Комбикорм для кур несушек можно давать бройлерам и уткам

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Комбикорм для кур несушек можно давать бройлерам и уткам. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Комбикорм для кур своими руками: состав, рецепт

В кормлении любых сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы, одна из главенствующих ролей в повышении продуктивности принадлежит кормлению. Здесь будут рассмотрены рецепты комбикорма для куриц. Любой кросс яичного направления при неправильном кормлении не обеспечит той яйценоскости, которая в нем заложена генетически. Комбикорма можно использовать готовые, а можно их изготовить самостоятельно.

Понятие о промышленных комбикормах

Они бывают рассыпными и гранулированными. Их изготавливают для конкретного наименования птицы, в зависимости от ее использования, возраста и пола.

Зачастую комбикорм для куриц выпускается как полнорационная смесь. Это свидетельствует о том, что для кормления данной группы сельскохозяйственной птицы может использоваться только он, поскольку содержит все минеральные элементы, витамины, необходимые вещества в тех пропорциях, которые были установлены наукой и практикой.

Ассортимент промышленных комбикормов для рассматриваемой птицы не очень широкий. Так, для кур-несушек возраста 20-44 недели выпускают комбикорм ПК-1-1, а для более старых — ПК-1-3.

Нормативными требованиями регулируется не состав комбикорма для кур, а энергетическая питательность рациона, его кормовая ценность, отсутствие вредных примесей.

В большинстве случаев составными ингредиентами ПК-1-1 являются следующие:

  • пшеница — 65 %;
  • подсолнечный шрот — 18 %;
  • мука мясокостная — 11 %;
  • масло растительное — 2,5 %;
  • дрожжи кормовые — 2 %;
  • витамины и минералы в виде добавок — 1,5 %.

Для тех, кто кормит птицу разными кормами, промышленность выпускает зерносмеси, которые используются для балансирования рационов.

Основные преимущества и недостатки промышленных и домашних комбикормов

Главное достоинство промышленных комбикормов для куриц заключается в том, что фермеру или птицеводу в домашних условиях не нужно заботиться о том, как сбалансировать тот рацион, который необходим птице в конкретный временной период.

К недостаткам же относятся следующие:

  • сравнительно дорогой способ кормления;
  • приобретая комбикорм у неизвестного производителя, птицевод осуществляет покупку «кота в мешке»: неизвестно, какие в него были добавлены антибиотики, красители, консерванты, в каких условиях производилось его хранение, в связи с чем остается невыясненным вопрос о влиянии яиц, полученных от птицы, получившей такой комбикорм для кур-несушек.

Понятие о домашнем комбикорме

Пищеварительный тракт курицы приспособлен для потребления различных кормов, имеющих как растительную, так и животную природу. В основном рацион насыщают концентрированными их разновидностями, изготавливаемыми из зерна соответствующих культур. Помимо этого, в домашний комбикорм для куриц включают зелень, фрукты, овощи, имеющие пониженную энергетическую ценность по сравнению с вышеназванными кормами.

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
54.84%
Нет, только советы бывалых мам.
17.2%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
27.96%
Проголосовало: 93

Цыплята-бройлеры и куры-несушки должны получать свой особый рацион. Это обусловлено тем, что первым необходимо выдать мясную продуктивность, в то время как вторым нужно обеспечить соответствующую яйценоскость.

Поэтому оптимальным считается соотношение в комбикорме для кур, включающее 80 % концентратов и 20 % объемистых кормов и таковых животного происхождения. При невозможности обеспечения такого количества зерносмесей их удельный вес может быть снижен до 65 %.

Иногда в домашних условиях готовят мешанки. При этом способе концентраты и овощи заправляют теплой водой или сывороткой. Летом ее обогащают витаминами и минералами, а зимой — рыбьим жиром. Их применяют в том случае, если птица пищу склевывает в течение часа.

Использование ингредиентов при самостоятельном изготовлении комбикорма

Во время осуществления этого процесса нужно внимательно следить за тем, чтобы компоненты, входящие в состав комбинированного корма, были высокого качества. Это необходимо производить с той целью, чтобы не отравить птицу.

Как уже отмечалось, в состав комбикормов для кур-несушек, своими руками сделанных, должны входить концентраты, объемистые корма, таковые животного происхождения, а также дрожжи и премиксы, включающие в свой состав различные минералы и витамины для поддержания оптимальной жизнедеятельности птицы.

Концентраты в составе рациона

К ним относятся зерна соответствующих культур, которые могут быть подвергнуты различной обработке, измельчены или использоваться в целом виде:

  1. Собственно зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза). Характеризуются большим количеством легкоусвояемых углеводов в своем составе. В домашнем приготовлении лучше использовать смесь муки из этих зерен и цельные семена. Как и для людей, большую пользу имеет пророщенное зерно, что обусловлено повышенным содержанием в нем витаминов группы В.
  2. Бобовые (люпин, соя, горох, нут, чечевица, чина) — содержат большое количество сырого протеина (в сое и люпине оно может достигать 40 %).
  3. Масличные (сурепка, подсолнечник, рапс) — содержат легкоусвояемые жиры и токоферол. Их, как правило, используют в виде шротов или жмыхов, представляющих собой отходы масличного производства.

При составлении рецептов комбикормов в домашних условиях нужно исходить из того, чтобы в его составе был не один, а два-три концентрата. Обычно птицу кормят кукурузой, ячменем и пшеницей. Если в хозяйстве имеется несколько зерновых кормов, то лучше понаблюдать за курами в период кормления и выявить тот из кормов, который потребляется с наибольшей охотой.

Объемистые корма

Подобные ингредиенты комбикормов подразделяются на следующие группы:

  • Сочные (зеленая трава, ягоды, фрукты, овощи). Источником каротина являются овощи, имеющие оранжевый цвет (тыква, морковь), благодаря которым желток у куриных яиц становится насыщенно оранжевого цвета.
  • Грубые (сенная труха, сено) — заменяют траву в зимний сезон. Для рассматриваемой птицы сушат следующие травы: подорожник, мокрица, пырей, люцерна, эспарцет, клевер, крапива.

Объемистые корма содержат большое количество витаминов, количество клетчатки при правильном балансировании не превышает допустимых нормативов. При их использовании несушки не набирают лишнюю массу.

Корма животного происхождения

Они отличаются большим содержанием полноценного белка. К ним относятся:

  • мясные и рыбные потроха;
  • отходы переработки мясо-рыбной продукции;
  • бульоны на мясе или рыбе;
  • молочные товары (творог, сыворотка, обрат, молоко различной свежести), содержащие в своем составе кальций, что предотвращает приобретение синтетических аналогов этого элемента.

Мясные потроха нужно добавлять в небольшом количестве, поскольку они могут отрицательно повлиять на здоровье птицы. Также не нужно усердствовать с белым хлебом и сладостями по тем же причинам.

Премиксы в комбикорм

Даже при правильном балансировании рациона по основным веществам ощущается недостаток некоторых минеральных элементов и витаминов. Поэтому хоть в промышленных, хоть в домашних комбикормах необходимо добавлять к ним витаминно-минеральные добавки в виде премиксов. В собственном хозяйстве при невозможности осуществления покупки последних можно использовать в качестве источника кальция мел и ракушечник, витамина D — рыбий жир, токоферола — подсолнечное масло.

Любой комбикорм должен быть в меру подсоленным. Для этого на 1 кг добавляют 3-5 г хлористого натрия.

Использование кормовых дрожжей

Их используют для повышения питательности и усвояемости других компонентов. В 1 кг подготовленного к этому моменту по рецепту комбикорма для кур своими руками добавляют 1,5 л раствора комнатной температуры, подготовленного с внесением 20 г дрожжей, после чего осуществляют перемешивание и выдержку в теплом месте в течение ночи.

Изготовление комбикорма дома

После того как ингредиенты подобраны, необходимо определиться с их процентными долями. Для этого осуществляют балансирование по каждому ингредиенту с помощью специальных справочных таблиц. Готовый комбикорм для курицы должен содержать около 15-20 % сырого протеина и не более 6 % клетчатки. В промышленных условиях балансирование осуществляется по множеству показателей. Дома можно учитывать хотя бы эти два.

Курицы предпочитают подогретый комбикорм, но если такой возможности нет, то используют его, приготовленный дроблением отдельных зерен, смешанных с цельными. Высоковлажностные компоненты включают в состав комбинированного корма непосредственно перед употреблением, иначе они могут вызвать его плесневение.

Одна курица за сутки потребляет около 120 г приготовленной смеси с колебаниями от 75 до 150 г.

Рецепты комбикормов для кур-несушек своими руками

Существует множество вариантов различных составов, использующихся в кормлении рассматриваемой птицы. Любые из них направлены на поддержание ее здоровья и увеличение производительности.

Рассмотрим некоторые из рецептов.

На 1 кг комбикорма можно добавить следующие ингредиенты (г):

  • кукуруза — 450;
  • пшеница — 120;
  • ячмень — 70;
  • мясокостная мука — 60;
  • рыбная и травяная мука — по 50;
  • кормовые дрожжи — 40;
  • подсолнечный шрот — 70;
  • бобовый компонент — 20;
  • премикс — 15;
  • соль — 1-3.

Существует подобный рецепт с добавлением различных элементов питания:

  • кукуруза — 450;
  • пшеница — 150;
  • ячмень — 70;
  • мясокостная мука — 50;
  • рыбная мука — 50;
  • травяная мука — 30;
  • кормовые дрожжи — 10;
  • подсолнечный шрот — 70;
  • бобовый компонент — 20;
  • премикс — 10;
  • яичная скорлупа или кусковой мел — 10-20;
  • подсолнечное масло — 3-4;
  • соль — 3.

Этот рацион полностью сбалансирован по необходимым веществам, витаминам, макро- и микроэлементам, клетчатке.

В случае необходимости добавления овощей может использоваться следующий рецепт (количество указано в граммах):

  • пшеница — 40;
  • ячмень — 40;
  • картофель вареный — 70;
  • свежая зелень, овощная ботва, сено — 30-40;
  • тертая морковь — 20;
  • пшеничные отруби — 15;
  • рыбо-мясные отходы — 10-15;
  • соль — 3.

Комбикорма лучше пытаться изготовить по разным рецептам, наблюдая за поеданием каждого рассматриваемой птицей.

Нужно помнить о том, что одним кормлением исправить яйценоскость кардинально нельзя. Необходимо подбирать соответствующий кросс, учитывать сезон года и микроклимат в помещении, где они содержатся.

В заключение

Комбикорм для куриц бывает промышленного и домашнего изготовления. Первый уже включает в себя оптимальный набор кормов для птицы конкретного возраста. Во втором требуется самому подобрать компоненты для оптимального балансирования. Любые рецепты должны обязательно включать концентрированные корма как источник углеводов и бобовые как белковый ингредиент. При необходимости в их состав могут включаться овощи, зелень, фрукты, сено. Оранжевый желток будет получаться в случае использования богатых каротином овощей или люпина, который содержит большое количество данного вещества.

Они отличаются большим содержанием полноценного белка. К ним относятся:

Тонкости кормления бройлеров

Бройлерные куры являются на сегодня одними из наиболее популярных видов птиц, предназначенных для разведения и убоя на мясо. Они быстро растут, и это позволяет за короткий срок отбить затраты, вложенные в их кормление и развитие. Добиться максимального эффекта можно в кратчайшие сроки при помощи правильного питания. Каким оно должно быть – рассмотрим в нашей статье.

Особенности вскармливания

Кормление такой птицы, как бройлер, имеет особую структуру. Учитывая необходимость быстрого набора массы, цыплята должны обеспечиваться всем необходимым. Обычно это делается по схеме «Престарт» – «Старт» – «Откорм» – «Финиш». Соотношение корма и воды для бройлеров должно быть 1: 1,7. Последняя должна быть чистой свежей и иметь комнатную температуру не выше 22-23 градусов.

Кормление должно осуществляться периодически. Делается это в соответствии с физиологическими особенностями: корм проходит через пищеварительную систему цыпленка за пару-тройку часов, после чего у него снова возникает чувство голода. Также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта следует 2 раза в неделю давать цыплятам раствор марганцовки бледно-розового цвета. Еще одной особенностью, которая характеризует процесс откорма бройлеров, является наличие определенной продолжительности светового дня, что будет зависеть от возраста птенцов.

Для откорма обычно применяются комбикорма, но для хорошего роста и быстрого развития бройлерам нужны и другие категории кормов. Качество и количество будет зависеть от возраста курицы и времени кормления.

Необходимые элементы

Рацион бройлеров должен быть максимально сбалансирован, чтобы результат получился хорошим, а мяса было действительно много. Любые изменения в питании могут стать причиной снижения, а то и полной остановки роста бройлеров. Существуют разные по своему составу корма для роста цыплят.

Немаловажно и его количество. Например, заблуждением является то, что можно обойтись только комбикормом – зеленый корм тоже необходим. Суточную норму для цыплят следует определять, исходя из их возраста. Лишь тогда можно будет вырастить отменных бройлеров.

Если говорить о необходимых элементах корма, то его состав должен содержать следующие ингредиенты:

В рацион бройлеров также должны быть включены такие продукты:

  • дробленое зерно, которое будет способствовать интенсивному развитию благодаря наличию целого комплекса веществ;
  • кормовые дрожжи – они ускоряют рост;
  • лук – помогает выводить глистов, что также хорошо сказывается на росте пернатых;
  • полынь – способствует улучшению аппетита и ускорению роста;
  • корнеплоды и одуванчики – являются источником витаминов;
  • творог, вареная рыба, мясокостная мука – микроэлементы придают сил и способствуют росту.
Читайте также:  Если Идут Месячные Тест Отрицательный Все Признаки Беремености

Рекомендуемый корм

Рекомендации по составу корма будут напрямую зависеть от возраста цыплят. На разных неделях его состав может существенно отличаться. Простейшим вариантом будет кормление их стартовым комбикормом до месячного возраста, а после – финишным. При этом в стартовом должно быть 23% белка, а в финишном – на 2% меньше.

Более сложным вариантом будет кормление комбикормом 3-х видов. В период до 3 недели жизни цыплятам, чтобы набирали вес, дают стартовый комбикорм. Следующие 2 недели им нужно давать ростовой, а с 35 дня жизни – финишный.

Наиболее эффективной схемой с первых дней для быстрого роста и хорошего набора веса фермеры и специалисты называют 4-ступенчатый вариант. На первом этапе, который длится с момента рождения до 5 дня жизни, цыплят следует правильно кормить. У них еще должным образом не настроена пищеварительная система, по причине чего они нуждаются в специально разработанных смесях. Лучше будет использовать предстартовый комбикорм (ПК-5), добавив в него 3-5% сухого молока или обрата.

Данный вариант отличается тем, что в нем содержится высокая концентрация питательных веществ наряду со злаками, соевым шротом, сахарозой и углеводами.

Можно сделать предстартовый комбикорм и своими руками. Для этого потребуется взять следующие ингредиенты:

  • сухой обрат;
  • соевый шрот;
  • кукуруза мелкого помола;
  • мелкодробленая пшеница.

Если говорить о пропорциях, то первых двух ингредиентов должно быть по 10% каждого, а последних двух – по 40%. До месячного возраста цыплят зерновой корм, а также различные ингредиенты для его приготовления следует просеивать. В противном случае пленки, которые в нем содержатся, могут вызвать закупорку мышечного отдела желудка цыпленка и привести к его смерти.

На втором этапе, с 5 по 18 день жизни, следует осуществить замену комбикорма на стартовый. Его состав почти ничем не отличается от вышеописанного, кроме соотношения ингредиентов. Также тут добавлены жиры, кормовые дрожжи и разные виды муки. Выпускается он в виде гранул.

На данном этапе кормление кур в домашних условиях должно быть дополнено минеральными составами, чтобы птицы выросли действительно массивными. В дополнение к комбикорму, цыплят следует кормить смесью из соли, костной муки, кормового мела и обесфторенного фосфата.

Если в этот период используется корм, приготовленный собственноручно, то обязательно в него должны быть добавлены премиксы. В них должны содержаться витамины и аминокислоты. Если их не будет в достаточном количестве в организме цыплят, то развитие костной ткани будет идти медленнее, чем мышц, и в результате птицы просто будут ломать ноги.

Третий этап проходит в период с 19 по 37 день жизни. К началу этого периода пищеварительный тракт цыплят формируется окончательно, по причине чего их аппетит усиливается. Именно в данный период набор массы у цыплят будет самым интенсивным.

Лучше всего кормить цыплят кормом, где будет максимальное содержание углеводов и минимальное – протеинов. Таким требованиям соответствует комбикорм ростового типа.

Где-то к 30 дню цыплят можно уже кормить не только комбикормом в гранулах, но и мешанками, сделанными из дробленого зерна различных злаков и культур бобовых. Также следует добавлять в мешанки шроты, травяную муку либо свежую зелень и отварные корнеплоды. Не будет лишним добавлять туда и кормовые дрожжи, различные виды муки.

Последний этап длится с 38 по 45 день. В этот период бройлеры начинают питаться хуже, и их рост замедляется. По этой причине бройлеров обычно кормят до 45 дня, после чего следует забой. То есть по нормам их жизнь не длится и 2-х месяцев. Бройлерам дают финишный комбикорм, на данном этапе в корме будут доминировать углеводы.

Что давать нельзя?

У здоровых бройлеров хороший аппетит и они едят практически все, что им предложат. Но это не значит, что им можно скармливать что-то лишнее с человеческого стола. Существует масса продуктов, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и даже стать причиной смерти. А некоторые продукты нужно давать только в определенном сочетании. Например, вареный картофель и хлеб можно давать только после смешивания с крупой. Отдельно давать такие продукты запрещено.

Также запрещено кормить птиц недоброкачественным кормом: подгнившим, заплесневелым или испорченным, по причине не очень крепкого желудка цыплят.

Отравление у рассматриваемой категории птиц могут вызвать следующие продукты:

  • колбаса;
  • сыр;
  • шоколад и какао;
  • варенье;
  • спирт;
  • свежее коровье молоко;
  • кожура от цитрусовых;
  • различные виды масел;
  • корнеплоды свеклы и ее ботва;
  • различные фрукты.

В ряде случаев продукты приводят не к росту мышечной массы, а к накоплению жира, что в случае откорма будет неприемлемо. Выращивание бройлеров на одном комбикорме также невозможно, так как это становится причиной неприятия других кормов и возможного отравления после употребления.

Нормы кормления

Определение норм кормления можно осуществить правильно, если сделать таблицу прироста корма, в которой будет указан расчет пищи на одного цыпленка.

с рождения до 5 дней

с 10 по 20 день

с 20 до 45 день

Обычно цыплят забивают на 45-й день, хотя многие предпочитают растить их дольше. В двухмесячном возрасте они съедают уже 115 граммов в день.

Теперь следует рассмотреть нормы кормления в различные периоды несколько подробнее.

Откорм

Цыпленок считается взрослым где-то с 20 дня жизни. В данный период до 37 дня среднесуточный расход корма будет составлять от 93 граммов сутки, постепенно увеличиваясь до 158 граммов в день. В общем сложности за этот период на одну птицу должно быть потрачено чуть менее 2,5 килограммов комбикорма. При этом суточный прирост массы будет составлять где-то 53-55 граммов.

С указанного периода меняется структура кормления птицы. 20% пшена заменяется отварным картофелем. На основе простокваши либо бульона делаются мешанки, куда добавляется свежая рыба и хлебные дрожжи. А после достижения месячного возраста бройлерам можно давать зерновые цельными, а не дроблеными.

В период с 38 по 42 или 45 день потребление финишного корма возрастает до показателей 161-168 граммов в сутки. При этом расход комбикорма составляет 830 граммов на одну птицу за указанный период, если брать по 42 день. Среднесуточный прирост массы будет составлять 55-56 граммов. Кормление должно осуществляться 5 раз в сутки.

На финишном этапе кормление бройлеров остается практически без изменений. То есть до забоя нужно съесть каждому бройлеру около 3 килограммов пищи. Это только комбикорм, а ведь птица до убоя съедает еще и другие продукты.

Цыплята

Птенцы в возрасте 0-5 дней, то есть суточные, должны потреблять от 15 до 21 грамма корма ежедневно. За период откорма потребуется потратить примерно 100 граммов корма на птенца. Суточный прирост массы будет составлять около 15 граммов. В данный период кормить птенцов нужно спустя каждые два часа в дневное время и единожды покормить их в ночное время, чтобы вырастить действительно подготовленными к дальнейшему набору массы.

В период с 6 по 18 день цыплята потребляют от 25 до 89 граммов комбикорма. При этом расход корма за этот период на особь будет составлять около 780 граммов. Среднесуточный прирост массы цыпленка составляет 33-34 грамма. В указанный период меняется структура питания. Количество кормлений уменьшается до 6 раз за сутки, и каждый раз цыплятам дается разная пища.

10-дневным цыплятам следует скармливать россыпь грубого помола и гранулы диаметром до 3,5 миллиметров. То есть существуют определенные особенности в нормах кормления бройлеров, которые будут зависеть от их возраста и рациона.

Как сократить расход комбикорма?

Из приведенных выше цифр становится ясно, что расход комбикормов в любой из периодов жизни цыплят вплоть до самого убоя является довольно высоким. И получается, что финансовые затраты на кормление бройлеров являются очень и очень серьезными, что может снизить привлекательность вложений в такой бизнес.

Поэтому фермеры ищут способы, как можно максимально сократить расход комбикорма, чтобы это не было в ущерб росту птенцов и качеству их кормления, но помогло сэкономить финансовые ресурсы.

  • Одним из наиболее эффективных является приготовление так называемых влажных мешанок. Они состоят обычно из цельного или молотого зерна, сочных кормов из овощей и корнеплодов, а также различной зелени, кухонных отходов и вареного картофеля. В мешанки для большей эффективности добавляют премиксы, содержащие в себе аминокислоты, а также сбалансированный комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Также можно применять подкармливание цыплят зеленью. То есть бройлерам можно давать свежую измельченную траву отдельно или связывать ее пучками и оставлять в курятнике, чтобы птицы могли ее клевать. Благодаря этому способу птицы будут получать все необходимые витамины в натуральном виде.
  • Следующий метод – дрожжевание корма. Оно проводится для лучшего усвоения питательных веществ организмом цыплят. Дрожжи обычно добавляются во влажные мешанки с различными ингредиентами.
  • Еще один способ представляет собой добавление молочных продуктов в мешанки. Речь идет о том, что их можно замешивать не только на воде, но и на разнообразных молочных продуктах. Например, на сыворотке, простокваше, пахте, обрате. В упомянутых продуктах содержится белок животного типа. Кроме того, они богаты кальцием, что полезно и необходимо для роста костей цыплят.

Эти способы не только позволяют сэкономить на приобретении кормов для бройлеров, но и позволяют существенно разнообразить питание малышей и сделать его более сбалансированным.

Подводя итог, можно сказать, что бройлеры являются довольно крупными птицами, способными достигать на второй-третий месяц жизни массы 5-6 килограммов. Но такого результата можно добиться исключительно при правильной и продуманной системе кормления, которая будет полностью учитывать потребности птенцов в витаминах, минералах и полезных веществах. Мясо этих птиц пользуется серьезным спросом также благодаря своему высочайшему качеству.

Выращивание бройлеров в домашних условиях – непростой процесс, который требует много внимания, сил и финансовых вложений. Но со временем можно достигнуть действительно хороших результатов, что скажется и на росте бройлеров и на вкусовых качествах мяса.

Тонкости выращивания и кормления бройлеров смотрите в следующем видео.

На втором этапе, с 5 по 18 день жизни, следует осуществить замену комбикорма на стартовый. Его состав почти ничем не отличается от вышеописанного, кроме соотношения ингредиентов. Также тут добавлены жиры, кормовые дрожжи и разные виды муки. Выпускается он в виде гранул.

Какой комбикорм выбрать для цыплят бройлеров?

Цыплят бройлеров откармливают по специальной методике. Питание направлено на ускоренный рост мышечной массы за короткие сроки. В 1,5 месяца особи весят уже более 2 кг. Специалисты рекомендуют содержать цыплят 45 дней. После указанного срока у них снижается рост, использование кормов будет не эффективным.

Кроме того, важно получить от бройлеров сочное и нежное мясо. У птиц старше 2 месяцев качество мяса начинает меняться в худшую сторону. Какую методику кормления используют при разведении цыплят?

Какой комбикорм выбрать?

Для того чтобы бройлеры быстро набирали вес, их лучше откармливать комбинированными кормами. Предпочтительны сухие смеси, в которых содержится большое количество белкового корма. Растительного протеина много содержится в кукурузе, пшенице, ячмене. При выборе комбинированного корма для цыплят бройлеров на этот факт обращают внимание.

Кроме злаковых цыплятам необходимо получать достаточное количество кальция, фосфора, натрия и других минеральных веществ. Они обеспечат крепость скелета. У бройлеров должны быть крепкие кости, чтобы выдержать большую мышечную массу. Производители комбикормов предлагают смеси, которые сбалансированы по всем питательным веществам и витаминам.

  • С первых дней бройлерам дают смесь ПК5-1. Это предстартовая версия. Её используют для кормления в первые 2 недели. Основной составляющей комбикорма является кукуруза и пшеница. Смесь измельчена в муку. Её подают в виде мешанок. В сухую смесь добавляют сыворотку или обезжиренное молоко. Количество жидкости 1:10. Кормление направлено на формирование костной и мышечной тканей, на правильное развитие внутренних органов. Мешанку дают каждые 2 ч.
  • С 15 до 30 дня выбирают смесь ПК5-2. В неё входит горох, ячмень, белковые добавки. В некоторые смеси добавляют пробиотик. Кормление направлено на быстрый рост цыплят, ускоренный набор живой массы. Корм производят в виде гранул или дроблёнки. Рекомендуют добавлять в кормушку гальку диаметром 2 мм. Переводят поголовье на 5-6 разовое питание. Ночью цыплят не кормят.
  • С 31 по 45 дни используют ПК6. Это финишная версия. В нём увеличенный процент жмыха, соевого жома, минеральных веществ. Производят корм в виде гранул. Их формируют как из дроблённого, так и из цельного зерна. Мешанку рекомендуют готовить для утреннего кормления. В обед и вечером дают сухую смесь. Подачу пищи осуществляют 3-4 раза в день, делая перерыв на ночь.

Кроме злаковых и жмыха в корм серии ПК входит свекловичная патока, сода, фосфат, натрий двууглекислый, подсолнечное масло, мука животного происхождения, дрожжи и крахмал. Добавляют в смесь известняковую муку. Витаминный комплекс, который содержится в корме, обеспечит правильный обмен веществ и повысит иммунитет.

Кроме комбикорма ПК, рекомендуют изучить смесь серии БР. Версию БР1 используют до 15 дня. БР2 применяют для роста. На финишном этапе кормлении выбирают БР3.

  • В стартовой смеси основной объём состоит из пшеницы и соевого шрота. В неё добавляют немного ячменя и кукурузы. Для формирования костей предусмотрен мел, ракушка, монокальций фосфат и пищевая соль.
  • В корме для роста пшеница занимает 40%, соя 24%. Добавлен горох, ячмень, жмых подсолнечника и соевый жмых.
  • БР3 содержит равное количество сои, соевого жома и жмыха подсолнечника. Белковых добавок 54%. Гороха и ячменя немного. Пшеницы всего 24%.

Использование комбинированного корма для бройлеров упрощает содержание птиц. Единственная сложность заключается в том, что они должны употреблять много воды. В противном случае у поголовья могут развиться патологии в ЖКТ.

Для питья используют кипячёную воду комнатной температуры. В первый день птенцов выпаивают глюкозой. На 3-5 дни в воду добавляют Чиктоник. Раз в неделю молодняк выпаивают водой с марганцовкой.

Читайте также:  За Сколько Дней До Родов Матка Бывает Готовая

Как приготовить комбикорм?

Легче приобрести сухую смесь у производителя, но некоторые подворцы предпочитают готовить комбикорм для цыплят бройлеров самостоятельно. Для этого необходимо приобрести мельницу, с помощью которой злаковые измельчают в муку. Изменяя режим мельницы можно получить более крупную фракцию.

Полезная информация
1 Первые 5 дней молодняк кормят варёными яйцами, пшеном и крапивой. Мешанку делают с добавлением простокваши
2 С 6-14 дни готовят стартовую смесь. Большая часть состоит из кукурузы. Пшеницы и жмыха берут одинаковое количество, приблизительно 15% от общего количества. 8% добавляют ячменя
3 До 30 дня готовят смесь для роста. Дополнительно к предыдущим ингредиентам добавляют костную муку 7%, дрожжи 5% и травяную муку 3%. В курятнике устанавливают ракушечник. Начинают использовать гальку
4 До 45 дня смесь состоит из таких же ингредиентов, но меняется их соотношение. 45% от общего количества корма составляет кукуруза. Шрота и костной муки по 17%. Количество пшеницы 13%. В корм добавляют травяную муку и мел 1%. В состав смеси должны входить дрожжи, не менее 5%. В мешанку добавляют смалец или подсолнечное масло

Подворцы утверждают, что при использовании комбикорма собственного приготовления на финише можно получить тушку бройлера весом 2,5 кг. Летом вместо травяной муки дают траву с луга: крапиву, одуванчики, люцерну. Траву измельчают, добавляют в мешанки или укладывают отдельно в кормушки. Количество должно быть строго дозировано, не более 25% от общего количества корма.

Птенцы появляются с весом 50 г: они крупные. Первая суточная порция бройлеров 15 г. Её делят на 8 частей. В течение 2 недель количество корма постепенно увеличивают до 25 г. До достижения цыплят месячного возраста количество корма в день увеличивается до 120 г. В дальнейшем порция составляет 150 г. Если бройлеров откармливать более длительный период, то цыплят необходимо взвесить, прежде чем определять количество корма. На каждые 250 г веса объём смеси увеличивают на 10 г.

Кроме правильного кормления за цыплятами требуется тщательный уход. Оптимальная температура в курятнике 18 С. Влажность в помещении 65%. В птичнике обязательно должен быть свежий воздух, поэтому необходимо продумать систему вентиляции.

Перед размещением цыплят в курятнике, помещение дезинфицируют, подстилку обязательно меняют. В мешанки рекомендуют добавлять препараты от гельминтов. Это поможет избежать кокцидиоза.

Выращивание бройлеров не вызывает трудностей. Единственная сложность связана с повышением иммунной системой цыплят. Необходимо проводить профилактические выпаивания поголовья с использованием марганцовки, витаминных комплексов и антибиотиков. На выходе можно получить неплохую прибыль.

YouTube responded with an error: Bad Request

Для того чтобы бройлеры быстро набирали вес, их лучше откармливать комбинированными кормами. Предпочтительны сухие смеси, в которых содержится большое количество белкового корма. Растительного протеина много содержится в кукурузе, пшенице, ячмене. При выборе комбинированного корма для цыплят бройлеров на этот факт обращают внимание.

Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно

Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.

Заводской комбикорм

Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.

Их подбирают с учетом:

  • направления продуктивности;
  • возраста;
  • пола.

При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.

Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.

Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.

Ингредиенты в составе ПК-0

Соя полножирная Соевый шрот Подсолнечный шрот Глютен кукурузный Рыбная мука Подсолнечное масло Мука известняковая Соль поваренная Монохлоргидрат лизина

Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.

Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.

В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.

Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.

Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.

Ингредиенты в составе ПК-1 Содержание, %
Пшеница 62,5
Мясокостная мука 4
Подсолнечное масло 2,3
Кормовые дрожжи 2,5
Пищевая сода 0,07
Соль поваренная 0,1
Трикальцийфосфат 1,95
Мука известняковая 7,5
Подсолнечный шрот 17,5
L- треонин 98% 0,118
L-лизина монохлоргидрат 0,301
DL-метионин 98,5% 0,1
Холи хлорид В4 0,06
Премикс П1-2 1,0

Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.

По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.

ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:

  • ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
  • ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
  • ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.

Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.

Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.

ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.

Ингредиенты в составе ПК-2 Содержание, %
Кукуруза 48,2
Пшеница 20,3
Соевый жмых 12,8
Рыбная мука 1
Подсолнечный жмых 12,8
Соль поваренная 0,3
Мел 2,2
Метионин 0,1
Лизин 0,1
Премикс 1
Монокальция фосфат 1,2

Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.

ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.

Ингредиенты в составе ПК-3 Содержание, %
Кукуруза 35
Пшеница 30,2
Соевый жмых 2
Соя экструдированная 8,4
Подсолнечный жмых 19,5
Соль поваренная 0,3
Мел 2,4
Монокальция фосфат 1
Лизин 0,2
Премикс 1

В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.

ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.

Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства

Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:

  • полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
  • экономичность;
  • можно менять состав.

Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.

Основные составляющие комбикорма

Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.

Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.

Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:

  • Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
  • Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
  • Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.

Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.

Углеводистый корм

Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.

Углеводистые корма подразделяются на:

Зерновые

Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:

  • крахмал – 70%;
  • протеин – 8-12%;
  • минеральные вещества – 1,5-5%%;
  • жир – 8-10%.

Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.

Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:

  • Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
  • Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много.
    Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
  • Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
  • Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
  • Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
  • Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.

Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.

Продукты белки, % жиры, % углеводы, % ккал/100 г
кукуруза 8,3 4,2 63,6 334
пшеница твердая 11,4 1,7 62,4 318
пшеница мягкая 9,7 1,5 63,1 312
рожь 9 1,5 64,6 316
ячмень 9,5 1,5 72 348
горох 19,3 2,2 49,8 304
фасоль 19,2 1,9 50,3 303
чечевица 20 1,6 49,8 30
соевые бобы 28,1 17 23 368
овес 10,8 6 61,1 351

Сочные корма

Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:

  • Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
  • Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
  • Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.

Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.

Сочный корм вода, г белки г жиры, г углеводы, г ккал
картофель 78,6 2 0,4 19,7 83
свекла 86,5 1,7 0,1 10,8 48
турнепс 91,4 1,2 0,2 3,4 31
тыква 91,8 1 0,1 4,4 22

Зерновые отходы

Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.

В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.

В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.

Читайте также:  Малыш какает понемногу несколько раз в день

Белковые корма

Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.

  • перемолотая рыба;
  • мясная мука;
  • горох и другие бобовые;
  • жмых.

Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.

Животные белки

В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:

  • Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
  • Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
  • Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
  • Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
  • Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
  • Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.

При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.

Растительные белки

Источник растительных белков – зерна бобовых культур:

  • Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
  • Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
  • Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка – 10%.

Витаминные корма

Витаминной называют пищу, в которой содержатся определенные группы витаминов. Последние есть как в зерновых культурах, так и в белковых продуктах. Можно своими силами обогащать корма концентрированными витаминами – их можно купить в специализированных фермерских магазинах. Есть еще вариант обогащения пищи витаминами – дрожжевание.

Смешанные корма

Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.

Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.

В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.

Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.

Комбикорм для цыплят

Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:

  • «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
  • ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.

Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.

Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:

  • кукуруза – 49%;
  • подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
  • пшеница – 12%;
  • мука рыбная/мясокостная – 8%;
  • обрат – 3%;
  • растительные компоненты – 3%;
  • кормовой жир – 1%.

Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.

Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.

Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.

Нормы потребления комбикормов

Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.

Возраст, недель Суточная норма корма, г Всего корма за период, кг
1-3 10-26 0,4
4-8 31-51 1,3
9-16 51-71 2,2
7-20 72-93 3,5
21-27 100-110 5,7
28-45 110-120 15
46-65 120 17

Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.

Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:

  • «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
  • «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
  • «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.

Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.

Нормы кормления одной особи ПК-5-3 ПК-5-4 ПК-6-6 ПК-6-7
возраст
0-5 6-18 19-37 38-42
суточная, г 15-21 25-89 93-158 160-169
за весь период, г 100 760 2410 830

Как приготовить комбикорм самостоятельно?

Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.

В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:

  • зерна кукурузы – 500 г;
  • пшеница – 100-150 г;
  • шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
  • мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
  • мука костная и рыбная – по 70 г;
  • дрожжи – 60 г;
  • травяная мука – 60 г;
  • зерна гороха дробленые – 30 г;
  • соль – 2 г.

Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.

Рецепт № 2

Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.

В составе корма:

  • зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
  • отруби пшеничные – 40-80 г;
  • масло растительное – 15-30 г;
  • мука мясная – 30-70 г;
  • мел – 25-30 г;
  • ячменные зерна – 100-200 г;
  • ракушка – 50-80 г;
  • соль – до 3 г.

Рецепт №3

Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:

  • муки кукурузной – 500 г;
  • жмыха – 170 г;
  • пшеницы молотой – 120 г;
  • муки мясокостной – 120 г;
  • дрожжей кормовых – 60 г;
  • премикса – 15 г;
  • муки травяной – 12 г;
  • соли – 3 г.

Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.

Варианты приготовления комбикорма

Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.

Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.

Дрожжевание

Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.

  • Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
  • Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
  • Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
  • В корме не должно быть белков свыше 15%.
  • В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
  • Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.

Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:

  1. В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
  2. Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
  3. Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
  4. Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.

Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.

Осолаживание

Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.

  • В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
  • Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
  • Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.

Силосование

Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.

На силос годится:

  • люцерна;
  • побеги овса;
  • клевер;
  • наземная часть гороха.

1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.

Измельчение

Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.

Размер фракций зависит от:

  • зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
  • возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.

Гранулирование

Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.

При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.

Смешивание

Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.

При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.

Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.

Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.

Комбикорм или мешанка?

Сообщение elenka2014 » 24 мар 2014, 09:15

Сообщение mihail25 » 25 мар 2014, 09:09

Сообщение Magera01 » 25 мар 2014, 15:13

Сообщение Zinaida56 » 25 мар 2014, 19:58

Сообщение Elentia » 25 мар 2014, 20:23

Сообщение kvissti » 23 апр 2014, 17:51

Сообщение katya » 04 июл 2015, 22:37

Сообщение VovaBelkin » 08 июл 2015, 22:10

Сообщение SergeyM » 11 июл 2015, 21:50

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:46

Сообщение Zinaida56 » 25 мар 2014, 19:58

http://stroy-podskazka.ru/kury/kormlenie-brojlerov/http://goferma.ru/ptitsevodstvo/kury/kakoj-kombikorm-vybrat-dlya-tsyplyat-brojlerov.htmlhttp://ferma.expert/pticy/kury/uhod-kury/kombikorm-dlya-kur/http://www.agroxxi.ru/forum/viewtopic.php?t=1109

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день