Лучший творог для грудничка рейтинг

Содержание

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Лучший творог для грудничка рейтинг. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естетсвенно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Лучшие пюре для первого прикорма

— У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

В самом начале прикорма пища должна быть пюреобразной. Но не забывайте, что уже с 7-8 месяцев, если не возникло проблем с введением прикорма, нужно начинать знакомить малыша с полутвердой едой (подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь). Лучше если первые пюре будут состоять из одного компонента, чтобы малыш учился различать вкусы. Также не рекомендованы в составе пюре для первого прикорма соль, сахар, специи и другие ингредиенты. Чем «чище» состав, тем лучше. Из овощей в первые месяцы можно предлагать кабачок, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву, картофель. Из фруктов – яблоко, грушу, банан, персик и другие. Из мяса – кролика, индейку, цыпленка, телятину.

— У детей без пищевой аллергии рекомендовано максимально быстро и разнообразно расширять рацион, — говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. – Не нужно вводить продукты в течение недели-двух. Новый продукт можно смело вводить раз в 2-3 дня.

10 лучших фирм-производителей детского питания

«Агуша», «Нутриция», «ФрутоНяня», «HiPP», «Semper», «Тема» — у любого нормального родителя голова закружится от одного только длинного перечня марок детского питания! А головоломка «Какая марка лучше» и подавно кажется нерешаемой. Попробуем разобраться?

Торговая марка: «ФрутоНяня» — лидер нашего рейтинга среди лучших отечественных производителей детского питания

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Сок из яблок осветленный

Быстрорастворимая каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом

Мясное пюре из телятины

Фруктовое пюре «Банан»

Вы соблюдаете назначения врача?
Да, они долго учились и многое знают.
53.68%
Нет, только советы бывалых мам.
16.84%
Соблюдаю, но думаю перед тем как принимать что либо.
29.47%
Проголосовало: 95

Овощное пюре «Брокколи и кабачки»

Чем выделяется: победитель экспертной «Контрольной закупки» на первом ТВ-канале

Почему в рейтинге: в 2011 году «ФрутоНяня» получила почетный статус «Народная марка» и уже второе десятилетие пользуется завидной популярностью у родителей. Ассортимент продуктов весьма широк: от воды и соков до готовых каш, и «ночной» смеси. Питание разрабатывается с учетом возрастных потребностей малышей и исключительно из экопродуктов.

Наш рейтинг: 10/10. Любимица соотечественников, марка, прошедшая полный комплекс всевозможных лабораторный испытаний заслуживает высший балл!

Отзывы потребителей:

«…очень довольны. У моих двойняшек ни разу никаких аллергических реакций не наблюдалось…»

«…много чего перепробовали, но у ФН самые вкусные пюрешки, даже брокколи мы лопаем с удовольствием…»

Торговая марка: «Gerber» — располагает безупречной репутацией

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Овощное пюре «Цветная капуста»

Мясное пюре «Говядина»

Фруктовое пюре «Банан и лесные ягоды»

Рагу из индейки с рисом

Чем выделяется: знакомая по милой эмблеме с карапузом марка числится в почетном зеленом списке авторитетной «Greenpeace»

Почему в рейтинге: производитель «Гербер» заботится о здоровье своих маленьких потребителей, используя в приготовлении только чистые с экологической точки зрения продукты. Линейка товаров начинается с однокомпонентных пюре, завершаясь полноценными обедами с мясом, крупами и овощами

Наш рейтинг: 10/10. За более чем 80-летний опыт и безупречную репутацию отдаем американской марке 10 баллов!

Отзывы потребителей:

«…Гербер — это самое лучшее, что есть из всех пюрешек! Качество и вкус на высоте…»

«…мой малой аллергик и мы перепробовали все марки питания от бюджетных до самых дорогущих! И толькоGerber нам подошел. »

Торговая марка: «Бабушкино лукошко» — самое недорогое детское питание

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Мясное пюре из оленины

Фруктовое пюре «Абрикос»

Овощное пюре из кабачков с молоком

Чем выделяется: разрабатывается небезызвестным институтом питания РАМН

Почему в рейтинге: отсутствие ГМО-составляющих и даже крахмала позволяет присвоить статус одного из лучших брендов. Бережное выращивание сырья для детского питания «Бабушкино лукошко» — причина высоких вкусовых качеств продуктов этой марки. Ценовая планка на весь товарный ряд весьма низкая

Наш рейтинг: 9/10. Несмотря на полный отказ от консервантов, «Бабушкино лукошко» не доработало мясные пюре, имеющие специфический вкус — на любителя

Отзывы потребителей:

«…чернослив по вкусу напоминает чистый шоколад – малой уплетает в два счета, я и сама ему иногда «помогаю» с такой вкусняшкой расправиться…»

«…мясные пюрешки от БЛ мне больше других фирм нравятся, еще соки даю – все ок, ребенок доволен и цена приятная…»

Торговая марка: «Тема» — лучший производитель в отношении молочных продуктов для малышей

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Сок из яблок осветленный

Мясное пюре «Кролик»

Биотворог с черникой

Овощное пюре «Брокколи»

Чем выделяется: наличие гипоаллергенных продуктов в ассортименте

Почему в рейтинге: лояльная ценовая политика производителя заставила покупателя обратить на себя внимание. Товарный ряд весьма богат: «Тема» может похвастаться не только наличием соков, овощей и фруктов, но и качественной кисломолочной продукцией, ориентированной на потребности детей до 2 лет

Наш рейтинг: 9/10. «Тема» от «Юнимилк» мог бы взобраться и на верхнюю позицию рейтинговой шкалы, но за отсутствие вкусового разнообразия и скудного диапазона многокомпонентных пюре забираем 1 балл!

Отзывы потребителей:

«…мы биолакт обожаем от «Темы», вкусная кисломолочка у него вообще. Сама ем вместе с дочей)…»

«…нареканий у меня, как у мамы, нет к бабушкиному лукошку. А говядинка с кабачками – это чудо, такая нежная, я в суп малому даже добавляю – без ГМО ведь. »

Торговая марка: «Semper» — высший пилотаж

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Молочная смесь Беби №2

Фруктовое пюре «Черника»

Лазанья с овощами

Каша быстрорастворимая рисовая с бананами «Добрый вечер»

Чем выделяется: около 100 наименований вкусных и полезных продуктов для малышей

Почему в рейтинге: детское питание из Швеции «Семпер» исключает наличие ГМО-элементов. Строгий контроль производства и процесса упаковки гарантирует безопасность и качество продуктов. Широкая линейка товаров

Наш рейтинг: 10/10. Признанный лидер достоин высшей позиции в рейтинге

Отзывы потребителей:

«…не могли долго смесь подобрать сынуле из-за непереносимости, совсем измучились! Семперовская нас спасла. »

«…от этого питания у нас стул нормализовался и диатезик исчес. Спасибо,Semper. »

Торговая марка: «Humana» — с заботой о здоровье

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Молочная смесь с 6 месяцев

Фруктовое пюре «Груша»

Овощное пюре «Тыква»

Каша быстрорастворимая гречневая молочная с яблоком

Чем выделяется: производит питание для малышей с проблемами пищеварения и аллергией

Почему в рейтинге: немецкое качество говорит само за себя. Инновационные методы производства и упаковки, огромный товарный ряд, хорошая репутация дают право называться одной из лучших марок детского питания

Наш рейтинг: 10/10 — «Хумана» лишена недостатков

Отзывы потребителей:

«…нам соседка посоветовала эту марку, сама троих деток на ней выкормила. Мы очень довольны, с ЖКТ проблем не знаем и вкусно все…»

«…обожаем Хуманочку! Особенно пудинги уплетаются с лету сразу же. Привкус вызывает доверие – домашний такой, натуральный…»

Торговая марка: «Heinz» — производитель самого вкусного детского питания

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Печеньице с яблоком

Мясное пюре «Телятина по-деревенски»

Фруктовое пюре «Чернослив»

Овощное пюре «Тыковка»

Каша лакомая многозерновая: яблоко, вишенка

Чем выделяется: производство в тандеме США — Россия

Почему в рейтинге: вкусное и разнообразное питание отличного качества предлагает эта марка: супы, пудинги стали экзотикой на фоне скудности ассортимента конкурентов. Исходное сырье чистое с экологической точки зрения.

Наш рейтинг: 9/10. Все бы ничего, но избыток сахара практически во всех продуктах крадет 1 балл, хоть и вкусные пюре и каши получаются у «Heinz»

Отзывы потребителей:

«…несмотря на то, что мы страдаем от аллергии, Хайнцевские кашки на ура идут. Доченька любит их очень…»

«…супчики с курочкой от Хайнц волшебные просто! Хоть я уже и перевела сына на домашнюю еду, но иногда даю супчик такой – сынко сам просит…»

Торговая марка: «Агуша» — фаворит российских мам и пап

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Молочная смесьORIGINAL — 2

Ягодный морс «Я сам»

Мясное пюре «Говядина»

Фруктовое пюре «Яблоко»

Каша овсяная молочная быстрорастворимая

Чем выделяется: победитель «Контрольной закупки» в номинации «Народный отбор», первая отечественная марка, возглавившая рынок детского питания

Почему в рейтинге: вся продукция разрабатывается совместно с авторитетным НИИ питания РАМН. Богатейший выбор пюре и каш, особого внимания заслужил молочный ряд марки: жидкие и сухие смеси, творожки с комплексом витаминов. Тестирование питания производится в самых крупных и престижных лабораториях России

Наш рейтинг: 9/10. Несмотря на положительные моменты производства и чистоту сырья, дистрибуция оставляет желать лучшего: просроченные соки и пюре часто встречаются на прилавках супермаркетов. Это косвенный минус «Агуши»

Отзывы потребителей:

«…пшеничная каша с тыковкой у «Агуши» очень вкусная. Консистенция, как пух прямо, воздушная, моя крошка каждый день полакомиться ей просит…»

«…двое моих детей выросли на молочке и пюре от агуши. Вкусно, полезно, цена приемлемая, никаких проблем с этой маркой у нас не было…»

Торговая марка: «HiPP» — гарантирует безупречность каждого этапа производства

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Молочная смесьHiPP Антирефлюкс для новорожденных

Чай травяной с фенхелем

Каша быстрорастворимая кукурузная безмолочная

Фруктовое пюре «Персики с бананами»

Овощное ассорти (пюре)

Чем выделяется: полный контроль производственного цикла

Почему в рейтинге: качество продукции «Хипп» начинается с земли, на которой выращивают сырье: обязательный анализ почвы, воды позволяет в последующем использовать самые полезные овощи, фрукты для детского питания. Родители всего мира полюбили «Hipp» за многообразие и превосходность вкусов пюре, каш и пр.

Наш рейтинг: 9/10. Мясная линейка продуктов отличается пресным вкусом, а это все-таки существенный минус для подрастающих гурманов

Отзывы потребителей:

«…соки хипп первыми начала давать дочке, аллергии у ребенка нет да и стул нормальный, пьет с наслаждением прямо. Мы нашли свою марку детского питания, кажется…»

«…хипп с пробиотиками – лучшая смесь. Только она Тимурке моему идеально подошла. Пробовали уже кашку гречневую – нежная такая. Производитель на совесть работает, видно…»

Торговая марка: «Nutricia» — знает о детских молочных смесях все

Ориентировочная цена на отдельные продукты:

Средняя цена за единицу в рублях

Молочная смесь «Малютка» с 12 месяцев

Нектар «Яблоко, морковь с мякотью»

Каша быстрорастворимая молочная овсянаяPremium PronutriPlus, 1 ступень

Фруктовое пюре «Яблоко и банан»

Пюре «Овощи, макароны и говядина»

Чем выделяется: молочная смесь «Нутрилон» этой марки признана лучшей из всех существующих

Почему в рейтинге:выпускает питание в пяти сегментах по возрастному критерию. Высокое качество, привлекательные и удобные упаковки, отсутствие глютена, консервантов в составе продуктов. Если судить по качеству и технологии производства, стоит по праву отнести «Нутрицию» к марке класса премиум

Наш рейтинг: 10/10. Отечественный бренд совместно с Голландией и Нидерландами предлагает лучшее питание для малышей, поэтому заслуженные «10 из 10»!

Отзывы потребителей:

«…каши «Малютка» от нутриции самые лучшие по качеству/цене. Разводятся без комков, сынулю от пшеничной за уши невозможно оттащить…»

«…от нутриции никаких желудочных недоразумений у моей Катюшки не было, на вкус и овощи, и каши превосходные…»

Детское питание какой фирмы лучше покупать?

Исходя из результатов объективной оценки лучших марок детского питания, можно с уверенностью сказать, что отдать предпочтение лучше тому бренду, продукты которого больше других понравятся конкретно Вашему малышу. А уж о высочайшем качестве пюре и каш добросовестные производители позаботились.

«…пшеничная каша с тыковкой у «Агуши» очень вкусная. Консистенция, как пух прямо, воздушная, моя крошка каждый день полакомиться ей просит…»

Детский творожок какой лучше

По вашему мнению, какой детский творожок лучше и полезнее?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Астахов Сергей Валерьевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Екатерина Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Филимонова Анна Вячеславовна

Психолог, Аккредитованный гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Читайте также:  Иренировочные Схватки По Несколько Часов На 35 Неделе

Сокуренко Анна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Все творожки одинаковые, не стоит заморачиваться на эту тему!

Автор, состав на творожке написан. Людей с химическим образованием и технологов не так много, а на вумане еще меньше.
Как мы можем определить лучше или хуже? По каким параметрам?
Даже в крупных супермаркетах лежат на прилавках Тема, да Агуша. Выбор не велик.

Я в Избенке покупаю. Но эти магазины не везде есть.

сама родила — сама делай творог из грудного молока

сама родила — сама делай творог из грудного молока

Похожие темы

Агуша и Тема. Любой даю. Только мне кажется, что Агуша классический покислее, чем Тема классический, но Агуша более нежной консистенции.

Данон»), для деток темка»

Я что-то начиталась про отравления покупным творожком, решила не рисковать. Сама делаю из закваски Бакздрав, вкусно получается, мой с удовольствием кушает. Сейчас еще хочу попробовать йогурт сама сделать.

мне вся молочка «Тёма» нравится, творог некислый, по консистенции как сметана

Тёма нам нравилась, хорошая продукция. Теперь выросли, с удовольствие едим растишку, натурально и вкусно. Не только творожки, йогурты тоже едим.

Самые полезные — здрайверы!

По вашему мнению, какой детский творожок лучше и полезнее?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дети

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Автор, состав на творожке написан. Людей с химическим образованием и технологов не так много, а на вумане еще меньше.
Как мы можем определить лучше или хуже? По каким параметрам?
Даже в крупных супермаркетах лежат на прилавках Тема, да Агуша. Выбор не велик.

Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить безопасный продукт

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года — обязательный продукт.

Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро.

А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы.

Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог грудничку можно, начиная с шести-семи месяцев.

Во втором — сроки сдвинуты до восьми-девяти месяцев. Но, как правило, все кисломолочные продукты идут уже после того, как малыш познакомился с фруктами, овощами, мясом и безмолочными кашами.

Корректировать эту последовательность могут, если ребенок страдает рахитом и есть повышенная потребность в кальции.

Время знакомства с творогом

Период, когда можно давать ребенку творог без риска для здоровья, наступает во втором полугодии по нескольким причинам. Они обусловлены возрастными изменениями в организме.

  • Увеличивается потребность в микроэлементах. Малыш растет — растут и запросы организма. Требуется больше веществ, участвующих в строительстве органов и систем. Например, кальция ребенку после полугода нужно уже 600 мг в сутки, а до этого было достаточно 400 мг.
  • Улучшается способность усваивать белок. Не стоит вводить творог раньше рекомендованных сроков из-за повышенного содержания в нем белка. Для сравнения, в молоке данного вещества содержится меньше в шесть раз. Из-за несоблюдения сроков творожного прикорма, почки крохи будут работать буквально на износ. Кроме того, избыток белка может вылиться сахарным диабетом и гипертонией.
  • Появляется необходимая ферментная «база». После полугода в организме малыша уже в оптимальном количестве вырабатываются ферменты, необходимые для здорового переваривания кисломолочной пищи. А в кишечнике образуется благоприятная для этого микрофлора.

Пять «творожных» вопросов

Итак, после консультации с педиатром вы определились, когда можно вводить творог в прикорм. Но на этом вопросы родителей о кисломолочном меню не исчерпываются. Вот о чем переживают и расспрашивают мамы, пять популярных вопросов.

  1. Как начинать творожный прикорм? Схема аналогичная введению любого нового продукта. Ребенок должен быть здоров. С момента последней прививки прошло более недели, а следующая не предстоит в ближайшие семь дней. На улице нет жары. В первый раз предлагаем крохе ½ чайной ложки. Если у ребенка не проявляется аллергия на творог, постепенно, удваивая, увеличиваем дозу до суточной нормы.
  2. Когда, с какой периодичностью и сколько давать малышу творога? Творог рекомендуется давать между основными приемами пищи. Есть мнения, что оптимальное время — после 18:00. По данным некоторых исследований, именно в этот период кальций лучше всего усваивается организмом. Здоровых малышей кормить творогом педиатры предлагают через день. В возрасте 12 месяцев ребенок может съедать 50 граммов творога, но не более. Нужно ориентироваться на эту дозировку при пошаговом увеличении объема продукта. Например, в семь месяцев можно давать 20-30, а в восемь — 30-40 граммов. С девяти месяцев допускается максимальная пятидесятиграммовая дозировка.
  3. Как давать? На стол к крохе он должен попадать в посуде, которая прошла необходимую термическую обработку. Температура самого продукта — не ниже комнатной. Подогреть творог, который только что достали из холодильника, можно на водяной бане.
  4. Какой творог лучше? Врачи рекомендуют детям до трех лет давать заводские товары или продукцию детских молочных комбинатов. До года лучше употреблять чистый творог, а после можно давать детский творожок с фруктовыми наполнителями.
  5. Как хранить? Обязательно в холодильнике. После того как заводская пачка вскрыта, его нужно сразу же употребить. Поэтому лучше покупать продукт, расфасованный не более, чем по 50 г. Если речь идет о домашнем твороге, его срок хранения не более двух-трех суток.

Современные производители предлагают богатый выбор творожной продукции для малышей. Родители могут растеряться перед богатым ассортиментом, поэтому важно знать, какие есть виды творога и что подойдет конкретному малышу. Как правило, продукт делают из цельного или нормализованного молока, жирность которого при обработке была скорректирована от 3,8% и более.

В магазине…

В первую очередь, кстати, творог для детей отличается именно по проценту жирности. Есть три основных вида.

  • Молочный. Его жирность не превышает 5%. Такой продукт подходит крупным малышам, которые в силу малоподвижности набирают вес и затрачивают мало энергии.
  • Сливочный. Этот продукт более калорийный. Процент жирности — от 10 до 15. Полезен детям, которые тяжело прибавляют в весе, а также гиперактивным малышам.
  • Комбинированный. Он совмещает в себе жиры как животного, так и растительного происхождения. Чаще всего отличается оптимальной шестипроцентной жирностью. Обогащен веществами, способствующими укреплению нервной системы и развитию функций головного мозга.

… и дома

В то же время на тематических форумах встречается немало негативных отзывов о магазинной кисломолочке. Есть случаи отравлений. В результате, несмотря на рекомендации докторов, мамы сходятся во мнении, что большего доверия заслуживает все-таки детский творог, приготовленный в домашних условиях.

Если родители решили устроить «молокозавод» на собственной кухне, то педиатры рекомендуют строго придерживаться рецептуры, ответственно подходить к выбору сырья и хранению готового продукта. В идеале творог для ребенка лучше делать из молока своей, домашней, коровы.

В зависимости от способа приготовления и задач, которые должен решать продукт в меню крохи, творог делят на два типа:

  • Пресный домашний. Продукт лучше подойдет малышам на естественном вскармливании и детям с проблемами набора веса. Как приготовить такой творог для ребенка в домашних условиях? Нужно молоко и десятипроцентный раствор хлористого кальция, который доступен в аптеках. На литр молока приходится порядка 19 мл вещества. Смешав ингредиенты, довести смесь до кипения. После того, как содержимое кастрюли охладится, следует процедить его, отделив сыворотку от творожной массы.
  • Кефирный домашний. Такой продукт называют кислым. Он готовится из детского или обычного кефира. Во втором случае, нужна основа, жирность которой не превышает 1%. Подходит здоровым малышам, которые развиваются в пределах возрастной нормы. Здесь не нужны дополнительные закваски или добавки. Сырье наливается в банку и кипит на водяной бане. После того как в емкости появляются творожные хлопья, нужно процедить получившуюся смесь и поместить под пресс. Таким способом можно получить примерно 50 г творога из 100 г сырья.

Бывалые мамы делятся и своими рецептами домашнего творога. К примеру, предлагают быстрый способ делать свежий продукт к каждому кормлению. Необходимо 100 мл молока и 60 мл кефира. До кипения смесь можно довести даже в микроволновке, после чего — процедить. А оставшуюся жидкость применяются для приготовления блинов.

Когда малыш полностью адаптируется к новому продукту, можно разнообразить его, добавляя различные фрукты или печенье. Смешиваются компоненты при помощи блендера.

Творог для грудничка — важный продукт. Со временем, чтобы он не наскучил малышу, можно готовить запеканки, пудинги, сырники, вареники творожной начинкой. Главное помнить, что при всех преимуществах творога не стоит торопиться с его введением в меню. Пользу продукт приносит только при соблюдении сроков и дозировки прикорма.

Как правильно и когда вводить творог в прикорм малыша?

Творог — полезный продукт, что содержит в себе большое количество белка, кальция и фосфора. Эти вещества обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Только качественный и натуральный продукт принесет пользу. Рекомендации: сколько и когда можно вводить ребенку?

  • Творог рекомендуется вводить в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Если ввести раньше, то это негативно отразится на состоянии почек малыша.
  • Это объясняется тем, что во время переработки белка формируется большое количество соединений азота, которые создают высокую нагрузку на почки. Негативное воздействие раннего введения продукта заключается также в риске повышения артериального давления и нарушения обмена веществ.
  • Существует несколько мнений по поводу последовательности введения мяса и творога. Одни считают, что сначала вводятся мясные продукты, а потом творог. Вторая группа специалистов считают, что прикорм должен проводиться в обратной последовательности.
  • Творог рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в течение оставшегося дня можно было понаблюдать за реакцией детского организма. Если в течение суток не было негативных проявлений, то количество употребляемого продукта можно увеличить. Если ребенок не хочет есть новое блюдо, то лучше его заставлять.

Как часто, есть ли норма?

Творог можно давать по 3-4 раза в неделю. Например, такое блюдо может быть в качестве полдника или как дополнение к завтраку.

Сколько вводить?

Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.

Какой творожек лучше?

Детям рекомендуется давать творог без вкусовых добавок. Чтобы немного подсластить продукт, можно добавить немного фруктового пюре.

Промышленные творожки с подсластителями и фруктовыми наполнителями лучше не давать ребенку в качестве прикорма.

Это объясняется тем, что дополнительные компоненты в этом случае — сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Прикорм с подсластителем повышает риск развития кариеса и лишнего веса.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.

Виды промышленных производителей творожков

Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.

Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:

  • ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
  • ОАО «Петмол» — “Тема”.

Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.

Состав

Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.

Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.

Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо

усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамин А;
  • белок альбумин;
  • лактобациллы;
  • витамин D.

Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.

Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.

В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.

Полезные свойства детского творога

Полезные свойства творога объясняются его натуральным составом и присутствием большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Польза от детского творожка:

  • укрепление клеток нервной системы;
  • улучшение памяти;
  • активизация работы головного мозга;
  • обеспечение полноценного роста и развития мышц;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • снижение риска развития атеросклероза;

придание сил и энергии;

  • улучшение состояния кожи и ногтей.

Пользу будет приносить только качественный и свежий продукт. Не все марки творога, которые представлены в магазине, подходят для детского прикорма.

Как выбрать, на что обратить внимание?

Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.

Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.

Читайте также:  Малыш все время шевелится с одной стороны и когда ложишься

Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.

Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.

Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.

Как сделать дома?

Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:

  1. Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
  2. Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
  3. Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.

Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.

Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?

Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.

Что для этого необходимо?

Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.

Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.

Творог для детей до года: когда и сколько давать, как приготовить

Педиатры советуют вводить прикорм для грудничка после шести месяцев. Если же малыш на смешанном или искусственном вскармливании, прикорм можно начинать давать уже на 4-5 месяце.

Возраст начала перехода на взрослую пищу зависит от нескольких показателей. К этому моменту малыш должен уметь самостоятельно сидеть, интересоваться едой взрослых и не выталкивать ложку.

Кроме того, вы заметите, что ребенку не хватает только грудного молока.

Нельзя начинать прикорм, если грудничок болеет или испытывает стресс. Например, при длительной разлуке с мамой, при прорезывании зубов, при простуде или при переезде.

При введении прикорма важно знать, какую пищу и со скольки месяцев давать малышу. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, а затем уже постепенно переходить на кисломолочные продукты и молочные каши.

Однако известный доктор Комаровский, наоборот, советует сначала давать творог и кефир, так как эти продукты наиболее приближены к составу грудного молока. Поэтому переход грудничка на взрослое питание пройдет легче.

Творог для прикорма грудничка

В независимости, когда и с чего вы начинаете давать прикорм, творог всегда включают в рацион малыша. Этот продукт очень полезен для развития маленького организма. Он формирует и укрепляет костный скелет, обеспечивает рост зубов и ногтей, стимулирует работу мозга и улучшает память.

Творог для ребенка до года нужен, чтобы стабилизировать микрофлору, нормализовать функционирование кишечника и печени. Кроме того, кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, защищают от вирусных и инфекционных заболеваний.

Творог выполняет следующие полезные функции:

  • За счет белка обеспечивает полноценный рост мышечной массы;
  • Снабжает кости кальцием, укрепляет костный скелет;
  • Снижает риск возникновения атеросклероза;
  • Нормализует работу пищеварения, помогает при гастрите, язве и панкреатите;
  • Укрепляет нервные клетки;
  • Развивает память и активизирует работу головного мозга;
  • Усиливает иммунитет;
  • Укрепляет десна и зубную эмаль;
  • Тонизирует организм, придает бодрости и сил;
  • Способствует формированию новых клеток, что очень важно для ребенка в первый год жизни;
  • Налаживает вещественный обмен;
  • Благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Однако увлекаться творогом тоже не стоит. Всегда помните о дозировке! Творог не рекомендуется давать ребенку с избытком кальция и проблемами в почках. Кроме того, некоторые диетологи видят опасность продукта в большом содержании калия. Но в данном случае можно не беспокоиться, ведь в составе грудного молока находится примерно такой же объем вещества.

Правила введения творога в рацион грудничка

  • Ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют начинать давать творожок с 9 месяцев, при искусственном кормлении – с 7 месяцев;
  • Перед введением проконсультируйтесь со специалистом. Важно, чтобы у малыша не было противопоказаний;
  • Начинайте прикорм с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивайте дозировку;
  • После первой пробы понаблюдайте за малышом двое суток. Возможно, у ребенка проявится аллергия или расстройства пищеварения. Отложите введение и обратитесь к педиатру, чтобы скорректировать питание и подобрать диету для грудничка;
  • Если негативной реакции у ребенка нет, творог можно давать каждый день по 50-60 грамм в сутки;
  • Творог малышу можно давать мягкий жидковатой консистенции;
  • После 12 месяцев суточная норма потребления творога составляет 80-100 грамм. В это время можно начинать давать более твердый рассыпчатый творог;
  • Не вводите одновременно с творогом другие новые блюда!;
  • Не стоит вводить новый продукт за три дня до и три дня после профилактической прививки. Какие прививки нужно делать ребенку до года, смотрите здесь;
  • Желательно готовить творожок в домашних условиях. Если вы приобретаете готовый продукт, внимательно изучайте состав, сроки годности и хранения, проверяйте упаковку на целостность;
  • Берите специальный детский творожок. Нельзя давать малышу сырки и обычный “взрослый” творог!;
  • Для детей до 9-10 месяцев можно давать только чистый творог, к году можно пробовать включать в прикорм блюда с фруктами и ягодами.

Суточная норма творога

Возраст Норма для детей на ГВ Норма для детей на ИВ
5-6 месяцев 10-30 гр 40 гр
7 месяцев 40 гр 40 гр
8-9 месяцев 40-50 гр 40-50 гр
10-12 месяцев 50 гр 50 гр

Как приготовить детский творог

Домашний творог – оптимальный вариант для ребенка. При самостоятельном приготовлении вы будете уверены в свежести и составе блюда. Малышам отлично подойдет творог на кефире. Для приготовления возьмите детский или 1% кефир, который перелейте в стеклянную банку. Банку ставят в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно тканью. Затем кастрюлю нагревают на медленном огне.

Когда через 5-10 минут после закипания воды кефир становится теплым, кастрюлю снимают с огня, а смесь процеживают через сито. После процеживания творожок готов к потреблению. Кстати, сыворотку после творога можно не выливать. Она станет отличной маской для кожи кормящей мамы.

Для грудного ребенка, недоношенного малыша и при нехватке кальция можно готовить творог по другому рецепту. Такие блюда отлично подходят для предотвращения рахита, так как заполняют дефицит кальция и фосфора. В данном случае потребуется 10% раствор хлористого калия, который можно купить в аптеке.

Для приготовления блюда в одном литре молока растворите 19 мл хлорида кальция. Смесь доведите до кипения, но не кипятите! Полученный творог охладите до комнатной температуры и процедите через сито. После того, как сыворотка стечет, творожок можно давать малышу.

После введения в рацион творога, различных ягод и фруктов, можно готовить блюда с несколькими ингредиентами. Так, в массу добавляют яблоки, бананы или груши, чернику или смородину, абрикосы и пр. Массу перед употреблением нужно измельчить в блендере.

Покупной творог

Берите творог только в целой коробке без царапин, вмятин и других дефектов с хорошим сроком годности.

Натуральный продукт без консервантов и другой химии можно хранить до двух суток при температуре не выше +8 градусов. После вскрытия хранить творог можно до трех часов и только в холодильнике.

На упаковке продукта всегда указывают возраст, для которого он предназначен, а также жирность творожной массы.

Выделяют следующие виды творога по жирности:

  • Молочный творог с жирностью 3-5% подойдет ребенку с лишним весом, сахарным диабетом и при низкой физической активности;
  • Сливочный содержит 10-15% жирности и отличается высокой калорийностью. Такой продукт показан, наоборот, малышам с недостаточным весом и при гиперактивности;
  • Комбинированный творожок с жирностью 6% подойдет для детей с нормальным развитием. Он отлично стимулирует память и работу головного мозга, способствует умственному развитию ребенка.

Фруктовый творог можно пробовать после 10-12 месяцев. Такие блюда подходят малышам с плохим аппетитом, а также деткам, которые немного отстают в развитии, плохо набирают рост и вес.

Как вводить творог в прикорм ребенку: советы и рекомендации

Развитие и рост детей сопровождается постоянной потребностью их организма в введении витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Каждая мама знает, что кисломолочные продукты занимают важное место среди продуктов, которые жизненно необходимы ребенку. В их списке находится и творог для первого прикорма. Однако не все родители знают, когда вводить его в рацион питания, как и в каком количестве давать продукт. Многие задают вопрос, нужен ли творожок, если ребенок находится на грудном вскармливании.

Что входит в состав творожка?

Настоящий продукт включает в себя кальций и фосфор. Они положительно влияют на работу сердца, ЦНС, необходимы для правильного развития костей и зубов малыша. Употребление творога поможет нормализовать работу печени и ЖКТ. Присутствующие витамины группы В2 и фолиевая кислота помогают правильно расти и развиваться.

Витамин B11 в твороге

Кефирный грибок состоит множества полезных микроорганизмов. Они препятствуют патогенной флоре, снижают риск развития кишечной инфекции. Молочный белок – главный материал при формировании клеток, иммунных тел и ферментов.

Их должны принимать дети до года. Для тех малышей, которые отказываются от полезной еды, необходимо подобрать аргументы для убеждения, и применить практические навыки. Это поможет решить вопрос, как вводить творог в прикорм.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором. Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е.

доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии).

Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный, в котором содержится пониженное количество жиров – 3–5 %. Его рекомендуют употреблять детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии.
  • Сливочный, обладающий жирами – 10–15 %. За счет своей калорийности назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности.
  • Комбинированный, где часть животных жиров заменена на растительные. В нем жирности – 6 %, и добавлены полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга.
  • С фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями. В него добавляют абрикос, банан, грушу, яблоко, чернику, черную смородину, морковь. Его отличает наличие углеводов. А приятный вкус понравится детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии.

Положительные характеристики продукта

Получить творожок можно путем сквашивания молока специальными заквасками. В них подобраны культуры молочнокислых бактерий. К питательным веществам, которые берутся из молока, добавляются и другие составляющие. Они легко усваиваются и быструю перерабатываются. К ним относятся белки и минералы.

Еще один плюс – хорошая переносимость продукта взрослыми и детьми. Особенно теми, кто страдает непереносимостью лактозы. В творожке ее количество намного ниже.

Кисломолочный продукт положительно влияет на работу органов пищеварения. У ребенка повышается аппетит, выделяется желудочный сок, усиливается перистальтика, подавляется рост гнилостных бактерий. Кроме того, кисломолочные продукты благоприятно влияют на кишечную микрофлору – они способны подавлять рост гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

Когда начинать введение творожного прикорма?

Первый прикорм творогом

Специалисты советуют начинать первый прикорм во втором полугодии жизни малыша. Стандартные сроки:

  • грудное вскармливание – 8 месяцев;
  • искусственное – 7 месяцев.

Вводят творожок после того, как ребенок уже попробует овощное пюре и мясные консервы. Есть определенные сроки введения первого прикорма в виде творожка. Раньше начинают давать кисломолочный продукт, если ребенок:

  • слабо набирает вес;
  • болеет рахитом;
  • с рождения вскармливается искусственно;
  • страдает анемией.

Присутствие у ребенка двух пунктов разрешает употребление творога в 6-7 месяцев. Детям, у которых быстро закрывается родничок, введение творожка не рекомендуется. Такие же действия и в том случае, когда у ребенка имеется аллергическая реакция на какой-то компонент.

Основное правило введения прикорма говорит о том, что между введением новых блюд должно пройти две недели. Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм ребенку?

Творожок нужно давать только здоровому ребенку. Он должен быть в хорошем настроении. Не стоит его давать за 5 дней до прививки и после нее.

Любой новый продукт необходимо давать небольшими порциями и постепенно. Употребление творога начинают с одного раза в день с маленькой дозы – 5 г. То есть давать можно половину чайной ложки. Увеличение этой порции должно происходить очень медленно, доводя ее до 50 г только к одному году жизни малыша.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю. При пищевой непереносимости продукта прикорм полностью отменяется. Это может быть:

  • аллергическая сыпь;
  • диарея с повышенным газообразованием.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно начать употребление детского творога с фруктово-ягодными добавками.

Ребенку дают творог не позднее 18 часов вечера. Он служит дополнением к каше, супчику или пюре. После этого нужно давать смесь илимамино молоко. Кормить ребенка нужно с ложечки.

При кормлении важно соблюдать меру. Лучше начинать прикорм с менее жирного творожка. В нем не должны быть добавки, стабилизаторы, консерванты. Через неделю можно добавить в него фруктовое пюре.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 20 30
7 месяцев 30 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Творог для первого прикорма: как приготовить домашнее блюдо

В магазинах можно найти продукт на любой вкус. Однако для ребенка до 1 года необходимо выбирать только самые свежие творожки. Лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого необходимо подготовить продукты без добавок. Дети любят сладкий творожок. Для его приготовления используют молоко или сливки и кефир. Самый первый творожок лучше готовить только из 1 – процентного кефира.

Выбираем прикорм: первый творог с прилавка

Следить нужно за стерильностью приборов. Для домашнего творожка понадобится стакан кефира. Его выливают в стеклянную посуду, которую ставят в большую емкость с водой. Вода должна кипеть на маленьком огне. Как только кефир начнет сворачиваться, кастрюлю снять. Масс откинуть на сито, отжать, и протереть при необходимости. Продукт можно употреблять.

Детям, у которых нет аллергии и проблем с пищеварением, можно приготовить более вкусный творожок с использованием коровьего молока. Для этого нужно залить стакан кипяченого молока с двумя столовыми ложками кефира в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Через 20 минут масса свернется и образуется творожок. Оставляют его на 10 минут в сите, чтобы избавиться от сыворотки. Можно употреблять.

Еще один проверенный многими мамами способ. Заранее необходимо приобрести хлористый кальций в ампулах. Он продается в аптеке. Стакан молока довести до кипения и добавить 10 мл кальция. Молоко свернется, и получится детский нежный творожок.

Читайте также:  Если Произошло Оплодотворкние, Овуляуиибольше Нет В Середине Цикла?

Можно в качестве закваски использовать бифидопрепараты. Для этих целей подойдет лактобактерин или бифидумбактерин. Их добавляют в молоко и через сутки получают готовый продукт для малышей.

Хранить готовое блюдо больше суток не рекомендуется. Желательно делать его перед применением. Улучшить вкус тем малыша, которые отказываются от творога, можно с помощью фруктозы.

Полезные советы по выбору детского творожка

Многие родители не имеют возможности самостоятельно готовить кисломолочные продукты в домашних условиях. Покупные творожки нужно выбирать тщательно.

  • Нельзя покупать продукты, предназначенные для взрослых.
  • При покупке обращать внимание на указание возраста. Производители указывают его на упаковке.
  • Выбирать упаковки только из холодильника. Не стоит покупать творожки с витрины, которая находится под воздействием солнечных лучей.
  • Проверять целостность и герметичность упаковки, дату изготовления и сроки хранения.
  • Имеет значение известность бренда.
  • Важно ознакомиться с составом.

Настоящий продукт детского питания можно определить по трем параметрам:

Давать силой ребенку новые продукты не нужно. Если он отказывается от какой-то пищи, значит, организм в ней не нуждается. Кисломолочные продукты важные и полезные, поэтому необходимо вовремя ввести их в прикорм ребенка. Творожок должен стать традиционным блюдом на столе малыша.

Как вводить в прикорм творог

Творог – это один из основных видов прикорма на первом году жизни. Необходимо знать, что этот кисломолочный продукт вводится во втором полугодии и в небольших количествах. Детям с непереносимостью белка коровьего молока употреблять творог нельзя.

Растущему детскому организму очень важно получать с пищей основные питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Значимую роль здоровая еда играет в самом начале возрастного пути – на первом году жизни.

Для того чтобы ребенок смог активно ползать, устойчиво сидеть, самостоятельно вставать и ходить с правильной установкой стоп, необходимо нормальное физическое развитие и правильное питание. Крепкая костная система и устойчивый мышечный каркас формируются за счет белка, кальция и фосфора.

В период повышенных энергетических затрат и физических нагрузок (во втором полугодии жизни) необходимо вводить в прикорм творог. Этот кисломолочный продукт является основным источником белка, кальция и фосфора.

Рекомендации по введению творога в рацион ребенка первого года жизни

Оптимальный возраст ребенка для введения в рацион творога — 8 месяцев.

Творог является питательным и калорийным продуктом. Для незрелой пищеварительной системы малыша это тяжелая пища. Причиной всему становится высокое содержание белка в твороге (в 6 раз больше, чем в молоке).

  • Если рано ввести в прикорм этот кисломолочный продукт, увеличиться нагрузка на органы мочевыделительной системы.
  • Избыток белка в пищевом рационе ребенка первого года жизни может привести в будущем к нарушению обмена веществ (развитие сахарного диабета), увеличению артериального давления (гипертоническая болезнь), что негативно отразится на работе почек.
  • Важно знать о правилах введения прикорма. Творог лучше использовать во втором полугодии жизни. В этот период у ребенка активнее работают ферментные системы, кишечник заселяется достаточным количеством полезной микрофлоры, необходимой для переваривания.
  • Самый оптимальный возраст для введения кисломолочного прикорма – 8 месяцев. В некоторых ситуациях (искусственное вскармливание неадаптированными смесями, недостаточные прибавки в весе, дефицит кальция при рахите и т. д.) творог добавляется в рацион раньше положенного срока (в 6–7 месяцев).

Вопрос о необходимости введения прикорма должен решать участковый педиатр в детской поликлинике.

Как правильно вводить творог в прикорм

Любой новый продукт необходимо давать ребенку небольшими порциями и постепенно. Творог вводят в прикорм с 1/2 чайной ложки и увеличивают количество до возрастной нормы в течение недели. Продукт предлагают один раз в день, с каждым днем удваивая дозу. К году ребенок должен съедать 50 г творога.

Частота введения этого кисломолочного продукта зависит от состояния малыша. Если ребенок здоров, творог можно давать 2–3 раза в неделю.

При пищевой непереносимости продукта (аллергическая сыпь, диарея с повышенным газообразованием (метеоризм) и урчанием в животе) прикорм полностью отменяется.

Детям, страдающим рахитом и недостаточным весом, творог рекомендуется употреблять ежедневно. В случае раннего закрытия родничка введение кисломолочного прикорма следует приостановить.

До года лучше использовать детский творог промышленного производства без наполнителей. Он легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. С года до двух лет можно применять детский творог с фруктово-ягодными добавками.

Схема введения творога на первом году жизни

Возраст ребенка Объем творога для ребенка на грудном вскармливании, граммы Объем творога для ребенка на искусственном вскармливании, граммы
6 месяцев 10–30 40
7 месяцев 40 40
8 месяцев 40 40
9 месяцев 40 40
10–12 месяцев 50 50

Полезные свойства детского творога

  1. Творог богат основными питательными веществами (белки, жиры, углеводы) и микроэлементами. Высокое содержание белка стимулирует обменные и ферментативные процессы, рост и развитие мышц в детском организме.
  2. Микроэлементы – кальций и фосфор, способствуют формированию здоровой костной ткани (крепкий скелет, своевременное появление молочных зубов и закрытие родничка) и препятствуют развитию рахитических деформаций («рахитические четки», О- или Х-образные ноги, «килевидная» грудная клетка, выступающие лобные и теменные бугры, искривление позвоночника и т.д.).
  3. В твороге содержится белок – альбумин, который участвует в выработке собственных антител и стимулировании иммунитета.
  4. Имеет оптимальную кислотность (не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта) и обогащен пребиотиками – особыми веществами, необходимыми для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в нижних отделах пищеварительного тракта, и пробиотиками – полезными микроорганизмами, участвующими в процессе переваривания пищи.

Виды промышленного детского творога

Детский творог имеет оптимальную для желудка ребенка кислотность, богат белками, кальцием и фосфором.

Детский творог изготавливается из натурального (цельного) молока или нормализованного, т. е. доведенного до определенного процента жирности путем высокотемпературной обработки. В приготовлении кисломолочного продукта используется бактериальная закваска (молочнокислые бактерии). Детский творог имеет разный процент жирности: от 3,8 до 10 % и выше.

Промышленный детский творог бывает:

  • Молочный (содержит пониженное количество жиров – 3–5 %, рекомендуется детям с избытком веса, сахарным диабетом, при гиподинамии – низкой физической активности ребенка);
  • сливочный (богат жирами – 10–15 %, имеет высокую калорийность, назначается малышам с гипотрофией – дефицитом веса и при синдроме гиперактивности (малыш тратит много энергии));
  • комбинированный (часть животных жиров заменена на растительные (творог «Агуша»), жирность – 6 %, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы структур головного мозга);
  • с фруктово-ягодными и плодово-овощными натуральными наполнителями: абрикос, банан, груша, яблоко, черника, черная смородина, морковь и т. д. (богат углеводами, обладает приятным вкусом, рекомендуется детям с плохим аппетитом и отстающим в физическом развитии).

Виды и способы приготовления домашнего творога для детей

  1. «Кальцинированный» (пресный) творог рекомендуется детям, находящимся на грудном вскармливании, родившимся недоношенными, а также кормящим матерям при недостаточном поступлении с пищей солей кальция и фосфора.Часто назначается малышам с проявлениями рахита.

Готовится такой творог из коровьего молока путем добавления 10 % раствора хлористого кальция. Препарат можно приобрести в аптеке в форме ампул (в упаковке 10 штук объемом 10 мл).

Расчет следующий: на 1 л молока необходимо 19 мл 10 % кальция хлорида. Разведенную смесь доводят до кипения (не кипятят!) и снимают с огня.

Полученный творог охлаждают до комнатной температуры, процеживают через сито с марлей, сложенной в 2–3 слоя, и дают стечь жидкости. После этого продукт готов к употреблению.

  1. Кефирный (кислый) творог готовится в домашних условиях из детского или 1%-го кефира. Принцип приготовления – это нагревание на водяной бане. Стеклянную банку с кефиром помещают в кастрюлю с холодной водой, дно посуды застилают хлопчатобумажной тканью. После этого нагревают на медленном огне. Примерно через 5–10 минут после закипания воды, когда в банке образуются сгустки, а кефир становится теплым (35–40 °С), кастрюлю необходимо снять с огня. Затем кисломолочную смесь остужают и процеживают через сито с 2–3 слоями марли для удаления сыворотки. Марлевый мешочек с творогом можно подвесить или положить под пресс для ускорения процесса стекания жидкости. После этого продукт полностью готов к употреблению. В него можно добавить фруктово-ягодное пюре. Выход: 50 г творога из 100 мл кефира.

Основные производители детского творога

Детям первого года жизни и более старшего возраста (1–3 года) рекомендуется употреблять творог промышленного производства (детский творог).

Этот кисломолочный продукт обладает пониженной кислотностью, оптимальным процентом жирности, обогащен пре- и пробиотиками, содержит кальций в легкоусвояемой форме.

Детский творог имеет нежную однородную текстуру и с фруктово-ягодными натуральными наполнителями очень нравится малышам.

На современном рынке детского питания два основных производителя детского творога: ООО «Завод детских молочных продуктов» в Москве («Агуша») и ОАО «Петмол» в Санкт-Петербурге («Тема»).

Продукция проходит высокий контроль качества и рекомендована институтом питания РАМН (Российской академии медицинских наук). Детский творог упаковывается в пластиковые стаканчики объемом 50 и 100 г и в таком виде поставляется в магазины.

При покупке кисломолочной продукции необходимо в обязательном порядке просматривать срок годности и выбирать по возможности наиболее свежий продукт от даты выпуска. Хранить детский творог можно только в холодильнике при температуре от +2 °С до +6 °С.

После вскрытия упаковки продукт необходимо сразу использовать, он не подлежит длительному хранению. Перед употреблением в пищу детский творог нужно выложить в чистую прокипяченную посуду и подогреть на водяной бане до 36–38 °С.

Состав биотворога «Тема классический»

  • Цельное и обезжиренное молоко;
  • закваска молочнокислых культур;
  • пробиотическая культура Lactobacillus rhamnosus GG.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 9,1 г
жир 5,0 г (жирность 5 %)
углеводы 3,5 г
кальций 100 мг
ккал 95 (399 кДж энергии)
Lactobacillus rhamnosus GG не менее 107 КОЕ/г

Биотворог в объеме 100 г обеспечивает организм ребенка кальцием в следующем процентном соотношении: для детей 6 месяцев – на 20 % от рекомендуемой суточной нормы, с 7 до 12 месяцев – на 16,7 %, с 1 года до 3 лет – на 12,5 %.

Состав детского творога «Агуша с пребиотиками»

  • Творог;
  • пребиотические вещества – олигофруктоза, смола акации, пшеничное волокно;
  • вода и регулятор кислотности – сок лимон концентрированный.
Основной питательный состав Количество на 100 граммов творога
белок 7,9 г
жир 4,2 г (жирность 4,2%)
углеводы 3,4 г
кальций 93 мг
ккал 84 (352 кДж энергии)

Творог является ценным питательным продуктом, который необходим детскому организму. Белок, кальций, пре- и пробиотики, входящие в его состав, способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Благодаря введению в пищевой рацион малыша творога укрепляется костно-мышечная система, улучшается пищеварение и формируется здоровый иммунитет.

Кроме того, этот кисломолочный продукт обеспечивает детский организм необходимым запасом энергии, что немаловажно во втором полугодии жизни. Малыши в этом возрасте очень активны и непоседливы.

Самое главное – это правильное питание ребенка. Творог должен быть не только свежим, но и качественным. Этим требованиям полностью отвечает детский творог промышленного производства («Агуша», «Тема»).

Незрелая пищеварительная система малыша не может полностью усвоить кисломолочный продукт, предназначенный для взрослых. Это приведет к срыву в работе желудочно-кишечного тракта и неблагоприятно отразится на здоровье ребенка.

Детский творог полностью адаптирован для малышей и рекомендован для питания РАМН.

Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ДЕТСКИХ ТВОРОЖКОВ НА СООТВЕТСТВИЕ С ГОСТОМ

студент, факультет ветеринарной медицины Омского ГАУ, г. Омск

Чтобы облегчить работу современной маме, производители создают очень широкий ассортимент детского питания. В настоящее время они стали специализироваться на детских творожках, которые рекомендуют детям до года. Творог — это источник животных белков, витаминов и кальция. Педиатры рекомендуют с 8 месяцев вводить именно этот элемент питания. Выбор творожка, на самом деле, очень большой, и, чтобы понять, какому производителю больше всего доверять, мы провели исследования и проверили данные продукты на качество. [2, с.2]

Для полноценного роста и развития каждому ребенку необходим целый перечень полезных и питательных веществ, чтобы малыш рос здоровым и жизнерадостным, не испытывая дефицита в тех или иных необходимых микронутриентов. Самым большим спектром нужных витаминов и микроэлементов для полноценного роста, и развития обладает творог. Всех его свойств и не счесть. Это источник животных белков, витаминов и кальция, немаловажным фактором является и то, что это природный продукт, созданный из молока. Именно этот элемент питания следует вводить в рацион ребенка, как рекомендуют педиатры, с 8 месяцев, если основной прикорм начался с шестимесячного возраста.

Каждый производитель делает свою продукцию привлекательной для потребителя: кто-то использует яркую упаковку, кто-то борется за качество продукции, используя натуральные компоненты и ничего лишнего. Выбор, на самом деле, велик, и, чтобы понять, какому производителю больше всего доверяют, мы проверили их на качество в соответствии с ГОСТом.

В этой статье мы решили выяснить насколько эти продукты полезны, а главное безопасны для здоровья малышей. Это детские творожки «Агуша», «Медвежонок», «Тёма».

Прежде чем приступить к изучению содержимого детских творожков, мы внимательно изучили упаковку, на которой в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 30625-98 должна быть следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих; наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов); масса нетто или объем; состав продукта; обозначение нормативного документа на продукцию; срок годности; условия хранения до и после вскрытия; пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ; рекомендации по использованию; информация о сертификации; дополнительная информация. [1, с.5]

Отобранные образцы детских творожков полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Однако есть один минус – на всех этикетках творожков «Агуша» и «Медвежонок» текст написан очень мелким и практически нечитаемым шрифтом.

За результатами микробиологических и физико-химических исследований мы обратились в Омскую областную ветеринарную лабораторию ВСЭ, где в Лабораторном комплексе ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен ряд исследований. В результате проведенных исследований было выявлено, что детские творожки практически по всем показателям соответствуют требованиям Федерального закона №88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, что не указано на этикетке. В любом случае введение такого полезного детскому организму вещества только повышает его пищевую ценность. Радует то, что производитель не вводил в свою продукцию крахмал (что выяснилось в ходе исследования), который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания. Исследуемые твороги для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Во всех образцах присутствуют остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Следующим этапом стало — органолептическое исследование образцов. Мы исследовали творожки в соответствии с ГОСТ 30625-98 по следующим показателям: внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах.

В Таблице 1 мы привели результаты исследования детских творожков.

Таблица 1.

Органолептическое исследование детских творожков без добавок:

Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, что не указано на этикетке. В любом случае введение такого полезного детскому организму вещества только повышает его пищевую ценность. Радует то, что производитель не вводил в свою продукцию крахмал (что выяснилось в ходе исследования), который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания. Исследуемые твороги для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Во всех образцах присутствуют остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

http://www.expertcen.ru/article/rating/5557.htmlhttp://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4767863/http://dp3.ru/lechenie/tvorog-dlya-detej-do-goda-kogda-i-skolko-davat-kak-prigotovit-bezopasnyj-produkt.htmlhttp://sibac.info/studconf/science/x/64285

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Ведение беременности и роды — будь мамой круглый день