Какой Консистенции Должна Быть Каша Гречневая Для Первого Прикорма

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Какой Консистенции Должна Быть Каша Гречневая Для Первого Прикорма. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
48.03%
Нет, только советы бывалых мам.
14.47%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
37.5%
Проголосовало: 152

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Марка Ассортимент безмолочных каш Особенности
Зарубежного производства
Heinz
(США)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • гречневая с омега 3;
  • гречневая с яблоком;
  • пшенично-овсяная с фруктами;
  • из пшеницы, овса и кукурузы с липой и ромашкой;
  • многозерновая 5 злаков (рис, овсянка, гречка, пшеница, кукуруза);
  • пшенично-рисовая с кабачком;
  • пшенично-кукурузная с тыквой.
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком (волокнами цикория).
  2. Интересны комбинированные варианты с овощами.
Nestle
(Щвейцария)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • 5 злаков (мука гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, пшеничная).
  1. Каши обогащены витаминами, минеральными веществами, пребиотиком.
  2. Есть также безмолочные варианты: «Гречневая с черносливом» (но там уже содержится сахар) и «Счастливых снов» 5 злаков с липовым цветом (но добавлен ванилин).
Fleur Alpine (Германия)
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • три злака (гречка, рис, кукуруза);
  • пшённая и смесь злаков (цельнозерновая рисовая, гречневая, кукурузная, пшённая мука).
  1. Каши премиум-класса (более высокая стоимость).
  2. Продукт изготовлен из цельнозерновой крупы, обогащён витаминами, пребиотиком.
Remedia (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузный кисель;
  • овсяная;
  • манная;
  • многозерновая (гречка, рожь, ячмень, овёс, рис, манная крупа).
  1. Бренд специализируется только на производстве безмолочных каш без фруктово-овощных добавок.
  2. Зерновые компоненты проходят двойную варку для облегчения детского пищеварения.
  3. Каши обогащены витаминами и минералами.
  4. Линейка содержит манную кашу, которая редко встречается у других производителей.
Беби Ситтер (Израиль)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная (кашка-кисель);
  • овсяная;
  • пшённая.
  1. Бренд предлагает также только безмолочные каши без добавок и наполнителей.
  2. Продукция отличается более экономным расходом в сравнении с аналогами (за счёт термообработки и последующего желатирования крупы).
Bebi (Словения)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • пшённая;
  • гречневая с курагой и яблоком;
  • гречневая с абрикосом;
  • овсяная с лесными ягодами;
  • 3 злака (овсянка, рис, кукуруза) с яблоком и ромашкой;
  • злаки с овощами.
  1. Продукт премиум-класса (высокая стоимость).
  2. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  3. Интересные варианты с ягодами, фруктами, овощами.
Hipp (Германия)
  • Гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • гречневая с фруктами;
  • овсяная с бананами и мелиссой;
  • мультизлаки.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Gerber (США)
  • Рисовая;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • овсяная с бананом;
  • рисовая с бананом и яблоком;
  • мультизлаковая.
  1. Каши обогащены витаминами и минералами.
  2. Высокая стоимость.
  3. В линейке нет гречневой.
Отечественного производства
Винни
  • Гречневая;
  • мультизлаковая;
  • рисово-гречневая с яблоком;
  • пшеничная с яблоком.
Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
Фрутоняня
  • Гречневая;
  • рисовая.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. Есть мультизлаковый вариант, но там уже содержится сахар.
Малютка
  • Гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная с яблоком и персиком;
  • мультизлаковая (овсянка, рис, кукуруза, пшеница, гречка).
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, пребиотиком.
  2. В составе есть мальтодекстрин (специально произведённый крахмал из риса или кукурузах, он присутствует также и во многих детских молочных смесях): он улучшает вкусовые качества продукта, придаёт ему сладковатый вкус.
  3. В отличие от молочных каш, безмолочные каши «Малютка» не содержат пальмового масла.
Спелёнок
  • Рисовая;
  • 7 злаков;
  • гречневая с грушей.
  1. Каши обогащены витаминами, минералами, имеют в составе фруктозу.
  2. Продукцию довольно трудно найти в магазинах.
Читайте также:  Если Ребенок Сильно Толкается Во Время Еды

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Каша для 1-го прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом. Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску. В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Каши бывают:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.
  2. Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.

На заметку! Глютен – это растительный белок, иначе называется клейковина, присутствует в составе многих злаковых растений.

Вариантами каш являются:

  1. Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
  2. Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
  3. Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от компании «Нестле». Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Производители каш

На рынке имеется огромный выбор детских каш для первого прикорма. Мы проинформируем вас о самых распространенных марках:

  1. «Беби». Небольшой ассортимент, буквально 10 видов молочных и безмолочных каш.
  2. «БелЛакт». Большой ассортимент, представленный безмолочными и молочными кашами. Мюсли и каш с кусочками фруктов в продаже пока нет.
  3. «Винни». Стандартный небольшой ассортимент каш.
  4. «Карапуз». Есть что выбрать, в основном каши созданы с добавками из фруктов и ягод, производитель исправно вводит в состав витамины и минералы.
  5. «Малютка». Каши подойдут для первого прикорма, т. к. в основном изготавливаются без добавления ягод, фруктов и овощей.
  6. «Нестле». Нельзя не отметить, что каши хорошо усваиваются и имеют очень приятный вкус. Простую дешевую кашу после их применения дети есть отказываются. Очень богатый ассортимент: от каш гипоаллергенных и каш для самых маленьких до «помогаек» и «шагаек». Имеют самые разные вкусовые добавки (вплоть до липового цвета), ассортимент кисломолочных каш и йогуртных, даже есть антирефлюксная кашка.
  7. «Нордик». Дорогие каши, но и упаковка большая. Для первого прикорма там особо ничего и нет, но отличаются огромным ассортиментов злаковых хлопьев, что хорошо для детей старше года.
  8. «Нутрилон». Производитель старается держать на рынке марку, поэтому ассортимент хороший и интересный, имеются каши с добавлением печенья, что очень хорошо для маловесных деток.
  9. «Семпер». Производитель имеет каши для любого возраста до 3 лет, разбил их специально на более калорийные утренние и более легкие вечерние, которые имеют соответственное название «Доброе утро» и «Добрый вечер». Есть специальная линия каш – «Нутрибаланс». Каши вкусные и в основном молочные, но они не для первого прикорма.
  10. «Фрутоняня». Каши этой марки рекомендованы Союзом педиатров России. Имеются каши для первого прикорма, в ассортименте есть 4 вида каш, обогащенных инулином.
  11. «Хайнц». Добросовестный производитель, который позаботился как о самых маленьких, предоставив ассортимент каш для первого прикорма, так и для более старших детей.
  12. «Хипп». Ассортимент небольшой, но имеются каши для первого прикорма, каши на ночь и с содержанием пребиотиков.
  13. «Хумана». Есть в наличии каши для первого прикорма, но ассортимент безмолочных каш скуден. Производитель позаботился о более старших детках и выпускает каши с добавлением сухариков и бисквита.

Каша «Нордик» и «Семпер» по карману далеко не всем родителям, каши компании «Нестле» и «Хайнц» также одни из самых дорогих, «Беби», «Винни», «Малютка» и «Фрутоняня» немного подешевле, недорогая «БалЛакт».

Кормите ребенка только свежеприготовленной кашей. Разогревать кашу нельзя, она должна подаваться в свежем теплом виде.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Вводим прикорм: коробочные каши, мюсли, супы

Продолжаем знакомиться с педиатрическим прикормом: заглянем вглубь коробок и упаковок

Продолжаем знакомиться с педиатрическим прикормом: заглянем вглубь коробок и упаковок.

Начнем с промышленных каш

«Плюсы» использования коробочных кашек в прикорме очевидны: их не нужно варить, химический состав сбалансирован, консистенция для нежной слизистой желудка и кишечника полугодовалого ребенка — самая подходящая. Инстантные (растворимые) детские каши содержат до 50% от суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Они менее крахмалистые, поэтому лучше перевариваются. Готовятся по специальной технологии: сначала зерно перерабатывают в муку, а затем обогащают витаминным комплексом, таким образом, продукт не теряет в полезности.

Виды инстантных детских каш:

— Вэллинг . Еще в советские времена детей постепенно начинали докармливать молочными смесями с добавлением гречневой муки, овсяной или рисовой. Это был переходный период от смеси к прикорму. В Швеции молочная смесь с добавлением злаков называется «вэллинг». У нас его рекомендуют с 4-х месяцев даже грудничкам, несмотря на сухое молоко в составе, что, по моему глубоко личному мнению, является не совсем правильным. Многие мамы, получив от врача совет о вводе вэллинга – особенно его любят прописывать для вечернего «подкорма», чтобы ребенок крепче спал – даже не подозревают, что вэллинг замешан на молочной смеси. Что интересно, в Швеции вэллинги официально рекомендуют только с 6-ти месяцев из-за высокого процента грудного вскармливания до полугода (а у нас ГВ до полугода существует только на словах). В состав вэллинга входит обезжиренное сухое молоко, молочная сыворотка, витамины и микроэлементы, растительные масла и мука: овсяно-ржаная, кукурузная или рисовая. Чтобы его приготовить, нужно размешать порошок в холодной воде и подогреть до нужной температуры. Кормят вэллингом из бутылочки или чашки, так как он очень жидкий.

— Безмолочные . Эти каши предназначены для первого прикорма – или для детей с аллергией на коровий белок. В составе только мука из злаков и витаминный комплекс. Безмолочные каши разводят водой. На упаковке может быть написано «развести молоком или соком» — это не мед. предписание, а неумный совет производителя. Если ребенок уже получает сок – можно добавить его для вкуса, но чистой воды вполне достаточно. Также для вкуса добавляют немного сцеженного грудного молока или смеси. Если вам кажется вкус безмолочной каши слишком пресным – вспомните, что вкусовые предпочтения грудничка еще не испорчены неестественными пищевыми добавками, а у вас, к сожалению, уже да.

— Молочные . Их вводят после безмолочных. Раньше молочные каши рекомендовали после 6-8-ми месяцев, сейчас вопрос об их вводе должен решаться индивидуально. Если ребенок получает грудное молоко или смесь, мама добавляет их в безмолочную кашу – и молочное блюдо готово. Непонятно, зачем покупать готовую молочную кашу, тем более, все они содержат сахар. И на молоко/искусственную смесь в составе каш может быть аллергия. Поэтому молочные каши пробуют ближе к году (или не пробуют вовсе, а сразу переходят на «взрослые» хлопья). Какое молоко в детских кашах? – вопрос не так уж прост! Самая распространенная информация о молочных кашах: все они сделаны на частично адаптированной молочной смеси. Подробное изучение этикеток сеет панику в рядах потребителей: на доброй половине обозначено «сухое обезжиренное молоко», на другой – «молоко цельное», и только малая часть содержит искомую фразу об искусственной смеси. Возможно, «обезжиренное сухое молоко+молочная сыворотка» — это и есть смесь, но ведь потребитель не знает об этом. Более того: некоторые производители утверждают, что их каши содержат смесь, но в составе указано «молоко» — вот так одним словом. В этих молочных кашах присутствует смесь: Даниа, Фрисокрем, Топ-Топ, Хипп – по крайней мере, так утверждают рекламные статьи.

— Безглютеновые . Низкоаллергенные крупы, они подходят для первого прикорма или для детей с аллергией на глютен (клейкий пшеничный белок). Это рисовая, кукурузная или гречневая каша. На упаковке безглютеновых каш есть специальная маркировка: перечеркнутый колосок.

— Глютеновые . Они содержат пшеничный белок и могут вызвать аллергию, глютеновые каши более тяжелые. Поэтому их вводят позже. Тенденция последних лет – глютеновые каши пробуют только после года, до этого времени никакого смысла в их вводе нет. Это каша овсяная, пшеничная, ржаная. Слово «глютен» происходит от английского «glue» – клей. Глютен может вызвать развитие целиакии, поражения слизистой оболочки тонкой кишки. Целиакия грозит далеко не всем, к ней должна быть генетическая предрасположенность. Признаки целиакии (длительная диарея после приема глютеновой каши, рвота, вялость), к сожалению, могут проявиться далеко не сразу – даже через несколько лет.

— Моно- или многокомпонентные . Монокомпонентная каша содержит крупу одного вида, с этих каш начинают прикорм. Смеси круп вводят только после того как ребенок распробовал все виды круп по отдельности – это возраст не ранее 10-ти месяцев, если каша правильно введена не ранее полугода.

— С добавками фруктовыми или овощными. Их пробуют не ранее семи месяцев, начиная с тех добавок, которые уже были введены в прикорм: каша с грушей или яблоком. Производители редко заботятся о том, чтобы добавки соответствовали возрасту, за этим нужно следить непосредственно при выборе. Ребенку в 6 месяцев вряд ли подойдет каша с айвой или персиком, тем более, в эти каши часто добавляют сахар. Порошок из сушеных фруктов или овощей повышает питательную ценность детской каши и улучшает вкус. Возможны добавки в виде йогурта, меда или цитрусов, эти гастрономические изыски не предназначены детям до года, что бы ни писали на упаковках.

Каши с наиболее щадящим составом без молока и сахара: «Овсяная с бананом», «Рисовая с яблоком», «Овсяная с фруктами и хлопьями» (Гербер), «Био-мюсли бирхера» (Хипп), «Пшенично-овсяная с фруктами» (Нестле), «Овсяная с бананами» (Бич Нат), «Рисовая с ягодами» (Малышка, Нутриция).

— Лечебно-профилактические . Это каши дополнительно обогащаются пробиотиками — лакто или бифидобактериями — или пребиотиками. Пребиотики — это пища для полезной микрофлоры, пищевые волокна (сложные углеводы). Они не перевариваются и не усваиваются организмом, являясь пищевым субстратом микрофлоры кишечника, пребиотики стимулируют всю популяцию полезных бактерий. Это такие добавки как лактулоза, инулин. Также к лечебно-профилактическим кашам относятся низкоаллергенные серии из безглютеновых круп. Лечебная линейка: «Помогайка» с бифидобактериями (Нестле); «Молочно-овсяная», «Пшенично-овсяная с яблоком» и «Рисовая с абрикосом» с лактобактериями (Валио); «Гречневая», «Рисовая» и «Кукурузная» с пребиотиками (Бэби), «Первая овсяная » и «Первая рисовая» с пребиотиками (Хайнц).

— Готовые каши . Консервированные каши в баночках с добавлением фруктов. Возможно сочетание с йогуртом, творогом или сливками – больше для вкуса, чем для пользы, так как продукт стерилизован. Их удобно использовать вне дома. Состав более насыщен, чем состав коробочных, много вкусовых добавок, вплоть до нескольких видов сока в одной баночке, корицы, цельного молока. Хороши в дороге, в экстремальных ситуациях, когда негде взять теплую кипяченую воду, но дома использование баночных каш сомнительно в своей пользе.

Какие каши подходят для начала прикорма

Прикорм фабричными кашами начинают с 6-7 месяцев. Если у ребенка отставание в весе или проблемы с усваиванием прикорма, это не повод для раннего ввода каш – любая проблема со здоровьем требует индивидуальной диеты, а не откорма кашей. Можно начинать прикорм с каш, но не ранее 6-ти месяцев. Для первого прикорма подойдут безглютеновые каши без молока, сахара и других добавок: рисовая, гречневая или кукурузная. Рис содержит наименьшее количество белка, к которому вырабатываются антитела, поэтому он считается самой низкоаллергенной кашей. Кукурузная названа самой «пустой», она крахмалистая и тяжелая, но с другой стороны все детские каши изготавливаются по особой технологии, позволяющей легко усваивать даже такие тяжелые каши как ржаная или пшенная.

Читайте также:  Как Принимать Ванную При Беременности На 39 Неделе

Для первого прикорма подходят следующие безмолочные каши: низкоаллергенная серия Хайнц с бегемотиком на упаковке, Беби Ситтер, Малышка Нутриция, Бэби «Кукуруза низкоаллергенная», Гербер «Рисовая», Хипп «Гречневая с витаминами», «Био-рисовый отвар»; Винни «Кукурузная».

Кашу начинают предлагать с чайной ложки, постепенно доводя объем до 100 г. (к году – 200 г). Если аллергической реакции нет, через 10 дней вводят другую кашу. Необязательно покупать каши одной и той же фирмы, значение имеет только состав.

…и для продолжения прикорма.

После безглютеновых каш постепенно вводят глютеновые – и смеси круп. С их вводом не торопимся – возможно отдаление до года. Традиционно глютеновые каши начинают пробовать не ранее 10-ти месяцев. С молочными мы тоже не торопимся – если в безмолочную кашу добавить молоко или смесь, вкус ее улучшится, а качество не пострадает. Производители, к сожалению, очень любят портить лишними добавками состав молочных каш.

Безмолочные глютеносодержащие каши без сахара: «Овсяная», «Ячменная», «Мультизлак» (Гербер); Био-мюсли бирхера (Хипп); «Овсяная», «Смесь злаков» — содержит манку, которая может быть сильным аллергеном (Бэби Ситтер); «Смесь круп» Винни, «Мультизлак» Бич Нат, «Смесь круп» Топ-топ.

Как приготовить кашу?

Детские инстантные каши не требуют варки. Инструкция по приготовлению напечатана на упаковке. Но, как показывает опыт мам, у каждой каши – свои причуды. Некоторые из них плохо растворяются, образуют комочки, другие слишком жидкие. Методом проб и ошибок находят «свою» любимую кашу. Не заваривайте ее слишком горячей водой, чтобы избежать комков и не разрушить витамины, а размешивать лучше вилкой. Как уже было сказано, в кашу можно добавить немного сцеженного грудного молока или смеси, к которой ребенок привык. Не нужно подслащивать или подсаливать кашу, добавлять масло – этот продукт и так полностью готов к употреблению. Допускается добавление детского фруктового пюре без сахара. На открытой коробке пометьте карандашом дату, когда вы ее открыли. Эта метка поможет соблюсти сроки хранения, а они очень строгие – обычно 3 недели. Если хранить кашу дольше указанного срока, она обогащается вредными микроорганизмами из воздуха. Структура каши такова, что она как губка впитывает в себя лишнюю влагу, запахи, отсюда и ненужные бактерии. Поэтому плотно закрывайте коробку и храните в темном сухом месте (не в холодильнике). Излишки каши по истечению срока годности можно находчиво использовать в домашней выпечке.

Что еще может быть в кашах:

— Сахар (сахароза). Известно, что сахар подавляет всасываемость многих витаминов. С ним не усваивается и кальций. Поэтому лучше избегать кашек с сахаром в составе.

— Мальтодекстрин. Простой углевод, пищевая добавка, смесь из глюкозы, олигосахаридов и солодового сахара. Придает слабовыраженный сладкий вкус. В сухих смесях для детского питания мальтодекстрины являются идеальными углеводами, средний размер молекул которых соответствует средней величине между молекулами крахмала и молекулами простых сахаров.

— Ванилин. Что такое ваниль – знают все, это специя из плодов растения ванили. Ванилин – вещество синтетическое, его используют вместо натурального из-за дешевизны. На ванилин может быть аллергическая реакция.

— Растительные масла. Чаще всего используется подсолнечное, кукурузное, пальмовое, рапсовое. Все они стерилизуются, поэтому витаминный состав масла не имеет значения – только качество полученной смеси из масел.

«Минусы» использования промышленных каш:

— Для начала прикорма требуется совсем немного каши, а срок годности у этого капризного продукта маленький (2-3 недели).

— В результате тщательной переработки крупа теряет многие полезные вещества, поэтому детские каши обогащают искусственными витаминами. Когда советуют начинать прикорм с фабричных каш, приводят аргумент: в домашних кашах не будет столько полезных веществ, они теряются еще на стадии ручной переработки (измельчение в кофемолке), а потом при варке. Но с другой стороны ребенок, получающий до года основное питание в виде грудного молока или смеси нуждается в дополнительных витаминах только в случае ослабления организма. Здоровому ребенку такое количество искусственных полезностей не требуется.

— Основной «минус»: трудно найти в ближайшем магазине кашу, полностью соответствующую понятиям здорового питания в нежном возрасте, а когда ребенок привыкает к определенным фирмам и составам – опять же, бывает сложно найти любимые каши в ближайшем радиусе.

— Фабричные кашки по праву занимают место самых аллергичных продуктов среди промышленного детского питания. Больше шансов из-за многочисленных аллергичных добавок: в каше с пометкой «от 5-ти месяцев» могут оказаться и экзотические фрукты, и сахар, и «следы молока», и ванилин. Возрастные рекомендации, обозначенные на упаковках, безнадежно устарели. Этим прикорм «фабричный» отличается от домашней готовки: если мама готовит сама, она контролирует и сроки ввода, не полагаясь на картинку. Некоторые фирмы предлагают детям сочетания продуктов, которые без преувеличения можно назвать чудовищными, учитывая возрастную маркировку. К примеру, фирма «Бэби» предлагает детям от 4-х месяцев молочную рисовую кашу с орехами, а шестимесячным и вовсе уникальное сочетание «шоколад-орех». Каша Хипп содержит абрикосы и персики, каши Винни – сахар, соль, абрикосы, ягоды, Хумана – сливочное печенье, и все это тоже с 4-х месяцев. Ну, просто какой-то восточный дастархан для ребенка, родившегося четыре месяца назад со стерильным кишечником и только-только избавившегося от коликов.

Не все мамы при выборе каш задумаются, ведь многие верят, что возрастные рекомендации ежегодно проверяются заслуженными медиками, и они «просто так дурного не посоветуют»! К сожалению, это не совсем так. Детское питание проверяют на отсутствие вредных добавок – гербицидов, инсектицидов, ароматизаторов, консервантов. А возрастные рекомендации утверждали 10 лет назад, опираясь на статистику, в которой вряд ли фигурировали здоровые дети, находящиеся на грудном вскармливании свыше полугода. Судя по ним, ребенку от 9 месяцев не возбраняется наличие в рационе шоколада, меда и карамели – эти добавки «обогащают» кашу, повышают ее питательную ценность.

Вспоминается стремление наших бабушек накормить ребенка манной кашей с разболтанным в ней яйцом и творогом – тоже повышают ценность блюда. Лет 20 назад такие смеси были в порядке вещей, тогда ребенку в 6 месяцев предлагали борщ со взрослого стола, и орехи с медом в 9 месяцев не выглядели дикостью. Читая мнения уважаемых специалистов института РАМН, понимаешь, что они руководствуются весьма специфическими понятиями о принципах детского питания – например, важной считается консистенция блюда. Мол, ребенку нужна пища нежная и питательная, а ведь кашица «вэллинг» – жидкая. Значит, ее можно давать полугодовастику. Такая логика. То, что вэллинг содержит сухое молоко, это как бы неважно. Та же история и с детским печеньем: оно растворимое, при разведении превращается в кашу. Значит, даем с пяти месяцев. Факт наличия в детском печенье меда, сгущенки, сухого молока – тоже, получается, дело десятое. Конечно, у мамы должна быть своя голова на плечах, но ведь многие верят картинкам на упаковке.

Что мешает пересмотреть сроки ввода – много неизвестных простому потребителю причин, в том числе и позиция производителей детского питания, которым передвижка сроков ввода прикорма вряд ли понравится.

Поэтому при вводе каш – или при выборе каши с добавками желательно проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

А что дальше?

Если ребенок любит кашу и не испытывает проблем с ее усваиванием, с 10-11-ти месяцев специальные детские каши покупать необязательно – поищите обычные хлопья с пометкой «тонкие» или «мелкие». Например, хлопья Нордик, они нежные и быстроразвариваюшиеся. Кстати, нордиковские каши считаются детскими, есть даже возрастные рекомендации по ним, но какая-либо информация об этом на упаковке отсутствует. После года рекомендованы и каши Нестле «Быстренок» (варианты с 12 и 18 месяцев), мультизлаковый вэллинг Сэмпер (у нас его маркируют 6-ю месяцами, но в шведском варианте – с 1 года).

Детские мюсли

Специальные детские мюсли «учат» ребенка жевать, в их составе – хлопья из цельного зерна, кусочки фруктов. Это «Био-мюсли Бирхера» Хипп (без молока и сахара, от 6 месяцев), «Мюсли с фруктами» Даниа (содержат молоко и сахар, от 9 месяцев), «Мюсли с фруктами» Бэби (содержат сливки и сахар, от 12 месяцев). Справедливо отметим, что этот продукт придуман исключительно для ленивых. Сейчас в продаже имеются разные виды хлопьев без добавок с готовностью «1 минута», в домашних условиях проще приготовить ребенку мюсли без лишних ингредиентов, добавив к смеси хлопьев измельченные сухофрукты.

Детские инстантные супы

Еще одно блюдо для ленивых. Ничего страшного в использовании коробочного питания нет, даже если это такое банальное блюдо как суп. В прошлой статье о баночном питании мы договорились, что не осуждаем любителей промышленного питания. Разные ситуации случаются. Бывает, что стиль питания в семье не позволяет приготовить ребенку здоровый суп – в этом случае лучше коробочный. В конце концов, многим мамам просто нравится покупать ребенку разные цветные коробочки, ведь в их детстве подобного питания не было.

Детские инстантные супы – это сухая смесь из овощей, иногда в нее добавляют мясо или рыбу, почти все содержат сухое молоко, обогащены витаминами и крупяной мукой. Они рекомендованы к употреблению с 6-9 месяцев, но логика подсказывает, что использовать их надо попозже. Интерес представляют добавки в виде шпината или спаржи экзотичные для нашего региона. Для наглядности приведем состав одного из супов фирмы Хайнц: «картофель, тыква, морковь, рисовая и пшеничная мука (содержит глютен), треска, томаты, сухое обезжиренное молоко, сахар, растительное масло, лук, петрушка, укроп, соль, карбонат кальция, фосфат кальция, лимонная кислота, железо, окись цинка, йодистый калий, холин, биотин, пантотеновая, линолевая и линоленовая кислоты, витамины A, B1, B2, С, РР».

На прилавках можно найти супы следующих фирм: Хайнц «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой» и «Супчик овощной с рыбкой» (в составе – сухое молоко, глютен, сахар), Даниа «Картофель», «Картофель с брокколи», «Картофель с морковью» (содержит сухое молоко), супы Винни (не содержат молоко). Их консистенция больше напоминает суп-пюре. Также супы бывают консервированные в баночках.

На фотографиях: 1. Тигран (мама Принчипесса ), 2. Алеся (мама Любимая! ), 3. Оленька (мама Rynata ), 4. Марк (мама malkot ).

— Растительные масла. Чаще всего используется подсолнечное, кукурузное, пальмовое, рапсовое. Все они стерилизуются, поэтому витаминный состав масла не имеет значения – только качество полученной смеси из масел.

С какой каши начать прикорм? Безмолочные каши. Как приготовить кашу для первого прикорма?

Прикорм – это один из самых ответственных моментов в жизни ребенка и его родителей, от которого во многом зависит развитие и здоровье малыша в целом. Подходить к этому моменту стоит с особой осторожностью и особенно важно правильно определить продукт, с которого следует знакомить свое чадо с взрослой едой. В последнее время все больше педиатров сходятся во мнении, что этим продуктом должна быть каша, но далеко не фруктовые и овощные пюре. О том, с какой каши начать прикорм и как его правильно вводить, расскажем в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить кашу для прикорма в домашних условиях и как ее правильно выбирать в магазине.

Когда вводить прикорм?

Сроки начала прикорма для разных детей устанавливаются индивидуально и зависят от нескольких факторов.

  • Характер питания. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, с прикормом знакомятся позже искусственников, примерно в 6 месяцев. При этом, если ребенок не проявляет никакого интереса к взрослой пище и ему все еще хватает грудного молока, знакомство с кашами можно отложить еще на 1-2 месяца. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить быстрее, поскольку их пищеварительная система является более подготовленной, но не раньше 4 месяцев – это критическая точка отсчета.
  • Активность малыша и нормы набора веса. К моменту введения прикорма ребенок должен удвоить свой вес. Если этого не произошло, педиатр рекомендует вводить прикорм раньше и начинать именно с каш. Аналогичное решение может быть принято по активным детям, которые обычно слабо набирают вес.
  • Прорезывание зубов и сопутствующие заболевания также оказывают влияние на принятие решения по поводу введения прикорма.

Именно поэтому сначала нужно выяснить, готов ли ребенок знакомиться с новой для него пищей, а уже после решать, с какой каши начать прикорм. Не стоит торопить события, и тогда введение прикорма не доставит ни маме, ни малышу никаких хлопот и разочарований.

Как следует начинать прикорм?

Независимо от того, какой продукт выбран для начала прикорма, существуют некоторые правила его введения, с которыми согласны все педиатры без исключения.

  • Во-первых, прикорм следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы для ребенка. Следующий продукт вводить не ранее третьей недели начала прикорма.
  • Во-вторых, с каждым новым продуктом родители должны отслеживать реакцию малыша, и, если появятся какие-то тревожные признаки, например запор или аллергия, введение этого блюда следует отменить.
  • В-третьих, консистенция всех детских блюд для прикорма должна напоминать грудное молоко. Когда малыш познакомится с новой для себя пищей, консистенцию можно будет сделать более густой.
  • В-четвертых, прикорм следует начинать с безмолочных каш, таких как рис или гречка. И только после того, как малыш их хорошо усвоит, можно начинать знакомство с молочными кашами.

Каши: домашнего приготовления или покупные?

Когда продукт, с которого вводится прикорм, уже определен, перед родителями появляется новая проблема: кашу лучше купить готовую в пачке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос каждый родитель должен решить для себя самостоятельно, учитывая преимущества каждого варианта. Если прислушиваться к мнению педиатра, то здесь вопрос однозначен – врачи выступают за использование готовых быстрорастворимых каш.

Преимущества магазинных каш:

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.

Когда кашей можно будет заменить одно кормление ребенка, его можно переводить на домашние крупы. Однако делать это в раннем возрасте нецелесообразно.

С какой каши вводить прикорм?

Даже если в семье, и у ребенка в частности, нет предрасположенности к аллергическим реакциям, прикорм следует вводить с безглютеновых каш. Таким образом, злаки, которые содержат глютен, следует исключить (рожь, пшеница, овес, ячмень). Тогда возникает вопрос: с какой каши начать прикорм?

Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

  • гречка;
  • рис;
  • кукурузная каша.

Идеальным злаком для первого прикорма считается гречка. Она обладает ценными белками, витаминами и аминокислотами. К тому же крупа имеет низкий уровень гипоаллергенности, насыщает организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Кукурузную крупу вводят в рацион не раньше 7-8 месяцев, после гречки и риса. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав и помогает избавиться от запоров. Постепенно в кашу можно добавлять полезные фрукты и ягоды.

Безмолочные каши: преимущества

Считается, что больше всего для прикорма подходят безмолочные однокомпонентные каши без глютена. Почему именно безмолочные каши? В этом есть определенные преимущества:

  • в их составе нет цельного сухого молока, а значит, они подходят детям с непереносимостью лактозы;
  • они гипоаллергенные;
  • такие каши легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника;
  • не вызывают вздутие живота и колики, благодаря отсутствию в их составе молока.
Читайте также:  Когда раздаешь щенков у суки не будет мастита

Как приготовить кашу для первого прикорма?

Если же родители для введения прикорма все-таки выбрали кашу домашнего приготовления, то следует заранее подготовиться к процессу приготовления и сделать муку из крупы.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

  1. Крупа промывается несколько раз до полной прозрачности воды.
  2. Дальше крупа высушивается естественным способом на салфетке или в духовке и измельчается в муку.
  3. В небольшой кастрюле на плите нагревается вода (100 мл).
  4. Чайная ложка муки из крупы добавляются в воду и при тщательном перемешивании варится 15 минут.
  5. Оставшуюся муку переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой и отправить на хранение в темное место.

Перед тем как кормить ребенка, следует заранее изучить, как вводить кашу в прикорм. Для этого разработаны целые схемы, которых следует обязательно придерживаться.

Схема ввода прикорма

Прежде всего эти схемы были разработаны для того, чтобы избежать негативной реакции от употребления нового продукта на детский организм. Проблемы с пищеварением, запор или диарея, метеоризм и аллергия – эта лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться ребенком из-за неправильного введения прикорма.

Итак, как вводить кашу в прикорм? Правила и схема введения:

  1. Новый продукт в рацион следует вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров и у него не режутся зубы.
  2. Как приготовить первый прикорм? Гречневая каша (именно с этой крупы его нужно начинать) разводится до консистенции грудного молока.
  3. Первая порция каши — 0,5 чайной ложки, на следующий день – 1 чайная ложка, затем – 3 ложки. Постепенно за 7 дней объем нужно довести до 150 мл.
  4. Через 3-4 недели, при отсутствии у ребенка каких-либо негативных реакций на этот продукт, следует начинать вводить в рацион новую кашу.

Как выбрать кашу в магазине

Большинство родителей придерживаются мнения, что кашу для прикорма лучше покупать в магазине. Она оптимизирована под детский организм, да и время на приготовление блюда значительно экономит. Осталось только выяснить, как выбрать кашу для прикорма в магазине.

  • В первую очередь следует выбирать безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютен. Этот белок растительного происхождения детским организмом не усваивается, что может привести к серьезным нарушениям в его работе.
  • Обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать ароматизаторы, сахар, фруктоза и прочие подсластители и добавки.
  • Каша должна соответствовать возрасту ребенка, для которого она покупается.
  • Проверить сроки годности, соблюдение условий хранения, целостность упаковки.

В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод. Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую.

Рейтинг детских каш

Родители, которые с необходимостью введения прикорма ребенку сталкиваются впервые, часто теряются в магазине при виде ассортимента. Сделать правильный выбор в пользу той или иной упаковки поможет следующий рейтинг каш для прикорма. В тройку лидеров уже несколько лет подряд входит продукция торговых марок Nestle, Gerber и Heinz. Среди российских брендов наиболее популярными у покупателей являются каши «Малютка» и «Спеленок».

Несмотря на рейтинг, важно прямо в магазине ознакомиться с составом на упаковке. Поскольку даже именитые производители иногда добавляют в каши такие компоненты, которых и близко быть не должно. Только так можно защитить своего ребенка от некачественного прикорма.

В заключение

То, насколько ребенок вырастет здоровым, зависит в том числе от правильности введения прикорма. Поэтому родителям следует отнестись ответственно к такому шагу в развитии малыша и сделать правильный выбор в пользу той или иной каши и в сроках введения прикорма. Важно покупать или готовить правильные и безопасные каши, которые не приведут к нарушениям в работе организма.

Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

Вводим первый прикорм: каши

Современные педиатры рекомендуют после 5-6 месяцев начинать вводить прикорм, каши, по мнению многих специалистов, для этого подходят идеально. Расширение рациона питания ребенка – ответственный момент. Несоблюдение его сроков и правил может нанести вред здоровью малыша. Каша благотворно воздействует на пищеварительную систему крохи, является дополнительным источником витаминов, микроэлементов и энергии.

В каком возрасте нужно начинать прикорм кашами? Какие из них больше подойдут – готовые или приготовленные мамой? О том, какой должна быть первая каша для прикорма, пойдет речь с нашей статье.

Зачем нужен прикорм

Грудное молоко является источником всех необходимых для роста и нормального развития новорожденного веществ. Но по мере взросления крохе нужно больше витаминов и микроэлементов. Ребенок начинает сидеть, ползать, ходить. Такие активные движения требуют больших затрат энергии.

Прикорм в первую очередь нужен для обеспечения малыша необходимыми витаминами и питательными веществами, потребность в которых увеличивается по мере его роста. Он позволяет сформировать вкус и научить его жевать, удовлетворяет любопытство и интерес крохи к содержимому тарелок. Таким образом ребенок познает окружающий мир. Это второе предназначение дополнительной еды.

По сравнению с предыдущими годами, можно отметить отодвигание сроков введения прикорма. Если раньше педиатры считали, что его пора вводить после 3 месяцев, то сегодня ВОЗ рекомендует начинать не раньше 6 месяцев при условии грудного вскармливания. Для деток, питающихся искусственными смесями, дополнительную еду начинают давать раньше, с 5 месяцев.

До этого возраста пища, отличная от молока или адаптированной смеси, не принесет пользы ребенку, поскольку его пищеварительная система созревает примерно в пять-шесть месяцев.

Особенности введения каши детям до года

Как начинать прикорм кашей?

Алгоритм сводится к соблюдению следующих правил:

  1. Каши для первого прикорма должны состоять из одного компонента и не содержать в составе молока, сахара, фруктозы, ароматизаторов и прочих искусственных добавок.
  2. Первые злаковые блюда должны быть безглютеновыми. Глютен – это растительный белок, который имеет свойство плохо перевариваться большинством детей до 6 месяцев жизни. По мере созревания пищеварительной системы сложности с его усвоением проходят, но в редких случаях проблема может сохраняться на всю жизнь. Лучшая каша для первого прикорма – гречневая и рисовая. Кукуруза тоже не содержит глютена. А вот с пшеничной, овсяной кашей придется повременить. Прикорм будет полезен в том случае, если педиатр определит, с какой каши лучше начинать прикорм. Важно выбирать первый прикорм исходя из особенностей физического развития малыша.
  3. Блюда из злаков, введенные в рацион ребенка, могут подкорректировать имеющиеся проблемы с пищеварением у малыша. Например, кукурузная каша пойдет на пользу малышам со склонностью к запорам по причине большого содержания в ней клетчатки.
  4. Когда ребенок хорошо усваивает однокомпонентные безглютеновые каши, то через 1-1,5 месяца можно ввести безглютеновую молочную.
  5. Манка детям до года не рекомендуется. Ее вкус нравится малышам, и многие родителя начинают давать это блюдо довольно рано. Но делать этого не стоит. Манка снижает способность организма малыша усваивать кальций.
  6. Каши на цельном коровьем молоке можно готовить детям старше года.

Прикорм кашей в 4 месяца рекомендуется только для деток-искусственников, плохо набирающих вес. Перед этим требуется консультация педиатра. Введение новых продуктов в меню малыша такого раннего возраста без специальных рекомендаций врача может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением. Каша для прикорма грудничка рекомендуется не ранее 6 месяцев.

Как ввести кашу в прикорм? Первая дегустация этого блюда должна состояться с утренним приемом пищи. Начинать надо с одной чайной ложки, а после нее предложить крохе грудь или смесь.

Правильное введение каши в прикорм предполагает приготовление ее на воде. Постепенно, в течение 7-10 дней, ежедневное количество ее увеличивают, доводя до полной порции одного кормления.

Сначала готовят блюдо из расчета 5 гр крупы на 100 гр воды. Если новая еда хорошо переносится малышом, то через несколько недель можно увеличить содержание крупы до 10%. Позже разрешается попробовать другой злак. В месячный срок предполагается введение в прикорм нескольких видов злаков.

Примерная схема введения прикорма:

День Количество чайных ложек
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 10
7 20
8 25

Виды каш для прикорма

Чтобы понимать, с какой каши начинать прикорм, нужно изучить их ассортимент.

Сегодня можно:

  • Купить готовый быстрорастворимый продукт в коробке.
  • Приготовить кашу для первого прикорма своими руками.
  • Приобрести полностью готовую к употреблению консервированную еду в баночке. Она может быть без молока с добавкой фруктов, или же на молоке. Такой вариант очень удобен для применения в дороге.

Как разновидность жидкой каши для первого прикорма можно отметить такую новинку для российского покупателя, как вэллинги. Эта традиционная еда скандинавов представляет собой нечто среднее между молочным коктейлем и очень жидкой кашей. Начинать давать вэллинг малышу можно не раньше 5 месяцев.

Каши могут быть безмолочными и на молоке. Лучше начинать прикорм с безмолочных. Главное их преимущество – отсутствие сахара, молока, крахмала и других компонентов, создающих дополнительную нагрузку на еще не зрелую пищеварительную систему крохи. Среди безмолочных каш, рекомендуемых для начала прикорма ребенка, можно рекомендовать гречневую, рисовую и кукурузную.

Какую кашу выбрать для первого прикорма? Лучше начать с гречневой. Она богата белком, железом, витаминами группы В и магнием. Именно поэтому гречневая каша для первого прикорма – наиболее походящий вариант.

Рисовая каша для первого прикорма особенно рекомендуется малышам с недостаточным весом. В этом продукте много полезных пищевых волокон. Многие мамы опасаются давать рисовую кашу для первого прикорма, считая, что она может спровоцировать запор у ребенка. Это заблуждение. К запору может привести еда из дробленого риса. А вот продукт из рисовой муки такого побочного действия оказать не может.

Кукурузная каша как прикорм — не менее ценный продукт, чем рисовая. Она богата белками, клетчаткой и микроэлементами. Но вводить ее рекомендуется после гречки и риса.

Несмотря на высокое содержание белка, минеральных веществ и витаминов, овсяная каша как прикорм рекомендуется в более позднем возрасте.

Различают однокомпонентные (состоящие из одного злака) и многокомпонентные (из нескольких злаков) каши. Первая каша обязательно должна быть безглютеновой, безмолочной и состоять из одного вида крупы.

Покупная или приготовленная?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Как правильно готовить каши для первого прикорма

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать. Маме даже не придется задумываться о том, как варить кашу. Единственное правило — готовить этот продукт нужно непосредственно перед едой.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей:

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции — на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Обзор детских каш

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

Итак, каши какой фирмы для первого прикорма лучше?

Nestle

Продукция компании «Нестле» занимает лидирующую позицию в нашем рейтинге. Она пользуется любовью малышей за хорошие вкусовые качества и имеет спрос среди мам благодаря широкому ассортименту. «Нестле» выпускает молочные и безмолочные каши для первого прикорма. Сырье для их производства проходит строгий контроль.

Каши «Нестле» для первого прикорма совершенно безопасны, удобны в применении. Но у продукции этой фирмы есть один недостаток – наличие в составе лецитина, редко, но все же способного вызвать аллергическую реакцию у крохи.

Gerber

Многие педиатры рекомендуют для введения в прикорм каши «Гербер». Продукция этого производителя идет с пометкой «органическая». Это означает, что для ее производства применяется сырье высочайшего качества. Она не содержит сахара, очень хорошо растворяется, приятна по консистенции и на вкус.

Нeinz

Линейка каш этого производителя включает в себя четыре направления:

  • низкоаллергенные;
  • безмолочные;
  • молочные;
  • с вкусовыми добавками.

Каши «Хайнц» для первого прикорма подойдут не всем. Да, ассортимент продукции этой фирмы разнообразный, питание вкусное, хорошо разводится водой. Но продукция содержит множество добавок, которые подойдут не каждому грудничку.

Прикорм кашей в 5 месяцев можно смело начинать с марки «Хипп». Продукцию этого производителя отличает добавление отваров трав, успокаивающих кроху, и гипоаллергенного молочного компонента.

Размышляя над тем, с какой каши нужно начинать прикорм, можно довериться продукции этого производителя. «Хипп» выпускает как молочные, так и безмолочные каши, а также серию «Спокойной ночи». После 8 месяцев малыши могут полакомиться питанием с печеньем, какао и фруктами.

Friso

Продукция этой марки отличается высоким качеством и разнообразным ассортиментом. Но для первого прикорма она не рекомендуем, поскольку в составе присутствуют сахар и ванилин. Можно порекомендовать употребление каш этой марки с 6 месяцев, а еще лучше после достижения малышом годовалого возраста.

«Малютка»

Прикорм кашами «Малютка» можно смело начинать с 5 месяцев. Продукция компании «Нутриция» разнообразна, включает молочные и безмолочные, монозлаковые и мультизлаковые каши, с различными добавками.

Преимуществами продукции «Малютка» являются невысокая цена и хороший ассортимент. Среди недостатков можно отметить, что иногда при приготовлении прикорма образуются комочки.

«Спеленок»

Среди отечественных производителей детского питания хочется отметить продукцию марки «Спеленок». Из достоинств – широкий ассортимент, высокое качество ингредиентов. К минусам отнесем наличие сахара в составе. Поэтому прикорм кашей «Спеленок» лучше начинать в 6 месяцев, даже если на коробке указан более ранний возраст.

Введение прикорма в виде каш можно начинать с 6 месяцев, для малышей-искусственников срок введения его может отодвинуться на месяц раньше. Для первого опыта лучше всего приготовить гречневую кашу. Позже меню карапуза можно разнообразить. Независимо от того, будет мама использовать готовые каши или варить сама, при соблюдении всех правил эта еда пойдет на пользу малышу.

Автор: Вероника Иванова,
специально для Mama66.ru

Современная пищевая промышленность выпускает так много детского питания, что несведущему человеку непросто разобраться в том, какие каши лучше. Рассмотрим состав продукции наиболее известных производителей и составим рейтинг каш для первого прикорма.

http://babyfoodtips.ru/2020835-kasha-dlya-1-go-prikorma-sovety-i-rekomendacii-po-vyboru-i-prigotovleniyu/http://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/4624.htmlhttp://www.syl.ru/article/284846/new_s-kakoy-kashi-nachat-prikorm-bezmolochnyie-kashi-kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikormahttp://mama66.ru/pitanie-rebenka/prikorm-kashami

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день