Как Сладкое Влияет На Грудничка Комаровский

Содержание
Читайте также:  Грудничок Вскидывает Руки Во Сне

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Как Сладкое Влияет На Грудничка Комаровский. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Как Сладкое Влияет На Грудничка Комаровский

Молодые мамы, практикующие грудное кормление, интересуются у «коллег» опытом грудного кормления. В частности, его продолжительностью. Эта тема неоднократно обсуждалась и на нашем сайте. Пользовательницы Baby.ru рассказывают о своем марафоне кормления грудью:

Моей 1,10. до сих пор кормимся и конца-края не видно. (Nuga).

Первого до 8 месяцев. Вторую и третьего о 9 месяцев. Четвертого до 1,3. Мелкую до 6 месяцев. Сами отказывались, не отучала. (Katkoot).

© Instagram @mrs.elinabutenko

Известный педиатр Евгений Комаровский, профессиональному мнению которого доверяют многие родители, также выразил свое мнение о продолжительного грудного вскармливания малыша.

Все без исключения уважаемые ассоциации педиатров (как международные, так и национальные) однозначны, категоричны и единодушны: исключительно грудное вскармливание настоятельно рекомендуется в течение первых шести месяцев жизни.

А что же дальше, после шести месяцев? Это вторая часть вопроса. Здесь единодушие сохраняется, но категоричности и однозначности меньше: после шести месяцев рекомендуется продолжать грудное вскармливание наряду с прикормами в течение 2 лет или дольше.

В то же время, практически все документы с рекомендациями о продолжительности естественного вскармливания уточняют, что «кормить следует столько, сколько пожелает мать и ребенок», что «грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно будет взаимно желательным для матери и ребенка», что «продолжительность грудного вскармливания — это личное решение для каждой семьи».

В качестве важнейшего объяснения рекомендаций о кормлении грудью в течение двух лет и дольше, ВОЗ обращает внимание на то, что в условиях низкого уровня гигиены и ограниченного доступа к качественным продуктам и чистой воде, длительное грудное вскармливание существенно уменьшает вероятность смертельно опасных кишечных инфекций.

Грудное вскармливание должно продолжаться до тех пор, пока оно полезно и комфортно для всех членов семьи. Сколько пожелают мать и ребенок! Еще раз подчеркиваю — И, а не ИЛИ! Т.е. желать должны оба!

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Логичен вопрос: как понять, что ребенок уже готов отказаться от кормления грудью?

В идеальной ситуации к отлучению от груди можно приступать тогда, когда в течение суток у ребенка получается 1-3 прикладывания к груди, и связаны они главным образом со сном, — рассказывает Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию. — Малыш, готовый к отлучению, практически не прикладывается к груди днем. Ночью спит, не прикладываясь к груди или прикладываясь разок-другой перед пробуждением, причем от этого прикладывания ребенка можно легко отвлечь.

© Instagram @stasyaslobo, @aura.kosmosa

Своим опытом в вопросе завершения грудного кормления поделилась мама-блогер Анастасия Мелихова. Ее дочь Ева была на грудном вскармливании 2,5 года. Молодая мама подробно рассказала о том, как малышка без слез и капризов отказалась от привычной еды.

На это повлияли несколько факторов:

1) Ева была психологически и физически готова к отлучению.

Читайте также:  Калькулятор Месячных Задержка

2) Редкое прикладывание(только на засыпание)

3)Мое искренне желание (чаще мамы сами не готовы свернуть гв)

4) Ну и у меня появился стимул это сделать. (в ближайшие дни я уезжаю на обучение).

Знаете, всему свое время. В одно прекрасное утро я проснулась с чёткой осознанной мыслью, что сегодня тот самый день Х))

И все прошло очень мягко и без истерик: мы просто поговорили с ней о том, что грудь у мамы болит (если честно, для наглядности я воспользовалась зелёнкой, правда психологи это не рекомендуют) и все)) Просто все!! 😍 На следующий день она нам была уже не нужна))

© Instagram @doc_melikhova

Опираясь на практический опыт кормящих мам и профессиональное мнение врачей, отметим, что завершать грудное вскармливание необходимо с учетом интересов всех участников процесса. Если это происходит не из-за форс-мажора (болезнь, отъезд), важно убедиться, что и мама, и кроха готовы его прекратить. Если уверенности в этом нет – продолжайте кормить.

Если вы кормили ребенка грудью, расскажите о продолжительности процесса.

Известный педиатр Евгений Комаровский, профессиональному мнению которого доверяют многие родители, также выразил свое мнение о продолжительного грудного вскармливания малыша.

Можно ли мамочкам сладкое при грудном вскармливании?

Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Если мужчине для здоровья нужны белки, которые являются своеобразным строительным элементом для тела и содержатся в мясе, то женщине – углеводы. Будучи неиссякаемым источником энергии, они содержатся преимущественно во фруктах и лакомствах. И это не просто предположение, а самое настоящее мнение ученых, которое имеет под собой научное подтверждение.

Вот почему представительницам прекрасной половины человечества всегда хочется мучного и вкусного. Даже в период беременности и кормления грудью. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Не повредит ли это новорожденному малышу? И, если да, то как найти компромисс в сложившейся ситуации, и себя не обделить, и организму не навредить. С этим мы сегодня и будем разбираться.

Почему хочется

Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.

В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.

Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.

В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?

Чем полезно

А можно ли есть сладости на ГВ, если очень хочется? Пожалуй, только в этот период вопрос о целесообразности поглощения огромного количества вкусных углеводов просыпается в голове так часто. Правда, за исключением тех случаев, когда женщина сидит на диете.

Медики успокаивают: углеводы – это не только лишние калории, но также своеобразный заряд положительной энергии. Дело в том, что повышенное содержание углеводов способствует усиленной выработке серотонина – гормона счастья.

Того самого, который дарит беспричинную радость, держит организм в тонусе, снимает усталость, раздражительность и успешно борется с бессонницей. Если она у мамы, конечно, есть в первые месяцы после родов.

Почему не стоит злоупотреблять

Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.

Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.

В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.

Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.

Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?

Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.

Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо. Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления.

Что можно и чего нельзя

Как бы долго и рьяно медики ни доказывали вред от злоупотребления сладким, все они все же сходятся в одном. Крохе нужны все полезные вещества для нормального и полноценного роста, а получить их из хлеба и воды весьма проблематично. Поэтому можно и нужно в определенный момент разнообразить свой рацион.

Кстати, считается, что если мама ела лакомства во время беременности, при лактации они ей и малышу вряд ли навредят. Скорее всего, он уже будет готов к ярким и незабываемым вкусам.

ТОП 12 сладостей, которые можно есть маме при ГВ

Зефир.

Воздушная текстура, незабываемый аромат и божественное послевкусие – ничто не может сравниться с зефиром, которым женщина может лакомиться даже при грудном вскармливании.

Главное, чтобы сам он был белым, лишенным искусственных красителей и шоколадной глазури и тогда масса удовольствия от кусочка счастья не принесет проблем в виде сыпи и колик ребенку.

Мармелад.

Вкус, знакомый из детства. Самое интересное, что он еще и очень полезен, если изготовлен из натуральных ингредиентов.

Если есть время, сделать мармелад можно в домашних условиях самостоятельно с использованием желатина и любимых фруктов. Если нет – пора отправляться в магазин в поисках натурального продукта без красителей и консервантов!

Пастила.

Еще одно лакомство, которое готовится на основе фруктово-ягодного пюре уже не один десяток лет. Вкусное, полезное, сытное.

Опять же, по желанию сделать его можно самостоятельно или приобрести в кондитерском отделе. Выбирать лучше пастилу без красителей и консервантов.

Халва.

Полезна и безопасна, как и другие восточные сладости, например, лукум или козинаки.

Но ее главная особенность в том, что производится она из семечек подсолнуха, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют организм, позволяя ему быстрее восстановиться, нормализуют кровообращение, снимают усталость, увеличивают лактацию.

Правда, есть халву можно, только если нет аллергии у малыша на семечки. В противном случае от нее лучше отказаться.

Детское печенье.

Сложно пройти мимо отдела с детским питанием, где так вкусно пахнет изумительная детская выпечка.

Обычно предлагается она маленьким потребителям в форме мишек или других забавных животных и является безопасной для деток постарше, а значит, и для мам грудничков.

Также кормящим разрешено галетное печенье.

Еще одна белковая вкусняшка, безопасная для мамы новорожденного. Хорошо, если приготовлена она была в домашних условиях.

Если нет, подойдет и тщательно подобранный магазинный вариант – без консервантов и вредных пищевых добавок.

Сухофрукты.

Это тот вариант, когда много сладкого – не вредно, а наоборот полезно. Подойдут курага, изюм, чернослив, сушеные груши или яблоки.

Отбирать их лучше тщательнее, избегая продуктов, которые поддавались дополнительной обработке вредными веществами.

Орехи или ягоды в сахаре.

Чаще всего эти лакомства приходят медикам на ум, когда молодые мамы спрашивают их о том, что из сладкого можно на ГВ.

В конце концов, это просто, вкусно и полезно. Среди всех орехов лучше выбирать миндаль – он менее аллергичен.

Сгущенное молоко.

В нем много сахара и много углеводов. Из-за высокого риска развития аллергии вводить его в свой рацион можно не ранее, чем малышу исполнится месяц.

Употреблять его в качестве самостоятельного продукта не стоит, а вот делать себе чай с молоком – вполне. Бытует мнение, что он улучшает лактацию, хотя оно так и не нашло научного подтверждения.

Варенье.

Баночка бабушкиного варенья – это будто взгляд в детство.

Пусть во взрослой жизни его вкус забывается, но именно в период грудного вскармливания нравится вдвойне.

Так говорят те, кто ел сладкое в этот период, в том числе и варенье.

Конфеты.

Можно позволить себе карамельки, желейки или ириски. Главное, не злоупотреблять шоколадом. О том, как выбирать его правильно кормящей мамочке и сколько можно есть, читайте тут.

В нем содержится сильнейший аллерген – какао, который способен вызвать у крохи аллергию.

В одной чайной ложечке этого лакомства – масса витаминов и микроэлементов.

Единственный его недостаток – в аллергенности. Поэтому кушать его нужно в умеренных количествах.

От чего лучше отказаться

В список сладостей, которые кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить, входят:

  1. шоколад – черный, белый или молочный из-за содержания в нем какао. Первый кусочек шоколада, обязательно натурального черного, можно попробовать съесть в 3 – 6 месяцев. Если неприятной реакции на лакомство не последовало, через пару дней эксперимент с ним можно будет повторить;
  2. сладкая газировка из-за присутствия в ней красителей и консервантов;
  3. жирные торты, украшенные толстым слоем масляного крема.

Интересно, что по поводу тортов у специалистов по грудному вскармливанию неоднозначное мнение. Одни говорят исключить их полностью, другие – разрешают есть однокомпонентные торты, приготовленные на воде без добавления ванили, ягод и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергию или запор.

Как поступать на самом деле – решать только Вам! Главное, при этом следить за реакцией крохи.

Правила употребления сладостей на ГВ

Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:

  1. всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
  2. ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;
  3. вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
  4. не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
  5. не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
  6. при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.

Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»

Полезна и безопасна, как и другие восточные сладости, например, лукум или козинаки.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании комаровский?

Рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы. Известный доктор Е. Комаровский в своих трудах дает советы питания для кормящих мам.

Исключить из рациона

Все советы известного педиатра носят рекомендательный характер, однако, в вопросах питания доктор придерживается позиции настойчивости. В первую очередь исключаются продукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, шоколад, клубника, яйца, морепродукты. Мама, особенно в первые дни и недели, должна внимательно наблюдать за реакцией малыша на съеденный ею новый продукт. При сомнениях по поводу какого-либо продукта доктор советует вначале съесть небольшое его количество и, в зависимости от реакции ребенка, решать, стоит ли в дальнейшем включать его в рацион.

Все продукты, из-за которых молоко может изменить вкус и запах, стать неприятным малышу, исключаются из рациона. К этой группе относятся кислые, соленые, острые блюда, резко пахнущие приправы. Ряд продуктов (бобовые, капуста, газированные напитки) оказывают плохое влияние на кишечник малыша. Их употребление может повысить газообразование и в некоторых случаях стать причиной поноса.

Для переваривания жирной пищи организму требуются дополнительные усилия, при повышенной жирности грудного молока ребенку трудно высасывать, а маме – сцеживать его. Поэтому насыщать пищу жирными продуктами (жирной сметаной, маслом, свининой, орехами), при которых молоко станет более питательным, но и трудноусвояемым, доктор не рекомендует. При этом жирам растительным отдается предпочтение перед животными.

Рацион кормящей мамы

Полноценное питание мамы является главным источником для получения ребенком необходимых для развития веществ.

Что надо есть и пить:

  • Мясо и рыба (нежирные);
  • Молочные и кисло-молочные продукты (молоко, ряженка, кефир и др);
  • Овощи и фрукты: вишня, арбуз, виноград, яблоки, груши, абрикосы. Читаем также: фрукты при ГВ и овощи при ГВ;
  • Сухофрукты (курага, изюм) и компот из них;
  • Зелень;
  • Зеленый чай;
  • Не сушеную и не соленую рыбу;
  • Тушеные, запеченные и вареные блюда.

Читаем также: что можно кушать кормящей маме — список продуктов

Не стоит есть и пить:

Читаем также: что нельзя кушать кормящей маме

Ежедневный рацион должен содержать не менее 0,5 кг свежих фруктов. Если мама достаточно стройная и может себе позволить, Комаровский рекомендует на ночь съедать тарелку манки. Все продукты, к которым мама приучает малыша в период беременности и при грудном вскармливании, впоследствии будут восприниматься ребенком с удовольствием, ведь это привычная пища.

Рекомендации в питании

Читаем подробную статью о питании кормящей мамы здесь

Известный педиатр советует очень внимательно отнестись к присутствию в рационе экзотических фруктов или импортных продуктов. Такая пища заведомо неизвестна нашей пищеварительной системе и усвоение её организмом может быть неполным. Возникновение нагрузки на печень или поджелудочную железу отрицательно влияет на грудное молоко.

Доктор даёт ещё несколько советов:

  • Избегать переедания. Полезнее будет немного недоесть;
  • При навязчивом желании съесть что-либо запрещенное можно «сбить охоту» крохотным количеством этого продукта;
  • Сомнения в продукте должны вызывать полный от него отказ;
  • Не стоит кушать на ночь;
  • Если обстоятельства вынудили выпить спиртное, то допустимо немного красного вина;
  • Прием витаминных комплексов должен быть регулярным.

Читаем также: Топ-10 правил питания для кормящей мамы

Вопросы напитков

Доктор Комаровский достаточно ясно высказывается о снятии вопроса дополнительного насильственного питья для кормящих мам (хоть многие специалисты утверждает, что большой объем питья никак не сказывается на выработке молока, многие кормящие мамы на своем опыте убеждается в обратном). Педиатр и в этом вопросе максимально придерживается принципа естественности: если у мамы и малыша все в порядке и молока хватает, то ничего пить дополнительно, сверх желания женщины, не нужно..

Если молока не хватает, то после каждого кормления маме нужно восполнять потерянную жидкость и выпивать 300-500 мл жидкости. Ночное кормление не должно быть исключением, поэтому питье лучше приготовить заранее.

Предпочтительно употребление напитков:

  • Сладкий зеленый чай с молоком;
  • Компот из сухофруктов;
  • Яблочный, виноградный, морковный сок (при этом помнить об умеренности);
  • Кипяченое и топленое коровье молоко, кисломолочные продукты (жирность 2,5% и ниже).

Известны различные препараты, лекарственные (никотиновая кислота, пирроксан, апилак) и пищевые (орехи, пиво, дрожжи), обладающие свойством повышения лактации. Однако известный педиатр советует не переоценивать их значение.

Принципы доктора Комаровского завоевали популярность своей простотой и близостью к природе, они носят рекомендательный характер, опираясь на естественные потребности кормящей мамы и малыша.

Читаем также: ТОП-100 советов кормящей женщине

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда можно есть шоколад при лактации

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

С появлением в доме младенца у молодой мамы появляется множество хлопот по уходу за крохой. Одна из самых главных и важных забот — грудное вскармливание малыша. В этот период времени появляются разные вопросы — что можно и что под строгим запретом при кормлении грудью. Грудное вскармливание должно только положительно отражаться на здоровье и настроении крохи, поэтому молодой маме нужно знать некоторые правила ГВ, чтобы ее малыш рос крепким, здоровым и спокойным.

Советы от педиатра Евгения Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется уважением и популярностью у многих молодых родителей. Они смотрят его передачи, прислушиваются к советам. Вопрос грудного вскармливания для молодых мам также вызывает большой интерес. Их волнует множество вопросов, которые возникают в этот период времени. Доктор Комаровский дает свои рекомендации и советы заботливым молодым мамам, которые хотят кормить грудью малыша.

Он считает, что здесь нельзя экспериментировать и всегда серьезно подходить к вопросу грудного вскармливания. То, что съедает мама, в любом случае попадет к ее малышу. По этой причине мама должна правильно питаться, есть только свежие, качественные продукты. Когда мама ест что-то новое организм ребенка может остро реагировать на новые продукты питания. Очень часто организм крохи испытывает трудности в переваривании и усвоении пищи.

Еда необходима для обеспечения организма жизненно важными веществами, для полноценного и здорового развития. Взрослому человеку она нужна для поддержания состояния здоровья. Для младенца необходима еда правильная, чтобы он мог расти и нормально развиваться. Остается только выяснить для себя, что такое полезные и вредные продукты и какая нужна диета. Многие даже самые лучшие продукты питания для малыша будут очень вредными, поскольку это связано с его возрастом. По этой причине ГВ является самым лучшим питанием для детей, поскольку оно безопасно и полезно.

Преимущества грудного молока

Большинство из нас знают об основных преимуществах грудного вскармливания. Когда ребенок получает молоко мамы, он хорошо растет и гармонично развивается. Приведем главные преимущества кормления грудью:

  • грудное молоко имеет постоянную температуру, оно чистое и полезно для малыша, укрепляет его иммунитет, содержит множество полезных веществ, которые участвуют в жизненно важных процессах в организме ребенка;
  • поскольку молочные смеси для малышей дорогие, при помощи грудного кормления можно сэкономить средства;
  • также экономится время, поскольку грудное молоко не нужно греть или кипятить посуду для кормления, тратить время на покупку детского питания;
  • при грудном кормлении полностью исключается заражение кишечными инфекциями;
  • кормление грудью доступно в любое время по необходимости;
  • состав грудного молока меняется, что очень хорошо, поскольку ребенок растет и меняются с возрастом его потребности;
  • естественное вскармливание дает возможность избежать многих проблем, поскольку другая пища и коровье молоко могут вызвать у младенца непереносимость и плохую реакцию.

Диета при грудном вскармливании

Кормящая мама не должна выбирать продукты по собственному усмотрению. Необходимо прислушаться к советам педиатров, например, за основу можно взять рекомендации по диете от доктора Евгения Комаровского.

Копченые, консервированные продукты, а также полуфабрикаты необходимо исключить из меню и не употреблять в период кормления грудью.

Чтобы питание было сбалансированным необходимо включать в меню диеты необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. В повседневном меню должны быть кисломолочные продукты, фрукты, овощи, мясо и рыба, крупы, мучные изделия, растительные жиры, хлеб.

Прием пищи желательно разделить на 4 приема и больше. Если есть желание сбросить лишний вес, тогда нужно стремиться не урезать свою порцию, а делить ее на несколько раз. Благодаря диете, дробному питанию в организме будут более активно происходить обменные процессы и ребенок сможет получать от мамы полноценное питание.

Чтобы лактация была хорошей, мама должна больше пить жидкости. Особенно полезен некрепкий, но сладкий чай. От употребления коровьего молока в первые месяцы лучше воздержаться.

На период грудного кормления мама должна отказаться от жареной пищи. Желательно еду готовить на пару или тушить, запекать.

В числе круп приветствуется гречка, перловка, овес, все цельнозерновые крупы, из которых готовятся вкусные и полезные каши.

Стоит отдавать предпочтение таким молочным продуктам, как, ряженка,, творог, кефир, переработанное молоко. Нужно стараться включать в меню диеты разнообразные варианты молочных изделий.

Большое количество йода, железа и кальция, которые необходимы малышу, содержатся в морской капусте, шпинате, твороге, рыбе, морепродуктах. Их обязательно следует регулярно употреблять кормящей маме.

Клетчатка способствует улучшению пищеварительной системы, поэтому необходимо есть продукты, в которых она есть. Не забывать о фолиевой кислоте, ее много содержится в бананах, брюссельской капусте, апельсинах, бобовых.

Если принять во внимание советы известного педиатра, то меню диеты молодой мамы будет включать все необходимое для полноценного развития ребенка. Все эти витамины и микроэлементы будут поступать с молоком матери в организм крохи.

Чего нельзя при грудном вскармливании?

С каждым месяцем малыш подрастает и у мамы появляется возможность расширять ассортимент блюд. Но ограничения в диете всегда остаются и есть ряд продуктов, которые находятся под запретом:

  • мясо жирных сортов;
  • консервы;
  • колбасные изделия любого вида;
  • наваристые мясные бульоны;
  • коровье молоко;
  • яйца;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

Кормящая мама на диете не должна употреблять фрукты и овощи с красной кожурой и мякотью. Это касается помидор и сладкого перца, свеклы. После исполнения малышу 6 месяцев порции этих фруктов и овощей можно постепенно увеличивать, но быть сними осторожным.

Например, капуста вызывает газообразование, поэтому ее нужно употреблять совсем немного. Красные ягоды вызывают аллергию, поэтому их также нужно есть в ограниченном количестве.

Часто возбудителем аллергии становиться куриное мясо. Несмотря на свои диетические качества, этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию. Это связано с условиями выращивания птицы, различными добавками в кормах.

Шоколад есть можно, но только совсем немного. Лук и чеснок маме есть можно, но вкус молока будет иметь не совсем приятный вкус. Это часто не нравится малышам, и они плохо берут грудь.

Тмин и петрушка благотворно действуют на пищеварительные органы малыша. Они снижают газообразование, поэтому вздутие животика у младенца будет меньше, если петрушку и тмин в умеренных количествах добавлять в еду.

Диета по месяцам для кормящих мам

Первые месяцы жизни у ребенка слабая пищеварительная система и мама должна об этом помнить.

1-3 месяц — постные супы, ряженка, творог, нежирные сорта мяса запеченные или отварные, безглютеновые каши, зеленые яблоки и сухофрукты. Постепенно вводятся в рацион макаронные изделия, огурцы, морковь, отварная рыба нежирных сортов, салат со сметаной.

Начиная с 4-го месяца меню можно дополнить печеньем, мармеладом, зефиром. Разрешается пить соки и есть варенья из яблок, смородины, черники.

После полугода маме можно есть морепродукты, жареные блюда.

После исполнения малышу 1 года мама может спокойно возвращаться к привычному меню. Это касается тех кормящих мам, чей малыш не имеет проблем со здоровьем.

Доктор Комаровский также считает, что все новые продукты кормящая мама должна съедать с утра, чтобы в течение дня она могла видеть реакцию малыша на новую пищу.

Каждая женщина с появлением малыша создает для него необходимые условия. В первую очередь мама думает о здоровье крохи и старается придерживаться полезного и здорового питания. У женщины расходуется много глюкозы на выработку грудного молока, поэтому во время кормления ей хочется сладкого. Разрешенных в этот период сладостей существует множество. А шоколад? От него так трудно отказаться! Многих интересует вопрос, можно ли кушать шоколад при грудном вскармливании.

По поводу употребления данного продукта взгляды специалистов разделяются. Российские ученые настаивают на жесткой диете в первые три месяца. Представители западной медицины не требуют от мамы никаких самоограничений. Они считают: какие продукты женщина употребляла в период беременности, то можно и после родов.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

Главное правило при употреблении шоколада в любом возрасте ребенка — умеренность

Если в семье у кого-то из родственников имеется аллергия на данный продукт, то у крохи увеличивается риск возникновения негативной реакции. Впрочем, организм каждого человека индивидуален, и точную реакцию предвидеть сложно. Когда же маме можно съесть дольку сладкого продукта?

В первые два или три месяца после рождения дитяти от шоколада все-таки следует отказаться. Пищеварительный тракт крохи еще сильно слаб, не стоит его травмировать аллергическим продуктом.

Через три-четыре месяца можно съесть маленький кусочек и понаблюдать за крохой. Если никаких последствий нет, то стоит попробовать понемногу вводить продукт в рацион. Главное — помнить правило: употреблять нужно в умеренном количестве.

Симптомы аллергических реакций:

  • покраснение тела;
  • сыпь;
  • расстройство стула;
  • гнейс под бровями и на голове;
  • шелушение, зуд на лице;
  • опрелости, потница.

При появлении даже одного из этих признаков вычеркните шоколад из рациона на некоторое время. Позже можно снова попробовать, а если у малыша вновь появится аллергическая реакция, придется исключить лакомство на все время лактации. А пока замените шоколад сухофруктами. Они намного полезнее и не вызывают аллергию.

Полезные свойства

Шоколад — это хороший источник отличного настроения

Но шоколад имеет и положительные стороны. Он подымает настроение, мгновенно наполняет организм энергией и избавляет от депрессии, а этого после родов женщине очень не хватает.

В нынешнее время многие продукты содержат химию, опасную для ребенка и матери в период кормления. Но если шоколад натуральный, в нем есть полезные компоненты:

  • антиоксиданты. Они замедляют старение, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • естественные компоненты (ананфамид, триптофан) повышают настроение и считаются природными антидепрессантами;
  • растительные вещества флавониды восстанавливают артериальное давление и оберегают человека от инсультов и инфарктов;
  • калий восстанавливает работу нервных клеток и укрепляет мышцы;
  • магний какао-бобов помогает лучше усваивать кальций, нормальному обмену веществ, понижает артериальное давление, подымает иммунитет, а также помогает ЦНС бороться со стрессом;
  • входящие в состав шоколада теобромин, кофеин снимают усталость, повышают физические, умственные способности.

Существует миф, что кофеин в составе шоколада вызывает сильную зависимость. Однако в чашке кофе данного вещества в 6 раз больше, чем в одной плитке шоколада.

Свойства шоколада, провоцирующие аллергию

Аллергические высыпания на лице от чрезмерного потребления шоколада

Натуральный продукт редко вызывает аллергию, а вот дешевые заменители — часто. Аллергия у малыша бывает на:

  • содержание пальмового масла (в натуральном продукте оно отсутствует);
  • цельное молоко (в молочном шоколаде). Усваивать казеин маленький организм не способен, это приводит к расстройствам пищеварения, диатезу. Из-за содержания пленочного сухого молока белый шоколад приводит к таким же последствиям;
  • жареный арахис – сильнейший аллерген;
  • ароматизаторы и консерванты действуют отрицательно на органы малыша, поэтому недопустимо, чтобы они попали в организм.

При грудном кормлении нельзя кушать ненатуральный шоколад. Содержание какао должно быть не менее 72%. В шоколадных конфетах имеются вредные транс-жиры, употреблять их категорически не рекомендуется.

Вред для кормящей мамы и малыша

Почему же большинство врачей считает, что нельзя употреблять шоколад в период ГВ?

  • Кофеин вызывает у малыша колики и спазмы, беспокойство и бессонницу.
  • Сахар увеличивает вес мамы, возможны проблемы с зубами. А у крохи может возникнуть привыкание к сладкому, что повышает риск появления сахарного диабета.
  • Белок также сильный аллерген, способствует нарушению стула, появляются диарея или запоры.

И все же пока не попробуешь кусочек любимого лакомства, не узнаешь, какое влияние оно окажет на малыша.

Какой шоколад выбрать

Выбирая продукт, старайтесь отдавать предпочтение черному плиточному шоколаду. Подбирайте натуральный горький продукт без добавок. В нем почти нет сахара, молока и химических элементов.

В шоколадных конфетах или батончиках содержится шоколад низкого качества, много заменителей. А в белом шоколаде много углеводов, что может негативно отразиться на работе кишечника. Однако он не нарушает сон и не возбуждает ЦНС крохи. Наиболее полезным считается горький темный шоколад.

Во время кормления грудью, когда ребенку исполнится 2 — 3 месяца, можно есть в умеренных дозах шоколадное масло. Оно положительно влияет на кишечник и желудок как матери, так и ребенка.

Можно ли употреблять при лактации шоколад и сколько, зависит от состояния крохи. Если у малыша появляются запоры или колики, то матери стоит повременить с введением нового продукта.

Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока

Все вещества, приобретенные с приемом пищи, поступают через кровь в грудное молоко. Усваиваются в организме и выводятся каждый по-разному. В состав шоколада входит много компонентов, значит, попадать в молоко они будут в разный период.

Появляется вопрос, через сколько времени выводятся поступившие вещества из грудного молока? Вещества натуральных продуктов выводятся из организма около суток. Красители, Е-добавки и консерванты продолжают попадать в молоко в течение недели.

В состав натурального шоколада входят сухое молоко, какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Других веществ в нем не должно находиться. По статистическим данным на эти элементы аллергические реакции возникают у 3% малышей.

Рекомендации

Известный доктор Е. Комаровский говорит, что рацион мамы при ГВ должен состоять из простой и привычной еды в небольших количествах. Если хочется кормящей маме шоколад, почему бы не скушать маленький кусочек?

Комаровский отмечает, что при кормлении грудью необходимо вводить один новый продукт и желательно с утра. Так легче будет заметить реакцию малыша. И при отсутствии аллергии маме можно баловать себя небольшой долькой шоколада.

Вред для мамы и ребенка

Шоколад и другие лакомства для детей − как приучить ребенка соблюдать меру?

Любимое лакомство для множества детей — это шоколад, мармелад, зефир, карамель, мороженое, сладкие газированные напитки и т.д.

О вреде и полезности различных сладостей можно высказать множество аргументов.

В каждом сладком лакомстве есть один большой плюс — это источник протеинов и углеводов, которые так нужны молодому подвижному организму, также — это радость и удовольствие для каждого ребенка.

Сколько сладкого можно детям

Медики и диетологи пришли к выводу, что детям нужно вводить в дневной рацион немного сладких лакомств. Их норма не велика — 30-40г на день. Это — одна-две конфеты. Детям с лишним весом лучше максимально умерить количество сладкого в дневном рационе.

Покупая ребенку сладости обязательно нужно следить за содержанием в них заменителей сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов и тому подобных вредных веществ.

Детям до трех лет сладкое и газированные напитки лучше не пробовать — пузырьки газа негативно действуют желудок — образуют его вздутие. Приучайте ребенка к сокам и другим фруктовым напиткам.

Шоколад: плюсы и минусы

Но сегодня хочу более детально рассмотреть плюсы и минусы шоколада для детского организма:

  • Ребенка всегда обрадует шоколадный десерт — а это позитивные эмоции и хорошее настроение, что всегда приятно и немаловажно.
  • Вы слышали когда-нибудь о шоколадном ароматизаторе? Дело в том, что на сегодняшний день в производстве шоколада их не используют, поскольку таковых не существует. В основном в состав шоколада входит лишь какао, масло, молоко и сахар — эти продукты натуральны и в умеренных количествах не являются вредными для ребенка.
  • Шоколад богат солями калия и фосфора. Калий составляет основу деятельности нервных клеток, мышц и выделительной функции. Фосфор необходим для функционирования нервных клеток, а также для построения костной ткани.
  • В составе какао есть очень важное физиологически активное вещество теобромин — алкалоид, который, подобно кофеину, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную системы человека. Поэтому, шоколад лучше не есть на ночь.
  • Кофеина, в шоколаде не так много, чтобы у ребенка возникла зависимость от этого лакомства. Раздражать нервную систему шоколад может лишь в тех случаях, когда малыш ест его без меры.
  • Покупая шоколад или другие сладости ребенку, обратите внимание на его состав: пальмовое масло особенно тяжело для пищеварения.
  • Для зубов шоколад не так уж вреден, как другие сладости: какао-масло обволакивает эмаль зубов, тем самым, защищает ее от разрушения.
  • Шоколад хорошего качества хорошо воспринимается пищеварительной системой, и действует даже стимулирующее на мышцы кишечника.
  • Нужно быть осторожным, впервые давая ребенку шоколадку, поскольку некоторых людей бывает аллергия на протеины, содержащиеся в шоколадных продуктах.

Соблюдайте меру — и вреда от шоколада или других лакомств не будет.

Ребенка нужно приучать к определенным нормам сахара и соли в блюдах, которые они едят. У детей, как, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда.

Вкус — надо воспитывать!

Доктор Комаровский: сколько сладкого можно детям

Любимое лакомство для множества детей — это шоколад, мармелад, зефир, карамель, мороженое, сладкие газированные напитки и т.д.

Можно ли ребенку сахар: влияние на организм, норма по возрасту, мнение врача

Сахар содержится практически в каждом продукте. Мы добавляем его в чай, кофе, готовим с ним выпечку и десерты. Но можно ли давать сахар ребенку, и какое количество не принесет вреда маленькому организму?

Как сахар влияет на организм малыша: польза и вред

Все чаще можно услышать о вредных свойствах белого рафинада, который мы привыкли добавлять в пищу. Чтобы понять, можно ли детям сахар, стоит рассмотреть полезные и вредные свойства этого вещества.

Польза для детей

Можно отметить несколько свойств глюкозы, которые оказывают положительное влияние на детское здоровье.

  • Источник быстрой энергии, которая необходима крохе для активных движений.
  • Сладкое помогает мозгу начать активную работу.
  • Улучшает настроение крохи, ведь поедание сладостей приносит удовольствие.
  • Убивает некоторые вредные микробы в организме.
  • Помогает вылечить сухой кашель.

Вред употребления

Все больше педиатров, диетологов и эндокринологов говорят о вреде, который наносит организму употребление сладкого.

  • Способствует нарушению кишечной микрофлоры. Глюкоза замедляет работу полезных бактерий и может вызвать в организме процесс брожения, повышая риск развития дисбактериоза, вздутия живота и расстройства стула.
  • Благоприятствует полноте и развитию диабета. Если малыш кушает много сладостей, при этом он не активен, нерастраченная энергия начинает накапливаться в детском организме в виде лишних килограммов.
  • Влияет на возбудимость ЦНС. Нервная система детей-сладкоежек слишком возбудимая, часто такие дети бывают чересчур раздражительными.
  • Препятствует усвоению витаминов и минералов. Вещество замедляет процесс усвоения организмом витаминов группы В и способствует выведению необходимого кальция.
  • Оказывает влияние на образование кариеса на молочных зубах. Даже подсахаренная вода провоцирует размножение вредных бактерий, разрушающих детские зубы.
  • Снижает уровень иммунитета. После съеденной порции сладости иммунная системы ослабляется на некоторое время.
  • Вызывает привыкание. Вкус сладких блюд и напитков малыши быстро запоминают, после чего начинают отказываться от несладкой еды.

С какого возраста можно давать детям сладости

Многих мам волнует, можно ли сахар годовалому ребенку, а также с какого возраста рекомендуют вводить этот продукт в питание малыша.

В первый год жизни дети получают необходимое количество лактозы, которая содержится в молоке матери или детской смеси. Фруктовые пюре и соки, с которыми малыши знакомятся с полугода, содержат натуральные сахара — глюкозу и фруктозу.

Поэтому мамам, которые ищут ответ на вопрос: можно ли сахар детям до года, рекомендуется перенести введение сладостей до 2-3 летнего возраста.

Можно ли детям заменитель сахара

Обычный белый рафинад получают из сахарной свеклы, а коричневый из тростника. Он содержит большое количество калорий и оказывает влияние на эмаль зубов, при этом в таком сахаре больше пользы. Поэтому детям лучше давать заменители традиционного рафинада:

  • виноградный сахар — не так вреден для зубов;
  • фруктоза — природный сахар из фруктов и ягод;
  • сахарозаменители: сукралоза, аспартам, ацесульфам, используются для детей, страдающих диабетом, и не рекомендуются здоровым малышам.

Можно ли ребенку добавлять сахар: общие рекомендации

Лучше, чтобы малыш попробовал сладкое после года самыми маленькими порциями. Для насыщения детского организма углеводами кормите малыша фруктами, ягодами, злаковыми и сухофруктами. Начиная с 1,5 лет кроха может попробовать пастилу, мармелад, зефир, домашнее варенье из ягод. Введение конфет и шоколада лучше отложить на более поздний срок.

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Сахарная вата — одно из любимых детских лакомств

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

  • Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.
  • Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.
  • Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.
  • Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способствует вымыванию кальция и провоцирует нехватку витаминов В-группы.
  • Его употребление является одним из факторов, провоцирующих развитие кариеса. Сладкое питье способно стать причиной бутылочного кариеса, из-за которого кроха рано теряет молочные зубки, что может привести к неправильному прикусу.
  • После употребления сладостей иммунная защита ребенка на некоторое время становится ослабленной.
  • Малыши быстро привыкают к сладкому вкусу и могут отказываться от блюд, в которые он не добавлен, например, пьют слабый чай с сахаром и компот, отказываясь от обычной воды.
  • Повышенный уровень сахара в крови может провоцировать появление пищевой аллергии или ее обострение.

Большинство педиатров не рекомендуют добавлять сахар в блюда ребенка младше года. Они уверены, что грудным малышам вполне достаточно получать лактозу из материнского молока или адаптированной смеси. В возрасте старше 6 месяцев в рационе младенцев появляются натуральные источники фруктозы и глюкозы в виде фруктовых пюре, а сложные углеводы малыши получают из круп и овощей.

Знакомство с сахаром врачи советуют максимально отсрочить, но после года добавлять его в блюда для ребенка в небольшом количестве допустимо. Нормой для малышей до 3 лет считают 6 г сахара в сутки, а для детей 3-6 лет – 7 г такого продукта.

Что касается сладких блюд, то в меню детей 1-3 лет можно включать немного пастилы, зефира или мармелада, а также домашней выпечки и варенья. Шоколад, мед, мороженое и кондитерские изделия советуют не давать детям до 3-летнего возраста.

Сахар в составе продуктов не рекомендуется давать детям младше одного года

Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.

При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.

Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.

Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.

Наиболее часто в рацион детей включают сахар-песок, который получают после обработки сахарной свеклы. Он отличается белым цветом и содержит сахарозу. Также для приготовления детских блюд нередко используется виноградный сахар. Он представляет собой менее вредную для зубов декстрозу.

Также в меню ребенка может присутствовать и коричневый сахар. Сырьем для получения такого продукта выступает сахарный тростник.

Поскольку такой нерафинированный сахар очищен меньше, чем белый, в нем сохраняется некоторое количество витаминов группы В и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, калия, магния, железа).

Других преимуществ у коричневого сахара не имеется, поскольку он тоже высококалорийный и может провоцировать те же проблемы, что и продукт из свеклы. К тому же, он может стать причиной аллергии.

В коричневом сахаре сохраняется немного больше витаминов, чем в обычном

Еще одним распространенным заменителем обычного сахара выступает фруктоза, которую можно приобрести повсеместно в отделах товаров для диабетиков. Такой продукт получают из ягод и фруктов.

Основным отличием такого простого углевода является отсутствие резкого увеличения уровня сахара в крови после употребления фруктозы.

Для ее расщепления не требуется выработка инсулина, поэтому фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом.

Кроме того, сладость фруктозы намного больше, чем у белого сахара, поэтому для получения того же сладкого вкуса продукта используется почти вдвое меньше.

Эти факторы позволяют включать фруктозу в детское меню вместо традиционного сахара, однако умеренность в ее употреблении тоже необходима, поскольку избыток фруктозы в рационе может стать причиной ожирения.

В производстве продуктов питания в наши дни достаточно широко применяются разные сахарозаменяющие вещества, например, сукралоза, аспартам или ацесульфам.

Они способны обеспечить потребность в сладком вкусе у детей с сахарным диабетом, но здоровым детям не рекомендуются.

Воздействие заменителей на организм ребенка еще полностью не изучено, а у некоторых соединений отмечено отрицательное воздействие, из-за чего во многих странах они запрещены.

Когда ребенку можно давать сахар

Каждый слышал о вреде и опасности сахара. Ведь этот сыпучий продукт даже называют белой смертью. Многие педиатры не рекомендуют давать его деткам, минимум до года. Но действительно ли этот продукт так вреден, разберемся в данной статье. А также рассмотрим, с какого возраста можно давать сахар ребенку.

Сахар: есть ли польза

Сахар – источник быстрых углеводов и энергии. Он активизирует работу мозга, улучшает память и положительно влияет на многие процессы в организме. Он восстанавливает силы и отлично подходит для активных детей, кто испытывает серьезные физические, эмоциональные и умственные нагрузки.

Сахар повышает настроение, снимает усталость и помогает при бессоннице, угнетает действие вредных микроорганизмов. Он нередко служит натуральным консервантом. А сладкий вкус блюд или напитка принесет ребёнку наслаждение и удовольствие.

Конечно, перечисленные полезные свойства сладкий песок выполняет, если его употреблять в минимальном и ограниченном количестве.

Кстати, известный детский педиатр Комаровский не советует добавлять сахар в прикорм малышам до года, а рекомендует заменить песок на фрукты и другие натуральные сладковатые компоненты. После года можно давать добавлять небольшое количество сахара в еду и напитки.

В состав сахара входят лактоза, глюкоза и фруктоза. Из рациона женщины при ГВ исключать сахарный песок полностью нельзя, однако важно соблюдать дозировку и не переедать.

Сахар дает необходимую энергию, снимает усталость, придает бодрости и сил, помогает справиться с депрессией и плохим настроением, помогает переносить физические и эмоциональные нагрузки. А это крайне важно для молодой мамочки. Подробнее читайте в статье “Сахар при грудном вскармливании”.

Вредные свойства

  • Угнетает действие полезных бактерий, вызывает бродильные процессы в желудке и усиливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • Вызывает метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула, усиливает колики;
  • Провоцирует возникновение лишнего веса и даже ожирение;
  • Переизбыток продукта отрицательно влияет на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
  • Нарушает вещественный и минеральный обмен. При избытке сахар, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
  • Отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, вызывает кариес и формирует неправильный прикус. Из-за переизбытка сыпучего продукта кроха рано теряет молочные зубы;
  • Ослабляет иммунитет и ухудшает аппетит. Дети быстро привыкают к сладкому вкусу и отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
  • Повышает уровень сахара в крови, может стать причиной сахарного диабета;
  • Вызывает диатез, усиливает аллергическую реакцию на другие продукты, провоцирует возникновение сыпи и покраснения на коже.

Когда можно давать сахар ребенку

Давать сахар детям до года категорически не рекомендуется. Он просто не нужен, особенно если это новорождённый или грудничок. Необходимый объем сахарной лактозы содержится в грудном молоке.

Если малыш уже начал получать прикорм, то овощи, крупы и фрукты тоже включают нужную дозировку сахара и углеводов.

Искусственники тоже не нуждаются в данном продукте, так как в состав молочных смесей входит лактоза.

Небольшое количество сыпучего продукта можно начинать добавлять в еду и напитки годовалому крохе. При этом важно, чтобы грудничок не переедал. Диетологи уверены, что здоровому взрослому человеку хватит 10 грамм сахарного песка в день. Для детей норма сокращается в два-три раза.

При рассмотрении вопроса, сколько сахара можно давать детям, эксперты советуют начинать введение продукта буквально с одного грамма. Для малышей до трех лет достаточно давать 3-5 граммов в день, в возрасте шести-семи лет дозировку увеличивают до 6-7 граммов.

После двух лет можно дать крохе сладкое печенье и домашнюю выпечку, после трех начинают давать некоторые сладости, среди которых пастила и зефир, нежирное мороженое и мед. Шоколад и шоколадные конфеты лучше не давать ребенку до пяти-шести лет, так как они очень аллергичны и содержат высокий объем жира.

При этом сладости рекомендуется давать детям только после основного кормления пищей, чтобы не перебить аппетит. А теперь давайте узнаем, чем можно заменить сахар ребенку.

Чем заменить сахар

В рацион ребенка включают традиционный сахарный песок, получаемый после обработки сахарной свеклы. Он содержит сахарозу и характеризуется белым цветом. Однако существуют альтернативные варианты. Если вы ищите безопасные заменители, выбирайте максимально натуральные продукты и помните, что далеко не все добавки можно давать ребенку.

Отметим, что природные заменители сахара характеризует высокая калорийность. К таким относят глюкозу, фруктозу, коричневый или тростниковый сахар и другие продукты. Также можно добавить в детские блюда виноградный сахар. Он оказывает наименьший вред для зубов.

Подходящим вариантом для малышей до 12 месяцев станут фруктовые и овощные пюре, компоты из сухофруктов. Данные блюда, итак, содержат необходимый объем глюкозы и углеводов, а также обладают сладковатым привкусом. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, смотрите здесь.

Глюкоза представляет простой углевод с легким и оперативным усвоением. В медицинской промышленности компонент выпускают в виде таблеток и растворов. Глюкоза входит в состав винограда и банана, земляники и малины, фруктов и ягод с косточками.

Фруктозу получают из фруктов и ягод. Она подходит для диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, в меню ребенка может быть включен коричневый сахар, который получают из сахарного тростника. Давайте рассмотрим, можно ли давать детям тростниковый сахар и фруктозу.

Фруктоза и тростниковый сахар

Фруктоза безопасна для больных сахарным диабетом. При этом она слаще привычного сахара. Для получения желаемого вкуса данного компонента потребуется в два раза меньше. Фруктоза медленно расщепляется в организме и покрывает затрачиваемую энергию. Кроме прочего, она реже вызывает кариес, чем классический сахар.

Коричневый или тростниковый сахар – нерафинированный продукт со специфическим цветом, вкусом и запахом. Он не проходит полную. очистку, как традиционный белый аналог. Это позволяет сохранять часть витаминов группы В, кальция и фосфора, калия и железа, магния, что несет некоторую пользу детскому организму.

Однако это единственное преимущество коричневого сахара над белым. Тростниковый продукт содержит повышенный объем калорий. Кроме того, он нередко вызывает пищевую аллергию, которой чаще других страдают грудные и маленькие дети.

Подобные подсластители включают в рацион детей тоже после года, однако и здесь важно знать меру. Привыкание к сладкому в данном случае тоже наблюдается. Кроме того, при злоупотреблении продукты провоцируют появление избыточного веса и расстройства пищеварения.

Опасные сахарозаменители

Изготовители предлагают химические сахарозаменяющие продукты. Они утоляют потребность в сладком у людей, страдающих сахарным диабетом. Такие продукты достаточно популярны. Они превышают по сладости вкуса традиционный сахар и нередко входят в состав различных сладостей, среди которых напитки, кондитерские изделия и мороженое, конфеты, диетическое питание и так далее.

К таким препаратам относят сахарин и аспартам, сукралозу и ацесульфам, цикламат и таумит. Однако подобные органические подсластители опасны для здоровых детей, которые не страдают сахарным диабетом. Они способны вызвать сильное отравление и пищевую аллергию, привести к заболеваниям почек и печени.

Поэтому искусственные сахарозаменители не рекомендуется давать детям. Кроме того, многие препараты запрещены в России и некоторых других странах. Они могут приниматься только по показаниям врача.

Когда детям можно давать сахар и в каком количестве?

Кажется, у главного источника сладости в питании не осталось союзников. Диетологи, педиатры, эндокринологи, стоматологи и даже психологи единодушны во мнении – сахар детям приносит вред и грозит тяжелыми заболеваниями. Но чем жестче звучат претензии, тем больше возникает вопросов: «В каком возрасте можно впервые дать сахар и сколько, чем его заменить, и в чем, собственно, проблема?»

Знакомьтесь – белый сахар

Характерный для наших сахарниц белый сахар называют рафинадом. Своей белизной кристаллы обязаны глубокой очистке сырья (свекловичного или тростникового), которая приводит, в частности, к снижению пищевой ценности.

В процессе примеси удаляются, сохраняются лишь сладкий вкус и высокая калорийность (до 398 ккал на 100 г).

В быту белый сахар также называют «сахарозой» и применяют как дополнительный ингредиент для приготовления всевозможных блюд.

Сахароза, попадая в организм, практически мгновенно расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поступая в кровь, глюкоза стимулирует выработку гормона поджелудочной железы – инсулина.

Под его воздействием сладкий продукт используется организмом для продуцирования энергии, а невостребованная часть откладывается в жировой ткани.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови с последующим резким снижением имеет ряд негативных моментов.

Подобные скачки можно сравнить со стрессом для детского организма, когда поджелудочная железа начинает работать в «авральном» режиме.

Если в семье регулярно потакают капризам сладкоежки, со временем появляется угроза нарушения углеводного обмена, приводящая к избыточному весу и сахарному диабету. И это лишь вершина рафинадного айсберга.

Вред для детей

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

  • Негативно воздействует на кишечную микрофлору. Полезные бактерии угнетаются, сдавая свои позиции болезнетворным, что приводит к дисбактериозу, метеоризму и неустойчивому стулу.
  • Разрушительно действует на функции центральной нервной системы. Меняется поведение ребенка. Он становится крайне возбудимым, раздражительным, истеричным, а порой и агрессивным.
  • При избытке продукт откладывается в виде жировых депо, прибавляя лишний вес и угрожая ожирением или развитием сахарного диабета.
  • Представляет опасность для здоровья молочных и будущих постоянных зубов из-за кариеса. А ранняя потеря зубов приводит к формированию неправильного прикуса.
  • Снижает иммунитет, угнетая защитную функцию белых кровяных телец. Через пару часов после приема сладкого иммунная защита ослабевает вдвое.
  • Наносит вред минеральному обмену, вымывая кальций из организма, и лишает организм малыша значительной части витаминов группы B.
  • Способствует быстрому привыканию к сладкому, трансформируясь в пристрастие, иначе в зависимость. Поскольку сахар в детской пище активизирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), ребенок не просто хочет получить сладкий продукт, он его требует.

Доклад ВОЗ и глобальные решения

Рост заболеваний, вызванных повышенным употреблением сахара, потребовал от ВОЗ принятия решительных мер.

С 2003 года, когда впервые был представлен доклад о мероприятиях по снижению ежедневного употребления сахара на 10 %, началась борьба с проблемой.

Диетологи настаивают, что 10 г сахара для здорового человека в день достаточно и безвредно для организма, а норма для детей должна быть в 3 раза ниже.

На фоне многочисленных оппонентов достойную позицию в этом вопросе занимает швейцарская компания «Nestle», с 2007 года постоянно уменьшающая количество сахара в своих детских продуктах. На днях ее представители сообщили о новом научном прорыве, который позволит с 2018 года в батончиках «KitKat» и пористом шоколаде «Aero» снизить уровень сахара на 40 % не в ущерб вкусовым качествам.

Возрастные ограничения

Врачи настоятельно не рекомендуют давать малышам первого года жизни сахар. Груднички вполне обходятся молочным сахаром – лактозой из грудного молока. А смеси для искусственников обогащены мальтозой или лактозой. С 6 месяцев в детском меню появятся новые источники глюкозы – фруктоза, а также сложные углеводы в составе каш и овощных пюре.

Прислушайтесь к советам специалистов и максимально отсрочьте знакомство ребенка с сахаром.

С 3-летнего возраста ребенку можно предложить сладости в виде пастилы, зефира, ванильного мармелада, нежирного мороженого, тортов и пирожных без жирных кремов, и лучше, если лакомство будет домашнего приготовления. В этом возрасте ребенок знакомится с медом, начиная с 1-2 ч. л., добавленных в какое-либо блюдо.

Из-за высокого содержания жира только с 5-6 лет разрешается вводить в рацион шоколад, предлагая небольшое количество белого или молочного продукта, а затем и черного.

Разумное предложение малышу сладкого предусматривает определенные правила: только после основного приема пищи, и ни в коем случае не в качестве поощрения.

Причины и вред преждевременного знакомства

Детские врачи считают, что родители начинают давать детям сахар на первом году жизни по одной причине – если малыши отказываются есть. Каши, фруктовые пюре, кефир и йогурт, отвергнутые крохой, кажутся взрослым безвкусными и «несъедобными».

Голодный, по мнению некоторых мам, ребенок – это гораздо большая проблема, чем опасность добавления сахара в блюдо.

Подслащенная пища становится «нормой» в питании, и малоежка постепенно привыкает к новым вкусовым ощущениям, которые диетологи называют «сбитыми».

Это не позволяет малышу адаптироваться к естественному вкусу продуктов и определяет его пристрастие к сладкой пище, от которого будет проблематично избавиться в будущем.

Количественная мера

Чем меньше, тем лучше. Нормы сахара в детском возрасте постоянно меняются. Если раньше считалось допустимым давать ребенку от 3 до 6 лет 40 г, от 7 до 10 лет – 50 г, а к 12 годам – 70 г сахара в сутки (с учетом его содержания в продуктах), то сегодня эти нормы рекомендуют сократить минимум вдвое или втрое, а лучше обойтись без сахара вовсе.

Натуральные заменители

Все заменители сахара из природного сырья отличаются высокой калорийностью. Их используют в медицинских и фармакологических целях, но чаще – в пищевой промышленности, добавляя в конфеты, выпечку, джемы и напитки.

Глюкоза

Глюкоза или виноградный сахар – простой углевод с быстрым усвоением, которым богаты косточковые фрукты, виноград, бананы, малина, земляника. Медицинская промышленность выпускает глюкозу в растворах и таблетках.

В педиатрической практике часто используется при ацетонемических состояниях и назначается врачом с соблюдением возрастных дозировок. Не предназначена для детского питания.

Коричневый сахар

Нерафинированный сахар, имеющий специфический цвет, вкус и запах, производят из сахарного тростника. Из-за отсутствия очистки, сохраняет незначительную часть минерального состава (кальций, магний, калий, фосфор, железо) и витамины B-комплекса. Это единственное преимущество коричневого сахара перед белым.

Мнение, что неочищенный сахар не приводит к набору лишних килограммов, ошибочно. Его калорийность в среднем составляет 380 ккал и может превышать показатели белого аналога.

Кроме того, состав нерафинированного продукта не гарантирует отсутствия вредных примесей и часто вызывает аллергические реакции у детей.

Фруктоза

Фрукты и ягоды обязаны своим сладким вкусом фруктозе (или фруктовому сахару), входящей в их состав.

Данное вещество, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Медленно расщепляясь в организме, оно постепенно отдает глюкозу на энергетические потребности. Для усвоения фруктозы не требуется инсулин. Значит, поджелудочная железа «не напрягается» и скачков уровня сахара в крови не предвидится.

В результате превращений фруктового сахара образуется глюкоза и гликоген. Последний хранится в печени и при необходимости компенсирует дефицит углеводов.

Достоинство фруктозы заключается и в более насыщенном сладком вкусе, вдвое превышающем сладость обычного сахара при калорийности 399 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, при употреблении в пищу ее потребуется в два раза меньше, чтобы обеспечить желаемый вкус блюда.

Кроме этого, фруктовый сахар на 25 % снижает риск развития кариеса.

Положительные качества фруктозы делают ее более полезной альтернативой сахарозе при условии, что пищевое использование будет непостоянным и умеренным. При регулярном подслащивании пищи фруктозой опасность развития ожирения и привыкания к сладкому сохраняется.

Искусственные подсластители

Популярность ненатуральных подсластителей набирает обороты. Имея нулевую калорийность, они многократно превосходят сахар по сладости и используются в пищевой промышленности: в производстве мороженого, кондитерских изделий, напитков, конфет, жвачек, продуктов диетического питания.

Краткий перечень заменителей сахара с «несахарной» родословной:

Подсластители способны удовлетворить сладкоежку небольшими дозами и покинуть организм в неизменном виде, не подключая в процесс пищеварения инсулиновый аппарат.

Сладкие «двойники» прекрасно справляются со своей задачей при заболевании сахарным диабетом, но неприемлемы в питании здорового ребенка. Их воздействие на детский организм не изучено в достаточной мере, но корреляция с развитием онкозаболеваний, болезнями печени, почек и аллергией настораживает.

В странах ЕС и в России многие искусственные подсластители запрещены в производстве детских продуктов питания или имеют возрастные противопоказания.

Аллергия

Медицина отвергает возможность аллергии на сахар у ребенка непосредственно.

Как правило, сладкое вещество поступает в организм с каким-то продуктом, и реакция организма может быть только на белок, а сахар, как известно, углевод, но играет роль провокатора.

Он вызывает процессы гниения плохо переваренных остатков пищи в кишечнике. Всасываясь в кровь, продукты распада запускают реакцию. Также доказано, что повышение сахара в крови усугубляет течение уже имеющейся аллергии.

Причиной аллергии на сахар в детском возрасте могут стать как отдельные факторы, так и их совокупность:

  • наследственная предрасположенность;
  • употребление сладостей в большом количестве во время беременности;
  • регулярное кормление ребенка сладкими блюдами;
  • вредная экологическая обстановка в целом или наличие вредных факторов в среде пребывания (в частности, курение взрослых в квартире);
  • дисбактериоз кишечника и глистные инвазии;
  • периоды гормональных «бурь», вызванных половым созреванием.

Возможны проявления аллергической реакции местного характера, когда на коже появляются розовые участки с шелушением, сопровождающиеся зудом. Это признаки довольно распространенного в раннем возрасте экссудативного диатеза или более тяжелых по течению заболеваний – нейродермита и экземы. Не исключено и появление дисфункции кишечника или симптомов респираторного заболевания.

Серьезную опасность представляют аллергические реакции общего характера. Внезапное затруднение дыхания вызывает отек слизистых и подкожной жировой клетчатки вследствие развития отека Квинке. Не менее грозной клиникой отличается аллергический бронхоспазм или приступ бронхиальной астмы.

Что делать? Аллергия у ребенка требует грамотного и продолжительного лечения.

  • Первое правило для родителей – полностью исключить продукт, вызвавший любые аллергические проявления у ребенка.
  • Второе – обратиться за помощью врачу, а в случае возникновения затрудненного дыхания у малыша сделать это незамедлительно.

Чем заменить?

Природа мудро позаботилась о восполнении углеводов в растущем организме. В качестве натуральных сладостей она предлагает огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей и злаков. Пользу ребенку доставят сухофрукты и мед в напитках или в качестве вкусного дополнения к кашам, творогу, йогурту.

Терпение и собственный пример помогут родителям сформировать вкус у ребенка и желание правильно питаться, что станет залогом здоровья в будущем.

Мы не прощаемся, и вторую часть ответа на животрепещущий вопрос, когда ребенку можно соль и сахар, вы узнаете из следующей статьи: Когда можно добавлять соль ребенку в пищу?

Сахар детям

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах.

Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу.

Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.

Чем грозит ранний ввод сахара?

  • Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд.

Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.

  • Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот).

Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».

  • Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо? 4.

Сахар — один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.

К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем».

Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии.

Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.

ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Профессиональные повара признаются: очень трудно приготовить блюдо, не используя вкусовых добавок. Это особое искусство: сохранить истинный вкус продуктов. Еда без добавок считается пресной, мы привыкаем чем-то ее сдабривать. Эту привычку называют «сбитым вкусом».

Ребенок, которому только-только вводят прикорм, еще не имеет сбитого вкусового восприятия, но, к сожалению, многие мамы не могут себя сдержать и быстро-быстро портят ему вкус – подсаливая, подслащивая.

Подвижный и растущий ребенок нуждается в углеводах, но ему нужна глюкоза, а не рафинированный сахар, который:

http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://mama-love.ru/mozhno-li-shokolad-pri-grudnom-vskarmlivanii-komarovskiy/http://onethree.ru/pitanie/shokolad-i-drugie-lakomstva-dlya-detejhttp://dp3.ru/drugoe/mozhno-li-rebenku-sahar-vliyanie-na-organizm-norma-po-vozrastu-mnenie-vracha.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день