) не совершенен, и существует доля погрешности в измерениях. Во-вторых, по УЗИ поставили срок беременности равный 20 неделям. Норма ИАЖ для этого срока – 86-230 мм. У вас ИАЖ = 23 см = 230 мм. Значит он находится у верхней границы, но это ещё не многоводие. Есть вероятность наличия многоводия, но как показывает практика, к следующему УЗИ диагноз многоводия опровергается.

Главное, чтобы у мамочки не было инфекций, которыми может заразиться малыш, поэтому если вы ещё не сдали кровь на ИППП, то рекомендуется это сделать, ведь многоводие могут вызывать инфекции. Если анализ будет в норме, и нет других причин развития многоводия (вы не болеете сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеете проблем с работой почек), то многоводие может быть поставлено ошибочно.

Всего доброго вам и маленькому человечку в вашем животике!

Спасибо большое за ответ.

Добрый день. Была на 3 узи, где написали что у моего ребёнка укорочение трубчатых костей. Размеры: длина бедренной кости – 56. Длина костей голени – 50. Длина плечевой кости 51. Длина костей предплечья – 47. Можно говорит о какой то помологии? Я так переживаю, мне ничего толком не объяснили, а просто напугали

Анна, не вздумайте даже переживать по этому поводу! Это не говорит о патологии, ведь каждый кроха развивается по-своему. К тому же нормы, с которыми сравниваются все измерения тельца плода, произведённые при УЗИ, являются усреднёнными.

Что касается развития плода, то вы не указали свой срок беременности в неделях, поэтому скажу так: малыш развит на 33 недели. Если у вас больше срок, то должен родиться некрупный ребёночек. Обычно это обусловлено миниатюрным телосложением родителей или близких родственников. Для женщины – это рост 162 см и менее, а для мужчины – 173 см и ниже. Но бывают и исключения, когда у среднерослых родителей рождаются небольшие детки (хочу заметить, что в последнее время – это довольно частое явление).

Часто в качестве профилактики отставания плода в развитии гинекологи назначают Актовегин (таблетки или в виде капельниц, что предпочтительнее), чтобы улучшить питание малыша (в том числе увеличить подачу кислорода к плоду при гипоксии). Так что если вам назначат или уже назначили этот или подобный по действию препарат, не паникуйте! Как говорится: “Лучше перебдеть, чем недобдеть!” Здоровья вам и вашей крошке! 🙂

Спасибо вам большое за ответ! УЗИ я делала на 32 недели, а по их показателям мой малыш тянет на 30 неделю. Не бужу переживать, спасибо за поддержку)

Ангелина, добрый день.
Сегодня была на Узи, выявили предлежание плаценты, расположена она на передней части, в дне, на 0,5 см выше внутреннего зева.
Подскажите пожалуйста, чем это мне грозит?
Стоит ли надеяться, что с ростом матки, поменяется и расположение плаценты, на сколько это вероятно?
Смогу ли я сама родить с таким диагнозом?

В остальном,все показатели в норме,соответствует нашему сроку 20 недель,беременность проходит легко,в счастливом ожидании нашего малыша))

На ваши вопросы отвечу в том порядке, в котором они были заданы. Итак, риски при таком диагнозе и методы их предотвращения:

1) отслойка плаценты. Вызывает её любое давление на плаценту и сокращение матки, поэтому соблюдайте половой покой (не то что оргазм, даже возбуждение не желательно). Исключите любого рода физические нагрузки: не рекомендуется бегать, прыгать, поднимать сумки, стул, даже пол маленького ведра воды; не следует поднимайте на руки ребёнка; и по возможности пользуйтесь лифтом для подъема на этаж. Для того, чтобы снизить риск появления гипертонуса матки назначают Магне В6 или уколы магнезии.

Отслойка плаценты характеризуется ноющей болью внизу живота и кровотечением из половых путей вследствие разрыва сосудов в месте прикрепления плаценты. При наличии кровотечения беременной ставят угрозу невынашивания, прописывают Утрожестан (или Дюфастон) и другие препараты для поддержания беременности, и кладут на сохранение.

2) недостаточное питание плода. Нижняя часть матки хуже снабжается кровью, поэтому для профилактики гипоксии и отставания в развитии назначают Курантил (или Актовегин) и др.

3) возможны преждевременные роды (если низкая плацентация сохраняется и в третьем триместр).

Полезно для беременных начиная с 20 недели беременности принимать коленно-локтевую позу, выгибаясь и прогибаясь в спине, совершая такие действия по 15 минут не менее 3 раз в день.

Да, вы правы, расположение плаценты может меняться с ростом матки, поэтому не переживайте, в 95% случаев к 30-32 неделе беременности плацента поднимается до нормального уровня. К тому же у вас благоприятное к движению расположение плаценты: по передней стенке плацента лучше и быстрее поднимается, чем по задней.

Рекомендуется где-то в 25 недель пройти повторное УЗИ, и если плацента поползёт вверх, то можно возобновить половую жизнь.
Все акушеры-гинекологи за естественные роды, поэтому кесарево сечение, как правила, назначается только при полном предлежании плаценты, когда она полностью закрывает внутренний зев шейки матки. Поэтому родите сами, не волнуйтесь!

Спасибо большое за разъяснения!

Поставили диагноз вентрикуломегалия (генетик сказал есть вероятность сидром дауна) очень сильно переживаю, весь род с моей стороны и мужа здоровы

Все приведённые вами показатели (кроме БЖГМ) в норме. Диагноз “вентрикуломегалия” ставят лишь когда размер боковых желудочков головного мозга (БЖГМ) достигает 10 мм и более. У вашего малыша один из боковых желудочков расширен, но всё же его размер находится на верхней границе нормы. Поэтому диагноз вам установили преждевременно, о вентрикуломегалии ещё рано говорить, ведь данные размеры могут регрессировать в течение беременности.

Следует через 2-3 недели повторить УЗИ плода, ведь необходимо понаблюдать за изменениями размеров БЖГМ (как говорится, посмотреть в динамике).

Было бы хорошо сделать и допплерометрию, т.к. увеличение БЖГМ может быть вызвано гипоксией плода из-за ухудшения маточно-плацентарного кровотока. Допплер можно провести уже сейчас, не дожидаясь повторного УЗИ.

Также меня интересует сдавали ли вы анализы на инфекции? Увеличение БЖГМ может быть вызвано и внутриутробным инфицированием плода, поэтому хорошо было бы сдать анализ на TORCH-инфекции и инфекции, передающиеся половым путём (ИППП). Если обнаружиться какая-либо инфекция, то необходимо будет пройти противовирусное лечение дабы не допустить развитие осложнений, опасных для здоровья малыша.

Для профилактики и лечения вентрикуломегалии, вызванной гипоксией плода, назначается – Рибоксин; для улучшения кровообращения – Пирацетам, Курантил/Актовегин, Эуфиллин, Аспирин (в малых дозах); для снижения сократительной способности матки (как профилактика гипертонуса матки, который может вызвать прерывание беременности) – Но-шпа, Папаверин свечи, Бриканил или капельницы магнезии; ко всему прочему назначаются и отдельные витамины, например, витамин Е. Это неполный перечень возможных препаратов. Их могут вам назначить уже сейчас, они не навредят ребёнку, ведь эти медпрепараты назначают и в профилактических целях. Главное, соблюдать все предписания вашего гинеколога, а также не отменять и не назначать себе самолично приём тех или иных медикаментов!

Подтверждение диагноза при повторном УЗИ – это ещё не повод для паники. Умеренная вентрикуломегалия (расширение БЖГМ до 15 мм) поддаётся лечению, и при своевременной терапии она может не иметь никаких негативных последствий для здоровья и развития ребёнка в будущем.

Что касается вероятности развития синдрома Дауна, то риск и правда есть, но вентрикуломегалия может наблюдаться как изолировано (когда других нарушений нет), так и при наличии иных пороков развития (например, синдрома Дауна). Что у вас с уровнем свободного b-ХГЧ, свободного эстриола и АФП? Это основные маркеры генетических патологий. Вы сдавали кровь во втором триместре на эти показатели? Если нет, то рекомендуется сдать кровь на свободный эстриол и АФП (свободный ХГЧ уже поздно сдавать, он информативен лишь до 20 недели).

Также интересует как протекает беременность? Мучает ли сильный токсикоз?

Итак, подытожу. Увеличение БЖГМ может быть вариантом нормы, у каждого ребёнка по-разному происходит закладка головного мозга. В ближайшее время хорошо было бы пройти допплерометрию, сдать кровь на TORCH-инфекции, ИППП, свободный эстриол и АФП, а через 2-3 недели пройти повторное УЗИ плода. Если все показатели будут в норме, то будем считать расширение БЖГМ физиологической особенностью вашего крохи. Жду ваших результатов анализов. Развивайтесь здоровенькими и не болейте!

Мне все анализы назначали в1тр ,сейчас ни чего не назначали. В1тр я сдавала только: 1скрининг (я его писала хгч и рарр-а) 2 биохимия (норм) 3пцр инфекций обнаружено уреблазма(сказали это не страшно и лечится с22нед) 4диагностика инфекций (врач ни чего не сказала,значит все норм наверное) 5урогенитальное исследование выделен лактобациллус .6 анализ мочи в норм. Во2тр только УЗИ скрининг (бжгм D-S 9,6мм). Во время беременности ни чего не беспокоит ,токсикос был в1тр но не совсем сильный. Спина,ноги и тд не ломит ,бондаж пока даж не ношу. Все что мне советуют гинетики это прокол,а как вы писали сдать допол анализы ни кто не предложил(прокола боюсь).спасибо за ответ

А если сделать 3д доплер -там точней диагноз не скажут?

Эльвира, судя по тем показателям, что вы написали – нет повода для волнения! Ваш малыш в порядке, структура и расположение плаценты в норме, рубец тоже не вызывает никаких опасений – это главное!

http://malyshi.livejournal.com/15712733.htmlhttp://www.stranamam.ru/post/9370271/http://www.tiensmed.ru/news/answers/chto-mozhet-povliyat-na-rezul-taty-skrininga-1-trimestra-beremennosti.htmlhttp://zaletela.net/zdorove/skrining-pri-beremennosti.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день