Как Приготовить Куриную Грудку Для Кормящей Мамы

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Приготовить Куриную Грудку Для Кормящей Мамы. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда

Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама. У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов. Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

Общие принципы питания при грудном вскармливании

Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

Фото с сайта pixabay.com

Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

  • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
  • 2-3 месяц.На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
  • 3-6 месяц.На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
  • 6-12 месяц.Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее. Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут. Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.

В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

  • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
  • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
  • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
  • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

Рецепты первых блюд при гв

Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

Куриный суп с клецками

Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

  • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
  • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
  • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
  • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
  • По желанию добавить лавровый лист.
  • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

Рыбный суп

Фото с сайта foodnetwork.com

Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

  • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
  • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
  • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

Фото с сайта eatingwell.com

Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

  • Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
  • Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
  • Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
  • Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
  • Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
  • Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.

Рисовый суп с фрикадельками

Фото с сайта cookpad.com

Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.

  • Пока варится рис, готовим фарш.
  • Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
  • Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
  • Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
  • Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
  • В конце суп подсолить.
Читайте также:  Если Болит Низ Живота И Поясница У Женщины При Беременности На 40 Недель

Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании

Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:

Запеченный картофель с сыром

Фото с сайта 1000.menu

  • Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
  • Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
  • Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
  • За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Фаршированный перец

Фото с сайта bettycrocker.com

Понадобится фарш из говядины или курятины.

  • Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
  • Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
  • Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
  • Тушить до готовности.

Котлеты с гречкой

Фото с сайта proviantmaster.ru

Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.

  • Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
  • Идеально тушить их в пароварке.
  • За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
  • Отдельно сварить гречневую кашу.

Рыба с картофельным пюре

Фото с сайта eatsmarter.com

  • Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
  • После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
  • Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.

Рецепты салатов

Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.

Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:

Салат «Цезарь»

Фото с сайта jessicagavin.com

  • На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
  • Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
  • Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.

Греческий салат

Фото с сайта olivetomato.com

Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.

  • На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
  • Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.

Свекольный салат с орехами

Фото с сайта edinstvennaya.ua

Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.

  • Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
  • Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.

Мясной салат с яблоками

Фото с сайта volshebnaya-eda.ru

Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.

  • На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
  • Заправить оливковым маслом с соком лимона.

Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

Фото с сайта gastronom.ru

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

Фото с сайта pixabay.com

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Фото с сайта gastronom.ru

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Фото рецептов для кормящих мам

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Фото с сайта www.chefdaw.com

Автор: Эллада Ионова,
специально для Mama66.ru

  • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
  • Полное исключение алкоголя и табака.
  • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
  • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
  • Отказаться от соленого, копченого и острого.

10 рецептов для кормящей мамы

Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание. Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*. В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу. Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Энергия и пищевые вещества

Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет

в первые 6 мес. лактации

Белки/в том числе животного происхождения

Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства

Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы. «К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий. Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу. Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Читайте также:  К Чему Снится Беременность,С,Схватки

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Рацион кормящих мам: рецепты на каждый день

Всем известно, что кормящие женщины должны с особым вниманием относится к своему повседневному рациону, так как ребенок получает все питательные вещества из материнского молока и некоторые продукты могут серьезно навредить: вызвать аллергические реакции, колики и нарушения пищеварения.

Во избежание этих проблем, врачи рекомендуют кормящим женщинам соблюдать сбалансированную, но строгую диету.

Как питаться при грудном вскармливании: основные правила

По каким же основным правилам надо составлять меню для кормящей женщины? Педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

Основным принципом питания кормящей мамы является безопасность маминого рациона для младенца. Это значит, что из рациона мамы должны быть исключены аллергены, красители и консерванты, так как они вредны ребенку. Запрещены острые, жирные, копченые блюда, еда с большим количеством специй, соленья, лук и чеснок. Нежелательно употреблять крепкий чай, кофе и газированные напитки. Строго запрещен алкоголь в любых количествах!

Стоит обратить внимание и на количество продуктов, употребляемых кормящей мамой, ведь даже самые безопасные продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать различные проблемы у малыша.

  • Разнообразие

Тем не менее, рацион кормящей женщины должно быть разнообразным. Рацион женщины в этот период должен быть хорошо сбалансирован, чтобы и мама, и ребенок получали необходимые количества витаминов и микроэлементов. Это значит, что женщине нужно ежедневно употреблять овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу, выпечку и сладкое.

Известно, что для поддержания нормальной жизнедеятельности здоровому человеку нужно употреблять полтора-два литра чистой воды в день. Кормящим женщинам рекомендуется увеличить количество употребляемой воды до трех литров в день, потому что большое количество жидкости увеличивает и количество молока.

Однако, и здесь есть небольшой нюанс: объем употребляемой ежедневно жидкости врачи рекомендуют увеличивать не сразу после родов, а постепенно. В первые дни после родов лактация только устанавливается и употребление большого количества воды грозит лактостазом, поэтому, мера – наше всё!

Список разрешенных продуктов

Так как основным принципом составления рациона для кормящей мамы является безопасность продуктов для малыша, то и список рекомендуемых продуктов сильно ограничен. А что же можно?

  • Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
  • Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
  • Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
  • Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
  • Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
  • Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
  • Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
  • Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.

Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.

Вкусные и полезные рецепты для кормящих мам

Повседневный рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и включать в себя и первые, и вторые блюда, и десерты. Что же готовить на каждый день, при таком количестве ограничений? Мы собрали для вас простые, полезные и легкие в приготовлении рецепты для кормящих мам.

Первые блюда

Для приготовления супов нужно использовать нежирный куриный, мясной или овощной прозрачный бульон.

Говяжий бульон с гречкой

  • Вода – 2 литра;
  • Нежирная говядина – полкило;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 3 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

Говядину порезать, залить холодной водой и настаивать полчаса. Затем слить воду, залить чистой водой и поставить варить. Довести до кипения, посолить бульон, убавить огонь до минимума и варить 2 часа. Готовое мясо вынуть, бульон процедить.

Мелко порезанную морковку потушить в растительном масле. Картофель помыть, почистить, порезать и добавить в бульон вместе с морковкой. Гречку предварительно перебрать и промыть, затем добавить в бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить еще 10 минут. Нарезать мясо и зелень по вкусу, добавить в кастрюлю.

Суп-пюре из овощей

  • Вода – 2 литра;
  • Куриное филе (лучше грудку) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Кабачок — 1 штука среднего размера;

Куриное филе промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Бульон процедить и вскипятить повторно. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать и добавить в бульон. Филе порезать и добавить к овощам, варить до готовности овощей. Пюрировать погружным блендером.

Крапивный суп

  • Вода – 1 литр;
  • Говяжье филе – 200 грамм;
  • Листья крапивы – 100 грамм;
  • Щавель – 200 грамм;
  • Картошка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Соль – по вкусу.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Вторые блюда

Индейка, тушеная с рисом

  • Вода – 2 стакана;
  • Отварная индейка – 300 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Горошек замороженный – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Морковку и лук помыть, почистить и порезать. Рис перебрать и промыть. На сковороде растопить сливочное масло, добавить овощи и рис и слегка обжарить. Залить смесь двумя стаканами горячей кипяченой воды, добавить горошек, убавить огонь и тушить 20 минут под закрытой крышкой. Порезать отварную индейку, добавить к овощам и рису. Посолить и добавить порезанную зелень.

Тушеный картофель с мясом

Это блюдо можно приготовить в мультиварке, горшочках или кастрюле.

  • Вода – 1 литр;
  • Любое нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Картошка — 3 штуки среднего размера;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Лавровый лист – 1-2 листика;
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо, помыть и почистить овощи. Мясо, картошку и лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке. Добавить все ингредиенты в емкость для приготовления, залить водой, посолить, добавить лавровый лист. Тушить на среднем огне до готовности мяса, примерно 45 минут.

Картофель, запечённый под сыром

  • Молодой картофель – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1-2 маленьких штуки;
  • Сливочное масло – 25 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Тщательно промыть молодую картошку (можно запекать прямо с кожурой), сделать надрезы на каждом клубне. Лук почистить, нарезать кольцами, положить луковые кольца в надрезы на картофеле. Добавить в каждый надрез немного сливочного масла. Разогреть духовку до 220 градусов, запекать картошку с луком 20 минут. сыр натереть на мелкой терке и посыпать им картошку за несколько минут до готовности, чтобы образовалась красивая золотистая корочка.

Рыба с овощами

  • Филе нежирной рыбы (хек, треска, карп) – 500 грамм;
  • Морковка – 1 штука среднего размера;
  • Свекла – 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Овощи помыть, почистить, нарезать кружками. Филе промыть, порезать средними кусками. Разогреть масло на сковороде, выложить слоями – сначала морковь и свеклу, затем филе рыбы, посолить. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 40 минут до готовности рыбы.

Курица с овощами гриль

  • Вода – 1 литр;
  • Сладкий перец – 1-2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука среднего размера;
  • Баклажан — 1 штука среднего размера;
  • Морковка — 1 штука среднего размера;
  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Растительное масло – 15 грамм;
  • Соль — по вкусу.

Овощи помыть, порезать, запечь в духовке или на гриле. Мясо промыть, отварить до готовности. Запеченные овощи очистить от кожицы, порезать крупными ломтиками. Готовое филе остудить, нарезать полосками, смешать с овощами, посолить и заправить маслом.

Выпечка

Печенье галетное

  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Горячая вода – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный- 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.;

Смешать соль, сахар и масло с горячей водой. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и крахмалом. Полученную смесь аккуратно добавлять в жидкость, постоянно помешивая. Полученное тесто охладить в холодильнике 30-40 минут. Раскатать тесто тонким слоем, сложить пласт 4 раза и снова раскатать. Повторить раскатку минимум три раза до получения пласта в 1 мм толщиной. Разогреть духовку до 200 градусов, сформировать печенье, наколоть каждое вилкой. Выпекать 20 минут. Употреблять полностью остывшим.

Печенье овсяное

  • Овсяные хлопья – 1 стакан;
  • Мука пшеничная (грубый помол) – 7 ст. л.;
  • Нежирная сметана – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – для гашения соды;
  • Соль – щепотка.

Разогреть толстостенную сковороду и обжарить овсяные хлопья без масла до золотистого цвета, примерно 10 минут. Перемолоть хлопья в блендере. Сливочное масло слегка разогреть, смешать с солью, сахаром и сметаной, взбить венчиком. Погасить соду, добавить ее к основной массе. Просеять муку, соединить с перемолотыми хлопьями. Добавить в сметанную массу, вымесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень пергаментом и выложить на него небольшие лепешки из получившегося теста. Выпекать 15-20 минут.

Морковку помыть, почистить, залить водой и поставить варить на 30 минут. Промыть говядину, добавить в кастрюлю, продолжать варку еще 10 минут. Затем, вынуть морковь и мясо, процедить бульон. Помыть, почистить и порезать картошку, добавить в процеженный бульон и вернуть на огонь. Листья крапивы и щавель промыть, щавель порвать на кусочки, крапиву порезать тонкими полосками, добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, затем дать настояться под закрытой крышкой.

Разрешена ли курица при грудном вскармливании?

Кормящей маме важно правильно составить свой рацион питания. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Чтобы малыш рос здоровым, в меню мамы должно обязательно входить мясо. Оно является источником животного белка. Но не каждый вид мяса полезен. Поэтому возникает вопрос: можно ли включать в рацион мамы при грудном вскармливании курицу?

Можно ли кормящей маме новорожденного курицу и в чем ее польза?

В мясе курицы содержится белок, который способствует правильному развитию мышечной системы ребенка, и витамины группы В. Поэтому большинство педиатров и диетологов отдают свой голос за то, чтобы в меню женщины при ГВ присутствовала курица.

Читайте также:  Когда Заканчивает Действие Мифопристон

Но данное утверждение имеет некоторые исключения. Это относится к выбору частей тушки и способам их приготовления. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть курицу маме при грудном вскармливании, зависит от правильного выбора продукта. Также необходимо придерживаться некоторых условий при приготовлении птицы.

Далее подробно разберемся, можно ли есть курицу кормящей маме и какие блюда при этом выбрать, чтобы извлечь из продукта наибольшую пользу для здоровья женщины и малыша.

Можно ли куриные яйца при грудном вскармливании?

Куриные яйца — один из самых популярных продуктов питания. Они употребляются в пищу в вареном, жареном виде, а также в составе других блюд.

Для кормящей мамы и ребенка куриные яйца полезны тем, что они содержат следующие ценные вещества:

  • белки;
  • витамины (особую ценность при ГВ имеет витамин D — он предотвращает развитие рахита у малыша);
  • макро- и микроэлементы;
  • аминокислоты (положительно влияют на умственную деятельность и головной мозг).

Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

Но, имея множество полезных свойств, куриные яйца при ГВ могут нанести и вред. Их опасность заключается в следующем:

  • сырые яйца способны вызывать сальмонеллез;
  • яичный белок является сильным аллергеном.

Учитывая риск негативного воздействия данного продукта на организм ребенка, на протяжении первых двух недель периода после родов женщине следует воздержаться от его употребления. Затем можно постепенно вводить его в рацион кормящей матери.

Куриные сердечки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют разнообразить рацион кормящей матери куриными субпродуктами. Они очень полезны для ослабленного беременностью и родами организма.

Куриная печень является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жиров. Кроме того, она прекрасно усваивается организмом. В состав печени входят витамины и аминокислоты, а наличие фолиевой кислоты и холина благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Часто после родов у женщин наблюдается анемия. Куриная печень способна помочь справиться с такой проблемой.

Сердце птицы имеет не менее богатый и полезный состав. Магний, медь и железо, которыми богат данный субпродукт, повышают уровень гемоглобина в крови. Таурин помогает вывести токсины из организма, а витамины группы В улучшают обмен веществ, состояние нервной системы и выработку гормонов.

Но, при этом, сердце – самая калорийная часть курицы. Это следует учитывать. Перед приготовлением необходимо промыть субпродукт и снять жировые отложения.

Куриные желудки при ГВ полезны тем, что содержат не только витамины и аминокислоты, но и полиненасыщенные и насыщенные кислоты. Употребление субпродукта способствует делению клеток в организме и нормализации работы кишечника, а также укрепляет иммунитет. При этом, желудки тяжело перевариваются, поэтому их нельзя употреблять в первое время после родов.

Куриные субпродукты рекомендуется вводить в меню после трех месяцев жизни новорожденного. Их нельзя жарить – только варить или тушить с минимальным количеством специй и добавок.

Жареная курица при грудном вскармливании

Жареные блюда, в том числе и курица, в период грудного вскармливания не рекомендуются так же, как и копченые продукты, консервы и полуфабрикаты.

Термическая обработка птицы с добавлением масла способствует образованию канцерогенов. Эти вещества тяжело перевариваются. А жареная куриная корочка насыщена жирами, которые попадая в организм ребенка, вызывают колики и расстройство пищеварения.

Поэтому кормящей маме придется во время грудного вскармливания отказаться от таких блюд, как шашлык из курицы, копченая курица, курица гриль и т.п.

Куриный бульон при ГВ

До сих пор речь шла о мясе. А теперь разберемся, можно ли употреблять куриный бульон при грудном вскармливании. Его разрешается вводить в пищу по истечении первых двух недель после родов. Бульон имеет множество полезных свойств, происходит:

  • благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • активация выработки коллагена;
  • положительное влияние на состояние суставов мамы и малыша;
  • содержание фосфора, магния и кальция способствует росту костных тканей ребенка;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • содержание глицина и пролина оказывает противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Но даже самый полезный продукт, в т.ч. и куриный бульон, имеет недостатки:

  • существует возможность возникновения аллергии;
  • если мясо плохого качества, все вредные вещества при варке попадают в бульон, что опасно для мамы и малыша;
  • при использовании частей тушки, кроме грудки, бульон получается жирным и наносит вред пищеварению женщины и ребенка.

Учитывая то, что все негативные факторы проистекают из физиологических особенностей новорожденного и неправильного выбора ингредиента, куриный бульон можно рекомендовать для введения в рацион питания при ГВ только с учетом вышеперечисленных пунктов.

Для принятия мер безопасности маме следует в утреннее время выпить 2 столовые ложки отвара. В течение следующих суток необходимо понаблюдать, нет ли аллергии у ребенка. Если с малышом все хорошо, в сутки можно выпивать 200-250 мл бульона.

Для его приготовления подойдет только куриная грудка. Можно добавить лук, морковь и картофель. Мясо следует варить 10 минут, после чего жидкость нужно слить и доварить курицу в новой воде. В холодильнике бульон можно хранить до 12 часов.

Польза от грудинки

Специалисты утверждают, что куриная грудинка является ценным продуктом. Она полезна тем, что укрепляет мышечную систему ребенка, костный скелет и ткани. Белок поддерживает умственную деятельность и помогает восстановить силы. Витамины укрепляют нервную систему и способствуют хорошему сну. Куриная грудинка низкокалорийна. Она укрепляет иммунную систему, поддерживает работу почек, надпочечников и печени. Калий, входящий в ее состав, нормализует кровеносное давление.

Грудинку рекомендуется варить или запекать не менее часа. За это время погибнут все вредоносные микроорганизмы, которые находятся в любом мясе. Очень важно правильно выбрать куриную грудинку. У свежего продукта приятный цвет и запах. Если вид мяса вызывает сомнения насчет его качества, лучше такой продукт не покупать.

Польза от куриного мяса

Благодаря своему богатому составу, мясо курицы способно помочь облегчить многие заболевания:

  • болезни суставов;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • болезни глаз;
  • лишний вес;
  • пониженный иммунитет;
  • бессонницу.

Мясо курицы имеет множество полезных свойств. Тем не менее, следует внимательно отнестись к выбору тушки. Часто производители используют для выращивания птицы антибиотики, консерванты и химические препараты. Это делает продукт опасным и несет вред для мамы и ребенка.

Противопоказания к куриной грудке

В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц?

Куриное мясо следует вводить в рацион кормящей матери постепенно и очень аккуратно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. Делать это можно, когда ребенку исполнится месяц. Для этого лучше использовать вареную куриную грудку. В первый месяц жизни малыша есть курицу кормящей маме не рекомендуется.

Женщине можно вначале попробовать небольшой кусочек мяса – около столовой ложки. Затем в течение 1-2 суток нужно понаблюдать за ребенком. Если на коже не появилось никаких покраснений или высыпаний, можно есть курицу по 150 г 3-4 раза в неделю. Если у ребенка аллергия на курицу, нужно подождать 2 недели и сделать новую попытку. Вполне возможно, что малыш подрастет и положительно воспримет изменения в меню мамы.

Как выбрать и приготовить куриное мясо?

Самым вредным для питания кормящей мамы является окорочок. Он жирный и не содержит полезных веществ. Нельзя есть и куриную шкурку. В ней, кроме жира, накапливаются также все вредные вещества. У ребенка может случиться несварение желудка. Крылышки тоже нежелательны. Они очень аллергенны.

Выбирать необходимо свежую курицу среднего размера. Мясо должно иметь приятный вид, хорошо пахнуть и не быть липким.

Употреблять курицу всего в отварном виде, но можно также готовить ее на пару или запекать. Кожицу следует снимать. Лучше перевариваются блюда из фарша. Из него можно приготовить куриные котлеты на пару или в духовке. Разнообразить меню кормящей мамы поможет также плов из курицы. Для его приготовления следует использовать куриное филе. В плов нельзя добавлять много специй и соли. Есть его можно 2-3 раза в неделю.

Курица – ценный продукт. Если ею не злоупотреблять и придерживаться правил при выборе и приготовлении мяса, можно разнообразить меню кормящей мамы и принести пользу для здоровья и роста малыша.

Кроме того, холестерин, который содержится в яйцах, способствует росту клеток и благотворно влияет на формирование иммунной и гармональной систем ребенка.

Рецепты для кормящих мам

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты для кормящих мам запись закреплена
Готовим детям. Рецепты мамам. Кулинария. Меню

Куриные голени в сметанном маринаде.

-Курица голени — 1300 г
Показать полностью…
-Сметана — 1 стакан
-Лимон — 1 шт
-Чеснок — 4 зубчика
-Петрушка — по вкусу
-Масло растительное — 2 ст. ложки
-Перец молотый — по вкусу
-Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 — 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!
Советы:
– В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
– В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
– Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
– Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

http://nutrilak.com/article/10-receptov-dlya-kormyashej-mamy/http://tomom.ru/ratsion-kormyashhih-mam-retsepty-na-kazhdyj-den/http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/kurica-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vk.com/club63342221

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день