Меню ребенка в год и 8 месяцев

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Меню ребенка в год и 8 месяцев. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Питание ребенка 1,5-2 лет, меню, кормление

С полутора лет практически все дети переводятся на четырехразовое питание.

На завтрак дети в возрасте полутора — двух лет должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.

Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой.

Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.

Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.

Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.

Примерное меню ребенка 1,5 — 2 года.

Завтрак
Пудинг манно-яблочный — 150г
Молоко — 150мл
Хлеб белый с маслом и сыром — 30г/5г/10г

Обед
Салат из моркови и яблок — 30г
Суп молочный с вермишелью — 100мл
Зразы картофельные с мясным фаршем — 120г
Компот из сухофруктов — 100г
Хлеб черный — 20

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
53.68%
Нет, только советы бывалых мам.
16.84%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
29.47%
Проголосовало: 95

Полдник
Консервы детские фруктовые — 100г
Молоко — 150мл
Печенье — 10г

Ужин
Капуста тушеная с яблоками — 150г
Кефир — 150мл
Хлеб белый с маслом — 30г/5г

Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.

В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.

Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.

Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.

Суточный набор продуктов (г или мл).

Хлеб пшеничный — 60
Хлеб ржаной — 20
Мука — 15
Крупа, макароны — 30
Печенье — 10
Картофель — 150
Овощи разные — 150
Фрукты свежие — 130
Фрукты сухие, клюква — 15
Мясо, печень — 60
Рыба (филе) — 15
Яйцо — 1/2
Масло сливочное — 15
Масло растительное — 5
Творог — 50
Молоко — 700 (в том числе в кашах)
Сметана, сливки — 10
Сыр — 3
Чай — 0,2
Какао — 0,2

Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.

На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.

С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.

Некоторые маленькие дети пытаются есть мел, глину, песок. Чаще всего это обусловлено недостатком в организме ребенка кальция и других минеральных веществ, когда рацион малыша однообразен, в нем мало овощей и фруктов, молочных продуктов.

Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).

Меню ребенка 1,5 — 3 лет

Меню ребенка 1,5 — 3 лет . Предлагаем мамочкам ознакомиться с приблизительным меню для ребенка возраста 1,5 — 3 лет.

Примерное меню для детей 1,5-3 лет

Меню ребенка 1,5- 3 лет должно отличаться от меню годовалого ребенка, ведь двух-трех летнему малышу можно и нужно гораздо больше, чем годовалому малютке.

Ребенок возраста 1,5 — 3 лет должен принимать пищу четыре раза в день, причем время питания должно быть примерно одинаковым, например:
— завтраки в 8:00 — 9:00 часов,
— обеды в 12:00 — 13:00 часов,
— полдники в 16:00 — 16:30,
— ужины в 20:00 — 20:30 часов.

Между основными приемами пищи не рекомендуется давать ребенку сладости, фрукты, ягоды и устраивать прочие перекусы, лучше эти лакомствами давать сразу после основной трапезы.

Примерное меню на неделю для ребенка 1,5- 3 лет:

День первый
Завтрак:
— рисовая каша с сухофруктами
— творожок
— хлеб со сливочным маслом
— чай с молоком
Обед:
— салат из свежих огурцов с зеленью, заправленный растительным маслом
— суп-пюре из зеленой фасоли
— картофельные зразы
— хлеб ржаной
— ягодный морс
Полдник:
— свежие фрукты
— печенье
— кефир
Ужин:
— тушеная капуста или брокколи
— котлетки из мяса индейки
— кусочек хлеба
— фруктовое пюре
— детское молочко

День второй
Завтрак:
— молочная манная каша с морковью
— омлет
— хлеб, намазанный сливочным маслом
— отвар шиповника
Обед:
— салатик из томатов, заправленный растительным маслом
— щи со свежей капустой
— мясные тефтели из говядины
— гречневая каша
— кусочек ржаного хлеба
— фруктовый или ягодный сок
Полдник:
— питьевой йогурт
— галеты
— свежие фрукты
Ужин:
— мясная запеканка с белокочанной капустой
— хлеб
— творожные оладьи
— яблоко
— кефир

Третий день
Завтрак:
— овсяная каша с добавлением банана
— йогурт
— печенье
— детское молочко
Обед:
— салатик из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом
— суп-лапша куриный
— отварная курица
— пюре из цветной капусты
— компот из сухофруктов
— кусочек ржаного хлеба
Полдник:
— булочка
— фруктовое пюре
— кефир
Ужин:
— салатик с яблоком из свёклы
— мясные тефтели из говядины
— отварной рис
— хлеб
— витаминный чай или отвар шиповника

Четвертый день
Завтрак:
— молочная кукурузная каша с тыквой
— творожок
— хлеб, помазанный сливочным маслом
— чай зеленый
Обед:
— салатик из зеленого листового салата и свежих огурцов с добавлением зелени и растительного масла
— картофельный суп-пюре
— хлеб
— фруктовый сок или компот из сухофруктов
Полдник:
— галеты
— свежие фрукты
— детское молочко
Ужин:
— салатик из томатов свежих, заправленный сметаной
— отварная курочка
— пюре из брокколи и зеленого горошка
— хлеб
— кефир

Читайте также:  Как Отойти От Эпидуральной Анестезии После Родов

Пятый день
Завтрак:
— рисово-пшеничная каша с кусочками яблока
— отварное яйцо
— хлеб, намазанный маслом
— отвар шиповника или компот (кисель)
Обед:
— салатик из свежей капусты с добавлением зелени и растительного масла
— борщ с красной фасолью, заправленный сметаной
— рыбный пудинг с картофелем
— хлеб ржаной
— ягодный морс
— Полдник:
— свежие фрукты
— печенье
— кефир
Ужин:
— ленивые голубцы
— творожные оладьи
— детское молочко
— хлеб

Шестой день
Завтрак:
— гречневая каша с молоком
— сырники
— пюре фруктовое
— чай с молоком
Обед:
— салат из яблок и моркови, заправленный сметаной
— вегетарианские щи из свежей капусты
— рулет мясной из говядины и постной свинины с добавлением овощного фарша
— компот из сухофруктов
— ржаной хлеб
Полдник:
— свежие фрукты
— булочка
— кефир
Ужин:
— квашеная капуста, заправленная растительным маслом
— сосиски (специальные для детского питания)
— картофельное пюре
— хлеб
— отвар шиповника

Седьмой день
Завтрак:
— молочная овсяная каша с черносливом
— йогурт
— хлеб, намазанный маслом
— сыр
— зеленый чай
Обед:
— салат из свежей капусты с зеленью, заправленный растительным маслом
— овощной суп с пшеном
— котлеты из мяса индейки
— отварная вермишель
— ржаной хлеб
— фруктовый сок
Полдник:
— галеты или печенье
— свежие фрукты
— кефир
Ужин:
— винегрет
— рулет мясной или рыбный с овощным фаршем
— хлеб
— детское молочко

Шестой день
Завтрак:
— гречневая каша с молоком
— сырники
— пюре фруктовое
— чай с молоком
Обед:
— салат из яблок и моркови, заправленный сметаной
— вегетарианские щи из свежей капусты
— рулет мясной из говядины и постной свинины с добавлением овощного фарша
— компот из сухофруктов
— ржаной хлеб
Полдник:
— свежие фрукты
— булочка
— кефир
Ужин:
— квашеная капуста, заправленная растительным маслом
— сосиски (специальные для детского питания)
— картофельное пюре
— хлеб
— отвар шиповника

Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю

Безусловно, питание ребёнка должно быть полезным, разнообразным и натуральным. В основном, оно состоит из каш и молочных блюд (из йогурта, кефира, творога). Жареные блюда детям давать не рекомендуется. Все овощные, мясные, рыбные блюда должны быть приготовлены не пару – либо в пароварке, либо на водяной бане. Но большую часть детского меню должны составлять овощи и фрукты — как сырые, так и варёные. Варить лучше в малом количестве воды. И ни в коем случае не давать ребёнку разогретую пищу, то есть, готовить на один раз.

Прежде чем дать ребёнку поесть что-то впервые, нужно заранее убедиться в том, что у малыша нет на него аллергии. И желательно, как можно меньше добавлять сахара и соли. Лучше всего это делать после полутора лет.

Детям, старше полутора лет можно давать есть то же, что и ест вся семья. Но не стоит избавлять его от детского питания, поскольку, в основном, большинство продуктов рассчитаны на детей, старше трёх лет.

Питание ребёнка должно быть четырёх-разовым, и обязательно в одно и то же время суток, к примеру: с 8 до 9 утра — завтрак; с 12 до 13 — обед; с 16 до 16.30 — полдник; с 20 до 20.30 — ужин. Не рекомендуется в промежутках между этими приёмами пищи делать какие-либо перекусы (даже фрукты или ягоды). Даже давать пить (соки, чаи, компоты) тоже желательно во время основного приёма пищи.

Детские диетологи предлагают примерное вот такое меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю.

Понедельник:
На завтрак предлагается: Рисовая каша с сухофруктами, творог, хлеб со сливочным маслом. А выпить – чай с молоком.
На обед: Салат из зелени и свежих огурцов, заправленный растительным маслом , суп-пюре из зеленой фасоли, картофельные зразы, ржаной хлеб. А выпить – ягодный морс.
На полдник: свежие фрукты, печенье и стаканчик кефира.
На ужин: котлеты из индюшатины, тушёная капуста, пюре из фруктов и хлеб. А выпить – детское молочко.

Вторник:
На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника.
На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов.
На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт.
На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.

Среда:
На завтрак рекомендуется: геркулес с бананом, сыр, йогурт, галеты, и запить детским молочком.
На обед: салат из зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, куриный суп с лапшой,мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из цветной капусты, ржаной хлеб, и запить компотом из сухофруктов.
На ужин: салат с яблоком и свёклой, говяжьи тефтели, рисовая каша на воде, хлеб, и запить отваром из шиповника.

Четверг:
На завтрак: кукурузная каша на молоке с варёной тыквой, творожок, хлеб со сливочным маслом, и выпить зелёного чая. Что еще приготовить на завтрак, рецепты найдете в этой статье.
На обед: Салат из зелени, зелёного салата и свежих огурцов, заправленный растительным маслом, картофельное пюре, ленивые голубцы, ржаной хлеб. А из напитков можно и фруктовые соки и компот из сухофруктов.
На полдник: Свежие фрукты, галеты, и выпить детского молочка.
На ужин: салат из свежих помидоров, заправленный обезжиренной сметаной, мелко нарезанное отварное куриное филе, пюре из брокколи и зелёного горошка, хлеб, и стаканчик кефира.

Пятница:
На завтрак предлагается: Каша из риса или другой крупы, с яблоком, яичко всмятку, хлеб со сливочным маслом, и запить отваром шиповника.
На обед: салат изи зелени и свежей белокачанной капусты, заправленный растительным маслом, постный борщ с красной фасолью, с добавление обезжиренной сметаны, картофельный пудинг с рабкой, ржаной хлеб, и запить ягодным морсом.
На полдник: галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: ленивые голубцы, творожные оладьи, хлеб, и запить детским молочком.

Суббота:
На завтрак: гречневая кашка на молоке, сырники, пюре из фруктов, и выпить чай с молоком.
На обед: салат из яблока и моркови, заправленный нежирной сметаной, постные щи из капусты, мясной рулет (говяжий или свиной) или из овощного фарша, ржаной хлеб, и выпить компот из сухофруктов.
На полдник: булочка, свежие фрукты и кефир.
На ужин: квашеная капуста, приправленная растительным маслом, сосиски (специальные для детей), картофельное пюре, хлеб, и выпить отвар из шиповника.

Воскресенье:
На завтрак: геркулес с черносливом, сыр, хлеб со сливочным маслом, йогурт, и выпить зелёный чай.
На обед: салат из зелени и свежей капусты, заправленный растительным маслом, овощной суп с пшеном, котлеты из индюшатины, отварные макароны, ржаной хлеб и выпить фруктовый сок.
На полдник: печенье-галеты, свежие фрукты и кефир.
На ужин: винегрет, рулет из отварного мяса и овощей, хлеб, и выпить детского молочка.

Вторник:
На завтрак предлагается: манная каша на молоке с тёртой морковью, омлет, хлеб со сливочным маслом. А выпить – отвар шиповника.
На обед: салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, щи из свежей капусты, говяжьи тефтели, варёная гречка на воде, ржаной хлеб. А выпить рекомендуктся соков из свежевыжатых фруктов.
На полдник: галеты, свежие фрукты и выпить йогурт.
На ужин: мясная запеканка с капустой, оладьи из творога и яблока, хлеб. И выпить стаканчик кефира.

Составляем меню для малыша после года

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше?

У молодых родителей, имеющих малыша после годика, часто возникают вопросы — а чем же кормить ребенка дальше? Руководства по питанию пестрят схемами прикорма, а вот питанию годова-лых-двухлетних детей в них уделено меньше внимания. Но ведь маме с папой нужно не просто знать принципы питания крохи, но и правильно составить его меню на день, неделю или даже месяц! Необходимо распла-нировать закупку продуктов, способы приготовления и даже заготовки впрок. Обратим с вами при-стальное внимание на меню крохи с года до примерно двух лет.

Читайте также:  Какие Не Гормональные Препараты Принимать После Удаления Матки И Яичников

Важное замечание: рекомендации данной статьи полностью можно отнести лишь к детям, мамы которых придерживались педиатрической схемы введения прикорма и постепенно заменяли кормления (чаще смесью, но иногда и грудью) определенными объемами «взрослой» еды. Малышам, которых кормят грудью по требованию, больше подходит педагогический прикорм, завоевывающий все больше сторонников. Этим деткам могут быть не по силам приводимые объемы порций — однако рецепты блюд и общие рекомендации этой статьи их мамы вполне могут взять на вооружение.

Диетолог — мама?

Принципы детского питания ребенка 12 месяцев остаются теми же, что и во втором полугодии первого годика — постепенное расширение набора продуктов и постепенное изменение степени измельчения и обработки продукта.

Для правильной организации питания своего малыша стоит продумать и составить ориентиро-вочное меню на дней вперед. На первый взгляд это кажется сложным — но попробуем, используя определенные знания о продуктах и их суточной потребности, составить примерные раскладки.

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодично-стью. Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Еже-дневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на неко-торые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекоменду-ется давать раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный. При замене надо учитывать кало-рийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Напри-мер, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр. Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Обязательными и незаменимыми в питании малыша должны быть ежедневно молоко, масло, овощи, хлебобулочные продукты, остальные продукты можно варьировать по дням недели.

Кроме того, при планировании меню малыша стоит помнить об учете уваривания и потерь про-дукта, брать их объемы с учетом приготовления — например, рыба при приготовлении теряет до 40% веса, мясо — до 30%, овощи при обработке теряют до 35% своей массы в сыром виде.

Кормление ребенка в год: возрастные особенности питания

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена. Ближе к полутора годам, с появлением и более зубов, необходимо начинать давать более плотную пищу — паровые котлетки, фрикадельки, темный хлеб.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.

Примерное детское меню на сутки

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Для возраста 1 год — 1 год 3 месяца

Каша из различных видов круп — 150 г
Чай с молоком или молоко — 100 мл
Хлеб с маслом — 30 г + 3 г

Суп овощной или мясной — 100 г
Пюре мясное или котлета — 40 г
Гарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 г
Компот или фруктовый сок — 100 мл

Творог — 30 г
Кефир или молоко — 150 г
Булочка или печенье — 10 г
Фрукты — 50 г

Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Каша — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 мл
Хлеб с маслом — 40 г + 5 г

Салат из овощей — 10 г
Суп — 100 мл
Котлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 г
Компот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

Творог — 50 г
Фрукты — 100 г
Чай с печеньем 150 г + 10 г

Овощное пюре или каша — 150 г
Чай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 г
Каша молочная — 150 г
Чай с молоком или молоко — 150 г
Хлеб с маслом 60 г + 5 г

Салат из овощей — 40 г
Суп (щи, борщ) — 100 г
Пюре мясное или котлета — 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) — 100 г
Фруктовый сок — 100 мл

Кефир с булочкой — 200 г
Фрукты 100 г

Овощное пюре или каша — 200 г
Молоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 г
Кофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 г
Булка с маслом, джемом или сыром 70 + 3 г

Салат из овощей — свежих, квашенных —
Суп, щи или борщ —
Котлета мясная или рыбная — 50 г
Гарнир (овощной, крупяной) 100 г
Компот — 150 г

Кефир с печеньем — 150 г
Фрукты — 50 г

Овощное блюдо — 150 г
Кисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр. Справочное руководство. — Феникс, 2008) и внося практические коррективы, мы разработали несколько вариантов меню на неделю.

Детское меню на неделю. Вариант первый

Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.
Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.
Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.
Допустим перекус или между обедом и завтраком, или на ночь — стакан биолакта, молока или творожок (50 г).

Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.
Полдник — творог, банан.
Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.
Перекус — молоко с печеньем.

Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.
Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.
Полдник — запеканка творожная, молоко.
Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.
Перекус — банан, яблоко.

Читайте также:  Если Не Сцеживать Грудное Молоко Через Сколько

Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.
Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.
Перекус — кефир или йогурт, печенье.

Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.
Полдник — молоко, печенье, банан.
Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.
Перекус — творог, яблоко.

Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.
Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.
Полдник — творог, персик.
Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.
Перекус — банан, печенье с чаем.

Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.
Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.
Полдник — кефир с булочкой, груша.
Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.
Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Меню на неделю. Вариант второй

Завтрак — каша гречневая с молоком.
Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.
Полдник — кефир, булочка, творог.
Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Завтрак — каша манная с фруктами, чай.
Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.
Полдник — омлет с молоком.
Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

Завтрак — кукурузная каша с молоком.
Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.
Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.
Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

Завтрак — каша рисовая, кисель.
Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.
Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.
Полдник — творог, печенье, кефир.
Ужин — каша манная.

Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.
Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.
Полдник — яйцо, чай с печеньем.
Ужин — йогурт, булочка.

Седьмой день
Завтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.
Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.
Полдник — творог с персиком.
Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.
Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

В следующий раз мы познакомим вас с рецептами некоторых блюд, встречающихся в этих меню.

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Развитие ребёнка в 1 год и 8 месяцев

Уже, пожалуй, не осталось дел, с которыми бы не справился ваш кроха. Физическое развитие ребёнка по достижению 1 года и 8 месяцев практически завершено, а вот интеллектуальное продолжается. Девчонки в этот период начинают активно болтать, в то время как мальчишки продолжают выдерживать паузу в разговоре. У вас в доме подрастает интереснейших собеседник.

Что должен уметь

В год и 7 месяцев ваш ребёнок уже умеет всё, что должен. Он говорит или, по крайней мере, щебечет на “птичьем” языке. Его можно понять, если внимательно прислушаться. Он радуется приходу любимого человека и расстраивается, когда за ним закрывается дверь. Малыш за день демонстрирует всю богатейшую палитру эмоций, заставляя маму то улыбаться детскому смеху, то расстраиваться из-за очередной истерики. Кроха знает не только цвета, но и оттенки. Без труда отличает круг от квадрата, а ромб от овала. Лестница, которая раньше была непреодолимым препятствием, больше таковым не является. Малыш гоняет вверх-вниз без маминой поддержки.

Занятия

1 год и 8 месяцев — лучший период для ребёнка, чтобы начать ходить на развивающие занятия. В большинстве детских центров методисты и психологи готовы заниматься с детками, начиная именно с этого возраста. В рамках подобных мини-уроков ваш кроха будет лепить, рисовать, танцевать и петь. Целесообразно присутствовать на занятиях вместе с ним, чтобы помогать и отчасти контролировать. К тому же, обучившись некоторым методикам в детском центре, мама сможет применять их в домашних условиях.

Лучшим ответом на вопрос, чем занять маленького ребёнка в год и 8 месяцев, остается уличная прогулка. Но будьте бдительны и внимательно следите за действиями чада. Вы и глазом моргнуть не успеете, как кроха окажется на другом конце детской площадки.

Сейчас, в 1 год и 8 месяцев, становятся актуальными самостоятельные игры ребёнка. Вы можете лишь привлечь внимание малыша к игре, а вот участвовать в процессе вам уже не обязательно. Кроха способен самостоятельно накормить куклу или загрузить песок в игрушечный КАМАЗ, дабы отвезти его на строительную площадку. Подайте чаду идею и с восторгом удивляйтесь тому, как он её развивает. Умение фантазировать — одно из лучших в жизни.

В год и 8 месяцев питание вашего ребёнка должно быть четырёхразовым. Завтрак составляет двадцать пять процентов калорийности от рациона, обед — тридцать пять процентов. На полдник приходится двадцать, а на ужин двадцать пять процентов. Фрукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню, стоит очищать от шкурки. Это касается не только очевидных мандаринов и апельсинов. Персики, абрикосы и даже виноград лучше лишать кожицы прежде, чем лакомство попадёт крохе в рот.

Хорошо, если меню ребёнка в возрасте 1 год и 8 месяцев, будет включать в себя салаты. В день допустимо давать до трёх столовых ложек салата из свежих овощей. В этот период стоит познакомить чадо со вкусом таких продуктов как репа, зеленый горошек и цветная капуста. Постарайтесь приготовить их как можно вкуснее. В противном случае есть риск, что малыш откажется от овоща раз и на всю оставшуюся жизнь.

Нередки случаи, когда ребёнку год и 8 месяцев, а родители жалуются а то, что он плохо ест. Если вы до сих пор кормите дитя грудным молоком, иных причин плохого аппетита искать не стоит. Если же с естественным выкармливанием это никак не связано, понаблюдайте за чадом. Возможно, в течение дня он тратит слишком мало энергии. Отсюда и отсутствие аппетита. Если прогулки в избытке, задайте этот вопрос педиатру.

Рацион маленького ребёнка в 1 год и 8 месяцев пополняется кашами — ячневой, перловой и пшённой. Мясные блюда для крохи готовят исключительно из фарша. От колбасных угощений всё ещё лучше воздержаться.

То, сколько спит ваш малыш в год и 8 месяцев, напрямую зависит от созданных вами условий для сна.

Ночью кроха должен спать 10-11 часов. Днём — один раз 3 часа. Если показатели, демонстрируемые вашим чадом, далеки от нормы, больше гуляйте, а также следите за температурным режимом.

Если в комнате жара и сухой воздух, не стоит удивляться, почему в год и 7 месяцев ваш ребёнок плохо спит ночью. Проветрите комнату перед сном, минимизируйте отопление, включите увлажнитель воздуха. Оптимальной для сна считается температура в диапазоне от 18 до 20 градусов Цельсия. Уровень влажности должен быть не менее пятидесяти процентов.

Уже, пожалуй, не осталось дел, с которыми бы не справился ваш кроха. Физическое развитие ребёнка по достижению 1 года и 8 месяцев практически завершено, а вот интеллектуальное продолжается. Девчонки в этот период начинают активно болтать, в то время как мальчишки продолжают выдерживать паузу в разговоре. У вас в доме подрастает интереснейших собеседник.

http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/86-menyu-rebenka-15-3-let.htmlhttp://namenu.ru/b2789/Menyu_dlya_rebenka_v_15_goda_do_2_let_s_receptami_na_nedelyuhttp://www.ourbaby.ru/article/Sostavlyaem-menyu-dlya-malysha-posle-goda/http://detstrana.ru/article/rebenok-1-3/razvitie/razvitie-rebyonka-v-1-god-i-8-mesyatsev/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день