Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какое Повидло Разрешено При Гв. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.
Можно ли варенье кормящей маме?
Дорогие кормящие мамочки, ваш залог здоровья и малыша — это полноценное питание, ведь в этот период в организме происходит активный обмен веществ. Вам необходимы полезные продукты, которые не принесут вреда для вашего ребёнка, а принесут ему только пользу.
Вы задаётесь вопросом: «можно ли кормящей маме варенье?»
Ответ на этот вопрос вы найдёте в этой статье.
Кормящие мамочки, вам необходимо кушать качественное варенье, и тогда вы избавите себя от лишних проблем в дальнейшем.
Чтобы восстановить качество варенья, его необходимо подогреть:
- Для этого ёмкость с вареньем помещают в кастрюлю;
- Наливают в кастрюлю воды, чтобы она покрывала банку на три четверти;
- Подогревают на слабом огне с помешиванием варенья до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в нём полностью.
Варенье, которое было приготовлено неправильно, начинает закисать и бродить. Если его хранить в сыром помещении, оно покроется плесенью. Позаботьтесь, пожалуйста, о правильном хранении варенья, и тогда вы сможете побаловать себя этим лакомством.
Варенье при кормлении грудью является для вас практически единственной возможностью разнообразить свой рацион чем-то вкусным и сладким.
Но с ним всё равно нужно быть осторожной.
К примеру, вам можно кушать яблочное варенье без ограничений.
Если ваш малыш реагирует на него хорошо, то можно начинать есть смородиновое варенье или смешать яблоки с другими фруктами.
С большой осторожностью следует употреблять при лактации более экзотичное варенье, если даже у ребёнка не было проблем в прошлом.
Такие виды варенья, как абрикосовое, клубничное, вишнёвое, могут вызвать аллергию у вашего малыша.
Малиновое варенье при кормлении грудью
Малиновое варенье очень полезно, потому что в нём содержится много микроэлементов и витаминов.
Особенно рекомендовано оно при простуде.
Однако малиновое варенье при грудном вскармливании несёт в себе небольшой риск в плане проявления аллергии у малыша.
Если ребёнок склонен к высыпаниям или ещё слишком мал, то малиновое варенье вам лучше не есть.
Если у вас с малышом нет проблем, то можете вводить его в рацион небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки, и обязательно внимательно смотрите на реакцию ребёнка. Это позволит вам быть уверенной в том, что малиновое варенье приносит вам и вашему малышу только пользу.
Полную схему поэтапного ввода новых продуктов в меню кормящей мамы смотрите в статье «Питание при грудном вскармливании».
Вопрос «Можно ли варенье кормящей маме?» в каждом случае решается индивидуально.
И, естественно, нужно не забывать о качестве варенья, оно должно быть домашним, хорошо проваренным, либо покупным, в котором содержатся только сахар и ягоды, без красителей и консервантов. Только в таком случае варенье вам можно кушать без опасений.
Варенье при кормлении грудью является для вас практически единственной возможностью разнообразить свой рацион чем-то вкусным и сладким.
Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?
Дата публикации: 12.10.2018 | Просмотров: 5712
Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.
Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.
Польза
Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.
Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.
Варенье оказывает следующее положительное действие:
- восстановление после эмоциональных и физических затрат;
- борьба с бессонницей;
- серотонин устраняет депрессию, усталость;
- флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
- клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
- витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
- полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
- профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).
Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.
Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.
Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.
Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.
Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:
- брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
- дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
- сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
- повышается аппетит к вредным продуктам;
- привыкание к сладкому, лишний вес;
- избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.
Влияние варенья на лактацию и состав молока
Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1] .
Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.
Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».
Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.
Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2] , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).
Таблица 1 – Свойства и сроки введения
Варенье: | Срок введения: | Значимые элементы, % от суточной нормы: |
---|---|---|
яблочное | с рождения | К – 5% Fe – 7,5% |
облепиховое | с 2-х | Витамин А – 68,9% Витамины гр. В – 25% Витамин С – 61,6% Витамин Е – 72% К, Са, Mg, Fe – 2-5% |
малиновое | с 3-х | Аскорбиновая кислота – 8,5% Витамины гр. В – 2,5% Витамин Е – 3,5% Калий, железо – 7% |
абрикосовое | с 3–х | Витамин А – 22% Кобальт, Калий – 3% |
смородиновое | с 5-6 | Витамин А – 22% Витамин С – 144% |
клубничное | с 6 | Витамин С – 9,3% Витамин Е – 2,5% Калий, железо – 5,5% |
Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.
Облепиховое варенье
Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.
При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.
Яблочное варенье
Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.
Малиновое варенье
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Клубничное варенье
Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.
Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.
Смородиновое варенье
Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.
Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.
Список литературы:
- Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
- Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a gu >
Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.
Можно ли кормящей маме повидло
Можно ли кормящей маме повидло из яблок
Можно ли варенье кормящей маме?
Полноценное питание кормящей матери – это залог ее здоровья и здоровья ее малыша, ведь в этот период в организме идет интенсивный обмен веществ, мама нуждается в полезных продуктах, которые не вызовут негативных реакций у малыша, а принесут ему только пользу. Один из вопросов, который волнует многих женщин в этот период – какое варенье можно кормящей маме.
Можно ли кормящим варенье?
Варенье при лактации иногда может быть для мамы склонного к аллергии ребенка едва ли не единственной возможностью разбавить рацион чем-то сладким и вкусным. Однако и с ним нужно быть осторожной. Например, яблочное варенье кормящей маме может быть разрешено без ограничений. Если ребенок реагирует на него хорошо, то можно переходить на смородиновое варенье или смесь яблок с другими фруктами. Более экзотичное варенье при грудном вскармливании следует есть крайне осторожно, даже если у малыша не было проблем в прошлом. Вишневое, абрикосовое, клубничное – все эти виды варенья могут спровоцировать аллергию.
Малиновое варенье при грудном вскармливании
Малиновое варенье безусловно полезно, поскольку содержит много витаминов и микроэлементов, особенно его рекомендуют при простуде. Однако малиновое варенье при лактации несет в себе определенный риск в плане проявления аллергии у ребенка. Если малыш подвержен высыпаниями или еще слишком мал, то малиновое варенье кормящей маме лучше не употреблять.
Если проблем нет, то можно вводить его в рацион понемногу, начиная с одной чайной ложки, и внимательно отслеживая реакцию малыша. Это позволит маме быть уверенной в том, что малиновое варенье несет ей и ребенку только пользу.
Вопрос можно ли варенье кормящей матери в каждом случае решается индивидуально. И, кроме того, следует помнить о качестве варенья, оно должно быть либо очень хорошо проваренным домашним, либо покупным, но без красителей и консервантов, только сахар и ягоды. В этом случае оно принесет вам удовольствие, можно кормящей маме такое варенье употреблять без опасений.
Вишневое варенье при грудном вскармливании
Каждая женщина после родов старается вести не просто здоровый образ жизни, а в первую очередь правильно питаться, ведь именно правильное питание матери позволяет обогащать неокрепший детский организм жизненно важными микроэлементами и питательными веществами.
В то же время продукты питания для каждой мамочки должны подбираться индивидуально, учитывая не просто особенности женского организма, но и детские, ведь не всякий продукт, блюдо, которое имеет массу положительных свойств, окажет на организм малыша положительное воздействие.
Можно ли кушать вишневое варенье кормящей женщине?
Считается, что варенье, в том числе и вишневое кормящим женщинам кушать можно. Однако вишневое варенье может сказаться на организме младенца, как аллерген. Поэтому, зная о том, что вишневое варенье не запрещено, прежде чем приступить к трапезе, поговорите с детским врачом. Если ваш врач не имеет ничего против, так как у ребенка нет никаких отклонений, тогда можете варенье из вишни кушать. При этом в первое время попробуйте совсем небольшую порцию варенья, и на всякий случай посмотрите, как ребенок отреагирует. Если в течение суток не произошло никаких изменений, то малыш на вашу сладость среагировал положительно, значит, можете варенье из вишни кушать.
Польза вишневого варенья при кормлении грудью
Вишневое варенье, вернее его положительные свойства в первую очередь повышают лактацию. Небольшое содержание калорий в вишневом варенье говорит о том, что при его употреблении можно не тревожиться о наборе лишнего веса.
У ребенка улучшается самочувствие, повышается работа иммунной системы, также варенье способствует улучшению пищеварения и повышает жизненный тонус организма, обогащая его витаминами.
Каким должно быть вишневое варенье для кормящей женщины?
Желательно, чтобы вишневое варенье, которое собирается включить в свой рацион женщина, которая кормит ребенка грудью, было абсолютно свежим и качественным. Если вы приобретаете вишневое варенье в магазине, важно посмотреть на его срок годности и обратить внимание на то, в каких условиях варенье хранится и кто его производитель.
Зная, что вряд ли вам удастся купить хорошее варенье из вишни, лучше всего сварить его самим. Для этого можно использовать домашнюю ягоду вишни или рыночную. Отобрав только спелые и целые, не испорченные плоды вишни, сварите их них варенье и кушайте его в свое удовольствие!
Если варенье имеет хоть небольшой намек на плохое качество, то есть немного забродило или, быть может, поверхность покрылась плесенью, это значит одно – кушать такое варенье не стоит. Кроме того, что такой продукт принесет вашему ребенку массу вредных веществ, может быть вызовет расстройство желудка и колики в кишечнике, у него может произойти от такого продукта отравление. Тогда без госпитализации вам не обойтись, а у малыша на подобные продукты после лечения может начаться отторжение. Ему будет постоянно плохо от вишневого варенья, в каком бы виде вы его не ели!
Категория. Питание для детей | Добавил. admin (13.04)
Какое варенье можно есть при грудном вскармливании
Как хочется побаловаться чем-нибудь сладеньким! Например, вареньицем. Но не вредно ли есть варенье при грудном вскармливании? Этот вопрос задают молодые кормящие мамочки.
Можно ли его есть кормящим мамам?
Яблоки и молодая мама
Такое сладкое удовольствие позволить себе можно. Однако, не все виды безопасны. Способ приготовления тоже не каждый подойдёт.
Подвиды этого домашнего продукта могут быть очень разные. Самым демократичным и безопасным является яблочная разновидность. Его можно употреблять практически всем.
Однако, когда вы пробуете добавлять в рацион любой новый продукт, повремените с его повторным употреблением несколько дней. Понаблюдайте за своим крошкой.
У него могут появиться прыщики. опухоль, крапивница, чесотка. Такая реакция свидетельствует о непринятии данной продукции. Причём дело может быть не в ягодах, а в переизбытке сахарозы.
Диатез у малыша
Правила приготовления
Всем без исключения нужно помнить, что продукт должен быть качественным и безопасным. Не кушайте «пятиминутку» или ягоды протёртые с сахарным элементом.
Эти типы домашних заготовок могут стать причиной брожения и последующего газообразования. Если вы планируете полакомиться вареньем, то перед употреблением подогрейте его.
Сладкое земляничное варенье
Поместите банку в кастрюлю с водой и поставьте на тихий огонь. Уровень воды должен доходить до трёх четвертых банки со сладким содержимым. Пока производится нагрев, помешивайте ложкой лакомство, чтобы убрать засахаренность.
Как только кристаллы сахара растворятся, и продукт станет однородным, можно снимать с огня. Если заготовка забродила или закисла, не ешьте её даже после того, как прокипятите. Лучше отдайте другим взрослым в вашей семье.
Малиновое варенье
Если вы мамочка заболела или является страстной поклонницей малинового варенья, то возникает вопрос, а не повредит ли это малышку? Данный тип сладости, безусловно, полезен. Он содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов.
Ответ на вопрос можно ли есть малиновое варенье при грудном вскармливании, у всех разный. В любом случае лучше его не есть тем мамам, дети которых аллергики. Если у вашего сына или дочери уже высыпали прыщики или другие виды сыпи, то любое варенье (вишнёвое, абрикосовое, клубничное и так далее) стоит исключить полностью.
Вредят ли сладости?
Питание женщины в этот период должно быть разнообразным. При потреблении сладостей наш организм получает углеводы, которые дают нам силы, энергию, тонус. Кроме этого серотонин, который вырабатывается при поедании сладких блюд, ослабляет нервное напряжение, улучшает сон, снимает усталость и даже боль.
В каком-то смысле сладости являются отдушиной для выматывающихся женщин, которые постоянно недосыпают, крутятся, хлопочут, устают и переживают.
Запрет на сладенькое лакомство не сможет наложить ни один доктор, да и не надо. Главное не забыть, что всё хорошо в меру. От пары ложек вареньица с чаем, если нет аллергии, ничего плохого не будет. Мамочка получит немного удовольствия и малютка, соответственно, тоже.
Что съесть: зефир или варенье?
В основе зефира лежит яблочное повидло, которое, как мы выяснили, не опасно. Не стоит покупать цветной зефир, красители нам ни к чему. Варенье, джем, повидло, по сути, являются ягодами или фруктами, сваренными с добавлением сахарного вещества.
По калорийности все эти продукты примерно одинаковы. Они дают нам не только большой заряд энергии, но и много калорий. Поэтому не нужно увлекаться такими вещами.
Питание по мере развития малыша
При поглощении сладостей мамино молоко тоже становится более сладким. Приучив ребёнка к частым сладким вкусовым ощущениям, вы уже не сможете обеспечить ему здоровое питание. При переходе на обычную пищу, ваш малыш начнёт отворачиваться от обычной еды и требовать более сладкую.
Чтобы накормить младенца кашей, родителям придётся её подслащивать. Привыкание к повышенному употреблению сахара произойдёт очень быстро. Это будет подрывать здоровье ребёнка, и станет серьёзной проблемой, когда он вырастет.
Поэтому мать должна думать не только о себе, когда ей захочется съесть зефиринку или полакомиться вареньицем, не стоит делать это часто и в больших количествах.
Остальные статьи можно увидеть на этой странице .
Какие продукты можно кормящим грудью мамам?
Считается, что кормящей маме после родов необходимо придерживаться строгой диеты. Давайте разберемся, какие продукты можно кормящим грудью мамам?
Источник: таблица «Питание беременных и кормящих матерей из групп риска по развитию пищевой аллергии у их детей» (брошюра «Бабушкино лукошко. Детское питание»)
Более подробно о том, что можно есть кормящей матери можно узнать из статей:
Понравился материал? Поделитесь им с друзьями!
Можно ли кормящей маме варенье и какое
С началом грудного кормления список запрещённых продуктов значительно вырастает. Из-за обилия сахара или наличия искусственных добавок в их числе оказываются и многие магазинные сладости. Тяга к сладкому, однако, никуда не пропадает, и тогда руки тянутся к относительно безвредным домашним лакомствам, таким как варенье. В этой статье мы намерены разобраться, можно ли варенье кормящей маме и когда именно можно, рассмотрев множество видов варенья и правила его приготовления в период ГВ.
С какого варенья лучше начинать
Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.
Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:
- малиновое — с 6 месяца;
- шиповниковое — c 6 месяца;
- смородиновое — с 3 месяца;
- брусничное — c 3 месяца;
- клюквенное — c 3 месяца;
- черничное — с 3 месяца;
- ежевичное — c 3 месяца;
- кизиловое — c 3 месяца;
- виноградное — c 3 месяца;
- дынное — с 3 месяца;
- из арбузных корок — со 2 месяца;
- облепиховое — cо 2 месяца;
- земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
- из крыжовника — с рождения ребёнка;
- лимонное — c 4 месяца;
- сливовое — c 3 месяца;
- абрикосовое — c 3 месяца;
- персиковое — с 1 месяца;
- вишневое — с 1 месяца;
- яблочное — с рождения ребёнка;
- грушевое — с рождения ребёнка.
Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания
Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.
- Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
- Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
- Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
- Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.
Самые полезные варенья
Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.
Малиновое варенье
Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.
Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов. Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.
Также малина содержит в больших количествах:
- марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
- медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
- молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
- кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
- калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.
Чай из веточек и листьев малины почти не уступает по эффективности варенью.
Варенье из черной смородины
Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.
Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.
Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:
- реакции обмена веществ;
- производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
- окислительно-восстановительные процессы;
- стимуляцию перистальтики кишечника.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).
При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:
- витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
- витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
- витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
- витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.
Заключение
Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.
Остальные статьи можно увидеть на этой странице .
Можно ли сливу при грудном вскармливании?
Фрукт низкокалорийный, содержит биологически активные вещества, считается полезным при многих проблемах со здоровьем. При грудном вскармливании сливу разрешено употреблять в пищу, соблюдая основные рекомендации. Необходимо учитывать возможные противопоказания и не превышать допустимую норму.
Действие на организм мамы и малыша
Богатый биохимический состав и приятный вкус плодов объясняют популярность фрукта. Но, можно ли есть сливы при грудном вскармливании, иногда решает специалист, поскольку они оказывают воздействие не только на организм мамы, но и грудничка. По этой причине данный вопрос рекомендуется уточнить у педиатра, если есть какие-либо проблемы со здоровьем малыша.
При ГВ вся съеденная мамой пища влияет на химический состав грудного молока. Слива является сильным слабительным средством, что в некоторых случаях может навредить грудничку. При употреблении мамочкой непосредственно после рождения ребенка продукт способен спровоцировать сильную диарею и колики у новорожденного.
Польза
В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.
Полезные свойства сливы при естественном вскармливании:
- улучшение памяти, концентрация внимания, нормализация сна, противостояние стрессам;
- защита сосудов, очищение от холестериновых бляшек;
- укрепление иммунитета;
- выведение из организма лишней жидкости, противоотечное действие благодаря мочегонному свойству;
- профилактика артрита, инфаркта, астмы, рака;
- слабительный эффект при запоре у малыша или мамы;
- лечение железодефицитной анемии;
- повышение аппетита, снижение кислотности желудочного сока;
- продление молодости и долголетия.
В каких случаях вредны?
Решая, можно ли кормящей маме кушать сливы, желательно посоветоваться с педиатром. Иногда в заданный момент фрукт может навредить грудничку. Например, в первый месяц пищеварительная система новорожденного только адаптируется к новому типу питания. Ферментов и полезной микрофлоры мало, поэтому могут наблюдаться понос, колики, вздутие. В этот период употребление сливы только усугубит неприятную симптоматику. Также способно вызвать аллергию, которой можно было бы избежать, введя плоды несколько позже.
На заметку! В случае возникновения аллергической реакции следует остерегаться перекрестных аллергенов – яблока, персика, нектарина, вишни, абрикоса, березовой пыльцы.
Вред от сливы в период естественного вскармливания проявляется в основном только при чрезмерном потреблении. Возможные побочные эффекты – диарея, изжога, тошнота. Расстройство пищеварения при этом возникнет и у малыша. Необходимо обращать внимание на качество плодов. Подгнившие и недозревшие экземпляры употреблять в период грудного вскармливания запрещено.
Сушеный чернослив содержит акриламид, являющийся канцерогеном и нейротоксином. Чтобы навредить организму следует съесть очень много данного продукта, но грудничку достаточно гораздо меньшего количества. По этой причине сухофрукт вводится позже свежей сливы. Опасность представляют заграничные товары, обработанные химическими препаратами для увеличения срока годности и поддержания на должном уровне органолептических свойств.
Противопоказания
Во время грудного вскармливания сливы нельзя употреблять:
- в первый месяц после родов без показания врачей;
- при сахарном диабете;
- тяжелой форме ожирения;
- гастрите в острой форме;
- воспалении суставов и мышц (ревматизм, подагра);
- желчнокаменной болезни;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергической реакции.
Как правильно выбирать?
Окрас и вкусовые качества зависят от видовой и сортовой принадлежности. При естественном вскармливании рекомендуется отдавать предпочтение светлым плодам, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка. Кожура свежих фруктов должна быть покрыта белым налетом без подтеков. Поверхность без трещин, нехарактерных сорту пятнышек, вмятин, царапин. Плодоножка сухая, коричневого цвета, зеленая говорит о незрелости сливы.
Аромат должен чувствоваться, при этом без алкогольных, гнилостных, земляных ноток. Блестящая кожица свидетельствует о защитном покрытии воском. Есть ее при грудном вскармливании нельзя, предварительно рекомендуется смыть кипятком или очистить ножом. Маслянистая поверхность – признак обработки химикатами, что при лактации недопустимо.
На заметку! В период грудного вскармливания кушать зеленые сливы запрещено. Их можно оставить на несколько дней, чтобы дозрели, но вкус и аромат будут хуже.
Правила употребления и введения в рацион при ГВ
Добавление в меню кормящей мамы слив производится по общим рекомендациям расширения рациона питания.
Во время естественного вскармливания плоды необходимо вводить по правилам:
- Попробовать фрукт не ранее 3 месяцев после родов.
- Употребление продукта должно соответствовать времени его естественного созревания.
- В первой половине дня допустимо скушать ¼-½ часть свежей сливы.
- Наблюдать за состоянием грудничка сутки.
- При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивать до максимально разрешенного количества – 2 штучки за день, 4-5 раз в неделю.
- Если проявилась аллергия, расстройство пищеварения или беспокойное поведение, сливу отложить на 2 месяца, затем повторить попытку введения в рацион.
- Соблюдать полноценный питьевой режим.
- Вести пищевой дневник.
Рецепты из слив для кормящей мамы
Фрукт после тепловой обработки зачастую переносится лучше, чем свежий или сушеный. Во время грудного вскармливания предпочтительнее пить сливовый компот. Плоды использовать свежие, высокого качества, без признаков болезней и повреждений целостности кожуры. Нежелательно добавлять в блюда сливы не по сезону, но для приготовления подойдет свежезамороженный продукт.
В рецептуру часто входит сахар, увеличивать рекомендованное количество не следует, чтобы не спровоцировать проблемы с животиком у грудничка. Возможно добавить специи и пряности, но при условии отсутствия на них аллергии. Все компоненты блюд должны хорошо переноситься малышом. Косточки рекомендуется удалять всегда, чтобы не выделяли синильную кислоту. Естественный антидот – сахар, в свежеприготовленных сладких блюдах косточки опасность не представляют, чего нельзя сказать о долго хранящемся варенье.
Компот из слив
Ингредиенты:
- фрукты – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 3 л.
Приготовление сливового компота при грудном вскармливании:
Плоды перебрать, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Удалить косточки, разрезав сливы пополам. В кипящую воду добавить основной ингредиент, довести до кипения, проварить 5 мин. Ввести сахар, греть 2 мин. на плите, выключить конфорку. Прикрыть крышкой, оставить до полного остывания.
Варенье из слив
- фрукты – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Технология изготовления сливового варенья при грудном вскармливании:
Плоды помыть, разделить ножом пополам, удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость, залить заранее приготовленным горячим сахарным сиропом – растворить в воде сахар, довести до кипения, варить 2-3 мин. при помешивании. Оставить на 3-4 ч для выделения сока, поставить на огонь, закипятить. Выключить нагрев, оставить на 8-9 ч. Если планируется сделать повидло, на данном этапе массу можно протереть.
Поставить на плиту, кипятить на маленьком огне 2-3 мин., полностью остудить. Проварить таким образом еще 2 раза. Далее довести до кипения, варить 10-15 мин., пока капелька варенья не перестанет растекаться по блюдцу. Банки и крышки простерилизовать, закатать традиционным способом. Остужать под теплым одеялом, перевернув вверх донышком.
Полезные свойства варенья из слив при естественном вскармливании:
- слабительный эффект;
- уменьшает отеки;
- полезно для сердечно-сосудистой, кровеносной, пищеварительной систем;
- помогает справиться со стрессом;
- укрепляет иммунитет.
Сливовый джем
- фрукт без косточек – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Подготовленные плоды измельчить блендером или мясорубкой. Засыпать сахаром, варить на медленном огне до загустения массы. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, остудить под одеялом.
На заметку! Во время естественного вскармливания рекомендуется употреблять свежеприготовленные блюда.
Другие рецепты
Из слив во время лактации можно приготовить:
- кисель;
- смузи;
- желе;
- пастилу;
- пирог;
- добавить во фруктовый суп, салат.
Кисель
400 г слив без косточек засыпать 5 ст. л. сахара, залить 1,5 л воды, поставить на огонь, варить 15 мин. Процедить, жидкость довести до кипения. 2 ст. л. картофельного крахмала развести небольшим количеством теплой воды. Ввести в компот, стараясь лить тонкой струйкой, постоянно мешать, чтобы не образовывались комочки. Не доводя до кипения немного проварить при постоянном помешивании, затем остудить.
150 г слив помыть, удалить косточки, порезать небольшими кусочками. Довести до кипения 0,5 л воды, 5 ст. л. сахара и подготовленные плоды, варить 5 мин., измельчить в блендере. Заранее замоченные на 40 мин. 20 г желатина в 100 мл воды нагреть на водяной бане для получения однородной консистенции. Соединить обе массы, тщательно перемешать, разлить по креманкам, поставить на 2-3 ч в холодильник для застывания.
Смузи
Данный рецепт во время грудного вскармливания разрешается использовать при отсутствии аллергии у малыша на все входящие ингредиенты. Полученный напиток обладает высоким содержанием витаминов и минералов, помогает справиться с авитаминозом. Подготовить 300 г сливы, 0,5 шт. свеклы, 1 шт. яблока. Измельчить в блендере, добавить щепотку корицы. Если масса получится слишком густой допустимо влить немного кипяченой воды и снова взбить.
Отзывы мам
Екатерина, 28 лет:
Ела сливы, когда у малышки был запор. Помогло.
Понемногу кушаю с 3 месяцев. Проблем не вижу, сынуля переносит хорошо.
Виктория, 24 года:
Я ем желтые и красные, но только свои, домашние, и без косточек. Действительно слабят, аллергии не было.
Мне кажется слишком рано попробовала, но после родов страдала запорами. Немного перестаралась с количеством, ребенка мучили понос и колики.
В период естественного вскармливания разрешается есть сливы в небольшом количестве. Оказываемое благоприятное действие в некоторых случаях делает их употребление при лактации обязательным. Кормящим мамам нежелательно принимать лекарственные препараты, поэтому для профилактики и ослабления неприятной симптоматики часто рекомендуется использовать определенные продукты.
Какое варенье разрешено кормящей маме: меры предосторожности
После рождения ребенка женщина сталкивается с большими трудностями – недосыпание, физические и психологические нагрузки, переутомление, депрессия. Конечно, сладости не помогут избавиться от проблем, но смогут поднять настроение и снять стресс. Главное – правильно их выбрать. Варенье при грудном вскармливании может заменить привычные сладости.
Польза и вред варенья
Лучше отдать предпочтение сладким заготовкам – вареньям или джемам. Магазинные сладости – шоколад, конфеты, зефир и прочее – содержат много вредных компонентов, которые негативно скажутся на качестве молока и состоянии здоровья малыша.
Все виды варенья, приготовленного в домашних условиях, будут гораздо более полезны и маме, и малышу, чем их магазинные аналоги. Они содержат витамины и полезные микроэлементы, при этом в них совсем нет вредных консервантов и красителей.
Однако есть варенье надо осторожно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Хотя оно и состоит только из плодов и сахара, неправильное употребление может вызвать аллергическую реакцию, стать причиной запоров, колик или диатеза. Ведь многие фрукты и ягоды – серьезный аллерген. А сахар при грудном вскармливании – неоднозначный продукт.
Можно ли его кормящей маме
Хотя лактация существенно ограничивает рацион мамы, некоторые радости ей все-таки остаются. Например, включать в меню варенье можно кормящей маме довольно рано. При этом очень важно следить за качеством продукта. Следует избегать:
- варений-пятиминуток;
- фруктов и ягод, перетертых с сахаром;
- плохо закрытое варенье или хранившееся с нарушениями;
- неправильно приготовленное (признаки нарушения технологии – плесень на поверхности или крышке, начинающееся брожение).
Подпорченное варенье может вызвать расстройство желудка у мамы. А образовавшиеся в результате интоксикации вредные вещества с молоком матери могут попасть к ребенку, нарушив работу его кишечника.
Когда и как вводить его в рацион
В первый месяц вскармливания матери нужно соблюдать предельную осторожность. В это время рацион должен быть максимально гипоаллергенным и безопасным для здоровья ребенка. Не стоит употреблять ничего, что может осложнить ему период адаптации.
А вот после того, как малышу исполнится три месяца, кормящей маме вполне можно побаловать себя вареньем. К этому возрасту, как правило, микрофлора кишечника ребенка устанавливается, колики проходят, а организм адаптируется к новым условиям жизни.
Кормящей маме варенье в свой рацион нужно вводить очень небольшими дозами – с чайной ложки, делать это лучше утром, но не на голодный желудок. После первой пробы нужно подождать 2-3 дня. При этом внимательно следить за реакцией малыша – при первых признаках высыпаний или проблем со стулом нужно исключить продукт.
Если у малыша после варенья не было аллергии, коликов и боли, мама может позволить себе увеличить количество лакомства. Но суточная норма все равно не должна превышать 4-5 чайных ложек. При этом остальные сладости в «дни варенья» лучше из рациона исключать.
Каждый новый вид варенья нужно тестировать по нескольку дней – реакция может проявиться не сразу. Некоторые виды варенья в период кормления более безопасны, чем другие. Точно сказать, можно ли то или иное варенье при ГВ нельзя – ведь каждый ребенок индивидуален, и предсказать, на какой продукт у него может возникнуть аллергия, невозможно. Ведь иногда реакция появляется на совершенно неожиданные вещи.
Какое варенье можно и какое нельзя при ГВ
Следует очень внимательно выбирать, какое варенье можно есть кормящей маме. Хотя фрукты и ягоды полезны для здоровья, многие из них (особенно, красные) являются потенциальными аллергенами. Поэтому пробовать их нужно осторожно. А вот джемы из экзотических продуктов лучше отложить на более поздние сроки.
Малиновое
Варенье из малины незаменимо при ослабленном иммунитете или лечении ОРВИ в период ГВ, когда большинство медикаментов запрещено.
Количество витамина С в 100 г ягод малины составляет целых 27% от суточной нормы. И хотя в варенье его гораздо меньше, оно богато также салициловой кислотой, макро- и микроэлементами. Малиновое варенье оказывает противовоспалительный и антисептический эффект, быстро восстанавливая защитные силы организма.
Вишневое
Вишневое варенье кормящей маме разрешено пробовать, если у грудничка не наблюдается аллергии на красные продукты. Вишня богата витаминами группы В, РР, Е, в ней много минералов, микроэлементов, органических кислот, которые необходимы для нормального развития организма. Вишню и вишневое варенье полезно употреблять при малокровии и атеросклерозе.
Яблочное
Яблочное варенье, особенно из зеленых и желтых плодов, считается наиболее безопасным видом. Кушать его можно с первых дней кормления. При этом варенье из яблок богато витаминами Е, А, К, Р, РР, группы В, минеральными веществами, а также необходимыми для нормальной работы ЖКТ грубой клетчаткой и пектином.
Сливовое
Сливовое варенье также доступно при ГВ. Оно не только очень ароматное и вкусное, но и содержит много витаминов (К, РР, Е, В), минералов (цинк, магний, кальций), пищевых волокон. Такое лакомство очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, ускоряет метаболизм. При этом оно может оказывать небольшое мочегонное и послабляющее действие, поэтому если у грудничка проблемы со стулом, то любые эксперименты с питанием, введение в рацион новых продуктов стоит отложить на несколько дней.
Грушевое
Грушевое варенье по своей безопасности сравнимо с яблочным. Оно практически не вызывает аллергических реакций, зато радует ассортиментом витаминов, минералов и полезных веществ (фитонциды, фолиевая кислота, флавоноиды). Оно рекомендуется при таких проблемах, как малокровие, проблемы с почками и поджелудочной железов, сердечная недостаточность, диабет.
Смородиновое
Смородиновое варенье очень полезно при ГВ. В нем очень много витамина С, а кроме того, есть витамины Е, К, Р, В и фолиевая кислота. Его рекомендуют принимать при простудах и ОРЗ, гриппе. Варенье из смородины оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, варенье из черной смородины может дополнять и усиливать эффект антибиотиков, хотя как раз их кормящей маме пить без крайней необходимости не стоит.
Абрикосовое
Абрикосовое варенье также можно включать в меню мамы на ГВ. Оно богато витаминами В, К, Р, микроэлементами (магний, кальций). Это варенье помогает справиться с нарушениями метаболизма, интоксикациями, авитаминозом и анемией. Его полезно кушать при запоре, а в случае расстройствах ЖКТ, наоборот, лучше воздержаться.
Клубничное и земляничное
Клубника и земляника – очень полезные ягоды. Они и продукты из них обеспечивают организм необходимыми витаминами (С, В), полезными веществами (фолиевой кислотой, каротином, пектином, органическими кислотами), минеральными элементами (Ca, P, K, I). Клубничное варенье помогает наладить работу нервной системы, снизить артериальное давление. И клубничное, и земляничное варенье не запрещено при ГВ, но только в том случае, если на сами ягоды нет аллергии ни у мамы, ни у ребенка.
Облепиховое
Необычный вкус и запах облепихового варенья не всем по нраву. Однако это одно из самых полезных сладостей. Облепиха снабжает организм витаминами С, В, Е, каротином, пектином, жирными кислотами и другими полезными веществами. Лакомство из этих ягод нормализует пищеварение, улучшает работу сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и авитаминоза.
Джем и желе
Домашние джемы и желе, приготовленные из свежих фруктов и ягод, отлично дополнят и разнообразят «сладкий стол» кормящей мамы. Главное, при введении их в свой рацион соблюдать те же предосторожности, что и с любыми новыми продуктами, а также внимательно отслеживать реакцию малыша.
Подводя итоги, можно сказать, что все виды варенья доступны маме в период ГВ, главное правильно выбрать для него время и соблюдать необходимые меры предосторожности.
Следует очень внимательно выбирать, какое варенье можно есть кормящей маме. Хотя фрукты и ягоды полезны для здоровья, многие из них (особенно, красные) являются потенциальными аллергенами. Поэтому пробовать их нужно осторожно. А вот джемы из экзотических продуктов лучше отложить на более поздние сроки.
http://kormigrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://promother.ru/medikamenty/mozhno-li-kormyashhej-mame-povidlohttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-slivu-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://progrudnoe.ru/pitanie/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть
.